Казаков Иван : другие произведения.

Найдёныш-2 глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11
  - Ты меня вытащил... - Нед неловко похлопал по плечу замершего, как истукан Арнота - спасибо.
  - Не стоит благодарности, господин сержант - холодно ответил тот, и Нед вскинул глаза на друга:
  - Ты чего, Арни? А! Понял. Пойдём со мной - Нед ухватил товарища за рукав и поволок куда-то в сторону, туда, где у частокола временного лагеря были свалены стволы срубленных деревьев.
  Армии предстояло простоять здесь не меньше недели - надо собрать трофеи, похоронить мёртвых - своих и чужих, определиться с планами, а уж потом возвращаться в город. Тем более, что такую махину, как объединённая армия сдвинуть с места не так просто. Это не Корпус, который может сняться за два часа и за сутки пройти сорок ли, сходу вступив в бой. Так что пришлось сооружать основательный лагерь. Впрочем - как обычно.
  - Присаживайся. Да ладно, хватит дуться - присаживайся - я тебе всё сейчас объясню.
  - Попробуй - настороженно покосился Арнот.
  - Арни, все эти дни, недели, в моём теле был не я. Понимаешь? Я не могу тебе всего объяснить - это опасно и для тебя, и для меня. Но поверь - это был не я. Я помню всё до того момента, как потерял сознание. Потом - не помню ничего. Пока не очнулся в лекарской палатке. И мне очень, очень жаль, что так получилось, что я тебя обижал, и обижал ребят. Впрочем - частенько они этого заслуживали. Хотя наказание было слишком жестоким.
  - Они тебе отомстили - усмехнулся слегка отмякший Арнот - думаешь, откуда у тебя синяки, сломанные рёбра и другие повреждения? Они пинали тебя ногами, и если бы я не отнял - забили бы до смерти. Вот так...
  - А как же ты меня отбил? - хмыкнул Нед - неужто пошёл против всех? Кстати - а как меня нашли?
  - Ну как нашли...шли, шли, и нашли. Вышли по тропе - а тут ты лежишь. Пока я до тебя добежал - они успели хорошенько попинать воё бесчувственное тело. Я достал меч, и сказал, что - или они убьют меня, а потом доберутся до тебя, или...
  - Что - или? - усмехнулся Нед.
  - Или Итрок сейчас всадит стрелу между глаз первому, кто сделает к тебе шаг. Вот и всё. Итрок со мной был. А ты знаешь, как он стреляет из лука.
  - Знаю - грустно улыбнулся Нед - значит, вы меня не бросили. Спасибо. Я не забуду этого.
  - Надеюсь - ворчливо сказал Арнот, повернулся к Неду и пытливо посмотрел в его глаза - ты вернулся, друг?
  - Вернулся - кивнул Нед, сгрёб Арнота за плечи и уткнулся своим лбом в его лоб. Так они просидели минуты три, молча, не говоря ни слова, потом Нед отпустил приятеля и сел, опустив руки и уставившись в землю.
  - Видишь, Арни, как оно странно всё вышло - хрипло сказал Нед, приглаживая отросшие волосы - теперь ты сержант, а я...я непонятно кто. И не солдат, и не маг, и вообще...
  - Да нормально всё вышло - слегка надтреснутым голосом ответил Арнот, вытирая глаза тыльной стороной ладони - просто отлично! Только скажи, только мне - это ты? Ну...там...с чудовищем.
  - Нет - улыбнулся приятель - это не я. Это тот, кто сидел в моем теле. Это он сделал. Я всё помню. Но повторить не могу. Я все, все потерял. Ну и к лучшему. От этой магии одни проблемы! Я не просил сделать меня магом. Он сам влез ко мне в голову, сам! Любопытно, да? Нет, прости, я не могу рассказать. Всё равно не могу. Они тебя возьмут в оборот - начнут травить заклинаниями, поить допросными отварами. Ты не выдержишь и всё им выложишь. И я окажусь под ударом. Лучше не надо этого. Когда-нибудь я тебе сам всё расскажу. Кстати - сменил тему Нед - а где наш стрелок? Где Итрок?
  - Да где...в палатке спит, небось. Это после охоты и еды главное для него развлечение, ты же знаешь - рассмеялся Арнот - он так переживал за тебя. И сказал - что с тобой что-то не то, что-то с головой. Он будет рад, что ты вернулся. Ты не забывай его. Скорее всего, пойдёшь наверх, на самый верх - я чувствую. Вон какие люди за тебя вступаются! Хеверад - это гора! Держись за него. Но и друзей не забывай. Кстати - это не к тебе ли торопятся? Вон, два мага чуть не бегут, глянь.
  - Точно, как бы не по мою душу...это...Арни, поможешь? Собери мои вещички, ладно? Так-то мне плевать на барахло - всё нужное мне уже со мной - Нед похлопал по двум мечам за поясом - но всё-таки. Там свитки, а они мне очень нужны.
  - Соберу...нет проблем. Не хочешь общаться с бывшими сослуживцами? - проницательно спросил Арнот.
  - Не хочу - кивнул Нед, глядя на двух молодых магов - белого и чёрного, несущихся к ним, как атакующие конники - и я виноват перед ними, и они передо мной...пусть всё останется как есть. Ушёл, и ушёл. Только Итроку скажи, что я его не забуду, и расскажи немножко, совсем немного о том, что это был не я.
  - Нед Черный! - выкрикнул запыхавшийся молодой парень в светлой одежде мага - тебе надлежит сейчас прибыть в агару на заседание совета. Срочно!
