Казанцев Алексей Николаевич : другие произведения.

Рабочее название "Трудности перехода"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:


   09.08.2012 -

Фанвик на "Земля лишних" А.Круза

Рабочее название "Трудности перехода"

   Украина , город Д-к , цех фирмы "Восток +", 30 мая 2009,10:31.
  
   До обеда было ещё далеко , но температура в цехе металлоконструкций поднималась и не только из-за жары . Только что мастер объявил рабочим "политику" руководства :
   - Так , слухайте сюда ! До обеда всем написать заявление на отпуск без содержания на три месяца ! После обеда с некоторыми оговорим условия . Кто не напишет - в течение месяца пойдёт под сокращение !
   -Так мы только что из отпуска ! И что , опять !,- начал возмущаться слесарь из молодых .
   Мастер тяжело ,из-под лба ,взглянул на него и выплюнул :
   -В отпуске ты был оплачиваемом , а сейчас ситуация изменилась - или за свой счёт , или на улицу !
   "Нда , попал парень ,- подумал я ,- Евфграфыч мстительная сволочь - уволят парня ,скорее всего."
   Я - это я , то есть - Кошин Александр Евгеньевич , сейчас слесарь-сборщик на этом предприятии , перед этим был слесарем-ремонтником тут же (чтоб не попасть под предыдущее сокращение перешёл на нижеоплачиваемую должность ), тридцати с небольшим лет ,не женат ,детей не завёл вроде ,плотный лысоватый шатен - не красавец , но и не урод -средний , короче .А на счёт отпусков , то всё верно - я и сам только две недели как вышел . Заставили отгулять все неотгулянные , а это почти два с половиной месяца . И вот опять , будь оно не ладно.
   А на предприятии действительно не всё в порядке . Мужики , те что недавно были в отпуске , денег так и не получили . Мне повезло - ушёл раньше , да и презент главбухше преподнёс - коробка конфет "Ассорти" и бутылку вермута , как раз то , что она любит ( вот как важно знать предпочтения начальства!) .Так что некоторые сбережения у меня остались . И придётся экономить или искать работу на всё лето , бо чувствую , что зарплаты даже за эти две недели мне не видать .
   Но как говорят : "Кто раньше встал - того и тапки" , я решил все дела обтяпать побыстрее - всё равно работы сейчас нет , да и кто будет работать в таких условиях , ещё и в пятницу . Пока все осуждали новости , сходил в контору , написал заяву , подмахнул её у зама и ткнулся в бухгалтерию . Сунул нос в кабинет к Валентине Аркадьевне и сделал вопрошающе-просительную гримасу , но та только молча помахала головой - облом мол , а не деньги . Намёки такие я сразу понимаю , плюнул , представил что здесь будет твориться эдак через полчаса и побрёл в столовку заедать несправедливости жизни , есть у меня такой бзик - при неприятностях пробивает на "покушать" , на "хавчик" или на "жор" , это уже от величины проблем зависит .
   После столовой я решил прикорнуть где-нибудь в укромном месте ,нашёл закуток и устроился на поддонах подремать - поспать я тоже люблю . Продрых почти до шабаша , никто меня не искал в этом бардаке ,что творился после обеда - денег никому так и не дали , ну хоть пообещали попозже заплатить : но как шушукались бабы по кучкам - фирма то ли обанкротилась , то ли рейдеры появились на горизонте ,так что ничего хорошего не предвидется -кризис , мать его .Ввиду новых данных я не стал никого беспокоить (потом время будет) ,переоделся ,собрал всю одежду из ящика ,забрал свой инструмент ,ну и там по малости кое-чего прихватил -в этих условиях за три месяца вряд ли заметят , а мне пригодится , и ушёл домой .
  
   Украина , город Д-к , квартира, 30 мая 2009,17:52
  
   Попав домой я первым делом покупался в душе и отправил шмотки в стирку , благо ничего сложного в закидывании одежды в машинку и нажимании двух кнопок нет . После я решил приготовить чего-нибудь погрызть ,люди моей комплекции не могут не уметь готовить . Так - бутерброды побоку , плов и жаркое - долго , борщ тоже (хотя люблю его) , а вот рагу овощное с мясом - самое оно : тот же борщ , только не варёный , а тушеный - овощи те же плюс добавим курятины и вместо помидор (дорогие ещё , блин!) добавим пасту томатную . Итого минут сорок и ужин будет готов .
   Рагу решил сделать в сковородке - так быстрее , да и не люблю наготавливать помногу : приготовил немного на два - три раза поесть (мне два , другим - три ) и хватит . А то мать любит наготавливать кастрюлями и казанками на неделю вперёд - стоит это всё потом , киснет .
   Ну и как всегда , как только я выключил конфорку , вытащил и развесил одежду из стирки , выставил посуду и приборы , достал из холодильника пивка и приготовился к чревоугодию , как чёрт из табакерки - принесло Витьку , бывшего одноклассника и соседа по площадке .
   -Здоров , Санёк !Собирайся , нас ребята с подругами ждут !,-прокричал он с порога , вламываясь в квартиру - И не говори , что завтра на работу , я знаю , что вас всех отправили нафиг за свои !
   -Не кричи ,- поморщился я ,- и откуда сведения о сём прискорбном факте .
   -А от Светки ! И я не кричу - я сообщаю !
   -А чего не позвонил ? Я только ужинать собрался .
   -Ну да , ты бы как всегда отморозился и фиг бы я тебя потом выловил , а мне на сегодня заводила нужен - девчонок новых пригласили !
   "Вот попал я",- этот от меня не слезет сегодня - знает чёрт свойства моего организма . Я когда трезвый - обычный зануда , а когда выпью - то из меня разные личности вылазят , в зависимости от количества выпитого , ну иногда и от качества . Сначала после "зануды" появляется "философ" , потом выныривает "знаток" , после него "тамада" или "заводила" , следующим выскакивает "клоун" , а вот там уже являет себя последняя ипостась - "весёлый берсерк" : что-то среднее между "заводила" и "ховайся кто может" - я в таком состоянии могу сделать что угодно : девчонку отбить , морду начистить и т.п. "Надеюсь , что сегодня потребуется максимум "тамада" , ну или в крайнем случае "клоун" .
   -Я столько не выпью ! Да и настроения нет .,- попытался соскочить с темы я .
   -Не переживай - солдат ребёнка не обидит ! Много пить не будем - будем шашлыки готовить ! А за настроением сейчас в магазин заскочим - возьмём пивка-водочки для пацанов и вино-коньячок для девах !,- всё из Витька казарменный юмор прёт : и служил больше десятка лет назад , а всё романтика юности не прошла - всё это время работает в "охранных структурах" , как он говорит .- Давай , одевайся , собирайся - нас уже ждут !
  
   Украина , город Д-к , квартира, 31 мая 2009,11:26
  
   "У-у-у , блин . Моя голова ! Ну и какая падла звонит с утра в выходной , урою же !"
   "Падлой" оказался Витёк , который отнял палец от кнопки звонка , только когда я открыл дверь .
   -Да-а , красавчик !,-протянул он ,- Иди в ванную прими душ похолоднее , счас тебя лечить будем .
   Пока я пытался сделать утренний моцион , Витька гремел посудой на кухне . Когда я , цокающий зубами от холода в одном халате вышел в кухню , то увидел восседающего на табурете Виктора , на столе стояла разогретая сковорода со вчерашним рагу и венчала композицию двушка запотевшего пива , оставшаяся вчера в холодильнике . Пока я умащивался за столом , Витёк разлил пиво по стаканам , взял свой в руку , дождался , пока я возьму свой , чокнулся со мной со словами "ну , за здоровье" ( любитель Булдакова , блин) и , заглотив янтарную жидкость полностью , стал сразу же разливать по второй (я , однако , от него не отставал) . Закусили по паре ложек рагу , собутыльник вновь взял стакан в руку для следующего тоста .
   -Ну , за удачные шашлыки ! ,- значится Витьку вчера с кем-то обломилось .
   Выпили , закусили тем же рагу , пока не наполнили брюхо . Я почувствовал себя получше , откинулся на мягкий уголок и это послужило сигналом для наполнения следующего стакана . Напарник стакан брать не стал , а так ехидно заметил :
   -Полегчало , алкоголик ? Ты хоть помнишь , сколько ты вчера вылакал и чего ?
   -Нихрена я не помню , последнее , что было - это как вы с Толиком выли под гитару муть какую-то блатную . ,- ответил я .
   -Ну бывает ! Но то что ты вчера отчебучил - про такое надо фильмы снимать ! Охота там рядом не стояла ("Особенности национальной охоты") ! ,-произнёс тираду Витька и под спич "ну , за память" выхлестал следующий стакан с пивом . Я за ним повторил .- После нашей бардовой композиции ты принялся искать Светку , не заметив , что она ушла домой полчаса как уже - дела у неё были , голова разболелась . Потом ты угнал спасательный катер с соседней станции, затем загнал всех нас на него, потом снова отплыл на станцию и притащил дежурного , который уже вызвал милицию . А дежурного ты приволок , так как не смог включить на катере огни , потом споил бедного парня вусмерть , причём пил с ним наравне . Когда тебе объяснили , что Светка не утонула , а ушла домой , ты пробормотал "все бабы дуры" и устроил из спасательной акции водную прогулку по реке . Но самый цирк начался , когда все замёрзли и вернулись на станцию , где всех уже ждал патрульный экипаж ОМОНа . Что ты им рассказывал ,как ты их уболтал на выпивку , но весь патруль упился в аут ! Потом с фразой : "У меня дома в холодильнике пиво есть , сейчас принесу холодненького !" , ты смылся . И всё бы ничего , но одна из девчонок ляпнула , что ты в пиво ментам коньяк добавлял . Что потом началось - ОМОНовцы тебе хотели "ряху начистить" (ну да , коньяк с пивом - медленное и неотвратимое опьянение) , после их самих вызывать стали - уехали по вызову , а доклада то и нету - они ж никакие , плюс к тому у них в ту ночь проверка министерская была , а патруль неизвестно где и неизвестно что делает . Если бы ты остался , то было бы намного хуже - ты был на последней стадии и если бы патруль начал на тебя наезжать , то ты бы их всех там уложил , я тебя знаю ... или они тебя , наглухо . А так они сорвались где-то шифроваться от начальства , может и разрулится всё по-тихому . Ты помнишь , что Толик тоже бывший ОМОНовец - у него контакты остались , я попросил его держать меня в курсе , если что .
   После столь длительного монолога Витёк снова налил и опустошил стакан пивка . Я же сидел в прострации - вот это погуляли , вот это поели шашлычков .
   -И что мне теперь делать?,- сиплым голосом произнёс я .
   Витька снова плеснул нам обоим пива и сказал :
   -Сидеть и не отсвечивать . А лучше бы тебе смыться из города на пару недель , если всё пройдёт гладко , или на пару месяцев , если не пройдёт - тут пятьдесят на пятьдесят : или встретишь на улице динозавра или не встретишь . А лучше , давай я сейчас тебя на дачу к деду отвезу - всё спокойней будет .
   -Вить , ты что охренел совсем - я там почти два месяца проторчал ! Я понимаю , что дед старый и слабый совсем стал , но сейчас там мать за ним присматривает . Огород я посадил , что смог - отремонтировал по хозяйству . Не , нафиг - в село не поеду , мне денег где-то добыть надо на лето или работу новую найти .
   -Это дело твоё , но я бы поостерёгся - менты они злопамятные .Смотри , я до семи вечера свободен , а потом у меня свиданка . А не хочешь к деду - езжай в Крым или в Карпаты , там сейчас спецы на стройки нужны . Поработаешь и отдохнёшь заодно .И в Одессу ещё можно , там тоже море есть .
   Витёк помог мне допить пиво и доесть рагу , попрощался и напоследок сказав "звони" , вышел из квартиры . Я ещё посидел немного пытаясь свести мысли в кучу и , как говорится - "запоминается последняя фраза" - решил что Одесса "это таки неплохо" .
  
   Украина ,город Д-к , квартира, 31 мая 2009,18:15
  
   После посиделок я развил бурную деятельность , относительно конечно . Была найдена большая туристическая сумка , выпотрошена , вычищена и набита разным нужным шмотьём . Туда же положил завёрнутый в непросвечиваемый пакет последний Витькин подарок - травматический пистолет ПМ-Т, где его Витька надыбал - неизвестно , но зная его , думаю у него ещё есть , и получше . Подбил свои финансы(хватит где-то на месяц , полтора , если не шиковать) , собрал документы , решил взять с собой кредитку на всякий пожарный - вдруг понадобится , хотя я не любитель одалживаться .
   Потом отзвонился матери : мол то-то и то-то , так-то и так-то , что отпуск за свой счёт , и что еду под Одессу на всё лето строить новый пансионат . Она конечно-же поохала , поахала , ну как все матери , и сказала что поговорит с соседкой насчёт присмотра за квартирой . С чем я конечно же согласился .
   Звонить Витьку оказалось позновато и я решил , что до вокзала доберусь своим ходом .
   Оглянулся напоследок вокруг - не забыл ли чего , взял на плечо сумку , на глаза надел тёмные очки , в правую руку ключи и вышел из квартиры , прочь от неприятностей .
  
   Украина ,город Д-к , Ж/Д вокзал, 31 мая 2009,19:07
  
   На первый поезд я не попал - не было плацкартных билетов , а купейный на одну ночь жаба задавила . По второму информацию передадут за полчаса до прибытия , так что я ушёл от суточных касс , чтобы не мозолить глаза дежурному наряду линейного отдела (во как они называются) , учитывая то , что лежит у меня в сумке . Пошлявшись по привокзальной перекусил в небольшой забегаловке , прикупил в ларьке батон , колечко полукопчёной колбасы , солёных огурчиков и минералки - и перекус неплохой , и не испортится быстро . Взял ещё журнал почитать , что-то про полный привод .
   Так время и пробежало . Подошёл я к кассе : нормально , билеты есть , но только боковые , хоть и нижнее . Взял билет (не очень и дорого) и сразу направился на платформу , чтоб потом не плутать и не бегать взмыленным по переходам . Подошёл поезд , не спеша нашёл свой вагон (стоянка 4 минуты) , влез в него и ухмыльнулся : только у нас так может быть - вагон полупустой , а билеты дают на боковушки , ну или я такой невезучий . Как тронулись озвучил этот вопрос проводнице .
   -Так за узловой ще народ сядет , -сообщила она .
   "Ну сядет , так сядет", подумал я , устраиваясь перекусить : есть такое у меня - только начинается дорога , меня на жор пробивает . Наверное волнуюсь сильно .
  
   Украина ,город Одесса , Центральный вокзал, 1 июня 2009,09:36
  
   -Привет , привет Одесса-мама ! -тихо пропел я , выходя в город со стороны перрона .
   Глубоко вдохнул : да , хоть и чувствуется автомобильный выхлоп , но запах совершенно другой - море рядом .К нему решил сейчас не идти , а заглянуть на Привоз .
   На удивление в поезде я доехал нормально , даже смог нормально выспаться , не смотря на достаточно шумное пополнение пассажиров . И с хорошим настроением брёл по улицом Одессы в район рынка : товар посмотреть , цены на продукты прикинуть и просто поглазеть - давненько я здесь не был , лет 7-8 .
   Проходя мимо сдающих жильё "матрон" (иначе их и не назовёшь) , поинтересовался ценами на комнату. Озвучили сумму в 120 - 150 гривен (15 - 20 долларов) : охренеть можно , сезон же только начался , а они уже лупят цену . Так , перебирая про себя варианты разжиться жильём , я дошёл до Привоза - да , изменился Привоз : там , где был выщербленный асфальт положили тротуарную плитку , где были маленькие лавки появились обшитые сайдингом павильоны , только открытые каменные прилавки почти такие же , ну кроме переделанных в единый стиль навесов над ними . Проходя между рядов я спрашивал цены на продукты и смотрел их ассортимент : фрукты и рыба дешевле , овощи и мясо дороже , чем у нас - на еду в день будет уходить 20-30 гривен и это без излишеств , вроде вина и пива . А как на море не попить винца или не хлебнуть на пляже холодненького пивка . Вопрос .
   Меня привлекла перепалка между двумя торговками в соседнем ряду . Одна была типичная хохлушка , да и торговала овощами и зеленью , но вот вторая - вылитая "тётя Соня из Одессы" , торговавшая копчёной рыбой , так и сыпала типичными "еврейско-одесскими" идиомами , я аж заслушался . Обойдя ряд и протолкавшись ближе , я застал уже спад страстей и окончания ссоры , которая была по моему мнению на пустом месте : "хохлушка" обвиняла "тётю Соню" в чрезмерной вонючести её товара и что тот провонял её продукты - та же в ответ обозвала "хохлушкины" овощи сплошь нитратными и против её , копчёной на натуральной буковой стружке , рыбке и в пример не годиться . Ругались соседки по прилавку не злобливо , видимо не первый раз - обе были скорее довольны , вроде как выпустили пар . Толпа стала потихоньку рассасываться , торговки показушно отвернулись друг от друга в полоборота , а их соседки посмеивались и похихикивали над склочницами . Я оказался рядом с рыбным прилавком и взгляд "тёти Сони" поневоле сосредоточился на мне :
   -Молодой человек ! Вы таки хотите взять у меня рыбки или вы заядлый театрал и вам понравилась эта сцена ! А может вы сами пришли торговать с такой бальшой сумкой , то вы не там ходите - идите в контору и пусть вам выделят место и вам станет так хорошо , что можете торговать даже своим лицом .
   "Нифигассе , вот это наезд",- подумалось мне , но понял , что тётка ещё не остыла и искры ещё летят после предыдущей разборки , и не стал развивать конфликт .
   -Так , стоп "тётя Соня"! Рыбка мне пока без надобности , театр я не люблю , торговать не умею , а здесь ищу комнату для переночевать , на месяц ,- забросил я пробный шар наудачу .
   -Так ви ж не там ищете ! Идите к вокзалу и поспрашивайте там про переночевать . И зовут меня не Соня , а Софа Макаровна ! Так и зовите , а то я не посмотрю на то , что вы похожи на моего бывшего мужа , и мы с вами жутко поссоримся .
   -Простите , Софа Макаровна , можете звать меня Александром или Сашей ! Так как насчёт комнаты на месяц , а у вокзала я уже побывал и там для меня дорого .
   -А с чего вы взяли , Шура ,что у меня есть для вас комната ,- спросила тётка и заметила , как я поморщился при слове "Шура".
   -Ну мало ли , а вдруг ! И не зовите меня Шурой , лучше просто Алекс !
   -Звать я вас не буду , а то меня не правильно поймут , а называть я вас буду Сашей , так уж вы похожи на моего мужа ,- и тут шпильку вставила ,- имя его было Марк , но он был такой же принципиальный.
   "Да уж , женская логика !", - промелькнуло у меня в голове .
   -Сашенька !,- это уже влезла "хохлушка",- а давайте я познакомлю со своею золовкой . Она вроде сдаёт отдыхающим комнаты и от моря недалеко , и всего за сотню с питанием .
   -Ну Леська ! Ты всё таки стерва - не с тобой же договариваются , не зря у тебя продукты вянут .
   -Спасибо , конечно . ,- это уже я встрял , чтоб не раздувать склоку заново , - Но мне и за сто дороговато , мне бы вполовину с питанием или за тридцать без оного .
   -Ну точно копия мужа , только молодая !,- через несколько долгих секунд выдохнула Софа Макаровна , остальные же резко потеряли ко мне интерес , даже "хохлушка" сделала вид , что у неё покупатель ,- Он такой же наглый был , когда начинал торговаться - тоже втрое цену сбивал вначале.
   Я тяжко вздохнул : "Ну не получилось , так не получилось" , и уже хотел попрощаться , как меня перебили .
   -Что же , надо собираться - торга сегодня не будет , - Софа Макаровна осмотрелась вокруг и начала заворачивать разложенную рыбу в газеты , на которых та лежала , - а вы , молодой человек проводите меня , надеюсь , и расскажете про ваши достоинства , а после мы поговорим за деньги , что вы заплатите мне за жильё .
   Я быстро закивал головой , боясь что она передумает.
   -И не трясите так сильно головой , а то она оторвётся и мы не сможем обсудить вашу проблему . И пришивать головы я не умею .- съязвила еврейка . Тут уж точно еврейка - за ними всегда должно быть последнее слово .
   Она быстро пособирала свёртки с рыбой , позапихивав их в какую-то котомку , попрощалась с соседями и даже с "хохлушкой" , показала мне головой направление и двинулась по проходу к выходу с рынка .
  
   Украина , город Одесса , улица , 1 июня 2009,11:12
  
   Мы вышли из бокового выхода и сразу попали на оживлённую улицу , перейдя которую повернули вправо ( если бы налево , то это в район Дерибасовской , насколько я помню ) . Через несколько кварталов повернули налево , к морю , и Софа Макаровна мне сказала :
   -Ну , молодой человек , расскажите мне , как вы приехали отдыхать на море со столь скудным кошельком . Только не врите , я это почую !
   Пришлось рассказать про отпуск на три месяца , про желание подработать на временной работе у моря , а не в душном и жарком родном городе , поэтому денег немного , а много энтузиазма . Предложил смастерить ей прилавок для рыбы под стеклом , чтобы соседи не жаловались . На что Софа Макаровна мне ответила :
   -Та то мы с Олесей иногда клиента так привлекаем - пошумим трошки , люди соберуться посмотреть, може кто и купит у нас хоть чего-нибудь , но сёдня не тот день , воскресенье - народ вялый , да и в основном все местные , туристы ещё спят после гулек . А за прилавок я подумаю , и Леська хороший вариант предложила , видимо понравился ей . Насчёт цены за комнату - я б и не против за 50 в день , но у нас строго с расселением отдыхающих : если поселил , то зарегестрируй и потом 20 процентов городу отдай . И что тогда мне останется - крохи .
   -Ну так не регестрируйте как отдыхающего , сами ж сказали , что я на мужа вашего бывшего похож - так скажите , что мол племянник внучатый по мужниной родне приехал , вот и приютила на время : никто ничего другого и не подумает .
   -Да , может и выйти . Не только наглый , но и умный - вылитый внучатый племянник . Ну племяшек Саша можешь меня называть тётей Софой , не обижусь .
   -Хорошо , тётя Софа !
   -Умный мальчик . Договорились : поживёшь месяц за 50 в день , сделаешь как обещал мне прилавок застеклённый и ещё , готовить умеешь ?,- я кивнул ,- Будешь обед готовить , завтрак и ужин я сама делаю , а вот из-за обеда для сына я с рынка в полдень ухожу готовить : не умеет Костик нисколько на кухне - маленький ещё , то недоварит , то пересолит , а то спалит чего .
   -Согласен ! И готовить умею хорошо .
   -А насчёт работы поговоришь с Костиком - он в порту по ночам грузчиком работает , может что и получится .
   Я удивился : - Маленький , в порту , грузчиком !
   -И что ! Маленький ещё конечно , недавно только тридцать исполнилось !
   -Тридцать ! Он меня всего на несколько лет младше !
   -И что ! Ты тоже не старый ещё , "племянничек" . Да , фамилия наша - Шингал , чтоб знал ...
  
   Украина , город Одесса , съёмная квартира , 1 июня 2009,11:50
  
   - Ну вот и дошли , сейчас покажу тебе комнату : будешь спать в бывшем мужнином кабинете - тебе как раз подходит . Он у меня инженером в порту был , муж то , а сыну интересна только рыбалка да гулянка . Правда с его рыбалки то я и приторговываю : он рыбу приносит , я солю да копчу - коптилку то ещё отец его смастерил - так и живём .
   Мы зашли в типичный одесский дворик , повернули сразу направо , поднялись по лестнице с бетонными ступенями на второй этаж и тётя Софа зашла прямо в покрашенную зелёной краской старую дверь .
   -А вы что же двери не закрываете , когда уходите ?
   -И чего у нас красть , да и сын дома , спит после ночи .
   Зашёл прямо за Софой Макаровной Шингал в мою обитель минимум на месяц , где сразу же попал на экскурсию по квартире :
   - Это коридор , он повертает направо , дверь справа - гостиная и моя спальня , слева - ванная и туалет , про воду потом расскажу , прямо у нас кухня , а за поворотом : дверь прямо - бывшая детская , спальня Костика , дверь налево - кабинет и твоя комната на сколько получиться , - рассказывала мне тётя Софа подходя к крашеной простой двери и , распахнув её передо мною , сказала ,- комната небольшая , но аккуратная ,располагайся ! Обед будет через час , тогда и с Костиком познакомишься.
   -Хорошо , спасибо Софа Макаровна ! Только хотелось бы умыться с дороги и руки помыть .
   -Зови тётя Софа , Саша . Меня все так зовут . Ванная знаешь где , но вода горячая будет только вечером , когда я титан затоплю , заодно и рыбка будет коптиться , а сейчас только если с утра тёплая осталась .
   -Ничего , тётя Софа , не сахарный - не растаю .
   Пока хозяйка гремела на кухне с кастрюлями , я сходил в ванную , совершил необходимые организму дела , попробовал воду и , решив что достаточно тёплая , ополоснулся по быстрому под душем . Вернувшись в комнату , осмотрелся : действительно небольшая (где-то 2,5 на 3 метра) , слева шкаф книжный , у дальней стены диван полуторный - подушки спинки убрал и нормально для одного , справа окно , перед ним письменный стол такой весь из себя старинный , мощный , не из ДСП - дубовый скорее всего . Достав журнал из сумки , кинул её в угол за диваном и плюхнулся почитать перед обедом .
  
   Украина , город Одесса , съёмная квартира , 1 июня 2009,12:47
  
   Не очень вдумчиво пролистал журнал , понравились только статьи про Дефендер и про новые китайские внедорожники - эдак они скоро весь мир начнут снабжать ими , а не только электроникой и одеждой . Минут за сорок до объявленного хозяйкой срока она пыталась поднять своё дрыхнущее чадо . "Малыш" сквозь сон огрызался , просил оставить его в покое , но по-видимому у матери был большой опыт , так что чадо протопало сначала в туалет , а затем , переодевшись , появилось на пороге у меня . Ну что сказать : если я похож на его папашу , то Костик больше смахивает на мамочку - та же форма лица , такого же цвета вьющиеся волосы , разве что фигуры у нас похожи - такой же пухлячок лысеющий , только я повыше немного .
   -Привет ,- буркнул он ,- я Константин или просто Костя , Костиком меня может звать только мама , так что имей в виду . Она меня ввела в курс дела , так что с приездом , "братишка" !
   -Не вопрос , Костя . И тебе салют , "кузен" .
   -Действительно ты чем то похож на отца , больше характером , чем внешностью , хотя если сравнивать с фотками - почти близнецы . Ну ладно , потом потолкуем , если захочешь , а сейчас идём обедать , мама уже накрыла на стол .
   Я с этим был давно согласен , ибо не завтракал с утра , и молча пошёл следом за парнем на кухню . Там стоял такой запах свежеприготовленной пищи , что у меня слюна потекла и в животе заурчало так , будто я неделю постился .
   Мы присели , причём Костик уселся во главе стола - видимо традиции тут соблюдают . Тётя Софа разлила мне и себе суп , а сыну наложила на второе пюре с парой котлет - от супа он отказался . На столе стояли ещё миска с салатом и тарелка с хлебом . Затем взяла в руку графин с чем то рубиново красным и поднесла к моей стопке .
   -Тётя Софа , а не рановато для выпивки ?,- поинтересовался я . Не то что я бы был против , но хотелось произвести хорошее впечатление .
   -Сашенька , уважь хозяйку ! Если согласишься , то и Костик не будет против . Он один не любит выпивать , а так за компанию пусть лучше дома немного выпьет , чем где-нибудь с дружками надерётся и опять его под руки принесут ,- Костик поморщился , но промолчал , - И наливка это домашняя , я сама делаю , не крепкая совсем .
   -Не буду возражать , но только если вы и себе нальёте ,- ответил я .
   Она не возражала и после нас налила и себе . Все подняли рюмки , выдержали паузу , Софа поглядывала на Костю , но тот был невозмутим , так что первый тост пришлось сказать ей :
   -С приездом Сашенька , так сказать , ну и за знакомство !
   Мы с Костей как-то одновременно кивнули , соглашаясь , чокнулись рюмками и залпом выпили содержимое . И быстро-быстро стали закусывать : я - супом , Костик - салатом .
   "И это не крепкая ?!"- у меня аж слёзы выступили , -"Тут градусов 35 , не меньше !"
   Я быстро стал заедать выпивку супом и ложки пятой после замычал от удовольствия : супчик был рыбный какой-то , наваристый ,сытный ,а главное очень вкусный .
   -Что , Саша , горячо ?, - засуетилась тётя Соня .
   - Да нет , вкусно очень - я такого никогда не ел ! Расскажете рецепт , а то он лучше моего любимого борща !
   -Хорошо , Сашенька ! И расскажу , и покажу , и даже запишу ,- улыбнулась мне хозяйка .
   -Это её фирменный суп - захотела покрасоваться ,- вставил свои "пять копеек" сынуля .
   -Вот видишь , Саша , тебе понравилось , а Костик его не любит , он больше мясо предпочитает , хотя сам эту рыбу и ловит . Он может изредка таранки покушать и больше его не заставишь ,- пожаловалась Софа .
   -Ага , с пивком рыбка неплохо идёт ! - ответил Костя , одновременно наливая мне и себе наливки . Матери не стал - у неё ещё оставалось .
   -Я думаю - это из той же оперы , что и "сапожник без сапог" , - ответствовал я и , закрывая тему , произнёс тост , - Предлагаю выпить за хозяев этого дома , спасибо вам , что меня приютили !
   Тост был принят , выпит и заеден незамедлительно . Так неспешно разговаривая мы прикончили графин с наливкой , съели суп (кто ел) , второе и даже салат . Все немного осоловели от съеденного и выпитого . Тётя Софа выгнала нас с Костей из кухни и он спросил моего мнения насчёт перекурить . Я сказался некурящим (и это правда) и выразил желание подремать пару часиков . Парень отговаривать меня не стал , подсказал , где находится подушка и покрывало , и я завалился спать .
   Украина , город Одесса , съёмная квартира , 1 июня 2009,16:07
  
   Меня разбудила вибрация телефона в нагрудном кармане , забыл выложить . Посмотрел кто - оказалось Витёк , давно , блин , не слышались : надо ответить .
   - Да , слушаю .
   -Привет , бедокурам ! Ты сейчас где ?,- поинтересовался Витька .
   -А я на море ,- ухмыльнулся я .
   -Ну ты шустрый , как электровеник . Это хорошо , что ты смылся : тут всё более или менее спокойно , у ментов со слов Толика большого шухера не было - обошлось .
   -Ну и ладно . И то спокойней .
   -Ладно то ладно , но я сегодня патрульную машину во дворе видел , видно им хороших пистонов вставили , что они на тебе решили отыграться . Так что сиди на море , отдыхай , загорай . Ты кстати где?
   -На море , Чёрном - если тебя конкретно интересует .
   -Окей , не зуди ! Если будут новости , я сообщу . Всё , пока ! Звони .
   -Пока , - ответил я уже в пиликающую трубку .
   "Ну что же , неприятности если и не исчезли , то значительно уменьшились ." - пофилософствовал я и решил пойти умыться - заспался совсем .
   На выходе из ванны меня перехватил Константин и важно так сказал :
   -Я тут созвонился с нашим бригадиром - если тебе интересно будет поговорить на счёт работы , то нас будут ждать в пол шестого в кабаке , тут недалеко , минут пятнадцать ходьбы : там все наши собираются . Так что можем выдвигаться , я хотел сам тебя уже будить .
   Я глянул время на мобилке : четверть пятого , до встречи больше часа .
   -И куда ты торопишься ,- поинтересовался я , - сам говоришь , на дорогу уйдёт четверть часа - у нас есть ещё около часа времени ?
   -Мама скоро с рынка прийдёт : тебя то она не тронет , а меня припряжёт так , что уже не вырвешься!,- пожаловался Костик .
   -Хорошо , дай мне пять минут и двинемся .
   -Ага , давай ! Жду тебя на улице .
   Я быстро снял шведку , одел футболку , сверху набросил навыпуск рубашку с длинным рукавом (если возвращаться будем поздно - не замёрзну) , натянул свежие носки , подхватил портмоне и мобилку и вышел из квартиры .
  
   Украина , город Одесса , улица , 1 июня 2009, 16:21
  
   Костя ждал меня внизу лестницы , дымя сигаретой . Я спросил насчёт входной двери , на что он ответил :
   -Прикрой её плотненько и всё - чужие здесь не ходят , а мама скоро будет дома .
   Сделал , как он сказал и мы вышли со двора , спустились к перекрёстку и остановились .
   -Куда пойдём ? , - спросил меня парень , - У нас есть почти час , можем поити на Дерибон ,- и он махнул рукой куда-то влево ,- или вниз по улице к бульвару , или сразу в кабак (он махнул уже вправо) . Наверх не пойдём - есть риск нарваться на мать .
   -Я так понял , что Дерибон -это Дерибасовская , туда я успею ещё , в кабак рано , пойдём наверное к Приморскому , прогуляемся . Оттуда в кабак мы сможем дойти ?
   Костик кивнул , то ли соглашаясь , то ли подтверждая мои слова , и мы двинулись вниз по улице к морю .
   Мы шли рядом и я глубоко дышал : нет , всё же воздух здесь удивительный , пахнущий йодом , горячим асфальтом и ещё чем-то , сразу и не поймёшь . По дороге Костя меня просвещал насчёт работы : работают они по ночам , так как они перегружают из вагонов в контейнеры разные грузы и эти грузы в основном военные , а так и грузы не светятся и им легче по ночам . Но предупредил меня , чтоб я не афишировал это , а то "бригадир с меня за длинный язык шкуру спустит" . Бригада у них из семи человек , но прошлой ночью его напарник не вышел и Костик работал в паре с бригадиром , а с ним передыха совсем не бывает .
   Так потихонечку , слушая трёп парня и поддакивая ему в нужных местах , мы дошли до полуподвального гэнделя под звучной вывеской "Кабак" . Хоть и пришли мы раньше назначенного срока , но нас уже ждали : за дальним столом сидела компания из трёх человек - один крепкий мужик под пятьдесят с седеющими висками и два молодых парня до тридцати . Я и Костя подошли к ним и парень сразу плюхнулся на скамью рядом с одним из молодых со словами :
   -Привет парни , привет дядь Стёпа !
   -Виделись ,- буркнул , я так понял , бригадир .
   Я тоже сдержанно поздоровался , но остался стоять на ногах .
   -Присаживайся , в ногах правды нет , новый "племянничек" ,- протянул Степан , - Я - Степан Иваныч или просто дядя Стёпа , это Вадим и Виктор , два В , как их у нас зовут . Ещё у нас в бригаде Лёха с Михой , плюс Стас , а Костю ты уже знаешь .
   -Александр , можно просто Саша или Алекс ,- произнёс я присаживаясь за стол .
   Дядя Стёпа кивнул бармену , покрутил пальцем в воздухе , два раза клюнул согнутым пальцем вниз и показал пять пальцев . Данная пантомима была бармену понятна , тка как не прошло и трёх минут , как нам за стол принесли пять бокалов светлого холодного пива и на закусь каких-то орешков , но не арахис . Все возбудились , расхватали кружки и начали потихоньку блажествовать , попивая хмельной напиток . Я присоединился к компании , ибо нечего отрываться от коллектива , тем более в который ты желаешь попасть .
   -Что ж Александр , парень ты крепкий на мой взгляд , только такой же рыхлый , как и Константин - наверное тоже пиволюб . Работа у нас тяжёлая , но и хорошо оплачиваемая , хотя не все с этим нормально справляются . Вот и наш Стас нас подвёл вчера - не явился на смену , а работаем мы ночь, через две , по десять часов . Из-за него мы норму не сделали .
   -Да , я уже в курсе , Костя рассказал ,- подтвердил я знание информации .
   -Вот же ж балабол ,- незлобно произнёс Степан , запивая фразу пивом .
   -А что - информация-то не секретная , - парировал Костик .
   -Ну ладно , хорош препираться ! Саша , готовься на смену где-то на вечер пятницы - это уже точно , Стас скорее всего ушёл в запой и даже если явится на следующую смену , то я его переведу в другое место : у нас на выходных самые запарки случаются . Ну а если не явится - то прийдётся выйти уже во вторник вечером , не сложно будет .
   -Да нет , всё нормально - я готов . Только недавно из отпуска , не выдохся пока .
   -Тогда договорились ,- дядя Стёпа протянул мне руку и я пожал её в подтверждение договора ,- Условия работы узнаешь у Константина , связь если чего через него же . Ребята , долго не засиживайтесь ,не так как в прошлый раз .
   Степан Иваныч встал из-за стола , попрощался с каждым за руку , подошёл к стойке , кивнул бармену в нашу сторону , передал банкноту и пошёл на выход . Через минуту нам принесли ещё по кружке пива .
   В "Кабаке" мы просидели ещё часа три , выпили по пять кружек пива , съели кучу орешков и не только их , стали с ребятами чуть ли не лучшими друзьями . Так , захмелевшего , меня уболтали пойти с ними завтра на рыбалку с утра , на что я ответил , что если завтра рано вставать , то надо идти лечь спать пораньше . Со мной все согласились (не только я был хорошеньким) , расплатились за пиво и , попрощавшись , разбрелись по домам . Если бы не Костик , вряд ли я нашёл бы дорогу домой , а так мы были дома ещё засветло и , отказавшись от ужина (тётя Софа чуть ли не причитать стала), завалились спать .
  
