Казанцев Владимир Алексеевич : другие произведения.

Путеводная звезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем, кому будет что-то непонятно - читать рассказ Љ 1 Золотая пыль. http://samlib.ru/editors/k/kazancew_w_a/rasskaz1-zolotajapylx-2.shtml

  Райст шёл по узким и извилистым улочкам Даймура и думал над тем, что ещё преподнесёт ему этот день. Ведь уже на входе в сей славный городок судьба в лице стражника Фарга забрала все деньги, которые он с собой взял. Впрочем... Райст знал, что делать в таких ситуациях. Ноги уже сами несли его в ближайший трактир.
  
  Этим трактиром оказалось заведение под названием "Грызун", в котором хозяином был Марун - высокий, толстый и седой человек без единой морщины на лице. О том, почему у этого места оказалось такое название, Райст догадался, едва только пересёк порог. В дальнем углу стояла большая клетка с десятью постоянно крутящимися деревянными колёсами, внутри которых находились бегущие грызуны.
  
  Здесь были и белки и крысы и хомяки. В самом низу клетки и соответственно в самом большом колесе лениво перебирал лапами енот, явно выбивающийся из концепции названия заведения. Райст подошёл к стойке бара, сел на высокий табурет и заказал пива. Выпил первую кружку и почувствовал, что его настроение, испорченное с утра отсутствием еды, долгим путём в город и поборами стражников, стало чуть лучше. Он даже соизволил изобразить вежливую улыбку и спросить у трактирщика:
  
   -Эй, Марун... А почему у тебя в колесе енот? Это ж не грызун?
  
  -Ну, да... не грызун. Млекопитающее стало быть... Но он тоже нужен. - с этими словами Марун поставил перед Райстом вторую кружку, наполненную пивом.
  
  -Зачем?
  
  -А вот, пока клиенты спрашивают об этом еноте, я наливаю им пива, и выручка растёт. - довольно улыбнулся трактирщик.
  
  -Ааа....
  
  Райст ненадолго задумался. Пива в литровой кружке было ещё много, и он никуда не торопился. Однако и мешкать Райст не стал.
  
  -Марун... Такое дело... Не смог бы ты одолжить мне продуктов на неделю.
  
  -ЧЕГОООО? - вытаращился на него трактирщик.
  
  -Да меня стража на входе обобрала... Я же при деньгах обычно, сам знаешь.
  
  -Да, знать-то я знаю... Но где ж это видано, чтобы я - трактирщик Марун, отдавал свои продукты бесплатно?
  
  -Я прошу тебя, Марун. Сделай это и я принесу тебе полуторную цену через неделю!
  
  -А если через эту самую неделю стража снова попытается тебя ободрать? А?! Что прикажешь мне делать?
  
  -Да, не обдерут они меня... Ты же знаешь о том, что я... Эээ Короче, ты знаешь, о чём я.
  
  
  
  Марун нахмурился, видимо что-то вспомнив, провёл рукой, убирая длинные седые волосы назад, и решился.
  
  -Ладно. Хрен с тобой. Но только потому что мы знакомы с тобой уже очень давно. Через неделю жду тебя с деньгами.
  
  -Ты не пожалеешь, Марун!! - Райст поднялся с табурета и подал руку трактирщику.
  
  -Уже жалею... - проворчал тот.
  
  
  
  Через десять минут подавальщик вынес огромный мешок, наполненный овощами и вяленым мясом. Райст взял продукты и вышел на улицу, весело насвистывая какую-то детскую песенку. Его настроение стало совсем хорошим, когда он уже выйдя из города увидел статую Фарга и стоящих по стойке смирно стражников.
  
  Долго ли коротко ли, Райст вернулся домой к своей старой хижине на холме у озера. Сгрузил продукты в холодильный ящик, он вышел на улицу и присел на скамейку, опёр руки на колени и задумался, уставившись в землю.
  
  +++
  
  В это время, Марун уже готовился ко сну. Его не мучили сомнения. Он знал, что Райст обязательно вернёт долг. Слишком давно они друг друга знали, хотя сам Марун с тех пор сильно изменился. Некогда рыжие волосы поседели, а кости нет-нет, да и напоминали, что он уже не тот, что прежде. А вот Райст не изменился. Совсем. Как будто и не было этих сорока лет знакомства - всё так же, выглядит чуть ли не пацаном. И если бы не седые волосы... и не этот его взгляд, всё время меняющих свой цвет глаз. Впрочем, Марун знал о причинах всех этих странностей...
  
