Казаков Олег Вячеславович : другие произведения.

Луррамаа. Просто динамит. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Придя в себя после падения механического ворона, Мак обнаруживает новую способность: с ним начал разговаривать хрустальный шар, убеждающий его направится в Столицу... Книга выходит в ноябре 2018 в издательстве "Альфа-книга"

  Глава 2. Избушка, избушка, встань ко мне передом...
  
  Мак быстро шел по дороге, поднимая пыль тяжелыми башмаками. Солнце уже поднялось и стало припекать. Мак подумал, что не взял с собой фляжку и без воды придется не сладко, но не возвращаться же теперь обратно из-за этого. Долина расширилась, горы начали отдаляться и расходиться по сторонам. Речка куда-то свернула и ушла от дороги в сторону, потерявшись в зарослях густого кустарника. Лес по краям дороги становился все гуще.
  
  "Дзззз! И куда это мы направляемся?"
  - О! Шар! Ты что, спал что ли?
  "Я! Нет! Я никогда не сплю!"
  - Это хорошо. Слушай, шар, ты же хрустальный. Разве ты не должен показывать разные картины из прошлого, предсказывать будущее, или просто показать какое-нибудь место?
  "Еще чего! Я тебе что, дальновизор какой-то? Я веду тебя в столицу, я часть навигационной системы!"
  - Какая же ты часть, ты вроде целый. То есть картинки ты показывать не умеешь?
  "Не дождешься! Для этого нужен мощный техномаг-ретранслятор, где ж такого сейчас найдешь..."
  - Я половину слов не понял, ты мне расскажешь, что такое навигационная система и кто такой ретранслятор?
  "Пусть пока это будет магия электричества. Не будешь учиться в школе, изучать химию и физику и весь мир вокруг тебя будет наполнен чудесами и волшебством!"
  - Здорово! А если буду учиться?
  "Жизнь твоя станет скучной и унылой, ты ведь будешь знать все обо всем!"
  - Но тогда я сам стану техномагом?
  "Возможно, возможно..."
  - А я уже знаю одно заклинание!
  "Неужели? И какое-же? Можешь продемонстрировать?"
  - Конечно! Деда, когда на поле выходит, всегда его произносит. Сейчас...
  Мак остановился, выбрав какой-то чахлый кустик возле дороги, простер вперед руку и с чувством произнес:
  - Фосфаты!
  
  Ничего не случилось. Кустик продолжал чахнуть, вокруг по-прежнему шумел лес, даже поющие где-то в листве птицы, или кто там пел, не обратили на столь мощное заклинание никакого внимания.
  "И как это действует?"
  - Еще нужен розовый песок, который весной река приносит, вместе с ним это заклинание очень хорошо действует, у нас в деревне всегда хорошие урожаи.
  
  Шар хранил молчание. Мак немного подождал, пожал плечами и пошел дальше. Он так и не заметил, что после его ухода на чахлом кустике распрямилась одна ветка и пробилось пара новых, совсем свежих ярко-зеленых листочка.
  "Извини, я пытался не рассмеяться, чтобы тебя не обидеть!"
  - Я думал, тебе не интересно стало. Я же говорю, без речного песка не действует. А что делает навигационная система?
  "Указывает путь!"
  - Зачем? Есть же дорога.
  "Кому нужна дорога!" - похоже к шару вернулось его прежнее бахвальство. "Ты знаешь, что эта дорога идет по старому руслу реки и как вода, огибает все пригорки, бугорочки, холмы, петляет туда-сюда. Я знаю быстрый и короткий путь!"
  - Старая река? А куда она делась?
  "Тебе что больше интересно, про дорогу или про реку?" - раздраженно спросил шар.
  - Про реку, - искренне сознался Мак, - пить хочется.
  "А, ну да, ты же воду не взял. Стой! Повернись направо. Выше по склону большое дерево!"
  - Да, вижу!
  "Лезь наверх, обойди его! Тут недалеко, не потеряемся".
  Мак послушно пошел, продираясь через кусты и подлесок, по некрутому уклону к растущему на бугре дереву. Сразу за огромным, не охватить двумя руками, стволом на вершине лежала груда камней. Мак подошел поближе и услышал слабое журчание.
  - Вода! - мальчуган подбежал поближе, отыскал вытекающую из камней струйку свежей, холодной воды, и принялся набирать ее в горсти ладоней, стараясь напиться вволю. - Это ключ, здесь на вершине! Как ты узнал?
  "Вообще-то я не знал! Но я же все-таки магический навигатор! Когда-то давно тут был колодец, потом скважина... Вода, если она под землей под напором, дырочку найдет. Как я и предполагал, так и вышло!"
  
  Мак наконец напился и решил немного посидеть в тени большого дерева, отдохнуть.
  - Так эти камни - это то, что осталось от колодца? Его же люди делали, а что потом случилось, куда он делся? Что тут случилось?
  "Если коротко, с гор сошла лавина, перекрыла русло. Тут был хутор, его просто снесло. Вода стала накапливаться, ей было некуда выйти. Получилось озеро, которое становилось все больше. Лавина была не просто изо льда и снега, в ней было много камней, грязь, переломанные деревья. Вода все прибывала и так получилось, что в одной стороне, не в той, куда раньше текла река, озеро добралось до расщелины и сразу начало туда вытекать. Поток становился все сильнее, расщелину размывало, бурная вода выворачивала камни и уносила с собой. Так вышло, что все озеро туда и слилось, река ушла в новое русло, в другую долину. Город, куда мы сейчас идем, стоит на старом русле. После того, как вода ушла, он стал хиреть, жители начали уезжать, от былого торгового перекрестка остались жалкие воспоминания. Теперь это всего лишь последний городок на пути к перевалу. Зато в той долине, куда теперь течет река, достаточно далеко отсюда появился новый город, на месте какой-то старой почти покинутой деревушки. Он стал разрастаться, туда поехали люди, вокруг появились новые деревни, поля, сады. В городе росли заводы, рядом вскрылось угольное месторождение, которое раньше никто не разрабатывал из-за того, что там не было воды..."
  - Надо же, как все случайно совпало... - удивленно произнес Мак.
  
