Казовский Алексей : другие произведения.

Разговор с президентом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "А Васька слушает..."


  
  "Когда попов пахать заставят,
  Трактирщик пива не разбавит,
  Портной концов не утаит,
  Сожгут не ведьм, а волокит,
  В судах наступит правосудье,
  Долгов не будут делать люди,
  Забудет клеветник обман,
  И не полезет вор в карман,
  Закладчик бросит деньги в яму,
  Развратник станет строить храмы, -
  Тогда придёт конец времён,
  И пошатнётся Альбион,
  И сделается общей модой,
  Ходить ногами в эти годы".
  
  В. Шекспир, "Король Лир"
  
  
  Для начала - "мелкий случай из личной жизни", как писал М. Зощенко.
  Возвращались мы с семьей из отпуска, с "большой земли" к себе на север. На вокзал сибирского областного центра приехали пораньше и расположились в зале ожидания, напротив "южных" женщин с маленькими детьми. Кто они были по национальности, не знаю, киргизки или узбечки, но то, что из тех краёв, видно сразу: по разрезу глаз, по тёмной коже, по цветастым платьям. Опрятно и чисто одетые, они сидели и разговаривали о чём-то на своём языке. Маленькая девочка, лет трёх, спала на кресле рядом с матерью, вторая, чуть старше, бегала-играла между рядами, никому не мешая.
  Такая вот идиллия.
  Через несколько минут к ним подошел охранник, высокий плечистый парень лет тридцати, и сходу попросил предъявить билеты на поезд. Пока одна из женщин копалась в сумке, он спросил у второй, между делом поглядывая в нашу сторону:
  - Чего вы в Россию-то едете? У себя что, совсем плохо жить стало?
  Женщина не ответила, смотрела безучастно мимо него, а её попутчица всё не могла отыскать документы.
  Охранник никуда не торопился, присел рядом со мной, чтоб неказённых ног не топтать, и спросил вполголоса:
  - Зачем вы рядом с ними сели? Вон, сколько мест свободных.
  - Мы скоро уезжаем, - ответил я, пожав плечами, - да и не мешают они нам нисколько.
  - Это ж не люди, второй сорт, - продолжил охранник, добиваясь от меня, наверное, хоть какой-то поддержки своему мнению. - Надо ведь себя уважать.
  - Нет, - коротко сказал я, не собираясь больше ни о чём разговаривать.
  Парень удивленно посмотрел на меня, хотел еще что-то добавить, но тут вспомнил, видать, про своё "дело", да и расхотелось ему развивать тему без взаимопонимания. Поднялся он, не глядя больше в мою сторону, и вновь обратился к нашим соседкам:
  - Ну что, нашли билеты?
  Женщина молча протянула ему документы.
  - Ладно, сидите тогда, - милостиво разрешил страж порядка от имени РЖД и, потоптавшись на месте, добавил: - Маленькая пусть спит, а вам не положено.
  И ушел.
  Но ненадолго. Минут через пятнадцать я увидел его сидящим на другом конце нашего ряда кресел. Охранник разговаривал с пожилой женщиной.
  - У грузчиков тариф сто двадцать, а я вам за шестьдесят донесу, да еще и в купе поставлю, - убеждал он бабушку. - Они-то таскают только до вагона.
  - Нет, сынок, - отвечала пассажирка, - я уж как-нибудь сама, или и так поможет кто.
  - Да вы поймите, вам же выгодней и надсаживаться с чемоданами не надо, - продолжал разъяснять самозваный "конкурент" железнодорожного сервиса.
  - Нет, сынок, - бабулька ни в какую не соглашалась. - С моей пенсии ни грузчикам, ни тебе я заплатить не могу. Поможешь, спасибо скажу, а нет - сама потихоньку дотащу...
  - Эх, мамаша... - махнул рукой охранник, - мне ведь детей кормить надо, а вы...
  Вот теперь он ушел окончательно.
  К чему это я вспомнил и рассказал, читатель? А как раз к теме очерка, которая обозначена в его эпиграфе. Что я и попробую сейчас объяснить.
