Казьмин Михаил Иванович : другие произведения.

Три минус два. Книга 1. Под чужими штандартами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.49*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экстрасенс Алексей Гарин помогает московской полиции расследовать исчезновение людей, как выясняется, тоже исключительно экстрасенсов. Но чем дальше он продвигается в своем расследовании, тем сильнее у него проявляется желание "исчезнуть" самому. Это Гарину удается - он попадает туда, куда уходят пропавшие в Москве экстрасенсы и делает успешную карьеру в могущественном Ордене. Вот только со временем Гарин замечает, что орденские штандарты, под которые он встал, ему чужие. А еще Гарину не прибавляют душевного спокойствия сны, в которых он видит совсем другого себя в совершенно иной реальности, и воспоминания о своей не совсем обычной юности... 20.03.2019 работа над книгой приостановлена, см. комменты.

  ТРИ МИНУС ДВА
  
  Книга первая. "Под чужими штандартами"
  
  Глава 1
  
  Алексей Гарин, октябрь 2018 года, Москва
  - Ну, давай, что ли, о делах? - спросил хозяин, седоватый лысеющий мужчина за пятьдесят.
  - Давай, - покладисто согласился гость, шевелюра которого, несмотря на тот же возраст, сохранилась куда как лучше, пусть и приобрела даже не седой, а какой-то неопределенно-светлый цвет.
  В остальном оба мало чем отличались друг от друга. Разве что хозяин был немного повыше гостя, впрочем, гость, когда об этом заходил разговор, обычно недовольно хмыкал и поправлял: не выше, мол, а длиннее. Еще хозяин носил усы и был кареглаз, в противовес своему гладко выбритому зеленоглазому гостю. А так оба могли похвастаться хорошей, а уж для своих лет просто отличной, физической формой и лицами, выдававшими привычку ежедневно использовать мозги по прямому назначению. Даже оделись оба почти одинаково - в синие джинсы и серые свитера, только хозяин предпочитал тона потемнее, а его гость - посветлее.
  Заняты оба, кстати, были тоже одним делом - сокращением содержимого полторахи с пивом, стоявшей на столе. Судя по тому, что полтораху они как раз ополовинили, а на полу стояла еще одна и уже пустая, занятию сопутствовал явный и несомненный успех.
  Знали они друг друга уже много лет, что называется, со школьной скамьи. Попытки жизни развести их по сторонам успеха не имели, и дружбу свою эти двое поддерживали все то долгое время, что прошло после окончания школы.
  Впрочем, а что мы все "они" да "они"? Одного, в чьей квартире все происходило, звали Алексеем Гариным. Чем господин Гарин зарабатывал себе на жизнь, сказать сложно. Сам себя Алексей Сергеевич именовал консультантом, изящно уклоняясь от ответов на вопросы, в чем же именно он своих клиентов консультировал. А вот Максим Колесников место работы имел вполне определенное - Главное Управление МВД России по городу Москве, Управление уголовного розыска. И еще майор Колесников был давним, можно сказать, постоянным клиентом Алексея Гарина. Причем консультировал его Гарин бесплатно, если, конечно, не считать платой то самое пиво. Традиция такая у них сложилась - если Колесникову от Гарина было что нужно, он приходил к старому приятелю в гости и приносил пиво. За пивом обычно все и решали.
  Что за консультации давал Алексей Гарин майору Колесникову? Ну, знаете... Всякие вопросы могли возникнуть и регулярно возникали в ходе расследований. И как-то так получалось, что получить ответы на многие из них Максиму было проще у старого друга Лехи Гарина, чем каким-то другим образом. Черт его знает, как это Лехе удавалось, может, и правда, чертовщина какая, но если это помогает, то хрен с ним, пусть хоть черти ему нашептывают! Вот и сейчас...
  - Люди пропадают, - вздохнул Колесников. - И пропадают как-то неправильно.
  - Неправильно? - удивился Гарин. - Это как? И как правильно?
  - Правильно - это когда большую часть рано или поздно находят. В моргах, в больницах, в других городах, еще черт знает где, но находят. А из тех, кого не нашли, половина имеет веские причины взять и пропасть - долги, уголовка какая-нибудь, бомжевание, стихийные бедствия и все такое прочее.
  - А тут что?
  - А тут... А тут, во-первых, никого пока не нашли. Во-вторых, никаких долговых и прочих ясных причин. В-третьих, по всему получается, что не пропадают они, а уходят. Понимаешь, уходят!
  - Не понимаю, - Гарин и правда пока что не понимал.
  - Пропал - это вышел в магазин и с концами. Или поехал на работу и не доехал никуда. Или что-то в этом же роде. А ушел - это собрал вещи, и не абы какие, а добротные практичные шмотки для носки в любых условиях, снял наличку с банковских карт, причем сам снял, на видео в банкоматах видно, что сам, накупил на эти деньги не знаю чего, пока устанавливаем, а может, и ничего, просто с собой взял. Вот так, - перевел дух Колесников.
  - И много таких? - поинтересовался Гарин.
  - Пока восемьдесят три заявления. По Москве. Тут, понимаешь, в чем еще проблемочка...
  - В чем?
  - Если мы такого уходимца найдем, чисто по уголовке ничего ему не предъявим, и сам он не в рабстве, не в заложниках, мы даже не вправе родственникам сказать, где он. Имеет, блин, право жить где хочет и с кем хочет! - Колесников завершил фразу забористым, хотя и незамысловатым, ругательством.
  - Макс, а это часом не секта? - поинтересовался Гарин. - Похоже на тех козлов, как их, помнишь? А, "воины Кроноса"!
  Колесников поморщился. Ну да, "воины Кроноса", мать их... Если бы не Леха, главари секты так и ушли бы на Украину, требуй потом с хохлов выдачи...
  - Ну да, похоже. Но вот где эта секта - хэ-зэ, - с кислой миной на лице выдал он.
  - А где искали? - спросил Алексей.
  - Всерьез искали в Москве. Нету. Это я тебе точно говорю. По России запросы разослали, если где всплывут, мы сразу узнаем.
  - Ну прям и узнаете? - недоверчиво хмыкнул Гарин. - Они, значит, в какой-нибудь тайге сядут, а вы в Москве узнаете?
  - Ты, Лех, сначала до той тайги доехай, - Колесников злорадно ухмыльнулся. - Что поезд, что самолет, что по-настоящему дальний автобус - везде билеты только по паспорту. А автобусы на близкие расстояния, где без паспорта пускают - Тула там или Владимир с Калугой - периодически проверяют. Да и сам знаешь - скорость стука...
  - ...выше скорости звука, - закончил за него Гарин. Да, с тайгой он глупость сморозил. Ни одна группа под сотню человек просто так ни в какой глуши не потеряется. И уж тем более не доедет туда незаметно.
  - Был еще вариант с терроризмом, - продолжал Максим. - Фээсбилы даже думали забрать дело у нас, но не стали.
  - Что так?
  - Их поначалу привлекло, что пропали только взрослые мужики, - пояснил Колесников. - Но, когда выяснилось, что среди них ни одного бывшего сапера или спецназера, как и ни одного мусульманина, наши "друзья", - это слово он произнес с максимальным сарказмом, - из ФСБ интерес потеряли быстро.
  - То есть несовершеннолетних не вовлекают... - задумчиво пробормотал Гарин.
  - Это да, - согласился Колесников. - Но все равно... Дело есть, висит оно на нас...
  - Поэтому ты ко мне и пришел, - подытожил Алексей.
  - Нет, Лех, я только пива попить! - Максим дурашливо замахал руками.
  - Ну да, ну да, я так сразу и понял, - поддержал друга Алексей. - Бумаги-то к пиву принес, или как?
  - Ох, Леха-Леха, совсем ты забюрократизировался, - покачал головой Колесников. - Ладно, держи, - он протянул другу тоненькую и уже малость помятую папку с бумагами, тут же извлеченную из сумки. - Только, сам понимаешь...
  - Да понимаю, понимаю, - нетерпеливо одернул приятеля Алексей, - перед прочтением сжечь и так далее. Ты, Макс, сколько лет уже вот так ко мне заходишь - и все время одно и тоже!
  - Да ни хрена ты не понимаешь! - деланно возмутился Максим. - Ритуал!
  - Тоже мне, блин, бюро ритуальных услуг! - Гарин с трудом подавил смешок. - Пока я не смотрел, что по ним скажешь?
  - Там четверо. Трое отобраны по чаще всего встречающимся среди этих потеряшек показателям, ну я там отметил. А четвертый - особо интересный случай. Этого видели в разных местах уже после того, как жена заявление о пропаже подала. Ладно, Лех, давай, допьем, да пойду я.
  - Ксюхе и Танюхе привет передавай, - напутствовал Алексей гостя, когда пиво было уже допито, а сам Макс стоял в прихожей и застегивал куртку.
  - А чего так - привет-то? - обиженно спросил Макс. - В прошлый раз поклон был!
  - В прошлый раз ты двухлитровки приносил, а не полторахи, - мстительно ответил Леха.
  - Ну вот, блин! - возмущение Макса очень походило на искреннее. - Я тебя, алкаша такого, значит, недонапоил, а страдать за это должны мои жена с дочкой?
  - Ну ладно, ладно, я сегодня добрый, пусть будет поклон, - ворчливо согласился Гарин.
  - Ольке тоже от меня кланяйся, - проявленная Максом ответная любезность Гарина не обрадовала. Мент и есть мент, хоть и друг. Вот на хрена надо было показывать, что он в курсе, что они с Олькой опять сошлись?!
  Впрочем, закрыв за приятелем дверь, Алексей мысленно сменил гнев на милость. Что ни говори, пользы от Макса куда больше, так что его ментовские заскоки можно и потерпеть. Все-таки стоявшая за Максом контора неплохо прикрывала его, Алексея Гарина, от ФСБ, а то еще и кого похуже. Уж эти бы, попадись он им со своим-то даром, законопатили бы его, бедного и несчастного, в клетку, и хорошо, если в золотую, а то, глядишь, и в самую обычную. А так помогает он столичной полиции всяких уголовничков ловить, а они обеспечивают ему относительно тихую и спокойную жизнь. Конечно, всяких там американских шпионов поискать тоже неплохо было бы, но иметь дело с ФСБ не хотелось. Пусть Макс и зовет их уничижительно фээсбилами, но гэбня есть гэбня, и лучше держаться от нее подальше.
  Ладно, на фиг мысли о гэбне, не к ночи это. Вообще все мысли на фиг, сейчас лучше всего поспать. Хотя... Поспать-то поспать, но перед сном надо бы почитать, что там Макс принес.
  Как и всегда у Макса, информация излагалась четко, кратко и ясно - одно удовольствие такое читать! Так что мысленный план на завтра был составлен быстро и легко. Вот бы еще так же быстро и легко его выполнить, было бы вообще чудесно!
  Алексей постепенно начал вводить себя в сон. День завтра будет насыщенный, и начать его стоило бы пораньше и хорошо отдохнувшим. Поэтому сон нужен соответствующий, недолгий, но глубокий и спокойный, без сновидений. А то что-то они в последнее время зачастили. Причем странными были эти сны, странными и неправильными. И он сам, Алексей Гарин, был в них каким-то неправильным, и Макс Колесников был в них неправильным, и вообще все там было неправильно...
  
  Алекс Гарин, январь 1994 года иной реальности, Москва
  - Здравствуйте, Алексей Сергеевич! Зеленцова Ирина Федоровна, вам Максим Леонидович должен был позвонить, - ох, и ни фига ж себе! Така-а-а-я дамочка... Почему-то Гарин ожидал увидеть ну если уж и не старушенцию, то какую-нибудь тетку под полтинник. Впрочем, понятно, почему. По привычке. Все, кто приходили к нему от Макса, были если и моложе пятидесяти, то ненамного, а в большинстве случаев и старше. Как Макс отбирает их, это, конечно, его дело, но честно говоря, эти пациенты Алексею (себя он предпочитал, однако, именовать Алексом) Гарину не нравились. И не из-за возраста, нет. Просто от каждого из них, что от мужчин, что от женщин, за версту несло тремя буквами и вовсе не теми, что пишут на заборах, а вполне приличными и куда более грозными - МВД, КГБ и в том же духе. А эта... Гарин даже залюбовался фигуркой, изящество которой с трудом скрывало длинное кожаное пальто на меху, а уж когда помог даме это пальто снять, то на вешалку его пристраивал, кося глазами на гостью. Да, на гостью, назвать ее пациенткой язык не поворачивался даже в мыслях.
  - Пожалуйста, по коридору и направо, - пропуская даму вперед, Алекс не столько соблюдал этикет (его-то он как раз и нарушал, потому как должен был пройти впереди, показывая гостье дорогу, и пропустить ее перед собой уже в дверь кабинета), сколько получал возможность спокойно полюбоваться ее фигурой. Если, конечно, можно было бы остаться спокойным при виде всех положенных тридцатилетней женщине форм, упакованных в обтягивающее короткое платье ярко-синего цвета. Придвинув даме кресло и наблюдая, как она в нем устраивается, Алекс отметил, что с передними формами тут такой же полный порядок, как и с задними, и уже в последнюю очередь посмотрел на лицо. Тоже было чем полюбоваться. Мягко очерченный овал со слегка заостренным подбородком украшали и небольшой прямой носик, и выразительные карие глаза, и аккуратно постриженные черные как смоль волосы с безупречно уложенной челкой, и явное умение пользоваться косметикой.
  - Максим Леонидович говорил вам о моей методике? - спросил Гарин, когда дама одним выражением лица показала ему, что раскусила его уловки с осмотром ее фигуры, но приняла это как должное. Тоже плюс, так умеют далеко не все женщины.
  - Да, - с легкой улыбкой ответила она. - Я, пожалуй, ничего рассказывать не буду.
  - Что же, не так это и нужно, - Гарин придвинул себе стул, уселся и ободряюще улыбнулся. - Правую руку на подлокотник положите, пожалуйста.
  Не будет она рассказывать, хе-хе... Не она первая, не она же и последняя. Это он специально так придумал, чтобы пациентам проще было - не все и не обо всех болячках готовы рассказывать даже врачу, а уж тем более какому-то экстрасенсу, в возможности которого они, по большому счету, и не особенно верят. Ну до того, как он их излечит, ясное дело. А самому экстрасенсу, то есть ему, Алексу Гарину, вообще по фиг эти рассказы, он и так все увидит. Возьмет за руку - и увидит.
  Увидел. Сначала образ сидевшей перед ним женщины превратился в некое подобие голограммы, окрашенной во все мыслимые цвета, затем эти цвета постепенно блекли, оставляя лишь то, что было интересно ему. Так, теперь понятно, почему дамочка не пожелала ничего рассказывать - для такой мадам иметь проблемы по женской части как-то даже и неудобно. Ничего, это мы сейчас устраним. Глубоко вздохнув, Алекс сосредоточился и всмотрелся повнимательнее.
  Нужный, точнее, совершенно ненужный объект виделся ему как темно-красный медленно пульсирующий сгусток темной и агрессивной энергии. Так, враг обнаружен, будем его окружать и уничтожать...
  Вокруг темно-красного сгустка появились маленькие алые огоньки. Подчиняясь воле Алекса, часть из них окружила неприятеля, слившись в единую сплошную сферу, а несколько оставшихся медленно перемещались вокруг нее, как будто в поисках удобной исходной позиции для штурма вражеской крепости. И вот наконец, построившись двумя колоннами, алые огоньки устремляются на приступ, взламывая границы темного сгустка, врываясь в его глубину и беспощадно выжигая его изнутри.
  Когда поле недавней битвы перестало выделяться на фоне общей картины, Алекс уже порядком измотался. Но прекращать рано, нужно последний раз осмотреть пациентку, убедившись в полноте и эффективности лечения. Так, все вроде бы в порядке, никаких проблем не наблюдается, можно и заканчивать. Стоп, куда?! Куда, блин, заканчивать, если он пропустил ТАКОЕ?!
  С дамочкой-то, оказывается, работал не он один такой экстрасенс-самоучка. Правда коллега, надо отдать ему должное, тщательно прибрался за собой - след нашелся случайно. Точнее, не след, а следы, а еще точнее - их остатки, аккуратненько распределенные по всему телу с таким расчетом, чтобы невозможно было определить, где именно этот аккуратист потрудился. Приходилось Алексу видеть последствия работы других экстрасенсов, но с работой такого уровня он никогда еще не сталкивался. И ничего тут уже не сделаешь, не определишь и не откорректируешь, как это иной раз требовалось после особо тупых "целителей". Все, пора сматывать удочки, а то уже голова тяжестью наливается...
  - Угостите даму вином? - с наигранной жеманностью поинтересовалась Зеленцова. Кажется, что с ней происходило последние полчаса, она и не помнит. Ну это нормально, пациенты всегда переносят процедуру намного легче, чем он сам.
  - А вот алкоголь вам в ближайшие пару часов нежелателен, - наставительно сказал Гарин. Сам он был бы сейчас выпить не против, тем более с такой собутыльницей, но еще успеет. - Однако, если желание угоститься сохранится у вас, скажем, до завтра...
  - Я думала, экстрасенсы особенные, - и опять наигранность, на этот раз с обидно надутыми губами. - А вы прямо как обычный врач... Хотя... Думаю, до завтра желание сохранится. Я вам позвоню, - она царственно протянула руку, показывая желание получить помощь, чтобы подняться.
  Протянутую руку Алекс проигнорировал. Надо иногда осаживать таких доморощенных цариц, а то на шею сядут и ножки свои стройные свесят.
  - Ну, экстрасенс, работавший с вами раньше, наверное, и был особенным, - Гарин постарался, чтобы адресованная Ирине Федоровне улыбка выглядела неотразимо. - Кстати, если не секрет, что вы у него лечили?
  - Экстрасенс? Раньше? - кажется, на этот раз недоумение было совершенно искренним. - Ошибаетесь, Алексей Сергеевич, я раньше никогда к экстрасенсам не обращалась. С вами у меня первый такой опыт.
  - Да, видимо, и правда ошибся, - теперь он сам подал даме руку.
  Проводив Зеленцову (а заодно и получив от нее деньги, слова благодарности и многообещающий взгляд), Гарин все-таки открыл бутылку пива и после пары больших жадных глотков позвонил Максу. Поговорили они буквально полторы минуты, ни о чем, но кодовое слово, служившее сигналом, требующим встречи, Алекс произнес.
  Макс появился часов в семь, Алекс успел допить пиво, разогреть и слопать пару котлет, даже чуток подремать, так что старого приятеля встречал отдохнувшим и малость посвежевшим.
  - Это вы теперь таких мадамок набираете в вашу контору? - говорить сразу о деле Гарину не хотелось.
  - Объясняю для тех, кто не понял, - Макс обреченно вздохнул. - Стерва первостатейная, с нее учебник стервологии писать можно. К телу почти наверняка допустит, но даже не рискну предположить, во сколько тебе это обойдется. И в прямом смысле, и в переносном. И вообще, ты меня только для этого звал?! Чтобы я тебе про нее рассказывал?!
  - Нет. Рассказать про нее я тебе и сам кое-что могу. Например, что до меня с ней уже работал экстрасенс. Причем она этого не помнит.
  - Вот же ....!!! - выпалил Макс. Эх, ну что такое - в органах служит, а ругаться так и не научился! Можно было бы и позабористее... - А подробнее?
  - А подробнее особо и не получится. Уровень у человека повыше моего будет, - самокритично признал Гарин. - След я обнаружил случайно, что он с ней делал, понять не смог. Но она искренне считает, что я - первый экстрасенс в ее жизни.
  Макс опять выругался и снова безо всякой изобретательности. Хотя и злобно. Очень-очень злобно.
  - Что, такая ценная сотрудница? - подначил приятеля Алекс.
  - Не она, брат ее, - машинально ответил Макс и тут же прикусил язык. Поздно, служебную информацию уже выболтал.
  - Ты не говорил, я не слышал, - успокоил Гарин явно начинающего нервничать друга.
  - Спасибо, Алекс, - от души поблагодарил Макс. - Пойду я, - добавил он извиняющимся тоном.
  - Прям так сразу?
  - Извини, сегодня обещал Катерине не задерживаться, - Макс начал оправдываться, но Алекс пресек это дело на корню. Пусть идет, у него найдется чем заняться.
  - Ладно, обещания надо выполнять, а женщин обманывать нехорошо. Привет ей передавай.
  - И ты всем своим бабам кланяйся, сколько их там у тебя, - Макс, похоже, был рад, что друг его поддержал, пусть только и на словах.
  Закрыв дверь за Максом, Алекс не особо долго думал, чем занять остаток вечера. Что там Макс насчет баб говорил? Вот они и помогут. А конкретно... Конкретно это будет, пожалуй, Вика. Надо ей прямо сейчас позвонить - пусть приезжает и Каринку с собой берет!
  
