Каузальный Алексей Алексеевич : другие произведения.

Песнь о Валере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пьеса.
   Сидит девочка за письменным столом в своей детской комнате и пишет свой детский дневник. Рядом кроватка, мягкие детские игрушки, атмосфера тепла, беззаботности и уюта.
   Детская расположена ближе к краю сцены. В центре сцены, на большой белой простыне происходит описываемое и озвучиваемое детским голосом и голосом автора черно-белое действо. Девочка слегка освещается, а всё остальное в полумраке.
   Действующие лица:
   - Спокойный бархатистый голос автора.
   - Папа Валера.
   - Маша.
   - Нежный, приятный, добрый, детский голос Маши
   - Мама Даша.
   - Бабушка - Клавдия Вениаминовна.
   - Дедушка - Владлен.
   - Дядя Гена.
   - Тётя Нина.
  
  

Песнь о Валере!

И гуру его социальном - Замороженной курице.

   Вбегая на кухню, маленькая, очень миленькая, с двумя бантиками на светлой голове девочка лет десяти радостно закричала:
   - Мама! Мамочка! Мамуля! Ура! Ура! Наш любимый Папочка Валера купил новую машину! И такую красивую, иностранной марки, с красивым названием. Вон она стоит под окном.
   Девочка подбежала к окну, облокотилась нежными локоточками на деревянный подоконник и маленьким указательным пальчиком стала показывать в окно и радостно смотреть то на машину, то на Маму.
   - Да, доченька. Наш с тобой любимый Папа Валера очень много и усердно работал не покладая рук, точнее не поднимая попы со своего крутящегося компьютерного кресла и, наконец, купил импортную машину. Купил он её для того чтобы возить нас на любимую дачу в Тверскую область, в магазин АШАН и Ботанический сад.
   Немного задумавшись, посерьёзнев, сведя свои чёрные брови вместе и прицепившись взглядом в лежащую на полу макаронину, образовав с ней неподвижную связь, жена Валерия сказала:
   - Хотя нет доченька! В ботанический сад мы ездить не будем!
   - Почему Мамочка?
   - Там негде припарковаться! Папа будет сильно нервничать, и потеть от того, что не будет знать, что ему нужно сделать и как поступить в данную секунду.
   Пристальным и хитрым взглядом, слегка прищурив уставшие и ярко накрашенные глаза, Мама спросила у Маши:
  -- Машенька! А ты знаешь как называется наш новый автомобиль?
  -- Да, Мама! - с гордым видом ответила дочь - Он называется шевроле "Анос", или "Ланос", или всё-таки "Анос".
   Её милое личико погрустнело, а глазки стали слегка влажными.
  -- Я запуталась, Мамочка! Прости меня, пожалуйста. Вы уже три года называете марку этой машины, когда запираетесь в своей комнате. И когда вы шуршите деньгами, то говорите "Ланос", а когда нет, то "Анос".
  -- Доченька! Милая дочь!
   Подняв подбородок вверх и положив свою уставшую руку с опухшими пальцами, заканчивающимися ярко красными, слегка облезшими ногтями на юную голову дочери, мама Даша строгим и абсолютно уверенным в произносимых словах голосом сказала:
  -- Наш автомобиль, доченька, называется шевроле "Ланос", а про "Анос", это тебе просто послышалось. Да, Маша, и не забудь название, смотри не перепутай, когда завтра в школе будешь рассказывать про нашу машину "Ланос" девчонкам.
   Счастливая и довольная Машенька, от того что Мама и Папа сегодня очень спокойные и весёлые, от того что Мама не кричит на Папу и на Машу, а Папа сидит на кухне, улыбается и шутит, отгадывая кроссворд и конечно от того что завтра она сможет любимым подругам и подругам завистницам рассказать про импортный "Ланос", заняв при этом достойное место в ряду касты одноклассниц, которые являются обладательницами отцов с автомобилем, отправилась в свою тёплую и уютную комнатку.
   У Папы Маши был автомобиль, но он был отечественного производства, а в школе, девчонки у чьих родителей была отечественная машина не являлись обладательницами отцов с автомобилем. Автомобилем признавалось авто не отечественного производства. Таких же консервативных взглядов придерживалась и рассудительная Машина Мама.