  На улице подул сильный ветер и ставни, до этого прикрытые на ночь, застучали то открываясь, то закрываясь. Трактирщик подошёл к окну и, выглянув на улицу, замер. Снаружи было тихо. Тёмные улицы Даймура были пусты, но не это привлекло внимание Маруна. На небе зажглась новая звезда - ярко зелёного цвета, она раз в две секунды мерцала на небе. И Марун знал, что это значит. По крайней мере, понимал отчасти.
  
  В первую очередь, появление этой звезды значило, что ни через неделю, ни через две, Райст в город не вернётся, потому что будет очень сильно занят. Марун лишь два раза в жизни видел эту звезду до этого. И оба раза, его старый друг, внезапно уходил в далёкие странствия. Далёкие и долгие. Ну что же... Так или иначе, о долге Райст не забудет. Нужно ждать и верить. С этими мыслями, трактирщик закрыл ставни на защёлку и развернулся к кровати. Уже подходя к ней, он заметил в зеркале что-то странное.
  
  Странное... В зеркале отражался он - Марун, но с рыжими волосами, яркими зелёными глазами и прямой спиной. Трактирщик посмотрел на свои руки. В отличие от лица, они были покрыты морщинами... до этого момента. Марун снова взглянул в зеркало. Было совершенно ясно, что он помолодел. Помолодел до возраста расцвета сил и снова чувствовал себя так, как не чувствовал уже давно.
  
  +++
  
  Солнце уже давно взошло, когда Райст наконец проснулся и вышел из хижины. Весь холм, на котором она стояла, был залит зелёным светом, что сильно не понравилось отшельнику. Он медленно поднял взгляд на небо и заскрежетал зубами, увидев то, что и ожидалось - Звезду. То была путеводная звезда Анрис, и её появление означало, что ему, Райсту, снова пора в путь.
  
  С тяжёлым вздохом, он двинулся обратно в хижину. Долго рылся в углу, пока не отыскал короткий меч с чёрным лезвием. Ножны нашлись в том же углу, а вот пояса не было. Пришлось взять верёвку и подвязать её на хитон с пониманием, что меч, предназначенный для ношения на поясе, у него будет висеть за спиной. Райст представил мысленно, как будут смеяться над ним профессиональные воины... Да и хрен с ними. Не ради них он собирается в поход, хотя... конечно хотелось бы выглядеть попрезентабельнее. Ну, что есть, то есть. Райст подошёл к холодильному ящику и достал вчерашний мешок с продуктами, в который положил небольшой нож, после чего вышел из хижины, аккуратно закрыв дверь и, не оглядываясь, пошёл на северо-восток, туда, откуда исходил свет Анрис.
  
  +++
  
  Прошёл месяц . Продукты давно закончились. Места вокруг были исключительно безлюдными, и нашего героя спасало только то, что стояло лето. Охотиться Райст не умел, но зато очень быстро бегал, поэтому питался не только ягодами и орехами, но и мясом. Иногда мясо само находило отшельника.
  
   Так, однажды, он наткнулся на медведя, который покусился на его, Райста, куст малины. О том, в чьей собственности был этот куст, и был спор между ними. Медведь выдвинул первый аргумент, мощным тычком, отправив Райста сквозь деревья. Отшельник поднялся, в его спине что-то хрустнуло, и он вновь упал на землю, однако снова поднялся и заковылял к медведю, вынимая из петли свой меч с чёрным лезвием. Медведь, подпустив человека поближе, попытался выдвинуть ещё один аргумент, но лишился лапы, заревел, и инициатива в споре перешла к Райсту, который не стал медлить и одним ударом в сердце убил животное, погрузив меч по самую рукоять. В тот вечер, отшельник впервые за минувшие недели ел вволю. Так и проходили день за днём.
  
