Каузальный Алексей Алексеевич : другие произведения.

Мой Господин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я не эгоист! Это одна из самых распространённых фраз, которую можно услышать от человека. Говоря эту фразу, человек считает, что-то, что он делает для другого это проявление его любви, это проявление его открытости и искреннего желания безвозмездно делать всё для другого человека.
   Либо я чокнутый, не адекватно оценивающий мир людей идиот, либо это чушь собачья, самая сильная ложь, которая существует в мире.

Наш господин.

   Глупый материальный мир! Эти искренне довольные люди, идущие со счастливыми лицами, поправляя свои шубу и тёплую дублёнку в сторону автосалона для того чтобы выбрать, и наконец купить новый автомобиль для их общей семьи. Автомобиль, о котором они очень давно мечтали и который намного лучше Веркинова и даже лучше, хотя бы потому что у этой машины на одну подушку безопасности больше и стоит он на 50 тысяч рублей дороже, железного коня Тамары Анатольевны, любимого и глубоко уважаемого директора Валеры. И при этом, этой гармоничной, доброй и счастливой семье, глубоко плевать на то что в Африке дети от голода пухнут и дохнут.
   А на встречу им идёт влюблённая парочка. У них молодые, красивые, розовые от мороза и счастливые от взаимной близости лица. Они любят друг друга, они уверены в своих чувствах, т.к. понимают как им нахватает друг друга, как они хотят быть всегда вместе и уверены что не смогут друг без друга жить. Она хочет чтобы её любимый был всегда с ней рядом, она знает, она искренне верит в то что если они наконец станут окончательно вместе и отпадут все преграды мешающие им реализовывать свою любовь, то она станет абсолютно счастливой и сделает счастливым его. А в это время, пока они наслаждаются такой долгожданной близостью, от снаряда Израильской артиллерии сгорает очередная партия детей Палестины.
   Мимо этих представителей, уже давно сложившейся и живущей в радости и горе устойчивой ячейки общества и молодых мечтателей о неизбежном счастье с любимым человеком, на хорошем представительском автомобиле проезжает деловой состоявшийся господин. Он движется по левой крайней полосе дороги со скоростью 40 километров в час и спокойным, уравновешенным голосом, с уверенным в себе лицом разговаривает по мобильному телефону, обсуждая перспективы развития своего бизнеса. Его бизнес тесно связан с обороноспособностью его любимой Родины и его конечно в первую очередь волнует не финансовое положение его организации, а то что разрушая его бизнес, враги Родины стремятся снизить обороноспособность всей страны, на защиту которой он положил столько сил, знаний и нервов и конечно не требуя ни чего взамен. Он сейчас внутренне и внешне абсолютно спокоен, он уверен, что всё будет хорошо, ведь бог его любит и конечно поможет, потому что он глубоко верующий человек, тем более сейчас пост, а он его неукоснительно соблюдает. А самое главное, буквально два часа назад он, абсолютно искренне и бескорыстно, пожертвовал на восстановление храма целых тридцать тысяч рублей и неважно, даже простительно, на фоне вышеизложенной святости, от чистого сердца обматерить глупую, старую, доживающую свою грязную и вонючую жизнь, перебегающую дорогу старуху, осмелившуюся выбрать для своего самонадеянного поступка именно то мгновение когда будет следовать практически святой. Конечно он невиновен что он выругался, это она старуха, спровоцировала его на грех. А в это время в Китайской провинции убит очередной буддийский монах и именно за то, что он буддийский монах.
   Все эти люди в настоящий момент ощущают себя счастливыми людьми, им сейчас очень хорошо, они довольны собой, довольны своими поступками и радуются тому что у них хватило сил, умений и внутренней организованности для достижения того что они очень сильно хотели. Одни счастливы от того что наконец сейчас сядут в свой новый, так трудно доставшийся автомобиль и уедут домой, а завтра на зависть Тамаре Анатольевне Валера приедет на нём на работу, а Верка сегодня разорвётся от зависти услышав столь "приятную" новость по телефону от Марии. Молодые мечтатели счастливы от долгожданной встречи и от того, что их сердца не остыли, несмотря на долгую разлуку. А самое главное они уверены что наконец победят все преграды мешающие их общему счастью. Альтруистичный защитник отечества счастлив от самого себя, от своей святости и от того что он заслуживает любовь бога, которая ему позволит совершить ещё много благих дел на славу Родине и всего человечества.
