Казимиров Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Вышел ежик из тумана

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представлен на конкурс "Реалистичный рассказ", не прошел преноминацию на реальность

  Иван Жонин был изобретателем. Не то, что бы профессиональным работником какой-нибудь фирмы. Нет, скорее - изобретательство для него было хобби. И опять - не так! Не всякий человек способен посвятить хобби всю свою жизнь, невзирая на преграды и неприятности.
  А неприятностей в жизни творческого человека хватало. Еще в школе, когда, знакомясь с классом, учитель неверно прочитал его фамилию... Ну, учителя понять можно, у человека намедни женился сын, три дня окрестности гудели и шатались... Да и, собственно, учитель труда, временно заменявший приболевшую с перепою молодую выпускницу пединститута, классической риторикой не владел, а вот подобный лексикон для него был более привычен. В результате созвучная кличка прилипла к мальчику на весь срок обучения.
  Говорят, имя человека формирует его жизнь. Недаром у древних славян имя, даваемое ребенку от рождения, употреблялось только в кругу семьи, для всех посторонних - присваивалось прозвище, заменяемое светским именем уже после посвящения. У нашего героя такой возможности не было, а менять паспорт - хлопотно и дорого. Так и прожил Иван пятнадцать лет, преследуемый своей кличкой, без особых друзей и привязанностей, постепенно превращаясь в типичного лузера и ботаника.
  Однако одиночество парня не тяготило. А пытливый ум, в общественном вакууме, только подталкивал к внутреннему развитию и совершенствованию. Изобретать Иван начал еще в школе. Не сказать, чтобы плоды его измышлений отвергались обществом. Пугачи и поджиги его разработки, калибром от утиной дроби до шестнадцатимиллиметровых роликов от подшипника, пользовались неслыханным спросом. Но славы эти изобретения разработчику не принесли. Впрочем, нет худа без добра: когда ментовская загребла малолетних террористов, никто не смог толком объяснить, откуда взялось оружие, и сентенции типа: "Одна жо*а сконстролила!" так и не вывели сыщиков на след творца.
  А Иван тем временем резко сменил масштабы мышления. Судьба свела его с второгодником, сыном немаленького начальника на серьезном предприятии, ужасно обрадовавшегося тому, что наследник перестал болтаться по улицам и хлестать брагу в компании лиц бесконвойного содержания. Сынок явно взялся за ум, целые дни проводя с новым другом в сарае, у тисков и сверлильного станка. Дисциплина шалопая резко улучшилась, дневник сиял красными записями значительно реже.
  Родитель не догадывался, что начинающие моделисты-конструкторы предприняли меры строжайшей конспирации. Из натасканного крутым папой металлолома в тишине сарая вызревали новые проекты: шестидесятимиллиметровый миномет с боеприпасом объемного поражения, мини-яхта с ракетной установкой на борту и подводная лодка, рассчитанная на глубину погружения до двадцати метров (больших глубин на великой русской реке в районе города не имелось) и шлюзом для десантирования спецназа. Расчеты были проведены Иваном довольно грамотно, руки у бывшего шалопая, на удивление, оказались золотыми, времени в наступившие каникулы хватало, и опасные проекты успешно шли к завершению.
  Неясное беспокойство посетило папину душу, когда ребятам потребовались двухступенчатые газовые редукторы, 24-вольтовые танковые аккумуляторы, а также помощь в сварке титанированного дюраля. Предок потихоньку пробрался в сарай ночью, пока натрудившиеся отроки сопели в своих постелях, и долго, охренев, стоял над ящиком самодельных осколочных мин, готовых к заправке порохом, лекалами раскройки стальных бочек для корпуса микро-подлодки, кустарным дыхательным аппаратом замкнутого цикла (мокрым после испытаний в ванне!) и аппарелью на два ракетных неуправляемых снаряда, закрепленной на баке изящного, пахнущего свежим лаком, швертбота. Что-то тогда папа для себя решил, так как назавтра последовали репрессии. Изделия юных техников были беспощадно расчленены болгаркой, а задницы, без учета семейной принадлежности, обработаны качественным ремнем телячьей кожи, хранимым в память о службе главы семейства в ВМФ СССР. По окончании экзекуции папа напомнил изобретателю его кличку и осветил некоторые недочеты проекта, из коих самым крупным было то, что подлодка была рассчитана на скоростное погружение, но отнюдь не на всплытие.
