Кэй Ви : другие произведения.

Время года дожди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда дорога это просто дорога, но как известно во время пути может произойти немало интересных событий. Тем более когда дело происходит в совершенно необыкновенном мире. А цель? Хорошо когда она есть, еще лучше когда можно ее достигнуть. Но, честное слово, некоторые пути так привлекательны сами по себе, что не хочется с них сворачивать.

  Время года дожди
  
  <Глава 1. В которой философские размышления о прекрасном приводят не понятно к чему, точнее непонятно куда.>
  
  С чего же все это началось? Не знаю если честно. Как говорится ничто не предвещало. Обычный день, обычная жизнь, обычной меня. Серьезно, совершенно не понятно почему все это случилось, точнее приключилось именно со мной. Ехала себе из офиса домой и вдруг бац! Впрочем, попробую все же по порядку. Хотя какой уж тут порядок в такой-то ситуации.
  Меня зовут Эдда. В ролевых играх не участвовала, эльфом не наряжалась, к фантастике относилась с интересом, но также и с долей иронии и на тебе.
  Еду я значит с работы, обычная такая работа, вовсе не ассистентка фокусника какая. Просто работа, стучу себе тихонько по клавишам компа как миллионы других на этом свете. Жизнь можно сказать удалась, хватает на хлеб и путешествия. Сложившийся круг друзей и знакомых, привычный образ жизни.
  Так вот еду я значит себе спокойно домой, за рулем любимого автомобиля, размышляю ни о чем и других таких же важных вещах. Люблю это время, поездки с работым на работу. Знаю многих бесит потраченное на дорогу время, а вот для меня это возможность побыть наедине с собой. И если утром это скорее настрой на день, - в голове покручиваются планы и задачи, то вечером этот час за рулем посвящен только себе. Рулю я автоматом, музыка исключительно фон, подпевать даже в машине опасаюсь,´не дай Бог войдет в привычку и запою где-то на людях. Людей жалко, они такое не заслужили, как минимум не все. Так что еду себе и еду, думая о прекрасном, гладя на желто розовые облака, красивые какие кстати, рыженькие, прямо-таки лисьи облака. И вообще весь мир какой-то необыкновенно чудесный, краски чистые, предзакатные. Как будто вымытый, нет, не то! Как будто нарисованный акварелью мир. Знаете есть такие волшебные, почти прозрачные, акварели. Не размытые, мазки четкие и графичные и при этом воздушные словно это не акварель, а что-то мистическое. Никогда не могла так рисовать, а очень хотела. Нет, пишу акварелью я как раз не плохо, точнее писала. Давненько это было. Почему бросила? Не то чтобы рутина заела, а скорее однажды поняла, что передать всю красоту мира не могу, таланта не хватит, а значит и пытаться бессмысленно. До сих пор не уверена что была права, возможно надо было продолжать художественное образование, но нет, не смогла. Потом был период увлечения фотографией, который так до конца и не угас. Казалось бы вот он - шанс запечатлеть прекрасное и остановить то самое мгновение. Выяснилось что и тут все не так явно. Впрочем, я отвлеклась, не важно. Или важно, в конце концов видеть красивое в простом я так и не разучилась. Поэтому картинка самой банальной скоростной трассы уходящей в закат будто шептала мне: "Смотри. Такое ты не изобразишь, даже не пытайся. Оставайся и дальше гением стучания по клавиатуре без всякого смысла. А этот прекрасный акварельный мир ускользает, через полчаса ты будешь дома и помнить не будешь как же хорошо просто так ехать в никуда, словно вот-вот въедешь в закат". Вообще здорово ехать в одиночестве, скоростная трасса и ты одна в окружении необыкновенной акварели. Кстати, чего это я одна? Не совсем час пик конечно, с работы стараюсь уезжать позже, чтобы не толкаться в пробках, да и в магазин заехала и на заправку тоже. Тем не менее ни одной машины кругом, это уж как-то через чур. Просто подарок для