Казарцев Владислав Александрович : другие произведения.

Из Сибири в Крым. Дневники путешественника

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как хорошо уехать куда нибудь далеко-далеко и познать там может быть и себя тоже...

  Из Сибири в Крым. Дневники путешественника
  Казарцев Владислав Александрович
  
  На работе отпуск не дают. Плохо. Вернее дают, но сразу неполный месяц, если останется, то придется рвать на отгулы. А мне надо сразу несколько! Потому что у меня билет ТУДА в кармане. А ОТТУДА раньше никак не получается, ну никак. Билет ТУДА надо брать уже завтра, а то поздно будет. Из Cибири в Крым билеты просто так не валяются. Лето только началось. Ехать через тройку дней. Так -надо что-то делать с работой, надо что-то делать. Денег тоже нет. Отпускные не дали. Жди говорят после отпуска только получишь. Так что если ехать, то не на что. А что с Крымом делать? Что с Крымом делать? Билет завтра уже нужно забирать. Облом что ли? Облом???!!! НЕ БЫВАТЬ!!!
  Работу пошлю на ***. деньги займу. Крым на работу не меняют, даже на самую хорошую. Это же Крым!!! Пишу завтра заявление -прошу уволить после 28 дней. Расчет мне дадут только через месяц - жаль, но ничего не сделаешь -у кого занимаю тот и получит вместо меня. Значит надо быстро собираться в дальнюю дорогу и не мне с женой а всей нашей компании.
  Дааа, а вчера я еще не знал, что послезавтра еду в Крым.
  
  АБАКАНСКИЙ ВАГОН
  Барнаул. Сели в поезд ночью. Уезжаем из дома надолго и основательно. Теперь едем в абаканском вагоне уже почитай третьи сутки. Кран на титане не работает, когда поезд болтает в разные стороны (ну и тебя с чашкой кипятка) не знаешь: то ли кран закрывать то ли убегать от него куда подальше. Вчера весь день бегали в другой вагон за кипятком (наш весь вытек или выхлебали -не знаю)
  Сегодня потеряли довольно нужную вещицу -крышку от банки с едой, хорошая была банка а на фига она нужна то без крышки? Положил ее на окно на раму, окно резво открыли -она и брыкнулась вниз в щель, когда стекло опустилось. Вот и ловил ее -сначала проволоку какую-то совал в окно, потом вообще чего попало совал (все что под руку попадало) а потом додумался ломать стенку над нижней полкой. Там был какой то винт который конечно ножом не выкручивался, но ничего -он был оторван а стенка отогнута на сколько можно и знаете что? - там оказался кусок пенопласта (раздолье для контрабандистов). То что я искал, упало очевидно куда-то глубоко под вагон. Ну ничего -теперь знаю как контрабанду через границы возить.
  В Барабинске купили отличную здоровую свеже копченую рыбину, пили весь вечер пиво (отличное свежее пиво попалось) Остановок почти не было, поезд шел резво, пиво шло легко. За одно, прятали перед границей все что только можно. Границу с Казахстаном проехали уже ночью -пограничников не было и в помине. Ночью пошли на станцию Бюль Бюль -не выговоришь, было очень много народу. Много каких-то китайцев, тащивших на горбу надраенные добела чемоданные тележки и на ходу предлагавшие купить все что только пожелаешь. Какие то казашки, китаянки сующие фонарики. Какая то бабулька стала в узком переходе и всем тыкала цветными самошитными сумками по червонцу. Взяли у нее пару сумок. Спросили -а что еще есть? Она распахнула платок -А все что надо милки: водка, коньяк, самогон и многое другое по стольнику.
  Что за многое другое мы не стали уточнять. Через толпу мы стали обратно протискиваться к своему вагону. Купи плеер блин, ну купи -орал какой то дедулька в панамке. Наша знакомая тетка набрала коньяка, говорит в подарок -он здесь раз в пять дешевле чем у нас в Барнауле. А оказывается, наши рубли то здесь ценятся и в ходу! Когда почти уже трогались в тамбур вагона, с противоположной платформе стороны, задолбился какой то человек. Я был там как раз, увидал, кликнул проводницу. Это была казахская полиция. Они пошли в вагон искать кого-то. Народ поднабрался основательно водки и прочим и уже начинал кутить. Тронулись. Было уже часа три -самое время поспать, в вагоне стоял мат перемешаный с запахом водки. Кто-то орал, играя в карты. Поспать нам не дали. Через час мат перешел в визг -поезд остановили где то в степи и с обоих тамбуров по направлению к середине вагона двинулась полиция.
  Малолетки набрали на станции водки и в каком то купе устроили дебош. Они в карты и играли.
  
  Утром решили поесть рыбки, которую вчера с пивом недоели. Развернули на бумажке, чистим вареную картошку. Все это прервал визг Даши (попутчицы) -Черви, Черви!!! Из рыбы лезли тонкие белые черви. Они как шнурки лазили по ней и через нее и внутри. Девчонки тут же стали блевать а мы -пить какие то антибиотики. Да, это хорошо, что я вчера напился пива так, что вообще плохо чего соображал. Соображал только что я пьяный. Алкоголь убивает заразу. На станциях балакают уже снова по русски - Казахстан мы проехали, теперь едем в Москву! В ее сторону! Здравствуй столица!
  Только вот Урал сначала переедем. Вышли в Челябинске вокзал посмотреть. Вот это вокзал! Я такого же шикарного вокзала еще ни где не видел. У них переход над путями крытый, в виде здания над путями. Я по платформе пошел лестницу искать. Кругом лифты -все сделано под металл. Мы с женой пошли на вокзал. переходе над путями зал ожидания. Сам вокзал камнем самоцветным шлифованным отделан. Посередине фонтан. Люди фотографируются. А еще говорят заштатный город. Мы потом в Самаре выходили, в Твери -там вокзалы большие но им до Челябинска как до луны далеко. В Самаре правда вокзал необычный был -в виде ракеты само здание, да где-то мы на автовокзал заходили в виде гигантской стеклянной пирамиды, высотой с хорошую пятиэтажку. А так, в общем, ничего удивительного не было. В Самаре мы шоколада купили по дешевке на вес- хороший шоколад. Тверь вообще стоит в каком-то тупике. Мы приехали в Тверь, а потом поехали в обратную сторону. Там были хорошие пирожки и булочки. Народ там какой-то другой по характеру. Более миролюбивый что ли. Спокойный. Уездный такой город. Видно что это не Челябинск и не Москва, разруха здесь полная, но народ другой -лучше.
  
  Урал. Едем целый день, кругом горы. Красота. Чем то похоже на горный Алтай, но здесь камень другой, более молодой что ли. По сторонам следы старых веток. В одном месте даже узкоколейка дореволюционная не разобрана с дореволюционным паровозом. Кое где над селениями нависают каменные стены высотой с небольшой небоскребик. Все это сверху поросло сосняком и еще чем-то. Ходили в Златоусте. Кругом торгуют кто чем. От китайских кружек 555 до самопальных пневмо пистолетов и ножей. Правда здесь не Казахстан -никто не навязывается. Хочешь -покупай, хочешь нет. Правда, там половина товара паленого или не работающего, но это мы опустим. Купили там кружку - в нее лучше, чем в пластмассу кипяток паровозный наливать.
  Проводница орет - вы зачем из титана наливаете! Вы и так все выхлебали! Пришлось идти в соседний вагон за водой.
  
  Вот и Москва. Балашиха. Стоим на окраинных путях. За перроном пути, вагоны и в них, на них и около них какие то оборванные люди. Ходят, лазят по путям и по нашей платформе. Около дверей вагона сразу возникла небольшая толпа -по виду цыгане. Все просят, причем нагло, пытаются залезть в карманы. Увязался цыган -дай пятерку. Не дали. Зашли в вагон. Он за нами. Проводник ему -Куда прешь? Он -Дай водички! И пошел в вагон в первое же открытое купе, где никого не было. Проводники его выставили. Он зло выругался и заявил им что еще вернется и не один.
  Грязь неописуемая. Через окно было видно, как цыган пошел через пути к их вагонам. Там под колесами на каких-то тряпках сидели и лежали люди. Он им что-то понес. По ходу он чего то успел все таки спереть из нашего вагона. Из вагона им бросили какой то хлеб. Они в лохмотьях садились на землю и ели его прямо с грязью. На станцию в этот раз мы даже не пошли.
  
