Кави Рина Игоревна : другие произведения.

Хиж-2014: Свобода (верлибр)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шестнадцатилетняя девушка, пережившая обман и предательство любимого человека, принимает решение покончить с собой. Но в первую ночь во сне к ней является Ангел-Хранитель, преисполненный надеждой вернуть ей веру и желание жить...


СВОБОДА

  
   Он во сне мне крылья подарил. Вошел в мое окно, такой сияющий и светлый, свободный, сильный, был так красив... Он резко скинул одеяло, чтоб холодок меня взбодрил, я поднялась во сне с постели, и, подойдя к нему поближе, чтоб разглядеть его лицо, а он так нежно и спокойно меня спиною повернул и все молчал. Рукой своей провел, отдал со своей ладони благодать моей спине, и я почуяла тепло и его благословенье, но боль пронзила мою спину. Я вскрикнула и на колени резко пала на пол. Он отошел к окну поближе и, обернувшись, мне подал руку. К тому моменту боль прошла, я встала на ноги и без сомненья, хоть не зная, кто он и от куда, в ответ свои я руки протянула. И крепкая его ладонь взяла меня и повлекла на выход из окна, он так решительно и ровно шагнул на высоту. И я за ним тогда шагнула, но, почувствовав паденье, закрыв глаза, я закричала, и, позабыв про все на свете, смертельного ждала удара, но вдруг две сильные руки меня схватили, так крепко и надежно, унося с собою в небо.
   Тогда от страха я к нему прильнула, обвив руками его шею, так близко, что его дыханье мне нежно щекотало щеку: "Открой глаза",- и я открыла, я посмотрела все вокруг и поняла, что мы на небе, как свечи, звезды освещали путь, и лунный свет стелил дорогу, а мы неслись по ней в полете.
   Со временем я постепенно все прочувствовала тело и поняла, что пара крыльев есть и за моей спиной, без страха отпустила руки, и в то же время его шея освободилась от оков. Мой страх прошел, он это понял: "Поверь себе, себя почувствуй, плыви по воздуху, как если бы плыла в воде",- шепот тихий и спокойный раздался где-то рядом с ухом, а две руки меня внезапно уронили в небо. Он от меня взмыл ввысь за облака, я испугалась, но, его слова вдруг вспомнив, воздушному доверилась потоку, раскрыла крылья за спиной и поплыла.
   Немного попривыкнув к перьям крыльев и к полету, его к себе я позвала, не расступились облака, ко мне он ниже не спустился, в ответ услышала я голос, который обещал полет совместный, если я взлечу наверх. Я спросила, как подняться, он ровным голосом ответил: "Ты взмахни одним крылом, а другим ступень почувствуй, что ведет тебя ко мне, взмахни другим и поднимись сюда, здесь так красиво и просторно". Его слова меня манили, я понимала, там свободно, и быстро, следуя желанью, я также взмыла ввысь и там его нашла. Он протянул мне свою руку, я подала свою в ответ, и по ночному небу вместе, свободный мы продолжили полет.
   Так уверенно и грациозно он парил средь звездной пыли, а я частенько отставала, боясь той быстроты, могло свести меня с ума мельканье. "Куда летим?" - я вдруг спросила, закрыв глаза от удовольствий, "Куда захочешь", - он ответил, вдруг подхватив меня, и в штопор, стремительно снижаться стали. И вот опять я испугалась, к нему прижалась, свои сложивши крылья, а он в ответ меня обнял и засмеялся добродушно. Мы падали все глубже, и мне казались уж огни от фонарей на улицах, они все ярче становились, все больше взора открывали...