   Семья, гордо носящая уже на протяжении 20 лет, звучную и весьма редкую фамилию Смирновых, проживала в уютном и проверенном временем пятиэтажном доме, в доме, при планировке которого непосредственное участие принимал товарищ Хрущёв, который, со слов дедушки, искренне старался вложить в этот дом все свои таланты и по возможности улучшить жизнь тогда ещё совсем молодых бабушки и дедушки Маши. Маша не знала кто такой товарищ Хрущёв, и очень часто пыталась понять хороший он был человек или плохой. Присвоить ему статус "хороший", ей мешали слова Мамы, которая почему-то называла Хрущёва мудаком, при этом всегда следом почему-то называла мудаком и любимого папочку Валеру. А окончательно придти к мнению, что Хрущёв плохой и согласиться с мамой мешал Папа, от которого Маша и узнала что Хрущёв товарищ, а раз товарищ, думала Маша, значит он хороший человек, ведь товарищ не может быть плохим. А ещё сомнения в голове маленькой девочки в отношении слов Мамы возникали из-за того, что Мама очень многих знакомых Маше людей, в хорошести которых Маша была абсолютно уверена, называла мудаками.
   Маша очень много полезного, как она сама считала, узнала от дедушки и от бабушки. С самого своего рождения она проводила с ними очень много времени. Смирновы и Поповы жили вместе очень дружной семьёй в этой двухкомнатной квартире. Но однажды к ним в квартиру пришёл дядя доктор в белом халате и забрал дедушку в больницу, откуда он почему-то больше не вернулся. Прошло совсем немного времени и когда Маша закончила детский садик, то сразу после выпускного бала она переселилась из комнаты мамы и папы в комнату бабушки и дедушки, в которой стала жить, правда теперь только с бабушкой Клавой, которую папа Валера очень, ну очень уважал и почтительно называл её Клавдия.
   - А иногда, и всегда когда мы все вместе встречали новый год, мой Папа называл бабушку Клаву "мама". Но правда, когда он приходил с работы пьяненьким, то после ругательных слов моей мамы в адрес папы, бабушка Клава говорила ему:
   - Валера! Ты неправ!
   То мой Папа называл её блядской тёщей. А потом с утра он тихо, опустив глаза в пол и медленно выходя из дверей на работу, говорил бабушке:
   - Извините меня, Клавдия Вениаминовна.
   В этот момент мне, почему-то, было очень жалко Папочку. Он был похож на сырого, замерзшего и никому ненужного утёнка.
   Потом, когда я перешла в третий класс, бабушка Клава умерла. Мне было очень страшно, когда я утром пыталась разбудить бабушку, а она, почему-то не просыпалась. Когда я позвала маму, то она стала сильно трясти и толкать бабушку, плакать и кричать Папе:
   - Валерка! Вызывай скорее скорую! Маме плохо!
   Скорая приехала очень быстро, но как я потом узнала не настолько быстро, чтобы её спасти и моя бабушка умерла. Похоронили её через три дня. На похороны пришли почти все соседи и даже приехала, и познакомилась со мной сестра мамы, тётя Нина из Звенигорода. В день похорон все говорили очень тихо и много плакали, а мама и тётя Нина утешали друг друга. А вечером, того же дня, мама, почему-то с улыбкой на лице, держа папу за руку и смотря ему в глаза, сказала:
   - Вот теперь мы заживём Валер! И спросила у папы:
   - Это ведь так?
   А Папа ответил, воткнув взгляд в пол как острую и звонкую саблю:
   - Да!
   И мы зажили очень хорошей жизнью вместе с Папой Валерой и Мамой Дашей!
   А теперь я хочу немного поведать Вам о своём любимом Папочке Валере, который для меня самый любимый и авторитетный мужчина на свете.