   Украина , город Одесса , съёмная квартира , 2 июня 2009,04:22
  
   Меня штормило во сне , а нет не во сне - это гад Костик будит меня и шипит на ухо :
   -Саня , ну ставай давай ! Пора уже , опоздаем ведь .
   -М-м-м , чёрт , темно же , а нам вроде к шести . Чего так рано то ?,- прохрипел я спросонья , пытаясь совладать с подступившей тошнотой (всё же пиво стоит закусывать более плотной едой , чем орешки) .
   -Уже почти полпятого и собраться нам ещё надо успеть , и позавтракать , плюс до пирса , где нас подхватят сорок минут в хорошем темпе .
   -Хорошо , уже встаю ,- ответил я . И действительно встал и начал собираться .
   -Саш , только ты потише , мама ещё спит , приходи сразу на кухню , там умоешься , а я пока пожевать что-нибудь соберу ,- прошептал Костя .
   Я одел джинсы , прихватил с собой футболку и ветровку , взял приготовленный пакет с шортами и майкой (вдруг жарко будет) и поплёлся на кухню . Там действительно Костик собрал "чего-нибудь пожевать" скептически посмотрел на всё это и спросил :
   -А ничего получше на завтрак нет ?
   -А что ?,- окрысился в ответ парень ,- Что нашёл , то и приготовил ! Если можешь лучше , то вон холодильник , вот плита , а я на чердак полез - надо таранки набрать на рыбалку : ребята берут пиво на всех , я рыбу .
   Оглядевшись и прикинув , что на горячие бутерброды времени не хватает , я решил сделать обычные . И для этого полез инспектировать холодильник : а нашёл я там грудинку копчёную , сыр твёрдый (вроде "Эдам") , майонез и листья салата . Через три минуты были готовы четыре сытных бутерброда , а взлохмаченный Костик слез с верха , чихая как кот . Заедая бутербродами всухомятку и упаковывая вещи в сумку , за пять минут мы были готовы выходить . Наблюдая за "всееврейской скорбью" , с которой парень доел последний кусочек завтрака я , ухмыляясь , молча собрал все нужные ингредиенты в кулёк , а кулёк положил к себе в пакет . Костик довольно оскалился и мы потопали на выход .
  
   Украина , город Одесса , улица , 2 июня 2009, 04:50
  
   Мы быстро двигались в сторону Восточной проходной порта , через которую они и попадают на территорию на работу (запоминай , мол пригодится) , потом нам надо было обойти порт и сортировочную -а это со слов Кости порядка трёх километров , затем спустится к морю , а там и пирс уже рядом . Уже рассвело , народу почти не было , но я продрог и пришлось набрасывать на себя ветровку . " Если здесь прохладно , то как на море будет , не простудится бы" , - подумывал по дороге я про себя .
   Минут через пятьдесят мы повернули налево за стену в какой-то тёмный переулок и вскорости вышли к набережной , не столь чистой и опрятной , как у порта , но всё же достаточно прочной и монументальной . Метров в ста от нас был бетонный пирс , заходящий в море метров на семьдесят : видимо нам туда . Я и Костик дошли чуть дальше середины пирса и уселись на бетонные тумбы для привязки кораблей по виду (кнехты , не кнехты) . Вокруг нас была красота : ветра нет , море чистое и спокойное ,только небольшие пологие волны набегают на берег . Идиллия , да и только . Пивка для расслабления нам не хватает , о чём я и озвучил :
   -Рано пришли , могли бы и не торопиться , а по дороге взяли бы по бутылке пива , проходили же мимо ларька .
   -Ну и зануда же ты , Сань ! Главное - не опоздали , а пиво сейчас на баркасе приплывёт , пока будем до камней добираться ещё и надоест .
   -Зануда ? Есть маленько , а пиво не может надоесть , его может быть или мало , или много , и никак не в меру .
   -Согласен . Ну вон и баркас! ,-воскликнул Костик , махая рукой приближающемуся судну .
  
   Украина , город Одесса , баркас , 2 июня 2009, 06:58
  
   До места лова мы плыли достаточно долго , за это время успели выпить по литру , а кто и больше "Оболони" светлого - ребята взяли упаковку литрушек . Как прибыли на место и выбросили якорь , меня спросили : на что буду ловить , и предложили - или удочку , или донку . Я выбрал донку , поинтересовавшись насчёт приманки . Мне показали опарышей , мелких улиток и куски хлеба . Решив попробовать разных , я нацепил на имеющихся на донке три крючка по каждой из имеющихся и выбросил леску за борт . Так потихоньку , попивая пивка , закусывая солёной и копчёной рыбёшкой , дёргая и доставая из воды леску , мы вели неспешный разговор обо всём на свете - погода , рыбалка , машины , бабы , выпивка . Но когда количество выпившего привело к обсуждению друзей и знакомых , я убрался на нос , благо там стояла рубка (по виду - будка , метр ширины , два высоты и полтора длины ) , а перед ней ящик для улова , на котором я и расположился.
   Вскорости появился Вадим и попросил меня приготовить по бутерброду , мол Костя проболтался , что я классные умею делать . "Ага , видимо почуяли , что закусь должна быть получше", - про себя изгалялся я , а вслух согласился . Через пяток минут принёс им закусить и уже уходя , услышал смачные причмокивания - понравилось . Себя я тоже не обделил , устроил второй завтрак со всем удовольствием .
   После перекуса я осмотрелся и решил сменить наживку на донке - после готовки остались шкурки от грудинки , решил их попробовать . Сказано - сделано . Забросив снасти за борт , я даже не успел даже намотать леску на палец , как что-то дёрнуло её с такой силой , что я чуть не выпустил мотовильце из рук . Подтянув леску наверх , я заметил , что на двух крючках сразу сидят два крупных бычка . Аккуратно вытащил их в лодку , снял с крючков и сунул в ящик . Ну теперь понятно , чего вам не хватало : нормальной наживки .
  
   Украина , город Одесса , баркас , 2 июня 2009, 09:31
  
   В последующие сорок минут я даже запарился , не из-за жары , нет . Хотя было тепло , пришлось скинуть футболку и остаться голым до пояса загорать . Причина запарки была в обалденном клёве , который мне устроили десятка три бычков , полдюжины камбал и два вроде бы пеленгаса . Я заполнил уловом где-то треть ящика , когда жор несколько ослаб .
   -Как у тебя дела ? Так ничего и не поймал ?,- кто же как не Костик пришёл поехидничать ,- А у нас уже по десятку есть бычков и две камбалы !
   Я молча кивнул Костику на ящик , не отвлекаясь от рыбалки . Тот заглянул в него и как завопит :
   -Ребята , сюда ! Смотрите , сколько Саня рыбы натаскал !,- я аж вздрогнул от неожиданности .
   Прибежали "два В" и пару минут обсуждали пойманное , потом подступили ко мне с вопросом : "Как?" .
   Рассказал им о обрезках грудинки , на что Виктор мне высказал :
   -Ну ты и вредина , тихушник , блин !,- и забрал почти все шкурки от грудинки .
   Через некоторое время с кормы послышались радостные выкрики - видимо клёв пошёл . А я решил , что мне хватит рыбалки , развалился на ящике , опершись на рубку , и попивал усмехаясь пиво , заедая вяленой рыбой и бутербродами .
  
   Украина , город Одесса , баркас , 2 июня 2009, 11:08
  
   Но рано или поздно всё хорошее заканчивается . Закончился задор у рыбаков , испортилась погода , да и пива уже не осталось . А погода сильно начала портиться , набежали тёмные пока ещё облака , на море началась качка , подул сильный ветер . Я пригрозил ребятам , что если мы не вернёмся обратно в ближайшее время , то всё мной выпитое пиво и съеденная рыба будут у них на палубе в худшем случае , а в лучшем за бортом , так как я не переношу качку , о чём я их вчера вроде предупреждал (ну слабый вестибулярный аппарат , что поделаешь) .
   Команда забегала , засуетилась собираясь и сматывая снасти и якорный канат , перекладывая и сортируя улов , пока я сдерживая тошноту одел футболку и примостился у стенки , стараясь не мешаться под ногами . Не только качка на меня так повлияла , но и выпитое пиво , так как и моё дефилирование с голым торсом - сгорел к чёртовой бабушке , вот и температура поднялась .
   Затарахтел мотор и баркас медленно повернул и начал разгоняться в обратный путь . Меня мутило , но пока не тошнило , хоть волны заметно поднялись . Ребята пытались меня подбодрить , видя мой бледно-сгоревший (ха-ха) вид , но я не открывал рта , чтобы сдержаться .
  
   Украина , город Одесса , пирс , 2 июня 2009, 12:19
  
   У пирса , где нас посадили и собирались обратно высадить , качка была уже значительная . Двое В еле удержали баркас , пока Костик вытаскивал улов , а затем совсем зелёного меня на твёрдую землю . Отмахнувшись ребятам он потащил меня домой , рассказывая , какой у них сегодня хороший улов , что ребята отдали нам всех бычков и камбал , а также пару пеленгаса , которых я поймал . Я же слушал его вполуха , так мне было хреново : мутило , перед глазами плавали чёрные мушки . "Это не есть хорошо , не хватало ещё сознание потерять"...
   Не знаю как , но Костик довёл мою чуть живую тушку до дома , и даже помог улечься в кровать . Тётя Софа сначала перепугалась , что сын мол споил гостя вусмерть , но , узнав истинную подоплёку моего состояния , успокоилась и даже выделила мне две таблетки аспирина , как я попросил . Засыпая я слышал ,как семейство перебралось на кухню и Костик вовсю нахваляется сегодняшним уловом , поставив на первое место по успехам мою кандидатуру .
  
   Украина , город Одесса , съёмная квартира , 3 июня 2009,09:02
  
   Утром меня разбудил этот засранец , который каждые пять минут стучал в дверь испрашивал , не проснулся ли я . Не выдержав , я послал его на фиг и попросил меня не беспокоить . Хоть после этого Костя и успокоился , но сон мне он уже перебил . Я лежал и прислушивался к себе : температура вроде сошла , ну кожа то красная это понятно ,сам виноват ,не тошнит , голова не кружится , но вставать всё равно влом .
   Через полчаса этот вампирёныш снова постучался в дверь , а не вломился , как вчера (видно мамашка ему трепанацию мозгов сделала - веди , мол себя пристойно , всё таки я Кости лет на пять старше) и сообщил , что он уходит по делам и скоро вернётся . Посоветовав ему про себя никогда не вернуться , пока я в таком настроении , я всё-таки промолчал . Вскоре хлопнула входная дверь и я снова задремал .
  
   Украина , город Одесса , съёмная квартира , 3 июня 2009,10:41
  
   Всплыл из дрёмы из-за стукнувшей двери и звука смываемой воды в туалете . Потом голос Кости за дверью сообщил , что имеет на меня указания от мамы : если я до обеда не встану , то она прийдёт и займётся моим лечением всерьёз , и он , Костик , мне после этого не позавидует . Я крикнул ему , чтоб входил .
   Он довольный , что смог выполнить поручение мамочки , заскочил ко мне вываливая целый ворох информации , из которой я выбрал главную и заставил Костю отзвониться Софе Макаровне и сказать , что мол со мной всё в порядке , клиент жив , здоров и собирается пообедать . Костик козликом побежал звонить мамочке , а я пошёл в ванную приводить себя в порядок . Умывшись и освежившись я пошёл в кухню , где с удовольствием поел свежего рыбного супа , заварил крепкого чая и попросил парня поделится важными новостями .
   Костя сообщил , что с утра уже встречался с дядей Стёпой и они ходили домой к Стасу . Как они и думали , Стас был в запое и выйдет из него ещё не скоро (не в первый раз ведь) , так что мне уже сегодня надо будет выйти на смену . А для этого придётся прикупить униформу в виде комбинезона и перчаток , плюс к этому нужно будет прийти на работу пораньше с паспортом для оформления временного пропуска . Я согласился и засобирался по магазинам , на что меня Костик успокоил и предложил пойти "таки уже после обеда , а не торчать перед закрытыми дверями пару часов" . Пришлось согласиться и с этим .
   После обеда сходили в магазин за робой и там я приобрёл неплохой комбинезон тёмно-серого цвета из х/б ткани , похожей на джинс , но помягче , с кучей карманов по периметру и одним сквозным на животе . Сначала мне понравился комбинезончик тёмного синего цвета , но нужного на меня размера не было , пришлось брать серый . Также взял пару толстых монтажных перчаток и две пары тонких трикотажных . Курточку брать не стал , объяснив , что буду одевать ветровку , а на работе всё равно её сброшу - я когда работаю , то мне всегда жарко .
   После магазина зашли на "книжку" , как одесситы называют свой книжный рынок , где я поудивлялся уровню цен . Затем прошлись по Дерибасовской - сильно изменилась за то время , что я тут не был . После Дерибона , созвонившись , пошли в "Кабак" .
   Там нас ждали Виктор и ещё неизвестный мне парень , представившийся Михаилом . Я представился и Костик им сообщил , что я с сегодняшнего дня в их команде . Все меня поздравили и решили отметить данное событие немедленно под предлогом проставиться . На что я им ответил , что официально я ещё не в их бригаде - решение будет вечером , а проставляться я буду , когда бригада будет в полном составе и сейчас не против выпить за встречу по бокалу пива , не больше , ибо вечером на смену всем нам . Ребята согласились и после распития пива мы распрощались и отправились с Костей домой .
   На квартире я снова завалился подремать и до вечера меня никто не беспокоил .
   В семь вечера меня подняли на ужин , где тётя Софа продемонстрировала свои кулинарные таланты, о чём я ей после горячей благодарности и сообщил . Затем пытался намекнуть о плате за проживание , так от меня отмахнулись , мол в конце месяца .
   В пол восьмого вышли на работу . Заботливая хозяйка дала нам собой бутербродов и термос с кофеем . И не отказались .
  
   Украина , город Одесса , порт , 3 июня 2009,19:46
  
   Без четверти были на проходной , где нас уже ждал бригадир , проворчавший :
   -Я же просил прийти пораньше !
   Я решил вмешаться и сказал :
   -Так тётя Софа не выпустила из-за стола пока всё не доели !
   -С неё станется ,- прокряхтел Степан , видимо имел опыт ,- Вы погуляйте , а я пока пропуск оформлю . Давай паспорт ,- это уже мне .
   Я передал паспорт и дядя Стёпа нырнул за проходную . Костя сразу же задымил сигаретой .
   Потихоньку стала собираться вся бригада и я познакомился с последним членом коллектива - Лёхой. Ему тут же объяснили , что я вместо запойного Стаса и все согласились , что это правильно . Через некоторое время выскочил Степан Иваныч и махнул нам всем рукой , мол проходите уже . Сам же дождался меня , отдал паспорт и продемонстрировав мой пропуск как мне , так и охраннику , провёл меня на территорию порта . Дальше все разделились по интересам , а дядя Стёпа начал объяснять мне рабочие моменты :
   -Саша , вот смотри ! Пропуск свой на территории порта всегда держи при себе , даже если пойдёшь в сортир . Охрана по ночам серьёзная и без пропуска даже разбираться не станут - сразу заломают .- и он отдал мне мой пропуск ,- Теперь о том , чем мы будем здесь заниматься . Мы работаем , как указано в твоём пропуске на грузовом терминале семнадцать , смена три . Там мы разгружаем из вагонов оборудование , ящики и т. д. в основном военного назначения и перегружаем их или на поддоны , или в контейнера . Поэтому и трепаться об этом нежелательно , но и платят нам не плохо : за каждый выгруженный вагон обычно по сотне на члена бригады , если работа срочная - то по полторы , а то и две сотни , а если срочный вызов не в свою смену , то и до трёх доходило , но там уже вкалываем до упора . Сегодня смена будет поспокойней прошлой , но тоже придётся напрячься .
   "Нихрена ж у них заработки ! И как же они меня в эту элиту то впустили ?",- я аж разинул рот .
   -Впечатляет , да? Режим работы такой : двое на выгрузке , двое на погрузке и двое на тележках или на карах . Что , думал что тут как в средневековье всё вручную делают ? Здесь главное темп , скорость - вот поэтому и тяжело . Я отвечаю за сортировку , обеспечение , оборудование и т.п. Разгрузили вагон - четверть часа перекур , затем следующий . Норма три - четыре вагона за ночь , можно и больше , если успеем - у нас рекорд семь штук , но при определённых условиях . Всё пришли , дальше тебе ребята объяснят что к чему , а в паре ты будешь с Константином .
   Мы подошли к огромному ангару метров шестидесяти шириной и трёхсот длиной , в торцы которого упирались рельсы . За ним находилась сортировочная , с кучей стрелок и наклонными путями . Между ангаром и стеной на рельсах стояли вагоны и контейнеры на платформах в несколько рядов , по десяткам в ряду . Зашли мы через въезд для фур , предъявив пропуск ещё одному посту охраны и оставив пропуска в ячейках на стене .
   Так как мы с Костей уже были переодеты , то забрались сразу на пандус или перрон , а ребята пошли переодеваться . Бригадир куда-то быстро слинял .
   Внутри ангар казался не таким большим из-за перегороженной вдоль половины , но в длину да - вагонов десять - двенадцать бы влезло . И сейчас на путях возле пандуса стояло штук восемь вагонов по виду теплушек , со сдвижными дверями по бокам .
   Вскоре все собрались вместе , подошёл бригадир и объявил :
   -Сегодня выгружаем на поддоны , пользуемся тележками . Ну , понеслась !..
  
   Украина , город Одесса , порт , 4 июня 2009,06:36
  
   "Да , это не болтики с гаечками покручивать , это гораздо круче!" ,- думал про себя я , когда мы с Костей выходили из проходной порта , махнув перед охранником пропусками . Почему вдвоём ? Потому что ребята остались купаться и переодеваться . Не знаю , сколько с меня потов за ночь сошло, но воняет от меня как от козла . Я демонстративно поднял руку и понюхал подмышку .
   -Не переживай ! Сейчас придём - покупаемся , мама уже титан затопила . А то я не люблю в общественных мыльнях купаться ,- поделился со мной Костя .
   -Действительно ! В общественных душевых чего только можно не подхватить , даже не нагибаясь . Не волнуйся , я сам такой ! ,- успокоил я парня .
   "А всё-таки четыре сотни на руки за ночь - это круто , даже не ожидал такого!"
   Мы пришли домой , где и правда был затоплен титан заботливой хозяйкой . Я пропустил Костю вперёд на омывание тушки , а сам пошёл к себе брать чистую одежду и мыльно-брильные принадлежности . Через четверть часа я уже сам блаженствовал под душем , скинув грязные шмотки. Ещё через четверть часа я уже сидел за столом , где тётя Софа подкладывала нам в тарелки кусочки вкуснющего мясного жаркого , а я и не отказывался .
   А ещё через четверть часа я , тихо посапывая , спал и не слышал , как стукнула входная дверь - тётя Софа направилась на Привоз .
  
   Украина , город Одесса , съёмная квартира , 4 июня 2009,16:17
  
   Сегодня для разнообразия я проснулся сам . Выспался , но тело ещё не отошло от ночных нагрузок - спину ломило , руки болели , ноги (самая моя сильная часть) тоже ныли . Наверное не болела только голова и это хорошо , но , чувствую , к вечеру это изменится -нос чешутся .
   Я встал , привёл в ванне себя в порядок , простирнул бельё и вывесил его сушиться на балконе на кухне . Вскоре прибежал Костик (вот неугомонный) , спросил про самочувствие и поспешил узнать планы на вечер .
   -Думаю надо будет проставить ребятам входные в бригаду , плюс первая получка - нужно потратить,- ответил я ,- но только если все будут в сборе .
   -Получка будет в следующем месяце , а это так - мимо кассы приработок . Давай свой номер телефона ! Если ребят соберу , то тебе отзвонюсь .,- я продиктовал номер ,- Эх , жаль другой оператор ! Но нам не полчаса лясы точить , сообщение передать , к крайнем случае - СМСку пришлю. Гулять будем в "Кабаке" , дорогу помнишь ?
   -Да , найду , если что - спрошу .
   -Окей . Ладно , я побежал . Скоро мама придёт . Увидимся !,- и снова умчался , егоза .
   Совсем скоро пришла тётя Софа , поинтересовалась моим самочувствием , сказала , что Костика после первой смены она два дня отпаивала , а я покрепче буду - уже на ногах . После вывалила целый ворох новостей базарных , городских , про соседей - я только вежливо слушал (понятно , почему Косте дома не сидится , а я что - я привыкший) .
   Поужинали без Костика . Хозяйка всё сокрушалась , что "дитятко" останется голодным .
   -Не останется , я за этим пригляжу !,- заварил я тётю Софу .
  
   Украина , город Одесса , "Кабак" , 4 июня 2009,18:18
   Около шести отзвонился Костик и сказал , что все почти в сборе , ждут меня . Ответил , что скоро буду , отбил звонок , быстро собрался , предупредил Софу Макаровну и пошёл пьянствовать .
   Добирался не долго , благо пространственная память в городах меня никогда не подводила (вот в лесу это да , заблужусь почти сразу), зашёл в пивную , а наши уже все на месте и уже с бокалами в руках . Я подошёл , поздоровался , попросил минутку и , отойдя к бармену , положил на стойку заработанные сегодня четыре сотни и сказал :
   -Мы гуляем сегодня на эти , если закончатся - предупредите меня !
   Бармен серьёзно так кивнул , мол принял к сведению , и я двинул к теперь уже своей бригаде ...
  
   Украина , город Одесса , съёмная квартира , 5 июня 2009,09:57
  
   "У-у-у , не , не так ... У-утро добрым не бывает ... Если сегодня так хреново , то вчера , значит , было хорошо . Я на это надеюсь" ,- мысли медленно царапали мою черепушку , во рту было как на помойке , в ушах стоя небольшой звон . Ведь давал же себе зарок не нажираться до такой степени , ещё знать бы до какой .
   Выполз из комнаты ( за костиковой дверью раздавался храп ) и потащился на утренний моцион в ванную : если просто тупо лежать , то похмелье само не пройдёт , по себе знаю . Умывшись и ополоснувшись сунулся на кухню , нырнул в холодильник в поисках чего-нибудь кислого и холодного. Рассола не нашёл , но обнаружил кефир - тоже вариант .
   Через час поднял Костю , пригрозив , что без звонка мамочка точно прибежит на обед заниматься нашим здоровьем . Впечатлился , принял холодный душ , выпил кофе и стал набирать номер тёти Софы . После разговора , при котором он и бледнел , и краснел , и чуть ли не дрожал , пока ему видимо делали втык , он тяжело выдохнул и поинтересовался у меня насчёт опохмелиться . Я был против двумя руками и ногами и ему не советовал - так и до алкоголизма недалеко . Костик покивал мне , но скоро убежал куда-то мне не докладывая -не маленький уже .
   Я остался один , перекусил чем нашёл , достал очки и решил почитать(зрения плохое - очки нужны для чтения или мелкой работы) . Вечером пришла хозяйка , я повинился перед ней - погрозила мне пальчиком , помог ей на кухне . К ужину появился Костик навеселе ,но не пьяный . Мы поужинали и парень предложил завтра пойти на рыбалку - я твёрдо отказался . После ужина я расслабился и решил пойти нормально выспаться .
  
   Украина , город Одесса , съёмная квартира , 6 июня 2009,06:11
  
   Утром встал бодрый , свежий , умылся , оделся и приготовил на завтрак горячие бутерброды на двоих - Костика уже не должно было быть дома . Софа Макаровна ко мне присоеденилась (она вообще рано встаёт) , сказала что вкусно , поблагодарила за завтрак и спросила о моих планах на сегодня . Я сказал , что сегодня у меня культурная программа по просмотру достопримечательностей города Одессы . Буду гулять и отдыхать , вечером же на смену . Тётя Софа предупредила меня , что остаётся сегодня дома и обед сама приготовит , так что если я проголодаюсь , то милости просим . я ответил , что поглядим по обстоятельствам , но на ужин буду по любому ...
  
   Украина , город Одесса , 6 - 27 июня 2009
  
   Так прошло три недели . Каждую третью ночь я работал грузчиком , на следующий день мы бригадой снимали стресс пивом (несильно правда : все впечатлились той пьянкой после моей первой смены - я умудрился споить весь кабак) , остальные дни и ночи я отдыхал душой и телом .
   За это время я заработал почти три тысячи (две смены были со срочным грузом по двойной оплате) . Денег почти не тратил : ну самую мелочь на пиво , на кафе при прогулках по городу и купил для работы мощные кроссовки для туристов , а то старые начали расползаться от нагрузок . По работе я втянулся и уже так не уставал , как вначале . Начал подумывать устроиться здесь на постоянной основе , но решил дождаться окончания месяца и поговорить с бригадиром на эту тему , возможно он мне сможет помочь .
   Костик периодически мотался с ребятами на рыбалку , меня им удалось на неё затащить лишь один раз , и то погода была спокойная , лето ступило в свои права - жара началась .
   Людей в городе значительно прибавилось , отдыхающие толпами бродили по улицам и скверам , на пляж , а у знаменитой потёмкинской лестницы и памятнику Дюку было не протолкнуться от фотографирующихся и экскурсантов . Побывал я и на пляже (ничего особенного - обычный галечный пляж) , съездил с ребятами на лодке за город на дикий пляж , где они купаются - значительно интересней , покатался на канатной дороге - весело .
   Всё текло размеренно , как мне нравится , пока не подошло значимое событие - у тёти Софы намечался день рождения .
  
   Украина , город Одесса , порт ,28 июня 2009,07:03
  
   Сегодня мы выходили из проходной позже обычного , пришлось задержаться - был срочный и крупный заказ на разгрузку . Город уже проснулся , везде сновал транспорт , шли на работу люди , а мы уставшие и потные шли медленно домой .
   -Знаешь , а у мамы сегодня день рожденья ! ,- сообщил мне Костя .
   -Да ? И ты мне только сейчас говоришь ?,- вызверился я .
   -Я забыл , да и подарок не приготовил .
   -Молодец , хороший сын ,- съязвил я ,-Какие у неё сегодня планы , что она будет делать !
   -Пойдёт на Привоз , там у неё куча знакомых - будет принимать поздравления и подарки , она это любит . Вернётся после обеда и будет готовить угощение . А вечером , часов в семь , придут гости и соседи и мы будем праздновать во дворе - всегда так делаем .
   -Поня-я-тно !,- протянул я ,- А что она любит , что она предпочитает ?
   -Она вино любит , красное , полусладкое Шабское . Это из-под Белгород - Днестровского , там есть такой посё...
   -Знаю ,- перебил я его , - бывал там . Так , в Одессе на рынке такое вино не найдёшь ?
   -Да , тут или подделка , или самопал какой ! Если бы она любила коньяк , то в городе есть Шустовский коньячный завод - достать не большая проблема , а так надо в Шабо ехать ,- пожаловался Костя .
   -Проблема ! Если на электричке , то целый день потратим : надо на маршрутке - часов за 7-8 обернёмся . Ах , если бы у нас была машина ! Может у ребят есть ?,- помечтал я .
   -Вообще-то у меня есть машина , от отца осталась . Только я на ней редко езжу ,- похвалился парень .
   -И ты молчал ! Мы целый месяц по городу пешком бегаем , на пляж два часа тащились , а на машине бы за полчаса бы доехали ! Засранец ты ,- возмутился я .
   -И мне всегда трезвому вас катать ! - обиделся Костик .
   -Ну это да , вообще-то ты прав . Ладно ! Деспозиция сейчас такая : приходим домой , поздравляешь маму , целуешь в щёчку и ложимся спать , мол сильно устали ! Спим до обеда , а потом заводишь машину и едем покупать подарки : я куплю бочку для вина на подставке , а ты заполнишь эту бочку вином , которое мама любит , ну или купим сразу небольшой бочонок вина , только я в этом сомневаюсь . Годится план !
   -Годится !,- кивнул Костик , - Только у меня "Таврия".
   -Да хоть инвалидка ! На ходу ? Права есть ? Ну и ладно . Не мучайся - нормальная машина , доедем .
   Софу Макаровну мы дома уже не достали , но нас дожидался разогретый титан и приготовленный завтрак . Чем мы и воспользовались . Потом завалились спать , только я поставил побудку на мобилке на полдвенадцатого .
   Встал по звонку , тяжко но встал . Попытался разбудить напарника , пришлось полить из ковшика холодной водой - больше перепугал , чем разбудил . Отправил за машиной . Костик начал ныть насчёт обеда , я сказал : пообедаем в пути . Он снова заныл , но я рявкнул :
   -У тебя двадцать минут на всё , через двадцать минут машина должна быть под окнами и мы выезжаем , не ломай весь план ! Время пошло !,- во как стартанул , наверное в армии был .
   Пока есть время я решил постирать робу , а то с утра времени не было . Постирал , вывесил сушиться, собрался в дорогу и вышел на улицу (просто прикрыл дверь - привык уже) .
  
   Украина , город Одесса , улица ,28 июня 2009,12:09
   Стоял я не долго : двадцать -не двадцать , но появился Костик через двадцать три минуты . Нормально . Я сел рядом с водителем , надел тёмные очки и произнёс : "Двинули!"
   Костик заулыбался и белая "Таврия" рванула с места . Местный "Шумахер" разными переулками вывез нас на восточную окраину и вскоре мы мчали за городом по пыльной дороге куда то на юго-восток . Слева промелькнул Ильичёвск , потом мы пересекли пути и обогнали электричку . Проезжая какой то придорожный посёлок Костя вскрикнул :
   -Смотри , бочки !
   -А ну-ка притормози ,- попросил я его ,- действительно , бочонки ! Пошли , поглядим .
   -Посылаю , погляди ,- скалится , засранец .
   Мы вышли оба из машины , но осматривать бочки отправился я один . Костик где-то слинял по своим делам . Я подошёл ко двору , возле которого мы заметили нужный нам товар , и увидел внутри на крыльце у дома пожилого мужика , можно сказать деда , который внимательно меня разглядывал . Я поинтересовался :
   - По чём бочки ?
   -По деньгам ,- ответил дед ,- Ты говори что нужно , может и чего есть .
   -Нужен бочонок на 10-20 литров для хранения вина , дубовый , с подставкой и краником .
   - Вон справа , гляди , на 20 литров , цена пять сотен ,- он кивнул в сторону лакированного бочонка из светлого дерева .
   -Мужик , ты не понял !- наехал я на деда ,- Мне нужна тара для хранения вина , а не сувенир для его распития ! Туристам будешь его впаривать !
   -Специалист , говоришь . Ну-ну!,- проворчал дед и зашёл внутрь дома , через несколько минут вышел, держа в руках небольшой нелакированный бочонок с небольшим медным краном и сказал ,- Вот , из дуба , на 16 литров . Когда то такие называли пудовик , ибо вмещали пуд вина или пива . Цена без торга - четыре сотни .
   За спиной кто-то охнул , я оглянулся - и не заметил , когда мой водила подошёл . А я спросил :
   -А почему так дорого ? Это же не двухсотлитровая бочка ?
   -Бочка на двести литров стоит две-три тысячи ,- заухмылялся мастер , в этом я уже не сомневался .
   -Ну тогда по аналогии : 16 литров , цена 160-240 гривен .
   -Здесь другой расчёт . Хорошо , давай за 380 .
   -Даю триста ,- начал торг я , чувствуя ,что "клиент поплыл" .
   -Нет , мало - 370 .
   -Нет , много -320 .
   -Парень , это ручная работа . 360 - это последняя цена ,- заявил дед .
   -Хорошо - даю 350 вместе с подставкой , что вам тот червончик , а так цена круглая ,- упираюсь я .
   -Ладно . Договорились , - я отсчитал наличность , а дед передал товар в руки Кости ,- А подставку выбирай любую - они почти все подходят .
   Я выбрал подставку , сделанную под цвет вишни , и улыбаясь , направился к машине . Там мы уложили приобретения в багажник и продолжили свой путь .
   -Ты зачем такой дорогой купил ,- допытывался Костик .
   -У нас такой бочонок , натуральный , не сувенир , штуку стоит , а здесь за треть цены . Я если уезжать буду - такой же куплю или больше .
   Парень молча передал мне бутылку пива , я так же молча её выпил . Позже он спросил :
   -Ты машину водить можешь ?
   -Могу . Только прав не имею .
   -Хорошо ! На обратном пути я буду пить пиво !,- и даёт мне ещё одну бутылку . Я пожал плечами и выпил : поглядим .
   Часа через два мы нашли это Шабо , ещё через час мы увозили оттуда полный бочонок красного полусладкого , двушку красного сухого и литр "Мускателя" , которое беззастенчиво сейчас потреблял Костик , посадив таки меня за руль .
   Чего стоила дорога - не буду рассказывать , главное : ни во что не въехали , ни на кого не нарвались , доехали до дома , выгрузили покупки , я пошёл поздравлять тётю Софу , а Костик отогнал машину в гараж . Тётя Софа нас обслюнявила обоих , а Костика ещё и пообнимала - видно с кем-то уже приняла , и выгнала нас с кухни на улицу - помогать расставлять столы , стулья и посуду ...
  
   Украина , город Одесса , двор ,28 июня 2009,20:17
  
   Народу пришло на день рожденья Софы Макаровны много , не , даже не так - очень много : человек сорок или больше , плюс детей за отдельным столом полтора десятка . На улице во дворе стояло около дюжины столов , ото всех соседей притащили . Тётя Софа во главе стола сияла , иначе и не скажешь . К ней подходили гости , поздравляли , дарили подарки или конверты и присаживались за длинный составной стол . Столы ломились от еды , стояла выпивка на любой вкус : и водка , и коньяк , и наливка домашняя , и вина белого и красного , а так же минералка , компоты и напитки .
   Мы с Костей зашифровались в конце стола , подальше от всех родственников , подруг , сестёр и иже с ними . За столом , ближе к имениннице , я заметил нашего бригадира ,Степана Ивановича , и кивнул на него Косте .
   -Он действительно мой дядя , он младший брат отца , мама его не очень любит , но это она попросила дядю взять меня к себе и он взял . Она считает , что он виноват в том , что отец уехал в Израиль , чтобы забрать нас к себе потом , и там пропал - там как раз была какая-то заворушка . А мама папу очень любила и не верит , что он погиб , хоть всё об этом и говорит .
   Больше мы этот вопрос не подымали . А парень тем временем набрался до бровей , пил всё подряд , что ему наливали , я в этом ограничился наливкой . В общем все гудели , все радовались , праздник удался .
   Боковым взглядом я заметил подымающегося из-за стола Степана и с эмоциями отвечающего на звонок . Я же в это время пытался удержать на месте сползающего Костю и мне пока это удавалось . Через некоторое время к нам подошёл дядя Стёпа и , посмотрев на племянника , сказал :
   -Давай отведём его наверх и потом , разговор есть .
   Мы взяли Костика под руки и отвели в его комнату , уложили не раздевая , лишь сняли обувь . Потом зашли в кухню , где Степан сначала закурил , а потом произнёс :
   -Мне только что звонили - срочный вызов , большой заказ , вызывают все бригады . Вадим с Витькой ушли с вечера на креветку , а Лёха с Михой скорее всего упились после смены , не отвечают на звонки . Остались только ты с Константином , но он в нерабочем состоянии , да и ты выпивши . Так вот я спрашиваю - ты сможешь пойти на вызов , это зачтётся , плюс к этому такса будет более чем щедрая .
   Я думал не долго и ответил :
   -В принципе я не против , только что мы сможем сделать вдвоём ? Да и робу я выстирал , она ещё мокрая .
   -Не дрейфь , прорвёмся !,- улыбнулся бригадир ,- Есть варианты как говориться . А робу возьми Константина - у вас телосложение одинаковое . Так , я пошёл домой , переоденусь и жду тебя у проходной через полчаса - без меня тебя не впустят в это время . И осторожнее , сейчас голота всякая повылазила , не боишься , одному ведь идти .
   -Да ладно , дядь Стёп ! Мы тоже не пальцем сделаны - прорвёмся ,- хорохорился я .
   -Хорошо , пойду попрощаюсь с Софой и побежал ! Жду тебя ,- я кивнул в ответ .
   Я начал собираться : взял комбинезон Костика с вешалки из ванны , одел под него тёмную футболку х/б , натянул туристические кросы и задумался . Стрёмно после таких разговоров идти в одиночку и решил взять с собой кое-что : ключи от дома с брелком-фонариком( можно использовать вместо кастета) и Витькин подарок , до сих пор валявшегося в сумке . Так и сделал . У Кости на комбинезоне такой же сквозной карман - туда я положил пистолет , а с боков замаскировал монтажными перчатками , ключи в набедренный карман , мобилку в нагрудный . Всё , двинулись .
  