  Целый день за окном какие-то поля. Вообще ничего интересного. Проводницы бегают с утра -у них какая то проверка перед границей. Скоро еще одна граница -с Украиной. Молодая проводница рыдает -пришел какой то старичок в синей рубашке с погонами прапорщика (старшой) и устроил им разнос, ее оштрафовал или там премии лишил -не знаю. Чувствуется что граница близко - к вечеру наверное доедем.
  Ночью наконец доехали -какая то станция называется пост номер какой-то перед украинским Пупянском,- презахолустное село в общем, кругом автоматчики на перроне. Все серьезно, у всех проверяющих лица как кирпичи. Из вагона ни-ни! Посередь ночи зажгли яркий свет, (все время горел бледно-дежурный) и ходили Российские пограничники, проверяли документы. Нам досталась красивая девочка, но серьезная до ужаса. Пожелала всем доброго пути. Тронулись. Переехали мост, как я понял саму границу по речке Пупянке. Стоим в Пупянске. Ночь 3 часа. Кругом много путей, какие-то ярко освещенные пустые электрички с выбитыми дверями и по ним лазают какие-то оборванные люди. Выходить разрешили, но никто не вышел- все спали, а в вагон наоборот зашли менялы с пачками долларов -рубли на доллары менять. С воплями: Налетай -подешевело!!
  Интересно, у меня сложилось впечатление, что на Украине городов или нет совсем или есть но они напоминают деревни. Кстати очень аккуратные. Почти все перроны выложены плиткой с ажурными фонарями. Станицы богаче чем в России -это сразу заметно, дома почти у всех каменные, много двухэтажных. В общем люди основательно живут, не то что наши и тем более в Казахстане. Когда мы проезжали Казахстан, мы с женой видели много домов которые были наскоро сколочены из чего попало- фанеры, досок, в виде вагончиков но у каждого на крыше стояла спутниковая тарелка.
  Утром проезжали через станицу -Синельниково называется. Кто смотрел старые советские фильмы про казаков тот поймет - деревня с площадью и клубом или там сельсоветом (бывшим) там все объявления и новости висят и народ в основном там гуляет мужики в галифе и потрепанной военной форме а женщины в косынках и длинных платьях. Посереди площади проходит железная дорога, и поезд там же останавливается на пару минут. Станичники, которые переходят на другой конец площади стоят на перроне и ждут с тележками и сумками когда поезд уедет. Кругом на площади все надписи и все разговоры на беглом украинском языке. Наш вагон встал ровно посередине этой площади, напротив, под нашим окном стоит станичник и станичница. Ждут, когда поезд уедет. Дружно читают надпись на вагоне Барнаул-Симферополь. Она ему: Ты еэ бачиш, Мыкола, що це за Барнаув такий, идэ он? Он ей: Идэ-идэ нэ разумэв що ли? У Казахстани -вот идэ!
  На маленьких станциях ходит море старушек в основном. Все с едой. Кто с чем. Вежливо предлагают- Що ж ви обидать то нэ хотити, у мене ж домашнее усе. От рублей либо совсем отказываются, либо такую цену заламывают, что ничего не купишь - на Украине рубли стоят как бумага. Там ходят доллары. Ну и гривны разумеется. Сразу стало много фруктов -дынь, яблок.
  Вышли с Андреем купить дыню на каком-то полустанке под Перекопом а проводники уже задраили дверь в вагон и поезд тронулся -мы чуть не отстали. Заскочили на подножку постучались - они открыли.
  
  Долго ехали через Сиваш по каменной косе. С одной стороны поля соли, уходящие за горизонт, с другой море. Посереди соли торчат какие-то гнилые мостки -говорят здесь армия проходила. Жара стоит неимоверная. Кое где рыбаки. Чайки.
  Ура -въезжаем по косе на полуостров! Сразу пошли какие то поля, которые тянулись до самого Джанкоя а потом до Симферополя.
  
  Джанкой. Не видели там ни одного многоэтажного дома. Подъехали к какой-то маленькой деревушке. Перрон узкий и за ним сразу идут какие-то лачуги. На перроне сидят татары с ведрами, тазиками -продают персики, абрикосы, яблоки, сливу, в общем чего только не продают.
  Кстати честно торгуют, я не видел, чтобы кто то из татар втихую подсыпал гнилых или испорченных фруктов, как Даше бабушка в Твери нагрузила чуть дешевле. Дикую сливу-алычу например вообще не продают, по их меркам она мелочевка. А по нашим -сибирским -мы такую на базаре покупаем. За перроном росли дикие сливы - у нас в поезде народ поэтому слегка обалдел, когда узнал, что это ничье и даром растет- давай на деревья лезть и рвать, рвать, рвать. Оно и понятно - у нас то это денег стоит.
  Мы с женой попробовали интересный фрукт- тутовица или шелковица, он как большая сладкая переспелая малина, сок так и брызжет, но он вообще ничем не отмывается от одежды, если капнул, пятно так и останется навсегда.
  
  Симферополь показался нам большим городом, при въезде на мостах было начиркано по русски -Добро пожаловать, какие то надписи, кое где в стороне были затертые надписи и на арабском (или татарском, не знаю). Уже потянулись многоэтажки, улицы.
  Вокзал оказался такой -большой перрон, где сидели, ходили, стояли люди и большие колонны вместо фасада здания, вид нисколько не уступает Челябинску, все отделано светлым камнем, красиво отделано, народу тьма, правда по украински уже не все надписи и язык слышится больше русский. В городе, когда мы вышли с вокзала, вообще говорят по русски. Очень красивая белая башня с часиками и фонтанчики. На улице жара.
  
  БЕЛОГОРСК
  В Симферополе мы поймали какой-то автобус, он уже набрал пассажиров, отъезжал, но мы поговорили с водителем, он нас взял. Влезли кое - как, уселись почти на головы ехавших по билетам. Болтает, но весело. Здесь так можно - без билета, сунул гривны и порядок. Доехали до Белогорска, слезли на окраине в глухом месте. Нам надо было ехать еще дальше в село, было нас человек семь. Был вечер, по-нашему светло должно было быть еще часа четыре. Но здесь же все по-другому! Часов в восемь вечера в Крыму яркий свет дня за пару минут сменяется темной ночью. Поэтому мы через пять минут оказались темной ночью, на какой то развилке, около каких то заводов. До села далеко, пешком идти нереально. Расчет был на автостоп, но ночью на трассе машины вообще не останавливаются. В соседних регионах неспокойно, а в горах особенно, поэтому водители просто боятся останавливаться. Русские почему-то боятся татар, а татары русских. К тому же недалеко в стороне мы заметили толпу каких-то людей. Андрей был местный парень,
  он сказал что это татары. Мы долго ловили какую-нибудь попутку, остановился только потрепанный жигуленок, там сидело двое татар, они брали только троих. Поехали я, Лиза и Даша. Местность мы знали только по описаниям, естественно в реальности все было другое, а ночью тем более. Так что мы смутно представляли себе куда едем. Знали что там в горах должен быть какой-то мостик. Машина резво пошла в горы, на жигуленке я ездил не раз и по дрожи чувствовал скорость - за сто, но дорога была гладкая, не такая как наши дороги. В конце - концов доехали, нашли этот мостик, обосновались недалеко, стали ждать. Темень - хоть глаз выколи. Мы на каком-то пригорке, под нами дорога и рощица, кругом кусты какие-то. Лиза как испугается - Ай, в роще есть кто-то! (утром оказалось -местный козел пасся, старый престарый). Ждем час - второй, потом слышим какие-то крики. Как оказалось, это нас ищут. Остальные доехали на каком-то самосвале, сказали местным селянам - трое с татарами уехало. Те им - их убьют, давай искать. Наконец-то
  можно было поспать. Не трясет как четыре дня на вагонной полке.
  Утром увидели, как живут практически все селяне Крыма. Дома в глубине полуострова большинством одноэтажные, из прямоугольных блоков ракушечника - это камень, который режут там же в горах, желтого цвета, теплый на ощупь -много много мелких ракушек слеплено друг с другом. Крыши делают из самодельной черепицы, кусочки обожженной самодельной глиняной плитки лепят на крышу и друг на друга глиной или цементом. Крыши получаются пестро-красного цвета. Кто побогаче, ставят железную крышу. Обычно перед домом есть невысокие железные ворота, заходишь - там дворик, увитый виноградом, перед воротами во дворе растет или алыча или грецкий орех, у некоторых -гранат. Там же во дворике где ни будь в углу стоит цистерна или бачок с водой - вода везде привозная, а на побережье и дорогая к тому же. Вода из колодцев либо солоноватая, либо грязная, для полива и питья не годится. Воду привозит водовозка раз в несколько дней. С другой стороны дома есть внутренний дворик и летняя кухня, в ней обычно едят зимой, а летом прямо во дворе за столом. Как это хорошо -ужин темным летним вечером, во дворе за столом собираются все -молодое вино льется в стаканы, кружки или чего есть, в дело идет тушеное с зеленью мясо или шашлык. После дневной 40 градусной жары свежо, хорошо. За летней кухней дровяник, а в доме небольшая печка. Дрова -это по-нашему всякие щепки, ветки, шишки - у нас это называется мусор на растопку. Больших деревьев для дров в Крыму нет. Зимой у них +10, идет дождь. Хозяева жгут в это время веточки и шишки. Их хватает для тепла.
  Речки летом - это почти ручьи, а зимой в сезон дождей -реки. Купались на плотине. Вода холодная - ужас. Кругом росли кустики, на веточках колючки- иглы по три сантиметра. Я не вру. Отломил одну. Лиза дома чуть ногу об него не пропорола -ругалась ужасно.
  Вечером пошли в местный магазин за продуктами. Вино делают везде, продают почти даром, качество по-нашему высшее. Запросто можно прикупить пару бутылок трехлетней - четырехлетней выдержки отменного качества на наши цены задаром. Так же и с коньяком. И с шампанским. Я имею в виду не нашу газ-воду, а шампанское, сделанное из винограда и выдержанное года три.
  Виноматериал от него на разлив продают - мы пили молодое сухое розовое вино, цены за литр еще ниже чем в бутылках. Нам очень понравилось.
  В селе летом работал какой то лавандовый завод - гнали лавандовое масло и полынное масло. Хозяин его на запад продавал - скорее всего в Польшу. Оно так же как облепиховое, пахучее и раны исцеляет. Реально исцеляет. Вечером стал открывать раму, рука сорвалась, получил рамой под глаз. Ходить бы мне неделю с фонарем, но Андрей мне посоветовал наливающуюся шишку помазать полынным маслом. Утром уже как будто и не ударялся.
  Народ вообще зарабатывает, как может, чтобы свести концы с концами. Кто на побережье, те жилье за доллары сдают приезжим, а кто в глубине Крыма, те уж крутятся, как могут. Дети иногда и сами на побережье в сезон официантами или при гостиницах работают, кто в селе, тот на лето коров берет, молоко хозяину сдает за проценты. Так в деревне работы нет. Хуже всего то, что вода покупная, естественные источники 70х годах еще обмелели, но тогда таких проблем не было -воду по трубам с материка гнали, а теперь все, кончились светлые времена.
  
