Кей, Оу : другие произведения.

Апокалипсис 21.12. Episode 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Keep calm & aim for the head. Остросюжетный постапокалиптический онлайн сериал. Продолжение следует...

  Глаза распахнулись сами собой, от удивления. И тут же Лёша сощурился - от служебных дверей тянулся слепящий луч прожектора.
  В пятне света, в каких-то паре метров от витрины стояла Алёна.
  В груди застучало. Он никогда не думал, что будет так рад её видеть.
  Алёна быстро оглядела витрину, не задержавшись ни на ком из них. Они, все четверо, замерли в ступоре, с пустыми лицами, мало чем отличаясь от зомбарей у двери. Даже зомбари жмурились, почти с таким же удивлением таращась на источник.
  Администраторша тяжело подняла и прижала к животу гвоздезабивной пистолет, оттянув скобу. И тут же вся его радость улетучилась в какую-то пропасть. Идиотка...
  Лёша кинулся к стеклу.
  - Не сработает!
  Вздрогнув от его крика, Алёна нажала на спусковой крючок. Гвозди очередью полетели в зомбарей, но, втыкаясь в мягкие части тел, от твёрдых черепушек они отскакивали, не нанося никакого вреда. Зомби встрепенулись и пошли прямо на тупую Алёну, та с ужасом попятилась и прожектор погас.
  Лёша схватился за голову, со стоном опустившись на подиум. Он-то было понадеялся, что она пришла их спасти.
  - Запускай! - Донеслось из темноты.
  Он замер и с недоумением прислушался.
  - Что это? - Сдавленно пискнула девка из островка. - Что за звук?
  Как будто приближался какой-то ровный механический гул. Лёша снова прилип к стеклу, всматриваясь в темноту коридора, но ничего не видел. Перед глазами до сих пор сияли пятна от яркого фонаря. Звук был всё ближе. Какое-то жужжание. Он почувствовал, как от невероятной догадки вытягивается лицо и на лоб ползут брови.
  Темнота озарилась мигающими вспышками разноцветных огней. По коридору, шурша мотором, катился детский паровозик. Во вспышках было видно, как зомбари заинтересовались новым движением и светом. Детский аттракцион доехал до магазина и в коридоре грянуло:
  
  Мы едем, едем, едем,
  В далёкие края,
  Хорошие соседи,
  Счастливые друзья!
  
  С паровозика бесшумно скользнули какие-то тени.
  Сверкающая махина проехала мимо магазина и цепочка медленных зомбарей потянулась вслед за весёлой песенкой.
  У двери кто-то чертыхнулся, послышалось дребезжание стекла и на полу зажёгся маленький круг света от фонарика.
  - Даже знать не хочу, на что я сейчас наступила, - донёсся до них свистящий шёпот.
  В пятне света мелькнули ноги в белых носках, но свет остался на месте. Глаза полезли на лоб вслед за бровями.
  - Посвети здесь, - скомандовала администраторша.
  Пятно переместилось на тела, которые кучей были свалены у двери, зацепив по дороге зомбаря, застрявшего позвоночником на двери.
  - Это-то что такое?
  Зомбарь изворачивался как мог, пытаясь достать кого-нибудь из двоих. Что-то блеснуло и на его голову опустился топор. Мертвец повис на стекле. Алёна с трудом вытащила застрявшее лезвие. Раздражённо бормоча, она освободила дверь от наваленных тел и, присела, открывая замок.
  Щелчок. На глаза чуть ли не слёзы набежали. Свобода... Между ними и свободой больше не было никакой преграды.
  Лёша оглянулся через витрину в другую сторону коридора. Паровозик с весёлой песенкой уезжал к гипермаркету, уводя за собой стадо тупых мертвецов.
  Алёна уже открыла дверь. С глухим стуком топор врезался в черепа и с чавканьем из них выскакивал. По стенам, по стеклу разлетались брызги.
  - Быстрее, сюда.
  Лёша так и не мог понять кто это с ней. Все подгребли поближе и сгрудились у выхода. Обе створки были открыты. Дверь, вместе с висевшим на ней трупом, снова заперла витрину. Но они были снаружи. В радостном волнении снова застучало в груди.
  Свет ненадолго погас, но тут же ярко засиял прожектор, теперь уже в сторону служебного выхода.
  Даже затупивший зомбарь, попавшийся в мощный луч фонаря уже не мог омрачить это чувство.
  Алёна снова чертыхнулась.
  - Бежим! - Скомандовала она и первой бросилась вперёд.
  Она остановилась, только чтобы достать топор, который на бегу всадила в череп зомбаря, а потом скрылась в служебном коридоре.
  Лёша и остальные метнулись за ней и влетели в спасительные двери, которые с таким приятным стуком захлопнулись у них за спиной.
  В коридоре было почти светло, но всё же световой день заканчивался. Морозный воздух прочищал мозги как надо. Он уже не думал когда-нибудь вдохнуть этот потрясающий аромат штукатурки.
  Внутри всё ещё тряслось. Чудесное спасение ещё казалось каким-то сном. Он привалился к стене и с неуправляемой улыбкой смотрел на администраторшу. Пять минут назад он был готов её убить. А сейчас из него пёр смех. Тяжело дыша, он как мог сдерживал его, но со счастливой улыбкой ничего поделать не получалось.
  Алёна натягивала свои Коламбии на носки, все в тёмно-красных пятнах. Рядом с ней втискивался в галоши какой-то мелкий чурбан.
  Администраторша распрямилась и Анжелика со слезами кинулась её обнимать.
  - Алёночка, ты такая классная! Спасибо, спасибо тебе!
  Тут же подошла девчонка из островка. Алёна обняла и её. Девицы рыдали на администраторских плечах, она сама, смущённо улыбаясь, смахнула скупую мужскую слёзу, вместе с брызгами крови и мозгов. Это их даже как-то объединяло. На его лице была та же раскраска.
  Как раз только подумал, что как-то не драматично всё вышло. Лёша даже ощутил порыв присоединиться к групповым обнимашкам, но это было бы уже слишком. Всё с той же улыбкой он пошарил по карманам и с таким удовольствием прикурил сигарету, что стало совсем хорошо.
  Чурка стоял напротив с фонарём и тем самым гвоздомётом в руках и тоже тянул лыбу.
  - Ты-то кто такой? - Дружелюбно спросил Лёша, разглядывая худосочного таджика.
  - Тахир, - просто ответил он.
  - Э... - Туповато протянул Вадик.
  Да... Вот уж кто показал себя во всей красе.
  - А где Наташа?
  Девки отлепились от Алёны и с тревогой принялись озираться.
  - Она там, - Алёна махнула головой в сторону улицы. - Ждёт нас. Пойдёмте отсюда, мало ли что.
  Сейчас он был готов согласиться со всем, что она скажет. Сейчас, в его глазах, у администраторши почти что нимб светился над головой.
