Каунатор Яков : другие произведения.

Скоморохи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  

Каунатор Яков

СКОМОРОХИ

  
   БАЙКА
  

Байка - ложь, но в ней намёк...

0x08 graphic

  
   Глава 1-ая
  
   Откуда есть и пошли Скоморохи
  
   Они сидели вокруг костра и занимались привычным для себя занятием. Кто-то грыз кость, сдирая с неё зубами остатки мяса, кто-то, отодвинувшись от костра, примерял на себе шкуру недавно убитого зверя. Один из них подхватил с земли остывшую уже головёшку, поднялся и подошёл к стене. Несколько раз он провёл головёшкой по стене, отошёл на пару шагов, посмотрел на творение рук своих и довольно заурчал. На стене изображена была сценка из сегодняшней охоты.
   Человек не подозревал, что он - кроманьонец. Так назовут его потомки через десятки и десятки тысяч лет. Кроманьонец не понимал, что в сей момент, вот здесь у стены в нём проснулась душа. Пробудившись, душа породила ген, имя которому - творчество.
   Случилось это лет сорок тысяч назад. Так говорят нам учёные, утверждающие, что возраст древних наскальных рисунков исчисляется этой цифрой.
  
   За 40 000 лет ГТ(ген творчества) многое сумел натворить. В Египте он понастроил пирамиды. Добравшись до Греции ГТ вызвал там эпидемию. Трудно сказать, сколько древних греков подверглось вирусной атаке ГТ. Однако, следы той эпидемии сохранились и сегодня. Парфенон, статуя Зевса скульптора Фидия, Лаокон(Скульптура работы греческих ваятелей с Родоса -- Агесандра, Полидора и Афинодора...);
   "Иллиада" и "Одиссея", сказания великого Гомера; комедии Аристофана и трагедии Эсхила; баснописец Эзоп...
   А философов, философов в Греции сколько! Да и то правда, всяк грек мнил себя философом...
   Те же, у кого руки были приделаны не к тому месту, ну, там, не умели ваять, чертить прожекты, те же, у кого язык был слишком короток, чтобы мысль свою в стихотворную строчку выразить, занимались законоТВОРЧЕСТВО. Именно от них пришли понятия основы государственного устройства и основы демократии.
   И вот промчавшись эпидемией по Европам, ГТ уже на исходе своей активности оказался на краешке Земли. Это если спускаться из Гринвича(административный округ Лондона) по мередиану, то надобно повернуть налево, а там рукой уже подать до Киевской Руси, как полагали тогда - едва ли не край Земли)))
   Здесь-то ГТ и задремал с устатку. Задремал в надежде набраться сил.
   А пробудился он в веке 11-ом.
   Человеческие особи, обнаруженные ГТ на этом краю Земли (Киевская Русь), нравом были сумрачным, угрюмым.
   - Как же это? Как же так? Почему же раньше не добрался я до этих особей? - подумал Ген Творчества.
   Меры необходимо было принимать незамедлительные. И начинать надобно с самого простого: поселить в душах этих людей веселье, ибо... ибо сказано было:
  
   -Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости. Ветхий Завет. Притчи Соломона
  
   -Нет лучше для человека под солнцем, как есть, пить и веселиться: это сопровождает его в трудах во дни жизни его.Ветхий Завет. Екклесиаст
  
   -Не предавайся печали душою твоею и не мучь себя своею мнительностью; веселье сердца -- жизнь человека, и радость мужа -- долгоденствие; люби душу твою и утешай сердце твое и удаляй от себя печаль, ибо печаль многих убила, а пользы в ней нет. Ветхий Завет. Сирах
  
   -Весёлость означает довольный собою ум, чистое сердце и добрый характер. Весёлый человек создаёт себе весёлый мир, мрачный человек создаёт себе мир мрачный. С. Смайлс.
  
   И поселилась в душах особей с помощью ГТ веселье. Не сразу, правда и не во всех. Но в тех, в ком оно поселилось, возникла потребность и самим веселиться, и веселить однородцев своих. Людей этих позже прозвали на Руси СКОМОРОХАМИ.
  
   "Скоморох, скоморошка, музыкант, дудочник, чудочник, волынщик, гусляр, промышляющий пляской с песнями, шутками и фокусами, актер, комедиант, потешник, медвежатник, ломака, шут". В.Даль.
   Ах, дорогой Владимир Иванович, Владимир Иванович! И Чехов ещё не родился, и фраза им произнесённая "Краткость - сестра таланта!" ещё не ведома, а вы в веке 19-ом в одной фразе изобразили нам и характер, и занятия скоморохов.
   С занятиями теперь понятно. Непонятно само слово "Скоморох", откуда взялось, с неба, что ли свалилось? Учёные по сей день спорят, чуть ли не дерутся. Мнений много. Но на то она и история, наука, в которой единого мнения никогда и нету.
  