  Утром собрались в Белогорск, пошли ловить на трассе попутку. В горах это днем то проблема. Стояли. стояли. Девчонки от нечего делать давай позы на дороге эротические корчить -тачки ловить, а остальные -в кустах. Все равно, легковушки, микроавтобусы все идут мимо. Давай от нечего делать в бинокль в машинах сидящих в упор разглядывать. Один микроавтобус, наконец, остановился. Он был полупустой. За рулем сидел типичный украинец, как на гривнах изображают - голова лысая с чубчиком, усы свисают. Рядом бурка лежит, в нее деньги кидают. Он ведет автобус, в ус не дует. Разговор у него типично украинский по манере, хотя речь русская. Видно, что ему все по фигу. Едем, кстати не туда, но там пешком недалеко до Белогорска.
  Ехали час почти. Все наши сидят сзади, я рядом с водителем. Лиза мне говорит - ты его спроси, сколько он с нас хочет за проезд взять то? Подъехали. Стоим. Все ждут когда я спрошу. Я его спрашиваю - Сколько брат с нас возьмешь? Он себе под нос- ННуууу Дааайте чего нить. Я поворачиваюсь, киваю -давайте какие ни будь деньги. А остальные не разобрали что он там мычит и поняли по своему -халява!. Все дружною толпою с гоготом вышли. Я последним вышел со словами Ну брат Большое спасибо!
  Белогорск городок небольшой, но уютный, дома в основном двухэтажные, мне понравился базар. Ух, мы там персиков и всякой всячины накупили! Ведро персиков стоит как у нас ведро картошки. Зашли в какую-то кафешку, в наглую заняли стол, намыли тут же персиков, фруктов- и запировали. Потом пошли по городу гулять. К базару ведут кривые улицы, все в каштанах. Посидели с Лизой в скверике, походили по какой то длинной улице. Старые дома, укрытые каштанами, розы в палисадниках -в этом есть какой то уют. Своя особая поэзия. Есть здесь, если хочешь, частичка старой, еще губернской России.
  Забрели на автовокзал - это такая маленькая комнатка за базаром с заплеванным полом и тусклыми окошками. Посидели. Завтра едем на скалу.
  
  В ДОМЕ ПОГИБШЕГО ХУДОЖНИКА
  Утром поехали на Белую скалу. Село тоже так и называется. Когда-то там имение помещицы было. Она жила в городском клубе, вернее он потом в ее доме был. Сейчас все это развалилось, но до сих пор часть дома и сада у скалы осталась. Очень красиво. На многих Крымских открытках и фото именно этот кусочек сада под скалой. Говорят, что там многие знаменитые люди останавливались, гуляли офицеры. Разумеется при царе. До этого, в Петровское время, там большая битва русских с турками была. Турок было в четыре раза больше, русскими командовал Суворов. Турецкая армия была разбита и под большим дубом, который рядом со скалой была подписана капитуляция турок. Дубу сейчас 700 лет. В бинокли он нам казался небольшим, но когда мы до него дошли!!! Ствол у него в основании в обхвате по размеру с небольшой деревенский домик, а если его поставить например на нашу Баранаульскую центральную площадь, то крона ее закроет почти всю. Видел потом 700 летний дуб в Ялте в Никитском ботаническом саду - он втрое меньше этого дуба и хилый какой-то. А этот - красавец!
  Когда под таким огромным дубом стоишь - ощущения какие то нереальные, как будто за твоей спиной стоит кто-то огромной силы и страшной но доброй мощи.
  В селе когда-то жил парень-художник. Его убили в Авганистане. Старенькие мать с отцом до сих пор живут в своем доме. После него сохранился только альбом с акварелями и рисунками Крыма, портретами. Мать до сих пор хранит его, как единственную память о сыне. Мы открыли альбом, из него выпало благодарственное письмо из учебки и похоронка. Живут они бедно.
  
  БЕЛАЯ СКАЛА
  Пошли к скале. Она в виде гигантской прямоугольной, плоской плиты с отвесными стенами, высотой метров триста. Плита лежит не строго горизонтально, а один угол выше, другой - дальний ниже. На плите сверху - ровное поле. Чтобы залезть на плиту, нам пришлось идти целый день вдоль стены до низкого по высоте угла и лезть на него, потом вернуться обратно по верху до высокого угла и спуститься с высокой стены. Раньше, в каменном веке под скалой жило племя, они загоняли мамонтов и сталкивали со скалы, а потом под скалой
  затаскивали в пещеру тушу и жарили на кострах. Там в скале в стене была очень глубокая пещера. Но материал скалы -известняк и со временем свод пещеры рухнул. Образовался большой длинный грот, он высоко, до него надо лезть, но мы не пожалели что забрались туда. После долгого пути вверх по изнуряющей жаре там была такая прохлада! Внутри лежало несколько огромных камней. Звук отражался от закопченого веками свода многократно. В этом гроте как в большом куполообразном зале. Необычно и как то пусто. Когда мы спустились вниз, пошли дальше, вдоль скалы, по насыпи. Под стеной тоже звук необычный. С веками из стены выпадали куски камня размером с дом, они раскалывались от ветров и из них выпадали ракушки -когда то эта скала была дном океана,
  когда кроме этих ракушек на земле еще другой жизни не было. Наверное, эта скала была какой то отмелью или рифом в бескрайнем первозданном океане. Лиза нашла ракушку величиной с кулак, похожую на рапана, но это был не рапан -нижняя часть у него была когда то вытянута и застыла в камне. Мы так и назвали ее - Лиза. Даша такую ракушку не нашла, зато нашла полости в камне, идеально круглые внутри, теплые и гладкие - каменные яйца. Когда-то это были подводные пещеры. Изнутри они были облеплены ракушками в виде монет. Спиральки-монеты. В яйцо можно забраться и посидеть внутри. Мы шли вдоль отвесной стены, среди полу обвалившихся гигантских камней. Скала становилась все ниже. Когда дошли до края плиты, полезли наверх, там были вырубленные ступеньки.
  На скале шумел ветер. Мы пошли вдоль ее края. В это время солнце стало заходить за горы. Все окрасилось ярко алым цветом и красный диск, величиной с хорошую монету, опустился за горизонт. Все это было не больше минуты. Зрелище было потрясающим и величественным. Сразу стало ветрено, прохладно и темно. Взошла луна. Нам она казалось огромной. Мы еще долго шли вдоль края, возвращаясь обратно. В траве шумел ночной ветер. Постепенно высота стала такой, что казалось, что ты на землю смотришь с небольшого самолета. На самой высокой точке скалы, куда мы пришли, ветер и время выдули угол, он стал круглым в виде пика. Между ним и скалой была трещина. Он стоял вплотную к скале, но не был с ней связан - сверху это был пятачок, метров десять в диаметре, чтобы попасть на него, нам надо было перешагнуть трещину. У местных жителей есть поверье, что на этом пике особая энергетика- вся энергия скалы сосредоточена в нем. На пике находится одновременно нескольким людям опасно -теоретически палец может отойти от скалы и упасть в любое время, при сильном боковом ветре он чуть шатается. Есть туристы, которых привозят сюда, которые на него не шагнули. Перепрыгнув через трещину, мы постояли на пике. Нам нужно было спускаться вниз. Мы отошли недалеко от пальца, там в стене была небольшая трещина. Мы стали спускаться по стене. При таком отвесном спуске без веревок ночью главное это держать три точки - ноги и рука или руки и нога должны упираться в выступы, или трещины. Самое главное - надо знать путь, по которому спускаешься, трещин и выступов на скале много -можно уйти влево или вправо и попасть на отвесную стену под тобой. Если сорваться -то метров сто до осыпи будешь лететь и биться о выступы. Нам с Лизой помогли Андрей и Даша - они раньше спускались в этом месте.
  Мы спускались спиной к стене - горизонт не было видно, сплошная темнота. Может это и к лучшему, иначе я или Лиза могли испугаться высоты. Спустившись метров на сто, мы стали спускаться по осыпи. Склон стал уже не стеной, а под углом градусов так сорок пять. Камни на нем еле-еле держались и сыпались под ногами. Пару раз я там все таки прокатился на заднице, впрочем этот спуск был не так интересен как по стене. когда мы спустились окончательно, была уже ночь. Недалеко от скалы был родник. Он был в виде небольшой воронки, в которой из камней был выложен небольшой колодец с хрустально-чистой водой. Ах, какая вкусная была эта вода! Этот родник там с незапамятных времен. Во время битвы русских и турок солдаты вперемежку пили из него. Рядом со скалой течет речка, по татарски - Черная вода. Действительно, речка мелкая - по колено и вода в ней кажется темной. Во время битвы это была разделительная линия. Перебравшись по мостику, мы пошли в деревню. А до своего села мы доехали уже поздно ночью - нас подвез знакомый, иначе бы топали пешком. Лиза продрогла на скале, и мы с ней вдвоем выпили бутылку красного полусладкого вина, которое делает Белогорск.
  
   Утром поехали в Белогорск, а оттуда на побережье. Ближайший рейс был на Судак, Туда мы и отправились. От Белогорска до Судака (Согдеи, Сурожа,..- всего 22 имени было у этого города по числу завоеваний) дорога была пологой, не горной, поэтому доехали с ветерком. Как нам сказали эта дорога -часть великого шелкового пути. В одном месте путь шел по узкой, поросшей огромными деревьями лощине между гор. Солнце скрывалось за деревьями, и стоял такой легкий зеленый сумрак. Это была черная долина. Когда то, здесь грабили караваны. Был разбойник Али. Это был парень из бедной семьи, влюбившийся в девушку из купеческого семейства. Ее отец сделал так, что подбросил ему в карман свою вещь и объявил его вором. Парня судили, пороли, клеймили, рубили руку и продали в рабство. Девушку отдали замуж за того, кого надо, разумеется, не бедного. Парень после этого стал грабить караваны купцов и раздавать все добро бедноте. Сейчас ему даже памятник где-то на дороге поставили. Всадник, на черном коне.
  