   Украина , город Одесса , порт ,28 июня 2009,22:42
  
   До порта я добрался без проишествий , но какая-то заноза засела в мозгу . Я уже увидел машущего мне бригадира , как вспомнил - пропуск то свой я оставил на столе , когда собирался . Подойдя к Степану в ответ на его приветствие с убитым видом ответил :
   -Степан Иваныч , я пропуск свой кажется дома оставил , на столе в комнате .
   -Та-ак . Не паникуй . А ну проверь-ка в карманах .
   Я начал шнырять по карманам : сунул руки в кенгурушку "Тут мои перчатки" , в правый набедренный - ключи с брелком , в левый - перчатки Костика .
   -А в нагрудном ?
   Ага , точно - там мобилка и ... пропуск Кости .
   -Так , всё верно . Константин его там всегда носит . Ладно , пошли - я тебя по нему заведу и выведу , авось приглядываться не будут .
   Бригадир выхватил пропуск Кости из моих рук , достал свой и сложив их веером пошёл к проходной . Я двинулся следом . Прошли без проблем - охранник даже не взглянул на пропуска (вот непуганые) . Быстрым шагом добрались до места и там же прошла та же процедура и с таким же успехом . Степан пропуска положил , как мне показалось , в одну ячейку .
   А в ангаре творился полнейший бедлам . Состав только что пригнали и отцепляли маневровый . Кран-балка растягивал по пандусу новенькие контейнеры , другие бригады тащили тележки и трапики . К нам подбежал сухопарый мужичок и , протянув нам руку , сказал :
   -Молодец Иваныч что пришёл и сына с собой привёл !,- у Степана глаза на лоб полезли , - А что ? Похожи же.
   -Это племянник , внучатый,-через некоторое время ответил он,- И ты уже во второй раз ошибаешься , Ильич .
   -Когда это ? А , ты про Костю ? Так тоже ж похожи !,-улыбнулся весельчак ,- А теперь серьёзно . Ещё люди будут ?
   Бригадир покачал головой .
   -Значит работать будете на трёх последних вагонах : два точно , а третий - посмотрим ещё на его состояние . Груз срочный , завтра до обеда его нужно отправить , так что кроме вас и дневная смена повкалывает . Теперь по вагонам : за них дают по три тысячи или две с половиной ...,- Ильич сделал многозначительную паузу . Степан кивнул , - В таком случае так как вас двое будете пользоваться спецсредствами . Всё , можете приступать , а я побежал - работы ещё много . Перед третьим не забудь подойти !
   Бригадир снова кивнул и , предваряя мой вопрос , ответил :
   -Нам можно будет взять электрокару и мы сможем сделать больше , при этом не сильно упариться . Сделав больше , больше же и заработаем . Иди направо , к вагонам , а я кару подгоню .
   С карой действительно было быстрее и легче , чем с тачками . Пока другие бригады ввосьмером заполнили два контейнера , мы вдвоём забили один . Грубо сравнивая - то вдвое быстрее .
   Я спросил Степана на перерыве после первого вагона , когда он угощал меня кофе с коньяком :
   -А почему мы раньше не пользовались карами ? С ним же эффективнее работается .
   -Потому , что кары предназначены для дневной смены , там оборот гораздо выше и они не знают о характере этих грузов . А если и мы будем пользоваться карами , то они не будут успевать заряжаться . А сегодня нам дали кару за откупные , Ильич завтра будет отмазываться сам перед дневной сменой . Это уже его проблемы .
   Мы помолчали , думая о своём . Иваныч хлебнул коньяка прямо из фляжки и предложил мне . Я не отказался . Так мы сидели и отпивали коньячок , разговор сам собой и продолжился .
   -Знаешь , Александр , ты ведь правда похож на меня , точнее на моего брата в молодости . Да и Костя ... Ты из всех моих оболтусов самый старший и наиболее серьёзный . То о чём я расскажу , пусть останется между нами , хорошо ?
   -Хорошо ,- подтвердил я .
   -Константин и правда мой сын , только он этого не знает .
   -Как это ?
   -Софа и Марк , когда поженились , очень хотели детей , но у них ничего не выходило . Софа не знала , что брат в юности переболел какой-то вирусной болезнью и у него не может быть детей . Софа плакала , но не знала , что делать . Перед самой армией она пришла ко мне и просто соблазнила меня , видимо хотела иметь ребёнка хоть от деверя , если не от мужа . В армии я узнал , что у них родился мальчик . Когда я демобилизовался , то попросил Софу развестись с братом , но она отказала , взяв с меня клятву молчать . Назло ей я женился на нелюбимой женщине , от неё у меня есть сын - Вадим , ты его знаешь , но он похож на жену . Марк был недостоин её - он постоянно изменял Софе , пьянствовал , гулял : вёл себя так же , как и наш папаша - может и у тебя в городе он успел отметиться , был ещё тот ходок ... Я пытался на него повлиять , но только ухудшал отношения с любимой женщиной . А потом брат уехал в Израиль с новой идеей и пропал . Но я не бросил Софу с Константином , помогал чем мог . Взял к себе , прикрывал в сложные моменты . И тебя взял только из-за его просьбы , а так бы не взял , нашёл бы кого поближе .
   -Да , я хотел бы спросить : есть ли шанс у меня остаться здесь на постоянной основе ? ,- спросил я .
   -Посмотрим .
   -А на вашем бы месте я бы поговорил с Костей сам , по-мужски . А то он уже сам больше ваш сын , чем об этом подозревает .
   -Как это ?
   -Он вас машинально копирует в интонации , в поведении , в жестах и фразах - я это в первый же день нашего знакомства заметил : вы рядом всё время и на такие вещи у вас замылился взгляд .
   -А не поверит ?
   -Ну , ДНК ещё никто не отменял .
   Помолчали .
   -Ладно , пошли добивать второй вагон .
   И пошли . Во время работы он бросал на меня странные взгляды , а может мне показалось .
   Часа через три закончили со вторым вагоном . Я уже мало что соображал : сказался и недосып , и поездка , и празднование дня рождения , и тяжёлая работа . Бригадир повёл меня поглядеть на последний вагон . Это был какой-то карлик , по сравнению с обычными . В полтора раза короче и ниже , уровень пола на 20 сантиметров ниже пандуса - здесь нужно вручную разгружать , а времени на это у нас нет . Открыли дверь : пол сгнивший , доски кое-где проломлены - да мы здесь убьёмся .
   Это и озвучил Иваныч , а затем дал мне фляжку коньяка со словами :
   -На , взбодрись и пока отдохни где-нибудь , а я приведу Ильича . Пусть посмотрит на это убожество .
   Я углядел штабель поддонов , подошёл к ним , поставил один из них , прислонив к стенке под углом , устроился с минимальным комфортом , но попивая коньяк . Люди называют такое состояние нирваной .
   Вырвали из этого состояния долетающие фразы :
   -...Ильич , не компосируй мне мозги - это гнильё надо отправлять за ленточку , и ты сам это понимаешь ...
   - ...я не могу сам пробить этот вопрос ...
   -...да не , не слышит . Устал , мы ведь с ним со дня рождения сюда ...
   -...рошо , я пойду выясню и ты собери бригадиров и подходите ко мне . Будем решать .
   Ильич убежал , разговаривая по рации , а Иваныч подошёл ко мне , взял фляжку , побултыхал ею и произнёс :
   -Я же тебе говорил взбодриться , а ты совсем расслабился . И зачем устроился на виду -Ильич хоть и маленькое , но всё же начальство , а оно не любит отдыхающих рабочих , по крайней мере на виду . Иди в последний контейнер , там с краю за ящиками тебя никто не увидит - эта бодяга ещё полчаса не кончится , можешь пока подремать . Я тебя потом подыму , как всё решится .
   Я кивнул и сделал как сказали , после чего окунулся в мир грёз .
   Я уже не услышал команды об окончании работ , не увидел , как бригадир тихо положил рядом со мной фляжку уже с водой , как закрывал и пломбировал контейнеры , как ушёл не оборачиваясь и забрал оба пропуска . Я не слышал , как вытянули разгруженный состав , отцепив последний вагон , как загнали платформы , старые и ржавые ,но ещё достаточно крепкие . Я не почувствовал , когда по двое контейнеры ставили краном на платформы и закрепляли их , когда состав вытянули из ангара и загнали на накопительную площадку . Я спал .
  
   Украина , город Одесса , порт ,29 июня 2009,12:19
  
   Я проснулся не от толчка состава , когда сцепляются вагоны , а от жары и духоты окружавшей меня . Сперва не поняв где , я попытался руками нашарить вокруг , но только больно ударил локоть . После чего понял - я в контейнере , так как я ударился о его борт . Голова болела с похмелья , а теперь и локоть , было темно и жарко , дышать было нечем : контейнер был свеже покрашенным и внутри него на жаре просто таки воняло краской и растворителем . Я не думал , что меня специально закрыли внутри , просто произошла какая-то накладка и Иваныч забыл про мою тушку в контейнере . Нужно только подать знак или дождаться вечера . Но тут я вспомнил слова о срочности этого груза и у меня внутри всё похолодело : пока меня довезут до места на , скорее всего , корабле , я уже сдохну от перегрева , жажды , голода и т.п.
   Я стал кричать , свистеть , стукать руками в стенку , но быстро пересохло в горле и отбил конечности . Тут я вспомнил о телефоне и вытащил его : сигнал внутри контейнера был слабый , но он был . Я лихорадочно начал искать единственный номер , который я знал в этом городе - Костика . Звонок пошёл , но никто не брал трубку . Я набирал снова и снова , пока моя Нокия не пискнула сигналом разряда аккумулятора и отключилась . Я взвыл .
   Чуть позже вспомнил о фонарике в кармане и вытащил его , осмотревшись , заметил флягу Иваныча и понял : пожалев что проболтался спьяну , бригадир решил меня убрать , списав всё на несчастный случай . Взяв флягу в руку я удивился её тяжести , открутил колпачок , поднёс её ко рту и обнаружил , что она полна не очень вкусной , но воды . С удовольствием выпил несколько глотков , сдерживая себя - неизвестно насколько я здесь застрял . В голове немного прояснилось , но мысли всё равно сбивались в кучу : зачем тогда фляга , чтоб продлить агонию ?
   Вспомнив о ещё одном предмете , я достал пистолет . Решил выстрелить - вдруг кто-нибудь услышит. Взвёл , снял с предохранителя и выстрелил . Выстрел , грохот , резиновая пуля срикошетила где-то возле головы . От звукового удара я оглох . Когда слух начал возвращаться , я услышал стук колёс платформы - она куда-то катилась , потом послышался звук сирены и я увидел , что от дальней стенки на меня быстро движется серебристая стена воды .
   "Суки , твари , они же меня утопили ! ,- в истерике кричал мой мозг , а инстинкты заставляли руку нажимать на курок раз за разом , пока не кончились патроны , - Господи , как же жить хочется !"
   Разум не смог понять , что если бы контейнер уронили в воду , то меня наперво придавило бы ящиками , на которых я лежал , да и как я мог видеть воду в полнейшей темноте ? Разум не смог и я потерял сознание ...
  
   Неизвестно где , неизвестно когда .
  
   Я плавал в океане боли , болело всё тело , болел даже мозг , хоть говорят - он не чувствует боль . Мне казалось , что я умер и попал в ад , что для матёрого атеиста никак не укладывалось в голове . Боль была то от жара , то от холода , то от удара , то как от вакуума - все виды , даже какие я никогда не испытывал в жизни .
   Потом появились звуки : сначала далёкие и непонятные , как шелест воды и шорох песка , затем более понятные , но как звуки из телепередач , и наконец голоса на разных языках , в основном на русском и на английском .
   В один момент я вышел из этого транса , сна или видения и очнулся . Сначала я услышал звуки то ли сверчка , то ли цикады , затем на удивление - гудок тепловоза , позже какой-то далёкий рёв слона или же буйвола , я в этом не разбираюсь . С большим трудом открыл глаза и ничего не увидел - было темно как в попе ...ну , вы знаете . Зажмурился и снова открыл глаза - стало получше (странно, я хорошо до этого видел в темноте ) : увидел окно , в которое пробивался звёздный свет , кровать белела простынёй подо мной , на стене напротив висел вроде какой-то монитор . Состояние было необычным : я ничему не удивлялся , был спокоен и ленив , ничего не болело и не ныло , хотя в левой руке торчала игла из капельницы .
   "Если есть капельница - значит я в больнице , если я в больнице - значит я серьёзно болен , если я болен - значит я жив . И это хорошо!",- промелькнули у меня логические выкладки , я чуть улыбнулся и спокойно заснул .
   Утром меня разбудили громкие голоса : кого-то распекали за то , что не следил за пациентом - мол он (пациент) ночью выходил из комы , а она , коза драная (значит распекали особу женского пола), не уследила . За этим шумом на меня никак не обращали внимание , я попытался открыть глаза... и резко прикрыл из-за ярчайшего света вокруг . Хотел сказать что-нибудь , но в горле пересохло и я смог лишь тихо посипеть , решил свиснуть , но губы не слушались . Тогда я неимоверным усилием поднял правую руку вертикально , но этого никто не заметил - вокруг была абсолютная чехарда . Привлекло внимание всех ко мне то , что я не смог удержать руку и она упав , хлопнула по простыне . Тут все заткнулись и началась рабочая суета , мне щупали пульс , слушали дыхание , открыли глаз и посветили фонариком .
   Я хотел возмутиться , но не знал как .
   -Вызовите срочно Михалыча ! Он очухался !,- крикнул кто-то рядом . Затем же тот же голос уже в мою сторону произнёс ,- Ну и натворил ты дел , парень ! Сейчас из-за тебя немаленькая буча начнётся .
   Потом мне смочили губы , капнули что-то в глаза и когда я смог их открыть , щурясь , дали попить воды из стакана . Утолив первую жажду я огляделся : рядом со мной стояла загорелая плотная женщина лет под сорок с выгоревшими волосами цвета соломы и морщинками в уголках глаз - "веселушка" , подумалось мне , дальше , у стены , стояла немного перепуганная девушка лет так чуть за двадцать с красно-коричневыми волосами до плеч , почти рыжая - "засоня" , обозвал я её , ясно же кто проморгал моё типа "воскрешение" .
   -Ну , ещё воды ?,- спросила старшая , это она меня поила .
   -Да ,- проскрипел я , - если можно ?
   - Нужно , у вас сильное обезвоживание и аллергический постэффект !, - половину не понял , но поданную воду выпил . В животе забурчало .
   -Вот и сразу видно , что ожил ! Желудок заработал ! Но кушать будем позже , после анализов ,- опять "веселушка" выделилась .
   Потом прибежал серьёзный такой мужик в халате , представился Юрием Михайловичем и сообщил , что является моим лечащим врачом и сейчас , срочно надо будет сделать анализы , пока "орденцы" не понаехали . Опять я не всё понял . Дальше меня щупали , слушали , смотрели , кололи и царапали, вливали и всовывали , брали кровь и лимфу , мазки и соскобы , под конец дали проглотить кучу таблеток и ампул , запоив их каким-то изумрудным приторным пойлом . Я потерял счёт времени .
   Наконец то принесли хоть что-то поесть , а то желудок уже просто рычал , и пока я насыщался чем-то похожим на кашу , док говорил о чём-то , но я его не слышал . Махнув на меня рукой , он утопал - видимо ещё пациенты есть , кроме меня . Проглотив завтрак или обед , я почти сразу заснул - сказался стресс и суматошный день .
  
   Больница ,день .
  
   Я проснулся засветло , точнее меня разбудили . Сначала пытались поднять словесно - я не отреагировал , потом потрясли за кровать - я что то проворчал , мол оставьте в покое , затем схватили за плечо и громко потребовали пробудится - я послал всех пешеходно-сексуальным маршрутом , правда не открывая глаз . Кто-то охнул от неожиданности .
   -Молодой человек !,- "чёрт , это док меня будит",- Соизвольте немедленно встать !
   Пришлось открывать глаза - всё равно весь сон перебили . Юрий Михайлович возмущённо уставился на меня . Я же вопросительно уставился на него .
   -Док , я всё таки болен , раз оказался здесь ! И после многочисленных утренних процедур и анализов устал и хочу спать , так как известно - сон лучшее лекарство !,- попытался "отмазаться" я.
   -Но нам нужно сделать новые анализы и повторить некоторые ! После прошлых прошло восемь часов ! Нужны новые данные !,- с запалом ответил мне док .
   -А чем вам не угодили старые данные , скисли что ли ?, - съязвил я ,- Или вы решили из меня все соки выжать , а потом трепанацию сделать .
   -Трепанация бы не помешала , хороший способ понять , что творится у вас в мозгах . Вы ведь не понимаете , насколько ваш случай уникальный для науки , как нужны все анализы , как важно систематизировать данные по вам !,- распалился он ,- А вы ведёте себя как маленький , не понимая всей значимости вашего случая !
   -Док ! А вы в курсе , что эти ваши анализы - очень неприятная штука , и я еле сдержался с утра , так как ещё не совсем пришёл в себя . И чем мой случай настолько значимый , в чём его уникальность ?
   -Об этом вам расскажут завтра .
   -Ах завтра ! Тогда и анализы будут завтра !,- начал распаляться я .
   -Не артачтесь , молодой человек . Или мы вынуждены будем принять меры .
   -То есть я для вас всего лишь подопытный кролик , бессловесное животное , которое может и потерпеть , пока вы будете исследовать свой "уникальный случай" ! Только учтите , после ваших "мер" я могу дойти до последней стадии и тогда со мной даже ОМОН не справиться , проверено !
   -А мы не ОМОН ,- улыбнулся док и показательно достал из кармана шприц ,- нам хватит и одного укольчика и вы будете смирный и покорный .
   Я сдулся , не знаю что , но что-то меня успокоило :
   -Делайте что хотите ,- я лёг и отвернулся к окну ,- но предупреждаю , что если дойдёт до последней стадии , то вам и уколы не помогут - останется меня просто добить .
   -Да что за последняя стадия !,- воскликнул док .
   Я повернул к нему голову и медленно произнёс :
   -Завтра расскажу.
   Юрий Михайлович фыркнул и вышел из палаты , сказав напоследок :
   -За вами присмотрит до утра Татьяна Сергеевна !
   -Ну тётя Таня , так тётя Таня ,- пробурчал я .
   -Зови меня просто Таней , у нас небольшая разница в возрасте ,- подскочила ко мне "веселушка" ,- И с Михалычем ты зря поцапался , он хороший мужик . А твоё как имя ?
   -А-а-а...Э-э-э...блин , не помню , кажется ,- промямлил я .
   -Не волнуйся , так бывает после комы ! Память должна вернуться , у тебя сейчас вроде перезагружается компьютер ,- утешила меня Татьяна и погладила по голове ,- А что за последняя стадия , про которую ты говорил ?
   -Точно не помню , в голове что-то щёлкнуло , но помню , что последствия просто атас . В общем , хотел напугать дока , блеф так сказать , - смутился я .
   -Хорошо , не переживай ! А анализы я сама тебе сделаю - это не долго и не больно . К тому же нужно снять с тебя памперс , чтобы ты сдал мочу - мочегонное мы тебе дадим . И не стесняйся , я уже...,- она смеясь показала мне два пальца ,-... дважды тебе его меняла .
   По-видимому , я покраснел .
  
   Больница ,закат .
  
   Процедуры действительно были более щадящие , чем утром , и закончились за полчаса , я даже умудрился надзюрить в какой-то мерный стакан необходимый анализ . Татьяна сказала что я умничка и пообещала ужин от какого-то Арама . И , когда я отошёл от анализов , принесла поднос с громадным блюдом жаркого вроде бы из антилопы . Давно я так не обжирался ... кажется . После ужина на меня напало какое-то спокойствие - возможно вся моя агрессивность была вызвана банальным голодом , думал я , попивая прохладный сок цвета вишни , но со вкусом больше похожим на тёрн .
   Спать не хотелось , наверное выспался за день . Я лежал в полумраке палаты и разглядывал стены , потолок и начавшиеся проявляться звёзды за темнеющим окном . То , что я принял за монитор , оказалось телевизором с плоским экраном , только пульт от него я так и не нашёл взглядом . Рядом с теликом на стене темнело пятно , явно оставленное чем-то висевшим там . Каждые полчаса ко мне заглядывала Татьяна - присматривала вроде как . В одно из таких её появлений я пожаловался на скуку и попросил включить телевизор . Таня вошла в палату и сказала , что сегодня нельзя - завтра , и что я сам позже пойму . Затем подошла к окну и открыла фрамугу : мол кондиционер на ночь отключают , так как он работает от солнечных батарей , а аккумуляторов не хватит - они только на дежурное освещение . Из окна пахнуло разогретым асфальтом , запахами и звуками , как однажды слышал в степи в Крыму под Евпаторией . Пожелав мне спокойной ночи , моя сиделка удалилась . Я про себя поворчал : "Уснёшь тут" , но незаметно задремал под звуки ночи и крепко заснул .
  
   Больница ,утро .
  
   Проснулся рано утром сразу после рассвета , когда Татьяна закрывала окно . Она это заметила и извинилась , что меня разбудила , на что я заметил , что не стоит извинятся - я замечательно выспался . После побудки мне пришлось опять пережить с полчаса процедур и Таня даже помогла мне совершить утренний моцион - поднесла утку и обтёрла влажными салфетками : я почему-то до сих пор чувствовал физическую слабость и сам вставать не мог . Потом был обычный больничный завтрак , с ужином конечно не сравнить . После завтрака Татьяна сдала смену какой-то пожилой тётке и уходя , попрощалась со мной , шепнув на прощанье : "Главное - не нервничай!" . Сменщица явно не одобрила её выходку , сжав губы и всем видом показывая , мол больному этого не нужно .
   После завтрака ко мне пришли трое и плотно прикрыли двери за собой . Это были : первый - мой доктор , Юрий Михайлович , второй был с пакетом в серо-песочном камуфляже и представился майором Гриффин (произнёс на американский манер - мэйджер) - представителем Ордена( ? ) по обслуживанию переселенцев (??) на Базе "Россия" (???) , третий назвался доктором Шварцем и тоже , как и док , был в белом халате ( ну не мог он быть врачём - зуб даю : в нагрудном кармане торчали ручки , карандаш и маркер , в боковом - свёрнутый трубкой журнал или блокнот ) , в руках была папка , на голове - лёгкая лохматость . Я осторожно поздоровался . Разговор начал док :
   -Как я вчера и обещал , сегодня вы всё узнаете . Татьяна Сергеевна , сдавая дежурство , доложила , что ваше психическое состояние стабилизировалось , анализы внушают оптимизм и вы готовы к этому разговору . Так же я знаю и о вашей проблеме с долгосрочной памятью , но не переживайте - мы были готовы к такому развитию событий , всё же вы были в коме четверо суток , как минимум ,- док перевёл дух , а у меня глаза на лоб полезли ,- Не удивляйтесь сильно пока - это только начало . А о причинах вашей комы вам расскажет майор , по крайней мере - начнёт .
   -Кх-м ... Вы сейчас находитесь на базе переселенцев "Россия и Восточная Европа" в Новом мире , сюда вы попали через портал или как мы его называем - Ворота . Дорога в Новый мир происходит в один конец , вы здесь навсегда - обратной дороги нет . Сюда вы попали случайно , как мы выяснили, через грузовые ворота внутри контейнера на железнодорожной платформе ,- я тихо охреневал от такой информации ,- И это самое необычное и уникальное . Вы единственный человек , прошедший через грузовой терминал в такой ситуации .
   Его перебил доктор Шварц :
   -Да ! Это действительно необычно и уникально !,- зачастил он ,- Я и мои научные коллеги так и не можем в это поверить ! Это невероятный случай , чтобы среди груза из-за ленточки ... ,- тут у меня в голове что-то опять щёлкнуло , появились какие-то лица , имена и образы ,- ...оказался выживший так сказать "пассажир" .
   Кажется , я пошатнулся , док поддержал меня и спросил , может прервать разговор . Я закрыл глаза и попросил минутку . Открыв глаза тихо произнёс :
   -Сейчас , я в порядке , кажется , я что-то вспомнил . У меня есть мать и дед , и имена - вроде Софа и Костя .
   -Вы уверены ?,- заволновался док , - Может всё же продолжим позже и дадим вам переварить это спокойно , всё же вы ещё не до конца пришли в себя .
   -Мне лучше . И почему я не должен был выжить ?
   Доктор , скорее всего физик , продолжил :
   -При переходе через Ворота должны соблюдаться определённые условия , подкреплённые так сказать печальным опытом . При переходе людей через малый терминал соблюдается скорость перехода не больше семи километров в час - это где-то два метра в секунду . Но для более комфортного перехода скорость уменьшают в два , а то и четыре раза - это зависит от размера и веса переселенцев , - поучал Шварц , - При переходе людей вместе с грузами через грузовые Ворота - скорость перехода не более десяти километров в час , то есть три метра в секунду . Это зависит от размеров Врат , формулы и выкладки давать не буду - вам не нужно , да и под запретом данная информация . Продолжу . При перегоне грузов используется максимально возможная скорость , при которой переход остаётся стабильным - около сорока километров в час . При такой скорости неживой груз остаётся не повреждённым , а любой , я подчёркиваю - любой организм , от микроба до слона погибает при переходе . При переходе состава , в котором вы находились , была зафиксирована скорость в тридцать шесть и две десятых километра в час . Вот почему мы с коллегами и техотдел Ордена стоит на ушах уже почти неделю .
   После спича Шварца я находился в ступоре . а остальные , видимо , переваривали информацию . Паузу решил заполнить майор :
   -Вот , посмотрите ! Когда вас нашли при вас были эти вещи ,- он стал доставать из пакета следущее : сложенные штаны с лямками синего цвета , футболка серая , брелок с ключами , две пары разных перчаток , мобильный телефон и пистолет , по виду ПМ ,- Ничего не припоминаете ? Можете потрогать - это ваши вещи . Только с пистолетом аккуратнее , хоть он и травматический и осталось всего три патрона, но убить и им можно . Кстати , мы в контейнере нашли четыре гильзы , ещё одна заклинила в пистолете , но не нашли ни одной пули . Может сможете нас просветить по данному поводу ?
   Я сидел на кровати и перебирал "мои" вещи , когда я взял в руки пистолет , то почувствовал слабость , прикрыл глаза и передо мной появилась картинка приближающейся стены воды и стреляющего в неё пистолета . Не открывая глаз я и озвучил это видение . Медленно открыл глаза - все стояли несколько ошарашенные , только физик бормотал под нос :
   -... воздействие выстрела при переходе , от этого и просадка стабильности ...
   -Что ещё ,- первым очнулся Гриффин , - рассмотрите внимательно внутреннюю сторону переда комбинезона (а вон оно что с лямками) , там вышиты имя и фамилия . Возможно , они ваши .
   Я развернул комбинезон и посмотрел , где посоветовали , увидел вышитую надпись "Костя Шингал".
   -Возможно,- медленно выдохнул я ,- точно не помню .
   -Тогда , если вы не против , мы будем называть вас Константин Шингал и оформим вас под этим именем в нашей системе .
   -Хорошо , я не против . А если я вспомню , что у меня другое имя ?
   -Вы в любой момент и в любом отделении Ордена сможете его поменять ,- утешил меня майор .
   -А что за Орден такой ?,- поинтересовался я .
   -Не будем вас утомлять новой информацией , Константин ,- Гриффин глянул на дока , тот слегка кивнул ,- Вот вам памятка , карты и проспекты , если будет интересно - почитаете . И можете смотреть телевизор , доктор Ершов даст необходимые указания . До следующей встречи . Выздоравливайте .
   Доктору Шварцу уже давно не терпелось смыться , но он дождался конца разговора , сказал на прощание "Пока!" и первым выскочил из палаты , видимо решил немедленно просчитать новые данные . Майор вышел за ним . Док же собрал все выложенные предметы снова в пакет , положил его в тумбочку , достал оттуда же пульт от телевизора и какой-то ящичек . Пульт он положил сверху на тумбочку , а ящичек повесил на место того пятна - это оказались электронные часы , которые после включения стали показывать 11:48 местного времени .
   -Советую ознакомиться с материалами ,- Михалыч кивнул в сторону брошюр , - Процедуры в четырнадцать часов , обед в пятнадцать .
   Док вышел . Я с сомнением посмотрел на пульт от телевизора и решил последовать совету доктора и почитать до обеда литературу .
   Но как тут "Не нервничай !"
  
   Новая Земля , база "Россия" , больница , 26-й год , 5-й месяц , 36 число , 15:44
  
   Предобеденные процедуры и сам обед прошли как в тумане , мне что-то делали , я что-то делал : в моей многострадальной голове не укладывались последние сведения . Сначала я думал , что меня разыгрывают , даже искал скрытые камеры , потом я подумал , что , возможно я нахожусь где-нибудь в психушке с яркой формой шизофрении - но решил , что чересчур сложно всё для розыгрыша и психического расстройства . Окончательно я поверил в невероятное не после прочтения про Орден и Новую Землю , не увидев страшил , называемых местной фауной , а когда включил телик и увидел в какой-то познавательной передаче труп так называемой гиены - комментария к сожалению не понял (ну не знаток английской мовы) , но цветные кадры впечатлили до уср...ки . Я смотрел телевизор , периодически переключая каналы до самого вечера (из пяти каналов можно смотреть только два - с мультиками или со старыми фильмами , хоть и с субтитрами) , никто меня не беспокоил , только вредная сиделка перебила мои посиделки очередными анализами и процедурами , после которых меня накормили совершенно невкусным ужином ,по сравнению со вчерашним , и отобрали пульт . Перечитав от нечего делать ещё раз принесенные мне материалы , я завалился спать . Но сон не шёл , перед глазами были сюрреалистические картины из местного мира и одна из них показывала 25:35 , то бишь часы по новоземельному (30 часов в сутках - охренеть) .
  
   Новая Земля , база "Россия" , больница , 37.05.26 , 09:12
  
   С утра я симулировал сон , пока не сменилась старая грымза - она даже не открыла мне окно на ночь . Чему я пожаловался той молоденькой девчонке , которая прозевала моё "воскрешение" так сказать . Утренние анализы и завтрак прошли уже как обычно , только кровь из пальца девчонка брала немного больнее . Спросил её имя , ответила - Юля , я назвался Костей пока . К десяти пришли док и майор , выставив Юльку за дверь (секретные , блин , материалы) .
   -Константин , как вы себя чувствуете сегодня ,- как и вчера начал док .
   -Нормально , только пальцы все исколоты из-за анализов и ходить до сих пор не могу ,- ответил я .
   - Ну ходить вы сможете несколько позже ,- уклончиво заявил он ,- а с поколотыми пальцами придётся потерпеть .
   -По крайней мере до завтра , - подхватил эстафету майор ,- Завтра вас перевезут на базу "Северная Америка" , где есть более совершенное диагностическое оборудование . Доктор Ершов будет вас сопровождать . Там будут и другие специалисты из научного Центра Ордена . Так как вы покидаете территорию базы "Россия" , то вам необходимо иметь при себе АйДи .
   -Что , простите , иметь ?,- переспросил я .
   -АйДи , то есть в переводе - удостоверение личности , общий документ на Новой Земле и одновременно платёжный документ для финансовых взаиморасчётов . Для этого я сейчас сделаю вашу фотографию . Подымитесь поближе , пожалуйста ,- Гриффин достал цифровой аппарат и сфоткал меня на фоне стены ,- Спасибо . Документ занесу после обеда . Да , на вашем счету будет лежать тысяча в местной валюте , так как вы попадаете под программу вынужденного переселенца . Пожелания есть ?
   -Да , можно убрать предыдущую дежурную - она мне не понравилась ,- оба засмеялись , - И если есть , чего-нибудь почитать , хоть какие журналы что ли полистать , а то я вчера всё дважды проштудировал .
   -Насчёт сиделок договаривайся с лечащим врачом , а почитать я занесу вместе с АйДи .
   И оба , улыбаясь , вышли .
  
   Новая Земля , база "Россия" , больница , 37.05.26 , 16:18
  
   Майор после обеда и правда принёс документ в пластике и пачку журналов . Документом был кусок бумаги с разводами и голограммами , с моей помятой физиономией и именем Константин Шингал на двух языках , плюс штрих-код спереди и глаз в треугольнике сзади (они бы ещё Брайлем чего-нибудь накололи) , запечатанный в прозрачный пластик . "О , они ещё меня и пронумеровали , аж на шестнадцать знаков !". А журналы оказались почти все на английском языке про оружие и амуницию (понятно от чего майор тащится) . Почти до ужина я рассматривал журналы , прочитать не смог - начать учить английский что ли , наверное понадобится . Но картинки понравились , надо будет поболтать с майором на эту тему , может что интересное узнаю . Ещё заметил , что зрение то у меня не ахти , и неизвестно , была ли проблема до или стала после происшествия . После ужина поклацал каналы по ТВ и никто у меня пульт не отбирал , даже скучно стало .
  
   Новая Земля , база "Россия" , больница , 38.05.26 , 09:02
  
   Утром началась форменная суматоха : хоть анализов у меня не брали , но и позавтракать не дали . Все забегали , засуетились , я только и успел перекинуться с Татьяной парой фраз , как меня погрузили на каталку и покатили куда-то по коридорам (я заметил , как док прихватил пакет с моими вещами и мой АйДи ) . Мы выкатились на улицу - ну и пекло ! А ведь только утро , что же здесь творится днём , ужас !
   Меня на каталке закатили в какой-то фургон на мощнейших колёсах , изнутри окна покрашены белой краской . Док сел на сиденье рядом . Потом мы ехали до , я так понял , пропускного пункта , где нам провели по удостоверениям сканером и пожелали счастливого пути по- английски . Дальше мы ехали не быстро , но и не долго . Опять процедура с проверкой , опять петляние , наконец приехали . Меня выкатили из машины и покатили опять по коридорам , поднялись на лифте и опять по коридорам до комнаты , а там ... А там стояла фиговина три на три метра с лежанкой и было с дюжину врачей в халатах и все тарахтели не по-русски .
   Когда я появился меня живо перетащили на эту лежанку под странной "железякой" и я даже не успел заикнуться о завтраке , как меня чем-то укололи и я отключился ...
  
   Новая Земля , палата , наверное вечер.
  