  "Скажу тебе по большому секрету, это было не случайно. Здесь поработали техномаги. Они вызвали лавину и помогли реке уйти в другое русло! Потом река заполнила несколько котловин, создав пару озер, и все-таки вернулась к старому городу сделав большой изгиб, но к тому времени новый город уже процветал".
  - Но это же нечестно, получается, они чуть не убили целый город!
  "В мире редко ценится честность, кому-то было выгодно прибрать к рукам уголь и новый город... Это мир взрослых, привыкай".
  - Если все техномаги такие, то я уже не хочу быть техномагом... - с горечью сказал Мак.
  "Еще не поздно вернуться к овцам" - предложил шар.
  - Нет уж, я ушел, чтобы узнать что-то новое!
  "Отлично! Как насчет моего предложения? Я знаю короткий путь!"
  -Не-не-не, вернемся на дорогу и пойдем по ней.
  "Но почему? Тут дорога уходит влево, обходя большой холм, а если мы пойдем чуть правее, немного подняться надо и мы выйдем на тут сторону холма, а там только спуститься и мы снова выйдем на дорогу."
  - По дороге я иду втрое быстрее, чем по лесу, - объяснил Мак. - Как говорил дедушка, изучая плоскую карту, не забывай про горы и овраги. В лесу придется деревья обходить, прорубаться через кустарник, вдруг в бурелом зайдем, или на дракона нарвемся...
  
  "Да откуда здесь драконы, если только лось-переросток. Любой городской ребенок на твоем месте ни за что бы не отказался от приключения! Хотя, да, ты прав, деревенщина, и ведь не поспоришь, карта могла устареть, а лес разросся. Хорошо! Возвращаемся на дорогу! Но если я подберу проходимый участок, мы попробуем срезать путь, согласен?"
  - Договорились, - ответил Мак.
  
  Подросток бодро шагал дальше по пыльной грунтовке. Густой лес по обочинам его совсем не пугал, лесные обитатели не обращали на маленького путешественника никакого внимания, продолжая свистеть, пищать, добывать пищу, жрать друг друга.
  "Ну и глухомань! Ни попутчиков, ни встречных. Как вы живете в своей деревне в таком отрыве от цивилизации?"
  - Раз в неделю проезжает почтовый дилижанс, газеты привозит, сначала на север, а через неделю обратно, - начал рассказывать Мак. - Странники и пешеходы по нашей дороге не ходят, объезжают Срединные горы вокруг по большим дорогам через крупные города. Вчера, правда, прокатил дядька на самокатке, рассказчик, он мне про комету и драконов начал было, но потом уехал... Мама сказала, что он сказочник. Иногда, совсем редко, военные курьеры проезжают, но они даже не останавливаются, летят на своих мехконях, пар из ноздрей, дым из ушей...
  
  "У мехлошадей же дым из хвоста шел?"
  - Это была старая модель. Мехкони крупнее, корпус не на заклепках, а сварной, а сзади у него не хвост, а отработанная пулеметная лента вылетает.
  "А где же у него пулемет? Сверху или между ног что ли?"
  - Нет, сверху же гвардеец сидит, пулемет внутри корпуса, ствол из груди торчит. Я видел схему в газете, по всей груди идет радиатор для охлаждения, вода подается из котла парового двигателя. Но там писали, что бежать и стрелять одновременно нельзя...
  "До чего техника дошла... Но это правильно, при движении вода нагревается от котла, горячей водой пулемет не охладишь!"
  - Один столичный техномаг предложил воздушное охлаждение, но пока не получилось его сделать в нужных размерах. Дед получает ежегодный альманах "Новинки техномагии", я их тоже читал...
  "А на республиканских бронеходах паровые пулеметы стояли, им как раз горячая вода в самый раз."
  - Сейчас новые продвинутые технологии, бездымный порох, унитарный патрон. Я у гвардейца одного видел новое ружье. И револьверы, - глаза мальчугана заблестели.
  "Ты что, мечтаешь пострелять из этого... "револьвера"?"
  - Это ж круто! Выходишь такой на поляну против волка, выхватываешь револьвер из-за пояса и бах-бах!..
  "...и мимо!" - пошутил шар.
  - Почему мимо?
  "Ты прицелиться забыл! Но волка это точно напугает!"
  Мак обиженно замолчал. Вот зачем так плевать на его скромную мечту? Он шел дальше, пиная пыль под ногами. Но совсем скоро его привлек какой-то странный хруст из леса. Пацан застыл на месте, его рука потянулась к ножу.
  "Чего стоим, кого ждем?"
  - Тише ты, слышишь? - прошептал Мак.
  Хрум, хрум! Хрусть! Хрум, хрум!
  "Ты забываешь, что меня никто не слышит кроме тебя. А это кто-то ветки грызет, корова, или лось, идем дальше!"
  - А если дракон!
  "Да откуда здесь дракон!!! Извини... Там может саблезубый кролик или одичалый свинопотам. Потихоньку пройдем дальше, потом себе дубину какую-нибудь вырежешь для успокоения. Идем, не стоит стоять на месте!"
  
  Мак сделал мелкий шажок и так бочком-бочком по дальней обочине начал потихоньку проходить насторожившее его место. Хруст в кустах стих, как будто кто-то до сих пор невидимый заметил мальчугана и теперь пристально его разглядывал, оценивая угрозу. Мак снова замер. Через пару мгновений где-то в кустах через дорогу кто-то заворочался, и что-то большое и грузное, ломая ветки ушло куда-то вглубь леса. Мак облегченно вздохнул.
  "Совсем зверье от рук отбилось, людей не боятся!"
  - Да откуда тут люди-то, - перевел дыхание подросток.
  "Все, идем дальше! Скоро на ночлег устраиваться!"
  