  СУДАК
  Приехали в Судак. Автовокзал там от берега далеко, но, наконец добрались. Поселились на Фирейной горе, там есть хорошая гостиница, вид с балкона на море потрясающий. Здание построено так, что мы обычно заходили не через вход, а огибали его и заходили через внутренний дворик, скорее даже двор с видом к морю. Двор был в виде садика с дорожками и белыми столиками и фонарями. Вечером можно было посидеть за столиком у освещенного бассейна с мостиком. Но обычно мы ходили пить вино или пиво в бар, там же -во дворе. Он весь деревянный, огорожен плетенкой. Я не купался в бассейне - зачем нам бассейн, когда есть море! Вообще город стоит в долине - в бухте. Слева мыс Алчак и Фирейная гора, справа - крепостная гора и на ней Генуэзская морская крепость. Крепость видно из любой точки города. По берегу к крепости тянется набережная. Я к тому, что вечером на ней начинается своя, ночная жизнь. Спускаешься с Фирейной горы и потихоньку идешь, гуляя вдоль берега и прибоя к крепости - а кругом стоит невообразимый шум, свет, музыка.
  Народу очень много, кабаков и кабачков еще больше. Художники рисуют портреты прямо тут же, татары делают чурчхелу - это такой огромный стручок вроде гороха в который набили сладостей с орехами. Стоят столики с нанизанными на шампур блинами -тут же делают шаурму. Узбеки с огромными чашами над огнем делают плов. Когда идешь, то сзади может нагнать паровозик (машинка с вагончиками на колесах) - он возит народ по набережной от Алчака до крепости и обратно. Иногда приходят музыканты и играют прям тут же под магнитофон. Последние дни приходил музыкант-бразилец, играл на каких-то деревянных свирелях свою национальную музыку -потрясающе! На набережной еще были костюмы и маски. Костюмы - это переодеваешься в средневековый костюм, короля или там в кого хочешь, встаешь к декорациям и можешь сфотографироваться. Маски- берешь маску, которая пародирует кого-то, надеваешь ее и фотографируешься. Примерно в середине набережной есть площадь, иногда на нее пригоняют английский амнибус и старинные авто. Приезжают и байкеры.
  Нам с Лизой понравилась обезьянка. Такая умильная! Народ с ней днем фотографируется, хотя конечно мучают животное - под вечер она никакая. Хороши же не все эти развлечения, а просто гулять и видеть ночное море с огнями идущих кораблей вдали и слышать прибой. Огней в море особенно много перед штормом -они отстаиваются под защитой Алчака и Меганома. Народ ночью даже купается в море. Мы ходили ночью на пирс, к крепости. Пирс примыкает к набережной попасть на него очень просто. На море была небольшая волна и Лиза испугалась - пирс узкий и длинный без лееров. К нему швартуются иногда двадцатиметровые яхты - красавицы. Они всегда приходят ночью, а уходят под утро. В тот день была пришвартована яхта - Татьяна. Капитан назвал ее в честь своей девушки. Вообще в Судаке хорошо купаться - вдоль набережной идут пляжи. Песочек. Когда много народу иногда бывало грязно. Тогда мы уходили на мыс, на Алчак- там всегда чисто. После шторма и на пляжи всегда приходит чистая вода, надо только идти купаться утром.
  Пляж от пляжа отделяют буны. Хорошо прыгать с такого буна и плыть по волне. Плыть от берега, потом повернуться и плыть к берегу. Ты чувствуешь, как волна подхватывает тебя, плавно и мягко несет к берегу. Ты чувствуешь мощь волн, силу моря. Ты и море едины. После шторма ты можешь плыть среди маленьких медуз. Они мягкие и прозрачные как желе. Море холодное и прозрачное, видно дно, стайки маленьких рыбок. Бывают разные волны. Иногда во время шторма пляжа нет - волна доходит до набережной. Такая волна сбивает с ног и быка. Но это летом не часто бывает. Иногда вообще полный штиль, нет ни ветра ни волны. Но если на море свежо, но не слишком, тогда волна не очень большая, но она есть, и можно подныривать под нее, кататься на ней. Мне приходилось видеть и ураган -солнце, проглядывающее сквозь бурю, как на картинах Айвазовского, он жил недалеко -в Феодосии или Кафе по нынешнему. За крепостью по вечерам был виден Новый свет -городок много меньше Судака, но именно там мыс Капчик с его живописными бухтами, где снималось все старое советское морское кино. Туда идет 7 километровая дорога вдоль берега.
  
  АЛЧАК
  Это мыс, где свирепствуют бури. По татарски - лежащий человек. Он действительно похож на человека, который лежит ногами в море. Его подошва - это обрыв -об его камни разбиваются волны штормов. Гигантские валуны лежат у его подножия и на дне. Весь берег и все дно там - валуны. Утром мы забрались на Алчак с головы, и прошли по нему, минуя платный пост на входе со стороны набережной. На верху потрясающий вид на бухту и город. Гнезда чаек и маленькие деревья можжевельника. Запах этого дерева благороден и излечивает от головной боли. Алчак весь из крепкого камня. Он им покрыт как чешуйками. Кристина наверху нашла маленькие окаменелые от времени кораллы. Мы дошли до грота. Когда то его промыла вода, а теперь он на самом верху мыса. Над нами нависали огромные камни. За нами был мыс Меганом, впереди - город, бухты Нового света и далеко-далеко сквозь дымку мы видели южное побережье Крыма -Ялту. Мы спустились вниз. Вдоль берега по мысу идет дорожка, зайдя за край мыса, мы спустились с нее к воде.
  Спустились - это мягко сказано. Лезть надо по наваленным камням, которые уходили под воду. Лизе все это не понравилось, а я был в восторге. У нас была маска. Когда заходишь в воду по камням чувствуешь подводные травы, которыми обросли камни. Они как травы на лугу, упругие и шершавые, гнутся под ветром. Под водой свой ветер - прибой. Ты встаешь в маске на траву подводных камней, делаешь вдох, ныряешь - ты как бы плывешь над колодцами, горами из огромных, поросших травами камней. Видно далеко внизу, только если далеко, то больше синих красок. На дне насыпи белых кристаллов-камушков. Чтобы набрать воздуха периодически выныриваешь на поверхность, цепляешься за траву. Среди травы бегают креветки. На дне в трещинах лежат крабы. Они очень проворные и сразу ныряют к себе в трещины, когда слышат, что к ним приближаются. Я видел зеленую рыбу, которая охраняла свое гнездо под камнем. Она не убегала, а надувалась от злости и старалась уколоть хвостом.
  Поймали краба, он сильно щипается клешнями и очень быстро бегает по камням. Отплывали от берега, там были камни, которые были у самой поверхности, забираешься на такой камень и идешь по воде - так кажется с берега. Подальше от берега в траве на таких камнях можно найти мидий. Они как острые лезвия растут в траве боком - большие и маленькие. У меня на поясе был пакет - я драл их почти час, нам на ужин. Вечером солнце стало закатываться, море в глубине сразу потемнело, усилилась волна. Я побоялся, что порежу ноги о мидии, и поплыл обратно. Рапанов было мало в траве, да и они были маленькие - мы не стали их даже искать. Напоследок на берегу среди камней нашли камень с кальцитом и разбили его. Он распался на много прозрачных кубиков-кристаллов. Мы с Лизой их набрали.
  Вечером жарил мидии. Листа не было, была только сковородка, поэтому ножом колупал и мясо сваливал в чашку. Нудное это дело! Потом посолил и пожарил в масле. Запах грибов! А вкус как у вареных мозгов. Попробовали все, хоть они и сильно ужарились. Мидии с вином - это что-то.
  