  Охранник этот, на мой взгляд, - то самое зеркало, вглядевшись в которое, любой из нас может вдруг узнать самого себя. Того себя, которого "выковывает" из каждого жителя страны нынешняя система, продолжая разваливать социальные институты, промышленность, науку и образование. Такие люди живут сейчас в столице - они ничего не производят и лишь "выкачивают" деньги из регионов, и такими же людьми, только "рангом" поменьше, становятся жители областных центров. Остальные (меньшая часть народа) худо-бедно продолжают работать или (большая часть) постепенно вымирают. Именно поэтому описанный охранник типичен - он просто пытается выжить один на один со своими проблемами: разучившись трудиться - из-за отсутствия реальной работы; считая другие народы виновниками наших бед - из-за растущих националистических настроений; паразитируя на старших поколениях - потому что так делает власть, не умея и не желая думать и действовать по-другому. А почему так происходит, давайте разбираться вместе.
  Недавно президент России выступил на интернет-сайте "Газета.ру" с обращением к народу, в котором попытался ответить на главные вопросы нашей жизни: "Кто виноват?" и "Что делать?" На мой взгляд, который опирается не только на собственные размышления, но и учитывает мнения откликнувшихся граждан страны, приглашенных к "живому" разговору, основные тезисы статьи несколько поверхностны и далеки от реального положения дел. Поэтому, приводя цитаты из обращения президента, я буду дополнять их своими комментариями и высказываниями других людей.
  На первый "вечный" вопрос президент отвечает - виноваты мы сами, то есть народ, к социальным недугам которого он относит:
  "1. Вековую экономическую отсталость, привычку существовать за счет экспорта сырья, фактически выменивая его на готовые изделия. Элементы инновационной системы создавались, и небезуспешно, Петром Великим, и последними царями, и большевиками. Но цена этих успехов была слишком высока. Они достигались, как правило, чрезвычайным напряжением сил, на пределе возможностей тоталитарной государственной машины".
  При этом нельзя забывать, что сегодняшняя сырьевая "игла" является прямым результатом деятельности властей с самого начала перестройки. Ответственные лица, виновные в планомерном развале экономики, официально так и не названы, и наказания им не предполагается. То есть, осуждая предыдущих властителей за бесчеловечный характер преобразований, своих представителей современная власть судить не хочет - пересмотра итогов приватизации национальной собственности, как нам неоднократно заявляли, не будет. Думаю, что без признания незаконности действий "демократических" чиновников, промышленных и финансовых магнатов, которые, по словам президента, "хорошо устроились", добиться изменений невозможно. Следовательно, это нужно сделать обязательно и, тем самым, избавиться от балласта.
  Начать можно с самого простого - обнародовать информацию о собственности и накоплениях каждого члена правительства и думы, губернаторов, мэров, владельцев и топ-менеджеров предприятий и банков, а так же членов их семей и ближайшего окружения. Причём, не только об активах внутри страны, но и зарубежных. Думаю, что информация такая есть на каждую мало-мальски заметную фигуру из нашей "элиты". Затем необходимо провести расследование способов, которыми они получили свои капиталы, и вынести по каждому делу законные приговоры. Правда, в этом случае и президенту и премьеру придётся "открыть" себя полностью и не так, как они это делают, публикуя свои декларации на сайте Кремля. Было бы хорошо, если бы первые лица страны сказали по телевидению и в прессе, честно и прямо глядя в глаза людям: "Ни я, ни мои родственники не имеем счетов и собственности за рубежом". А пока представленные данные ничего, кроме скепсиса, не вызывают. Может быть, конечно, информация в декларациях правдива, но она должна подтверждаться официальным заключением прокурора. Сегодня власти надо доказывать свою честность перед народом, иначе, нечего ждать от него поддержки.
  Такой метод, нет сомнений, освободит очень много "кресел", большинство из которых можно безболезненно сократить, а желающие занять оставшиеся места будут вынуждены соответствовать новым требованиям, потому как на выборы придется идти только с "чистой биографией". То есть, желание человека претендовать на выборную или любую другую чиновничью должность по необходимости будет подкреплено открытой информацией об источниках и величине его благосостояния. И в дальнейшем, любые приобретения собственности власть имущими и клерками из госаппарата должны освещаться в СМИ, с комментариями представителей правоохранительных органов о законности совершенных сделок и источников их финансирования.