  До самого вечера дальше шли без происшествий. В лесу постепенно смолкали все звуки, солнце уходило за далекие горы. Мак приглядывал подходящую поляну, чтобы развести костер на ночь.
  "Ты что, собрался прямо так в лесу ночевать?" - спросил вдруг шар.
  - Да, а что такого?
  "Нет, ничего, но есть более подходящий вариант".
  - И какой же?
  "Избушка! На курьих ножках! Тут как раз недалеко! Только она в лесу за соседним холмом!"
  - Опять в лес идти? Да еще вечером!
  "Это совершенно безопасно. Тут вокруг нет никого, ничего не видно, никого не слышно. Если кто и забредает, всех уничтожают комары-убийцы!"
  - Это что еще за комары такие?
  "Один техномаг, который тут жил, решил себя защитить и вывел особую породу комаров. Они усыпляют любую живность, а потом высасывают..."
  - Ужас какой! А ты говоришь безопасно.
  "Конечно безопасно, тут же теперь никто не живет и не появляется, зверье это место обходит стороной!"
  - А техномага они тоже сожрали?
  "Нет, он потом уехал, куда-то на юг".
  - Ладно, пойдем искать твою избушку, что-то мне не хочется с этими комарами встречаться. Только в лесу уже темно, я почти ничего не вижу.
  "Это не беда, я выведу нас в нужную точку!"
  Вечер уже вступал в свои права. Тени между деревьями становились все гуще. Лесная мелочь шуршала и возилась в траве и листве, готовясь к наступлению ночи. Мак продирался через заросли, с трудом выдерживая указанное направление.
  "Ты опять свернул, иди налево! Налево иди, кому говорю!"
  - Надо было остаться у дороги! - огрызнулся пацан. - Чего мы поперлись в этот бурелом.
  "Тут уже рядом! Тут направо!"
  - Там же яма!
  "Иди, говорю!"
  - Там яма-а-а-а! - Мак шагнул ногой в пустоту и рухнул в засыпанный старыми листьями провал. - Вот потеряю тебя где-нибудь, будешь в лесу лежать до конца света. Что мне теперь делать?
  "Я тебе потеряю! Что делать, что делать... Упал, теперь вылезай. Впереди просвет между деревьями видишь? Вот туда и лезь".
  - А откуда у избы курьи ножки? - Мак потихоньку выбрался из ямы и поднялся на ноги, выглядывая путь.
  "А раньше она была курицей... э... то есть просто избой, а потом съела золотую монетку..." - шар захихикал.
  - Это что же, я тоже стану избушкой? - Мак от услышанного застыл на месте.
  "Нет, у тебя же нет курьих ножек!" - поспешил успокоить его шар. "Болеть меньше станешь, а может и поумнеешь... Хотя, зачем тебе..."
  - Похоже, нашли! - сообщил Мак, выдираясь из кустов на небольшую полянку. - Домик какой-то, только у него нет никаких ног. Обычный сарай, без окон, без дверей...
  
  Одна сторона поляны уходила вверх по холму. В этот склон и была наполовину вкопана избушка, не избушка, дом, не дом, что-то бревенчатое, с двухскатной крышей, частично засыпанной нападавшими сверху песком, камешками и мусором, посреди которого торчала обычная печная труба. Стены домишки давно вросли в землю, со всех сторон плотно обросли высокой травой, никаких ног, конечно же не наблюдалось.
  - И как нам внутрь попасть? - Мак даже расстроился. - Точно придется возвращаться к дороге.
  "Да, давно здесь стоит. Одичала совсем... Слова заветные сказать надо! Кодовую фразу для допуска. Повторяй за мной: Избушка, избушка! Встань ко мне передом!"
  Мак подошел к сарайке и громко и отчетливо произнес то, что было велено. Неожиданно труба на крыше пахнула смрадным дымом, внутри избы что-то заскрежетало, и, выдираясь из густой травы, рассыпая по сторонам песок и мусор с крыши, домик вдруг поднялся на двух с виду металлических столбах, выходящих откуда-то из центра всей конструкции. Немного постояв, как будто внутри кто-то задумался о том, что же делать дальше, избушка мотнулась в одну сторону, в другую и начала с металлическим лязгом разворачиваться. Столбы, как заметил Мак, остались неподвижны. Какой бы механизм не крутил этот дом, он находился где-то внутри самой избы. Перед Маком появилась скрытая ранее в склоне холма сторона дома, вся в земле и обрывках корней. В центре стены красовалась дверь. Избушка постояла немного и упала вниз, впрочем в последний момент она притормозила и удар о землю вышел не таким уж и сильным. Но все равно, от сотрясения земля, мусор, пучки травы и кучи накопившейся пыли слетели со стен и крыши, и все вокруг заволокло мутным облаком. Когда мусор осел, а Мак прокашлялся, из-под двери выдвинулись две ступеньки. Отчетливо щелкнул замок.
  "Все, можно заходить!" - сообщил шар.
  Мак подошел к домику, осторожно поднялся по ступенькам, потрогал дверную ручку.
  - А она обратно не развернется, пока я внутри буду?
  "Нет, без разрешения тебя дальше тамбура не пропустят!"
  - Какого тамбура, о чем ты вообще?
  "Как бы тебе попроще объяснить... Эта избушка, это запасной вход под землю..."
  - А, я что-то такое слышал, феи заманили одного парня внутрь холма, он там с ними всю ночь танцевал, а когда вышел, снаружи прошло уже двадцать лет. Я не хочу в такой холм.
  "Да тебя и не пустят. Хм... Феи? Смотри, как интересно теперь об этом рассказывают... Неважно. Тут можно спокойно переночевать, заходи".
  