  За это время Райст преодолел большую часть пути. Об этом говорил тот факт, что Анрис светила уже практически над его головой. Оставался, вероятно, последний переход, и если раньше отшельник ещё сомневался в том, куда он идёт, то теперь знал точно. Звезда ведёт его к эльфийскому лесу, в котором народом светлых эльфов правили две королевы. В своё время, Райст уже общался с ними. Более того, это общение едва не стоило ему жизни. Эльдиэн и Соллиэн. Глупые, взбалмошные девчонки, гордящиеся своим происхождением и внешностью. В то время, Райст ещё любил путешествовать, вот и заглянул в эльфийский лес, чтобы посмотреть, правду ли говорят легенды. Едва ушёл тогда. Но что было, то прошло. Уже на следующий день Райст стоял стеной вставшими высокими деревьями и орал, в надежде, что его хоть кто-то услышит.
  
  -Ээээээй!!!! Ээээй, тааам!!! Отзовиииитеееесь!
  
  Так он орал минут десять, после чего замолчал и начал ждать. Не успел он, как следует, заскучать, из-за деревьев показался эльфийский патруль. Шесть эльфов шли прямо к нему. Прекрасные и величественные. Единственный факт, омрачающий впечатления, заключался в том, что все эльфы шли в полном вооружении, держа Райста на прицеле своих знаменитых луков. Они подошли практически вплотную и окружили его.
  
  -Меня зовут Райст. Я....
  
  -Мы знаем, кто ты такой, человек. Королева Эльдиэн уже отдала насчёт тебя распоряжения. - перебил его один из эльфов.
  
  -Правда? И какие? - удивился Райст.
  
  -Огонь! - произнёс эльф
  
  -Эй, постойте не стре... хлффмфмфммххххххааааа
  
  Райст захлебнулся криком, когда ему прямо в горло прилетело две стрелы. Ещё одна торчала из сердца. Другие стрелы попали в глаза и живот. Отшельник упал на землю, пару раз дёрнулся и затих.
  
  -Подойди, проверь. - кивнул старший патруля одному из подчинённых. Тот, вытащил из ножен красиво украшенный тонкий нож и подошёл к Райсту. Опасливо осмотрел его и обыскал.
  
  -Этот человек мёртв. Из интересных предметов только меч. Но забрать его почему-то не получается. Тяжёлый. Я даже приподнять не смог.
  
  Старший патруля пожевал губами и махнул рукой.
  
  -Ладно. Главное, что сдох. Королева будет довольна. Возможно, теперь проклятие спадёт. Вы двое... - он указал на двух рядом стоящих товарищей - сожгите тело в пепел.
  
  -Да, старший! - вытянулись оба.
  
  Большая часть патруля отправилась в лес. Оставшиеся эльфы, быстро натаскали валежника к телу Райста, облили горючей смесью и подожгли. Прошло несколько часов и от мёртвого тела не осталось даже костей. Оба патрульных, встали, потушили костёр и ушли.
  
  +++
  
  -Итак... Он мёртв. Вы совершенно уверены? - Эльдиэн стояла у окна опираясь на аккуратную, красиво сделанную трость.
  
  -Да, Ваше Величество. - с поклоном ответил эльф, стоявший рядом.
  
  -Хорошо. Ступай. - вяло махнула рукой королева.
  
  Оставшись одна, Эльдиэн, с трудом подошла к зеркалу. Там по-прежнему отражалась старуха. Немыслимое дело. Эльфу умирать от старости не годится. Эльфы совершенны во всём, венец Творения, самое важное звено в эволюционной цепи. И вдруг такое страшное проклятие. Вчера у Эльдиэн выпало два нижних зуба. Ревматизм не прекращается. Да что же это такое? ОН ВЕДЬ МЁРТВ!! ВСЁ! Теперь всё должно нормализоваться... Успокаивая себя такими мыслями, Эльдиэн отправилась к сестре.
  
  Та, как обычно, находилась в тронном зале и занималась чтением каких-то бумаг. Совершенно бессмысленное занятие - пусть бы этим занимались министры, но нет Соллиэн почему-то рвётся во всё вникнуть сама.
  
  -Опять ты занимаешься всякой ерундой, сестра?
  
  Соллиэн поднялась из-за стола, взяла деревянную трость и посмотрела в глаза Эльдиэн.
  
