Каунатор Яков
Внимая Ужасам Войны...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:


  

Яков Каунатор

Внимая ужасам войны....

  
   О картине Кантемира Балагова "ДЫЛДА"

Ах, война, что ж ты сделала, подлая,

Стали тихими наши дворы...

Булат Окуджава

   ЭСТЕТИКА
  
   Любое творческое произведение начинается с зачина, иными словами - с начала, которое задаёт тон, вектор произведению.
  
   0x08 graphic
  
  
  
  

художник Рогир ван дер Вейден0x08 graphic

   Первый кадр. Смотрю на экран - и первая мысль: я это лицо уже видел... Как вспомнить? Как вспомнить? Портреты из живописи средневековья! Да вот же оно - из той эпохи! "Я имени её не знаю..." Но как же они похожи!
   Статичность. Отсутствие эмоций.
   Эстетика средневековья.
   Первым кадром задана планка. И по этой планке будет выстраиваться вся картина. Эти лица из портретной живописи средневековья будут сопровождать нас до последнего кадра. Лицо начальника госпиталя. Лицо красноармейца Степана, прикованного тяжёлум ранением пожизненно к койке. Лицо жены Степана, что приехала попрощаться с живым ещё мужем...
  
   0x08 graphic
  
  
  
   Средневековье выступает в цветовой тональности каждого кадра, когда гамма цветов абсолютно монотонна - тёмные красно-коричнево-зелёные тона, в аскетичности интерьеров.
  
   Из откликов на фильм Кантемира Благова "Дылда":
   Anellla
   рецензии
   Когда ложь заслонит правду
  
   "Складывается впечатление, что в последние годы всё больше и больше создаётся фильмов, очерняющих и извращающих прошлое. Это модно и престижно, за это дадут пряник, т.е. приз на каком-нибудь международном фестивале. Кто теперь думает о правде, главное показать русских людей уродами, нелюдями и извращенцами - и тогда тебя признают, даже в том случае, если фильм твой откровенно плох и не представляет никакой художественной ценности.
   Действительно, трудно найти более грязный, лживый и мерзкий фильм. Авторы фильма оклеветали, измарали грязью целое поколение, поколение людей, которые очень достойно вынесли те испытания, которые выпали на их долю, и долю страны, которую они от себя не отделяли. Выстояли и победили не только врага, но разруху, и голод."
   Дылда (2019) - отзывы и рецензии - Кинопоиск
  
  
   Как она права, Anellla... Победный 1945 год, а нам в этом "кине" показывают тусклые лица, мрачные интерьеры, аскетичный быт...
   И где, хотя бы намёк на победный год? И это - ПОБЕДА? Ведь... ведь обязательно должна быть заставка:
  
   "Нас утро встречает прохладой,
   Нас ветром встречает река.
   Кудрявая, что ж ты не рада
   Весёлому пенью гудка?
   Не спи, вставай, кудрявая!
   В цехах звеня,
   Страна встаёт со славою
   На встречу дня."
   Борис Корнилов.
  
  
   АЛЛЕГОРИЯ
  
   Нет в картине ничего победного, ничего задорного.
   Картина режиссёра Кантемира Балагова - это АЛЛЕГОРИЯ. Аллегория, посвящённая любой войне и её последствиям.
   В понимании режиссёра и всех его соратников по съёмкам картины - любая война - это - варварство.
  
   "Дылда" - это фильм о возвращении в варварство. Для нас, живущих в 21-м веке, средневековье представляется варварством. "Потухшие" лица, в которых выражено одно желание - выжить, аскетичный быт, жильё, в которое почти не проникает свет и потому интерьер приобретает мрачный оттенок.
   Именно поэтому авторский коллектив(а я абсолютно уверен, что авторами фильма является весь коллектив, от сценаристов до гримёров, костюмеров, реквизиторов) избрал именно стилистику средневековья.
   Кстати, запомил кто-либо из зрителей последнюю фразу Степана, оброненную им на прощанье ещё живого с женой: "Прости, что война..."?
  