  - Срочно - подтвердил черный маг, и приглядевшись, Нед с удивлением понял - братья! Близнецы! И один черный, другой белый - маги! Он слегка замешкался от удивления, а маги, переглянувшись, досадливо сказали, одновременно, как один человек:
  - Ну да, да, мы братья, один черный маг, другой белый маг! Ты идешь, демон тебя забери? Мы бежали, как лошади! Скорее!
  - Всё, пока, Арни, увидимся! - Нед похлопал приятеля по плечу и устремился за магами, шагавшими так, как будто за ними гонится преисподняя в лице демона двенадцатого круга. Впрочем - он вполне успевал за парнями - они едва доставали Неду до плеча. Тонкие, хрупкие, и было непонятно - что вообще они делают на войне, неужели не нашли лучшего применения магическим силам?
  Троица пробежала половину лагеря, растянувшегося на ли, а скорее всего больше, и оказалась у большой палатки, вернее шатра, украшенного знаками магии.
  Кстати - Нед всегда считал, что это глупость - так явно показывать, где собрался весь состав агары. А если враг прорвётся? В первую очередь будут уничтожать командование и магов. Зачем такой риск? Впрочем - добраться до этой палатки было нелегко - в самом центре лагеря, в окружении тысяч солдат. Но всё-таки - зачем это позерство?
  - Заходи! - скомандовал черный маг и подтолкнул Неда к входу, потом вдруг поймал его за рукав и приказал - сдай мечи! Не положено с мечами! Агара то место, куда не допускается оружие.
  - Не сдам - пожал плечами Нед, и положил руку на рукоять меча - или я иду так, вооруженный, или не иду совсем. Вопросы есть?
  - Да пошел ты! - буркнул черный - или как хочешь. Хоть на руках, с голым задом. Мне все равно. Сам разбирайся с архимагами. Я всего лишь адепт - мне приказали - я привёл. А вы хоть в дерьме все утоните - мне плевать!
  - Любезный ты - ухмыльнулся Нед, и под трёхсложное ругательство отбросил клапан палатки, заходя внутрь. Вошёл, и замер, поражённый тем, что увидел...
  Пол устлан чистым полотном, на котором не было ни пятнышка (и это притом, что за порогом грязь после небольшого дождика!), стоят скамьи, стол, за которым сидит Зарагор, на стенах какие-то флаги с символами магии, но самое главное - тут светло, как в солнечный день! Над каждым магом висит по шарику-светильнику, от которого идёт яркий свет. Как будто множество маленький солнц висят в воздухе, распространяя странный запах, который обычно бывает после грозы, после ударов молний, прорезающих тёмный небосвод.
  Нед тут же взял себя в руки - если они хотели поразить простого солдата - ошиблись. Он видал кое-что и покруче, чем их жалкие светильники. Впрочем - много позже Нед узнал - им было не до того, чтобы удивлять какого-то там сержанта. Правила таковы - вошёл в палатку агары - зажги свой фонарь. Как любезность по отношению к коллегам по ремеслу.
  Когда Нед вошёл, в его уши бросился гомон голосов, что тоже его удивило, впрочем - не особенно. Он знал о существовании заклинаний, ограничивающих непроницаемым барьером для звуков любые помещения. Уж маги-то могли себе позволить подобные траты энергии, тем более при их маниакальном желании во что бы то ни стало сохранить тайну своего ремесла.
  На Неда тут же поднялись десятки взоров, и гомон стих, дав место гулкой тишине. Она была такой густой, что казалось, будто тишину можно нарезать ломтями, как хлеб.
  Из-за плеча Неда высунулся один их братьев, приведших его на совет, и выдал скороговоркой, будто боялся, что его сейчас прервут:
  - НедЧерныйпо вашемуповелениюприбылгосподинархимагЗарагор!
  Парнишка исчез где- то в рядах остальных магов, а Нед встал посреди помещения, чуть отставив левую ногу и засунув большие пальцы рук за пояс с мечами. Он, внезапно, совершенно успокоился, в голове не осталось ни страха, ни волнения, одно лишь залихватское желание на дать спуску этим спесивым магам, готовым порвать его на части - вон, как кто-то злобно зыркает рядом с Зарагором. Аааа...это "друг" Брантар! Ещё бы ему не зыркать - полковник выдал ему не просто щелбан по носу, а ещё щелбан с оттягом!
  Брантар сидел рядом с Зарагором, но...чуть в стороне. И возле него человек десять магов - в основном черных. Они неодобрительно смотрели на Неда, тихо переговаривались и как будто чего-то ждали. Оказалось - ждали они начала совета. И он не заставил себя ждать.
  - Итак, Нед Черный здесь. Господа! Совет объявляется открытым. Вопросы, которые мы должны рассмотреть - приём в агару нового мага. И все вопросы с этим связанные. Сразу поясню - вопрос неоднозначный. Наша агара разделилась во мнениях, и сейчас мы должны разрешить все вопросы, все сомнения, иначе...иначе ничего хорошего из этого не будет. По традиции претендент на вступление в агару должен рассказать о себе - откуда он пришёл, кто его родители, когда и как у него проявились способности мага - всё, что нужно знать агаре. А все присутствующие имеют право задавать любые вопросы. Так положено. Но! Тут случай особый. Нед Черный состоит на службе по контракту, в Корпусе. Он младший офицер, и подчиняется генералу Хевераду, потребовавшему принять его в агару и обучать так, как мы обучаем остальных магов. Более того - Нед Черный является черным магом, и...мне даже трудно произнести это слово - демонологом!
  Агара зашумела, Брантор вскочил со своего места, и указывая на Неда, завопил что-то вроде: "Позор! Вон! Вон его! На виселицу! Сжечь его!". Его приспешники вопили ещё громче, заглушая своего лидера, а остальные члены агары переговаривались - кто-то смеялся, поглядывая на Неда и на архимагов, кто-то недоумённо хмурился, подняв брови, кто-то откровенно скучал, глядя на это безобразие - в общем - однообразия в магах не было.
