Ну, конечно, херово! Что хорошего может сказать про свою жизнь эту толстуха напротив?!.. Вцепилась в сумку своими пальцами-сосисками... Наверное, моя ровесница... Интересно, ее когда-нибудь "заинькой" называли? Когда у нее секс последний раз был? Должно быть, очень давно! Губы скорбно поджала... Помада ужасная! И одета с рынка... Она что?.. Себя в зеркале никогда не видела?!.. Добровольно купить такую гадость с блестками?!..
А эта вобла рядом?!.. Про таких говорят - ни кожи, ни рожи.. И вместо отсутствующих сисек - бант на блузке... Лет тридцать на вид... В девушках, должно быть, засиделась... Замуж хочет!.. Чахнет в какой-нибудь бухгалтерии. Женский коллектив. Одни и те же разговоры. Метро утром, метро вечером. А дома - мама на кухне, папа на диване... А шансов выйти замуж все меньше и меньше... А девушке цветов хочется! И целоваться!
Глупые-глупые женщины! И оттого несчастные!.. И вот эта девчонка с мобильником... Жвачку ожесточенно жует, смс-ки набирает...Тоже будет несчастной. Потом.
Пока прокладывает дорогу в свое несчастье. Пишет что-то типа: "Ты где щас? Млин, пипец, ну вчера жесть была...Оторвались по полной!"
"Следующая - Новогиреево, конечная!"
Надя опустила глаза на свои ухоженные руки, снова любуясь золотистым "египетским" загаром, изящным браслетом, подаренным там же, Митенькой.
А все-таки, я - другая!.. Положительно, везучая!.. Если б вы, бедные женщины, знали, как хорош мой Митюня! Красавец! Умница! Ни пьет, не курит! Какие жаркие у нас бывают ночи!.. Сама себе завидую... И никого-то ему не нужно, кроме меня! Другие тетки его просто не интересуют... Это ли не женское счастье?!
Оно!.. Оно, родимое!.. Сказала Митеньке - задержусь на работе, и не нужно добавлять - приготовь ужин. Приготовит! Сегодня, например, пиццей обещал порадовать... Настоящей, домашней, не из магазина! И есть без меня не сядет!.. Будет ждать!..
Поезд дернулся и замер. Чувствуя себя легкой, как пружинка, Надя вскочила с сидения. Обгоняя неповоротливую толстуху, застрявшую в проходе со своей неохватной сумкой на колесиках, не удержалась от иронической усмешки. Вот так-то!..
Теперь все нужно делать быстро! Времени катастрофически мало! Хорошо, что супермаркет в двух шагах от дома! Ничего бы не забыть!.. Начну с главного...
Хлеб.. Картошка, лук, масло растительное, масло сливочное.. Что там из полуфабрикатов? Пельмени - пару пачек... Колбасу можно взять попроще.. Блок сигарет "Ява".. Ну, вот,.. достаточно... На неделю, думаю, хватит!..
"В восемьдесят шестую!" - это консьержке. Тетка-вахтер, на секунду замешкалась, прежде чем равнодушно кивнуть, и опять продолжила меланхолически вязать носок.
Ключ, выбранный из связки, никак не слушался дрожащих от нетерпения пальцев. Пришлось позвонить в дверной звонок. Послышалось суетливое старческое шарканье, покашливание...
В нос ударил спертый прокуренный воздух непроветриваемого жилья. В захламленной прихожей соседствовали тряпки, пыльные газеты и коробки, и рать пустых бутылок из-под "Балтики-9". Надя горестно вздохнула - ничего нового!.. "Бывший в употреблении" муж, как его называла Надя в разговорах с подругами, да еще язвительно добавив "не к ночи будь помянут!", неловко ткнулся губами в надину щеку.
Дальнейшие слова - Почему не бреешься? Когда бутылки выкинешь? Ужас, хоть бы рубашку сменил! Амбре прет, как от помойки!.. - и действия -
метнуть принесенную еду в холодильник, жутко заляпанный, в разводах грязи снаружи и девственно-пустой внутри! - были Наде привычны до автоматизма.
Слова сами собой скучно произносились, домашняя уборка машинально делалась.
В такие моменты почему-то представлялась узкоколейка и катящаяся по ней вперевалку дребезжащая вагонетка, поливаемая с небушка нудным моросящим дождем... Образ прошлой жизни!.. Господи, прости, грешную!..
Дети не навещали?.. Что с работой у тебя?.. Все никак?!.. На, держи!.. Свежий номер "Работы Учебы", у метро бесплатно дали..
