Казанский Юрий Константинович : другие произведения.

Что есть алхимия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Версия автора что есть первовещество и в чём заключается Великое Делание.

  Казанский Юрий Константинович
  Ч Т О Е С Т Ь А Л Х И М И Я ?
  2010 - 2015 г.
  
  Содержание
  
  Глава 1. Почему у меня изменилось представление об алхимии
  Глава 2. Алхимия - краткое описание и терминология
  Глава 3. Первоматерия
  Глава 4. Огонь в алхимии
  Глава 5. Стадии Великого Делания
  Глава 6. Сурьма в Великом Делании
  Глава 7. Трансформация Адепта. Тело славы
  Глава 8. Кое что о тонких телах человека, тонкой энергии и человеческой психике
  Приложения
  Приложение 1. Фрагмент книги Николая Морозова 'Роджер Бэкон'
  Приложение 2. Фрагмент книги Г. Дюрвиля 'Призрак живых'
  
  
  
  Глава 1. Почему у меня изменилось представление об алхимии
  
   Алхимию я раньше считал предшественницей химии и чем-то вроде засекреченной химии. Ведь понятно, что с помощью химических реакций добиться трансмутации химических элементов невозможно, это можно сделать лишь с помощью ядерных реакций синтеза и деления, в то время как химические реакции идут по внешним электронным орбитам атомов путём приёма-отдачи электронов и ядра элементов не затрагивают. А вот получить химическим путём вещество, по виду похожее на золото, можно, например пирит, он же 'золото дураков'. Пирит, природный минерал, с виду - настоящее золото, а на самом деле - сульфид железа (FeS2) - железный колчедан. Начинающие старатели часто собирают пирит, принимая его за золото. Или нитрид титана (TiN). Металлические предметы, покрытые тончайшим слоем нитрида титана выглядят совсем как золотые, но золота в них нет вообще. Нитритом титана покрыты купола восстановленного храма Христа-Спасителя в Москве, и мало кто знает, что они вовсе не золочёные.
   Я с удовольствием читал книги об алхимии, воспринимая их как некую разновидность художественной литературы - красивую романтическую сказку о научном поиске, а ещё как авантюрные романы о химиках-аферистах. Справедливости ради надо сказать, что иногда попадались книги, в которых авторы утверждали, что цель алхимии - трансформация самого человека, а превращение неблагородных металлов в золото - лишь побочный эффект, который используется для проверки - удалось ли совершить Великое Делание. Но таких книг было мало. Основная масса книг говорила именно об изготовлении золота.
   Читал я книги именно об алхимии, а не алхимические трактаты, во-первых, потому, что алхимические трактаты трудно найти, и, во-вторых, из-за того, что алхимические трактаты очень сложно понять. Однажды я прочёл 'Химическую свадьбу Христиана Розенкрейца', её напечатали в журнале 'Наука и религия' в конце 1980х или начале 90х годов, и убедился, что мне совершенно непонятны аллегории, которыми изъясняются авторы этих трактатов. (Справедливости ради надо сказать, что и современники авторов трактатов тоже мало кто понимали эти аллегории, в противном случае успешные алхимики толпами бы ходили.) Но однажды мне попала в руки книга Олега Фомина 'Сакральная триада' и у меня произошло озарение.
   Сначала я обратил внимание, что Фомин пишет, что авторы алхимических трактатов всё время смешивают субъект и объект.1 Я помнил, что субъект - это тот, кто производит действие, а объект - тот (то), над кем (чем) производится действие. Следовательно речь идёт о воздействии на самого себя - о самотрансформации.
   Далее, как пишет Фомин, большинство алхимических трактатов написано европейцами, а Европа исповедует христианство, поэтому все алхимические трактаты пронизаны христианской символикой.2 И затем Фомин сообщает, что описывая сухой путь Фулканелли пишет, что весь процесс протекает в глиняном сосуде. Я вспомнил, что до этого читал в нескольких книгах, что алембик для Великого Делания алхимик изготавливает из глины, хотя можно использовать и стеклянный сосуд.
   Одно сложилось с другим, и я понял, о чём идёт речь.
   Согласно христианской мифологии бог сделал человека из глины (некоторые источники уточняют, что из красной глины, отсюда - термин 'красный адам', означающий, по видимому, физическое тело), в православии человека называют сосудом скудельным, т.е. глиняным сосудом по старославянски, и поэтому глиняный сосуд - само человеческое тело, а его содержимое - тонкие тела человека. Эти тонкие тела и есть первоматерия, с которой происходит трансформация и в результате получается философский камень - сам человек с полностью раскрывшимися паранормальными способностями - богочеловек. Психика и интересы у такого человека, возможно, тоже изменятся. Но, возможно и нет. Не зря же адепты3 настаивают на сохранении тайны. Значит, человек, овладевший техникой самотрансформации, может обрести силу и власть не изменившись при этом психически и интеллектуально, и его взгляды на жизнь, все его пристрастия, заблуждения и предрассудки останутся на месте.
   После этого озарения я стал искать алхимические тексты и нашёл их довольно много в интернете.
   Золото, полученное алхимическим путём - это человек прошедший самотрансформацию, ставший адептом. Идрис Шах пишет о церемонии посвящения суфиев: '...Жёлтый, продолжает ритуал, есть цвет золота - алхимии Совершенного Человека, очищенного до такой степени, что он становится подобен золоту.' (Идрис Шах, 'Суфизм'.)
   Мне стало понятно, почему алхимики пишут, что первовещество широко распространено, дёшево, его всегда легко найти, оно всегда у человека под рукой. Что у человека всегда под рукой? Он сам. И совершенно бесплатно. Я понял, что алхимия это - наука о самотрансформации человека и то, что аллегорически описывается как химические реакции в сосуде в печи, на самом деле - процессы, происходящие с человеком под действием психофизических упражнений.
   Позднее, в Философских обителях Фулканелли я нашёл интересный абзац на эту тему:
   'Кессон 3. - На капители изящной колонны изображение змея Уробороса. Этот любопытный барельеф украшает подпись:
  .NOSCE.TE.IPSVM.
  то есть латинский перевод греческого изречения на фронтоне знаменитого храма в Дельфах:
  ????? ???????
  Познай самого себя
   В ряде древних манускриптов мы встречали следующий парафраз этого изречения: 'Вы, желающие познать камень, познайте прежде себя, тогда познаете и его'. Этим основанным на аналогии законом задаётся ключ к тайне.' (конец цитаты)
   Т.е. соискателя прямо направляют на исследование и развитие своей психики и организма.
   Если же говорить о философском камне как о камне-веществе, то, я думаю, что это вещество с большой энергоинформационной ёмкостью, хорошо удерживающее энергоинформационный заряд, наложенный на него адептом при изготовлении. Такая трактовка объясняет, почему у разных адептов философский камень обладал разной силой (количественно), и объясняет существование 'герметических философов' - людей, знающих тайны алхимии, но не изготавливающие философский камень - они не изготавливают философский камень, так как не могут создать в нём энергоинформационный заряд - они не прошли самотрансформации и поэтому не смогли стать адептами.
   И ещё. По описанию, философский камень очень похож на канифоль и янтарь. Есть некоторые отличия, которые можно устранить добавлением каких-то веществ. Философский камень описывают так: Камень стекловидный, полупрозрачный, тяжёлый, тёмно красного цвета, по другим описаниям - жёлто-оранжевого (шафранного) цвета, плавкий как воск или масло. Камень размалывали в порошок (тяжёлый, тёмно-красный или шафрановый), и получали пудру проекции.
   Канифоль и янтарь хорошо удерживают энергоинформационный заряд, а со специфическими добавками, возможно, их энергоинформационная ёмкость станет ещё больше.
   После этого озарения я стал обращать внимание и на другие подобные вещи и читать доступные алхимические сочинения, в интернете их нашлось немало.
   Позднее, когда я прочёл книгу Фулканелли 'Философские обители' то сразу заметил, что в уже предисловиях к французским изданиям (их три), написанных учеником Фулканелли Эженом Канселье прямо говорится о том, что алхимия - это не работа с химическими веществами и обычным огнём, а работа с тонкими телами человека и энергиями. И сам Фулканелли пишет об этом намёками, не так прямо, как Канселье, но он прямо указывает, что алхимия не имеет никакого отношения к химии, что все химические процессы в алхимических книгах - всего лишь аллегория других, нехимических процессов. И ещё Фулканелли пишет, что адепты не имеют никаких заслуг перед химией.
   Фулканелли пишет, что развитие химии обеспечили своими открытиями пафферы, т.е. лжеалхимики, которые воспринимали алхимические тексты буквально и проводили химические опыты в надежде получить философский камень и золото. Паферы делились на спагириков и архимистов. Разница между спагириками и архимистами невелика - спагирики отдавали предпочтение органическим веществам, получаемых из растений и животных, в том числе и из человека, а архимисты отдавали предпочтение неорганическим веществам работая с минералами.
   Часто авторы, пишущие об алхимии, не различают алхимиков и лжеалхимиков и мешают их сочинения в одну кучу под названием 'алхимия', однако при внимательном изучении этих трудов легко отличить алхимические и пафферские сочинения. Например книга 'Собрание различных достоверных химических книг, а именно Иоанна Исаака Голланда рука филозофов, о Сатурне, о растениях, минералах, кабала и о камне филозофическом' приводимая в книге Николая Морозова 'Роджер Бэкон'4 (приложение 1) - типично пафферское сочинение, хотя по мнению Морозова и автора трактата это - 'алхимическая' работа. А вот 'Химическая свадьба Христиана Розенкрейца' - типично алхимический трактат. Как расшифровывать алхимические трактаты - читайте у Фулканелли в 'Философских обителях' и у Роберта А. Уилсона в книге 'Космический триггер' на примере расшифровки книг Алистера Кроули, который шифровал свои книги как настоящий алхимик, хотя алхимиком себя никогда не называл. Цитата из книги Роберта А. Уилсона приводится в этой книге в конце главы 5 Стадии Великого Делания, т.к., хотя она хорошо подходит под темы и этой и 5й главы, там она более уместна, т.к. речь в ней идёт об энергетических практиках. Хороший пример шифрования информации приводит Эдвард Пич (Офиель) в книге 'Астральная проекция':
   'Например, в собрании сочинений Парацельса есть описание создания гомункулюса, искусственного человека, из элементов как таковых. Все считали, что это означает создание маленького физического человечка из воды, земли, огня и воздуха, натурального человечка в пробирке. Даже великий писатель Сомерсет Моэм в романе 'Маг' описывает, как его герой Оливер Хаддо создаёт маленького уродца в бутылке.
   Итак, чтобы разобраться в чём дело, требуются большие знания в области оккультизма. Легенда о гомункулюсе является прекрасным примером скрытого оккультного знания, которое так поражает начинающего, пока он не начнёт его понимать. Какой настоящий смысл у этой легенды Парацельса? О чём он говорит? Я расскажу Вам, что это значит, но пока Вы не сможете сами этого проверить, поверьте мне на слово. Потом, когда Вы будете работать с этим, Вы будете ЗНАТЬ и Вам не нужно будет никому верить.
   РЕЧЬ ИДЁТ О СОЗДАНИИ ТЕЛА ИЗ МАТЕРИАЛА СЛЕДУЮЩЕГО ПЛАНА !!!
   Эта работа является частью метода Тела Света, который идёт у меня под номером 3 в списке методов проекции. Эта легенда означает, что Вы можете научиться создавать 'тело' из материала следующего плана и переносить в него своё сознание. Таким образом, Вы сможете делать на следующем плане очень многие вещи, находясь в этом теле. Вы сможете также влиять на обстоятельства и события физического плана, действуя в нём с эфирно-астрального плана. Это влияние осуществляется не путём прямого воздействия, а в соответствии с законами физического плана, имеющего свой естественный порядок.
   Думаю, Вы понимаете, что если бы ВЫ НЕ ЗНАЛИ ХОТЬ НЕМНОГО об оккультизме, то Вы, во-первых, не поняли бы, о чём говорит Парацельс, и тогда либо отбросили бы всё это как глупость, либо попытались бы создать человечка в пробирке, как это делали многие в прошлые века. В любом случае Вы бы полностью разочаровались в оккультизме.' (конец цитаты)
   От себя могу добавить, что Парацельс был алхимиком.
   Алхимические трактаты имеют два уровня сокрытия информации. В них говорится о королях, паломниках и т.п., которые купаются, переодеваются, умирают, воскресают, других людях, драконах, львах, воронах и других животных и птицах разного цвета, совершающих какие либо действия, растениях. Люди там путешествуют в зелёную страну, совершают паломничества, делают какую-то 'женскую работу' занимаются 'детской игрой' и т.п. Всё это первый уровень сокрытия. Всех этих персонажей и их действия истолковывают как химические вещества, действия, совершаемые с ними, и химические реакции. Например, 'женская работа' то же самое что и 'детская игра' и означает варку, т.е. нагревание алембика, с содержащимся в нём веществом, в атаноре - алхимической печке. Это второй уровень сокрытия информации. Под химическими веществами и реакциями срывается что-то другое. Я считаю, что речь идёт о тонких телах человека и психофизических упражнениях.
   Фулканелли в 'Философских обителях' пишет: 'Известно, что алхимия опирается на физические превращения, которые осуществляет дух; под духом понимается некая исходящая от божества универсальная сила (dynamisme universel), поддерживающая жизнь и движение, вызывающая их прекращение или смерть, обеспечивающая развитие субстанции (?volue la substance), которое и определяет собой всё сущее. <...> Пока же достаточно знать, что дух, универсальный агент, представляет собой в Делании основное неизвестное, определить которое означает добиться полного успеха.' (конец цитаты) По моему ясно сказано о работе со своим духом, а не с какими-то внешними веществами.
   Почему в алхимических трактатах в качестве аллегории выбрана химия? Думаю из-за того, что в старину многие воспринимали химию как волшебство. Как может обычный человек, не сведущий в науках, но зато невежественный и обременённый массой суеверий воспринимать химические реакции? Смешиваются две бесцветные жидкости, а смесь получается окрашенной, или окрашенные жидкости меняют цвет. Смешивают жидкости, а на дне сосуда образуется осадок. Кладут в жидкость твёрдое вещество и из него начинают выделяться пузырьки газа. Явное колдовство.
   По поводу туманного языка адептов и изменения сознания у меня имеются кое-какие соображения. Из собственного опыта могу сказать, что сознание человека меняется в процессе поиска и познания. И, возможно, именно поэтому адепты пишут туманным языком, заставляя соискателя думать и искать, т.е. в конечном счёте, развиваться. В процессе поиска и познания постепенно меняются представления человека - исчезают предрассудки, мифы сначала сменяются другими мифами, а потом и вовсе исчезают, и, в конце концов, человек относится к текущим представлениям просто как к дежурной гипотезе, в которую в любой момент можно внести изменения или вообще заменить, если она противоречит новым фактам. Особенно в этом укрепляешься после знакомства с теоремой Гёделя. Поскольку в России большинство людей о ней не знают, приведу краткое описание.
   В 1931 году швейцарский математик и логик Курт Гёдель доказал теорему неполноты, которая была в последствии названа теоремой Гёделя. Из этой теоремы следует что:
  - в любой формальной системе можно сформулировать утверждение, которое внутри этой системы невозможно ни доказать, ни опровергнуть;
  - любая система взглядов (всё равно каких - религиозных, философских, социальных, физических, математических и т.п.) основывается, как минимум, на двух постулатах (или догматах, кому какое название больше нравится), которые в рамках этой системы невозможно ни доказать ни опровергнуть;
  - любую систему невозможно познать изнутри этой системы. Находясь внутри системы можно лишь строить гипотезы о её строении, которые нельзя ни доказать ни опровергнуть (почему, см. выше). И таких гипотез можно создать бесконечное множество. Для познания системы надо подняться хотя бы на одну ступень выше этой системы (т.е. выйти из системы наружу и рассматривать её со стороны).
   Курт Гёдель именно ДОКАЗАЛ теорему, в отличие от гуманитариев-болтунов, которые утверждают свои догматы без доказательств, за отсутствием таковых, т.е. попросту навязывают их. Опровергнуть теорему никому не удалось, хотя таких попыток было множество как со стороны матерьялистов, так и со стороны идеалистов. Из этой теоремы следует, что все мировоззренческие построения равноценны и недоказуемы, так как основаны на недоказуемых и одновременно неопровержимых постулатах. Какая либо система взглядов может победить конкурентов лишь физически истребив своих противников.
   Теперь поговорим о том, как толковать алхимические тексты.
  
  
  Глава 2. Алхимия - краткое описание и терминология
  
   Поскольку многие люди знакомы с алхимией лишь понаслышке и имеют довольно смутное представление об алхимических процессах и значении терминов, необходимо, хотя бы вкратце, дать их описание так, как их описывают сами алхимики. Поскольку скупые авторы алхимических трактатов любят запутывать соискателя, то я буду приводить разные варианты там, где имеются разночтения.
   Алхимия - искусство получения философского камня. Алхимики настаивают, что это именно искусство, и называют его не просто искусством, а Королевским Искусством, а также Музыкальным Искусством, Горшечным Искусством (горшки делаются из глины).
   Алхимик - общее название человека, занимающегося алхимией. В более узком значении алхимик, он же художник, артист - настоящий искатель философского камня, т.е. не паффер - не спагирик, не архимист, не суфлёр.
   Адепт - истинный алхимик, сумевший самостоятельно получить философский камень.
   Аматор (amateur) - любитель, интересующийся алхимией, но не занимающийся её практикой.
   Герметический философ - алхимик, который знает алхимические тайны, но так и не приступает к Великому Деланию.
   Суфлёр - человек, знающий рецепт изготовления золота и производящий его с целью обогащения. Самотрансформацией не занимается, так как или не знает о такой возможности, или не хочет этим заниматься.
   Паффер - лжеалхимик - секретом изготовления философского камня не владеет, ищет его с помощью проведения всевозможных химических реакций, относится к алхимии как к чисто химическому действу. Пафферы много экспериментировали и сделали много открытий в химии. Часто выступают как обыкновенные шарлатаны. Пафферы, в качестве шарлатанов, использовали философский камень, произведённый настоящими адептами для одурачивания окружающих. Пафферы делятся на архимистов и спагириков.
   Архимист - лжеалхимик, по сути занимающийся химией. Некоторые архимисты примешивают к химии магию. Предпочитают работать с неорганическими веществами, получаемыми из минералалов. С органическими веществами работают гораздо меньше. Архимисты сделали много открытий в химии. То, чем занимаются архимисты, называется архимией.
   Спагирик - лжеалхимик, по сути занимающийся химией. Некоторые спагирики примешивают к химии магию. Спагирики сделали много открытий в химии. Предпочитают работать с органическими веществами, получаемыми из растений и животных, в том числе и из человека. С неорганическими веществами работают гораздо меньше. Помимо попыток изготовить золото химическим путём, занимаются изготовлением медицинских препаратов и других химических веществ. В арсенале у спагириков много всяких веществ от различных природных веществ и человеческих экскрементов и мочи до человеческой же крови и плоти. То, чем занимаются спагирики, называется спагирией.
   Пафферы существуют до сих пор. Современные пафферы сочетают химию с биоэнергетикой, пытаясь воздействовать на вещества и протекание химических реакций своим биоэнергетическим воздействием.
   Процесс изготовления философского камня называется Великим Деланием.
   Оптимальным временем начала Великого Делания считается весна, а именно март, апрель, май, которых символизируют знаки зодиака овен и телец.
   Исходным сырьём для изготовления философского камня является первоматерия. Первоматерию помещают в алембик - алхимическую колбу, и нагревают в атаноре - алхимической печи. Алембик, вместе с находящейся в нём первоматерией, называется философским яйцом.
   Великое Делание можно провести двумя способами - коротким и длинным. Короткий путь называют сухим путём, длинный - мокрым. Мокрый путь описывают все алхимические трактаты, он длинный и трудный, и протекает 12-18 месяцев. Сухой путь - короткий и лёгкий, занимает 6-10 дней, о нём лишь упоминают некоторые адепты и очень немногие дают очень краткое общее описание. Сухой путь проходит в одну стадию, мокрый - в три.
   Фулканелли утвержает, что женская работа, она же - детская игра, она же - варка философского яйца, не один из этапов мокрого пути, а одно из названий сухого пути в целом.
   Мокрый путь состоит из трёх основных стадий, которые в свою очередь делятся на подстадии.
   Основные стадии мокрого пути: 1 стадия - нигредо (nigredo), или работа в чёрном, смерть и гниение, стадию символизирует чёрный цвет, 2 стадия - альбедо (albedo), или работа в белом, убеление, стадию символизирует белый цвет, 3 стадия - рубедо (rubedo), или работа в красном, покраснение, стадию символизирует красный цвет. В конце рубедо алхимик получает философский камень.
   Я нашёл описание нескольких подстадий Великого Делания:
   Прибытие в Зелёную страну. Одни авторы включают эту подстадию в нигредо, которая с неё начинается. Другие авторы считают её самостоятельной стадией, предшествующей нигредо, называя её предварительной частью.
   Зелёный лев - начальная подстадия нигредо, возможно, тоже самое, что и прибытие в Зелёную страну.
   Киммерийские Сумерки (Киммерийские Тени) - первая подстадия нигредо, если считать прибытие в Зелёную страну самостоятельной стадией, не входящей в нигредо.
   На стадии нигредо некие Царь и Царица (вариант: Король и Королева)5, вероятно, так в алхимических трактатах обозначаются противоположные качества первовещества, условно названные мужскими и женскими началами, в любовном коитусе умирают, погребаются и начинают гнить. Эту стадию в алхимических трактатах обозначают пирующим падалью вороном, а также трупом. Вещество в алембике чернеет, оно 'разлагается' и издаёт отвратительный запах. Этот процесс называется 'киммерийские сумерки (тени)'. Такое название возникло из-за того, что в древности считалось, что в Киммерии (Крыму) находится один из входов в ад.
   Обезглавливание (decaputatio) - подстадия нигредо, когда 'обезглавленные' сульфур и меркурий, они же Царь и Царица, сливаются в смерти, возможно, другое название гниения, разложения.
   Паломничество к Сантьяго де Компостела - тоже подстадия нигредо, и возможно, тоже самое, что и Киммерийские сумерки.
   По окончании стадии нигредо в философском яйце зарождается ребис (rebis, буквально: двойная вещь) - двойное вещество-существо, сочетающее в себе противоположные свойства. Ребис рождается из объединения в одно существо Царя и Царицы, которые слились в любовном коитусе воедино и умерли, а воскреснув, они стали ребисом, Царя и Царицы больше нет. Другое название ребиса - андрогин и гермафродит. Формально андрогин и гермафродит - одно и тоже, но некоторые авторы пишут, что между ними есть некоторые отличия, поскольку андрогин - естественен, а гермафродит - искусственен.
   Рождение ребиса происходит в начале второй стадии - альбедо. Вещество в алембике при этом белеет, зловоние прекращается. Вещество 'воскресло'.
   Подстадия купание короля (ванна короля) - Жидкость, состоящая из 'молока девственницы' и 'философской ртути', в которую погружается Первоматерия на стадии ребиса.
   Великая седьмица, она же Седьмица седьмиц - подстадия альбедо. Характеризуется последовательной сменой цветов вещества в алембике.
   Жёлтая стадия - упоминается некоторыми авторами как промежуточная стадия между альбедо и рубедо. Судя по всему, конечная часть подстадии великая седьмица.
   По окончании альбедо алхимик получает малый философский камень, он же - Малый Магистерий, белая магнезия, белый лев. Малый философский камень несовершенен. Это тяжёлый белый камень с сероватым отливом. Он превращает неблагородные металлы в серебро. Раствор микродоз малого философского камня в вине является малой панацеей, который излечивает многие тяжёлые болезни и даёт долголетие.
   Для того чтобы получить философский камень, он же Великий Магистерий, малый философский камень должен пройти через третью стадию Великого Делания - рубедо.
   Павлиний хвост - последняя подстрадия рубедо, когда цвет вещества в философском яйце начинает переливаться всеми цветами радуги. По окончании павлиньего хвоста в философском яйце образуется философский камень.
   Во время стадии рубедо малый философский камень становится философским камнем или Великим Магистерием, красным львом.
   После получения красного льва алхимик проводит процедуру мультипликации - увеличения силы философского камня. У разных адептов философский камень получается разной силы.
   Философский камень совершенен. Он превращает неблагородные металлы в золото. Раствор микродоз философского камня в вине является эликсиром жизни, который излечивает все болезни, омолаживает и полностью регенерирует организм и дарит бессмертие. Кроме того эликсир жизни невероятно усиливает интеллект человека и его паранормальные способности.
   При изготовлении эликсиров из малого философского камня или из философского камня речь идёт именно о микродозах, т.к. превышение дозы ведёт к смерти в течении ближайших часов.
   Алхимик, получив философский камень, первым делом испытывает его - действительно ли он получил то, что хотел. Для этого он проводит трансмутацию - превращение свинца в золото, если испытывается великий магистерий, или в серебро, если испытывается малый магистерий. Для этого философский камень раздробляется в порошок, затем одну или несколько крупинок порошка алхимик заворачивает в вощёную бумажку или вминает внутрь маленького воскового шарика. Затем расплавляет свинец в тигле и в расплав бросает свёрнутую вощёную бумажку или восковой шарик с крупинкой филосовского камня. После остывания в тигле вместо свинца оказывается золото или серебро, в зависимости от того, какой камень испытывался.
   После завершения Великого Делания и принятия внутрь эликсира из Великого Магистерия адепт сам полностью трансформируется и становится богоподобным. Но богоподобным адепт становится не сразу, а путём развития своих естественных способностей, потенциал которых многократно возрастает после принятия эликсира.
  
   В книге Вадима Рабиновича 'Алхимия' я нашёл подтверждение моего мнения, что химические символы - это второй уровень сокрытия информации, и их надо понимать аллегорически. Автор цитирует алхимические трактаты:
   'В начале варки, когда камень чёрный и сырой, его называют свинцом, Когда же, потеряв черноту, он начинает белеть, его называют оловом. А приняв красный цвет, он удостаивается чести называться золотом (ТС, 1, с. 336-367);. Так paccуждает алхимических дел мастер. Чернота - свинец - Сатурн, белизна - олово - Юпитер, краснота - золото - Солнце. <...>
   Эта доктрина о цветовых превращениях магистерия варьируется на все лады. Считают, например, что во время периода первого влияния камень чёрен. Тогда его называют Сатурном, землёй и именами всех чёрных вещей. Затем, когда он белеет, его именуют водкой, названиями влажных или солёных вещей, белой землёй. Когда он желтеет и выпаривается, то получает имя воздуха, жёлтого масла или имена всех летучих вещей. Наконец, он - красный. И тогда, его имена такие: небо, красная сера, золото, карбункул, драгоценные камни, минералы, растения и животные красных оттенков. Альберт Великий обобщает эти наблюдения так: камень имеет три цвета; он чёрен в начале, бел в середине и красен в конце6 (Albertus Magnus, 1958, с. 72-74; ТС, 4, с. 825-840).' (конец цитаты)
  
  
  Глава 3. Первоматерия.
  
