Казанник Сергей Витальевич : другие произведения.

Честь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Мужчина должен уметь постоять за себя, за женщину и за Отечество".
   (из разговора)
  
  Я хочу рассказать об одной драке, которая произошла у меня на глазах. Драка не по пьяне, даже не из-за бабы. Драка за свою честь. Эта драка поразила меня своейжестокостью, своим драматизмом... И поэтому, я её запомнил на всю жизнь, в мельчайших подробностях.
  Я работаю в котельном цехе, на одном из гигантов нефтехима. Ну, ты представляешь, что за контингент там работает. Это я про слесарей-ремонтников, оперативный персонал на 90% с высшим образованием. Что-то затянул с рассказом. Пожалуй, начну.
  В дневную смену, сидим на Щите, гоняем чаи. Вместе с нами сидел и Санька Семенов, мужик из другой смены, приехавший сдавать очередной экзамен на "допуск к самостоятельной работе". Такой весёлый общительный мужик, я таких больше не встречал. Начитанный, на все вопросы знал ответ. А анекдотов, сколько он знал? И умел так рассказать, что один изображал всех героев. Короче душа любой компании. Сидит, и как всегда о чём-то интересном трещит. Мы сидим, слушаем, смеёмся. Подходит молодой мастер наладчиков, присел к нам. И так внимательно смотрит на Сашку, и ни с того, ни с сего заявляет:
  -Так, это ты, что ли, Брат? Великий драчун котельной и окрестностей?
  -Ты, что парень, с дуба упал? Я уж и забыл, когда в последний раз дрался! - сказал Сашка, и ушёл на экзамен.
  Я, как-то и забыл, что у Сашки было имя, не кличка, а ИМЯ, БРАТ!
  Даа, давно это было... Лет двадцать назад...
  Я не помню, кто из нас первым устроился я, или он... Он или я? Дело не в этом. Мы оказались в одной смене. Молодые, горячие. Любители выпить в ночную смену, и поиграть в преферанс. Но он водку не пил на рабочем месте. Он был примерным семьянином. Никогда ни к кому после работы в гости не заедет, сразу домой! Но, что-то стало твориться у него дома, сам стал привозить водку на работу, нас угощать. А выпьет, и вызывал любого побороться. Ага, такой же любитель борьбы, как и я! Даа, всех борол... Конечно, кроме меня. У меня вообще в мыслях не было бороться на бетонном полу, а тем более пьяным. А вот он боролся... И классно! Был у нас один мазутчик, у него кроссовки были размером с бутылку из-под шампанского... Ну, ты представила рост и вес этого бугая... Так и он и его борол. А сам он был, ну почти моя копия телослосложения... Только обувь носил 38 размер, узкокостный. Всем, конечно, было обидно, что он всех борет, и хотели зацепить его на драку... Хоть тут взять реванш над ним... Но он не поддавался на эти провокации. Хитрый был! Одному такому "цеплявщику", он мило так, ласково сказал:
  -Лёша! Что ты ко мне прицепился? Мы же с тобой, как два брата...
  Ну а дальше шла чисто мужская матершинная поговорка, но она не для женских ушек.
  Никто, конечно, ничего не понял, наверно кроме меня! Даже Лёша не понял, поэтому и стал звать его Братом. И имя за ним закрепилось. Весёлый, языкастый. В карман за словом не полезет. Долго имя за ним держалось... Даа, сколько поколений сменилось в кочегарке... И кто-то мастеру рассказал эту легенду про Сашку. Почему легенду? Быль... Я сам присутствовал при этой истории... И был непосредственным свидетелем этой драки... Нет, не драки, а битвы... И сейчас, как вспомню эту битву, так покрываюсь холодным потом... будто это произошло со мной...
  
  
  Не длинное вступление? Ну а теперь сама ИСТОРИЯ.