  Лешка Гарин, апрель 1982 года, Москва
  Кому там слуга по утрам говорил: "Вставайте, вас ждут великие дела!"? Наполеону, кажется? Эх, хорошо быть Наполеоном - слуги есть, а тут завтрак приходится готовить самому. Работа, правда, невелика - выложить в тарелку творог, посыпать сахарного песку, залить молоком, перемешать, а потом сверху заложить все это толстым слоем сметаны. Хуже другое... У Наполеона-то с возможностью творить великие дела все было в порядке, а вот у него, Лешки Гарина, как бы это помягче выразиться, не очень. Можно, конечно, отговориться возрастом, хотя тот же Наполеон в семнадцать лет уже лейтенантом был. Но что-то Лешка подозревал, что и лет через десять с великими делами у него будет напряженка. Хотя кто его знает? Все-таки хочется верить в хорошее...
  И есть ведь основания для такой веры, есть! Сколько уже раз бывало, что лешкина интуиция просто-таки поражала и его самого, и друзей. Иной раз поражала, что называется, в самую пятку. Максу Колесникову эта чуйка считай что жизнь спасла - не послушал бы он тогда Лешку с его предчувствием, поехал бы через "Авиамоторную", и вполне мог бы погибнуть в той жуткой аварии на эскалаторе. Сколько там погибших было, Лешка не знал, не сообщали, но слухи ходили один другого страшнее... Ясное дело, число жертв слухи называли явно завышенное, но официальных цифр до сих пор не сообщали вообще, а времени-то уж сколько прошло! Но Макс поехал на троллейбусе - и не прогадал.
  А сколько было других случаев, пусть и не таких ярких?! Сколько раз Леха угадывал и предсказывал всякие мелкие события, как говорится, на пустом месте?! Да не сосчитать! Вот только хвастаться своей чуйкой перед друзьями и знакомыми он давно перестал. Макс ему как-то раз мозги прочистил, объяснив на пальцах, что ждет Лешку, если о его способностях узнают серьезные люди с большими звездами на погонах. А Максу виднее, он в юридическом учится и отец у него прокурор. Так что только ему Леха и мог похвалиться своим очередным достижением, что регулярно и делал. Ладно, хватит о достижениях, пора собираться - работа ждет.
  Выйдя из дома, Леха с наслаждением подставил лицо нежным лучам мягкого апрельского солнышка, но, увы, блаженно жмуриться подобно коту у него времени не было. Впрочем, радоваться наступившей, наконец-то, весне можно было и по дороге до метро, чем Леха и занялся, совмещая приятное с необходимым, пока не скрылся в недрах московских подземелий.
  Ездить в метро Лехе нравилось. Ну да, народу бывает больше чем людей, да, не всегда можно сесть, да, иной раз бывают проблемы с вентиляцией, это все так. Зато сел у себя на конечной, раскрыл книгу и абстрагировался от окружающей действительности. Абстрагировался, однако же, ненадолго - уже на третьей остановке место пришлось уступить какой-то бабуле, а потом еще три остановки ждать, пока освободится удобное стоячее место около дверей. Но ничего, доехал куда надо и в расчетное время.
  Работа встретила Лешку как-то не шибко приветливо. Он успел пройти половину длинного извилистого коридора, ближе к концу которого располагалась комната, где он работал, так никого и не встретив, что для начала рабочего дня было, прямо скажем, нетипичным, как вышедшая из бухгалтерии директорская секретарша Алла вывалила на него новость:
  - Ой, Леша, ты представляешь?! Любовь Николаевну "скорая" увезла!
  - Машина, что ли, сбила? - спросил Леха.
  - А ты откуда знаешь? - Алла аж отшатнулась.
  Откуда, откуда... От верблюда! Потому что только верблюд мог ляпнуть такое, не подумав. Мысль о том, что главбуха Любовь Николаевну может прямо около работы сбить машина, ни с того ни с сего пришла ему в голову позавчера. Вот и еще одна монетка в копилку... Сколько, интересно, в той копилке в конце концов наберется? И что он на это купит?..
  - Да на улице бабушки судачили... - конечно, наносить по самолюбию Аллы такой удар (как же, кто-то раньше нее узнал новость, которую она сейчас по всей конторе разносит!) чревато - ее мерзкий характер и патологическая мстительность секретом ни для кого не были, но надо же как-то отбрехаться!
  - Прямо на носилках несли, шину наложили, говорят, сложный и тяжелый перелом! - чуть ли не радостно выпалила Алла и отправилась распространять известие дальше.
  На лехин взгляд, Любовь Николаевна была самым лучшим человеком среди начальства, так что случившееся он расценил как несчастье не только для главбуха, но и для себя. Но Алке такие вещи объяснять бесполезно, да и не нужно. Понять из них она сможет только одно: ее критикуют. А кто критикует, тот враг, со всеми вытекающими.
  - Уже слышал? - вместо приветствия спросила Валентина Алексеевна, непосредственная лехина начальница.
  - Угу, - буркнул Лешка и начал устраиваться за своим столом. В гробу он видел эти бумаги! Эта дурацкая работа нужна была ему только как профильный стаж - лишний плюсик для приемной комиссии института, а так горела бы она синим пламенем!
  Впрочем, до обеда никто толком и не работал. Пока директор разобрался, кого бы временно назначить на место Любови Николаевны, пока новое назначение обсудили в коллективе (а заодно и признали неудачным - Галина Петровна тетка, конечно, хорошая, но вот специалист из нее...), пока от души проехались по Алке (а что, среди своих можно), как раз полдня и прошло.
  А сразу после обеда пришла милиция. Молодой, лет тридцати, опер занял кабинет замдиректора, куда Алла по очереди приглашала всех сотрудников. Пока дело дошло до Лешки, он принял решение поделиться с опером своими видениями, выдав их за якобы услышанный им разговор очевидцев. В конце концов ментам же надо найти виновного, а не всех свидетелей, думал Леха, а тот козел, что сбил Любовь Николаевну и смотался, пусть посидит в тюрьме, нормальным людям хуже от этого не будет.
  "Очевидцев" Леша выдумал троих - двух бабушек и пожилого мужика. Мужик был нужен для того, чтобы было на кого сослаться, называя модель автомашины - трудно, согласитесь, ожидать от бабушек таких познаний.
  - Значит, говорите, двадцать четвертая "Волга" салатового цвета? - уточнил опер.
  - Так мужик... простите, мужчина тот говорил. Сказал, что этот грузин (1) себе "Волгу" двадцать четвертую купил, небось, с правами вместе.
  - Грузин?
  - Ну, он так сказал, сам-то я не видел.
  - И куда, он сказал, машина потом поехала?
  - На месте развернулась и в сторону улицы Дунаевского.
  - А этого мужчину и бабушек вы знаете? - спросил опер. Так, а вот теперь надо быть осторожным...
  - Да нет... - Пожимая плечами, Леха старался изобразить неуверенность, - даже не скажу. Живут, наверное, здесь, но я в лицо их не помню. Я вообще лица плохо запоминаю...
  
  (1) В начале восьмидесятых москвичи часто называли "грузинами" вообще всех кавказцев.
  
  В следующий раз опер появился недели через две. Точнее, не появился, а перехватил Леху после работы.
  - Поблагодарить вас хотел, Алексей Сергеевич, - поздоровавшись, сказал он. - Свидетелей, о которых вы говорили, мы не нашли, так что если бы вы их не услышали... Это действительно была салатовая "Волга" и водитель по фамилии Магомедалиев. Только вот свидетелей искать все равно придется - для суда. - При этих словах опер посмотрел Алексею в глаза, будто говоря: "Что ж ты, гад, врешь мне и не краснеешь?". Так же мысленно Леха ответил: "Да вы что?! Все чистая правда!". Взгляд опера как-то сразу помутнел, он скомканно простился и ушел.
  Черт, а вот это плохо. Свидетелей они хрен найдут, и этому Магомедалиеву, глядишь, и отмазаться удастся... Вечером Леха поделился своей проблемой с Максом, а на следующий день Макс позвонил и попросил после работы зайти к нему домой.
  - Здравствуй, Леша, - дверь открыл отец Макса, Леонид Александрович. - Проходи, надо поговорить...
  У Лехи внутри похолодело. Ну, Макс, ну, гаденыш! - Мне Максим рассказывал о твоих... хм... способностях, - начал Леонид Александрович, когда они устроились на кухне. - Про "Авиамоторную" тоже рассказал, так что спасибо тебе от меня огромное, - он протянул Лехе руку.
  После крепкого рукопожатия оба замолчали. Отец друга (у-у-у, тоже мне друг, предатель!) заварил чай, выложил на тарелку горку пряников и вернулся за стол.
  - Теперь о твоем вопросе. То есть это теперь мой вопрос, и я его решу. А тебя я хочу попросить вот о чем...
  Леха приготовился внимательно слушать. Та самая чуйка подсказывала, что сейчас он услышит что-то действительно важное.
  - Максим всерьез решил служить в уголовном розыске. Ты ведь сможешь иногда помогать ему? С твоими-то способностями...
  А вот это Лехе понравилось. Это, пожалуй, будет интересно. И главное, отец Макса тогда точно будет молчать. Хм, а Макс молодец! Это он неплохо придумал, что есть, то есть...
  - Конечно, смогу, Леонид Александрович, - Леха решил, что надо соглашаться и соглашаться сразу.
  - Ну вот и чудесно! - обрадовался тот. - Давай-ка мы с тобой будем пить чай, а Максим сейчас уже придет...
  Где-то через три недели Макс передал Лешке сообщение от отца - гражданин Магомедалиев поехал на Северный Урал, где и проведет ближайшие пять лет, занимаясь физическим трудом на свежем воздухе. История со временем как-то подзабылась, а Леха периодически прикидывал, сколько еще Максу осталось до конца учебы. Честно говоря, поучаствовать в расследованиях очень-очень хотелось...
  
  Глава 2
  
  Алексей Гарин, октябрь 2018 года, Москва
  Начать Алексей решил с номера два в списке Макса. Некий Суляев Виктор Андреевич, тысяча девятьсот восемьдесят восьмого года выпуска, пардон, рождения. Этого Гарин выбрал потому, что человек жил один. Заявление о его пропаже подала приходящая подруга, несколько раз не заставшая своего милого друга дома (ключи от квартиры у нее имелись), и заметившая своим женским взглядом, что за все это время в квартире не появлялся вообще никто. То есть квартиру осмотреть можно было спокойно и обстоятельно, не отвлекаясь на депрессирующих родственников.
  У подъезда его уже ждал старший лейтенант Погорелов, присланный Максом. Требовалось от старлея обеспечить Гарину доступ в опечатанную квартиру, и, если что, прикрыть действия Гарина своим официальным статусом. Да и охрана по нынешним временам лишней не будет. Работать вместе Гарину и Погорелову уже приходилось, так что, поздоровавшись, оба без долгих церемоний принялись за дело.
  На взгляд Гарина, впрочем, делом занимался только он сам - Погорелов уселся в сторонке и не отсвечивал. Может, он и наблюдал за Гариным, да наверняка наблюдал, но самому Алексею это было безразлично. Он уже успел привыкнуть к такому, пусть глазеют, главное - чтобы не мешали.
  Квартира у господина Суляева была однокомнатная с небольшой кухней и совсем малюсенькой прихожей. Начать Алексей решил как раз с комнаты. Как же в ней фонило! Аура, биополе, ментальный фон - как ни назови то, что Алексей видел в человеке, оно пропитывало тут все. Пропитывало настолько сильно, что иногда Гарину даже казалось, будто он снимает не ментальный след хозяина квартиры, а видит обычные следы обычным взглядом. И следы эти Алексею Гарину активно не нравились. Точнее, не сами следы, а то, о чем они говорили. А говорили они, и не говорили даже, а криком кричали о том, что ушедший в неизвестность Виктор Суляев был экстрасенсом, и не просто экстрасенсом, а экстрасенсом как минимум столь же сильным, как и он сам, Гарин. Чего Алексей никогда не понимал, так это того, как экстрасенсам вообще удается жить незаметно. Потому как любой нормальный человек, имея такой дар, рано или поздно начнет извлекать из него деньги - сам-то он жил на доходы от консультаций, которые давал знакомым деловым людям, а если уж называть вещи своими именами, то не от консультаций, а от предсказаний. Ну да, приходилось изображать из себя этакого неслабого аналитика, да еще и с ого-го какими связями, не будешь же объяснять клиенту, что твои "источники" - это всего лишь медитации. Зато уровень доходов радовал и обеспечивал неплохую жизнь. И Алексей прекрасно понимал - не будь Макса с его конторой, нашлось бы немало желающих поинтересоваться и его деньгами, и способом их зарабатывания, и далеко не факт, что в первых рядах этих желающих оказались бы структуры государственные или даже вообще отечественные. А тут, понимаешь, живет такой гражданин Суляев и все эти проблемы ему вообще до лампочки. Хотя... Алексей еще раз осмотрелся, просто глазами. Не так уж и хорошо жил хозяин этой квартиры. Не бедствовал, но до его, Алексея Гарина, уровня жизни никак не дотягивал. Даже близко. Значит, что? Значит, или Суляев только прикидывался небогатым, а теперь сбежал куда-то, где скрывать свое благосостояние нет смысла, или он не зарабатывал своим даром, почему и удавалось его скрывать. Кстати, насчет скрывать...
  Алексей поставил посреди комнаты стул, уселся и стал погружать себя в медитацию. Сейчас он и выяснит, скрывал ли свои способности Суляев, и скрывал ли он что-то еще, кроме этих самых способностей. Есть, конечно, риск нахвататься всякого дерьма, которое потом придется принудительно выбрасывать из памяти, но можно узнать и что-то по-настоящему ценное.
  Закрыв глаза и перейдя к размеренному спокойному дыханию, Алексей мысленным взором увидел всю комнату сразу - и обстановку, и сидящего в уголке Погорелова, и даже себя, восседающего в центре комнаты на стуле. А через несколько мгновений все заполнилось мешаниной цветовых пятен, в разных местах комнаты разного цвета и разной яркости. Подождав, пока вся эта картина сформируется окончательно, Алексей приступил к осмотру разноцветных пятен по отдельности. Так, это неинтересно, это тоже, это вообще ерунда какая-то... Тьфу ты, какими гадостями этот Суляев со своей подружкой занимался! Дальше, скорее дальше! А это что? Что-о-о?! И вот еще, еще и еще!
  Гарин расширил сферу медитации до объема всей квартиры. И в прихожей, и на кухне, и в маленьком совмещенном санузле все то же самое - следы еще одного экстрасенса, следы куда ярче и заметнее тех, что оставил хозяин квартиры. А раз ярче и заметнее, значит и экстрасенс тот был куда сильнее. Сильнее не только Суляева, но и Гарина тоже. Черт, только этого еще не хватало!
  В общем, медитацию можно было заканчивать. Все тут ясно - гражданин Суляев пусть и не светил в повседневной жизни свои немалые способности, но и маскироваться под обычного человека то ли не умел, то ли просто не пытался, зато в этой квартире частым гостем был некто, кому такая маскировка не помешала бы, и кто, судя по уровню своей силы, вполне мог бы так замаскироваться. Но жизнь приучила Алексея Сергеевича к тому, что перед окончанием любого дела следует убедиться, что сделано оно полностью и правильно, поэтому он мысленно прошелся по квартире еще раз. Прошелся - и заметил место, не отмеченное никаким цветом. Нет, поторопился он посчитать Виктора Андреевича неумехой, вот уж поторопился! Интересно, а от кого Суляев этот тайник прятал? Обычный человек и так ничего не заметил бы, от своего гостя пропавший хозяин вообще ничего спрятать не смог бы, если бы и захотел, так в чем же смысл? Пришлось делать еще один обход следов, на этот раз выделяя только хозяйские, и Алексей понял суть затеи - сделать так, чтобы тайник не нашли обычным способом, будь то осмотр, даже самый внимательный, простукивание стен или металлоискатель. Вот теперь можно медитацию и свернуть, дело сделано полностью, стало быть, и правильно.
  Погорелов позвонил Максу, тот велел ему подождать и через полчаса перезвонил сам. Пока Погорелов маялся ожиданием, Алексей вычистил память от противных впечатлений - вот на хрена ему знать, что чувствуют участники секса в стиле садо-мазо?! А потом повеселевший старлей сообщил Гарину, что решено оформить вскрытие тайника как выемку, так что, в отличие от обыска, понятые не требуются, а необходимое разрешение майор Колесников получит и оформит задним числом.
  Гарин помог Погорелову вскрыть тайничок, в котором нашелся странный предмет - короткая, сантиметров около двадцати, металлическая трубка потяжелее алюминиевой и полегче стальной с многочисленными просверленными в ней отверстиями. Старлей аккуратно упаковал ее в пакет и можно было закругляться.
  Два следующих адреса дались тяжелее. Чтобы не отвлекаться на общение с родственниками пропавших, Алексею приходилось медитировать за пределами квартир, как бы осматривая их извне. В принципе, не настолько это и труднее, но времени все равно отнимало больше, особенно поиски тайников, на этот раз уже целенаправленные и, увы, бессмысленные. Зато Алексей точно выяснил, что оба "пропаданца" оказались, как и Суляев, его, можно сказать, коллегами, хотя способности обоих Гарин оценил не особенно высоко. А еще следы того неимоверно сильного экстрасенса, что не раз бывал у Суляева, нашлись в квартире одного из фигурантов и рядом с домом, где жил второй. А вот последний из списка, тот самый, кого после исчезновения не раз видели в Москве, как раз этим самым силачом и оказался.
  Итак, Семенов Евгений Васильевич, родился в семьдесят седьмом году в городе Александрове Владимирской области... Был Гарин в этом Александрове, так себе городишко. Каким именно образом господин Семенов перебрался в Москву, Алексея как-то не заинтересовало, а вот чем этот деятель в Москве занимался, наоборот, заинтересовало и даже очень. Квартира, из которой еще в прошлом году исчез Семенов, оставив жену с дочерью, фонила так, что даже на лестнице Гарин испытывал нехилый дискомфорт. Казалось, что не он сейчас мысленным взором осматривает квартиру, а квартира разглядывает его. И плевать ей, что он вне ее, она все равно смотрит на него со всех сторон. Смотрит, кстати, равнодушно, хотя и довольно внимательно. Черт, и так-то неуютно, а если бы она разглядывала его враждебно? А еще Гарину было интересно, как в присутствии главы семейства чувствовали себя жена и дочь Семенова. Потому что его, Алексея, подруга Ольга периодически от него уходила, громко жалуясь на трудности жизни с человеком, само присутствие которого на нее давит. Потом, правда каждый раз возвращалась, но все равно... Надо будет Макса загрузить, пусть разузнает побольше подробностей о частной жизни этого Евгения Васильевича. В особенности Гарина занимал вопрос, чем господин Семенов зарабатывал себе на жизнь и каков этот заработок был по размеру. Впрочем, с этим вопросом он хотя бы в общих чертах сейчас и сам разберется. Кто сейчас тут дома? Так, женщина, судя по ауре, совсем молодая, дочка, значит. Как ее там? Да, Александра. Осторожно и понемногу Алексей стал подключать свое восприятие к зрению девушки. Ну что... Не шиковали Семеновы, но жили намного побогаче того же Суляева. Похоже, кстати, что и сейчас, почти через год после исчезновения главы семьи, его жена с дочкой отнюдь не бедствуют. Тоже, кстати, Макса надо озадачить, пусть выясняет.
  Домой Гарин вернулся довольно рано, несмотря даже на то, что зашел в весьма приличное заведение, что-то среднее между кафе и рестораном, где и пообедал, и взял еды на ужин и на завтрак, так что до прихода Макса нашлось время еще и на отдых. Пообедал от души, после таких упражнений в медитации есть всегда хотелось сильно. Даже не так - сильно хотелось не есть, а жрать. Мясного, жареного, острого, с пивом - и побольше, побольше, побольше! Если бы не периодические сеансы самодиагностики и саморемонта, он бы с таким меню вообще записался бы в инвалиды, и уже давно, но на то ему и даны способности, чтобы иметь от них прямую пользу для тела, а не только через посредство наполняемого за счет предвидения кошелька.
  Макс на этот раз пришел без пива, не до того ему было, а Алексей за обедом попил. С Семеновым ситуацию он изложил по памяти, жаловаться на которую ему никогда пока что не приходилось. Что ж, получалось, что способности свои Евгений Васильевич эксплуатировал, как и сам Гарин, на всю катушку. Официальным источником немалых доходов господина Семенова являлись его вложения в различные ценные бумаги и доля в нескольких небольших фирмах. Кстати, интересный способ легализации доходов, стоит, пожалуй, перенять... Впрочем, траты у Семенова явно были больше доходов - откуда-то же брались деньги, которые регулярно клала на несколько разных банковских карт его супруга, а уж ее официальный заработок шибко большим не был. Про какие-то доходы дочки-студентки говорить вообще не имело смысла.
  Выслушав запросы Алексея насчет источников доходов остальных "пропаданцев" и наличия у них тех самых способностей, Макс призадумался.
  - Леха... - медленно проговорил он после нескольких секунд паузы, - ты что, хочешь сказать, что у нас тут секта целиком из экстрасенсов?
  - Не хочу, - мотнул головой Алексей, - но, боюсь, придется.
  - Но это же... это жопа! - Макс даже выматериться не смог от полноты чувств.
  - Жопа, - охотно согласился Гарин. - Только... Эти восемьдесят три заявления, они за сколько времени собрались?
  - Ну... за полгода где-то... - неуверенно ответил Максим. - Некоторые и раньше, сейчас точно не скажу, когда именно, просто в одно дело их объединили, когда совпадений стало столько, что они сами в глаза полезли.
  - А теперь прикинь, сколько за это время нормальная секта наворотить успела бы!
  Майор Колесников прикидывал где-то с полминуты. По лицу было заметно, как в его голове прокручиваются мысли - одни легко, другие со скрипом, третьи вообще еле поворачиваются, но в целом сообразил все, что надо, он быстро.
  - Ну да... По-любому бы засветились...
  - Значит, Максим Леонидыч, получается, что делишки свои наша экстрасекта проворачивает где-то вдали от столицы, - заключил Гарин.
  - Экстрасекта, говоришь? - хмыкнул Макс. - Это ты, Алексей Сергеич, хорошо сказал. Только вот подумал плохо. Потому что как тогда этот твой Семенов умудрялся мотаться между Москвой и тем местом, где они спрятались? И это при том, что никаких авиационных, железнодорожных или междугородных автобусных билетов он за то время, что считается пропавшим, не брал. А это, между прочим, установлено точно.
  Вот ведь незадача... Алексей уже собирался было поделиться с другом гениальной мыслью о том, что сектанты-потеряшки массово выехали творить свои темные дела за границу, но тут же от этой идеи отказался - наверняка это уже проверили. Сошлись на том, что Макс даст сведения по всем остальным "пропаданцам", а Алексей проверит, имеют ли они отношение к тому, что он обозвал экстрасектой, а потом Макс сразу же двинул домой. Да, что ни говори, а неудача в первом браке обернулась для друга на редкость удачным браком номер два. Правда, и к жене своей нынешней, Ксении, относился Макс куда внимательнее, чем к бывшей, а уж в дочке вообще души не чаял. Вот и хорошо, пусть у них в семье все хорошо сложится, а сам Алексей как-нибудь без этого обойдется. Жил так раньше - и сейчас проживет.
  
  Алекс Гарин, январь 1994 года иной реальности, Москва
  Насчет Зеленцовой Макс оказался прав на все сто - увековечения своего светлого образа на страницах учебника стервологии дама была вполне достойна. Позвонив Алексу, она почти сразу же начала интересоваться, в каком именно заведении тот собирается угощать ее вином, тут же намекая, что к вину должны полагаться и соответствующие закуски. Вот интересно, когда вчера она интересовалась угощением, тоже перевела бы на поход в ресторацию? В том, что речь и сегодня идет, и вчера бы шла именно о ресторане, Гарин нисколько не сомневался, даже не пытаясь представить, как встретила бы Ирина предложение пропустить по стаканчику вина в кафе. А что тут представлять? В худшем случае узнал бы о себе много нового и, возможно, даже интересного, а скорее всего, получил бы презрительный взгляд, подразумевающий, что все это о себе он и так должен знать. Да и ладно, денег у него на поход в ресторан в любом случае хватит, а попробовать дамочку все-таки стоило бы.
  Повести Зеленцову Гарин решил в "Сердце с перцем" - маленький и до невозможности престижный ресторанчик в самом центре Москвы, ориентированный на венгерскую кухню. Причин именно для такого выбора набралось аж четыре штуки: во-первых, венгерскую еду и венгерские вина Алекс любил сам, во-вторых, насколько он мог судить по состоянию организма Зеленцовой, обилие красного перца она должна перенести без особых проблем, в-третьих, доступ без согласования хотя бы за день в столь непростое место показывал его высокий статус в неофициальной "табели о рангах" столичного "приличного общества", ну и, в-четвертых, такой доступ у него как раз имелся - были у владельца заведения основания считать себя обязанным Алексу. И за здоровье, и кое за что еще.
  Посидели хорошо, а дальше было и еще лучше. То ли подействовали специи, коими повар обильно приправил гуляш, то ли токайское очень уж удачно легло на "немешкадарку", (1) но утащить Ирину после ресторана к себе домой Алексу удалось без особых затруднений. В такси она вела себя вполне прилично и даже слегка отстраненно, да и пока входили в подъезд и поднимались на лифте, тоже, но стоило ей зайти в квартиру, как приличия отправились в ту же сторону, что и отстраненность.
  
  (1) Венгерское красное сухое вино.
  