   Они трезво оценивают свою значимость для самих себя и для окружающих, они ценят свои хорошие поступки и стараются не совершать плохих. Они очень чётко умеют отделить своё "Я" от чужого, они знают что значит "он" и что значит "они". Они умеют брать, они знают что значит брать и всегда берут когда их "Я" это просит, а когда чужое "Я" хочет что то взамен, и при этом чужое "Я" сильнее, то обязательно отдают что то взамен.
   Ненадолго забудем про наших с Вами счастливых друзей и постараемся познакомится поближе с их "Я", да и с нашим с Вами "Я", с его самоактуализацией, самоопределением и осознанием.
   Наверное "Я" хотя и самая последняя буква в русском алфавите, но в качестве слова, "Я" самое употребляемое. Покрайней мере "Я" намного чаще произносится и пишется чем "ты". Причём хотелось бы осмелится и заметить что, очень часто произнося слово "ты", человек произносит опять же слово "Я", точнее он актуализирует своё "Я", сравнивая с "ты". Например: "Ты умный, красивый, добрый, сильный и ты человек широкой души, а Я ...". Или наоборот: "Ты чмо и безвольная сволочь, а вот Я ... и так бы как ты не сделал", а для пущей весомости добавляют: "Ведь я люблю тебя". Но чаще всего мы говорим "Я", когда к этому "Я" привязано конкретное решение, осознанный выбор и действие. "На этом перекрёстке я пойду направо, а я пойду налево". Хотя оба гражданина шли в одно и тоже место, с одной и той же целью и обладали одинаковыми возможностями для реализации своего пути. Почему же они пошли разными дорогами, приняв осознанное решение и навесив на это решение обосновывающий лозунг: "Я так решил". Принятое решение нашим собственным "Я", мы считаем как наше собственное решение принятое своей собственной волей, которая в основном зависит от нас самих. Мы считаем, что своим разумом и сознанием мы сами принимаем решения и это наше, только наше решение и что мы можем сказать: "Захочу пойду налево, а захочу пойду направо", но почему-то идём всегда в одном направлении, всё равно выбираем конкретное направление. А объяснение здесь одно, мы никаких решений не принимаем, нас вообще нет, нет такой независимой и хотя бы частично самоопределяющейся материи как наше собственное осознанное и свободное при принятии решения "Я". Мы и наше "Я" абсолютно и однозначно определены, а вместе и сними и наши "независимые, осознанные решения". На все сто процентов они обусловлены нашими генами (темперамент и др.), нашим социальным опытом, который мы начали впитывать ещё с молоком матери (воспитание и др.), воздействием актуальных в настоящий момент конкретных внешних (социальных, атмосферных, геомагнитных, астрофизических и др.) и внутренних (плотность крови, переносимость похмелья, скорость обмена веществ и др.) факторов. Взаимодействие, взаимовлияние их друг на друга в итоге приводит к тому, что эта биологическая субстанция, являющаяся одним из звеньев (далеко неконечным) цепочки причинно - следственной связи, считающая себя самоопределяющимся "Я", громогласно принимает решение, пугая при этом сидящих на дереве птиц и отправляется шагать в конкретную сторону.
   Независимого и самоопределяющегося "Я" не существует, это всего лишь результат взаимодействия бесконечного количества факторов, которое в итоге является также таким же, что-то определяющим фактором и не менее значимым, чем возникновение новой галактики.
   Наконец вернёмся к нашим счастливым людишкам, забудем, что они всего лишь биомасса и вообразим себе, что эта биомасса обладает собственным и самоопределяющимся "Я".