  Дверь открывалась внутрь. В избушке было темно, даже еще темнее, чем в лесу. Небо было еще светлое, но солнце уже ушло за горы и вокруг начала собираться ночная мгла.
  - Не видно же ничего! Как я тут буду ночевать? - обеспокоился Мак. - Я уж лучше на поляне костер разведу.
  "Да подожди ты! Вон табуретка стоит! Под потолком видишь, банка стеклянная висит, к трубе подсоединена? Залезь на табуретку, поверни банку!"
  - Ага, а дверь закроется, и я с этой табуретки навернусь в полной темноте! Эх!
  Мак все таки полез наверх, с трудом дотянулся до холодного стеклянного цилиндра и слегка его повернул. Сначала ничего не происходило. Мак слез с табурета и отошел ко все еще открытой двери. В банке под потолком показалось какое-то свечение. Из металлической трубы в банку вылетела небольшая светящаяся бабочка. За ней еще и еще, и через минуту вся банка светилась, наполненная порхающими или сидящими на стенах бабочками.
  - Это что, мотыльки какие-то?
  "Скорее светлячки", - поправил шар. "Мотыльки летят на свет, а эти сами светятся".
  - Удобно, - оценил пацан. - Нам бы в деревню таких. А кормить их чем?
  "Они сами себе еду находят, в основном ржавчину и разные металлические стружки. Раньше их разводили для добычи металла".
  - Раньше? А сейчас почему про них забыли?
  "Их мало осталось и в труднодоступных местах, навроде этого. Да и другие способы теперь есть, руду добывают в шахтах и переплавляют, а редкие металлы, которые эти бабочки добывали, сейчас людям и не нужны вовсе".
  - Дедушку бы сюда, он бы разобрался, нужны они или не нужны.
  Мак огляделся. Теперь, когда внутренности избушки были освещены, дверь можно было и закрыть, загородиться от темного и мрачного ночного леса. На внутренней стороне двери обнаружился обычный засов, на который Мак и заперся.
  
  Помещение было почти пустым. В центре на полу чуть выступал большой металлический обод в три шага поперек. Внутри круга на деревянном полу выделялись два металлических блина. Мак догадался, что это и были те самые ноги, на которых и поднималась избушка, а обод был верхней частью большой шестеренки, скрытой под полом. В углу стояла железная печь, за решеткой внизу догорал огонь, сверху шипел закрытый котел, от которого шли по сторонам и вниз толстые трубки. Каким-то образом голосовая команда оживила печь и пар из котла провернул механизм поворота. Чудо, что сработало после многих лет бездействия. Больше в комнате ничего особенного не было, пара табуретов, широкая лавка у стены, на которой можно было лечь, да небольшой дубовый стол. Кое-где из стены торчали оборванные провода, но никаких остатков приборов или других механизмов не было. Те, кто оставил это место, тщательно все убрали.
  - Какое странное, забытое место, - произнес Мак, усаживаясь за стол, доставая нож и выкладывая из мешка хлеб.
  "Раньше тут сидел наблюдатель. Потом за ненадобностью это все забросили, а затем и забыли".
  - А как внутрь холма войти, тут же нет других дверей?
  "Изба разворачивалась и вставала дверью к проходу. Но тебя туда пока не пропустит система".
  - Наверное, не стоит и спрашивать кто такая Система?
  "Считай пока, что это фея-охранница. Ты же не хочешь просидеть в холме двадцать лет?"
  - Нет уж, хорошо, что она за стеной. Тут тихо, сухо, тепло. Переночую и завтра дальше пойдем.
  
  Поев, Мак убрал все обратно в мешок и лег на скамью. Свет и шуршание бабочек в банке ему не мешали. Он лег на бок, подсунув куртку под голову и быстро заснул. Ночью ему снились имперские шагоходы, пыхтящие паром и дымом и наступавшие на тонкую цепочку республиканских бронеходов. Шипели и бумкали паровые пушки. Свистели пули, вылетающие в облаках пара из паровых пулеметов. Противники медленно сближались, то одна, то другая машины останавливались в клубах огня и дыма, взрывались паровые машины и боекомплект, разбегался во все стороны экипаж... Чем закончилась битва, Мак так и не узнал, внезапно проснувшись. Бабочки в банке собрались на ее дне, свет заметно потускнел.
  
  Мак подошел к двери и открыл ее, запуская внутрь свежий утренний бодрящий ветерок. Снаружи уже было светло, солнце вставало, лес шумел птичьими песнями, поскрипываниями, шорохами и шелестом листвы. Мак взобрался на табурет и повернул банку в обратную сторону. Уставшие за ночь бабочки сорвались с места и улетели в прикрепленную сверху трубу.
  "Это ты сам догадался?" - спросил вдруг шар.
  - Они же где-то живут днем, - ответил Мак, - Я подумал, будет правильным их отпустить. Да и нам пора дальше.
  Мак вышел из избушки на поляну, закрыл за собой дверь.
  - Так это все осталось после Большой войны?
  "Нет, это место построили гораздо раньше!"
  - Что ж, спасибо этому дому, пойдем к другому!
  "Ты ничего не забыл?"
  - А что не так?
  "Надо избу на место поставить! Скажи: встань изба по старому, как мать поставила!"
  - Придумают же тоже, - поразился Мак, но послушно повторил.
  Избушка закряхтела, лязгая металлом, приподнялась, ноги вытянулись, домик крутанулся вокруг своей оси и опустился обратно в выемку на склоне, скрывая стену с дверью.
  - Все, можно идти? - спросил Мак. - Я помню, где дорога, сам найду, не надо меня опять в яму вести...
  