  - А ты коварный... завлек меня, такую неопытную... - не говорила, а почти что мурлыкала Ирина, пока Алекс помогал ей избавиться от пальто, и тут же, снимая сапоги, повернулась к нему спиной и нагнулась. Не удержавшись, Гарин погладил круглый, слегка великоватый для общей ирининой комплекции зад, обтянутый коротким платьем. Ирина ойкнула, но никаких попыток уклониться от поглаживаний не сделала. Справедливо расценив такое поведение как приглашение к дальнейшим действиям в том же направлении, Алекс, дождавшись, пока Ирина избавится от сапог, мощным рывком поднял ее на руки и понес в комнату, служившую ему спальней.
  Первый раз он овладел Ириной, даже не избавив ее полностью от одежды и белья. Дикий и грубый напор, с которым он набросился на женщину, никакого отказа не предусматривал в принципе, и никаких попыток сопротивления не встретил. Не сказать, что такое Алекс прям уж очень любил, но почему-то ему и в голову не пришло, что сейчас можно как-то иначе.
  - Насильник... Экстрасекс чертов, - одобрительно, как показалось Гарину, оценила его Ирина. - Давай, заслуживай теперь прощение. Помоги даме раздеться и показывай, где у тебя ванная.
  В ванной она потребовала чистое полотенце, а предложение помочь ей помыться с деланным негодованием отвергла, велев (именно что велев, а не попросив) приготовить постель, раздеться и ждать ее. Ждать, кстати, пришлось немало. Алекс уже начал было скучать, когда дама изволила вернуться. Откинув одеяло, он встал, но тут же получил неожиданно сильный толчок в грудь, отбросивший его обратно на кровать.
  - Получил, что хотел? - нависла над ним Ирина. - А теперь моя очередь! Сейчас ты будешь делать только то, что захочу я!
  Да уж, захотела она немало. Отвязанная разнузданность, с которой она получала желаемое, пожалуй, даже Вику с Кариной шокировала бы. Особенно развратно смотрелась манера Ирины комментировать происходящее, не стесняясь в подборе слов и выражений, зато Алексу следить за своими словами пришлось. Назвав женщину Ирой, он получил резкую отповедь:
  - Какая я тебе Ира?! Ириной меня зовут, Ириной, понял, насильник хренов?!
  Второй раз Алекс нарвался на грубость, даже ничего не сказав, а всего лишь подвинувшись к стене после того, как его партнерша насытилась.
  - Ты что?! - ее возмущение выглядело вполне искренним. - Думаешь, я спать с тобой собралась?! Милый, такое счастье надо еще заслужить! Хотя... - она резко сменила тон, - ты на правильном пути. А пока что...
  Алекс подумал, а не устроить ли ему очередной штурм недавно, казалось бы, уже взятой крепости, как Ирина вдруг вытянулась по стойке смирно, прямо как новобранец перед старшиной, закрыла глаза и начала монотонно бубнить:
  - Двадцать седьмого января в семнадцать часов двадцать три минуты на третий путь второй платформы Курского вокзала прибывает поезд "Кисловодск-Москва". Посылка для тебя у проводника четвертого вагона. Двадцать седьмого января... - она успела раза четыре проговорить фразу, прежде чем Алекс спохватился и схватил ее за руку.
  - Ну совсем с тобой умоталась, даже голова закружилась немного, - переход от занудного произнесения своего сообщения к нормальной манере говорить прошел незаметно. - Выйди, вообще, я одеваться буду!
  В чем смысл одеваться втайне от него после всего произошедшего, Алекс не понял, но уже был готов подчиниться, и тут ему в голову пришла догадка. Чтобы ее проверить, он взял руку Зеленцовой и, как это было при первой их встрече, погрузил женщину в транс.
  Ну точно! Никаких остатков чужих следов не было. Исчезли. Полностью. Совсем. Значит, тот неизвестный коллега просто внушил Зеленцовой программу - передать ему, Алексу Гарину, сообщение. Передала - и все, дело сделано, присутствие оператора больше не нужно. Ну, гад, силен! - с завистью подумал Гарин, и снова вернул Ирину в реальный мир.
  Вернувшись, Ирина все-таки выгнала его из комнаты и позвать назад изволила лишь для того, чтобы он вызвал такси. Машина приехала быстро, Гарин проконтролировал посадку дамы в автомобиль и возвратился в квартиру.
  
  Алексей Гарин, октябрь 2018 года, Москва
  На проверку всего списка потеряшек ушло две с половиной недели. Если по дням считать, меньше, конечно, но Гарину и своими делами заниматься приходилось, не бросишь же. Большую часть квартир Алексей, по уже отработанной методике, осматривал извне, медитируя под присмотром старшего лейтенанта Погорелова на лестничных клетках. Пару раз это вызывало нездоровый интерес соседей, но старлей своим удостоверением снимал все вопросы раньше, чем таковые могли бы быть заданы. Нашлось, однако, и тринадцать квартир, куда удалось зайти.
  Результаты были в общем и целом ожидаемыми, хотя в этих своих ожиданиях Алексей предпочел бы ошибиться: экстрасенсами разного уровня оказались все. К неожиданным результатам стоило отнести смутное чувство узнавания, пережитое Алексеем при работе с одной квартирой. Сверившись со списком, Алексей аж закашлялся - Игорь Лямин. Знал он этого Лямина, давным-давно были они знакомы, лет уже тридцать пять назад. Знакомство, правда, оказалось недолгим, Игорь куда-то исчез. А теперь исчез во второй раз.
  Хорошо хоть, монстров уровня Семенова больше не попадалось, а способности большинства остальных Гарин оценивал не сильно высоко. Сам Семенов, кстати, наследил везде - где-то в квартирах, а где-то ограничившись дворами. Тайников - что с непонятными предметами, что с понятными - тоже больше не нашлось. Не сказать, что это так уж очень радовало, но хотя бы не создавало новых проблем, так что и на том спасибо.
  - Вот потому этот Семенов и светился после своего исчезновения, - спешил закончить Алексей, пока Макс разливал пиво. - Ему же надо было с остальными встречаться.
  - На фига? - поинтересовался Колесников, когда сделали по первому глотку.
  - Ну как на фига? - Гарин даже удивился. - Организовать график убытия наших уходимцев, лично проконтролировать их отправку неведомо куда... Потому и нет никаких билетов, что не поездами и не самолетами они уматывали.
  - Ты, значит, думаешь, Семенов у них главный?
  - Макс, ты что же, считаешь, что я не в курсе, как такие системы работают? Может, я, по-твоему, еще и думаю, что твой шеф операм задачи ставит?
  - Не, ты же знаешь, что на это у него есть я, - Макс даже заржал.
  - Ну вот, а у главного среди этих экстрасектов есть Семенов, которого он и послал собирать народ. Знать бы еще, куда и на что...
  - Да уж... - согласился Макс. - У тебя, я так понимаю, пока ничего?
  - Ничего, - кивнул Алексей. - Ни соображений, ни ощущений.
  - Может, тогда эта фиговина какие-то варианты подскажет? - Макс через стол протянул ту самую металлическую трубку, найденную в квартире Суляева.
  Приняв непонятную штуковину, Гарин с некоторым удивлением обнаружил, насколько удобно легла она в руку. Повертев ее и так, и этак, отметил утолщение стенок на концах трубки, как и то, что по размеру утолщения были разными - подлиннее и помассивнее с одного конца, покороче, с зализанными краями и не столь массивное с другого. Удобнее всего трубка лежала в руке массивным утолщением вперед.
  - Да успеешь еще наиграться, - подначил Макс. - Я ее тебе оставлю.
  - Ты что? - удивился Алексей. - Это ж вроде вещдок или как там у вас она проходит?
  - Вот именно, что у нас, - Макс отмахнулся от возражения. - Так что это моя проблема, а не твоя. Сказать тебе об этой хрени могу только то, что наши гении накопали, чтоб им...
  Гарин изобразил крайнюю степень внимания.
  - Ну, сама труба титановая. С концов навинчены трубы покороче, тоже титан. Изнутри выложена искусственным рубином.
  Алексей пригляделся. Да, действительно, внутренний слой трубки был темно-красным и явно стеклянным. Если, конечно, можно назвать стеклом рубин, пусть и искусственный.
  - Кстати, и правда, похожа, - Макс напомнил о себе увлекшемуся другу.
  - А? - Гарин вернулся в реальность не сразу или не полностью.
  - Хрень эта, говорю, похожа на световой меч из "Звёздных войн", - разжевал Колесников.
  Блин, ну точно! Как же сам он этого не заметил, сходство лезет же внаглую прямо в глаза! Приподняв руку с трубкой, Гарин скорчил рожу, которая, по его замыслу, должна была выглядеть героической, и представил, как из трубки с шипением выходит красный луч-лезвие. Почему именно красный? Да вот как-то другого Алексей и не представлял.
  М-мать! Красный луч почти беззвучно вырвался из трубки и уперся в висевшую над столом люстру. Прежде чем Гарин от неожиданности выпустил трубку из руки, стеклянный абажур и лампочка осыпались разнокалиберными осколками на стол как раз между Алексеем и Максом под аккомпанемент матерного дуэта.
  - Блин, Вейдер хренов! Совсем очешуел?! - Макс осторожно оглаживал голову и плечи, желая убедиться, что ни в волосах, ни на плечах не осталось стеклянных осколков. - Как это вообще у тебя получилось, мать-перемать?!
  - Как-как... Каком кверху! - Алексей попытался спрятать растерянность за грубостью. Потому что как это у него получилось, он и сам ни фига не понимал. Хотя... Пока они с Максом прибирались на столе, что-то, похожее на догадку, в голове промелькнуло. Правда, выглядела эта догадка, прямо скажем, по-дурацки, но ничего другого в голову все равно не приходило. Ну что, можно проверить, выглядеть дураком перед Максом еще куда ни шло, старый друг прекрасно знает, что он уж точно не дурак.
  - Вот, смотри, - Алексей взял трубку в руку, отошел от стола и встал так, чтобы луч на этот раз ничего не повредил. На всякий случай пододвинул ногой табурет и сел - потолок тоже надо поберечь.
  Так, что он там ощущал, когда появился луч? Алексей глубоко вздохнул, вводя себя в нужный настрой, и...
  - Пипец... - восторженным шепотом Макс прокомментировал новое появление красного луча. - Ну точно, Дарт Вейдер...
  - Ни хрена, - торжествующе возразил Алексей, слегка поводя рукой вправо-влево. Луч никуда не девался, радуя глаз кроваво-красным цветом и услаждая слух легким тихим гудением. - Каски и маски у меня, как видишь, нет.
  - А луч-то откуда? Там же ни батареи, ни генератора или что там должно его вырабатывать? -Макс блеснул технической грамотностью.
  - А вот это самое интересное, - весело ответил Гарин. - Генератора там действительно нет. Труба берет мою энергию и выдает ее в виде луча. Я так понимаю, дырки на трубе для того и нужны. А красным луч становится из-за рубина. Ну, я так думаю, - Алексей оставил себе поле для маневра на тот случай, если вдруг ошибется.
  - То есть я, если что, этой штукой пользоваться не могу? - с заметной обидой в голосе поинтересовался Макс.
  - Ну да, - согласился Алексей. - Поэтому я оставлю ее себе. Что ты там говорил насчет того, что это не моя проблема?..
  
  Глава 3
  
  Алексей Гарин, октябрь 2018 года, Москва
  - И вот на хрена?! - возмутился Макс, когда несчастная собаченция уже перестала дергать лапами. Здоровенная бродячая псина решила, на свою беду, привязаться к двум припозднившимся прохожим, то ли чтобы их попугать и потешить чувство собственного собачьего величия, то ли так просто, чтобы развеять скуку. И все вроде складывалось для блохастого гопника удачно - немалые размеры, повышенная лохматость и грязная нечесаная шкура придавали псине весьма устрашающий вид - но Гарин взмахнул новообретенным инструментом, после чего песья голова откатилась чуть в сторонку, а обезглавленное тело завалилось набок и бессмысленно засучило лапами.
  В парк Алексей с Максом отправились уже на ночь глядя, допив пиво. Макс позвонил жене и, затратив некоторое количество времени и нервной энергии, сумел-таки объяснить ей, что задерживается именно по служебной необходимости, а не просто из-за желания пообщаться с приятелем. Целью вылазки стали испытания в максимально безлюдных условиях светового (другого обозначения ни один, ни другой так и не придумали) меча. В итоге были безжалостно порубаны несколько кустов, неопознанное дерево лишилось толстой ветви, которой не повезло расти довольно низко, в пределах досягаемости руки и меча, потеряли свою целостность две бетонных урны и один железный мусорный контейнер, да до кучи выбежала эта псина.
  - Не "на хрена", а в научных целях, - возразил Алексей, присев на корточки и рассматривая отрубленную собачью голову. - Смотри, крови почти что и нет.
  - Охота тебе эту дохлятину разглядывать, - проворчал Макс, тем не менее присев рядом с Гариным.
  - Макс, кто из нас чаще видит криминальные трупы, а? - воззвал Алексей к здравому смыслу товарища. Затем выпрямился, вновь активировал меч и нанес безголовой собачьей тушке колющий удар. - Видишь, если бы не опаленная шерсть, след был бы и не виден. Думаю, на человеке будет маленькая еле заметная дырочка и тоже без крови.
  - Да-а-а... - протянул Макс. - А потом все удивляются - откуда берутся такие как доктор Менгеле...
  - Ты, Макс, чем ерунду говорить, присмотрись. Я так думаю, хотя бы один трупешник со сходными повреждениями где-то у вас в холодильниках припрятан. Не поищешь?
  - Хм... - Макс задумчиво почесал подбородок. - А ведь и правда, очень может такое быть. Ладно, поинтересуюсь. Надеюсь, на этом все?
  - Все, все, - успокоил его Алексей. - Теперь можно и по домам.
  Снабдив друга традиционными поклонами для передачи жене и дочке, Гарин проводил его до автобусной остановки, и дождавшись, пока Макс помашет рукой из окна отъезжающего автобуса, направился домой и сам.
  Думать на ходу Алексей любил, так что и в этот раз переставлял ноги, одновременно активно шевеля мозгами. Мысли его занимал так неожиданно доставшийся меч. Сейчас его находка казалась Гарину странной. Ну ладно, сам Суляев, оборудовав тайник, мог не подумать, что осматривать квартиру смогут не только опера, но и коллеги-экстрасенсы, но как-то не сильно верилось в то, что об этом мог не подумать Семенов. И что тогда? Меч ему подсунули специально? Ох, что-то маловероятно... Зачем? Нет, если было именно так, на то имелась и причина, но Алексей ее не видел и даже представить не мог. Ему проще было считать, что такой причины нет, а значит, и меч никто ему столь необычным способом не оставлял.
  Но тогда получалось, что сильно большой ценности это изделие для сектантов не представляет, раз уж Суляев оставил его дома, уйдя с Семеновым. Тоже не шибко правдоподобно... Черт, а ведь он просто мог оставить тайник на тот случай, если сам вернется. Гарин остановился, достал мобильник и позвонил Максу - поделиться умозаключением насчет такой вероятности. Друг успокоил, с легким смешком объяснив, что успел об этом не только подумать, но и кое-какие меры принять. Какие именно, он уточнять не стал, а Алексей и не спросил. Не его это дело.
  Но меч, конечно, хорош. Что есть, то есть, и нечего морочить себе голову поиском причин, по которым он Алексею достался. Сегодняшние испытания показали, что своему киношному двойнику (или прототипу?) инструмент ничем не уступает - рубит дерево, сталь и бетон, живую плоть режет, прижигая кровеносные сосуды, так что крови, в отличие от классического холодного оружия, почти и нет. Хм, с другой-то стороны, а на фига этим экстрасектантам такие мечи? Это ж насколько интересной должна быть у них жизнь, если надо иметь при себе оружие, тем более такое! Алексей прислушался к своим ощущениям, но так пока что и не смог разобраться, что это - зависть или просто интерес. Кстати, а не пора ли начать брать уроки фехтования? Никто же не гарантирует, что сектанты не попробуют воспрепятствовать ему, если узнают, кто именно пытается узнать о них побольше.
  Мысль насчет обучения фехтованию Алексей признал здравой, а вот с выбором направления этого самого обучения малость запутался. Сев дома за компьютер и порыскав по интернету, идею заняться фехтованием в стиле "Звёздных войн" Гарин отверг с ходу, быстро разобравшись, что в многочисленных школах так называемого саберфайтинга его будут учить фехтованию скорее артистическому, чем боевому. По той же причине не стал обращать внимание на фехтование спортивное. А вот с боевым фехтованием оказалось не очень. В глубинах интернета Алексею удалось найти несколько заведений, где учили работать с оружием подходящей длины, но большинство их оказалось ориентированным на всяческие японские и китайские техники. Инстинктивно Гарин этой, как он выражался, азиатчине не доверял, небезосновательно считая, что большая часть ее достижений создана игровым кинематографом, а не запечатлена на страницах исторических документов, да и сами эти документы тоже иной раз содержали такое, что хоть стой, хоть падай. К месту вспомнилась история какого-то японского мастера меча, в поединке со столь же прославленным мечником тупо забившего противника веслом. (1) Впрочем, приемлемое решение Алексей нашел - найти место, вызывающее как можно меньше недоверия, записаться туда, а уже потом через завязанные там знакомства искать что-то более подходящее.
  
  (1) Миямото Мусаси.
  
  В процессе поисков учителей фехтования как-то незаметно время подошло к ночи, и мысли Гарина переключились на сны, с неизменной регулярностью посещавшие его в последнее время. Странными они были, странными и непонятными. Больше всего Алексея озадачивало то, что странным и непонятным был в этих снах он сам. Да, с одной стороны, это и правда был он - Алексей Сергеевич Гарин. Но с другой... С другой стороны, именно им тот Гарин быть просто никак не мог. Не называл он себя никогда Алексом. Не было в его жизни никакой Ирины Зеленцовой, как не было распутных подружек Вики и Карины. Не занимался он целительством, то есть лечил, конечно, иногда людей, но только друзей и знакомых, да и то не всех. А вот Алексу Гарину из его снов именно целительство приносило основной доход.
  Макс в этих снах тоже был какой-то не такой. Не служил он в угрозыске, хоть тоже тянул лямку в системе МВД. И у того Макса, которого почти всю жизнь знал Алексей, никогда не было никакой Катерины, даже любовниц с таким именем не было, а первую его жену звали Анной.
  Да там и все остальное было не то и не так. Например, Алексею показалась здравой идея поближе познакомиться с той самой венгерской кухней, но по запросу "сердце с перцем" Яндекс выдал ссылки только на мемуары Марики Рёкк - популярной при Гитлере немецкой киноактрисы венгерского происхождения, да еще на какой-то дурацкий женский любовный роман. Еще, помнится, в мыслях того Алекса, которым он был в тех снах, мелькало упоминание о КГБ, а уж эта контора накрылась вместе с СССР. Нет, к его жизни эти сны уж точно никакого отношения не имели. Но какого ж тогда черта они ему снятся?!
  
  Алекс Гарин, январь 1994 года иной реальности, Москва
  Кисловодский поезд прибыл без опоздания. С этим вообще в последнее время стало намного лучше, насколько мог судить Гарин. Как, впрочем, и со многим другим, пусть и не со всем. Сейчас Алекса неприятно покоробило обилие кавказцев, сходящих с поезда. Что-то слишком много стало их в Москве... Хотя, если верить Максу, этническая кавказская преступность, о которой много говорилось еще лет пять-шесть назад, проявлялась сейчас куда меньше, а во многих отношениях почти что сошла на нет. Слишком сильным было участие кавказских группировок в печально известных событиях августа восемьдесят девятого, и ответили им тогда так, что горцы до сих пор стараются военных и милиционеров стороной обходить. Правда, в торговлю лезут всеми правдами и неправдами...
  Проводница, выраженная казачка (кубанская или терская, Алекс различить не мог), передала ему потертый кожаный портфель. Надо же, какое доверие! Да и проводники молодцы, не лезут в чужие вещи. М-да, пожалуй, шок после того "кровавого августа" привел всю страну к какому-то отрезвлению, что ли. Меньше стало уголовщины, в маленьких городах, как слышал Гарин, потихоньку начала возвращаться забытая привычка не запирать на замок двери, на улицах все чаще и чаще можно было видеть детей, гуляющих без родителей... Складывалось впечатление, что люди старательно и целенаправленно избавлялись от той взаимной злобы и неприязни, что росла и росла перед бойней в Лужниках. К тому, что принято называть "общественным мнением", Алекс относился скептически, но тут вынужден был признать - народ, похоже, понял, что августовская кровавая каша заварилась не на пустом месте, и чтобы такое не повторялось, начинать надо с себя, а государственная пропаганда, ясное дело, всячески эти настроения поддерживала и стимулировала. Ну да оно и к лучшему.
  В портфель Алекс заглянул, отойдя от вагона, чтобы не обижать проводницу недоверием. Там лежала пухлая картонная папка и что-то, завернутое в плотную бумагу - не то полпалки сервелата, не то просто что-то похожее по форме и размеру. Ладно, дома посмотрит.
  Дома Гарин первым делом развернул бумагу и его глазам предстал до крайности интересный предмет. Больше всего он походил на световой меч из "Звёздных войн", это впечатление портили, правда, многочисленные дырки в рукоятке и то, что сама рукоять была сделана в виде трубки, так что никакой высокотехнологичной начинке там не наблюдалось. Зато наблюдалось хитрое темно-красное стекло, которым трубка была выложена изнутри. Повертев загадочную трубку в руке, Алекс отложил ее в сторону и принялся за папку. Развязал шнурки, обнаружил внутри толстую стопку бумаги с текстом, отпечатанным не на машинке, а на новомодном компьютере, бегло проглядел первый лист... и выпал из окружающей действительности, полностью углубившись в чтение.
  В реальность его вернул, да и то не сразу, телефонный звонок. Брать не хотелось, но кто-то на том конце провода оказался очень и очень настойчивым. Почему-то Алекс не удивился, услышав Зеленцову.
  - Гарин, ты там совсем одичал? Или тебе наплевать, что я за эти четыре дня могла и умереть голодной смертью?
  - А поздороваться для начала не пробовала? - ехидно поинтересовался Алекс и тут же получил, что называется, по полной.
  - Здороваться?! С дикарем и развратником, который даже не думает позаботиться о пропитании совращенной им девушки? Ты вообще что там себе воображаешь?! Я ведь и обидеться могу!
  Ну да, обидеться она может, ага. А как же поход в ресторан, на который она так старательно напрашивается? И, кстати, где он, Алекс Гарин, был, когда Ирина была девушкой? Все эти мысли Алексу приходилось думать в сопровождении неумолчной словесной трескотни, суть которой сводилась к трем главным темам: во-первых, он просто-таки обязан сводить даму в ресторан, пока еще в тот же, где они были в прошлый раз, во-вторых, он должен проявить к даме всю возможную в его исполнении галантность и даже не сметь мечтать о повторении того гнусного насилия, которое имело место в прошлый раз, а, в-третьих, если он ни того, ни другого не сделает, то дама на него обидится с такой силой, что он всю свою оставшуюся (и при этом недолгую) жизнь будет жалеть, что опрометчиво позволил себе быть таким бесчувственным чурбаном.
  В ответ Гарин попытался возразить, что чурбаны, мол, на рынке фруктами торгуют, на что получил те же самые претензии, только выраженные другими словами, и в виде добавки требование вот прямо сию же секунду принести самые глубокие и искренние извинения за свое непомерное хамство, совершенно недопустимое по отношению к столь тонкой и высококультурной натуре, каковой является его собеседница. В общем, апофеоз стервозности, соединенный с триумфом женской логики.
  Ну женская-то она женская, но, как ни странно, даже на него подействовало. Во всяком случае Алекс извинился и пообещал вот прямо сразу, как только станет посвободнее с работой, пригласить даму в ресторан и быть настолько галантным, насколько это вообще возможно при его удручающе дурном воспитании.
  На самом деле все это он сказал исключительно с целью поскорее закончить разговор и вернуться к чтению. Потому что было там что почитать, ох и было! Во-первых, там была инструкция к силовому мечу (да-да, это и вправду оказался меч!), во-вторых, описывались такие методы воздействия на людей, о которых Алекс и представления не имел. Описывались, правда, очень уж кратко, даже скорее тезисно, Алекс вынужден был признать, что самостоятельно сможет освоить лишь пару-тройку из них. Но все-таки за неимением под рукой живых людей начать пришлось с меча.
  Если честно, Гарин быстро понял, что слово "пришлось" звучит тут неуместно. Алекс буквально был очарован новой игрушкой, и даже понимание того, что в руке у него сейчас чрезвычайно эффективное в своей смертоносности оружие, не умаляло почти детского восторга, с которым он любовался на алый луч, с легким гудением рассекавший воздух. Черт, надо будет куда-то в безлюдное место выбраться с этой штукой, да познакомиться с ее возможностями поближе. Однако же больше всего поразил Алекса последний лист бумаги в этой папке. Лист светился почти что девственной белизной, если не считать нескольких строк посередине:
  "Уважаемый коллега!
  Если Вас заинтересовали перечисленные сведения, готов встретиться с Вами 4 февраля 1994 года. Стойте с 18 до 19 часов у входа в здание Ленинградского вокзала со стороны путей. Если я не смогу прийти, следующее приглашение Вы получите письмом, которое будет подписано так же, как и это -
  Доброжелательный коллега".
  Что ж, до встречи с "доброжелательным коллегой" осталась неделя и еще один день.
  