  Инстинкт самосохранения Ивана еще не отрос, и все же пережить такую ошибку изобретатель не смог. Он надолго забросил техническое творчество и научился пить, курить, и играть на гитаре.
  
  Снова в омут изобретательства наш герой окунулся в период написания дипломной работы. На преддипломной практике он имел счастье попасть в номерной НИИ при заводе широкого профиля, где был назначен учеником фрезеровщика. И хотя в институтском направлении черным по белому было предложено использовать будущих выпускников исключительно на инженерных должностях, Иван не слишком обижался. Дело было в том, что его наставник гнал на станке продукцию, зашибая немалую деньгу, и его совершенно не устраивали простои из-за обучения какой-то "сраной жо*ы". Иван привычно проглотил обиду, и направил свои стопы в заводскую библиотеку. В том числе и потому, что все другие пути пресекались закрытыми дверьми с магнитными замками, а пропуска у практиканта не было.
  Библиотека была обширной, но технической. Скоротать рабочий день здесь можно было только за чтением научно-популярных журналов. Ниагара технической информации напрочь вымыла из памяти изобретателя терзания прошлых лет. Уже на следующий день Иван принес к начальнику цеха рацпредложение. Другие двенадцать он просто не успел надлежаще оформить накануне вечером.
  В этот день его в первый раз послали на х**.
  Потом рекомендации известного пути повторялись с удручающей частотой. Но Иван не огорчался. Он понимал, что люди заняты, что у них план, что они одни, а таких вот Иванов - много. Он складывал заявки в обшарпанный стол в заводской общаге, и по вечерам корпел над новыми. Работы было - вагон и маленькая тележка: Иван рыл до глины непаханую целину отечественного производства. Хобби пожирало все свободное время. Человек дымил, искрил, пылал талантом. Поэтому не замечал, что его разработки уже внедрялись в производстве, порою повышая производительность, иногда улучшая качество, но неизменно принося неплохие дивиденды определенным лицам. Что поделать, мир таков - не чтут добро без кулаков.
  Уже окончив институт, через несколько лет, Иван вычитал, что систему, подобную одной из его разработок, изобрели в Японии. Иван возгордился. Его не сжигала ненависть к наглым плагиаторам. Главное - он не допустил ни одной оплошности в расчетах, раз даже скрупулезные японцы полностью повторили его идею. Тут же пришла мысль, как можно систему несколько улучшить, исходя из возможностей сегодняшнего рынка комплектующих. И Ваня засел за чертежи.
  Шло время. От Ивана ушла жена. То есть, сперва, конечно, она пришла, а ушла уже потом. А вы бы выжили в обществе человека, который в минуты интимной близости вдруг тянется к ноутбуку и втихую начинает возить пальцем по тачпаду? Хотя пальцам в настоящий момент положено пребывать совсем в другом месте...
  
***
  
  - Тащ генерал-полковник, там какой-то яйцеголовый к вам рвется. Мы объясняем - занят, мля, а он - кроме главного, мол, никому ничего не сообщу, - прошелестел селектор.
  В приемной столичного ФСБ подобные флюктуации приключались неоднократно, и неизменно оканчивались указанием жаждущему общения с начальством известного пути. Особо настойчивых сдавали докторам. Но тут, как на грех, в ответ на санкции правопоборников и вой правозащитников, прогремело выступление Президента. Ну и в свете некоторых высказываний...
  - Ладно, давай его сюда. Только обыщите хорошенько. Не, ну прям, вот - все брось и занимайся каким-то мудроплетом! - генерал-полковник раздраженно захлопнул сейф. Хрустальные стаканы возмущенно брякнули о бутылку "ЕКЗ Арарат Васпуракан" 1982 года. Блюдце с "Царской" салями дрезнуло за тумбочку. Вдогонку исчезающей за дверью комнаты отдыха плейбоистой фигурке старшего лейтенанта Бляхиной полетел кружевной комок.
  
  Генерал тихо охреневал, играя всеми десятью пальцами на клавишах селектора. В коридоре не смолкал топот посыльных, в приоткрытое окно с улицы врывался заполошный скрип тормозов автомобилей. Посреди всей этой суеты, скромно стоял и близоруко оглядывался большеголовый ботан. Правда, огладывался он чаще на дверной проем, ведущий в комнату отдыха, через щель в котором сверкали любопытные глаза и аппетитные формы бесстыжей офицерки. Собственно, поэтому и стоял, хотя и скромно.