   В сознание я "выплыл" почти в прямом смысле , было прохладно и муторно , как после купания , в палате было сумрачно , на окнах были прикрытые жалюзи . Кто-то кашлянул , я взглянул направо и заметил в углу сидящего в кресле человека , лица его не было видно .
   -Добрый вечер , Константин ,- тихо произнёс незнакомец с едва уловимым акцентом ,- Вы не будете против , если я буду называть вас Костей ? Ну и хорошо . Прошу прощения за своих коллег , которым пришлось вас усыпить , но некоторые так сказать процедуры были бы для вас чрезмерно болезненными , точнее для вашего мозга . Вижу в ваших глазах вопрос , что с вами и где вы . Отвечу : вы находитесь в научном центре , здесь мы пытаемся воздействовать на ваш организм экспериментальными лекарствами , так как ваш случай относится к виду редких , даже уникальных .
   -То есть я здесь в качестве подопытной мышки ,- утвердительно прохрипел я .
   -В какой то мере , да . Но прошу учитывать , что ваш случай действительно первый такого рода и лекарства существовали только в теории . Напомню вам ,Костя , что вы были более четырёх суток в коме в результате воздействия на вас нестандартного перехода , и то что вы выжили совсем не принесло вам радости : вы не можете пока ходить , у вас амнезия , вас держат на транквилизаторах и лёгких наркотиках . По вашей реакции вижу , что этого вы не знали , но это было необходимо , иначе у вас были бы сильные головные боли , потери сознания , вспышки агрессии ну и так далее - доктор , Ершов кажется , выполнял наши инструкции и рекомендации .
   -Значит исколотые пальцы и вены - это ваших рук дело ? И долго мне на игле находиться , я не стану потом нариком по вашей воле ?,- поинтересовался я .
   -Наркоманом вы не станете , дозы микроскопичны , а вот венам придётся потерпеть , - он рукой указал куда то в левый то меня угол , там стояла стойка с капельницей , воткнутой мне в левую руку : жидкость в пакете слегка светилась зелёным , - Это тот препарат , который мы синтезировали после вашего последнего и наиболее полного обследования , красиво , правда . Я тоже пришёл полюбоваться . Более вы нам не интересны в плане изучения , ВЫ нам больше не нужны , а вот МЫ вам ещё понадобимся .
   -И для чего мне нужны вы ?
   -Ну хотя бы для получения данного лекарства , что течёт в ваших венах . Дело в том , что этот ваш экстремальный переход мог получиться только при определённых обстоятельствах , одно из них - наличие и применение вами пистолета в момент , предшествующему переходу : выстрелы взбаламутили тоннель и вам удалось проскочить почти неуязвимым . Если бы не эти резиновые пульки , то на эту сторону прибыл лишь ваш , мягко выражаясь , фарш . А так вы получили всего лишь множество микроинсультов в симпатических и парасимпатических отделах нервной системы , традиционные лекарства из-за ленточки вам помочь не могут вследствие изменившейся у вас биохимии после перехода . Мелочи ! Для нас . А без нас вскоре вы превратитесь в овощ . Можете благодарить .
   -...Благодарю . И во что ваш "альтруизм" мне обойдётся ?, - спросил я.
   -Ни во что конкретное для вас лично . Считайте это интересной задачей , которую мы смогли решить. А за ваше терпение , так сказать , и причинённые неудобства вы можете попросить для себя какой-нибудь бонус .
   -И в каком виде может быть этот бонус ? Можете меня вернуть домой ?
   -Ноу ! Сие не возможно . Можете попросить конечно деньгами за "лабораторные исследования" , только после окончания годового курса лечения вы больше не сможете ничего больше попросить у Ордена , никогда - попадёте в список нелояльных , так сказать .
   -Поня-ятно .,- протянул я , - Деньги , вообще то , можно и заработать . А попросить ,раз домой нельзя, ну только если сможете вылечить мне глаза и зубы , только усыпите меня тогда - я с детства стоматологов боюсь .
   Незнакомец рассмеялся :
   -Хорошо , посмотрим что можно сделать . Сейчас можете отдохнуть , завтра вы вернётесь на базу "Россия" . Лекарства , рецептуру и инструкции по применению мы передадим в больницу на базу "Россия" и на базу "Северная Америка" . Когда у вас закончатся медпрепараты , то вы сможете по почте их там заказать и получить - всю информацию по вашему случаю занесут в базу данных . Прощайте , Константин ! Вы были интересным пациентом , удачи вам в Новой Земле !
   -До свидания , -попрощался я .
   -Прощайте , Костя , прощайте ! ,- повторил незнакомец и вышел из палаты .
   Я лежал и медленно "переваривал" прошедший разговор . Стало почти совсем темно .
   "Сообщим инструкции на базу "Россия" и на базу "Северная Америка" , а я тогда сейчас где ?" ,- с этим вопросом я и уснул .
  
   Новая Земля , база "Россия" , больница , 01.06.26 , 12:55
  
   Проснулся в своей кровати в больнице : "Интересные сны у меня появились" . Ко мне в палату зашла Татьяна Сергеевна с улыбкой и смущением на лице :
   -Доброе утро , как спалось ? Как самочувствие ?
   -Доброе . Хорошо выспался . А меня что - не стали везти на базу "Америка" или это был не сон ?,- спросил .
   -Костя ! Тебя привезли под утро под снотворным . Ты отсутствовал почти трое суток . Вместе с тобой привезли раствор для инъекций и таблетки , к тому же Михалычу передали папку с документами , что там - я не знаю , - поведала Татьяна .
   -Должны быть инструкции по применению , состав и рецептура по ним .
   -Возможно . Привезли тридцать пакетов , по два на день . Доктор по секрету сказал , что за пять дней должен уже встать .
   -Скорей бы . А покушать мне можно , а то уж очень хочется ,- пожаловался Тане .
   -Скоро , потерпите больной !,- сказала с мнимой строгостью ,- Сейчас снимем первую капельницу и пообедаешь .
   Я только сейчас заметил изумрудно-перламутровую трубку , подходившую к моей руке .
   -Потерпи ещё минут двадцать ,- посоветовала Татьяна .
   -Окей ,- смирился я.
   Потом был обед , довольно обычный : каша , котлеты паровые , салат , компот .
   Вечером опять капельница , потом ужин , потом телевизор и сон .
   Началась лечебная рутина
  
   Новая Земля , база "Россия" , больница , 04.06.26 , 09:42
  
   В следующую Танину смену я спросил её , знает ли она английский - ответила , что знает . Тогда я попросил её перевести мне журналы по оружию . Та согласилась почитать . Но так как я не видел , о чём идёт речь , то Татьяна пристроилась рядом со мной на койке к моему удовольствию - пришлось потесниться . Пока я рассматривал картинки , Таня вела пальцем по месту где она читала сначала источник , затем давала перевод .
   При таком "читании" я заметил , что у меня вроде улучшилось зрение . Не веря себе , я перевёл глаза на стену - надписи на телевизоре я уже смог прочитать , правый глаз немного лучше (он у меня с рождения такой) , а левый стал почти как в юности , пока я не посадил зрение книгами . Обалдеть . Поводил языком во рту - чёрт , вот что меня беспокоило : на месте давно сломанных жвачками зубов были две коронки . Сделали таки , я же не верил , но сделали . У меня настолько поднялось настроение , что я даже заулыбался .
   Так мы и лежали с Таней : она читала мне журнал , а я лыбился .
   Тут заскочила моя вторая сиделка - Юлечка :
   -Ой , а я тут хотела ...,- порозовела и замолчала , увидев нас на одной кровати ,- И что вы здесь делаете ?
   -Читаем ,- ответил я.
   Юлька выбежала из палаты , взмахнув хвостом волос .
   -А что хотела то ?,- крикнул я .
   -Моя дочь ,- призналась Таня,- и ужасная скромница . Только похожа на бабушку .
   Я кивнул , принимая к сведению .
   За всё время после возвращения док забегал несколько раз , каждый раз отмахиваясь от разговора -"Потом!" . Вот и сейчас , он так же заскочил в палату , узнал о моём самочувствии и выскочил в коридор - на всё про всё двадцать секунд . Мы с Татьяной молча переглянулись - и што это было .
  
   Новая Земля , база "Россия" , больница , 06.06.26 , 16:59
  
   Сегодня я встал на ноги . Тяжело и с чужой помощью , но встал : пока не надолго , зато перспективы есть . Док прыгал вокруг со словами , что это тянет на диссертацию - понятно , чем он так сильно занят . Значит лекарства помогают и здорово . Я попытался разговорить Михалыча , что за лекарство они мне колют . Среди всей медицинской терминологии вычленил , что это вытяжки из местных растений , особым способом приготовленные , ещё есть элементы животного происхождения , но это в таблетках , а их принимать ещё рано - они для закрепления эффекта .
   Вечером попросил для себя праздничный ужин (за свой счёт естественно) , Юлька ломалась , но принесла какие-то морепродукты в огромном блюде , салат греческий с оливковым маслом и кувшин вишнёвого напитка - дали бесплатно в подарок , когда рассказала для кого , а вот выпить не дали , даже за плату . Ну и ладно , потом наверстаю . Усадил девчонку со мной перекусить за компанию , хоть и за тумбочкой , но на ногах . Наверное , только с этого момента я почувствовал , что жизнь началась заново .
   Хоть и эйфория не отпускала меня , мысли о памяти немного тяготили - когда же я всё вспомню , некоторые картинки проявлялись , но сложить их в общую картину я не мог .
  
   Новая Земля , база "Россия" , больница , 07.06.26 , 11:27
  
   Сегодня с Татьяной опять читали журналы с её переводом , пытался запомнить некоторые слова и словосочетания - получалось неважно . Таня по секрету сказала , что док довольный до невозможности , хочет на мне кандидатскую защитить , только кому она тут нужна - бзик короче .
   Потом я погулял по коридору под присмотром - до туалета дошёл . После чего мне объявили , что ночных сиделок лично для меня больше не будет : что случиться - есть общий дежурный , ему сообщить .
  
   Новая Земля , база "Россия" , больница , 09.06.26 , 25:08
  
   Вечером передали по телевизору репортаж про нападения бандитов , которые прорвались откуда-то из-за хребта и появились в районе Нойхафена , кажется . Напали на колонну фермеров , убили кучу народа , пожгли и украли машины . Короче патрульные в шоке - года три было спокойно , расслабились вояки . А немчура собирает ополчение , ловить банду будут . Ню-ню .
  
   Новая Земля , база "Россия" , больница , 12.06.26 , 14:59
  
   Сегодня с Татьяной и Юлькой (сразу две опекунши) разрешили в честь выходного сходить в местный бар-ресторан , "Рогач" называется . Заставили одеться в своё и взять с собой АйДишку , подчинился - пришлось по жаре идти упакованным , не то что в тонком больничном . Наелся до упора , даже выпил немного пива , хоть и пришлось изображать из себя кота из известного мультика и даже поклянчить . Но пиво здесь классное , с сырокопчёной острой антилопятиной - это нечто . Заплатил карточкой (непривычно как-то паспортом платить) , купил дамам местного вина - вишнёвки . Одобрили . Согласились ходить так каждый день обедать . А я и не против !
  
   Новая Земля , база "Россия" , больница , 15.06.26 , 20:33
  
   Лежу . Сегодня последняя доза инъекции . Жду не дождусь .Потом три дня - контрольный срок со сдачей анализов , затем проверка и инструктаж на её основе . После чего могу прожить на базе ещё три дня , но за свой счёт и в "Рогаче" , никто больше благотворительностью заниматься не будет .
   Давно пора .
  
   Новая Земля , база "Россия" , больница , 16.06.26 , 08:41
  
   С утра за меня взялись по серьёзному , я аж взвыл . Опять повторялся мой первый сознательный день здесь - у меня взяли ВСЕ возможные анализы , провели полное обследование , разница только в том , что по кабинетам я бегал сам . До обеда мучили , на обед я убежал в бар . После сиесты показался майор , спросил , не вспомнил ли я что-нибудь нового , дал подписать предыдущие показания . Ответил ему , что нового ничего нет , несколько разрозненных картин , но когда я разглядываю свои вещи , то появляется чувство , что чего-то не хватает , чего-то важного во всём этом . Гриффин пообещал подумать над моими словами .
   Под вечер Таня с дочерью потащили меня на пляж , я сопротивлялся - мол плавок нет . Они смеялись : плавок и не надо - просто посидели на песке до заката .
   Перед сном - опять процедуры . Да когда уже всё это кончится !
  
   Новая Земля , база "Россия" , больница , 17-18.06.26 .
  
   Следующие два дня повторились как близнецы : с утра меня мучили анализами , обед , после обеда меня опекали мама с дочкой , с которыми я ходил на пляж . Пришлось даже прикупить у местных барахольщиков плавки и панаму , а то я сжёг нос в первый же день . И покупался , и позагорал , хоть никак и не привык к жаре , но на пляже несколько полегче . Предложил в шутку покупаться ночью голышом - мне посоветовали перечитать памятку в разделе морских животных . Вечером почитал , купаться резко обломался .
  
   Новая Земля , база "Россия" , больница , 19.06.26 , 10:07
  
   Утром встал сам , сходил позавтракал , удивился , что нет людей , пошёл к доку в кабинет узнать , когда на волю . Пришёл , подёргал ручку , сходил к дежурному - где все ? Оказывается - сегодня воскресенье , выходной : на месте только дежурная смена по приёму переселенцев , доктор Ершов уехал на базу "Америка" по делам .
   Ура ! Настоящий выходной , без анализов и запахов лекарств , без назойливых советов , что можно и что нельзя ! Ззя-я-а ! Сегодня всё зя !
   Побежал в "Рогач" выпить наконец то кофе ( у вас инсульт , вам нельзя , давление подымется ) , сколько времени терпел . Прибежал , аж запыхался - что-то сегодня жарко , в баре было многолюдно , но места были . Сначала подошёл к стойке и попросил кофе , большую чашку , каппучино со свежей выпечкой : сегодня был сам хозяин (уезжал куда-то) , крупный армянин по имени Арам , весёлый и дружелюбный , почти всё время ходил по залу , беседовал с посетителями , иногда подсаживался к ним поболтать . Его громкий смех иногда перебивал гул , стоящий в зале .
   Присел к пустому столику у стены , через минуту молодая официанточка подала дымящуюся чашку и тарелку булочек с корицей . Поблагодарив я немедленно вгрызся в тёплую мякоть и толком не прожевав , запил большим глотком кофе - кайф ! Пока я разбирался с первой булкой , ко мне от соседнего стола подошла Татьяна , поздоровалась и попросилась присесть - я кивнул , рот на тот момент был занят . Таня села , поздоровалась , отказалась от предложенной сдобы и заговорила :
   -Оттягиваешься пока Михалыча нет на горизонте ?
   -Да , а что ? Мне уже и кофе попить нельзя ?,- прожевав спросил я .
   -Тебя ведь неоднократно предупреждали , не маленький уже , сам знаешь - кофе для тебя сейчас вредно ! Только вычухался и во все тяжкие ?
   - Да ничего не будет с одной чашечки ,- она скептически махнула головой ,- и хватит меня опекать . Разберусь , сама говоришь - не маленький !
   Татьяна улыбнулась , приблизилась ко мне и тихо произнесла , кивнув головой в сторону соседнего стола , где сидели Юля и незнакомый молодой парень :
   -Юлька и её ухажёр , Михаил . Кстати - сын Юрия Михайловича , твоего врача . Сидят , пытаются друг друга охмурить . Дети совсем . Ходят вокруг да около , а толку никакого .
   -Тань , ты против что ли или завидно ?
   -Вот ещё !,- фыркнула ,- Время то идёт , Юлька здесь на стажировке , через полтора месяца снова на учёбу , а они всё телятся . Потом будут жалеть и мучатся ... Знаешь , помнишь мы с тобой вместе журналы читали , Юлька ещё забежала , а мы в одной койке сидим !
   -Помню , не лежали же , - съязвил я , - она ещё чего-то хотела .
   -Ага , она как раз Мишке хотела журналы показать , подластится так сказать .
   -Ясно . А парень этот , Миша , тоже в больнице работает , а то я его никогда не видел , даже в столовке ?
   -Нет . Он по стопам отца идти не пожелал - Михалыч до сих пор дуется на него , хотя это не помешало устроить сына в арсенал , временно , ремонтником на полгода , ну а там видно будет ,- доложила Таня про потенциального зятя .
   -А он что , оружейник ?,- спросил её .
   -Не , он только что закончил училище в Нойхаффене на механика . Работал там на полставки в магазине оружия , хотел открыть с помощью папочки филиал здесь , на базе . Только орденское начальство не разрешило - это против принципов Ордена , зарабатывать за его счёт на его же территории . Поставили Мишу пока продавцом-консультантом , а если будет толк , то есть доход , то возьмут на постоянное место .
   -Да , жизненно так .
   -Чего так тяжело вздыхаешь , нормально ведь вышло .
   -Это я про себя , скоро в похожей ситуации окажусь , - пожаловался я .
   -Не переживай , всё образуется ! Людей здесь мало , хорошим пропасть не дадут !,- утешала меня женщина , - А давай сходим в арсенал , думаю Миша мне не откажет ! У тебя ведь до сих пор никакого оружия нет , а скоро оно тебе понадобится . Пойдём , посмотришь - может что и понравится .
   Я с сожалением посмотрел на последнюю булочку , но в меня уже не лезло . Не выдержал - засунул её в карман , оставил на столе плату за кофе и булки , поднялся и двинулся вслед за Татьяной . Та подошла к Мише , познакомила нас , мы поздоровались . Затем довольно бесцеремонно попросила парня провести нас в арсенал , надо мол , на что Миша согласился без возражений .
   В арсенал мы попали напрямик , через здание больницы , её дежурную часть , нычками через какие-то коридоры , спустились в подвал и наконец , когда Михаил открыл своими ключами мощную стальную дверь , зашли внутрь . Ну что сказать , помещение не очень большое : в высоту где-то метра два с четвертью , шириной метров семь , в длину около двадцати . Справа касса и недлинный прилавок , за ним у стены полки с мелочёвкой всякой , патроны в фирменных пачках , чехлы , кобуры , подсумки , перевязи , над полками висят бронежилеты и разгрузки , кажется . Слева стеллажи с автоматами , карабинами , пистолет-пулемётами , снайперками , пистолетами , револьверами , под стеллажами ящики с ними же . По центру на ящиках стоят пулемёты : станковые , единые , ленточные , ручные . Причём на обоих сторонах ближе к выходу находились импортные экземпляры , а дальше по проходу изделия явно совкового времени .
   -В этом помещении только новое или отремонтированное оружие со складов или баз , патроны в конце зала , в другом зале (а тут ещё и второй зал есть !) находится неликвид , не пользующийся большим спросом , охотничье и спортивное оружие , луки , арбалеты , там же ящики с трофейным и повреждённым оружием ,- начал проводить экскурсию Миша , - Ценники стоят ещё не везде , я здесь недавно - не успел пока , но можете спрашивать у меня .
   -Миша , ты не волнуйся !,- успокоил я парня ,- Мы с Татьяной Сергеевной пока побродим , посмотрим , пощупаем , а вопросы потом зададим . Ты лучше с невестой пообщайся , а то ведёшь себя как не родной ! Поцелуйтесь пока , что ли , пока мы гуляем .
   Таня резко взглянула на меня и погрозила кулаком . Я пожал плечами : что мол поделаешь - вот такая я зараза . Посмотрел на молодёжь - ты ба , стоят красные как помидорины и боятся взглянуть друг на друга . "Первый класс - вторая четверть !"
   Я подхватил Татьяну под локоть и двинулся по проходу , шепчя ей по ходу : "Не мешай - сами разберутся !" . Таня ,поупиравшись , пошла со мной .
  
   Новая Земля , база "Россия" , арсенал , 19.06.26 , 11:24
  
   Я уже полчаса гулял по залу , разглядывая и крутя в руках разные образцы стрелкового оружия , и не пришёл к какому-то выводу : я ведь ни разу не специалист и не знаю , что мне понадобится в новой жизни . Не желая мешать Мише с Юлей - они только начали разговаривать , даже смех с их стороны раздавался - я задал этот вопрос Тане .
   -Смотри . На Новой Земле без оружия никуда : ты ведь в курсе про животных и бандитов ?,- я подтвердил ,- Так вот . Обычно берут из длинноствола себе карабин или автомат - отбиться от банды, если ты в составе колонны или конвоя , или от диких животных : гиена , стая свиней , варан там или змея .
   -А как же рогач , ты про него забыла !
   -А против рогача нужен пулемёт помощнее на машине побольше или слонобой какой с расстояния подальше ! И не перебивай меня , потом расспросишь !,- возмутилась моя лекторша .
   -Дальше . Если ты часто движешься в составе колонн , то необходимо автоматическое оружие , можно даже вдобавок пулемёт на машину , а если живёшь в городе или в посёлке , то хватит и самозарядного карабина или снайперской или охотничьей винтовки . Вторым стволом берут либо пистолет , либо револьвер - кому что нравится или подходит . Вот что тебе нравится ?
   -Вот это ,- я достал из кармана своего комбинезона пистолет и показал его Тане , - Он мне жизнь спас, поэтому и нравится .
   -И вы так с ним и по базе ходите , - завозмущался Миша , - Это же запрещено . С оружием не сотрудникам Ордена находиться на территории базы не разрешается ! ,- процитировал он мне из какого-то положения или устава .
   -А ты сам посмотри ,- я подождал , когда парень подойдёт и передал ему свой ПМ-Т .
   Михаил покрутил его , хмыкнул , отщёлкнул магазин и , разглядев патроны , рассмеялся :
   -Это же травматический Макаров , с резиновыми пулями и ослабленным стволом . Не думаю , что он попадает под запрет .
   -И майор Гриффин не был против ,- подтвердил я .
   -Ну если вам нравится ваш Макаров , то берите обычный ПМ : он стоит всего 70 экю новый и за двадцатку юзаный , - Миша махнул в сторону второго зала .
   -И зачем мне тогда два ПМа ? Вот если бы на моём поменять ствол , тогда да . Миш , ты не смог бы ?, - поинтересовался я .
   -Нет , не получится . У ПМ ствол на горячую запрессовывают на заводе , здесь нет такого оборудования . Да и смысла нет - пистолет дешёвый , дешевле только наган или трофеи ,- отказался Миша .
   -А ПММ здесь нет ( всё же размер привычный) , с соответствующими пулями - его бы я взял .
   -Мне не попадался , может в трофеях покопаться . А патроны 9*18 ПММ в продаже есть , по 40 центов, как и остальные . Их обычно берут для русских пистолетов-пулемётов , иногда для Стечкина , для него вроде патрон сильноват - но жаловаться не приходили ,- Миша решил пошутить .
   -Стечкина я брать не буду , он тяжёлый и слишком большой .
   -Тогда может Вальтер ПП , на его базе сделали ПМ , или Форт 12 или 17 - тоже клоны ПМ , - наш Оружейник решил таки чего-нибудь мне "впарить" ,- Ещё популярны Глок 17 , Хэклер и Кох Пэ7 на 9 миллиметров и Беретта 84 , тоже на 9 мм , или Беретта 81 на 7,65 , как и Вальтер ПП .
   -Тогда уж лучше наш ТТ - там хоть патроны мощные , они ещё на ППШ и на ППС шли и вроде на какие то современные пистолеты-пулемёты ... И почём всё удовольствие ?
   -Вальтер и Беретты по 250 , Глок и Хэклер по 400 экю , ТТ - всего 120 .
   -Нифига ж себе удовольствия ,- я аж присвистнул .
   -Здесь самые минимальные цены , дальше только дороже ,- убеждал меня Михаил ,- Можете ещё порыться в трофеях - там точно дешевле , но и убитее .
   -Пороюсь , обязательно пороюсь ,- проворчал в ответ , - Расскажи-ка цены на длинноствол .
   -Пожалуйста . Калашниковы постарее и поюзаней от 200 , АКМ и подобные - 500 экю плюс - минус в зависимости от моделей , АК-74 где-то на сотню меньше АКМ , РПК -650 , ПК - 800 и выше . Мосинки от 100 , СВТ - 200 , СКС -250 ,СВД - 700, ППШ и ППС - от 150 экю . Импортные древние от 150 , более современные - от 500 , а вообще смотреть надо : от экземпляра зависит , - закончил перечислять Миша ,- Аксессуары отдельно : магазины , прицелы , подсумки , разгрузки , средства по чистке ...
   Я взвыл :
   -Они же золотые получаются , учитывая цену патронов !
   -Ну , патроны из-за ленточки дорогие , даже обычные , но есть ещё и специальные - те ещё дороже . А местные патроны дешевле , от четверти до половины цены , но не ко всем стволам подходят -порох сильно коптит ,- "утешил" меня Михаил .
   Пока продавец просвещал меня о реалиях в мире цен на оружие , Таня с Юлей стояли рядом и слушали , потом они разбрелись по залу и шарились , где им было интереснее . Мы с Мишей беседуя шли вглубь зала , он показывал товар и говорил цену . Продемонстрировал мне и ящики с патронами : из-за ленточки с военных складов в жестяных банках и местного производства , в пластиковой упаковке .
   В другом зале была всякая всячина : ружья охотничьи , двустволки и одностволки , автоматы и помповые , арбалеты и луки , даже рогатка нашлась . В невысоких ящиках на столах находились трофеи , которые собрали патрульные с бандитов : невысокого качества образцы китайского, румынского , болгарского , югославского и других производств , все Б/У , но вычищены и смазаны .
   В конце обхода Миша поинтересовался , буду ли я что-нибудь брать . Я заверил : как только со мной будет всё ясно по медицине , то я сразу же приду к нему - затариваться .
   После предложил остальным пойти пообедать , в животе уже бурчало - мы немало пробыли в подвале .
   Новая Земля , база "Россия" , бар "Рогач" , 19.06.26 , 14:07
  
   Пообедал я хорошо , просто замечательно . Не взирая на Татьянино шипение , я взял нам с Мишей по бокалу светлого пива , которым мы великолепно запили сегодняшний обед . Отдышавшись после говяжьего стейка с овощами я предложил собравшимся отправиться на пляж , только посоветовал Михаилу прихватить покрывало , а то четверо на одно не вместятся . Разбежавшись на время переодеться , договорились встретиться на пляже под решётчатыми навесами - и нет прямого солнца , и можно загорать . Пока остальные бегали , я как самый предусмотрительный (всё своё ношу с собой ) прикупил полдюжины бутылок пива , к нему того острого копчёного мяса , что уже пробовал , бутылку напитка и пачку орешков для дам .
   Вскоре все собрались и устроились на пляже . Приобретённые вкусности я сразу не показал , замотав в футболку и спрятав под комбинезоном . Юльку я направил на покрывало к Мишке , мол если есть место , то чего теснится . Миша был смущён , а Юля улыбалась . Переждав первое смущение все побежали купаться - жара всё же . Вот после первого купания я и достал праздник души . Поначалу все отказывались , но увидев , что я буквально урчу от удовольствия , присоединились к пиршеству .
   Пришлось бежать за второй порцией мяса с пивом , но из второй упаковки мне пришлось выпить четыре из шести бутылок , немного мне помог Михаил . Татьяна дулась на меня и смотрела осуждающе . А что - чувствую себя великолепно , можно и отдохнуть ! Досидели почти до самого вечера , решили пойти сразу на ужин , а потом уже ополоснуться .
   Только войдя в бар я сразу же направился к стойке и первым делом заказал себе большую литровую кружку тёмного пива , которого ещё не пробовал , и ужин для себя . Это не осталось незамеченным и Татьяна , схватив в охапку дочь , села отдельно от меня , Миша пошёл за ними (подкаблучник !) . Я не стал ничего никому доказывать , ибо не должен , и спокойно , смакуя , поужинал . К слову - обслуживала меня та же девушка , что и с утра .
   Допив пиво - оно оказалось великолепно , я подошёл к стойке поблагодарить и расплатиться , что и сделал . Стоя и думая , не взять ли мне ещё пивка , я увидел проходящую мимо Татьяну (молодёжь осталась за столом) , которая мне прорычала :
   -Смотри , Константин , не упейся до смерти ,- и выскочила из бара .
   -Что нас не убивает , то делает нас сильней (откуда это ?) !,- прокричал я ей вдогонку .
   -Правильно !,- поддержал меня Арам и отсалютовал кружкой .
   Решив , что пива с меня на сегодня достаточно , я решил прогуляться перед сном .
  
   Новая Земля , база "Россия" , площадь , 19.06.26 , 21:48
  
   Вышел на крыльцо "Рогача" и вздохнул полной грудью тёплый , но уже не горячий воздух с запахом местных трав и моря : местное солнце уже склонилось к горизонту , до темноты оставалось ещё пару часов . Обошёл по периметру небольшую площадь перед баром , постоял немного у фонтана . Мимо пробежала с двумя большими корзинами та девчушка , что меня обслуживала утром и вечером . Не успел предложить помощь . Девушка была невысокой , плотной , как я люблю , с тёмными волосами и чёрными глазами - наверное дальняя Арамова родственница : свою дочь бармен бы так не гонял .
   Решил пойти прогуляться в ту сторону , куда она побежала - там я ещё не был . Так медленно прогуливаясь я шёл мимо каких-то ангаров , когда услышал чей-то вскрик , торопливое бормотание и мужской гогот . Ну вот ни сколько я не смелый , но что-то дёрнуло меня пойти за угол , наверное это был излишек пива .
   Там была классическая картина : два "самца" корчят из себя героев-любовников , не взирая на желание женщины . И вот та самая девушка попала им в лапы , в прямом смысле : один , коренастый круглолицый шатен , придерживал её за руки , а второй , высокий бородатый брюнет , обхватил девушку за талию одной рукой , а второй уже шарил у неё за пазухой , нашёптывая ей что-то на ухо . Девчушка шипела , вырываясь , коренастый пьяненько так посмеивался . И тут я , герой блин , вышел на вид и спокойно , но грозно произнёс :
   -А ну-ка быстро отпустили девушку и отступили от неё на три шага , иначе будете сильно жалеть , только не долго !
   Оба повернули ко мне головы , шатен отпустил руки девушки , а бородатый вытянул правую руку из-за пазухи девушки , но левой ещё сильнее притянул её к себе спиной .
   -А в чём дело ?,- начал "возмущаться" коренастый ,- Мы тут просто с девушкой немного пошутили .
   -Отпусти девушку !,- уже почти прорычал я , глядя в глаза бородачу - зверь настоящий , куда мне против него , - Вы просто пошутили , потом Арам сложно пошутит , а за ним и патрульные пошутят с вами ещё сложнее . Выкинут вас с утра за территорию базы за такие шутки , без оружия ...
   Шатен перестал скалиться , отошёл ближе к стене ангара , бородатый же не шевельнулся , только глаза сузил , готовясь к чему-то .
   -Слышь , черножопый !,- чёрт , зря я это сказал ,- Медленно отпусти девушку , я ведь не шучу !
   В этот момент я выхватил свою пукалку и демонстративно щёлкнул предохранителем , направив ствол в лицо высокого (твою мать !, пистолет то не заряжен) . Тот медленно , как бы неохотно отпустил пленницу и отошёл на один шаг . Я поманил её к себе левой рукой и , когда она проходила мимо , тихо сказал :
   -К Араму , быстро ! Я их тут задержу .
   Девушка убежала . Коренастый с открытым ртом присел у стены , бородатый зло посмотрел на меня и ухмыльнулся . Дав фору секунд в тридцать , я стал поворачиваться , чтобы уйти , пистолет естественно уже опустил . Вдруг боковым зрением заметил взмах коренастого , не успел среагировать и получил сильный удар чем-то тяжёлым слева по голове . Я сразу же поплыл : резко исчез звук , был слышен лишь моё хриплое дыхание и частое биение сердца , я начал падать , в глазах начало мутнеть . И вдруг время как бы замерло - я сквозь пелену видел , как бородатый потянулся рукой за спину , как шатен распахнув глаза кинулся к нему . Мысль у меня была одна : остановить "чёрного" или он убьёт меня -такие оскорбления не прощают . Всё ещё медленно падая я умудрился взвести пистолет , повернуться в воздухе и успел выстрелить два раза в расплывшееся лицо бородатого - на землю я упал уже без сознания ...
  
   Новая Земля , база "Россия" , ангары , 19.06.26 , 22:17
  
   ...Из беспамятства я выплывал постепенно : сначала появился шум , который превратился в голоса - патрульные отдавали команды по-английски , кто -то плакал , наверное та девушка , кажется Арам её утешал , гомонила толпа , потом начало проявляться зрение , сперва светлое пятно по центру , которое позже начало обретать чёткость - да здесь наверное половина базы собралась , все из бара так точно . Кто-то взял меня за голову , чтоб её приподнять . А , твою дивизию , больно - я застонал . Танин голос сказал "Он ранен!" и послал кого-то за носилками и аптечкой . Танины руки положили мою голову себе на колени и я увидел её лицо , перепуганное , с мокрыми волосами - наверное купалась в ванной . Она смотрела на меня с тревогой и нежностью . Какой-то сержант-патрульный пытался меня что-то спросить , наверное о произошедшем , но Таня отмахнулась от него , потом мол спросишь .
   Пока ждали аптечку я заметил метрах в трёх от моих ног берцы лежащего бородатого , размера эдак 46-го , - тоже наверное поплохело от моих выстрелов . Коренастый стоял недалеко с застёгнутыми за спиной пластиковыми наручниками и , уставившись в землю , что-то рассказывал патрульным . Девчушка , вцепившись в Арама , беседовала с женщиной в камуфляже и с пистолетом на поясе .
   Принесли аптечку , Юля наверное , а то её не было видно . Таня повернула мне голову и начала колдовать над ней : по видимому ничего серьёзного там не было , она просто промыла рану перекисью - зашипела и рана , и я , приложила тампон и притянула бинтом вокруг головы . Потом спросила - смогу ли я встать , голова кружилась немного , но я ответил , что смогу , только попросил себе ватку с нашатырём . Получил кусок намоченной ваты , понюхал его : в мозгах вмиг прояснилось, попытался встать - мне помогали и не одна Татьяна , с трудом , шатаясь , но я встал . Хоть голова и кружилась (всё таки небольшое сотрясение есть) , меня пошатывало и тошнило , только я стоял сам , Таня немного страховала меня , держа за лямку комбинезона . Кто-то похлопал , несколько человек его подхватило .
   К нам подошёл патрульный и на немного корявом русском спросил , где моя сумка для оружия . Я удивлённо посмотрел на него и ответил , что её у меня сроду не было . К опешившему патрульному подскочил Михаил и быстро затарахтел ему в ухо , показывая на меня и мой ПМ . Военный ещё больше изумился , что-то сказал по- своему , Таня ему ответила , он кивнул и отошёл , прежде отдав пистолет Мише . Меня развернули и повели оттуда , по дороге Татьяна перевела , что сержант заберёт сумку с вещами у бородатого и принесёт её позже мне в палату . Пока шли , я переваривал эту фразу .
   Когда меня довели до палаты и стали укладывать в кровать , я спросил , почему мне должны принести сумку этого "чёрного" . Миша ответил :
   -Так всё имущество убитого тобой бандита , кроме АйДи , переходит к тебе , как трофеи .
   -Убитого ... мной ... бандита ?,- переспросил я ,- Как это ?
   -Ну ты две пули загнал тому в глаз , и вовремя - он как раз доставал АПС из-за спины . Хоть и резиновые , но ему хватило . Горец какой-то , они любят этот пистолет или ТТ . Так что Стечкин у тебя уже есть , может и ещё чего интересного достанется , и премия от патруля Ордена в 1000 экю тебе тоже положена .
   -Интересно , я этого не знал . А второй как же ,- поинтересовался я .
   -А никак ! Отправят лет на пять за нападение дороги строить , делов то !,- фыркнул парень .
   -Ладно , хорош ! Подробности завтра ,- это уже Таня выгоняет всех из палаты ,- Больному , на голову , нужен покой ! Отдыхай Костя .
   Она ласково погладила меня по голове и сказала :
   -Шебутной ты какой-то , вечно попадаешь в переделки .
   -Что бы ни делалось - всё к лучшему !, - продекламировал я .
   Татьяна как-то странно на меня поглядела и вышла из палаты . Я лежал и думал над последними событиями , начало подташнивать : я нюхнул ватку и лёг повыше на подушке - стало полегче . И тут я стукнул себя по лбу ладонью и застонал , голова то не прошла ещё . Все сегодняшние события выстроились в ясную картину и я снова застонал , но уже от своей глупости .
   "Кретин , идиот ! Она же на меня сегодня виды имела , потому и злилась , что я пью . А я ей весь кайф обломал ! Придурок , она же была совсем не против !",- ругал я себя последними словами ,-"Не понял явных намёков зрелой женщины , не дорос я до её уровня , молод ещё !" .
   Жалко только было , что хмель из-за этих событий из меня весь вышел . С этими мыслями я и заснул...
  