  С прилипшими к лицам счастливыми улыбками они двинули к выходу, прошли мимо погрузки и вышли во двор. Под ногами скрипнул снег. Лёша смотрел на бараки вокруг почти с любовью. А воздух, казалось, был свежее, чем в лесу. Он и правда не надеялся уже увидеть хотя бы эти поганые задворки "Таити". Лёша выпустил кольца дыма в темнеющее безоблачное небо. Где-то там, за комплексом, солнце уже почти село. Опускались сумерки.
  - Не расслабляйтесь, ребята, - пессимистично вякнула Алёна.
  Вадик и Анжелика уже успели закурить, пока он пялился в небеса.
  Лёша наконец заметил, что слева, около погрузочного дока, стоит ГАЗ. Хорошо бы на нём сейчас уехать. Но Алёна поманила их в другую сторону, к воротам. Все потянулись следом.
  По двору были в беспорядке разбросаны тела. Лёша снова оглядел Алёну всю в пятнах крови, а потом чистенького таджика. Два плюс два.
  Он как-будто невзначай оказался рядом.
  - Эй, ты знала, что пистолет их не убьёт?
  Алёна надменно посмотрела на него, наморщив нос от дыма, полетевшего в лицо.
  - Я ж не тупая. Потестила сначала.
  - У тебя стальные яйца, - Лёша усмехнулся.
  - Вольфрамовые, - фыркнула Алёна.
  Лёша почти рассмеялся, но тут она посмотрела на него и он увидел то самое обычное презрительное выражение на лице. Она изобразила, что срочно должна поговорить с девками и поспешно ретировалась. Ярость шевельнулась где-то внутри, колючей чешуёй взворошив внутренности. Сука - она и в Африке сука. Больно много мнит о себе.
  Они дошли до ворот. Вокруг никого не было.
  - А Натаха-то где? - Спросила Анжелика, округлив глаза. - Она что?...
  - С ней всё в порядке.
  Алёна ответила спокойно, но лицо её почему-то оставалось скорбным.
  - Я хочу, чтобы вы посмотрели, пока ещё достаточно светло.
  Прямо у забора стояла лестница, прислонённая к будке охраны, которая лепилась с другой стороны. С той, с которой доносилось низкое многоголосое рычание. Лёша долго не раздумывал, забрался на крышу и тут же присел. За ним поднялись Вадик с Анжеликой.
  Вся парковка "Таити" кишела зомбарями. Толпы зомбарей медленно бродили вокруг больницы. На проезжей части, на улице они были везде, насколько хватало обзора.
  - Впечатляет, - пробормотал он.
  Зато над улицами горели фонари, хотя дома, та же больница напротив, оставались тёмными.
  Он обернулся в другую сторону. За синим забором, огораживающим задворки комплекса, было на удивление безлюдно. Даже на парковке бизнес-центра, зажатой между ним и "Таити", почти не было машин.
  - Пойдёмте, надо выбираться.
  Алёна зачем-то повела их обратно к погрузке. Уже подходя он понял, что кузов фургона открыт. Лёша кинул на администраторшу восторженный взгляд, но в ответ получил странное выражение лица.
  Они поднялись на площадку и взору предстала живописная картина.
  Человек десять баб-чурок кутались в пуховики рядом с открытым кузовом ГАЗа, торчащего в доке. Рядом с ними стояла Волкова.
  Самая жирная и мерзкая бабища протянула к администраторскому помощнику колбасные руки и, что-то запричитав, принялась расцеловывать тщедушного паренька.
  - Госспади, я уж думала тебя сожрали, - с улыбкой выдала Анжелика.
  - Приятно, что ты волновалась, - усмехнулась Волкова, но вид у неё был не слишком довольный.
  - Калит, - резко сказала жируха, покончив с поцелуями.
  - Что? - Переспросила Алёна.
  - Клуч и топор, ты обещал.
  - Что? - Опешил Лёша. Не трудно было снова сложить два и два.
  Он с силой удержал Алёнину руку, которой она уже доставала из кармана ключи. Топор эта дура успела кинуть на пол, к ногам таджиков. Лицо администраторши исказилось в злобной гримасе.
  - Отпусти, - скалясь, прошипела она, глядя прямо в глаза.
  Дёрнулась, но он держал крепко. Свободная рука так и зудела заехать по умной роже.
  - Идиотка! - Заорал он. - Ты не можешь быть настолько тупой! Хочешь отдать машину этим чурбанам??
  - Ещё недавно ты и не подозревал о машине.
  Она не отвела взгляда и не выказала ни капли страха перед его яростью, как это бывало в прежние времена, на работе. Он частенько этим пользовался, но теперь на него смотрела совсем другая Алёна. Дофига крутая и грозная, с этим боевым раскрасом из зомбарских мозгов. Так и хотелось придушить.
  - Это было условием. После того, что я сделала, они не возьмут нас на борт. Но они помогли вытащить тебя, придурок, - почти выплюнула она ему в лицо.
  Его пальцы сами собой ослабили хватку, рука администраторши выскользнула.
  - Уговор есть уговор, - громко, с нажимом сказала она и бросила ключи пацану.
  Он поймал их на лету, кивнул с серьёзным видом и поднял с пола топор. Черномазые бабы полезли в фургон.
  - А топор! Топор хоть оставь, шайтан! - Воскликнул вдогонку Вадик.
  Но чурка уже вскочил в кабину и завёл мотор.
  - И что, они вот так просто уедут? - хриплый голос Анжелики сорвался. - А мы как?!
  - Да, - язвительно согласился Лёша. - Как мы-то будем выбираться? Через ту толпу?
  - Мы не пойдём через парковку.
  Она отошла к стене и, подняв с пола монтажный пояс, принялась прилаживать поверх своей куртки. Там же валялась целая куча мелкого инструмента и прислонённые к стене стояли лопаты.
  - Разбирайте, чего стоите, - устало сказала Алёна.
  Где-то он это уже слышал.
  Она распихивала по кармашкам пояса отвёртки, прицепила молоток.
  - Подожди, они поедут через парковку? Как они проедут ворота? - Взволновался Вадик.
  - Снесут, - хмыкнула Алёна.
  - И зомбари попрут сюда? Ты больная? Как ты на это согласилась??
  Лёша схватился за голову. Даже слов не было, чтобы выразить сейчас свои эмоции.
  - Мы-то тут не останемся, здоровый ты наш. Они сейчас только нас ждут. Уедут, когда мы уйдём.
  - И куда же мы пойдём, если везде зомби? - Ехидно поинтересовалась Анжелика, недавно чуть ли не ноги целовавшая администраторше.
  Алёна вперилась взглядом в металлический, выкрашенный синим цветом, забор, видневшийся за ГАЗом.
  - Я знаю место, где почти никогда не бывает людей. И оно огорожено, - с ухмылкой ответила она.
  Даже сейчас, в этой невероятной ситуации, повстречавшись с зомбарями, он ощутил неприятное нытьё под ложечкой и холодок по спине.
