Казакевич Сергей : другие произведения.

Слово и дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Выражение, означавшее публичный донос. Возможно филологи могут покопаться в истории и сказать, почему в 17 веке именно это выражение стало названием одной из опор царской власти.
  Занимателен философско-психологический взгляд на "Слово и Дело".
  Слово - это Логос, во всех своих смыслах и значениях, начиная с библейского - "В начале было Слово...".
  Дело - это делание, работа, энергия, делающая работу.
  В идеальном состоянии "Слово и Дело" в жизни человека составляют гармонию.
  Слово равномерно, как внутрь человека, так и вовне.
  Также равномерно и Дело.
  Чрезмерное смещение в одну или другую сторону, вовнутрь или вовне, приводит к дисгармонии, к извращению.
  Пример смещения Слова вовнутрь - это человек, полностью поглощённый одной идеей. Всё его Слово внутри, снаружи только самые необходимые слова.
  Кузнец обрабатывает раскалённый металл, гонщик несётся к финишу, боец атакует. Все эти люди совершают работу вовне. Всё их Слово внутри. Они молчаливы или немногословны. В золотой век Спарты совершенный спартанец так и выглядел. По этой причине и родилась лаконичная речь. Древняя Греция уважала и покорялась Спарте. Однако спартанец при всей своей отваге и доблести был невежественен, груб и жесток. Сейчас такого человека назвали бы интровертом. Впрочем, в современном мире уравновешенного и гармоничного человека тоже назвали бы интровертом или флегматиком.
  Смещение Логоса вовне можно наблюдать и без исторических изысков. Семь смертных грехов, признанных всеми религиями - наглядная иллюстрация для рассмотрения этого смещения. Если отбросить елейно-поповскую риторику, то это те самые действия, которые ведут к физической, эмоциональной и интеллектуальной деградации. Гнев и зависть не так показательны в этом отношении. Самый яркий пример - чревоугодие. Человек услаждается работой энергии не вовне, а внутри себя. Услаждающее пищеварение, блаженное чувство сытости, приятное послевкусие, прилив энергии от принятой пищи. Основное делание внутри. Снаружи только необходимые дела для достижения внутреннего физиологического блаженства. В этой физиологии нет Логоса. Весь Логос направлен наружу, на переустройство внешнего мира, на подчинение его в конечном счёте своему желудку. Такой человек не считается больным. Он считается экстравертом. Порочные привычки, как табак, алкоголь, наркотики - это привязанность к деланию внутри себя.
  Парадоксальная коллизия. Пьяница готов проделать огромную работу, чтобы затем пировать. Спартанец тоже был готов проделать огромную работу и даже отдать жизнь, но ради своего внутреннего Слова, которое в своем осуществлении предполагает торжество внешнего: "Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь" (В. Шефнер).
  К такому устремлению в себя, а снаружи только слова по созданию имиджа и его сохранению, ведут и похоть, и жадность. Гордость и лень имеют тот же механизм действия, но отягощённый угасанием как Слова, так и Дела.
  Итак, Слово, устремлённое внутрь вытесняет Дело наружу. Это всегда ставит под угрозу здоровье человека. Отсюда и готовность к самопожертвованию ради Слова.
  Дело, устремлённое внутрь, вытесняет Слово наружу, на переустройство этого мира. В одном варианте - это обычный пьяница. В лучшем варианте может быть Наполеон или другой великий завоеватель, но, при этом, им никогда не сравняться с Магометом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"