Каваев Игорь : другие произведения.

Собеседование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любите кошек? Конечно любите! А девушек с кошачьими ушками и хвостиком? Да? Тогда нам с вами по пути. Настоящее русское фентэзи, да еще и в космосе! Понравится - будет цикл.

  Никогда!
  Слышите?
  Никогда не шутите с теми, кто принимает вас на работу.
  Сидящий напротив меня мужчина осторожно покосился на лежащий в сторонке справочник, но постеснялся его брать. Растерянно почесал скулу пальцем и все же решил уточнить, но совсем не то, что ожидалось:
  - Так вы из Союза?
  - С синими-то волосами? - парировала я. - Я чисто русская.
  - Так вы все-таки девочка?
  - Но-но, - назидательно подняла я вверх указательный палец. - Кошкодевочка. Не путайте, - и для убедительности прянула пушистыми ушами на макушке.
  Мой собеседник завороженно уставился на мои волосы и уши, окрашенными в густой синий свет. Природный, кстати.
  - Но у вас в анкете вы записаны как кот-баюн, - он коснулся столешницы, разделяющей нас, выводя на ее поверхность мои данные и карту.
  Рассердившись, я не вставая схватила двумя руками толстый справочник и накрыла изображение на столе книгой:
  - Читайте, - распорядилась я, может даже излишне резко и требовательно.
  Мужчина накрыл книгу ладонью, собираясь с мыслями.
  - Я бы хотел сам разобраться. Вы сказали, что кошкодевочки внешне не отличаются от кошкомальчиков...
  - Нет никаких кошкомальчиков, - начала я и сама себя перебила. - Слушайте, а может это вы со мной так заигрываете? Ведь все знают, что у нас только девочки кошками рождаются.
  Он стал медленно наливаться краской, но не от гнева, а от смущения, потому что не отрывал глаза от обложки под его пальцами, где красовалась непонятная для непосвященных надпись "Справочник по А-формам".
  Если вы еще не поняли, то в этой комнате единственной А-формой была я, где буква "А" означает "аномальная".
  - Не поймите не правильно, - запинаясь пояснил он. - Конечно, я видел фильмы и мне рассказывали... Слушайте, а чего я перед вами оправдываюсь? - рассердился неожиданно он. - Кто к кому на собеседование пришел?
  - Извините, доктор, - потупила я сразу глаза, не желая развивать конфликт.
  - Доктор? - удивился он. - Почему вы решили? Ах да, значок, - мужчина потеребил отличительный знак своей профессии на серебристо-сером комбинезоне космической службы. - Но я сейчас не врач. Я психолог, который ведет с вами разговор...
  - Так вы выросли не на Земле, - догадалась я, снова перебивая его и невинно хлопая ресницами под его взглядом, пока он не смягчился, соизволив ответить.
  - Я с Венеры.
  - А я-то думала, что все мужчины с Марса, - пробормотала как про себя я, но так чтобы он услышал.
  Мужчина устало вздохнул:
  - Милая девушка, когда вы поймете, что на меня эти приемы не действуют? Ваше нарочито непосредственное поведение и показная легкомысленность, ваш полунаклон вперед во время ответов. Да даже ваше платьице...
  - Что с ним? - не наигранно испугалась я, сразу оправляя края своего марлевого сарафана и оттягивая к коленкам.
  На всякий случай оглянулась, проверяя хвост, который мог наэлектризоваться и таскать подол любой юбки сзади как приклеенный, что для девушки моего возраста совсем не красиво. Все нормально. Блин, ради него же так нарядилась.
  Ну ладно. Не ради него. Ради работы.
  Кстати, а что там с человеком?
  Человек сидел подперев подбородок кулаком и с непонятным выражением на лице наблюдал за мной. Кажется, я перестаралась.
  - Извините, - потупила я глаза. - Я не выспалась, слишком волновалась перед приемом на работу. Я больше не буду, - тихо пообещала я, опуская голову еще ниже.
  Я не стала уточнять, чего я не буду. Пусть сам себе придумывает. Моя задача сейчас его умилостивить и заставить принять меня на работу.
  - Вот скажите, почему на космическом судне нужен еще один психолог, кроме меня?
  Хороший вопрос.
  - Я не только психолог, но и разбираюсь в квазиживых системах. Можно сказать, что я их персональный психотерапевт, - пошутила я. Мужчинам нравится, когда женщина умеет шутить. - Так же могу проводить поиск и дезактивацию ускользающих установок.
  - У вас есть опыт работы?
  - Да. Земля, пояс астероидов, Венера...
  - Вы были у нас? - удивился мужчина.
  - Ага, - радостно кивнула я головой. - Солнечники.
  - А, вы про установки терроформирования.
  - Солнечники, - упрямо повторила я, сжав губы.
  Он устало посмотрел на меня:
  - Вот почему я не должен брать кого-то из Европы? Ну кроме того, что это может оказаться кошкомальчик?
  - Вы злой, - насупилась я. - Можете и взять. Только черные кошки приносят несчастье.