  Нед украдкой пересчитал - их было сорок три человека, возрастом от шестнадцати лет - как два парнишки, приведшие Неда на совет, до совсем взрослых, убелённых сединами, таких как Зарагор и Брантар, и ещё пять магов, вернее - архимагов, высших магов агары.
  Зарагор безуспешно пытался унять разбушевавшихся коллег, потом сделал пассы и его голос усилился раз в двадцать, заревев, как десять быков одновременно:
  - Заткнитесь! Не совет, а базар какой-то! Сядьте по местам!
  Маги стали успокаиваться и рассаживаться по местам, а Нед, не обращая внимания на то, что они его разглядывают, подошёл к свободному стулу, стоящему возле стены, взял его в руки, пошёл туда, где он стоял раньше и уселся на этот стул, будто так и положено - маги рассматривают Неда, Нед рассматривает магов. Почему он должен торчать, как одинокая сосна на бугре? Он вообще-то не напрашивался на их общество. И предпочитает отдыхать в комфорте. Тем более - после ранения.
  - Итак, теперь мы можем всё-таки перейти к более разумному диалогу, не правда ли, коллеги? - уже обычным голосом сказал Зарагор - я всегда подозревал, что в каждом человеке скрывается дикарь, вырывающийся в момент сильного волнения. Но не знал, что этот дикарь сидит и в моих коллегах, разом забывших правила поведения на совете. Будем же цивилизованны, и обсудим проблему как умные люди!
  - Проблему? Сжечь его, и всё - буркнул со своего места Брантар - нет человека, нет проблемы!
  - Господин архимаг Брантар! Не вы ведёте совет, а я! - резко сказал Зарагор - и хотя вы невоспитанно перебили главу агары, я всё-таки поясню по поводу "сжечь". Генерал Хеверад чётко мне заявил: если мы нанесём вред этому магу, у нас полетят головы с плеч. И в первую очередь ваша, Брантар. Не вы ли сегодня шли в свою палатку под конвоем, рассылая угрозы и ругань во все стороны света? Почему вы в палатке не дали укорот генералу Хевераду? А я скажу - почему. Потому что он сам вас быстро укоротит! На голову станете короче. И все мы! Кто тут не знает генерала Хеверада? Кто думает, что он не выполняет свои обещания? Я так не думаю. Чётко и недвусмысленно сказано - мы обязаны принять этого человека в агару, обучать его столько, сколько нужно, пока он не отправится в столицу, обучаться в офицерской школе. Мысль генерала такова - надо воспитывать офицеров-магов, совмещая умения офицера, и способности, умения мага. И в этом я на стороне генерала - он абсолютно прав. Настало время, когда мы должны перестать придерживаться устаревших, архаичных правил. Хватит. Нужно стать цивилизованными! Итак - Нед будет принят в агару, остаётся выбрать наставника, который его будет учить. Или - наставников. Теперь он наш коллега, нравится нам это, или нет.
  - Это всё хорошо - подал голос сидящий у стены грузный мужчина лет сорока, белый маг с гладким, безмятежным лицом - я не пойму одного: существует уложение, по которому все демонологи суть преступники и подлежат казни. С этим-то как быть? Что, генерал Хеверад уже занял трон? Каким образом он обходит это уложение?
  - Есть другое уложение - кивнул Зарагор - по которому, во время ведения боевых действий, командир подразделения, в расположении которого мы находимся, вправе приостанавливать, или отменять любые законы, касающиеся его подчинённых. Все мы - и формально, и практически - его подчиненные. Потому - он издал приказ, по которому отменил известное всем уложение до решения короля. Так что этот вопрос решен.
  - Если бы все вопросы в жизни решались так легко - проворчал белый - издал приказ - и можешь иметь пять жен! Великолепно.
  - Ты, Герлат, не о том думаешь на совете - ухмыльнулся в бороду Зарагор - твои любовные дела интересуют нас меньше всего. Ты по делу говори.
  - Так я и говорю по делу - ухмыльнулся белый - нет лучше этого дела! Ладно, ладно - вопрос - какого уровня этот парень? И чему его нужно обучать? Может он сам нам скажет, что он хочет получить от нас, магов агары? А то он всё молчит и молчит...хотя парнишка шустрый, я уже вижу.
  - Вот это интересный вопрос - хмыкнул Зарагор - у Неда примерно десятый уровень...был.
  - Что?! Как?! Как так может быть?! - маги вскочили с места, вытаращив глаза на Неда - этот солдафон архимаг?!
  - Тихо! - неожиданно рявкнул Герлат - заткнитесь все! Раньше надо было говорить! Мда...очень интересно, и всё интереснее. Только почему - был? Я правильно понял?
  - Правильно. Выжженный. Этот парень выжег себя.
  Маги опять зашумели, и только совместными усилиями Зарагор и Герлат восстановили порядок. Герлат продолжил:
  - Итак, подытожим. Мы приняли в агару молодого парня, возрастом около восемнадцати-двадцати лет...или меньше? Неважно. И этот парень демонолог десятого уровня, выжженный, и его требуется обучить магии. Я ничего не забыл, Зарагор?
  - Ничего - кивнул маг - всё так и есть, как ты озвучил.
  - Хорошо. Итак, вопрос - с чего решили, что этот мальчишка имеет десятый уровень, это раз. Второе - как мы будем обучать его магии, если парень выжженный и не может сделать ни одного упражнения, и третье...и двух хватит. По-моему - чушь полная насчёт десятого уровня. А насчёт обучения - чушь не меньшая. Всё, что мы можем ему предложить - рассказать основы магии, заставит вызубрить какие-то заклинания, или мантры. И зачем ему их учить, если он УЖЕ маг десятого уровня? Вам абсурдность происходящего не бросается в глаза? Я лично ничего не понимаю. Кто пояснит? Новый маг агары, или уважаемый Зарагор?
