Казанова Наталия Владимировна : другие произведения.

Взгляд в лицо Фортуны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью с вице-президентом Федерации любительского бокса Виктором Рыбаковым о подготовке наших боксеров к Олимпиаде 2004.

  Взгляд в лицо Фортуны
  
  В нашем непростом мире, где выживает сильнейший, очень важно уметь бороться и стремиться быть первым. Целеустремленный человек может достичь самых невероятных высот. Упорство, талант и удачливость - вот слагаемые успеха. Этими качествами, несомненно, обладает наш эксперт - вице-президент федерации любительского бокса Виктор Григорьевич Рыбаков.
  - Виктор Григорьевич, с чем связана сегодняшняя популярность бокса? Изменилась точка зрения или этот вид спорта в последнее время стал более доступным?
  - Не последнюю роль сыграла известная поговорка - "Реклама - двигатель торговли". Федерация бокса вложила достаточно средств, и бокс стали показывать по телевидению, и не только профессиональный, но и любительский. И очень важно, что в этих боях наши выигрывают. Так что этот вид спорта стал, в каком-то смысле, и более доступен зрителю, да и просто популярен.
  - А каковы шансы нашей сборной на Олимпиаде? Как подготовлены ребята?
  - На чемпионате Европы из 11 золотых медалей мы выиграли 9. Все 11 наших боксеров завоевали путевку с первого раза. Поверьте, это говорит о многом. На Чемпионате мира, впервые за последние годы, мы обошли одного из сильнейших противников - кубинцев, завоевав, с тремя золотыми медалями, общекомандное первое место. Российский бокс сейчас на очень хорошем уровне - можно даже сказать, на пике. И что касается Олимпиады, я уверен, что каждый из 11 наших боксеров может претендовать на золотую медаль, каждый - потенциальный Олимпийский чемпион. И раньше у нас были сильные команды, но сейчас - что ни боксер, то чемпион мира.
  - То есть, даже будучи реалистом, можно надеяться на победу?
  - Настраиваться всегда нужно на лучшее, но реалистом быть мало, необходимо быть оптимистом. Дело в том, что на Олимпийских играх в Монреале у нашей сборной ставки тоже были весьма высоки, нам тоже прочили победу. Мы выиграли Европу, победили американцев, обошли кубинцев, стали первыми, но итог Олимпиады для нас был плачевным - ни одной золотой медали...
  - С чем это было связано?
  - Сейчас уже можно анализировать. Во-первых, мы были просто загнаны, постоянно были на сборах и потеряли очень важную вещь - свежесть. Во-вторых, у американцев была сильнейшая сборная - команда просто "супер"! Нам просто не хватило времени восстановиться - у боксеров элементарно не хватило сил. Сейчас все делается правильно, и у ребят есть возможность отдохнуть. Последние бои перед Олимпиадой пройдут в Питере в июне. Участвуют команды Украины, Казахстана и Узбекистана. Олега Саитова тренер Николай Хромов отправил на международный турнир, чтобы тот не участвовал в боях с достаточно сильным соперником. Это, опять же, было сделано в интересах самого Олега: тренер очень хорошо знает психологию боксера. Геннадию Ковалеву тоже дали отдохнуть, чтобы не было психологического срыва - Гене ведь всего 20 лет, а он уже чемпион Европы, призер чемпионата мира, выигрывал крупные международные соревнования... Словом, учитываются тончайшие нюансы в распределении нагрузок.
  - А как Вы относитесь к женскому боксу?
  - О-три-ца-тель-но! Когда женщина боксирует, у нее эмоций в двадцать раз больше, чем у мужчины. Я заходил к ним в раздевалку, когда они разминались: это просто страшно, эмоции зашкаливают. Впечатление такое, что у женщин все строится на агрессии. Когда у мужчины перед выходом на ринг снимается соперник, он реагирует спокойно - "ну снялся, мне же легче", а женщина плачет, переживает - ей хочется драться. Происходит какая-то ломка женской психики: они никогда не красятся, когда выходят на ринг, их не интересует собственная внешность, они не переживают из-за разбитой брови или выбитых зубов, их интересуют только бокс и соперники. На мой взгляд, в женщинах-боксерах есть что-то неуловимо неприятное.
  - Ну, а как обстоят дела с подготовкой наших соперников?
  - Я недавно был на Кубе и смотрел, как они тренируются. У них не зал, а ужас какой-то. Грязь, окна разбиты... - хорошо, что там тепло и замерзнуть они просто не могут. Вместо нормальных снарядов какие-то баллоны висят. Там нет таких условий, как на наших базах, у нас - совершенно другой уровень. И в то же время кубинцы выходят на ринг и выкладываются "на все сто". А наш боксер может быть намного сильнее и выше уровнем, но на него больше влияет психологическое напряжение - и из-за этого половина мощнейшего потенциала уходит в пустоту. Многие нюансы могут помешать: то спортсмен не выспался, то он нервничает из-за того, что это Олимпийские игры и нужно себя показать на самом высоком уровне. Кубинцы, в отличие от наших, непробиваемо спокойные.
  - С нашими боксерами работают психологи?
  - Психолог в команде есть, но надо четко понимать, что каждый человек - сам для себя лучший психолог, врач и даже тренер. Когда спортсмен познает самого себя, тогда он и начинает подниматься на пьедестал.
  - Боксер на ринге чувствует поддержку болельщиков?
  - Я всегда обращал внимание на болельщиков: смотреть на них - не смотрел, но реакцию трибун слышал всегда. Но у каждого боксера своя психология - кто-то так увлечен боем, что вообще ничего вокруг не видит... Некоторые даже своих боев не помнят. Я слышал подсказки, чувствовал, кто "за", а кто "против". Поддержка, конечно, ощущалась.
  - Вы вначале не очень хотели заниматься боксом, а в результате стали знаменитым боксером. Можно ли привить ребенку любовь к боксу?
  - Да, у меня вообще - отдельный случай. Я ведь - детдомовский, и в бокс пришел чисто случайно. Проходил мимо, можно сказать, а в результате надел боксерские перчатки... Абсолютный Случай...
  - А может, Бог привел?
  - Думаю, что да. Это был, может быть, единственный для меня реальный шанс как-то выкарабкаться. Я от природы способный был, позанимался всего два месяца - и тут сразу победа на Чемпионате союза. А насчет "привить любовь к боксу"... Нужно прививать любовь к спорту вообще. В последнее время, я заметил, заниматься спортом стало модно. Так отдайте ребенка просто "в спорт", а уж какой вид он выберет - пусть решает сам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"