интроверта, а день рождения у меня не сегодня, и до Рождества далековато. Куда все подевалисть-то? Трасса на месте, деревья тоже, а вот машины не одной. И указатели. Где все указатели? Это активно используемая трасса, тут указатели на съезд чуть ли не через каждый километр. Где они? Резкая смена на новые, на клингонском? Сомнительно, в твиттер сегодня с утра заглядывала, про вторжение инопланетян там наверняка бы поведали. Что-то явно не то, скоро должен быть мой съезд, но места внезапно выглядят малознакомыми. Мелькание деревьев за окном как-то слишком умеренно для моей скорости. Стоп, скорость, спидометр показывает 50км/час. Как это я умудрилась до 50 скинуть? На скоростной трассе? Это же запрещено. Впрочем, нет никакой трассы, просто дорога, гладкая, ровная, но просто однополосная дорога. Какого лешего? Куда я заехала? И каким образом? Задумалась и съехала с трассы? Совсем надо было ума лишиться. Куда я интересно приехала? Так, надо аккуратно съехать с дороги на какую-нибуть второстепенную, просто для безопасности. И остановиться на обочине. Включу аварийку и запущу навигатор, Слава Гуглу, потерянную дорогу всегда можно найти. Ага, вот как раз направо можно свернуть, там дорога уже грунтовая, значит остановиться по-любому можно. Отлично, тормозим потихоньку. Останавливаемся. Кругом лес, написанный акварелью, глянь, Эдда, елки какие, прям зеленые презеленые, надо себе шторы такого цвета в спальню купить. Непонятно почему я проговариваю про себя свои действия. Видимо это хоть как-то привязывает меня к реальности и помогает чувствовать себя не совсем сумасшедшей. Не, ну надо же! Потерялась по дороге домой, таких чудачеств за мной как-то не водилось. Человек Рассеянный с улицы Бассеинной. Ну давай, человек, поговори с Гуглом, пусть наставит тебя на путь истинный, то есть на путь домой. Гугл отвечать категорически отказался. Точнее даже загружаться не стал. Что за..?!! Ага, нет сети. Прекрасно. Я в каком-то лесу, хотя вроде живу в цивилизованном мире и лес у нас еще поискать надо, с помощью того же неработающего Гугла, а сети нет. Так спокойно, Эдда. Где наша не пропадала?! Сама себе отвечаю: "В лесу еще не пропадала, по пути с работы домой, но все когда-то происходит впервые". Пожалуй надо проехать еще немного, должна же где-то сеть появиться, просто попала в аномальную зону, от вышки далеко. "Проеду чуток и все заработает" - успокаиваю сама себя вслух, заводя двигатель. Ехать буду потихоньку, чтобы не пропустить указатели. А может повезет и встречу аборигенов, которые укажут мне путь вместо не оправдавшего доверия дядюшки Гугла. Двигатель привычно заурчал, автомобиль медленно покатил по грунтовой дороге. "Насчет аборигенов это я погорячилась." - подумала я минут через 15, дорога вела все дальше в лес. Попытки потыкать пальчиком в экран смартфона все также оставались провальными. Дорога петляла и становилась все меньше похожа на дорогу. Да я тут застряну, у меня конечно внедорожник, но не трактор же. Более того моя машинка привыкла к нормальным качественным трассам, а я - к том что знаю куда еду. То есть почти всегда. Трасса превратилась в тропу, широкую, все еще достаточную для проезда автомобиля, но я приняла решение остановиться и подумать. Наверно имеет смысл просто повернуть назад. Зеленая масса леса уже не напоминала о необходимости купить шторы в спальню, она вообще как-то мало вязалась с оставленной где-то цивилизацией, скорее намекала на скорый приход леших и других негостеприимных жителей леса. Как ни странно, о диких животных я не подумала, почему-то в голову лезли именно сказочные персонажи, лешие, бабки-Ёжки и другие кикиморы. Все же странность окружающего мира так и витала в воздухе. "Почему он так непонятно выглядит, почему все как будто не настоящее, а написанное акварелью?" Ответов ждать не приходилось. Да и вопросы задать было некому...