  По утреннему холодку идти было бодро и весело, отдохнувший мальчуган быстро шел по грунтовой дороге, совсем не беспокоясь об оставшихся позади родственниках, покинутой им деревне, о том, где он будет ночевать сегодня и как доберется до столицы. И что он будет делать в столице, его тоже пока не волновало. Маленький бродяжка был рад свалившемуся ему на голову приключению, в котором он уже узнал столько нового. И потом, всегда ведь можно вернуться обратно, к матери. Снова пасти овец, помогать кузнецу, встречать почтовый дилижанс и мечтать о городах, морях и новых приключениях. Окружающий светлый и открытый всем ветрам мир казался добрым и благожелательным, все пути и все двери в нем должны были сразу открываться, а гостеприимные люди готовы принять маленького путешественника с распростертыми объятиями...
  - Прочь с дороги, деревенщина!
  Мак еле-еле успел отпрыгнуть на обочину, как мимо него пронесся на всех парах гвардеец на мехконе, все как и говорил парень шару, дым из ушей, пар из ноздрей, из пасти коня вырываются языки пламени. Мехконь стремительно пролетел по дороге, поднимая пыль, только топот и свист вырывающегося пара повисли в воздухе, а всадник уже унесся вдаль и скоро исчез за поворотом. Мак остался стоять на краю дороги в тучах поднятой пыли, реальный мир жестко напомнил ему о своем существовании.
  "Я не заметил пулемет!" - сообщил шар.
  - Убран в корпус в небоевое положение, - сказал Мак. - Куда это он так понесся? Неужели в деревню? Может там что-то случилось? Надо возвращаться...
  "Нет! Ничего там не произошло после твоего ухода!"
  - Да откуда ты знаешь?
  "Сам подумай! Как вы сообщаете в город о своих проблемах, просьбах, или еще о чем?"
  - Письма пишем и с дилижансом передаем. Или случайному курьеру, такому как этот.
  "Так вот, за два дня из деревни в город никто не проезжал. Так что сообщить в город никто ничего не мог! Логично? Сам вспомни, ни одного попутчика, ни одного встречного мы вчера не видели!"
  - Да, я с тобой согласен, - кивнул Мак. - Может это курьер на перевал поскакал, на заставу...
  "Вот, скорее всего! Деревня тут не при чем, там все хорошо! И орлы за ней присмотрят, если что. Идем, до вечера надо в город попасть".
  - А откуда ты про орлов знаешь? А про старые времена до войны? А мне расскажешь, что раньше было? А откуда ты все знаешь?
  "Так, так! Стоп! Не все сразу! Расскажу, дорога длинная, но не в таком темпе! Знаю я много, но не все, но я знаю, где посмотреть то, о чем я не знаю! А если ты мне поможешь, то я еще много чего смогу узнать и тебе рассказать... и научить".
  - Здорово! А расскажи про комету?
  "Тебе же сказочник про нее уже говорил!"
  - Он только до драконов дошел, а дальше сказал, в книжках почитаешь...
  "Ну, разумно, чего зря информацией разбрасываться! Хорошо, начнем про комету!"
  
  Дорога вышла из предгорий, впереди расстилалась плодородная равнина, до самого горизонта заросшая лесами. Ни одного дымка не поднималось над деревьями, места эти были глухие и совсем необитаемые. Людям хватало земли на юге около городов, а сюда если только охотники наведывались, и то, не так далеко от цивилизации. Мак, глядя на эти просторы даже удивился, как же так получилось, что их деревня оказалась в горах так далеко от города, но потом вспомнил, что их поселение выросло на месте старой заставы. Так ее и звали Старая Застава. А новая стояла еще дальше на перевале, на границе.
  - Ты обещал про комету рассказать, - напомнил Мак.
  "Да, я помню. Только начинать придется все равно издалека. Какой сейчас год?"
  - Пятьсот семьдесят шестой...
  "Понятно. Ты, если газеты да журналы всякие читаешь, должен бы знать, что планета наша круглая и вращается вокруг солнца..."
  - Это я знаю! - воскликнул Мак.
  "Хорошо. Но вряд ли тебе известно, что лет так восемьсот назад здесь, да, посмотри по сторонам, и здесь тоже, вообще не было никакой жизни. Горы были, холмы, пустыни, вода была, озера, реки, моря, даже пара океанов. Но ни растений, ни животных не было".
  - А люди?
  "И людей не было, воздух был непригоден для дыхания. Люди в то время жили на третьей луне..."
  - Она же совсем маленькая, - удивился пацан. - Мне дедушка рассказывал про луны, первая самая большая, вторая поменьше, а третья почти и не видна, просто точка в небе. Почему люди на других лунах не жили? Я бы хотел побывать на первой луне, она красивая.
  "Не перебивай, слушай дальше! На луну он собрался... Туда так просто не поднимешься..."
  - Почему? На воздушном шаре разве не получится?
  "Тоже мне, Ганс Пфааль* нашелся... Чем выше будешь подниматься, тем меньше будет воздуха и там очень холодно. Ты или замерзнешь, или задохнешься. А потом шар лопнет и все, что от вас останется, упадет обратно. И к тому же, на остальных лунах совсем нет атмосферы. Гм... атмосфера, это воздух, которым мы дышим. Люди жили на третьей луне, было им там тесно и неуютно, и они решили спуститься на планету.
  