   Он взял меня своими крепкими руками и снова воспарил уже над крышами домов, в окнах которых свет мелькал. Поток воздушный сбавил скорость, так потеплело, а под ногами твердела крыша, куда мы опустились с неба. Труба печная уж молчала, мы рядом с нею сели молча, он отвернулся, взор глубокий устремив куда-то вдаль, я к нему спиной сидела, но решила повернуться, оглядеть его вблизи: поведение и внешность, сущность и намеренье, и только губы шевельнулись, чтобы спросить: кто он, откуда? как мне он сам ответил: "Я - твой ангел-Хранитель, и мы с тобой давно знакомы, твое дыханье каждой ночью во сне надежно берегу, когда проснешься, дело я свое закончил. Я улечу туда повыше, где синева меня скрывает от любопытных твоих глаз, ты потому меня не видишь, но я с тобою рядом все же, я днем слежу, чтоб злые силы тебя не трогали в тени. Я - твой покой, я - твой защитник, твой друг надежный, и все твои секреты я у себя в душе храню. Тебе я в жизни помогаю, тебя спасаю от беды, но есть одно, где я бессилен, и потому я здесь сейчас, чтобы спросить, что же случилось?" Таких я слов не ожидала, отвернувшись от него, я замолчала робко. Он в ожидании ответа ко мне весь повернулся, добрым, светлым своим взглядом поймал мои глаза. И, помолчав, я отвечала:
   - Теперь я знаю, где бессилен - ведь ты моей душе приказ отдать не можешь... Прошлой ночью я скончалась, я поняла, что одинока, меня оставил мой любимый, мне было плохо так одной, оборвалась та жизни нить, и сорвалась я вниз с обрыва, теперь на дне лежу разбита, надежды нет на воскрешенье. Моя душа вдруг опустела, себе я стала ненавистна, боль изнутри все разрывает, не знаю я, куда мне деться, хочу я убежать отсюда, хочу покоя. Во что же верить мне отныне, чем дальше жить? Ты мне ответишь?
   - От себя не убежишь, можешь скрыться не пытаться, но подумай... разве он тебе любимый, раз по твоим щекам катились слезы? А он тебя в ответ любил? Ты хочешь верить, что любим тобою кто-то был, но в глубине души ты знаешь, что не больше, чем привычка был для тебя тот человек, он просто тратил твое время, он с тобой порой встречался, да, возможно, было нежно и тепло, но не более. Вот теперь, когда расстались, испугалась, что одна, что много времени свободно, что некуда его растратить. А ты же вспомни! Не успевала ты так много, искала время, оправданья, чтоб без него побыть одной и что-то сделать для себя. Но что случилось? Посмотри, теперь ты можешь все успеть, теперь ты от него свободна, ни оправданий, ни скандалов, ты вольна делать что захочешь, никто не сможет упрекнуть, что себя ты только любишь. Он рядом был, когда тебе он был так нужен, но не из-за любви к тебе, а потому, что только ты была готова себя в рабы отдать. Тобой играл он как игрушкой, считал тебя он молчаливой куклой, что подчиняется всегда. И вот душа твоя устала, ей захотелось воли и заботы, но он тебе так не позволил, еще сильней его веревки сдавили тебе шею, но ты порвать свой плен смогла. Ты загляни в себя поглубже и почувствуй, ты же рада, что в одиночестве осталась.
   Он замолчал и улыбнулся, в свою ладонь мои взяв руки, я подняла глаза повыше, чтоб видеть теплый взор его - он был спокоен и уверен, со мною нежен и так ласков, что в сон невольно потянуло. В раздумьях я глаза закрыла и про себя все повторяла его слова. Так сидели мы не долго, я молчала, он же встал, подошел он к краю крыши, окинув взглядом все внизу, вдруг обернулся и услышал:
   - Сейчас ты правым оказался, мне хорошо, что я одна, что без него, теперь я только для себя... но есть одно, что не понятно, а чем мне жить? Все опустело, все потемнело и поблекло, надежды нет, нет вдохновенья, не осталось и желаний, азарт и цели - все ушло. Мне все же больно и ужасно, душа - в ошметки, кровоточит, и нет ей лекаря, заботы и лекарств. Я умереть вчера хотела...
   - Ты погубить себя хотела! На смерти жизнь ты не закончишь! В земном плену ты так устала, а Там убийство - плен навечно! Так хорошо, что не погибла - теперь мы встретились с тобой. Я сделал все, чтоб ты осталась, я ранил крылья из-за тебя, я выпросил тебя живую, чтоб рядом каждой ночью быть и охранять твой нежный сон; мы с тобой так подружились...
   Глаза закрыл, меня он обнял и потянул к груди своей, где сердце оживленно билось, как вылетая из нее. Мы стояли, он тихонько уже мне на ухо продолжил:
   - Пусть ты разбилась, но живая, ты глубоко лежишь на дне, с него подняться будет сложно - препятствий много манит вниз, камней подводных и не меньше. Там есть, конечно, наслажденья, там есть блаженство, рай земной, но для тебя там слишком грязно... там только звери, нет людей, там издеваются жестоко, там все завидуют друг другу, там слишком пошло и опасно...
   - Я не святая, не молись...
