Кеинашвили Александр Юрьевич : другие произведения.

Жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1
   Приобщаясь, великий идол произнёс твоё имя.
   Приобщаясь, пробил час, что укрепит меня в безмолвии.
   Приобщаясь, кочевники рубятся насмерть, осатанело считая секунды.
   Приобщаясь, лисята ползут к тёплому животу матери.
   Приобщаясь, новый день предрёк суету.
   Всё это суета. Есть лишь труды колоколов и сёстры влюблённых пророков. Смерть, слава, любовь, ненависть - всё это было в их глазах. И как только небо утихло над раскинувшимся великим храмом? Сто миллионов ангелов там служили литургию. Над алтарём ревел ветер.
   Ветер!
   Шириною в сотни морей, он нахлынул на старые огни, и - о, вершины неизречённого - этот миг пусть с ним пребудет.
   Расплавились тени.
   Нам даровано быть похожими на трубадуров вдали от кровавой грязи городов. Деревья и столкновения бездн, праздник безделия; всё снова и снова укрепляет нас в тишине. Им нечего делать в этом солнечном сердце, в этой ликующей пропасти.
   Но стойте! Где-то там, под телом, должно быть, притаилась душа. Вот она шевелится, я вижу, шепчет "люби всё то, что существует" - молитва тех, кто прожил сполна, и я лишился слов, хотя мог говорить.
   Это Твоя сила, Твоя пустыня, Твоя пустота.
   Ветер насытился.
   Поникли флаги.
   Я звал его на молитву над шершавым телом отражения. Я зову его вновь над ожившим песком пустыни.
  
  2
   Над стропилами крыш и шпилями башен, соборов, что касаются неба руками, над тьмой, распятой вблизи, существуют лишь вершины, чаши греха и любви. На крутых берегах в вышине, за пеною брызг океанских дышат их города.
   Звёзды пили тёплое небо в скелете вчерашнего дня, заворожены замученными облаками.
   Во время сражения люди надели броню свежих трав и соцветий.
   В разрушенной церкви волны морские читали молитвы, снаружи был рёв человечьих костей, рукоплескания цветов и новорождённые звери. Там на холмах льются реки, но до нас они дотекут лишь через тысячу лет.
   Ярко-красный рассвет, взмыли флаги и встали у самых бойниц. Башни, растущие в космос, снег, превращающийся во время и Белая пустошь - Адама ребро.
   Когда я откинул крылья, рассвет был безмолвен, лето - страшно, а дыхание - немым. Армии духов хлынули с Рая на землю, где в то утро рождалась роса. Я шёл мимо них, улыбаясь, тихо срывая кожу.
   Эльфы молчали, пасли голубиные души.
   Десять теней охраняли первый полдень над материнской землёй. Среди куполов и церквей я шёл по влажным нагим зеркалам у берега моря.
   Над водой, над лесами занималась заря, в тихой заводи плескалась рыба. Те, кто освободились от жизни, отправляются в путь.
   Вот она, неземная прохлада...
   Вот она, изначальная жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"