   Новая Земля , база "Россия" , больница , 20.06.26 , 09:39
  
   Утром меня поднял переполошенный док : прибежал с утра и давай меня щупать , светить фонариком в глаза , измерять ЧСС , давление и другое . Еле удалось его успокоить вдвоём с Таней , что у меня всё в порядке : небольшое сотрясение и ушиб без рассечения . Вроде успокоился и пообещал разговор со мной после обеда .
   Позже явился давешний сержант , притащил рюкзак с вещами , сумку для оружия и наличные в размере четырёхсот тридцати экю - мои трофеи . Спросил , когда я смогу провести очную ставку со вторым нападавшим , удовлетворился передобеденным временем . Сказал ещё , что тысяча экю уже перечислена на мой счёт . Я его поблагодарил за беспокойство . Он откозырял и ушёл .
   Потом с загадочным видом появился Мишка , пощёлкал перед моим лицом какими-то клещами (оказалось - пломбиратор) , схватил сумку и , проворно сняв пломбу , начал её потрошить . В ней оказался обычный Калаш марки АК-47 выпуска 1956 года , не новый и потёртый : "Успел поработать , из трофеев - 200 экю ." - поворчал Миша , наверное надеялся на что-то интересное , была там и пачка местных патронов в прозрачном пластике , начатая , четыре рожка к автомату - два заполнены. С криком "Ага!" он достал тот самый АПС , новенький , только со склада , четыре пачки по 20 патронов 9*18 ПМ ,начатая пачка на 50 штук 9*18 ПММ и три магазина , два заполненных каждым видом патрона . Там же была кобура к Стечкину , принадлежности для чистки и нож , сделанный кустарно , но с ручкой из кости и в кожаном чехле .
   Михаил удивился , что нет ни подсумков , ни разгрузки для автоматных магазинов . Разгрузка нашлась в рюкзаке - чистая , но видно , что пользованная : на шесть магазинов , потёртые края карманов , одна заштопанная дырка . Разгрузка была в камуфляже под лес (боевиком видно был бородач) , внутри были отделения для пластин - типа самодельный бронник , самих пластин среди вещей видно не было . Из остальных шмоток я оставил запечатанные в полиэтилен на вакуумной машинке по виду новые трусы-боксёры и футболки , пачку недорогих турецких носков и понравившуюся мне новую кожаную куртку тоже то ли турецкого , то ли китайского производства . Остальные вещи я хотел выкинуть , но Мишка попросил отдать ему на ветошь - я не возражал . Ещё в боковом кармане рюкзака я обнаружил аптечку , часы и ... гранату Ф1 . Часы мне пригодятся .
   Когда мы насмотрелись на трофеи , Миша начал укладывать все стволы обратно в сумку , туда же сунул и мой ПМ . Опломбировал и со словами :
   -Заберу к себе , проверю и почищу . Позже придёшь ко мне и заберёшь . Тогда и получишь от меня подарок ,- хитро прищурился и смылся из палаты .
   Я вздохнул (забрали игрушки) и стал перебирать рюкзак . На дно положил аккуратно сложенную куртку - до сезона дождей она вряд ли мне понадобится , на неё пакет трусов и футболок (странный вид упаковки) , сверху уложил свёрнутую разгрузку , сбоку сунул носки , поверх кинул плавки и панаму . Всё , сидор собран !
   Пришли Таня и Юля , последней я сказал :
   -Твой уже был здесь , к себе убежал ,- Юля фыркнула и пошла к выходу , - Стой ! Журналы прихвати , только пусть Мишка их потом майору отдаст , Гриффину .
   Вернулась демонстративно , взяла журналы и умчалась к возлюбленному . Таня же принесла мне завтрак и не разрешила вставать , так что завтракал я в койке . Не зная , как вести себя , я молча поел и поблагодарил Татьяну за завтрак .
   -Сегодня ты бы мог завтракать совсем в другой постели , - тихо ответила она , взглянув мне в глаза .
   -Я знаю . Прости меня за вчерашнее и вообще ...,- я смутился .
   -Прощаю .
   Промолчав , я встал и начал одеваться . Таня тоже смолчала и тихо унесла поднос с посудой .
   Когда одевался , заметил кровь на своей футболке , чертыхнулся и полез в рюкзак за новой . Достал пакет , вспомнил , что нож остался в сумке (надо перочинный прикупить!) , решил разорвать пакет руками . Это мне удалось , но кроме трусов и футболок на кровать посыпались и какие-то металлические пластины разного размера . Взял одну в руку - лёгкая , светло серебристого оттенка , толщиной миллиметра три . Я понял : это пластины для бронника , из титана ! Быстро , пока никто не увидел , схватил пластины и завернул в свою грязную футболку , взял чистую белого цвета и запихнул оставшееся обратно в рюкзак . И вовремя - через пару минут появился майор Гриффин в сопровождении преславутого сержанта и поманил меня рукой .
  
   Новая Земля , база "Россия" , больница , 20.06.26 , 12:08
  
   До центрального офиса добирались не долго , поднялись на второй этаж . В комнате , куда меня привели , уже сидели у стола на стуле задержанный шатен и в углу вчерашняя женщина в камуфляже с блокнотом в руках . Я присел напротив крепыша с другой стороны стола , майор сел в кресло с торца стола , а сержант рядом с подозреваемым .
   Очную ставку начал Гриффин , представил всех присутствующих : себя , как представителя Ордена по переселенцам и ответственным за передачу данных для рассмотрения судьи , сержанта Спаркса , как представителя патруля , задержавшего подозреваемого , капрала Быкову , как психолога Базы , меня , как свидетеля , и Олега Дворянова , как подозреваемого . Затем поочерёдно всех послушали , за пострадавшую Сусану Арутян говорила психолог из-за ещё шокового состояния девушки , последним отвечал Дворянов .
   Когда я пересказал вчерашние события и слушал исповедь шатена , то у меня появилось чувство какой-то неправильности во всём этом . Не выглядит этот Олег насильником и бандитом .
   Когда майор предложил высказываться , я в свою очередь заявил :
   -А вам не кажется , что в этом происшествии Олег тоже пострадавший ? Не тянет он на бандита , максимум на хулигана .
   -Излагайте поконкретней .
   -Вот смотрите . Олег вышел из-за ленточки вчера ,- крепыш кивнул , - скорее всего на машине и упакованным , так ?
   -Да , перешёл вчера утром с пикапом "Тойота" леворульном , сам пригнал из Владика : полный привод , обвес по полной и кузов забит ,- подтвердил Олег .
   -Видите , сладкая приманка !,- произнёс я , - Теперь этот , Зауров вроде , по виду из горцев : чечен , ингуш или ещё кто , их там много кланов . Пришёл несколько дней назад , один и пустой по программе вынужденный переселенец ,- майор кивнул , - Пережив первый шок , разведав местные реалии , понял , что без колёс здесь делать нечего - не в прислужники же ему идти , воин всё таки . И решил поиметь первого попавшегося одиночку , "лоха" , находящегося под первым впечатлением , так как время нахождения на базе ограниченно , а в других местах у людей стресса уже не будет . И вот он встретил восторженного Олега и пригласил его отметить так сказать благополучный переход и новую жизнь , за его счёт .
   -Да , предложил посидеть и выпить в баре , мне взял местный ром , сам пил пиво , мол религия вино и водку запрещает , а насчёт пива там и слова нет ,- встрял шатен .
   -Сходится . Дальше этот "чёрный" напоил клиента и повёл его прогуляться . Уже на улице решил убрать потихоньку неудачника , поэтому и оказались в глухом месте . Но что-то или кто-то его спугнул .
   -Он попросил показать ему машину . Я сказал , что патрульные на стоянку пустят только меня , как владельца ,- глухо произнёс Олег , до него только сейчас начало доходить , что с ним могло случиться .
   -Ага ! Значит он узнал о сложностях забрать машину и наверное решил убрать свидетеля позже , на перегоне , - произнёс я с воодушевлением ,- И тут он видит девушку , куда-то бегущую с корзинами и решает переиграть план ...
   -Девушка относила ужин для постояльцев в хостеле ,- это уже подала голос психолог .
   -Когда девушка проходила мимо , Ваха предложил позаигрывать со служанкой , может бы чего и обломилось , - смущаясь произнёс Олег .
   -...И значит этот Ваха , я так думаю , решил разыграть с Олегом историю с изнасилованием , благо клиент накачался под завязку . А для этого надо было уболтать или силой заставить девушку , чтобы Олег оказался на ней сверху в интересной позе . Ну а после он , мол отвлёкся на минутку - не уследил , с негодованием пристрелил бы "насильника" и заодно девушку , случайно же конечно , и стал бы владельцем машины с грузом , ещё бы и деньги за убийство "бандита" получил .
   -Как-то это всё натянуто и сложно , -отозвался майор , сержант ему вторил , кивая .
   -Возможно . Я просто привёл один из вариантов : может он просто хотел поразвлечься и потом убить жертву , а Олега шантажировать кровью . Эти "чёрные" на всё способны , разыгрывать подобные представления против неверных - нормально для них , а женщин они за людей не считают ,- привёл я последние мои доводы ,- Кто его знает сейчас , на что он рассчитывал . Труп не допросишь , но наказывать глупца за несовершённое преступление неправильно . Я так думаю .
   После моего спича начались бурные обсуждения , уточнения деталей , звонки по телефону для разъяснения ситуации . Позже всем принесли кофе с печеньем . К Олегу уже не относились как к бандиту , втянув его в диалог .
   Часа через два , когда у меня уже раскалывалась голова от шума , нас с Олегом отвели в соседнюю комнату под предлогом , что им нужно посовещаться с начальством . Нам принесли ещё кофе и бутерброды (прогресс!) , мы не стали ломаться - подчистили все . Потом Олег мне рассказывал о себе , извинился за брошенный камень . Я ответил , что не стоит , сам не уследил , а ему посоветовал , что если его не отпустят (мало ли) , то вместо работ на стройке дорог он может попроситься в исследовательскую экспедицию Ордена : там конечно опаснее и тяжелее , но снимают судимость и хорошо платят , да и будет он в этой экспедиции максимум полгода-год , а не пять на каторге - про это я недавно в передаче увидел , научно - популярной , про исследования новых земель на севере .
  
   Новая Земля , база "Россия" , офис , 20.06.26 , 15:15
  
   Через полчаса ожидания нас позвали обратно в кабинет и Олегу объявили , что большинство обвинений с него снимается , но некоторые моменты будут решаться всё же в суде , из-под стражи он выходит , но опекать его будут до самого суда в Порто-Франко . Пожали все друг другу руки , Олег на радостях со мной пообнимался , поподписывали протоколы , попрощались и я ушёл к себе , в больницу , а парень пошёл забирать из местной кутузки свои вещи . Я очень устал от всей этой нервотрёпки и на обед не пошёл , хватило пока угощения в офисе - лёг спать .
  
   Новая Земля , база "Россия" , больница , 20.06.26 , 17:43
  
   Спал я не долго , меня разбудила Татьяна , вернувшаяся с сиесты , и сообщила , что меня ждёт Михалыч у себя в кабинете . Позёвывая , я поплёлся к нему . Док сидел за столом и перекладывал из папок в папки какие-то бумаги . Пригласив меня присесть на стул , он начал беседу :
   -Возможно это наш последний разговор , эпикриз так сказать , и я рад , что с вами , Константин , мне скучать не пришлось . В этих папках история вашего лечения , копию я отправляю в архив на остров и ещё одну в электронном виде в ваш файл . Случай действительно уникальный - это признали все , с кем я общался , но он многое дал для понятия и изучения свойств портала . Для учёных работы по исследованию на несколько лет , - доктор перевёл дух , попив воды , - Теперь конкретно по вам : вы поступили к нам в состоянии комы , вызванной многочисленными кровоизлияниями в головном и спинном мозгу . В течении четырёх суток мы боролись за вашу жизнь и нам это удалось . Из комы вы вышли в средне-стабильном состоянии и после данных от анализов было назначено лечение экспериментальным препаратом . Лечение прошло успешно , что видно по анализам и вашем поведении в последние дни .
   Последняя фраза была произнесена с явным сарказмом . Юрий Михайлович обернулся , достал из шкафа две бочкообразных пластиковых бутылки где-то на поллитра и поставил их передо мною .
   -Это продолжение вашего лечения , так как нарушения мы исправили только процентов на 75 - 80 . Остальное восстановится , по расчетам , в течении года или меньше . В этих бутылках по 500 штук особого лекарства , его хватит на год и для вас оно бесплатно . Если потеряете или испортите , то изготовление новой партии возможно - все данные на этот препарат есть у меня и в базе данных , но стоить он будет около трёх тысяч за вот такой объём в 500 штук . Советую оставить половину у меня на сохранении и когда понадобится - приедете или я перешлю почтой по переданному вами адресу.
   -Нифига себе таблеточки ! Это ж из чего их делают ?,- опешил я .
   -Ну это не так и дорого . Есть препараты и по несколько миллионов за такой же объём ,- нокаутирует док ,- Принимать будете после сна , причём любого сна - ночного или дневного , сначала по три таблетки в течении месяца , пока не пройдёт период акклиматизации , после по две до сезона дождей и после него , если понадобится , во время сезона - по одной . Это снизит риск повторного инсульта , всё же климат к этому располагает . Ещё есть побочные эффекты : препарат повышает либидо , так что сдерживайте свои гормоны или понижайте дозу лекарства , плюс к тому же оно приводит к небольшому омоложению , точнее не само лекарство , а один из ингредиентов .
   -Это что же , я помолодею ?
   -Визуально на несколько лет , внутри тело омолодится до десяти лет .
   -Обалдеть , "эликсир жизни" , да !?, - поспешил я спросить .
   -Не эликсир жизни , тот можно употребить лишь несколько раз за жизнь , ну и цену я называл . Это лекарство работает только для вас . Теперь . Если сможете , перед сезоном дождей пройдите обследование , лучше здесь , для контроля динамики выздоровления . Это больше нужно вам , чем мне .
   -Посмотрим , док . Не будем загадывать .
   -Последнее . Официально вы числитесь здоровым , но из-за вчерашнего я могу задержать выписку на несколько дней . Не желаете ? Ну тогда я могу вас выписать сейчас и вы будете обязаны выехать с территории базы до вечера четверга . Это понятно !
   -Понятно , Юрий Михайлович . А можно меня выписать с завтрашнего утра , чтобы я уехал утренним поездом в пятницу ?,- попросил его я .
   -Хорошо . Договорились . Только ночевать сегодня будете уже в "Рогаче" ,- согласился доктор .
   -Договорились . Спасибо большое доктор ! За всё ! Если хотите , я угощу вас стаканчиком в баре , - поблагодарил я дока , - Приходите , я отблагодарю !
   -Хорошо , хорошо ! ,- засмеялся он , - Будет время , заскочу !
   Мы распрощались , я захватил , как рекомендовал док , одну бутылку с таблетками и отправился в палату собираться . Наконец то , свобода !
  
   Новая Земля , база "Россия" , бар "Рогач" , 20.06.26 , 19:10
  
   Собирался я не долго : "Нищему собраться - только подпоясаться !" . Дольше прощался с сестричками , врачами . С Татьяной прощанье было какое-то скомканное , поблагодарил , поцеловал в щёчку , передал привет Юльке и пригласил , если соскучится , в "Рогач" в гости - до пятницы буду там . Схватил сидор и был таков .
   В баре сразу обратился к Араму насчёт комнаты , взял с душем за десять , забрал ключи и поднялся в комнату осмотреться . Принял душ и пощёлкал каналы по ТВ - опять вестерны , задолбали уже . Спустился вниз и спросил хозяина насчёт поужинать - не рано ли . Арам ответил :
   - Садись , дарагой ! Для тебя никогда не рано ! За то ,что помог Сусане , я тебя буду бесплатно кормить , когда захочешь .
   Вскоре стол был заставлен вкусностями и Арам , самолично принеся нам по кружке пива , присоеденился ко мне . Выпили за меня , заели вкусным рыбным супом (что-то он мне напоминает) , выпили за моё здоровье , заели котлетками из свинины с варёным картофелем и помидорами , выпили за Сусаночку , дочери хорошего знакомого , которой повезло , что я проходил мимо . Хозяин пил со мной наравне , вставал , уходил прислуживать , если помощники не успевали , снова садился ко мне . Я не понимал , как он может столько пить , наверное привычка . Ко мне подходили незнакомые люди , патрульные , посетители и все хлопали меня по плечу , что-то говорили - я их уже не воспринимал . Не знаю , сколько мы пили - пришёл в себя в своей комнате на кровати , но с кувшином пива в руке . Спьяну решил , что нельзя пропадать продукту и допил из кувшина всё .
   Вот это мне вставило ! Я как бы висел в невесомости , мысли , сначала медленные и неспешные , начали ускоряться и разгоняться , в глазах летали искры : я был пьян , дойдя до последней стадии . "ПОСЛЕДНЯЯ СТАДИЯ! Мать моя ! Я вспомнил ! За что так со мной ! Я всё вспомнил !" - искорки превращались в картины , картины в сюжеты , сюжеты в мою жизнь . Нужно было раньше напиться до чёртиков , залиться до маковки , чтобы шарики в моей голове всплыли , а затем ровненько так уложились по полочкам !
   "Весёлый берсерк" проявился во всей красе и если я раньше не помнил себя в таком состоянии , то сейчас я помнил всё , каждый жест , каждую мысль . Думал сходить к Татьяне , но она пьяных не любит ,так что не пошёл ( то что я не знал где она живёт меня бы не остановило) . Подумал о вчерашнем - да сейчас бы я того амбала одной левой , даже без пистолета . И в доказательство , как силён , я начал отжиматься от пола сначала двумя руками , когда мне это недоело (а я очень терпелив) я начал отжиматься на одной поочерёдно , качал пресс , бил ногой по противнику в голову , даже сел на шпагат . Вот это состояние ! Как я мог такого не помнить ? Да в таком виде я могу всё ! Или почти всё ... Мням , мня-ам , хр-р...
  
   Новая Земля , база "Россия" , бар "Рогач" , 21.06.26 , 13:13
  
   Я проснулся от стука в дверь . Сколько сейчас ! Я не смог даже повернуть голову , потому что любое движение вызывало у меня адскую боль во всём теле . А-а-а , хотелось крикнуть мне , но послышался только писк .
   Я вспомнил своё вчерашнее безумство : какого меня так завело , я ведь со школы не подтягивался и вот , решил вспомнить детство , идиот . Болели мышцы , суставы , кости , кажется болела даже кожа . Вот это отходняк . Болели даже глаза и уши . С чего бы это .
   Кто-то опять постучал - ну зайди же наконец , а то я здесь сдохну ! Через некоторое время , не помню какое - я был в нирване наоборот , кто-то постучал и вошёл в комнату . Это оказался Арам . Спаситель !
   Он заметил моё бедственное положение и быстро сходив вниз , принёс мне кружку холодного янтарного ЛЕКАРСТВА , которое стал вливать мне в иссушенное горло . Скоро полегчало так что я смог сказать ему , что мне нужно с утра выпить таблетки ( запомнил же) , которые находятся в рюкзаке . Он нашёл бутылку , вскрыл её и спросил сколько штук мне нужно . Я через боль поднял вверх руку , но пальцы не сгибались и Арам увидел только как я показываю ему пятерню . Он и отсчитал пять таблеток и дал их мне проглотить и запить , но уже водой . Оставив меня со словами : "Оживай скорее , тебя дамы искали" , он вышел по своим делам . Я честно попытался ожить и это к моему удивлению мне удалось , не сразу , но я встал , разделся , добрался до душа и включил холодную воду .
  
   Новая Земля , база "Россия" , бар "Рогач" , 21.06.26 , 13:57
  
   Стуча челюстью от холода я вывалился из душа , хотел было согреться с помощью зарядки , но мне и стоять было больно . Я упал голым на кровать и стал впитывать окружающую теплоту всем своим телом . Кто-то зашёл ко мне , но взвизгнув , убежал . Мне становилось хорошо , мысли очистились от мусора , вспомнил я конечно не всё , но и того что я вспомнил мне хватало для радости : я вспомнил мать и деда , как меня на самом деле зовут , кто такая Софа и Костя Шингал , что за суп я у них ел , кто подарил мне пистолет , уже дважды спасший меня в этом мире , и много разных вещей и мелочей , из которых формируется личность и характер . Не мог вспомнить , как я попал в этот долбанный контейнер - последнее , что помню в том мире : мы с настоящим Костей идём на работу и ещё страшную жару , или это уже из этого мира ?
   Согревшись и почувствовав себя получше , я встал и решил одеться . Плюнув на брезгливость одел новые трусы , носки и футболку - комбинезон и кроссовки были старыми .
  
   Новая Земля , база "Россия" , бар "Рогач" , 21.06.26 , 14:34
  
   Всё-таки таблетки рулят ! Пусть меня и шатает немного и тело ещё болит , но не тошнит и не кружит - похмелье прошло . Хорошие таблеточки , надо будет запомнить , что у меня есть антипохмелин .
   Арам удивлённо посмотрел на спускающегося меня , но ничего не сказал , лишь мотнул головой в сторону пивных кранов . Я помотал головой и проходя мимо коротко сказал : "Обед" , чем ещё больше удивил его . Обслуживала меня опять скромница Сусана , подходя ко мне с очередным блюдом всё чего-то не решалась , но когда принесла стакан с соком тихо произнесла : "Спасибо большое !" . "Пожалуйста" - ответил я . Розовеющая девушка ушла от меня .
   Обед был на славу , приходящие люди кивали мне улыбаясь , я тоже кивал им из вежливости . Закончив трапезу я подошёл к стойке и показал хозяину международный знак денег , но он молча пошатал головой . Всё же достал банкноту в десять экю и попросил полдюжины пива и острого мяса , что незамедлительно и получил .
   Вышел из бара , пошёл на пляж , но не под навесы , а на самый край к камням , где и устроился откинувшись на один из них . Вдалеке заметил Татьяну и Юлю с Мишей - сиеста однако . Было лениво даже думать , я медленно попивал пиво и заедал его жгучим мясом . Не знаю через сколько времени всё у меня закончилось , но пришлось идти в номер , потому что раздеваться и лезть в воду из-за полного мочевого пузыря было лень ...
  
   Новая Земля , база "Россия" , бар "Рогач" , 21.06.26 , 17:10
  
   Я лежал на кровати и думал , думал о том что произошло вчера , что произошло в этом мире , что было в прошлом . Я не знал кого винить , что я оказался здесь , и не знал , рад я этому или нет . "Всё же "философ" проклюнулся" - вычленил главное я . Не желая слушать занудливого себя я решил сходить к Мише в арсенал - всё-таки обещал .
   В арсенале Миши не было , нашёлся он в дверях рядом - это был 50-ти метровый тир , где он чистил и пристреливал оружие . Я с ним поздоровался , он кивнул , снял наушники и позвал меня за собой . Мы вышли в коридор , парень закрыл дверь в тир и открыл в арсенал , куда мы и вошли .
   -Заходи !, - пригласил Михаил , нырнул под прилавок и достал мою сумку , - Как и обещал , стволы почистил , смазал , работают нормально . Только с Калаша длинной очередью не пали - ствол изношен , так что одиночными или короткими очередями , со Стечкиным намного лучше , но опять же - первое время очередью лучше не стрелять и использовать первые две сотни обычные патроны ПМ , дабы механика и ствол притёрся .
   -Как скажешь , ты специалист - тебе видней !,- пообещал я .
   -Ага , не специалист : с пяти метров в падении двумя пулями в один глаз - тут на базе не каждый так сможет !
   -Так получилось . Давай не будем об этом ,- попросил Мишу .
   -Окей . На вот тебе презент , как обещал , - парень пригнулся и достал из под прилавка пачку патронов , - Немного порылся в завалах и нашёл пачку 9*18 ПБМ , на витрине затерялась . Патрон классный - бронники шьёт на раз и стрелять можно из обычного ПМ или АПС , а не как с патроном ПММ - только с усиленных стволов .
   -За это тебе большое спасибо !,- я взял пачку и покрутил её в руках - так и есть , 9*18 ПБМ , в пачке 50 штук , - Хороший подарок , не знаю что подарить взамен .
   -Оставь , не нужно ,- начал отмахиваться Мишка , - Ты мне с Юлей помог , у нас теперь всё хорошо .
   -Да всегда пожалуйста ! Миш , можно я в завалах покопаюсь , может что интересное найду ,- попросился я .
   -Ковыряйся . Только один , мне ещё дела доделать надо . И я тебя закрою - так положено . Не пугайся , если кто с приёмки придёт , им можно переселенцам оружие продавать ,- инспектировал меня Михаил укладывая всё моё в сумку и убирая её под прилавок от чужих глаз .
   -Не вопрос . Раз надо - так надо ,- и я пошёл в другой зал разбирать завалы трофеев .
   Часа через полтора я притащил на прилавок к кассе пистолет ПММ (нашёл всё же !) , но в рукоять попала пуля и разбила её , к тому же магазин не вынимался , штык - нож на АКМ почти новый с чёрной пластиковой ручкой в пластиковых же ножнах , три магазина в подсумке к ПММ и ещё один к АПС . Пока ждал Мишу погулял по первому залу , пощупал другие автоматы и пулемёты , повскидывал снайперку - веселился короче .
   Скоро загремела дверь и появился улыбающийся Михаил :
   - Ну что , всё перепробовал , - я удивлённо вскинул брови , - Не удивляйся , здесь камера у кассы , мне оператор сообщила , что ты здесь скучаешь , а я немного заработался и совсем про тебя забыл . Извини .
   -Нормально . Даже немного интригующе - один с такой кучей оружия .
   -Это да , иногда накатывает . Нашёл что-нибудь ?,- Поинтересовался Миша .
   -Да , гляди ,- я указал на небольшую кучку не столе .
   -Так , что здесь : ПММ раздолбаный , магазины явно от него , штык-нож от нового Калаша - на твой может не подойти по креплению .
   -Мне не крепить , а чтобы был . Тот кинжал от Вахи мне не нужен - слишком большой , да и кровь на нём наверняка есть . Если хочешь , можешь забрать его себе .
   -А давай , начну собирать коллекцию !,- махнул рукой Михаил .
   Он достал мою сумку и я отдал ему самодельный нож . Миша насчитал мне сумму за покупки на 80 экю и для круглого счёта я взял ещё пачку патронов ПММ - вдруг получится реанимировать пистолет. Упаковали всё в сумку и запломбировали её .
   -Если хочешь , можешь оставить сумку у меня , чтобы не таскаться , а завтра приходи с утра , переходов не будет -спокойно постреляем в тире , я с Юлей здесь буду ,- предложил мне Михаил и я согласился .
   В баре было ещё не много народу и я решил по-быстрому поужинать , не привлекая к себе внимания. Арам мне снова напомнил , что меня искали . Ответил : "Захотят - найдут" и отправился спать . Всё же никак не привыкну , что 21 час - это как раньше 17 .
  
   Новая Земля , база "Россия" , бар "Рогач" , 22.06.26 , 04:59
  
   Проснулся затемно , полежал в темноте , спать больше не хотел - выспался . Пошёл принял душ , побрился , почистил зубы , думал постирать , но сменной одежды , кроме нижнего , не было . Надо будет купить хоть джинсы . Вспомнил о таблетках , взял три штуки , а не как вчера - их конечно много , но и они когда-нибудь кончатся , надо экономить - сказано три , значит три . Но конечно вчерашнее воздействие мне понравилось . Держа таблетки в руке , огляделся , воды не заметил , из под крана пить - нонсенс , спустился в бар . На удивление в баре была какая-то блондинистая тётка неопределённого возраста , спросил попить . Зевая она налила мне в стакан воды из под крана - нахрена , спрашивается , спускался . Выпил , спросил насчёт завтрака - она кивнула , заказал обычный завтрак .
   И это обычный завтрак ? Мне подали яичницу с беконом - три сантиметровых пласта грудинки , лук , помидоры , залито всё шестью яйцами и посыпано тёртым сыром , салат с капустой , кофе в поллитровом кофейнике и булочки с вишнёвым вареньем . И как тут похудеть ? Съел я всё , но Арама всё же обманул - заплатил тётке целых три экю , а то мол платить я у него не буду .
   Поднялся к себе , думал после плотного завтрака сморит на сон - бес толку , даже когда включил скучные вестерны . Еле вытерпел до восьми часов , собрался и направился в бар .
   Арам был на месте и укоризненно покачал мне головой , я улыбнулся ему как нашкодивший мальчишка . Окинул взором зал : людей было много перед началом смены , народ расположился кучками за столами и тихо перешёптывался . Я увидел столик с Мишей , Юлей и Татьяной , подошёл к ним и попросился присесть . Юля спросила :
   -Вы тоже завтракать ?
   -Уже , -ответил ей , Таня только хмыкнула , - Ты с Мишей идёшь , в тир стрелять ?
   -Ага , я сегодня выходная .
   -И Татьяна с нами ?,- уточнил я .
   -Не , у неё до обеда перевязки , - наябедничала Юля .
   -А какие могут быть перевязки , людей же в больнице нет ?, - спросил я .
   Таня поморщилась , но ответила :
   -Больные появились . Вчера наш патруль на бандитов нарвался , тех немало убили , но и нашим досталось : тяжёлых на базу "Америка" отправили , а лёгких к нам на стационар , один убитый... Хоть бы опять уровень безопасности не снизили , ходи опять с этими железками на поясе .
   -Мама не любит носить оружие , хотя стреляет неплохо ,- заложила дочка Татьяну .
   -Ладно , мне пора . Будьте осторожны . Миша я на тебя надеюсь .
   -Не волнуйтесь , Татьяна Сергеевна ! Я за ними присмотрю , - Миша попытался охватить руками меня с Юлей .
   Татьяна ушла , мы также вскоре вышли из "Рогача" и направились в тир . Миша нёс на плече оружейную сумку , но не запечатанную . Я спросил почему .
   -Это Юлина сумка , она считается работающей на Орден , а им сумки не пломбировать , вроде как доверяют ,- пояснили мне .
   Пришли в подвал , сначала забрали мою сумку из арсенала , затем зашли в тир . Юля привычно расположилась на столе , расстегнула сумку и стала готовить своё оружие к стрельбе : набивала магазины патронами , ставила на свой карабин прицел . Миша пока вешал поясные мишени на три позиции . Я поинтересовался у Юли , что это за карабин . Юля ответила , что это полуавтомат на базе Кольт М4 , выдали ей , когда поступила на практику сюда . А пистолет - она покрасовалась небольшим пистолетом с изящными щёчками на ручке - ей порекомендовал Миша , Вальтер ППК , он же и украсил его .
   -Спасибо Бонд , мисс Бонд !,-съязвил я .
   Юля показала мне язык и пошла с карабином на позицию . Мишка стоял и улыбался , видимо слышал наш разговор . Я подошёл к сумке и тоже стал готовиться к стрельбе , тут Юлька начала стрелять одиночными по мишени - я прикрыл уши , эхо от выстрелов било по ушам . Парень снова улыбаясь показал рукой на стол , где лежали наушники - всё ясно , мог и сам заметить . Натянул их на себя и стало полегче , выстрелы слышались , но как будто в телевизоре , не хлёстко .
   Сегодня решил выстрелять из автомата лишние патроны , оставить лишь на четыре магазина , чтобы не таскать лишнюю тяжесть . Это получалось 80 патронов , то есть два магазина и ещё один неполный . Два магазина уже были забиты и третий я наполнил нужным количеством . Встал на рубеж , стал вспоминать уроки НВП в школе и техникуме , стреляли же когда-то . Перевёл предохранитель вниз на одиночные и попробовал пострелять .
   Ну что , тогда мы стреляли из АКС-74 и отдача была послабее . Мишень хоть и была на 50-ти метрах , но первые пули в неё даже не попали . Я посмотрел в чём проблема - ага , прицел стоит на 600 метров , переставил . Пошло лучше , но дырки были по всей мишени (это я глянул в трубу дальномера) , я перебросил Калаш на левое плечо . Было непривычно , но с лучшим зрением повысились и результаты - большинство пуль попадало теперь в центр груди . Неожиданно быстро кончился первый рожок . Поменял на новый - теперь очередями , но удалось дать лишь четыре очереди и последнюю из двух - не умею я отсекать по три - пять патронов , как нас учили , опыта нет. Последний неполный рожок выстрелял полной очередью от бедра - покрасоваться решил , наверное никуда и не попал .
   Оглянулся . Юля стояла около своего места и тёрла отбитое плечо - совсем слабенькая оказалась . Я заметил , что она отстреляла всего три десятипатронных магазина : они пустые лежали на столе . Миша забрал у неё карабин , подал ей пистолет и отправил на свободную позицию (мишень там была на десяти метрах) . А сам быстро отстрелял оставшиеся два магазина и притянул мишень к себе. Увидев , что я гляжу на него , он подошёл ко мне и сказал :
   -Они должны сдавать нормативы по стрельбе , это для отчётности ,- Михаил показал мне изрешечённую мишень ,- Ну а как ты , поплевался немного из автомата .
   Он так же притянул мою мишень и спросил , сколько патронов я выпустил . Узнав что 80 , сказал :
   - Не так уж и плохо .- На мишени было около полусотни пробоин .
   Спросил : буду ли ещё стрелять из автомата , я ответил , что не получается отсекать короткие очереди , а переводить патроны на это не буду . Посоветовал снаряжать в магазины патроны вперемешку с трассерами . Я спросил , есть ли у него такие и сколько их нужно на 4 магазина . Ответил , что штук тридцать . Я вздохнул и попросил принести 30 трассеров и ещё один магазин для Калаша , металлический . Он сбегал , взял с меня деньги и показал , как снаряжать магазины .
   Юля тем временем отстрелялась из пистолета и Миша отдал ей мишень с отверстиями , для отчёта . Я же забил рожки патронами сериями по пять простых и один трассер . После я пострелял из Стечкина обычными патронами на двадцать метров : с правой руки неточно , с левой неудобно . Остаток магазина расстрелял очередью на глаз - странно , но мишень почти разрезало пополам . Навскидку у меня получается лучше , что и подтвердил Михаил .
   Затем взялись за чистку и смазку оружия - тот ещё геморрой . Мельком глянув на работу Юли , я заметил , что нагара и копоти на её оружии меньше , да и чистку она закончила раньше . Я поинтересовался у нашего специалиста почему . Тот ответил , что патроны у Юли фирменные , из-за ленточки , а у меня местные из Демидовска - они более грязные . Но ничего страшного нет - просто чаще чистить приходится , да и дешевле обходится пострелять .
   Забрав из сумки нож и ПММ (посмотреть на досуге) я дал Мише опломбировать мою сумку и решил забрать её с собой . Молодёжь засобиралась на пляж , но я отказался , решил подремать перед обедом . Вышли из тира и подошли к арсеналу (надо было оставить пломбиратор на рабочем месте), там были девушка в форме и с пистолетом и двое мужчин - один за пятьдесят и второй под тридцать. Они тихо спорили , видимо не могли определиться ,что им взять . Миша подошёл к девушке , передал ей пломбиратор и начал с ней переговариваться . Я его окликнул - он идёт мол или не идёт .
   На мой голос старший обернулся и двинулся ко мне со словами :
   -Простите , молодой человек . Не могли бы вы , как специалист , ответить на наши вопросы ,- он покосился на мою оружейную сумку , - Я вот моему оболтусу говорю , что надо брать АК , а он хочет взять что-нибудь подешевле .
   -Ну я здесь совсем не специалист , - я кивнул в сторону девушки и Михаила , - Они вот лучше меня разбираются в вооружении .
   -Да что может знать мальчишка и женщина ?,- у Мишки глаза на лоб полезли , а девушка кажется обиделась ,- Вот у вас какое оружие ? Что нам купить ?
   -У меня в сумке АК-47 , АПС и ПМ-Т . Только я их не покупал ,- надо вредных дедков обламывать , - Они вам лучше меня расскажут и покажут , что вам надо . Миша , ты как хочешь , но я пошёл .
   Повернулся и вышел , через несколько секунд меня догнала Юля со словами :
   -Мишка там в помощь задержится , а я пока сумку отнесу и переоденусь .
   Я кивнул : Миша и вправду вроде как на работе . Выйдя из здания мы разделились и я направился в гостиницу , отдал Араму баул на хранение , сам поднялся к себе наверх .
  
