Кавалерист2017 : другие произведения.

Коп-1: Союз Пяти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Действующие лица:
  
  Юджин О"Коннор - писатель, журналист, глава Союза Пяти
  
  Фабиан Морелли - писатель, член Союза Пяти
  
  Лора Шмидт - журналистка, член Союза Пяти
  
  Грегори Соундерс - писатель, член Союза Пяти
  
  Призрак Инквизитора
  
  
  
   Медленно гаснет свет. Звучит монастырский колокол. Входит Инквизитор в сером балахоне, лицо его скрыто под капюшоном, руки молитвенно сложены перед собой. Фигуру его освещает слабый луч света. С последним ударом колокола Инквизитор начинает медленно отступать назад, в тень и, наконец, исчезает... Наступает мрак.
  
  Зажигается свет. На сцене - стол. На нем - бутылка виски, бокалы, ваза с фруктами.
  За столом трое - двое мужчин и одна женщина.
  
  
  
  Место действия: квартира Юджина О"Коннора
  Время: вечернее
  
  
  Юджин. Что-то опять наш Фабиан запаздывает. Он кому-нибудь звонил, говорил, что задержится?
  Лора. Мне - нет.
  Грегори. Мне тоже нет.
  
  Раздается звонок в дверь
  
  Юджин. Ну, вот и он!
  Грегори. Я открою! (встает и идет к двери)
  
  Входит Фабиан Морелли
  
  Фабиан. Добрый вечер всем! Простите, что опоздал - у меня сломалась машина. Пришлось добираться на метро... Разрешите присесть? (Садится за стол)
  Юджин. Ну вот, теперь все в сборе. Можно и помянуть нашего Ноэля. (Розливает виски по бокалам) За Ноэля!
  Все. За Ноэля!
  
  Пьют, не чокаясь
  
  Фабиан. Да, что ни говори, а Ноэля нам всем очень не хватает. Хотя в последнее время он так сильно сдал, что...
  Лора. Ты про наркотики?
  Фабиан. А про что же ещё? Его же так и нашли - со шприцом в шее...
  Юджин. Вот именно - в шее! А не в вене на руке... Полиция почему-то ничего расследовать не пожелала - передоз, и точка! Да и то сказать - Ноэль был противником нынешней власти. Его статьи доставили кое-кому наверху немало неприятностей...
  Фабиан. Что ты хочешь этим сказать, Юджин? (Понизив голос) Что нашего Ноэля... убили?
  Грегори (подливая виски себе и Лоре). Думаю, каждый из нас задумывался именно о такой возможности. Я прав, Лора?
  
  Лора выпивает, затем встает и начинает нервно ходить по комнате, хрустя пальцами
  
  Лора. А вот я не думаю - я знаю, что Ноэля убили! И сделал это кто-то из нас!
  
   Пауза. Звонит монастырский колокол.
  
  Юджин. Лора, ты... Ты и вправду так считаешь?
  Лора (садится на свое место). И я, и ты, и Грегори... А в глубине души - и наш циник Фабиан. Правда, Фабиан?
  Фабиан (раздраженно). Да ты просто пьяна!
  Лора (смеясь). О, нет! Только не сейчас... Ты помнишь, что нам сказали в полиции год назад, сразу после смерти Ноэля? Шприц в шее, с левой стороны, и следы борьбы - смятая постель, разбитый стакан на полу, у прикроватной тумбочки. Кто-то насильно вонзил Ноэлю иглу, чтобы имитировать передозировку. Что скажешь, Юджин?
  Юджин. Звучит логично. Но они все равно не стали этим заниматься - я имею в виду полицию.
  Грегори (снова наливает себе виски). Они вообще - редкостные лентяи. Живут засчёт наших налогов...
  Фабиан. Ты бы прекращал пить, дружище. Мы тут обсуждаем серьезный вопрос.
  Грегори. Какой?
  Фабиан. Кто убил нашего друга Ноэля?
  
   Пауза
  
  Лора. Ноэль говорил мне, что почти закончил свой роман об испанской инквизиции. Он намеревался отослать его в одно крупное издательство, но так и не успел...
  Грегори. Ты это к чему? Думаешь, что его убили из-за романа?
  
  Фабиан встает и пересаживается на кушетку. Сцепляет пальцы и закидывает руки за голову.
  
