Казанкова Елена Сергеевна : другие произведения.

Памятки о снах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обрывки снов, ключевые фразы. Запомнившееся ярче всего.

  ***
  
  - Как я устал от этого серого асфальта...- паренёк присел на обочину и подставил, зажмурившись, лицо жаркому полуденному солнцу.
  Серому? Асфальту?.. Однако, он верит в то, что сказал, значит, для него это выглядит именно так. Как мне в детстве сказала одна
  мудрая женщина: "Вслух сомневаясь в очевидном рискуешь своей свободой". А это не та вещь, которую я хотела бы потерять.
   - Уже не далеко. Представь себе, что это не асфальт, а старая мощёная дорога, избитая и поросшая травой...
   - Не получится. - Оборвал он её, усмехнувшись. - Всё моё воображение спеклось от жары ещё пару часов назад.
   - Тем более надо идти, пока твои мозги не постигла та же участь. - Девчонка решительно протянула ему руку.
   *
  Уже поднимаясь по лестнице, парень спросил:
  - Тебя не заругают?..
  - Нет. - мрачно ответила она. - Некому ругать.
  - ...прости.
  
  
  
  ***
  - Но почему?!
  - Это было его решение. - припечатал сосед.
  - Но мне это не нужно... Я могу отказаться?
  - Этого мы тебе не простим.
   Я затравлено оглянулась и прошептала себе под нос:
  - За что?...
  Меня услышали, и усталым, чуть смягчившимся тоном ответили:
  - Просто ты единственная, кто бы не выбросил их.
   Книги. Он завещал мне все свои книги. В три слоя, от пола до потолка, вдоль всех стен далеко не маленькой квартиры... Эту библиотеку, которую так мечтали выбросить или продать его дети. Без права передачи, кроме как после смерти, с сохранением условий наследования. Ни отдать, не выбросить, не продать. То, что у меня не поднимется рука их уничтожить, он знал абсолютно точно.
   На мои колени взгромоздили покрытый сверху бурыми пятнами свернувшейся крови мешок. Его дно было липким и холодным. В голове не укладывалось произошедшее. Работник органов правопорядка вручил мне сопровождающие документы, я машинально расписалась в получении копии завещания, головы, кистей рук и стоп ушедшего из жизни дедушки Таля. Мне выделили в сопровождение двоих охранников. "Чтоб не сбежала," - ехидно высказался разум.
   Меня ещё потряхивало когда мы добрались до мрачного здания. "Почему он ушёл? Куда мне теперь это девать? Куда мне их складывать? Даже если я выложу книги в три ряда вдоль всех стен нашей невеликой двушки, все не поместятся.
  
  
  
  ***
  
  Ярость накатывала волнами. Сдержаться. Никаких резких движений. Нельзя срываться, здесь есть те, для кого это опасно. Терпи. Глухой рык из меняющегося горла. Жар и холод накатывали одна за другой. Нельзя поддаваться.
  Думай о хорошем. Ба-лин! - ничего в голову не идёт. О, кстати, шли как-то раз Балин, Двалин и Трорин... Боль скручивала рёбра, выжимая воздух, выбивая из головы все анекдоты. Зар-раза! Крепкий, ты же любишь небо? Вот, давай, оторви взгляд от пыли под ногами, посмотри наверх. Нет места ненависти под ним, не сдавайся, не теряй себя.
  Берсерк запрокинул голову и резко раскрыл глаза. Отчаяннье тонуло и растворялось в нежной осенней синеве.
  - Спасибо.
  
  ***
  Слышь, а чё, круто! Они этих уродцев куцеухих анимировали... Да, вон, видишь - дышит. Прикольно!
  
  
  ***
  - За что я люблю человеческих самок - они умирают раньше, чем я успеваю к ним привыкнуть, - Эльф.
  
  
  ***
  
   Предпологаемые предпосылки к сну - обнаружены в библиотеке год спустя. Предпосылки - потому что могла прочитать ранее и не запомнить. Ну могла же? Могла. Как говорится: "Память девичья, 64 килобайта, алфавит помещается, а остальное нет." ))
  
  Жан де Лафонтен
  Кошка, превращённая в женщину
  Пересказала К. А. Строева
  
   Давным-давно жил-был некий чудак, страстно любивший свою кошку. Он не может без нее жить: кладет спать в свою постель, ест с ней из одной тарелки; наконец, решает на ней жениться и молит Судьбу, чтобы она превратила его кошку в человека. Вдруг чудо свершается - на месте киски появляется прекрасная девушка! Чудак без ума от радости. Он не устает обнимать, целовать и ласкать свою возлюбленную. Та тоже влюблена в него и на предложение руки и сердца отвечает согласием (в конце концов, жених не стар, хорош собой и богат - никакого сравнения с котом!). Они спешат под венец.
  
  Вот свадьба кончается, гости расходятся, и молодые остаются одни. Но как только счастливый супруг, горя желанием, начинает раздевать свою жену, она вырывается и бросается... куда же? под кровать - там пробежала мышь.
  
  Природной склонности ничем истребить нельзя.
  Источник: Все шедевры мировой литературы в кратком изложении. Сюжеты и характеры. Зарубежная литература XVII−XVIII веков / Ред. и сост. В. И. Новиков. - М. : Олимп : ACT, 1998. - 832 с.
  
