--
Железнодорожная станция. Маневровые пути. Начальник - молодой парень - нажимает кнопку селектора.
Бытовка железнодорожной станции. Широкое окно. Стол. За столом сидят двое, играют в домино, пьют кефир, заедают батоном. Пожилой рабочий - бригадир, молодой - его напарник.
Голос начальника. (Из динамика.) - Семенов.
Б. - Посредине - между солью и сахаром.
Г.Н. - Нужно поставить его под сахар. Бери людей, Семенов, и кати.
Напарник встает, надевает рукавицы.
Напарник. - Так ведь вагон...
Б. - Сиди, сейчас снова вызывать будут. Играй.
Г.Н. - Семенов. Вы еще не перекатили вагон под сахар?
Г.Н. - Тут обстановка изменилась, надо перекатить под соль, простите.
Б. (Жуя) - это уже не годится. Это не работа.
Г.Н. - Ну, граждане, простите.
Б. - Ладно, мы пошли. (Напарнику) ходи.
Напарник встает, надевает рукавицы.
Б. - Сиди. Дубль шесть. Сейчас отменят.
Г.Н. - Это опять я. Здравствуйте.
Г.Н. - Извините. Вы случайно вагончик еще не перекатили под соль? Может, не успели?
Б. - Уже. Как приказано. Так и перекатили.
Г.Н. - Ясно... Большое спасибо. Уже не надо. Тут обстановка изменилась, надо его перекатить под са...
Б. - Но это уже знаете что?..
Г.Н. - Я вас убедительно прошу... Ну, ради меня.
Б. - Ну, если ради вас... Мы пойдем.
Н. - Я пошел. Дубль пусто.
Б. - Я пошел (стучит костяшкой домино). Сейчас он придет.
За дверью шорох, всхлипывание: "Ой, ой, как мне стыдно."
Казалось бы, ну ничего нового не сказал Михаил, всем всё знакомо, но почему же в зале хохот зрительский? Ау, граждане! Вы не знали?
Знали, конечно же. Знали и чертыхались. И увидели эти ситуации со стороны... И ... это же не у меня "кран упал", не я "всхлипываю за дверью "Ой, как стыдно..."
Оттого и смешно так...
А Судьба ещё один подарок сделала, познакомив Михаила и Виктора с Романом Карцевым (в миру - Роман Кац)
Из трудового и жизненного опыта:
- Лучше семь раз покрыться потом, чем один раз инеем!
- Чтобы начать с нуля, до него ещё надо долго ползти вверх.
- Идет по улице пессимист, а за ним два оптимиста в штатском ...
- Оптимист верит, что мы живём в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
- Лотерея - наиболее точный способ учета количества оптимистов.
- Если сложить темное прошлое со светлым будущим, получится серое настоящее.
- Если человек знает, чего он хочет, значит, он или много знает, или мало хочет.
- В жизни всегда есть место подвигу. Надо только быть подальше от этого места.
- Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на все положить...
- Вначале было Слово.... Однако, судя по тому, как развивались события дальше, Слово было непечатным.
- Идея пришла в его голову и теперь упорно ищет мозг.
- Порядочного человека можно легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости.
- Каждый человек - кузнец своего счастья и наковальня чужого.
--
Человеческий организм на 80% состоит из жидкости. А в твоём - 70% тормозной.
--
Нас невозможно сбить с пути - нам по фигу куда идти.
--
(https://www.liveinternet.ru/users/3596969/post119395827)
"Там живут, и песня в том порука,
Нерушимой, крепкою семьей
Три танкиста -- три веселых друга
Экипаж машины боевой."(стихи Бориса Ласкина)
- Вы слышали, Рому взяли?
- Какого Рому?
- Каца Рому взяли...
- За что???
- Нет, вы посмотрите на этого шлемазала, за что в этой стране берут? За жопу взяли...
- Но он же мальчик ещё...
- А я ведь ещё в марте 1953 года говорил, что ваша радость ещё обернётся вам 1937-ым годом...
- За што шумим, господа?
- Да вот, Рому Каца взяли...
- Кто вам сказал в уши этих глупостей? Я только что лично оттудова, от его дома и я личными глазами свидетель: не взяли, а пригласили. Сам Аркадий Райкин с визитом в квартиру Каца, где ведёт с ихним всем семейством переговоры на каких условиях Рома Кац, так уж и быть, согласится работать в евоном театре.