  
  
   Из откликов на фильм Кантемира Благова "Дылда":
   blackka
  
   "Лесбийские страдания в послевоенном Ленинграде? Серьёзно?
   Автор пытается показать весь ад войны без боевых действий на экране, используя для это во всех отношениях трагичные образы двух душевно искалеченных женщин, одна из которых пытается завести ребёнка и выйти замуж, а другая - ей помочь.
   Изредка проглядывает лесбийская тема."
  
   Две женские судьбы, искалечееные войной. У каждой из них - своя судьба. Одна - Ия, из-за тяжёлой контузии страдает эпилепсией, другой - Маше, в результате тяжёлого ранения по словам начальника госпиталя "Для производства жизни вам ничего не оставили".
   "Все судьбы в единое слиты" - из песни Высоцкого.
  
   Фиалкой появляется Ия в начале фильма. Сосед комуналки объяснил ей значение её имени:
   ИЯ - Имя Ия имеет греческие корни и означает "фиалка".
   Вот только и Ия, и Маша - это тоже - АЛЛЕГОРИЯ...
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
   Кстати, у ППЖ(походно-полевая жена) Маши, как называли её "мы мирные люди", две нашивки за ранения: одна за лёгкое, другая нашивка - за тяжёлое. Кстати, у Маши на гимнастёрке - орден Славы и несколько медалей. Кстати, орден Славы считался высшей орденской наградой для рядового состава. (Три степени ордена Славы приравнивались к званию Героя Советского союза)
   Кстати, у Ии за правым ухом уродливый красный пожизненный шрам - память о тяжёлой контузии, превратившей её в инвалида.
   Помните, один из соседей объяснил Ие значение её имени - Фиалка...
  
   Вот только выдалась "Фиалке" тяжкая судьба. Ей было поручено начальником госпиталя отправлять собственноручно неизлечимых раненных в смертный путь.
   Ия - это - Танатос в женском обличьи
   "Танат, Фанат (др.-греч. , "смерть") - в греческой мифологии[1] олицетворение смерти", ВИКИПЕДИЯ.
  
   И Степана, который всегда находил в себе силы пошутить, улыбнуться срстричке Ие, она проводила в его смертный путь по ЕГО СОБСТВЕННОЙ ПРОСЬБЕ...
   В эпилепсическом припадке она случайно задушила Павлика, сына Маши... Ей свыше отказно в возможности "производства жизни"...
   Нам не дано преугадать, чего здесь больше - смертного преступления или проявления гуманизма...
   Известно лишь, что имя Ия имеет ещё и другое значение - "В христианской традиции именования имя Ия связывается с почитаемой в лике преподобномученицы святой Ии (Персидской)".
   Исчезла Фиалка... Осталась Великомученница...
  
   Маша... "Имя Мария имеет древнееврейское происхождение и означает "возлюбленная" или "желанная". Это имя очень популярно в России, Беларуси, Украине и других странах. Оно также ассоциируется с материнством, любовью и заботой. Имя Мария является одним из самых распространённых имен в мире, так как так зовут мать Иисуса."
  
   Ия и Маша - это тоже АЛЛЕГОРИЯ.
   Именно поэтому в сценах с Ией всегда затемнённый фон. В сценах с Машей, едва её коснётся мысль "Хочу в себе чувствовать живого человечка" фон озаряется светлым солнечным светом.
   В ней, в Маше - стремление дарить жизнь, стремление быть продолжательницей рода...
  
   Возвращаясь к аллегории...
   В самом конце фильма символический эпизод: возвращаясь домой, Маше едет в трамвае. Трамвай внезапно останавливается.
   Крик водителя: - Трамвай дальше не пойдёт!Девушка попала под трамвай,
   случайные свидетели говорят - Торопилась...
   Маша наклоняется и видит под колёсами трамвая СЕБЯ. СВОЁ ИЗУРОДОВАННОЕ, ИСКОВЕРКАННОЕ тело...
  
  

"СЧАСТЬЕ - ЭТО КОГДА ТЕБЯ ПОНИМАЮТ"

   (из кинофильма "Доживём до понедельника)
  
   Из откликов, рецензий на картину "Дылда"
  
   "Короче говоря, всё это больше походит на высосанную из пальца авторскую рефлексию на тему послевоенного времени, в которой автору не удаётся передать ни само время, ни людей, живших в том времени. Судя по всему, он пытается как бы напомнить всем ура-патриотам о трагической природе войны (иного смысла снимать подобное в просто не вижу), а передаёт лишь трагическую природу своего собственного фильма, актёрских мучений перед камерой и страданий двух высоковероятных лесбиянок."
  