  
   >Глава 2 Беги Эдда, беги! Точнее едь...>
  
  Ёшкин кот! Куда я попала? Что вообще происходит? И почему со мной?! Я обессиленно опустила голову на руль. Что за хренова сказка, и почему она внезапно стала реальностью? Не успела я всерьез опечалиться, как раздался странный шум. Когда я подняла голову моему взгляду предстала следующая картина, как нельзя более вписывающаяся в окружающую действительность и окончательно сводящая меня с ума: какие-то лохматые существа резвой толпой гнались за не менее лохматым существом, радостно повизгивая в моменты когда казалось что вот-вот, кто-то особо удачливый, схватит беглеца за шерстку. Толпа была довольно колоритная, в прямом смысле слова - шерсть у всех была разных цветов. Убегающий шатен, несся во весь опор тоже не молча, умудряясь на бегу выкрикивать довольно обидные ругательства в сторону догоняющей команды.
  "Ну что, увальни мохнатые, спотыкаетесь? Правильно я у вас еду позаимствовал, вам жрать вообще вредно. Разленились, бестолочи. У кого это две ноги левые?" - кричал он резко перепрыгивая бревно, о которое немедленно споткнулся самый резвый ловец.
  -Бабушку свою поймайте, парализованную. На большее вы не способны!
  "Догонят - точно прибьют" - подумала я. Таких всегда бьют если поймают, хотя ловят не часто.
  Внезапно лохматик, шустрой змеей проскользнул ко мне в машину через опущенное стекло и рявкнул: "Жми, давай!"
  Автоматом я послушалась и нажала на газ, машина рванула с места, причем данное событие было неожиданностью как для меня, так и для толпы преследователей. Не успев сориентироваться куда я в принципе еду, мы вместе с нежданным пассажиром и автомобилем попрыгали по кочкам как крышка от чайника, упавшая на кафельный пол. "Что я делаю?" - мелькнуло в голове и мы понеслись по бездорожью петляя межу деревьями как ополоумевший заяц, возможно теряя запчасти по мере продвижения. "Как минимум подвеска точно осталась на полянке" - думала я, насколько в принципе была в состоянии размышлять о бренном стуча зубами, и ощущая задом каждую проеханную кочку. Лохматое недоразумение, крайне быстро сориентировавшееся в машине, перелезло на заднее сидение и кажется показывало какие-то неприличные жесты в окно поотставшей погоне.
  -Эй ты, кусок бешеного меха, что мы творим?! Какого твои сородичи за нами гонятся и что планируют сделать если поймают?!
  -Давай жми, если не будешь рассусоливать то не поймают.
  -Или ты сейчас мне все объясняешь или я останавливаюсь немедленно!
  -Немедленно? Очень даже медленно! Медленно ты тащишься! Если не поднажмешь у тебя точно будет шанс на собственном опыте выяснить что они планируют. Учти ты явно мой сообщник! Специально меня поджидала, чтобы помочь сбежать. Да что там! Это вообще ты меня во все втянула!
  -Что!!!? В что это я тебя втянула, чучело, молью поеденное?!
  -Во все! - уверенно ответил лохматик - С помощью шантажа и угроз.
  -Слушай, я начинаю понимать почему тебя хотели побить, еще чуток и я присоединюсь к разъяренной толпе.
  -Ну пока не присоединилась давай гони, вон там просвет видишь? Это дорога. Правь туда и врубай полную скорость на своем драндулете. Выжми из него все возможное и появится вероятность, что ты доживешь до светлого будущего.
  - Я может и да, а вот твои шансы уменьшаются с каждым твоим словом - заворчала я, но тем не менее повернула машину в указанном направлении надеясь и правда вывести на дорогу то что осталось от несчастного средства передвижения после гонки "Лесная Формула 1".