   - Как Вы уже знаете моего любимого Папу зовут Валерий Смирнов, а отчество ему Владленовичь. Как мне рассказала мама, отца Папы, жившего тогда в Тверской области и которого я совсем не помню потому что он погиб когда я была совсем ещё маленькой при вырубке леса, назвали Владлен, в честь вождя, практически родного отца всего трудящегося народа, Владимира Ильича Ленина, имя которого и носил тот злополучный леспромхоз, погубивший дедушку Владлена.
   Папа у меня очень молодой и красивый. Ему 40 лет. У него тёмные, жёсткие и слегка вьющиеся волосы, но, к сожалению немного редеющие на макушке. Правда мама говорит, но говорит это она только в присутствии Папы, что он совсем лысый. Я с ней не согласна. Ведь у Папы есть волосы по бокам, сзади и конечно под носом. Волосатость под носом папы, образующая густые и колючие усы, всегда навевает на меня тёплые воспоминания из моего детства. Когда я их вижу, то сразу вспоминаю, как он ими щекотал мои щечки, ушки и носик, а я при этом громко смеялась, отталкивала его лицо и снова просила, чтобы он меня щекотал и мурчал на ушко как усатый кот.
   У моего папы очень красивый с горбинкой нос. Но иногда, по утрам, Мама, почему-то, говорит: "У нашего с тобой Папы, Маша, только нос большой, а все остальные конечности очень маленькие". При этом она прижимает меня к себе и пристально смотрит на потупившего взгляд отца. Не знаю, по-моему, у него пропорциональные с его сто восьмидесяти трёх сантиметровым ростом и руки и ноги, а по сравнению с мамиными и тем более моими конечностями, даже очень большие.
   Папа рассказывал, что его высокий рост ему очень сильно мешал добиваться в жизни успеха. Особенно тяжело с его высоким ростом ему было в школе. Он очень рано начал расти вверх, и при этом весил очень мало, а его походка и движения были нескоординированными и поэтому в школе его называли паганелем. Но про паганеля, рассказывала мне мама, а она могла и приврать. Ещё мама мне рассказывала, что папа в школе был очень слабым физически и поэтому его все били и он получал всегда не больше тройки по физкультуре, т.к. не мог подтянуться ни разу, а только дёргался на перекладине как пойманная рыбаками селёдка на дне лодки, судорожно дёргая при этом уже пробивавшимися тогда усами. А вот папа мне рассказывал, что благодаря проблемам с подтягиванием он натренировал свой характер и научился добиваться поставленной цели. В пятом классе он поставил себе цель к окончанию школы подтянуться на тройку и благодаря ежедневным тренировкам, постоянной работе над собой к окончанию школы получил заветную тройку за подтягивание.
   Приводя себя в пример, немного выпив водки, он мне говорил:
   - Доченька! Чтобы добиться в жизни чего-то значимого, добиться поставленной цели, в первую очередь нужно осознанно поставить эту цель. Нужно понять то, что даст тебе достижение этой цели и не слишком ли высока плата за достижение этой цели. Ну а если уж решила что "Игра стоит свеч", то уж будь добра идти до конца, жертвуя своими и чужими эмоциями и желаниями. И никогда не сходи с пути, особенно основываясь на временном "помутнении рассудка", которое может выразиться во временной эмоции. И запомни дочь, что когда ставишь цель, то ты должна принять ответственное и правильное решение, а правильное решение, это решение с максимальной выгодой для себя и минимальным вредом для других. Ну конечно, Маша, говоря себя, я имею ввиду тебя и твоих близких, то есть нас с Мамой.
   И после этого он всегда серьёзно смотрел на меня, а потом глазами умоляющего о пощаде котёнка на Маму.
   А моя критическая Мама, слово "критическая" я узнала от Папы, так он её называл один раз в месяц, а смысл этого слова я поняла в школе, когда нам рассказывали про критическое отношение к жизни. Так вот, моя критическая Мамочка, на гордые рассказы Папы о достижении им поставленной цели, всегда с ухмылкой на лице говорит:
   - Не слушай этого "Гитлера" доченька.
   При слове "Гитлера" она смеялась и задорно хлопала его по плечу.
   - Ведь подтягивание это единственное чего он в жизни добился, даже не добившись тройки за трёх километровый кросс, пробежав его в десятом классе медленнее всех, медленнее даже "критических" девчонок.