  УРАГАН
  Днем пошел попутешествовать в Новый свет пешком. Лиза была дома. Спросил у тетки-экскурсовода на набережной как далеко туда идти (я не знал, думал что рядом) она показала, сказала - дойдешь, но устанешь, это далеко пешком. Решил просто прогуляться вдоль горной трассы. Там на полпути пансионат есть - Львовский. Крепость тянется прямо до него. За ним горы и можжевеловый лес. Дошел до леса. Лес - карликовый, растет на крутом склоне горы, которая обрывается в море. Листики у можжевельника как иголки - одеревенелые. Растет он очень медленно - вековые деревья выглядят как кусты. Ветка на сломе пахнет пряностями. Я набрал плоды - шишечки-горошины. Их настаивают на спирту. Со склона горы было видно море, Алчак и набережную. Было много тропинок, и я немного заблудился. Я шел среди кустов, как вдруг вышел на край скал. Подо мной был Львовский пансионат, где то за мной - трасса, а пути не было -скалы были высокими а трасса была укрыта горой, лесом и заборами, которые я не мог обойти.
  На моем пути из земли вытекал ручеек и падал со скалы вниз. Его окружала полуразрушенная стена. Рядом стояла часовня без крыши -одни стены и большая крепостная башня. Я обошел часовню вокруг. Вместо двери была кованая решетка, я подергал за решетку - она не открывалась. Внутри рос куст шиповника. Вид кругом, ручей на скале и церковь очень напоминала времена рыцарей, крестовых походов. Часовня делалась в готическом стиле, но свод у нее был когда-то разрушен. Я отдохнул в тени этой церкви, и мне пришлось идти обратно тем же путем, что и пришел. Как я впоследствии узнал этот ручеек был источник святой Анастасии, а часовня -церковь дома Мицетти 13 века. Все это относится к крепости, но экскурсий туда нет -это закрытая территория воинской части. Я забрел туда совершенно случайно. Это был пока никем из туристов не тронутый уголок, там не было надписей типа -Здесь был Вася, как например в пещере на Белой скале. Я вернулся к крепости.
  Сама крепость - это кольцо стен, опоясывающее гору. Стены и башни сложены из дикого камня и достаточно живописны. Сторона скалы, выходящая на море и бухту неприступна -стена идет отвесно. Платить за вход было не охота, и я обошел крепость вдоль стен. Со стороны, которая выходит на город, по скале было не залезть, без веревки и я не стал терять времени. С другой стороны крепости на земле около стены успели построиться какие-то предприниматели, и прохода тоже не было. Центральная часть стены разрушена турками. В стене огромный провал - здесь турецкие батареи пробили стену. Сейчас это место огорожено забором. Я тогда просто перемахнул через забор. В крепости большинство башен трех стенные. В центре - церковь, источник и хранилище воды. Крепость много раз переходила из рук в руки и была то мечетью, то христианской церковью - православной и католической. В ней жило около 80 тысяч человек. На скале стоит замок консула. У него замкнутые стены, внутренний дворик и большая башня. Когда турки штурмовали город, генуэзцы до последнего держали замок, а потом закрылись в башне. А когда стали захватывать башню, девушка принцесса, которая не хотела идти в гарем к султану, выбросилась из окна (башня на краю скалы) и разбилась о камни внизу. Это окно в башне очень изящно сделано со скамеечкой. Оттуда видно бухту и корабли. Все сделано в таком венецианском стиле, каменная девичья комната и окна со скамеечками. Комната консула внизу более простая с большим камином в стене. Я сделал пару набросков карандашом внутреннего дворика и окна девичьей и стал рисовать внутренний дворик, сидя на ступеньках. День был жаркий, светило солнце. Но через каких-то пять минут я почувствовал ветер. Он усиливался. За каких то пару минут он стал очень сильный. Я не мог даже взобраться на стену чтобы через зубцы посмотреть на город и бухту - ветер был такой, что человека запросто могло сдуть со стены в пропасть, тем более что держаться на зубцах было не за что. Тут же была группа туристов -мы вместе закрылись в башне на засов. Ветер дико завывал. Я поднялся в девичью комнату на второй этаж. Окна были не слишком широкими -смотреть можно было. Из за Алчака по морю выходил небольшой смерч. Смерч конечно громко сказано. Это была размытая воронка -завихрение из мелких капель воды. Туч почти не было. Сквозь воронку светило солнце. Не завидую тем, кто в этот момент оказался на склонах Алчака -ветер там был ужасный. Воронка, медленно пересекая бухту, двигалась к нам. Что там творилось в бухте! Яхты переворачивало по два раза. Мы только считали перевернувшиеся лодки - кто не успел удрать или убрать паруса. Внутри воронки не было видно границ неба и воды - все смешалось. Ветер усиливался. Холодный дождь тоже. Скоро мы все ушли вниз, потому что из окон стало фонтаном нас поливать. За окнами видно было только в пределах метра. На нас опустилась мгла. Через час ураган прошел сквозь крепость и опустился на город. Я стал беспокоиться за Лизу - сам то был за трехметровыми стенами башни консула, а она в городе. Когда ураган немного утих, я попытался выбраться из крепости. Но не тут то было! Между крепостной горой и городом неслись реки
  из грязи с нечистотами. Склоны горы превратились в скользкую грязь Цепляясь за траву, кое как я перебрался вброд. Набережная была затоплена по щиколотку грязью. Через пляжи с города в бухту в двух-трех местах лились грязные реки. На чистой голубой воде бухты возникли большие бурые пятна. Лиза говорила, что у них затопило двор, все колодцы. Принесли насосы и долго откачивали воду. На дорогу с горы нанесло камней и грязи. После этого мы дня четыре еще не купались, пока шторм не очистил бухту. После урагана мы сильно промокли. Взяли на разлив красного полусладкого молодого вина на базаре. Мне сразу налили попробовать - десяток сортов (здесь всегда так -пробуй что хочешь и сколько хочешь), но понравились - шарданэ, гранатовый браслет, изабэлла. Мы с Лизой еще не пили Гранатовый браслет. Взял литр. У Лизы был день варенья. Пили все вместе с Дашей, Кристиной и Андреем в садике за столом под виноградом. После двухнедельной жары было очень свежо, хорошо. Вино нам понравилось. Читали стихи.
  
  ПУТЬ В БАХЧИСАРАЙ
  Туда шел микроавтобус. Ехали обратно в Белогорск, потом в горы. Бахчисарай -город лента. Горная дорога виляет-виляет, идет по распадку между огромных гор. Потом в этом распадке начинается город. Весь в зелени утопает. Дома почти все одноэтажные. Много, очень много садиков и садов. Есть какой-то уют в этом. Неповторимый уют. Подъехали к дворцу крымского хана. Внешний вид конечно неказистый. Дворец деревянный и старый, кое-где покосившийся. Даже новая зеленая краска его не спасает. Заборы у него каменные высокие облупившиеся. Но его хорошо смотреть в жару. Мы когда с Лизой зашли внутрь в покои -там была прохлада, залы большие. Стены красками расписанные. Внутри темновато, даже в яркий день. Много дерева - узоров. Но красота не в этом, а в расположении комнат и комнаток с садиками.
  Каждая комната выходит или на балкончик или в свой персональный садик. Садики так себе, но там деревья растут прямо по стенам - очень красиво. И прямо в садиках встречаешь в самых неожиданных местах фонтаны и фонтанчики. Много их, кстати, не работает сейчас. Золотые украшения ханских наложниц в гареме видели -сережки по килограмму. Любили массивные золотые вещи они - любили. Французы в одном из садиков построили фонтан, в котором текут духи - две струи-компоненты смешиваются и текут в чашу с духами. Садики окружают полу плоские крыши и все в зелени. В покоях дворца был каменный зал, в котором были фонтаны и мечеть. Один - большой раззолоченый в виде птицы. Все столпились около него и даже не заметили сначала что в другом углу зала есть не очень шикарный с виду но очень изящный мраморный фонтан -Фонтан слез с двумя живыми розами в чаше.
  Есть легенда - однажды у берегов Крыма в шторм разбился Генуэзский торговый корабль. Он плыл с товарами. На нем плыла семья - отец, мать и несколько дочерей. Все утонули, выплыла на берег только одна 10 летняя девочка, которую подобрали татары и продали в рабство. Купил ее на рынке какой то богатый татарский сановник, который ехал к хану во дворец в Бахчисарай - ему надо было поднести подарок как полагается на востоке. Он подарил ему эту девочку. Она все время плакала. Хан был жестокий властитель, и у него было много жен, но он заметил эту плачущую девочку и влюбился в нее. Она плакала и через какое то время умерла. Хан не мог это перенести. Он позвал своего лучшего резчика по мрамору и сказал ему - сделай для нее ее фонтан так чтобы камень плакал. Мастер взял плиту и вырезал на ней много маленьких чаш. Когда вода вытекает сверху плиты- она льется в чашечку, из нее в другую, - и так вода переливается по всем чашечкам плиты и кажется, что вода течет прямо из камня. В верхнюю чашечку Пушкин положил две живые розы, когда приезжал во дворец и написал свое знаменитое стихотворение, посвященное этому фонтану. Нам еще понравился мостик перед воротами дворца -дворец окружает глубокий ров. Было еще ханское кладбище -но нас туда не пустили. Перед дворцом было очень людно - базар и кафешки. Торгуют кто - чем. Большинство торгуют жемчугом и ароматными предметами из можжевельника. Мы поехали по городу дальше - рядом в ущелье св Марии был поселок Мариамполь и монастырь. Дома поселка стоят как обычно на дне ущелья, а монастырь -прямо на стенах -в пещерах и пещерках. Таких пещерок тут было полно. Все лепятся друг на друга в хаотичном порядке. Люди живут прямо в отвесных стенах и лазят по узеньким тропкам сверху - вниз. Сама церковь более-менее отделана- вверх ведут широкие ступеньки. Есть площадки, где можно передохнуть и просто посидеть. Монастырь золотая орда во время нашествия не тронула -он откупился, единственный на всем полуострове. Там сохранились иконы еще 1 века и чудотворный источник в скале. Есть чудотворная икона Бахчисарайской богоматери. Нас пустили прямо внутрь монастыря. Внизу на дороге перед монастырем, блаженная монашка продавала свечки, крестики и образки. Она не просто продавала а смотрела на каждого и говорила, иногда резко. Народу было много. Мы с Лизой стояли смотрели. Перед нами девушка хотела купить образок. У нее был пирсинг. Эта монашка ей и говорит -а зачем тебе, ты ведь не христианка. Ты вообще, зачем сюда пришла? Зачем тебе христианская икона? Девушка обалдела. Говорит - я христианка бабушка, я крещеная. А та ей- христианки так не ходят. Ты - нехристь, убирайся! Та так и ушла. Лизе говорит: помада -признак ада, крашеный ноготок -ада глоток. Не крась губы, девочка, никогда! Дай мне обещание. И все в том же духе. В общем то это правильно. Это же древнейший монастырь а не кинотеатр. Говорят, что здесь даже с приходившими к источнику из орды татарами происходили чудеса, и они через это обращались в христианство.
  Потом мы пошли в Чуфут-кале. Крепость-тюрьма на скале. Она рядом, но надо забираться на гору. Конечно, это не белая скала. Везде дорожки. В крепости тоже полно пещер, выдолбленных в скале. Остатки домов и под каждым - пещера в виде ямы. Там держали пленных с Руси. Сами дома давно разрушены, остались только ямы. Эту крепость брал Суворов. Единственное целое строение -мавзолей дочери хана Тахтамыша, который Москву сжег во время нашествия на Русь. Каменная резная башня с дверью и решеточкой. Внутри стоит мраморный гроб и накидано много монет. По легенде, она полюбила русского князя -пленника, который сидел в яме. Но отец хан хотел его за это казнить. И они тогда выпрыгнули со стены крепости в пропасть и разбились. Хан построил для дочери мавзолей. Кинешь туда монету - желание исполнится.
  