   Дылда (2019) - отзывы и рецензии - Кинопоиск
  
  
  
  
   7
   Игорь Кириенков
   7 отзывов, 69 оценок, рейтинг 21
   23 июня 2019
  
   Фильм-контузия
  
   За прошедший с мировой премьеры месяц сюжет второго полнометражного фильма Кантемира Балагова успели расписать во всех подробностях, не исключая и важного (хотя, пожалуй, не самого шокирующего) поворота в начале. Для верности все же напомним, так сказать, легенду карты: время действия - осень 1945 года, место - Ленинград, в центре истории - болезненные отношения подруг-зенитчиц Ии и Маши, которые после демобилизации пытаются вернуться к мирной жизни: эмоционально, профессионально и - повод для разозлившей автора номинации на "Квир-пальму" - сексуально.
  
   Собственно, этот каннский шлейф (награда за лучшую режиссуру и приз ФИПРЕССИ, все - в рамках программы "Особый взгляд") вкупе с несколько докучливым (по-другому тут с молодыми талантами не умеют) маркетингом создал фильму репутацию события, картины-которую-нельзя-пропустить: в такой аранжировке в России обычно подают новые работы совести нации А.П.Звягинцева. Другое обстоятельство, непосредственно влияющее на восприятие "Дылды" в прокатном контексте, - автокомментарий самого Балагова, усложняющий наши ранние ("У войны не женское лицо" Светланы Алексиевич) представления о вдохновивших его литературных произведениях: в своем инстаграме режиссер признается в любви к прозе Андрея Платонова, в интервью Юрию Дудю - упоминает его же "Взыскание погибших", рассказ про двух матерей, потерявших на войне свои семьи и смысл жизни.
  
   Собственно, в "Дылде" Балагов и его соавтор Александр Терехов ("Каменный мост", "Немцы", ранний и, доверимся одобрительному шушуканью в соцсетях, совершенно неотразимый драфт "Матильды") заняты как раз воспроизведением патологичного во многих смыслах платоновского универсума. Это мир после катастрофы: уставшее вещество жизни не может, не способно заполнить оставленные войной зияния и лакуны - отсюда и аграмматичные диалоги, над которыми посмеивались первые зрители, и мотив физического и душевного паралича, наступившего в стране после такой мучительной победы. Замирания контуженной Ии, ее периодические выпадения из реальности, - той же, по сути, природы: это отложенная (или, точнее будет сказать, рассредоточенная во времени) смерть, которая не исчезла со снятием блокады и взятием Берлина; бесплодие Маши - следствие колоссальных перегрузок, пережитых населением за пять военных лет, и прозрачная идея будущего, в котором будет некому жить.
  
   Балагов ставит перед собой довольно амбициозную, чтобы не сказать субверсивную, задачу: описать подвиг через недостачу, обратиться к центральному национальному мифу и проигнорировать его торжественно-героическое измерение. Не воспевать, но давать голос, не судить, но слушать - разновидность гуманизма, практикуемая автором "Дылды" (и Платоновым, и Алексиевич), позволяет вернуть в разговор о войне тех, кто по разным причинам был из него исключен; предлагает оптику, позволяющую - по крайней мере, в перспективе - разрешить самые болезненные споры о событиях 1939-1945 годов: от пакта Молотова-Риббентропа до коллаборационизма.
  