   Каждый из них в настоящий момент с полной уверенностью может сказать: "Мне сейчас очень хорошо и я счастлив", их "Я" довольно, их господин с именем "Я" и прозвищем "Эго" доволен от того, что чувствует запах своей долгожданной еды, он её ощущает всеми своими рецепторами, он уверен в том, что совсем скоро сможет поглотить её всю без остатка. И не дай бог лишить его столь долгожданных яств, в своём гневе он может сожрать и самого человека.
   Постараемся разглядеть и обличить господ с прозвищем "Эго" в каждом из вышеперечисленных представителей человеческой расы и определить их вкусовые предпочтения. Любимые господа представителей устоявшейся ячейки общества, идущих в автосалон, почти слились в единое целое в предвкушении предстоящего пиршества. Они даже одеты одинаково в слегка помятые недорогие костюмы, в грязные зимние ботинки, в искусственные, тяжёлые и грубые искусственные дублёнки коричневого цвета. Из под поношенных шапок - "плевков" торчат нестриженые волосы, а их помятые лица слегка поросли щетиной. Им необязательно тщательно скрывать своё настоящее лицо, они не прикладывают больших усилий для этого, они знают, что на своё пиршество они будут допущены и в таком небрежном виде. Для них приготовлено не очень изысканное, но очень сытное, жирное, и калорийное блюдо. В основе этого наваристого супчика лежит давно томившееся и пустившее свой жирный сок жертвование своим вниманием и добротой к близким людям и коллегам по работе, гордость, по средствам унижения своим руководством, совесть по отношению к купившим "супер товар" и достойным этого товара покупателям. Супчик приперчён будущей завистью Тамары Анатольевны и густо смазан словами любимой жены: "Какой ты у меня классный Валера. Ты смог добиться и купить такой замечательный автомобиль". Послевкусие от этого супчика, а особенно от приправ, ещё долгое время будет радовать наших господ, они смогут даже немного ослаблять вновь возникающее чувство голода вспомнив этот практичный вкус.
   Несмотря на то что мы сперва встретили влюблённую парочку, хотелось бы в первую очередь поговорить о господине, который сидит рядом с водителем представительского автомобиля, т.к. он заметен даже несмотря на противозаконную тонировку передних стёкол, за наличие которой искренне болит душа у владельца этого авто. А вот рядом с влюблёнными вроде ни кого выглядящего как "Эго" и нет, только какой-то красивый молодой человек, но ведь он не может быть "Эго".
   На правом сидении, обязательно пристегнувшись ремнём безопасности, сиди очень приличный господин. Он очень неплохо одет, у него чистые и очень элегантные кожаные ботинки, на шее аккуратным узлом повязан дорогой галстук, правда не очень подходящий к его остальной одежде и цвету вчера выбритого лица, на котором ещё окончательно не зажили следы от порезов дорого станка для бритья. Но что такое, он отрыгнул, и вдруг резко по всему салону автомобиля запахло переваренным честолюбием о гордынью, да так, что от резкого запаха водитель чуть не потерял управление автомобилем и не врезался в отбойник. Оказывается этот приличный господин, тоже весьма сытый господин с прозвищем "Эго". По нему видно что он сейчас сыт, но, несмотря на это, благодаря свой природной жадности к пище продолжает кушать, притормаживая водителя, говоря ему: "Объедут не трамваи, мы с тобой достойны ехать с любой скоростью и по любой полосе движения, невзирая на злость и нетерпение представителей окружающей нас быдлы. Мы ведь с тобой столько благого и бескорыстного сделали и продолжаем делать". Да, ведь и на самом деле господин который за рулём сделал много "блага", досыта накормив при этом своё "Эго" почти изысканными блюдами. Господин "Эго" употребил сегодня вкуснейшую отбивную в виде бескорыстной щедрости (он столько пожертвовал денег на восстановление храма, кстати, заработанных неимоверным трудом), обильно вздобренную святостью, искренностью и безукоризненной исполнительностью всех обычаев православия. Холёное и привередливое "Эго" этого искреннего христианина причмокивая, жрёт гордыню, гордыню от того, что не ел мясо его инкубатор уже целый месяц, приправляя эту вкусную гордыню постоянным восхищением людей от его силы воли и искренней веры в бога, доброты и милосердия. Он молодец, он никогда не забывает выжать из людей немного вкуснейшего для собственного "Эго" восхищения, простым напоминанием о том, что он обессилел от строгого поста. Этот человек, носитель своего господина "Эго", уверенный в себе человек, довольный собой, своими достижениями и своей самореализацией. Он отличный инкубатор своего "Эго", он никогда не заставляет его голодать, он всегда найдёт чем накормить его, немного возьмёт у самого себя и много у других, правда он совсем не замечает своё "Эго", он даже забыл про его существование, от чего его господин под именем "Эго" употребляет отличные деликатесы всегда взбодренные верой в свою искренность и в свой альтруизм.