   Вот " А.Н.Веселовский объяснял его глаголом "скомати", что означало производить шум, позже он предположил в этом названии перестановку от арабского слова "масхара", означающего замаскированный шут. А.И.Кирпичников и Голубинский считали, что слово "скоморох" происходит от византийского "скоммарх", в переводе - мастер смехотворства."
   Почувствовали разницу? "Замаскированный шут" и "Мастер смехотворства"? Вот! Вот оно! Не почувствовали! А всё потому, что человек вы далёкий от науки истории...
   Мне же ближе позиция Н.Я.Маррa. Он установил, что, согласно исторической грамматике русского языка, "скоморох" - множественное число слова "скомороси" (скомраси), которое восходит к праславянским формам. Далее он прослеживает индоевропейский корень этого слова, общий для всех европейских языков, а именно слова "scomors-os", которым изначально именовался бродячий музыкант, плясун, комедиант."
   Во-первых, его определение очень близко к определению В.И.Даля.
   Во-вторых, теория языкознания товарища Марра очень близко соприкоснулась с марксизмом и сам товарищ Сталин очень почитал товарища Марра и его теорию. Нешто будем теперь отрицать взгляд Н.Я.Марра на этимологию слова "скоморох"? Давайте согласимся.
   https://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/teatr_i_kino/SKOMOROHI.html
  
   Я пытаюсь представить себе этих талантливых, одарённых людей там, в далёком прошлом, людей, нашедших потребность веселить людей. Они должны были быть универсальными. Обладать тем, что нынче называют цирковыми навыками: акробатикой, жонглированием, клоунадой. Должны обладать музыкальными навыками, даром сочинительства. Со временем скоморохи будут сбиваться в ватаги и ставить театрализованные представления. Во времена Ивана Грозного представления эти будут называться "позорищами". Ёмкое слово...
   Среди разных атрибутов, сопровождавших действа скоморохов - примитивных музыкальных инструментов, ярких одежд, обручей, самым основным и важным для скомороха была маска. Ведь скоморошество, по сути есть лицедейство.
   Зачем? Для чего раздавали своим однородцам своё веселье, своё настроение?
   Для свободы. Человек, в чьей душе поселилось веселье, а в голове родились мысли - свободен. Раб не может быть весел, да и мысли у раба мрачные и монотонные.
   А скомороха нам представил Андрей Тарковский в своей картине "Андрей Рублёв. Роль скомороха гениально сыграл Ролан Быков.
   А. Тарковский. "Андрей Рублёв", 1966. "Скоморох" - YouTube
  
   Нет ничего странного, что скоморошество с самого своего зарождения встречало яростное преследования в первую очередь со стороны православной церкви, а также со стороны княжеской власти.
   Не было ещё средств массовой информации, и скоморохи были своего рода - "радио" и СМИ, к которым люди прислушивались.
   Со временем, от шуток-прибауток-частушек, всё чаще появлялись у скоморохов и сатира, на тех же попов, и доносились слова правды.
   Поэтому и преследовались, поэтому изгонялись.
   Человек, в чьей душе поселилось веселье, а в голове родились мысли - свободен.
   Из постулатов православной церкви: покорность, послушание и в качестве бонуса - жертвенность. Не слыхал нигде, кроме России восхваления смерти: "На миру и смерть красна".
  
  
  
   Глава 2-ая
  
  
  

"Для веселия

планета наша

мало оборудована."

В.Маяковский, 1926г.

  
   В 1648 году благодаря стараниям патриарха Никона, царь Алексей Михайлович "Тишайший" своим указом запретил скоморошество.
   Скоморохов изгоняли, били батогами, самым упрямым вырывали ноздри и ссылали в Сибирь. Скоморошество усилиями церкви и власти было затоптано.
   Из кино моего детства. Кадры расплываются в памяти, но один очень отчётлив. Садко, в исполнении Сергея Столярова, игает на гуслях на берегу Волхова.
   Прйдёт время и красочный Великий Новгород почернеет от пожарищ, а Волхов, на берегу которого пел Садко, окрасится цветом крови.
   Гусли... При царе Алексее Михайловиче вместе с скоморохами будут уничтожены гусли.
   В 30-ых годах 20-го века советская власть расстреляет 337 кобзарей в Украине.
   "Для веселия планета наша мало оборудована"...
  
   Глава 3-ья
  
   Воскрешение
   Во второй половине 20-го века в одном из московских дворов произошло событие для ботаников заурядное, а для населявших этот двор жителей событие приятное. Сквозь асфальт пробился маленький зелёный росточек. "Эка невидаль" - скажет иной ботаник. Я не ботаник, вырос во дворе-колодце, окружённом каменными стенами с прорубленными в них окнами. И для меня этот росточек - символ упорства, символ жизнеутверждающего стремления к жизни.
  