  - Мы определили уровень Неда по его защите. Кстати - он может быть и не десятого уровня, а одиннадцатого, и даже двенадцатого... - Зарагор замолчал, а маги выдохнули, будто услышали про пришествие богов в этот мир - мы с Брантаром не смогли сломать его защиту, которую он сам поставил. Вдвоём не смогли. И она до сих пор на нем стоит, в чем может убедиться каждый желающий. И сколько простоит - неизвестно. Что касается обучения - это пусть он скажет. Я не знаю, что он знает, а что нет. Генерал приказал учить его - мы будем учить. Всё.
  - Подожди, Зарагор - не унимался Герлат - значит, вы определили его уровень на основании того, что он обкастован защитой этого самого уровня? А вам не приходило в голову, что его мог обкастовать кто-то другой?
  - Приходило - кивнул головой Зарагор - но из полученных данных, и ещё кое-каких косвенных сведений, о которых я умолчу, так как они являются военной тайной, мы уверены - да, он не менее десятого уровня.
  - Ладно. Оставим это. Так что мы можем ему преподать? Чему может учиться у простых магов архимаг?
  - Говорю же - спроси у него! - раздражённо ответил Зарагор и откинувшись на спинку кресла, скрестил руки на животе - я рассказал всё, что знаю. Большего не добавлю.
  - Замечательно - усмехнулся Герлат - ну что же, приступим к допросу нашего демонолога. О Боги! Как это жутко звучит - "нашего демонолога"! Всю жизнь нам вдалбливали в голову, что демонолог суть зло и подлежит уничтожению. Только вот я не видел ещё ни одного демонолога. Думал, они остались в легендах. И вот тебе - сидит, лыбится, ногой качает и откровенно скучает, будто не в агаре на собрании магов, решающих его судьбу, а на офицерском собрании. Эй, парень, тебе как, не мешает наше общество? Ничего, что мы тут собрались?
  - Да нет, ничего - флегматично ответил Нед, рассматривая заусенец на указательном пальце правой руки - ничего, ничего, вы мне не мешаете!
  - Ха ха ха... Вот наглец! - грохнул Герлат - не мешаем мы ему, видишь ли! А он мне нравится, этот преступник! Жаль, если его всё-таки спалят. Впрочем - что-то я сомневаюсь, чтобы он позволил это сделать. Глянь-ка, какие у него мечи за поясом! Кстати - а кто пустил его в агару с мечами? Законы агары, что, отменили?
  - Лучше не трогать эти мечи - свёл брови Зарагор - это Демонские мечи. И они заряжены. Оба.
  - Ничего себе! - искренне удивился Герлат - и вправду демонолог! Вот это да...Брантар, ты-то как проморгал этого типа среди солдат? С твоим-то чутьем на магов!
  - Попробуй, различи среди пяти тысяч солдат! - огрызнулся черный маг - если я с чем и согласен, так это с тем, что надо чаще выходить в солдатскую среду. А ещё - наладить просмотр солдат на предмет нахождения в их рядах магов. Чувствую - у нас будут ещё сюрпризы. Считаю, что Зарагор упустил это из виду, что не пристало главе агары. Если бы он наладил контроль за солдатской массой заранее, мы бы выявили этого демонолога гораздо раньше!
  - А где ты был? Почему не вышел с предложением в совет? - помрачнел Зарагор - теперь каждый горазд болтать всё, что ему вздумается. А почему ты не позаботился об этом? Ты мой заместитель, так что не надо говорить о том, кто виноват, а кто нет. Все виноваты.
  - Вы между собой выясните, кто более виновен, что проморгал демонолога - усмехнулся Герлат. А на следующих выборах главы агары, мы своими голосовательными камешками выразим наше мнение - поверили мы вам, или нет. Сейчас речь идёт о другом. Я хочу всё выяснить про этого парня, раз он к нам пришёл и хочет считаться нашим коллегой. Хочешь ведь, парень?
  - Честно? Не хочу - улыбнулся Нед, глядя на ухмыляющиеся лица новых товарищей - но куда мне деваться? Генерал приказал, я выполняю приказ, как нормальный военный человек. Вот и всё. Задавайте вопросы - если я смогу - на них отвечу. Но сразу скажу - я многое не помню. У меня провалы в памяти. Что-то помню, что-то не помню. И если говорить об образовании - я грамоту выучил только полгода назад. А был совершенно неграмотен. Откуда я знаю демонологию? Тоже не знаю. Просто знаю кое-что, обрывочные сведения, и всё. Начала магии не знаю. Тем более - магии, которую практикуете вы. Как я стал магом? Однажды вдруг встал, и почувствовал себя магом. Как это случилось - я не знаю. Я сирота, найдёныш. Родителей не знаю. Родом из ардов. Вот всё, что я мог вам рассказать.
  - Я так и знал, что из ардов - усмехнулся Герлат - здоровенная орясина, светлые волосы, лицо такое...как из камня. Небось бабы тебя любят, да? Такого красавчика!
  - Ну что ты всё на баб переводишь, Герлат - поморщился Зарагор - не о том говорим. Если ты всё, что хотел, узнал, давайте-ка перейдём к выборам наставника нового мага. Кто-то хочет обучать этого адепта? Кто наберется смелости, и обучит его? Конечно, это касается магов и архимагов. Адепты не участвуют.