   Как же там наша юная, красивая и чистая в своих помыслах парочка молодых людей, испытывающих друг к другу святое и бескорыстное чувство - чувство любви. Они сильно любят друг друга, они готовы сделать друг для друга всё что они могут и даже больше. Они готовы полностью отдаваться любимому, ухаживая за ним, хотят заботиться, и даже готовы поругаться с родителями ради очередной встречи с любимым, ведь любимому от этого будет хорошо и конечно хорошо будет ругающемуся, но всё равно, он делает это в первую очередь ради любимого, а не ради собственного желания. Неужели и рядом с ними есть эти мерзкие господа. Как это не прискорбно, но есть. Правда они умело скрывают свой настоящий отвратительный облик. Они выглядят прекрасно. Они одеты в очень стильные и красивые смокинги от ведущих модельеров самой креативной части цивилизации, их тела стройны и высоки, а лица идеальны в каждой линии, в каждой клеточке. Они очень чисто и аккуратно выбриты, а шелковистые, мягкие и покладистые волосы аккуратно подстрижены. Их голоса обворожительны в своей бархатистости, звучности и полной разборчивости. Ритм и скорость произнесения слов идеален для восприятия любым человеком, голоса звучат успокаивающе и полностью доносят до сознания слышащих безоговорочно принимаемые сознанием истины, о которых люди всегда знали но не могли сформулировать для самих себя. У них абсолютная гармония между их голосом, мимикой, жестами и внешностью, они дополняют друг друга, усиливая прекрасное и незабываемое впечатление от этих господ. Посмотрев на них никогда в жизни не скажешь что они голодны, чем то недовольны, самонедостаточны и что хотят что то отобрать и сожрать. При попытке разоблачить их и открыть их настоящее лицо, они всегда вовремя произнесут своё полностью покрывающее их алиби. Их алиби это - чистая, светлая, искренняя и бескорыстная любовь. Под этим лозунгом они умело поедают не только души своих девственных инкубаторов, отбирая друг у друга самые сочные, вкусные и деликатесные кусочки. Эти кусочки деликатесов представляют собой: свободу, гордость, взаимное внимание и заботу, близость любимого человека, желание быть всегда рядом с любимым человеком. Эти деликатесы подаются под соусом настоящей осознанной душевной искренности, доброты и тепла. Для того чтобы запить все эти яства, на столе стоит красивая матовая бутылка с прекрасным настоявшимся вином, состоящим из полной уверенности в собственном искреннем желании сделать любимого счастливым и веры в свои силы и возможности сделать это и стать при этом счастливым самому. Съев и выпив эти непростые блюда и вина, господа, немного охмелев, встают и говорят: "Мы сыты, и хотим музыку и танцевать". Именно в этот неловкий момент можно усомнится в соответствии их безупречного облика тому, что они на самом деле из себя представляют. Можно увидеть в отблеске их смокингов знакомый вид противной и промасленной телогрейки, а на лице мерзкую щетину. Полностью неприкрытыми святым образом лица этих господ открываются, когда любящий инкубатор, будет вынужден накормить их очередной порцией деликатесов и попросит немного внимания, доброты, близости и заботы у любимого человека, с фразой: "Я же люблю тебя, и ведь ты меня любишь", а в ответ получит отказ в виде: "Не могу" или даже "Не хочу", то Эго сразу же сбросит с себя всё изысканное одеяние, и предстанет перед нами в простом, ничего не скрывающем виде, в знакомой телогрейке, с небритым валенковатым лицом. Оно пошлёт, сильно любимого человека на хрен, и будет искать новый ресторан с деликатесами, либо будет жрать душу своего инкубатора в виде жалости самого к себе, усиливаемой внушением того что: "Я жертвую собой, мне очень больно, но всё равно я хочу чтобы моему любимому было хорошо и он был счастлив".