  Алексей Гарин, ноябрь 2018 года, Москва
  Труп выглядел... неприятно. И это еще мягко сказано. Впрочем, Алексей небезосновательно, как ему казалось, предполагал, что трупов, которые выглядят приятно, просто не бывает. А когда он попробовал представить, как бы выглядел вот этот самый труп, будь его повреждения нанесены холодным оружием, а не световым мечом, ему чуть не поплохело и лежащее перед ним тело смотрелось уже не столь неприятно, как это было минуту назад.
  Нет, так не годится. Чтобы привести себя в состояние, более пригодное для дальнейшей работы, Гарин постарался не уделять слишком пристального внимания повреждениям, появившимся как в результате воздействия светового меча, так и после работы патологоанатома, и сосредоточился на внешности человека, которым когда-то был труп. Высокий, худой, совершенно лысый. Ладони большие, но их состояние на привычку к физическому труду никак не показывает. Да и на какую-то выдающуюся физическую силу ничего не указывало, хотя, судя по общей жилистости, выносливостью товарищ при жизни похвастаться мог бы. Но главным впечатлением от внешности покойника была его чуждость. Вот встретил бы такого на улице, сразу подумал бы, что видит иностранца. Даже странно: никаких видимых расовых или национальных отличий, но сразу понятно - чужой.
  Что ж, работа пошла, и Алексей начал вводить себя в медитацию. Далось ему это не без труда - наверное, обилие мертвых тел в шкафах-холодильниках мешало. Но то, что хотел, узнал, пусть и с трудом.
  - Ну что, Макс, кто первый рассказывает? - поинтересовался Алексей, когда решил, что сделал все, что пока мог. - Только давай не здесь, хорошо?
  - Да уж, точно не здесь, - согласился Макс. - Пойдем отсюда?
  - Подождем эксперта. Мне надо кое-что у него спросить, - отказался Гарин.
  Найдя в одном из коридоров более-менее подходящее место, друзья продолжили разговор.
  - В общем, нашли его три месяца назад на путях Ленинградского вокзала, - рассказывал Макс. - Место, в принципе, не пустынное, там поезда отстаиваются, в поездах постоянно кто-то есть, но никто ничего не видел. Пролежал он там, пока его не обнаружили, почти сутки, хотя там не все так ясно. Тело, понятно, дактилоскопировали, но без толку, нигде и никогда он у нас не светился. Короче, типичный висяк. Ну, это пока я тебя не послушал, - в голосе друга явственно звучала надежда.
  - А что не ясно? - уцепился Алексей.
  - Ну, если экспертам верить, лежал он там часа двадцать два. Но вот проводники из стоявшего неподалеку поезда утверждали, что часа за три до того, как один из тех же проводников нашел тело, проходили там и никакого трупа на путях не было. Водку они, как ни странно, не пили, никаких веществ не употребляли, показания давали уверенно, поэтому получается, что грохнули его где-то в другом месте, а потом перенесли туда. Это если верить свидетелям. А вот экспертов послушать - так ни в каком другом месте он не лежал, а лежал именно и только там, то есть там же его и убили. Получается либо хрень несусветная, либо по твоей части.
  - Ну спасибо, дружище, уважил. Либо хрень, либо по моей части... Я тебе это припомню, - пригрозил Колесникову Алексей. - Честно говоря, - перешел он на серьезный тон, - я могу тебе рассказать только как его убили.
  - Открыл Америку! - возмутился Макс. - Это-то я и сам знаю, тебе же и спасибо за живодерские опыты с псиной!
  - Уши, Макс, надо чистить по утрам вместе с зубами. Желательно той же щеткой. Я не сказал "чем", я сказал "как".
  - И как?
  - Сначала ему надрубили коленную чашечку. Он упал, пытался отбиться лежа, не вышло. Руку, как ты и сам видел, ему отрубили в предплечье, почти посередине между локтем и кистью. И добили, когда он лежал на боку, вертикальным колющим ударом в голову сверху - справа-сзади в затылок с выходом из левого виска.
  - Ты сказал "пытался отбиться"? - зацепился Макс.
  - Именно. И отбивался таким же мечом.
  - Твою ж чеченскую дивизию! - взвился Макс. - Это у нас тут теперь в натуре "Звёздные войны"? Джедаи с ситхами световыми мечами режутся?!
  - Получается вроде того, - черт, а Макс молодец - несколько слов, а ситуацию охарактеризовал предельно точно.
  - На фиг, на фиг этот график, - недовольно пробурчал Макс. - Нам тут только этого для полного счастья не хватало. Ты, Лех, хоть как, но найди какую-то зацепку, этих уродов надо остановить, пока они не наворотили делов. Черт, вот же свалилась проблема на мою голову!
  - Да я, Макс, боюсь, что не только на твою...
  - Умеешь ты обнадежить, - с чувством сказал Макс и добавил несколько слов из тех, что к публичному произношению не рекомендуются.
  Оба умолкли и призадумались. Так и стояли минут, наверное, с пять, пока в конце коридора не появился нужный Гарину эксперт.
  - Меня ждете? - с ходу спросил он. - Вроде все уже вам показал?
  - Да у меня вопрос, - извинительным тоном ответил Гарин. - Не расскажете поподробнее о повреждениях внутренних органов?
  - Да там поврежденных органов-то один мозг, - отмахнулся эксперт. - Зато уж поврежден, так поврежден... Знаете, - эксперт оглянулся, как будто боясь, что кто-то еще его услышит, - такое впечатление, что мозг ему прожгли. Причем не проткнули раскаленной железякой, а именно прожгли! Каким-то невероятным лучом типа лазера, при этом очень мощного! Совершенно нетипичные повреждения, да! Хотя... - он замолчал, явно что-то вспоминая.
  - Хотя? - переспросил Алексей.
  - Знаете... - эксперт замялся, - давно еще, году, кажется, в восемьдесят третьем... нет, в восемьдесят втором... точно, в восемьдесят втором, как раз Брежнев незадолго до этого умер. Да. Так вот, в восемьдесят втором был у нас труп с очень похожими повреждениями.
  - А мы можем его увидеть? - поинтересовался Алексей.
  - Да, Михал Михалыч, нам бы посмотреть, - пришел на помощь другу Макс.
  - Увы, - сокрушенно ответил эксперт, - в девяностые, вы же помните, какой тогда бардак был, тело кремировали. Но перед этим сфотографировали, - он поспешил успокоить разочарованных посетителей, - и фотографии потом оцифровали. Так что если интересно посмотреть, милости прошу ко мне.
  В компьютере эксперт копался долго, что-то неразборчиво бормоча себе под нос. Алексей уже готов был заскучать, когда Михал Михалыч издал какой-то неопределенно-довольный звук и, прокашлявшись, пригласил Гарина и Колесникова посмотреть.
  Черт! Вот, значит, куда пропал Игорь Лямин...
  - Его дактилоскопировали? - с надеждой спросил Гарин эксперта.
  - Обижаете, - наморщил лоб тот. - Конечно.
  - Михал Михалыч, пальчики перешлете? - поинтересовался Макс.
  - Перешлю, - покладисто согласился эксперт. - Только и у меня к вам встречная просьба будет.
  Макс изобразил крайнюю степень заинтересованности.
  - Вы мне потом расскажите, чем были нанесены эти повреждения, хорошо? Уж очень они нетипичные...
  - И зачем нам его пальчики? - спросил Макс, когда они вышли.
  - Сравни их с отпечатками пропаданца с Ломоносовского проспекта, - ответил Алексей.
  - Да брось! - недоверчиво отшатнулся Макс. - Какие, на фиг, отпечатки, если труп восемьдесят второго года?!
  - А ты сравни, - мрачно усмехнулся Алексей. - Там и увидишь.
  - Леха, - в голосе Макса отчетливо слышался укор. - Ты что-то знаешь и мне не говоришь. Нехорошо.
  - Ты сравни-сравни, - повторил Гарин. - Вот после этого я и расскажу. А то ты один хрен мне не поверишь...
  Алексей, однако, тут же пожалел о своем обещании. Все-таки есть вещи, которых людям лучше не знать - для их же душевного спокойствия. И друзья тут не исключение. Наоборот, раз уж Макс ему друг, он о душевном спокойствии друга позаботится и ничего ему не расскажет. А вот с собственным душевным состоянием у него теперь проблема. И очень-очень большая. Господи, как же давно все это было!..
  
  Глава 4
  
  Лешка Гарин, август-ноябрь 1982 года, Москва
  - Алексей Сергеевич Гарин? - то, что человек определенно направляется именно к нему, Лешка понял почти сразу же, как его увидел, но все равно, обращение оказалось неожиданным.
  - Да, а вы? Я вас не знаю, - прозвучало это не очень-то вежливо, но что вы хотите от молодого человека, которому совсем еще недавно восемнадцать исполнилось? Леха возвращался от подружки, по каковой причине пребывал в самом благодушном настроении, а тут этот...
  "Этот" был мужчиной лет, наверное, тридцати или тридцати пяти, точнее определить Лешка не мог, среднего роста, судя по правильному сложению, прямой осанке и легкой упругой походке явно дружный со спортом, одетый в синие джинсы, серую рубашку и черные мягкие туфли. Лицо с самыми обычными чертами украшала дружелюбная улыбка, цвет коротко постриженных волос определить было сложно из-за неестественного освещения, которое давал уличный фонарь.
  - Я тебя тоже первый раз вижу, - уж куда, казалось бы, улыбаться еще добрее, но незнакомец смог. - Хоть и знаю о тебе много. А я Лямин Игорь Андреевич, можно Игорь и на ты.
  Лешка напрягся. Много о нем знает? Неужели это то, чем его пугал Макс?
  - Нет-нет, я не оттуда, - он что, мысли читать умеет?! - Просто я такой же, как и ты.
  - Это как? - опешил Лешка.
  - Ну как есть, - Игорь пожал плечами. - Правда, ты больше по предвидению, а я немножко более универсален - могу лечить, искать людей, телекинез там с телепатией...
  - Да ладно? - не поверил Лешка.
  Игорь поднял правую руку на уровень груди, как-то хитро пошевелил пальцами и... Лешка почувствовал, что его ноги уже не стоят на асфальте. Высоко поднимать его Игорь не стал, но Лехе хватило и этого.
  - Охренеть... - а что тут еще сказать-то? Но демонстрацию своих способностей Игорь на этом не прекратил. Аккуратно поставив Лешку обратно, он попросил его подбросить повыше монетку, причем сделать это, отойдя чуть в сторону от фонаря, чтобы, как он выразился, глаза не засвечивало.
  Заготовленный для метро пятак Лешка подкинул высоко. Очень высоко. Игорь некоторое время отслеживал его полет, потом вдруг вытянул руку ладонью вверх и пятак, резко изменив траекторию, сам влетел к нему в ладонь.
  - Держи, - Игорь вернул пятак хозяину. - В метро пригодится. Сказать Лешке было нечего, но лезть за словом в карман он не привык и потому все-таки спросил:
  - А я так смогу? Ну хотя бы когда-нибудь?
  - Сможешь, куда ж ты денешься, - весело ответил Игорь и подмигнул. - Я для того и искал тебя, чтобы научить кое-чему.
  - Научить? А сколько это стоит?
  - Тебе - ничего.
  - Хм, а твой интерес тогда в чем?
  - Что ж ты недоверчивый-то такой? - покачал головой Игорь.
  - Так исторически сложилось, - задиристо ответил Лешка.
  - Тогда так, - Игорь перешел на серьезный тон. Лешка внутренне подобрался. Похоже, шутки кончились, сейчас предстоит поговорить как тогда с отцом Макса - спокойно и серьезно.
  - Тогда так, - повторил Игорь после нескольких секунд паузы. - О своем интересе я тебе расскажу обязательно, но... попозже. Сам тогда решишь, устроит это тебя или нет. До того - учить буду всему, что сам умею, бесплатно и, насколько смогу, качественно. Пойдет? - он протянул Лешке руку.
  - Пойдет! - как и с Леонидом Александровичем, чутье подсказало, что надо соглашаться. Хлопок ладони о ладонь - и договор можно было считать заключенным.
  - Я так понимаю, ты сейчас домой, - сказал Игорь. - Мне-то в другую сторону, так что я, пожалуй, пойду. Завтра увидимся.
  - А как? - удивленно спросил Лешка. - Или у тебя мой телефон есть?
  - Без этого обойдемся, - усмехнулся Игорь. - Завтра сам увидишь.
  Увидел, да... Что-то непонятное Лешка почувствовал около одиннадцати утра. Потолкавшись по квартире, не находя себе места, он открыл дверь и обнаружил Игоря, скучающего на лестничной клетке.
  - Привет! - Игорь посмотрел на часы. - Четырнадцать минут, однако. Долго я до тебя не мог докричаться.
  - Так это ты меня звал? - удивился Лешка. - Я что-то чувствовал, но никак не мог понять...
  - Учись понимать чувства. И учись чувствовать таких как ты. Это самое главное.
  - Почему главное?
  - Тот, кто обладает похожими способностями, не обязательно будет твоим другом. Врагом он тоже может не быть, но мало ли... Он может стать твоим конкурентом или твоим партнером, вы с ним можете вообще остаться друг другу безразличными, но чувствовать его ты должен. И не просто чувствовать, а чувствовать именно его силу, его возможности.
  Вот так и началось лешкино обучение. Учителем Игорь оказался терпеливым и настойчивым, он заставлял Леху проделывать каждое упражнение снова и снова, пока не добивался устраивающего его результата или пока не понимал, что вот сейчас Лешка выполнить это неспособен. Иногда он пропадал на несколько дней или даже на неделю-полторы, но каждый раз оставлял Лешке задание и каждый раз по возвращении придирчиво проверял, чего ученик смог достичь в его отсутствие.
  Легче всего Лешке давалось развитие навыков предвидения. Теперь его не просто посещали видения будущего, он мог вызывать их сам, словно задавая куда-то в неведомые пространства вопросы и получая прогнозы и видения в ответ. Если честно, получалось это примерно в одном случае из трех, но получалось же! Без особых проблем осваивал он целительство. Практиковался на себе или на Игоре. Видя, как Игорь колет себя вилкой, режет ножом, бьет себе по рукам молотком, Лешка, хоть и с опаской, повторял его действия, а потом устранял их последствия. Всякие простуды, бронхиты, разновидности гриппа тоже на удивление легко поддавались лечению. Однажды они с Игорем сумели предсказать серьезную автомобильную аварию, заранее прибыли на ее место на кольцевую дорогу и спасли две человеческих жизни, умудрившись проделать все это незаметно и для самих пострадавших, и для окружающих. Ну не то, чтобы совсем уж незаметно, но никто так ничего толком и не понял. Гаишники лишь недоуменно чесали затылки, когда свидетели описывали (каждый по-своему) каких-то двух мужиков, неизвестно откуда появившихся возле разбитого горящего "жигуленка" и вытащивших из него парня с девушкой, на которых даже одежда не успела загореться. То, что парня из машины вытащили с сильно обгоревшими ладонями, а девушку - со сломанным позвоночником, так и осталось известно только Игорю да Лешке. Врачи "скорой" тоже недоумевали по поводу неслыханной везучести молодой парочки, а сами влюбленные зачастили после всего этого в церковь, потому что никакого другого объяснения случившемуся не могли и предположить. Парень отчетливо помнил, как орал от нестерпимой боли, а девчонка иногда в холодном поту просыпалась по ночам, потому что ей снилось, как немеют и отнимаются ее ноги.
  Обучаться телекинезу оказалось сложнее, однако со временем и в этом он все-таки начал показывать успехи. А вот установление и поддержание ментальной связи стало для Лехи серьезной проблемой. И если чувствовать приход Игоря и его присутствие возле квартирной двери Лешка научился, то находить наставника на более-менее значительных дистанциях не мог. Утешительным призом здесь можно было считать то, что если Игорь связывался с ним, то Лешка независимо от расстояния его чувствовал и мог принимать передаваемые образы и иногда даже передавать свои. Да, такая связь не была ни телеграфом, ни радио - общаться по ней словами не получалось, только образами.
  Учиться у Игоря Лешке нравилось. Пусть непростой была сама учеба, пусть с сентября Леха начал ходить в институт, куда поступил-таки на вечернее отделение, но каждой новой встречи с учителем Лешка ждал с нетерпением. А потом, где-то в середине ноября, Игорь пропал...
  
  Алексей Гарин, ноябрь 2018 года, Москва
  Пропал... Алексей тихо выругался и повернулся на другой бок. Спать совсем не хотелось. Черт, если бы он тогда научился ментальной связи! Хотя, а что бы ему это дало? Знание, что учитель мертв, а не бросил его? Да, было бы полегче, по крайней мере, не мучился бы нехорошими подозрениями, но что с того толку, если назад ничего и никого не вернешь?!
  Рядом заворочалась и проснулась Олька.
  - Леш, ты что не спишь?
  - Хреново...
  - Что такое?
  - Товарищ у меня был. Мы давно с ним не виделись, уехал он очень далеко... - Историю в ее истинном виде Алексей рассказывать подруге не стал. - А сегодня я узнал, что он давно умер.
  Маленькая теплая ладошка легла на плечо, пальчики чуть-чуть сжались. Стало лучше, пусть и ненамного.
  - Напиться хочется... - пожаловался Гарин. - Давай, я тебе пятнадцать капель налью, а остальное сам?
  - А я тебя завтра пьяного не разбужу, - с опаской предсказала Олька.
  - И не надо. Некуда мне завтра рано вставать.
  Грустно вздохнув, Олька полезла через Алексея, чтобы встать с кровати.
  - Не стоит, - остановил ее Гарин. - Я сюда принесу.
  Он сходил на кухню, вытащил из холодильника бутылку джина, достал из шкафа пару хрустальных стопок. Ну пятнадцать капель или там не пятнадцать, он, конечно, считать не стал, просто наполнил одну стопку чуть меньше, чем наполовину. Себе там и нальет, чтобы не расплескать стопку, пока нести будет.
  Пришел, залез в кровать, отдал стопку Ольке, налил себе. Выпили, не чокаясь. Тут же налил себе еще и выпил. Черт, не догадался взять подруге чего-нибудь закусить... Ладно, столько даже ей можно и без закуски.
  Так... Охренеть что получается. Игорь ушел из дома в две тыщи восемнадцатом и объявился в восемьдесят втором. Что из этого у нас следует? А следует то, что для этих деятелей путешествия во времени не помеха. Блин, как он, оказывается, скучно и серо жил все это время! Тут люди рубятся на световых мечах, ходят на три с половиной десятка лет назад, а он тупо угадывает чужие коммерческие перспективы да помогает Максу ловить всяких жуликов. Надо выпить, так это переносится чуточку легче...
  Игоря убили колющим ударом в сердце. Спереди или со спины, теперь уже не поймешь - без самого тела, только по фотографии, не скажешь. Ну хотя бы не мучился... Не то, что тот неопознанный. Была ли это дуэль, или учителя застали врасплох, тоже уже не узнать. Черт, а о том ли он думает?!
  Не о том, мать твою за ногу! О том надо думать, зачем он этим уходимцам понадобился! Причем не тот он, который сейчас, а тот, которым он был в восемнадцать! Правда, может, они и не знают, что он жив и сейчас, может, думают, что он погиб в восемьдесят втором с Ляминым вместе? В принципе, может быть и такое.
  Очередная стопка, пролетев в глубины организма, привела к пониманию того, как упростить задачу. Когда там было подано заявление о пропаже Лямина? Вот именно! То есть это у него, Алексея Гарина, прошло тридцать шесть лет, а у тех, кто послал Лямина его учить, меньше двух месяцев!
  Но ведь есть способ все это выяснить? Алексей выпил еще. Есть, да. Надо найти кого-то из уходимцев первым. Найти и поговорить. Причем не 'кого-то', а господина Семенова Евгения Васильевича лично. Потому что вряд ли кроме него кто-то сумеет в полной мере ответить на его, Алексея Гарина, вопросы. Впрочем, и Семенов может не ответить, если не захочет. Но с этим Алексей как-нибудь справится... А не справится, так хотя бы попробует. Да и отказ от ответа или заведомо неправильный ответ тоже многое скажут о том, каким должен быть ответ правильный.
  Еще одна порция джина порадовала можжевеловым привкусом. Что же все-таки им было нужно от него молодого, что даже учителя ему прислали из будущего? Хм, а может, именно это и требовалось? Найти человека со способностями и выучить его под свои потребности? Именно под свои. Под какие? Ну, это все еще вопрос... Игорь ему так ничего сказать и не успел. Но потребности эти точно есть (или, во всяком случае, были тогда) - не будь их, не стали бы забрасывать человека в прошлое. Почему-то Алексею казалось, и небезосновательно, как он считал, что путешествия во времени - дело нелегкое, и вряд ли эти деятели пошли бы на такое без очень серьезной причины.
  Ладно. Выпив еще, Алексей подумал, что лично он свою пользу от всего этого поимел. Ну да, научить его Игорь успел далеко не всему, что мог и чего хотел, но зато дал ему знания и навыки, опираясь на которые, он, Алексей Гарин, смог немало достичь сам. Уж перед самим-то собой чего скромничать? Алексей с гордостью вспомнил, как сам, без посторонней помощи и каких-нибудь учебных пособий, научился медитировать. А уже через медитацию подошел к умению чувствовать следы таких, как он. Пока только следы - попрактиковаться в личном опознании возможности так и не представилось, не знал он никого из коллег после того, как исчез Игорь. Ну, может, оно и к лучшему - коллеги, как выяснилось, бывают всякие, и среди них вполне могут оказаться настроенные, мягко говоря, недружелюбно.
  Не сильно часто применял Алексей за все это время и навыки телекинеза. Тоже из осторожности - чтобы не привыкнуть и ненароком не засветиться. Дома, конечно, тренировался периодически, но за пределами квартиры скрывал эти возможности едва ли не тщательнее, чем предвидение. Целительством из тех же соображений занимался крайне редко, стараясь лечить только себя, любимого, да особо близких людей, и то в крайних случаях. Но всему свое время, и сейчас ему придется слегка открыться перед коллегой. Правда, Семенова надо еще найти, но что-то подсказывало Алексею, что уж с этим он справится.
  Ну ладно, справится и справится. Пожалуй, надо выпить последнюю, да и заснуть. Олька, вон, уже сладко сопит, личным примером напоминая, что сон - такая же биологическая необходимость, как еда и питье.
  ...Как и предполагалось, Олька будить его не стала. Проснулась в нужное ей время, позавтракала, помылась, нарисовала себе лицо, оделась и умотала, предоставив Алексею возможность просыпаться и совершать все необходимые утренние процедуры самостоятельно, каковой возможностью он и воспользовался, проснувшись ближе к десяти утра. Поскольку торопиться он никуда не планировал, то не спеша приготовил яичницу с салом, пару бутербродов с маслом и сыром и еще пару с колбасой, заварил крепкого душистого чаю, а потом употреблял все это вдумчиво, аккуратно, со вкусом и даже с некоторой важностью. Со такой же неторопливой основательностью он принимал душ, умывался, брился и чистил зубы. Ну вот любил Алексей, когда с утра никуда не надо не то чтобы спешить, а даже и собираться. Находил он в этом этакое удовольствие, пусть и развращенное, на взгляд современного вечно куда-то спешащего человека, тем более жителя мегаполиса. Он еще покопался в интернете, полистал книжку, словно специально издеваясь над принятым большинством москвичей ритмом жизни, и лишь после полудня приступил, наконец, к осмысленной деятельности.
  Устроившись поудобнее в кресле, Алексей начал медитацию, входя в нужное состояние аккуратно и неторопливо, стараясь достичь максимального погружения. Погрузившись и убедившись, что видит мысленным взглядом все мельчайшие подробности и детали окружающей его обстановки, столь же осторожно и медленно стал расширять зону контроля. Временем он ограничен не был, так что проявлял максимальную тщательность, уделяя внимание даже самым, казалось бы, незначительным деталям.
  Если бы сейчас Алексей был способен смотреть на часы или следить за временем каким-то иным способом, он бы отметил, что искомое обнаружилось спустя два часа, сорок шесть минут и одиннадцать секунд - ранее не встречавшийся и, что самое важное, совсем еще свежий след Семенова. Настолько свежий, что, оттолкнувшись от него, Алексею удалось увидеть и самого Семенова.
  Очень-очень мягко и ненавязчиво, стараясь не потревожить объект наблюдения, Алексей запустил ментальные щупальца в его ауру, готовый в любой момент бросить все и экстренно эвакуироваться (попросту говоря, спастись бегством). Черт, он же никогда раньше так не делал! Откуда пришло это умение? Почему он действует так уверенно? Ладно, отставить! С этими вопросами он будет разбираться потом, когда закончит. Сейчас единственный вопрос - выяснить планы господина Семенова на то время, которое понадобится Гарину, чтобы добраться до него.
  Ах, ты ж!... Похоже, Семенов насторожился... Вместо того, чтобы уйти, Гарин замер, пытаясь остаться незамеченным. Хм, кажется, получилось. Точно, получилось! Задумчиво постояв на месте и вроде как прислушиваясь к самому себе, Семенов тряхнул головой и направился дальше по своим делам. Что ж, пора отправляться и Алексею...
  Заказать такси, быстро собраться, сесть в подъехавшую машину - на все про все у Алексея ушло чуть больше пяти минут. По адресу, которому суждено было стать местом исторической, по крайней мере, для Гарина, встречи, он оказался даже раньше Семенова. Тем лучше - Алексей успел занять исключительно удобную позицию. Более-менее свободный участок тротуара на углу здоровенного сталинского дома на Кутузовском проспекте имел все возможности стать подходящим местом для встречи и первоначального разговора, в случае чего рядом имелась кафешка, где можно было бы пообщаться в более цивилизованных условиях, хорошо просматривались подходы, особенно с той стороны, откуда уже вот-вот должен был появиться Семенов. А вот и он, идет уверенной такой походкой... Что ж, попробуем ему уверенности малость поубавить.
  - Евгений Васильевич? - негромко обратился Алексей к Семенову, когда тот почти поравнялся с ним. - Семенов?
  - Мы разве знакомы? - Удивленным Семенов не выглядел. То ли умеет держать марку вне зависимости от обстоятельств, то ли манипуляции Алексея незамеченными не остались.
  - Вроде пока нет, - улыбнулся Алексей. - Но это несложно исправить. Алексей Сергеевич Гарин.
  - Гарин?! - вот теперь Семенов удивился.
  - Ну да, Гарин, - Алексей широко улыбнулся. - Вас что-то в этом удивляет?
  Семенов призадумался, но ненадолго, затем одарил Алексея столь же широкой улыбкой.
  - Так это вы меня прощупывали? Я, честно говоря, даже испугался немного - ваша манера мне же незнакома.
  Так, значит, точно они с кем-то враждуют, иначе с чего бы ему пугаться незнакомого коллеги?
  - Даже немного странно, - продолжал Семенов. - Обычно ученик копирует учителя. Вас ведь Игорь Лямин учит? Но ваш почерк на него не похож.
  - А вы когда Лямина последний раз видели? - поинтересовался Алексей. Надо же, не знает...
  - Два дня назад. Мы сегодня вечером с ним встречаемся. А что?
  - Не встречаетесь. Игорь Лямин погиб в ноябре восемьдесят второго года.
  - Погиб?
  - Убит световым мечом.
  - Силовым, - машинально ответил Семенов, явно потрясенный известием.
  - Силовым? - переспросил Гарин.
  - Да. Меч не световой, а силовой. А это точно?
  - Тело около десяти лет хранилось в морге, потом его кремировали, но фотографии мертвого Лямина я видел. И говорил с патологоанатомом, который это дело еще помнит.
  - Извините, Алексей Сергеевич, мне надо спешить, - Семенов не очень вежливо попытался завершить разговор, поэтому Алексею пришлось проявить ответную невежливость:
  - Я все же прошу вас немного задержаться. Мне бы хотелось о многом вас спросить. И думаю, как бывший ученик Игоря Лямина я имею право задавать вопросы.
  - Имеете, да, - согласился было Семенов и тут же перешел в контратаку: - Но это вовсе не значит, что я обязан вам отвечать. И потом, в любом случае, у меня пока нет полномочий на такой разговор. Давайте встретимся... скажем, послезавтра? На все вопросы ответы не обещаю, но...
  Алексей задумался. Спорить с Семеновым в имеющейся ситуации было бессмысленно, а попытаться выудить ответы из его сознания он просто не рискнул бы.
  - Хорошо, договорились, - сдался Гарин. - Где и во сколько?
  - Давайте в восемнадцать часов здесь же. А лучше даже вон в том кафе, там в такое время довольно тихо и малолюдно, - Семенов показал на кафе, уже учтенное Алексеем в его планах.
  - Тогда до встречи, Евгений Васильевич.
  - До встречи, Алексей Сергеевич.
  