   - Но ты гораздо чище прочих и быть достойна выше многих...
   - Да, я не все, но я на всех очень похожа...
   - И я похож на остальных, но только я тебе Хранитель, а Высота Низ не хранит... И я прошу, меня послушай, я помогу тебе подняться и вновь взойти туда, откуда ты на дно упала...
   - Я очень от всего устала, - проговорив слова об этом, освободила его руки и отошла по краю крыши, подняв лицо чуть выше, к небу. - Мне все равно, кого я выше, я не хочу в себе отличий от остальных... такой, как все, я пусть останусь, но за это попрошу свободы...
   Он от меня вдруг сделал шаг и засмеялся звонким смехом, я повернулась, чтоб увидеть, каким он был сейчас: глаза его добром сверкали, улыбка яркостью небесной мне озарила душу. Я видела, как он смеялся, и я сама заулыбалась, но отвлеклась, а он меня схватил и, свои расправив крылья, быстро поднялся на небо, над собой меня неся. Мои к спине прижались крылья, а тело замерло в волненье, руками я глаза закрыла, чуя страх в душе. Он поднимался в небо выше и на меня смотрел с улыбкой, потом за облако взлетели, и он вспарил, я - вся в волненьях, но, вдруг почувствовав объятья, глаза от рук освободила и посмотрела на него. Он понял - я уже очнулась, тогда еще чуть-чуть поближе, его дыханье чтоб коснулось моей щеки, он прошептал:
   - Не время быть тебе свободной, боишься ты ее полета, не знаешь и заветной грани и без меня не улетишь. Глаза ты кроешь от свободы, и сердце замерло в груди, когда летишь по небу... но все же ты со мной свободна, ты вольна и летаешь в выси!
   - Я поняла, зачем смеялся....
   В ответ ему я улыбнулась, он отпустил меня, за руку мы полетели вместе дальше в ночи, средь звезд в лунной дороге.
   Я взлетала и снижалась, но вдаль его не отпускала, он летел со мною рядом: то чуть ближе, то чуть дальше, и на минуту я забылась, закрыв глаза, я ввысь взлетела и поднялась настолько выше, что за меня он испугался и в след моим он крыльям крикнул: "Там Бога грань, спустишь пониже!" - и я послушно скрыла крылья и просто в облако упала, все стремительно снижаясь... Он оправдал мое доверье, меня поймал в паденье сильными руками и понес в даль по дороге. Пока в обнимку мы летели, он мне сказал, что я послушна, что я азартна и забавна и не боюсь теперь свободы, что отныне я готова без ангела сама летать, но мне от слов стало обидно, я оттолкнулась от него и быстро подалась вперед. Он замолчал, но отставать не собирался, и через несколько мгновений за моей спиной раздался шум хлопающих крыльев. Я напугалась, что так цепко он был задет моей обидой. Свой я ускорила полет, но оторваться не успела, так стремительно летел он, будто жизнь на кон поставил, если гонку проиграет, и схватил меня за плечи, не одну надежность я сейчас узнала, но и силу рук его. Вдруг сорвалась я камнем вниз, он клонил меня к земле, выбивалась я в испуге, но он не отпускал. Перья в небе оставались, моим плечам уж больно стало, я, обессилевши, сдалась - его настойчивость осталась, пусть заботливей, нежнее Хранитель стал, но все так же отпускать не собирался... Когда мы к низу подлетали, он взял на руки меня и опустился в сад на землю, и села я на камень, сам он сел меня напротив. Так ласково и бережливо он обхватил меня руками с двух сторон, его глаза мой взгляд ловили, чтоб насквозь меня увидеть, чтоб понять меня. Поначалу я крутилась, подчиняться не хотела его жестам и движеньям, в ответ твердости ждала, а он все мягче становился, потом спросил: "Чем я обидел, что один остался в небе? Почему ты, меня бросив, улетала впереди?" - я заметила впервые в его глазах дух беспокойства, как учащенно сердце билось, как губы вздрагивали нежно, всем телом он ждал ответа... Я томить его не стала.
   - Ты сказал, что к свободе я привыкла и могу одна отныне, без ангела сама летать, - он все молчал, смотрел в глаза и слушал, а говорить я продолжала. - Ты сказал, мы подружились, а теперь меня оставишь? а нужна мне та свобода, что в небе я одна? Ты говорил, от бед спасаешь, да, ты спас меня от смерти для встречи этой, чтоб мы вместе парили в высоте... готов от меня ты отказаться, и все слова твои напрасны, или нынче стоят мало, если ангел их сказал?