   - А слушать советы, надо, моя родная - добавила Мама - лучше тех людей, которые свои советы подтверждают своими успехами.
   Я конечно не согласна со своей вечно критической любимой Мамочкой. Мой Папа добился в своей жизни очень многого. Он очень хорошо закончил школу, на четвёрки и пятёрки, получив всего лишь одну тройку по злополучной и никому ненужной физкультуре.
   После школы папочка с перового раза поступил в очень престижный институт, институт политехнических наук. Поступать ему туда было конечно очень трудно, ведь конкурс был очень высоким полтора человека на место. Но благодаря своим знаниям, умениям, уму, стараниям и помощи друга дедушки Владлена - дяди Гены, работавшего преподавателем охраны труда, Папа преодолел все трудности, все административные и научные препоны и стал студентом.
   "Охрана труда" как теоретическая и как прикладная наука для дяди Гены, как Папа рассказывал Маме, была его смыслом жизни. Через познание её законов и основ он познавал окружающий мир, изучал и планировал взаимодействие окружающего мира и человека с точки зрения безопасности, правда, безопасности только самого человека и конечно от самого человека. Объясняя другим, смысл науки, которой он отдал всю свою жизнь, он приводил пример биомассы, которая селится в самых "сытных" с точки зрения условий жизни и возможности поглощать ресурсы местах и неустанно сосёт эти ресурсы, постоянно размножаясь.
   - Так вот, - говорил он, - безопасность труда это - система мер обеспечивающих биомассе возможность безопасно поглощать ресурсы с целью дальнейшего увеличения своей популяции.
   Дядя Гена даже писал докторскую работу и уже готовился к ее защите. Но, как рассказывала мне моя Мамочка, незадолго до защиты дядя Гена ушел в двухмесячный запой, а когда он вернулся из запоя, то понял что он остался в роли кандидата наук. Но Папочке он все-таки смог помочь, и мой отец успешно поступил и закончил высшее учебное заведение, под пристальным взором и неустанной заботой дяди Гены. Получив, в результате "верхнее" образование, отмеченное к тому же красным дипломом.
   Папа Валера после окончания высшего политехнического института по распределению стал работать в одной очень серьезной государственной организации, в которой он трудится на благо родины и по сей день.
   Моего Папочку, за его терпение, исполнительность, усердие, скромность, доброту, уважение к коллегам и руководству, на работе очень любят и уважают. Особенно сильно любит Папку его начальник Аркадий Львович. Он даже иногда называет его Валерик. Но к глубочайшему сожалению Папули и радости Мамы он иногда Папе говорит: "Эй ты, упырь! Лошара поганый! Почему в моем кабинете на один стул меньше чем по описи?" Мой папа очень пунктуальный и аккуратный мужчина и вообще не отвечает за количество стульев в кабинете своего руководителя, но, несмотря на это, ему приходится терпеть эту лёгкую вспыльчивость Аркадия Львовича. Правда, конечно, на следующий день, почти всегда, Аркадий Львович извиняется. Сидя в своем очень дорогом кожаном кресле, он вызывает папу и говорит ему: "Валер, ты меня извини за вчерашние слегка не лестные слова в твой адрес, но меня просто очень сильно разозлили эти вонючие вторые поставщики", при этом он снова сильно краснеет и стучит кулаком по столу.
   Моя Мамочка всегда очень заботится о моем Папе и о том, чтобы он всегда чувствовал себя очень комфортно на рабочем месте и всегда был сыт. Папа на работу ходит в очень удобных, почти всегда наглаженных брючках, черных матовых ботиночках, а особенно мне нравится на нем красивый желтый воротничок рубашки, выправленной поверх теплого темно-коричневого джемпера.
   Каждый вечер, если я съедаю весь вечерний ужин, Мамочка варит папе макароны, для того чтобы он положил их в прозрачную пластиковую коробочку, упаковал в черную с длинным ремнем тряпичную сумку из под ноутбука и отнес ее на работу. А там, во время обеда, разогрел макарошки в микроволновой печи и вкусно пообедал прямо на своем рабочем месте, низко опустив при этом свое усатое личико и лишь изредка и резко поглядывая по сторонам.