   Новая Земля , база "Россия" , бар "Рогач" , 22.06.26 , 11:41
  
   Спать конечно же я не стал , решил разобраться с состоянием сломанного пистолета . Почти новый он был достаточно серьёзно на вид повреждён : пуля , пробив рукоятку и срикошетив в магазин , забила части механики магазина и остатки патронов внутрь пистолета и что-то там повредила , так как затвор был заклиненный насмерть . Пытаясь открутить винт , крепящий пластик рукоятки к раме , я только намучался - здесь без инструментов и пытаться не стоит . В крайнем случае пистолет можно разрубить зубилом или распилить болгаркой - в нём меня больше всего интересовал ствол , можно ли его поставить на мой Макаров если не получиться его восстановить .
   Подумав , что до обеда ещё достаточно времени я отправился на поиск информации по поводу приобретения каких-нибудь штанов . Лучший информатор - это местный , решил я и спустился в бар , надеясь застать там Арама . Арам был , только он фланировал в зале , подсаживаясь к разным компаниям и беседуя с ними . Стараясь быть вежливым я просто сел за стойку и попросил бокал пива с местными орешками . Сидя и медленно дудля пиво я таки дождался Арама и ненавязчиво поинтересовался , где на базе можно приобрести какую-нибудь одежду . Хозяин "Рогача" рассказал , что в здешних магазинах цены бешенные и лучше скупиться в Порто-Франко в районе вокзала - там китайцы неплохо промышляют на недорогом текстиле . Я ответил что непременно , как только там окажусь и устроюсь , но мне сейчас ходить не в чем , если я постираю то , что на мне . Он внимательно на меня посмотрел и предложил , если я конечно не брезгую , его старые джинсы , в которые он уже как лет пять пытается влезть , но не получается - сам Арам становится только шире . Я рассмеялся : я , говорю , точно такой же - у меня были любимые шёлковые брюки и хоть я в них не вмещался аж из выпуска из техникума мечтая всё же когда-нибудь их одеть , а выбрасывать рука не поднималась , то лежат они наверное и до сих пор .
   После этих воспоминаний я впал немного в меланхолию и Арам , видя моё состояние добавил мне пива в бокал . Пока я добивал содержимое бокала , армянин сходил и принёс пакет с штанами и , со словами "На всякий случай" , старый и потёртый кожаный ремень . Я спросил , сколько с меня - тот только руками замахал - не обижай мол , для хорошего человека не жалко . Искренне поблагодарив и рассчитавшись за пиво , поднялся к себе проверить , смогу ли я устроить сегодня постирушку .
   Джинсы подошли , даже с запасом , только были длинны , но это устранялось подворачиванием брючин . Ремень тоже пригодился , я даже попробовал примостить на него штык - нож и прикидывая по памяти , получится ли это и с кобурой . Разобрал рюкзак и перебрал вещи - насобиралась немаленькая кучка грязной одежды . Отнёс её в стирку в комнату в конце коридора , всего делов то - обычная машинка , порошок и пара ручек , установленных в нужное положение .
   Вернувшись , решил разобраться с пластинами для бронника - если есть для них место , то нужно их туда поместить . Сказано - сделано ! Я дольше мучился , когда определял какую куда всовывать . Получившаяся разгрузка была не намного тяжелее , но заметно повышала самооценку . Только хуже слаживалась .
   Прилёг отдохнуть до обеда и незаметно уснул ...
  
   Новая Земля , база "Россия" , бар "Рогач" , 22.06.26 , 19:17
  
   Разбудил меня стук в дверь . Я буркнул : "Открыто" и в комнату зашла Сусана с моим бельём в руках.
   -Добрый день , Константин ,- поздоровалась она ,- Я принесла вам вашу одежду , она чистая и высушенная , часть я погладила .
   -Ой , спасибо большое , Сусаночка !,- девушка запунцовела , - Извини , что тебе пришлось заниматься этим . Что-то я задремал не вовремя .
   -Ничего страшного , мне не сложно было . Арам просил передать , что вас будут ждать на ужин в 21 час ,- она положила вещи на стул и направилась на выход .
   -Хорошо , спасибо тебе , девочка !,- поблагодарил я .
   Когда она вышла , я чертыхнулся : умудрился же заснуть , и надолго - я посмотрел на часы . Потом ещё матюкнулся - опять таблетки пить . Взял положенную дозу и запил её из под крана ( как в совке , блин !) , уложил вещи в рюкзак . Решил использовать джинсы как выходные брюки , а комбинезон - как повседневную одежду .
  
   Новая Земля , база "Россия" , бар "Рогач" , 22.06.26 , 20:54
  
   Почти в назначенное время я спустился в ресторан , было желание расспросить Арама кому я понадобился . Я спросил того , кто мне назначил встречу - Арам показал на богато сервированный стол в углу зала у окна , за которым сидел док . Удивлённый , подошёл к столу и поздоровался и произнёс :
   -Юрий Михайлович , вообще то это я вас приглашал посидеть и выпить в баре , а получается это вы меня угощаете ?!
   -Добрый вечер , Константин . Ну в общем то мы с вами так сказать выпили , позавчера , но вероятно вы этого не помните . Вы были , можно так сказать , не в адеквате . В тот вечер вы угощали всех , все угощали вас , Арам был потрясён - вы смогли его перепить , а он в этом деле мастер , профессия обязывает ,- ошарашил меня док ,- Сегодня я отвечаю ответной любезностью , так как завтра у вас не будет реальной возможности отпраздновать свой отъезд . Сейчас дождёмся остальных участников и начнём праздничный вечер .
   Только сейчас , после слов дока , я заметил на столе ещё несколько приборов - нас будет не меньше шести . Не стал спрашивать , кто это - сам увижу . Через пару минут Михалыч повернул голову в сторону входа и усмехнулся , я тоже глянул туда : в двери вошла Татьяна Сергеевна в ослепительно - строгом вечернем платье , с шикарной причёской и украшениями . Я смущённо поёрзал : я был одет в старые джинсы , футболку и кроссовки - почувствовал себя неполноценным . Док увидел мои колебания и сказал :
   -Не важно , как вы одеты !,- ага , а сам в костюме чуть ли не от Кардена ,- Важно в чём вы себя комфортно чувствуете .
   И как бы в подтверждение этих слов вслед за Таней , держась за руки , вошли Миша с Юлей в своей обычной одежде - в штанах в стиле "милитари" и простых футболках , Юля в розовой . Пришедшие подошли , поздоровались и сели за стол . Небольшую скованность развеял Михалыч старший , махнув рукой Араму - давай мол , начинаем ! Я вопросительно покосился на пустующее место . Док ответил , что майор обещался подойти позже . На стол начали подавать напитки и закуски , в качестве аперитива принесли графин местного ягодного вина , вишнёвки . Чуть позже подали горячее .
   Постепенно беседа за столом перешла от пары скомканных фраз к полноценному диалогу , послышались шутки , все раскрепостились и развеселились - вечер удался . После вишнёвки пили какое-то полусладкое красное вино , дамам понравилось . Подошёл майор Гриффин , извинился за опоздание и предупредил что ненадолго - дел много . С приходом майора компания оживилась , посыпались просьбы рассказать о последних событиях , услышать так сказать из первых рук : Гриффин отмахивался и отшучивался - это мол "секретная информация" , штатским не положена . Так с шутками и хохмами досидели до первого перекура - дамы пошли "попудрить нос" , а все мужики двинули на улицу , даже не курящие .
   На улице было хорошо : день заканчивался , жара спадала , возле фонтана собирался народ перед ужином . Я даже заметил Олега - он смеялся вместе с патрульными и махнул мне рукой , я ответил . Майор , заметив это , сказал , что завтра в 11 часов сопровождает Дворянова в Порто-Франко и я мог бы поехать с ними , если бы захотел . Я подумал и помотал головой - ещё целые сутки я буду относительно беззаботен , почти как отдыхающий дикарём на море . Тогда Гриффин предупредил , что завтра зайдёт ко мне рано , сходим в офис , закончим с бумагами и ещё мне надо будет заполнить формуляры на приёме переселенцев , так как мой АйДи он оформлял так сказать авансом. Я ответил : "Ладно" .
   После мы направились к столу , а майор , извинившись , удалился . Снова продолжилось веселье , только пили мы теперь виски : дамы продолжали пить вино , и мы нисколько не опьянели , так , были навеселе . Наверное это из-за хорошей закуски и приятной компании . Сидели ещё недолго : первыми сбежали ребятня - понятно , дело молодое , позже засобиралась Татьяна , выразительно поглядывая на меня . Когда мы встретились глазами я легко покачал головой , она поняла , вскочила - Юрий Михайлович предложил её провести . Таня согласилась и они оба ушли .
   Я остался ещё немного посидеть , подумать , допить и доесть , что оставалось (ну что поделаешь , вот такой я "плюшкин" - не могу смотреть спокойно , когда еда на столе остаётся) . Пребывая в задумчивости я не заметил как ко мне подошли те два румына или молдавана из арсенала , ругались они там очень похоже . Старший извинился за прошлый инцидент , я ответил , что не стоит и они больше обидели продавцов , среди которых был квалифицированный механик , да и опыта жизни здесь у тех двоих больше , чем у двадцати таких как вы : так что лучше бы они извинялись им . Пока мы беседовали , младший голодными глазами смотрел на стол .
   -Лучше присаживайтесь за стол и составьте мне компанию , - предложил им я ,- В ногах правды нет . Ешьте , пейте со мной , а то продукты зря пропадут .
   -Спасибо , не будем отказываться , - ответил старший , - Я Жакор , Жакор Илеску , это мой сын Михар Илеску ... младший .
   -Очень приятно . Константин Шингал ,- представился в свою очередь , - Прибыл из Одессы .
   -Да ! И мы прибыли из Одессы ,- обрадовался Жакор , - Точнее мы из Приднестровья и ближе Кишенёв , но по ясным причинам пришлось отправляться из Одессы . Беженцы мы , по определённым обстоятельствам .
   И он сердито посмотрел на сына . Я не стал раздувать тему и предложил выпить и закусить . Что и сделали : отец с сыном тяпнули виски , а я потягивал вино - понравилось оно мне чем-то .
   -И как вы прибыли , нормально ?,- поинтересовался я , - А то при моём здесь появлении были некоторые трудности .
   -Да нет , всё прошло спокойно , только дети волновались - внуки мои ,- пояснил Жакор , - Посадили в кресла на платформе , пристегнули и с горки отправили в какую-то рамку с серебристой завесой . Внучка даже завизжала , так испугалась - еле успел крикнуть , чтоб молчала и не двигалась , как нам говорили перед отправкой . Ну а после холод при проходе и жара здесь , впечатлений на всю оставшуюся жизнь . Про зверюг местных и думать страшно , бандиты ещё . Как оно будет то ?
   -Ничего , скоро узнаете . Как и я , - попытался их вдохновить , - Оружие то взяли ?
   -Да , я взял как и у вас АК-47 , хотел АКМ , но он сильно дороже . И ещё пистолет ПМ , спросил тогда у девушки про ПМ-Т , как у вас , но она рассмеялась и сказала , что такой здесь в одном экземпляре и только у вас . Какой-то специальный ?, - я смеясь покачал головой ,- А сын взял СКС , тоже недорогой, и ещё Стечкина , но хотел сначала ТТ , только тот парень отговорил , мол не надо дробить калибры .
   - Правильно Миша вам сказал : пусть у вас будут одинаковые патроны и к автоматам и к пистолетам . Не перепутаете , если что .
   Дальше мы снова пили и закусывали . Хорошо в принципе то сидели .
   -Константин , а когда и как вы будете отсюда уезжать , чем добираться . А то нам ещё только завтра можно здесь находиться , - снова Жакор .
   -Ну вы можете попроситься в завтрашнюю колонну , может и возьмут , если вас немного . Или же на поезд , лучше на утренний или дневной , чтобы было время устроиться на ночлег в Порто-Франко ,- начал объяснять ситуацию , - Я уеду послезавтра на утреннем поезде , но учтите , что билеты на поезд вроде по полтиннику , ну по пятьдесят экю , а в колонну могут взять и бесплатно .
   -Спасибо большое ! Мы завтра так и сделаем , - поблагодарил старший Илеску .
   И мы снова выпили . После чего простился и пошёл в номер - утомили они меня своими расспросами . Подошёл к Араму и спросил сколько с меня , тот ответил что за всё заплачено , не стоит беспокоиться . Я поблагодарил хозяина за вкусный ужин и пожелал спокойной ночи - пора бы и на боковую .
  
   Новая Земля , база "Россия" , бар "Рогач" , 23.06.26 , 07:56
  
   С утра меня поднял сам Арам и сказал , что звонил Гриффин и что он подойдёт за мной через полчаса . И если я хочу успеть позавтракать , то мне стоит поторопиться . Хочу , конечно же буду завтракать - с этими длинными сутками почти всегда хочется завтракать , а не как в старом мире : там я утром почти не ел - лень было . За оставшееся время я успел умыться , собраться и даже набить брюхо под завязку . Потом подошёл майор .
   И началось . В офисе : сначала в первом кабинете читал и подписывал показания , во втором другие показания и пояснения , в третьем заставили подписать инструкции о неразглашении по моему вопросу - что делать , подписал . Затем меня привели в большую приёмную и начали заполнять на компьютере различные данные , в основном анкеты для банка и рекрутерского отдела Ордена . Отвязавшись и отдышавшись (хотели ещё впарить часы и оружие , сказал что есть - отвязались) я пошёл на станцию , узнать когда завтра утренний поезд и как с билетами - не нужно ли бронировать. Заказывать билеты не было необходимости , приходи перед поездкой и покупай , а поезд завтра , как и каждый день приходит после всех предыдущих баз примерно к девяти , но может и опоздать .
   Определившись с отъездом я подумал зайти к Мише , заодно и проверю свой счёт - что-то я в последние дни разгулялся . Мише в арсенале не было , а в банке мне сообщили , что у меня на счету 1472 экю , я порылся в карманах и насчитал около двух сотен - хватит с Арамом рассчитаться и на первые пару месяцев в новой жизни . И тут у меня как засосало под ложечкой - а ведь и правда , куда я еду , что буду делать ? Пока ведь полная неизвестность , до этого я относился ко всему как к некому отпуску по болезни - отпуск кончился и начинаются трудовые будни . Орденцы то не знают про мою вернувшуюся память , так и записано в личном деле , и найти работу мне , по их словам , будет возможно , но не более профессии грузчика или разнорабочего . А вот шиш им , со смаком ! Прорвёмся , и на дядю больше работать не хочу ! Надо было спрашивать у людей про местные особенности , виды заработка и про жильё , раз мне тут ещё год торчать , а я на пляжах лежал и пиво пьянствовал . Придётся исправляться , но уже по ходу дела , в Порто-Франко .
   А сейчас ! Сейчас я хочу на пляж , наверняка Миша с Юлей там , хочу ещё пива и той антилопятины поострее .
  
   Новая Земля , база "Россия" , пляж , 23.06.26 , 10:21
  
   Странно , но на пляже почти никого не было - несколько вновь прибывших и выходных можно не считать . Ну и ладно : устроюсь там же , где и в первый раз , хоть и на камнях , а не на покрывале , как я рассчитывал . История повторяется - тот же пляж , то же пиво и острое мясцо , только мысли уже другие , более взрослые что ли .
   Менее чем через час появилась пропажа , то есть и Мишка и Юлька пришли на пляж , но в камуфляже серо-песочного цвета и с оружием на поясе . Я подошёл и недоумённо спросил :
   -У вас что - парад перед приездом высокого начальства ?!
   -Не язви , - огрызнулся Михаил , -С сегодняшнего дня ввели жёлтый код один по базам , мы только что с инструктажа : на территории базы обязаны ходить в форме и с пистолетом , даже вне работы , при изменении статуса ещё и с автоматом с бронником придётся бегать .
   -А что за приколы ? Война что ли ?
   -Почти ,- вздохнула Юля ,- было нападение бандитов ещё около одной базы , кажется у "Латинской Америки" . Орден перестраховывается .
   -Да ладно , хоть маски-шоу не ввели ,- стебался я : половину пива то я выпил .
   -Какие ещё маски-шоу ?,- оба удивлённо переглянулись .
   -Как какие ? Когда при беспорядках приезжает спецназ в лыжных масках , шлемах и со щитами и еб... парятся короче . Сами и с теми , кто эти беспорядки устроил .
   -Ты что , выпивши ?,- спросил Миша ( а то не видно ) .
   -Есть немного и вы мне поможете , а то я уже задолбался вас ждать ,- заявил я .
   Мы развалились на песке прямо в одежде , плавать не тянуло , пили пиво закусывая вяленой антилопой - благодать . Разнежившись мы всё же решили после обеда пойти позагорать , только Михаил согласился на после сиесты , а то в обед будет наплыв переселенцев . Договорились .
  
   Новая Земля , база "Россия" , бар "Рогач" , 23.06.26 , 14:09
  
   Пообедали тоже втроём , при этом я поблагодарил их за компанию вчера да и вообще . Спросил , а что Татьяна от меня прячется , что её не было видно ни за завтраком , ни за обедом . Юля постукала мне по голове пальцем - до обеда официально то ещё час . Да , пора начинать носить часы : в старом то мире проще было - глянул на мобилку и время знаешь , отвык от часов .
   После обеда завалился полежать , но сначала разобрался с часами . Ничего сложного , обычные электронные в прорезиненном пластиковом корпусе с пластиковым же ремешком (поноси на такой жаре металл) , даже будильник есть . Его то я и поставил на 17 часов , вдруг просплю . Затем пялился в ящик , ничего нового не высмотрел .
  
   Новая Земля , база "Россия" , бар "Рогач" , 22.06.26 , 21:18
  
   Проспать то я не проспал , но всё же заснул - опять колёса глотать . Единственный плюс - никакого похмелья или тяжести после выпитого , красота . На пляже народу было больше , мы купались , загорали , дурачились . Позже пришла Татьяна , в форме с пистолетом в кобуре - ни разу я её такую не видел , красивая всё-таки баба , а талия м-м-м . Я даже немного подурачился и поприставал , совсем не обиделась .
   Ужинал я всё же в одиночестве , не смертельно , но обидно - последний ужин всё же . Завтра в путь , в неизвестность , а они как не родные : тебе собираться надо и отдохнуть перед дорогой . Сколько той дороги - три-четыре часа на поезде ! Ну и ладно . На всякий случай взял у Арама того вчерашнего вина , что понравился , и фруктов .
   Собирался я минут двадцать , из них - минут пятнадцать перелаживал вещи по разному : то таблетки далеко , то бронник мешается , то пистолет виден и так далее . Что дальше . Спать ещё рано , гулять не хочется , да и не с кем . Решил проспекты перечитать про животных , про народорасселении и конкретно о городе , куда завтра попаду .
   Что же , не всё так плохо : небольшой городок , размерами как большой ПГТ , тысяч под сорок народу разных национальностей , специализируется на перевалке грузов и людей (читай между строк - "обувание" лохов) . Своё место найти будет трудно , но можно . Главное удачно заякориться, а не быть на побегушках у кого-либо . Поглядим . Только с моим знанием языков это будет посложнее . Завтра во время завтрака поспрашиваю Арама , может чего умного посоветует - он ведь всем советует .
  
   Новая Земля , база "Россия" , бар "Рогач" , 23.06.26 , 23:34
  
   Не успел я дочитать про Порто-Франко как в дверь постучали . Я крикнул "Открыто" и встал с кровати (неужели Татьяна пришла - грела надежда ) , но никто не зашёл . Пришлось подходить к двери и самому её открывать . За дверью была Сусана в лёгком халате с волнением на лице .
   -Можно войти ?,- спросила она .
   -Конечно .
   Я посторонился и она нерешительно вошла . На ней был тонкий шёлковый халатик с вышитыми драконами , я спросил :
   -Китайцы делают ?,- и кивнул на халат .
   -А , что ?,- Сусана явно растерялась , теребя свисающий пояс ,- Да , это в Бейджинге шьют , в местном Китае .
   -Не волнуйся . Я не кусаюсь ,- постарался её успокоить , - И расскажи , что тебя ко мне привело , не беседа ведь перед сном ?
   -Константин , правда вы завтра уезжаете ?,- девушка подняла на меня глаза , я кивнул , - Можно вас кое о чём попросить ?
   -Да пожалуйста !
   Сусана снова опустила глаза и нервно передёрнула плечами , руки трепали уже узелок пояса . Так и не подымая глаз она тихо сказала :
   -Я хотела вас попросить , чтобы вы со мной переспали ,- произнесла это и покраснела . Никогда не видел чтобы загорелые брюнетки так краснели .
   -Э-э-э ... а - ик !,- я судорожно икнул , -Обалдеть заявочки от армянской девочки . Почему я и почему сейчас , перед отъездом .
   -Вы хороший , вы меня спасли , сохранили мою честь . И завтра вы уезжаете , проблем не будет ,- ещё тише сказала она .
   -И теперь я , такой хороший , эту честь у тебя заберу ! И проблем не будет , у тебя !, - я начал распаляться и повышать голос : охренеть можно от женской логики ,- Знаешь , как это называется - как минимум совращение малолетних , как максимум мне влепят за изнасилование несовершеннолетней ! И то что я уеду , проблем не решит - меня тут многие знают !
   -Я совершеннолетняя . Мне недавно исполнилось восемнадцать , - подымая глаза упрямо произнесла Сусана : из уголков глаз начали течь слёзы ,- И знаете , тогда , в тот вечер , когда этот бородатый говорил мне гадости на ухо , я почти сдалась , я почти согласилась . Ещё минуту-две и всё. Но тут вы появились и как будто вытянули меня из этой паутины ... А я уже не могу больше терпеть . Родители хотят меня выдать за какого-то старика или молодого бабника , лишь бы выдать . А я лучше уйду из семьи с позором , чем с позором жить в такой семье ! И если лишаться чести , то лучше с вами , чем с вонючим чеченцем !
   Под конец исповеди она почти кричала , лицо заливали слёзы , её трясло - мне только истерики не хватало . Я подошёл к ней , притянул к себе и обнял - она просто залила слезами мою футболку , плечи её тряслись от плача . Как же тут сложно будет , долго же она терпела - и вот прорвало . Так и повёл ревущую девушку , посадил на кровать и достал с тумбочки бутылку вина : будем лечить .
   Я сорвал бумагу с горлышка бутылки , еле вытянул пробку из какого-то пластика , кажется , и начал искать глазами стакан - а стаканы то я и забыл . Погладил Сусану по голове и спросил :
   -Ты вино из горла будешь , а то стаканов нет ,- она , всхлипывая , подняла голову и попыталась улыбнуться ,- Значит будешь !,- и почти насильно залил ей вино в горло . Она судорожно сглотнула , я отдал ей бутылку и сказал , -Пей ещё , тебе это надо . Пар выпустить и стресс снять .
   Девушка , еще заплаканная , пила из горла вино , похихикивая . "Вкусное , и-ик" -произнесла она между глотками .
   -А теперь меня посадят за спаивание молодёжи , - Сусана опять хихикнула и я решил , что пока с неё хватит , отобрал бутылку и дал в руки какой-то фиолетовый фрукт , - Вот напилась , теперь приставать начнёт .
   Я усадил её глубже в кровать , положив под спину подушку , поставил на постель вазу с фруктами и тоже залез на кровать , оставив между нами вазу . Опершись на подушку , пока девчонка терзала плод , я хлебнул вина , тоже естественно из горла , и высловился :
   - Рассказывай ! Всё ! А я тебе буду советы давать , разные . И будем целоваться , дистанционно ,- и передал бутылку соседке .
   Она снова захихикала , облизала руки от сока этого течто фиолетового и взяла у меня бутылку . Так , передавая из рук в руки и выпивая из горлышка , мы вели разговор . И Сусана мне рассказала , что приехали они в Новую Землю лет семь назад - ей только выполнилось одиннадцать , папа армянин , мама грузинка , из-за этого они сюда и сбежали : в старом мире совсем жизни не было . Сюда перешли ещё старший брат и младшая сестра , из-за неё то у Сусаны и образовались проблемы . Сестрёнке скоро выполняется шестнадцать , жених-армянин у неё уже есть - там любовь страшная , аж жуть . А у них в посёлке разрешают выходить замуж с 16 лет , если родители не против . Однако мама-грузинка заявила , что пока старшая замуж не выйдет , то и младшей ничего не светит , причём : не выйдет за грузина . Папа маму любит , но и дочку тоже . Нашли две кандидатуры : вдовец лет пятидесяти и местный молодой повеса , бабник , всех девок в округе перепортил . Против старшего даже мама против , а против молодого сама Сусана - зачем ей гулящий муж . Он кстати ей на недавнее совершеннолетие револьвер подарил , красивый . Девушка не знала сначала , от кого подарок , и одела после праздника . Тут этот Нодар и подвалил с дружками и давай хвастаться - какой красивый подарок он ей сделал , что сразу его надела . И начал приставать , при всех . Девушка перепугалась и выстрелила ему в ногу . Скандал был , ужас . Тогда ей ультиматум и выдвинули : или она выходит за Нодара , когда вылечится и если захочет её взять , или после шестнадцатилетия сестры выйдет за "старика" . А пока отправили её к дяде Араму от греха подальше и на перевоспитание , так сказать . И тут вот это чуть не произошло .
   Я слушал и офигевал : как в средневековье , блин , живут . Девушке , если посчитать по старому , уже около 22-23 года - у неё же гормоны уже лет пять местных играют , ей уже мужик давно был нужен , а они её в строгости держали . А сам спросил её : что , этот Нодар совсем ей не нравится , сильно уродлив и похотлив . Сусана ответила , что он как раз красавчик , только хвастливый и наглый . Ну , говорю , если он тебе нравится , то может она остановит свой выбор на нём , а то действительно отдадут за старика - хотя старика можно и уморить : мокрицу какую или змею подбросить и всё , молодая вдова , делай что хочешь . Пока я фантазировал у девушки глаза стали как у анимэшки , большие такие . А если , продолжаю , тебе Нодар нравится и ты не против за него замуж , а против его похождений - пусть поклянётся тебе при всех своими яйцами , что изменять тебе в браке не будет . Ну а там от тебя зависит , удержишь мужа или нет .
   На меня глядела настоящая японская анимэшка ! Почему яйцами то , спросила меня с дрожью в голосе . А потому , отвечаю , что такие самцы могут чем угодно поклясться , даже здоровьем и жизнью , на автомате , а вот если яйцами , да при всех - тут они призадумаются . Сусана вроде успокоилась , снова стала похихикивать , наверное представляя себе процесс . Потом сказала , что папа не очень будет рад , если я выйду не за армянина - мол армянская фамилия мне больше идёт . Я закатил глаза - просто охреневаю с этих кавказцев ! И что сложного : оставь девичью фамилию , если возможно , в крайнем случае возьми двойную .
   Девушка снова заплакала , но уже , наверное , от облегчения и прислонилась ко мне ,положив голову на плечо . Успокоившись , подняла на меня свои тёмные и заплаканные очи и сказала :
   -Спасибо , за всё ! Вы меня уже второй раз выручаете .
   -Всегда пожалуйста ! И впредь запомни - безвыходных ситуаций не бывает , просто решения бывают разными (опять "философ" появился!) .
   К тому времени бутылку мы благополучно допили , фрукты Сусана почти все догрызла и пора спать уже наступила . Ещё немного поболтав и отправив девушку умыться , я решил свернуть наши посиделки - негоже ей тут до утра оставаться . И когда она вышла из душа умытая , хоть и с припухшими глазами , я сказал :
   -Всё на сегодня , Сусаночка . Тебе спать пора , да и мне тоже .
   Она подошла , потянулась ко мне и поцеловала в щёку , неумело так . Потом улыбнулась , ещё раз поблагодарила и , пожелав спокойной ночи , ушла . Я тяжело выдохнул - ну и вечерок сегодня .
  
   Новая Земля , база "Россия" , бар "Рогач" , 24.06.26 , 07:23
  
   Встал я вовремя , по будильнику , в 7 часов . Потом и Арам продублировал - я вчера его об этом просил . Принял последний моцион в этом душе , оделся , собрал вещи и остановился проверить что ничего не забыл . Вспомнил - таблетки ! Принял , запил и , подхватив рюкзак с вещами , спустился в бар . Там уже вовсю колдовал Арам . Я попросил его приготовить завтрак и рассчитаться за проживание и питание .
   -Костя , дорогой ! Я же обещал не брать с тебя денег , а слово я держу ,- распахнул руки Арам ,- Ты сохранил честь не только Сусане , ты сохранил уважение ко мне - я ведь поручился за дочь друга , а это дорогого стоит !
   -Арам , драгоценный ! Обещание было насчёт еды , за проживание и выпивку уговора не было , - аппелировал я . Мы ещё немного поругались в шутку и хозяин всё же принял от меня 80 экю (нехило так я попил). После меня направили за стол и армянин сам накрыл мне завтрак . Пока я ел , Арам закончил дела (для основных посетителей было ещё рано) и с двумя кружками пива подсел за мои стол . Я не стал отказываться , хлебнул пивка и задал трепещущий вопрос :
   -Арам , скажи пожалуйста ! Что мне стоит делать в первую очередь в Порто-Франко , где жить , куда лучше устроится на работу ? Как там вообще люди живут ?
   -Живут там люди по-разному , кто работает - тому хватает , а кто ленится - тому прямая дорога в криминал , а оттуда , рано или поздно , на каторгу или в степь на корм хищников . А работа в Порто-Франко всякому найдётся : есть специальность - возьмут без вопросов , нет опыта - работай хоть грузчиком в порту , хоть продавцом . Вот только у тебя , Костя , с языками напряг - это будет проблемой . Да и , как я знаю , память ты потерял , не помнишь , кем раньше работал ?
   -Не помню пока . С английским точно проблема , как и с другими языками . А жить где , не подскажешь ?, - повторил вопрос , - На пару то месяцев у меня финансов хватит .
   -Пожить можешь у моего брата Саркиса в мотеле "Арарат" - это на въезде в город , но ты выйдешь со станции на другом конце города . Если всё же доберёшься до брата , скажи что от меня - он тебе скидку сделает ,- поучал Арам , а я запоминал - пригодится , - Он же тебе сможет и с работой помочь, он в городе многих людей знает . Диаспора из бывшего СССР там есть .
   Сидели беседовали , я в основном спрашивал . Обсудили , куда мне точно не стоит идти работать - в латинский квартал и в силовые службы Ордена : больше шансов поймать пулю или нож . Много чего наговорил Арам , я всего и не запомнил . Начали появляться посетители и хозяин отошёл их обслужить . Пришли на завтрак и Татьяна с дочерью и Мишей , поприветствовали меня , я ответил . Юля попросила кофе с булочкой , Михаил натоптался яичницы с беконом , а Таня есть не стала , просто попила кофе .
   После завтрака Миша с Юлей попрощались со мной : парень потряс за руку , а Юлька цёмнула в щёчку . Таня собиралась меня проводить . Молодые убежали на работу , я забрал у Арама свою сумку с автоматом - чувствительный армянин даже обнял меня - и мы пошли на станцию .
  
   Новая Земля , база "Россия" , бар "Рогач" , 24.06.26 , 08:41
  
   Шли недолго , ибо не далеко . По дороге к нам присоединился майор Гриффин , спросил меня , как у меня с памятью . Ответил , что по прежнему . Майор спросил ещё , не напоминают ли мне имена - Степан Иванович и Борис Ильич , они мол косвенно связаны с моим появлением здесь . Я помотал для Гриффина головой , а сам задумался : при чём тут бригадир наш . Подошли к пропускному пункту на станцию , у меня распломбировали сумку и считали АйДи . Майор дальше не пошёл , пожал руку , пожелал счастливой дороги и ушёл , Татьяна прошла со мною на перрон . Прямо на перроне касса , в ней можно купить билет за наличные , а можно и сняв деньги со счёта - я так и сделал .
   Мы с Татьяной перебрасывались короткими фразами , поддерживали так сказать беседу . Людей на перроне было немного : пара в униформе , несколько переселенцев одиночек и группа взрослых с детьми , среди которых я узнал семью Илеску . Чуть раньше девяти послышался гудок тепловоза , я засуетился . Таня меня успокоила - к поезду ещё прицепят несколько платформ с грузом , так что минут десять придётся подождать . Пока стояли сказала , что когда я устроюсь в Порто-Франко , то пусть сообщу адрес - она иногда приезжает с дочкой в город , зайдут в гости . Я пообещал , как только - так сразу , и ей , и доктору . Подошёл состав , я начал немного скованно прощаться , Таня подошла и легонько меня поцеловала в губы , произнеся "До встречи" . Я смутился , ответил "Пока" и заскочил в единственный вагон .
   В вагоне места были , но чтобы до них дойти нужно было перебраться через баулы вышеупомянутой семьи . Я не рискнул , уселся на лавочку у самого входа , с другой стороны сидели Илеску : старший Жакор , младший Михар , ещё моего возраста женщина и двое детей - мальчик 8-9 лет и девочка лет 14 . Жакор мне кивнул , здороваясь , я ответил тем же и отвернулся к окну - состав как раз тронулся . Вскоре выехали за мощные ворота и поезд , погудев на прощанье , повёз нас по степи .
   Почти все пассажиры уставились в окна и восторженно восклицали увидев каких-либо местных обитателей . Почти все закричали "О-о-о !" , когда из-за холма показалось стадо огромных рогатых тёмношкурых животных - так вот ты какой , рогач . Впечатляет . Вдалеке пробегали какие-то четырёхрогие козлы - это вроде местная антилопа , в воздухе летали хищные птицы , от насыпи из-за шума отползали огромные , на мой взгляд , змеи .
   Вскоре мы въехали на территорию базы "Северная Америка" , я пытался её разглядеть - в прошлый раз не получилось . Даже на первый взгляд эта база была в несколько раз больше базы "Россия" , мы проехали мимо ангаров и домов , складов и лётного поля . Пути начали раздваиваться и мы скоро оказались на сортировочной , где и остановились . Послышались гудки маневрового , что пронёсся мимо нас , поезд несколько раз тряхнуло (видно пристыковали ещё несколько вагонов) и нас медленно потянули к пассажирскому перрону . На нём было намного больше людей , чем на базе , где мы садились . Старший Илеску увидел это , огляделся в вагоне и что-то сказал сыну . Тот начал убирать баулы из прохода ко мне в междурядье и закончив , сел напротив меня .
   На удивление в вагон село не более полутора десятков людей : видимо остальные встречали-провожали пассажиров . К нам никто не подсел и мужчины Илеску перевели дух . Через несколько минут мы поехали дальше . Здесь поезд проехал несколько ворот и мы вновь очутились в местной степи , больше похожей на прерии . Тут Михар спросил меня , наклоняясь ко мне , что это за спецпистолет такой , что такого здесь больше нет . Я улыбнулся , расстегнул оружейную сумку и подавая мой ПМ-Т ему в руки сказал , что никто , наверное , не будет везти в этот мир травматическое оружие . Парень осмотрел пистолет , выщелкнул магазин и помахал головой , потом собрал оружие и передал мне его со словами "Вот стерва , а наговорила" . Я промолчал - надо же , что его волновало то .
  
