Кедровская Елизавета Антоновна : другие произведения.

Контракт о продаже души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил-был один человек. Он все время хотел чего-то достичь, но постоянно находил причины и поводы для того, чтобы ничего не делать. Жил-был один черт. Самым сладким лакомством для него были человеческие души, особенно, если это души талантливых людей. Однажды взор черта упал на того человека.

  Жил-был один человек. Он все время хотел чего-то достичь, но постоянно находил причины и поводы для того, чтобы ничего не делать. Он был достаточно умен и обладал всеми качествами, при помощи которых можно свернуть горы. Но, почему-то ничего не делал.
  
  Жил-был один черт. Самым сладким лакомством для него были человеческие души, особенно, если это души талантливых людей. Однажды взгляд черта упал на того человека. "Я хочу его душу", - решил черт. Он принял человеческий облик (лишь небольшие рожки, копытца на ногах и длинный черный хвост выдавали в нем черта) и отправился на встречу с тем человеком.
  
  ***
  
  - Я хочу твою душу, - сказал черт, появившись ниоткуда.
  
  - Я тоже много чего хочу, - признался человек.
  
  - В таком случае, мы можем друг другу помочь, - на лице черта возникла чертовская улыбка. - Заключим контракт. Я помогу тебе получить все, что ты хочешь, а ты - взамен отдашь мне свою душу.
  
  - Не хочу, - отказался человек.
  
  - Но почему? - чертовская морда изобразила удивление.
  
  - Не думаю, что твой контракт меня устроит.
  
  - Да я предложу тебе такой контракт, от которого ты не сможешь отказаться!
  
  - Посмотрим, - усмехнулся человек.
  
  - До новой встречи, - галантно поклонился черт и растворился в воздухе.
  
  ***
  
  Целую ночь потратил черт на то, чтобы написать контракт, который всенепременно заинтересует того человека.
  
  Опуская длительное предисловие, привожу его условия:
  
  1. Черт поможет человеку достичь всего, чего он захочет.
  2. Человек в момент своей смерти обязуется отдать черту душу.
  
  - На мой взгляд, достаточно, - одобрил свою работу черт.
  
  ***
  
  - Это что за детский лепет? - рассмеялся человек.
  
  - Контракт, - черт не мог понять, почему над ним смеются.
  
  - Вижу, только странный какой-то. Да любой первокурсник юрфака в сто раз лучше напишет. И в сто раз больше. "Черт поможет человеку достичь, чего он захочет". Кто захотеть должен: черт или человек?
  
  - Человек.
  
  - А сразу не понятно. Далее. Где это видано, чтобы в современном мире такие маленькие контракты были? Где вопросы расторжения, недействительности? Почему здесь только обязанности, а права не предусмотрены? Где положения о порядке разрешения возникших споров? Где...
  
  - Да понял я, понял, - махнул рукой черт. - Жди. Скоро прибуду с новым контрактом.
  
  ***
  
  Впервые за всю историю Ада целых три дня и три ночи грешники смогли расслабиться. Черт был настолько увлечен написанием нового контракта, что позабыл о необходимости подвергать их мучениям.
  
  Однако вопреки всем стараниям черта, человек даже не стал его читать.
  
  - Что это за гора бумаг? - недовольно спросил человек. Мириады бумажных стопок полностью заполонили его квартиру, подъезд и улицу.
  
  - Контракт, - самодовольно произнес черт.
  
  - Больше похоже на сборник законодательства всех стран, времен и народов. Не буду я это читать!
  
  - Но почему же? - изумился черт.
  
  - Да потому, что на то, чтобы это прочесть, моей жизни не хватит.
  
  Черт снова ушел ни с чем.
  
  ***
  
  Следующий контракт был такого содержания:
  
  1. Стороны:
  1.1. Черт.
  1.2. Человек.
  
  2. Права и обязанности сторон:
  2.1. Стороны обязуются соблюдать условия данного контракта.
  2.2. Любая из сторон вправе требовать соблюдения контракта другой стороной.
  2.3. Черт обязан исполнить требования человека.
  2.4. Черт вправе получить душу человека в награду за свои действия.
  2.5. Человек вправе требовать от черта исполнения всего, что человек захочет.
  2.6. Человек обязан отдать черту душу в качестве платы за исполнение своих требований.
  
  3. Признание контракта недействительным и вопросы его расторжения:
  3.1. Контракт не может быть признан недействительным.
  3.2. Контракт не может быть расторгнут.
  
  4. Разрешение возникших споров:
  4.1. Все возникшие споры стороны решают путем переговоров.
  4.2. Привлечение для разрешения споров третьих лиц не допускается.
  
  5. Заключительные положения:
  5.1. Контракт подписывается кровью человека.
  5.2. Контракт вступает в силу с момента его подписания.
  
  ***
  
  - Уже лучше, - одобрил человек. - Но подписывать я его все равно не буду.
  
  - Почему? - маска отчаяния возникла на чертовой морде.
  
  - Меня смущают пункты 2.4 и 2.6. По этим положениям выходит, что ты заберешь мою душу сразу же, как только исполнишь мое желание.
  
  - Нет, это произойдет только после твоей смерти, - поспешил оправдаться черт. - Сейчас все исправлю!
  
  - А если я пожелаю стать бессмертным, то мою душу ты не получишь?
  
  - При бессмертии, согласно правилам Ада, оговариваются дополнительные условия наступления момента отнятия души.
  
  - Типа нельзя говорить "Остановись мгновенье, ты прекрасно?", - поинтересовался человек.
  
  - Ну... - улыбнулся черт. - И не только.
  
  - Ясно, - вздохнул человек. - Переделывай.
  
  ***
  
  Сотни раз приходил черт к человеку и сотни раз ни с чем уходил от него. Человек постоянно находил какие-либо недостатки в контракте, критиковал его и посылал черта все переделывать.
  
  И вот, когда черт явился к человеку в 666-й раз, все вернулось к тому, с чего началось. Контракт снова содержал всего лишь два положения.
  
  
  ***
  
  1. Черт обязуется исполнить любое желание человека, каким бы оно ни было.
  2. Человек в момент своей смерти обязуется отдать черту свою душу.
  
  ***
  
  - Я подпишу, - согласился человек.
  
  - Что?! - не поверил своим ушам хвостатый.
  
  - Кровью, да? - человек взял кухонный нож и порезал ладонь своей левой руки.
  
  Три капли крови упали на желтый пергамент.
  
  - Контракт заключен, - восторжествовал черт.
  
  - Могу загадывать желание? - без особого энтузиазма спросил человек.
  
  - Да! - черта трясло от предвкушения. Что же такое может загадать столь дотошная и придирчивая личность?
  
  - Мое желание таково, - вздохнул человек. - Я хочу, чтобы ты никогда не забирал мою душу.
  
  - Что?.. - от неожиданности ноги черта подкосились, и он сел на пол.
  
  - Это, в какой-то мере, можно даже назвать расторжением, - улыбнулся человек.
  
  ***
  
  Жил-был черт. Самым сладким лакомством для него были человеческие души, особенно, если это души талантливых людей. Однажды черт захотел получить душу одного умного и талантливого человека. Он составил много проектов контрактов, привлекательных для души, но душу так и не получил.
  
  Жил-был человек. Он был умен и обладал всеми качествами, при помощи которых можно свернуть горы. Но ему было скучно: он знал, что сможет достичь всего, что только пожелает. А если знаешь, то зачем стараться?
  
  Однажды перед ним возник черт.
   Но вскоре и играться с ним человеку наскучило.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"