  Все замолчали, и некоторое время было слышно лишь сиплое дыхание тучного мага, сидящего возле дверей. Потом опять заговорил Герлат:
  - Я буду его наставником. Раз вы все не решаетесь. Буду учить, как смогу.
  - Вино жрать учить? За бабами волочиться? - презрительно сморщился Брантар - у него в учителях должен быть черный маг!
  - Ты язычок-то придержи, Брантар! - угрожающе привстал Герлат - и пошел ты в задницу! Я первый высказался, значит - я и буду у него наставником! Все, решено, из принципа его возьму в ученики! Ты, Брантар, что-то зазнался, тебе не кажется? Уж на то пошло, я уровнем не ниже тебя! А может чуток и повыше. Так что не особо задирай нос. Твоё положение заместителя главы агары не делает тебя неприкосновенным и бессмертным.
  - Это что - угроза? - презрительно осведомился черный маг.
  - Зачем угрожать? - пожал плечами белый маг - захотел бы я, просто подошел, и врезал бы тебе в морду. Чтобы в другой раз не оскорблял! Много слишком о себе возомнил, Брантар! Я помню тебя ещё щенком, с дрожащими коленями стоящим перед собранием, а туда же - осмеливаешься мне указывать, что делать, а что не делать!
  - Хватит, господа архимаги, остановитесь! - примиряющее поднял ладонь Зарагор - не нужно ссориться, и тем более - во всеуслышание. Какой пример вы подаете адептам? Что они скажут, глядя на дрязги между самыми уважаемыми магами агары? Нехорошо это. А что вот на самом деле хорошо, так это то, что мы нашли наставника Неду. Нед, теперь твой наставник архимаг Гелрат. Ты прикрепляешься к нему до тех пор, пока необходимость в этом исчезнет. А когда она исчезнет - тебе скажет наставник. Сколько раз я уже говорил эти слова перед советом - уже и не припомню - пробормотал Зарагор, снова усаживаясь в кресло, и добавил громче - на этом считаю все вопросы исчерпанными, Нед идёт за своим наставником, а остальные - куда хотят, согласно служебному расписанию. Совет закончен!
  ***
  - Надень вот это. Чего морду воротишь? Теперь это твоя форма, раз ты поступил в агару. Ты же солдат, должен понимать дисциплину - у каждого подразделения своя форма. Так что не строй кислую физиономию и одевайся как подобает магу. Размер я тебе подобрал - на мой взгляд, должен подойти. Подходит? В плечах точно, а вот в бёдрах широковат. Что-то не наел ты задницу, демонолог. Придётся заняться твоим откормом. Забавно - гляжу на тебя, и думаю - как меняется время! Мог ли я когда-нибудь подумать, что буду напяливать рубаху и штаны на самого настоящего демонолога! Мир встал вверх ногами!
  - И чего такого-то? - буркнул Нед, глядя на то, как плотный, массивный маг достаёт из котомки ботинки - такие, какие он видел на остальных магах - ну и демонолог, и что? Я не просил этой способности, не хотел её - чего такого, что я обладаю ей?
  - Ты точно не из этого мира! - усмехнулся маг, и подойдя к Неду, легонько постучал пальцем по его лбу - ты сам представь, как ты живёшь много, много лет, и каждый день из этих долгих лет ты нацелен на то, чтобы помимо непосредственных обязанностей, отыскивать и искоренять Зло. В лице, в том числе, и демонологов. И вот оно, Зло, появляется, и...пшик! Ничего! Мало того - за искоренение этого зла можно получить по башке! Это тебе как?
  - Чушь - уверенно парировал Нед - это полная чушь! Абсолютного зла нет! И быть не может! Кому-то это зло, а кому-то добро. Если мои способности демонолога используются на пользу людям - в чём тут зло? Преследование демонологов было государственным актом, направленным на искоренение тех, кто взял слишком много власти в государстве. Тех, кого боялись короли. И это никак не связано с искоренением зла во всем мире.
  - А откуда ты знаешь? - вкрадчиво спросил Герлат - значит, ты это помнишь? Откуда эта память?
  - Не знаю - буркнул Нед, натягивая рубаху - я не знаю. Помню, и всё тут.
  - А заклинания помнишь? Ну те, которыми оперируют демонологи?
  - Помню, но они не действуют - признался Нед.
  - А что ты чувствуешь, когда их произносишь? Есть какие-то ощущения? Приятные, или наоборот - неприятные? - деловито спросил Герлат, разглядывая Неда, будто диковинную зверушку.
  - Неприятные. Даже подташнивает, когда не получается - скривился Нед - сколько раз не пробовал колдовать - и каждый раз тошнота. Хоть и не пробуй больше.
  - Не будешь пробовать - останешься выжженным - покачал головой маг - теперь слушай меня внимательно. Я твой наставник, и я буду тебя обучать. И я должен разобраться - что ты знаешь, а что нет. Потому отвечай мне честно, без обмана. Хорошо? Я не совет магов, и дальше, чем моя палатка, эти сведения не уйдут. Ты вправе не доверять мне, да. Но...скажи - кто для тебя авторитет, кто мог бы за меня поручиться? Кто мог бы сказать тебе, что я именно тот, за кого себя выдаю, и то, что я достоен доверия? Кто-нибудь из корпуса, кто знает меня и авторитетен для тебя. Есть такие?
  - Хмм...Жересар? вы общаетесь с ним?
  - Ещё бы не общался - усмехнулся Герлат - отлично. Сейчас. Одевайся пока...