  Алекс Гарин, февраль 1994 года иной реальности, Москва
  Простоять час даже на небольшом морозе - удовольствие намного ниже среднего. Кто сомневается, пусть попробует, впечатлений хватит надолго. Вот и Алексу хватило.
  "Доброжелательный коллега" на встречу не явился, и час времени пришлось убить на периодическое натягивание шапки поглубже, притопывание ногами и оттягивание руками карманов куртки. Алекс от души надеялся, что какими бы ни были причины неявки неведомого коллеги, столь неудачно выдавшего себя за доброжелателя, икается ему сейчас знатно.
  Подумав о том, что в это время в метро все еще продолжается час пик, Алекс тяжело вздохнул, вполголоса выругался и затем мерз еще минут двадцать, сначала топая от вокзала в сторону Каланчевского моста, где договориться с таксистом можно было за более разумную сумму, чем у самого вокзала, а затем дожидаясь, пока желтая с шашечками машина остановится рядом с ним. Денег у него, конечно, хватает, но это же не повод швырять ими направо-налево, тем более когда есть вполне реальная возможность малость сэкономить.
  В машине Алекс отогрелся, но все же дома махнул пару рюмок водки - так оно надежнее. Потом позвонил в "Сердце с перцем" насчет столика на завтра, после чего отзвонился Ирине. Перспектива вновь посетить престижный ресторан стервозную даму порадовала, пусть и старалась Зеленцова сделать вид, что она лишь благосклонно принимает исполнение Алексом своих обязанностей. Ничего, пусть еще построит из себя царицу шемаханскую. Напоследок, хе-хе.
  В бумагах, полученных с поездом, Алекс обнаружил инструкцию, как внушить человеку практически что угодно. Вот Алекс и собирался потренироваться на Зеленцовой. Сам он считал затею беспроигрышной: получится - будет у него послушная и незамороченная любовница, с которой, в отличие от Вики и Карины, и в приличном обществе появиться можно, нет - ничего он не потеряет, потому что не те еще у него с Ириной отношения, чтобы там можно было что-то терять. Ну заодно и попрактикуется в новой для себя технике. Так что пусть пока что дамочка думает, будто это она строит Алекса, его такое даже забавляло. Перед смертью, как говорится, не надышишься.
  Меч, кстати, он уже опробовал. Правда, для этого пришлось ночью идти в парк, как следует утеплившись, зато результат... Несколько деревьев, скамейка, бетонные стены заброшенного в недостроенном состоянии летнего кафе - ничто не устояло перед сияющим алым клинком, а наткнувшись на троих гопников, ему стоило просто пару раз крутнуть мечом восьмерки, как они со всех ног припустились от него бегом. Чего уж греха таить, хотелось их догнать и порубить в капусту, но удержался. Срубленные в глубине парка небольшие деревья заметят не сразу, на порезанные урны и стены недостроя могут вообще внимания не обратить, а вот из-за трупов со столь необычными повреждениями угрозыск встанет на уши и будет рыть землю, пока чего-нибудь не накопают. Оно ему надо?
  От нечего делать Алекс включил телевизор. Так, чисто новости посмотреть, чтобы быть в курсе, что происходит. Не в лесу все-таки живет.
  Принципиально нового ничего за этот день не случилось. Президент СССР Григорий Васильевич Романов дал в Большом Кремлевском дворце обед в честь федерального канцлера Федеративной Республики Германии Гельмута Коля. Похоже, американцев от серьезного участия в переговорах о будущем Германии нашим удалось оттеснить. Какую выгоду получит от этого он лично, Алекс даже не представлял, но поскольку США не любил, посчитал новость хорошей.
  Межправительственная советско-китайская рабочая группа отказалась общаться с прессой после очередного заседания, ограничившись бессодержательным совместным коммюнике. Надо полагать, ни о чем серьезном опять не договорились. В общем, тоже неплохо. Отношения с Китаем у СССР были не сильно хорошими - создание в Советском Союзе открытых экономических районов побудило западные компании открывать новые производства севернее советско-китайской границы, соответственно, и приток западных инвестиций и технологий в СССР оказался куда как более широким, нежели в Китай. Оно и понятно - средний уровень квалификации наших работников намного превышал аналогичный китайский показатель, а хитрости с ценами и снабжением районов позволяли западным инвесторам экономить на зарплате работникам практически столько же, сколько и в КНР. Да и вывозить готовую продукцию из СССР было намного легче и удобнее, чем из Китая с его не шибко развитой транспортной сетью. В итоге советский рынок постепенно насыщался вполне качественной и сравнительно недорогой электроникой, так что Алекс уже подумывал о покупке сотового телефона.
  Китайцев это положение не сказать, чтобы очень устраивало, тем более наши не шли им навстречу в вопросах закупки китайского ширпотреба и найме китайских сезонных рабочих. То есть взять деньги на модернизацию страны китайцам было фактически негде, поэтому на северного соседа, уверенно решающего аналогичный вопрос в свою пользу, они смотрели не особо добрым взглядом, пытаясь добиться хотя бы открытия советского рынка для своих текстильных изделий. Но тут китайские хотелки разбивались о советские требования к качеству, каковым товары из Поднебесной в основной своей массе, мягко говоря, не блистали. Нет, те китайские вещи, которые пропускали в Союз, были вполне качественными, но вот не имелось у Алекса уверенности, что они в этом отношении превзойдут доставшийся от родителей китайский термос - его ровесник, или китайские полотенца, почти тридцать лет назад служившие ему пеленками. Зато китайские шмотки, попадая на прилавки советских магазинов, позволяли сбивать цены туркам - основным поставщикам текстильной продукции в СССР. Для конечного советского потребителя, в том числе и для Алекса Гарина в этом была прямая и несомненная выгода. Поэтому очередная неудача торговых переговоров с КНР Алекса радовала.
  Кстати, о текстильных изделиях... Надо бы Ирину порадовать какой-нибудь тряпкой, завтра подкинет ей идейку, если она раньше сама не поднимет вопрос. Его это не разорит, а польза обоюдная будет.
  
  Глава 5
  
  Алексей Гарин, ноябрь 2018 года, Москва
  С Семеновым они встретились, как и договаривались, в той самой кафешке на Кутузовском. Алексей, как порядочный, пришел на пять минут раньше условленного времени, но Семенов был уже там, заняв в и без того полупустом зальчике столик в самом дальнем и тихом углу.
  - Вот что, Алексей Сергеевич, - начал Семенов после обмена положенными приветствиями, - я получил санкцию на максимальную откровенность в переговорах с вами. Так что можете задавать любые вопросы. Надо думать, - усмехнулся он, - у вас их немало.
  Это да, это он в точку. Вопросов у Гарина было столько, что он не сразу решил, с какого начать. Впрочем, тут с какого не начни... Чтобы не сильно дразнить Семенова своей задумчивостью, Алексей отхлебнул кофе. Мало того, что надо сообразить, с чего начинать расспросы, Алексей прикидывал, как именно понимать произнесенное Семеновым слово "переговоры". Тут вообще вариантов просматривалось несколько, один лучше другого. Во-первых, с ним могли поторговаться насчет следствия. Здесь Алексей особых иллюзий не строил - хоть с Ляминым экстрасектанты прокололись, но об интересе угрозыска к их делам наверняка что-то знали, как и о том, что он, Гарин, в попытках удовлетворить этот интерес участвует. Во-вторых, ему могли предложить то же, чем уже сманили неведомо куда восемь с лишним десятков экстрасенсов. Правда, эту возможность Алексей рассматривал больше как теоретическую, но полностью со счетов не сбрасывал. Ну и, в-третьих, со стороны Семенова могло последовать и чисто коммерческое предложение. Черт его знает, какое именно, но раз деньги многие из уходимцев брали с собой, то куда-то их тратить было нужно, не так ли? И в любом случае, Семенов, раз уж упомянул переговоры, должен тогда рассматривать Алексея как потенциального партнера, со всеми соответствующими предложениями - либо взаимовыгодными, либо, как минимум, под таковые маскирующимися. А это, даже в случае той самой маскировки, хорошее начало.
  - Вы в курсе, что вами интересуется полиция? Я имею в виду и вас лично, и всех ваших уходимцев вообще...
  - Уходимцев? - Семенов с трудом подавил смешок. - Хотя да, можно и так сказать. И да, в курсе. Хотя и в самых общих чертах.
  - Сами понимаете, пропажа без вести восьми десятков человек - это не просто нераскрытое дело, это "висяк", за который в обозримом будущем начальство будет нещадно пинать оперативников, причем ежедневно. То есть скорого прекращения расследования ждать не стоит. Что скажете по этому поводу? - Начать Гарин решил с вопросов, касающихся этой стороны дела. О том, что интересно ему лично, он планировал спросить попозже.
  - В общем, понимаю, - согласился Семенов. - Но раз вы сюда пришли, надеюсь, меня прямо сейчас задерживать не станут?
  - Прямо сейчас не станут, - подтвердил Алексей. Ну да, Макса он о встрече не предупреждал. - Но поскольку вы в Москве бываете часто, это лишь вопрос времени. И я, раз уж взялся оказывать полиции помощь в этом деле, о нашей с вами встрече, скорее всего сообщу.
  - Хм, как-то не очень честно, не находите? - неодобрительно проговорил Семенов.
  - Ну почему же? Я вам ничего в этом плане не обещал, так что никакой нечестности. Скажу больше, о ваших регулярных визитах в Москву полиция знает, скорее всего, установить за вами наблюдение не станет для полицейских неразрешимой задачей. Я, кстати, не уверен, что прямо сейчас такого наблюдения нет. Хотя я полиции о нашей встрече не говорил, - Гарин слегка приоткрыл карты. Интересно ему было, как Семенов это оценит. Ну, или какую оценку покажет ему.
  - Спасибо, Алексей Сергеевич, - вежливо кивнул Семенов, - но вы, как я вижу, нашли в этом деле и свой интерес?
  Алексей задумался. Показать Семенову, что он прав? А почему бы и нет? Никакой Америки он этим ни себе, ни ему не откроет.
  - Нашел, да, - признал он.
  - Если не секрет, какой именно?
  - В квартире Виктора Суляева я подобрал световой... простите, силовой меч. Возможности этого, хм, изделия меня впечатлили. Я, знаете ли, начал в секцию фехтования ходить...
  - И? - Семенов явно подбадривал запнувшегося в поиске подходящих слов Гарина.
  - И я понимаю, что это, мягко говоря, не идеальное решение. Мог бы я пригласить... то есть нанять квалифицированного учителя? Из ваших? - Черт, вот это он зря. Не стоило бы почти с самого начала этот интерес показывать. Блин, ну вот кто тянул его за язык?!
  - Сама по себе идея разумная, - Семенов, кажется, не обратил внимания на проблемы Алексея, а может, просто их не увидел. - Вот только какой нам интерес вас учить?
  - Но вы же уже посылали ко мне учителя.
  - Это не совсем то же самое.
  - Почему?
  - Видите ли, Алексей Сергеевич... - похоже, Семенов тоже раздумывал, что именно говорить собеседнику, - вы - одаренный. Использовать слово "экстрасенс" у нас считается дурным тоном, потому что оно далеко не в полной мере отражает наши возможности и умения. Так вот, вы - одаренный. И ваш дар очень сильный. Настолько сильный, что пройти мимо вас мы бы в любом случае не смогли. И когда у нас появились одаренные, которые могут перемещаться во времени, у нас появилась мысль совместить такие перемещения с привлечением и обучением молодого и очень перспективного одаренного. Знаете, такая одаренность обычно отчетливо проявляется в более зрелом возрасте, а у вас это случилось уже в юности.
  - А чем я нынешний вам не подхожу? - ревниво спросил Гарин.
  - Ну почему же не подходите, подходите, - примирительно начал Семенов, но тут же добавил: - Но вы же должны понимать, что учить молодого человека и легче, и выгоднее.
  Да уж, тут все предельно понятно. И, похоже, пока что Семенов играет честно - иначе наплел бы что-то красивое и возвышенное. Что ж, таким поведением партнера надо пользоваться.
  - Кстати, Игорь Лямин так мне и не сказал, в чем смысл этого обучения. Точнее, в чем его выгода для вас, раз уж вы именно о выгоде заговорили.
  - А вы его спрашивали? - заинтересовался Семенов.
  - Еще перед началом обучения, - сказал Алексей. - Он обещал вернуться к этому разговору позже, но...
  - Что ж, - тяжело вздохнул Семенов, - придется тогда рассказывать мне... Вам, Алексей Сергеевич, наверняка приходилось слышать о так называемых "местах силы". И скорее всего, эту информацию вы воспринимали скептически.
  - Не только слышать приходилось, но и бывать тоже, - признался Гарин. - Потому и считаю все эти разговоры шарлатанством.
  - Есть немного, - согласился Семенов, - но, поверьте, связано это лишь с тем, что все такие места, известные на Земле, к настоящей силе отношение имеют весьма отдаленное. Мы же перемещаем наших людей в настоящее место силы. Там одаренные поднимают свои возможности на новый уровень, намного более высокий.
  "А красиво излагает, - подумал Алексей. - Где, интересно, он так научился?".
  - И на какой? - спросил он.
  - На какой? - переспросил Семенов. - Ну, например, пусть и не все, но многие получают возможность мгновенно перемещаться практически в любую точку пространства.
  - Так уж и в любую? - у Гарина возникло и стало заметно расти подозрение, что Евгений Васильевич вешает ему на уши макаронную продукцию.
  - Я сказал "практически в любую", - напомнил Семенов. - И как вы думаете, где Игорь Лямин приобрел умение перемещаться во времени?
  Да, вот это Алексей упустил. Если возможно перемещение во времени, то телепортироваться, или как там это у них называется, в пространстве не настолько уж и невероятно.
  - Хотите сказать, что Игорь готовил меня к попаданию в это самое место силы?
  - Ну, в общем, да.
  - А в частности?
  - А в частности... В частности, нам нужны одаренные. Очень нужны. Да, мы много им даем. Но и от них нам нужно немало.
  - Подробнее с этого места можно? - Гарин заинтересовался по-настоящему.
  - Не боитесь? - весело спросил Семенов. - Во многих знаниях многие печали...
  - Вы мне еще пригрозите, что подписку возьмете о неразглашении, - так же весело ответил Гарин.
  - Нет, подписку брать смысла нет, - Семенов, похоже, был этим обстоятельством разочарован. - Ну, вы понимаете.
  Чего ж тут не понимать! Наказать за нарушение клятвы, заверенной подписью, Семенов, конечно, мог... Но только смертной казнью. А люди ему нужны, так что такое наказание ему же никак и не выгодно.
  - В общем, - начал Семенов, - мы называем себя Орденом Силы. - У него получилось произнести название ордена так, что заглавные буквы воспринимались таковыми даже на слух. - Наш орден контролирует часть планеты Омнис, того самого уникального места силы, о котором я вам сказал. Другая часть Омниса находится под контролем Железной Лиги...
  - То есть у вас там война и вам нужно пушечное мясо, - продолжил Алексей.
  - Ну зачем так грубо? - обиделся Семенов. - Во-первых, войны пока нет, с Лигой у нас перемирие. Правда, оно такое...
  - Гибель Лямина - тоже перемирие? - жестко спросил Гарин.
  - Да, - не стал юлить Семенов.
  - Интересное оно у вас... Прямо Минские соглашения, - невесело усмехнулся Алексей.
  - Какое есть. Да и потом, действует оно только на Омнисе и в какой-то мере на Земле.
  - Даже так? - заинтересовался Гарин. - Хотите сказать, вы и на других планетах бываете? И даже воюете там?
  - Я же сказал, для одаренного, прошедшего Омнис, перемещаться в пространстве - не проблема, - укоризненно напомнил Семенов.
  - Извините, - немного сконфузился Алексей. - Сами понимаете, для меня это воспринимается с трудом.
  - Ничего, привыкнете. Со временем.
  - Да, наверное, - признал Гарин. - А чем ваш Орден отличается от Лиги, кроме названия?
  - Хороший вопрос... - озабоченно сказал Семенов. - Давайте так. Мы сейчас простимся и встретимся снова, скажем, двадцать первого числа. Здесь же, в это же время. Просто сейчас сюда идут полицейские, и идут по мою душу. В мои планы встреча с ними не входит, так что я откланяюсь. Я обещаю вам, что проблема, которую мы создали московской полиции, в ближайшие дни станет несколько менее острой, а в течение двух-трех недель исчезнет вообще. И в любом случае двадцать первого с меня - экскурсия на Омнис. Там я вам подробно расскажу и о нас, и о Лиге, и о многом другом. Вас так устроит?
  Если честно, Алексея не устраивало. Ответ на свой вопрос очень хотелось получить здесь и сейчас, да и выспросить Евгения Васильевича насчет того, как он собрался решать проблемы с расследованием исчезновения людей, тоже очень-очень хотелось бы. Но чуть поразмыслив, Гарин пришел к выводу, что воспрепятствовать Семенову уйти он сейчас вряд ли сможет, так что пусть уходит. С Максом он как-нибудь сам разберется. Пришлось сказать, что его так устроит, и осталось лишь посмотреть, как Семенов, на ходу надевая куртку, быстро двинулся к выходу, а минуты через три полюбоваться на разочарованные лица группы спортивного вида мужчин в штатском. Однако любовался он недолго - из-за спин оперативников вышел Макс. И выражение его лица ничего хорошего Алексею не предвещало.
  