   Первой по важности тайной (арканом) адептов является вопрос - что есть первоматерия? И какое отношение к ней имеет меркурий, он же - ртуть, сера, она же - сульфур, и соль, о которых так часто пишут авторы алхимических трактатов в связи с первоматерией?
   В алхимических трактатах разные авторы давали первоматерии разные названия, в некоторых трактатах первоматерия могла иметь даже несколько разных названий для запутывания соискателя.
   Первоматерию называли 'Великая мать' 'зелёный лев', 'дракон', 'осёл', 'ослиная шкура', 'первый Адам', 'первоначальная земля', 'закрытая книга', 'первая ртуть', 'ртуть философов (мудрецов)', 'камень философов (мудрецов)', 'камень не камень', 'цветок всех металлов', 'цветок цветков' и т.п.
   В первую очередь надо сказать, что все авторы алхимических трактатов пишут, что для первоначальной работы необходимы Сульфур (Сера), Меркурий (Ртуть) и Соль. И все они содержатся в первоматерии и выделяются друг за другом из неё. При этом Сера представляет мужское начало первоматерии - фиксация, сухое и горячее. Ртуть представляет женское начало первоматерии - летучесть, холодное и влажное. Соль является ключом ото всех замков.
   Комментаторы к алхимическим трактатам пишут, что на XXVII гравюре из 'Symbola aurea mensce duodecim nationem' (Символ духа золота двенадцати наций) Михаила Майера изображён андрогин, он же ребис и двойная вещь. Андогин, Ребис, образуется в результате соединения, брака, Серы философов с Меркурием философов. Этот брак благословляет епископ, знаменитый Альберт Великий, символизирующий Соль (или vitriolum). Именно Соль, 'ключ ото всех замков', соединяет Серу и Меркурий в Ребис, Андрогин. Это соединение происходит в Философском Яйце - герметично запечатанной колбе - алембике. Философское Яйцо находится в алхимической печи, атаноре, в котором горит огонь. По утверждениям алхимиков, кроме этого, 'явного', огня есть ещё и тайный огонь. И некоторые авторы утверждают, что этот тайный огонь и есть Соль.
   Фулканелли в 'Тайне соборов' пишет о первоматерии:
   ' 'Произведённый естеством металлический Хаос содержит в себе все металлы, сам не будучи таковым. Он содержит золото, серебро и ртуть, но сам он не золото, не серебро и не ртуть'7. Текст вполне понятен. К тем же, кто предпочитает символический язык, Эймон обращается, когда говорит: 'Чтобы обрести первый агент, следует отправиться в нижнюю (post?rieure) часть мира, туда, где грохочет гром, дует ветер, туда, где град и ливень, там и встретишь искомую вещь'8.
   Философы оставили нам весьма запутанные, загадочные описания их субъекта - первоматерии, содержащей необходимый агент. Ниже мы приводим отнюдь не самые тёмные отрывки из дошедших до нас описаний.
   Автор комментария к 'Свету, самоисходящему из Тьмы' на с. 108 пишет: 'Сущность, в которой обитает искомый нами дух, сращена с ним, запечатлена на нём, пусть и несовершенным образом. О той же вещи (chose) говорит и англичанин Рипли в начале своих "Двенадцати Врат"; Эгидий де Вадис в своём "Диалоге о Естестве" чётко, как бы выписывая золотыми буквами, проводит мысль о том, что в этом мире сохранилась часть всем знакомого, но всеми пренебрегаемого первого Хаоса. Она открыто продаётся'. На с. 263 тот же автор говорит, что 'этот субъект присутствует во многих местах и в каждом из трёх царств, но если исходить из реального положения дел, ясно, что лишь металлическое естество должно естественно принять помощь от естества (doit ?tre aid?e de la nature et par la nature), поэтому, собственно, субъект, необходимый для нашего Искусства, надо искать лишь в минеральном царстве, где покоится металлическое семя'.
   'Это камень великого достоинства, - заявляет в свою очередь Николя Валуа9, - это и камень, и не камень, он минерал, растение и животное, его можно обнаружить повсюду, в любое время и у всех людей'.
   Также и Фламель10 пишет: 'Есть камень тайный, сокровенный, схороненный на самом дне источника. Этот камень груб, всеми пренебрегаем, отвержен и нисколько не ценится, он покрыт помётом, испражнениями, он до такой степени единственен, что ему подходят все имена. Недаром говорит Мудрец Мориен, что это камень и не камень, что он живой и обладает способностью плодиться и порождать. Сей камень мягок и берёт начало, числит своё происхождение и род (race) от Сатурна или же от Марса, Солнца и Венеры; если он Марс, Солнце и Венера...'
   'Истинным Учёным, - утверждает Ле Бретон11, - известен минерал, который они скрывают в своих писаниях под различными именами. Этот минерал в изобилии содержит твёрдое (le fixe) и летучее (le volatil)'.
   'Философы правильно делали, - пишет уже другой, анонимный автор12, - что утаивали эту тайну от тех, кто оценивает всё лишь с точки зрения практического использования, ведь если бы те воочию увидели Материю, которую Богу было угодно скрыть в вещах, кажущихся им полезными, они перестали бы их ценить'. Схожая мысль есть в знаменитом произведении 'О подражании Христу'13, ею мы завершаем череду этих сложных для понимания цитат: 'Тот, кто постигнет всё так, как оно есть в действительности, а не по словам и суждениям других людей, поистине мудр...' ' (конец цитаты)
   По утверждениям авторитетных алхимиков, первовещество и философский камень - это одно и тоже вещество, но в разных состояниях. Другое название первовещества - камнень философов - это философский камень в 'незрелом' виде. При этом надо помнить, что первовещество - это исходный материал до начала алхимических операций, а камень философов - это первовещество в начальной стадии обработки. От начала до конца в алхимическом делании используется только одно вещество. Незрелое первовещество - камень философов, созревает, т.е. превращается в совершенный - Великий Магистерий - философский камень - с помощью растворений и сгущений (главный девиз алхимиков, суммирующий основные процессы Великого Делания - 'Solve et coagula' (лат.) - 'Растворяй и сгущай'). На это одно вещество и намекает название начального и конечного веществ - два одинаковых слова, но в разном порядке.
   На это же намекает другое название вещества, из которого состоит первоматерия и философский камень - лев. Одно из названий первоматерии - зелёный лев. Зелёный - потому что незрелый. В результате обработки зелёный лев сначала созревает до белого льва - Малого Магистерия, продукта стадии альбедо, а потом созревает до совершенного состояния - алого (красного) льва - зрелого, совершенного, продукта стадии рубедо - Великого Магистерия, философского камня.
   И ещё алхимики сообщают, что первоматерия едина, и разделение её на сульфур и меркурий условно. Эта условность приобретает черты реальности только лишь на определённой стадии герметических операций. При этом надо отметить, что в алхимических трактатах одновременно используются термины меркурий и ртуть, а также сульфур и сера, сатурн и сатурния, луна и серебро. По уверениям алхимиков, хотя меркурий и ртуть формально одно и тоже, между ними всё же есть некоторая разница, и в этих различиях спрятаны ключи ко многим тайнам, а также ловушки для легковерных и невнимательных. Это относится и к сульфуру с серой, сатурну с сатурнией, луне с серебром.
   По поводу вещества, из которого состоит первоматерия и философский камень, Парацельс писал: 'Ртуть есть дух, Сера - душа, Соль же - тело... душа, которая воистину есть Сера... объединяет эти две противоположности, тело и дух, и превращает их в единое целое...'
   Фулканелли и в Тайнах соборов и в Философских обителях пишет, что символом первоматерии также является дикий лесной человек. Намёк более чем прозрачный.
   В книге Вадима Рабиновича 'Алхимия' я нашёл интересную цитату. Автор цитирует Никола Фламеля: 'Дуб, пустой в середине, - символ алхимического горна. Этот сосуд из глины, объясняет Николай Фламель, называется философским тройным сосудом, ибо в его середине есть чаша, полная тёплой золы, в которую положено философское яйцо.' Эта цитата подтверждает мысль, что первовещество есть сам человек. Речь идёт о трёхчленном делении человека по средневековым представлениям: тело (глиняный сосуд), душа, дух.
   Если первомотерия - сам человек, во всей совокупности своих тел, плотных и тонких, то понятно, что первоматерия едина. Человек разъединённый есть труп, а у мертвеца самотрансформация невозможна. Поэтому можно сказать, что первоматерия и философский камень - это весь человек в целом, соль - его тело, т.е. совокупность физического и эфирного тел, сульфур или сера - его душа, т.е. совокупность астрального и ментального тел, меркурий или ртуть, изменчивая и подвижная - его дух. Остаётся неясным, что есть сатурн с сатурнией и луна с серебром.
   В Философских обителях Фулканелли пишет:
   'Гермес в Изумрудной скрижали даёт последовательное описание очень важных процессов: 'Отдели землю от огня, тонкое от грубого осторожно и с большим искусством. Эта вещь восходит от земли к небу и снова нисходит на землю, воспринимая силу как высших, так и низших областей мира'. Обратите внимание, что Философ советует разделять или отделять, а не разрушать или приносить в жертву одно, дабы сохранить другое. Иначе, спросим себя, откуда поднимался бы дух, и в какую землю спускался бы огонь?
   Понтаний утверждает, что под действием огня все примеси в камне преобразуются в единую сущность, а значит, те, кто задаётся целью отделить от неё хотя бы мельчайшую часть, ничего не понимает в нашей философии.' (конец цитаты)
   Таким образом и первоматерия и философский камень - один и тот же меркурий, но только в качестве первоматерии он содержит примеси, которые не дают ему быть совершенным, а в качестве философского камня меркурий очищен от всего мешающего.
   С этим перекликается скандинавская сказка о Принце-Драконе, которую приводит А.П.Платов в книге 'Магические Искусства Древней Европы' (СОФИЯ ИД 'Гелиос' Москва 2002 г.) в главе 3 'Основания внутреннего круга: Дикая Охота Силы'. Вкратце эта сказка выглядит так:
   В давние времена жил король с королевой. Они были красивы и любили друг друга. Но у них не было детей. Королева обратилась за помощью к колдунье, и та дала ей совет. Королева воспользовалась им и получила две розы - белую и красную. Колдунья сказала ей, что если она съест красную розу - родится мальчик, если белую - девочка. Но обе розы есть нельзя - только какую-то одну.
   Королева долго думала, какую розу съесть - королю был нужен наследник, а она сама хотела дочку. В процессе трудных раздумий королева съела обе розы.
   Пришло время, и королева родила двойню. Первым на свет появился страшный змей. Зашипев и перепугав всех он уполз замка, и никто не успел его поймать. Вторым появился на свет мальчик.
   Шли годы, и когда мальчик превратился в юношу, король решил, что пора его женить. И тогда король снарядил юношу в дорогу и отправил его искать себе невесту. Но недалеко от замка королевского сына остановил огромный страшный дракон. Лицо дракона было наполовину человеческим, а наполовину - змеиным.
   - Невесту мне, - прошипел он, - прежде чем невесту тебе!..
   Все во дворце сразу вспомнили о змее, родившемся у королевы и ускользнувшем из замка. Вспомнили и о том, что он первым родился, а значит - действительно имел право первым жениться. И тогда король решил, что если младший принц действительно хочет жениться, то по справедливости надо сначала найти невесту для его старшего брата - Дракона.
   Король послал послов в самую далёкую страну и велел пригласить оттуда принцессу для своего сына. Он не уточнил, о каком сыне идёт речь, и принцесса приехала.
   Её не допускали в комнату жениха, пока он сам неожиданно не появился рядом с ней в зале королевского замка.
   Поскольку до дома принцессе было так далеко ей оставалось только согласиться на свадьбу.
   Дракон съел её сразу после свадьбы и уполз по своим делам, а его младший брат снова отправился на поиски невесты.
   История повторилась три раза. После чего король задумался о том, как отреагируют на поедание принцесс его соседи, и решил впредь кормить дракона невестами из простонародья.
   Неподалёку от королевского замка жил королевский пастух, и была у него дочка, про которую говорили, что во всём королевстве не сыскать девушки более кроткой, нежной и прекрасной. Король решил сосватать её своему старшему сыну.
   Когда пастух рассказал об этом дочери, её горе было неописуемо. Она рыдала навзрыд. И тот, к счастью она встретила древнюю старуху колдунью, которая посоветовала ей, как быть. Она сказала:
   '- После свадебного пира, когда придёт время отправляться спать, ты должна попросить, чтобы тебя одели в десять шёлковых белоснежных рубашек. Когда это будет исполнено, ты должна попросить одну лохань для купания, наполненную уксусом, а другую - парным молоком. Третье, что должна ты сделать, - попросить столько кнутов, сколько сможет принести в руках крепкий для своих лет десятилетний мальчуган. Всё это должно быть снесено в вашу спальню. Затем, когда Дракон прикажет тебе сбросить с себя рубашку, ты должна приказать ему сбросить его змеиную кожу. А когда он сбросит все свои кожи (их может быть девять или десять, но никак не больше), ты должна окунуть кнуты в уксус и хорошенько его высечь. Затем ты должна обмыть его целиком в свежем молоке и, наконец, ты должна взять его руками и крепко прижать к себе хотя бы на одно мгновение.'
   Наступил день свадьбы. Помня наставления старухи, девушка попросила сделать всё, как та велела, и король не посмел отказать ей в этом. По окончании пира молодых супругов проводили в опочивальню...
   'Едва закрылась за ними дверь, повернул дракон своё лицо к дочери пастуха, и раздвоенный язык показался из чёрной его пасти.
   - Прекрасная девушка, сбрось рубашку! - приказал он.
   - Принц-дракон, сбрось кожу! - ответила девушка, хотя сердце её от страха готово было выпрыгнуть из груди.
   - Никто доселе не осмеливался приказывать мне это, - злобно прошипел дракон.
   - А я велю тебе сделать это!
   На мгновение ей подумалось, что он сейчас же проглотит её, но вместо этого он начал охать, плакать и стонать от боли, корчиться и извиваться, и настал в конце концов миг, когда большая тяжёлая змеиная кожа оказалась рядом с ним на полу. Тогда девушка сбросила первую рубашку и накрыла ею змеиную кожу.
   Вновь оборотил к ней дракон своё страшное лицо.'
   Диалог и процедура повторились девять раз.
   'Каждый из них приказывал другому, пока девять сброшенных змеиных кож не оказались лежащими на полу, причём поверх каждой лежала белоснежная рубашка. С каждой сброшенной кожей принц становился всё отвратительнее, покуда в конце концов не превратился в сырую, плотную и скользкую массу, колыхающуюся и катающуюся по всему полу. Тогда схватила дочь пастуха кнуты, опустила их в уксус, и, вынув их, принялась сечь его, что было сил. А когда руки её повисли плетьми от усталости, она обмыла его с головы до хвоста в парном молоке, а затем, когда руки и ноги её уже дрожали от усталости, прижала на мгновенье к себе его извивающееся тело, и обессиленная погрузилась в сон.
   Рано утром на следующий день при первых лучах солнца король и его придворные пришли, охваченные печалью, к комнате Принца-Дракона, чтобы узнать, что стало с дочерью пастуха. Приоткрыв дверь они увидели дочку пастуха, в объятиях которой лежал не прежний дракон, а прекрасный статный принц.
   - О, сын, - воскликнул король, - о, дочь!..'
   Принц-дракон символизирует первоматерию. В процессе обработки - с дракона слезают шкуры - он преобразовывается, и в конце сказки дракон - первоматерия - превращается в человека-принца - философский камень. В этой сказке нет слова 'алхимия', но процесс описан тот самый. Правда, Платов рассматривает сказку несколько в ином контексте, но тоже магическом, и про алхимию ничего не говорит. Эта сказка тоже доказывает, что в алхимии речь идёт вовсе не о химических реакциях.
   Но представление об удалении из первоматерии мешающих примесей ложно, о чём пишет Ян Понтанус в трактате 'Философский огонь':
   'Он [Камень] водяной, воздушный, огненный, земной, флегматичный, холеричный, сангвинический и меланхолический14. Он - Сульфур и одновременно Быстрое Серебро15. Он обладает многими излишками, которые, я клянусь Богом живым, превращаются посредством нашего Огня в истинную и единую Сущность. Тот же, кто отделяет что-либо от нашего предмета, считая, что это необходимо, тот, вне всяких сомнений, ничего не понимает в Философии16. Потому что всё излишнее, нечистое, скверное, мерзкое и мутное, как и вся субстанция нашего предмета целиком, совершенствуется до состояния фиксированного духовного тела посредством нашего Огня.'
   Если первоматерия и философский камень - это человек во всей совокупности своих тел, то естественно, что он ничего от себя не отрывает и не отрезает, и не добавляет что-то не своё, человек лишь себя трансформирует.
   И как пишет Олег Фомин: 'сущности, формы и субстанции и гносеологические понятия субъекта, предмета и объекта для герметика суть иносказания серы, соли и ртути'. Олег Фомин пишет, что субъект Великого Делания - живой, 'одушевлённый'.
   Надо сказать, что средневековый оккультизм не знал деления человека на физическое, эфирное, астральное, ментальное тела и дух. Эти понятия в Европе появились лишь в XIX веке, когда Блаватская познакомила Европу с восточными учениями. До этого в Европе было трёхчленное деление - тело, душа, дух. После объединения восточных и западных учений деление стало выглядеть так: тело - физическое и эфирное тела, душа - астральное и ментальное тела, дух - дух. Считается, что дух тоже состоит из нескольких тел, о которых известно только то, что они существуют.
   Таким образом, надо понимать буквально, а не иносказательно то, что написал Василий Валентин в своих 'Двенадцати ключах' и многократно повторённое другими авторами: дух - меркурий, душа - сульфур, а тело - соль.
   Читая работы Фулканелли и других алхимиков обнаруживаешь, что меркурий и первовещество - это одно и тоже, или почти одно и тоже. И философский камень - тоже меркурий, только обработанный. Они так и называются: первовещество - меркурий философов или первая ртуть, а философский камень - философский меркурий или вторая ртуть. Вторая ртуть является производной первой ртути.
   Однако, у некоторых авторов, вторая ртуть является продуктом первой стадии - нигредо, т.е., тоже самое что ребис.
   Но первая ртуть может быть и продуктом второй стадии - альбедо, и описывается как белое вещество с серебристым блеском, она же - матушка гусыня и мать камня, в то время как первоматерия в старинных текстах описывается как тяжёлая, хрупкая, ломкая чёрная субстанция, проявляющая себя как камень, и, как камень, раскалывающаяся на мельчайшие кусочки.
   Первую ртуть или ртуть философов ещё называют меркурий философов, Философский Азот, Соль, VITRIOLVM, книга, зелёный лев, происхождение и исток таинственного родника, вода естества, вода с двойными качествами, огненная вода, водный огонь двух крещений, селитра, каменная соль, морская соль, соль алемброт, соль Сатурна, соль солей, свинцовый сахар, зелёный витриол, стеклянное масло, хризоколла, боракс, атинкар, римский витриол, Протей, хамелеон, лев, поднявшийся на задние лапы, пирог, испечённый из слоённого теста, страницы книги, сухая вода, не моющая рук, земля белая и слоистая.
   Ещё о ртути философов пишут, что она - женское начало первоматерии. А вот мужским началом первоматерии является сера философов. В результате соединения ртути философов с серой философов образуется философская амальгама - продукт первой стадии коагуляции - Сера и Ртуть соединились в одно вещество и затвердели, посредник, тайный огонь, необходимый при сублимации, исчез.
   Ртуть философов обладает двойной природой и двойными свойствами, частью - твёрдой и материальной, частью - летучей и духовной; её одной достаточно, чтобы начать, завершить наш труд и приумножить его результаты. Это единственная необходимая нам материя, и нет нужды искать другую. Надо знать, дабы не блуждать в потёмках, что герметические авторы именно с этой ртути и её получения обычно начинают свои трактаты. Меркурий - золотая жила и корень золота, между тем сам драгоценный металл совершенно не нужен и не пригоден для нашего случая. Филалет справедливо утверждает, что наш меркурий едва ли минерал, но ещё меньше металл, так как содержит в себе лишь дух или семя металла, материальная же его основа напрочь лишена свойств минерала. Это, однако, дух золота, заключённый в прозрачное, легко коагулируемое масло, соль металла (так как любой камень - соль) и соль нашего камня, так как камень Философов, то есть Меркурий, о котором здесь идёт речь, есть субъект философского камня. Его называют хамелеоном потому что оно принимает последовательно все цвета спектра.
   В 'Трактате о микрокосме' Василий Валентин отождествляет Ртуть и Дух Жизни. Возможно, имеется в виду энергия, называемая праной, цы и т.п.
   В своих книгах Фулканелли неоднократно пишет о символике закрытой и открытой книги. Вот интересная цитата из Философских обителей: 'Мы уже несколько раз объясняли смысл выражения открытая книга (livre ouvert), проявляющийся в полном растворении металла, который, очистившись от примесей и отдав свою Серу, называется тогда открытым. Здесь, правда, следует сделать одну оговорку. Обозначая словом liber вещество, обладающее свойствами растворителя и используя при этом слово книга (livre), Мудрецы подразумевали книгу закрытую (livre ferm?) - общий символ всех грубых тел, всех минералов и металлов в том виде, в каком промышленность поставляет (livre) их на рынок. Таким образом, закрытой или запечатанной (scell?) книгой герметически выражают руду, извлечённую из рудников, и металлы после плавки. Тела же, подвергнутые алхимической работе, преображённые посредством тайных приёмов, представлены в герметической иконографии в образе открытой книги. Следовательно, с практической точки зрения, необходимо из закрытой книги (т.е. из нашего начального субъекта, notre primitif sujet) извлечь Ртуть, дабы она стала живой (vivant) и открытой (ouvert), если мы хотим, чтобы она в свою очередь отворила металл и оживила сокрытую в нём Серу. Открытием первой книги подготавливают открытие второй, так как под одной эмблемой скрываются две "закрытые" книги (грубый субъект, sujet brut, и металл, m?tal) и две "открытые" (Ртуть и Сера). При всём том обе эти иероглифические книги суть одна, ибо металл образуется из начальной материи (mati?re initiale), а Сера берёт своё начало от Ртути.' (конец цитаты)
  
   Если человек и есть первоматерия, т.е. объект Великого Делания, то становится понятным, почему в алхимии считается, что оптимальным временем начала Великого Делания являются весенние месяцы апрель и март, малый и большой труженики, символизируемые зодиакальными знаками овен и телец. Весна, применительно к возрасту человека, это - юность. Именно в юности человек легче всего обучается любым наукам, осваивает любые навыки. По своему опыту обучения и работы в 'Школе Бронникова' могу сказать, что легче всего навыки работы с энергией и информацией осваивают дети, не достигшие половой зрелости. После достижения половой зрелости появляются первые трудности. Затем, чем старше человек становится, тем труднее ему освоить эти навыки, особенно работу с информацией. Работу с энергией осваивают все, хотя пожилые с трудом, а вот освоить навыки работы с информацией для людей в возрасте практически невозможно. Я неоднократно видел, как дети буквально за одно занятие осваивали новый навык, а у тех, кому за сорок, мало что, или вообще ничего не получалось.
  
  
  Глава 4. Огонь в алхимии
  
   Огонь в алхимии есть принцип жара в состоянии материи.
   Алхимики часто в своих трактатах употребляют термины 'отмывание' и 'промывка' применительно к процедурам, применяемым в Великом Делании. Эти термины - синонимы. Алхимики признают, что их отмывания или промывки - огненные процедуры. Цель этих промывок-отмываний - избавить камень от чужеродных примесей.
   Алхимики различают несколько типов огня. По одним трактатам это четыре огня: естестественный, неестественный, противный естеству, а также огонь стихий. По другим трактатам это: огонь изначальный; огонь мудрецов (философов); огонь колеса; огонь огня; огонь подземный; огонь стихийный, элементарный; огонь тайный; огонь философский; огонь, воплотившийся в красной Соли; огонь, проникающий в самое сердце ртути; огонь центральный и всеобщий; огонь явный или просто огонь. Такие названия мне встретились.
   По поводу части этих огней могу сказать следующее:
   Огонь явный - это, возможно, тонкая энергия, поддерживающая функционирование физического и эфирного тел и накапливаемая в нижнем даньтяне - прана, цы и т.п.
   Огонь колеса равномерно поддерживается в атаноре во время варки философской материи. Филалет отождествляет огонь колеса с тайной серой и вращательным порывом огненного начала: 'Совершенно очевидно, что эта духовная металлическая сера на самом деле есть первоагент, управляющий колесом и заставляющий вращаться ось'.
   Фулканелли пишет о тайном огне: Огонь тайный, то же самое, что и огонь философский он же огонь мудрецов (философов), он же лунный Вулкан и, возможно, огонь колеса. Тайный огонь вызывает все метаморфозы внутри вещества. Одни авторы утверждают, что это и есть третий элемент, Соль. Другие пишут, что это просто сам принцип соединения Философской Серы с Философской Ртутью. Тайный огонь неугасим, вечен, неутомим, неисчерпаем, 'не сожигаемый не сожигает'. Филалет пишет, что у тайного огня металлическая природа и сульфурное происхождение. Его считают минералом, потому что он рождается из первой меркуриальной сущности (prime substance mercurielle) - единственного источника металлов. О том же, что у тайного огня серное происхождение, говорят потому, что при экстракции металлической Серы он приобретает специфические свойства 'отца металлов'. Таким образом, этот огонь двойствен (feu double) (вспомним двойного огненного человека (homme double ign?) у Василия Валентина), он сочетает в себе свойства как Ртути (способность вбирать Серу, клейкость, формирующая сила), так и Серы (сиккативные, коагулирующие свойства, твёрдая консистенция). Даже при поверхностном знании Философии нетрудно догадаться, что двойной огонь, который даёт жизнь ребису и нуждается лишь в теплоте, чтобы перейти из потенциального состояния в актуальное и проявить свою силу, не может зажигаться в печи, хотя метафорически он представляет собой наш атанор (notre Athanor), то есть место скопления энергии, где бессмертное начало заключено в философскую субстанцию. Двойной огонь - движущая сила нашего искусства и, по выражению Филалета, 'первоагент, вращающий колесо (tourner la roue) и поворачивающий ось'; поэтому его часто называют огнём колеса (feu de roue), ведь считается, что он действует по кругу и его цель - преобразование молекулярной структуры, вращение, символически выраженное в виде Уробороса и колеса Фортуны.
   Символом тайного огня является тройное изображение саламандры.
   Возможно, речь идёт о подьёме кундалини, которая якобы раскрывает скрытые способности человека (кундалини спит в тазе человека свернувшись в кольцо), а может быть о силе духа, с помощью которого человек изменяет себя.
   Об огне колеса Фулканелли пишет: В Средние века центральная Роза, расположенная над входом в готический собор, называлась Rota колесо. Rota - это алхимический символ времени, необходимого для выплавки философского камня и символ самой плавки. Постоянно поддерживаемый во время этой операции огонь получил название огонь колеса (feu de roue). Но, помимо теплоты, необходим ещё один агент, тайный или философский огонь. Именно этот огонь, вызванный обычным теплом, и крутит колесо, производя различные алхимические реакции.
   Вполне возможно, что тайный огонь и огонь колеса - одно и тоже.
   Теперь поговорим о тайном огне, поскольку именно он вызывает все метаморфозы внутри вещества, т.е. осуществляет трансформацию первоматерии.
  