"Дети не навещали"... И чего спросила?! Видно же, что никто не приходил!.. Простительно младшему, - у того сессия... А старшенький мог бы уважить, пусть не отца, - мою просьбу!.. Ведь просила же заглянуть к отцу, пока я в отпуске!.. А еще обещал телефонные долги тут оплатить, чтоб связь хотя бы возобновили..
И говорить-то с "б/у" не о чем! Опустился ниже плинтуса! Животное!.. Что?! Рассказать ему, как лазили с Митенькой в Гизе по пирамидам, насмотревшись перед поездкой скляровских фильмов? Как увлеченно пытались самостоятельно найти артефакты, свидетельствующие о существовании працивилизации задолго до
фараонов?!.. Смешно! "Б/у" явно не оценит! Все равно, что перед голодным псом разглагольствовать о вечном! Которому лишь бы пожрать!..
Надя вывалила свареные пельмени в большую тарелку, щедро полила сметаной. Ешь! Сама присела напротив. Подперев щеку рукой рассеянно наблюдала, как
"б/у" деликатно, бережно, как блокадник, стараясь не торопиться, приступил к еде. Бывший интеллигентный человек!..
Надя смотрела на неопрятную, с седыми космами голову, и вспоминалось, как в стародавние времена вот так же кормила "тогда еще мужа", пришедшего с работы, ужином. Как считала своим долгом слушать его оживленные рассказы про служебные замороки, про какие-то ей непонятные проблемы с компьютером.
Делала вид, что понимает, ахала, сочувствовала, подкладывала в тарелку новые куски мяса. А рядом с тарелкой скромно стояла одинокая зеленая баночка заграничного пива "Гессер"...
А еще раньше... Роддом. Она в застиранном халате у окна. Тянет шею, чтоб рассмотреть, как муж, волоча портфель, на ходу читает записку, и не видит ее в окне наверху. А Наде хочется постучать в окно, подать знак... И слезы подступают к глазам от нежности к ставшему вдруг таким родным человеку. Но грубая санитарка зычно зовет вернуться в палату. Пора готовиться к кормлению!..
Как он похудел, истощал!.. Кожа да кости!.. Штаны сваливаются.. Неужели сыновья не видят, что папа - больной человек, которому нужна помощь?! Все равно, что беспомощный ребенок! А они злобно зациклились - "овощ", "алкаш"... Взять бы его к себе, подлечить, откормить... А зачем тогда квартиру разменивали?!
И мнение Митеньки по этому поводу однозначно! "Твоя ошибка молодости... Человек, испортивший тебе лучшие годы жизни... Слышать о нем не желаю! Забудь! Вычеркни его из памяти!"
Вот и приходится тайком...
Надя взглянула на часы. Ну, все!.. Пора бежать! Давай прощаться!
Встала из-за стола. Обняла, прижала к себе голову сидящего "б/у", свободной рукой похлопала по спине... Ну, бывай!.. Держись!.. Не отчаивайся!.. Работу ищи!..
Я сейчас уйду, а он опять останется в одиночестве, включит телевизор...
...Так бывает в летний день - ясное, спокойное небо, ничего не предвещает грозы, а где-то за горизонтом, невидимые глазу, уже скапливаются зловещие тучи..
А у Нади просто скатилась на кончик носа слеза. Неожиданно для самой Нади. Непонятно отчего! От жалости, что ли?!.. Потом еще одна...
... И Надя расплакалась.
Молча плакала и гладила... Гладила, все плотнее и плотнее вдавливая себе в живот, покорную голову "б/у"...
Пока не почувствовала под руками мелкую судорожную вибрацию. Неужели смеется?!.. С ума сошел?!.. Надя, резко дернув за волосы, оторвала от себя обмякшего трясущегося мужика. Подозрительно заглянула в запрокинутое перекошенное лицо..."Бывший", задыхаясь от сухих рыданий, мутно, снизу вверх смотрел на Надю и что-то силился сказать, но, плача, заикаясь, не мог выговорить... И только повторял: "Наденька!.. Надюша!.. Ты... ты..."
Ну, что ты?!.. Не плачь, родной!.. Все у тебя будет хорошо!.. Вот увидишь!.. - всхлипывая, приговаривала Надя, и сама не верила своим словам... И от этого продолжала реветь!.. И смеяться одновременно!.. Нелепая же, комичная сцена!..
Надюш!.. Ты... Ты... Ты столько денег на меня потратила!..