  - В темноте? Ночью, можно сказать? - Уточнил он.
  Алёна смерила его этим знакомым насмешливым взглядом.
  - Боишься?
  
  ***
  Тахир завёл двигатель, как только они перебрались через забор.
  Последним рубежом перед оградой кладбища была парковка бизнес-центра. Но на ней почти не оказалось машин и не было признаков людей, живых или мёртвых. Шиномонтаж у дороги закрывал обзор, но все прекрасно слышали, как ГАЗ пробил ворота и теперь шум его мотора удалялся, становясь всё тише.
  - Что же произошло? - Пробормотала Оля.
  Ответа не было, зато было слышно, как рычит на разные голоса улица. В просветах между зданиями мелькали фигуры, бродившие по дороге.
  Темнота быстро опускалась на затихший район. Алёна не сразу поняла, что над дорогой горят фонари, а только когда заметила, что других огней нет. Ни в дали, ни в близи.
  Они так и стояли на снегу между забором и парковкой, оглядываясь. От страха и нервного напряжения всё тело мелко дрожало. Они покинули торговый центр, но Алёна чувствовала, что совсем не время, чтобы вздохнуть свободно.
  - Так, всё, нечего рассусоливать, го на кладбище.
  Она с неприязнью посмотрела в сторону Алексея. Несмотря на недавнее огорчение по поводу утраты машины, он, казалось, даже чувствовал себя в своей тарелке. И это было жутко. Вкупе с улыбкой-оскалом на окровавленном лице. Как вообще можно было улыбаться сейчас, в этом кошмарном сне, от которого хотелось проснуться? Но он шёл, беззаботно болтая с Вадиком и Анжеликой, хотя они не охотно отвечали. Но и они, и Оля старалась держаться ближе к нему. У Алёны закралось подозрение, что Вадик совершенно не имеет отношения к куче трупов у двери.
  Они обошли парковку, прошли вдоль бетонного забора, почему-то оставленного после завершения стройки. Но бетонные плиты кончились быстро, Алексей даже притормозил, с осторожностью выглянув из-за последней, махнул рукой и все пошли дальше. Справа выросло многоэтажное здание бизнес-центра. Алёна прислушивалась, но с тех пор, как они перелезли через забор "Таити", ещё не было слышно ни звука в близи от них. Насколько она могла видеть в опускающейся темноте, все окна были бездонно тёмными. Впереди бледно желтели трансформаторные будки. Всё казалось - вот-вот выскочит кто-нибудь из-за угла, но они беспрепятственно добрались до кладбища.
  Рюкзак оттягивал плечи. Перебраться через ограду ей далось труднее, чем остальным. И конечно же, помогала Наташа, а не здоровые мужики. Здоровые мужики прямо сейчас со стонами облегчения отливали на чьи-то могилы.
  - Здесь, вообще-то, наверняка есть туалет, - заметила Наташа.
  - Завались, Волкова, - радостно выдохнул Алексей.
  Видимо, неслабо припёрло.
  - Но не на могилы же! - Праведно возмутилась она. - Это вообще адекватно??
  - Отстань от них, - Алёна пихнула её локтём в бок.
  Наташа включила мобильник.
  - Связи нет, - с досадой сообщила она.
  Алёна поправила тяжёлый рюкзак и пояс с нехитрым запасом "оружия". Топор ей понравился больше, но он прямо сейчас уезжал в ГАЗе с гражданами Узбекистана.
  - Ну что, у кого какие планы на вечер?
  Эта чеширская улыбка на окровавленном лице выглядела ужасающе.
  - Куда двигать будем? - Поддакнул Вадик.
  Алёна вдруг ощутила корку, стягивающую кожу на лице. Она посмотрела на свои окровавленные руки. Даже думать не хотелось, что прилипло к лицу. Она присела и принялась тереть руки и лицо снегом, синевато блестевшим в опустившейся темноте.
  - Тебе разве к Ане не надо? - Поинтересовалась Наташа.
  - Долбанулась? Она на другом конце города.
  - Да-а... - С явными нотками презрения протянула та.
  Странно, но Вадик промолчал. Только сверкнул зажигалкой и в темноте засветилась оранжевая точка. Он вообще мало походил на того директора, что сладкими речами заманил её в эту шаражкину контору, приправляя свои россказни обещаниями баснословной зарплаты. Алёна вдруг подумала, что было бы, если сейчас она работала всё в том же "Мобильном"? С кем бы она была сейчас? Может быть, нашлись бы спутники получше... И тем не менее он был прав. Они понятия не имели, что произошло и что происходит сейчас в городе. Идти в темноте искать помощь или информацию - верная смерть.
  Ещё два оранжевых огонька заплясали в воздухе. Анжелика хрипло закашлялась. Алёна смотрела на них даже с завистью. После всего ужасно хотелось самой затянуться. Но просить у кого-то из них сигарету - это было выше её сил. Вместо этого она поплотнее закуталась в капюшон, намотав сверху шарф. Ещё были бы весьма кстати варежки, но их она забыла в старом пуховике.
  - Ребята, что дальше-то делать? - Тихо спросила Оля.
  Она с самого начала вела себя так тихо, что Алёна периодически забывала о её существовании.
  - Нам бы понять, что творится, - пробормотала она.
  - Чё вообще случилось-то? Утром вроде нормально всё было.
  - Кстати, да, - осенило Алёну. - Вадик, Лёша, вы же на метро добирались, что-то было странное?
  - Я что дурак, за полгорода уезжать, когда третий день подряд вызывают?
  - А где ты был? - Поинтересовалась Анжелика.
  - Да тут, у друга бухали.
  Алёна презрительно фыркнула. В оранжевом свете из темноты снова проступило Лёшино лицо. От его взгляда по коже пробежали мурашки, но Алёна с вызовом его выдержала, позабыв, что её лица он не видит.
  Вадик так и молчал. Это было подозрительно.
  - А ты заметил что-нибудь? - Переспросила Алёна, вглядываясь в тёмный силуэт.
  - Да я это... - Почему-то замялся тот. - Я, короче, тоже тут недалеко был и... вот.
  - Вместе что ли бухали? - Усмехнулась Наташа.
  - Да у Олеськи он был, - гыгыкнул Алексей, но тут же сам себя оборвал.
  Алёна вытаращилась на Вадика.
  - А мне ничего не рассказала, - обиженно протянула Анжелика.
  - Ты не забыла, что Олеся лежит мёртвая в подсобке?? - С понятным негодованием, но всё же ошарашанная, накинулась на неё Наташа.
  - Или не мёртвая, - мерзко усмехнулся Алексей.
  Алёна с ужасом слушала, что несут все эти люди. На глаза наворачивались слёзы от обиды за хорошую девчонку. Этот жалкий трус ночевал у Олеси, изменив своей подружке, а потом даже не мог помочь унести её, раненую, в подсобку. Ещё и брезгливо потребовал связать мёртвое тело, прежде, чем прикоснётся к ней. Просто сказочно повезло - оказаться в разгар конца света с двумя отморозками.
