Казанцева Марина Николаевна : другие произведения.

Странный сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывает же такое...

  
  Странный сон.
  Странный сон приснился сегодня - какой давно не снился с тех как я писала книги. Откуда взялась фабула - непонятно. Но снится мне, что я нахожусь в некоем коллективе самодеятельного театра. И даже не столько нахожусь, сколько наблюдаю за игрой этого театра. Люди немолодые, но с чувством юмора, они экспромтом играют некоторые сценки. Как бы сам собой складывается комедийный сюжет. Исполняется пьеса по мотивам передачи "Час суда" или "встать, суд идет!" и намеренно задается сюр. Только последний эпизод я художественно доработала - по логике действия.
  Вводная часть такова: некий гражданин в нетрезвом состоянии сбил на переходе пешехода, нанеся ему травмы. И вот собрание суда, присутствуют обвинитель, защитник, присяжные, свидетель, судмедэксперт, секретарь, судья.
  На сцене за столом сидит судья, по виду как та самая дама в очках и с прической - довольно молодая, но профессионально невозмутимая. Обвинитель - нервный из-за легкого бодуна, и потому особо не готовился к процессу, полагая, что и так все ясно. Защитник - лощеный самодовольный тип с манерами артиста. Подсудимый - тощий гражданин небольшого роста, в очках, лохматый, как бездомный котенок. В качестве свидетеля дама-полицейский в возрасте за 50 - полная, серьезная, исполнительная. Судмедэксперт - пожилая, худенькая дама с вихрами и в очках.
  Заседание начинается с опроса свидетеля - полицейской дамы, оказавшейся очевидцем происшествия и собравшей улики в разрез с некоторыми нормами. Застав картину преступления, она зафиксировала ситуацию: пострадавший гражданин находится в лежачем положении среди следов крови. Особых повреждений у него нет, и он пьян. Осталось выяснить: откуда кровь. Дама-полицейский не имея при себе пакетов для сбора улик, набирает кровь во фляжку из-под коньяка. И, поскольку погода стоит морозная, для большей сохранности улики подогревает ее на зажигалке. Вот этот момент сбора доказательств и интересует судью.
  - Свидетель, займите свое место, - приглашает она из зала актера.
  Полная дама выбралась из кресла и проследовала к столу, обозначающему свидетельское место.
  Судья изображает внимательность, секретарь старательно пишет, обвинитель пребывает в прострации, защитник спокоен, подсудимый неподвижен - вся его игра происходит лишь лицом. Сейчас он с опаской смотрит на свидетеля, поскольку сам не в курсе что такое было.
  - Здравствуйте, Ваша Честь, - густым голосом с достоинством произносит свидетель, с легким поклоном обращаясь к уважаемому суду. Далее с той же неторопливостью раскланивается с обвинением, защитником, безмолвствующими присяжными, сидящими в зале. Отдает честь приставу, стоящему на страже около подсудимого.
  - Вот вы сказали, - отзывается судья, листая материалы дела, - что собрали кровь во фляжку.
  - Да, ваша честь, - соглашается дама-полицейский, торжественно выставив большую грудь. Подсудимый смотрит на эту грудь и краснеет.
  - Во фляжку! - подчеркивает Ее Честь.
  - У меня не было ничего другого. Коньяк я допила, чтобы не пропал.
  - И подогрели ее на огоньке зажигалки? - настаивает судья.
  - Да - чтобы улики не замерзли!
  - Вы в курсе, что для экспертизы требуются чистые образцы?
  - Но я всегда так делаю - до сих пор нормально было, - недоумевает дама-полицейский. - Это кровь убийцы!
  - Откуда вы знаете? - интересуется судья.
  - Так всегда бывает, - убежденно отвечает свидетель.
  - Так, пока займите свое место на стуле, а я вызываю судмедэксперта.
  В зале краткое замешательство, потом одна дама почтенных лет в вязаной фуфайке бежит к свидетельскому месту, решив исполнить роль судмедэксперта. Заняв место, она тут же входит в роль: приветствует судью, вытянув тощую шейку, два раза кивает защите, обвинению, раскланивается с присяжными, здоровается с подсудимым.
  - Вот уважаемый свидетель говорит нам... - начинает судья.
  Судмедэксперт срывается с места, топоча тонкими ножками в ботиночках, подбегает к сидящему на стульчике свидетелю с протянутой рукой. Они обмениваются рукопожатием, и дама-судмедэксперт с тем же дробным топотком возвращается на место.
  - Пожалуйста, не отвлекайтесь, - флегматично замечает судья и продолжает:
  - Вот полицейская-свидетель говорит нам, что передала вам улики - во фляжке из-под коньяка.
  - Они всегда так делают, - согласно кивает судмедэксперт.
  - И подогрела кровь на зажигалке, - невозмутимо продолжает судья.
  - Все правильно, Ваша Честь, - с оживлением отвечает судмедэксперт, - это кровь убийцы!
  Адвокат спокоен, лицо подсудимого приобретает выражение беспокойства.
  - Откуда вы знаете? - проявляет легкий интерес Ее честь.
  - Так всегда бывает!
  - А как же анализ?
  - Ну, - мнется дама-судмедэксперт, - у нас сломалось оборудование, и я определяю на глаз.
  - И вы на глаз определяете, что это кровь убийцы?
  _ Так точно, Ваша Честь! Это всегда кровь убийцы!