  Маг вышел из палатки. Его не было минут десять, Нед за это время успел одеться, обуться - ботинки были чуть великоваты, но если надеть портянки... Новая одежда - Неду она нравилась - хорошая ткань, высокое качество пошива - как для высших офицеров. Знак мага на предплечье - у него он был белым, видимо Герлат дал одежду из своих запасов. Потому в плечах она сидела нормально - Нед сильно раздался в плечах - а внизу болталась, как на вешалке - узкобёдрый, сухощавый Нед не мог заполнить эти штаны как положено.
  - Заходи, Коста - послышался голос мага, и проём палатки заполнили две массивные фигуры, одна больше другой. Жересар ввалился в палатку, сразу как-то заполнив её, уменьшив до размера вещмешка. На улице было уже темно, так что он не сразу привык к яркому свету - Герлат повесил магический шар под потолок, на шест, удерживающий крышу. А когда проморгался и увидел Неда - удивлённо вскинул брови вверх:
  - Ты?! Маг?! О боги...и чего только делается на этом свете! Вот это сюрприз, Герлат...вот это ты меня поддел... И правда - я не буду разочарован. Так в чём проблема, чего ты меня пригласил? Показать Неда в новой одежде? Так он не баба, чтобы его разглядывать. Что хотел-то? У меня там работы полно, после этой мясорубки, поторопись.
  Нед посмотрел в широкое лицо лекаря, и сердце его пробила лёгкая боль сожаления - лекарь не смотрел ему в глаза, будто стеснялся чего-то, или...стеснялся за него. Воспоминания Юрагора остались при Неде, и он вспомнил, как Жересар был жестоко разочарован поведением "Неда", его жестокостью, его хамским обращением со своими подчинёнными и просто окружающими его людьми. И он очень переживал за то, что Нед стал таким. Потому - сейчас он не хотел смотреть на Неда.
  - Коста, тут такая штука - я сегодня был назначен наставником этого молодого человека. Но он мне не доверяет. Это будет мешать в обучении. Я мог бы плюнуть, и учить его так, как придётся, но ты же знаешь - я ничего не делаю плохо, наполовину. И мне нужно доверие Неда. И я спросил его - кто из людей в Корпусе мог бы поручиться за меня, кому он доверяет всецело, и тогда он назвал тебя. Потому я и пригласил. Ты можешь за меня поручиться? Сказать, что я не использую переданные мне сведения ему во вред, и что он может мне доверять?
  - Могу - серьёзно сказал Жересар - только имею ли я на это право? Я не знаю, какие сведения ты с него требуешь, потому... Единственное, что я могу сказать - Нед, я знаю этого человека двадцать лет. Ни разу я не видел, чтобы он сделал подлость, или болтал на каждом углу о том, о чем болтать нельзя. Считаю его достойным доверия так же, как и меня самого. А тут уже сам думай - тебе жить.
  Лекарь пожал плечами, и не глядя на Неда, двинулся к входу. Он уже коснулся рукой клапана двери, когда Нед, волнуясь, остановил:
  - Пожалуйста, подождите! Я должен сказать вам несколько слов, прежде чем вы уйдете. Пожалуйста!
  - Ну...я могу задержаться на пару минут, если ты просишь - неохотно согласился лекарь - только покороче, ладно?
  - Это был не я - Нед будто бросился в ледяную воду - мое тело захватил другой человек. И это он вел себя как скотина. Простите.
  - То есть?! - Жересар поднял брови и посмотрел в глаза Неду - значит, бессердечной скотиной был не ты, а другой человек? Это как так? Ты что, только сейчас это придумал?
  - Постой, Коста! - заинтересовался Гарлот - ну-ка, ну-ка, подробнее! Кто этот человек, как оказался в твоем мозгу?
  - Его звать Юрагор. Он предводитель секты Ширдуан. Демонолог, маг. Как оказался во мне? Не знаю. До того, как он во мне оказался - я был простым пастухом, сиротой, найденышем. А потом...потом начались проявляться магические способности. Сейчас я не могу творить магию, но помню кое-что из того, что помнил Юрагор.
  - Вот это да! - тихо ахнул Жересар - Герлат, ты сегодня в ударе. У тебя есть ещё что-то подобное, такое, чтобы так же выбило из меня дух?
  - Да погоди, Коста! Мальчишка нам доверился, смотри - не скажи никому! Иначе его жизнь превратится в мучение, это точно. Я читал об этом Юрагоре - личность неоднозначная, и черная, такая черная, как ночное небо без звезд. Это был очень, очень могущественный человек. А то, о чем рассказал тебе Нед - это перенос личности с помощью магии демонологов. Мне кажется, что Нед схватился за какой-то артефакт, который и перенес сознание Юрагора в мозг парня. Но тут есть одно обстоятельство. Ты знаешь, что если бы у Неда не было магических способностей, он бы не смог стать демонологом? То есть - он изначально демонолог! А Юрагор лишь удачно попал в подготовленный ему сосуд, именуемый Недом! Вот ведь какая безумная штука... Стоп! А куда делся этот самый Юрагор? Если он захватил тело Неда - как он смог освободиться? Это практически невозможно, насколько я знаю.
  - Откуда знаешь? - быстро переспросил Жересар, с тревогой рассматривая Неда. Лицо лекаря расслабилось, и на нем не было того выражения досады и легкой брезгливости, которые Нед видел раньше, несколько дней назад, когда лекарь смотрел на него.
  - Нет - ну что задавать глупые вопросы?! - досадливо хмыкнул Гарлот - из книг, конечно! Все это описано, все это есть в трактатах по магии - не для общего пользования, конечно. Эти трактаты есть в библиотеке Высшей Агары. Когда-то я очень интересовался историей, и в основном - историей магии. Много дней и месяцев я просидел над этими трактатами, пытаясь понять принцип действия переноса сознания из тела в тело. Ты представляешь, какие возможности это открывает? Это путь к вечной жизни! Ты только представь - умираешь, и перед смертью переносишь свое сознание в тело другого человека! И снова живешь! Ты представляешь, Коста, что это такое?!