  - Ладно, - сказал Вадик, явно пытаясь сменить неудобную тему. - Надо что-то делать.
  - Мне домой надо, - тут же вякнула Анжелика.
  Вот теперь она не выдержала.
  - И как ты туда будешь добираться? - Взорвалась Алёна, почти переходя на крик. - Видишь хоть один автобус? Ты единственная, кому не о ком волноваться в городе и тебе надо домой??
  - Рот прикрой, - холодно попросил Алексей.
  Алёна судорожно вдохнула. Она могла бы продолжать, пройдясь по каждому, но губы уже предательски дрожали, ещё чуть-чуть и она заплачет. А этого совсем нельзя, не при этих остолопах.
  - Оль, а ты? Как добиралась? - Неуверенно спросила Наташа.
  - На автобусе, - тихо ответила Оля. - Но мне далеко до дома, я пойду куда и все.
  Хоть один здравомыслящий человек. И тут же почти с отчаянием поняла - есть только одно место куда они все могут пойти.
  Внезапно в тишине раздался звонок. Все шестеро замерли, Алёна оглядывала тёмные силуэты, но вдруг сообразила, что это её карман вибрирует. Она достала телефон, на экране светилось "Бро", нажала на зелёную трубку и так сдавила корпус дрожащей рукой, что громкость сама собой включилась на максимум.
  - Алёша! - Радостно проорал Дима из трубки. - Алёш, ты меня слышишь??
  - Слышу, Большой Дэ, - вырвался смешок, но по заледеневшим щекам ручьями потекли слёзы - как же она боялась больше не услышать его голос.
  - Где ты? Как ты? У тебя там то же самое, что у нас?
  - На кладбище, - всхлипнула она. - У "Таити". Мы все тут, никого не покусали.
  - Эй, не плачь. Иди домой, я приду завтра, как будет светло.
  - Ты знаешь, что случилось? Ты что-нибудь знаешь?
  - Я не знаю, зай. Когда началось, мы звонили в МЧС. Там крутилось сообщение на повторе.
  Дима помолчал. У Алёны тревожно заныло сердце.
  - Объявляли эвакуацию. Мы не смогли выбраться из здания, заперлись в офисе. Но я завтра приду домой, слышишь? Малахольные эти с тобой?
  Алёна опомнилась, но уже было поздно сбавлять звук. Она посмотрела на ребят. Все, кроме Анжелики, пялились в свои телефоны, их лица призрачно подсвечивались экранами.
  - Лёша и Вадик здесь, да, - усмехнулась она.
  В темноте раздалось напряжённое молчание. Услышали.
  - Хорошо. Иди домой, жди меня. Будь аккуратна, не попадайся только.
  - Ладно, - улыбнулась она, сквозь слёзы. - Ты тоже.
  - Я тебя люблю, слышишь?
  - Я тебя...
  Алёна отдёрнула телефон, посмотрела на экран. Заряд ещё был, прервалась сама связь. Она перенабрала номер, но ответом были судорожные короткие гудки перегруженной сети.
  - Чёрт, - всхлипнула она.
  - Ты же тут недалеко живёшь? - Вспомнил Вадик, повернувшись к Алёне, она видела его лицо в свете экрана телефона.
  - Где это? - Заинтересовался Алексей, отрываясь от своей кнопочной звонилки.
  Алёна цыкнула. Ну зачем она тогда ему рассказала? Теперь уже и Оля оставила попытки до кого-то дозвониться. Все смотрели на неё.
  - Да на следующем углу, по-моему. Напротив заправки.
  - Наискосок. - пробормотала Адлёна машинально.
  - О-о, - Алексей потёр руки. - Все идём в гости к товарищу администратору.
  - Ещё чего, - огрызнулась она, но скорее для порядка.
  - Чё, жалко, что ли? - Возмутилась Анжелика.
  Алёна и без всего этого понимала, что по-другому никак, только половину присутствующих ей вовсе не улыбалось привечать у себя дома. Но выбора особо не было, не оставлять же их на улице. Да и кое-кто неуравновешенный может заставить, если она попытается отказать. Алёна вздохнула. До завтра могут и погостить, а когда Дима доберётся до неё - они уже вдвоём решат, что с ними делать.
  - Ладно, идём, - совершенно без желания согласилась она.
  - Мне тоже надо домой, - вдруг тихо сказала Наташа. - Костик выходной сегодня.
  От стыда Алёна даже опустила глаза, так жалобно прозвучали слова. Это ведь она лишила Наташу возможности попасть домой прямо сейчас, Тахир должен был подвезти их как раз до Наташиного дома. Но она всё испортила.
  - Ну и чё это твой Костик за тобой не пришёл? - Хмыкнула Анжелика.
  Алёне вдруг самой стало интересно. Прославленный Костик служил по контракту в Чечне. Он-то не должен был испугаться такой ерунды, как нашествие зомби.
  Наташа не ответила.
  - Наташ, - осторожно начала Алёна. - Сейчас, в темноте, это просто самоубийство.
  - То есть, как вытаскивать... - начала заводиться та.
  Алёна резко перебила, чтобы не сказала лишнего:
  - Завтра, когда Дима придёт, мы уже сможем пойти хотя бы при свете.
  - Твой Дима хотя бы до тебя дозвонился, - зло ответила Наташа. - А если Костик меня тут искать будет? Если мы сейчас разминёмся?
  - Ты нормальная? Как ты собираешься пройти мимо больницы? - Резко, словно каркнула, Анжелика.
  Алёна вздохнула, как бы ни было странно, она с ней согласилась.
  - Через больницу всё равно не пройти, надо искать путь в обход. Завтра мы что-нибудь придумаем.
  Наташа шмыгнула носом. Наверное, всё понимала, но Алёна, в свою очередь, прекрасно могла понять и её.
  - Ладно, - еле слышно согласилась она.
  - Всё, пошли, жрать охота.
  Алёна с отвращением посмотрела вслед тёмному силуэту. С чего он решил, что кто-то станет его кормить? Алексей и Вадим топали через кладбище. Анжелика и Оля поспешили следом. Алёна вслепую похлопала Наташу по плечу.
  - Всё будет хорошо, - не слишком уверенно подбодрила она.
  Наташа не ответила, может быть кивнула.
  
  ***
  На фоне тускло синеющего снега надгробия чёрными дырами зияли в темноте, перемежаясь с крестами и монументами. Чтобы выбирать дорогу, приходилось изредка подсвечивать прожектором, отыскивая узкие тропинки между могилами. Но всё же пользовались им редко и с осторожностью. Неизвестно, кого может привлечь свет.
  Как и предсказывала администраторша, кладбище было безлюдным. Как и всегда. Оно вообще казалось островком реальности, среди рычания с улицы и медленно движущихся фигур, которые разгуливали по парковке "Таити". Здесь же ничего не изменилось.