  Теперь приведу несколько цитат из писем наших сограждан:
  "По моему глубокому убеждению, то, что сейчас происходит гораздо хуже и отвратительней того, что было в петровскую и сталинскую эпохи. Тогда наш народ тащили к великой цели, не щадя ни своих ни чужих, а сегодня у нас нет главного - Цели".
   "Сырьевая структура экономики, так же не является абсолютным злом. Есть пример вполне успешных стран экспортеров сырья, таких как Канада, Австралия, Норвегия, где во многом решены задачи по развитию общества и человека, т.е. это не является большой проблемой как таковой. "Модернизации" Петра I (имперская) и советская (индустриализация) очень дорого обошлись нашему народу, но они были необходимы, т.к. позволяли решить проблему отсталости экономики и развития отечественного производства".
  "Мы живём за счёт достижений прошлого. Конечно, нужно избегать прошлых ошибок, но и учиться бы у прошлого не грех. В статье говорится о достижениях в период социализма, но мол путём больших человеческих жертв. Наверное, это так, но за 18 лет нового строя погибло более 18 млн. человек и ничего стоящего не построено и не создано, а только разрушено. Тогда ставились конкретные задачи, назначались эффективные организаторы, и работа выполнялась".
  "Кучка сомнительных субъектов мошенническим образом захватила заводы и поля России, а распорядиться по-хозяйски не смогла. Теперь от заводов остались одни стены, поля заросли бурьяном, а на бескрайних просторах разбросаны железобетонные скелеты бывших животноводческих комплексов".
  "Всё упирается в стену из чиновников абсолютно зажравшихся. Говорят они с заботой о государстве, а на самом деле на каждом - фирмы, недвижимость и откаты за конкурсы и аукционы. У прокуратуры нет полномочий, чтобы воздействовать на ситуацию. А ведь при углубленном рассмотрении любого чинуши всплывет всё".
  "На самом деле высшая государственная власть не страдает от коррупции, а возглавляет ее, организует и направляет. Она и есть - Воплощенная Коррупция! Только полное и безусловное отстранение от власти всей сложившейся на данный момент правящей элиты может спасти Россию".
  Эти слова как раз ведут к следующему пункту президентского обращения:
  "2. Вековую коррупцию, с незапамятных времен истощавшую Россию. И до сих пор разъедающую ее по причине чрезмерного присутствия государства во всех сколько-нибудь заметных сферах экономической и иной общественной деятельности. Но дело не только в избыточности государства. Бизнес тоже не безгрешен. Многие предприниматели озабочены не поиском талантливых изобретателей, не внедрением уникальных технологий, не созданием и выводом на рынок новых продуктов, а подкупом чиновников ради получения "контроля над потоками" перераспределения собственности".
  Объяснять коррупцию государственной зарегулированностью экономической и общественной жизни страны, а так же грязными делишками "нехороших" предпринимателей, на мой взгляд, не корректно. Власти европейских стран благополучно имеют и пользуются эффективными рычагами воздействия на экономику и общество, при этом общество так же имеет возможность контролировать действия властей и, в случае необходимости, поправлять эти действия, вплоть до снятия конкретных чиновников и предания их суду.
  В нашей стране масштабная коррупция обусловлена самой существующей властью. Думаю, по одной простой причине - государство наше на самом деле представляет собой булгаковский пустой костюм. То есть, видимость, оболочка вроде бы есть - от имени государства издаются указы, принимаются законы и пр., но "тело" внутри оболочки отсутствует. Потому что государства, в первом и буквальном смысле, как правления государя, не стало в 1917 году. Государство во втором смысле, как власть одной партии, что было в СССР, кануло в лету в 1991. Государства в третьем смысле, как республики, что означает в переводе с латинского "общее дело", а по Далю - "народное правленье через выборных", после 1991 года не получилось.
  А получилась в нашей стране власть небольшой кучки людей над остальным населением, что по-латыни давно имеет четкое определение: "олигархия" - власть немногих. И это, опять таки, совсем не то понятие, к которому мы привыкли, считая олигархию властью богачей. Богачи для олигархии не более чем "кошельки" для карманных расходов, что власть периодически и показывает для успокоения народа, как борьбу с "олигархами". На самом деле, настоящая олигархия - это власть не подконтрольная никому и действующая только в своих собственных, личных для каждого её члена, интересах, сводящихся к главному - владению собственностью, частью которой являются, в том числе, и деньги. Таким образом, фактически в России олигархия - это власть чиновников, а ещё точнее - власть коррумпированных чиновников.