   Тайный огонь
  
   Философский огонь, он же тайный огонь, тайный огонь мудрецов (философов) и лунный Вулкан, является второй по важности тайной (арканом) алхимии после первоматерии. Знание этих двух арканов является непременным условием (sine qua non) Великого Делания, и приступать к работе, не раскрыв их, как пишет Михаэль Майер 'всё равно что пытаться ходить, не имея ног'. Философский огонь необходим для расплавления камня философов. Этот огонь, зажжённый под действием обычной теплоты, вращает колесо (колесо - иероглиф времени, необходимого для варки философской материи, и, соответственно, самой варки) и порождает различные явления, которые Мастер наблюдает в своём сосуде.
   Жак Саду в книге 'Алхимики и Золото' описывает философский огонь как Кристаллическую Двойную соль, также известную как 'первичный агент', способную превращаться в жидкость, приготовляемую алхимиком. Содержится в виде примеси в первовеществе. Жак Саду пишет по этому поводу: 'Тайный огонь вполне может быть двойной солью, нитратом калия и солью виннокаменной кислоты...'. Но он опирался всего лишь на мнение пафферов.
   Наиболее подробно о философском огне писал Ян Понтанус в трактате 'Философский огонь'.
   Понтанус пишет:
   'Все наши старания и умения, таким образом, сводятся к знанию истинной практики Первой, Второй и Третьей работы. Здесь никоим образом не используется водяная баня, навоз, угли, или какой-либо иной огонь, о котором нам нашёптывают Философы в своих книгах.
   Итак, что же это за огонь, который совершенствует и завершает Делание от начала и до конца? Без сомнения, все Философы скрывают его; однако же я, поддавшись состраданию, приведу вам описание Магистерия во всей полноте.
   Камень Философов уникален и един, но сокрыт и замаскирован множеством различных имён, и прежде, чем ты сможешь узнать его, тебе придётся потратить немало сил; с трудом ты найдёшь его силой своего таланта. Он [Камень] водяной, воздушный, огненный, земной, флегматичный, холеричный, сангвинический и меланхолический17. Он - Сульфур и одновременно Быстрое Серебро18. Он обладает многими излишками, которые, я клянусь Богом живым, превращаются посредством нашего Огня в истинную и единую Сущность. Тот же, кто отделяет что-либо от нашего предмета, считая, что это необходимо, тот, вне всяких сомнений, ничего не понимает в Философии19. Потому что всё излишнее, нечистое, скверное, мерзкое и мутное, как и вся субстанция нашего предмета целиком, совершенствуется до состояния фиксированного духовного тела посредством нашего Огня. Этого Мудрецы никогда не открывали, по каковой причине очень немного людей овладели нашим Искусством, так как обычно считается, что от нечистого и скверного нужно избавляться.
   Теперь, исходя из сказанного мной, можно увидеть и разобрать свойства нашего Огня, каким образом он взаимодействует с нашей материей и как он преобразуется с ней20. Этот Огонь не сжигает материю, он ничего не отделяет от неё, не разделяет и не отдаляет друг от друга части чистые и нечистые, как об этом говорят Философы, но превращает весь предмет Делания в чистую материю. Он не сублимирует в том смысле, в каком говорят об этом Гебер и Арно21, а также все остальные, рассуждающие о сублимациях и дистилляциях. Он образуется и совершенствуется в короткое время.
   Это Огонь минеральный, ровный и постоянный, он не испаряется, если не доводить его до излишнего воспламенения; это часть Сульфура, но его происхождение лежит за пределами материи. Он разрушает, растворяет, коагулирует и кальцинирует все вещи; его трудно найти, как стараниями, так и при помощи Искусства. Этот Огонь - краткая суть и резюме всего Магистерия; не нуждаясь ни в чём постороннем даже в самой малой степени, этот Огонь горит сам по себе и поддерживает умеренное тепло; с его помощью Делание достигает совершенства и его воздействия вполне достаточно для того, чтобы осуществить все необходимые сублимации.
   Всё, что можно найти у Гебера и других Философов, даже если читать сто миллионов лет, не поможет понять его, так как этот Огонь можно открыть только путём глубокого сосредоточения мысли; только лишь после этого станут понятны книги, и никак иначе. Эксперименты в нашем Искусстве сводятся к поискам этого Огня, который превращает материю в Камень Философов. Таким образом, научись этому Огню, потому что если бы я нашёл этот Огонь с самого начала, я бы не совершил две сотни ошибок, обладая правильной материей. Именно по этой причине у меня не вызывает удивления тот факт, что множество людей не смогли довести работу до завершения. Они ошибались, ошибаются и будут ошибаться в отношении того агента, который Философы находят в единственной вещи, названной Артефием22, но он говорил только для них. И если бы не эта вещь, о которой я прочитал у Артефия, и которую я понял и уразумел, я бы никогда не смог придти к завершению Магистерия.
   Практика же такова: следует взять материю с надлежащей осторожностью, растереть её физически и поместить в огонь, то бишь в печь; но также следует знать силу и пропорцию огня. Суть в том, что внешний огонь должен зажечь Огонь материи; тогда этот Огонь сам, без малейшего участия оператора, за короткое время уверенно завершит всё Делание. Потому как он разлагает, разрушает, оплодотворяет и совершенствует весь Магистерий, заставляя проявиться три главных цвета - чёрный, белый и красный. И посредством нашего Огня лекарство, если его вновь соединить с сырой материей23, умножается не только количественно, но и в отношении меры его добродетели.' (конец цитаты)
   По поводу тайного огня Фулканелли в Философских обителях пишет:
   'Гермес в Изумрудной скрижали даёт последовательное описание очень важных процессов: 'Отдели землю от огня, тонкое от грубого осторожно и с большим искусством. Эта вещь восходит от земли к небу и снова нисходит на землю, воспринимая силу как высших, так и низших областей мира'. Обратите внимание, что Философ советует разделять или отделять, а не разрушать или приносить в жертву одно, дабы сохранить другое. Иначе, спросим себя, откуда поднимался бы дух, и в какую землю спускался бы огонь?
   Понтаний утверждает, что под действием огня все примеси в камне преобразуются в единую сущность, а значит, те, кто задаётся целью отделить от неё хотя бы мельчайшую часть, ничего не понимает в нашей философии.' (конец цитаты)
   Некоторые адепты отождествляют тайный огонь со Святым Духом. Вспомним. Что европейская алхимия базируется на христианской символике. Надо полагать, что речь здесь идёт о человеческом духе, который надо развивать, чтобы с его помощью совершить самотрансформацию.
   В алхимических трактатах говорится, что для изготовления философского камня необходим универсальный растворитель - алкагест, он же философская вода, понтийская вода, кровь невинных младенцев. Термин 'универсальный растворитель', 'алкагест' введён в оборот Парацельсом.
   Согласно алхимическим трактатам, это жидкий растворитель, используемый на всех трёх стадиях Великого Делания. Термин не обозначает буквально вещество, могущее растворить всё и вся, как иногда считается, иначе его просто не в чем было бы хранить.
   Согласно Фулканелли, Универсальный растворитель - камень зелёного цвета, к жидкости никакого отношения не имеет. Он пишет: 'металлическая и минеральная вода, твёрдая (solide) и хрупкая, по форме напоминающая камень, легко обращаемый в жидкость. Эта вода, коагулированная в камнеподобную массу, и есть Алкагест'.
   Боннель об алкагесте сказал: 'Уразумей, что наша вода не обычная вода, но вода постоянная; она не находит себе отдыха в поисках возлюбленного; найдя же его, не медля поглощает; и он и она суть одна вещь, единственная. Она его совершенствует, и он ея совершенствует, и никакая вещь более не нужна'.
   У меня есть подозрение, что алкагест и тайный огонь - одно и тоже.
   И в конце главы приведу цитату. Фулканелли в Философских обителях пишет: 'Те же, кто следует за современными теориями Великого Делания, не отделяющими химию от Алхимии, будут напрасно прожигать время и масло, ибо алхимия опирается на физические превращения, которые осуществляет дух; под духом понимается некая исходящая от божества универсальная сила (dynamisme universel), поддерживающая жизнь и движение, вызывающая их прекращение или смерть, обеспечивающая развитие субстанции и определяющая всё сущее.
   Дух, универсальный агент, представляет собой в Делании основное неизвестное, определить которое означает добиться полного успеха. Но без откровения свыше (r?v?lation divine) человеку это не под силу.' (конец цитаты)
   По определению ВИКИПЕДИИ, дух - есть изначальная движущая сила, присущая всему живому, а в некоторых культурах и неживому. Дух есть некая сила, лишённая собственного сознания.
   Позднее в книге Джонатана Блэка 'Тайная история мира' я нашёл подтверждение своим догадкам. В этой книге в комментарии к рисунку Парацельса с тростью (глава 21), в которой вложен меч, говорится:
   'Тайный огонь алхимиков, освобождающий душу от тела, назывался cizoth. Он содержится в семени. Мы можем вспомнить, что в индийской алхимии ртуть иногда называли спермой Шивы. Таким образом, получается, что меч Парацельса был выкован в огне сексуального желания. Это плотский меч, и cizoth, истекающий из его конца, - это философская ртуть. В естественных условиях сперма обладает свойством эфирной сети, в которую может приземлиться дух, чтобы затем воплотиться.'
   А в 23 главе говорится:
   'Здесь имеются очевидные параллели с медитативной практикой, и это сразу же наводит на мысль, что алхимические термины скорее могут представлять собой описания субъективных состояний сознания, чем химических операций, которые можно выполнять в лаборатории.
   Кроме того, мы можем встретить часто повторяющиеся предположения (особенно в розенкрейцерских источниках), что эти операции должны приносить результаты во время сна и на границе между сном и пробуждением. Может быть, они имеют отношение к провидческим снам или ярким сновидениям? Или они должны переносить элементы спящего сознания в бодрствующее сознание?
   Здесь встречается множество намёков сексуального характера, от повторяющегося образа Химической Свадьбы до шутливых ссылок на азота Парацельса. Codex Veritatis в комментарии на книгу Песни Песней Соломона советует: 'Разместите красного мужчину с белой женщиной в красной комнате, нагретой до постоянной температуры'. В то же время тантрические тексты приравнивают алхимическую ртуть к сперме.
   Есть философская школа, которая интерпретирует алхимические тексты как руководства, содержащие практические рекомендации о том, как заставить 'змею кундалини' подняться от основания позвоночника через чакры, чтобы зажечь Третий Глаз.' (конец цитаты)
  
  
  Глава 5. Стадии Великого Делания.
  
   Работа алхимика по созданию Философского Камня называется Великим Деланием. Щедрые авторы в своих трактатах сообщают, что существуют два пути получения Философского Камня - Сухой (короткий) и влажный (длинный). Но они только упоминают о существовании сухого - короткого пути и ничего о нём не сообщают. Во всех алхимических трактатах описывается только влажный путь Великого Делания. Если в трактатах и пишут что-то о сухом, то только о сроках. Влажный путь занимает 12-18 месяцев, сухой - 6-9 дней. В отличие от других авторов Фулканелли сообщил немного больше. В своих книгах 'Тайны соборов' и 'Философские обители' он приводит отрывки из этих трактатов и сам немного добавляет.
   Впрочем, вопрос о количестве путей совершения Великого Делания остаётся открытым и совершенно неясным. Некоторые авторы алхимических трактатов утверждают, что путей больше чем два, но не уточняют - сколько. Есть также авторы, которые утверждают, что путь всего один, и сухой путь лишь составная часть мокрого.
   Здесь видна аналогия. Начну немного издалека. Для того чтобы человек жил, его тело исправно функционировало, ему необходима энергия (телевизор не будет работать без электричества, автомобиль не поедет без бензина), при чём, не столько содержащаяся в обычной еде, сколько энергия, которую называют прана, цы, ки и т.п., а сейчас называют тонкой энергией. Особенно много её нужно для работы с информацией (биолокация, ясновидение и т.п.) и ещё больше для воздействия на внешние объекты (наведение порчи, целительство и т.п.). Для того чтобы в организм поступала тонкая энергия в нужном количестве необходимо развивать энергетическую систему организма с помощью специальных упражнений. Когда энергетическая система человека развивается, у него происходит некоторое омоложение организма, проходят болезни, он меньше болеет и со временем вообще перестаёт болеть, продолжительность его жизни увеличивается и просыпаются паранормальные способности. Вот об этих упражнениях и пойдёт речь.
   Упражнений, развивающих энергетическую систему человека, придумано довольно много - у каждой школы свои комплексы упражнений, и эффективность этих комплексов разная. Например, Сидерский, большой специалист в области энергоинформационных практик, считает, что самыми эффективными и дающими быстрый результат являются упражнения индийской йоги, а даосские техники менее эффективны и работающими медленно. Я же считаю наоборот. Исходя из собственной практики могу сказать, что йога неэффективна - 10 лет, потраченные на йогу дали только хорошую гибкость тела и больше ничего, а вот метод Бронникова, который по признанию самого В.М. Бронникова является упрощённой даосской техникой, дал отличные результаты уже в первые недели.
   Особо следует сказать о положении языка во рту. Когда язык касается нёба, он замыкает энергетический канал - переднесрединный контур, при этом тонкая энергия в организме циркулирует оптимальным путём и накапливается. Когда язык не касается нёба, энергия циркулирует в организме гораздо хуже и накопления энергии не происходит. В идеале язык должен всегда касаться нёба. На практике же у взрослых людей язык нёба практически никогда не касается (рис. 1а). Только у младенцев язык всё время находится в контакте с нёбом. Место нёба, которого касается язык очень важно, потому что задействуются разные энергетические контуры и разные виды энергий. Когда язык касается нёба сразу позади верхних зубов (рис. 1б), переднесрединный контур замыкается самым коротким путём, важные энергетические каналы, находящиеся во рту, остаются незадействованными. Это самый простой способ касания языком нёба, который можно легко осуществлять постоянно. Когда язык касается самой вершины нёба (рис. 1в), в циркуляции энергии начинает принимать участие важный для пробуждения паранормальных способностей энергетический канал. Но такое положение языка не рекомендуется использовать постоянно, лучше это делать время от времени, да и для постоянного использования не очень удобно. И наконец, касание языком самой дальней точки нёба, до которой сможешь дотянуться (рис. 1г). Как утверждает Сидерский в своей книге 'Третье открытие силы', если держать язык прижатым к нёбу там, где отверстия от ноздрей присоединяются к горлу, и продержав в таком положении язык 15 суток и при этом медитируя человек обретает бессмертие, его тело становится неуязвимым для внешних воздействий. Надо полагать, что к этому должны прилагаться развившиеся паранормальные способности, иначе откуда взяться бессмертному неуязвимому телу. Эта техника называется в йоге 'кхечари', для её выполнения йогины подрезают себе подъязычную связку, чтобы язык загибался на нужную глубину.
   []  []  []  []
   Не буду утверждать, что именно это и есть пути совершения Великого Делания, но аналогия здесь явная.
  
   Сухой или кроткий путь
  
   Великое делание, по книгам Фулканелли, совершаемое по сухому пути, выглядит так (в небольшом сокращении):
   '...двум путям Делания соответствуют два различных способа активации (animation) первоначального меркурия (mercure initial). Первый связан с коротким путём и включает в себя одну-единственную операцию - постепенное увлажнение твёрдого вещества (всякая сухая субстанция жадно впитывает влагу) вплоть до его разбухания и превращения в пасто- или сиропообразную массу. Второй способ предполагает кипячение всей Серы в трёх- или четырёхкратном (по весу) количестве воды, последующую декантацию раствора, высушивание остатка и новое его смешение с пропорциональным количеством Ртути. После растворения отстой, если он есть, отделяют, и собранные жидкие фракции подвергают медленной дистилляции на бане. При этом избыточная влага удаляется, и остаётся Ртуть требуемой консистенции, сохранившая все свои свойства и готовая к герметической варке.'
   'Читатель, знакомый с манерой письма Философов - манерой традиционной, которой мы стараемся подражать, чтобы наши писания объясняли древних авторов, а те, в свою очередь, служили для нас ориентиром, - без труда поймёт, что именно герметические философы понимают под своими сосудами, ведь те символизируют не только два вещества (mati?res) - вернее, одно на двух этапах эволюции - но и сами два пути (deux voies), где эти вещества (corps) используются.
   Первый из этих путей, где прибегают к искусственному сосуду, длинный, трудоёмкий, неблагодарный, доступный лишь богатым, но, несмотря на значительные расходы, более распространённый, потому что его чаще предпочитают описывать наши авторы. На нём основывают свои рассуждения алхимики, на нём строятся теоретические посылки Делания. Он требует непрерывной работы в течение двенадцати-восемнадцати месяцев и исходит из предварительно обработанного естественного золота, растворённого в философском меркурии с последующей варкой в стеклянной колбе (matras). Это и есть сосуд для почётного употребления, для работы с такими ценными веществами, как активированное золото (or exalt?) и ртуть Мудрецов (mercure des sages).
   В случае второго пути требуется лишь большое количество дикой земли, стоящей так мало, что в наше время и десяти франков достаточно, чтобы обрести всё необходимое в избытке. Это - земля и путь бедняков, простых и скромных, которых естество восхищает даже в самых жалких своих проявлениях. Способ несложный, алхимик лишь присутствует, так как таинственная работа совершается сама собой и оканчивается через неделю, самое большее - через девять дней. Процесс, незнакомый большинству алхимиков-практиков, полностью протекает в тигле из огнеупорной глины. Этот путь великие Мастера называют женской работой (travail de femme) или детской игрой (jeu d'enfant); именно к нему применяется известное герметическое правило: una re, una via, una dispositione (одно вещество, один сосуд, одна печь). Таков наш глиняный сосуд (vase de terre), всеми презираемый, простой, сосуд для всеобщего употребления, 'который у всех перед глазами, ничего не стоит и есть у каждого, но который нельзя опознать без откровения свыше'.'
   'В трактате XVIII в. сообщается, что при сухом способе небесную Соль, другими словами, меркурий Философов, вместе с земным металлическим веществом (corps) прокаливают четыре дня на открытом огне в тигле (creuset).
   Во второй части работы, приписываемой Василию Валентину, явно имеется в виду сухой путь: 'Дабы преуспеть в сём Искусстве, не требуется большого труда и усилий, невелики и расходы, ибо инструменты недороги. Обучиться этому Искусству можно меньше чем за двенадцать часов, а достигнуть в нём совершенства - за восемь дней, ведь оно опирается на свой собственный принцип'.
   В главе XIX своего 'Introitus' Филалет после обсуждения длинного пути, который он считает скучным и пригодным лишь для людей богатых, пишет: 'Для нашего же способа больше недели не требуется. Бог предуготовил этот редкостный и лёгкий путь для отверженных бедняков и уничижённых святых'. В примечаниях к этой главе Лангле-Дюфренуа отмечает, что 'при таком способе используют философский двойной меркурий. Тогда, - добавляет он, - Делание занимает неделю, в то время как в другом случае нужно восемнадцать месяцев'.
   В сухом пути для прокаливания нет нужды в стеклянном сосуде, достаточно простого тигля (creuset). 'Я растолку твоё тело в глиняном сосуде (vase de terre) и похороню его там, - пишет знаменитый автор24 и далее заявляет: - Зажги огонь в стекле, сиречь в земле, что заключает его в себе. Этот быстрый способ, которому мы тебя великодушно обучили, по-видимому, самый короткий, венчающий наш нелёгкий труд настоящей философской сублимацией'. К данному случаю применима важная теоретическая посылка нашей науки: один сосуд, одно вещество, одна печь (un seul vaisseau, une seule mati?re, une seul fourneau).
   Килиани в предисловии к своей книге так отзывается о двух способах: 'Всегда помните, что требуется лишь две материи единого происхождения, одна летучая, другая твёрдая (fixe), и что есть два пути - сухой и влажный. Из чувства долга я предпочитаю второй, хотя мне хорошо знаком и первый, когда работают с одной-единственной материей'25.
   Среди различных изображений и эмблем наш субъект выделяется тем, что его символика отражает сухой путь (Делание Сатурна), который редко бывает представлен в герметической иконографии и в текстах герметических авторов. Основанный на использовании твёрдых кристаллизованных материалов, краткий путь (ars brevis) нуждаётся лишь в тигле и высоких температурах. Именно этот способ имеет в виду Хенкель26, когда замечает: 'Художник Элиас, на которого ссылается Гельвеции, утверждал, что на получение философского камня уходит четыре дня; он и впрямь показывал этот камень ещё прилипшим к черепкам тигля. Мне кажется, - продолжает автор, - не так уж нелепо предположить, что под месяцами алхимики разумеют дни. Другими словами, процесс протекает очень быстро. Для этого с помощью воздуходувки получают мощный огонь, который поддерживает вещества в сжиженном состоянии. Однако такой способ применим не в каждой лаборатории; не исключено, что его вообще сочтут неосуществимым'.
   В отличие от влажного пути, когда стеклянная посуда позволяет легко контролировать ход процесса, сухой путь не предоставляет экспериментатору такой возможности. Сведённый к минимуму временной фактор - важное преимущество короткого пути, однако из-за необходимости прибегать к высоким температурам приходится работать вслепую. Всё протекает в глубокой тайне внутри тщательно закупоренного тигля, помещённого прямо в раскалённые угли. Тут важен опыт, важно уметь предугадать поведение и силу огня, ведь на всём протяжении процесса алхимик не получает о нём никаких сведений. Если основные характеристики влажного способа указаны в классических алхимических трудах и предусмотрительному алхимику ничего не стоит обзавестись достаточно надёжными ориентирами на этом долгом и трудоёмком пути, то здесь, наоборот, храбрый - едва ли не безрассудно храбрый - путешественник отправляется в путь по бесплодной сожжённой пустыне без единой точки отсчёта. Ни тропинки, ни указателя, ни вехи, куда ни кинь взгляд - безжизненная земля, камень, песок. Яркий калейдоскоп красок, характеризующих каждую стадию, не оживляет его пути; по сути дела, он бредёт наугад, руководствуясь одной своей верой, надеясь лишь на божественное милосердие...
   Однако по окончании своего труда исследователь получит знак, один-единственный, который свидетельствует об успехе и подтверждает совершенное состояние Серы, достигнутое за счёт полной фиксации Ртути. Знак этот - самопроизвольный разрыв сосуда. Когда время опыта истечёт, в случае успеха на более блеклом фоне боковой стенки будет выделяться одна или несколько ослепительно ярких линий. Эти трещины говорят о счастливом рождении юного царя. По завершении процесса оболочка нашего яйца разрывается, как трескается скорлупа настоящего яйца, когда вылупляется цыплёнок. Аналогия очевидна, хотя причины тут разные, так как в Делании разрыв тигля может вызываться лишь химическими причинами, которые, к сожалению, не поддаются разумному объяснению. Так, тщательно очищенные новые тигли, в которых лишь раз плавили металлосодержащие стёкла, получали hepar sulphuris27 или потогонную сурьму (antimoine diaphor?tique), через несколько дней трескались, причём без какой-либо видимой причины столь отложенной реакции. Большая трещина на выпуклой части тигля образуется при комнатной температуре, через много времени после пользования сосудом и явно в результате действия силы расширения, направленной от центра к периферии.' (конец цитат)
   Название сухого пути - 'Режим Сатурна' - наводит на мыли об астрологии. Если в алхимии 'Сатурн' означает 'свинец', то в астрологии это 'сжимание, затвердение, окаменение, приведение в рамки (границы)'.
  