  Фабиан. А, по-моему, старина Ноэль сам себя приговорил. Я виделся с ним за пару дней до... До его ухода. Так вот, выглядел он ужасно. И все время говорил мне, что он готов...
  Юджин. Готов к чему?
  Фабиан. К смерти, разумеется. Он уже не мог жить без героина.
  Лора. Но кто-то решил его поторопить...
  Грегори. А почему ты считаешь, что это кто-то из нас ему... помог?
  Лора (вздыхает). Потому что он в последнее время не общался ни с кем, кроме нас четверых.
  Юджин. Да, и кроме того, кто снабжал его героином...
  
  Лора встает
  
  Лора (тихим голосом). Это была я...
  Юджин и Грегори (вместе). Что-что?!
  Фабиан. Ты таскала ему наркоту? Зачем?..
  Лора (нервно расхаживая по комнате). Я... Я сама не знаю, зачем. Наверное, просто не могла смотреть, как он мучается. Не могла ему отказать... По старой памяти.
  Юджин. Но ваш... роман давно закончился. Вы ведь расстались, Лора?..
  Лора. Да... Да! Мы расстались... Но мы не перестали быть друзьями. И я... Да что тут говорить... (всхлипывает, отворачивается и вытирает платочком лицо)
  Грегори. Да ты ведь убивала его! Медленно!
  Лора (тихо, сквозь слезы). Я знаю...
  Грегори. И теперь ты смеешь обвинять в убийстве Ноэля кого-то из нас?!.
  
   Короткая пауза
  
  Юджин (вставая с места). Друзья, давайте все успокоимся!
  Фабиан. А я спокоен.
  Юджин. Речь не о тебе. Если уж ты, Лора, так упорно настаиваешь на том, что Ноэля убили... Пусть каждый из нас вспомнит, когда в последний раз с ним общался. Я скажу сразу - приходил к нему за день до его кончины. Он себя неважно чувствовал. Мы поговорили недолго, и я быстро ушел...
  Фабиан. Я уже говорил - мы встретились за два дня до всего этого. Он дал мне прочитать две главы своего "Инквизитора". И я сказал, что Национальная премия по литературе ему обеспечена...
  Грегори. Мы с Ноэлем в последние месяцы его жизни общались только по телефону. Честно говоря, мне тяжело было видеть его в таком состоянии. Возможно, вы сочтете, что это - эгоизм, но...
  Лора. Я приходила к нему вдень его смерти. Это было утром, я принесла... новую порцию. И сразу же ушла, он не хотел говорить со мною...
  Фабиан. Так-так! Получается, что один из нас врёт?
  
  Пауза. Грегори подливает себе виски
  
  Лора. Невидаль какая! Да весь мир построен на лжи! И союз наш - Союз Пяти - тоже не исключение!
  Грегори. Ты это о чем?
  Лора. Если брать в расчет литературные заслуги, то главой Союза должен был стать Ноэль. Но все мы проголосовали за Юджина. Почему?
  Фабиан (возвращается за стол). Ну... Мы так решили, ты же помнишь...
  Лора. Я-то помню. А почему решили?
  Грегори. Лора, успокойся! Союз наш создавался пятнадцать лет назад. Все мы помним, какое на дворе было время...
  Юджин. Да уж... Цензура свирепствовала. Казалось, что эта банда ненормальных - у власти навечно...
  Фабиан (подхватывает). Вот-вот! А наш Ноэль...
  Лора (зло). Что - наш Ноэль?
  Фабиан. Ну, он сотрудничал с властями. Писал хвалебные статьи о тогдашнем премьер-министре. Во многом, и объяснялась его популярность - Ноэля, а не премьера. Его приглашали на радио, на телеканалы, с ним заключали контракты на выступления. Шутка сказать - его издавали за рубежом приличными тиражами. Он был завсегдатаем правительственных банкетов... А мы... Мы просто хотели немного свободы. И Ноэля пригласили в наш Союз с одной целью - чтобы власти нас сразу же не прихлопнули. Кто ж знал, что через пару лет всё изменится, и мы забудем, что такое цензура и политический сыск?..
  Лора (задумчиво). Да... Кто мог знать... Что мы с Ноэлем поменяемся местами, и теперь уже он окажется в роли изгоя... Нет, конечно, его не перестали печатать - у нынешних властей другие методы, но...
  
  Лора встает и прохаживается по комнате. Останавливается около небольшого натюрморта на стене. Поправляет чуть криво висящую картину.
  