  - Это суеверие.
  Улыбайся, улыбайся. Я с видимым усилием вытащила из-под его руки справочник и он сам открылся на нужной странице с классификацией котов. Из-за гонений в Темные века черным кошкам приходилось несладко и они выработали естественный механизм защиты - казаться лучше, чем они есть на самом деле. Поэтому когда такая черная кошка приходила устраиваться на работу, то согласно ее документам оказывалось, что ей сразу надо тройной оклад давать и молоко за вредность, а на деле могла в первый же день угробить весь экипаж.
  Белые из Азии все как одна повернуты на любви и семейных отношениях, в результате экипаж корабля начинал постоянные разборки за право обладания кошкой, пока та сидела в ожидании принца. И горе мужчине, попавшемуся на ее уловки. Кормить выводок котят в шесть-семь голов удовольствие не из самых приятных, не считая их постоянного круглосуточного мявканья. Правда готовят белые выше всяких похвал. Генетика.
  - Поверьте, лучше меня вам не найти, - я развернула к нему книгу, дав возможность ознакомится с информацией по моему виду.
  По мере чтения брови мужчины ползли вверх. Наконец он закончил с описанием и перешел к другому вопросу:
  - Вы упомянули, что не выспались из-за волнения? У вас часто бывают проблемы со сном?
  - Это свойство моего вида, - как послушная девочка, отрапортовала я. - Повышенная реакция и сила в экстремальных условиях создают некоторую нестабильность нервных связей. Хотя все это решается хорошим послеобеденным сном. - И добавила на его ироничный взгляд. - Нет, я не боюсь потолстеть, у меня налаженный метаболизм.
  - Есть что-то, что мне как врачу или психологу положено знать?
  А он не сдается. Упорный. Хорошее качество. И кажется заботливый. Впрочем, сейчас мы это проверим. Я с надеждой посмотрела прямо ему в глаза:
  - Знаете, у меня ухо болит. Вы можете посмотреть?
  - Я сейчас не врач, - замялся он.
  - Пожалуйста, - заканючила я, еще не решив, стоит давить ему на клятву Гиппократа или нет.
  - Садитесь на кушетку, - решился мужчина.
  Машинально оправив сзади подол сарафана и отцепляя непослушный хвост, я уселась на самый краешек и обвила голые коленки хвостом.
  - Какое ухо?
  - Левое, - я сидела неподвижно, пока мужчина делал заход с боку от меня. - Возле основания.
  - Здесь? - он осторожно коснулся основания ушной раковины со стороны лица и я рефлекторно им дернула, хлопнув его по пальцам.
  - Извините. Нет, сзади.
  - Много шерсти, ничего не могу рассмотреть, - он прижал мое ухо к голове, пытаясь пробиться сквозь подшерсток. - Зачем вам в космосе такие длинные волосы?
  - Они часть шерсти, - охотно пояснила я, поворачиваясь к нему. - Без них коже плохо.
  Когда я невзначай грудью коснулась его живота, мой собеседник дернулся, но осмотр не прекратил, лишь слегка отстранился сохраняя дистанцию врач-пациент. Кажется, он понял как растет моя шерсть и начал осторожно расправлять ее.
  - Да, здесь небольшая ранка. Сейчас наложу клей, - одним движением он выдавил из тубы универсальный заживитель для ран. - Откуда она? Расчесали?
  - День рождения на днях было, вот и оттаскали за уши.
  - Значит, вы мартовская? - похоже он окончательно расслабился, значит, дело практически решенное. - У вас там и в самом деле очень нежная кожа. Кажется, даже тоньше, чем у людей.
  - Вы же возьмете меня на работу? - невинно спросила я, снизу вниз глядя на него, ерзая на кушетке от прикосновений к своим волосам и шерсти.
  - Давайте сядем за стол, - отдернул руки мужчина и, не дожидаясь меня, сел на свое место. - Только один вопрос - почему мне не стоит брать на ваше место другого человека?
  - Вы не понимаете, как работает группа, - прямо ответила я, стараясь не обращать внимания на хвост, который вдруг перестал находить себе место, еще и спинка стула мешает, зараза.
  - Я все понимаю. Но вы так сильно отличаетесь от остальных, что можете элементарно не сработаться с другими из-за разницы во взглядах.
  - Формально вы правы. Два сильных человека поднимут более тяжелый груз чем по одиночке. Но так вы усиливаете те качества, которые были присущи им изначально, при этом их возможности сужаются, группа становится узко специализирована, что снижает ее подвижность. Работа в космосе нуждается во взаимном дополнении способностей друг друга. Это касается и тех ситуаций, когда кто-то из членов экипажа будет ранен или погибнет, так и нестандартных ситуаций, вроде аварий и происшествий, когда требуется нестандартное решение возникшей проблемы.
  Я остановилась, переводя дух и пафосно провозгласила:
  - Сила ничто, подвижность - все!
  Да, да, смотри на меня именно так. Я не только красивая, но и умная.
  Что теперь он скажет?
