Кавсехорнак Георгий : другие произведения.

Услуга

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... - Вы знаете, что мои услуги, точнее услуга, не совсем обычна? - Конечно, я слышал... - Я делаю людей счастливыми! ...

  Услуга [Кавсехорнак]
  - Вы знаете, что мои услуги, точнее услуга, не совсем обычна?
  - Конечно, слышал...
  - Я делаю людей счастливыми!
  - Людей? Вы не человек?
  - Обычный человек.
  - Может быть вы ангел?
  - Вы издеваетесь? У меня за спиной нет крыльев! Можете убедиться.
  - Или демон?
  - Взгляните! Видите рога?! Да и копыт тоже нет.
  - Что вы хотите взамен?
  - Ровным счетом ничего.
  - Вот так вот, бескорыстно...
  - Совершенно верно.
  - А что вы получите, если я стану счастливым?
  - Вам не все равно?! Петр Сергеевич, не задерживайте, у меня очередь. Подпишите документ, и вы будете счастливы до конца дней.
  - Почему именно я?
  - Не всем везет!
  - Но всё же, какова ваша выгода?
  - Не стоит об этом беспокоиться. Считайте, что у меня такая работа.
  - А как это все будет... происходить?
  - Очень просто - раз, и вы счастливы!
  - Я... пожалуй откажусь...
  - Вас что-то не устраивает? Беспокоит?
  - А вдруг вы меня загипнотизируете, я полюблю, допустим, мороженое, объемся им и умру от ангины... счастливым. Или внушите, что смерть - это счастье, и я полезу в петлю или прыгну с моста. А вы пойдете докладывать своему начальству об еще одном 'счастливчике'. Вынужден отказаться, если вы не расскажете, как это работает.
  - Что ж за день-то сегодня такой! Зачем вы себя накручиваете? Никаких гипнозов не будет.
  - Но... должны же быть какие-то 'подводные камни'. Бесплатный сыр только в мышеловке! Может быть, есть какие-то дополнительные условия, так сказать, 'мелким шрифтом'?
  - Что вы такое несете?! Никаких дополнительных условий и камней в помине нет! Услуга, как услуга. И заметьте, бесплатная.
  - Все-таки я не готов...
  - Хорошо. Поведаю вам, как это происходит.
  - Я весь во внимании...
  - Вот вы когда-нибудь были счастливы? Помните это чувство?
  - Не знаю, в детстве, когда мама пекла пирожки с малиновым вареньем. Их запах и вкус, пожалуй, делали меня счастливым.
  - Я говорю не о мимолетном наслаждении, а вот так, чтобы надолго, с осознанием.
  - Когда я защитил диплом, наверное. Неделю гулял. Вот это было счастье!
  - О да! Считайте, что тут идентично.
  - Ага, и я сопьюсь через месяц?! У вас же там как... 'до конца дней'?
  - Это вы утрируете. Вы проживете долгую и очень счастливую жизнь.
  - Ладно, уговорили.
  - Вот и славно!
  - Что я должен подписать?
  - Вот, пожалуйста...
  - Ага, 'Я, Петр Сергеевич Бездомный, хочу быть счастливым до конца дней своих'. И это все?
  - А вы что хотите? Договор на сто листов?
  - Я как-то ожидал описания услуги, обязанности сторон, гарантии.
  - О чем вы говорите?! Вы что к нотариусу пришли? Или в контору 'Рога и копыта'? Услуга безвозмездна и гарантирована. Подписывайте!
  - 'Рога и копыта'... В чем подвох-то?
  - Ох. Позовите следующего, я уже от вас утомился.
  - Ну, подождите, мне же надо разобраться, на всю жизнь как-никак подписываюсь.
  - Давайте, я вам помогу. Вот подумайте, где вы чувствуете счастье, и когда это чаще всего происходит?
  - Я подумал, но вам не скажу.
  - И не надо. Теперь представьте, что также вы будете чувствовать это всегда и везде!
  - Неплохо...
  - Не то слово! Прекрасно! Вот ручка!
  - Спасибо, у меня своя, 'счастливая'...
  ____________
  - Нет, ну ты видал, а?
  - Что?
  - Опять столетний!
  - Дай-ка. Да, действительно. 'Шереметьев (Бездомный) Петр Сергеевич'.
  - Ой, думаю опять баловство твоего новенького. Это он всех 'вербует'.
  - Давай не будем делать скоропалительных выводов.
  - Хорошо. Что там у него?
  - Так, по первому... 'Синий допуск' - гордыню свою он усмирил. Второй - 'синий': похвально - не завидовал. Третий: 'Синий допуск'. О! Еще и не гневался - сама доброта! В глазах рябит от этого синего. Чему ты радуешься? Прямо засиял ультрамариновым огнем.
  - Положительную тенденцию наблюдаю. Замечательно! Чувствую, 'синюю' кнопку придется нажимать и наверх нашего 'счастливца' отправлять...
  - Посмотрим-посмотрим... Четвертый. О-па! '67%'. 'Красный допуск'. Дальше и смотреть не будем. В сухом остатке: не гордый; не завистливый; добрый; но был уныл, это сто минус... значит аж шестьдесят семь лет; щедрый; покушать вкусно не любил. Ох! И глянь по последнему - 'не похотлив', значит и не любил вовсе...