  Хозяин кабинета, потея, несмотря на кондиционер, с неприязнью взирал то на грязноватую картонную коробку, занимающую чуть не половину длиннющего стола совещаний, то на вертушки с гербами.
  - Приехали! - шепотом проорал, заглядывая в кабинет, полковник-адъютант с выпученными глазами. Иван вздрогнул и перевел взгляд на входную дверь. Через пару секунд дверь резко распахнулась, и в кабинет быстрым шагом вошел... Блин, кто только не вошел в кабинет! Изобретатель балдел от обилия знакомых по выпускам официальной телехроники лиц. Правда, вежливые крепыши в аккуратных черных костюмах подсуетились и, после некоторой перепалки, толпа уменьшилась до семерых человек.
  - Великолепная семерка, - отметил про себя Иван.
  - Что ж, не будем терять времени, - главный человек страны мягко взял героя за локоток и слегка улыбнулся, - Не смущайтесь товарищ... - он глянул на генерала. Тот быстро наклонился к уху президента. Главный человек страны хрюкнул, поперхнувшись смехом.
  - Ну, начинайте, товарищ... изобретатель.
  - С чего начинать?
  - Да, пожалуй, лучше - с начала. Присаживайтесь, - президент приземлился за стол заседаний, присутствующие сдержанно загремели стульями, зашуршали бумагой, заперхали, рассаживаясь. Иван снял коробку с устройства.
  - Ну, если с начала... - он взглянул на президента, тот согласно кивнул, как бы говоря глазами: "Смелее, смелее!" - Изобретаю я еще со школы, особых почестей и славы, правда, пока не снискал... - Президент вопросительно поднял брови, метнув взгляд на рыжего мужика напротив, тот растерянно пожал плечами.
  - Как-то, недостаток денег сподвиг меня модернизировать сотовый телефон, - Иван горько усмехнулся, - И вот, после доработки схемы, телефон быть, собственно, сотовым - перестал. Я назвал новый канал связи туннельным, хотя, возможно, это и не вполне грамотно. Но ведь канал, по сути, создавал нечто вроде туннеля в волновом окружении, не требуя промежуточных ретрансляторов и расходуя не слишком много энергии? Хотя... мощность аккумулятора, конечно, пришлось увеличить более, чем на порядок... Не знаю уж, достижением или недостатком считать невозможность пеленгации туннельного сигнала?...
  За столом поднялся не то, чтобы гвалт, но достаточно оживленный шум. Изобретатель смолк, озираясь. Сановные лица обменивались мнениями. Рыжего мужика сурово приперли в угол двое военных с большими звездами.
  Президент внимательно смотрел прямо в глаза Ивану. Возмутитель спокойствия был возмутительно спокоен.
  - Это что же - ваш телефон? - президент широко обвел стол рукой. Шум мгновенно стих.
  - Да нет, телефон-то самый обычный, аккумулятор вот только на полкило - в кармане приходилось носить, а от него проводки. - Иван смущенно улыбнулся, - Да и сделал я их всего-то четыре штуки, на большее - денег не хватило. Знакомым роздал и вроде как бы тестировку провел.
  - Вы что же, не понимаете, что подобная игрушка в руках террористов... - с возмущением начал один из военных.
  - Но, я...
  - Министр обороны немного торопится, не выслушав до конца автора разработки, - президент досадливо махнул рукой в сторону военного, - продолжайте, товарищ... хм... Иван.
  - Да ну, что ж я, совсем, что ли?... - изобретатель слегка расстроился, - Я предпринял меры. Министр обороны правильно поднял вопрос. Признаюсь вам, на этой же неделе наехали на меня какие-то бандосы - уж не знаю, кто им слил инфу - и отобрали все четыре туннельника.
  Присутствующие хором охнули, лишь главное лицо осветилось понимающей улыбкой.
  - И вы..?.
  - Да, как раз на подобный случай, я заложил в память функцию дублирования дуплекса на общеупотребительные диапазоны. То есть, сотовое обслуживание устройства я не испортил. Программа срабатывала, если на клавиатуре не набирался регулярно определенный код. В результате, переговоры в период ограбления банка, на которое отважились злодеи, транслировались в реальном времени не только на полицейской частоте, но и по всем популярным радио- и телеканалам.
  - Великолепно! - воздел руки лысый дядька.
  - Этот тот случай, когда грабителей взяли мертвыми? - поинтересовался хозяин кабинета. Семь пар глаз буквально проедали дыру в Иване.