  Алекс Гарин, февраль 1994 года иной реальности, Москва
  - Гарин, экстрасекс хренов, ну признайся, гад, что ты меня приворожил! - Иринка не кричала, говорила и даже не шептала - она буквально мурлыкала, да еще и ластилась к нему, как большая кошка.
  - Иринк, я тебе сколько раз говорил - я экстрасенс, а не колдун и не гипнотизер. Не умею я привораживать, - лениво отбивался Алекс.
  - Ага, не умеешь, я прям так и поверила. Я вообще такая доверчивая-доверчивая, ммм... - ловкие ручки женщины принялись поднимать Алексу, скажем так, градус желания.
  Внушить Иринке (да-да, именно так - попытки называть ее Ирой Зеленцова по-прежнему пресекала, но против Иринки ничего против не имела), что она влюблена в него без памяти, оказалось на удивление несложно. И все было бы просто отлично, но с природой не поспоришь, и свою феноменальную стервозность Зеленцова умудрилась не потерять, даже окунувшись с головой в море любви. Очень скоро Алекс заметил, что Иринка настойчиво приучает его к семейной жизни и к себе в качестве супруги. Причем выражалось это не только в периодических беседах на тему тяжестей и горестей, испытываемых женщиной от неопределенности ее семейного положения, но и в действиях, которые должны были показать Гарину, как хорошо будет ему жить с такой женой. Борщ, правда, еще ни разу не варила, зато кучу остальных блюд в ее исполнении Алекс уже перепробовал. Справедливости ради стоило признать, что готовила Зеленцова превосходно, но в представление Гарина о комфортной жизни гораздо лучше вписывались периодические походы в рестораны или менее пафосные заведения, а никак не совместное проживание с женой, пусть и понимающей толк в кулинарии. Создал, блин, проблему на свою голову...
  Впрочем, что-то он опять разворчался. На самом деле приятностей и пользы от новой любовницы пока что было куда как больше, нежели проблем. Во-первых, имел успех их первый совместный выход в свет на праздничный вечер в Центральном Доме Советской Армии. Все-таки парой они смотрелись до крайности эффектно, так что их заметили. Алексу даже удалось пообщаться с одним генералом, и пусть сего доблестного военачальника привлекла фигура Зеленцовой, но уже через несколько минут он с куда большим интересом вертел в руке визитную карточку с выполненной классической антиквой надписью "Алексей Сергеевич Гарин, сертифицированный целитель", тем более Алекс успел заранее написать на обороте парочку фамилий, обладатели которых наверняка самым наилучшим образом отрекомендуют его генералу, а потом и тот запустит информацию об исцеляющем экстрасенсе по генералитету. Генералы, как известно, люди немолодые, да помимо всяческих болячек у них еще и последствия боевых ранений случаются, так что знакомство обещало стать еще одним источником регулярного поступления денежных знаков.
  Во-вторых, в постели Иринка в одно тело давала ему едва ли не больше удовольствия, чем Вика с Кариной на пару. Все же с этими соплюшками удовольствия были более техническими, если можно так выразиться, а сравнить их с Зеленцовой по эмоциям, которые он получал, овладевая каждый раз этой женщиной... Нет, можно, конечно. Только получится в итоге небо и метро. Причем изображать общественный транспорт будут именно две юных барышни.
  Ну и, в-третьих, в те моменты, когда Алекс давал слабину и позволял Ирине изображать демо-версию своей жены, он получал выгоды и преференции не только в виде всяческих сытных вкусностей. Наводить и поддерживать чистоту в квартире, поддерживать в порядке одежду, обувь, белье и прочие вещи - все это получалось у Иринки на удивление качественно, а главное, быстро. Так что пусть строит на него матримониальные планы, ему пока что от этого не убудет. В конце-то концов, надоест - так и внушит ей, что пора расставаться.
  Во всяком случае, именно сегодня иринкины поползновения ему не грозят. Сегодня мадемуазель Зеленцова изображать мадам Гарину не будет, потому как на ночь уедет домой по какой-то своей надобности, вникать в которую Алексу было совершенно неинтересно. Так оно и вышло - после бурного секса и теплого душа Ирина начала собираться.
  Посадив даму в такси, Алекс зашел обратно в подъезд и чисто машинально глянул в прорезь почтового ящика. В ящике что-то белело и через минуту Алекс держал в руке чистый, без подписи, конверт - заклеенный и явно не пустой. Предчувствия по поводу полученной почты Алекса воодушевили, и не зря. Вернувшись в квартиру, он извлек из конверта письмо, отпечатанное знакомым уже компьютерным способом:
  
  "Уважаемый коллега!
  Приношу Вам свои извинения. К сожалению, мой товарищ не смог с вами встретиться в ранее условленное время. Если у Вас еще сохранился интерес к встрече, буду ждать Вас 2 марта с 10 до 11 часов возле выхода из станции метро "Электрозаводская".
  Доброжелательный коллега".
  
  Алексей Гарин, ноябрь 2018 года, Москва
  - Леха, блин, ты вообще что себе позволяешь?! - бушевал Макс. - Я вот сейчас задержу тебя на хрен и будет тебе допрос свидетеля!
  - И нарвешься на пятьдесят первую статью, пункт первый, - спокойно ответил Алексей. (1)
  - Грамотный, чтоб тебя, - Макс вроде бы начал успокаиваться, но явно находился в самом начале процесса.
  - Ну да, грамотный, - согласился Гарин. - А ты чего хотел? Лучше отправь своих коллег по другим делам, а мы с тобой поболтаем о делах наших, раз уж встретились.
  
  (1) Гарин ссылается на 51 статью Конституции РФ, п. 1 которой гласит: "Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом".
  
  От такого варианта майор Колесников отказался, но тут же и согласился насчет встречи вечером. Вечером, однако, сработало известное правило о том, кто предполагает, а кто располагает, так что встречу пришлось перенести еще на день.
  А следующим вечером Макс, едва водрузив на стол баллоны с пивом, огорошил Алексея неожиданным известием:
  - Жена Семенова сообщила, что ее муж нашелся.
  - Быстро, - хмыкнул Алексей.
  - Что быстро? - не понял Макс.
  - Семенов обещал мне, как он выразился, снизить остроту проблемы московской полиции с "висяками". Вот я и говорю - быстро он начал обещание выполнять. Я так полагаю, в ближайшие дни такие сообщения пойдут косяками, а недельки через две найдутся вообще все наши пропаданцы.
  - Кроме Лямина, - напомнил Макс.
  - Сравнил, значит, пальчики, - отметил Гарин.
  - Сравнил, - подтвердил Макс. - Ты-то откуда знал это заранее?
  - Я Игоря узнал по фото в морге. Мы с ним когда-то давно были знакомы, - Алексей решил ограничиться минимумом информации, благо, в свое время благоразумно не рассказывал о Лямине никому вообще, даже Максу.
  - Извини, не знал, - Макс отвел глаза в сторону, однако тут же снова повернулся к Алексею. - Но это убийство. И его раскрытия от меня в любом случае будут требовать.
  - Требовать, говоришь... Ну да, будут. Если ты оформишь его как положено. Кстати, не успел еще?
  - Пока нет, - поморщился Макс. - Как-то меня не вдохновляет, что человек убит за три с половиной десятка лет до того, как пропал.
  - Да-да, - кивнул Алексей. - А теперь представь, что все ты оформил, дело возбудили... И сразу же подумай, кто возьмется за твои мозги первым - любимое начальство, психиатры или, как ты их называешь, фээсбилы?
  Колесников задумался. Леха прав, тут проблем хапнешь столько, что мало не покажется. А с другой-то стороны... Тела нет. Сверка пальцев этого Лямина с базой данных официальным порядком пока не запущена. Так, может, и не запускать ее вообще? Как говорится, нет тела - нет дела. А то ведь с таким делом что в психушку загреметь, что к фээсбилам - только в путь! Оно ему надо?
  - И заметь, есть еще один повод для драки между психиатрами и фээсбэшниками за твою тушку, - продолжил Гарин.
  - Это еще какой?
  - Боюсь ошибиться, но, кажется, я скоро точно узнаю, куда именно наши потеряшки уходят.
  - Ага, в далекую-далекую галактику, - язвительно уточнил Макс.
  - Будешь смеяться, но, скорее всего, именно туда, - в тон ему ответил Алексей. - Вот и смотри, насколько тебе такое дело нужно. А так - ну, пропали люди, так нашлись же! Гибель Лямина вообще вынесешь за скобки и останется у тебя один-единственный труп, найденный на железной дороге. А одно убийство в качестве "висяка" выглядит намного лучше, чем два, да плюс еще восемь с лишним десятков пропавших без вести.
  - Ну... - Макс замялся. - Вообще-то да, лучше. А если еще они не будут махать в Москве своими лазерными выкидухами и резать друг друга почем зря, то я буду почти что счастлив.
  - Этого я тебе, сам понимаешь, обещать не могу, - развел Гарин руками, - но меры принять постараюсь.
  На том говорить о делах и перестали. Сидели, пили пиво, говорили о том, о сем, в общем, просто общались. Макс рассказал пару смешных случаев из своей работы, не все же у них там трупы да прочие ужастики, Алексей ответил длинной серией анекдотов. Давно, ох и давно они так не сидели!
  Проводив друга, Гарин поудобнее устроился на диване и предался размышлениям, которые тоже оказались приятными, под стать его настроению. А и с чего им не быть приятными-то? Дело с пропаданцами он Максу считай что закрыл, и тем самым развязал себе руки - теперь общаться с Семеновым ему будет намного проще. Все-таки молодец Евгений Васильевич, хорошо придумал. Особенно приятно, что проблему-то решал он не свою, а его, Алексея Гарина. Потому что Семенову от того расследования, как говорится, ни холодно, ни жарко, а вот для Алексея совмещать переговоры насчет своего обучения и участие в следственных действиях в отношении тех, с кем он эти переговоры ведет, было бы не очень удобно. Ну да, выбрать в конце концов личный интерес в конфликте оного интереса со служебным долгом больших трудностей не составило бы, но вот смотрелось бы это... Да что там, отвратительно смотрелось бы, мерзко и бесчестно! И что с того, что сам Гарин полицейским не являлся и, строго говоря, никакого вообще отношения к полиции не имел? Его кто-то силком заставил Максу помогать? Нет? По собственной воле вызвался? Да? Значит, возражения не принимаются!
  Да, в общем, возражать Алексей и не собирался. Все разрешилось само собой, а остальное уже во многом зависит и от него. Надо все-таки разобраться, что там у них за Орден с Лигой, за что и против чего те и другие воюют, где в этом раскладе найдется место для него и какое место захочет и сможет занять он сам. Все это, конечно, рискованно, но, видимо, риск придется считать платой за обучение. Если эти деятели вот так свободно шляются через пространство и время, то научиться у них уж точно есть чему. Адреналинчику подбавить тоже не помешает, а то что-то слишком размеренной и, чего уж там, скучноватой стала его жизнь. Ну да, на шестом десятке ввязаться в такое - может, и не показатель житейской мудрости, но каждого сопляка, кто рискнет напомнить ему о возрасте, он на место поставит.
  Все эти мысли бодрили и где-то даже будоражили, но на их фоне не шибко приятно темнели два пятнышка.
  Первое пятнышко звали Ольгой, хотя Алексею больше нравилось называть ее Олькой, да Ольке и самой нравился именно такой вариант ее имени в исполнении Алексея. Правду ей рассказывать Гарин не хотел, но врать женщинам, с его точки зрения, было последним делом, так что какую-то часть своих планов выдать ей придется. Блин, успеть бы подловить момент, когда она опять устанет находиться рядом с ним, тогда у него бы отпала необходимость вообще хоть что-то ей говорить, а она, не зная, куда и зачем он собрался, перенесла бы все относительно легко. Но это уже как получится, тут он ничего не решает.
  Второе пятнышко обоснованно претендовало на звание большой и жирной кляксы. То ли по странной прихоти судьбы, то ли в силу каких-то неизвестных Алексею законов мироздания эта клякса носила те же самые фамилию, имя и отчество, что и он сам. Формально этот самый Алекс Гарин, сериал о жизни которого он смотрел в своих снах которую уже ночь, и был им самим, Алексеем Сергеевичем Гариным, но Алексея такая трактовка не устраивала совершенно. Алекс Гарин ему активно не нравился.
  Не нравилось ему, как этот Алекс обращается с женщинами, да и сами эти женщины тоже не нравились. Трудно сказать про тех молоденьких шлюшек Вику с Кариной, может, чисто ради интереса сам Алексей и пошевелился бы с ними раз-другой, но вот с такой, как Ирина Зеленцова, он бы не связался ни в коем случае. Но его альтер эго пошел еще дальше - вмешался в ее психику, подчинил женщину себе, причем совершенно точно не собирался не то что связывать с ней свою жизнь, но даже и держать ее в качестве послушной любовницы сколько-нибудь долгое время. Пуританством Алексей никогда не страдал, но такое отношение к женщинам не принимал категорически.
  Не нравилось Алексею общее отношение Алекса к жизни. Нет, Алексей и сам забыл уже, когда последний раз надевал розовые очки, здоровый цинизм давно стал основой его жизненной позиции, но так здоровый же, а не такой, как у этого Алекса!
  И больше всего не нравилось Алексею, что и этого Алекса вовлекали в те же дела, что и его. Вот, кстати, этот вопрос надо с Семеновым прояснить отдельно и полностью, потому что никакого желания видеть Алекса рядом с собой на этом, как его, Омнисе, у Алексея даже близко не было.
  И что еще не нравилось Алексею, так это то, что никак он не понимал, почему его двойник такой. Может, это влияние условий его мира? Ну да, там у них СССР, но какой-то не эсэсэсэристый. Куда больше их СССР походил на Китай из его, правильного Алексея Гарина, мира. Тот же приток иностранного капитала, то же поощрение капитала отечественного, та же благожелательность властей к активному зарабатыванию денег гражданами страны. Даже своим целительством этот Алекс занимался вполне легально, и насколько Алексей понял, не только потому, что у него была мощная "крыша" в виде МВД. В конце концов, раз он вручал генералу свою визитку, на которой определил себя "сертифицированным целителем", значит, кто-то ему этот сертификат выдал? Глядишь, еще и экзамены сдавал, чтоб его...
  А вот что Алексею не то чтобы прямо так уж нравилось, но явно было нелишним, так это его односторонняя информированность о своем двойнике. Нигде, никогда, ни при каких обстоятельствах он не видел у Алекса Гарина хоть какого-то знания об Алексее Гарине. И вот это Алексей считал полезным и правильным, а еще очень желал, чтобы такое положение сохранялось как можно дольше. Более того, именно то, что он знает об Алексе, а Алекс о нем не знает, создавало уверенность в том, что он, Алексей, живет в правильном и реальном мире, а тот Алекс - в мире химерическом и можно сказать, что нереальном. Поэтому если они с двойником пересекутся, преимущество почти наверняка будет на стороне Алексея. И правильно. Не хрен с параллельным рылом в реальный ряд лезть!
  
  Глава 6
  
  Алексей Гарин, ноябрь 2018 года, Омнис
  В воздухе, подернутом розоватой дымкой, явственно ощущался какой-то незнакомый запах. Приятным назвать его было нельзя, но ни на вонь, ни на смрад он не тянул тоже. Похоже на запах горящего бензина, но именно что похоже. Не бензин, точно не бензин. С балкона, на котором стояли они с Семеновым, открывался не особо вдохновляющий вид на небольшие домики однообразной архитектуры, расставленные в удручающе идеальном порядке буквой "П" у центральной башни и примыкающей к ней площади, геометрически столь же правильной. Окружавшая всю эту композицию фортификация тоже если и радовала чей взгляд, то только армейского офицера со специфическим военным видением жизни или завзятого и неисправимого перфекциониста - строго квадратная в плане, с одинаковыми башнями по углам и воротами ровно посередине каждой из четырех стен. Не то чтобы Алексей так уж сильно не любил порядок, симметрию и все такое прочее, но, черт возьми, надо ж меру знать! А с этим тут явно имелись серьезные проблемы. Да еще для полноты картины все сооружения давили на глаза тоскливым серым цветом, неприлично напоминающим тот, которым в Москве принято красить двери подъездов, а иногда и цоколи домов. Глядя на весь этот ужас, Гарин вспомнил присказку знакомого врача: "Стресс, шок, понос и смерть".
  Сей заповедник тоски, уныния и порядка официально именовался Первым замком Ордена Силы, или просто Первым замком, и уже несколько дней являлся местом пребывания Алексея. Попал он сюда вместе с Семеновым из обычного московского двора, куда они направились, едва встретившись все в том же кафе. Во дворе Семенов, к удивлению Алексея, повел его за гаражи.
  - Вы меня простите, я понимаю, что тут нассали-насрали, - извинился он, - но зато никто ничего не увидит.
  Алексей хотел было саркастически поинтересоваться, что именно Евгений Васильевич собрался прятать от посторонних взглядов в этом импровизированном сортире, но не успел. Что сделал Семенов, Алексей не заметил, но гаражи вместе с засранным задником и всем двором внезапно исчезли, а оба экстрасенса, пардон, одаренных, оказались в зале, изрядные размеры которого в немалой степени поглотил гигантский круглый стол, вид коего явно должен был вызывать параллели с легендарным королем Артуром и его рыцарями.
  - Сейчас вас устроят, покажут, что у нас где, а потом прошу снова ко мне, - Евгений Васильевич старательно изображал радушного хозяина. Не прошло и минуты, как в зал вошел молодой, лет двадцати, парень в обычном армейском камуфляже-"цифре" и берцах. От солдата он отличался отсутствием головного убора и каких-либо знаков различия плюс бросающимся в глаза незнанием строевого устава.
  - Это Малыш, а это Алексей Сергеевич Гарин, - Семенов представил их друг другу. - Малыш, проводи Алексея Сергеевича в каптерку, затем в двадцатый. Вы, Алексей Сергеевич, сейчас получите необходимые вещи, раз уж прибыли к нам налегке, можете отдохнуть, а через полтора часа я за вами пришлю.
  В каптерке Гарину выдали целую кучу вещей характерного армейского вида - белье, летнее и зимнее обмундирование, берцы, кроссовки и резиновые тапочки, всяческую полезную мелочь типа "мыльно-рыльных" принадлежностей и прочего армейского добра. Распорядитель всего этого изобилия, мужик лет тридцати пяти, представился кличкой "Хома" и разъяснил Алексею, что носить форму он не обязан. Если свои вещи ему удобнее, можно носить их, просто армейское практичнее. Поскольку ничего своего, кроме того, что на нем, у Алексея не было, он решил обойтись пока тем, что дают, благо, добротность и практичность современного военного обмундирования сомнений у него не вызывала. На будущее, однако, сделал себе заметку. Судя по всему, заскочить домой ему придется, заодно и шмотки прихватит.
  "Двадцатый", куда Малыш привел Алексея после бесплатного шоппинга, оказался одним из тех домиков, чей вид так огорчил Гарина. Внутри, впрочем, он смотрелся намного веселее, чем снаружи - стены обшиты панелями из непонятного материала, похожего на фанеру, мебель, ясное дело, не деревянный массив, но вполне приличного вида, стеклопакеты в окнах, в общем, сплошная функциональность. Особенно приятным было полное отсутствие специфического уличного запаха - окна, как видно, были наглухо закрыты вовсе не зря, как не зря еле-еле слышно работал кондиционер. В планировке домика также господствовали простота и рациональность - небольшая прихожая, из которой Гарин с Малышом прямиком попали в общую комнату, судя по столу с четырьмя стульями, холодильнику, наличию микроволновки, мультиварки и электрочайника, а также полок с посудой, служившую одновременно кухней и столовой.
  За столом сидели трое мужчин разного возраста и пили кофе. Ну, то есть, это они думали, что кофе, на самом же деле это была какая-то растворимая бурда, приготовленная из "тщательно отобранных у негров зерен".
  - О, Малыш нам нового соседа привел! - обрадовался высокий мужик лет сорока.
  - Алексей Гарин. Можно на "ты", можно Алексеем звать, можно Алексеем Сергеевичем, можно даже Лешей. Главное, чтобы не Алексом, - обозначил себя Гарин.
  - У нас тут вообще принято позывные использовать, прозвища, если угодно, - среди обитателей домика мужик явно был старшим не только по возрасту. - Я вот Шнек, а так Дмитрий Серов.
  По правилам первым руку должен был подать Алексей, ему и на вид лет было побольше, но по тем же правилам первым подает руку хозяин, так что протянутую руку Шнека Гарин невежливостью не посчитал и пожал.
  - Юрист, он же Михаил Кудрявцев, - представил Шнек сидевшего рядом. Алексей пожал руку худощавого брюнета среднего роста лет, наверное, тридцати с небольшим.
  - Барсик, в миру Борис Круглик, - блондин с такими несерьезными прозвищем и фамилией выглядел чуть моложе Юриста.
  - Ты-то сам еще не обзавелся позывным? - поинтересовался Шнек.
  - А как у вас это делается? Я пока не в курсе, - Алексей присел за стол.
  - Если сразу тебя прозвищем не припечатают, как нашего Малыша, - Шнек кивнул в сторону двери, через которую Малыш вышел минуту назад, - то придумаешь сам, потом скажешь Санте, он и утвердит. Ну, если повторения не будет с кем-нибудь.
  - Санте? - удивился Гарин.
  - Семенову, - уточнил Шнек.
  - Асом у вас никто пока не числится? - поинтересовался Алексей.
  - Асом? - переспросил Шнек. - Вроде пока никто. А почему Ас?
  - Алексей Сергеич потому что, - слишком спокойное отношение соседей к такому толкованию несколько удивило Гарина. Они что, не знают этот анекдот? (1) Впрочем, что такое "Учпедгиз", (2) они почти наверняка тоже не знают, и потому рассказывать смысла нет.
  
  (1) - Петька, что это у тебя за книжка?
  - Да вот, Василь Иваныч, про летчиков, "Ас Пушкин" называется.
  - А кто написал-то?
  - Какой-то Учпедгиз, еврей, наверное...
  
  (2) Учпедгиз - Государственное учебно-педагогическое издательство в 1930-1964 гг. С 1964 г. - издательство "Просвещение".
  
