Казанцева Марина : другие произведения.

История одной фотографии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава из книги, посвященной Академику архитектуры И.Ф. Тибо-Бриньолю

Марина Казанцева

История одной фотографии

Глава из книги 'И.Ф. Тибо-Бриньоль. Расцвет архитектуры Орла XIX века' 1


По архивным источникам мною за 13 лет была воссоздана история семьи приезжего француза Франсуа Тибо, младшим сыном которого был мой прапрадед Иосиф Францевич. В Орле в 2003 г. произошло мое знакомство с архитектором Ксенией Александровной Седойкиной, которая водила меня по городу и показывала дома, созданные в XIX веке по проектам Иосифа Францевича.
Надо сказать, что у потомков архитектора не сохранилось его фотопортрета. Иосиф Францевич умер в Орле в 1895 г. В начале XX века дом, где жила его вдова Екатерина Петровна, был продан, и никто из Тибо-Бриниолей уже не заезжал в Орел. В Орле считали, что потомков Тибо-Бриниолей в России не осталось.
Далее последовали революция 1905г, Первая мировая война, революция 1917г., Гражданская война. Потом - репрессии, лишение собственности, голод, Великая Отечественная война. Люди стремились просто выжить в тяжелых бытовых условиях и часто не имели возможности сохранить свои семейные архивы.
В конце XX века и в последующие годы в России появилась возможность восстановить историю своих предков. Я была рада, встретив в статьях орловского историка и журналиста Владимира Алексеевича Власова об архитекторе Тибо-Бриньоле фотопортрет Иосифа Францевича: с усиками, в светлой сорочке и темном пиджаке, с коротко стриженными волосами. Правда, в этом лице не было сходства с его детьми Оскаром и Иосифом (фото Иосифа Иосифовича есть в нашей семье, а фото Оскара нашлось в интернете).
В ходе архивных поисков нашлось подтверждение тому, что писал В.А. Власов об Иосифе Францевиче и братьях Оскаре и Иосифе, его сыновьях. Я подумала 'Ага, вот это он нашел в РГИА, в фонде Академии художеств, а это - в фонде Горного департамента, а это - в ГАОО, в орловском архиве, в некрологе Иосифа Францевича'. Стало ясно, что В.А. Власов - добросовестный историк. Но фотопортрета Иосифа Францевича из статей Власова не было ни в одном архивном источнике.
В 2008г. я снова приехала в Орел, встретилась с Ксений Александровной из задала ей вопрос, не знает ли она, где В.А. Власов (в то время уже покойный) взял фото Иосифа Францевича. Ксения Алексндровна ответила, что знает. Это фото ему дала Любовь Николаевна Иванова, жительница Орла, писавшая статьи об Иосифе Францевиче.
Например, в марте 1992г. ее статья: 'Он сделал Орел красивым' была опубликована в газете 'Орловские вести' (без фото Иосифа Францевича).
Я поинтересовалась: 'А откуда же взяла это фото Любовь Николаевна?'. Это Ксения Александровна тоже знала. Любовь Николаевна объяснила ей, что списалась с родственниками Иосифа Францевича за границей и получила от них эту фотографию. Она перерисовала ее акварелью и использовала в своих статьях, ее же она подарила для публикаций В.А. Власову.

 []  []
Я услышала эту историю от Ксении Александровны в августе 2008г. Конечно, мне хотелось найти Любовь Николаевну Иванову, узнать адрес заграничных Тибо-Бриньолей и подробности переписки. Но Л.Н. Иванова уехала из Орла в начале 2010-х г. и не пишет больше статей об архитектуре Орла, адреса своего она не оставила.
В 2012 г. в Орле воникла идея создать бюст И.Ф. Тибо-Бриньоля по все той же единственной его фотографии, опубликованной в статьях В.А. Власова (короткая стрижка, усики, белая сорочка, темный пиджак).
Архивный поиск продолжался, и в 2012 г. моей дочери в архивах Парижа и Нанта и по платным базам данных интернета удалось найти сведения о родственниках Тибо, уехавших за границу. Это былы молодые ребята, братья Мишель и Константин Тибо, призванные из Петербурга во французскую армию в 1913г и погибшие вскоре в боях Первой мировой войны, защищая Францию. Они были внучатыми племянниками Иосифа Францевича. Их одинокие пожилые родители доживали жизнь в Петербурге. Таким образом, потомки Тибо-Бриньолей остались только в России, нас мало и никого из нас Любовь Николаевна не разыскала.
Рассказанного мною достаточно, чтобы сделать вывод: фотопортрет Иосифа Францевича от Л.Н. Ивановой и В.А. Власова не имеет никакого отношения к Иосифу Францевичу Тибо-Бриниолю. Самой фотографии никто из жителей Орла в руках не держал.
В краеведческом музее Орла, среди немногих негативов фотопортретов известных людей Орла XIX века, хранится негатив этого изображения. Хранится и распространяется в качестве подлинного фотопортрета Иосифа Францевича Тибо-Бриниоля. Дата поступления в архив - последние годы XX века (копия из статей В.А. Власова). Знакомый прямоугольный формат фотографии, те же усики, та же короткая стрижка, те же темный пиджак и светлая сорочка (в виде негатива).






1.Седойкина К.А. И. Ф. Тибо-Бриниоль. Расцвет архитектуры Орла XIX века. Москва - Орел: ООО 'Наша молодежь', БУКОО 'Орловский дом литераторов', 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список