   Мне ничего и не ответил, а только он склонился ближе к колену, где рука лежала, и жарким он своим дыханьем согрел мне пальчики немые, обернул обратно руку, дыханье об ладонь коснулось, не оставил и запястье... тогда я молча удивилась, откуда мог он узнавать чего хочу я - я замерзла. Когда он на меня свой поднял взор, глаза мои были закрыты, он улыбнулся мне так мило.
   - Я поняла, что не любил он... я была с ним одинока...
   - Но по щекам катились слезы.
   - Было... но это в прошлом... я ничего не потеряла, когда со мной его не сталось и он ушел, и пусть уходит... он один сейчас, я знаю...
   - Проблема, значит, решена?
   - А я сейчас с тобой! А без него не одиноко... одиноко без тебя... - на ангела смотря, я улыбнулась.
   Он резко поднял взгляд глубокий, после сказанного мной, я разглядела добрый взор лучистых глаз Хранителя. Глаза его сверкали. Он в улыбке и спокойно меня спросил:
   - Простишь меня за ту обиду?
   - Уже прощен! - я засмеялась.
   Он встал с колен, мне подал руку, я отвечала его жестам, меня он к саду потянул, чтоб прогулку свершить земную. Мы проходили по аллеям мимо яблонь и сирени, а чуть подальше там поляны, где розы бархатом растут, луна траву где серебрит, где пруд весь в лилиях цветет. Там так красиво, так приятно, в Раю мы будто оказались, ведь красоты подобной раньше я в глаза и не видала. Он отпустил меня, гуляя, с улыбкой на меня смотрел, а я все ближе к той поляне, цветов в ладони чтоб набрать, венки за тем сплести. Я отвлеклась во время сбора, он отлучился в глубь деревьев, но все же я не растерялась и подшутить над ним решила, и, отойдя к траве высокой, я бросилась в нее, как в море, тогда меня не видно стало, и я тихонько засмеялась. А он, вернувшись, не искал, он сразу травы опустил, взмахнув одним, другим крылом, и видел он мой силуэт, ко мне он живо подошел и подал руку, чтоб мне встать, вложив в другую горсти ягод тех, что принес с собой из леса... "С них ты напьешься",- все улыбаясь говорил... "А как узнал, что пить хочу? Откуда знаешь, что в траве ты мог меня найти?"- в недоуменье я спросила, он ухмыльнулся и ответил: "Я - твой Хранитель, ты забыла?" - и над собой я засмеялась.
   Меж тем Земля в ночи купалась, луна сады все озаряла и рисовала нам дорогу. В поле, откуда мы взлетали, ночные ветры загуляли, деревьев листьями играя, опустив траву к земле, где сверчки затем проснулись и зазвенели звуком скрипки, а ночные светлячки поле тихо освещали белоснежным светом.
   С природой долго я прощалась, но зазывал все ангел дальше, времени чтоб нам хватило осмотреть весь мир во сне. Над землей не высоко тогда летели, когда с Небес дожди спустились, и грани молний осветили темные и злые тучи, раздался гром и жуткий холод, слегка нам крылия сводило, и все трудней полет казался, а в легком платье, в тот момент на мне что было, мое все тело замерзало. Ангел вдруг насторожился, к мечу он руку приложил и презренно в даль вгляделся - небеса темнее стали... затем вокруг все оглядел, глаза закрыв, он слушал Небо, шептали губы молча что-то и все быстрее. Резко ангел встрепенулся, ко мне рывком он подлетел, из ножен меч со звоном вышел и наготове к бою стался ангела в руке. Не поняла я, что случилось, к спине Хранителя все ближе, тихонько на ухо спросила: "Что там? страшно? что сейчас?" - мне же ангел не ответил, только я смогла увидеть, как глаза смотрели зорко, тело силой наливалось, меч уже был наготове, а рука вверх поднялась, и столп света опустился, оставляя щит небесный в его руке. Он призывал к себе защиту... значит опасно... что-то страшное сейчас... что мне делать я не знала. От земли что-то темнело, поднимаясь к нам все выше, засвистели мимо стрелы с черной кровью на концах. "Это бесы!" - он мне крикнул: "Прячься где-то выше туч, долети до Божьей грани, только там найдешь спасенье, там Господь тебе защитник! Ну! Лети же!" - но от страха все на месте я порхала рядом с ним, с места сдвинуться я к Грани не могла. Вдруг кто-то страшный и ужасный на меч Хранителя нарвался и растворился черной