  Лора. Этот натюрморт ты купил недавно - правда, Юджин?
  Юджин (немного помолчав). Да, неделю назад. По-моему, приличная работа.
  Грегори. А по-моему, мы отклонились от темы. Кто из нас мог желать смерти Ноэлю? Кому он помешал?
  Фабиан. А если предположить, что это как-то связано с его... с его активной работой на предыдущее правительство?
  Лора (поморщившись). Политика? Нет. Ноэль растерял все свое влияние, и окончательно опустился. Он уже и так был наказан. Какая польза нынешним властям от его смерти?
  Юджин. Вопросы, вопросы... Сейчас уже ничего нельзя сказать наверняка.
  Лора. Отчего же? Кое-что - можно. Вы забыли, что мой второй муж был частным детективом?
  Грегори (шутовски аплодируя). Да-да-да! Мы про это помним... Мисс Марпл! (тянется к бутылке виски)
  Юджин. Мне кажется, тебе уже хватит, Грегори.
  Грегори (нетвердыми движениями наполняет бокал) Я сам... Решу, когда мне хватит!
  Лора. Грегори, а ты ведь был обижен на Ноэля...
  Грегори (быстро выпив). Я? За что, интересно?
  Лора. За ту его критическую статью в "Литературном обозрении". Он буквально обрушился на твой последний бестселлер. После чего издательство решило не продлевать с тобою договор...
  Грегори. Чушь! Нет, вы слыхали когда-нибудь подобную чушь? Ик!..
  Фабиан. Для кого как. Всего лишь пару столетий назад за такое легко могли бы вызвать на дуэль. И - убить...
  
  Лора, прохаживаясь по гостиной, время от времени бросает взгляды на натюрморт. Отходит на несколько шагов назад. Затем отворачивается. И вновь, резко развернувшись, смотрит на полотно
  
  Лора. И ты, Фабиан... Напомни-ка, из-за чего у тебя возник конфликт с Ноэлем?
  Фабиан (удивленно). Когда это?
  Лора. Года четыре назад. Когда ты хотел воспользоваться связями Ноэля и попасть на прием к министру. А Ноэль тебе отказал. Ты тогда очень огорчился!
  Фабиан (неохотно). Еще бы! Я ведь рассчитывал решить вопрос с моим членством в жюри Национальной премии. Но убивать из-за этого беднягу Ноэля...
  Юджин. Послушай, Лора - а кто дал тебе право выступать тут в роли прокурора? Может быть, ты таким образом пытаешься от себя отвести подозрения?
  Лора. Подозрения - в чём?
  Грегори. В убийстве, разумеется. Или ты хочешь сказать, что не обозлилась на Ноэля после того, как он тебя бросил ради молоденькой танцовщицы? Как ее звали? Жаннет?..
  Лора (закрывая ладонями лицо). Замолчи!.. Ты ничего не знаешь об этом!
  Юджин. Выходит, у всех у нас был мотив... А у меня, Лора? Меня ты тоже подозреваешь?
  Лора (успокоившись). Ты всегда завидовал Ноэлю... Его славе. Его богатству. Хотя он в последние годы и спустил почти все на наркотики...
  Юджин (тихо). Из зависти не убивают...
  Лора. Скажи, Юджин - а ты ведь читал главы из его "Инквизитора"? У тебя не сложилось впечатление, что ты ни за что, никогда, ни при каких обстоятельствах ТАК не напишешь?..
  Юджин (вздыхая). Так вообще никто не напишет. Так мог только он, Ноэль...
  
  Пауза. Низко, протяжно гудит колокол. Медленно гаснет свет (но не до конца), и на сцене появляется Инквизитор. Он какое-то время молча стоит, затем поворачивается и уходит. Свет загорается снова
  
  Грегори (беря в руки бутылку виски). Ну вот, выпивка закончилась. А мы так ни до чего и не договорились. Я, пожалуй, пойду - посижу еще часок в каком-нибудь баре... Ты со мной, Фабиан?
  Фабиан (вставая). Пожалуй, да. Лора?..
  Лора. Нет, спасибо. Я выпила достаточно.
  Грегори (задорно). Пока, Юджин! Не слушай, что эта женщина будет тебе о нас говорить - у нее скверный характер!
  
  Грегори и Фабиан уходят
  
  Лора. Мне тоже пора. Тебе надо побыть одному, я же чувствую.
  
  Юджин согласно кивает и начинает убирать посуду со стола
  Лора уходит. Оставшись один, Юджин подходит к натюрморту на стене. Звучит тихая музыка. Юджин сдвигает картину и достает что-то из тайника за полотном. Это - украшение, кулон. Юджин долго любуется им и осторожно касается его губами.
  В этот момент раздается звонок в дверь. Музыка стихает. Юджин лихорадочно соображает, куда бы спрятать украшение и, наконец, убирает его в карман своей домашней куртки. Затем идет открывать.
  На пороге - Лора с бутылкой виски.
  