  ПУТЬ В ЯЛТУ
  Поехали утром. Дорога из Судака до Ялты шла вдоль берега. Горная дорога. Сплошные повороты туда - сюда и спуск - подъем как в самолете взлет-посадка. Уши постоянно закладывает. Обочина-пропасть и внизу море или расщелины. У кого проблемы с давлением - тому тяжело было переносить. Ночью водители на автобусах не решаются здесь ездить. Если дорога сырая вообще реально в пропасть улететь. В горном Алтае Чуйский тракт конечно не такой крутой, как этот, но там другая опасность -зимы там не такие как в Крыму, при минус двадцати на горной, обледенелой дороге колеса запросто могут соскользнуть. Кстати в Крыму почти нет нормального движения на дороге, в смысле по правилам. Каждый едет, так как хочет. Соответственно много тяжелых аварий. В Ялте мы с Лизой вообще поразились. Ехали на автобусе по узкой улице с односторонним движением. Вдруг навстречу против шерсти вылетает крутая иномарка с подвыпившим, богатеньким мальчиком, который останавливается перед бампером, выходит и просит нашего водителя убраться с его дороги.
  При этом он может запросто прижаться к обочине и нас пропустить, но оказывается это нам надо назад сдавать полквартала, чтобы он проехал. Видели девочку, которая на улице встала перед носом на Мерседесе, выходит и говорит - а я забыла, на какие педали тут нажимать надо!
  По дороге мы ехали долго, много виноградников кругом, но видно, что молодой еще виноград. На половине пути стоит Рыбачий. Такое захолустное и грязное село, что трудно описать! Ни остановок, ни дорожек. Кафешки и кабачки все свои помои сливают прямо на дорогу и на берег. Нас сразу предупредили - ничего в кафешках не есть. Мне понравился платный туалет -заходишь в сарай и делаешь все прямо на обгаженный пол. Платишь за вход вчетверо больше чем в Судаке в центре. Единственное что более-менее красиво -это маяк. И вид моря с маяка. За Рыбачьим уже видно Аю-Даг. За ним - сама Ялта. Чем ближе к Ялте, тем больше забито побережье домами, частными пляжами, виллами, санаториями. И само побережье грязней, чем в Судаке, и песка на пляжах меньше. Землю там прихватывали по принципу - кто успел, тот и съел. Так что берег в Ялте сегодня - кругом частники и барыги. Город стоит на склоне, все улицы -одна над другой, мостовые ступеньками. Улочки кривые до ужаса. Пальмы растут прямо на улице. Все это спускается к морю, к набережной. На набережной прямо у моря стоят двухэтажные дома, видно, что старой постройки. Напротив набережной в море -искусственная коса с металлоломом от кораблей. Вид конечно не очень. Сама набережная отделана шикарно, фонари. Кабак там есть в виде галеры, фонтаны. Есть где пообедать за дорого, есть где за дешево. Мы с Лизой покупали пицу в магазинчике, где большие часы. Нам аккуратно порезали и упаковали в коробочку. Есть ее можно хоть где, хоть прям сидя на парапете у фонаря и смотря на яхты, которые стоят на якорях тут - же у набережной. Есть собор, его видно с моря, когда подплываешь к городу. Мы в Ялте были проездом, ездили в Алупку и Ливадию - бродили по дворцам. Вечером гуляли по набережной Ялты, когда сошли с корабля.
  Плыть было хорошо. Жара днем стояла приличная, а на море был легкий бриз и прохлада от воды. Волна была небольшая, и поэтому нас сильно не болтало. По дороге развлечение было. Плыли - от берега еще далеко и видим мужик мимо нас проплывает. Рукастый, крепкий такой. Плывет саженками и главное - не к берегу а в море, и на корабль внимания не обращает. Плывет своим курсом. Народ у нас заволновался - человек за бортом. Уже от него далеко наш корабль. У кого бинокли были - смотрели. Утонул? Нет, так и уплыл.
  Зашли в магазин на набережной, хотели мяса купить -такие цены! Все раз в восемь дороже чем в Судаке и раз в двадцать чем в Белогорске и Симферополе. Зато фонари там красивые. Я такие мало где видел. Фонтан еще красивый есть. И еще кое-что. Восковую женщину там поставили -груди по пол метра перед лотком с мороженым. Из далека в заблуждение мужиков вводить.
  
  АЛУПКА
  До дворца Воронцовых шли пешком, продираясь через наставленные вповалку машины, автобусы и палатки со всякой снедью. Потом шли по аллее дворцового сада. Дворец небольшой. Комнаты даже меньше чем в коттеджах у новых русских. Вообще по размерам дворец как хороший коттедж в два этажа. Дело здесь вовсе не в размерах. Спроектирован он шикарно. С северной стороны по классический английский замок. Даже свой биг-бэн есть. Со стороны моря - индийская архитектура. Тадж-махал видели? Вот такая. Внутри сами стены с обоями - простецкие, но все косяки, перекладины, рейки -дубовые. Массивные. Уютно так. Среди дуба - камины. Причем не мраморные, а из какого то серого камня. Камины высокие - в зале вообще целое дерево можно в камин положить. Очень уютно. Особенно когда за окнами зимой слякоть и дождь. Обои везде под тон дереву. Обои -светлые, дерево -чуть темнее. Море кажется что прямо под окнами плещет, внизу. Прямо из окон видно, как проплывают корабли. Есть синяя зала, где пол и потолок покрашены в голубой цвет и улеплены белыми цветами. Там даже свой экран есть -раньше это был маленький домашний театр. Есть свой зимний сад - оранжерея со стеклянной стеной, и верандами, выходящими к морю. Там море зелени и свой маленький мраморный фонтан. Много мраморных статуй -все сделаны в прошлые века резчиками с именами. В саду места не очень много - несколько человек уже с трудом разворачиваются и я даже боялся, что в суете могу нечаянно уронить какую-нибудь статую. Есть там мраморная девочка -очень знаменитая мраморная статуэтка. Она как бы склоняется над фонтаном. Есть своя библиотека. Дворец очень уютный, наверное потому, что небольшой и отделан деревом. Стиль простой, но я думаю это лучше чем тонны намазанной позолоченной лепнины -приторно сладкой роскоши. Когда мы с Лизой вышли к морю на террасы, среди аллей был уголок, в точности напоминающий один из садиков Бахчисарайского дворца. От дворца к морю идет широкая лестница со львами. Такие у них были умильные морды! Другой уголок сада был скопирован с Италии - не знаю откуда- с висячим итальянским фонтаном. За дворцом сделаны сады с горками камней и водопадиками. Они тянутся далеко. Можно бродить и бродить. Вековые дубы и платаны. На фоне гор Ай- Петри. А вот когда мы дошли до лебединых озер, там конечно озера как болота. Загажено все. А вот когда - то....
  
  ЛИВАДИЯ
  Монументальный какой-то дворец. Белый снаружи и белый от мрамора внутри. Снаружи кажется что он большой, огромный. На первом этаже огромные пустые залы. Видно, что когда-то здесь была роскошь. Большая роскошь. Дворец раза три капитально грабили с тех пор, теперь восстанавливали, но, видно, что до первого этажа еще не дошли. По архитектуре дворец не очень уютный и чем-то похож на зимний дворец. Более менее сделан второй этаж -покои Николая с наследником, императрицы и дочерей, кабинеты, столовая. Это не очень большие по размеру комнаты, стиль у них свой, не повторяет Воронцовский. Очень много зеркал. Почти все над каминами. Камины небольшие, уютно. Мне все это по размерам и расположению напомнило обычные комнаты, в обычной многоэтажке улучшенной планировки. Комната, где болел наследник, вообще напоминает обычную спальню в хрущевке.
  На море окна выходят, окна и терраска, но оно далеко и недоступно, во всяком случае, так кажется. Мне показалось даже что кое где во дворце стоит стойкий запах лекарств. Может быть, это оттого что здесь долгое время был госпиталь. А может быть оттого, что Лизе в нем было плохо -она тяжело перенесла дорогу сюда. Наверное, этот дворец, какой то проклятый, или место плохое, или царская семья при новоселье не пустила вперед кошку, как всегда делается. Будуар императрицы совсем маленький. Обтянут материей. Уютный диванчик. Книжный шкафчик из светлого дерева. Белый рояль. В кабинете императора огромное зеркало над камином. Рядом две чаши из саксонского фарфора. Огромное зеркало. Все желтых тонов. Комната царевича отделана под корабельную кают-компанию - тисом и красным деревом до половины высоты. С полочками и столиками с бортиками. Над камином зеркало. На стенах - рисунки детей. Эта самая изящная комната. Много зеркал В каждой комнате по нескольку больших и маленьких зеркал. Странно, для чего?.
  На первом этаже есть кабинет Черчиля, полностью из темного дуба. Очень темный. Но изящный. Обошли с Лизой дворец. Парк везде вокруг, но за дворцом он более уютный. В боковой части, прямо во дворце, встроена домовая церковь.
  Реставраторы тоже грамотные попались - платный туалет сделали недалеко от входа в церковь. С моря дворец красивый. Виды отличные.
  