  * Ганс Пфааль, герой новеллы Эдгара по, отправившийся на Луну на воздушном шаре
  
  Но прежде, чем самим спускаться, люди сначала сбросили вниз семена растений, водоросли, животных, птиц и много еще чего".
  - Как же это все упало и не разбилось? У нас с горы как-то козлобаран упал, так рога в одну сторону, копыта в другую, сам в лепешку, даже собаки отказались его есть, все кости и шкуру, и мясо, все в клочья порвало и перемешало.
  "Не повезло барану... Или козлу, неважно. С луны сбрасывали все в больших таких как бы бочках. А сверху был приделан парашют. Знаешь, что это такое? Это верхняя половина от воздушного шара. Когда бочка падала, парашют воздухом раздувало и он замедлял падение. Какие-то опустились спокойно, какие-то разбились, часть вообще пропала. Эти самораскрывающиеся бочки потом искали, вдруг в них осталось что-то нужное, нашли не все, где-нибудь в пустыне или в горах могут еще они валяться, ждать тех, кто их найдет и вскроет. Сначала сбросили водоросли в океаны, они там стали размножаться, перерабатывать кислоту, которой тогда было полно в воде, выделять кислород. Кислород это..."
  - Я знаю, дедушка рассказывал, - перебил Мак.
  "Что, правда что ли? А, ну да, вы же уже добрались до пороха... Хорошо. Вода стала чище, атмосфера тоже. Тогда сбросили рыб, моллюсков, ракушки всякие. А на сушу скинули семена растений. И планета начала понемногу зарастать травой, мхами, лесами всякими. Потом животных и птиц разных добавили, где холодно, тех, что мехом покрыты, где жарко, тех, что для теплых стран предназначены. Вся эта живность начала размножаться, расползаться, разлетаться и заполнять планету. Но все равно, распространение жизни шло медленно, люди на третьей луне тоже хотели спуститься на планету, никто не хотел ждать еще несколько поколений. И тогда они построили комету, наполненную золотой пылью. На самом-то деле это не пыль..."
  - А я знаю, я видел в мелкоскоп, там шестереночки маленькие, и кубики золотые, и еще иглы торчат! - поспешил поделиться знаниями Мак.
  "Видел, значит? Эта пыль, это такие очень маленькие механизмы, они внедряются в клетки, и должны были по задумке людей заставлять животных и растения быстрее расти, быть здоровее, сильнее, жить дольше. Комета пролетела мимо планеты, высыпала пыль в атмосферу и улетела дальше. А эти золотые кубики, попадая в живую клетку, начинали работать".
  - А как они туда попадали?
  
  "Да очень просто, сначала в каплю воды. Потом воду кто-нибудь выпивал, например осина, заяц грыз кору, зайца ловила лиса, лису мог поймать орел или филин. Орел погибал, его тело гнило где-то в земле, там всякие жуки-червяки, их опять кто-то ел и так по кругу раз за разом, все живое на планете получило эту золотую пыль. При этом эти механизмы еще и самовоспроизводились, если получали доступ к металлам. В крови есть железо, остальные они находили в пище..."
  - Получается, когда я проглотил золотую монетку... Так во мне тоже есть эти золотые кубики? И они размножаются! - испугался Мак. - Что со мной теперь будет, я стану драконом?
  "Ничего с тобой не будет... наверное... Будешь умнее, сильнее и красивее. Хотя последнее вряд ли. Золотой пыли все-таки не так много. Дальше будешь слушать? Так вот. Комета улетела, растения и животные заполонили планету, и люди решили, что наконец-то можно и им спускаться вниз. Сели в эти бочки и прыгнули. Планировалось, что все сядут в одно место, или рядом, на одном континенте, но то ли что-то случилось с управлением, то ли кто-то не хотел оставаться вместе с остальными, только их всех раскидало по всей планете. Если бы все держались вместе, тут была бы совсем другая жизнь сейчас, а когда людей мало, они быстро забывают то, что знали раньше, у них одна задача, выжить, прокормится, уцепится за эту землю, вырастить урожай, чтобы в следующем году не умереть от голода.
  
  Какие-то группы встретились, осели на одном месте, стали вспоминать, то, что раньше знали. Какие-то пошли кочевать, искать где им будет лучше. Пару-тройку сотен лет было почти тихо, если какие-то племена и сталкивались между собой, то старались побыстрее разойтись. Много ли навоюешь дубинами да копьями? Потом нашли медь, железо, и понеслась, начались захваты рабов, появились государства, армии, войны. А потом вернулась комета. Оказывается она не улетела, а обернулась вокруг солнца и снова подошла к планете. Так как ею теперь никто не управлял, и приказать прекратить не мог, она снова начала засеивать планету золотой пылью. И если раньше эта пыль почти не влияла на людей, то новая была более агрессивной. Механизмы, управляющие кометой заметили новых существ и сделали порцию пыли специально для них. Вот так начали появляться техномаги. То есть тогда то никто не знал, что такое техника и технологии, забыли. А вместе с новыми способностями у людей начали появляться новые способности и у растений и животных. Пыль же не выбирает, в кого ей попадать".
  - И драконы так появились?
  
  "Доберемся и до драконов. Не только они! Если раньше говорили "баклажан на дынном стебле не растет", то теперь легко можно увидеть дынный баклажан, у вас вот яблокосливы растут в деревне. Звери стали появляться жуткие и необычные".
  - Я только козлобарана видел необычного...
  "Сейчас кого только не встретишь, представь, бежит по лесу волк, устал, дышит тяжело, и тут ему влетает в пасть комар, случайно..."
  - Волк глотает комара, а в нем сидит золотая пыль. Волк превратится в большого комара?
  "Соображаешь... Но нет, волк в комара не превратится, но вот жажда крови у него может проявится, такой если нападет на стадо овец, всех перережет и всю кровь высосет..."
  - Я слышал про волколаков, но никогда не встречал, - промолвил Мак.
  "Повезло. Их не так много, и гибриды плохо размножаются, а живут недолго. Но все время появляются новые и новые... К тому же техномаги тоже начали это использовать, у них же тоже разные способности вскрылись. Одни растениями занимаются, другие животных переделывают, чтобы в боях использовать. Как твоего ворона, к примеру..."
  - Его сделал техномаг?
  "А кто ж еще, создал лазутчика и выпустил, за вашей деревней последить..."
  - А я тоже хотел стать техномагом, как дедушка, выйти на поле, сказать "Фосфаты!" ...Ой!
  "Что случилось?"
  Мак застыл посреди дороги уставившись на обочину, заросшую высокой травой и цветами с длинными вытянутыми как расширяющиеся трубочки лепестками.
  - Один из цветков, он повернулся ко мне!
  "Показалось, наверное, может ветер дунул. А еще они могут за солнцем поворачиваться!"
  - Да нет же! - Мак подошел поближе к краю дороги, и глядя на цветы произнес громко и четко, - Фосфаты!
  