  - Но-но! Любовь - это любовь! А не легкие романы.
  - Согласен-согласен. Только вот любовь она же внезапная, неожиданная, ну та, которая настоящая, так что не надо так бесцеремонно. Итак, уныние у него зашкаливает, жми 'красную', и гореть ему вечно в геенне огненной!
  - Да прекрати ты свой пафос! А то уже языки пламени из спины. Дай подумать... Снова шестьдесят семь процентов... Опять проделки твоего... Ишь, чертяка. Зачем он тридцатитрехлетних-то выбирает, выслуживается? Смотри, натравлю белокрылых.
  - Ладно, я с ним поговорю. Но сам посуди - он же делает людей счастливыми!
  - Это с твоей точки зрения. Счастье - чувство, которое должно быть мимолетным, цельным, от души. А твой этот, новенький, доводит человеческое счастье до абсурда и, естественно, это приводит к непомерной тоске и унынию. Так что реши вопрос с ним, будь любезен. А счастье настоящее - это и есть состояние воспоминания о том мимолетном, о том пронзающем, которое в сердце, в мыслях, а главное в душе!
  - А давай у самого Петра Сергеевича спросим. Отчего, да почему?
  - Согласен. Только без твоих пламенных брызг.
  - Тогда и без твоего 'синего' спокойствия.
  - Договорились! Он там, в очереди у ворот. Вызывай, только не пугай раньше времени, а то мы ничего полезного не узнаем.
  - И кнопки надо накрыть чем-то.
  - Крылом накрой. Ладно, шучу. Вот газета.
  - Как это по-конторски! Здравствуйте, Петр Сергеевич. Умиротворитесь, то есть успокойтесь, ничего не бойтесь. Жизнь свою вы прожили достойно. Но, скажите...
  - Что подвигло вас согласиться на 'услугу'? Неужели вы думали вот так стать счастливым...
  - Здравствуйте, я Шереметьев Петр Сергеевич...
  - Да знаем-знаем.
  - Так понимаю, я должен отвечать предельно искренне?
  - Еще бы!
  - И довольно вопросов. Говорите, пожалуйста, Петр Сергеевич.
  - В свои тридцать три года я как-то разочаровался в жизни. 'Неужели, так и будет продолжаться?' - думал я. Дом-работа, работа-дом, развития никакого, осталось одно отчаяние. В пору петлю намыливать. А тут это странное объявление в газете... 'Петру Сергеевичу Бездомному: Вас ждет услуга. Вы будете счастливы до конца дней. Приходите, не пожалеете'. И адрес...
  - Вы сразу направились туда?
  - Что вы! Я посчитал это за злую шутку и даже в сердцах выкинул газету. Но через день мне позвонили. Какая-то женщина очень просила меня прийти на прием, так и сказала: 'Ваш счастье ждет вас!'
  - Как вы хорошо все помните! Прекрасно!
  - Забудешь такое, пожалуй.
  - Продолжайте, Петр Сергеевич.
  - А вы что, правда не знаете что было дальше?
  - Да знаем-знаем. Но нам интересны ваши мотивы, ощущения.
  - Хорошо. Я пришел туда и ... согласился. Вначале ничего необычного не происходило, я ничего не почувствовал. Но потом я подумал, что остался таким же несчастным, ни денег, ни жены, ни интересной работы. Как вы наверное знаете я довольно быстро стал богатым - нашел полупустой кошелек, но с лотерейным билетом. Выиграл кругленькую сумму и вложил удачно средства. Купил все что мне было необходимо и даже больше... Стал достаточно известным в свои тридцать пять лет. Но, я человек скромный и не гордился своими достижениями, тем более, что подспудно понимал - это все результат 'услуги'. В общем, я стал получать все, чего бы не пожелал. Мои даже мимолетные мечты сбывались и сбывались очень быстро. Я чувствовал счастье.
  - Действительно?
  - Да, именно чувствовал, но не мог сказать, что я счастлив.
  - Как это?
  - Попытайтесь объяснить, Петр Сергеевич.
  - Когда человек получает все что пожелает, это приводит к унынию. К тоске по неудачам что ли, разочарованиям. Не с чем сравнивать светлые чувства радости, если нет темных сторон печали.
  - Вам было неинтересно жить?
  - Не совсем так... Счастье стало для меня вещью обыденной... Энтузиазм к жизни был, конечно, но... искорки не хватало. Вот так в моей жизни и сосуществовали счастье, дарованное этой пресловутой 'услугой', и тоска.
  - Мне все понятно.
  - Рад за тебя! Спасибо, Петр Сергеевич.
  - А мне сейчас куда?
  - Подождите снаружи, у врат.
  - Благодарю и до свидания?!
  - Да, прощайте.
  - Ну вот видишь, нельзя делать людей счастливыми насильно. Отзывай своего, дарующего счастье. А я за 'синюю'.
  - Добро... Зло... Как это все эфемерно.
  - Оставь философию людям.
  - Хорошо. Отправляй нашего Бездомного по синей дороге, а со своим я поговорю.
  - Следующий!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"