  НОВЫЙ СВЕТ
  Утром из Судака поехали в Новый свет. Туда вообще ходит городской автобус. Пара остановок и уже там. Билет стоит мало. Доехали быстро. Сам Новый свет- как и Судак стоит в бухте, вернее бухточке, раз в пять меньше чем в Судаке. Кругом по берегу яхты-яхты. Здесь для яхтсменов просто рай. Мы высадились из автобуса у белого большого магазина с четырьмя башнями. Это сейчас магазин. Когда - то наверное это было чье то большое имение. Архитектура такая же как во дворце Воронцовых, только сейчас все грубо забелено, разделено на магазин, жилье и клуб. В клубе продавали всякие поделки, например коряги из можжевельника. Дорого на наши деньги. Продавали еще засушенных скорпионов на брелки. Тут на побережье, кстати, и помимо скорпионов много всяких тварей ядовитых обитает. Особенно они любят в жару прятаться в каменных домах, где прохладно. Жили мы с Лизой какое то время у хозяйки в частном доме в Судаке. К ней приезжала ее родственница с Москвы. Мы жили в летней, легкой деревянной пристройке рядом с домом. Москвичей как близких и дорогих гостей селили в доме. В прошлом году женщина-москвичка вечером смотрела телевизор, и в это время с потолка ей на голову упал маленький паучок. Она не заметила, конечно. Было поздно. Паучок переполз за спину, а когда она откинулась в кресле, то его придавила, и он ее укусил. Она неделю в реанимации пролежала. Скорее всего, это был каракурт. Он здесь тоже водится. С нами тоже было приключение. К нам в пристройку приходила мышка. Она прогрызла дырку и воровала у нас еду. Раз ночью просыпаемся, слышим - скребется. Пошумели -убежала. Снова скребется -и так спать не дает. Свет включаем - никого. Потом уже начала при свете скрестись. Вот нахальная мышь какая!!! Тут Лиза как заорет от ужаса!!! - это была не мышка, а какая то тварь, похожая на гигантскую гусеницу - сороконожку сантиметров пятнадцать в длину сидела на пенопластовой баночке из под вермишели быстрого приготовления и рвала ее челюстями, откусывая. Все это рядом с Лизиной кроватью. Я взял ее вместе с этой баночкой и выбросил -попал в умывальник во дворе. Утром ее как не было. Лиза в эту ночь не могла спать - ей мерещились пауки под кроватью. На следующую ночь слышим с соседней пристройки дикий крик. Соседи. Тварь приползла ночью уже к ним в комнату. Ну, мы конечно с Лизой про умывальник скромно так промолчали...
  После магазина мы все пошли вниз - к набережной. Новый свет - городок небольшой. Небольшой, но напоминает чем-то Ялту. Набережная совсем маленькая. В зеленую бухту и на мыс там есть тропа. Сразу за набережной. Тропа Галицына. Когда мы всей толпой пришли в конец набережной то были разочарованы- где начиналась эта тропа за вход брали деньги с каждого человека и, кстати, не малые. Мы попытались обойти кассу, да не тут то было!!! Тропу не обойдешь - слева камни, море и частные дайверовские клубы, а справа - отвесные скалы. Тогда мы не стали платить и не пошли туда. Мы с Лизой пошли бродить по городку, а остальные - на набережную в кафе. Мы с Лизой шли по каким то кривым улочкам с тупиками, пока не вышли на какую-то кривую улицу, ведущую вверх в усадьбу Голицыных. Был полдень. Усадьба оказалась большим домом на склоне горы с огромным деревянным крыльцом с видом на бухту и городок. В доме, похоже, никого не было. Стучали мы в двери, стучали, но никто не открывал. Тогда мы разложили свой обед прямо на веранде (были стулья).
  Пообедав и отдохнув на веранде у Галицыных пошли дальше - в город. Где-то за базаром, далеко от набережной увидели туристов, которые шли с пляжа. Оказывается, есть бесплатные дороги к бухтам и мысу через лес. Ровные и открытые. Лес карликовый. Деревья, которым много сотен лет - чуть выше человека. В таком лесу стоит очень ароматный можжевеловый дух. Дорога нас привела прямо к мысу. С него видно судак. Город, бухту и Алчак. И берег с тропой Галицына. Это по левую руку. А по правую -голубую бухту и царский пляж. По берегу туда не пройдешь. Надо плыть. На мысе снимали почти все советское кино. Даже рельсы от платформы камеры остались. Пираты 20 века тоже там снимали. Мы примкнули к какой то группе и посмотрели грот Галицына. Сквозная пещера. Там хранили шампанское при царе. В нем всегда дует ветер. Это чувствуется сразу, когда в него попадаешь. Вообще этот мыс и пляжи -рай для аквалангиста. Я пожалел, что не взял с собой маску. В солнечный день с мыса мы видели дно невооруженным глазом. Растительность там очень красивая. Под гротом есть подводные пещеры. Часть из них вообще не исследована. С грота мы спустились по тропинке на другой пляж - в зеленой бухте. Он маленький, камни, но не такие как в Новосветской бухте. Купаться можно. Берег - слоистая скала, которая нависает стеной над пляжем. С него выходит тропа Галицына, которая идет в город. Она узкая и довольно крутая. Когда мы шли по ней с пляжа, мы видели такие потрясающие виды.
  
  Хаос скал плюс цепляющийся за них лес плюс разбивающееся внизу под нами о скалы море - все это было как в каком то красочном приключенческом фильме. Она привела нас во второй грот -Шаляпина. До революции там хранили шампанское, как и в первом гроте. Из камня в скале выбиты аккуратные полочки под бочки с вином. Есть колодец, и даже оперная сцена. Видно, что когда-то здесь устраивали пышные дегустации. Наверное, сюда приезжал петь Шаляпин. Рядом с гротом на тропе местные умельцы сделали тарзанку. На тонкой резинке прыгать над скалами.
  Потом мы вышли в город. Деньги с нас никто не взял. Короче, политика Остапа Бендера - не знаешь -плати! Нашли магазинчик, где торгуют виноматериалом шампанского. Полусухое, розовое вино. Туристов там была целая толпа, нам, конечно, ничего не хватило. Потом в Судаке мы случайно нашли точно такой же магазинчик с таким же розовым вином.
  
  БАЗАР В СУДАКЕ
  Судакский базар в центре - это особая песня. Продают все -только торговаться надо. У набережной тоже есть базар, но там цены выше, правда там и вино продают, ну а за продуктами лучше конечно ходить в центр города. Перед базаром море старушек, торгуют фруктами. Раз видели индийский гранат. Огурец такой желто-зеленый весь в пупырышках. Внутри красные зерна как у граната. Его варят как-то. На базаре можно взять свежей рыбы. Мы брали катран на шашлык. Он запеченный очень нежный, костей почти совсем нет и мясо очень вкусное. Бычки вообще задешево продаются. Копченые с пивом вообще идут хорошо. Местные тетеньки поведали нам, что вот когда-то рыбу по утрам продавали на пирсе прямо с кораблей и чуть ли не выпрыгивающую из рук. Теперь этого нет потому что власти боятся контрабандистов. Лук у них синий дорогой, уж не знаю почему. Раз в пять дороже обычного. Картошка тоже дороже, чем на севере. Они ее килограммами продают. Вкусной шаурмы поесть тут конечно не удастся как в Белогорске. Зато ее на набережной полно. За базаром торгуют тряпками. Китайскими, по большей части. Я аж удивился. Турция же рядом, а они возят китайское барахло с Китая! Такое все дорогое! Все дороже раз в пятнадцать. Я про всякую компьютерную технику и сотовые телефоны вообще молчу. Один старый бэушный телефон стоит, как у нас пять навороченных новых.
  Рядом с базаром церковь, у нее строят колокольню. Рядом при церкви магазин. Недалеко сидят старушки - у них лаванды можно купить хоть целый мешок. На набережной она дорогая.
  На базарчике около набережной раз идем. Около каждого торговца вином останавливаемся. Дегустируем. А они наперебой свое вино попробовать предлагают. Вино молодое все -годовалое. Винограда сортов море -столько и сортов вин. Водку на базаре не продают. А гонят из винограда чачу. Она крепкая как наш самогон. Есть у нее какой то слабый привкус винограда, как например у самогона пшеничного привкус хлеба. Очень крепкая. Пока Лиза выбирала виноград, я сначала пробовал вино, потом молодой коньяк, потом чачу. А потом я понял, что мне уже хватит. Кстати чача лучше самогона. Во всяком случае на мой вкус.
  
  
  
  НИКИТСКИЙ САД
  На входе растут пальмы. Для нас с Лизой это вообще непривычно, чтобы вот так пальмы росли. За ними по латыни надпись, что-то там про жизнь. В воротах были вертушки и толпа перед ними как у проходной завода утром. Кое-как в них пролезли. За воротами - пальмовая аллейка. И розовый куст - метра три высотой. Кругом дорожки расходятся во все стороны. В конце аллейки небольшой коттедж, увитый плющем по самую крышу, как картинка старой англии. Напротив него стоит памятник Дюку. Позади него кедры росли, но они непохожи на кедры в сибири. Спросили тетеньку, которая экскурсии водила почему, так она нам сказала, что в сибири у вас кедры вообще не растут. Вернее растут, но не настоящие. А настоящие растут только здесь и в Швейцарии. Посмотрели мы и на плоды наших Мичуринцев - они кедр скрестили с ивой. Растет это позади всех этих кедров и склоняется к какому-то прудику своими длинными ветками с иголками.
  А до этого мы видели в парке Воронцовского дворца около прудов Мичуринцы кактус с елкой скрестили. Растет такая елочка, у которой вместо иголочек кактусины колючие. Ее даже решеткой огородили, чтобы туристы не оборвали на память. Когда мы ходили по дорожкам Никитского сада зашли в аллею платанов -большие деревья типа дубов. Там холоднее было градусов на пять. Там прохладно даже, а на улице жарища. Интересно походить. Всякие аллейки, кукуруза какая-то, фонтанчики какие-то. Туристам экскурсовод показывает на какой-то истоптанный изломанный кустик -ободранный как будто кто-то об него долго ноги вытирал и с гордостью так говорит - а это наша горная лаванда, как в песне поется "Лаванда, горная лаванда наших встреч с тобой синие цветы..." его правда поободрали туристы... Дерево там еще есть, кора светло зеленая, она не переносит прикосновение руки - обжигается, на ней потом появляется кроваво красное пятно. Дерево снизу - все заляпано красным.
  Тоже туристы постарались. Видели железное дерево. Дерево как дерево похоже на тополь, только ни одну веточку даже тонкую не сломаешь и пила не берет, только пилка по металлу. Елка розовыми цветами цвела - это тоже Мичуринцы скрестили. Мне понравилась бамбуковая аллея. Идешь, а кругом бамбук стеной стоит. Она цветет раз в 20 лет, а потом сразу вся погибает. Лизе же нравилась аллея роз. Там клумба большая и розы в ней сортовые выращивают для лепестков. Потом ночью их обдирают на духи. Сам сад на береговом склоне и видно Ялту и набережную. Дуб видели 700 летний, но он хилый какой-то и маленький по сравнению с Суворовским дубом у белой скалы. Пальмовая аллея тоже очень красивая. Но самое при самое место - это была кактусовая оранжерея. Стеклянное здание на холмике. Внутри жара и кактусы. Каких тут только нет! Большинство выше человеческого роста. И как деревья и как червяки и вообще как камни. Были и цветущие, И пахнущие дерьмом, но красивые.
  Перед павильоном была лужайка с прудиками и каменными дорожками. Росли кактусы, но уже на улице. Обратно идем, дядька шишки гигантские продает. Это у них кедровые шишки такие. Каждая как маленькая дынька. Видели дом Софии Ротару недалеко от входа в сад. Он стеклянный на верхних этажах. Сделано аккуратно, но стиль мне не понравился. Мне нравится Демидовская классическая ажурная рельефная кладка из красного кирпича, как ложат богатые коттеджи у нас в Барнауле. А так как здесь - вроде и богато сделано и материал дорогой, но смотрится бедно.
  