  ________________________________________
  Дано по сну:
  ГГ - "кошка", попавшая под заклинание (стала человеком). Не замечена вором, который разглядывал украденный им артефакт принудительной смены облика для оборотней. Осень, +5С, оказалась голышом, мелировка волос, попыталась найти дорогу домой - не опознана, сдали в психушку, учится говорить, выпускают в никуда. Была кошкой - кормили, ласкали, грели, ценили - как человеком стала - послали на... ну в общем, далеко. Находит друга, ищет владельца того артефакта, потом втроём ищут артефакт, найдя передумывает становиться обратно кошкой.
  
  По миру: вторичное средневековье, технология, магия почти остановилась в развитии - вымерли основные хранители знаний, а по учебникам... ну как учиться бальным танцам по словесному описанию тех кто видел со стороны, истерия "охоты на ведьм" закончилась несколько сот лет назад с появлением "правсоюза" магов, который организовал обучение для разумных со стихийно проявляющимся магическим даром, выплачивает выкуп за одарённых детей, обезвреживает свихнувшихся. Магия, разделение условно, по факультетам: Живого(лечение, плодородие, генетика , магия крови(поиск, установление родства) и Мёртвого(магия времени(память места), веществ (управление формой и составом), пространство(проколы пространства, навигация, поиск месторождений).
  
  Эльфы - вымерли, как и вампиры - в холодной войне, выведенный эльфами вирус погубив вампиров мутировал и погубил две трети населения планеты. Люди переболели с небольшими потерями, полукровки созданные магическим путём погибли почти все, цверги оказались иммунны, орки на грани вымирания. остальные народности куда-то ушли, куда - не сказали, возвращаться не спешат, вестей не подают, оборотни наложили на себя вето на оборот и переходили всю эпидемию в звериной форме. В связи с чем большинство из них забыли себя.
  
  Монеты (редкоземельные металлы в полимерной плёнке) "куют" цверги(между собой так зовут тех кто занимается деньгами), они же дварфы (воины) и гномы (изобретатели и кузнецы, ювелиры и механики).
  
  Правительство выборное с перевыборами в случае невозможности выполнения своих обязанностей - степень адекватности "начальства" торгово-трудового определяют главы соответствующих гильдий, а политического начальства - главы кланов (вопросы с межвидовым подтекстом) их решение имеет приоритет. Прошедшая междувидовая война и эпидемия отразилась в законах, но сейчас об этом начинают забывать - тысячелетие мира расхолаживает.
  
  география: планета сейсмостабильна, спутник меньше, но ближе, с рыжиной - оксиды железа, по одной из версий - искусственно созданая помойка для мет. хлама, засорившего околопланетное пространство в эпоху освоения космоса (сорвалось из-за эпидемии) - есть легенда, что там могли выжить эльфы. в остальном почти как на земле, воды меньше, развита ирригационная система, но всё равно вода ценна(не о деньгах) и священна. наследие эльфов - леса вместо полей.
  
  **
   Здравствуй, любопытствующий... Если ты читаешь эти строки, значит мы как-то были связаны - были знакомы, дружили или имели общих друзей, а может быть просто прихотливый случай забросил в твои руки или лапы сей плод моей лени. Да, мне кажется нерациональным пересказывать по нескольку раз одно и то же, когда можно один раз написать и выдавать для ознакомления желающим. Тем паче, что писать мне до сих пор проще, чем говорить. Если мы не знакомы, то позвольте представиться
  - Элизабет, кошка. Правда последнее время я сама на себя не похожа...
  
  1. А пёс подкрался незаметно, или с чего начались самые кошмарные полгода моей жизни.
  
   Так, тихонечко, только не спугнуть... - я кралась за скользкой серой тварью, одной из тех, от чьего вида эта вредная жена хозяина, Ангелина, обычно визжит так, что уши закладывает и взлетает на табурет почти так же быстро, как и я на шкаф, когда она за мной гонится с воплями о незаконной прихватизации продуктов питания. Не так уж много я съела этой печёнки, чтоб меня так трясти за шкирку и (Бррр!!!) забрасывать меня в сточную канаву. Подумаешь умяла треть куска... впредь лучше сначала припрячу, а потом спокойно сгрызу, а то объелась так, что она меня догнать смогла. Позор. Ну ничего, сейчас поймаю эту лягушку и "отомстю"... Главное не придушить ненароком и протащить до спальни добычу незамеченной... А не фиг было меня в канаву, я между прочим по-честному разделила, на троих. Что я, проглот неблагодарный, чтоб с хозяевами не поделиться честно найденной на столе вкустностью! Подобралась, прыжок... Хлобысь!
  - Ырк, - вырвалось у меня.
   Лежу. Холодно, сыро, лесная подстилка колется, в зубках лягуха, дохлая - прийдётся новую ловить, головой в сосну упёрлась и как-то уж очень неудобно себя ощущаю. И как-то подозрительно тихо. Нет, слышу, но как из-под одеяла. Открываю один глаз, больно смотреть, как-будто из подпола на полуденное солнце выскочила и в небо уставилась. Что-то не так. Щурюсь обеими - Всё не так! Что-то с цветом. Были от белого, как молоко до чёрного, как дно колодца в пасмурную ночь. А теперь... Стоп. А где мои лапы? - должны быть перед носом, а тут человечьи ладони длиннопалые... *Здравствуй, обморок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"