  Они прошли плотный частокол могил и внезапно, выйдя из-за массивного монумента, наткнулись на широкую дорожку. Далеко впереди она с двух боков подсвечивалась пятнами жёлтого света.
  - Что это? Там кто-то есть? - Нервно спросила Волкова.
  Ей ответила тишина. Лёша остановился и присматривался, все встали позади. Свет не шевелился.
  - Центральная аллея.
  Похоже кто-то просто не умеет держать рот на замке.
  - Фонари. Видимо, подсоединены к уличному освещению.
  - Пойдёмте скорее туда, - заныла Анжелика. - Я боюсь в темноте.
  А у кого-то проблемы со слухом.
  - Для жирафов: свет нам не друг, - объяснил Лёша.
  - Как и темнота, - тут же возразила администраторша. - И нам всё равно нужно пересечь аллею, чтобы пройти насквозь.
  - Ладно, пойдёмте уже, - сумничал Вадик.
  Этот кретин вместо какого-никакого оружия выбрал фонарь. Занавес, как говорится.
  Они снова тронулись. Лёша покрепче перехватил древко лопаты. Свет сейчас всё-таки настораживал больше. Вокруг была тишина. И освещённая аллея оказалась совершенно пуста. Так и хотелось сказать - и мёртвые с косами стоят. Но градус напряжения совсем не упал, после того, как они выбрались из комплекса. Не нужно было нагонять лишнюю панику. Лёша перешёл через перекрёсток и окунулся в спокойную темноту.
  - Подождите.
  Да заткнётся она когда-нибудь? Он развернулся, чувствуя, как раздуваются ноздри и кривится от раздражения рот.
  - Что ещё?
  Алёна стояла прямо в пятне света, уже повернув на аллею.
  - Нам всё равно нужно в ту сторону. Заодно сможем посмотреть через ограду, что там на улице.
  Подпевала уже была с ней. Вадик переводил взгляд с администраторши в темноту, где стоял Лёша и даже дёрнулся в сторону Алёны, но остался стоять.
  - А потом по крайней аллее дойдём до того конца и через парк к заправке. Не думаю, что в парке кто-то будет.
  Теперь и Анжелика с той, из островка, вопросительно пялились в темноту мимо него. Как бы не было прискорбно, звучало разумно. Он вышел на свет и в который раз увидел, как она пренебрежительно отводит взгляд. Администраторша поспешно отвернулась и пошла вперёд по дороге из света. Остальные потянулись за ней.
  Перед ним из стороны в сторону раскачивалась круглая задница Анжелики, обтянутая джинсами по самое некуда. Ничё так. Вдувабельно.
  Островок была пухловата. Никак не мог вспомнить её имя. Пусть будет Островок. Волкова и администраторша предусмотрительно спрятались под удлинёнными куртками. Лёша попытался припомнить, как выглядят их задницы, воображение охотно поучаствовало в игре на раздевание. Вспомнил, что у Волковой тощий плоский зад и мысленно махнул рукой, поставив на ней жирный крест. А вот администратору он бы с удовольствием помог заткнуть её разговорчивый рот.
  Лёша плотоядно ухмыльнулся своим грязным мыслям. Анжелика сойдёт. Напряжения сегодня поднакопилось. Только сначала выпить.
  - Эй, товарищ администратор, у вас дома бухнуть-то найдётся? - Добродушно спросил он.
  Она обернулась с круглыми глазами.
  - Чё зыришь? Стресс надо бы снять. У меня был тяжёлый день.
  Алёна не ответила, о чём-то перешепнувшись с Волковой. Обе покачали головами. Ярость снова расправляла кольца где-то в недрах организма. Весь настрой испоганила, грёбаная молокососка. Руки чесались научить уважению к старшим. Но не сейчас.
  Из-за зданий, тянувшихся вдоль всей ограды кладбища, ничего толком разглядеть так и не удалось. Они свернули на последнюю тёмную дорожку и теперь оставалось просто идти до конца. Конечно, лучше было бы понимать, с чем они столкнутся после кладбища, но приходилось довольствоваться тем, что есть. Тем более, здесь они хотя бы могли идти, не напрягаясь.
  Наконец, они дошли до последнего ряд могил, лепившихся к самой ограде.
  Когда Вадик зажёг свой большой фонарь, в голове пронеслась такая вереница нелитературных выражений, что он просто не смог выбрать одно и в бешеном молчании со всей дури пнул оградку чьей-то могилы.
  - Я... Я думала... - Заблеяла Алёна.
  Они упёрлись в трёхметровую стену с колючей проволокой по верху. Она тянулась влево насколько хватало фонаря, а справа так тесно прижималась к высокому кирпичному зданию, что между ними даже тощая Волкова не пролезла бы. Да и вылезать прямо на улицу - это то, чего они как раз старались избежать, пробираясь через кладбище.
  - Я думала, после кладбища сразу парк и заправка...
  Она мигом растеряла всю свою спесь.
  - Куда ты нас привела, идиотка? - Наконец дар речи вернулся.
  Администраторша пыталась сохранить остатки уверенности, но он-то видел, как она вздрогнула от его окрика.
  - Так, - сказала она, собираясь. - Так. Давайте просто пойдём вдоль стены.
  - А если она закончится только на той улице?
  - Вот и посмотрим, - сквозь зубы процедила она, глядя с вызовом, и первой зашагала по узкой тропинке.
  Лёша вдохнул поглубже. Бессмысленно сейчас было спорить о том, что они не знают, что будет за этой стеной, когда она кончится. Других вариантов всё равно не намечалось.
  Они снова шли в темноте, выбирая дорогу буквально наощупь. И снова вскоре тропинка превратилась в нормальную асфальтированную дорожку. Треклятая Алёна. Пошли бы сразу по той, первой, наверняка бы попали куда надо. Навернули такой бесполезный крюк. Усталость давала о себе знать, он уже снова чувствовал мутоту в голове, нужно было срочно принять меры. Мысль о заправке грела душу.
  Внезапно Вадик впереди остановился. Лёша едва успел притормозить, ему в спину, "ойкнув", врезалась одна из девок. Другие видимо тоже тюкнулись носами и принялись расшаркиваться друг перед другом.
  Алёна громко на них зашипела. Те ещё повозмущались, но вскоре замолкли. Лёша напряг слух и стал вглядываться вперёд. Вадик схватился было за прожектор, но тут же получил с двух сторон.
  - Вы чего? - Запыхтел от обиды Вадик.
  Алёна снова шикнула на него и включила фонарик на телефоне. Но так и осталась стоять, светя себе под ноги. Ещё одна идиотка. Лёша с раздражением отпихнул Вадика и, выхватив телефон, быстро осветил дорожку и кусок ограды. Впереди заканчивалась стена. Это не слишком радовало, потому что они ушли слишком далеко от нужного перекрёстка. И через небольшое расстояние виднелась новая. Вдобавок из этого просвета и слышалось низкое утробное рычание. Но всё же ограда хорошо из защищала от любой толпы. Лёша приглушил фонарь и пробрался вплотную к ограде, укрывшись за углом.