  Народное мнение по поводу:
  "То, что в Обращении названо "коррупцией", на самом деле образ жизни, деятельности, получения доходов примерно 40% населения страны. Причем сюда входят представители высшего руководства страны, руководители государственных и коммерческих предприятий, средств массовой информации, чиновники, деятели культуры, образования, медицины и т.д. - т.е. наиболее активная и влиятельная часть общества, от которой, собственно, и зависит, будет борьба с коррупцией всерьез или нет
  "Непривычно и удивительно слышать от президента, что на государственной службе есть коррумпированные влиятельные кланы, которые собираются до скончания своего века грабить народ и государство, занимаются саботажем президентских программ, с которыми никак нельзя сладить и даже страшно назвать по именам в СМИ. При неограниченной президентской власти, на вашем месте, я бы эти влиятельные группы бездельных и продажных чиновников уволил со службы одним списком в 24 часа. Объявил бы об этом в СМИ официально народу и поручил бы правоохранительным органам провести проверку информации об их продажности. Почему вы этого до сих пор не сделали?"
   "Чиновник, не справившийся с порученным ему участком работы, должен перемещаться только в одном направлении - в тюрьму".
  "Надо чтобы человек, берущий взятку, знал, что если он попадется, то у него и его семьи изымут всё, что нажито "непосильным трудом", что ему нигде и никогда не позволят занимать должность, где возможен даже намек на взятку".
  "Одним из ключевых факторов китайского прогресса явилось введение смертной казни за коррупцию".
  "Коррупция - это фактически приватизация аппарата государственной власти, это переориентация государственного аппарата с обеспечения общественных потребностей на обеспечение личных потребностей государственных служащих. Эта проблема существует во всех обществах мира и полностью решена быть не может, как не может полностью быть решена проблема преступности. Тем не менее, наличие коррупции в государственном аппарате и политических институтах не мешают успешно развиваться ведущим странам мира. Так происходит потому, что коррупция там является исключительным и маргинальным явлением, не препятствующим госаппарату выполнять свои функции. Это обеспечивается тем, что общество выступает ответственным заказчиком деятельности госаппарата и политических институтов, ставит перед ними задачи, обеспечивает финансирование и осуществляет контроль выполнения задач и расходования выделяемых средств".
  То есть, сограждане наши сходятся в одном мнении - народ должен иметь рычаги воздействия на власть, только тогда будет ликвидирована и третья причина нашей "отсталости", обозначенная президентом:
  "3. Широко распространенные в обществе патерналистские настроения. Уверенность в том, что все проблемы должно решать государство. Либо кто-то еще, но только не каждый на своем месте. Желание "делать себя", достигать шаг за шагом личных успехов не является нашей национальной привычкой. Отсюда безынициативность, дефицит новых идей, нерешенные вопросы, низкое качество общественной дискуссии, в том числе, и критических выступлений. Общественное согласие и поддержка обычно выражаются молчанием. Возражения очень часто бывают эмоциональными, хлесткими, но при этом поверхностными и безответственными. Что ж, и с этими явлениями Россия знакома не первые сто лет".
  Личная свобода и личный успех каждого человека являются проходными лозунгами демократии. При этом совершенно игнорируется тот факт, что любое настоящее дело осуществимо только тогда, когда на него работает много людей - коллектив единомышленников, то есть при общественном взаимодействии. В таком случае личный успех может быть достигнут либо с помощью других людей, и тогда успех одного неотделим от успеха всех, либо за их счёт, присвоением результатов общего труда. А в "чистом виде" личный успех может сопутствовать лишь одиночкам творческих профессий и спортсменам, но не они определяют материальное благосостояние страны.
  К тому же, определение "все проблемы" слишком расплывчато. У каждого человека есть проблемы личного характера, которые, действительно, каждый может и должен решать сам, а есть те, которые без участия государства, как функции общественного управления, он решить не может. Желание существующей власти полностью устраниться от решения стратегических государственных задач в промышленности, сельском хозяйстве, образовании, науке, культуре, идеологии, социальной сфере и здравоохранении - мы видим и чувствуем "на собственной шкуре" ежечасно. Власть хочет только считать деньги, все остальные функции отданы на откуп тем самым "успешным" одиночкам. Наверное, поэтому они так "хорошо устроились", как и сама власть.