  - Да. После автоматического троекратного напоминания о необходимости набора кода, срабатывает... Ну, в общем, я пристроил и в корпус туннельника и в гарнитуру по три-четыре грамма... В сети это найти несложно. Грабители очень торопились, на просьбу набора кода внимания, похоже, не обращали...
  За столом снова оживились. Пересудам не было конца. Кто-то уже строил далеко идущие планы, кто-то призывал к абсолютной секретности и предупреждал о происках врага. Президент поманил рукой Ивана и тот присел на краешек соседнего кресла.
  - Я, кажется, превысил меры?... Честно говоря, не пойму - зачем им мои туннельники? На симки, что ли, разориться пожадничали?...
  - Оставьте это... Менты от счастья плачут - год злодеев задержать не могли. А уж навесят на них теперь... - Президент хмыкнул и покрутил головой, - Но мне кажется, вы не об этом хотели рассказать, - он указал глазами на хреновину, вытянувшуюся на полстола.
  - Вы правы, - вполголоса подтвердил изобретатель, И я бы настаивал, чтобы состав лиц, для ознакомления с этим устройством был еще более ограничен. Видите ли, в процессе совершенствования туннельника, я случайно наткнулся на удивительный эффект! В процессе переходов фазового состояния... Так, это - сложно... В общем, суть дела в том, что можно создать передатчик веществ, молекулярно не слишком сложных, на расстояние без использования каких-либо коммуникаций, - Жонин вопросительно посмотрел в главное лицо, смутился и добавил, - Как бы - телепорт... Ну, в фантастических книгах....
  Президент был весь - внимание.
  - Вот, взять, к примеру, природный газ. Отпадает необходимость в трубопроводных линиях. Ставится передатчик у поставщика и приемник у потребителя, и ...ву-а-ля! Это, конечно, - демонстрационный экземпляр, на сколько-нибудь серьезную установку у меня элементарно не было средств. Но и это устройство может ознакомить с процессом.
  Президент мягко прикоснулся к руке изобретателя, останавливая словесный поток, затем встал и отошел к генерал-полковнику ФСБ. Разговора их не было слышно за темпераментными прениями, но через несколько секунд присутствующим было ненавязчиво предложено покинуть кабинет. Возникла неловкая пауза, однако те же шустрые люди в черном вежливо, но решительно вытеснили компанию главнюков за двери и следом покинули помещение сами. В кабинете кроме изобретателя остались лишь президент и глава ФСБ.
  
  - Вот теперь мы можем поговорить о вашей установке, - заключило главное лицо государства, - вы ведь понимаете, что утечка информации такого уровня катастрофична?
  Генерал только утверждающе склонил голову.
  - Так я и старался донести до вас информацию, не ознакомляя лишних людей. Хотя и было это очень не легко... А этот кабинет не может быть прослушан? - Иван беспокойно оглянулся и водрузил на нос очки.
  - О, не беспокойтесь, господин ... изобретатель, - глава ФСБ покачал головой, - стены и двери звуконепроницаемы, окна оборудованы противолазерной защитой, а на момент секретных переговоров мною включается система подавления радиочастот широкого спектра. Из этого кабинета не утечет ни звука. Кстати, вам необходимо будет ознакомить нас со всей цепочкой должностных лиц, по которой вы прошли, и которые могут иметь хоть какую-то информацию о вашем изобретении.
  - Да, безусловно, конечно... - Жонин выложил на стол помятый, сложенный вчетверо, тетрадный лист, - Я здесь указал все контакты, включая проводников поезда, на котором... А видеокамеры?...
  - Нет, ну вы нас за кого держите? - генерал развел руками, Президент усмехнулся.
  - А?... - Иван робко указал на дверь комнаты отдыха.
  - Мля! Ты еще здесь?! Ну-ка, брысь отсюда! - лицо генерала-полковника побагровело до свекольного оттенка.
  Старший лейтенант Бляхина гордо провиляла филеями по кабинету, мимоходом показав Ивану язык, и протиснулась за дверь, вызвав в приемной нездоровый ажиотаж.
  Президент молча воззрился на немолодого шалуна.
  Тот пожал плечами: - Э... наш товарищ... Не беспокойтесь - глупа, как пробка... Но тело... рекомендую. И проверена, во всех отношениях проверена, очень тщательно...
