На работу я пешком хожу. Городок-то - маленький, и до электростанции нашей, что стоит на окраине, всего полчаса быстрым шагом из центра. Сначала по улице, потом напрямки по тропинке через заснеженный лесок и болотце. Но это присказка...
На днях вышел рано утром, захватив с собой чёрный пакет с мусором, и топаю через двор на улицу. А сам мыслями уже на работе, планирую день и, включив автопилот, благополучно прохожу мимо контейнеров. Миную дома, магазинчик на углу и уже стремлюсь к перекрёстку, спешу попасть под "зелёный". Навстречу две молодые женщины - хмыкают, улыбаются.
Расходимся, они - в смехе, я - в недоумении. А через десяток шагов, наконец, понимаю!
Что же делать с мусором-то?! Признаюсь, мелькнула у меня подленькая мыслишка, сунуть мешок в ближайшую урну или рядом оставить и бегом к призывно горящему светофору. Но тут же устыдился, вспомнив, как сам ругаюсь чуть ли не матом, когда вижу такие же пакеты, брошенные бессовестными ленивцами под окнами и у подъездов домов. Не раздумывая больше, круто разворачиваюсь и спешу обратно во двор.
А у магазина давешние женщины приостановились, меня поджидают, оказывается.
- Давайте, я по дороге брошу в контейнер, - с улыбкой произносит одна и протягивает навстречу руку, - а то гляжу, товарищ-то готов уже, заработался - до свиданья, крыша, до свиданья!..
- Вот спасибо большое вам! - притормаживаю я и, всё же испытывая некоторую неловкость от такого предложения, передаю пакет отзывчивой собеседнице. - А то я задумался...
- Да понятно! - снова смеётся добрая душа. - Бегите дальше!
И я побежал дальше, ухмыляясь над самим собой и удивляясь такой редкости в наше время - человеческому участию, пусть даже в таком пустяшном деле.