  И именно поэтому ещё сотни лет такая власть не добьется от своего народа инициативы, новых идей, решения вопросов, высокого качества общественной дискуссии и критических выступлений. Пока не изменится сама, к чему, смею надеяться, и появилась первая робкая подвижка, вот это самое - открытое обращение президента к народу. Но в то же время быстро изменяться власть не хочет, о чём прямо и заявлено: "Спешить мы не будем. Спешка и необдуманность в деле политических реформ не раз в нашей истории приводили к трагическим последствиям".
  Мало того, факты свидетельствуют об обратном - об исключении народа из сферы государственного управления и контроля. Примеров набралось достаточно.
  Но ведь и все люди, находящиеся во власти, являются выходцами из народа, "плоть от плоти его", и по определению должны быть лучшими его представителями, настоящей элитой, а не глянцевой. Значит, чтобы изменить навязанный менталитет, им нужно в первую очередь меняться самим. Не могут, тогда должны освободить место для тех, кто может; не хотят - их снимут насильно, в лучшем случае по закону. И меняться нужно здесь и сейчас - "промедление смерти подобно" для всех нас.
  Снова дополню свои мысли высказываниями из писем президенту:
  "Правильно пишете - желание "делать себя" - не является нашей национальной привычкой. Жить для себя за чужой счет, не является нашей национальной чертой. Наше большинство в образовательном и нравственном развитии поднялось на более высокую ступень - до желания блага обществу. Так как понимают, что нормальный, здоровый на голову Человек не может чувствовать себя счастливым, когда рядом горе и голодают. Есть и такие, кому не знакомо чувство заботы о ближнем, об обществе, о народе. Ныне во власти многие "накопились" - с желанием "делать для себя". Здоровый человек, глядя на убогого, с состраданием и сочувствием молчит, с теми же чувствами, глядя на нынешнюю власть - молчат и люди. Молчат - не значит, одобряют - значит, страдая, терпят".
  "Низкое качество общественной дискуссии? На ТВ закрыли все политические программы, хотя и они были слабенькие, но и их порешили. На их месте появились новые шоу. Такое ощущение, что все вокруг шоу, и это обращение, и эти люди".
  "Для претворения Ваших задач в жизнь, создания новой России на платформе демократических ценностей, если Вы действительно этого хотите и стремитесь - прежде незамедлительно нужно подобрать команду помощников: умных, честных, бескорыстных, инициативных морально и духовно зрелых сподвижников. Где взять? Таких в России тысячи, не ходя далеко, вы можете найти их лично сами на своем сайте, или читая комментарии к вашей статье. Там много умных честных, здравомыслящих людей. Действовать нужно уже сегодня".
  "Сегодня в обществе нет идеологии достойной уважения, признания и поддержки! Народ безмолвствует - нет положительного примера, нет импульса к развитию. Нужна энергия созидания - а её нет! Нет порыва и энтузиазма - так как предложенные обществу цели безнравственны!"
  "Наоборот, прошедшие 20 лет постоянных реформ и социально-экономических потрясений показали, что наши граждане решают свои личные проблемы самостоятельно и не ждут помощи от кого бы то ни было, в том числе от государства, что они могут жить даже в условиях, когда государство практически перестает функционировать. Причем уровень социальных протестов был в этот период крайне низок, потому что наши граждане не ждали и не требовали ни от кого помощи. Проблема, как мне кажется, состоит в том, что, научившись решать свои личные проблемы, наши граждане не приобрели навык решать общие проблемы, проблемы всего общества".