  - Ну, ты даешь! Проверяльщик... - Президент раздраженно прихлопнул рукой по столу.
  - Мне кажется, нашу компанию необходимо дополнить техническим экспертом. При демонстрации установки необходимо...
  - Безусловно! - генерал кивнул в ответ на молчаливый вопрос Президента, - Я уже распорядился. Есть люди с соответствующим допуском. Я правильно полагаю - здесь нужен физик с уклоном в технику высоких частот?
  - Иван молча кивнул.
  - Но может быть... пока доставят специалиста... мы проведем пробную демонстрацию? - Президент кивнул на установку, - В процессе эксперимента не может образоваться опасность для жизни и здоровья?
  - Да нет, там все предельно просто. Токи низкие, мощность на таких габаритах нужна минимальная. Вместо газа я в демонстрационных целях использую просто подкрашенный воздух.
  - Я думаю, что мы с Президентом можем понаблюдать за ходом дела из комнаты отдыха, по видеоканалу, а вы уж тут, пожалуйста, проведите пробный пуск, - генерал взял Президента под локоть, - Прошу вас, господин президент, - и еле слышно добавил, - дверь комнаты противопожарная, бронированная, вентиляция - автономная.
  
  Уж сколько времени Иван мучил свой Безкоммуникационный Транспортировщик. В процессе совершенствования, а затем, и посильного упрощения он запускал устройство сотни раз. Но ни полученные навыки, ни мысль о том, что установка - всего лишь демонстрашка, не могли успокоить воспаленный мозг, утихомирить разошедшееся сердце. Жонин волновался. Да какое там, волновался, его бил самый настоящий мандраж! Сейчас решалась его судьба. Талант не слишком волновала проблема авторства, наград и почестей. Его даже не сильно интересовал спектр применения его изобретения в народном хозяйстве. Он жаждал только одного - доказать, что он не ж*па! Доказать всем, всему миру! Чтобы никогда и ни у кого более не возникло желания исказить его фамилию, назвать гения всех времен и народов лузером и ботаном. Он положил на это всю свою нерадостную жизнь. До этого момента, он даже самому себе не хотел признаться - к чему так страстно стремился. И вот он, наконец, - момент торжества!
  Жонин осторожно накинул клеммы на аккумулятор, включил схему управления и прогнал тест. Аппаратура отработала четко. Можно подавать напряжение на приемо-передатчик. Щелкнул предохранитель - ток в норме. Можно пускать газ. Иван внезапно успокоился и повернул вентиль. В стеклянной колбе подачи, ограниченной электродом передатчика заклубился розовое облачко. Машина работала безукоризненно. Выждав пять секунд по таймеру, Иван добавил ток. Сейчас, по технологии, должен инициироваться туннель. Одна... две секунды... и в другой колбе, у электрода приемника также заклубился окрашенный воздух. Все свои манипуляции Иван проводил, стоя вполоборота к объективу встроенной в стену кабинета телекамеры, приблизительное расположение которой указал генерал. Старался, чтобы все было видно и ясно. Он очень хотел, чтобы высокое начальство поверило и убедилось. Давление в колбе возросло, запищал манометр. Изобретатель запустил насос, отводящий розовый поток в ресивер, а затем жестом фокусника снял сероватый виниловый кожух, закрывающий метровый прогал между торцами колб приемника и передатчика, и с лукавой улыбкой поклонился подразумеваемой публике.
  Затем Иван завернул вентиль, отключил насос ресивера и сбросил ток. На дисплее системы прошел стоповый тест и аппаратура автоматически завершила работу. Жонин облегченно вздохнул, уселся в кресло и сладко, до хруста, потянулся. Кажется, было сделано все!
  
  Некоторое время Жонин сидел в полной тишине, наслаждаясь покоем. Покой это было то, чего он не позволял себе, аж с институтских времен. Он вспоминал тот день, когда молодым выпускником решил сделать вчерашнее хобби целью всей жизни. Целью самоутверждения. Иван никогда не показывал обиды на людские оскорбления, ни другим, ни даже себе. А ведь иногда обидно бывало до слез... Столько труда, сколько душевной боли! И вот - триумф!
  - Что-то они там засиделись? - Иван встал и помахал руками, - Выходите, даже если бы и была утечка газа, вентиляция давно обновила атмосферу кабинета!
  Он вполне понимал колебания свидетелей опыта. С одной стороны, они все же подозревали в изобретателе террориста, с другой стороны, категорически не были заинтересованы в излишней огласке дела.