   Мокрый или длинный путь
  
   Великое Делание, совершаемое по мокрому пути, состоит из трёх основных стадий: 1 - нигредо (nigredo), или работа в чёрном, смерть и гниение, 2 - альбедо (albedo), или работа в белом, убеление, 3 - рубедо (rubedo), или работа в красном, покраснение. В свою очередь эти стадии состоят из подстадий.
   В конце рубедо образуется Философский Камень, он же красный (алый) лев, Великий Магистерий.
   Невозможно достичь успеха проскочив мимо какой-либо стадии. Великое Делание удаётся осуществить лишь пройдя все стадии без исключения. Правда, можно остановиться после завершения стадии альбедо. В этом случае алхимик получает пудру проекции - Белую Магнезию, она же - Белый Лев, Малый Философский Камень, Малый Магистерий. Малый Магистерий имеет меньше возможностей, чем Великий Магистерий, получающийся после прохождения всех трёх стадий Великого Делания.
   Рассмотрим стадии Великого Делания подробнее.
   Некоторые авторы особо указывают на период, предшествующий нигредо - прибытие в Зелёную Страну. Они пишут, что это путешествие опасно, так как в ходе его Адепту предстоит встретиться с Великой Матерью - первоматерией. Одни авторы считают путешествие в Зелёную Страну первой подстадией нигредо, а другие - предварительной стадией перед нигредо.
   В суфийской традиции зелёный цвет символизирует посвящение. Этот символ легко расшифровать. Зелёный цвет - цвет весны, рождения новой жизни, цвет молодых ростков и завязавшихся плодов - плод уже появился, но он ещё зелен, неспел.
   Алхимия в христианскую эпоху появилась в Европе примерно в XI-XII вв. Христиане, взяв власть IV в., разгромили античную культуру и полностью уничтожили античную науку и алхимию.
   Наука вернулась в Европу от мусульман. Вместе с нею проникла в Европу и христианизировалась и алхимия. Они пришли в Европу двумя путями - 1) когда в завоёванной арабами Испании открылись университеты и в них стали учиться не только мусульмане но и христиане и 2) во время крестовых походов европейцы не только сражались с мусульманами, но и имели мирные контакты, в которых знакомились с древними знаниями. Классический пример - тамплиеры. Исследователи алхимии отмечают сильное влияние суфизма на европейскую алхимию и оккультизм. Исходя из этого 'прибытие в зелёную страну' - это посвящение. Или - самопосвящение, ведь первый алхимик и оккультист не получал посвящения, не от кого было, до всего дошёл сам и преодолел опасности и трудности.
   Также 'прибытие в зелёную страну' может быть озарением. Когда человек серьёзно интересуется какой либо темой, он читает много литературы по ней, собирает любую попадающуюся ему информацию о ней, интересуется смежными областями28, и тогда он вдруг внезапно начинает понимать, что же именно подразумевается в туманных текстах.
   Опасности такого 'прибытия' хорошо описаны в книге Роберта А. Уилсона 'Космический триггер. Последняя тайна иллюминатов' когда он пишет о попадании в Гибельное место. Человеку кажется, что он сходит с ума, а некоторые и на самом деле трогаются умом. На эту же тему писал и Алистер Кроули, об этом пишет Роберт А. Уилсон в Космическом триггере:
   'Коротко говоря, система Кроули представляет собой синтез трёх элементов:
   1. Западный оккультизм. Тайное 'просветлённое' учение розенкрейцерства девятнадцатого века, являющееся сублимацией магических обществ эпохи Возрождения, средневекового колдовства, рыцарей-тамплиеров и европейских суфиев. Восходит ко гностицизму и уходит ещё глубже в прошлое, возможно, к элевксинским мистериям и египетским культам.
   В своей основе, как говорит Кроули, этот метод состоит из опасных 'физиологических экспериментов' - применения ритуалов, временами наркотиков, временами секса, которые встряхивают нервную систему и запускают 'высшие' уровни её функционирования (новые нейрологические контуры).
   2. Восточная йога. В том числе медитация плюс физические упражнения, облегчающие медитацию и позволяющие медитировать более естественно. Ещё одна система активизации высших контуров.
   3. Современный научный метод. Кроули приучал относиться к получению всех результатов с полнейшим скептицизмом, к тщательному ведению дневника с объективным описанием каждого 'эксперимента', и беспристрастному философскому анализу опыта на каждом этапе возрастания сознания. Наверное такой синтез восточных и западных оккультных традиций с современным научным методом и можно считать главной заслугой Кроули. Его печально известная антихристианская философия - смесь ницщеанской идеи сверхчеловечества и анархофашистского дарвинизма - существенно отличается от его методологии. Нравится вам его философия или не нравится (Стороннику Свободомыслия - нет), вы всё равно можете использовать разработанную Кроули методологию исследований.
   <...>
   Другие упражнения Кроули, которые автор29 пробовал выполнять, здесь не описаны, так как они слишком опасны для обычных или случайных экспериментаторов. Кроули всегда предостерегал, что не следует приступать к выполнению более сложных техник, (а) не обладая отменным здоровьем, (б) не имея профессиональной подготовки хотя бы в одном виде спорта, (с) не обладая способностью тщательно проводить эксперименты хотя бы в одной научной области, (г) не обладая общими знаниями в нескольких научных областях, (д) не обладая способностью сдать экзамен по формальной логике, (е) не обладая способностью сдать экзамен по истории философии, охватывающей идеализм, материализм, рационализм, спиритуализм, сравнительную теологию и т.п.30 Без такого рода общих знаний, уверенности в себе и независимости суждений, которые формирует эта подготовка, исследователь магики просто себя угробит.
   Как сказал Брэд Стайгер, психиатрические больницы заполнены людьми, которые наивно отправились изучать 'оккультное', не умея обращаться с 'повседневным'.' (конец цитаты)
   Кроули говорит об оккультизме, а оккультизм - это изучение и использование трансовых состояний человеческой психики, в первую очередь своей собственной. На эту же тему есть интересный материал в книге Никонова А.П. 'Формула бессмертия. На пути к неизбежному'. Поскольку цитата имела бы слишком большой объём, отсылаю читателя к книге Никонова, прочтите, не пожалеете, книга интересная.
   После предварительной стадии наступает основная - нигредо - первая стадия Великого Делания.
   Стадия нигредо, она же работа в чёрном, смерть и гниение. Её символом является чёрный ворон, а также труп, что отображает процесс, происходящий в Философском Яйце. Нигредо - это процесс погребения ребиса (ребис - двойное существо, оно же - вещество, а также ребис - гермафродит, объединяющий в себе мужское и женское начала) в философском компосте (компост - состав, соединение, композиция) и его последующее гниение. Это первая и самая важная операция, определяющая успех всего Великого Делания. И это - самая длинная стадия Великого Делания. Толкование процесса - инициатическая ритуальная смерть, необходимая для последующего воскресения. Ведь для того, чтобы родилось новое, старое должно умереть.
   Здесь ясно видна аналогия со смертью и воскресением Иисуса Христа. Но корни этого гораздо глубже и растут из язычества.
   Обезглавливание (decaputatio) - 'обезглавленные' сульфур и меркурий, они же Царь и Царица, сливаются в смерти, скорее всего, это тоже самое, что и гниение, разложение, а также Паломничество к Сантьяго де Компостела, и Киммерийские сумерки.
   Алхимики говорят о необходимости благотворного гниения философского тела. Без разложения Философский Камень недостижим.
   В 'Философских Обителях' Фулканелли подчёркивает единство алхимической традиции, считающей обязательность физической смерти и благотворность гниения в могиле для достижения жизни вечной. Алхимия использует образы жизни, смерти, погребения и воскресения в качестве аллегории превращения человека в мага - в сверхчеловека.
   Это хорошо согласуется с тем, что пишет Антон Платов про языческую магию в своей книге 'Магические Искусства Древней Европы' (СОФИЯ ИД 'Гелиос' Москва 2002 г.) в Главе 3 'Основания внутреннего круга: Дикая Охота Силы' и Главе 4. 'Основания внешнего круга: В поисках Дракона'. Анализируя славянскую, скандинавскую и кельтскую мифологию Платов показал, что человек становится магом совершив путешествие за грань - в мир мёртвых, одержавший победу над самим собой (бой на Калиновом мосту) и вернувшийся оттуда преображённым, то есть - совершившим самотрансформацию. Как я понимаю, здесь речь идёт об освоении астральной проекции плюс ещё что-то.
   Одну из подстадий нигредо Великого Делания адепты алхимии называют 'Паломничество к Сантьяго-де-Компостела'. Здесь есть два толкования.
   1. Начинающие алхимики действительно совершали паломничеств в Сантьяго-де-Компостела чтобы учиться у сведущих в алхимии арабов и евреев, которых в Испании до изгнания было много. После изгнания те арабы и евреи, которые хотели остаться в Испании, были вынуждены формально принять христианство и соблюдать для вида христианские обряды. Уличённых в обмане сжигали на кострах.
   2. Паломничесво - это аллегория, ни в какие паломничества алхимики в действительности не ходили. Но что означает эта аллегория?
   Вот вкратце что мне удалось найти в Интернете:
  Апостол Иаков - один из непосредственных учеников Христа; на месте обретения его мощей (могила Иакова) в Испании был основан город Сантьяго-де-Компостелла, то есть, собственно, Иаков-из-Компостеллы. По-испански св. Иаков - Сант Яго, отсюда название места. Имя города 'Сантьяго-де-Компостела' переводится как 'Святой Иаков на звёздном поле' ('стела' по латыни - 'звезда', а по испански - 'la estrella'). Св. Иаков был одним из двенадцати учеников Иисуса. В 'Деяниях Апостолов' сказано, что он был первым из апостолов, умершим мученической смертью.
   Паломники, отправлявшиеся из Франции в Испанию, ориентировались по Млечному пути - 'дороге Святого Иакова'. Согласно легенде, Святой Иаков начертал его на небе, чтобы указать направление Карлу Великому в походе против арабов (сарацин).
   Гробница Святого Иакова находиться в подземелье под престолом главного собора города Сантьяго-де-Компостело. Серебряная рака с мощами стоит в зарешеченной нише в 2 м от тропы паломников.
   В средние века Сантьяго-де-Компостела наряду с Римом и Иерусалимом был одной из трёх главнейших святынь христианских паломников. Многие считали Сантьяго-де-Компостела главной святыней, т.к. Рим активно участвовал в политической грызне, а добраться до Иерусалима из Европы было слишком опасно, трудно и дорого. Данте Алигьери в 'Новой жизни' называл посетивших Сантьяго-де-Компостела единственными настоящими паломниками. Достигшие святыни получали полное прощение грехов. Вдоль пути были построены больницы, мосты и приюты.
   Паломничество в Сантьяго-де-Компостела, особенно по самому важному 'Камино Франсез' - 'французскому пути' (из Франции), описано в средневековой 'Liber Sancti Jacobi' -'Книге св. Иакова' (документе XI в., входившем в манускрипт под названием 'Codex Calixtinus'). Оно дарует 'уход от зла, бессмертие плоти, увеличение добродетелей, прощение грехов, раскаяние кающимся, верный путь, любовь святых, веру в воскрешение, награду благословенным, уход из ада и защиту небес. Паломничество также отдаляет нас от соблазнов, держит под контролем плотские желания, которые нападают на крепость души, очищает дух, зовёт к созерцательной жизни, усмиряет гордых, облагораживает людей низкого рождения и заботится о бедных'.
   Дорога в Сантьяго-де-Компостела была трудной и опасной. Дорога шла через горы, надо было преодолеть несколько перевалов. В лесах вдоль дороги жило много волков и медведей. Вдоль дороги жило много разбойников, убивавших прохожих за грош. Паломники не знали, доберутся ли они живыми, и смогут ли вернуться. И сейчас вдоль дороги расположены старинные кладбища, на которых хоронили умерших паломников. По пути стояло много трактиров с проститутками. Во время паломничества требовалось воздерживаться от секса. Путь был долгим, и не все паломники могли соблюсти себя. Во время паломничества паломники должны были переосмыслить всю свою жизнь. Достигнув Сантьяго-де-Компостела паломник приобретал раковину морского гребешка 'мерелла' (как на эмблеме фирмы 'Шелл'), которая символизировала совершение паломничества. Паломники закрепляли её на своей шапке.
   'Французский путь' проходит приблизительно по дороге, проложенной древними римлянами и известной как Виа Траяна. Есть свидетельство, что дорога являлась своего рода 'духовным' путём уже в доисторические времена. На одном сайте сказано, что первые паломники, вероятно, не останавливались в Сантьяго-де-Компостела, а направлялись дальше - в Финистерру, или, иначе, 'Конец Земли' - таинственное место, окружённое мифами и легендами. На другом сайте и в фильме о паломничестве в Сантьяго-де-Компостела сказано, что средневековые паломники верили, что там, где находится могила св. Иакова граница мира и дальше человеческий мир не существует. Фенистерре называются мыс и город на атлантическом побережье Испании.
   Представление о Фенистерре как 'Конце Земли' (Finis - конец, Terra - Земля) понятно, дальше был Атлантический океан и никакой земли. Но как толковать остальное? Что-то может дать название города 'Сантьяго-де-Компостела' - 'Святой Иаков на звёздном поле'? Звучит многообещающе.
   Я с самого начала склонялся ко второму варианту. И через некоторое время получил тому подтверждение - в книгах 'Тайны соборов' и 'Философские обители' Фулканелли, повторяя одно и тоже, прямо написано по поводу паломничества в Сантьяго-де-Компостела (цитата из Философских обителей):
   'Наш путешественник, без сомнения, исходил много дорог, но его улыбка ясно говорит, что он испытывает радость и удовлетворение от выполненного обета. Пустая котомка и посох без калебасы31 свидетельствуют о том, что достойному сыну Оверни не надо больше заботиться о еде и питье, а раковина на шляпе - особый признак паломников св. Иакова - о том, что он возвращается прямёхонько из Компостелы. Неутомимый путник, он несёт раскрытую книгу с прекрасными картинками, смысл которых не мог объяснить Фламель. Истолковать и использовать книгу в своей работе поможет паломнику таинственное откровение. Эту книгу легко обрести, но открыть её, понять, другими словами, нельзя без откровения свыше. Осеняет лишь Бог при посредничестве 'господина святого Иакова', и лишь тех, кого он сочтёт достойным. Книгу Апокалипсиса, скреплённую семью печатями, демонстрируют нам персонажи, на которых возложена миссия излагать высшие истины знания. Никогда не покидает своего Учителя св. Иаков; и калебаса, освящённый посох и раковина - атрибуты последнего, необходимые для передачи тайного учения паломникам Великого Делания. Это первый секрет, который Философы не раскрывают, выражая его загадочными словами: Дорога святого Иакова (Chemin de Saint-Jacques). (Так называют ещё Млечный Путь. Греческие мифологи говорят, что этим путём боги отправлялись во дворец Зевса, а герои поднимались на Олимп. Дорога св. Иакова - звёздная дорога (route ?toil?e), доступная избранным смертным, мужам доблестным, учёным, настойчивым.)
   Все алхимики обязаны совершить паломничество. Хотя бы в переносном смысле, потому что это путешествие символическое (voyage symbolique), и тот, кто хочет извлечь из него пользу, ни на секунду не покидает лабораторию. Он беспрерывно следит за сосудом, веществом и огнём. День и ночь остаётся на своём посту. Эмблематический город Компостела расположен не в Испании, а в самой земле философского субъекта (sujet philosophique). Туда ведёт тернистый трудный путь, полный неожиданностей и опасностей. Длинная утомительная дорога, где потенциальное становится актуальным, скрытое - явным! Под аллегорией паломничества в Компостелу Мудрецы подразумевали сложный процесс приготовления первой материи (premi?re mati?re) или обычной ртути (mercure commun).
   Наша ртуть - мы, наверно, об этом уже упоминали - и есть тот паломник, путешественник, которому Михаил Майер посвятил один из лучших своих трактатов32. Используя сухой путь (voie s?che), представленный путём по земле (chemin terrestre), по которому с самого начала следует наш паломник, удаётся постепенно развить скрытые качества вещества, воплотив в реальность то, что было лишь в потенции. Операция заканчивается, когда на поверхности появляется яркая звезда (?toile brillante), образованная исходящими из центра лучами, - прототип больших роз наших готических соборов. Это очевидный знак того, что паломник счастливо достиг цели своего первого путешествия. Он получил мистическое благословение св. Иакова, которое подтверждает свет над могилой апостола. Обычная скромная раковина на шляпе паломника преобразилась в блистающую звезду, в ореол света. Чистое вещество, на совершенное состояние которого указывает герметическая звезда, - это теперь наш компост (compost), святая вода Компостелы (лат. compos - получивший, обладающий и stella - звезда), алебастр Мудрецов (alb?tre des sages, albastrum от alabastrum - ?toile blanche, белая звезда), а также пузырёк с благовониями (vase aux parfums) или алебастровый пузырёк (vase d'alb?tre, греч. ??????????, лат. alabastrus) и распускающийся бутон цветка Мудрости, rosa hermetica.
   Возвратиться из Компостелы также можно сухим путём, хотя и по другому маршруту, но можно и влажным, по морю - единственным путём, о котором в своих работах говорят герметики. Выбрав морской путь, паломник отправляется в дорогу в сопровождении опытного кормчего (pilote), испытанного посредника (m?diateur), способного обеспечить безопасность судна в продолжение всего плавания. Кормчий живой волны (Pilote de l'onde vive)33 берёт на себя тяжкий труд, ведь в море много подводных камней и нередки бури.
   Высказанные нами соображения позволяют понять природу заблуждения, в которое впадает немало оккультистов, понимающих в буквальном смысле чисто аллегорические тексты, написанные с намерением даровать знания одним, скрыв их от других. Даже Альбер Пуассон попался на эту уловку. Он принял на веру, что Николай Фламель, покинув жену Перенеллу, своё заведение и книги, действительно совершил пешее путешествие по иберийским дорогам во исполнение обета, данного перед алтарём церкви Сен-Жак-ля-Бушри в своём приходе. Мы со всей определённостью заявляем, что Фламель никогда не покидал своего подвала, где в печах пылало пламя. Те, кто знает, что значит посох, калебаса и мерелла на шляпе святого Иакова, поверит нам. Подчинив себя нашей материи и сам став одним из субъектов Великого Делания, внутренним реагентом, великий Адепт принял правила философской дисциплины и последовал примеру своих предшественников.
   Высказанные нами соображения позволяют понять природу заблуждения, в которое впадает немало оккультистов, понимающих в буквальном смысле чисто аллегорические тексты, написанные с намерением даровать знания одним, скрыв их от других.' (конец цитаты)
   Фраза 'не покидал своего подвала, где в печах пылало пламя' наводит на мысль о подъёме кундалини. Подъём кундалини начинается с сознательного возбуждения определённых точек, расположенных в области таза. Да и млечный путь вполне может символизировать сусумну, по которой поднимается кундалини. А раковина мерелы на шляпе, свидетельствующая о совершённом паломничестве, может символизировать раскрытие чакр в голове в результате подьёма кундалини: 6й - аджны или 'третьего глаза' и/или 7й - сахасраре на макушке.
   Фулканелли продолжает:
   'Прибытие в Компостелу предполагает обретение звезды. Однако философская субстанция ещё слишком грязная, чтобы началось её созревание. Прежде чем частично сгуститься в живую Серу (soufre vif), наша ртуть посредством многократной сублимации в присутствии специального агента должна постепенно достичь наивысшей степени чистоты. Знакомя читателя с ходом своей работы, Фламель рассказывает, как торговец из Булони, которого мы отождествим с веществом-посредником, свёл его с еврейским раввином, мастером Канкесом (Canches), "человеком очень сведущим в божественных науках". Таким образом, за троими нашими героями были закреплены строго определённые роли. Фламель (Flamel), как мы уже говорили, представляет собой философского меркурия. Само его имя звучит как псевдоним. Николай (по-гречески ????????) означает победитель камня (vainqueur de la pierre, от ???? - victoire, победа и ?~??? - pierre, rocher, камень, скала). Фламель близко к латинскому Flamma (flamme ou feu, пламя или огонь), что отражает огненную природу и коагулирующую способность полученного вещества, которые позволяют ему противостоять жару огня, вбирать его в себя и в конце концов одолевать. Торговец (marchande) играет роль посредника (interm?diaire) в процессе сублимации, нуждающемся в сильном огне. В этом случае ??????? (marchand, торговец) взят вместо ??????? (qui est travaill? au moyen du feu, обработанный огнём). Речь идёт о нашем тайном огне или лунном Вулкане (Vulcain lunatique), как называет его автор Древней битвы конных. Мастер Канкес, которого Фламель представляет своим посвятителем (initiateur), олицетворяет белую Серу (soufre blanc), то есть коагулированное сухое начало. Канкес происходит от греческого ?~??????? (sec, aride, сухой, бесплодный) и, соответственно, от ???????? (chauffer, dess?cher, нагревать, высушивать) с намёком на вяжущие свойства, которые древние Мудрецы приписывали сере Философов. Следует упомянуть и латинское Candens (ce qui est blanc, d'un blanc pur, ?clatant, obtenu par le feu, ce qui est ardent et embras?, ярко-белый, сияющий, полученный при действии огня, пылающий, воспламенённый). Серу в физико-химическом и Посвящённого (Initi?) или Катара (Cathare, то есть чистый) в философском плане точнее одним словом не охарактеризовать.
   Фламель и мастер Канкес, связанные нерушимой дружбой, путешествуют теперь вместе. Сублимированная ртуть становится твёрдой, и эта серная основа знаменует собой первую стадию коагуляции. Посредника больше нет, он исчез; о нём с этого момента речи нет. Было трое, стало двое - Сера и Ртуть. Они образуют так называемую философскую амальгаму (amalgame philosophique) - соединение пока ещё чисто химическое, ещё не являющееся корнем в философском смысле. И тут самое время перейти к варке, операции, которая обеспечивает нерасторжимую связь компонентов новообразованного компоста и их полное превращение в твёрдую красную Серу, лекарство первого порядка, m?decine du premier ordre (согласно Геберу).
   Вместо того, чтобы идти обратно пешком (voie terrestre), два друга решают возвратиться морским путём (par mer). Фламель не объясняет почему, предпочитая, чтобы читатель догадался сам. Как бы то ни было, вторая часть путешествия - продолжительная и опасная, а в "случае малейшей ошибки немудрено было заблудиться", как пишет анонимный автор. На наш взгляд, сухой путь предпочтительнее, но не нам в данном случае выбирать. Килиани предупреждает читателя, что он описывает трудный и полный неожиданностей влажный путь только из чувства долга (par devoir). Наш Адепт делает то же самое, и мы должны уважать его волю. Известно, что многие неопытные мореплаватели потерпели во время своего первого путешествия кораблекрушение. Надо постоянно следить за курсом (orientation) судна, управлять кораблём осторожно, остерегаться внезапной перемены ветра, стараться, чтобы буря не застала врасплох, быть всегда настороже, избегать водоворота Харибды и скалы Скиллы, беспрерывно день и ночь бороться с неистовством волн. Вести герметический корабль - работа не из лёгких, и Канкес, который, как мы полагаем, служил аргонавту Фламелю вожатым и кормчим, видимо, был человеком очень сведущим в этом деле... Сера энергично сопротивляется воздействию меркуриальной влажности, но в конце концов терпит поражение и погибает под её натиском. Благодаря искусству своего спутника Фламель целым и невредимым высаживается в Орлеане (Orl?ans, or-l?ans, l'or est la - там золото), где морское путешествие находит своё буквальное и символическое завершение. Но как на грех, едва сойдя на берег, умелый вожатый (guide) Канкес умирает от приступов рвоты (grands vomissements), которыми он страдал во время плавания. Безутешный друг Фламель хоронит его в церкви Святого Креста и возвращается домой в одиночестве (seul), но приобретший знание и довольный, что достиг цели.
   Рвота Серы - неопровержимый признак её распада и умерщвления. На этой ступени Делания реакционная масса принимает вид "посыпанной перцем жирной похлёбки" (brodium saginatum piperatum), как говорят тексты. После этого Ртуть с каждым днём всё больше чернеет и по консистенции становится похожа сначала на сироп, а потом на пасту. Максимальная интенсивность чёрного цвета - показатель того, что путрефакция компонентов прошла полностью и они успешно соединились. Масса в сосуде затвердевает, а затем покрывается трещинами, рассыпается и в конечном итоге превращается в чёрный, как уголь, аморфный порошок. "Ты увидишь, - пишет Филалет, - интенсивный чёрный цвет, и вся земля высохнет. Соединение умерло. Ветры утихают, и воцаряется покой. Наступает полное затмение солнца и луны. На земле света больше нет, и море исчезает". Мы понимаем теперь, почему Фламель рассказывает о смерти друга, почему после своеобразного распятия (crucifixion) с раздроблением членов тот обретает покой под сенью честного Креста. Некоторое недоумение вызывает, правда, надгробное слово, которое наш Адепт произносит над телом раввина. "Да упокоит Господь его душу, - восклицает он, ибо он умер добрым христианином". Фламель тут явно имеет в виду мнимые страдания своего философского товарища.
   Изучив одно за другим события, о которых поведал Фламель, - слишком красноречивые, чтобы счесть их простым совпадением, - мы ещё более укрепились в своём мнении. Странные и явные параллели показывают, что путешествие Фламеля - чистейшей воды аллегория, умелый и изобретательный рассказ об алхимической работе, которой посвятил себя известный своей благотворительностью мудрый человек.' (конец цитаты)
   Т.е. 'Паломничество к Сантьяго-де-Компостела' - аллегория некоего процесса, сложного и трудоёмкого.
   Упоминание звёзд в связи со святым Иаковом также наводит на мысль об астральной проекции (аллегории могут быть многозначными, млечный путь может быть также и намёком на астральный план), тем более, что и другие источники на неё указывают.
   Какое отношение имеют звёзды к астральному плану? Самое непосредственное. 'Астра' по гречески значит 'звезда'. Эдвард Пич (Офиель) в книге 'Астральная проекция' пишет: 'Все астральные формы состоят из множества цветных точек, которых так много, что эта область называется звёздным планом или астральным, от слова 'астра', означающего 'звезда'. Формы, находящиеся ближе к 'дну' низшего астрала, во многом имеют природу эфирного плана и, таким образом, более устойчивы, хотя и несут в себе этот звездоподобный эффект, являющийся признаком астрального плана.' (конец цитаты)
   Сам я так и не смог достичь астральной проекции, хотя и неоднократно пытался, поэтому судить об астральном плане могу лишь по книгам.
   В книге Сирано де Бержерака 'Государства Солнца', причисляемых адептами к алхимической литературе, Сирано описывает своё состояние, когда с помощью аппарата, главной деталью которого был хрустальный сосуд, он вознёсся сквозь воздух и эфир в Государства Солнца. Этот сосуд был в форме икосаэдра, так чтобы каждая грань была выпукло-вогнутой и мой он действовал как зажигательное стекло: 'Мой блуждающий взгляд случайно упал на мою же грудь, скользнув по поверхности тела, проник внутрь его; в следующее мгновение я увидел всё, что было позади меня, как будто вся моя плоть стала органом зрения; я ощущал ея свободной от присущей ей непрозрачности, приближаясь предметами к глазам, а глазами к предметам помимо собственного тела'. А ведь это описание видения окружающего мира человеком, находящегося с состоянии астральной проекции.
   Эту цитату из Государств Солнца Эжен Канселье в книге 'Алхимия' комментирует так:
   'Чудо, относящееся к последней варке, Сирано описал блистательно и достойно, на уровне лучших классиков Великого Искусства. Он восхищённо созерцает и с точной ясностью описывает воспламенённый Мир:
   'В крови моей жила необычайная радость, проникавшая в душу и делавшая ея чистой'.
   Описанный Сирано цветопереход имеет место внутри философского яйца, 'малого хрустального купола' (dome, свода, собора); слово хрусталь или кристалл [по поводу кристалла, с помощью которого Сирано вознёсся в Государства Ссолнца, авт.] с герметической точки зрения драгоценно именно в его звуковом раскладе: ???????, Khiristou, Христова и ???, als, соль = Христова соль, на языке птиц. Наблюдая медленную перемену оттенков благороднейшего цвета, 'я погрузил, - пишет Сирано, - свой взор в чашу'. В самом деле, взгляд художника на этой стадии делания должен быть предельно острым, ибо философская призма развивается внутри черноты, в глубине киммерийских сумерек, где само Естество, а, следом за Ним, и Адепты, открывают тайну великого Согласия (Harmonie) и Творения в целом.' (конец цитаты)
   Я думаю, что образование ребиса - это первый выход из физического тела тела света, т.е. - первая астральная проекция. А астральная проекция - это путешествие за грань, аналог смерти, но всё же не смерть. Ребис есть двойная вещь - существо, оно же - вещество, а также ребис - гермафродит, объединяющий в себе мужское и женское начала. Т.е., можно сказать, что ребис - бесполый (авторы алхимических трактатов любят путать своих читателей, создавая им максимальные трудности). Тело света тоже бесполо. Оно есть энергетическое образование, несущее в себе сознание индивида. Энергетическое тело не может иметь пол, в нём нет X и Y хромосом, они есть только у физического тела.
   Форму тело света может иметь любую, какую захочет сознание. Обычно оно имеет форму тела индивида, которому принадлежит, таким его удерживает подсознание, но может изменяться как угодно усилием мысли сознания индивида. Тело света может изменять свою форму, удлинять или укорачивать свои конечности или другие части тела, отращивать дополнительные конечности или другие части тела, или удалять их. Если нет необходимости поддерживать какую-то определённую форму, тело света может принять форму шара - самую энергетически выгодную.
   В принципе, тело света может заниматься сексом, т.к. подсознание индивида поддерживает форму половых органов, или может сформировать их сознательно, причём такие, какие захочет. Но вот получит ли удовольствие сознание в теле света от такого полового акта? Не знаю, ведь секс в физическом теле - это физиологический и энергетический процессы, а в теле света протекают только энергетические процессы, и скорее всего они отличаются от энергетических процессов в физическом теле. В физическом теле во время фрикций нервные импульсы идут от половых органов в мозг, во время оргазма энергетический импульс выстреливает по заднесрединному контуру (копчик - позвоночник [сусумна] - макушка). А какие нервные импульсы могут быть в энергетическом теле? В нём нет нервов и нервных рецепторов. Наличие заднесрединного контура в энергетическом теле тоже проблематично. Какие-то энергетические центры и каналы в нём есть, но они должны отличаться от энергетических центров и каналов физического тела, ведь тело света может менять форму. Так что половая принадлежность и занятие сексом тела света под большим вопросом.
   Зародыш тела света есть у каждого человека, но он слаб и не развит. Чтобы получить полноценное тело света человек должен развивать его с помощью упражнений.
   Термины: рыба, омар, краб, маленький дельфин, дофин, маленький царь, господин Бобовое Зёрнышко, ремура или рыба-прилипала, являются другими названиями сульфурпого зародыша. Возможно, это и есть зародыш тела света.
   По поводу алхимического брака короля с королевой, в результате которого рождается ребис, можно привести интересную цитату из книги Офиэля (Эдварда Пича) 'Астральная проекция':
   'Перед тем как закончить главу, скажу ещё вот о чём. Почти каждый человек в мире страдает от недостатка любви. Это одна из самых серьёзных бед человечества и самая трудноразрешимая. Единственное, что я могу сказать сейчас, это то, что Вам придётся страдать до тех пор, пока не достигнете в своём развитии того момента, когда вторая половина Вашего внутреннего существа будет готова к тайному мистическому браку, когда осуществится реальный союз Ваших собственных внутренних сущностей, или, по крайней мере, начнёт становиться живой реальностью в Вашей жизни. В этой жизни совершенство не достигается никогда, так что не надейтесь его достичь. Нет ничего, что могло бы СДЕЛАТЬ ВАС СЧАСТЛИВЫМ. Вы ДОЛЖНЫ БЫТЬ СЧАСТВЫМ. Удержитесь от мысли, что другой человек может дать Вам счастье или что обладание им является решением Ваших проблем. Такую ошибку делают многие, когда пытаются завладеть оккультными силами ради того, чтобы 'получить' для себя какую-то конкретную личность. Однако, если Вы начнёте добывать знание и пойдёте туда, куда оно поведёт Вас, то наступит момент, когда, вероятно, не подпустите прежний предмет своего обожания на пушечный выстрел и будете удивляться, как это Вы раньше могли думать иначе.
   То же самое относится к желанию иметь деньги. У Вас откроются свои собственные источники доходов, и Вы не будете хотеть чужих денег.' (конец цитаты)
   Описание подстадии 'Павлиний хвост' очень напоминает картины, возникающие перед закрытыми глазами человека, обучающегося астральной проекции, описанные Эдвардом Пичем (Офиелем) в книге 'Астральная проекция':
   'О ЦВЕТАХ НА ОБЛОЖКЕ
   Цвета на обложке этой книги, это те цвета, которые Вы 'увидите' непосредственно перед 'прорывом' на астральный план с помощью развитого Вами внутреннего ясновидения, получаемого с помощью упражнений, описанных в этой книге.
   Когда Вы 'увидите' эти цвета, то поймёте, что делаете успехи.
   Первым появляется непроницаемо чёрный. Затем сквозь чёрный начинают появляться цвета, как это указано там, где они нарисованы вперемежку с чёрным. Затем чёрный начинает светлеть и исчезает, цвета становятся более яркими и наконец взрываются ослепительным сиянием чистого Астрального Света.
   []'
   В связи с только что приведённой цитатой из Эдварда Пича сразу возникает ассоциация со звездой. Звезда, она же герметическая звезда, утренняя звезда, звезда моря, звезда пастухов, звезда севера, Полярная звезда, Венера, печать Гермеса, соль мудрецов. Впрочем, эта звезда может быть символом активизации седьмой чакры - сахасрары. Что писал по поводу Звезды и Паломничестве в Сантьяго-де-Кампостелла Фулканелли, см. выше. Вот что писал о ней Эжен Канселье.
   Предисловие ко второму изданию 'Тайны соборов':
   '...мы в продолжение разговора о таинственном аркане приведём здесь несколько строк из старого дневника, куда записывались учёные беседы с Фулканелли, которые вкупе с холодным сладким кофе служили отрадой прилежному усидчивому юноше тех лет:
   'Наша звезда единственная, но она двойная. Умейте отличать действительный облик звезды от её отражения, и вам будет явлено, что при свете дня её блеск ярче, чем в ночной тьме'.
   Это заявление подкрепляет и дополняет столь же определённые и недвусмысленные слова Василия Валентина ('Двенадцать ключей'):
   'Боги даровали людям две звезды, чтобы вести их к великой Мудрости - наблюдай за ними, о человек! И неустанно следуй за их светом, ибо в нём - Мудрость'.
   <...>
   Но разве мы не уточняли мимоходом, что герметическую звезду наблюдают прежде всего в зерцале Искусства или Меркурия и лишь потом на химическом небе, где она светит намного более рассеянно?
   <...>
   Существуют, таким образом, две звезды, которые, сколь бы невероятно это ни звучало, на самом деле образуют одну-единственную - ту, что сияет над мистической Девой - нашей матерью (mere) и герметическим морем (mer) в одном лице. Эта звезда, возвещающая зачатие, является лишь отблеском другой звезды, которая предваряет чудесное пришествие Сына. Хотя небесную Деву называют Stella matutina, утренняя звезда, хотя на неё падает сияние божественной печати, хотя признательность к этому источнику благодати наполняет сердце Мастера радостью, эта звезда - только отражение в зерцале Мудрости. Несмотря на важное место, которое занимает у ряда авторов эта видимая, но неуловимая звезда, она лишь свидетельствует о реальности другой звезды, увенчавшей божественного Младенца при Его рождении. Как учит нас св. Иоанн Златоуст, знак, приведший волхвов к вифлеемской пещере, прежде чем исчезнуть, опустился на чело Спасителя и окружил его светящимся ореолом.
   <...>
   В действительности звезда не является отличительным признаком именно Великого Делания. Её можно встретить и во множестве известных с древности химических реакций, и в ряде второстепенных процессов и спагирических операций. При этом звезда всегда указывает на частичное или полное превращение веществ, над которыми она находится.
   <...>
   Так рассказывает Гельвеций. Мы передаём его рассказ, лишь чтобы обратить внимание на присутствие звёздного знака во всех случаях внутреннего превращения философским образом обработанных веществ.' (конец цитаты)
   А это в книге Канселье 'Алхимия': 'Именно пассивность всеобщего растворителя в Великом Делании является причиной того, что эта сущность часто изображается в алхимической иконографии в виде женщины. Как женщина обычно подчиняется мужчине, так и меркурий остаётся слугою серы (сульфура), постепенно ея в себе растворяя и с нею соединяясь. Так, изначально чёрная, женщина становится белой; свет, рассеиваясь в гнусной и тяжёлой массе, отделяется от тьмы и становится небесною водой, ясной и лёгкой; такова Пламенеющая Звезда, вспыхивающая как последний символ посвящения в Мистериях Исиды, запечатлевая всё совершенное канонически, божественно и духовно.
   Эта звезда и есть знак (signe) Великого Делания. Своим появлением она накладывает печать (scelle) на философские плоды и удостоверяет художника в том, что он действительно обрёл единый свет мудрецов. Звезда окончательного ведения, звезда Гермеса с необходимостью должна появиться в самом начале созидания микрокосма как знак и подтверждение совершенного усекновения главы (decapitation), безошибочного отделения чистой белизны от всего бесконечно чёрного, именуемого Мастерами чернью чернее чёрной черни - nigrum nigro nigrius. А поскольку такое отделение свершается в конце первой ночи, философы именуют эту звезду Звездою Утреннею. Видимый всеми образ ея - появляющаяся в предрассветных сумерках Звезда Пастуха, Венера, многими изыскателями, рабами буквального смысла отождествляемая с медью.
   <...>
   Златорунный баран - плод любви Нептуна (Посейдона) и несравненной красоты девственницы, ради которой само морское божество обратилось в овна, дабы принять вид животного мужеского пола. Так тем более, не исполнено ли особого значения само имя девушки - Феофапия (Th?ophanie)! He прямо ли указывает это слово на небесное откровение, божественное рождение, чудесное проявление чудесного? Мы знаем, что праздник Богоявления - Epiphanie - как День поклонения Царей-волхвов, в древности назывался Теофанией. Существительное ?????????, th?ophania означает явление божества в человеческом образе, то есть для нас, огненно-световую эманацию в материально-осязаемой форме. По крайней мере, мы очень высоко ценим водное и меркуриальное естество нашего барана, отпрыска морского божества, ибо оно оживляет всеобщий дух, световой и звёздный знак коего предстаёт пред художником во время работы. Внимательные читатели пусть вглядятся во второй иносказательный рисунок из Зерцала Истины! Это она, чудесная звезда, представшая взорам волхвов в начале прошлого тысячелетия, светом своим озарила ночное небо Иудеи.' (конец цитаты)
   Думаю, что звезда - аллегория картины, возникающей перед внутренним взором соискателя, когда ему впервые удаётся совершить астральную проекцию.
   Астральную проекцию, как и многие другие паранормальные феномены, человек совершает входя в изменённое состояние сознания. Изменённых состояний сознания много. Находясь в них можно, в частности видеть и слышать то, что не видно и не слышно в обычном состоянии.
   Алхимию ещё называют музыкальным искусством. Её так называют из-за того, что во время алхимических операций становятся слышны разные звуки. Возможно, под этим определением подразумевается исключительно сухой путь. В книга 'Алхимия' Канселье пишет: 'Некоторые Мастера, в частности Фулканелли, строго разделяли два пути физического восхождения к Философскому Камню. Мы уже упоминали, что первый путь влажный, совершается с приведением философских реагентов в жидкое состояние, с использованием умеренных температур и стеклянной посуды, а второй, сухой, требует помещения тугоплавкой и огнеупорной чаши в пылающую печь, пещь огненну. При совершении этого пещного действа вместо цветовых явлений наблюдаются странные скрипы и свисты'. Здесь имеется аналогия с контактными ситуациями с НЛО и НЛО-навтами, а также при появлении тонкоматериальных существ и других аномальных явлениях и оккультном вызывании духов. Очевидцы сообщают о жужжащих, гудящих и скрипящих звуках, предшествовавших событию или во время события, но далеко не всегда.
   В связи с этим можно вспомнить 'Явление девы Марии в Фатиме'. В 1917 г. в Португалии некое существо, выдающее себя за Богородицу - деву Марию, вступило в контакт с тремя маленькими детьми, пасущими овец. Всего контактов было шесть с 13 мая по 13 октября 1917 года, в 13-й день каждого месяца. 13 июля 1917 года Богородица открыла им так называемые 'Три тайны' ('Три секрета' или 'Три послания').
   Первая 'тайна' была ви?дение ада. Вторая 'тайна' предсказывает конец Первой мировой войны, кровавой революцию в России и начало Второй мировой войны, если Россия не будет посвящена Пренепорочному Сердцу Богоматери. Третья 'тайна' - покушение на Папу римского.
   Тайны не представляют реальной ценности, особенно для крестьянских детей и их близких, не способных повлиять на мировые события, и которые знали лишь свой небольшой мир вокруг их деревни, у них и возможности ездить по свету не было никакой. Да и Португалии от этих пророчеств было ни жарко ни холодно - Португалия не участвовала в обоих Мировых войнах, да и революция в России никак на ней не отразилась.
   Вот что пишет об этом контакте Жак Валле в книге 'Параллельный мир':
   'Если в первый раз очевидцами оказались лишь трое детей, то на свидание 13 июня явилось полсотни человек. Они увидели следующую картину: маленькие пастушки вдруг опустились на колени и словно преобразились, будто перенеслись в другой мир. Самая старшая, десятилетняя Люсия, начала разговаривать с невидимым существом, ответы которого не были слышны. Однако, по словам одного из присутствовавших, он уловил очень слабый голос или жужжание пчелы (типичный звук для современных НЛО). Потом все очевидцы услышали взрыв и увидели облачко, поднимавшееся невдалеке от дерева. Именно вокруг этого дерева происходили и все последующие события.
   Через месяц, 13 июля, число очевидцев возросло до четырёх с половиной тысяч. Третье видение примечательно во многих отношениях. Оно позволило очевидцам дать детальные описания физических явлений, достаточно специфических, чтобы мы могли их сравнить с данными об НЛО. Присутствовавшие, пишет Жозеф Пеллетье в книге "Танец Солнца в Фатиме", констатировали следующее:
   Жужжание или гудение, уменьшение солнечного света и тепла, беловатое облачко вокруг дерева видений и мощный звук при исчезновении Девы.' (конец цитаты)
   Возможно, говоря о музыкальном искусстве, адепты имели в виду совершение астральной проекции соискателем или контакт с существами тонкого мира.
   Цитата из книги Офиеля (Эдварда Пича) 'Астральная проекция':
   'Если Вы впервые входите на внутренние планы по методу сновидения, то происходит много смешного, и причину этого я объясню позже. Фактический переход-рождение на эфирный план сопровождается такой какофонией, КОТОРУЮ ВЫ НИКОГДА РАНЬШЕ НЕ СЛЫШАЛИ !!! Стуки, грохот, лязг, треск, голоса, выкрикивающие имена, включая и Ваше собственное, и даже громкие взрывы. Самый странный набор звуков, который только можно услышать!!!
   Даже если Вас предупреждали об этом заранее и говорили, чего ждать, то эти звуки всё равно напугают Вас и, возможно, напугают здорово. Эти звуки могут всегда сопровождать переход при первых проекциях.
   После нескольких раз эти звуки начнут постепенно прекращаться, но перед этим может измениться их характер - ваше имя будет произноситься мягко, в комнату, в которой Вы проецируетесь, вежливо постучат. Может раздаться лай Вашей собаки, мяуканье кошки или будет всё время щебетать птичка. Эти звуки будут сопровождать Вашу работу постоянно, и так или иначе Вы их будете слышать, но со временем перестанете обращать на них внимание. Единственный звук, который я сейчас слышу, это тихое шипение, раздающееся вокруг. Самый худший звук, который мне довелось услышать при работе над внутренними планами, был звук сильнейшего взрыва, который потряс весь дом, по крайней мере, мне так показалось. Я вскочил со словами: 'Боже мой! Разнесло батарею отопления!' Но когда я пошёл смотреть, всё было в порядке. Это был самый худший звук. После этого они стали затухать.
   <...>
   Чтобы помочь Вам понять причину возникновения этих звуков, я должен немного о них рассказать. Однако помните, что книга содержит четыре системы астральной проекции, и я обнаружил, что некоторые вещи, о которых писал Оливер Фокс, лучше подходят к другим системам, куда я их и поместил. Поэтому я не буду пускаться в длинные объяснения причин появления этих звуков, а напомню Вам, что, как исследователь оккультизма, Вы должны знать, что физический мир мы воспринимаем с помощью пяти органов чувств. То есть ВЫ ФАКТИЧЕСКИ САМИ СОЗДАЁТЕ СЕБЕ ОКРУЖАЮЩИЙ ВАС ФИЗИЧЕСКИЙ МИР С ПОМОЩЬЮ ПЯТИ ОРГАНОВ ЧУВСТВ !!! (Можете обратиться к другой литературе, издаваемой Гностическим Обществом Саморазвития).
   Я не буду рассуждать об этом, поскольку Вы сами всё увидите, когда попадёте на внутренние планы. При осуществлении проекции Вам будет необходимо перенести туда свои творческие способности и пять чувств, ВЫ ДОЛЖНЫ БУДЕТЕ ВЗЯТЬ ИХ С СОБОЙ НА ВНУТРЕННИЕ ПЛАНЫ. Без этого Вы не сможете там нормально функционировать.
   Таким образом, Вы видите, что первым Вы перенесли туда зрение. Во вторую очередь Вы перенесли туда чувствование (осязание и кинестезию - прим. пер.), когда пытались там ходить и двигаться. Эти чувства сильно связаны между собой, и их перенос не привлёк Вашего внимания, за исключением вышеупомянутых трудностей. Но как только Вы стали переносить туда чувство слуха, вот тут-то и началось самое смешное. Слух, это такое чувство, которым Вы не слишком часто пользуетесь, во всяком случае не так часто, как зрением и осязанием. Поэтому при его переносе влияние внутреннего плана порождает все эти необычные звуки, хотя это не звуки в собственном смысле слова, а нарушения равновесия процессов, возникающие при переносе. Позже Вы перенесёте на внутренний план два других чувства. Лично у меня не было никаких сложностей с переносом чувства запаха и вкуса. Вы помните, что я немного уже рассказывал об этом, когда речь шла о 'малой системе' и показывал, как использовать чувства для создания пунктов-'памяток' на маршруте. Если Вы проделали тогда эту работу, то у Вас не должно быть трудностей и с этой более сложной работой.' (конец цитаты)
  