  Но всё-таки, почему наша страна не стала республикой (ведь даже из названия страны слово "республика" исчезло)? Потому что общее дело может быть только у общества, а его-то как раз у нас и нет! Народ вроде бы есть, население есть точно, а общества нет. Наличие общества в стране подразумевает наличие общественных интересов и целей. Вы можете назвать сегодня такие общие интересы и цели для нашего народа? Есть цель личного обогащения, в качестве идеала подсказанная властью, и всё, больше никаких интересов и целей у нас нет. Но это задача единоличника, индивидуалиста, что и требуется для свободного существования олигархии - скопище не связанных между собой человеческих единиц. И тут не поможет даже духовное единение, под сенью религии, так как, во-первых, Россия страна многонациональная и многоконфессиональная, и во-вторых, "основная" религия (по численности основной, русской нации), православие, диктует, что власть от бога, и проповедует непротивление злу. Поэтому сегодня общества в России и не существует, есть только "эфемерный" народ и "фактическое" население, а с ними, как с набором отдельных человеческих единиц, можно делать всё, что захочется.
  Что ж, наверное, мы должны переболеть индивидуализмом в самой тяжелой форме и, когда минует кризисная фаза заболевания, начнём выздоравливать. Наверное. Ведь кризис может закончиться и предсмертной агонией, в том случае, если у народного "организма" не осталось никакого иммунитета. Моральный "СПИД" - а это, прежде всего, потеря новыми поколениями общественных ценностей и ориентиров - убивает людей так же эффективно, как и физическая болезнь. Таким образом, призыв к личному успеху на деле объясняется одной единственной целью - отбором "успешных" людей в "золотой миллиард" ценой жизни остального народа.
  Вот тут пора рассмотреть декларативные решения, которыми президент хочет победить "патерналистские настроения" в народе и экономическую отсталость страны:
  "В течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами: "умной" экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности.
  Во-первых, мы станем одной из лидирующих стран по эффективности производства, транспортировки и использования энергии. Разработаем и выведем на внутренние и внешние рынки новые виды топлива. Во-вторых, сохраним и поднимем на новый качественный уровень ядерные технологии. В-третьих, российские специалисты будут совершенствовать информационные технологии, добьются серьезного влияния на процессы развития глобальных общедоступных информационных сетей, используя суперкомпьютеры и другую необходимую материальную базу. В-четвертых, мы будем располагать собственной наземной и космической инфраструктурой передачи всех видов информации; наши спутники будут "видеть" весь мир, помогать нашим гражданам и людям всех стран общаться, путешествовать, заниматься научными исследованиями, сельскохозяйственным и промышленным производством. В-пятых, Россия займет передовые позиции в производстве отдельных видов медицинского оборудования, сверхсовременных средств диагностики, медикаментов для лечения вирусных, сердечно-сосудистых, онкологических и неврологических заболеваний.
  Следуя этим пяти стратегиям лидерства в сфере высоких технологий, мы будем также уделять постоянное внимание развитию наиболее значимых традиционных отраслей. Прежде всего агропромышленного комплекса. Каждый третий из нас проживает на селе. Доступность современных социальных услуг для сельских жителей, рост их доходов, улучшение условий их труда и быта всегда будут нашим приоритетом".
  То есть, упор делается на разработку новых технологий, а не на возрождение разрушенных промышленности и сельского хозяйства. По умолчанию подразумевается, будто реальное производство в стране существует, ему нужно только "уделять внимание" и "помогать", что явно противоречит основному постулату президентского обращения о сырьевом характере сегодняшней экономики. А начинать надо, по моему глубокому убеждению, именно с восстановления и модернизации всех отраслей хозяйства. И не только собственными технологическими разработками, но и зарубежными, на приобретение которых нужно в первую очередь использовать "кошельки" промышленно-финансовых магнатов, в том числе и антикризисные средства, полученные ими от государства. Только так можно дать людям работу и, тем самым, решить и острые социальные проблемы.
  Наши сограждане в отношении предлагаемых решений вполне единодушны:
  "Связывание благосостояния государства с развитием нескольких направлений, даже перспективных и высокотехнологичных, к лицу какой-нибудь "банановой республике", где возможно полагаться исключительно на экспорт бананов и наплыв туристов для вполне приличного существования. Для индустриальной же страны вряд ли возможно существование единичного универсального решения, вроде пресловутых "нано-технологий", о которых все с удовольствием говорят, но мало кто представляет".
  "Пока не поднимите с колен Рабочего, Крестьянина, Учителя, Учёного - ничего у вас не получится..."