  Лора. Впустишь? Я решила, что Фабиан с Грегори вполне обойдутся обществом друг друга. А вот с тобою бы я выпила еще...
  Юджин (не слишком довольным тоном). Что ж... Проходи.
  
  Лора входит и занимает место за столом. Начинает возиться с бутылкой, пытаясь ее открыть.
  
  Юджин. Позволь мне (забирает у нее бутылку). Вот и всё! (Наливает). За что будем пить, Лора?
  Лора. За справедливость!
  
  Выпивают
  
  Лора. Тебе ведь интересно, к каким выводам я пришла?
  Юджин. По поводу?..
  Лора. А повод все тот же - убийство Ноэля!
  Юджин. И к каким же?
  Лора. А вот послушай...
  
  Звучит тихая, печальная музыка
  
  Лора. Каждый из нас имел причины желать Ноэлю зла. Критическая статья, развенчавшая бестселлер Грегори... Несостоявшаяся встреча с министром, на которую возлагал такие надежды Фабиан... Зависть, испытываемая тобой... Досада, которая - ты прав - до сих пор гложет меня потому, что Ноэль меня бросил... Кто же из нас? Чей мотив сильнее?..
  Юджин. На мой взгляд - твой. Хотя, если учесть болезненное самолюбие нашего Грегори...
  Лора. Лично меня насторожила криво висящая картина.
  Юджин. Картина?
  Лора. Натюрморт на стене.
  Юджин. А что с ним не так?
  Лора. Ну... Зная твою болезненную любовь к порядку, твою аккуратность... А картина висела... Скажем так, не очень ровно. Я подумала, что там, за картиной - тайник. В который ты часто заглядываешь. Но это еще не всё. Взглянув на полотно повнимательнее, я увидела кое-что...
  Юджин. Да?
  Лора. Конечно. Нужно просто отойти на несколько шагов. Трюк в стиле Сальвадора Дали - картина в картине. Ты не просто купил это полотно по случаю - ты заказал его!
  
   Пауза. Юджин наливает себе виски
  
  Лора. Тебе бы убрать её перед моим приходом... Неужели ты думал, что я не узнаю свое лицо?
  Юджин. И что ты хочешь от меня услышать?
  Лора. Жизнь - не детективный роман. Порой мотивом для преступления служит комплекс причин, а не что-то одно. Каждая причина по отдельности, может, и пустяк, а вот все вместе... Да. Ты завидовал Ноэлю. Его таланту писателя. Да, тебе не нравилась его слишком независимая позиция в нашем Союзе. Но вот когда он еще и заполучил женщину, о которой ты мечтал... Странно... А я почему-то ничего все эти годы не замечала...
  Юджин. Может быть, потому, что и не хотела ничего замечать?.. Лора...
  
   Пауза. Звучит тихая музыка
  
  Лора. Он ведь тебя сам попросил? А потом, в последний момент - передумал?
  Юджин (кивает и вздыхает). Передумал... "Эвтаназия"... "Золотой укол"... Он хотел уйти без мучений, но передумал, когда я уже держал наготове шприц. И тут что-то нашло на меня... Я понял, Лора, что желал этого очень давно! С тех пор, как... Как узнал, что вы - вместе, и мне больше не на что надеяться. И... Ведь это я дал ему в первый раз попробовать наркотик! Потом - еще. И еще... Попросил его, чтобы он никому не говорил...
  Лора. А что ты прячешь там, за картиной - можно узнать?
  
  Юджин молча достает из кармана и кладет на стол кулон
  
  Лора. Милая вещица.
  Юджин. Когда-то я купил ее для тебя - давным-давно, в одной из своих поездок. Но подарить так и не решился... Мне казалось, так будет правильно - если Ноэль... исчезнет. Его было слишком много, понимаешь? Настоящим, истинным лидером Союза Пяти был он... А я... Да ведь все этого хотели, Лора! Все втайне желали, чтобы его не стало - даже ты!..
  
  Лора выпивает виски. Встает и медленно идет к двери. Оборачивается на полпути
  
  Лора. Нет, Юджин. Я его смерти не хотела. У меня не хватило сил вытащить его из ямы, это правда. А тебе теперь остаётся только ждать...
  Юджин. Чего же?
  Лора. Не "чего", а "кого". Своего Инквизитора...
  
  Медленно гаснет свет. Слышны удары монастырского колокола. Затем мрак рассеивается. На сцене в пятне света - молчаливая фигура Инквизитора в балахоне.
  
  Занавес
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"