Она просто сидела на лавке и курила. Знала, что вредно и что Минздрав предупреждает...
Но как же все-таки не хотелось домой! Как же было мерзко от одной только мысли, что опять надо идти в этот клоповник. Что ее заставляло каждый раз туда возвращаться? Чувство долга.
Безысходность...
На лавку подсел молодой человек.
- Курить вредно...
- Знаю...
- Есть огонек?
- Но ведь курить же вредно...
- А в нашей жизни вообще мало что полезного... Так что, есть прикурить?
- Держи.
Ловкие пальцы смело поймали брошенную в темноту зажигалку.
- Спасибо.
Курили, молчали. Вдруг он взял ее левую руку и начал разглядывать ладонь в тусклом свете сломанного фонаря. Изучал очень внимательно все черточки, мельчайшие отметины, будто хотел запомнить каждую клеточку кожи, каждую молекулу, составляющую ее по-аристократически тонкие ручки.
- Знаешь, а ты будешь жить долго. Честно! Правда, у тебя лет до 25 не все гладко будет. Но потом улучшится. Жизнь. Встретишь своего принца. Только пока не понятно, останешься ли с ним.
В ответ на все сказанное - дым, выпущенный под ноги, куда-то в асфальт, на грязные черные туфли.
- А ты все равно хорошая. Даже когда пытаешься быть плохой.
- А ты не пробовал не лезть ночным незнакомкам в душу, а пойти по делам? Далеко.
- Пробовал. Не помогает. Я ведь тебя, дурочка, искал. И вот - нашел.
Он улыбнулся так искренне и по-детски, что она даже почти поверила, будто этот и впрямь возможно... Но в следующий же миг опомнилась:
- Да какие к черту поиски?!! Ты ошибся, мальчик...
- Нет. Вот, посмотри. Наши ладони одинаковы.
И он положил рядом с ее ладонью свою себе на колено.
- Видишь? Никаких отличий!
- Хм... Да... Просто тут света мало. Такого не бывает. А если и бывает, то только в фильмах, в сказках! Брехня.
- Нет, - твердо, но спокойно ответил он, - это не брехня. Это не бред. И не шиза. Просто ты - моя судьба, а я - твоя.
- Да как ты можешь быть в этом так уверен?
- Просто я это знаю. Знаю, что если ты сейчас согласишься поверить мне. Если пойдешь со мной на рассвет, он приведет нас к счастью. Поверь мне - и будешь счастлива как никогда не была. И меня сделаешь счастливым. Хочешь докажу? Вот, смотри: если положить твою ладонь на мою, то на севере настает рассвет. Понимаешь? На севере! Рассвет!!!
- Это галлюцинации...
- Нет. Это явь. Это сказочная явь. Видишь? Видишь, всё золотом покрывается? Красота!!! Смотри, любовь моя!
И она уже готова поверить. Она готова подняться - и плыть по золотым лучам навстречу раю на земле. Но вдруг: "Стоп. Не может быть. Да кого я обманываю?!! Так не бывает!.. Этого просто не может быть!" - она отдергивает руку.
- Да ладно ты! Брось... Какая из меня тебе любовь? Брось...
Дотлевшая сигарета обожгла тонкие пальцы.
"Хватит. 22:45. Пора", - девушка встала со скамьи, кутаясь в короткое пальтишко от сильных порывов ветра, - "Надо будет поменьше смотреть сериального мыла, а то всякие там мальчики симпатичные мерещиться начинают"...
Пустая скамейка. Облупившаяся желтая краска. Старое покореженное дерево. Сломанный фонарь. Они помнят. Помнят до сих пор, как следом за девушкой встал парень и подумал, что надо меньше смотреть телевизор, потому что ему в ночи какие-то дамочки начали мерещиться... Он пару раз обернулся. Смутное ощущение чего-то несбывшегося, чего-то забытого никак не покидало его. Но его тень текла за ботинками прочь от того фонаря...
Лишь зажигалка осталась. Молча. Не в силах окликнуть две фигуры, удаляющиеся в разных направлениях...