  - Вадос, посвети.
  - Что? Зачем? - Закудахтал тот высоким голосом.
  - За печкой, блин, - съязвил он, но Вадик так и не пришел.
  Лёша направил на него слабый свет фонаря, который выхватил из темноты растерянное лицо директора. Заодно успел увидеть, как Алёна закатила глаза и, выхватив у Вадика здоровый фонарь, сама пошла к нему. Мда. Какие бы они не питали друг другу нежные чувства, нужно было признать, что кроме него она была единственным на что-то годным человеком в этом отряде.
  - Верни телефон, - тут же испортила она слабую попытку с ней примириться.
  - Что, ждёшь, когда "Большой Дэ" позвонит? - Ухмыльнулся он, протягивая мобильник.
  В ответ было слышно только сердитое сопение. Алёна, спрятав телефон в кармане, вышла из-за стены и посветила поверх кладбищенской ограды.
  Лёша выглянул из-за угла. В "коридоре" между стен заблудились четыре жмурика. Зато там, где кончались стены, виднелся лысый парк, а сквозь него свет уличных фонарей на широкой улице.
  Алёна, одной рукой придерживая фонарь, второй уже доставала молоток.
  - Стой на месте, - усмехнулся Лёша.
  Он обошёл её и полез через ограду, стараясь не задевать лопатой, чтобы не привлечь лишнего внимания раньше времени.
  - Чего это вдруг? - Надулась администраторша.
  - Стой, кому говорят, - засмеялся он уже с другой стороны. Надо же, как рвётся в бой, настоящий солдат, чтоб её.
  - А если их там больше?
  Лёша со смехом оглядываясь, перемахнул через овраг и пошёл на кучку зомбарей. Они быстро его заметили и тут же двинулись навстречу. Другим здесь просто неоткуда было взяться: с обеих сторон - сплошные стены.
  Зомбари пёрли единым фронтом, так что он начал с самого правого.
  - Прошу, - с широкой улыбкой пригласил он, расколов последнюю черепушку.
   Это было не сложно. Снег вокруг был в красных брызгах. В его крови снова бурлил адреналин, в голове прояснилось. Теперь стены витрины не сковывали движений. Он не видел лиц за фонарём, зато, пока махал лопатой, видел, как несколько раз дёрнулся свет.
  Лёша даже успел скурить сигарету, ожидая, когда остальные перелезут ограду и доползут до него. Фонарь снова погасили, но впереди маячили огни улицы.
  - Слишком далеко ушли. Давайте не менять план. Думаю, лучше пройти через парк, чем по улице, - тут же раскомандовалась Алёна.
  - Слушаюсь, товарищ администратор, - издевательски козырьнул он и даже щёлкнул пятками.
  Она поджала губы и отвела глаза. Лёша простил ей этот акт презрения. Своё она ещё получит. Но сейчас надо добраться до безопасного места.
  С опаской оглядываясь, они вышли из коридора стен и пошли по так называемому парку. По сути это был большой подстриженный пустырь с парой десятков хаотично разбросанных деревьев, и то - большинство из них росли ближе к дороге. Над их лысыми верхушками уже стояла неполная луна.
  Было даже удивительно, какая тихая стояла погода. Свет фонарей не доходил до них, но снег вокруг всё равно синевато поблёскивал на морозном воздухе. Лёша начал ощущать, как мёрзнут уши и почти неприкрытая голова. Ещё с армии он не видел необходимости отращивать шевелюру длиннее милиметра, но сейчас позавидовал девкам, с их длинными гривами. А кто умнее всех, даже натянули капюшоны. Их всего было две таких.
  Похрустывая снегом, они шли через тихий парк. Дорогу не выбирали, шли тупо напрямик. Первой конечно же топала Алёна, куда же без неё. Вадик снова нёс свой фонарь, как будто он чем-то ему поможет, когда из-за угла выскочит зомбарь.
  Впереди уже виднелась тёмная стена кустарника, что естественной оградой рос вокруг заправки. На заправку очень надо было попасть. Её белый бок уже маячил поверх кустов.
  Внезапно его дёрнули за рукав. Лёша даже мотнул головой, вообще не понял, как администраторша оказалась рядом с ним. Та с серьёзным выражением на умной морде кивнула в сторону улицы.
  Под ногу попалась кочка, а изо рта вылетело очень подходящее случаю слово. Остальные резко обернулись и тоже уставились на дорогу. На небольшую толпу, что совсем не медленно двигалась на них.
  - Не хотела сеять панику, называется, - вздохнула Алёна.
  - Это... зомби? Или это люди? - Севшим голосом спросила Волкова.
  Он и сам не сразу понял. Они дёргались на ходу, как зомбари, но шли так быстро, что... Лёша прикинул расстояние до заправки и почувствовал, что сам близок к панике.
  - Бежим, - сказал он, не отрывая взгляда от приближающейся толпы, но никто не шелохнулся. - Да что вы стоите, мать вашу?? - Заорал Лёша, срываясь с места.
  Оборачиваясь, он уже знал, что увидит. Зомбари, дёргаясь и подволакивая ноги, с дикой, невероятной скоростью БЕЖАЛИ за ними.
  Тощий длинный Вадик драпал впереди всех, не оглядываясь. Администраторша на ходу умудрялась ещё и подгонять девок, две из которых ревели от ужаса, позабыв про средства самообороны. У самой Алёны уже был наготове молоток и длинная отвёртка. Дыхалка сбивалась, в боку заломило, но белая стена под фонарём сияла впереди, как спасительный островок. Кусты были всё ближе, вот уже Вадик проскочил через протоптанную в них дыру и тут же отпрянул. Лёша с разбегу влетел в его спину и попытался пропихнуть вперёд, но тот с неожиданной силой пёр назад. Подбежала Алёна и заорала девкам, чтоб шевелились, но Вадик вдруг истерически завизжал:
  - Тихо!
  Лёша отпихнул его в сторону и сам пролез через кусты. И почти сразу попятился так же, как Вадик. У заправочных колонок перед белым зданием бродили мертвяки. Лёша оглянулся назад, Островок ещё даже не добежала до кустов, а за ней по пятам неслись зомбари.
  - Не останавливаемся, сразу в магазин! - Крикнул он и побежал прямо через площадку, на глазах у десятка жмуриков.
  Тут же нарисовался Вадик, трус поганый. Анжелика и Волкова, обе с круглыми глазами, бежали следом. Администраторша всё ждала, когда подгребёт Островок. Лёша с досадой отвернулся от кустов. Будет жалко, если она сдохнет сейчас, когда они так близко к её уютной квартирке.