   Стадия альбедо, она же работа в белом. Она значительно короче нигредо и по её завершении алхимик получает пудру проекции - Белую Магнезию, она же Белый Лев. Белый Лев представляет из себя тяжёлый беловато-серый камень, который размалывают в тяжёлый белый порошок с сероватым отливом. Его также называют Малым Философским Камнем и Малым Магистерием. Белый Лев, брошенный в расплав основных металлов, превращает их в серебро. Растворённый в винном спирте, Белый Лев становится малой панацеей, то есть лекарством, способным излечить от большинства известных болезней. Некоторые адепты упоминают о ваннах с использованием Белого Льва. Авторы алхимических трактатов сообщают, что Некоторые адепты на этом останавливаются, а женщинам для внутренней работы достаточно и этого белого порошка. Стадия альбедо символизирует воскресение из мёртвых, рождение нового существа или вещества, имеющего новые способности, намного превосходящие старые.
   По окончании стадии альбедо алхимик обязательно проводит испытание растёртого в порошок Белого Льва, по результатам которого алхимик видит, действительно ли он получил Малый Магистерий. Для этого алхимик расплавляет в тигле свинец или ртуть и затем добавляет туда крупицу порошка Малого Магистерия, предварительно завернув её в кусочек вощёной бумаги или облепив её воском, чтобы пары металла не лишили Белую Магнезию трансмутирующих свойств. Если через несколько минут весь расплавленный металл превращается в серебро, то значит, получен действительно Белый Лев. Если трансмутации не произошло, значит изготовление Малого Магистерия закончилось неудачей.
   В текстах описываются подстадии альбедо - Великая Седмица, она же Седмица Седмиц, и Жёлтая.
   Великую седмицу Фулканелли в Философских обителях описывает так:
   'Предначертанных правил (oracles) всего четыре, им соответствуют четыре цветка или цвета (fleurs ou couleurs), проявляющиеся при развитии Ребиса, так что алхимик по внешним признакам может судить о последовательных стадиях внутренней работы. Стадии, каждой из которых соответствует свой цвет, именуют Режимами (R?gimes) или Царствами (R?gnes). Обычно их насчитывают семь, причём с каждой стадией Философы соотносят какое-нибудь высшее олимпийское божество, а также одну из планет, влияющих на процесс одновременно с одноимёнными богами. Считается, что планеты и божества проявляют свою силу согласно неизменной иерархии. За царством Меркурия ('????? - base, fondement, основа, фундамент), первой стадией Делания, следует царство Сатурна (?????? - le vieillard, lefou, старик, безумец). Затем правит Юпитер (???? - union, mariage, союз, брак), вслед за ним Диана ('??????? - entier, complet, полный, целый), или Луна, в сверкающем одеянии из белых волос или снежинок. Далее трон переходит к Венере ('???????? - beaut?, gr?ce, красота, изящество), чей цвет зелёный. Однако её вскоре прогоняет Марс ('???? - adapt?, fix?, приспособленный, фиксированный, застывший), но и этого воителя в одежде цвета спёкшейся крови низвергает с трона Аполлон ('??????? - le triomphateur, триумфатор), Солнце Магистерия, император в (алой) багрянице, который после гибели своих предшественников окончательно утверждает свои власть и господство34.
   Некоторые авторы, связывая стадии варки, для каждой из которых характерна своя окраска, с семью днями творения, определяют рабочий цикл как Hebdomas hebdomadum (дословно Седмица седмиц) или просто Великую Седмицу, так как в своей микрокосмической деятельности алхимик должен строго следовать всем условиям Великого Делания самого Творца (Cr?ateur).
   Однако стадии могут выражаться более или менее отчётливо: продолжительность и интенсивность окраски в разных случаях может быть разная. Поэтому мастера часто отмечают лишь четыре основных цвета, наиболее чётких и стабильных, а именно: чёрный, белый, жёлтый или лимонный и красный. По окончании цветения надо отсечь один за другим все четыре цветка герметического сада, отсюда и оружие на нашем барельефе. Здесь важно не торопить события в тщетной надежде сократить время эксперимента, иногда немалое, усиливая пламя, необходимое для проведения данной конкретной стадии. Старые авторы призывают к осторожности, предостерегая неофитов от пагубного нетерпения. Pr?cipitatio a diabolo35*, говорят они. Стремясь раньше времени получить желаемое, неофит сожжёт цветы компоста, и вся работа неизбежно пойдёт насмарку. Лучше, как учит Адепт из Дампьера, следуя предначертанным правилам, терпеливо и упорно ждать появления необходимого цвета столько времени, сколько потребуется.' (конец цитаты)
   Жёлтая стадия упоминается как промежуточная стадия между альбедо и рубедо и олицетворяет совершенное оплодотворение, оживляющую ферментацию и очищение.
   Однако настоящие алхимики не останавливаются на Малом Магистерии, так как это не есть полная самотрансформация, а всего лишь ступень к нему. Поэтому они приступают к следующему и последнему этапу Великого Делания - рубедо, или Работа в красном.
   Стадия рубедо, она же работа в красном. Это сложная операция, не уступающая по сложности и трудности исполнения нигредо, и очень опасная, требующая чрезвычайной внимательности. На стадии рубедо Малый Магистерий превращается в Великий Магистерий - Философский Камень. Во время этой стадии происходит нечто, что называется Павлиний Хвост. Цвет вещества в Философском Яйце плавно и быстро меняется переливаясь всеми цветами радуги. Судя по текстам, вся стадия рубедо состоит из подстадии Павлиний Хвост и это одно и тоже, и именно по окончании Павлинего Хвоста образуется Алый Лев.
   Авторы алхимических трактатов всегда запутывают следы, даже щедрые.
   Описание Павлиньего Хвоста очень похоже на описание Великой Седмицы. Некоторые авторы пишут, что переход от альбедо к рубедо характерен сменой мимолётных оттенков, среди которых наиболее различим жёлтый. Часто игра этих цветов символизируется павлином, и в текстах Адептов именуется павлиньим хвостом. Это переход от серебра к золоту. Успешное завершение Великого делания всегда символизируется только красным цветом.
   Очень похожие описания, и, возможно, что Великая Седьмица и Павлиний Хвост - одно и тоже, и Жёлтая стадия - их составная часть. А может и нет.
   Когда алхимик получает Философский Камень, он проводит его испытание, по результатам которого алхимик видит, действительно ли он получил Философский Камень. Для этого алхимик расплавляет в тигле свинец или ртуть и затем добавляет туда крупицу Философского Камня, предварительно завернув её в кусочек вощеной бумаги или облепив её воском, чтобы пары металла не лишили порошок философского камня трансмутирующих свойств. Если через несколько минут весь расплавленный металл превращается в золото, значит алхимик получил Великий Магистерий, если нет, то алхимика постигла неудача, и философского камня у него нет. Трансмутация металлов не более чем проверка результата Великого Делания. Главная роль Философского Камня заключается в трансформации самого алхимика и тех, с кем он поделится своим успехом.
   Прежде чем использовать только что полученный философский камень по его основному назначению, алхимик проводит умножение его силы, или мультипликацию. Вот как Фулканелли описывает её в Тайнах соборов:
   'Л.-П. - Франсуа Камбриель36 утверждает, что в данном иероглифе опущен процесс преумножения (multiplication) Серы - белой или красной. Мы бы не стали высказываться столь категорично. Мультипликация действительно происходит, лишь если объектом воздействия при Великом Делании является Ртуть, при этом необходимо чередование стадий варки и затвердевания. Поэтому именно на драконе, олицетворяющем Ртуть, следовало бы искать характерные символические признаки питания и приращения Серы или Эликсира, и присмотрись Камбриель внимательнее к декоративным элементам, он бы наверняка заметил:
   1) продольную полосу, идущую вдоль линии позвонков от головы до конца хвоста;
   2) две такие же наклонные полосы: по одной на каждом крыле;
   3) две более широкие поперечные полосы, опоясывающие хвост дракона, первую - у оперения, вторую - над головой царя; на всех полосах - соприкасающиеся круги.
   Эти круги помогут нам выяснить смысл самих полос. Центр каждого круга обозначен очень чётко, а герметики знают, что царь металлов символически изображается в виде солнечного знака, то есть в виде круга с точкой посередине (иногда, правда, точка не ставится). Представляется поэтому вероятным, что дракон в изобилии покрыт символическими знаками золота - они украшают даже когти на его правой лапе. Это значит, что дракон способствует увеличению количества вещества, при условии, однако, последующих варок с Серой, или философским золотом, являющихся умножениями (multiplications).' (конец цитаты)
   Фулканелли в Философских обителях пишет:
   'Надо уяснить себе, не как различаются цвета, а как различаются режимы. Да и что такое режим! Это просто-напросто способ обеспечить выживание (faire v?g?ter), поддержать и умножить жизнь вашего камня, которую он обрёл от рождения. Это, так сказать, modus operandi37*, вовсе не обязательно выражающийся в последовательности различных цветов. 'Тот, кто знает Режим, снищет уважение владык земли и сильных мира сего', - пишет Филалет. И добавляет: 'Мы ничего не скрываем от вас, кроме Режима'. Поэтому, чтобы не навлечь на себя проклятие Философов за разглашение тайны, которую они оставили под спудом, мы ограничимся предупреждением, что Режим камня (R?gime de la pierre), другими словами, его варки, содержит в себе множество иных (en contient plusieurs autres) и предполагает неоднократное повторение одних и тех же операций. Поразмышляйте над этим, прибегните к аналогиям и, самое главное, не пренебрегайте естественной простотой. Помните, что вам самим нужно каждый день принимать пищу и поддерживать тем самым свою жизненную силу (entretenir votre vitalit?) и, кроме того, отдыхать - ведь отдых благоприятствует как перевариванию и усвоению пищи, так и обновлению отработанных клеток. И ещё вам приходится часто удалять из организма самые различные вещества, отходы, непереваренные остатки.
   Для умножения своей силы нуждается в пище и ваш камень, причём питание должно быть постепенным и разнообразным. Сначала давайте молоко; мясной пище, более основательной, черёд придёт потом. И не забывайте после переваривания пищи удалять отходы, иначе камень будет отравлен. Следуйте естеству и как можно точнее выполняйте его предписания. И тогда вы в совершенстве овладеете методикой и поймёте, как проводить варку. Тогда вам станет ясно, что имел в виду, обращаясь к нерадивым алхимикам, рабам буквы, Толлий38: 'Отойдите от меня, вы, прилежно высматривающие цвета у себя в колбе. Вы опостылели мне со своим чёрным вороном. Вы словно тот безумец, имевший много лет назад обыкновение в театре в полном одиночестве хлопать в ладоши, воображая, будто видит новый спектакль. Вы уподобляетесь ему, когда, роняя слёзы радости, воображаете, будто видите у себя в колбах вашу белую голубку, вашего жёлтого орла или вашего красного фазана. Отойдите, говорю вам, от меня, вы, ищущие Философский Камень в твёрдой вещи (chose fixe), так как он не проникнет уже в металлические тела, превращающие тело человеческое в наипрочнейшую стену...
   <...>
   Мастера утверждают, что преследуют своими работами тройную цель. Первым долгом они стремятся получить универсальное лекарство (M?decine universelle), или философский камень в собственном смысле слова. Полученное в виде соли, приумноженной или нет, оно может применяться лишь для исцеления от болезней, сохранения здоровья и ускорения роста растений. Спиртовой раствор универсального лекарства называется питьевым Золотом (Or potable) (хотя он не содержит ни грана золота) из-за его впечатляющего жёлтого цвета. Высокая целительная сила и широкий спектр терапевтического действия делают питьевое золото незаменимым средством при лечении тяжёлых болезней. Из металлов оно влияет лишь на золото и серебро, наделяя последние своими свойствами. Для трансмутации, следовательно, питьевое золото непригодно. Если превысить предельное число его мультипликаций, оно меняет форму и вместо того, чтобы при охлаждении вернуться в твёрдое кристаллическое состояние, остаётся жидким, как ртуть, и совершенно не сгущается. В темноте оно фосфоресцирует мягким красным цветом, менее ярким, чем у обычного ночника. Так универсальное лекарство превращается в негасимый свет (Lumi?re inexinguible), светильное вещество вечных ламп (lampes perp?tuelles), которые, по словам некоторых авторов, находили в древних гробницах. Дальше совершенствовать свойства светящегося жидкого философского камня, на наш взгляд, не следует: увеличивать его огненную силу опасно. Если камень улетучится и все ваши труды пойдут насмарку - это ещё не самое худшее, что может случиться. И наконец, подвергнув твёрдое универсальное снадобье ферментации путём непосредственного плавления вместе с очень чистым золотом или серебром, вы получите проекционный порошок (Poudre de projection), третью форму камня. Это полупрозрачная красная или белая, в зависимости от металла, масса пригодна лишь для трансмутации. Проекционный порошок предназначен для целенаправленного воздействия на минеральное царство. На два других царства он никак не влияет.
   <...>
   Справа, с противоположной стороны от рассмотренного нами панно, маска старика (кто он такой, мы уже установили). Старик держит в зубах два стебля с листьями, на каждом из них - цветочный бутон, готовый вот-вот распуститься. Эти стебли окаймляют что-то вроде раскрытого медальона, внутри которого - ваза с чешуйчатым орнаментом (vase d?cor? d'?cailles), в вазе - бутоны, фрукты, кукурузные початки. Мы видим здесь иероглифическое выражение роста, питания и умножения полученного вещества. Сама по себе кукуруза, помещённая рядом с цветами и плодами - символ очень выразительный. Её греческое название ??? происходит от ??? (vivre, subsister, exister, жить, существовать). Ваза с орнаментом представляет изначальную субстанцию, которую Мастер берёт в работу, получив из рук природы в её руднике. Из этой субстанции он выделяет необходимые компоненты. С ней и благодаря ей он совершает свой труд. Философы изображают её под видом чёрного чешуйчатого дракона, китайцы зовут дракона Лунь (Loung), что также прямо соответствует герметическому чудовищу. Как и тот, дракон имеет вид крылатого змея, извергающего из ноздрей пламя; у него чёрное чешуйчатое туловище на толстых лапах с пятью когтями на каждой. Огромного дракона со скифских знамён называли Apophis (Апофис). Между тем, греческое ???????? (excroissance, rejeton, нарост, побег) происходит от ?????? (pousser, cro?tre, produire, na?tre de, произрастать, расти, производить, проистекать из). Вегетативная сила, на которую указывают плоды в символической вазе, недвусмысленно выражена в образе мифического дракона, который расщепляется, образуя обычную ртуть (mercure commun) или первый растворитель (premier dissolvant). Соединившись затем с неким твёрдым телом, эта изначальная Ртуть делает его летучим, живым, способным к росту и плодоношению. Изменив свои свойства, она меняет название и становится Меркурием Мудрецов (mercure des sages), влажным корнем металла (humide radical m?tallique), небесной или цветущей солью (sel c?leste ou sel fleuri). 'In Mercurio est quicquid qu? runt Sapientes (Всё, что ищут Мудрецы, есть в Меркурии)', - наперебой повторяют наши старые авторы. Лучше нельзя было выразить в камне естество и предназначение этой вазы, которую многие держали в руках, не догадываясь, для чего она. Без неё - без Ртути, извлечённой из нашей Магнезии (Magnesie), - уверяет Филалет, нельзя возжечь лампу или печь Философов. Оставим пока эту тему, нам ещё представится случай к ней вернуться и разобрать поподробнее главный аркан Великого Делания.
   <...>
   Аналогичный сюжет можно видеть на одном из кессонов потолка в часовне особняка Лальмана в Бурже, только вместо шариков там каштаны. Каштан, такой колючий, что его прозвали ежом (h?risson) (греческое ?????? - oursin39*, ch?taigne de mer, морской ёж или морской каштан), - почти точное воспроизведение философского камня, обретённого на кратком пути. Он состоит, судя по всему, из кристаллического почти шарообразной формы полупрозрачного ядра цвета рубина-бале, заключённого в более или менее толстую рыжую непрозрачную сухую шероховатую оболочку, которая к концу работы трескается, а иногда даже раскрывается, как скорлупа орехов или каштанов. Это и есть плоды герметического труда, которые рука неба бросает о скалу - эмблему нашей меркуриальной субстанции (substance mercurielle). Всякий раз после того, как Ртуть захватывает твёрдый совершенный камень, растворяет, питает его, увеличивает не только его вес и объём, но и силу, камень варят и он обретает прежнее состояние, цвет и внешний вид. Можно сказать, что, соприкоснувшись с Ртутью, он возвращается к исходной точке. Нисхождения и восхождения, растворения и сгущения суть мультипликации (multiplications) силы камня. Хотя многие авторы не видят предела подобному приумножению силы, мы вместе с другими Философами считаем, что неразумно - во всяком случае, когда речь идёт о трансмутации и эликсире (m?decine) - повторять операцию более семи раз. Поэтому Жан Лальман и Адепт из Дампьера изобразили на своих кессонах по семь шариков или каштанов.
   Хотя теоретически процесс мультипликации (multiplication) камня бесконечен, практические ограничения существуют. Чем дальше, тем больше проникающая способность и эффективность камня: на каждой новой стадии приращения он действует в восемь раз быстрее, чем на предыдущей. Обычно, если говорить о долгом пути, на четвёртую по счёту операцию редко уходит более двух часов, пятая совершается за полторы минуты, а для шестой достаточно двенадцати секунд: мгновенность такого процесса исключает возможность его практического использования. Кроме того, из-за постоянного увеличения веса и объёма большую часть продукта пришлось бы оставлять про запас, так как долго и утомительно было бы получать сразу соответствующее количество Ртути. И, наконец, при пятой или шестой степени эффективности огненные свойства камня таковы, что без значительного количества чистого золота алхимик не получит металл и останется вовсе без камня. Поэтому с какой стороны ни посмотреть, лучше не увеличивать слишком эффективность агента, и так наделённого немалой силой, разве что ставится целью получить не металл и не лекарство, а светящуюся в темноте универсальную ртуть (Mercure universel) для вечной лампы. Однако перевод твёрдого вещества в жидкое - операция в данном случае чрезвычайно опасная, и проводить её должен лишь опытный и умелый Мастер.' (конец цитаты)
  