--
Как, опять? Да сколько же можно? Ахматову они у нас забрали, Чуковского, Катаева, Ойстраха, Утёсова, Жване...
--
Ша! До Миши очередь ещё не дошла. А чего вы плачетесь слезами и сморкаетесь в шейный платок? Вы такой жадный? Ну нету, нету в столицах талантов, не умеют там рожать детей, как умеет Одесса... От нас не убудет, мало ли у нас талантов? Надо будет - Одесса ещё нарожает!
Из воспоминаний Жванецкого:
"В 60-м Райкин приехал в Одессу, мы ему опять показали себя, и я видел, как на сцене тронулся Кац, как он сошел с ума, что-то с ним стряслось: остановившийся взгляд, сумасшедший вид.
- Что с тобой? - спросил я заботливо-завистливо как всегда.
- Астахов передал, что Райкин передал: завтра прийти в санаторий Чкалова в одиннадцать утра.
Для человека, с трех раз не попавшего в низшее цирковое, для человека, шесть раз посылавшего свои фото в обнаженном виде в разные цирки страны с оплаченным отказом, это перенести было невозможно. И он сошел с ума.
На первом этаже дома по улице Ласточкина был дан ужин в честь великого и народного артиста РСФСР Райкина. Наша самодеятельность приникла к окнам, Ромын батька, футболист и партизан Аншель Кац, разносил рыбу и разливал коньяк. Мать двоих детей Каца сыпала в бульон мондалах, сосед по коммуне, районный прокурор Козуб, в коридор от ненависти не выходил, ибо опять они здесь что-то затевают.
Райкин был нечеловечески красив - это он умел. Песочные брюки, кофейный пиджак, платочек и сорочка - тонкий довоенный шелк, и это при таком успехе, и это при такой славе, и это у Каца дома, и это вынести было невозможно, и мы молча пошли на бульвар и молча пошли на работу. Особенно я. Я тогда работал сменным механиком по портовым кранам и уже получал сто пять рублей.
Первым сошел с ума Кац, вторым я. Я стал получать его письма в стиле апреля 1960 года и с тем же правописанием. "И тогда сказал Аркадий Исаакович: "Сейчас мы едем прописываться", - и мы сели в большую черную машину, не знаю, как она называется, и поехали в управление, и он сказал: "Посиди", и он зашел к генералу, а я совсем немного посидел, и он вышел и сказал: "Все в порядке", - и мы поехали обратно, и нас все узнавали, и мы ехали такие щастливые".
У Юрия Никулина(думаю, напоминать не надо, кто такой Юрий Никулин?), да, так вот, у Юрия Никулина, известного в стране анекдотчика, был любимый анекдот. Вторым после него страстным любителем этого анекдота стал я.
Значит, анекдот:
Из пункта А в пункт Б отправился поезд. В это же время из пункта Б в пункт А навстречу ему отправился другой поезд. Они не встретились.
- Почему???
--
Почему, почему... Не судьба.
Судьбе было угодно, чтобы Аркадий Исаакович Райкин оказался в Одессе. Это - раз. Судьбе было угодно, чтобы Райкин посетил спектакль театра Парнас-2. Это вам - два! Судьбе было угодно, чтобы на сцене он высмотрел эту мелюзгу, эту мелочь, Ромку Каца... Это вам - три.
И поехал Рома за Райкиным, променял Чёрное море на... на(нет, нет у меня слов, чтобы объявить вам, на что он променял Чёрное море) И писал нам письма мелким почерком. Садистские письма, где хвастался своим щастьем.
Аркадий Исаакович поступил опрометчиво. Вскоре он сам в это убедился. Ну что такое Рома Кац? Хорошо, хорошо, он там стал Карцев. Что такое Рома Карцев? Это однорукое туловище. А где вторая рука? А вторая рука туловища в Одессе, в Парнасе-2. Райкину пришлось срочно вызывать Витю Ильченко. Наконец-то туловище стало двуруким. Говорите - щастье? А где вы видели туловище без головы? Только в романе Майн Рида "Всадник без головы". Райкин не любил ужастники, его творческая натура выворачивалась наизнанку, когда он видел туловище без головы.
Голова была в Одессе. Проживала голова по адресу: Одесса, ул. Старопортофранковская, д.133.