  Зомбари у колонок давно их заметили и теперь ковыляли к ним, ускоряясь с каждым шагом. Он сделал последний рывок и резко затормозил у дверей. Естественно сейчас, без электричества они не раскрылись. Как ни странно, на помощь пришёл Вадик и вдвоём они смогли раздвинуть створки. Все завалились внутрь.
  - Закрывай! Закрывай! - Заверещала Анжелика.
  - Нет! Там Алёна и Оля! - Заорала на неё Волкова.
  Ну, давай. Лёша отсчитывал секунды. Каждый счёт отдалял его от уютной квартирки. Зомбари словно размораживались после долгого простоя, но ползли всё быстрее. Ждать дальше было просто опасно. Ещё пару секунд он колебался и матеря сам себя выскочил наружу.
  - Лёша! - Завизжала Анжелика.
  Алёна поддерживала Островок, закинув её руку на плечи. Та уже почти теряла сознание.
  - Быстрее! Брось её уже! - Крикнул он, едва сдерживая злость.
  - Больной? - С натугой возмутилась она.
  Что б тебя. Нашла время возмущаться. Зомбари уже пересекали проезжую часть перед магазином. Лёша раздражённо цикнул и рванул к девкам. Подхватил Островок под вторую руку и они заметно ускорились. Но зомбари совсем оживились и Алёна внезапно отпустила еле передвигающую ноги девку. Древком молотка заткнув рот мертвяку, она без малейшей заминки вогнала отвёртку ему в глаз.
  Лёша дотащил Островок до дверей и пропихнув внутрь, бросился обратно, но понял, что забыл лопату. Алёна тем же макаром пришибла второго, убедившись, что все в безопасности, рванула к ним и залетев в двери, тут же принялась задвигать вместе с ним створку. Остальные дружно бросились на помощь и успели ровно за секунду до того, как рука первого зомбаря скользнула по стеклу.
  Лёша попятился от снова прозрачных дверей, снова запиравших их в четырёх стенах. Дыхалка сбилась конкретно, со лба стекал пот, а из горла рвался крик отчаяния пополам с бешеной яростью.
  - Одно радует, - выдохнул рядом Вадик. - Стекло здесь попрочнее будет.
  Среагировать никто не успел, визг Анжелики чуть не разорвал уши. Все резво отскочили назад, только он дёрнулся на крик. В её плечо впился восставший кассир в фирменной униформе. Лёша оттащил его, вцепившись в волосы и ворот рубашки. Анжелика пулей отскочила к остальным, которые так и стояли столбами.
  - Чёрт, дайте что-нибудь! - Заорал он. - Алёна!
  От изумления он чуть не выпустил кассира, тот и так изворачивался и выкручивался, словно жидкий. Его рот не закрывался в попытках укусить, издавая жуткие звуки.
  - Где Майорова?
  Кучка остолопов принялась переглядываться, словно пытались узнать друг в друге администратора.
  - Алёна? - Позвала Волкова.
  Лёша огляделся. Зомбарь всё выкручивался, ребята тупили. Сквозь плотоядное бульканье зомбаря в руках, он услышал такие же звуки прямо за стендом со снеками. И возню, словно боролись на полу. Лёша отшвырнул кассира и бросился в проход.
  На полу переплелись и судорожно дёргались два тела.
  Из-под горба огромной мощной спины донёсся тихий всхлип.
  Лёша с яростным криком бросился на громилу, но тот никак на это не среагировал, продолжая вгрызаться предплечье, которым Алёна закрыла лицо. Её вторая рука была зажата под гигантским телом, не меньше двух метров ростом.
  За стендом охали, ахали и ревели, но ни одна сучья рожа не пришла на помощь. Лёша, сжав зубы, чувствуя, как вздуваются все возможные вены, изо всех сил оттягивал гигантского зомбаря за шиворот, но это было напрочь бесполезно. Лёша заорал и стал со всей дури пинать его в бок - с тем же успехом.
  На глаза попались штыри на которых висело какое-то бесполезное дерьмо. Он вырвал крюк из стенда, но он был двойным - над самим крюком идиотская палка для ценника с тупым концом. Он схватился за палку и не раздумывая, отогнул её от крюка. Кинулся к зомбарю, обхватил за шею и запихнул чёртов крюк в огромное волосатое ухо.
  Зомбарь подёргался и отпустил Алёну. Лёша скинул его в сторону и, со свистом втягивая воздух, застыл над ней. Администраторша зашевелилась, вставая. Шарф почти закрывал лицо, наружу торчали только охреневшие глаза, полные слёз.
  - Спасибо, - еле слышно пробормотала она, стягивая шарф с лица.
  Лёша схватил её за руку и отдёрнул рукав. Даже в тусклом свете фонаря с улицы он видел, что раны нет. Кожа покраснела, но он не прокусил рукав.
  - Какое "спасибо", - выдохнул Лёша. - Ты нам адрес не сказала.
  
  ***
  - Лёша? - Позвала Анжелика.
  Конечно, всех только "Лёша" и волнует. Алёна выдернула руку.
  - Я хотя бы сказала "спасибо", - прошипела она. Злость быстро вернула ясность ума, хотя только что она чуть не обделалась от ужаса, зажатая под гигантским мужиком, не в силах даже пикнуть, не то, что позвать на помощь.
  Алексей растянул рот в своей отвратительной улыбке до ушей.
  - Ну, лично я теперь с тобой в расчёте.
  Его лицо вдруг изменилось, сквозь улыбку проступило что-то, что заставило испугаться больше, чем нападение зомбаря-великана. Что-то подсказывало: расстановка сил поменялась. Улыбка превратилась в жуткий оскал на окровавленном лице. Он понял, о чём она думает. И она угадала. Правая нога инстинктивно дёрнулась, но Алёна не сделала этот шаг назад, гордо глядя в мутные полубезумные глаза.
  Алексей, не отводя взгляда, сквозь оскал спросил:
  - Вы со вторым разобрались?
  Слишком долгая пауза.
  - Э-эй? - Ещё шире улыбнулся Лёша.
  - Ты... - Проблеяла Анжелика. - Ты его убил.
  По жуткой безумной маске словно прошла рябь, глаза в изумлении широко раскрылись и он наконец отвернулся.
  Только тогда Алёна поняла, что все эти несколько секунд не дышала. Сердце колотилось похлеще, чем под зомбарём.
  Лёша сбросил с себя оторопь и быстрым шагом вышел из-за стенда. Алёна на ватных ногах выползла следом. На полу, весь как будто изломанный, лежал парень с разможжённой башкой. На ребре стенда раплывался кровоподтёк.
  Лёша усмехнулся, глядя на труп.
  - Может проверим, вдруг ещё кто-то есть? - Слабым голосом спросила Наташа.
  - Да, не мешало бы, - пробормотала Алёна, вытаскивая молоток из-за монтажного пояса.