  Чашку Алексею выдали, но от кофе он отказался. Он вообще был в целом равнодушен к этому напитку, хотя иногда и мог пропустить чашечку, но только настоящего, свежесваренного из молотых зерен. Затем Шнек познакомил его с местными жилищными условиями. Условия, ясное дело, люксовыми никак не являлись - комнатка на двоих, где каждому полагалась кровать, тумбочка и половина общего шкафа. Делить комнату Алексею выпало как раз со Шнеком - Юрист с Барсиком занимали вторую. На этом фоне несколько порадовало то, что санузел (совмещенный, понятно) приходился на каждую комнатку, а не на домик в целом.
  Ни спать, ни как-то уж очень сильно отдыхать не хотелось. Переодевшись в камуфляж, Алексей развалился на кровати (не армия, можно) и расспрашивал Шнека о здешней жизни. Рассказывал Шнек интересные вещи...
  Как понял Алексей, Первый замок объединял в себе функции штаб-квартиры Ордена и учебки. Обучение проводилось по двум видам программ - стандартную осваивали те, кто помоложе, те же, кто постарше, обучались индивидуально. Разумеется, некий общий для всех набор умений предусматривали и индивидуальные программы.
  В общем, пока Шнек блистал мастерством рассказчика, Алексей узнал, что входит в этот самый общий набор, посмеялся над словечком "удлинитель", которым здесь называли силовой меч, заранее пожалел себя из-за здешней не сильно вкусной, хотя и сытной кормежки, удивился особенностям учебного процесса (главным образом - чрезмерному, на взгляд Гарина, количеству личного времени, остававшегося после тренировок), услышал краткие характеристики инструкторов, которых Шнек именовал мастерами, а заодно получил немало иной интересной информации. Короче говоря, время до повторного прихода Малыша пролетело для Алексея незаметно.
  - Ну что, Алексей Сергеевич, устроились? - Семенов, то есть Санта, принимал Алексея все в том же огромном зале.
  - Спасибо, устроился. И, с вашего позволения, Ас. Алексей "Ас" Гарин, как это говорят носители английского языка, - пояснил Алексей, видя, что Семенов сразу его не понял.
  - Ас? - удивился Семенов. - Хорошо, пусть будет Ас. Я Санта, кстати.
  - В курсе, - кивнул Алексей, - Шнек просветил.
  - Шнек... - Санта улыбнулся. - Ну да, он это любит и умеет.
  - Все-таки основное я бы хотел услышать от вас, - Гарин решил вернуть разговор в серьезное русло, - раз уж я на ваши дела подписался. Кстати, что тут у вас с присягами и подписками?
  - Да ничего. Достаточно Вашего устного согласия.
  - Тогда расскажите мне о сути ваших разногласий с Железной Лигой. А мое устное согласие спрашивайте уже потом.
  - Тут не разногласия. Прежде всего, чистая конкуренция, - признался Санта.
  - За контроль над Омнисом, я так понимаю?
  - Да, - подтвердил Санта. - Все-таки место силы, скорее, даже источник силы.
  - Кстати, что-то я пока никакой силы не чувствую, - отметил Алексей.
  - Организм не настроился еще, - пояснил Санта. - Завтра, в крайнем случае послезавтра уже почувствуете. И еще как почувствуете! Но вернусь к Лиге.
  Алексей наклонил голову, призывая Санту продолжать.
  - Видите ли... У нас с ними нет разделения на "светлых" и "темных", как могло бы вам показаться. Ну, вы поняли, о чем я.
  - О "Звездных войнах"? - с понимающей улыбкой спросил Гарин.
  - О них, - Санта ответил такой же улыбкой. - Но, поверьте, насколько вам комфортно с нами, со мной, с тем же Шнеком, настолько же вам не понравилось бы в Лиге.
  - И что там не так?
  - Ну вы же заметили, что здесь у нас все свои. В смысле русские.
  - А у них?
  - А у них состав более... - Санта поморщился и неопределенно зашевелил пальцами, пытаясь подобрать подходящее слово, - ...интернациональный, скажем так. Им, бывает, проще между собой на английском общаться.
  Да уж, постоянно говорить на чужом языке Алексею бы не понравилось, это точно. Тут Санта прав.
  А дальше Санта вывалил на Алексея целый поток информации. Алексей узнал, что мало что общего со "Звездными войнами" имеют не только местные "джедаи" и "ситхи". Всяческие могущественные космические державы, контролирующие множества обитаемых миров, вроде бы и имелись, но ту часть галактики, где угнездился Омнис, немецкие солдаты, доведись им сюда попасть, определенно обозвали бы, по своей привычке, "жопой мира". Глухая, всеми забытая, а многим и вообще неизвестная периферия, хотя культурно развитой части галактики и не чуждая. Что-то типа каких-нибудь Фарерских островов веке этак в восемнадцатом - и на карты нанесены, и тогдашним навигаторам доступны, но вот настолько никому не интересны, что Дания с Норвегией, совместно названными островами владея, толком никогда из-за них и не ссорились. А уж спросить о Фарерах у образованных людей в Париже, Вене или Санкт-Петербурге даже не означало бы поставить собеседника в неловкое положение - ну, не знает, ну и что? Какое, спрашивается, кому дело до этих затерянных в холодных северных морях клочков земли?!
  М-да, перспектива участвовать в великой войне за галактический анус, откровенно говоря, душу Алексею не грела. С другой стороны, нельзя было не признать правоту Санты, рассматривавшего положение Омниса как изрядный плюс. Здесь, на галактических задворках, проще тихо и незаметно вырастить силу, которая заставит всю Галактику считаться с собой. Как поют те же немцы:
  
  Am Arsch der Welt,
  Am Arsch der Welt
  Wird aus jedem Schnuffel
  Ein grosser Held! (1)
  
  Насчет "великого героя" Алексей, конечно, не особо обольщался, так и сопляком он тоже не был. В общем, не так все страшно, как того хотелось бы.
  Формально Омнис числился принадлежащим королевству Шасс, но именно что формально. Фактически планета представляла собой экстерриториальное образование, на котором присутствовали Орден и Лига. Именно что присутствовали, поделить между собой планету они при всем желании не могли - людей не хватало. Как ни странно, присутствовали на планете и ее номинальные хозяева - шассы. Их хозяйский статус с фактического до номинального понизило еще прежнее поколение явившихся сюда одаренных землян в ходе короткой и победоносной для себя войны. Ну да, победить землянам удалось лишь потому, что уж больно малочисленной была шасская колония, и еще потому, что ее руководство быстро поняло, что сражаться с решительными и обладающими невероятными способностями пришельцами себе дороже, а договориться с ними можно к обоюдной, а главное, своей же, пользе. В итоге шассы снабжали Орден и Лигу продовольствием, а земляне, хоть и враждовали между собой, но в случае высадки на Омнис залетных пиратов или еще каких чужаков объединялись и доходчиво объясняли незваным гостям, что им тут не рады, а запасы продовольствия надо пополнять в других местах. Губернатор преподнес это королевским властям как свое великое достижение - ну как же, за одну только кормежку нанял сильных и умелых защитников важных для королевства продовольственных ресурсов. Санта говорил, что сила планеты или еще какие-то ее особенности позволяют вести здесь сельское хозяйство с совершенно запредельной эффективностью. Слова свои он проиллюстрировал картой, и когда Гарин увидел, сколь малую территорию занимает шасская колония (резервация, как издевательски именовал ее Семенов), кормящая аж целых две других планеты, несложная хитрость местного начальства показалась ему вполне разумной.
  
  (1) В жопе мира,
  В жопе мира
  Каждый сопляк станет
  Великим героем! (нем.)
  
  С интересом для себя Алексей узнал, что местом силы Омнис являлся почти исключительно для землян, у шассов использовать планету по такому назначению не получалось. Санта, правда, сказал, что несколько таких уникумов среди них нашлось, три человека ровно. Насчет "трех человек" Санта особо уточнил, что это не оговорка - внешне, по его словам, шассы от людей практически не отличаются, так что никакого дискомфорта или культурного шока при общении с ними земляне не испытывают. А что генетика разная - да кого это волнует?
  На самом деле куда интереснее было Алексею слушать историю здешних землян. Нынешние одаренные, с грехом пополам делившие между собой планету, представляли аж второе на Омнисе поколение землян. В подробности Санта не вдавался, несколько прямых вопросов оставил без ответа, но кое-что все же рассказал. Начинало первое поколение земных эмигрантов как единый Орден, Лига появилась уже после раскола. Причиной раскола Санта обозначил как раз национальную неоднородность одаренных и постоянные попытки русской и нерусской групп перетянуть одеяло на себя. Кончилось тем, что нерусская (англосаксы, западноевропейцы, немного азиатов и некоторое количество примкнувших к ним русскоязычных) группа просто-напросто попыталась захватить власть в Ордене, получила жесткий отпор и вынуждена была уйти в автономное плавание.
  Если верить Санте, все достижения землян на Омнисе стоило записать исключительно в заслуги первого поколения. Именно оно сумело переместить сюда технику и стройматериалы, необходимые для постройки Первого и Второго замков (Второй был впоследствии занят Лигой), именно оно изобрело силовые мечи, именно оно разработало и внедрило методики развития и грамотного применения способностей, отличающих одаренных от обычных людей. Пару раз, кстати, Санта употребил-таки слово "Сила". Ну, понятно, и вопрос с шассами решило все то же первое поколение. Гарин еще успел испытать недоумение, почему это Санта не называет великих предшественников с той же, даже на слух узнаваемой заглавной буквы, что Орден и Силу, как товарищ перешел даже к более интересной теме.
  - У нас в Ордене четыре ранга. Как только вы дадите согласие вступить в наши ряды, вы станете рыцарем. Дальше будете мастером, а затем командором. Самый высший ранг, магистр, может принадлежать только одному человеку - действующему главе ордена. Я, кстати, командор.
  - Вы так говорите, как будто я уже дал согласие, - Алексей постарался сказать это без подначки, так, просто отметив факт.
  - А разве еще не дали? - деланно удивился Санта и тут же широко улыбнулся. Улыбка, правда, получилась у него какая-то хищноватая.
  - Дал, - просто сказал Алексей. - Я согласен.
  
  Алекс Гарин, март 1994 года иной реальности, Москва
  Начало марта выдалось удачным - весна наступила не только по календарю, но и по факту. Наслаждаясь необычно теплыми для таких дней лучами яркого солнышка, Алекс вспоминал, как мерз месяц назад, безуспешно ожидая первой встречи. Кстати, будет ли сегодня встреча такой же удачной, как погода? Хорошо бы, если так... Еще Алексу было интересно, как "доброжелательный коллега" его узнает. Или эти неизвестные составители таких занимательных инструкций уже успели как-то срисовать его портрет, а то и фото сделать, так сказать, на память?
  - Алексей Сергеевич? - незнакомец в ярко-синей куртке с нанесенной на лицо дежурной улыбкой американского типа подошел откуда-то сбоку. - Николай Межич.
  - Можно Алекс, - Гарин протянул руку, оценивая нового знакомого. Лет двадцать пять, может, и чуть постарше, но в любом случае помоложе него, высокий и довольно худой, судя по лицу. Рукопожатие крепкое. Первое впечатление в целом хорошее, а там посмотрим.
  - Тогда я Ник, - улыбка Межича стала совсем уже кавалерийской. Лошадиной, в смысле. - Если вы не против, приглашаю к себе, это рядом, - он мотнул головой в сторону, где, видимо, и находился его дом. - Можно будет поговорить в спокойной обстановке.
  Жил Ник и правда рядом с метро, почти что напротив. Квартира-двушка Алексу не сильно понравилась своей обшарпанностью и неухоженностью. Мало того, что ей бы не помешал ремонт, так тут и не убирались очень давно. Вообще, складывалось ощущение, что до их прихода в квартире долго никто не жил.
  Ник предложил кофе. Честно говоря, пить кофе Алексу не особо хотелось, садиться на пыльный диван не хотелось еще больше, но пропускать предстоящий разговор не хотелось вообще.
  - Алекс, вы же уже поняли, насколько ваши возможности вырастут с теми пособиями, которые мы вам прислали, - это звучало не как вопрос, а как утверждение. Алекс согласно кивнул.
  - Но я готов сделать вам еще более выгодное предложение, - Ник опять изобразил лошадиную радость.
  - Это какое? - заинтересовался Алекс.
  - Вы же видели, что некоторые техники самостоятельно освоить вам будет сложно. Я могу заниматься с вами или даже пригласить более квалифицированных преподавателей. Вы сможете освоить все, о чем говорилось в переданных вам материалах. Кроме того, те материалы не отличаются полнотой, реально можно научиться гораздо большему!
  - А вам какой в этом интерес? - в то, что все это предлагается бесплатно, Алекс, естественно, не верил.
  - Давайте, я сначала закончу с нашим предложением? - ага, уже "нашим". Ну понятно, уж на кого-кого, а на могущественного одиночку этот Ник однозначно не тянет.
  - Давайте, - разрешил Алекс.
  - Вы научитесь владеть силовым мечом, в том числе эффективно действовать против человека, вооруженного таким же оружием. Вы овладеете техниками медитации, умением моментально создавать для других людей иллюзии, почти неотличимые от реальности, сможете уверенно предсказывать многие будущие события. Техникам целительства вас учить не нужно, это я понимаю, но даже здесь вы узнаете что-то новое и полезное. Более того, вы получите уникальную возможность мгновенно перемещаться в пространстве вне зависимости от расстояния! - похоже, с благоприятным впечатлением от этого малого Алекс поторопился. Слишком он напорист и напористость у него какая-то... неестественная, что ли? Да и сам этот Ник, как бы это помягче выразиться, слишком американистый...
  - А самое главное, - не замечая скепсиса, который Алекс и не думал скрывать, Ник продолжал вываливать на голову собеседника свои уникальные предложения, - вы можете присоединиться к нам, а это даст вам реальную возможность конвертировать ваши знания и умения, которые вы у нас получите, в совершенно невероятную для вас на нынешнем уровне власть и силу! В высочайший уровень жизни! В полную, можно даже сказать, абсолютную свободу!
  - Заманчиво, - Алекс показал сдержанность, хотя даже если поделить слова Ника на два, а то и больше, от таких перспектив аж дух захватывало. - Но хотелось бы услышать и про то, что потребуется от меня.
  - Присоединяйтесь к нам! Мы - Железная Лига, сообщество свободных людей, одаренных сверхспособностями! И мы твердо решили превратить наши способности в нашу силу, нашу власть и наше богатство! - Ник, похоже, сам был от всего этого в полном восторге.
  - Судя по тому, что вы обещаете научить меня фехтовать силовым мечом против этого же оружия, у вас там война с такими же сверхспособными? - стараясь выглядеть спокойным и, по возможности, бесстрастным, поинтересовался Алекс.
  - Да, Алекс, вы проницательны, - подтвердил Ник. - Войны как таковой пока что нет, но она обязательно будет.
  - Солдат, значит, вербуете, - хмыкнул Алекс.
  - Ну что вы! - возмущение Ника выглядело искренним. А неплохо его научили... - Каких солдат?! Нас всего около ста человек, тут не может быть разделения на солдат и генералов!
  Говорить о том, что кроме генералов есть еще сержанты, лейтенанты и капитаны, и уж их-то на сто человек найдется достаточное количество, Алекс не стал. Не того полета птица этот Ник, чтобы обсуждать с ним такое.
  - Хорошо, Ник. Я вас услышал и понял, - разговор пора было подводить к логическому завершению. - Но есть один вопрос, который мне хотелось бы обсудить прежде чем я приму какое-либо решение. Возможно, этот вопрос будет лично для вас не очень удобным, - предупредил Алекс.
  - Нет проблем, - отозвался Ник. - Я сам только за то, чтобы наше общение было максимально открытым.
  - Видите ли, Ник, - начал Алекс, - вы ведь явно представляете рекламную службу вашей Железной Лиги. - Я хочу встретиться с кем-нибудь из тех, кто принимает решения.
  - Нет-нет, Алекс, я, возможно, не сумел правильно вам объяснить, - Ник только что руками не замахал. - Я имею право вести с вами переговоры и заключить соглашение!
  - И все же, - жестко сказал Алекс, - я бы предпочел встречу с тем, кто вам такое право дал.
  Так, товарищ, кажется, завис. Какое-то время Ник демонстрировал полное непонимание ситуации, явно вышедшей за пределы заложенной в его голову программы. Однако программу писали, похоже, не самые глупые люди. Очень быстро рекламный агент Железной Лиги изящно вывернулся из непростого для себя положения.
  - Знаете, Алекс, у меня есть даже более выгодное для вас предложение! - обрадованно выдал он. - Я организую вам встречу не просто с человеком, принимающим решение. С вами встретится наш специалист, компетентный в проведении обучения. Он будет индивидуально заниматься с вами и тогда ценность наших предложений вы узнаете на практике! Вы сами увидите, что мы выполняем наши обещания и вы, благодаря этому, получите уникальные знания и навыки! - Ну что за нафиг, опять эта надоедливая реклама...
  - Ладно, - прекратил Алекс этот поток красноречия. Ничего нового от этого Ника он точно не услышит. - Такое предложение меня устраивает.
  
  Глава 7
  
  Алексей Гарин, декабрь 2018 года, Омнис
  В учебный процесс Алексей втянулся быстро и без особых затруднений. Силу Омниса он прочувствовал через день после того разговора с Сантой, как тот и обещал. И прочувствовал неслабо... С утра сразу не смог встать с кровати - все тело ломило, как после тяжелого физического труда. Почему-то захотелось сравнить ощущения с теми, что бывают после разгрузки вагона с картошкой в одну харю. Не то чтобы Гарину доводилось через такое пройти, но вот был он уверен, что именно так чувствовал бы себя в этаком случае. Причем пострадало от этих ощущений не одно лишь тело, досталось и мозгу - не вняв своим чувствам, Алексей попытался изобразить героя и все же встал. На хрена, спрашивается?! Ноги тут же подкосились, и он едва успел качнуться в нужную сторону и упасть обратно на относительно мягкую кровать, а не на твердый пол.
  Лежа на кровати, Алексею пришлось пройти еще через массу ощущений, столь же неприятных и болезненных. Крутило живот, было тяжело дышать, дико болели глаза. Через какое время его немного отпустило, Алексей сообразить не мог. Зато мог встать и даже дойти до умывальника. Блин, вот лучше бы он этого не делал - над раковиной висело зеркало, а из зеркала на него смотрело какое-то гнусное чудовище, явно разозленное на весь мир и готовое сорвать зло на первом, кто ему попадется, то есть на нем, Алексее Гарине. А уж когда он через пару секунд понял, что на самом деле эта рожа в зеркале - он сам и есть, ноги опять предательски ослабли и пришлось опереться на раковину, чтобы снова не загреметь. Как она не отвалилась, черт ее знает...
  И буквально тут же стало легче, причем намного. Удалось даже умыться и побриться, и жизнь как-то стала налаживаться. К концу всех этих процедур из зеркала Алексею улыбался вполне приличный персонаж, ну разве что малость подуставший. А пока Гарин дошел обратно до кровати, желание снова залечь начисто пропало, охотно уступив место какой-то невероятной легкости, и уже через час Алексей пребывал в полной уверенности, что готов свернуть горы, перевернуть Землю, то есть Омнис, и в самом что ни на есть прямом смысле достать с неба звезду. Если бы было кому ее подарить.
  Поделиться своей радостью или хотя бы посоветоваться со Шнеком, Юристом или Барсиком Алексей, однако, не мог - никого дома не было. Но Гарина буквально распирало от желания хоть с кем-то поговорить о своем нынешнем состоянии, настолько, что он уже был готов отправиться на поиски подходящего собеседника. Вот тут его и перехватил Малыш, обрадовав приглашением (или вызовом?) к Санте.
  - Ну что, Ас, прочувствовали? - весело спросил Санта.
  - Прочувствовал, да, - признался Алексей. - А вы-то откуда знаете?
  - Вы так фонили, трудно было бы не заметить. На весь замок, можно сказать, кричали в Силе. А сейчас на весь замок поете. Попробуйте взять себя в руки, не стоит отвлекать людей от своих дел.
  - А как? - спросил Гарин.
  - Просто успокойтесь. Сами. А я подожду.
  "Просто успокойтесь", блин! Легко ему говорить... Однако же стоило только попробовать, как тут же и получилось. Чувствовал себя Алексей по-прежнему прекрасно, но желание во весь голос кричать, или, как выразился Санта, петь об этом на глазах уходило, и минут через пять, а может, и меньше, ушло совсем.
  - Совсем другое дело, - удовлетворенно отметил Санта. - Умеете же, когда захотите. А теперь, раз уж вы пришли в норму, пойдемте заниматься.
  Вот так обучение Алексея и началось. Занимался с ним в основном Санта, за исключением фехтования и целительства. Работать с "удлинителем" учил мастер Барон. Честно говоря, то, чему он учил, назвать фехтованием было бы большой ошибкой. Барон делал из Алексея не фехтовальщика, а бойца. Работая мечом, ударить противника рукой, ногой, пихнуть корпусом, использовать телекинез, чтобы запустить ему в лицо камень, горсть щебенки, да что угодно, что подвернется под руку на месте боя, воздействовать Силой. Никакого рыцарства и благородства в бою Барон не допускал в принципе, а учеников, пытавшихся что-то такое изобразить, нещадно ругал и жестоко наказывал. Алексей с такой философией был полностью согласен, в благородство не играл, и потому с ним Барон занимался с видимым удовольствием.
  - Есть же нормальные люди, не то, что некоторые! - что-то в этом духе Барон несколько раз повторял на каждом занятии с Алексеем. - А вы, - он обращался к немногочисленным зрителям, - запомните: если ты чистоплюй, то считай, что смертник. А смертники, мать-перемать, нам на хрен не нужны, у нас тут не Япония с ее перенаселенностью!
  Еще Барон учил варьировать длину силового клинка, управляя пропускаемой через меч собственной силой. Давалась эта наука не всем, но те, кто так мог, имели в любом бою про запас убойный козырь - резко удлинив в нужный момент луч-клинок, противника запросто можно было удивить аж до смерти. Ну и сама по себе возможность приводить длину клинка в соответствие с насущными на данный момент потребностями лишней никак не была. Когда-то нужно оружие длинное, когда-то - короткое.
  Навыки целительства помогал совершенствовать мастер Зеро. Этот добродушный человечек с круглым румяным лицом действовал Алексею на нервы постоянными туповатыми шуточками вроде "тяжело в лечении, легко в гробу" и привычкой к месту и не к месту вставлять уменьшительные суффиксы - "ручку подлечим", "кишочки прочистим", но дело свое знал. Особенно ценным в обучении у мастера Зеро было то, что в числе прочего он учил работать с ранениями, нанесенными силовым мечом и вообще с телесными повреждениями и душевными травмами, вызванными воздействием Силы.
  Все остальные техники преподавал Алексею непосредственно командор Санта. Вот тут-то Алексей по-настоящему оценил преимущества обучения в месте силы. Может, конечно, Санта просто оказался лучшим учителем, чем в свое время Игорь Лямин, но все-таки Алексей предпочитал думать, что дело тут именно в силовом фоне Омниса. Во всяком случае, чувствовать одаренных на расстоянии, не используя при этом медитацию, Алексей научился довольно быстро, а ведь раньше он так не мог. Не мог он раньше и пользоваться ментальной связью, а теперь у него это получалось все чаще и чаще, правда, пока что не с любым из членов Ордена. Но было забавно и необычно разговаривать с тем же Шнеком, когда сам Гарин наблюдал за тем, как Барон гоняет очередного несчастного мечника, а Шнек возился с техникой в мастерских.
  Заодно Алексею стал понятен смысл большого количества свободного времени, остававшегося у людей после учебных занятий. Отдых, ложившийся на излучаемую планетой силу, превращался в действенное средство закрепления новоприобретенных знаний, навыков и умений. Во всяком случае, по себе Алексей чувствовал, что на каждом занятии после такого отдыха он показывал куда большие успехи, чем на предыдущем.
  А вот "политзанятия" никакого энтузиазма у Гарина не вызывали. Типичная сектантская мутотень о том, какие мы хорошие и правильные, и в каком мраке невежества прозябают все те, кто не имеет счастья быть нами. Впрочем, где-то на третий раз, когда Санта снова густо мазал черной краской адептов Лиги и слегка кропил серой краской всю остальную Вселенную, до Алексея наконец дошло, что не все так грустно. Если тот же Санта прямо и открыто объяснил ему всю суть противоречий между Орденом и Лигой банальной конкуренцией, а остальным вешает на уши пропагандистскую лапшу, значит, его, Алексея Гарина, он выделяет из общего числа орденцев. А такое отношение со стороны не последнего в Ордене человека уже было лестным, а в будущем обещало стать еще и весьма полезным. Но, увы, сами задушевные беседы Санты с рыцарями Ордена лучше от этого не стали. Задушевные, да, от слова "задушить"...
  Намного интереснее этих муторных бесед было прислушиваться к разговорам орденцев между собой, что во время занятий, что на отдыхе. Ну на отдыхе можно было и самому поговорить, поспрашивать. Разговоры эти давали столько знаний о жизни Ордена, сколько Алексей ни за что не получил бы любым другим способом. С некоторым удивлением Алексей узнал, что шассы не только кормили Орден и Лигу, но и снабжали оба враждующих лагеря проститутками, причем сами же и оплачивали работу мастериц наемной любви. Шнек, Юрист и Барсик в один голос утверждали, что дамочки очень даже ничего, от землянок видом и устройством известных мест не отличаются, за чистотой тела следят, работают с огоньком и удовольствием, в общем делали здешним продажным девкам хорошую рекламу. Приводили постельных работниц по субботам, надолго они в замке не задерживались и обслуживали рыцарей Ордена в две смены - пока в каждой комнате один уединялся со шлюшкой, другой отдыхал или занимался, потом комната переходила в распоряжение второго ее обитателя и его, хм, дамы. Что особенно радовало клиентов, так это полное исключение беременностей из-за генетических различий, а шасских аналогов постыдных болезней тут никто не боялся - большинство орденцев в случае необходимости могли исцелить себя сами, а в особо тяжелых случаях помог бы мастер Зеро. В общем, наслушавшись соседей, Алексей решил, что попробовать такую экзотику, как секс с инопланетянкой, пожалуй, что стоит, хотя бы чисто ради интереса.
  Случай такой представился уже через день - наступила суббота и народ уже с утра ходил в предвкушении. Самому Алексею до обеда пришлось заниматься сначала с Бароном, затем с Сантой, и потому сцена прибытия и встречи выездного борделя прошла мимо него, зато когда он освободился, закончилась первая смена и у тружениц кровати. Подходя к домику, Алексей увидел Шнека, шедшего к воротам в обнимку со своей сегодняшней пассией. Сзади девчонка смотрелась очень даже ничего, и правда, не отличишь от землянки.
  Девица, предназначавшаяся Гарину, ждала его прямо в их со Шнеком комнатке, сидя на гаринской кровати. С лица она на землянку походила уже не так сильно - и кожа слишком бледная, и шатенистость с легким уклоном в рыжесть больше напоминала краску, нежели родной цвет волос, а уж встретить на Земле барышню с темно-оранжевыми глазами было бы, пожалуй, вообще невозможно. При появлении Алексея она встала, продемонстрировав вполне привлекательную фигурку.
  - Алексей, - Гарин большим пальцем ткнул себя в грудь. Все-таки хотя бы какие-то приличия надо соблюдать даже при общении с проститутками.
  - Лим, - девчонка повторила жест Алексея. Ну что ж, Лим, так Лим. Имя, конечно, странноватое, азиатчиной какой-то отдает, но улыбка у девчонки оказалась еще более странной. Улыбалась Лим почему-то только левой стороной лица. Может, так у них принято, но в таком виде улыбка больше смахивала на злобную ухмылку, хотя светящиеся глаза говорили, что все-таки это именно улыбка.
  - Ты хочешь, чтобы я мылась? - ни хрена себе! Понятно, что надо было бы сказать "помылась", но все равно, по-русски Лим говорила просто отлично. Алексей даже не услышал никакого акцента. Впрочем, вопрос требовал ответа, и слегка обалдевший Гарин просто кивнул.
  Лим быстро и ловко избавилась от темно-синего платья, под которым оказались только трусики шортиками, и проворно скрылась в санузле, лихо крутанув попой. Алексей не удержался, и, наскоро скинув одежду, отправился следом.
  Девица оказалась не только умелой и незакомплексованной, но еще и весьма общительной - в процессе тех самых телодвижений между положенными (и вроде как даже искренними) охами и стонами постоянно щебеча какую-то околесицу о том, как ей хорошо с таким сильным мужчиной, при этом блистая знанием русских слов, относящихся к ее, хм, профессиональной деятельности. Правда, себя все время называла по имени и в третьем лице. Как бы там ни было, Алексей оказанными услугами остался доволен и тоже, по примеру товарища, пошел провожать временную подругу.
  Провожать, как выяснилось, надо было до группы автобусов, стоявших снаружи замковой стены возле северных ворот. Автобусы, видом своим напоминавшие Алексею старые венгерские "Икарусы", почему-то не имели колес, опираясь на грунт решетчатыми стойками с лыжеподобными лапами. Но тут же интерес Гарина переключился на водителей, скучковавшихся возле одного из "блядовозов", как обозвал эти транспортные средства Барсик. Сначала бросилось в глаза, что водилы, как и транспортируемые ими девицы, одеты в темно-синее. То ли это мода у них, то ли форма, то ли просто нет других красителей или тканей - эти размышления увлекли было Алексея, пока он не присмотрелся к самим водителям. Высокие, худые и жилистые, с абсолютно лысыми головами, руки с большими ладонями... Ну точно, тот труп из морга, покромсанный силовым мечом! Сочно поцеловав обслужившую его девчонку, Алексей пошел искать Санту.
  Долгих поисков не понадобилось - Санта сам провожал местную путану и встретился Алексею уже у ворот. Шли они в обнимочку, явно демонстрируя взаимную симпатию, поэтому портить начальству прощание с подругой Алексей не стал, просто оставшись поджидать его у ворот. Ожидание долгим тоже не стало, и вскоре они с Сантой вдвоем неспешным прогулочным шагом шли к воротам.
  - Не здесь, - Санта с ходу осадил желание Алексея поговорить, для убедительности подкрепив свои слова характерным движением ладонью. - Вы уже, я так понимаю, заметили, что у шассов феноменальные способности к изучению языков.
  Да уж, не заметить было бы трудно... Так и молчали, пока не оказались все в том же зале с гигантским круглым столом.
  - Итак, - усевшись, начал Санта, - о чем вы хотели поговорить, Ас?
  - Шассы... Я одного из них видел в Москве. В морге.
  - Повреждение левого колена, правая рука отрублена ниже локтя, сквозное ранение головы? - Санта перечислил характерные признаки того трупа.
  - Да, - подтвердил Алексей.
  Санта тяжело вздохнул.
  - Откровенно говоря, мне не очень хотелось говорить об этом... - после долго раздумья не особо уверенно начал он, - ...но раз уж вы начали сами...
  "Все интереснее и интереснее", - подумал Алексей.
  - Видите ли, - уверенность к Санте, похоже, вернулась, - реальность, в которой мы с вами живем, как выяснилось, не единственная. Нам, по крайней мере, доступна еще одна. И в той реальности есть ваш двойник.
  Алексей изобразил заинтересованность. Пока что ничего нового Санта ему не сказал, но это же только начало!
  - Зовут его так же, как и вас, но он предпочитает именовать себя Алексом, - опять ничего нового, но...
  - Проблема в том, что к нему нашла подход Лига. И чтобы затруднить ей вербовку этого Алекса, мы устранили ее эмиссара.
  - А почему, если вы устранили его в той реальности, я видел его труп в реальности своей? - спросил Алексей.
  - Знаете... - Санта снова утратил уверенность, - мы сами пока не разобрались с этим, но, похоже, привычная нам реальность - базовая, а та, где живет тот самый Алекс - побочная. Во всяком случае, мы умеем перемещаться в ту реальность только через нашу, и у Лиги, как видно, то же самое. Так или иначе, этого Фракка мы перехватили в параллельном мире, но его тело все равно переместилось в наш мир. Наверное, та реальность отторгла чуждый для себя объект, другого объяснения мы не находим.
  - Кто его? - поинтересовался Гарин.
  - Барон.
  В разговоре воцарилась пауза. Наконец, Санта поднялся из-за стола, Алексею тоже пришлось встать.
  - Отдыхайте, Ас. Сегодня у вас свободный день, набирайтесь сил. Завтра они вам понадобятся.
  - Да, командор.
  К домику номер двадцать Алексей не торопился. Неспешно преодолевая отделявшее его от разрешенного Сантой отдыха расстояние, он размышлял. О том, например, чего ждал Санта с этой паузой перед прощанием? Что Алексей расскажет ему о своем двойнике, точнее, о том, что он в курсе этой проблемы? Может, и расскажет, кстати, но в том лишь случае, если будет уверен, что Санта знает, что он знает. Блин, каламбур, однако... Но ишь какие скорые! Пронюхали, что есть этот чертов Алекс, что его вербует Лига, и раз! - послали ликвидатора. Против такого решения Алексей в принципе ничего не имел, в конце концов "нет человека - нет проблемы", вот только одно обстоятельство ему не нравилось. Сильно не нравилось. Очень сильно.
  Получалось так, что сначала орденцы убили посланца Лиги, а потом Лига подослала убийцу к Игорю Лямину. Такая последовательность, хочешь, не хочешь, убеждала в том, что убийство Лямина стало ответом Лиги на действия Ордена. А если вспомнить слова того же Санты о перемирии, действующем еще и на Земле, то Орден в этой ситуации смотрелся... Нехорошо смотрелся. А он, Алексей Гарин, Ас, оказался тут пострадавшей стороной, черт бы их всех побрал! Почему пострадавшей? Да потому что Санта, чтоб ему битым стеклом обосраться, прав - молодого легче учить. И учиться молодому тоже легче. Останься тогда Игорь жив - сейчас бы Алексей уже много чего умел. Может, и не пришлось бы тут тянуть лямку, мать их!
  А про Алекса он пока помолчит. И про то, что Лига к этому козлу подход все-таки нашла, тоже помолчит. Успеется еще. Для начала ему надо разобраться с другими вопросами: что в нем самом такого, что он столь нужен Ордену и Лиге? Почему Орден пытался заполучить его молодого? Почему принял его сейчас, с ходу отдав ему право на особое положение? Почему Лиге остро необходим его пусть искаженный, но двойник? И все эти вопросы сливались в один: чего такого важного он, Алексей Гарин, до сих пор не знает о самом себе?
  