  "Не более ли логично было бы озаботиться элементарными и наиважнейшими задачами: восстановлением сельского хозяйства, тяжелой и текстильной промышленности, строительством и т.д. Именно эти, столь низменные и не престижные вещи, составляют основу любой самодостаточной экономики, на основе которой уже можно пытаться создать более-менее справедливое гражданское общество. Причем, развитие сельхозпроизводства это не "Доступность современных социальных услуг для сельских жителей, рост их доходов, улучшение условий их труда и быта", а бесплатная раздача земли тем, кто на ней живёт и готов трудиться".
  "Мы-то много вам насоветуем, но вы ничего не возьмете в свои планы. А хотелось бы. Чтобы наконец-то народ вздохнул полной грудью и начал строить свою Россию. А для этого надо совсем немного - занять народ на сто процентов работой".
  Кроме того, решать экономические задачи, без изменения существующих общественно-политических реалий, будет просто невозможно. Пока мы видим только усиление властной вертикали и однопартийной системы, с постепенной отменой свободных выборов и фактической передачей властных полномочий от одного члена олигархического клана другому. В таких условиях ожидание народной инициативы и поддержки новым начинаниям является, по меньшей мере, самообманом.
  Здесь тоже, как говорится, двух мнений быть не может:
  "Не без недостатков была Дума девяностых, но она была живая и активная и худо-бедно работала. Но Вам нужна была карманная Дума, и Вы без референдума изменили Конституцию. Так же без референдума изменили сроки полномочия следующих Думы и Президента. А в 93-м, помнится, чуть гражданская война не началась из-за новой Конституции. А Вы с Ней как с проституткой или как с дышлом - куда повернули, туда и вышло. Отмена губернаторских выборов - из той же оперы".
  "А выхода - два: честные выборы, независимые суды, свободные пресса, бизнес и т.д., тогда нынешнему кружку по интересам трендец... или построение настоящей клетки с железными вертикалями и горизонталями..."
  "Достичь поставленных целей невозможно без предоставления гражданам права самостоятельно, без подсказки из Кремля решать, какая общественно-политическая система им нужна. Ощущать себя гражданами, а не студентами, сдающими власти зачет. Решать, кто будет президентом, а не выслушивать от президента лекции по демократии".
  Подводя итоги "дискуссии", хочу обратить внимание на то, что любые реформы в стране должны быть направлены на улучшение жизни её граждан, пока же всё делается с точностью до наоборот. Поэтому, если власть на самом деле не хочет, чтобы население поголовно превратилось в "охранников" или решило эту проблему давно известным способом - русским бунтом, она не будет тянуть с "изменением себя". Вся история России "живой" пример этому: когда народ оказывается на грани уничтожения, у него спонтанно возникает общая цель - выжить любой ценой. И ямальцы, как и жители других "сырьевых" областей страны, не смогут остаться в стороне, потому что относительное благополучие наше, не более чем видимость - невозможно построить "счастье" в одном, отдельно взятом регионе, обслуживая нефтяную и газовую трубу, когда остальной народ "протягивает ноги".
  По моему мнению, действующий президент может стать фигурой исторического масштаба, если найдёт в себе силы и смелость выйти из олигархического клана и начнёт его планомерное уничтожение. Конечно, одному столь серьёзное дело с места не сдвинуть, нужны единомышленники и, прежде всего, в президентском окружении. А уж за народом не пропадёт, народ всегда окажет поддержку настоящему человеку, и основная поддержка придёт из регионов, из провинции, где люди, имеющие отношение к реальному производству, составляют большинство населения. И конечно, не останутся в стороне "бюджетники" - учителя, врачи, социальные работники, военные, жизненный уровень которых низок просто катастрофически.
  Вот это и будет настоящий личный успех одного человека, поддержанного многими, а там недалеко и до нашего общего успеха. Иначе, снова получится "как всегда". А сомнения в том, что обращение президента - не что иное, как средство очередной манипуляции политтехнологов, конечно же, у людей возникают:
   "Этой статьёй "цинично-технологично" замеряется степень произошедшего за последние 10 лет отупения. Определяется порог усталости. Остатки здравого ума. Оцениваются перспективы народного терпения. На основе полученных данных скорректируют план дальнейшего раздела страны. А пока народ увлеченно им пишет, своих успокоили - процесс будет стабильный, длинный, не резкий..."
  


(C) Алексей Казовский


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"