  - А что с тем человеком, в которого ты переносишь свое сознание? - неожиданно спросил лекарь - над этим ты думал?
  - Исчезает он. Личность того человека исчезает. Навсегда. Ты про то, что нехорошо уничтожать другого человека, чтобы жить самому? Да брось ты...на свете столько людей, которым жить точно не надо - стоит ли о них думать? Например - преступники всех мастей. Убийцы, насильники. Чего их жалеть?
  - Это опасное, нехорошее знание - покачал головой Жересар - представь, если его заполучат власть имущие, не имеющие никаких жизненных принципов. Что они могут сделать, ты подумал? Я начинаю думать, что этих самых демонологов травили не зря. С их знаниями лучше быть в могиле. Прости, Нед, это не про тебя. Так как ты избавился от Юрагора? Вон, твой наставник говорит, что это невозможно. Так что случилось?
  Нед вздохнул, и начал свой рассказ. Когда он закончил, лекарь и маг несколько минут молчали, затем Герлат сказал:
  - Сколько таинственного в мире! Мы не знаем и песчинки среди целого песчаного берега неизведанного! Как думаешь, это были реальные видения? Боги, покойная Задара, собака? Коста, ты как считаешь?
  - Лучше спросить Неда, интересно - что он ответит? А, Нед? Что сам-то ты думаешь по этому поводу?
  - Я? Вы смеетесь - хмыкнул Нед - откуда я могу знать? То, что я видел - было таким же реальным, как и вы. Считаете, что это фантазии моего мозга? Может и так. Я в этом не разбираюсь.
  - Интересное дело - кивнул Жересар - возможно его видения вызваны им самим. Сознание Неда боролось за контроль над телом, и...придумало себе помощников. А на самом деле, это он сам изгнал захватчика из своего мозга. Но...всё может быть. Я уже не молодой человек, и видел всякое. Может и боги вмешались, почему нет?
  - Я тоже так думаю - кивнул Герлат - скорее всего он сам выкинул этого Юрагора из себя. Остались лишь воспоминания о нем. Но как он сумел это сделать - уму непостижимо. Видимо - очень хотел жить... Меня интересует один вопрос. Нед, ты помнишь заклинание переноса сознания?
  Неду почему-то показалось, что Герлат даже замер, будто боясь спугнуть дичь. Посмотрев на встревоженного Жересара, на мага, едва не подпрыгивающего на месте от возбуждения, Нед грустно сказал:
  - Нет, не помню. Ту в памяти у меня дыра. Видимо эти знания ушли вместе с Юрагором.
  - Слава богам! - облегченно вздохнул лекарь, а Нед вспомнил десятки трупов с перерезанными горлами, кровь которых стекала в каменную чашу - бассейн. Нет, ни в коем случае и никому нельзя доверить эту тайну. Ни-ко-му!
  ***
  Этой ночью Нед спал в палатке вместе с двумя братьями-магами Игаром и Магаром. Они долго не давали ему спать, мучая всякими глупыми вопросами о его службе, о его судьбе, обо всём, что их интересовало в странном парне по имени Нед.
  Когда убедились, что ничего не добьются - Нед лишь молчал, иронически улыбаясь - отстали, и залегли по своим походным кроватям, обиженно сопя и бурча под нос о том, что некоторые деревенские пентюхи слишком зазнались, чтобы поговорить со своими товарищами.
  "Пентюх" все прекрасно слышал, но ссориться не хотел, тем более что парнишки были веселыми, добродушными - даже сердились и обзывались как-то по-детски, чего на них обижаться? Ну, детишки, есть детишки. Взрослые могут их отшлепать за строптивость и шалости, но чтобы обижаться - это было бы глупо.
  Оба парня, как и Нед, были учениками, адептами архимага Галрота. Нед ещё не до конца разобрался в системе отношений агары, поэтому недоумевал - как это ученики сопровождают учителя на войну? С какой стати? Почему их таскают за собой? Но разрешение таких вот вопросов было делом будущего. Сейчас не о том надо было думать. О чем? Много, много вопросов...и первый - его судьба. Что ему предстоит? И что ему досталось в наследство от Юрагора? И было ли оно вообще, это наследство?
  Лежа в темной палатке и слушая храп двух своих новых товарищей, Нед не спал, и копался в себе - что с ним случилось после того, как он уничтожил Юрагора? Уничтожил? Опять неверно. Ничего он не уничтожал. Он впитал его. Да - вот верное определение. Он впитал Юрагора! Он растворил его в себе, как растворяют воду и пищу.
  Осталась память - и действительно не вся память. Нед не врал, когда говорил об этом Галроту и Жересару. Всё-таки Юрагор не успел укорениться в организме полностью - и слава богам! Если бы он укоренился, если бы он смог полностью захватить все уголки мозга - что бы тогда было? Для Неда не было бы ничего. Совсем ничего. Хуже смерти. Душа, съеденная демоном. Демоном?
  И вот тут возникал вопрос - куда делся демон? Он был в Неде, он нес информацию, снятую с личности Юрагора, он внедрялся в организм Неда, и вдруг исчез?
  Нед вздохнул - у него от усиленных размышлений заболела голова и засвербило в носу. С наслаждением почесав ноздрю, Нед улыбнулся в темноте и снова посерьёзнел - так куда делся демон?
  Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно вначале понять - что такое демон. И особенно - что такое демон высшего круга. А для этого - нужно знать, что из себя представляют демоны, что это за сущности и зачем они в этом мире.