  Через десяток другой метров мы и правда выбрались на дорогу, причем качество покрытия не вызывало претензий ни у меня ни у авто, потому я наконец смогла придавить педаль газа. Не знаю почему за этим чудовищем гонятся, но спасать надо, как минимум себя. Его заодно, опять же будет возможность придушить его самостоятельно. Интересно сколько здесь дают за убийство лохматых стелек, поражающих своей бесцеремонностью с первого взгляда? О чем я думаю? Где это вообще здесь? И как может разговаривать то что сидит на соседнем сиденье? Автомобиль резво шуршал шинами и я получила шанс призадуматься насколько это реально в таком состоянии. Итак, варианты:
  Я сошла с ума? Внезапно. Вроде никаких предпосылок не было, все предки отличались душевным здоровьем насколько мне известно. Шизофрения вроде вещь наследственная, не?
  А может я сплю? Яркий какой сон, необходимо срочно ущипнуть себя. Тут же последовала собственному совету, в душе мало надеясь на изменение ситуации. Была права. Наверное надо попросить лохматика, хотя не стоит. Мы не достаточно знакомы, а то что я успела услышать и увидеть не позволяет надеяться на его гуманность и сострадательность. Зачем мне лишние синяки? Но как минимум я могу с ним поговорить, раз уж он говорить умеет. Развлекусь хоть, а может и что полезное для себя узнаю. Незваный попутчик убедившись, что по нормальной дороге мы в момент оторвались от пешей погони, шустро перелез на переднее сиденье.
  -Как тебя звать то, недоразуменье?
  -Сама ты недоразуменье! Я - Урмах.
  -Отлично начало знакомству положено, я - Эдда. Слушай, а ты то кто? Хоббит что ли?
  -Какой я тебе хоббит? Урх я.
  -Ситуация проясняется, урх значит, отлично. Кстати кто такие урхи? И заодно уж, где это мы сейчас?
  -А за ликбез ты заплатила, что бы спрашивать? Ученье оно денег стоит.
  -А за проезд ты заплатил? Он, знаешь ли, тоже не бесплатный, тем более в твоей критической для жизни ситуации. Спасение твоей шкурки, в момент когда ты был так близок к таксидермии, дорого стоит - нашлась я.
  -Прекрати выражаться, ничего бы они мне, кстати не сделали. Потому что фиг поймали бы! Опыт!
  -То есть убегать тебе приходится частенько? А, Урмах? Критическое несоответствие поведения общепринятым нормам социума?" - засмеялась я. Вообще как ни удивительно мохнатик, или как его там - урх, вызвал симпатию. Видно было что создание это вредное до чрезвычайности, но при этом крайне обаятельное.
  -Нормам только придурки соответствуют! А я ярко выраженная индивидуальность!
  Я снова засмеялась, удивительно, но присутствие этого странного существа подняло мне настроение до отметки "вполне неплохо". И тем не менее информацию из товарища следует вытрясти, не в прямом так в переносном смысле. Поэтому я свернула на обочину и остановилась.
  -Эй ты чего?
  -Ничего, пока не поговорим такси дальше не поедет. Рассказывай!
  -Что?
  -Все! За что тебя били, куды ты, бедный, бежал? И вообще куда направляешься по жизни? Где мы сейчас и куда надо по твоему рулить? Почему покруг все такое странное и непонятное, включая тебя? А также почему ты, неведомое существо, не только разговариваешь, но и пытаешься мной командовать? Общую концепцию будушего, моего, с твоей точки зрения. И вообще ЧТО ЗА ХРЕНЬ творится?!!! Сорвалась я на крик.
  -Ээээ, ты полегче, не нервничай так. Во-первых меня не били, кишка у них тонка. Причины попыток - различный взгляд на частную собственность.
  -То есть ты у них что-то стырил, мелкий уголовник?!
  -Не стырил! А взял свое. Это мои соседи, а некоторые даже родственники. Не имеющие достаточного интеллекта, чтобы понять мое высшее предназначение. Я, между прочим, единственный урх имеющий способности к огненной магии. Мы же урхи, природники, в основном практикуем водную и воздушную магию. Теоретически огонь тоже природная стихия, но уж очень разрушающая, потому урхам не свойственна. Разрушает неплохо, врать не стану, но это не означает, что эту развалюху которую они считали сараем для хранения сена я им обязан оплачивать. Они пытались настаивать, даже зажилить мою часть наследства, и так не сильно большого. Но магические книги я им не отдам. Я между прочим решил в Академию Магии поступать. Первый ухр академик! Это вам не хухры мухры! Это сила! Так что я свое взял! Ну и еды немного прихватил, на первое время - добавил новый знакомый крепко прижимая к круглому пузику холщевый мешок.