  Но вот дверь, наконец, приоткрылась и на пороге показался ФСБшник, с подозрением шмыгающий носом. Следом, с большим достоинством и довольной улыбкой на лице вразвалочку вышел Президент.
  Оба подошли к столу и с большим тщанием осмотрели установку, уделяя внимание даже незначительным мелочам. Посыпались вопросы о предназначении тех или иных узлов, электроники, принципе работы основных частей аппаратуры. Пресытившись информацией, долго стояли без слов и вновь изучали взглядами устройство.
  - Ну что же, - наконец нарушило тишину главное лицо государства, - покажите ваше изобретение в работе еще раз. Хочется увидеть это поближе.
  - Господин президент... - по лицу генерала было заметно, что гораздо более тяги к знаниям ему хочется удрать обратно за бронированную дверь. Однако он осекся, видя досадливую гримасу Президента.
  Иван вновь запустил аппаратуру, продемонстрировал тестовые показатели, подал газ, демонстративно обнюхав близлежащее пространство. Подняв палец для привлечения внимания, увеличил ток и показал на манометр приемника. Затем запустил насос и демонстративно обвел руками работающую установку. Помахал руками между пластинами приемника и передатчика, чтобы показать, что между ними ничего нет. Озорно улыбнулся и сунул туда же голову. Потом устало вздохнул и уселся в рабочем просвете установки, выжидательно глядя на присутствующих.
  - Ну хорошо, хорошо, убедили. Выключайте установку. Давайте обсудим сейчас возможности ее применения и ориентировочное влияние нового метода транспортировки на экономику страны, - президент показал на кресла.
  - Там, в приемной, наши приглашенные уже, наверное, истомились в ожидании. Может быть, пригласить их к обсуждению? Чтобы не упустить каких либо аспектов, - предложил генерал.
  - Да нет, не нужно. Сначала дождемся эксперта. Мне хочется, чтобы сторонний специалист оценил конструкцию и работоспособность устройства, чтобы нам с вами не предстать в невыгодном свете. Вы уж извините, - кивнул Президент в сторону изобретателя.
  - Ну что вы, что вы... Я вполне понимаю ваши сомнения и нисколько не против экспертизы.
  - Опять же, излишнее расширение круга осведомленных лиц всегда приводит к утечке в средства массовой информации. А что уж там эти борзописцы и теледивы насочиняют?... А! - Президент досадливо крякнул, - Давайте уж хотя бы прикидочно обсудим основные вопросы.
  
  Вот тут для Жонина и настал звездный час. Он говорил и говорил, а первые люди страны слушали, если не раскрыв рты от восторга, то с вниманием необычайным. И глаза горели энтузиазмом не только у оратора.
  - Да что уж там трубопроводные коммуникации или, там, - ЛЭП! Вы представьте, как туннельник передает воздух для колонии на Марсе! Да мы там атмосферу можем восстановить! И на Марсе, не только в песне, будут яблони цвести! И не только яблони. Картошка, моркошка... петрушка, там, разная... сельдерей... - Иван рассеянно уперся глазами в стол - что-то, видимо, пришло на ум.
  - Нет, нет, господин... Иван. Атмосфера нам и самим пригодится. А вот отработанный в колонии воздух полезно будет вернуть назад. Безотходное, так сказать, производство, - Президент сладко прищурился, прямо Чеширский Кот. Генерал, наоборот, сидел хмурый, как ноябрьский день.
  - Да не проблема! Поставим два туннельника... Да хоть - десять! Я полагаю, компактный реактор на калифорнии запросто потянет все нагрузки комплекса.
  В дверь постучали. ФСБшник выглянул, и слегка приоткрыв створку, впустил человека в синем комбинезоне и кепи, с объемистыми кофрами в руках. Следом в щель сунулась, было, хитрая рыжая морда, но бесцеремонно была вытолкнута обратно ударом генеральской ладони.
  - Давайте не будем мешать специалисту, - предложил генерал-полковник, под локоток утягивая Ивана в комнату отдыха. Президент вошел следом, плотно притворяя дверь. Иван с удивлением услышал жужжание электропривода кремальеры.
  - Вот это дверца у вас! - но тут Иван увидел светящийся монитор и сразу оккупировал стол. Генерал и Президент устроились у дальней стены на удобном диване.