   Новая Земля , перегон между базой "Америка" и Порто-Франко , 24.06.26 , 10:38
  
   Поезд двигался с небольшой скоростью уже минут сорок после базы когда моё внимание привлекло короткое жужжание , а потом хлопок , как у петарды , со стороны головы поезда . Потом вдруг резко застрекотали пулемёты и послышались взрывы гранат - нападение что ли . Поезд дернулся и начал останавливаться , послышались крики и брань на разных языках : по-русски матерился только я . Мы встали , стрельба усилилась и шла не только от тепловоза , но и из хвоста поезда . Люди повскакивали с мест , женщины запаниковали , дети плакали . Кто-то в камуфляже громко и отрывисто прокричал что-то , некоторые послушались и попадали на пол . Видимо патрульный приказал не подыматься , несколько человек похожих на него начали распаковывать оружие . Я пока просто пригнулся . Старший Илеску заговорил на своём , молдавском что ли , его сын схватил сумки и потащил на выход - идиот , застонал я , оружие не взял . Это видимо понял Жакор , с руганью схватил оружейные сумки и потащил следом за сыном . Патрульный кричал , но они его не понимали. Женщина схватила младшего сына и потащила его следом за дедом , дочка стояла в растерянности в проходе . В окно я заметил приближающееся облако пыли метров в семидесяти от поезда , из него вынырнул грязно-серый пикап , в кузове которого находился пулемёт , и бандит в нём открыл огонь . Пули стали пробивать стёкла и стены вагона метрах в пяти от меня и приближались . Я закричал "ложись" девчонке , она не двигалась . И тут я сделал самый глупый поступок в этом мире : я встал , схватив левой рукой рюкзак и сумку , и двинулся к ней . Рядом послышался крик и , обернувшись , увидел кого-то окровавленного , падающего в трёх метрах от меня и разлетающиеся осколки соседнего окна .
   В этот миг время замедлилось , мысли обрели чёткость и я понял , что не успеваю уйти от пулемётной очереди , что костлявая всё-таки достала меня с третьего раза с помощью бандитского пулемётчика . "Сука , что ж ты делаешь , детей то за что !"- мысленно вопил я , а тело двигалось без моего участия : левой рукой начал подымать рюкзак навстречу пулям , правой потянулся к девчонке и толкнул её на пол в сторону выхода, -"Только бы успела упасть и не попала под очередь" . Заметил что она начала падать , но забыл про инерцию - меня развернуло лицом к окну . Время всё так же текло неторопливо , звуки стали низкими и глухими ("это на меня так выброс адреналина действует?" - промелькнуло в голове) . И тут я увидел свою смерть : нет , не костлявую с косой и не пулю - я увидел эту лохматую рожу , которая поворачивала ствол пулемёта в мою сторону . "Ублюдок" прищурился и открыл рот от усердия , в котором я заметил золотую коронку , ствол пулемёта дёргался и я видел вспышки после вылетевших пуль . Видел эту картину как в каком-то световом тоннеле , который вдруг начал искажаться - прилетели пули и разбили стекло уже моего окна . Всё-таки я не успел поднять рюкзак достаточно высоко и первая пуля пробила мне бок ниже груди . "Ерунда , ушла по касательной и застряла в сале"- как робот какой-то фиксировал я . Разбитое стекло было ещё в воздухе . Вторая пуля врезалась в оружейную сумку с глухим звуком "Дзаннг" , третья - туда же , но под звук "Тррассх" , четвёртая попала в рюкзак , ударилась там обо что-то ( "Идиот , мог же бронник одеть! А может ещё повезёт ?" ) и срикошетила куда-то вниз . Но пятая попала опять в меня : плечо дёрнулось , но боль я почувствовал слева - наверное только дошло . Шестая и седьмая пули прошли мимо , я услышал "Шуррф , ффитть" . Я вот седьмая пуля меня убила : попала в раму окна и отрикошетила мне в голову . Послышался звон упавшего стекла . Скорость восприятия вернулась в норму . "Не повезло" .
   Последнее , что я помню - рюкзак с сумкой перевешивают меня вперёд , я выпадаю из окна и вижу приближающуюся перед лицом землю ...
  
   Снова неизвестно где , неизвестно когда .
  
   ...Я снова купался в боли , но не в океане , как прошлый раз , а в озере , или даже в пруде . Мелькали лица Тани , Сусаны , Юли и Миши , дока , семьи молдаван , Арама и Гриффина , и даже кажется , что звучали их голоса ... Нет не кажется - точно слышится голос дока , только по-английски ведётся разговор , мне не понять о чём . Наверняка обсуждают мою тушку , израненную как минимум три раза . Значит живой...
   Вновь появилась боль , но значительно легче , чем раньше и всего в двух местах : в левом боку и правом плече . Ах , нет , чёрт , ещё голова болит сверху справа . Вот гадство , наверное мне неплохо досталось , надо было послушать дока и остаться на несколько дней - всего этого со мной бы не было . Голова - моё самое больное место : каждый раз по ней попадает в том или ином виде !
   -Очнулся , герой !,- голос Михалыча меня обрадовал , - Открывай , открывай глаза ! Я же по приборам вижу , что пришёл в себя .
   Я открыл : снова больница , явно палата , окно не справа , а слева , рожа дока улыбается . Довольный что я жив ? Подносит мне ко рту питьё , пью , раз дают . Немного полегчало . Спрашиваю :
   -Док , вы тоже в раю ?
   -Ну ты ещё не в раю , хотя очень старался туда попасть ,- ответил шутливо , а затем серьёзно , - Ты зачем под пули полез ?
   "О чём это он ? А , наверное из-за того что произошло в вагоне" .
   -Я не лез , они сами прилетели , - пытаюсь отшутится .
   -Если шутишь , то значит выздоравливаешь . У тебя уже две операции было - ранения были не очень серьёзные , но крови много потерял , мог долго не выдержать ,- начал просвещать меня док ,- И лечат тебя здесь хорошо , просили за тебя сильно , особенно семья , которым ты девочку спас , прикрыв собой - там много свидетелей было , подтвердили . Так что про тебя , герой , уже вся база "Америка" знает . Успех обеспечен .
   -Тьфу на вас ! И не герой я , просто не успевал увернуться . А девчонку с ног на пол сбил - она в ступоре была .
   -Ага : не герой , не успел , на пол сбил . Там один мастер-сержант с вами в вагоне был , он то большинство и спас , на пол уложив , кстати ему тоже досталось . Так вот , он говорит , что ты за полторы , приблизительно , секунды , пока очередь била по вагону , а это около тридцати выстрелов из пулемёта , умудрился встать с места , приблизится к девчонке , толкнуть её , повернуться к окну , поднять вверх оружейную сумку для защиты от пуль , подойти к окну и выпасть в него головой вперёд . Такое никому не под силу , некоторые проверяли - у них и половины не вышло за отведенное время, минимум за 6 - 7 секунд . Так что жди вопросов об этом , когда очухаешься ,- "порадовал" меня док .
   -Док , не знаю я как , так получилось и всё , - отговаривался я , - Голова сильно болит .
   -А на что вы надеялись батенька , вам череп пулей поцарапало , если бы калибр был побольше , то вообще бы черепушку снесло . Так что благодарите того , в кого там верите , что бандитам не попался пулемёт под патрон 7,62 , а под Ремингтон .
   -Мне и такого хватило .
   -Ладно , не буду утомлять , а то местный доктор Уэллш меня с базы выгонит , - посетовал Михалыч .
   -Док , а как вы здесь очутились ?,- спросил я .
   -В ваших вещах нашли таблетки - на этикетке моё имя , затем ваш АйДи пробили и выяснили всё про вас и вызвали меня . Всё , выздоравливай ! Сообщу нашим , что ты более-менее в порядке , а то некоторые волнуются ,- док поднялся со стула рядом с кроватью и направился на выход .
   -До свидания ! ,-успел сказать ему в спину .
  
   Новая Земля , база "Северная Америка" , больница , 25.06.26 , 19:19
  
   Приходил и этот доктор Уэллш , что-то варнякал по-английски , я его не понял . И он понял что я не понял - прислал какую-то медсестру . Та тоже шпрехала , по моему по-чешски - я снова покачал головой . Затем дядечка в костюме , на иврите говорил - я их по-русски послал , далеко . Тогда сообразили : прибежал молоденький паренёк и с московским акцентом проговорил :
   -Приветствуем вас на базе "Северная Америка" ! Меня зовут Анатолий и я буду пока вашим переводчиком ,- доложился как на приёме .
   Далее меня нагружали информацией про то как мне повезло , какая здесь хорошая клиника и как меня , героя , здесь будут лечить - американец вещал , а Толя переводил . Я молча кивал головой , только спросил , как долго мне здесь находится и где моё лекарство . Этот не понял про лекарство . Я повторил - таблетки мои где ? Указал на встроенный шкаф - там все ваши вещи , кроме оружия , оно в сейфе . Попросил подать их мне , так как я должен их принимать после каждого сна , а я недавно ПРОСНУЛСЯ ! Подали и их , и запить , культурные блин .
   Потом покормили : на каталке привезли тару и в специальный поднос наложили что понравилось . А телевизора в палате не было и я после ужина заскучал . Перед сном напичкали лекарствами и пожелали спокойной ночи , вроде , - Толя давно ушёл . Тяжело мне здесь будет без общения .
  
   Новая Земля , база "Северная Америка" , больница , 26.06.26 , 08:45
  
   С утра появился Уэллш с обходом вместе с Толиком , поинтересовался самочувствием , есть ли пожелания . Пожелал телевизор или хотя бы журналы : Толя перевёл . Ответили , что телевизора пока не будет , пока не ясно как повлияла рана на голове , а журналы принесут . Я поблагодарил - не стоит плевать в колодец , мне здесь всё же придётся некоторое время провести . Затем завтрак : каша , яйца , тосты , желе (бррр) , напиток и таблетки с капсулами - выпить после еды . Сестричкой сегодня была негритяночка , по-русски ни бельмеса . Единственное - умудрился попросить стакан воды . Прогресс однако .
   На обед подали суп-пюре и картофель-фри с тефтелей . Да , лучше чем в прошлой больнице , но с Арамом не сравнится (стихи однако). Припёрли журналы - муть какая-то , дома , виллы , биржевые прогнозы , про оружие только один и тот уже видел , ещё один про машины . Скучно . Попросил "шоколадку" принести кофе и гамбургер в шутку - улыбнулась и сказала : два экю . Я кивнул , удивлённый , и показал на шкаф и пока она перебирала все вещи , проговаривая "Дэс , дэс" , чуть не закипел - не смогла сразу найти комбинезон , я ведь так и произнёс "комбинезон" , вот тупая . Но деньги нашлись , правда в отдельном конверте ( видимо одежду стирали и выложили) , и вожделенное я получил . Лежал и думал , вряд ли это стоит два экю , наверняка чёрная половину в карман положила . Решил проверить .
   Вечером после ужина и перевязки попросил её пива (биир , короче) и закуски : сказала 10 экю - я почти охренел , но решил закончить эксперимент - дал десятку . Оказалось не так всё плохо : припёрла упаковку из шести бутылок по 0,33 и орешки - дороже , чем у Арама , но всё же , кажется , пару-тройку экю стрельнула . Пиво повысило настроение , так что остаток вечера прошёл неплохо .
  
   Новая Земля , база "Северная Америка" , больница , 27-30.06.26
  
   Дни повторялись как близнецы , только бегать за вкусностями согласилась только "шоколадка" , а дежурила фиг знает как - день , ночь , выходная . Становилось не просто скучно , зверски скучно . От нечего делать по утрам пил по пять таблеток и по вечерам - две , вдруг поможет .
   Пересмотрел все журналы , оружейный и автомобильный - трижды . Пытался понять смысл , читая вслух . Меня не поняли , наверное читал коряво .
   Никто меня не навещал , я даже Толику , наверное , был бы рад , не смотря что он голубой , как мне кажется .
  
   Новая Земля , база "Северная Америка" , больница , 31.06.26 , 08:37
  
   С утра доктор Уэллш собрал у меня в палате консилиум ( Толя тоже был ) , решили осмотреть меня через неделю лечения . Сняли повязки , поглядели , почесали маковку или тыковку , что у кого есть . Толику кажется чуть плохо не сделалось от увиденного , я тоже когда-то кровь и открытые раны не переносил . Пошушукались , убежали , прибежали с бОльшим количеством людей , стали вокруг и загудели . Я осмотрел плечо : ничего страшного , почти уже зажило - уже два дня как не чешется . С рёбрами слева похуже - там вроде трещина и побаливает ещё . Голова так же ещё побаливает , то-то они меня обезбаливающими потчуют .
   Посовещались , пожали плечами и разбежались , я едва успел спросить доктора , что происходит .
   -Мы удивились скоростью регенерации и в совершеннейшем недоумении - как ?,- перевёл мне Толик .
   -Может это из-за таблеток , которые я принимаю ?
   -Каких таблеток ?
   -Моих ЛИЧНЫХ таблеток , приготовленных для меня ЛИЧНО в научной лаборатории вашего ОРДЕНА,- я специально выделял слова , чтобы до них дошло . Тупые ведь .
   -А можно взять немного этих таблеток , чтобы узнать состав , - протранслировал Толя .
   -Нет , таблетки дорогие и их ОЧЕНЬ МАЛО ! Но все данные по рецептуре и применению вам должны были прислать тридцать дней назад . В крайнем случае - гляньте в моё досье или спросите доктора Ершова с базы "Россия" ,-надавил я .
   -Хорошо , мы вас поняли и проверим данные ,- Уэллш встрепенулся и продолжил ,- В понедельник вас переведут в общую палату из реанимации - вашему здоровью теперь ничего не угрожает , будете выздоравливать .
   -А можно сегодня ?
   -Сегодня пятница , завтра выходные - не стоит , лучше в понедельник .- Толик закончил перевод и вышел за уже уходящим доктором . "Облом" .
   День прошёл как обычно скучно , даже пива мне не досталось : дежурила не "шоколадка" .
  
   Новая Земля , база "Северная Америка" , больница , 34.06.26 , 10:22
  
   Выходные прошли ещё скучней , чем будни . Только в субботу я порадовался вечернему пиву , притараненному темнокожей сестричкой - я для неё выгодный пациент оказался .
   В понедельник с утра прошло как обычно . но после завтрака народ оживился : пригнали каталку для лежачих , переложили меня на неё (еле успел таблетки прихватить) , кинули на нижнюю полку мои рюкзак и шмотки и укатили на верхний этаж в палату на четверых . Живём ! Может хоть скучно не будет .
   Скучно не было , совсем , когда узнали в палате кого к ним перевели . В соседях оказался тот здоровый сержант , который кричал в вагоне пассажирам не подыматься , раненый в левую руку , ещё был худой смуглый парнишка с перевязанной грудью и мелкий мужичок с ногой в гипсе , но по полу прыгал на своих двоих , хоть и прихрамывал . Меня устроили слева у окна , напротив находился сержант (мы тут наверное самые козырные) , справа от меня у входа была койка хромого , а рядом с сержантом валялся пацан . В палате у входа были две двери : справа душ , слева туалет . Только это я узнал позже , а пока я пытался познакомиться с соседями .
   Верзила подошёл ко мне , когда меня уже устроили , и пожав руку ("больно же , гад !") представился как "мейстер-серджент" Генрих Кмитте , я назвался Консантином Шингал , он ответил "Ай ноу" (типа "я знаю") . Потом тыкал в остальных и называл их имена : Хромого звали Джон Кобб , а парнишку Мартин Лайтер . Я сказал "окей" . Дальше пошла скороговорка , в которой я понял от силы пару слов. Генрих размахивал руками , что-то рассказывал , объяснял , поворачиваясь к остальным , даже хлопнул меня по плечу - я поморщился , и не только от боли .
   -Сержант ! Это конечно ужасно интересно , только не для меня , - перебил я спич здоровяка , - Я тебя нихрена не понимаю ! Ай донт спик энглиш , ай спик рашен .
   Генрих замолчал , ненадолго задумался и сказал на корявом русском :
   -Йа тьебя понял , Константин . Йа есть давно рюский в скул учить . Йа быть фром джермани , ньемец быть йа . Сорри за плёх рюский йазык . ("Кажется он сюда три языка вплёл , полиглот") .
   -Да нет , нормально ,- заверил его ,- Ты русский знаешь лучше , чем я английский .
   Он немного помолчал , наверняка переводил , после ответил :
   -Ньемного нье понял - да или ньет нормально . Рюский йа есть хочу лучче узнать . Ми есть лернен , учитса дрюг у дрюга .
   Ну что ж , учиться так учиться . Генрих по своему , на трёх языках , рассказывал мне новости , переводил вопросы от соседей по палате и ответы от меня им . Не скажу что всё было понятно , но диалог у нас получился .
   Со слов сержанта при нападении на поезд кроме меня и его было ранено ещё семь человек , а четверых убили . И повезло что патруль был недалеко , до его прибытия смогли продержаться 11 минут . Те вызвали вертушку и с помощью её , в основном , положили бандитов . Непонятна цель этого нападения , разве что новенькие внедорожники на двух платформах - в них даже ни одной пули не попало .
   А все местные считают меня героем - сам чуть не погиб , а девочку спас . Так что внимание от местных гёрл мне обеспечено . Ага , при виде меня будут писять кипятком .
  
   Новая Земля , база "Северная Америка" , больница , 35.06.26 - 17.07.26
  
   За эти три недели много чего произошло , важного и не очень . Меня лечили , учили , обследовали , расспрашивали , посещали и гордились .
   Лечили мои раны , которые заживали не так быстро как я хотел , но быстрее обычного .
   Учили языкам : английскому как общеразговорному - много не выучил , но как говорят погружение в среду помогло , в бытовом плане вполне смогу объясниться ; немецкому же меня начал натаскивать Генрих когда узнал (проговорился я , чёрт возьми) , что в школе изучал его родной язык .
   Обследовали мою ускоренную регенерацию и живость поведения при обстреле поезда - флаг им в руки .
   Расспрашивали сестрички о "героическом поступке" - Генрих помогал при разговоре , немного надоело повторяться каждому уху , но вкусняшками и пивом нас завалили . Орденцы расспрашивали про моё ускоренное , "пограничное" как они говорят , состояние и ощущения при этом . Доктор Уэллш даже втихаря от всех выкупил у меня 20 таблеток по десятке за каждую , типа на эксперименты . Ню-ню , но на пиво нам хватило .
   Посещали меня док и однажды Татьяна : всё качала головой и говорила "неугомонный" , порадовалась успехам в английском .
   Гордились мною все , а кто не гордился - так мне в обоих случаях по барабану .
   Жизнь текла хоть и медленно , но не скучно .
  
   Новая Земля , база "Северная Америка" , больница , 18.07.26 , 12:32
  
   Сегодня утром Генрих позвал меня и Мартина в коридор посекретничать . Сообщил , что есть возможность смыться в субботу на охоту с патрульными - они нас прикроют от проверок и повезут с собой , только надо им обеспечить выпивку с закусью и проверить своё оружие . Я хлопнул себя по лбу : чёрт , я же так и не проверил свою сумку - там наверное всё вперемешку . Рюкзак то я оглядел после инцидента , нашёл одну застрявшую пулю в свёрнутом броннике , даже дырку зашивать не стал - типа на память . Сказал сержанту , что моя сумка в сейфе и что с ней , не имею понятия . Серж обещал , что разрулит проблему . А молодому оружие и не положено было : он на базе был в учебке и сам себя подстрелил по глупости при чистке пистолета - теперь дадут ствол в руки только после экзамена , ну а прокатиться с нами ему никто не мешает .
   Генрих вывел нас с Мартином из больницы , захватив мою и его сумку с отговоркой проверить оружие у ремонтников в подвале , а повел сначала в какую-то забегаловку . Там мы быстро перекусили бургерами и закупили три ящика пива , колбас и сыр , договорившись , что всё это заберут патрульные завтра вечером . Хозяин пообещал сержанту что всё сделает , видимо не первый раз договариваются . После этого мы действительно пошли в местный арсенал .
   То что народу на этой базе проходит много и оружейный магазин должен быть побольше я понимал, но то что я увидел меня ошеломило . Это как сравнивать АТБ и МЕТРО , как киоск и супермаркет . Арсенал занимал площадь где-то с половину футбольного поля : ряды и ряды автоматов , карабинов, пистолетов , стеллажи с патронами , ящики с амуницией и камуфляжем , рации полевые , палатки , разгрузки и бронежилеты , кобуры и подвески , ножи , мачете и топоры , в общем всё что захочешь .
   Рядом с входом был длинный прилавок , вдоль которого ездил на коляске негр в форме морской пехоты США , по залу ходили покупатели , их сопровождали несколько консультантов . Генрих подошёл к колясочнику и поздоровался с ним , потом познакомил меня , Мартин тут уже был . Негра звали сержант Дональд и я назвался в ответ , только не понял - это его имя или фамилия . Два сержанта как закадычные друзья тут же стали трепать языками , а я положил свою сумку на стол и поплёлся оглядывать окрестные прилавки . Выбор здесь огромен , на любой вкус , цвет и кошелёк : было оружие наверное со времён гражданской войны и до Ирака , американского и натовского больше всего , но встречались и трофеи и поставки из других стран и блоков . Русского оружия был целый проход - с одной стороны образцы СССР и современной России , с другой клоны , копии и переделки со всего мира : в основном на тему АК и АКМ . Только нового было не особенно много , поработавшее и трофейное .
   Пока я набирался впечатлений эти двое (парень тоже завис где-то в рядах) уже вскрыли мою сумку и потрошили её содержимое . Поржали , когда увидели мой ПМ , но когда я сказал , что он уже дважды меня спас , успокоились . Дональда заинтересовали патроны ПБМ , я ответил , что они не хуже ТТ пробивают жилеты . Не поверил . Попросил попробовать , разрешил с условием , что если я буду прав то ремонт оружия за его счёт . Согласился , взял Стечкина с одним магазином и вместе с Генрихом укатился из арсенала , его место занял другой продавец . Видимо направились в тир , проверять . Появились минут через пять слегка озадаченные , оба , показали пластину от какого-то бронника толщиной 4 мм с двумя аккуратными дырочками . Сказали , что это самые толстые , что у них сейчас есть , остальные вообще шьёт как бумагу .
   Темнокожий сержант на моих глазах быстро разобрал , почистил и проверил АПС , сказал что он в порядке , практически новый - светлокожий переводил то что я недопонимал из слов Дональда . Взял в руки ПММ , вопросительно взглянул на меня - я сказал , что хотел отремонтировать его под более мощный патрон . Негр покривился и что-то произнёс , как я понял после перевода , мол "овчинка выделки не стоит" . Дальше он взялся за автомат : покривился ещё больше и немного успокоился после слова "трофей" . А мой АК был не в лучшем состоянии - пули повредили ствол в районе газовой трубки и разбили приклад , плюс вмятина на ствольной коробке . Короче - лучше выбросить или на запчасти . Так мне и сообщили . Я вздохнул и кивнул : Калаш взяли за сотню вместе с магазинами .
   Потом меня спросили чего бы я хотел , ответил - самозарядный или автоматический карабин под МЕСТНЫЕ патроны (а то я уже наслушался историй как их М 16 клинит от Демидовскпатрона ) . Дональд пожевал губами и предложил или финский Валмет за 400 , чешский Образец 58 за 450 , югославский М-70 за 600 или же русские АК 103 и 104 по 1500 и 1300 экю соответсвенно . Обалдевший я попросил показать чешский и югославский образцы (всё же славяне) . Молодой капрал принёс и начал показывать и разбирать , а Дональд рассказывал : чех похож на Калаш , но им не является (когда разобрали - совсем неизвестная конструкция ) , более старый - я сразу же отказался ; югослав был новеньким , практически клоном АКМ , маркировка М-70Б1Н - трофей из Сербии , новый , позволяет прицеплять оптику .
   Я согласился , но с условием :
   - Только мне ещё нужен прицел на завтрашнюю охоту , наверное .
   - Тогда нужен переходник с бокового крепления на Пикатини или ласточкин хвост , а прицел для автомата лучше взять коллиматорный - с ним удобнее и быстрее реакция , чем с оптикой ,- уговаривал меня сержант ,- и дешевле . Подходящий комплект около 120 экю .
   -Давайте , - вздохнул я ,- и 4 рожка новых , пластиковых . Патроны я тогда свои старые оставлю .
   Пока меня паковали я перещёлкивал патроны из старых магазинов в новые , остальные бросил в сумку россыпью .
   -Могу ещё предложить для охоты патроны фирмы Сако К413 7,62*39 , созданную специально для АК - она по мощности сильнее стандартного патрона и точнее , по 60 центов за штуку .
   Взял ещё 100 патронов в двух пачках . Всего насчитали 780 экю : заплатил со счёта . А там уже меньше семи сотен осталось - как же меня жаба давила , когда мне торбу пломбировали , кто бы знал ! Хотя разумом понимал : здесь без нормального ствола никак .
   Пока я рассчитывался Генрих выкопал Мартина из закоулков , мы попрощались с сержантом Дональдом (глаза б мои его не видели , искуситель !) и направились в палату . По дороге Генрих подхватил мою сумку и сказал нам его подождать немного - пошёл занести их в казарму , объяснил , что легче будет их забрать . Пока ждали я вспомнил , что одежды то нормальной на охоту у меня нет - не идти же в рваном комбинезоне . Попросил Мартина покараулить сержанта , а сам вломился в ближайшую лавку одежды . Оказалось , что это секонд-хэнд - ещё лучше , денег и так крохи остаются . Побродил , пощупал , дедок похожий на настоящего еврея хотел развести как ребёнка . Почти получилось : я случайно заметил табличку , что все вещи продают на вес и выбранный мной камуфляж "сафари" стоит не 80 экю , а только 12 плюс ботинки с высокими голенищами за 20 . Взял ещё фляжку за 3 экю и солнечные очки за 5 - итого 40 , отдал наличкой .
   Когда я вышел , Кмитте уже ждал и удовлетворительно закивал головой , поглядев на обновки . Посоветовав ещё купить аптечку и кружку со столовыми приборами . Ответил что разберусь (выпрошу у сестричек аптечку и свистну остальное в столовой) .
  
   Новая Земля , база "Северная Америка" , больница , 20.07.26 , 05:20
  
   Генрих нас поднял затемно , просто растолкав и показывая не шуметь . Мы оделись , собрались и через задний выход очутились на улице . Сержант повёл нас нычками к проходной . Шли минут 20 , зазевались все - умыться не успели , хоть на улице и было свежо . На проходной нас ждали два военных Хаммера с крупнокалиберными пулемётами на крышах . Немец поздоровался со своими сослуживцами и представил нас , а Мартин сразу полез внутрь ближайшей машины . Генрих со смехом ухватил его : нам сюда нельзя , они ещё на дежурстве , для нас другая машина . Минут через десять подъехали ещё огромный внедорожник тёмно-серого , почти чёрного , цвета и пикап . Из внедорожника , Форд по-моему , вылез кадр в камуфляже и передал сержанту ключи - это был его Форд , друзья его только пригнали . Начали рассаживаться , мы с Мартином в Форд на задние сиденья , Генрих сел за руль ,а рядом тот парень , что его пригнал . В пикапе уже были двое .
   Завели машины , Форд с пикапом пристроились в середину выезжающим Хаммерам . Только-только начало рассветать . Выпустили всех без проблем , даже АйДи у нас считывать не стали . Я удивился :
   -Генрих ! А что , всем так можно с патрулём без регистрации выезжать ?
   -Нет , только нам , по большой дружбе , - отвечает и объяснил , - Нам светить АйДи на посту охраны не стоит - мы ведь считаемся больными . А так нас вывели и заведут тихо ребята , вроде мы целый день на пляже были внутри базы .
   -Жалко только позавтракать не успели , - прорезался Мартин . Он вообще неразговорчивый и , как мне кажется , немного недалёкий . Будто в подтверждение он через пару минут засопел .
   Колонна ехала по дороге к базе "Россия" , но проехала её мимо . Подъехали к следующей базе , это "Латинская Америка" - патрульные остались у ворот , а Форд с пикапом покатили дальше . Не доезжая до следующей базы машины повернули в степь по пересохшему руслу ручья , перемахнув перед этим железнодорожную колею . Тряхнуло нас не слабо . Мартин проснулся .
   -Выспался ?,- спросил друг Генриха , Стив кажется . Парень помахал головой и ответил "Нет" ,- Успеешь ещё , нам скоро останавливаться - ребят будем дожидаться , пока они сменятся , а это часа полтора . Сможете и выспаться , кто хочет , и пристрелять оружие , кому надо , и перекусить - есть кофе в термосе и бутерброды .
   При слове "перекусить" Мартин оживился .
   -Настоящий солдат ,- рассмеялся Генрих ,- спит в походе и просыпается при слове "еда" !
   -Точно , - подтвердил Стив .
  
   Новая Земля , степь к западу от базы "Латинская Америка" , 20.07.26 , 09:33
  
   Мы почти два часа куковали , пока появились патрульные на Хаммерах . За это время мы перекусили и попили кофе , Генрих со Стивом помогли мне установить и пристрелять прицел .
   -Вот смотри , Костя ,- я разрешил себя так называть ,- Смотришь в прицел , видишь оранжевое пятно , совмещаешь с целью и стреляешь . Понятно ?
   -Там видно будет , - буркнул по-русски . Стивен удивлённо поднял брови , сказал уже по-ихнему ,- Понятно , понятно !
   -Люблю запах нового оружия ,- медитировал Генрих ,- и не только нового . Я наверное из-за этого и в армию пошёл .
   Я тем временем набивал два освободившихся после пристрелки рожка усиленными патронами Сако. После чего сунул АПС в кобуру на ремне , чтоб было . Разгрузку приготовил , но одевать не стал - рано ещё , да и жарко уже .
   Приехали остальные , патрульные вылезли и начали собираться : позавтракали тем что осталось , из багажников Форда и пикапа достали другие стволы - мощные , крупнокалиберные , с оптикой , один остался при своём карабине М4 . Ещё двое оставались на стоянке охранять машины и готовить дрова для пикника . Трое залезло в кузов пикапа , а один солдат потеснил нас с Мартином , и машины двинулись .
   Ехали недолго и недалеко , минут через 20 выехали между холмами к небольшой речке и двинулись вдоль её . Вскоре Форд остановился , а пикап поехал дальше . Стив провёл инструктаж : мы будем загонщиками , идем парами - я с Генрихом , Мартин с ним , у старших есть рации , он тыкнул себе в грудь . Гоним четырёхрогую антилопу , можно и более крупного козла , хотя он редкий и осторожный , ну а если не повезёт , то и мелкую газель будем брать . Особое внимание на хищников - не геройствовать при появлении гиены и падальщиков , вызывать транспорт , он тыкнул в остающегося солдата . Рогачей тоже не трогать и лучше обойти : для жизни и здоровья полезней . Всё , попрыгали и ждём сигнал .
   Сигнал дали и мы двойками пошли вдоль реки . Как объяснил Генрих , мы спугнём с водопоя живность и она побежит по распадку , где её ждут наши с хорошими стволами с оптикой . Если кто побежит навстречу - валим . Так и двигались , обходя заросли кустарников по пологой дуге , опасаясь гиен или змей . Периодически связывались со второй парой и засадой : те ещё нас не видели .
   Обходили очередной куст , как произошло это . Справа из-за куста ко мне метнулась огромная и зубастая тень - гиена , мать её ! Сначала я подумал , что я впал в ступор , но понял , что время опять замедлилось как в поезде . Справа сзади на меня набегала небольшая , относительно , гиена метра два длиной , высотой мне по пояс , и раскрыла свою пасть в предвкушении - не удивительно , между нами было не более восьми метров , для её скорости - пара секунд . Я понял , что не успеваю повернуть и поднять автомат в её сторону , а Генрих не может стрелять , так как я перекрываю ему сектор . Всё это опять промелькнуло в голове , а сам правой рукой достал Стечкин , щёлкнул предохранителем и направив ствол прямо в пасть , выстрелил . "Как же медленно вылетают пули !"- зафиксировал мысль . В этот раз я точно видел вылетающие из ствола пули : они вылетали медленно вращаясь и врезались в морду твари . "Бум, бум , бум" - слышался звук выстрела , получается я стрелял очередью . Пули попадали в гиену , но ничего от неё не отлетало , как в голливудских боевиках - пули просто исчезали в ней , как в масле . Единственный раз , когда из неё что-то брызнуло , это когда пуля попала в глаз . Пистолет замолчал , но туша ещё двигалась ко мне . Я как тореро на корриде ушёл в сторону , повернувшись .
   Вновь появились звуки , мимо пролетела уже мёртвая туша гиены (последние пули вошли в мозг) , чуть не придавив Генриха . Он только начал подымать карабин , а перед ним лежит уже умирающая зверюга , наверное он даже не успел испугаться .
   -Твою мать !,- выругался напарник по-русски - это я его научил , - Как же ты успел её завалить ?
   Мы стояли тяжело дыша с оружием в руках , направленным в гиену , и понимали , что нам крупно повезло , очень крупно . Недолгую паузу перебило радио с вопросом , что у нас случилось , а затем далёкие выстрелы из крупного калибра . Генрих пошёл докладывать о наших приключениях , а я решил обойти животину . Всё таки жуткая тварь и живучая : лапы до сих пор сокращались - сердце ещё работало , но мозг уже умер .
   У меня начались отходняки после адреналинового взрыва и , всё-таки , испуга . Чтобы не упасть присел на тушу . Так меня и застали Генрих со словами "остаёмся , нас сейчас заберут" и Стивен с Мартином , выпучивших глаза от удивления . Через пару минут мне полегчало , я попил воды , а молодой прыгал вокруг гиены и спрашивал , как мы её завалили . Генрих посоветовал Стиву сфоткать меня на мобильный на фоне туши с оружием , поразившего её . Стивен поднял мобилку и направил её на меня , я встал с гиены , взял в руки АПС и принял важную позу . Он посоветовал поменять оружие , а то все будут думать что я убил гиену из пистолета .
   -А он из пистолета как раз её и убил ,- ошарашил Стива Генрих , - Есть у него интересные пульки и повезло , что пистолет автоматический , иначе не успел бы .
   -А не врёшь ? , - засомневался фотограф , но всё же нажал клавишу .
   -У Дональда спросишь , как эта пуля бронник третьего класса прошивает .
   Стивен недоверчиво помахал головой , сделал ещё пару кадров с другими и попросил щёлкнуть его . Скоро по нашим следам подъехал Форд и я сразу уселся внутрь : ноги до сих пор немного тряслись . Солдатик тоже походил вокруг тушки , сфоткался на память и мы , загрузившись , поехали к остальным .
  
   Новая Земля , степь к западу от базы "Латинская Америка" , 20.07.26 , 11:41
  
   Охота оказалась не так добычлива как ожидалось , в кузове пикапа лежала одна четырёхрогая антилопа и две газельки , третья лежала рядом на земле - её повезёт наш Форд .Антилопа была с размером бычка-двухлетки , а газели чуть за сотню килограмм . И вообще всё в этом мире всё большое , непонятно что на это влияет : размеры планеты , световой день , гравитация (вроде чуть меньше) , соотношение газов в воздухе , климат или длина года ? А может вся совокупность ? Может просто миру повезло поздно встретить человека ?
   Старший из стрелков Карлос попросил уточнить по происшествию и когда Генрих пересказал стрельбу по гиене во всех подробностях , произнёс :
   -Понятно почему живности мало . Эта гиена появилась вчера и распугала всех - два дня мы здесь всё проверили : гиен не было . А вам сильно повезло , гиена длиной всего 8-10 футов , значит ещё очень молодая , а представьте если бы это была старая в 15-20 футов - она бы вас просто сожрала . Так бывает , но и ваша невнимательность виновата .
   Мы покивали : да - не специалисты , да - прозевали , да - повезло , но ведь нам , а не гиене .
   Не стали продолжать охоту , собрались , погрузили тушку в багажник и предупредив по радио базовый лагерь поехали отдыхать . Пока добрались наши костровые уже натаскали дров и разожгли костёр над импровизированной жаровней из камней и железной решётки . Более опытные охотники начали разделку животных , я было сунулся к ним , но , посмотрев на мой штык-нож от АК , махнули - иди мол и не мешайся . Я глянул : у всех тесаки до полуметра длинной , Рембо отдыхает . Я поинтересовался , где такие берут . Мне ответили , что такие ножи по заказу делал один дедок из под Нойхафена , но сейчас уже не изготавливает - слишком старый стал .
   Животных распотрошили , уложили в кузове пикапа и накрыли влажным брезентом . Одну из газелек ещё и освежевали и отдали куховарам жарить на гриле . По площадке начали разноситься ароматы жареного мяса , печёных овощей и лёгкий привкус приправ и уксуса , коими посыпали и поливали дичь . Вскоре все устроились у костра и пошла раздача еды и выпивки . На вкус мясо газели было как телятина с оттенком свинины , не плохо , а тем более жареное на огне на свежем воздухе , но мясо было жестковато : не умеют они его готовить - сверху подгоревшее , а внутри ещё сукровица сочится . Только под пиво пошло и такое . В следующий раз надо будет попроситься мне готовить , у меня и то лучше получиться .
   Хоть народ ел и веселился , но один из патрульных жевал мясо сидя на крыше Хаммера . Он то и обломал нам веселье . Точнее не он , а стая хрюшек-падальщиков , двигающихся в нашу сторону , которую он засёк . Пикник закончился : нет , они не нападут , но будут кружить рядом - если учуяли потроха , то теперь не уйдут . Стали собираться , запихивая куски мяса и давясь пивом , но успели до появления свиней свернуться и рассесться по машинам . Уезжали уже под визги дерущихся между собой падальщиков .
   Возвращались по старой дороге и через два часа подъезжали к базе "Америка" , но не доезжая пару километров остановились . Я спросил , чего стоим . Мне ответили , окно ждём . Ну окно , так окно . Минут через двадцать шустро рванули к проходной и спустя десять минут мы с Генрихом и Мартином вылезли у проходной . Сержант сказал "за мной!" и мы гуськом последовали за ним опять по закоулкам .
   Вскоре тем же ходом мы очутились в палате , сбросили баулы и шмотки , переоделись в халаты - вроде как на месте . Джон поинтересовался , где мы были , Генрих ответил что на пляже , встретили там парней после их охоты и те угостили нас жареным мясом и пивом . Хромоногий пожалел что его с нами не было . Сержант улыбаясь начал доставать из своей сумки свёртки с мясом и бутылки с пивом - запасливый . И мы продолжили пикник , но уже в палате .
  