  -Не факт что поступишь, возможно они тебя раньше догонят и прибьют. Ну и не знаю что за экзамены в вашу эту Академию, но чтобы их сдать наверняка надо учиться, а ты не выглядишь шибко старательным. Стоп, о чем это я ? Какая к бесам Академия Магии? Это вообще что такое?
  - Академия Магии лучшее учебное заведение из существующих. И потребность в талантливых студентах вроде меня высока. Конкуренция конечно большая, но не в моем случае. Ухр со способностями к огненной стихии! Там профессора передерутся за такого студента.
  -Ладно верю, возможно ты им пригодишься, на опыты. Но давай вернемся к истокам. Где я нахожусь?!
  -Сижишь в своем странном транспортном средстве посреди леса.
  -Это автомобиль - машинально сказала я. Нет, я знаю где сижу, но не знаю где я! Кошмар какой-то это даже сформулировать невозможно.
  -Да не расстраивайся ты так. Ну не соображаешь, бывает. Такие тоже нужны.
  -Кажется я сейчас кого-то прибью, и так плохо, а этот незнамо кто еще и издевается.
  -Ладно, давай поехали.
  -Куда это интересно?
  -Довезешь меня до Академии Магии, потом свободна.
  -Серьезно? Ты случаем не офигел, маленький мерзавец? А ну марш из машины! Никакого толку от тебя! Спасла его, а в ответ ни помощи, ни благодарности!
  -Ну ну, не кипишуй! Я благодарен, очень даже. Спасибо тебе большое пребольшое! Теперь можем ехать?
  -Иди к черту!
  -Слушай, ну тебе же самой это выгодно! Кто как не маг сможет тебя вернуть обратно? А в Академии маги между прочим самые лучшие.
  -А с чего это ты, дорогой, решил что меня надо куда-то обратно возвращать?
  -Эй, ну опыт же. Ты типичная случайная попаданка. Такие бывают, не часто, но бывают. В основном конечно к нам по доброй воле перебираются, местечко прям скажем у нас лучше не придумаешь. Но присутствуют и случайные. И в основном из закрытых миров. Ну а поскольку ты понятия не имеешь где ты и что происходит, ты однозначно случайная и из закрытого мира. Я же говорю, я умный! Логика железная. Кстати ты вообще в курсе что бывают другие миры?
  -Ага, бывают. В книжках.
  -В книжках буквы, слова и предложения. Картинки иногда, а многомирность это суровая реальность! Ну понятно, вы в закрытых мирах ничего не знает, темные вы темные. Видел таких. У нас перебежцев полным-полно, собственно большая часть либо перебежцы, либо потомки перебежцев. Кто реально коренной житель и не разберешь. Так что если обратно не вернешься останешься здесь, тебе понравится.
  -Сомневаюсь я, на тебя глядя.
  -Ха! Со мной тебе считай повезло! Умный я, так и быть провожу тебя до Магической Академии, там посоветуешься с магами.
  - Проводишь, говоришь? То есть это чистая случайность что тебе туда надо? А вообще ты альтруист каких поискать, да?
  -Прекращай ругаться и двигай. Наша цель Академия! Замечу - общая цель! Других вариантов у тебя пока не наблюдается.
  -Ну что ж, значит придется идти. Дорого из желтого кирпича у вас тут есть? В конце концов может если я помогу трем волшебным существам исполнить их заветные желания Великий Гудвин отправит меня в Канзас. Не то чтобы мне туда сильно надо, но оттуда хоть самолеты куда следует летают. А ты кстати вполне себе волшебное существо.
  -Сама ты существо!-Кстати, а ты кто?
  -Человек.
  -Заливаешь! Не очень то ты на человека похожа, мелкая какая-то.
  -Мелкая? Да у меня рост 170 между прочим.