  Адвокат спокоен, лицо подсудимого приобретает выражение отчаяния.
  - Скажите, свидетель...,
  Свидетель сидит на стуле со сложенными бантиком губами и со сдвинутыми бровями что-то меланхолично наблюдает поверх голов уважаемого суда. На обращение судьи не пошевелилась - видно, давно ушла в нирвану и лишь крутит пальцами на животе.
  - Свидетель, я к вам обращаюсь!
  Не меняя задумчивого выражения, дама-полицейский пытается встать с места.
  - Нет-нет, оставайтесь на стуле!
  Свидетель поднимается, придерживая стул на заду, и выражает лицом внимательность.
  - Откуда вы знаете, что это кровь убийцы?
  - Так пострадавший говорил "ничо-ничо, щас подымусь".
  - А вы, гражданин судмедэксперт, откуда знаете, что это кровь убийцы?
  - Так свидетель же сказал!
  Адвокат спокоен, лицо подсудимого приобретает цвет свеклы.
  - Ну ладно, пока сядьте, даю слово обвинению.
  Обвинитель вскочил, как черт из коробочки. Ему явно нехорошо после вчерашнего, речь он не подготовил, поскольку решил, что все и так ясно.
  - Ваша честь! - завопил он, внося в скуку зала оживление. - Чего тут говорить - он убийца! Вы посмотрите на его рожу - это же лицо убийцы!
  - Как можно таких за руль пускать?! - обращался он уже к присяжным. - Давайте, выносите приговор, я больше не могу!
  - Я не успеваю! - подает голос секретарь, - Помедленнее, пожалуйста!
  - Пос-мот-риии-тееее на ээээту ро-оожу, ээээто жеее у-ууубийца-ааа! - нараспев повторяет обвинитель. Секретарь мелко кивает и пишет.
  Адвокат спокоен, в глазах подсудимого ужас.
  - Слово защитнику, - продолжает Ее Честь.
  И тут защита приходит в движение - адвокат явно наслаждается моментом. Плавным движением он выплывает из-за стола, не обращая внимания на полуобморочный вид подзащитного. Картинным жестом поправляя галстук, адвокат одновременно выпячивает грудь, набирает воздух, блестя глазами и кривя губы в презрительной гримасе. Чувствуется, сейчас покажет класс защиты. Наконец, дождавшись, когда все внимание зала обратилось на него, он выдал речь:
  - Ваша Честь, хочу сказать вам, что подсудимый невиновен! Ну и что, что он сбил человека! И что на пешеходном переходе! Пострадавший был пьян и наверняка сгинул бы если не в ДТП, то от алкоголя!
  - Я возражаю, Ваша Честь, - взвизгнул обвинитель, - подсудимый был пьян! Алкогольное опьянение усугубляет вину, а не является оправдывающим обстоятельством!
  - Вы сами-то что пили?! - тут же переключился на него адвокат.
  - Я пил виски "Джемесон"!
  - А свидетель?! - не унимался адвокат.
  - Коньяк сен-франсуа, - услужливо поднимаясь вместе со стулом, ответила дама-полицейский.
  - А вы?! - свирепо обратился к судмедэксперту адвокат.
  - Я? Медицинский спирт! - почему-то обиделась та.
  - А вы, Ваша Честь? - умильно вопросил защитник к Ее Чести.
  - Шампанское Бланкет де Лиму, - томно улыбаясь, ответила она.
  - А что пили присяжные?!
  - Водку! - дружно ответили с места присяжные. - "Белуга", "Байкал", "Дрова", "Пять озёр"!
  - А вы, подсудимый? - внезапно дал слово клиенту адвокат.
  - "Белочку"! - тоскливо пискнул клиент.
  - Вот видите! - с торжеством воскликнул адвокат, - у него вся жизнь такая, а вы его еще в убийцы хотите записать!
  Все безмолвствовали, и защита продолжала:
  - Вот у вас, господин обвинитель, что за машина?
  - Мерседес, - с видом недоверия ответил обвинитель.
  А у вас, свидетель?
  - Ауди.
  - А у вас, уважаемый судмедэксперт?
  - Мазда.
  - А у вас, уважаемый суд? - снова изогнулся адвокат перед судьей.
  - BMW, - ответила Ее Честь, явно испытывая удовольствие от вида приятного мужчины.
  - А у вас, господа присяжные?
  Нива, Хёндей, Тойота, Лада, Форд... - понеслось из темноты зала.
  - А у него старая "Ока"! - страдальчески воскликнул адвокат. - Как он вообще мог на этом ведре кого-то переехать?!
  Все так и ахнули.
  - Так что там с кровью? - деликатно напомнил обвинитель.
  - Это кровь убийцы! - хором ответили присяжные.
  - А убийца кто? - коварно заулыбался обвинитель.
  - Дворецкий! - хором же ответили присяжные.
  - И вот теперь, - рыдающим голосом , с хорошей актерской миной воскликнул адвокат, - вы хотите посадить этого несчастного за то, что ему не хватило денег на "Либфраумильх"?!
  Подсудимый засмущался.
  ...
  На выходе со сцены обвинитель несмело спросил защиту: а что пили вы вчера?
  - Я нюхал кокаин, - высокомерно отвечал тот, доставая ключи от Лады-Калины.
  И, выходя из образа, приветливо спросил:
  - Вас подвезти?
  - Да нет, - пробормотал актер обвинения, - мне еще за кефирчиком надо забежать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"