Казанцев Григорий Андреевич : другие произведения.

Хайли лайкли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сегодня каждый уважающий себя писатель, нравится оно ему или нет, должен объяснить солсберийское отравление. Конечно, правы те, кто упрекнет меня в излишней категоричности вышеприведённого утверждения, но я вовсе не собираюсь настаивать, что остальному населению нечего сказать по данному поводу. Просто не все умеют складывать слова в нужном грамматическом совершенстве.
   Итак... Ах да. Если кто вдруг вообразил, что я недостаточно серьёзен, то отнюдь. Отнюдь нет, хотя вот уже успел допустить стилистическую ошибку, впрочем, ее все равно мало кто заметил. Там, ниже, вполне разумные мысли.
   На мой взгляд, в деле Скрипалей остаются вопросы, ответов на которые нет в версиях противоборствующих сторон. Очень простые вопросы, большинство из которых давно на слуху, однако присутствует и некое меньшинство.
   Во-первых мотив. Зачем надо было травить пожилого человека? Ну да, предатель, и что? Мало ли их, предателей, накопилось на белом свете. Не того масштаба фигура, прямо скажем. Как? Отравили, чтобы подставить Россию? Бред! Бред, я даже не буду углубляться в аргументацию, до меня уже углубились, я только одно добавлю - не бывает таких спецопераций. Не потому не бывает, что не хотят и не планируют в глубине души, а потому, что на всякую спецоперацию своя контрспецоперация имеется. И каждая сторона понимает, что в условиях одновременного проведения операции и контроперации побеждает идиотизм его величества случая. А у нас все в шоколаде, не у нас, естественно, а у них - Россия-то в полном ауте. Не бывает такого по причине предварительного планирования, и быть не может, и не будет никогда, слава тебе, господи.
   Во-вторых, способ убийства. ОВ, боевое отравляющее вещество. Вот в чью гениальную голову могла забрести подобная идея? Нашим? Никогда в жизни. Мало ли кто потом будет хвататься за дверную ручку, зачем лишние хлопоты. Англичанам? Я вас умоляю, по той же причине умоляю хотя бы. Они пока в своем уме. Хотели убить - придумали бы что-нибудь более аккуратное и не менее русское.
   В-третьих, исполнители. Петров и Боширов! Кому ещё непонятно, какие это исполнители. Маленьким девочкам, и то понятно. У меня вот дочь - тоже маленькая девочка, три годика, а как увидит где-нибудь хоть Петрова, хоть Боширова - смеётся, веселится, пальчиком показывает. Почему показывает? Потому что не ведут себя подобным образом настоящие исполнители, в камеры не заглядывают, проституток не трогают.
   В-четвёртых, какого рожна "новичок" во флаконе для духов оказался? Боширов-то одну умную вещь сказал, если кто обратил внимание - не стали бы мы яд под видом духов через границы переть, внимание к себе, как к мужчинам, лишний раз притягивать. Это раз. А два - зачем для убийства одного старичка столько отравы? Таким-то количеством весь английский парламент уконтрапупить можно, даже ещё и на королевскую семью останется. Чтобы вы сделали на месте спецслужб, возникни вдруг у вас идея отравить новичком предателя? Заправили бы капсулку, в каких лекарства продают, да и с богом, никакого же риска.
   Собственно, вот и все. Далее можно и не писать, к этому моменту тот, кто дочитал, уже все сам понял, но я продолжу, не удержусь. Открою солсберийскую тайну несмотря ни на что, даже не уговаривайте.
   Никто, разумеется, Скрипаля травить не собирался. Не собирался. Не собирался и в мыслях не держал. Сами Скрипали себя отравили, чисто по неосторожности. Дело вот в чем. Любая уважающая себя спецслужба держит на территории вероятного противника всякие смертоносные штуки в качестве последнего аргумента. Химические, бактериологические бомбы, прочую гадость. В случае чего можно сказать, мол, сделайте по-нашему, иначе мы у вас взорвем что-нибудь, или ещё как изгадим вам территорию. Обычное у них, спецслужб, дело, ничего нового. Держат ножи друг у друга у горла, как и полагается. Главное, чтобы паритет соблюдался да вовремя подвозились необходимые отравляющие вещества. Рутина, в общем.