  Она пошла к кассам и первым делом заглянула за стойку. На полу лежало растерзанное до неузнаваемости тело. Алёна подавила рвотный позыв. Хорошо, что свет сюда почти не попадал. В помещении за кассовой зоной было пусто.
  Из туалета раздался визг. Сердце снова зашлось в бешеной дроби. Она кинулась туда и столкнулась с Наташей, которая, зажав рот ладонью, светила мобильником в дверной проём. Под раковинами, прислонившись к стене сидела девушка в форменной рубашке, с разодранным лицом и прокушенной шеей. Алёна почувствовола мощный толчок в бок. Отпихнув её, в туалет прошагал Лёша и не раздумывая зарядил бедняжке шампуром в глаз. Алёна не успела даже зажмуриться - так быстро всё произошло, но сразу же развернулась и пошла прочь. Долбаный псих.
  Но через пару шагов передумала. В общем и целом, он был прав. И, обернувшись, сказала:
  - За кассой ещё один труп.
  Пусть сам разбирается, раз ему это доставляет такое удовольствие.
  Больше им никто не встретился. Тех, кто уже точно не восстанет, аккуратно сложили за кассой, чтобы не мозолили глаза, вместе с разодранными останками. К тому же, всем нужно было воспользоваться туалетом и водой.
  Собрались уже в дальнем углу, где стояли столики. Отсюда ни им не был виден прозрачный фасад, за которым толпились монстры, ни монстры не могли видеть их, скрытых стендами с продуктами. Даже зажгли фонарь, все устали бродить в потёмках. Вадик до сих пор вёл себя странно и тихо. Оля пришла в себя и без конца извинялась и благодарила. Алексей смыл с лица кровь и выглядел теперь не так жутко, но явно был чем-то крайне раздражён и Алёна боялась, что из-за этого он может съехать с катушек. Анжелика вертелась вокруг него, что периодически вызывало у него мерзкую улыбку. Особенно, когда она поворачивалась спиной, чтобы принести ему очередную банку энергетика или ещё что-нибудь. Глупая девчонка. Куда ветер подует...
  После водных процедур, никто не побрезговал взять с полок что-нибудь съестное. Алёна быстро перекусила йогуртом и батончиками, которые Наташа посоветовала. Теперь в глотке оставалась жуткая сладость и даже поллитра воды не смогли помочь. Наташа тоже вела себя тихо. Алёна ещё чувствовала её обиду. Если бы не её выходка, мамаша Тахира согласилась бы подвезти хотя бы ребят. Хотя бы Наташу.
  - Ну что, товарищ администратор? Как теперь будем выбираться?
  Алексей смачно отрыгнул, что вызвало у Анжелики прямо-таки приступ хихиканья. Алёна даже смотреть на них не хотела. И отвечать не стала.
  - Каково оказаться запертой? Всё видится по-другому, правда? - Не унимался Алексей.
  - Давайте думать, - вяло отмахнулась Алёна. - Здесь много чем можно воспользоваться.
  - И что из этого поможет нам ВЫБРАТЬСЯ? - Он уставился на упаковку перед собой. - Может вот эти сухарики со вкусом рёбрышек гриль?
  - Как насчёт самому подумать? - Предложила она.
  Алексей усмехнулся и переключился на Анжелику.
  Похоже снова всё на ней. Только лавры почему-то пожинает Алексей. Хотя, надо отдать должное, Анжелика всё-таки поблагодарила за спасение. Им там похоже не долго куковать оставалось, судя по сломанной двери. В голове сразу нарисовались трупы у той самой двери. Глядя на поведение Вадика за последние полчаса, становилось ясно, что он и правда не прикладывал к этому руку. И эта мысль вызывала жуткую досаду. Из двоих мужиков дееспособным был тот, с кем даже говорить не хотелось. А придётся разрабатывать план опираясь на него.
  Алёна уже ненавидела его за вопрос. В голове тут же закрутились какие-то мысли. Глаза бегали по полкам стендов в поисках любых предметов, которые могли хоть как-то помочь. А она только поймала себя на том, что немного расслабилась и ни о чём не думает. Ей нужна была эта передышка, но нет, "Лёша" всё испортил.
  - Так, давайте не рассиживаться. Где ты взял шампуры?
  - Да дай ты передохнуть, - заныл Вадик.
  Начинается.
  - Если бы я видела, что ты хоть раз взмахнул топором - я бы согласилась, что тебе нужна передышка.
  Вадик пристыженно опустил глаза, но тут же встрял Алексей:
  - Не хами старшим.
  - К тебе претензий и нет, не помогаешь - не мешай.
  - Ого! - Наигранно удивился Алексей, Анжелика немедля захихикала. - Что, совсем никаких? Вы ничего не перепутали, товарищ администратор?
  - Ребята, - перебила Наташа. - Давайте всё-таки Алёну послушаем.
  Алёна одарила её виновато-благодарным взглядом, но Наташа никак не отреагировала и отвернулась.
  - Ладно, - вздохнула Алёна. - Давайте для начала поищем всё, что может пригодиться как оружие и то, что будет полезно дома. Фонарики, батарейки, свечи...
  - Да поняли мы, - буркнул Вадик и первым пошёл бродить между стеллажей, за ним поднялись и остальные.
  Алёна долго не расхаживала, сразу взяла то, что наметила мысленно, и пошла осматривать само здание. Фасад и часть другой стены были из стекла. Она не стала подходить к ним, чтобы не привлекать внимания мертвецов. Но вдруг поняла, что в боковой прозрачной стене есть дверь. На металлической балке рядом с ней слабо поблёскивали кнопки кодового замка. Электронного замка.
  Алёна даже прижала руки к лицу, пряча смех. Оглянулась, ребята шарили по полкам, скидывая в сумки и распихивая по карманам всякую всячину. Теперь Алёна передумала контролировать этот процесс. Делая вид, что тоже набивает карманы, стараясь не привлекать внимания живых, она прошла к туалету. Точно. И здесь дверь. На невероятном душевном подъёме она пробралась в помещение за кассой, нащупала ручку двери на боковой стене. Чуть надавила, тихо щёлкнул замок и дверь с лёгкостью подалась вперёд. Алёна закусила губу, лихорадочно перебирая мысли. Прислушалась к разговорам в зале. Оттуда даже слышались нервные смешки. Кто-то умудрялся шутить.
  Нет, толпа слишком привлекает внимание. В одиночку у неё будет больше шансов на успех. Алёна оглянулась в зал. Нет, Наташа не помощник, это она уже доказала.
  Алёна нащупала шампуры, заткнутые в приоткрытый рюкзак, как стрелы в колчан. Проверила молоток на поясе.
  Она была слишком близко к собственному дому, чтобы застрять на холодной заправке, или быть съеденной, убегая толпой. И она уже знала, что любому её плану найдут тысячу опровержений. Только что-то никто не торопился предлагать свой. Алёна закрыла глаза, глубоко вдохнув, решилась и вышла на улицу, тихо заперев за собой дверь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"