   В алхимической литературе пишут, что, получив философский камень, алхимик растирал его в порошок - пудру, часть её он сохранял растёртом виде, а часто растворял в винном спирте. Такой раствор назывался панацеей, выпив которую в гомеопатических дозах обычный человек излечивался от всех болезней, его организм регенерировал и омолаживался приблизительно до двадцатипятилетнего возраста и становился бессмертным, а если его принимал сам алхимик, то помимо этого приобретал ещё и невероятные паранормальные способности. Если же выпить панацею в большем количестве, то через несколько минут или часов наступала смерть.
  
   Ещё кое что о процессе Великого Делания и его разных подстадиях.
   О Великом Делании Фулканелли в Философских обителях пишет: 'Всё наше искусство сводится к тому, что следует выделить семя (semence), Серу (soufre) или ядро металла (noyau m?tallique) и поместить его в особую землю или меркурий, а затем нагреть на огне с применением четырёхстадийного температурного режима, соответствующего четырём этапам Делания. Однако самая большая тайна связана с Меркурием; тщетно было бы искать описание операции по его получению в трудах наиболее известных авторов. Поэтому лучше всего в данном случае опираться на метод аналогии, следуя от известного к неизвестному. Только так можно подойти к истине об этом предмете, который привёл в отчаяние и разорил многих алчущих познания, но поверхностных людей'.
  
   Переводчик сделал интересное примечание к тексту книги Клода д'Иже 'Новое собрание химических философов': 'Обратим внимание на кабалистическое соотношение слов souffre - сульфур, сера и souffle - дыхание.' О каком дыхании идёт речь? О дыхательных упражнениях типа пранаямы? Или о дыхании костями и другими частями тела?
   Если речь идёт о дыхательных упражнениях, то они должны большей частью отличаться от пранаямы. Лишь некоторое способы дыхания и дыхательные упражнения из пранаямы годятся для наших целей, они полезны, остальные вредны, ведь пранаяма предназначена помочь человеку уйти в нирвану - состояние, в котором нет ничего: ни мыслей, ни чувств, ни желаний, и т.п., нирвана - это растворение в пустоте. Уход в нирвану - цель йоги, в которую входит пранаяма. Алхимия же подразумевает трансформацию в активного, много что могущего сверхчеловека. Само слово 'пранаяма' переводится как смертельное дыхание или дыхание смерти (прана - дыхание, яма - смерть; прана - это ещё и тонкая энергия, но в древности считали, что она попадает в человека с дыханием).
   Дыхание костями в первую очередь, и другими органами и частями тела вполне может быть этим дыханием, ведь оно, во-первых, насыщает организм тонкой энергией, и во-вторых, делает тот орган или часть тела более жизнеспособной.
  
   Алхимики называли первовещество, ртуть Философов, книгой, поскольку его слоистая кристаллическая структура напоминает листы. То же касается и слоёного пирога, символике которого Канселье посвятил отдельное исследование. Об этой книге писали Тревизан и Фламель, её мы можем видеть в руках у инициатических скульптурных фигур готических соборов. Закрытая книга - это сама первоматерия. Открытая - она же, но после поединка двух противоборствующих начал (мужского и женского?). Также можно сказать, что открывается книга с помощью железного орудия, отворяющего руды. (Уж не о сексуальных ли практиках здесь идёт речь?) Это то же самое, что и аллегория Фламеля об избиении младенцев или иносказательное описание битвы алхимика с драконом, где роль отворителя играет копьё. (Сексуальные энергетические практики?)
   И ещё для добычи философской воды с помощью философской стали отверзали руду. Вероятно, добыча философской воды и обработка первоматерии (Киммерийские Сумерки) - одно и тоже.
   Фулканелли в Философских Обителях пишет о значении символа книги: 'Мы уже несколько раз объясняли смысл выражения открытая книга (livre ouvert), проявляющийся в полном растворении металла, который, очистившись от примесей и отдав свою Серу, называется тогда открытым. Здесь, правда, следует сделать одну оговорку. Обозначая словом liber вещество, обладающее свойствами растворителя и используя при этом слово книга (livre), Мудрецы подразумевали книгу закрытую (livre ferme) - общий символ всех грубых тел, всех минералов и металлов в том виде, в каком промышленность поставляет (livre) их на рынок. Таким образом, закрытой или запечатанной (scelle) книгой герметически выражают руду, извлеченную из рудников, и металлы после плавки. Тела же, подвергнутые алхимической работе, преображённые посредством тайных приёмов, представлены в герметической иконографии в образе открытой книги. Следовательно, с практической точки зрения, необходимо из закрытой книги (то есть из нашего начального субъекта, notre primitif sujet) извлечь Ртуть, дабы она стала живой (vivant) и открытой (ouvert), если мы хотим, чтобы она, в свою очередь, отворила металл и оживила сокрытую в нём Серу. Открытием первой книги подготавливают открытие второй, так как под одной эмблемой скрываются две 'закрытые' книги (грубый субъект, sujet brut, и металл, metal) и две 'открытые' (Ртуть и Сера). При всём том обе эти иероглифические книги суть одна, ибо металл образуется из начальной материи (matiere initiale), а Сера берёт своё начало от Ртути.'
   Закрытая книга, открытая книга и раскрывание книг являются важными символами состояний первоматерии в процессе обработки.
   Операции с книгой также называются паломничеством в Сантьяго-де-Компостела.
   Таким образом, можно предположить, что паломничество в Сантьяго-де-Компостела, Киммерийские Сумерки и операции с книгой означают одно и тоже.
  
   Купание короля (ванна короля) - Жидкость, состоящая из 'молока девственницы' и 'философской ртути', в которую погружается Первоматерия на стадии ребиса.
  
   Фулканелли в Философских обителях в сноске к толкованию образа точильщика пишет:
   'Нет оправданиям тем неведомым начальникам, что приняли непостижимое решение уничтожить старинную парижскую улицу Нонен-Д'Иер, которая, никому не мешая, демонстрировала замечательную гармонию своих фасадов XVIII в. В результате широкомасштабного вандализма была, в частности, утрачена любопытная вывеска, украшавшая на уровне второго этажа дом ? 5 на углу узкой улочки Отель де Виль, бывшей Мортельри. Выполненная в виде круглой каменной скульптуры больших размеров и сохранившая свои цвета, она изображала точильщика в костюме того времени: чёрная треуголка, красный сюртук, белые чулки. Точильщик точил железный нож, используя скрытый огонь (feu cach?) своего точильного круга (meule) и редкую воду (eau rare), которую тонкой струйкой направлял массивный металлический наконечник.'
   Цвета одежды точильщика ясно указывают на алхимическую аллегорию. Редкая вода и массивный металлический наконечник вызывают ассоциации с пенисом и эякуляцией. Возможно, имеются в виду сексуальные энергетические практики.
   Фулканелли в 'Философских обителях' пишет:
   'Если алхимик вспомнит, что старые Мастера рекомендовали начинать работу с того места, где Естество заканчивает свою, и если он умеет убивать живое, дабы восстанавливать мёртвое, он догадается, какой металл ему надо взять и какой минерал избрать для начала первой работы. Затем по аналогии с природными процессами алхимик соединит возрождённое к жизни вещество с другим веществом (известно, что живое жаждет живого), и, если он нас правильно понял, ему доведётся увидеть своими глазами и пощупать своими руками материальное свидетельство великой истины...'
   Сравним это с тем, что пишет про Алистера Кроули Роберт А. Уилсон в книге 'Космический триггер. Последняя тайна иллюминатов':
   '...Кроули говорил одному из своих учеников, Фрэнку Беннетту, что святой ангел-хранитель, призываемый в этом ритуале, - не что иное, как 'наше собственное подсознание', и в то же время говорил другой ученице, Джейн Вулф, что святой ангел-хранитель - это 'отдельное существо, обладающее сверхчеловеческим сознанием'.
   Это верно и вместе, и по отдельности; он 'нерождённый', как говорят египетские жрецы. Ещё больше Сатирик40 оценил блестящую шутку Кроули, скрытую в 'Магии в теории и на практике'. Там Кроули выдаёт сексуальную йогу (как обычно, зашифровано) за разновидность жертвоприношения и утверждает, что начиная с 1912 года он сто пятьдесят раз в году приносил таким вот образом в жертву 'совершенно невинное и высоко разумное дитя мужского пола'.
   Жертвоприношение в сексуальной йоге - семя; это действительно 'дитя мужского пола', которое содержит в своём коде ДНК - высший разум, генетическую матрицу планеты Земля.
   <...>
   В своих книгах Кроули ссылается на эти тантрические практики только косвенно: через коды, игру слов, метатезы, акростихи, неясный символизм и прочие способы уклончивого изъяснения. Впервые я начал это осознавать, как упоминалось ранее, во время чтения главы 69 из 'Книги лжей', которая называется 'Путь к успеху - и способ пить яйца'. В характерной для Кроули манере номер главы связан с предметом обсуждения (обычно каббалистически, но в данном случае через сексуальный сленг).
   Название главы - это типичная кроулиевская игра слов (речь идёт о способе сосать семя...). В главе описывается сошествие голубя (Духа Святого) в Пятидесятницу. Это явление христианские богословы называют 'даром языков'(!) - но может также толковаться как описание взаимного орального секса между Кроули и его любовницей (называемой в тексте Лейлой). Фактически Кроули утверждал, что оральный секс может служить методом медитации.
   Как только до вас доходил смысл этого послания, в ходе дальнейшего чтения выяснялось, что во многих других главах приводятся другие сексуальные действия, описанные как формы медитации. Такая же техника подачи материла используется практически во все книгах Кроули. Хотя ко мне данное знание пришло интуитивно, это вовсе не значит, что вы должны верить мне на слово. Луис Каллинг, ученик Кроули, описывает тантрические методы Кроули без кодов и двусмысленностей в 'Руководстве по сексуальной магии'.
   Суть тантрического священного секса (или сексуальной магики), заключается в том, что задерживая обычный оргазм при помощи разнообразных поз, медитаций, заклинаний, и особенно молитв, человек в финале получает возможность испытать новый вид оргазма - 'полифазный оргазм', как называет его Лири41. В индуизме для такого нейрологического взрыва есть традиционная метафора - 'восхождение змеи'42. Этот опыт весьма напоминает опыт вдыхания веселящего газа, так как 'сжимает' переживание кислотного путешествия до нескольких минут, и опыт продолжительной хатха-йоги, так как вызывает необратимое изменение в нейрофизиологии. Используя терминологию Лири, эта тантрическая мутация не только дарит тебе пятый нейрологический контур, - и это в то время, когда большинство людей обладают только четырьмя, - но и может забросить тебя дальше, к высшим контурам.' (конец цитаты)
   По поводу этого фрагмента книги Роберта А. Уилсона от себя (К.Ю.) могу сказать, что эти методы описаны прямым текстом в книгах о даосских энергетических гимнастиках, техниках омоложения и просто даосских методах секса. (См. например, книги Мантэк Чиа 'Нейгун - искусство омоложения организма', 'Совершенствование мужской сексуальной энергии', 'Совершенствование женской сексуальной энергии'.) 'Восхождение змеи' - имеется в виду поднятие кундалини из копчика в макушку головы по позвоночнику (мистики называют эту энергию 'змей кундалини'), которое происходит при оргазме и которое можно совершить без полового акта или мастурбации, просто используя йоговскую или даосскую технику. При использовании даосских техник секса кундалини поднимается очень мощно и даёт очень сильные ощущения, гораздо более сильные, чем при занятии сексом без затей. Кроме того, даосские техники секса значительно продлевают сам половой акт. Кундалини можно также поднимать с помощью психофизических упражнений - специальных даосских техниках. При этом кундалини поднимается также мощно как и при оргазме и одновременно медленнее, чем при занятии сексом. Это своего рода растянутый оргазм. Такие упражнения способствуют укреплению здоровья, омоложению организма и усилению паранормальных способностей человека, если выполнять их правильно. При неправильном их выполнении можно серьёзно повредить свой организм и заработать массу болезней, как физических, так и психических.
   Кроме того. Есть любопытные факты влияния сексуальных практик на продолжительность жизни. В 50е годы ХХ века стало известно, что в Западной Европе, США и Канаде существует сверхтайная секта культа Приапа и Аяны. Сами члены секты своего существования не афишируют. О них стало известно случайно ? никто не застрахован от ошибок.43
   Секта, судя по всему, действительно древняя. Об этом свидетельствуют успехи её членов в использовании специальных сексуальных техник, давших эффект замедления старения и продления молодости, а также некоторые иерархические принципы идущие из древности и основанные на суеверии. В Европе эти сексуальные техники не сохранились, так как уже в V веке христианство стало огнём и мечом искоренять всё, что считало несовместимым с христианской идеологией. А секс христианство регламентирует очень жёстко, введя массу ограничений, и в идеале требует вообще полного отказа от секса. Поэтому строгая конспирация и дисциплина стали нормой культа Приапа и Аяны.
   Некий Арнольд Вич сумел проникнуть в Британское отделение этой секты и в 1978 году опубликовал памфлет, в котором поливал грязью почитателей Приапа и Аяны. Как и всякий ханжа, он не мог смириться с тем, что есть люди, не имеющие комплексов неполноценности в области секса и потому более свободны чем он, и в результате получающие больше чем он удовольствия от жизни. Но вместе с тем он признал, что члены секты имеют власть над процессом старения. В секте он познакомился с восемнадцатилетней девушкой (внешне) и был изумлён, когда обнаружил, что у неё есть взрослая дочь и внучка. Затем Вич познакомился с мужчиной лет тридцати пяти на вид. Этот мужчина утверждал, что родился ещё в XIX веке. Он рассказывал, что во время Первой мировой войны служил на английском военном корабле 'Айрон Дюк'. Вич знал одного старика, который служил на этом же корабле в Первую мировую войну. Он организовал встречу этих людей (при условии, что не будет называть в прессе имён) чтобы вывести сектанта на чистую воду, и с удивлением обнаружил, что тот говорит правду. Собеседники провели за воспоминаниями около пяти часов. Все сомнения рассеялись уже в первые минуты разговора. Решающим доводом правдивости сектанта стала фотография орудийного расчёта на фоне орудийной башни. На снимке, улыбаясь, со слабым следом шрама на кончике подбородка стоял член культа, выглядевший лишь немного моложе чем сейчас.
   Члены культа Приапа и Аяны по прежнему предпочитают не афишировать своё существование и не раскрывают сексуальных методик поддержания молодости. Но можно предположить, что они используют техники секса аналогичные даосским.
  