пылью, по ветру прахом развиваясь. Я, испугавшись, закричала и быстро к высоте взлетела, но не успела я добраться до спасительной Границы, как штык крыло мне распорол, и покраснели белы перья, а за спиною - смех ужасный, бесий рог царапнул ногу, лапы две меня схватили, но я сумела повернуться и разглядеть врага поближе. О Боже!!! Как уродлив, как он страшен, так ужасен бес и зол, от него боль исходила, зло и ярость убивали все, что добро, все, что светло рядом с этим находилось, это мне кололо душу, что смертельно в сон клонило, я отчаялась когда-то вновь увидеть свет. На прощанье с миром жизни я глаза на миг открыла - он сражался, он изранен, но становилось бесов меньше, он смотрел, как я страдаю, и спешил ко мне на помощь, и, кольцо зла порывая, предо мною ярким светом он воссиял. И от смерти я очнулась. Я поняла, что для меня он готов своей платиться жизнью, из-за меня он был изранен, а сил все меньше оставалось, но не падал, не сдавался; и тогда я поняла - он мне дорог, я боюсь, его не станет, а значит то - полет последний? Нет! Свободы для себя просила, а зачем одной свобода? Без него я не свободна, без него одна останусь... Я душой тогда открылась, чтоб пополнить его силы сотворенной мной молитвой, что ему в бою поможет. Он лечился моим светом, зло вокруг в пепел сгорало, и последний враг упал. Дождь забрал всю грязь с собой, и на том кончались капли. Дождь утих.
   Я смотрела: ангел падать начинал, крыло его было избито, лицо и грудь в крови багряной, а сам измучен; поспешила я к нему поближе... На мое крыло больное он тихонько сам оперся, ветер облако нам подал, на него легли лечиться. Мой Хранитель, руки к Небу вознеся с последней силой, излечился силой Неба: "Я чуть выше там родился, все родное исцеляет..." - я услышала, а после в моих глазах все потемнело...
   Вскоре я уже очнулась, в мягком облаке лежащей, ангел, надо мной склонившись, с израненным одним крылом и с закрытыми глазами сидел спокойно, молчаливо. "Ты живой в бою остался? Ты живой, мы не погибли?" - тихим шепотом спросила я Хранителя. Глаза он поднял на меня и в ответ спросил поспешно: "Ты живая? Ведь живая? Слава Богу! Я боялся, потеряю этой ночью, что храню, я боялся, ты погибнешь, наяву что не проснешься, что тебя погубит зло..." - замолчал на полуслове, мою к груди своей сжимая руку. С облака я встать решила, Хранитель духом чтоб восстал, но, шевельнувшись своим телом, меня пронзила боль мгновенно, мне не давая встать, и с тихим стоном я послушно на облако вновь опустилась. Услышав этот стон от боли, на меня он взгляд тяжелый опустил... осмотрел... глаза закрыл, слеза с его ресниц упала на мои больные раны, и они в миг затянулись, боль прошла. Так удивленно, но с облегченьем я на него тогда смотрела, ждала ответа на вопрос свой молчаливый, что был задан. "Ангелы хранить должны людские души, что внизу, но если души кровоточат, то слезы ангела - леченье, ведь мы страдаем из-за вас, собою вас мы защищаем, и жизни иногда лишаясь. Мне больно видеть твои раны, они так мучают меня, за тебя я все молился, чтоб ты была живой, здоровой, чтоб боли не было в тебе",- глаза закрыв, от меня он отвернулся. Медленно я поднялась затем и присела рядом с ним, рукой своей по голове его погладив, на меня он посмотрел и улыбнулся. Я взяла его крыло, где была кровавой рана, и в свою ладонь вложила, чтоб погреть... все излечилось, он сказал: "Твоя ко мне любовь раны мои лечит!" Он засмеялся звонким смехом и потянул меня в полет.
   Парили вместе в небе мы весь остаток ночи, я душой была свободна, мне было так хорошо, просторно. Но одна из туч над нами пролилась дождем, ветер стих. Но не спешил он от дождя спасаться, медленно и плавно мы спустились к лесу: к густой траве, росой покрытой, к земле сырой, дававшей силы, водопад там на окраине, в озеро волной впадавший, цветов лесных благоуханье, шелест осушенных листьев... все заливалось лунным светом, было покрыто серебром, и звезды падали с небес:
   - Ты можешь загадать желанье, - проговорил он, улыбаясь, подойдя ко мне со спины.