  Все цветы как по команде внезапно повернулись, направляя свои бутоны-колокольчики на мальчика. Лепестки-трубочки начали разворачиваться, внутри бутонов стал заметен красивый спиралеобразный узор. Мак смотрел на все это как завороженный.
  "Мак! Мак! Быстро уходим отсюда! Мак, очнись!"
  - А? Что? - пришел в себя пацан.
  "Беги, говорю!"
  
  Мак припустил по дороге, торопясь отбежать как можно дальше от этих красивых, но, как оказалось, опасных цветов.
  "Что ж такое-то..." - продолжал жаловаться шар, - "Почему мне все время не везет! То колдунья от меня отказалась, то теперь вот это! Лучше б я продолжал лежать себе тихонько дальше на полочке за образами! Нет! Обрадовался, что с кем-то поговорить можно! Выбрал себе попутчика! Молодого, глупого и неопытного!"
  - Я все слышу! - Мак остановился отдышаться, раздумывая, уже обижаться или подождать. - Что это было?
  "Я знаю, что ты слышишь! В тебе просыпается какая-то способность, но ты еще это не осознал и пользоваться ею не умеешь. И эти цветы-вампиры почувствовали тебя, начали заманивать. Им же тоже нужна золотая пыль".
  - Они бы меня съели?
  "Точно не скажу, говорил же, все время появляются новые мутации. Эту я раньше не встречал. Но ничем хорошим не закончилось бы".
  - Мутация что такое?
  "Это как новый сорт. Росли яблоки красные, потом стали расти зеленые, только мутации происходят быстрее, чем смена сорта у растений. У животных тоже самое. Жил себе спокойно лось, потом сгрыз пару веточек у странного, но вкусного деревца, а под деревцем сдохла и сгнила ящерица, которая сожрала ядовитых светлячков... И начали у лося расти рога, ноги, сам вширь раздался, морда вытянулась, чешуей покрылся, хвост как у ящерицы, только лосю под стать, огромный, да еще мешки с сероводородом под горлом выросли, стал огнем палить. Вот так драконы и появляются. А если такой человека сожрет, то может и заговорить".
  - Говорящие драконы, такие разве бывают? - Мак даже дышать перестал.
  
  "Не знаю, может и не бывает, но только крупное зверье уж больно умное становится, точно получает мозги впридачу. Вот взять хотя бы слона..."
  - Кто такой слон?
  "Ты никогда слона не видел? Хотя откуда тебе... Но может в газетах картинки из какого зоопарка? Нет? И мамонтов не видел? Ладно, я тебе про них потом расскажу... Скоро на большую дорогу выйдем".
  Грунтовка сделала резкий поворот и лес внезапно закончился. Впереди лежало ровное поле, заросшее высокой травой. Не было похоже на сенокос, ни людей, ни стогов вокруг, насколько хватало взгляда, не было видно.
  - Что это лес дальше не растет... - пробормотал Мак вполголоса, но шар его услышал.
  "Это после войны, вдоль каждой важной дороги вырубили все и поля устроили, чтобы из леса засада не наскочила. А то были случаи... Поля не используют, некому, но закон приняли, теперь выполняют".
  - А там впереди какие-то столбы...
  
  "Да? Это интересно. Ну, идем скорее, нам все равно туда!"
  Грунтовка, пройдя через поле, уперлась в широкую проезжую дорогу. Было видно, что за ней приглядывают. Ямы кое-где были засыпаны щебнем. Кусты и трава вдоль обочин были вырублены, виднелись выгоревшие кострища, тут жгли ветки. Вдоль дороги шел ряд столбов, по вершинам которых тянулись длинные как будто бесконечные провода.
  - Там на столбах стеклянные цилиндры, а на них намотаны провода, - разглядел Мак.
  "Нам направо!" - сообщил шар. - "Провода не гудят?"
  - Гудят? А что так бывает? Нет. Эти не гудят.
  "Слаботочка... Значит телеграф!" - решил шар.
  - Что такое телеграф? - услышал новое слово Мак.
  "Средство связи. В одном городе стоит машина, передает по проводам сообщение такой же машине в другом городе. Телеграмму".
  - А как эта... телеграмма, по проводам бежит? У нее ноги есть?
  "Она не по проводам, а внутри. Это электричество. Для большинства людей это настоящая магия. Молнию видел когда-нибудь?"
  - Конечно, у нас в горах грозы часто. Один раз молния как шшурх! А потом гром как бабах! И эхо от горы к горе бах-бах-бах! А ливень как даст! И чуть мост не смыло!..
  "Понял я, понял, молнию ты видел! Так вот, молния - это электричество. Там в проводах маленькие молнии, короткие и длинные. Мало кто понимает, как это работает, но если их чередовать в определенном порядке, то можно слова превратить в точки и передать в другой город, где их смогут прочитать".
  - Я только понял, что это магия! - сказал Мак.
  
  "Не ты один. Что такое электричество вообще никто не понимает. Так что пусть будет магия".
  Хорошо укатанная дорога шла по ровной как стол равнине. Не верилось, что всего два дня назад вокруг Мака поднимались горы, а мать звала его в дом обедать... Мак вспомнил родную деревню и загрустил. Он устал, хотел есть, он шел неведомо куда и не знал, где будет ночевать сегодня. Чтобы немного развеяться, он снова заговорил с шаром.
  - А Большая война, из-за чего она случилась?
  "Я уже говорил, что появились государства, армии и техномаги... И... Так, к нам кто-то приближается, постарайся рядом с другими людьми со мной не разговаривать. Меня то никто не услышит, а тебя могут принять за деревенского дурачка. Я попозже расскажу тебе про войну..."
  