   Моя Мама не зря так трепетно заботится о Папе, ведь она его сильно любит и знает уже очень давно.
   Они познакомились в институте, когда ещё учились на одном курсе, но в разных группах. Сперва Папа Маме не нравился и она встречалась с дядей Витей.
   Как рассказывала мне моя Мамочка, дядя Витя был хулиганом, наглым и шебутным молодым человеком, сильно нравился многим девчонкам, он был веселым и даже умел играть на гитаре.
   Когда они учились на первом курсе, то очень часто собирались в парке около общежития, пили портвейн и до утра пели песни под гитару. Но на третьем курсе маме и дяде Вите пришлось расстаться, расстаться из-за того, что дядю Витю отчислили из института и посадили в тюрьму за кражу замороженной курицы в продовольственном магазине. Мама очень сильно расстраивалась и говорила, что дождется его, что не сможет без него жить. Но прошло пол года, и Мама стала встречаться с Валерой, моим Папой. Мама говорит, что с Папой стала дружить от отчаяния и для стабильности в жизни, а я считаю, что она просто полюбила его за его высокий рост, внешнюю и внутреннюю красоту и конечно за его пышные, ошеломительные юношеские усы.
   Я благодарна той замороженной курице, которая стала жертвой дяди Вити, ведь благодаря ей, родилась Я. А дядя Витя до сих пор сидит в тюрьме, правда уже в шестой раз и теперь за убийство.
   Как моя Мамочка могла связаться с таким плохим человеком как дядя Витя? Она могла испортить себе жизнь и не стать такой счастливой женщиной, какой сделал её мой папа.
   Судя по старым чёрно-белым фотографиям, Мама в молодости была такая умница и такая красавица. У неё были густые и очень красивые каштанового цвета волосы, волосы, струящиеся блестящими волнами чуть ниже её нежных плечей. Ярко черные тонкие брови, длинные ресницы, яркие пухленькие губки и красивый носик небольшой картошечкой придавали её личику особенную изюминку. У нее была великолепная фигура, стройные ножки, округлая немного выдающаяся назад попка, подтянутый животик и пышная идеальной формы грудь. На всех фотографиях она была запечатлена улыбающейся и счастливой.
   Школу Мама закончила с медалью, а институт с красным дипломом. Медаль ей помешали получить, полученные на третьем курсе института две тройки, которые она затем к счастью пересдала на четвёрки.
   Моя Мама и сейчас очень красивая женщина, она очень часто приходит с работы с шикарными букетами алых роз, которые дарят ей экспедиторы, привозящие на склад, где она работает кладовщиком, строительные материалы.
   Увидев Мамочку с букетом, мой Папа, что-то непонятное бурчит, пропуская ее входящую в двери, а Мама при этом, что-то громко и резко отвечает ему. Он опускает глаза, уходит в комнату, садится на диван, включает телевизор и тупо смотрит его.
   Я самая счастливая девочка на свете! Ведь у меня дружная счастливая семья, в которой есть красивая, остроумная, абсолютно счастливая Мама. Очень красивый, мужественный и с сильным целеустремлённым характером Папа, который в своей жизни, благодаря своей несгибаемой воле и настойчивости Мамы, добился всего сам и даже, наконец, смог купить этот замечательный автомобиль "шевроле ланос". На котором мы завтра поедем в магазин ашан, в котором Мама и Папа немного переругаются из-за того какую колбасу им купить, за 165 рублей или за 179. А на обратном пути, после аккуратной езды со скоростью 40 км в час, Папа будет лихачить и ускоряться до 45 км в час. А Мама будет ему говорить: "Валера, Валера! Не лихачь!"
   Благодаря гармонии эмоциональности Папы и рациональности Мамы наша счастливая семья благополучно вернется в наш уютный дом, для того чтобы жить дальше счастливой и долгой жизнью.
   А особую благодарность за моё счастье и за то, каким стали Папа, Мама и родилась я, мне хочется выразить той самой замороженной курице!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"