   - Хочу, всегда чтоб ты был рядом! - произнесла я вслух ответ.
   - Твое желанье я исполню, Хранителя даю я слово!
   - Я ангелам привыкла верить... Сегодня очень я устала, отнеси меня домой.
   - А свобода? - ухмыляясь, он меня спросил, - ведь только ночь одна прошла, воли здесь еще так много! А ты спешишь стать несвободной?
   - Тебе смешно? А я устала... я поняла одно сегодня: я достаточно свободна, чтоб не бояться ничего, чтоб воскресить живую душу, уврачевать больные раны... но мы тогда не досказали, на вопрос ты не ответил, - меня внимательно он слушал, - так чем мне жить? Во что мне верить?
   - Жить дальше верой и надеждой, любовь еще тебе поможет, один рывок из грязной ямы, все силы пусть будут убиты - они со временем прибудут - высоко зато и чисто будешь жить, не зная пошлости и грязи, среди людей - ты в уваженье, ты многого тогда достигнешь. А вера же - твой щит духовный, твоя духовная опора, она тебе поможет выбрать путь правильный в твоей дороге.
   - Во что же вера?
   - Ты в меня поверь, родная, мы с тобой друзья навечно, ты верь в то, что не одна. И, конечно, верь в те силы, что с тобою пребывают, только так мечту достанешь, что где-то высоко, а я помогу тебе всегда!
   - Я не могу понять...
   - Ты знаешь, Небеса хранят, Они все знают о тебе, Они тебя всегда услышат, ты только знай, кому молиться и что просить. В невидимую силу если сможешь ты поверить, душою значит ты сильна!
   - Я сомневалась здесь всегда...
   - Без сомнений! Просто верь!
   - А помогут ли Они? - я спросила, кивнул в ответ Хранитель.
   - Если истинно ты веришь...
   Крылом своим прикрыл от сырости мне спину, согрел меня свои теплом душевным. Он был меня на много выше, я обняла его за грудь, к нему в слезах я прижималась, словно я была ребенком, он ровно, руки опустив, молча все стоял. И дождь закончил с неба лить.
   - Скоро рассвет... мы полетим домой? Пора вернуться...
   - Полетим... я так устала...
   Он подхватил меня, взлетая, я упала в его руки, по расцветающему небу возвращались мы обратно. Он влетел в мое окно, которое раскрыто было, а в комнате все было свеже, чиста постель, с которой встала, и все прохладой отдавало. На пол он меня спустил и молча встал меня напротив. С грустью в глазах мы все молчали.
   - Мне пора, уже светает...
   - Жаль, что скоро так простимся... я сказать тебе хотела... благодарю я за свободу, я поняла сегодня много, ты мне на жизнь глаза раскрыл, я сегодня вновь прозрела!
   - Ты исполнишь мою просьбу? - он взволнованно спросил.
   - Поднимусь со дна я выше, на высоте там посвободней... - он одобрительно кивнул.
   Смотря в окно, ко мне спиною он продолжал:
   - А главную ты суть узрела?
   - Полностью свободны мы не будем никогда, везде, всегда мы в чьем-то плене!
   - Ты правильно понять смогла. - Он улыбнулся. - Ложись в постель, век пока свет не коснулся, ты проснешься скоро... - потянул меня к себе, по спине моей провел своей рукой, опали перья - крылья пали, он повернулся уходить. Обернувшись, на прощанье он сказал: "Истину одну запомни: не тот, кто не упал, поистине силен, а тот, кто смог со дна подняться!" - затем он так решительно и ровно шагнул на высоту.
   Солнце поднималось выше. У окна я все стояла, взором с ангелом прощаясь, на глазах же были слезы, на губах - улыбка.
   Утром я, уже проснувшись, подошла к окну поближе, разглядеть чистое небо - на полу перья лежали от моей "ночной свободы", все понявши, улыбнулась: "Наяву все, значит, было... тебе спасибо!" - я сказала, обращаясь в небо.
   С той поры я каждой ночью пред окном на подоконник по цветку клала, а на утро находила вместо розы белоснежное перо...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Рина КАВИ - Свобода
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"