   Никола Фламель в своём 'Объяснении иероглифических фигур...' даёт описание нескольких станиц книги, по которой он работал. О содержании других страниц он предпочёл умолчать. Он пишет:
   '...я нашёл в книге, что философы называли кровью минеральный дух, присутствующий в металлах, в основном в Солнце, Луне и Меркурии...
   <...>
   Итак, четвёртый и пятый листы не содержали текста и были покрыты прекрасными цветными изображениями и подобными вещами, так как книга эта весьма изысканна. Прежде всего автор нарисовал молодого человека, ступни которого украшали крылья, а в руке он сжимал жезл, обвитый двумя змеями; жезлом этим он стучал по крылатому шлему, покрывавшему его голову. По моему скромному мнению, человек этот напоминал языческого бога Меркурия. Навстречу ему спешил, распахнув крылья, могучий старик, на голове которого располагались часы, а в руке он держал косу, подобно фигуре смерти, и косой этой грозил отсечь ноги Меркурию.
   На другой стороне четвёртого листа был нарисован прекрасный цветок, росший на вершине довольно высокой горы и немилосердно раскачиваемый Аквилоном. Его стебель был синего цвета, бутоны красные и белые, а листья сияли, подобно тончайшим золотым пластинам; вокруг цветка располагались Аквилоновы драконы и грифоны, устроившие там свои гнёзда и жилища. На пятом листе изображался розовый куст, цветущий посреди красивого сада; поднимаясь вверх, он обвивал полый ствол старого дуба. У его подножия бил фонтан; истекающая из него белоснежная вода, прежде чем устремиться в глубины земли, проходила сквозь руки огромного числа людей, которые изрыли весь сад в поисках этой самой воды, но не видели её, поскольку были слепы, за исключением тех немногих, кто обратил внимание на вес в руках.
   На второй стороне пятого листа был изображён король с коротким и мощным мечом в руках, по приказу которого и в его присутствии солдаты умерщвляли множество грудных младенцев; матери их рыдали тут же, у ног неумолимых палачей. Кровь убитых детей другие солдаты собирали и помещали в большой сосуд, в который спустились светила небесные, солнце и луна, чтобы принять ванну. Поскольку эта сцена в большой мере отражает избиение невинных младенцев царём Иродом, а я узнал Искусство по большей части благодаря этой книге, я решил поместить иероглифические символы тайной науки именно на кладбище Невинных.
   <...>
   ...пока мне не встретился некий мэтр Ансольм, имеющий диплом в области медицины и знающий эту науку весьма хорошо. Он выразил огромное желание увидёть мою книгу, и не было в мире ничего, чего бы он не был готов сделать ради этого, но я всегда твердил ему, что книги у меня нет, и только лишь на словах подробно описал ему изложенный в ней метод. Он сказал, что первая картина изображает всепожирающее время и, в соответствии с количеством заполненных страниц, шесть лет уходит на завершение Камня, после чего следует перевернуть часы и завершить нагревание. И когда я сказал ему, что это было изображено только с целью описания первичного агента (так было указано в книге), он ответил, что нагревание в течение шести лет, должно быть, является вторичным агентом. Он также подтвердил, что первичный агент был там изображён и что, конечно, это белая и тяжёлая вода, которая, несомненно, является, ртутью, каковую представленные на картине люди не смогли ни зафиксировать, ни отрезать ей ноги, то есть лишить летучести, и что только при помощи долгой варки в чистейшей крови младенцев можно заставить эту ртуть соединиться с золотом и серебром и превратиться вместе с ними сначала в растение, подобное изображённому в книге, а впоследствии, пройдя через разложение, в змей, которые, будучи высушенными и выжаренными на огне, могут быть редуцированы в порошок, а он и есть Камень.' (конец цитаты)
   Меркурий, стучащий себя кадуцеем по голове может означать поднятие кундалини. Кадуцей очень похож на энергетические каналы в позвоночнике на рисунках йогов - центральный энергетический канал - сусумна и по бокам два переплетающихся канала - нади, ида и пингала. Цветок на вершине горы - на раскрытую седьмую чакру на макушке. А ртуть здесь вот при чём.
   Как утверждают, если поднять кундалини по позвоночнику в макушку головы, то человек раскроет свои паранормальные способности.
   Рамакришна описывает подъём кундалини так:
   'Есть пять видов самадхи (духовного экстаза). Во время этих самадхи человек ощущает духовный поток (кундалини). Ощущения похожи на движения муравья, рыбы, обезьяны, птицы или змеи. Иногда духовный поток поднимается по позвоночнику, словно муравей. Иногда в состоянии самадхи душа плывёт, словно рыба, в океане божественного экстаза. Порой, когда я ложусь на бок, духовный поток весело толкает меня, словно игривая обезьяна.
   Я остаюсь спокойным. Тогда поток с обезьяньим проворством в один прыжок достигает сахасрары. Вот почему вы видели, как я прыгаю. Иногда подъём духовного потока похож на птицу, которая порхает с ветки на ветку. Место, где она сядет, обжигает огнём... Порой духовный поток ползет вверх, словно змея. Она продвигается зигзагами по позвоночнику, достигает головы - и я впадаю в самадхи. Духовное сознание человека не может пробудиться, пока кундалини спит.' (конец цитаты)
   Я несколько раз пробовал поднимать кундалини. Сначала нетрудно. Из района промежности сначала по крестцу, а потом по позвоночнику толчками поднимается нечто, по ощущениям похожее на медленно движущуюся толстую тяжёлую и плотную струю ртути, и ещё это похоже на оргазм, растянутый во времени. А потом возникла трудность. У меня этот ртутный столбик остановился на уровне пупка и дальше не пошёл, как я ни старался. Я ещё несколько раз в разное время пробовал повторить опыт, и каждый раз мне не удавалось поднять кундалини выше пупка. Не знаю, в чём тут дело, вероятно, есть какой-то секрет в технике, которого я не знаю. Поднятие именно этого 'ртутного столбика' по позвоночнику в макушку и имеется в виду на рисунке.
  
   В книге Луи Повеля и Жака Бержье 'Утро магов' есть эпизод:
   'В марте 1953 г. я впервые встретил настоящего алхимика. Это было в кафе "Прокоп", которое в то время переживало очередной недолгий расцвет своей популярности. Поскольку я в то время писал книгу о Гурджиеве, один известный поэт устроил мне это знакомство, и впоследствии я не раз встречался с этим человеком, не проникая, однако, в его тайны.
   У меня было примитивное представление об алхимии и алхимиках, почерпнутое из популярных изданий, и я был далёк от мысли, что алхимики всё ещё существуют. Человек, сидевший напротив меня за столом Вольтера, был молод, элегантен. Он прошёл солидный курс классического образования, за которым последовало изучение химии. В то время он зарабатывал на жизнь, подвизаясь в области коммерции, и часто посещал артистов, равно как и некоторых светских людей.
   Я задаю вопросы об алхимии, которые должны показаться ему беспримерной глупостью. Но он спокойно отвечает: - Ничего, кроме материи, ничего, кроме контакта с материей, работы с материей, работы руками. На этом он очень настаивает: - Вы любите работу в саду? Вот хорошее начало - алхимию можно сравнить с работой в саду.
   - А рыбу вы любите ловить? Алхимия имеет что-то общее с рыбной ловлей. Женская работа и детская игра.' (конец цитаты)
   Садоводство - работа долгая и кропотливая. Чтобы вырастить сад нужно много времени и сил. Без постоянного ухода сад захиреет. Это очень сильно напоминает психо-энергетические практики. Занимаясь ими человек выполняет упражнения и его тонкие тела постепенно развиваются, и это занимает много времени. А ловля рыбы требует терпения. Рыболов сидит с удочкой ожидая поклёвки не отвлекаясь на другие дела.
  
  
  Глава 6. Сурьма в Великом Делании
  
   В старинных книгах алхимики изредка упоминают сурьму, необходимую для Великого Делания, но не вдаются в подробности.
   Современный алхимик (конец XX - начало XXI века) Лапидус подчёркивает огромную важность роли сурьмы в Великом Делании. Он называет сурьму 'металлом, который редко упоминался в алхимической литературе, а когда это всё-таки происходило, оставлялся без должного внимания, как если бы он не имел никакой ценности. Можно проштудировать сотни алхимических трудов и не встретить ни следа металла под названием сурьма. И тем не менее Артефий был настолько откровенен, что в первых же строках своей книги открыл читателям важнейшую тайну - что сурьма жизненно важна для Делания'44.
   Я могу дать этому два толкования.
   1. Фуланелли в 'Философских обителях' в разделе о сурьме признаёт, что сурьма как химический элемент не имеет отношения к алхимии и далее сообщает:
   'Именно сурьма Мудрецов, а не обыкновенная сурьма, есть корень (racine), субъект (sujet) или ось (pivot, лат. stipes, stirps) Великого Делания. Знайте же, братья, дабы не заблуждаться наперёд, что термин antimoine (сурьма), произошедший от греческого ???????, означает, учитывая столь привычную для Философов игру слов, библейского ?ne-timon, который приводил иудеев к источнику. <...> Вы наверняка слышали, что у греческих кабалистов было обыкновение заменять некоторые согласные на цифры в словах древнего языка, обычный смысл которых они хотели скрыть за герметическим. Они прибегали к эписемону (episemon, ???????), Коппе (Koppa), сампи (sampi), дигамме (digamma), придавая им условное значение. Слова, видоизменённые подобным образом, представляли собой настоящие криптограммы, хотя на вид и на слух казались обычными. Так, слово antimoine (сурьма), ?????? писалось всегда с эпистемоном (?), эквивалентным в герметике двум согласным: сигме и тау (??). Записанное подобным образом слово ????? - это уже не стибин минералогов, а материя, отмеченная (mati?re sign?e) естеством, вернее, движение, энергия, колебания, жизнь, скреплённая печатью (vie scell?e, ????????), по которой её можно узнать, особая сигнатура, подчиняющаяся правилам цифры шесть. '????????, образованное от '??? (sur, над) и ???? (signe, знак), означает помеченный отличительным знаком (marqu? d'un signe distinctif), и этот знак должен соответствовать числу 'шесть'. Кроме того, близкое по звучанию слово '?????????, часто используемое в фонетической кабале, переводится как тот, кто знает, умеет, тот, кто обучен (celui qui sait, qui est instruit de, habile ?). Одного из основных персонажей Пантагрюэля, человека учёного, зовут Эпистемон. Греческий эпистемон выражает тайного мастера (artisan secret), дух, заточённый в грубую субстанцию, который один способен проделать всю работу, нуждаясь лишь в стихийном огне.'
   Похоже, что речь идёт о развитии внечувственного восприятия и в частности - лозоходстве, она же биолокация.
   2. Старинное название сурьмы, которое иногда ещё используется и сейчас - 'антимоний', буквальный перевод - 'средство от монахов'. Согласно легенде, название произошло от несчастного случая: настоятель монастыря, занимавшийся алхимией (некоторые утверждают, что это был Василий Валентин), открыл сурьму в результате своих алхимических штудий; поскольку монастырские свиньи, поев новооткрытое вещество стали выглядеть гораздо лучше прежнего, он накормил сурьмой своих монахов, отощавших за время поста, и они умерли. Важность сурьмы в Великом Делании означает необходимость алхимику не уходить от мира в монастырь или пустынь, а жить полноценной мирской жизнью. Только тогда он сумеет научиться властвовать собой. Об этом же говорят и суфии.
   'Человеку предначертано жить общественной жизнью, - говорится в персидской рукописи XVII века 'Тасаввуф-и Азии' Акбар-Хана. - Он должен быть с другими людьми. Служа суфизму, он служит Бесконечному, себе и обществу. Он не может отказаться ни от одного из этих обязательств и стать или остаться при этом суфием. Единственные заслуги, имеющие хоть какое-то значение, обретаются лишь в пучине искушений. Человек, который, подобно отшельнику, отвергает мир и изгоняет из своей жизни все соблазны и отвлечения, никогда не обретёт силы. Ибо силу добывают лишь из слабости и неуверенности. Аскеза и монашеская жизнь суть прискорбнейший самообман'45.
   Вполне вероятно, что под сурьмой понимаются оба толкования.
  
  
  Глава 7. Трансформация Адепта. Тело славы.
  
   В книгах об алхимии говорится, что адепт, изготовивший Философский Камень, сделавший из камня эликсир и выпивший его, получает тело славы. Что такое тело славы толком не объясняется. В церковной традиции тело славы получат праведники после Страшного суда и всеобщего воскресения. Судя по косвенным данным тело славы - это некое энергетическое тело также известное под другими названиями - тело света (см. книгу Офиэль 'Астральная проекция') и тело сновидения (см. книги хакеров сновидений, Ксендзюка А.П., Карлоса Кастанеды), и в зачаточном состоянии оно есть у каждого человека, и, возможно, и у животных.
   В разных книгах по оккультизму, астральной проекции, осознанных сновидениях, алхимии говорится или просто упоминаются тела 'сновидения', 'света', 'славы'. Это некие энергетические тела, с помощью которых знающий человек может действовать как в тонких мирах, так и в плотном физическом мире.
   В 'теле сновидения' человек живёт и действует во сне, как в неосознанном, так и в осознанном. С помощью хорошо развитого тела сновидения производится телепортация физического тела человека (так считает Ксендзюк А.П., и обосновывает своё мнение).
   'Тело света' знающий человек создаёт осознанно с помощью тренировок для действий вне физического тела, как в тонких мирах, так и на физическом плане, а также для замены физического тела в случае его выхода из строя. В частности, с помощью тела света совершаются полтергейстоподобные перемещения предметов, наносятся удары в астральном карате, заставляют двигаться парализованные конечности. Тело света может, в случае необходимости, уплотниться так, что люди будут его видеть и осязать и принимать за обычное физическое тело, и может разуплотниться и стать невидимым, но по прежнему эффективным - наносить удары, перемещать предметы и т.п. Тело света перемещается в пространстве силой мысли и со скоростью мысли.
   Вот что можно найти в литературе о теле света или славы.
   В книге Олега Фомина 'Сакральная триада', ближе к концу книги в разделе с алхимико-литературоведческими экзерсисами автор пишет о японском писателе Мисима:
   'Другое дело, любая восточная религия акцентировала своё внимание на том, что страсти мешают реализации тела света. Пример тому находим и в классической японской прозе. Так, например, одна из 'Стародавних повестей', а именно 'Повесть о том, как святой чудотвор Кумэ основал обитель Кумэдзи' сообщает, что сянь Кумэ, уже возносясь на небо, внезапно узрел белизну лядвей некой молодки, стиравшей одежды на берегу реки Ёсино. Помыслы сяня огрязнились, он пал на берег, а потом и женился на этой молодке. Так что святость и 'половуха' две вещи несовместные.
   Однако всё же способ их совместить есть. И то, что называется в восточном христианстве внутренней Софией, в духовных практиках Дальнего Востока носит имя своей. Всякий мужчина, как ян, несёт в себе зародыш инь, а всякая женщина, как инь, несёт в себе зародыш ян. Духовная практика, направленная на развитие зародыша, как правило, заканчивается созданием мистического андрогина. Такое сочетание равнозначно обретению эликсира бессмертия, который, по преданию, толчётся в ступке косым белым зайцем, сидящим под коричневым деревом на луне. На Западе знание подобного рода тоже всегда присутствовало, однако начиная с конца средневековья всячески преследовалось выродившейся католической церковью. Впрочем, и задолго этого рационалистический Запад, разумеется относился к подобным практикам, мягко говоря, скептически.' (конец цитаты)
   А вот Офиэль (Эдвард Пич) в книге 'Астральная проекция' описывает довольно простые упражнения для развития тела света и практикуя эти упражнения не надо думать о чистоте помыслов, секс им совершенно не мешает.
   В том, что тело света не простая выдумка, а вполне реальное тело, которое кое-что может, я убедился на практике. Когда я пытался освоить астральную проекцию, я попробовал использовать сразу несколько способов - может какой-нибудь сработает. Я пытался совершить выход способом 'выкатывания', 'кувырка назад' и просто вставания. Кое что получалось но не до конца. Через неделю я встретил книгу Офиэля (Эдварда Пича) 'Астральная проекция' и попробовал по его описанию ещё и развивать тело света.
   Офиэль пишет, что тело света надо развивать по частям - сначала одну руку, через неделю - другую, затем - одну ногу, через неделю другую и т.д. В этом разделении есть практический смысл, который я понял позже. Ночью после первого занятия по развитию правой руки тела света я снова попробовал сделать астральный выход сначала простым вставанием, потом выкатыванием, потом кувырком назад. Я сразу почувствовал, что правая рука тела света, которую я развивал, стала ощутимо плотной и увесистой, а другая рука и ноги, которыми я ещё не занимался, были невесомыми и бесплотными. Это можно было почувствовать только в сравнении, раньше не замечалось. По мере продолжения занятий с правой рукой она становилась всё плотнее и весомей. Потом, после того как я стал развивать и вторую руку, ощущения быстро выровнялись, и я перестал обращать на это внимание. Такое разделении по времени в тренировке рук тела света необходимо для того, чтобы ученик на собственном опыте почувствовал, что, во-первых, тело света реально, и, во-вторых, почувствовал разницу между тренированным телом света и его зачаточным состоянием, которое есть у каждого.
   Позднее, когда я стал тренироваться касаться языком тела света верха нёба, я обнаружил, что это вызывает активизацию третьего глаза (шестой чакры). Через несколько секунд после того как кончик языка тела света коснётся верха нёба тела света возникает характерный сильный зуд между бровей и затем такой же зуд в затылочной части, противолежащей точке между бровями. Описание такой реакции я нигде не встречал, поэтому она не могла быть вызвана подсознательным желанием сделать всё как написано. Это была реакция тела света на определённое действие.
   Доказательством того, что тело света и тело сновидения одно и тоже, является сходство ощущений. Когда я, находясь в осознанном сновидении, приложил кончик языка тела сновидения к нёбу тела сновидения, ощущения были те же и даже сильнее, что и при таком же опыте с телом света. Более сильные ощущения при опыте в осознанном сновидении чем в бодрствовании объясняются тем, что в сновидении физическое тело отключено (или почти отключено) и сигналы от него в сознание очень слабые и не глушат сигналы от тела света-сновидения.
   Фулканелли в Философских обителях пишет:
   'Таким образом, в полном соответствии с герметической теорией, эти два сосуда - строго определённые и отличные друг от друга. Один сосуд - естественный (vase de la nature) - из красной глины, той самой, из которой Бог слепил тело Адама; другой - искусственный (vase de l'art) - из чистого красного огнеупорного твёрдого полупрозрачного золота ни с чем не сравнимого блеска. Эти два сосуда (deux vaisseaux) на самом деле - два раздельных вещества (corps), содержащих духи металлов - единственные необходимые нам агенты.
   Читатель, знакомый с манерой письма Философов - манерой традиционной, которой мы стараемся подражать, чтобы наши писания объясняли древних авторов, а те, в свою очередь, служили для нас ориентиром, - без труда поймёт, что именно герметические философы понимают под своими сосудами, ведь те символизируют не только два вещества (matieres) - вернее, одно на двух этапах эволюции - но и сами два пути (deux votes), где эти вещества (corps) используются.' (конец цитаты)
   Один сосуд - тело самого человека, другой, возможно, - тело света.
   В книге 'Даосская йога сновидений', автор ЧОМ (Чернэ Олег Михайлович), говорится о выращивании в себе бессмертного зародыша из которого вырастает бессмертное тело, в котором продолжает жить личность человека после смерти физического тела одновременно в плотном и тонких мирах, или личность, вырастив бессмертное тело, покидает в нём физическое, чтобы не утруждать себя удовлетворением потребностей физического тела. Если бессмертное тело не выращено, то согласно буддийскому учению, после смерти физического тела личность тоже исчезает, а дух вселяется в новый зародыш ребёнка и создаёт новую личность. В этой книге говорится только о психофизических упражнениях и никакой химии. Процесс выращивания бессмертного зародыша называется в книге алхимическим процессом (не будем забывать, что и у даосов есть своя алхимия). Время, необходимое для создания бессмертного зародыша - не менее восьми лет регулярной практики. Как видим - процесс очень длительный, также как и алхимическое Великое Делание.
   Фулканелли в своих книгах тоже пишет о младенце, ребёнке (дитя), маленьком купальщике, дофине, маленьком царе, маленьком короле, боб?, бобовом зёрнышке, дельфине, маленькой фарфоровой рыбке, 'солнышке' - символе философского золота, символа нашей серы, заключённой в материи, истинного минерального солнца, рождающегося золота, не имеющего ничего общего ни с одним драгоценным металлом, золота - источника всякого на земле блага. Это золото в прямом смысле слова молодо-зелено, оно одарит художника, который сумеет довести его до состояния зрелости, тремя благами - здоровьем, богатством, мудростью. Вот почему выражение найти зерно в пироге (trouver la f?ve au g?teau) означает сделать важное и великое открытие, совершить прекрасное и доброе дело. Возможно, это символ философского камня.
   По моему здесь явная аналогия, и даосы и Фулканелли пишут об одном и том же.
   Я думаю, что здесь идёт речь о развитии 'тела света', и возможно, философский камень - это и есть тело света, совершающее все паранормальные феномены и дающее бессмертие сознанию после потери жизнеспособности физического тела.
   В приложении ? 2 приводbтся фрагмент книги Г.Дюрвиля 'Призрак живых', в котором говорится о некоторых возможностях тела света - сновидения - славы.
  
  
  Глава 8. Кое что о тонких телах человека, тонкой энергии и человеческой психике
  
   Возможно, часть читателей мало знакома с представлениями современной парапсихологии и строении человека, поэтому даю некоторые пояснения.
   В книге 'Даосская йога сновидений' говорится, что зародыш зарождается у человека в животе. Думаю, что речь идёт о нижнем даньтяне. Для тех, кто не знает:
   'Даньтянь' переводится с китайского как 'котёл силы', ещё его называют 'поле света' и 'пурпурное поле'. Даньтяней у человека три. Это энергетические центры, открытые даосами. В этих центрах тонкая энергия накапливается и преобразуется. И когда надо, энергия забирается из этих центров и расходуется организмом. В каждом даньтяне энергия имеет своё качество, отличное от энергии в других даньтянях.
   Нижний даньтянь, имеет центр, расположенный на два пальца ниже пупка. Японцы называют его центром Хара.
   Средний даньтянь, или среднее поле света, имеет центр в центре груди.
   Верхний даньтянь, или верхнее поле света, имеет центр в центре головы.
   У людей со слабой энергетикой поля света маленькие и не соприкасаются друг с другом (рис. 2а). По мере развития энергетической системы поля света растут и начинают соприкасаться (рис. 2б). И со временем, по мере роста энергетического потенциала, они сливаются в единый энергетический кокон (рис. 2в).
   []
   Не путайте даньтяни с чакрами. В даньтянях энергия накапливается, а чакры служат для энергообмена организма с окружающей средой.
   В переводе с санскрита 'чакра' означает ? центр, колесо, вращающийся центр. Чакра похожа на коническое вращающееся колесо со спицами, или вращающийся цветок, каждый лепесток которого, или спица колеса, представляют собой вращающийся энергетический спиральный вихрь в виде конуса. Вершина, конуса входит в сердцевину этого цветка или оси конусообразного колеса (рис. 3). В чакре вращаются и каждый конус-вихрь и сама чакра в целом. Чакры бывают одиночные и парные.
   []
   Через чакры происходит забор тонкой энергии извне в тело или отдача тонкой энергии из тела во вне. В зависимости от того, отдаёт или поглощает энергию чакра, меняется направление вращения вихря. Каждая чакра может работать как на засасывание энергии так и на выброс. В зависимости от состояния организма (спокоен или возбуждён, болен или здоров), вращение чакр может быть быстрым или медленным, ритмическим или порывистым с резкими толчками, возможны разрывы ткани вихря. Состояние чакр отражает состояние организма в настоящем и будущем (на год или два вперёд). На физическом теле болезнь ещё не проявилась, а изменения в чакрах уже есть, и их видят экстрасенсы-ясновидящие.
   Чакр в человеке много, немного меньше 300, они разбросаны по всему телу. Они есть в суставах рук и ног, на кончиках пальцев рук и ног, на середине ладоней и ступней, во рту на нёбе и языке, в голове, в туловище, у мужчин на кончике члена, у женщин ? клитора. В литературе обычно описывают семь самых крупных чакр, связанных с позвоночником и головным мозгом (1я - Муладхара, 2я - Свадхистана, 3я - Манипура, 4я - Анахата, 5я - Вишудха, 6я - Аджна, 7я - Сахасрара). Они самые крупные и мощные. Остальные средние и мелкие, мелких больше всего.
   Семь самых крупных чакр связаны между собой в цепочку энергетическим каналом, при этом 1я и 7я чакры ? одиночные, а 2я, 3я, 4я, 5я, 6я чакры ? парные. (рис. 4)
   []
   У разных чакр разное количество конусов-вихрей. Каждая чакра имеет свой цвет. У здоровых людей чакры имеют яркий цвет, у больных ? тусклый, вплоть до серого.
   Даньтяни и чакры относятся к тонким телам человека, в физическом теле их не найти.
  