   Новая Земля , база "Северная Америка" , больница , 20.07.26 , 29:64
  
   Скоро полночь , но мне всё не спалось , мысли о прошедшем дне не покидали меня . Вот вроде опять избежал верной смерти , а эмоций практически не было , кроме первоначального перепуга . Раньше я таким не был , раньше я бы отключился от такого всплеска адреналина , а сегодня случилась лишь небольшая слабость . Непонятно , чем это вызвано ? Таблетками ? Вероятно , но тогда почему так называемое "пограничное" состояние у меня проявляется в момент максимального стресса , а не всегда , когда я волнуюсь . И ещё вопрос : две женщины практически предлагали мне постель , пусть по разным причинам : из жалости или благодарности , а я просто отморозился , раньше я такое не проигнорировал бы .
   Я снова вспоминал прошедшие "экстремальные" эпизоды и вдруг понял ( аж подскочил от неожиданности) : сегодня то с утра я таблетки забыл выпить , значит и то ускорение было моё собственное , а не медикаментозное . А как же остальные случаи ? Какая-то мысль крутилась в голове , мозги вроде аж зачесались . Вот ! Вот она : тогда , в случае с Сусаной я был пьян , точнее выпивши , а перед поездом Арам угостил меня кружкой пива !.. У-у-ух , как интересно : получается эти "колёса" блокируют мои какие-то способности , а выпивка частично блокирует их воздействие .
   Я перевернулся на другой бок , мысли хаотично мелькали в голове - как тут заснёшь . Ещё немного помучившись я заметил , что мысли ходят по кругу , и решил подумать об этом в другое время , заставил себя успокоиться и вскоре задремал .
  
   Новая Земля , база "Северная Америка" , больница , 21.07.26 , 08:28
  
   Утром меня подняли раньше обычного , но в принципе я выспался . Мои напарники по охоте и Джон хотели пораньше слинять на пляж , но их поймала дежурная медсестра и сообщила , что хоть сегодня и воскресенье и им положен выход из больницы , но завтрак и процедуры с приёмами препаратов им никто не отменял . Все нехотя согласились и ближайший час у всех был занят : кому делали перевязки и пичкали таблетками , кому ставили уколы , а мне передали пакет со словами "вас вчера искала женщина" . Я размотал бумагу - там оказалась небольшая металлическая фляжка и записка :
   "Здравствуй неугомонный . Опять ты оказался в больнице и тебя лечат , но уже не я . Доктор Ершов рассказал нам всем о тебе подробности и мы желаем быстрейшего выздоровления . Сегодня приехала на здешнюю базу по делам , хотела тебя проведать , но не нашла . Передаю тебе привет от себя , Арама и Юли с Мишей , надеюсь ещё увидимся .

Татьяна .

   Р.S. Фляжку передал майор Гриффин , говорит что это твоя ."
   Разглядел фляжку - ничего особенного , обычная фляга из нержавейки грамм на четыреста : такую ещё с собой бригадир наш Иваныч таскал . Я пожал плечами , поглядим мол .
   После прочтения записки мне отдали корзинку с передачей . Я посмотрел в неё и обрадовался - вкусности от Арама ! Выпечка , фрукты , какие-то мясные котлетки , бутылка с напитком и главное - острая копчёная антилопа : вот это надо было вкушать вчера на охоте . а не недожаренное жёсткое мясо . Я сказал своим соседям по палате , что с них пиво , а я угощу их деликатесами . Никто не спорил и мы без местного завтрака пошли на пляж , где поняли , как и с чем надо проводить выходные .
   Перед обедом Генрих куда-то смылся и обедать мы ушли уже без него . Появился он уже к концу сиесты и с таинственным видом и фразой "ваша доля" передал нам с Мартином по две сотни экю . Оказалось это наша доля за охоту , где мы были загонщиками . Подстрелили бы сами - получили бы больше . Немногословный Мартин засиял и сказал , что он готов хоть каждые выходные охотиться , даже и загонщиком , я вторя ему кивал .
   -Ну что же , тогда готовьтесь на следующую субботу - дадим вам и пострелять ,- обрадовал нас сержант ,- Только об этом не распространяйтесь , а то эти врачи весь кайф обломают - не положено .
   Мы заверили , что будем молчать , даже хромой закивал , хоть и жутко нам завидовал . Мартин пообещал ему привезти трофеи с охоты . Генрих лишь молча ухмылялся . Я же думал про интересное для меня положение : здесь оказывается можно неплохо на охоте зарабатывать , нужны только машина и напарник , для подстраховки .
   А таблетки я решил всё-таки пить : они всё же усиливают моё выздоровление , но по одной и вечером - так мне показалось вернее .
  
   Новая Земля , база "Северная Америка" , больница , 22-26.07.26
  
   Всю неделю мы провели в нетерпении , даже заявление докторов о проведении на следующей неделе нашего осмотра и возможной выписки , разглядывая наше поведение как предпосылку , не сильно нас волновало - мы жаждали охоты и добычи . В принципе мы почти выздоровели : у Генриха рука почти не болела , Мартину давно сняли швы и на ранку клеили пластырь , у меня швы сняли давно - ждали только окончания воспаления в плече и зарастания трещины в ребре , на голове уже всё зажило , но шрам небольшой остался и даже сбритые волосы начали отрастать .
   В среду приезжал док Михалыч , порадовался за меня и посплетничал немного . Я попросил его принести мне распечатки по моему лекарству : рецептура , состав , побочные эффекты и т. д. Док обещал подумать , хоть это и запрещено .
   Всё же моё решение принимать таблетки перед сном , а не после , принесли свои плоды - даже ребята начали говорить что я оживился и перестал напоминать зомби , хоть и относили это к прошедшей охоте . Вероятно , думал я , Орден желал держать меня с помощью этих таблеток под контролем , а может проводил свои долбанные эксперименты на мне . Вряд ли я это узнаю , но мы посмотрим ещё кто хитрее .
  
   Новая Земля , база "Северная Америка" , больница , 27.07.26 , 06:02
  
   В этот раз нас подобрали прямо возле выхода из больницы , снова были Форд и пикап , но присоединился Карлос на своём огромадном джипе Джи-Эм-Си с установленным на крыше вертлюгом с пулемётом . На проходной нас ждало три военных Хаммера и при выезде АйДи нам считали . Оружейная сумка была в багажнике Форда и я облачился в "сбрую" из кобуры с АПС и штыком от АК , югославский Калаш взял в руки . Я прикинул , что всего нас собралось около пятнадцати человек - на что можно охотиться такой толпой ?
   -Нас будет столько же , как и в прошлый раз . Два Хамви останутся на патрулировании , а Карлос едет на своём джипе с напарником ,- просветил меня Генрих .
   -И мы опять будем загонщиками ?,- поинтересовался Мартин .
   -Нет , сегодня мы будем стоять в засаде . Правда на запасном направлении , но и там нужно будет не зевать и возможно нам повезёт .
   Генрих нам поведал о нынешней охоте : сначала хотели направиться на прошлое место - гиены то больше там благодаря мне не было , живности должно было прибавиться ; но патрульные сообщили, что видели мигрирующее стадо антилоп с подросшим молодняком - решили брать их . Придумали как это сделать - Хамви и Карлос гонят стадо в распадок между холмами по дну пересохшей речки , пикап стоит в засаде за холмом на повороте русла , а мы будем стоять на боковом отводке за кустами , куда могут побежать перепуганные антилопы когда их начнут истреблять . Мартин задал вопрос , а не лучше ли поставить в засаду вместо пикапа джип Карлоса и перестрелять всё стадо из пулемёта , на что Генрих ответил , что мы едем на охоту , а не на бойню , к тому же пулемётом можем зацепить загонщиков .
   Я , слушая их перепалку , понимал не все слова , но смысл мне был ясен - я радовался , что начал лучше понимать и разговаривать по-английски .
   Сегодня мы не стали далеко заезжать - сразу за базой "Россия" , где притормозили два Хамви , мы свернули в степь . До места ехали буквально полчаса , затем кортеж располовинился и мы с пикапом поехали на место засады . Стив , ехавший на переднем сиденьи , пересел к Карлосу в джип и поехал с ним . Место будущей западни было лучше не придумаешь , вопрос только - смогут ли загонщики привести стадо в нужное место . Это я и спросил Генриха по дороге .
   - Смогут ,- утвердительно сказал сержант ,- Они взяли низкочастотные глушилки , их используют для разгона демонстраций , а на животных они действуют сильнее , чем на людей . Да и что им без дела в арсенале базы лежать , а так и проверка эффективности , и нам поможет .
   -Круто , может получиться всё стадо завалить ,- мечтал Мартин .
   -Не , вряд ли . Там стадо более полусотни особей - мы столько не увезём !,- смеялся Генрих .
  
   Новая Земля , степь к западу от базы "Россия" , 27.07.26 , 08:40
  
   На позицию мы въехали с противоположной стороны той, с которой будут гнать стадо , чтобы не спугнуть . А место и правда как по заказу : русло втекает в холмы и , упираясь в высокий холм , поворачивает направо -там будет пикап со стрелками , а влево получается вроде затона , который образуется во время сезона дождей , обрамлённого кустами - вот нам туда . Стали на точку правым бортом к холму , левым к кустам , кормой к руслу , но так , чтобы нас не было видно - метрах в тридцати от поворота . Собрались , подготовили оружие : я свой М70 с коллиматором , зарядив его патронами Сако ; Мартину Генрих дал свой служебный М16 ; сам же взял крупнокалиберный карабин с оптикой , что и в прошлый раз . Расположиться решили в машине по причине безопасности - а вдруг стадо ломанёт через нас , тушки то у них под три-четыре сотни кило - мало не покажется , а машину они обойдут , ну или перескочат . Генрих как хозяин сел справа впереди , Мартин как самый шустрый справа на заднем диване , мне же отводилось место или слева сзади или лезть в открытый люк , что для меня был маловат . Я обхитрил всех - залез со своими вещами в багажник , открыл верхнюю створку двери Форда и устроился со всеми удобствами . Сержант посетовал , что он не додумался сам до этого - сектор обстрела оптимальный и удобнее , чем из окна .
   Через четверть часа рация у Генриха пиликнула , он поговорил и сказал нам , что стадо уже погнали , через приблизительно полчаса будут здесь . Предупредил чтоб не расслаблялись и были наготове : не стрелять , пока не начнёт основная команда , даже если выскочит на нас пара козлов .
   Меньше чем через полчаса послышался гул , затем шум , похожий на бегущих в сапогах и дудящих шарманщиков - это приближалось стадо четырёхрогих . Всё . Мы приготовились , но всё равно выстрелы за холмом и выскочившие животные оказались для меня неожиданными . Очнулся я от выстрелов за спиной и сам приложился к прицелу : на меня прыгали ревущие самцы , блеющие самки и пищащий молодняк . Я выстрелил , не попал , снова выстрелил и вот время начало замедляться - адреналин начал действовать . Увидев что ни в кого не попал , я перевёл автомат в автоматический режим и , прицелившись , выпустил очередь из трёх пуль - попал , заметил как крупная самка подкосилась и упала . Я выцелил других и продолжал стрелять по 3-5 патронов в очереди - два раза промазал , пяток попал . Патроны ,как и антилопы , закончились неожиданно быстро : из автомата не вылетали пули при нажатии на курок и перед глазами не было никого , кроме мёртвых и умирающих животных . Время вновь , медленно и уверенно , запустило свой нормальный ход .
   -Отличная стрельба , парни !,- вещал Генрих , - Давно так много не набивали .
   -Ух , да , вот уж ...! ,- это прорезался междометиями Мартин .
   Через пару минут подъехал джип Карлоса , сидевшие вышли из машины и пошли к нам с поздравлениями , мы уж к тому времени сами выбрались из авто и сержант добивал подранков .
   -Не хило , парни ,- приветствовал нас Карлос , - у вас даже больше тушек , чем у ребят за поворотом - они по рации сказали о восьми трофеях , а тут целых одиннадцать !
   -Если бы не Костя , тут было бы меньше ,- сдал меня Генрих ,- Я завалил троих , Мартин двух , а он шестерых - это даже по отверстиям видно : у него почти все попадания в голову .
   Все уставились на меня , я смутился :
   -Так получилось , я вначале даже растерялся немного и раза три- четыре промахнулся .
   Стив подошёл ко мне и знаком попросил моё оружие , я подал .
   -Калашников с коллиматором ,- констатировал он ,- И промахнулся раза три-четыре . А если было нормальное охотничье с оптикой и не растерялся , то было бы больше возможных девяти-десяти , а Карлос . Как думаешь ?
   -Я не думаю - я вижу ,- ответил командир загонщиков ,- Он ещё и вожака завалил .
   Все подошли к крупному , под полтонны , самцу , возле которого стоял Карлос . Я тоже подошёл : в мёртвых глазах вожака отражалось небо и стоящие вокруг него охотники . Странно , но зрачки у этих созданий были горизонтальными и чем-то похожими на зрачки альпак , лам из Южной Америки старого мира - я их видел когда-то в передаче .
   Небольшой ступор сорвал писк рации , Карлос ответил и начал командовать :
   -Так , хватит отдыхать . Цепляем тушки верёвками за ноги и тащим в одну кучу . А тебе , снайпер ,- это он уже мне ,- кроме доли за охоту и двух долей за наибольшее количество добытых животных , ты получишь ещё одну - за самого крупного зверя . Это не полдоли за загон , правда ведь . Если захочешь с нами поохотиться - милости просим , только оружие нормальное достань .
   Генрих с Мартином стояли раскрыв рты , а Стивен улыбался . Подошёл и стукнул меня по плечу , я покачнулся и стоял улыбаясь с глупым видом . Народ двинулся разматывать верёвки , а Мартин стоял приговаривая :
   -Полдоли за одну антилопу и три газели это две сотни , то сколько же будет четыре за 19 антилоп ?
   -Сколько будет - столько и будет , - толкнул его Генрих , - Тебе тоже доля положена , но можешь забрать натурой : одна туша твоя , остальное общее . И хватит медитировать , перезарядите оружие и идите помогать .
  
   Новая Земля , степь к западу от базы "Россия" , 27.07.26 , 10:12
  
   Туши довольно быстро свезли в одно место , правда за два раза - уж очень много по весу получилось , по прикидкам около шести тонн . Решили на месте выпотрошить и ошкурить : груз облегчится где-то на полторы тонны и тогда мы сможем всё увезти . Приступили к разделке , меня с моим "режиком" опять не подпустили к тушам , времени мало чтоб я возился , а Мартина заставили отрубывать копыта и рога , дав мачете : мол ты же хотел "трофеи" . Я стоял и осматривал округу на предмет падальщиков , когда у командира Хамви запиликала вызовом рация . Одновременно с ним заголосили и рации Карлоса и Стивена . Трое командиров коротко посовещались и что-то решили . Карлос вышел вперёд и громко сказал :
   -Народ , такое дело . Наши патрульные заметили банду на пяти машинах , подъезжающую к железке на перегоне к Порто-Франко . Это выходит 20-30 человек . Наши попросили подмоги , с баз подмога прибудет минут через пятьдесят , не раньше , а нам по прямой максимум полчаса с хорошей скоростью . Мы решили помочь им на двух машинах с пулемётами , так что пикник отменяется и большую часть добычи придётся бросить ,- Генрих хотел было что-то сказать , но Карлос жестом остановил его и продолжил ,- У тебя нет пулемёта и брони и числишься ты больным , и не только ты . Так что сержант , ты остаёшься со своими и пикап тоже . Охранять мы вас не сможем , поэтому собирайтесь , грузите сколько влезет и езжайте на базу потихоньку , вкруговую . Всё ясно! Исполнять.
   Солдаты быстро , без суеты собрались и через две минуты укатили на юго-восток . Вместе с нами осталось и три охотника из пикапа , которые дружно начали загружать в кузов самые большие и уже разделанные туши . Я молча стоял и думал , меня давила амфиодропная асфиксия (жаба душила , короче) - как так , бросить столько мяса , а точнее денег . Генрих крикнул мне , чтобы пошевеливался , я ответил :
   -Генрих погоди , не торопись ! Уехать мы всегда успеем , давай постоим и подумаем пять минут . Почему мы должны бросать столько мяса , мы что без тех двух машин не сможем обработать и увезти все туши ?
   -Костя , обработать то мы сможем , но скоро начнут собираться падальщики и нам всё равно придётся отсюда уезжать , так что лучше сделать это сейчас ,- объяснял он мне .
   -Стой ! У нас же есть оружие и мы можем некоторое время продержаться , - пытался убедить его , к нам подошли и остальные ,- Вот смотри : сколько влезет в твой Форд туш , а сколько в пикап ?
   -В пикап влезет максимум пять , ну шесть туш , а ко мне три , четыре - если небольших .
   -Давай посчитаем ! В твой форд грузим четыре небольшие туши в багажник и одну на заднее сиденье , остаётся 14 туш , так ? Теперь грузим в кузов пикапа шесть туш и одну на второй ряд сидений . Итого получается : две загрузки пикапа и одна Форда ,- я пылал энтузиазмом ,- В первый раз отправляем пикап в одиночку , тут ведь до базы "Россия" полчаса езды по равнине . Пусть ребята сдадут мясо на той базе , хотя бы Араму в бар "Рогач" , если не купят , то хотя бы на хранение чтобы взяли . А мы , пока ребята будут ездить , разделаем остальных антилоп и будем их охранять от падальщиков , а если не справимся - просто уедем !
   Немного посовещавшись мой план с оговорками приняли - на меня даже уважительней смотреть стали : придумал как добычу сохранить . Общими усилиями загрузили пикап и он с двумя охотниками отправился в путь , а третий остался помогать Генриху разделывать туши . Меня с Мартином поставили на стрёме : парень залез на крышу Форда , чтобы лучше было видно , а я чтоб не мельтешить , забрался снова в багажник и сказал Мартину , что слежу за тылом - его остальное . Уехавшие в пикапе периодически связывались по рации , говорили что всё в порядке . Минут через сорок отзвонились и сообщили , что уже на базе "Россия" , решают вопрос по мясу . Ещё через двадцать минут передали , что выезжают к нам .
   Они не успели к нам совсем немного , как нам пришлось отбиваться . Нет , не от падальщиков , хотя летающие уже давно кружились вокруг - их Мартин гонял криком , и не от хрюшек , их пока не было. Я разглядывал кусты в прицел и вдруг заметил с той стороны , где мы были на Форде в засаде , шелохнулся куст : неужели свинки или , не дай кто , гиена . Я замер и начал повторять как мантру "транс , давай транс" , чувствуя , как закипает адреналин в моей крови . И время вновь замерло , секунды растянулись и я увидел , как из-за кустов вылазит ... пират . Ну наверное не пират , но небритый мужик с повязкой на глазу , он подымает автомат , медленно так , и целится в сторону где Генрих с напарником разделывали последние туши : видимо Мартина не посчитал серьёзной целью, а меня он видеть не мог - я был в тени внутри машины .
   Я не стал долго думать , решил выстрелить , но перед самим выстрелом зажмурился . "Тах , тах , тах , тах" - Я отсёк привычное количество выстрелов и открыл глаза : слишком рано открыл - через прицел я как раз увидел взрывающуюся кровью голову одноглазого и меня замутило . Я сразу же вылетел из транса и меня вырвало прямо в багажнике . Сверху что-то бухнуло по крыше , наверное парень упал на неё . Несколько секунд было тихо , затем из кустов после явного мата началась стрельба . Генрих с товарищем начал отстреливаться , с крыши тоже донеслись выстрелы (идиот , слезть надо было , подстрелят ведь на виду) , я ещё с мутью в глазах прицелился в кусты и дал длинную очередь по ним . Потом я лёг , пытаясь дотянуться до сумки с магазинами , так как из-за жары разгрузку опять не одел . По кузову защёлкали пули , меня засекли и пытались задеть - я выматерился , частью из-за страха , частично из-за своей глупости : второй раз попадаю в перестрелку без бронника . Вдруг стрельба затихла , вдалеке послышался гул машин и затем стрельба , а я лежал в своей блевотине и не решался подняться .
   Слышались крики Генриха , который отвечал по рации , потом подъехали машины и послышались стуки захлопываемых дверей , командные крики Карлоса и ответные сержанта . Потом всё более-менее затихло , послышался гул голосов и открывающийся борт Форда , затем взволнованный голос Генриха :
   -Костя ! Ты жив , ранен ? Ответь , Мартин слышал твой крик .
   -Да жив я , жив . Только перепугался малость ,- я поднялся как мог в багажнике и повернулся к подошедшим ,- А Мартину нужно поучиться русскому мату , чтобы знал , что русские со страху кричат.
   -А это тоже со страху ?,- Карлос показал на моё "художество" на полу багажника .
   -Не , это я увидел как взорвалась башка одноглазого , что я подстрелил . В прицел , с приближением . Вот и не выдержал .
   Все вокруг стояли и улыбались , радовались наверное что все целы оказались .
   -Ну раз всё в порядке , чего не выходишь ,- Генрих допытывал меня .
   -Просто ноги затекли от долгого сиденья , встать не могу ,- отвечал я , массируя бёдра .
   Вокруг грянул взрыв смеха , ржали то ли надо мной , то ли с отходняков , то ли всё вместе . Мне помогли выбраться из машины и поддержали , пока я не смог снова стоять .
   Когда я более или менее очухался подошёл Мартин и подал мне бутыль с водой , показывая знаками - умойся мол . Я поблагодарил и попытался привести себя в порядок , но больше вымок , чем отмылся . Подошёл Генрих с какой-то тряпкой , намочил её из бутылки и вымыл ею пол в багажнике от моей блевотины , тряпку после выкинул в сторону . И всё молча . Я максимально вымочил одежду - высохнет после - и умылся , прополоскал во рту и немного хлебнул . Всё ещё было муторно и захотелось спать . Подъехал Хамви с прицепленным старым и изрешеченным пикапом , солдат из окна показал Карлосу то ли знак победы , то ли двойку - тот кивнул в ответ . Ко мне подошёл Стив и со словами "твои трофеи" сунул в мою сумку что-то завёрнутое в тряпки . Наконец приехал и наш пикап .
   Чирикали рации у солдат , кричали летающие падальщики , дорвавшиеся наконец до требухи : туши погружены , трофейный пикап перецеплен к джипу Карлоса , все расселись по местам и поехали домой , на базу . По дороге Генрих произнёс :
   -Костя , а ведь ты сегодня мне жизнь спас , а возможно и всем нам . Я ведь не видел того , кого ты завалил , но Мартин подтвердил , что ты раньше его выстрелил , когда бандит целился в нас . Там ещё двое было , но они сбежали , услышав моторы : это наши ребята преследовали сбежавших бандитов , но те хитрые - ехали по их старым следам , так на нас и вышли . Так что если бы не ты , нас бы по быстрому застрелили , забрали бы машину и смогли бы уйти от патруля , а то у их пикапа радиатор пробитый и мотор закипел ... Спасибо тебе , я постараюсь отплатить .
   -Да ладно Генрих ! Просто повезло что я его первый заметил и застрелил . Так что не мучайся - я свою шкуру спасал ,- я постарался не заострять вопрос .
   Генрих промолчал , кивнув себе только что-то в ответ , а Мартин тихо сжал мой локоть и одними губами произнёс "Спасибо" ...
  
   Новая Земля , база "Северная Америка" , больница , 27.07.26 , 15:33
  
   Всю недолгую дорогу назад я проспал , устал наверное . Разбудили меня на КПП для пломбировки сумки и считывания документа . Дежурившие ребята из патруля поздравляли своих коллег с удачной охотой и , вероятно , это относилось не только к мясу в багажниках . Нас троих высадили у больницы с условием , что нас будут ждать вечером на пляже . Уставшие , но довольные мы вернулись в палату, переоделись , сложили вещи в стирку и направились обедать . После обеда меня совсем разморило и я завалился спать , выпив перед сном пару таблеток . Уже засыпая я услышал как Мартин возбуждённо рассказывает о наших приключениях пришедшему соседу Джону .
   Странно , но проснулся я сам часа через три полным сил и в хорошем настроении . Всё же таблетки мне сильно помогают , придётся их пока принимать . Моих соседей по палате не было и я включил от нечего делать ТВ . Не успел я поглядеть какую-то мелодраму из историй о Диком западе , как в палату вошёл Генрих и увидев что я не сплю , сказал :
   -Хорошо , что проснулся . Я уже хотел тебя будить : надо пойти почистить оружие , ведь в прошлый раз ты тоже его не почистил - это не правильно , свои стволы должны быть всегда почищены и смазаны - от этого зависит твоя жизнь .
   -Я не спорю , пошли . А куда ?
   - Сходим сначала захватим Мартина , для него тоже работа найдётся , потом зайдём на стоянку заберём сумки , а там рядом гарнизонное стрельбище - я вас проведу , там и почистим . Заодно посмотрим на твои трофеи .
   -Да , точно . Совсем забыл про них ,- встрепенулся я .
   Собрались и вышли в коридор . Мартина мы нашли в фойе , где он вешал на уши местным сестричкам и больным , Джон был здесь же и слушал историю наверное уже не первый раз . При нашем появлении все замолчали и уставились , в большем случае на меня . Генрих молча тыкнул пальцем в парня и поманил за собой . Мы двинулись на выход , Мартин плёлся за нами . На улице пахнуло жарой и , хоть я здесь уже два месяца , привыкнуть всё равно тяжело к этому пеклу . Пока мы шли Мартин ныл , что он не хотел распространяться о нашей охоте , но его Джон уболтал . Мы не отвечали . Тогда парень стал извиняться и говорить , что больше не будет . Генрих не выдержал и ответил ему :
   -Мы идём чистить оружие после стрельбы и ты кстати тоже , а то что у тебя длинный язык , то это твоё дело . Только люди не будут относиться к тебе серьёзно , вот и всё .
   -Хорошо , я понял - вообще ничего никому говорить не буду ,- жарко ответил Мартин .
   -А это тоже глупо , если ты будешь молчать . Говорить надо то и столько , что и сколько никому не повредит . Ну это поймёшь с возрастом .
   -Мне уже восемнадцать ! ,- почти прокричал парень .
   -А мне тридцать два ,- ответил ему сержант ,- А тебе , Костя , сколько ?
   -Скоро тридцать пять ,- открыл немного свои карты .
   И молодой и постарше удивлённо на меня уставились .
   -Ты не выглядишь на тридцать пять - максимум на двадцать восемь - тридцать ,- сказал Генрих .
   -Наверное это действие моих таблеток , а может воздух местный на меня так действует ,- ответил , а сам вспомнил , что в зеркало то давненько не смотрелся .
   -А что за таблетки такие ?,- стал допытываться Мартин .
   -Я давал подписку о неразглашении . Вот будет у тебя допуск - тогда пожалуйста , а то расскажи тебе и запрут обоих куда-нибудь ,- стращал я его .
   -Почему обоих то ?
   -Меня - за то что тебе рассказал , тебя - за то что язык за зубами держать не умеешь ,- сказал парню и засмеялся . Генрих вслед за мной тоже заржал . Мартин обиделся :
   -Я ведь серьёзно подумал , а вы..
   -Так и я серьёзно насчёт допуска .
   Дальше развивать тему не стали потому что подошли к стоянке . Как объяснил Генрих это не совсем стоянка - здесь продавали и ремонтировали технику , пришедшую из-за ленточки . А сейчас его Форд стоит там на ремонте и обслуживании . Мы зашли на площадку , сержант махнул кому-то рукой и мы двинулись вглубь . Чего тут только не было : здоровенные пикапы на огромных колёсах , лифтованные джипы с кенгурятниками и багажниками на крыше , Хаммеры всех видов , грузовики четырёх- и шестиколёсные , квадроциклы и мотоциклы эндуро и кроссовые . У меня аж челюсть отпала , и не только у меня . Генрих видя всё это рассказал что и он , и Карлос заказывали и покупали тачки здесь . Большинство патрульных так делает , тем более для служащих Ордена скидка .
   Вышли к отдельной площадке у боксов , подошли к Форду , забрали оружейные сумки из машины и двинулись в обратный путь . Недалеко от автостоянки находился и стрелковый полигон патруля . Сейчас там слышались выстрелы и команды - наверное шли тренировки . С Генрихом нас пропустили внутрь без вопросов , мы свернули вправо и подошли к стрельбищу . За стрельбище отвечал пожилой сержант , который показал нам свободные столы , где мы и устроились . Мартину сразу же досталась для чистки М16 , из которой он стрелял с утра - тот вздохнул , но приступил к разборке и чистке . Я же под взглядом Генриха достал из своей сумки впихнутый Стивом свёрток и стал его разворачивать .
   Там оказался автомат , по виду немецкий Г-3 , но отстегнув магазин я увидел , что это модель под патрон 5,56 мм , а Г-3 была под 7,62 . Генрих увидел как я кручу автомат , пытаясь найти маркировку , пришёл мне на помощь :
   -Это Хеклер и Кох модели ЭйчКа 33 , - он перехватил её у меня из рук и начал осматривать ,- Практически копия Джи третьего , только под малоимпульсный патрон . Хорошая машинка , но эта довольно потёртая и старая - Дональд за неё даст не больше 300 экю с магазинами , если не захочешь оставить себе .
   -И на кой она мне ? Была бы под патрон 7,62 то возможно , а так продам кому-нибудь .
   -Мартин , - обратился сержант к парню ,- тебе ведь нужен автомат , а то не известно , когда ты сдашь экзамены в патруль после твоего случая . И дешевле чем М16 , и тренироваться в стрельбе сможешь уже начать . Ну , решай !
   Мартин подошёл , взял её и начал вертеть , как и я ранее :
   -И за сколько ?
   -За сколько сказал ,- я кивнул в сторону Генриха ,- за столько и отдам .
   -Бери , бери ,- начал убалтывать тот парня , - А то Костя отдаст за 300 Дональду , а тот его тебе продаст уже за 400 , плюс магазины и патроны . А здесь всё в куче .
   Мартин сдался и обещал отдать деньги позже , я согласился . Потом мы начали смотреть на остальные трофеи , среди которых оказался потёртый револьвер Кольт в кобуре калибра .41 Магнум. Сержант зацокал языком :
   -Вот ведь гад , так запустить хороший револьвер ! Хорошо что ты его грохнул , Костя . Не годится таким людям небо коптить .
   Покрутил его в руках , разрядил , пощёлкал курком и произнёс :
   -Дам тебе 200 если захочешь его продать . В подвале за него в таком состоянии дадут максимум 160 экю , а я его доведу до ума и подарю кое-кому .
   Я кивнул и сержант сразу же забрал его и патроны к нему себе в сумку . Продолжили осмотр : нож с наборной рукоятью (подарю Мише в коллекцию) , подсумки к автомату (передал Мартину) , меньше сотни экю наличными и завёрнутый в тряпку цилиндр - я даже не сразу понял что это .
   -Глушитель !,- вскрикнул сержант ,- Не , ты верно его грохнул - честные люди с глушителями не ходят!
   Выхватил его у меня из рук и начал рассматривать и прилаживать то к револьверу , то к автомату .
   -Странно , но ни к чему не подходит - он скорее всего под 9 мм , но такого оружия при нём не было,- протянул Генрих .- Очень странно . Ты его никому не показывай если оставишь : не любят здесь такого , а в других местах и вздёрнуть могут - мол бандит и всё тут , раз глушитель есть .
   -Хорошо , я буду осторожен ,- я уже решил ,что оставлю его себе - пригодится .
   Более ничего интересного или ценного в том свёртке не было и я выкинул его в мусор . Затем занялся своим автоматом и АПС : почистил и смазал . Во время чистки Генрих сунул мне в руку баллончик и сказал "Оружейная смазка с тефлоном" , я воспользовался , а когда закончил , то сержант втихаря сунул мне её в сумку , хитро моргнув . Мартин же быстренько закончив с автоматом Генриха занялся своим : вычистил раза два , протёр всё до блеска и собрав , стал любоваться .
  
   Новая Земля , база "Северная Америка" , пляж , 27.07.26 , 19:19
  
   Мы ещё немного побыли на стрельбище , Генрих даже предложил пострелять немного - только мы с Мартином отказались , настрелялись на сегодня . Потом мы сделали обратный вояж : вышли с запечатанными сумками со стрельбища , зашли на стоянку и погрузили сумки в Форд Генриха , вышли оттуда и вернулись в район больницы . Там сержант предложил не возвращаться в палату , а пройтись по магазинам и прикупить на вечер выпивку и закуску - правила такие : мясо жарится общее , а спиртное каждый покупает сам для себя . Я ещё предложил взять кроме выпивки ещё хлеб и немного овощей с зеленью . Так и сделали . Когда мы с кульками и пачками с пивом пришли на пляж , то костёр для барбекю уже горел и патрульные , знакомые и нет , помахали нам приветствуя . Ответили им тем же .
   Сама площадка для пикников располагалась немного в стороне от местного пляжа , на галечном участке , а не на песке , но тоже рядом с водой . Во многих местах были оборудованы кострища и прикочены валуны для сидения . Кое-где даже стояли жаровни и были вкопаны столы , но мы расположились по-простому , на камнях . Мы сложили пакеты возле общей кучи и Генрих пошёл потрепаться с сослуживцами , Мартин побежал за ним . Я не стал суетится , взял из упаковки бутылку пива и устроился поудобнее на ближайшем камне , уставившись через огонь костра на океан .
   От созерцания меня вывели крики и приветствия подошедших остальных наших сегодняшних стрелков со Стивеном во главе - Карлоса с ними не было . Подошедшие стали споро устанавливать решётки на камни над костром , в этом у них чувствовалась большой опыт , и вскоре по площадке потекли запахи от шкварчащего над огнём мяса . Пока все готовили закуски , разносили напитки и посуду по местам сидения , незаметно появился Карлос . Заметивший его Стив гаркнул :
   -Смирно !, -несколько человек по привычке вскочили на ноги ,- Господин Лейтенант ! Собрание стрелков-охотников готово к проведению пикника . Докла...
   -Хватит паясничать , Стиви ,- остановил его Карлос , - Мы не на плацу , давай просто спокойно отдохнём перед дежурством .
   -Окей , Юджин ! Есть просто отдохнуть !,- ответил Стивен и уже серьёзней ,- А как там наши конвертики , а босс ?
   -Что , самое важное ?.. Ещё не готово ?,- это уже вопрос к спецам по жарке мяса - те покивали отрицательно ,- Окей , раз мясо ещё не готово , то перейдём сразу к приятным вещам .
   Он достал из кармана безрукавки пачку конвертов и , помахав ею , сказал :
   -Сегодня у нас неплохая добыча и не только от охоты на стадо антилоп . Благодаря нашему удачливому новичку Константину , который придумал как спасти всю добычу вопреки создавшейся ситуации , мы заработали намного больше чем обычно . На Стив , раздавай !
   Стивен подскочил к Карлосу , взял у него пачку конвертов и начал ходить между сидевшими и вскочившими людьми , раздавая конверты по адресу . Вскоре и я получил свой : не стал дожидаться , быстренько вскрыл его и стал пересчитывать наличность . Там оказалось 3600 экю наличными и три золотые монеты по 200 экю номиналом (значит 20 грамм в каждой , а что - похоже ) - нехило мы так сегодня постреляли : полгода продержаться можно . Я поднял глаза - парни улыбались и хлопали друг друга по плечам , некоторые кивали мне - я кивал в ответ . Карлос подошёл ко мне и тихо сказал :
   -Если ты заметил , то в конверте есть и монеты - это твоя доля с трофеев убитого бандита , кроме оружия конечно . Не стоит об этом распространяться , окей !
   -Окей , как скажешь ,- ответил я всё ещё с глупой улыбкой на лице . Карлос отошёл , вместо него сначала подошёл Мартин , а затем и Генрих - обое отдали долг за оружие и я стал богаче ещё на полтысячи экю . А жизнь то налаживается !
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"