  Вот тут-то самый большой вопрос...не разрешенный еще никем. Ни одним ученым, ни одним магом. Так что требовать от простого адепта, ученика белого мага, чтобы он дал ответ на вопрос, который занимал ученейших людей всего мира тысячи лет?
  Было много версий, было много гипотез, раскрывающих происхождение демонов и дающих определение их сущности, но никто не мог сказать, что их выводы единственно верны. Впрочем - а разве люди больше знают о звездах? О небе? О лунах? О солнце, дающем жить всему на свете?
  Вот - есть некий факт. И ему можно дать десятки определений, от самых фантастических, до обыденно скучных. И какое из них будет верным? Кто это знает? Как сказал один из магов-ученых: "Достаточно ли эта идея безумна, чтобы быть верной?"
  Итак, демон, несущий информационную копию Юрагора растворился в организме Неда, отложив осадок в виде воспоминаний, совсем Неду не присущих. От детских воспоминаний черного мага, до его умений, большинство из которых теперь были недоступны Неду.
  Да, что касается способностей, часть их пропала, а часть осталась с ним.
  Что осталось? Его физические умения, которые уже въелись в кровь и плоть Неда. Он умел сражаться так, как умел это Юрагор. И больше того - Нед развил эти умения под руководством мастера-мечника, совершенствовал их, и теперь, если бы он дрался с ТЕМ Юрагором, ещё неизвестно - кто бы из них победил - если бы, конечно, черный маг не использовал свои магические способности.
  А вот с магией дело было печально. Совсем печально. Нед не врал, когда говорил, что не может воспользоваться ни одним из магических заклинаний. Простое действие, которое он ранее мог выполнить даже с закрытыми глазами - вызов яркого шарика-светильника - вызывал такой дикий приступ тошноты, что все съеденное грозилось вылететь из Нед великолепным фонтаном. А ведь это заклинание всего лишь первого уровня... Что же говорить о заклинаниях высшего порядка?
  Да - Нед знал множество высших заклинаний, и даже таких, о которых здешние маги и не подозревали. Большинство этих заклинаний были ориентированы на то, чтобы наносить вред человеку, или массе людей. Многие из них использовали в качестве одного из ингредиентов человеческую кровь - и ничего удивительного в этом нет. Ведь Юрагор был черным магом, а не лекарем наподобие Зарагора или Галрота.
  Вообще, насколько уже знал Нед - все белые маги могли лечить. Все, без исключения. Черные маги - только калечили, лечить им не было дано. По этому признаку они и различались - черные калечат, белые лечат. А в общем и целом - заклинания у них были похожими, учились они одинаково, вот только белые могли лечить - черные не могли. И ничего с этим поделать нельзя. Ну не дано, и все тут. Происки богов, конечно.
  Одна из их шуток - два близнеца, два абсолютно одинаковых на вид парня (только присмотревшись можно их отличить) - один белый маг, другой черный маг. Зачем? Почему боги сыграли такую шутку? Как говорится - спросите у них сами.
  Что у Неда впереди? Жизнь, наверное. Если её, конечно, не прервут. Никогда Ширдуан не откажутся от намерения его убить. Никогда. Это он знал четко, память Юрагора услужливо выдавала ему сведения о структуре и возможностях этих сектантов. Шатрии, эти разведчики-убийцы, могли делать такие вещи, о которых другие убийцы могли только мечтать. Даже не владея магией, они были настолько опасны, насколько Корпус опаснее группы вооруженных вилами крестьян. Ничто их не могло остановить убийц Ширдуан - кроме...таких же шатриев. Или атроков.
  Вот кто был на самом деле страшен - атроки - только представить себе шатриев, являющихся совершенным и почти непобедимым в поединке оружием, вооруженных ещё и убийственной магией. Таким был и Юрагор, выделяющийся даже на фоне своих коллег почти безграничными возможностями и безжалостностью, сродни дикому хищнику. Его хорошо воспитали и обучили, у него были достойные учителя...
  Нед знал, что ему все равно придется встретится с этой самой Силеной, главой нынешнего Ширдуан, иначе - он будет каждый вечер засыпать без уверенности, что проснется на следующий день.
  Что будет, когда Нед встретит Силену - он не знал. Договорится с ней? Убьет ее? Да кто знает...если придется - и убьет. Нет - а что делать? Не подставлять же свою шею. Нед был намерен жить долго, счастливо и не дать себя убить как можно дольше. В этом он полностью сходился с Юрагором.
  А еще - Юрагор никуда не делся, он был в нем. Со всей его жесткостью, с его понятиями о справедливости и честности. Только теперь он не мог командовать телом Неда, но отпечаток на личность парня он наложил. Нед уже не был таким добродушным крестьянским парнем, как раньше. Теперь - он был способен и на месть, и на то, чтобы ради большой цели совершить маленькое зло.
  Но разве не все люди таковы? Возможно, впитав личность Юрагора Нед как раз и обрел целостность. Теперь он был не белым, как снег на вершине горы Черной, и не черным, как подземелья канализационной системы.
  Он стал серым...где-то белый, где-то черный. Раньше, он бы мучился от мысли, что некий исфирский парень погиб ради того, чтобы дать ему жизнь, пробитый демонским мечом. Теперь - он лишь с сожалением констатировал, что тот парнишка оказался не в то время, не в том месте. И все... Жаль, да. Так всех жаль. И всех не пережалеешь.
  С этой жизнеутверждающей мыслью Нед и уснул, положив радом с собой на походную постель свои мечи. Он не боялся, что пока спит, Юрагор захватит его мозг - откуда-то Нед знал, что этого не случится. Нет Юрагора! Или есть? Может он сам Юрагор?
  Кто он сейчас? Нед-Юрагор? Нед Юрагор. Наверное так.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"