  Начало 90-х, конец "сухого закона"... Капитальный ремонт... Все пьют в обед водку. Мы с Сашкой работаем на одной отметке, но в разных концах. Ну а перекур устраиваем, конечно, вместе. Сашку просто приятно послушать, обязательно, что нибудь новенькое расскажет. Никогда не повторяется. У него в напарниках работал Вовка Борунов. В прошлом рецидивист. Отсидевший в общей сложности лет пятнадцать. Мужик атлетически здоровый. У него во всю спину была татуировка прыгающего тигра. Бугры мышц и на руках, на ногах. Фигура, на зависть любому мужику! "Вор в законе" наверно, - думали все. Такой здоровый, сильный мужик, а вёл себя так скромно, поначалу, что все думали, что это не он убийца, а ошибка, или наговор. Но потом ничего освоился. Правда, тюрьмой по началу не кичился. И чем-то ему не понравился Сашка. Он начал его цеплять. Ну и Сашка, в долгу не оставался. Откуда, что он знал про тюрьму, про наколки? Он имеет высшее образование, в тюрьме не сидел... Нашла коса на камень.
  Приходит Сашка на работу в понедельник без верхнего переднего зуба. Что там у них было до обеда с Боруновым, я не знаю. Но после обеда, опять вся "отметка", а это человек 9,собираемся на перекур в нашем Клубе, возле Сашки, что нибудь послушать. Все трезвые, кроме Борунова. И началось.
  -Сашка, а ты в Армии был? На зоне сидел? Какой же ты мужик!
  -Слава Богу, Вова, что на зоне не был. Если бы мне накололи Чёрта, я бы повесился! А в армию не взяли по состоянию здоровья!
  Да, у Борунова был чёрт на правой ноге. Ну и, что. Нам простым смертным это НИЧЕГО не говорило. Это я потом узнал, что Чёрт означает "опущенный", наколка КОТА, вор...
  Борунов изменился в лице...
  -А ты знаешь, кому на зоне все передние зубы вышибают, ты наверно из них? Иди ко мне, поласкаемся! Ха, ха...
  Все ожидали от Сашки ответной реплики... Но он побледнел... потом покраснел... Потом с короткого размаха ударил Боруна по морде... Это, что комар укусил слона... Разная весовая категория... У веса в 60 килограмм максимальная сила удара это в 85 килограмм, и это у тренированного человека. Сашка к такой категории не относился. А Борунов, как сидел, так и сидел... Засмеялся, встал, и со всего размаха врезал Сашке прямо в нос... Сашка улетел метров на двадцать. Если бы стена, о которую он ударился, была бы на метров десять ближе, то он бы её проломил... Даа... Мы думали, что Сашка больше не встанет после такого удара... Да и у меня было состояние шока. Я не понимал, что происходит... Из-за чего "сыр бор"? Я не мог шевельнуть ни ногой, ни рукой... Все находящиеся стали успокаивать Боруна. Он, будто не слыша, пошёл на Сашку. Тот тоже поднялся на ноги... И попытался ещё раз ударить обидчика... Но не успел. Борун опять, хорошо поставленным ударом уложил его... Даа... Смотришь бокс по телевизору, и понимаешь, что у Сашки нокаут, что он уже ничего не соображает... И, что нет судьи, чтоб прекратить эту бойню... У Сашки лица не видно, все в крови... Но он опять поднимается, и идёт навстречу Боруну. Тогда уже мы стали его отгонять и успокаивать. Борун, раздвигает всех присутствующих, и только успел замахнуться... Есть такой приём в борьбе и боксе "Нырок": в боксе, ныряешь под руку противника, а другой его бьешь хм, куда получится. А в борьбе, берешь одну руку за локоть, резко дёргаешь на себя, и оказываешься за спиной противника. Тут же Санька, просто нырнул "под ударом", и оказался сзади. Обхватил Боруна за талию, поднял, и бросил через спину, назад. Этот приём называется "Бросок прогибом". Он в полёте развернулся и упал на Боруна. Никто не ожидал от вроде бы уже поверженного Сашки такого активного сопротивления. А Борун лежит на полу, и открывает рот, как рыба. Это он вдыхал воздух во время неудачного приземления, и задыхался.
  Санька, сидя верхом, со всей силы бьёт его по лицу. Тот изворачивается, потом перевернулся вниз и закрывал лицо руками! Кровь с Сашки ручьём бежит на тело, голову Боруна. Тут уже не поймешь, кто сильней избит... А Борун... Куда девалась его самоуверенность? Его храбрость? Он оказался простым трусом! Нашёл над кем прикалываться! Нашёл на свою задницу "слабое звено"!