  Откуда-то сзади раздался пронзительный свист. Мак отошел к обочине и оглянулся, разглядывая приближающееся транспортное средство. А посмотреть было на что. Парня с громыханием и лязгом догонял большой пародилижанс. Длинный широкий и удобный корпус с множеством дверей по сторонам, шесть высоких колес, два впереди и четыре сзади, поддерживающие тяжелый котел и машину. Над передней осью сидел на облучке возница, он держался за два больших рычага, управляя движением. На крыше за защитной загородкой виднелся вооруженный охранник, сама крыша дилижанса была заставлена привязанным багажом, коробки, чемоданы, ящики, мешки, все было тщательно привязано к идущей поверху решетке. Еще один охранник с ружьем наизготовку сидел позади кучи багажа. Позади корпуса и машины с большой коптящей трубой на запятках, а точнее на специальной площадке работал кочегар, подбрасывая уголь в топку и следя за давлением пара. Мак сошел с дороги, пропуская дилижанс, но тот начал замедляться и совсем остановился рядом с подростком.
  - Эй, малой, ты в город? - крикнул сверху возница.
  - Ага, - отозвался Мак.
  - Давай, запрыгивай ко мне, - водитель протянул сверху свою крепкую и сильную руку.
  
  Мак не стал отказываться и с радостью заскочил на облучок, прыгнув на ступеньки и протянув руку вознице. Тот втянул мальчугана наверх.
  - Усаживайся поудобнее, места нам двоим хватит.
  - Гарри! Зачем он тебе? И так опаздываем! - окликнул возницу охранник.
  - Ты что, газет не читаешь? На днях в пригородах несколько ребятишек пропало! - огрызнулся возница. - А этот совсем один идет. Не дай бог, попадет в переделку. С нами ему безопасней будет.
  - Смотри, если что не так, перед начальством тебе отвечать! - пригрозил охранник.
  - Сердца у тебя нет, и детей своих! - крикнул в ответ Гарри. - Попутчика взять не грех, поможешь человеку, он тебе добрым словом ответит. Все, я как решил, так и будет! Держитесь все, отправляемся дальше!
  
  Он двинул рычаги вперед, снимая колеса с тормозов и открывая клапаны. Пар ринулся в поршни и дилижанс стронулся с места, постепенно набирая скорость. Мак глядел по сторонам, ветер бил в лицо, ехать на громадной машине, да еще рядом с водителем на самом верху было так здорово, что парень разулыбался от счастья.
  - Ты один и до ночи не дошел бы, - пробурчал возница. - Откуда сам-то?
  - Со Старой Заставы.
  - Ого! А тебя до дороги подвез кто или сам добирался?
  - Сам. У нас такие большие дилижансы не ходят, только маленькие, почтовые. Да и те пару раз в месяц...
  - Да, знаю, - откликнулся Гарри. - Гонял я раньше такие, и через вашу деревню приходилось как-то проехать. Как же ты добрался, до вас же ни одного дома по дороге, ни хутора, ни станции почтовой...
  - Я в лесу ночевал, я привычный...
  - Ну-ну... а в город-то тебе зачем?
  - Хочу дальше в столицу ехать, учиться буду.
  - Ишь ты, учиться... - удивился возница. - Мало кто сейчас хочет в школу устроиться, все больше сразу к ремеслу, чтоб доход давало. Но ты молодец, старайся. Ученые люди тоже нужны.
  - Дядя Гарри, а мы в город уже к вечеру приедем, не знаете, где там можно переночевать?
  - А прямо рядом со станцией таверна есть, там и поесть и поспать можно. Если есть чем платить, конечно... А чуть дальше в город, за рыночной площадью, постоялый двор, как раз для приезжих торговцев, там недорого.
  - Ой, спасибо, я так и сделаю, узнаю, где подешевле и там переночую.
  - Да не за что. Наслаждайся поездкой, раньше не ездил на дилижансах-то?
  - Не, это первый раз.
  - Понимаю. Отдыхай тогда, натопался за день ногами-то... - Гарри подумал и добавил. - Там в городе, если вдруг нужда какая, ты спроси меня на станции, поможем, мужики у нас добрые.
  
  - Спасибо, дядя Гарри, - искренне поблагодарил Мак.
  Дорога шла по полям, дилижанс набрал скорость и мчался вперед, только телеграфные столбы мелькали один за другим. Начали появляться распаханные и засеянные делянки, по сторонам появились сначала мелкие хутора на пару-тройку домов, а потом дорога прошла и через небольшую деревню. Вдалеке у горизонта показались столбы дыма, приближающийся город давал о себе знать, фабрики коптили небо.
  
  Дилижанс замедлил ход, за мостом через небольшую реку показалась крепостная стена, башни, охранявшие въезд и открытые городские ворота. Мак обратил внимание, что множество самых разнообразных домиков, деревянных, каменных, одно- и двухэтажных, с плоскими крышами и крутыми двускатными, похожих на собачьи будки и вполне солидных, окруженных забором, теснились между крепостью и рекой в полном хаосе, как будто их строили кто где придется. Город рос и внутри городских стен уже не хватало места. Новым жителям, не имеющим достаточно средств, чтобы купить участок, дом или квартиру внутри крепости, приходилось селиться снаружи. Совсем скоро и место между крепостью и рекой должно было закончиться, за рекой уже работали строители, размечая дорожную сетку и новые участки под будущий пригородный поселок.
  
  - Здесь еще ничего, - пояснил Гарри, заметив любопытные взгляды мальчика. - Не так много людей. А вот в Новом Углеграде, как раз мы оттуда сегодня едем, уже ломают городские стены, прокладывают новые улицы прямо через них. У нас-то тут рабочих мало, все в новый город переезжают. Только торговцы держатся, благо, дорога на столицу через нас идет...
  
  Дилижанс медленно въехал в городские ворота под внимательными взглядами гарнизонной стражи. Сразу за стеной оказалась небольшая площадь, от которой расходись в разные стороны несколько улиц. Дилижанс свернул и заехал в огороженный каменным забором двор почтовой станции. Сразу подбежали несколько грузчиков, которые начали быстро разгружать багаж, пассажиры разбирали свои чемоданы и расходились кто-куда. Мак еще раз уточнил у возницы, где находится таверна и постоялый двор и попрощался, от души поблагодарив Гарри за помощь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"