   Как и полагается всякой уважающей себя науке, у ботаники тоже есть свои законы. Согласно этим законам любой росточек Должен во что-нибудь превратиться. Из одного произрастёт пшеничный колос, из другого - чертополох. Один превратится в огурец, другой земляничным кустиком. Один - в цветок, другой в дерево. Тут уж как карта ляжет...
   Нашему, в московском дворике из асфальта проросшему, суждено было превратится в деревце.
  
   0x08 graphic
  
   Имя этому деревцу - Владимир Высоцкий.
   Рос, рос себе парень, жил не тужил в окружении родителей и дворовых друзей. Уже и школу закончил, и в институт инженерно-строительный поступил. Вот тут-то беда- не беда, но конфуз случился. Что-то некомфортно стало студиозу. Свербит и свербит в душе. И до того ему муторно стало, что в одночасье-то и бросил он институт.
   Сам-то он не догадывался, что поселился в его душе ГТ, ген творчества, значит. И направил молодого отрока ГТ в театральный институт.
   Так у Владимира Высоцкого появилась театральная маска. Первая в его короткой скоморошьей жизни. Театральных было несколько, за ними появились киношные. Но больше всего масок в творчестве Высоцкого было песенных.
   Сегодня он - "Я был душой дурного общества", а звтра он "Я -Як истребитель". Сегодня "За меня невеста отрыдает честно...", а завтра - "Мне этот бой не забыть нипочём, смертью пропитан воздух..."
   Песенных масок было сотни. И у каждой маски было своё "лицо", свой характер. Забулдыга и шофёр, колхозник и спортсмен, пациент Канатчиковой дачи и моряк-подводник... И кажется, не было в стране человека, о ком бы не спел Высоцкий. Может, может поэтому он был так притягателен людям.
   А поначалу он веселил людей. И ранние песни его - сказочные, смешливые, ироничные.
   Дерево росло и в его песнях появляются песни-размышления, песни иповедальные. И всё чаще в его песнях пробивается правда.
   Песни Высоцкого тревожили души людей, пробуждали мысль.
   Сравните две песни Высоцкого: раннюю "Где мои семнадцать лет" и написанную лет через 15-20 "Балладу о детстве". И обязательно вспомните его "Баньку"... Пожалуй, одна из самых трагических песен. Это только кажется, что пелось о времени " а на левой груди профиль Сталина". На самом деле песня о вековой кандальной истории России.
   Наверное, самая скоморошья песня у Высоцкого это "Баллада о правде и лжи". Она похожа на притчу, наполнена иносказанием, а, главное - наполнена мыслью.
   В подражание Окуджаве (История болезни) - YouTube
  
  
   Владимир Семёнович Высоцкий рано ушёл из жизни. Ему уготована была скоморошечья судьба, всю жизнь его затаптывали.
   Потому-то и прорываются в его песнях такие трагические исповедальные ноты, как в песне "Кони привередливые":
  

Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!

Не указчики вам кнут и плеть.

Но что-то кони мне попались привередливые,

И дожить я не смог, мне допеть не успеть.

  
   Из песни "Я бодрствую, но вещий сон мне снится.
  

Я бодрствую, но вещий сон мне снится.

Пилюли пью - надеюсь, что усну.

Не привыкать глотать мне горькую слюну -

Организации, инстанции и лица

Мне объявили явную войну

За то, что я нарушил тишину,

За то, что я хриплю на всю страну,

Чтоб доказать - я в колесе не спица,

За то, что мне неймётся и не спится...

  
  
   Кстати, и Андрей Тарковский, как и его картина "Андрей Рублёв" своим ГТ, и своей судьбой напоминают мне скоморохов.
  
   Согласно тем же законам ботаники от дерева отходят росточки-веточки. От древа "Владимир Высоцкий" в 21-ом веке ответвилось множество веточек-скоморошинок.
   Не упомню всех имён, их много. Назову несколько: Тимур Шаов, Вася Обломов, Оля Чикина, грyппа "Отава Ё"... Уверен, читатели обязательно добавят к этому коротенькому списку множество других имён. И яркий скоморох нашего времени Михаил Ефремов.
   Они все разные, И всех их объединяет Ген Скоморошества.
  
   Тимур Шаов, "Товарищи ученые" 30 лет спустя - YouTube
  
   Вася Обломов - Многоходовочка - YouTube
  
   Ольга Чикина: Маруся - YouTube
  
   Отава Ё - Про Ивана Groove (русское готическое R'N'B) - Otava Yo - YouTube
   Отава Ё - Сумецкая (русские частушки под драку) Otava Yo - russian couplets while fighting - YouTube
  
   Да здравствует СКОМОРОШЕСТВО!
  
  
  
   Век 21-ый.
   10 поправок, к Конституции, предложенных Президентом РФ Путиным В.В.:
  
   2.В Конституции РФ появится упоминание бога: "Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство".
  
   Источник: https://zakonguru.com/izmeneniya/konstitutsia-rf.html
  
  
   Весёлый человек создаёт себе весёлый мир, мрачный человек создаёт себе мир мрачный. С. Смайлс.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"