   Но привезти врагу подобную дрянь - дело далеко не простое, требующее известной смекалки. Разрабатываются такие операции тщательно, всегда внезапно, неожиданно для супостата. В данном деле наши решили использовать Скрипаля, благо взаимные претензии были давно исчерпаны, а завербовать его не представляло особого труда. Как правило, не только Скрипали, но и все подобные перебежчики в конце концов работают на обе стороны, причем с их, сторон, молчаливого обоюдного согласия. Тут уж кто кого перехитрит, передумает. Обычно и та, и другая разведки мнят себя победителями, такая у них игра ума в чистом виде, высший пилотаж интеллектуального противоборства.
   Так вот, Скрипаль просит дочь о небольшой услуге - привезти ему из Москвы духи от Нины Ричи, дескать, подарок одного московского друга своей лондонской пассии . Не по почте же ему, хорошему человеку, духи посылать. Юля, святая простота, привозит яд в Солсбери.
   Тем временем в Англию параллельно прибывают два наших незабвенных героя. Задача не из сложных - вытащить где-нибудь в солсберийской подворотне спрятанный там бывшим предателем пакет с "новичком". Особого ума такая работа не требует, ползать по-пластунски вроде незачем, можно расслабиться. Забегая вперёд, скажу, что гуляли они вовсе зря, ну вы сами, думаю, уже о том догадались. А посему - вот вам и все о них.
   А Юля в родительском доме уже открывает чемодан и достает заветный пакет, и папа уже руки тянет, давай, давай его скорее сюда, моя дорогая. Ах, говорит дочь, дай, папаша, хоть понюхать, как там Нина Ричи нынче благоухает. Стой! Кричит родитель. Не делай этого, мин херц, никогда. Но поздно, поздно. Откручена уже крышка-то, и Юля в полном недоумении. Сергей Викторович выхватывает пузырек и мечется по особняку, однако, надо отдать старику должное, напрочь головы не теряет. В спецслужбах не дураки сидят, будьте уверены, никогда не доверяйте средствам массовой информации в данном вопросе. Для подобных случаев есть в разведке план бэ, а также специальный человек, медицинский работник. Поэтому Скрипаль выставляет на подоконник горшок с геранью, что означает "тяжело отравлен ужасным ядом, дайте скорее антидот, вашу мать". Необязательно, конечно, горшок. Может, просто смску шифрованную послал.
   Наскоро собравшись, бедняги бегут в сквер, где их поджидает переодетый врач. Отдайте новичок, предупреждает он, а то я не дам вам антидота. Скрипаль, естественно, прекрасно понимает, что ни он, ни Юля никакой особой для ценности для страшного человека не представляют, в отличие от новичка. Вот тебе флакон, говорит Сергей Викторович, а где пакет с атомайзером - скажу только после инъекции (если кто не в курсе, набор духов данной марки содержит флакон и маленький флакончик, так наз. атомайзер, для повседневной носки у леди в сумочке). Железный человек, старой закалки. Не дурак к тому же. Медицинский разведчик, у которого в шприце, сами понимаете, никакой не антидот а очень даже наоборот, вступает в пустые препирательства, однако переспорить жертву не успевает и вынужден отходить в итоге на безопасное расстояние.
   Вот так оно все и было на самом-то деле. Какая же следует мораль? А такая мораль, что вот эти последствия данной истории, которые мы сейчас наблюдаем, слишком грандиозны и судьбоносны для того, чтобы явиться нам результатом какого-то заранее задуманного плана. Я уже говорил об этом уже где-то выше, но вынужден снова напомнить довольно банальную истину. Есть такой афоризм, приписываемый не то Наполеону, не то Цезарю: это не злой умысел, леди и джентльмены. Это гораздо хуже, это - ошибка.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"