   Человеческая психика способна творить чудеса. Поясню.
   Человеческая психика делится на сознание и бессознательное. Бессознательное одни учёные делят на подсознание и сверхсознание или надсознание, другие учёные считают, что никакого сверхсознания нет, а есть только под сознание. Я считаю эти споры бессмысленными и вполне достаточно термина 'бессознательное'. На долю сознания приходится только 10 % психической деятельности, а на долю бессознательного остальные 90 %.
   Бессознательное сильнее сознания. Когда человек хочет получить какой-то результат от своего организма, он начинает убеждать своё сознание и бессознательное в возможности получить нужный результат. Сознание убедить в чём либо проще чем бессознательное - убедить в чём-то своё бессознательное - очень сложная задача. Если сознание говорит 'ДА', а бессознательное говорит 'НЕТ' (или наоборот), будет так как говорит бессознательное.
   Умные люди давно поняли, что назначение сознания и бессознательного разные и их не надо смешивать или подменять функции одного другим. Функция сознания - определять цели и ставить задачи, функция бессознательного - решать эти задачи. Все попытки решать задачи не бессознательным, а сознанием, в лучшем случае приводят лишь к медленному решению задачи, в худшем - к неудаче.
   Возможности человеческого сознания невероятны, а бессознательного вообще безграничны. Проблема лишь в том, как заставить их работать нужным образом в нужном направлении.
   Если ввести в организм химическое вещество, то оно вызовет какую либо реакцию организма. Введёшь психотропное вещество - исказится сознание, введёшь яд - человек умрёт, введёшь лекарство - выздоровеет и т.п. Ведь физическое тело построено из химических веществ, которые сами могут вступать в реакции с вводимыми веществами, и в живом организме идут реакции метаболизма и введённые вещества изменяют их. На этом основана вся медикаментозная современная медицина, наркомания, убийства с помощью ядов. Условно человека можно рассматривать как химический реактор. Но жизнь показывает, что реакции в организме человека протекают не как в колбе, а самым неожиданным образом, если в химические процессы вмешивается человеческое сознание или бессознательное.
   О том, как воздействует сознание и/или бессознательное на своё тело говорят такие примеры:
   Успеху лечения очень помогает, во-первых, настрой больного на излечение, и во-вторых, вера больного в то, что ему дали хорошее лекарство, которое ему обязательно поможет. Классическим примером воздействия веры на сознание, а затем сознания на организм является история, опубликованная американским врачом доктором Б.Клопфером в конце пятидесятых годов XX века.
   У некого Райта, пациента доктора Клопфера, была выявлена лимфосаркома. Райт обратился к врачу поздно, и дни его были сочтены. Его положили в больницу. Он не хотел умирать и был настроен вылечиться, но знал из литературы, что рак неизлечим, что от него нет лекарств. Но однажды Райт прочёл в газете об испытаниях нового лекарства от рака. Он попросил своего лечащего врача, доктора Клопфера, прописать ему это лекарство. Тот предупредил, что клинические испытание препарата ещё не закончены, но Райт настоял, поскольку терять ему было нечего - в ближайшие дни он умрёт. Доктор Клопфер участвовал в клинических испытаниях препарата, и поэтому он рискнул сделать ему инъекцию препарата под расписку о согласии и отсутствии претензий, ведь хуже больному же не будет. К удивлению врача больному стало лучше, через два дня Райт, который последние дни только лежал и дышал в кислородной маске, отказался от кислородной маски и вышел прогуляться. С каждым днём ему становилось всё лучше и лучше. Опухоли быстро исчезали. Инъекции нового препарата вылечили рак!
   Через полторы недели Райт был выписан из больницы и хорошо себя чувствовал. Но через несколько недель он прочёл в газете, что препарат, которым его вылечили, не оправдал надежд, его эффективность оказалась очень низкой. У Райта сразу же ухудшилось самочувствие, начался рецидив рака и он снова попал в больницу. Тогда Клопфер решил обмануть Райта и сказал ему, что отрицательные результаты испытаний были из-за того, что первая партия препарата оказалась испорчена во время транспортировки. И что у него сейчас есть хорошее лекарство. После чего сделал Райту инъекцию дистиллированной воды.
   И Райт опять выздоровел. Появившиеся во второй раз опухоли вновь полностью исчезли, и в течение двух месяцев отлично себя чувствовал. Но тут вышел отчёт Американской медицинской ассоциации, который констатировал: новый препарат оказался полностью неэффективен при лечении онкологических заболеваний. Райт, на свою беду этот отчёт прочитал и очень расстроился, что его обманули и что никакого лекарства не существует. То, что опухоли исчезли и это повторялось дважды, его почему-то совершенно не вдохновило. Сразу же болезнь возобновилась, причём на этот раз процесс развивался стремительно и Райт умер через несколько дней.
   Другой пример - метод лечения разных болезней с помощью некой разновидности аутотренинга. Надо визуализировать борьбу организма с болезнью в виде персонифицированной борьбы или даже битвы. Свой организм можно представлять, например в виде богатыря, а болезнь в виде какого-нибудь чуда-юда. Организм-богатырь сражается с чудо-юдом, отсекает у него части тела и в конце концов убивает его. Убитое чудо-юдо загорается и исчезает дымом без остатка. Или представить свой организм в виде солдата, который из огнемёта плавит айсберг-болезнь. Айсберг сначала тает, а потом образовавшаяся вода испаряется от огня. Или организм-богатырь выкорчёвывает корень-болезнь. И тому подобное, вариантов много. А перед визуализацией надо психологически настраиваться на борьбу хотя бы с помощью того же аутотренинга. Чем тяжелее заболевание, тем больше времени и усилий надо затратить на визуализацию. В особо тяжёлых случаях визуализацией надо заниматься всё время бодрствования. Даже от рака помогает.
   С помощью мысленных представлений нагрузок можно накачать себе мышцы, надо только представлять себе, как делаешь упражнение по накачиванию соответствующей группы мышц, и от этого в реальности эти группы мышц действительно увеличиваются. Во второй половине XX века в Манчестерском университете спортивный психоаналитик Д.Смит провёл эксперимент. Он измерил мышечную силу у испытуемых, затем разделил их на три группы. Первая группа была контрольной, вторая физически выполняла упражнения по накачиванию мышц, третья представляла себе, что делает эти упражнения. Через месяц у всех участников эксперимента вновь измерили мышечную силу. У контрольной группы показатели не изменились, у второй группы показатели выросли на треть, а у третьей - на 16 %.
   Когда человек верит в действие препарата, даже данная ему вместо препарата плацебо даёт ожидаемый от препарата результат.
   В XX веке неоднократно проводили такие интересные эксперименты - говорили человеку, что дают ему снотворное, но вместо этого давали возбуждающее, и он быстро засыпал потому, что бы уверен, что ему дали снотворное. Или делили испытуемых на две группы по 10 человек и каждую группу сажали в отдельную комнату. В первой комнате девяти людям давали возбуждающее, а одному - сильное снотворное. В другой комнате девятерым давали снотворное, а одному - возбуждающее. В результате в первой комнате все, и тот кто получил снотворное, были сильно возбуждены и активно двигались. Во второй комнате все, и тот, кто получил возбуждающее, быстро заснули.
   И что ещё интересно, давно замечено, что экспериментатор (или врач) телепатически транслирует испытуемому (или пациенту) своё знание о даваемом препарате. Поэтому в доказательной медицине применяют так называемый 'двойной слепой эксперимент'. В нём и испытуемые и врачи не знают, какой препарат используется - новое лекарство или плацебо, а тот кто знает, не контактирует с экспериментаторами и испытуемыми напрямую (передача идёт через неосведомлённого посредника) и не знает, когда испытуемым дадут препарат. Если же врачи знают, что дают испытуемому - лекарство или плацебо, - результат испытаний меняется на 20 % по сравнению с двойным слепым методом, хотя врачи ничего не говорят испытуемым о препарате.
   В XX веке двойные слепые эксперименты показали, что в 54 % случаев плацебо действует так же, как настоящий анальгетик. В частности сравнивали плацебо и морфин.
   Совершенно сногсшибательный результат получил гарвардский психолог Ричард Элперт. В 1966 году он поехал в Индию изучать воздействие ЛСД на людей, серьёзно занимающихся йогой от простейшей хатха-йоги до раджа-йоги. Одни йоги, попробовав ЛСД, говорили Ричарду, что эффект от медитации гораздо сильнее, другие говорили, что у них от препарата заболела голова. А один йог - худой старичок с весёлыми глазами долго и уважительно слушал учёные рассуждения доктора, качал головой, удивлённо цокал языком, восхищаясь достижениями западной науки, после чего согласился принять предложенные таблетки.
   Элперт дал старику дозу в 50 мкг исходя из его веса и возраста. Старик сделал вид, что обиделся - белый человек пожалел для бедного индуса таблеток и выпросил дозу в шесть раз большую, а затем съел все таблетки. Потом он ещё несколько раз выпрашивал у Элперта таблетки, потому что предыдущие не подействовали и тут же съедал их. Всего старик съел 915 мкг препарата ЛСД вместо 50 мкг. Съев всё это, старик сел и весёлыми глазами смотрел на доктора Элперта. Ричард наблюдал за ним до конца дня, но не заметил никаких признаков наркотического опъянения. ЛСД на старика не действовал! Доктор обалдел. Он понял, что старик издевается над ним - съев лошадиную дозу, старик как-то умудрился нейтрализовать действие галлюциногена, а Элперт так и не смог мог понять, как у него это получилось.
   Обратный результат был получен в 1962 году при испытании ЛСД доктором X.Линтоном и доктором Р.Лангсом. Эти исследователи дали группе испытуемых, которые пробовали ранее ЛСД, плацебо, но сказали им, что это ЛСД. После приёма препарата в течении нескольких часов испытуемые испытывали те же ощущения что и от настоящего ЛСД, при этом они совершенно не контролировали себя.
   В литературе описан случай, когда наркомана, сидевшего на метилфенидате, снимали с наркотика, подменив наркотик плацебо. После приёма плацебо больной испытывал такие же ощущения, как и от метилфенидата. И в конце концов больной привык к плацебо!
   Бессознательное человека может творить чудеса с его телом. Если человека погрузить в гипнотический сон и сказать ему, что ему сейчас прижгут кожу горящей сигаретой и коснуться его пальцем, в месте контакта возникнет ожог, как от горящей сигареты. Если, сказать погружённому в гипнотический сон человеку, что сейчас его ударят палкой и коснуться его пальцем, в месте касания возникнет синяк. И так далее. Я слышал об уголовном деле, когда жена убила мужа безо всякого гипноза. Она ревновала мужа и чтобы отомстить затеяла с ним любовные игры со связыванием. А затем показала связанному мужу топор и сказала, что сейчас зарубит его за измену, потом подошла сзади и ударила валенком по затылку. И муж сразу умер, а следов убийства нет.
   Друга ситуация. Люди вводят себя в транс и становятся нечувствительными к высокой температуре - ходят босыми ногами по горящим углям, лижут языком раскалённый до красна металл и т.п. Но стоит человеку во время этого представления выйти из транса - ожог гарантирован.
   Интересную информацию даёт изучение феномена, называемого в народе раздвоением личности, а в медицине - диссоциативное расстройство (ДР), или расщепление личности. По названию можно подумать, что в одном теле живут две личности, но на самом деле в одном теле может оказаться личностей значительно больше двух. При ДР личности время от времени сменяют друг друга, каждая личность помнит только себя и не знает, что делало его тело, когда им управляли другие личности.
   Встречаются случаи, когда у больного ДР одна из личностей была нормальной, а вторая страдала шизофренией. Зарегистрирован случай, когда в одном человеке сосуществовало семь личностей, шесть из которых болели сахарным диабетом, а одна - нет. Как только появлялась эта личность, все признаки диабета исчезали, и сахар в крови снижался до нормы без всяких лекарств.
   Есть примеры, когда, не смотря на не очень развитое сознание паранормальные феномены всё равно происходят, и даже сильнее, чем у людей с хорошо развитым сознанием. У слаборазвитых племён сознание развито слабее, чем у цивилизованных людей, а у животных ещё слабее. Вот два примера, демонстрирующие возможности живых существ:
   Когда французские инженеры и рабочие в 50е годы ХХ века отправились добывать нефть в Африке в Сахаре, врачи сразу предсказали, что там у них будет дефицит калия. Поэтому в их рацион питания специально добавляли легко усваиваемые соединения калия, привозимые из других мест. При этом медики заинтересовались, как получают калий сахарские кочевники живущие в пустыне. Когда кочевников об этом спросили, те с трудом поняли, что от них хотят и ответили, что едят соль. То есть они употребляли хлористый натрий ? NaCl. Врачи поставили эксперимент на животных и кочевниках-добровольцах. Подопытные вообще не получали калий с едой и питьём. Но калий присутствовал в их поте и моче. Пришлось сделать вывод, что живые организмы могут производить либо трансмутацию элементов, либо их материализацию, чтобы компенсировать имеющийся дефицит.
   В конце XX века сообщалось об опытах с удалением части защитного панциря у омара. У рака омара удаляли часть панциря, состоящего в основном из соединений кальция. Затем омара помещали в аквариум с морской водой, из которой предварительно был удалён весь кальций. В еде, которой кормили омара, кальция тоже не было. Через некоторое время отверстое в панцире омара заросло и он стал как новый. Химический анализ показал, что панцирь зарос всё теми же соединениями кальция, из которых построен весь панцирь. Получилось, что омар материализовал кальций или трансмутировал в него другие элементы содержащиеся в воде.
   Я считаю, что это говорит о том, что бессознательное само решает возникающие проблемы, если сознание ему не мешает.
   Такое может психика обычного человека. Трудно себе представить, каковы возможности человека, прошедшего самотрансформацию.
   И ещё эти факты говорят о том, что при изготовлении философского камня как вещества, в философском яйце, при психическом воздействии на исходные реагенты, образовавшееся вещество будет отличаться по структуре от того, которое получилось бы без психического воэдействия, т.е. - просто химических реакций, хотя элементный состав у них будет тот же.
  
  
  Приложения
  
   Приложение 1. Фрагмент книги Николая Морозова 'Роджер Бэкон'46:
   'А чтобы показать вам, каким языком заговорили послебэконовские алхимики, я приведу вам только один пример. Вот в моих руках находится книга, принадлежащая учёному XV века Голланду, в русском переводе XVIII века, под названием: 'Собрание различных достоверных химических книг, а именно Иоанна Исаака Голланда рука филозофов, о Сатурне, о растениях, минералах, кабала и о камне филозофическом'.
   В самом её начале, на стр. 6, вы читаете следующее место:
   'Раскали короля на огне, смотри, чтобы не растопился, и делай сие семь раз... и положи в муравлёный из кипрской земли сделанный сосуд, то и получишь неимоверное сокровище, коим можешь произвести удивительные дела'... 'С оным можешь ты все семь металлов привести в их первое бытие, то есть в ртуть... Также он делает всякие красные металлы белыми, мягкие - твёрдыми, а твёрдые - мягкими: я пишу более, нежели мне приказано!'
   Не кажется ли вам, что вы имеете здесь дело с какими-то заговорщиками, тайно поджаривающими коронованных особ, тем более, что и рисунок, приложенный к этому месту, изображает в химической колбе уже раздетого монарха с короной в одной руке и мечом в другой?
   Тут же вы читаете и дальнейшие наставления при операции: 'возьми два фунта длинного пальца... истолки и смешай с порошком, вынутым из-под треножника и сублимируй (возгоняй) вместе, столь часто, чтобы длинный палец сделался постоянным'. А затем на другом рисунке приведены и печальные результаты, если во время варки этого 'яйца филозофов', колпак, которым должно герметически прикрыть короля и замазать глиной, нечаянно отскочит. Тогда монарх немедленно превратится в индюка и двух свиней, которые выскочат из колбы и нападут на варящего...
   Вы думаете, что всё это говорится в шутку? Нет! Предисловие к немецкому переводу книги помечено февралём 1667 года, а на русском языке книга эта издана при Императорской Академии наук в 1787 г., откуда я беру все цитаты и рисунки, и сам автор даёт к этим рисункам такое пояснение.
   'Сие называется горшком филозофов, о котором они с такою тайностью упоминают в своих книгах и параболах, так что никто иной не может того уразуметь, как токмо тот, кто знает филозофическую руку. Тога ради советую я всем, желающим жарить или варить яйцо филозофов, чтобы они берегли его, дабы скорлупа не треснула, или бы, будучи в огне, от жару не лопнула; ибо в противном случае весь яд, находящийся теперь в яице, выбежит и силою своею умертвит всех, кои к нему подойдут. И тогда оным нельзя будет помочь никакими лекарствами, потому что сие есть наизлейший и наиопаснейший яд, какой только в свете быть может... Се плод семян, брошенных в землю, плод филозофов, верный камень алхимии, земной царь и земной Бог, в коего руках состоит всё духовное и светское право, и в его власти весь свет. Через то даёт знать людям, что и они равным образом получат все вещи в свете (путём описанной варки). Хотящий варить или жарить сие яйцо, да исследует со вниманием и прилежностью руку филозофов, и да старается понимать мысль оной, а потом пусть приступает к делу'.
   Но какая же это 'рука филозофов', к которой вам нужно обратиться перед такой необыкновенной операцией? - Она приложена в самом начале книги Голлаида и, прочтя её, вы сразу разочаровываетесь... Всё это оказывается только символы самых простых химических реакций! Вот эта рука перед вами. Вы видите на её ладони рыбу, символ ртути, и огонь, символ серы, как поясняет на второй странице сам автор. Из соединения их, как пальцы из ладони, возникли пять солей, знаки которых и поставлены над каждым пальцем. Большой палец, прикрытый знаком серебра - луной, носит корону, это и есть Король Голланда и обозначает, по его объяснению, селитру. Указательный палец с шестиугольной звёздочкой обозначает железный купорос; средний со значками золота - солнцем - нашатырь; четвёртый, прикрытый фонарём, - квасцы, а пятый, с ключом, - обычную кухонную соль.
  
   []
  
   Теперь вы легко догадываетесь, что, говоря о Короле, которого нужно прокалить, автор просто подразумевает селитру, а кладя в реторту фунт 'большого пальца', думал лишь о фунте символизируемого им нашатыря...
   Такого рода символами загромождены, в буквальном смысле, все сочинения алхимиков послебэконовского периода, когда, собственно говоря, только и расцвела алхимия в полном своём блеске. Читая их книги, вам кажется, что они поджаривали в своих ретортах не только земных царей, но и самые небесные светила - солнце, луну и все планеты, а на самом деле это была только пышная одежда, прикрывавшая ничтожность содержания тогдашней науки и ложный путь, по которому она пошла.'
  
  
  Приложение 2. Фрагмент книги Г. Дюрвиля 'Призрак живых'
  
   'Астральный член может, кажется, иногда материализоваться в достаточной степени, чтобы быть в состоянии исполнять несколько минут функцию отнятого члена. Аббат Ганнапье приводит следующий пример в любопытном труде: 'Teratoscopie du fluide vital et de la mensambulance', который он издал в Париже в 1822 году.
   'Я знаю молодую девушку, у которой отрезали бедро; несколько раз бывало, что она стояла и делала несколько шагов обеими своими ногами, т.е. здоровой ногой и ногой жизненного флюида, что обыкновенно случалось, когда она вставала с постели; её мать, свидетельница этого, невольно вскрикивала: 'Ах, бедняжка, ведь деревянная нога не при тебе!' Доктор моих друзей уверял меня, что видел, как офицер, с отнятым бедром, доходил до середины своей комнаты, не замечая отсутствия деревянной ноги, и останавливался только тогда, когда вспоминал о том; тогда нога жизненного флюида была уже более не в силах выдерживать тяжесть его тела.
   Может показаться удивительным, что нога жизненного флюида, вещества невидимого, неосязаемого, невесомого, может вынести тяжесть тела, но более удивительно то, что телесная нога, из материи грубой, может выдерживать такую тяжесть. На это ответят без сомнения, что телесная нога живая, и что жизнь даёт ей нужную силу, чтобы поддерживать всё тело. А я, в свою очередь, отвечу, что жизненный флюид даёт жизнь и силу телесной ноге, и что жизненный флюид не теряет своей силы, когда бывает отделён от телесной ноги, в особенности если его направляет воля души или другая какая-либо сила, заменяющая в некотором роде волю.' (конец цитаты)
   Хотя Дюрвиль считает, что эти инвалиды опирались на временно уплотнившуюся астральную или эфирную ногу, я думаю, что здесь речь идёт о теле света.
  
  Ссылки:
  
  1 В книге это было написано несколько иначе, но смысл был именно такой. Во всяком случае, я так понял.
  2 Надо уточнить, что, по признанию самих алхимиков и историков, алхимия гораздо древнее христианства и зародилась в древнем Египте во времена фараонов. Кроме того, алхимия была и в древнем Китае, и есть даосская алхимия, которая хотя и китайская, но всё же отличается от китайской алхимии.
  3 Адепт - алхимик, совершивший Великое Делание и создавший Философский Камень.
  4 Из книги Н.А.Морозова 'В поисках философского камня' СПб, 1909 г.
  5 Привожу оба варианта названия качеств Царь и Царица, Король и Королева. В отечественной алхимической литературе, как переводной, так и русскоязычных авторов, употребляются оба варианта. Но лишь те авторы и переводчики применяют правильные термины, которые знают, и объясняют читателям, что истинные качества обозначаются терминами Царь и Царица, а термины Король и Королева - неистинные. В русском языке привились названия иностранных правителей государства - 'король' и 'королева', пришедшие к нам из французской художественной литературы. Этот термин произошёл от фамилии династии Каролингов, сменивших во Франции династию Меровингов. 'Король' буквально - потомок Карла Великого, т.е. 'Каролинг', позже вообще любой французский король. Меровинги же носили титул 'рой' (roi), что по французски означает тоже, что русском языке 'царь', в английском 'кинг' (king), в немецком 'кёнихь' (K?nig) и т.д. - 'истинный правитель'. Король и королева же - 'неистинные правители', бастарды, т.к. только династия Меровингов считалась во Франции ведущей род по прямой линии от Иисуса Христа и потому истинной. (авт.)
  6 Жёлтый цвет не всегда включают в число главных.
  7 Le Psautier d'Hermophile, dans Trait?s de la Transmutation des M?taux, - Псалтырь Гермофила в Трактатах о трансмутации металлов, - mss. anon, du XVIIIe si?cle, strophe XXV.
  8 Haymon. Epistola de Lapidibus Philosophicis. Trait? 192, t. VI du Theatrum Chemicum. - Эймон. Послание о Философском Камне в 192-м трактате VI тома Химического театра. - Argentorati, 1613.
  9 ?uvres de N. Grosparmy et Nicolas Valois. - Произведения Н. Гроспарми и Николя Baлуа. - Ms. cit? supra, p. 140.
  10 Nicolas Flamel. Original du D?sir d?sir?, ou Thr?sor de Philosophie. - Николай Фламель. Подлинно желанное желание, или Сокровище Философов. - Paris, Hulpeau, 1629, p. 144.
  11 Le Breton. Clefs de la Philosophie Spagyrique. - Ле Бретон. Ключи к спагирической философии. - Paris, Jombert, 1722, p. 240.
  12 La Clef du Cabinet herm?tique, - Ключ от герметической лаборатории, - ms. cit? supra, p. 10.
  13 Imitation de J?sus-Christ, - О подражании Христу, - liv. II, ch. I, v. 6.
  14 Камень, как Квинтессенция (quita-essentia), представляет из себя идеальный баланс или центральную точку всех кватернёров, в данном случае представленных в виде четырёх стихий и четырёх темпераментов.
  15 Следует напомнить, что Первоматерия Делания едина, и разделение её на Сульфур и Меркурий носит условный характер. Эта условность приобретает черты реальности только лишь на определённой стадии герметических операций.
  16 Это предложение на первый взгляд до основания 'разрушает' основную концепцию Алхимии как отделения нечистот от чистой субстанции (см. напр. Martinus Rulandus. Lexicon. Frankfurt, 1612). Однако надо заметить, что это впечатление ложно, и по сути Понтанус ни в чём не противоречит герметической классике. Просто он довольно смело срывает маску с дословного понимания алхимического очищения, стирок и т.д., каковое на протяжении столетий было характерно для пафферов (и надо сказать, присуще им по сей день).
  17 Камень, как Квинтессенция (quita-essentia), представляет из себя идеальный баланс или центральную точку всех кватернёров, в данном случае представленных в виде четырёх стихий и четырёх темпераментов.
  18 Следует напомнить, что Первоматерия Делания едина, и разделение её на Сульфур и Меркурий носит условный характер. Эта условность приобретает черты реальности только лишь на определённой стадии герметических операций.
  19 Это предложение на первый взгляд до основания 'разрушает' основную концепцию Алхимии как отделения нечистот от чистой субстанции (см. напр. Martinus Rulandus. Lexicon. Frankfurt, 1612). Однако надо заметить, что это впечатление ложно, и по сути Понтанус ни в чём не противоречит герметической классике. Просто он довольно смело срывает маску с дословного понимания алхимического очищения, стирок и т.д., каковое на протяжении столетий было характерно для пафферов (и надо сказать, присуще им по сей день).
  20 Ответ на вторую половину вопроса Понтанус даёт в самом конце послания.
  21 Имеется в виду Arnoldus de Villa Nova.
  22 Понтанус имеет в виду описание Огня Философов, данное Артефием в его Тайной Книге.
  23 Здесь идёт речь об операции Multiplicatio, которая заключается в повторном растворении полученной красной тинктуры в первичном Меркурии. При этом последний также превращается в тинктуру, однако уже обладающую достоинством Философского Камня. Эта операция имеет некоторые особенности, описывать которые здесь неуместно.
  24 Salomon Trismosin. La Toyson d'Or. - Соломон Трисмосен. Золотое руно. - Paris, Ch. Sevestre, 1612, p. 72, 100.
  25 Cyliani. Herm?s d?voil?. - Килиани. Разоблачённый Гермес. - Paris, F. Locquin, 1832.
  26 J.-F.Henckel. Trait? de l'Appropriation, dans Pyritologie ou Histoire naturelle de la Pyrite. - И.-Ф.Хенкель. Трактат об очистке в Пиритологии, или естественной истории Пирита. - Paris, J.-T. Herissant, 1760, p. 375, § 416.
  27 серная печень (лат.).
  28 Очень важно изучать смежные области. Именно там можно найти подсказку или намёк. А какая смежная область для алхимии? На мой взгляд - парапсихология. (авт.)
  29 Имеется в виду сам Роберт Антон Уилсон. (авт.)
  30 Сам Кроули (1875-1947) обладал отличным здоровьем, был альпинистом высшего класса (лучший альпинист Германии Оскар Эккенштайн часто называл Кроули своим единственным достойным соперником), превосходно владел математикой. По признанию математиков того времени (например, Бертран Рассел) из Кроули получился бы превосходный учёный если бы он занимался всерьёз наукой, а не оккультизмом. А ещё он был неплохим художником и поэтом, отлично играл в шахматы. Кроме того он обладал специфическим чувством юмора, был склонен к шуткам и розыгрышам шокирующим общество. (авт.)
  31 Калебаса - фляга, сделанная из тыквы.
  32 Viatorium: Hoc est de Montibus Planetarum septem seu metallorum. - Паломничество: о семи горах планет или металлов, - Rouen, Jean Berthelin, 1651.
  33 Так озаглавлен алхимический труд Матурена Эквема, сьера Мартино, вышедший в издательстве Jean d'Houry. Paris, 1678.
  34 Мы ограничиваемся здесь последовательным перечислением стадий второго Делания, не разбирая их. Великие Адепты, в частности, Филалет в своём Introitus, идут дальше. Они описывают все стадии с такой тщательностью, что нам нечего к этому добавить.
  35 * спешка от лукавого (лат.).
  36 L.-P. - Fran?ois Cambriel. - Cours de Philosophie herm?tique ou d'Alchimie en dix-neuf le?ons. - Л.-П. - Франсуа Камбриель. Курс герметической философии или алхимии из девятнадцати уроков. - Paris, Lacour et Maistrasse, 1843.
  37 * Образ действия (лат.).
  38 J.Tollius. Le Chemin du Ciel Chymique. - Я.Толлий. Возведение на химическое небо. - Пер. с Manuductio ad C?lum Chemicum. Amstelodami, Janss. Waesbergios, 1688.
  39 * Французское ourson, сходное по звучанию слово, означает 'медвежонок'. - В.К.
  40 Сатирик - сам Роберт Антон Уилсон. (авт.)
  41 Тимоти Лири (1920-1996) - американский учёный, исследовавший изменённые состояния сознания, психологию, психиатрию, воздействие наркотиков и психотропных веществ. (авт.)
  42 'Восхождение змеи' - другое название - 'Подъём кундалини'. (авт.)
  43 Ниже приведённую историю про секту Приапа и Аяны я встретил в одной книге в середине 1990х годов, название и автора не помню. Больше я нигде не встречал упоминаний этой секты и поэтому затрудняюсь сказать, насколько она достоверна. (авт.)
  44 Lapidus, In Pursuit of Gold, (Neville Spearman Ltd., 1976).
  45 Idries Shah, Oriental Magic (Rider & Co., 1956; Octagon Press, 1974.). 46 Из книги Н.А.Морозова 'В поисках философского камня' СПб, 1909 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"