  -Это не ерунда. Это дело, которое помогает не только отвлечься от того, что я скоро умру, но и вникнуть в дела подданных. Хоть память о себе оставлю. - она отвернулась от сестры и посмотрела в окно.
  
  -Готовишься умирать, сестрёнка. Не глупи. Скоро мы с тобой снова станем молодыми и прекрасными. Вчера объявился Райст.
  
  -ЧТО? И ТЫ МОЛЧАЛА?! - Соллиэн резко развернулась к сестре.
  
  -Конечно, молчала. Ты ведь у нас стала чистоплюйкой. А я уже справилась с этой ситуацией сама!
  
  -Как?!... справилась? Что ты сделала? Что ты сделала, Эльдиэн?!! - почему-то с ужасом прошептала Соллиэн.
  
  -Как что? Нет больше Райста. И тела его нет. Скоро проклятие спадёт. Радуйся.
  
  Соллиэн мрачно молчала минуты три, после чего развернулась и направилась к окну. Она долго смотрела в вечернее небо.
  
  -Я не могу больше радоваться чужой смерти, сестра. И проклятие не спадёт. Ты бы это поняла, если бы была хоть немного более умной, чем клюка, на которую ты опираешься.
  
  -Что ты имеешь ввиду?.. - Эльдиэн настороженно смотрела, не понимая, чего эта тихоня так раздухарилась.
  
  -Звезда Анрис светить не перестала.. Путь Райста не закончен, и наша судьба ещё не решена.
  
  +++
  
  Ночь. Лёгкий ветерок еле заметно шевелил травинки на поляне, посреди которой находилось потухшее костровище. Сама поляна была залита зелёным светом Анрис. В траве не было ни одного насекомого, и на поляну сегодня ни разу не выходил ни один зверь. Только потухший костёр и трава. Но вот что-то изменилось. Пепел начал шевелиться, словно и его колыхал ветер, невидимый и неощутимый. Со временем образовался небольшой смерч, шелестящий и увеличивающий сам себя, вбирая пепел, траву и не прогоревшие остатки дерева. Скорость вращения всё росла и так до тех пока, смерч не перестал быть видимым. Поляна больше таковой называться не могла - голая проплешина оставшаяся от неё была совершенно круглой и абсолютно безжизненной.
  
  Но кое-что на бывшей поляне всё же осталось. Смерч сконцентрировался посреди проплешины и начал замедляться. И так до тех пор, пока ветер не стал слишком слабым, чтобы удерживать тело Райста, выпавшее из него. Смерча не стало. Царила абсолютная тишина. Свет Анрис становился всё ярче.
  
  +++
  
  Райст открыл глаза. Перед взглядом было чёрное беззвездное небо. Теперь, когда он, пусть и на время, впитал весь свет путеводной звезды, стало понятным, что нужно делать. Отшельник встал, нашёл свой меч, отметил тот факт, что одежда на нём самом почему-то цела и решительно зашагал в лес. Патруль попытался остановить его уже через двадцать минут.
  
  -Стоять! Меч брось на землю! Кто такой?
  
  Десять эльфов с натянутыми луками вновь окружили Райста, как сутками ранее. Его глаза блеснули зелёным светом и он проговорил:
  
  -Поросль... Пошли прочь иначе будете жить как деревья, среди которых бродите.
  
  Эльфы расценили эти слова, как отказ подчиниться и начали стрелять, но ни одна стрела почему- то не смогла попасть в Райста. А он поднял меч к небу и проговорил:
  
  -Ну, как хотите.
  
  Меч засветился зелёным светом, а лучники стали замирать один за другим. Вскоре лишь деревья, слегка похожие эльфов, напоминали о патруле. А Райст сунул меч в петлю и пошёл дальше. Так он добрался до Центрального Дерева, на котором и располагался эльфийский Дворец. Ни один патруль его больше не пытался остановить. Человек с зелёными, ярко светящимися глазами, внушал ужас всем, кто на него смотрел.
  
  Во Дворце он прошёл прямо в тронный зал и застал обеих королев. Соллиэн сидела за столом неподалёку от двойного трона, а Эльтиэн стояла посреди зала. Первой заговорила Соллиэн.:
  
  -Зачем ты пришёл человек? Что тебе нужно от нас?
  