  - Я думаю, что можно будет вас представить экипажу, - задумчиво протянул мужчина.
  Я широко улыбнулась. Наконец-то! Не прошло и полгода!
  Ничего, мы все такие - долго запрягаем, да быстро едем.
  - Хорошо, - решилась я, вскакивая. - Идем.
  Не слушая его возражений и не обращая внимания на сопротивление, буквально за руку я тащила врача по коридору в рубку управления.
  Лепесток диафрагмы входа развернулся, впуская нас внутрь и я весело застопорилась, громко прокричав:
  - Ребята! Знакомьтесь! Наш новый врач, Сергей.
  На этом можно было бы и закончить, но вы ведь будете задавать вопросы.
  Собеседование было настоящим. Только ведь недаром в моей анкете написано "кот-баюн". Нам, на наш межпланетный космический корабль "Атомную кошечку" оказался срочно нужен врач и я не придумала ничего лучше, кроме как провести стресс тестирование с нашим кандидатом Сергеем, внушив ему, что это он принимает меня на работу, а не я его.
  По его вялому виду было понятно, что отходняк проходит.
  - Сергей, мне очень стыдно, - прямо сказал ему я перед лицом всех собравшихся. - Мне важно было узнать не то насколько вы хороши как врач, меня интересовали ваши человеческие черты.
  - Но... почему?
  - Хороший парень не профессия? - повторила я почти забытую поговорку. - Какая глупость! Хороший человек хорош во всем, а наша работа возможно только если ты доверяешь своим товарищам, иначе никто в космос и не отправлялся бы.
  Он также молча и вяло смотрел на меня, затем еле заметно кивнул, соглашаясь с моими доводами.
  - Теперь кто есть кто, - я оглянулась. - начну с себя любимой. Я Катя, хотя да, в анкете же было написано. Тогда ладно. Это наш командир, Влад, - я показала на высокого статного мужчину, самого старшего среди нас, выделяющегося широкой грудью и мощными плечами.
  Кажется, сегодняшний день добьет Сергея. Он потрясенно выдохнул:
  - Вы же богоносец?
  Воспользовавшись тем, что все отвлеклись, я сделала быстрый кружок по рубке, ненароком мазнув нашего командора под коленями хвостом, от чего тот сбросил часть аспекта, на секунду став обычным человеком и нашим лучшим товарищем.
  - Да, он настоящий богатырь, - ехидно улыбнулась я, прячась за спиной так удачно оказавшейся рядом подруги. - А это Настя, она алконост и навигатор.
  Настя приветливо кивнула, подтвердив свое намерение на мгновение поднявшимися на макушке длинными прямыми перьями с зеленым отливом и округлив желтые глаза.
  - Дима человек. Ну это и так видно. Он наш инженер, - молодой парень приветливо вскинул руку и крепко по земному обычаю сжал ладонь растерявшегося Сергея. - Остальные придут завтра. Показать медблок?
  Сергей оглянулся, потрясенный увиденным:
  - Я все понимаю. Как врач я вам даже не сильно и нужен. Так зачем я здесь?
  - Психолог, - веско и кратко бросил Влад.
  - Да, да, - поддакнула я. - Я плохой психолог. Люблю играться.
  - Как кошка с мышкой, - фыркнула Настя, исподтишка бросив взгляд в сторону Сергея.
  - Точно, - заулыбалась я. - Я ловлю все плохое. Как мышек, на инстинкте. И съедаю. А нам нужен кто-то кто будет давать хорошее. И это вы, Сергей.
  Уже глубокой ночью, валяясь на своей койке, я услышала шебаршение за дверью.
  Хорошо, что нам с Настей разрешили поставить в своих каютах замки! Не то, чтобы я чего-то опасалась - страшнее кошки зверя нет, нас даже кощуны боятся. Нет. Просто мне было бы очень стыдно за то, что я сплю на полу, стащив все одеяла и простыни в одну кучу. Ну нравится мне так. В перелете я нормально сплю. Мне койка не нравится, слишком умная.
  Прижав на всякий случай к груди край простыни, я нажала кнопку селектора над кроватью:
  - Что такое!? - рявкнула как можно страшнее я.
  - Катя, я... - Ну конечно, Сергей. Все эти новички вечно на одни и те же грабли наступают.
  Во имя Яви и Нави, какой же он мямля! Наверное в мать характером пошел.
  - Говори, - смягчила я голос.
  - Вы правда мышей едите?
  Вот наглец!
  Надеюсь он не станет как Димон делать мне презент из набора живых грызунов разного вида.
  - Сергей, помните вы спрашивали про кошкомальчиков?
  - Да, - удивился он.
  - Сейчас я открою двери и укушу вас. Как вы думаете, кем вы станете?
  - Но вы же сказали, что кошкомальчиков не бывает, - всей грудью выдохнул тот.
  - Правильно, - довольно улыбнулась я, так чтобы он почувствовал.
  Молчание.
  - Я открываю. Сергей, куда же вы? Не уходите!
  Блин, ушел. Где мои таблетки? Когда уже кончится эта весна?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"