  У ХУДОЖНИКА
  Их на набережной много вечером свои пейзажи выставляет. Он тоже туда приходил. Его зовут Саша. Называть фамилию не буду. Он море классно рисует. Именно судак. Вообще у него много картин покупают. Но конечно не на набережной. В основном иностранцы, много людей с дальнего востока, из Якутии. Кстати из российских туристов газовиков и нефтяников большинство. Он отделал себе летнюю кухню в своем огороде под мастерскую, и теперь продает картины там. Это недалеко от базара. Мы ходили к нему не как покупатели, а по знакомству, за жизнь поговорить. Заходишь в калитку, идешь по саду. Все чисто, дорожки каменные. За домом огромная мастерская. Там стоит кровать, стол и шифоньер, набитый хламом. Картины висят, стоят, лежат и просто валяются. Море. Кругом. Есть натюрморты. Есть просто фантазии. На стене висела одна работа - три вазы с цветами на столе. Свет в картине просвечивал сквозь лепестки цветов на нас. Стиль импрессионистов. Сказал, что сделал ее, положив краски, на светлую картину, которая ему не нравилась, как на основу.
  Видели и натюрморт, который нам очень понравился -ваза с персиками и виноградом. На стеклянном блюде стояла стеклянная ваза. Сквозь блюдо просвечивали персики. Стекло розово-красных тонов. Персики тоже. Все гармонично сливается между собой. Море он любит рисовать на мысах. Последняя его работа -недавний шторм. Он нарисовал Алчак во вздыбленных волнах. Вообще в его мастерской как-то уютно, спокойно. Посидели. Поговорили. В последнее время в Судак стали завозить всякий хлам из Китая и Турции - картины полу печатные и просто печатные на станке. Или просто штампованные на пластмассе. В красивых рамках. Народ на это барахло покупается. А что еще нужно то неграмотному люду -красивая рамка и что то в ней кудряво намалеванное. Торгаши на этом зарабатывают, а художники -пейзажисты оказываются не у дел. А еще клиентов становится мало, потому что вывозить живопись за кордон надо теперь по разрешению с экспертизой, а за это клиент должен еще денежки платить. Короче гнобят художников как могут. Да и сами клиенты иногда попадаются такие, что на художника как на человека даже не смотрят. Спрашивают сколько? И все. И очень раздражаются когда слышат, что это не продается. Недавно у него одна богатая мадам велела телохранителям силой снять со стены мастерской картину, которую художник не продавал. Она ему сунула пачку денег и ушла, не сказав не слова.
  Александр говорил, что место есть на набережной тихое куда художники иногда ходят -итальянский дворик. Мы с Лизой там так и не побывали, поэтому описать его здесь не смогу, но по словам художника место это не суетное, это как раз то место, где можно вечером посидеть, отдыхая от дня.
  
  ОТЪЕЗД
  Утром купались в море. Так неохота отсюда уезжать, хоть за столько времени обитания здесь мы ко всему уже привыкли, да так, что даже поднадоело.. Приедем, а у нас уже почти осень. Слякоть. Холод по утрам, дожди. А здесь солнце жарит как всегда. Ночью прошел шторм, прилив нагнал воды. Море без волн, вода прозрачная как стекло. На песок много водорослей, каких то ракушек маленьких. Лиза копалась, копалась, нашла очень красивую маленькую ракушку в виде сережки. Особенно много их нанесло у бунов. Я нашел камень с ракушками внутри. Море обточило маленький обломок ракушечника так, что видно края раковин в камне. Возьму на память. В море плавали стаи маленьких медуз и бычков. Само море было ярко- синим. Ночью волна выбросила на песок колибри. Ей замочило крылья, и она не могла летать. Мы подобрали ее. Завернули в полотенце. Сама птичка была очень маленькая и потешная. Свой длинный хоботок она сложила. Крылья у нее были как у стрекозы, а сама была как птица. На головке у нее большие глаза темного глубокого цвета. Я отнес ее подальше, в заросли санатория. По вечерам их на побережье много прилетает. Они садятся на цветы и хоботками пьют из чашечек нектар. Они очень быстрые. Многие туристы ловят этих птичек. Они сразу теряют свой хоботок, а без него птичка обречена. Такой птичкой поиграют и бросят, а она лежит на дороге и медленно умирает. Нам приходилось часто такое видеть.
  Гуляли ночью по набережной. Кабаки кругом. Кабаки -это вообще отдельная песня. Я не любитель кабаков, да и деньги на них нужны, но кое что и я заметил. В южных городах они не такие как в Сибири. У нас они более обособленные, что - ли. Этакий свой мирок в мире улиц. А здесь совсем не так. Только шагни налево, и сразу оказываешься в кафешке или ресторанчике, который часто висит одним боком к воде а входа вообще нет, есть что то вроде условной черты или ступеньки.
  И в нем -либо свой талантливый певец, либо скрипач, либо вообще что то такое, чего ты еще не встречал на набережной. Например в одном из кабачков мы видели воздушную гимнастку - акробатку, другой был вообще для голубых -мужиков в женском тряпье.
  Они часто размалеванные выходили на пирс и хватали окружающих за руки, заманивая в свое кафе. Где то на пирсе на балконе на всеобщем обозрении танцевала девочка - стриптизерша. Само кафе -огромный зал, где посередине подвешено огромное колесо и на нем танцуют стриптиз. Было и байк - кафе. Байкеры прямо в кафе загоняли мотоциклы. Представьте - рядом со столиком стоит твой мотоцикл! Были даже бесплатные кафешки. Столики. Танцбол. Музыка со светомузыкой прямо на пирсе. Можно пиво взять где ни будь там, зайти и посидеть тут.
  Нам с Лизой нравилась кофейня. Небольшое закрытое помещение с маленькими столиками. Все в восточном стиле. Потолок отделан восточными узорами. Кофе делают нескольких сортов - с солью, с перцем и солью и перцем и пряностями - по восточному.
  Варят прямо в чане с раскаленным песком, закапывая туда турочку с кофе. Кофе, особенно с пряностями, получается очень ароматный.
  Когда шторм все закрыто. Редко в ночи увидишь огонек, это крытые каменные ресторанчики или кафешки работают. Зато в шторм море красиво. Лунный свет отражается от пены волн, налетающих на буны. По взбученной воде идет колышащаяся лунная дорожка. При этом стоит такой рев и перекат камней!
  В Судаке есть прогулка: иногда вечером в море от пирса отходит корабль. Идет от берега далеко в море до тех пор, пока берегов будет не видно. Останавливается, когда вокруг до горизонта только море. На корабле все гуляют, проводят вечер и после он идет обратно.
  Раз мы видели как пришел с моря корабль, который настиг шторм. Люди сходили на пирс никакие - их болтало всю дорогу.
  Но обычно каждый день вдоль берега до Нового света ходит теплоходик -Хрустальный. Днем в самую жару плывет мимо пляжа и орет в мегафон - "Теплоход Хрустальный приглашает вас посетить голубую и синюю бухты, искупаться в чистой воде царского пляжа, где купался император Николай 2, и так далее".
  Вообще в Судаке на пляже народу много, если жара и придешь часов в 11 -полно. Кто раньше умудрился полотенце кинуть на песок, приходит спокойно. Некоторые вечером свои тряпки оставляют, их воруют конечно, а что, жалко, что-ли?
  Лежишь днем на пляже. И кругом слышишь - "Катран, кальмар, форель, мидии, кальмары жареные" - особенно один бродяга там рулады выводил. Чтобы покупали он это орал тонюсеньким голоском который переходил в конце к смачно пропитому басу. Они еду на палочках носят и продают. Могут пива холодного принести. Нам раз на каком то диком пляжике, до которого мы по горам два часа по жаре лезли и к которому дороги вообще нет, предложили холодный чай каркадэ, прямо из сумки-холодильника.
  
   Из Симферополя уезжали ночью. Ночной вокзал, толкотня и все такое. Вокзал там красивый, но когда ты сидишь внутри - ты не слышишь как объявляют поезд. Только бу-бу-бу-бу. В справочной тоже вредничают, не дают информацию. Наш поезд, кстати, так и не объявили. Стоим на платформе. Теплая ночь. Днем была жара, ночью немного прохладнее. Народ весь на улице стоит, здесь лучше слышно объявления. Поезд должен уже минут пятнадцать, как подойти, а все не объявляют. Тут нам тетка одна казашка и говорит - а ваш поезд вон на том пути давно уже стоит. Оказывается, они и не собирались вообще о его прибытии объявлять. Где-то у себя на табло надпись вывели и все.
  
  Утром еще ехали по украине но от Крыма были уже далеко. Когда через день проехали Урал, ночью в вагоне стало холодно, а днем на станциях - дождь. Погода была уже совсем не такой. Что ж, до свидания, Крым!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"