  
   nsecure
   44 отзыва, 146 оценок, рейтинг 783
   26 июня 2019
  
   Наконец-то все же решилась посмотреть Дылду - тем более ничего сейчас нормального вообще не идет. И в нормальном кинотеатре Ой...и ещё 3 раза ой...вот как-бы получше и поточнее описать ощущения...народ выходил без комментариев - не слишком хорошо для фильма. Жесть началась с самого начала и перемежалась с абсолютно нелогичными и какими-то нечеловескими действиями и поведением героев...иногда казалось, - фильм про зомбаков...иногда - про психопатов. Но к психиатору там нужно абсолютно каждому персонажу. Согласитесь, это чересчур даже для артхауса...Война там затронута только поскольку она всех этих зомбаков и психопатов и породила...Не скажу, что они там все буйные - иногда вдруг руки друг другу ломают, а потом ржут..причем, со сломанной рукой - не реалистично...иногда просто ржут не по делу - типа чему-то внутри...У главной героини при любой ситуации - этакая безумно-умудренная улыбка. Ко второму часу начала побешивать...Кино вбрасывает на экран одно человеческое безумие за другим нон-стоп...Хочется остановить артистов и сказать - хорош прикалываться, - так не бывает. Или если по Станиславскому - НЕ ВЕРЮ!!!! Очень шокирующие вещи собраны как осенний гербарий в одной цветовой гамме. Тяжесть и недоумение от происходящего... Треш, короче, только в приглушенных тонах...очень много красного и зеленого. Режиссер, наверно, дальтоник. И еще такое часто называют - перемудрили на ровном месте. Короче, фильм очень хочет быть шедевром, безжалостно-трешуя зрителя в реалистичной манере (надо отдать должное-иногда диалоги героев понятны не только психам, но и обычным людям), но до шедевра ему как до Китая...
  
  
  
   сергей коновалов
   1042 отзыва, 1341 оценка, рейтинг 666
   10 января 2020
  
   Контуженные Каренины
   Красивое и поначалу захватывающее, интригующее кино, теряющее, к сожалению, после середины своё первичное очарование. Запутанные характеры, неожиданно выброшенные за кадр персонажи, недосказанность, пунктирные полутона и полулинии - кому-то, возможно, всё это нравится. Не мне. А болезненные эпизоды, снятые словно в угоду каннско-европейской публике - вроде лесбийской темы, эвтаназии, совокупление втроём, вообще как-то напрягают.
  
   Libra_Sky
   90 отзывов, 1254 оценки, рейтинг 646
   27 июня 2019
  
   Мне не понравилась "Дылда" и приз ФИПРЕССИ Каннского фестиваля меня не убеждает. Год после окончания ВОВ, Ленинград. Главная героиня (Ия) - безмозглое, безвольное, контуженное существо, которое во время одного из своих приступов случайно убивает маленького сына своей подруги. После этого с фильма можно было уже и уходить, но я превозмогла себя и решила досмотреть до конца. Второй женский персонаж (Мария) - ее подруга-зенитчица, вернувшаяся с фронта. Мария узнает, что ее ребенок умер и хочет, чтобы Ия родила ей ребенка, так сама она после операции уже не может рожать детей. Дальнейшее содержание фильма - это современная повестка дня - сильные женщины, слабые мужчины, которые вообще не нужны и в ближайшей перспективе лейсбийская любовь. Все персонажи, кроме невинно убиенного мальчика - моральные уроды, сопереживать некому. Сцена, где к главврачу госпиталя приходит жена парализованного солдата и просит помочь его убить, а он сидит рядом и говорит, что таким своей семье не нужен - окончательно добила. Очередной фильм с гнилой моралью.
  
   Все отзывы о фильме "Дылда" (Россия, 2019) - Афиша-Кино
  
  
   Кантемир Балагов
  
  
   6 апреля 2023 года Балагов заявил об уходе из кино, сказав, что "два фильма достаточно", и удалил свои аккаунты в соцсетях[
  
   Балагов, Кантемир Артурович - Википедия
  
  
  
   0x08 graphic
Дылда (2019) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве HD
  
  
   "Всюду жизнь" - так называлась известная картина Николая Ярошенко.
  
  
  
   Всюду жизнь... Маша обрела ребёнка в лице Ии. Ие вернулось её фиалковое состояние...
  
   0x08 graphic
  
  
   Все отзывы на картину Кантемира Балагова, как и кинопремии, присуждённые "Дылде" не имеют к картине никакого отношения.
   Главный, основной посыл фильма - ЕСЛИ Б НЕ БЫЛО ВОЙНЫ...
   "Дылда" - фильм антивоенный.
  
   Кинорежиссёр Кантемир Благов в своём праве сказать миру: "Только не говорите мне потом, что я вас не предупреждал..."
  
  
   Валентина Толкунова - Если б не было войны (фотохроника)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"