  На экране отражалось, как в кабинете эксперт, не спеша, расставлял на столе приборы. Кое-какое оборудование Ивану было знакомо, но большинство - вызывало любопытство, хотя изобретатель много чего повидал и использовал в своей творческой жизни.
  - Надо будет выпросить чего-нибудь крутого у ихних спецов, - Жонин оживленно потер руки, и тут же заорал в микрофон, - Осторожно, эй! Там контактная панелька - китайская, хиленькая!
  Эксперт вздрогнул и выронил какой-то пузырек. Тягучая прозрачная жидкость медленно растеклась по станине туннельника, вспенивая дешевый пластик. Специалист поспешно соскреб малярным ножом потеки в хрустальную пепельницу. Иван громко выругался, и принялся давать пояснения по отдельным блокам аппарата.
  Тем временем, разговор двух главных лиц за спиной изобретателя, хотя и велся шепотом, темпераментом не уступал хорошей драке. До Ивана долетали отдельные куски фраз, в запале полемики почти выкрикиваемые оппонентами, но он не обращал на них внимания, целиком поглощенный судьбой своего устройства.
  ...
  - Вы понимаете, какая чехарда начнется на мировых рынках? С турками-то что теперь делать?! А?!
  ...
  - ... введут в Черное море? А вот хреном им по всей морде!!
  ...
  - ... не пройдут .... А курс евро? Это же полный обвал... Тише, тише...
  - ...под сукно?! Да вы с ума сошли! Да кто еще додумается?!...
  -... утечка весьма вероятна!
  - Нет, нет. Изолировать?...
  - Тише...
  - Вы все же полагаете?...
  - Настаиваю! - ФСБшник нехорошо оскалился, - Да и что за беда? Прибор-то - вот он... - он махнул рукой в сторону дисплея. Видно было, как эксперт разогнулся, наконец, и приглашающее махнул рукой.
  - И все же... А кто?... - Президент страдальчески сморщился, сжал в ниточку губы.
  - Я сам! - генерал быстро вытащил небольшой плоский пистолет и деловито выстрелил в затылок изобретателю. Негромкий хлопок спецоружия слился с хлюпаньем серо-багровых останков гениальности на стекле дисплея.
  
  - Весьма, весьма остроумное сооружение. Интересно, для чего оно предназначено? - эксперт отвинтил пару винтов и снял пластиковый кожух с агрегата. Коснулся в нескольких местах схемы щупами, посмотрел на дисплей мультиметра, - Сделано очень аккуратно, и что особенно ценно, экономно, без излишнего усложнения схемы.
  - Вы не поняли предназначения? Но ведь устройство работоспособно? - насторожился президент.
  - Ну, в качестве аксессуаров циркового фокусника, устройство весьма уместно, - эксперт постучал отверткой по колбе передатчика.
  - Как, но ведь нам было продемонстрировано...
  - А, да просто насос в составе этого, так называемого "приемника Транспортировщика" работает в реверсном режиме, гоняя подкрашенный воздух из ресивера в колбу и обратно. Так что, никакой "безкоммуникационной передачи" газа нет. Да и быть не может! Согласно законам физики...
  - Так что, этот хренов ботаник нас дурачил?! - глаза генерала, казалось, готовы были вывалиться из орбит.
  - Нет, если конечно СВЧ-генератор загнать в предельный режим... может и пробой случится... Но это же какую мощность нужно? Эта самоделка вряд ли потянет... С китайской-то коммутацией... - специалист поскреб в затылке.
  - А как вы считаете, можно ли повторить это устройство на серьезном уровне? - президент примиряющее похлопал ФСБшника по рукаву.
  - Не, это - дрова, - махнул рукой эксперт, собирая инструменты, - По этой модельке только контрольную аппаратуру изучить можно, а вот сам принцип выхода на пробой... Не, это с крутыми академиками надо советоваться... Я тут не потяну. Хотя, как я уж говорил, законы физики... Ладно. Я свободен? Хм... А все же, чем черт не шутит! Да вы с самим изобретателем побеседуйте. Он, небось, на патент тянет, поэтому и демонстрашку игрушечную представил. Ну, чтоб главную идею не сперли, - эксперт кивнул на дверь комнаты отдыха и, подхватив кофры, двинулся на выход.
  Главное лицо страны молча схватил генерала за лацканы и тряхнул так, что у того мотнулась голова.
  - Не кажется ли вам, что мы слегка поспешили? - зло прошипел он сквозь стиснутые зубы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"