  Алекс Гарин, март 1994 года иной реальности, Москва
  Ник не обманул. Буквально на третий день после их разговора Алексу позвонили. Звонивший представился Сержем и, сославшись на Ника, предложил встретиться. Встречались на той же квартире Ника, только самого хозяина не было.
  Даже в телефонном разговоре чувствовалось, что Серж - человек куда более серьезный и солидный, чем Ник. Первая встреча лишь усилила это впечатление. Среднего роста, с грузной фигурой спортсмена-тяжелоатлета, Серж напоминал медведя. Алекс подозревал, что этот кажущийся неповоротливым и неуклюжим мужик может, как и тот самый медведь, при необходимости проявить невероятную быстроту и ловкость. Без долгих предисловий Серж устроил Алексу что-то вроде медицинского освидетельствования и одновременно тестирования на профпригодность - задавал вопросы, давал задания по тем техникам, инструкции к освоению которых Алекс получил, внимательно осмотрел Алекса, и, судя по всему, не только обычным взглядом. Результатами обследования Серж, похоже, остался доволен, потому что, едва закончив, предложил Алексу вместе составить программу тренировок на ближайший период.
  Программу надо было составлять, исходя из того, что часть, и весьма немалая, тренировок могла, по утверждению Сержа, проводиться только там, где базировалась та самая Железная Лига, о которой говорил в прошлый раз Ник. Проверить это утверждение Алекс, ясное дело, не мог, пришлось принять на веру.
  Конечно, Алексу было лестно, что Серж вроде бы привлек его к составлению программы, но... Ключевым словом тут оказалось именно "вроде бы". В действительности программу Серж составлял в одиночку, а Алекс с умным видом кивал головой, когда тренер спрашивал (не его, ясное дело, а сам себя), куда и что поставить. Итогом умственной работы Сержа и имитации таковой со стороны Алекса стало нечто среднее между программой и расписанием. Серж утверждал, что занятия по освоению разных техник необходимо чередовать между собой и обязательно устраивать перерывы, во время которых и организм отдыхает, и полученные знания и навыки надежнее усваиваются. Из этих соображений он и составлял план занятий.
  Тут же выяснилось, что, кроме плана, у новоявленного тренера была заранее подготовлена и материальная база для учебных занятий в виде заблаговременно снятой дачи не сильно далеко от Москвы. Алекса, правда, не шибко радовала мысль о том, что от электрички или автобуса до этой дачи придется топать по раскисшей весенней грязи, но, увы, что имелось, то имелось. Как любил приговаривать в похожих случаях Макс, "туалетной бумаги нет, осталась только наждачная".
  Для начала, правда, Алекс решил уточнить вопрос с его членством в этой самой Железной Лиге, точнее, узнать, что это вообще такое. Что присоединиться к ней, пожалуй, все-таки стоит, он для себя уже признал. Научиться такому - уже сам по себе еще тот набор плюшек, но хотелось-то больше. Вот насчет этого "больше" он Сержа и выспрашивал, потому что слова Ника о конвертации новых умений в социальный статус и уровень жизни (или во власть и богатство, кому как больше нравится) не забыл. Серж эти обещания подтвердил.
  По его словам, некая планета Омнис, затерянная на краю освоенного разумными существами космоса, обладала невероятной аурой, своего рода силовым фоном, многократно усиливающим способности одаренных - тех, кто, как они с Алексом, могут чувствовать и использовать Силу. Впрочем, он тут же предупредил Алекса, чтобы тот не думал, что это прямо какие-то "Звёздные войны". Серж объяснил, что никаких джедаев и ситхов не существует, у Силы нет ни светлой, ни темной сторон, и конфликт имеет место между двумя группировками одаренных, возникшими в результате раскола некогда единой организации. Своих противников из Ордена Силы Серж охарактеризовал как людей недалеких и ограниченных, по своему скудоумию отдавших власть над собой злобному тирану-магистру и кучке его беспринципных и жадных приспешников. Соответственно, и все выгоды от деятельности Ордена присваивают его злобные главари. А вот у них в Лиге все несоизмеримо лучше.
  На недоверчивое хмыканье Алекса Серж принялся объяснять, что называется, на пальцах:
  - Понимаете, Алекс, все просто. Сила каждого одаренного оценивается в баллах. Критерии оценки понятны и эффективны. Баллы всех членов Лиги суммируются, сумма принимается за сто процентов, и каждому высчитывается его процент. Вот в соответствии с этим и будет проводиться распределение прибыли. Как в акционерном обществе - все честно, прозрачно и в зависимости от вклада каждого в общий бизнес.
  Ну да, ну да. Как представлял Алекс, для начальства было бы совсем не сложно накинуть лишних баллов и себе, любимым, и своим наиболее активным сторонникам. Так он и сказал Сержу, правда, в более мягкой форме, зато без изменения сути. На что и получил краткое изложение схемы начисления баллов. Пересказ этой схемы, учитывавшей, что каждый одаренный умеет и каков его уровень в этом направлении, был, на взгляд Алекса, несколько упрощенным, но Серж обещал в следующий раз принести подробную раскладку на бумаге. Полностью это сомнения не сняло, но общий градус доверия к Сержу у Алекса повысился. Серж это быстро заметил и поток его красноречия усилился.
  Управление акционерным бизнесом Железной Лиги, как живописал Серж, осуществлялось аж самым что ни на есть демократическим путем, руководство Лиги регулярно выбирали все ее члены. Ну, к разговорам о светлых демократических идеалах Алекс относился с саркастической усмешкой, с его точки зрения демократия могла быть только двух видов: "не важно, как проголосуют - важно, как посчитают" и "не важно, кого выберут - важно, из кого выбирают". Однако же приходилось признать, что на Западе эта иллюзия причастности народа к власти вполне эффективно работает. Почему бы ей столь же эффективно не работать и в этой Лиге?
  Вообще, восторженные рассказы Сержа о торжестве демократии, свободы и прочих прав человека в Лиге Алекс слушал вполуха - болтология, она и есть болтология. А вот когда разговор пошел о выгодах и преимуществах... Тут все оказалось логично и понятно: за кем сила - того власть и деньги. Выпилить с Омниса конкурентов из Ордена, а потом потихоньку прибирать к своим рукам влияние на другие миры, пользуясь уникальным положением носителей Силы. Ну и далее смотри выше - дележ нажитого в соответствии с размером инвестиций. Насколько Алекс понимал, если эта самая Лига так стремится заполучить его в свои ряды, то ожидает от него инвестиции, размер которых даст ему право на весьма заметную долю в прибылях названного предприятия.
  Равнодушно воспринял Алекс и обвинения в узколобом национализме, каковые Серж выдвинул в адрес Ордена, устроившего у себя фактически землячество из одних русаков, в то время как Лига на национальность своих членов никакого внимания не обращала, главное внимание уделяя лишь их одаренности и полезности для совместного бизнеса. Понятно, что со своими общаться всегда удобнее, чем с чужими, но если для собственной-то пользы, так и с какими-нибудь неграми вполне можно иметь дело. Особенно если общаться с ними не слишком часто.
  А потом Серж рассказал, что именно Орден Алекс должен винить в том, что его обучение началось с изрядной задержкой. Оказалось, что мерз он месяц с лишним назад на Ленинградском вокзале по той причине, что человек, которого он бесполезно прождал, был убит кем-то из того самого Ордена. Причем Орден, подослав убийцу, нарушил тем самым перемирие, заключенное между ним и Лигой. Черт бы с ним, с тем перемирием, но этот Орден успел нанести вполне конкретный вред ему лично, Алексу Гарину. Разумеется, врагами такие козлы становились автоматически, и Алекс их всех уже почти что ненавидел.
  Что ж, на этом стороны, что называется, пришли к согласию. Теперь осталось только как-то залегендироваться перед Ириной. Уж если кто и мог бы тут создать ему проблемы, так это именно она. Внушить ей, что пора разбежаться? Нет, рановато, пожалуй. Все-таки и к плюсам нынешних отношений с этой дамочкой Алекс успел привыкнуть, и минусы научился переносить без особых затруднений.
  
  Глава 8
  
  Алексей Гарин, декабрь 2018 года, Москва
  - У тебя была другая женщина? - блин, предупреждать надо! Олькин вопрос прозвучал настолько неожиданно, что Алексей едва не поперхнулся. Устроился, понимаешь, с любимой женщиной в постели, восстанавливаешь силы, поедая шоколадку, а тут тебе такие вопросики.
  - И с чего ты так? - напряженно поинтересовался Алексей.
  - Гарин, ты вот умный мужик, но я, честное слово, иногда просто балдею от твоей тупости! - да, честность и прямота всегда были неотделимы от Ольки. С другой стороны, иной раз приходилось оценивать эти качества как ее достоинства, а иной - и как недостатки. Сейчас Алексей был склонен считать это недостатком. Но раз уж сказано, что теперь поделать?
  - Ты же сам только что считай, что признался! - торжествующе объявила Олька. - Я всего лишь заподозрила, спросила, чтобы тебя спровоцировать, а ты - бац! - и признался! "С чего, с чего...", - передразнила она.
  - А заподозрила с чего? - видя, что на скандал подруга не настроена, решил спросить Алексей.
  - Ласковый ты сегодня слишком, - пожала плечами Олька. - Явно вину загладить стараешься.
  - Блин, тебе не угодишь, - проворчал Алексей. - Неласков - болван бесчувственный, ласков - вину заглаживаю...
  Олька отобрала у Алексея недокусанную плитку шоколада и положила ее на стол. Откинула одеяло, демонстративно сексуально потянулась, повернувшись так, чтобы выигрышно показать достоинства фигуры.
  - Лешенька, если ты еще не заметил, я вообще-то женщина, - ага, не заметишь тут, как же. - Поэтому пользуюсь преимуществами женской интуиции и женской логики.
  Да, хорошо, что шоколадку она отобрала, а то с такого точно бы поперхнулся.
  - Преимущества женской логики, говоришь? - скептически хмыкнул Гарин. - Это, позволь поинтересоваться, какие же?
  - На грубость нарываешься? - невинным голосочком спросила Олька.
  - И в мыслях не было! - клятвенно заверил ее Алексей. - Интересуюсь исключительно в целях самообразования!
  - Ну так и быть тогда, удовлетворю твою жажду знаний, - снизошла Олька. - Женская логика - это, чтобы ты знал, искусство приходить к правильным выводам, исходя из неверных посылок. А от железной она отличается тем, что никогда не ржавеет!
  Ну и загнула! И ведь не поспоришь!
  - Так, Гарин, образовательный уровень я тебе повысила, теперь перехожу к воспитательной работе, - Олька перешла на угрожающий шепот. Блин, неужели все-таки отскандализирует по полной?
  - В общем так. Я не маленькая, все понимаю. Ты, как и все мужики, похотливый козел. Не обижайся, - она ладошкой заткнула Алексею рот, - я не обзываюсь, просто говорю, как есть. Тебе и разнообразия хочется, и я не всегда рядом... Но запомни раз и навсегда: в гарем я не пойду. Я знать ничего не хочу, с кем ты там и как, но если опять тебя на этом поймаю...
  Алексей промолчал, изобразив вопрос "и что тогда?" исключительно взглядом. Олька все поняла и закончила фразу:
  - Тогда тебе долго придется другими бабами пробавляться. О-о-очень долго. А может, и всегда.
  А вот это и правда угроза. И угроза, в общем-то, страшная. Он же все равно рано или поздно вернется с этого Омниса, и вернуться хотелось бы именно к Ольке. Черт, надо как-то с Лим поскромнее быть...
  - Ладно, Гарин, что-то мы заболтались, - Олька тряхнула золотой гривушкой. - Дуй давай на кухню, замешай салат и заводи духовку. Новый год через два часа уже, а мы еще старый не проводили!
  
  Лешка Гарин, январь 1983 года, Москва
  Подняв лицо, Лешка разочарованно ругнулся. Низкая облачность, даже Венеру не видать, и уж тем более никакого тебе звездного неба. М-да, первый же час нового года - и уже облом. Обломом закончился старый год, обломом начался новый. Тенденция, однако.
  Дней пять назад Лешке на глаза попался киоск "Мосгорсправки" около метро. То есть не то чтобы попался, киоск этот стоял у 'Рязанского проспекта' всегда, сколько Лешка помнил эту станцию, но только пять дней назад ему в голову пришла мысль, что киоск можно и даже нужно использовать по прямому назначению. Заплатив двадцать копеек, Лешка получил бланк и приступил к его заполнению. Проще всего оказалось заполнить графы "фамилия", "имя" и "отчество" - Лямин Игорь Андреевич. С годом рождения помогла женщина, сидевшая в киоске, подсказав, что его можно указать и приблизительно. Немного подумав, Лешка решил дать Игорю тридцать два года, поэтому вписал в соответствующую графу бланка пятидесятый год. Место рождения, хоть и имело свою графу, принципиальным, как пояснила та же женщина, не являлось, поэтому Москву Лешка вписал просто по наитию. Ждать результата надо было двадцать минут, поэтому Лешка пошел в ближайший магазин, чтобы не мерзнуть на улице, где и проторчал полчаса - для гарантии. Гарантия, если и помогла, то только от холода. Такой человек в Москве не значился. Что интересно, женщина в киоске была ошарашена едва ли не сильнее самого Лешки - она уверяла, что даже ошибка в возрасте на пять лет не могла ничего изменить. Ну что ж, пришлось уйти несолоно хлебавши. Если по каким-то своим причинам Игорь (или теперь уже и не Игорь?) назвался вымышленным именем, с этим ничего уже не поделаешь.
  Ну и ладно. Новый год, в конце концов, праздник. Праздник надежды на то, что в наступившем году все будет лучше, чем в ушедшем. Самое время понадеяться. На что? Ох, если бы Лешка мог ответить... Даже себе самому. Предвидение тоже молчало, хоть и пытался он задавать неведомому будущему вопросы, каждый раз по-новому сформулированные. И все-таки он надеялся,
  хоть и сам не знал, на что.
  
  Алексей Гарин, январь 2019 года, Москва
  - Ты это всерьез? - только и смог сказать Макс.
  - Всерьез, - подтвердил Алексей.
  - Вот так вот, бросить все, умотать хрен знает куда, ввязаться в какие-то чужие разборки с реальным риском для жизни - и всерьез?!
  Алексей уже подумал, а не зря ли он этот разговор затеял? Может, было проще и умнее просто уйти, а с Максом объясняться задним числом, уже после возвращения? Нет, все же с друзьями так не поступают. По крайней мере, объяснить Максу причины своего решения он должен, а уж поймет их Макс и если поймет, то как именно - вот это уже точно не его дело.
  Что разговор будет нелегким, ясно было безо всякого предвидения, поэтому с известием о своем уходе на Омнис Алексей притормозил. Для начала они с Максом выпили за наступивший новый год, причем в честь такого праздника на столе стояло не пиво, а куда более крепкие напитки - водка для Макса и джин для Алексея. Потом Макс рассказал последние новости о своем деле. К текущему моменту, по его словам, было подано уже семьдесят шесть заявлений о нахождении, возвращении или выходе на связь пропавших экстрасенсов, и, насколько понимал Алексей, последние шесть последуют сразу после праздников. Ну да, всего восемьдесят два, а не восемьдесят три - Лямин уже не вернется...
Оценка: 7.49*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"