Каверин Петр Евгеньевич : другие произведения.

Народничество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Наверное, правильно бы было начать с вопроса: а что такое народничество? Народничество-это идеология, которая возникла в России (Российской империи) в 19 веке, а точнее во второй половине 19 века. Идеология предполагала "сближение" интеллигенции с простыми людьми, с крестьянством, в поисках своих корней, в стране и в мире. Вообще, цель народников была в том, чтобы построить свободное общество на социалистических началах, то есть равное распределение благ и ресурсов, взаимовыручка и тому подобное.
  
  
  Течения народничества.
  
  Подразделяют всего три течения этой идеологии:
  
  1. Бунтарское направление (течение). Представителем этого течения являлся М. А. Бакунин. Он считал крестьянство основной революционной силой, разбудить которую должна "умственная интеллигенция". Призывал молодежь бросать учебу, разрушать существующие порядки. Сам по себе Бакунин был ярым анархистом: "Всякая государственная власть, всякое правительство, по существу своему и положению поставленное вне народа, над ним, непременным образом должно стремиться к подчинению его порядками и целям ему чуждым. Государство, доказывал Бакунин, развращает и тех, кто принуждает подчиняться власти, делая их рабами. В любом человеке обладание властью воспитывает презрение к народным массам и преувеличение своих собственных заслуг".
  
  
  2. Пропагандистское направление (течение). Представителем и основоположником этого течения являлся П. Л. Лавров. Он был против стихийного бунта, который предполагал Бакунин, считал, что революцию нужно готовить, и готовить ее должны "критически мыслящие личности".
  Что понимал Лавров под термином "критически мыслящие личности", лично мне непонятно, но я подозреваю, что эти "личности" настолько умные, что подготовить революцию для них не составит труда.
  
  3. Направление (течение) заговорщиков. Представителем этого направления был П. Н. Ткачев. Он считал, что крестьянство не являлось, на тот момент, революционной силой, считал что революцию должна сделать небольшая тайная организация. Мне кажется, что на тот момент течение Ткачева не было столь популярно среди народников-социалистов, так как в первой четверти 19 века уже был опыт (очень плачевный) государственного переворота, участниками этого переворота являлись декабристы. Что случилось на Сенатской площади и о восстании Черниговского полка все знают, знают сколько людей погибло, знаю что стало с заговорщиками, и поэтому, я думаю, что направление заговорщиков было не очень популярно среди народников, повторюсь. Но, с другой стороны, революцию 1917 года сделала как раз небольшая тайная организация. Вопрос неоднозначный.
  
  
  
  
  Революционное народничество второй половины 60-х - начала 80-х годов 19 века.
  
  Выделяют несколько революционных народнических организаций:
  
  1. Ишутинцы. Появились под непосредственным влиянием романа Н. Г. Чернышевского "Что делать?", далее роман "Что делать?" станет настоящей "библией" революционера. Цель: подготовить революцию, после революции переустроить общество на основе коллективной собственности, некий коммунизм. Внутри этой организации существовало боевой подразделение "Ад", членом которой являлся Д. В. Каракозов. В 1866 году состоялось первое покушение на Александра II. Покушение не удалось, виновника поймали и казнили, а организация распалась.
  
  2. "Народная расправа". Все в этой организации было построено на "Катехизисе революционера" Нечаева. "Катехизис" предполагал следующее: для революционера дозволено все, что служит делу разрушения старого общества и осуществления революции.
  
  3. "Хождение в народ" (не организация, процесс). "Хождение в народ" началось в 1874 году, предполагало собой внесение в сознание людей "идеалов лучшего, справедливого общественного строя". Многие ученые, многие на самом деле умные люди начали устраиваться на работу в деревни. Работали всеми подряд: учителями, столярами и другими. Далее сближались с крестьянами, пропагандировали им свою, так сказать, идеологию, но они ничего не понимали. Ладно не понимали, они даже сами доносили на тех людей, которые ведут политику против Александра, против Царя-батюшки. Итог: народ не откликнулся.
  
  4. "Земля и воля". Организация была создана в 1876 году.
  Целями являлось:
  1. Переход всей земли в руки трудового крестьянства.
  2. Организация жизни общества на принципах общинного самоуправления.
  
  В 1879 году произошел раскол, организация распалась на две, совершенно разные организации:
  
  1. "Черный передел". Основой их деятельности была пропаганда. Представителем являлся Г. В. Плеханов.
  2. "Народная воля". Основной их деятельности являлся террор. Эта организация, так скажем, возьмет на себя ответственность за покушение на Александра II, которое случится 1 марта 1881 года.
  
  Убийство Александра II.
  
  
  1 марта 1881 года состоялось последнее покушение на Александра II, приведшее к его смерти. Нападение было осуществлено несколькими членами организации "Народная воля" в Санкт-Петербурге на набережной Екатерининского канала с помощью самодельных метательных снарядов. Террористы надеялись, что убийство царя вызовет революцию и приведёт к социальным преобразованиям.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"