   Какой же чудный господин наше Эго, он живёт в каждом из нас. Иногда он совсем не пытается скрыться и предстаёт перед нами в неряшливом виде, с жадным, ненасытным лицом, лицом которое всегда отёкшее от обжорства и похмелья. Когда он такой, тогда он требует от нас простой но очень сытной жратвы и хочет запить её чем ни будь покрепче. Он говорит: "Я хочу", при этом об обосновании этого желания и его маскировке он не заботится. А для человека обоснованием "хочу", является само по себе "Я хочу". Для того чтобы сожрать благосостояние, деньги, осознание собственной значимости в любом потребительском желании ненужно нашему Эго прятать свой настоящий облик. Когда Эго надоедает жирный, но простой борщ, он одевает смокинг, бреется, обретает идеальный физиологический и моральный облик, берёт в руки плакат со словом "Любовь" и отправляется поглощать море деликатесов, причмокивая говоря: "Любимый будь со мной, я сделаю тебя счастливым", правда иногда, когда он икает от удовольствия, из его уст вылетает: "Независимо от того, чего это будет стоить тебе, любимый мой".
   На мой взгляд, все действия человека, в результате которых он хотя бы частично получает эмоционального удовлетворение, в том числе, когда он говорит себе: "Какой я молодец, я так этого хотел, я это сделал и получил", "Несмотря на то что мне больно, я сделал это", "Я его люблю и ради него смогу сделать это", являются удовлетворение своего эго, с точки зрения совершения этих действий. Любой поступок, основанный на чувственном желании, не может не подкормить наше Эго, потому что он идёт от нашего желания, от желания "Я", которое имеет кличку "Эго".
   Чего же останется от человека, если убрать из него этого господина? Будет ли цель и смысл жизни? Будет ли вообще это биологическая субстанция существовать под громким лозунгом: "Человек это звучит гордо" или хотя бы просто "Человек". Очень сильно хочется верить и надеется, что мы не полностью являемся рабами нашего господина. Что у нас есть душа, что она жива и является понасоящему божественным творением - чистым, искренним и полностью бескорыстным для самого себя. Наверное, наиболее далёкими от удовлетворения "Эго", являются действия человека основанные на полном рациональном осознании (включающем в себя осознание эмоций, желаний, чувств и рациональном мышлении) необходимости совершения действия во благо себя и других людей, несмотря на эмоциональные боль или радость. Максимум что может получить человек взамен, это осознание того, что в результате действия будет эффективный положительный результат (конечно, это оценочная категория), без получения от него, какого либо эмоционального удовлетворения, в том числе и в виде: "Какой я классный, что сделал такой осознанный, альтруистичный поступок".
   Граница очень хлипкая и размытая. Очень легко накормить своего господина деликатесами, даже не догадываясь об этом. Критерий лишь один, когда он сыт, он говорит: "Ты молодец и нам хорошо"!
  
   P.S. Автором этих строк является прекрасный господин с именем Эго, это Эго становиться ещё прекраснее от того что, хозяин руки, державшей авторучку, считает, что осознаёт и обличает своё собственное Эго.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"