  -Извинись сука, или мордой об пол!- верещал Сашка.
  И бьёт со всей силой мордой об бетонный пол. Тут уже мужики начали оттаскивать Сашку от Боруна. Тот уже пришёл в себя, и достал Сашку ногой, обутый в кирзовый сапог, прямо в лицо. Оба поднялись вроде одновременно. Но у Сашки появилось второе дыхание. Видя, что и Борунов умывается кровью, он взбодрился. Теперь уже Сашка подбежал к Боруну, где-то секунд пять они стояли напротив друг друга. Борун, где-то сантиметров на двадцать выше Сашки. Карлик и Великан. Оба в крови... до пояса... Вдруг Карлик подпрыгивает вверх, и бьёт Великана между глаз, с вверху вниз. Великан закрывает лицо руками... Карлик приземляется на землю, и одновременно, бьет оперкотом по печени. Борун загнулся, подставив незащищённое лицо Саньке. И тот бьёт по нему снизу вверх. Борун откинулся к стенке, около которой происходила драка. Оперся... Выпрямился, и хотел ответить ударом. Но, инициатива у него упущена. Санька ставит последнюю точку в этом поединке ударом ноги в пах. В этот удар он вложил наверно всю свою ненависть к этому ЖИВОТНОМУ, всю оставшуюся силу ...Ударил так, что Борун согнулся пополам, и рухнул на пол...
  А я... Я стоял во время этого поединка, как завороженный... Не в силах пошевелить ни рукой, ни ногой...
  Борунов на следующий день подал заявление на увольнение. Он наверно боялся, что о Чёрте, и о поединке будет знать вся котельная... Я сам его не видел, но мужики говорили, что такой же "красивый", как и Брат! Если не красивее. А у Саньки была сломана челюсть, сломан нос, разбиты в кровь брови... Но он продолжал ходить на работу с такой распухшей, синей рожей... А куда деваться? На больничный же не пойдёшь! А синяки украшают МУЖЧИНУ!
  Через неделю, окончился капитальный ремонт, и всех вывели в смену. Сашка ушёл в отпуск. Борун, когда подлечился, приезжал с дружками ловить Сашку... Но не поймал. И никто, ни в одной смене не сказали ему, где живёт БРАТ! Чтоб, какой то УБЛЮДОК убивал нашего друга...
  Даа... Прошло уже столько лет... А в памяти осталось, как будто это произошло вчера...
  Переводя взгляд, с одного на другого мастер спросил:
  -Интересно, и какой же он был, этот Борунов?
  -Как я, - сказал, входя на кухню, и чуть пригнув голову, чтоб не ударится о притолоку Серёга Белов.
  - Не может быть?! Он такой маленький, сухонький...
  -А другого выхода у него просто не было. Или кличку бы прилепили, или вот, таким образом ...Как Саня! - сказал Серега, который тоже недавно оттуда... из зоны.
  -Ну, а если бы Борун упал нормально, и не стал бы задыхаться, то, что тогда? - спросил кто-то из молодых ребят.
  -Если бы, да кабы... Сашка, и так шёл на явный проигрыш этому бугаю, в несколько раз, превышающий его и в росте и в весе, - сказал я, - это он пошёл на драку, чтоб остановить Боруна, в его хамском пренебрежительному отношению к другим, намного слабее его, но имеющие и честь и достоинство! И готовы его защитить перед любым уродом! Хороший урок получил Борун на будущее!
  -А мне, например, удивительно, что ты смог стоять в стороне - ты поборник справедливости! Хоть ты и говоришь, что тебя пробирало во время происходящего... А почему ты не вмешивался? И мне кажется, что это на тебя не очень похоже, - сказал мастер мне. Я в ответ только развёл руками...
  -Да, но такие люди, как Сашка, долго, не живут, - сказал мастер
  -Всё верно.Но умирают людьми, а не п...! - поставил точку в разговоре Серёга.
  Все замолчали... Наверно каждый ставил себя на место Сашки... Брр...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"