  Райст посмотрел на неё и ответил:
  
  -Мне ничего не нужно. Я вообще не желал куда-то переться, но Анрис.... Вы же прекрасно знаете, Ваше Величество, что когда появляется путеводная звезда, мне необходимо отправляться в путь. Последствия...
  
  -Я знаю о последствиях... - проговорила Соллиэн.
  
  -Тем более. Вы прекрасно знаете, что самому мне это путешествие не было нужно. Я пришёл услышать, то что нужно услышать. Моё присутствие здесь нужно именно ВАМ, а не мне. Так что вы хотите мне сказать?
  
  -Я...я... раскаиваюсь в своём поступке. Я много думала над тем, что сделала. Я поступила омерзительно и жестоко. Я раскаиваюсь в этом.
  
  Эльдиэн, стоявшая до этого молча, вдруг закричала:
  
  -Что ты несёшь дура??!! Этот человек пришёл сюда, чтобы нас убить! Этот человек наш враг!! Этот человек не достоин даже дышать с нами одним воздухом!!
  
  -Сестра...
  
  -Ты мне больше не сестра!! Как ты могла уподобиться жалким смертным?!! СТРАЖА!!! УБЕЙТЕ ИХ!!! - завизжала Эльдиэн в дикой злобе, достала небольшой кинжал и бросилась, как могла, быстро к Соллиэн.
  
  Та попыталась заслониться руками, но Эльдиэн сумела их отвести и ударить сестру в живот. Соллиэн повалилась без чувств на пол, а на Райста бросились стражники, сбегающиеся со всего Дворца. Однако стоило им только подойти к отшельнику, как они стали осыпаться пеплом. Вскоре ни одного стражника не осталось, Райст стоял прямо перед Эльдиэн.
  
  -Думаю, я услышал всё, что нужно. - проговорил он глядя ей прямо в глаза.
  
  Эльдиэн почувствовала себя плохо. Нет. Не так. Эльдиэн почувствовала как гниёт заживо, кожа быстро сползала с её тела, стало вдруг очень - очень холодно и одновременно больно. Кости и без того хрупкие, стали ломаться под весом тела. Всё это происходило быстро, но НЕДОСТАТОЧНО быстро. Эльдиэн чувствовала, как жизнь покидает её тело, почувствовала весь ужас происходящего. А затем она умерла.
  
  Райст некоторое время смотрел на её тело. Что-то подсказывало ему, что дело сделано не до конца. Он повернулся к Соллиэн. Она пришла в себя, но явно готовилась отправиться вслед за сестрой.
  
  -Ты правда раскаиваешься? - спросил отшельник.
  
  -Да. Я осознаю и раскаиваюсь.
  
  -Хорошо.
  
  Глаза Райста перестали светиться. Сила звезды Анрис из них ушла. А лежащая на полу Соллиэн начала меняться. Кинжал выпал из живота, и рана затянулась прямо на глазах. Затем захрустели кости, становясь в правильное положение. Кровь начала бежать по жилам, а не лениво течь, как до этого. Внешне всё это проявилось в том, что Соллиэн помолодела. Помолодела гораздо сильнее, чем трактирщик Марун. Через пять минут, Райст помог подняться с пола не старухе, а юной девушке, которой на вид можно было дать не больше двадцати лет.
  
  -Ладно. Мне пора домой.
  
  -Да, Райст. Я прикажу дать еды и денег в дорогу.
  
  -А деньги зачем? Вокруг безлюдные леса.
  
  -Если встретишь торговый караван - за деньги сможешь путешествовать с большим комфортом.
  
  -Ну... ладно. Прощай?
  
  -Прощай, Райст.
  
  +++
  
  И вот Райст вновь стоял перед воротами Даймура. Стражники вежливо поздоровались с ним и попросили пройти, чтобы не задерживать очередь. Райст оглянулся - никакой очереди не было. Только Фарг как и раньше стоял с протянутой рукой. Отшельник отправился прямиком в трактир Маруна. Вечером, уже после того, как долг был отдан, а путешествие было обмыто минимум дважды, Марун спросил у Райста:
  
  -Ну... как оно?
  
  -Так. Нормально. В этот раз ещё ничего.
  
  -Расскажешь?
  
  -Расскажу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"