  -Вот я и говорю, мелкая. Дожен быть около 10 логтей, почти как йетти. Не, конечно и среди людей недоростки встречаются, но и они 8 логтей хотя бы. И волосы у тебя какие то не цветные. Странное ты существо, хоть и думаешь что человек.
  -На себя посмотри, удивительно такое слышать когда голос звучит в районе моего пупка.
  -Я ж ухр. Нам такими быть положено. А ты под человека косить пытаешься, но легенда так себе, сразу скажу. Да не боись, Акварельный мир открыт для всех видов и рас. Можешь не скрывать свою нестандартную сущность.Я однажды вообще такое встречал. Черное, блестящее и сбоку круглая ручка.
  - Хммм похоже на описание швейной машинки Зингер.
  -Ну может и Швей Ная. Я имени его не спрашивал. Дурак он был, чего с дураками беседовать. Даже на постоялом дворе, найдется получше собеседник при необходимости.
  -Может оно и к лучшему, может оно и к лучшему... - заржала я. Погоди, как ты сказал Акварельный мир?
  -Ну да, Акварельный мир. Ты совсем ничего не знаешь? Совсем необразованная, да? Прям как этот Швей Ная. Может вы из одного мира?
  -Интересно откуда мне знать, если мы только что выяснили что я: а) тупая б) из закрытого мира и понятия не имею о существовании других миров в принципе. Над логикой тебе все же еще надо поработать, до поступления в какую-либо Академию.
  -Ладно, не боись, я тебя обучу. По дороге, Бесплатно кстати. Потому, что очень добрый.
  -Наглый ты, а не добрый.
  -Ну и это тоже - как ни удивительно согласился мой будущий попутчик. Будем здесь сидеть и ждать пока нас сожрут? Или может двинем?
  -Сожрут? Кто?
  -Кто, кто. Тролль в пальто! И в шапочке с помпоном! - заржал мохнатик.
  
  <Глава 3. В которой я узнаю много нового, в том числе о себе, а также выясняется практическая польза шоппинга.>
  
  'На самом деле никто не знает какие расы являются коренными жителями Акварельного мира' - начал свой рассказ Урмах, как только мы тронулись с места. 'Гномы с пеной у рта, особенно после третей кружки эля, доказывают что они, гномы, жили здесь вечно и еще пару столетий до того как. Эльфы загадочно улыбаются, мол и так все ясно, о чем тут говорить. Мы урхи, имея глубинную связь с природой и чувствуя этот мир, тоже в общем можем претендовать на ПМЖ. Но если быть честным, то скорее всего коренными жителями являются только драконы. Хотя точно утверждать не могу, про драконов мало кто знает что-то существенное. Это, как известно, сама закрытая раса. То есть их довольно часто можно встретить, можно долго общаться, даже приятельствовать, но при этом близко они к себе никого не подпускают. Всегда чувствуется некая незримая стена, вроде и не врут никогда, драконы они вообще с враньем не дружат, но как будто не досказывают. Обманывать точно не станут, но толку-то. Мне один рассказывал, что необходимость врать немедленно вызывает у драконов головную боль, при том что они в принципе не знают что такое болезни. И казалось бы приветливо отвечают на все твои вопросы, но в итоге сказано много и одновременно ничего. Не многие могут похвастаться тем что побывали в драконьих городах, а те кто все же там оказались почти ничего не помнят. Опять-таки - никаких провалов памяти, просто рассказывать не о чем. Сами не понимают как так получилось. Знавал я одного художника, он несколько лет положил на то чтобы пробраться в город драконов. И что? Пробрался, вернулся, а нарисовать ничего не может. То есть талант его никуда не делся, и правда художник он хороший, не вру, любые другие картины его шедевры, а драконий город изобразить не выходит. Красота говорит, а на бумагу не ложится. То же с самими драконами, попробуй дракона описать подробно, ничего не выйдет. Портретов их нет, разве что схематичные картинки в книжках, мало реального с настоящими драконами имеющие. В человеческом облике дракона встретишь и не запомнишь как он выглядит. То есть если еще раз доведется свидеться то узнаешь, а описать никак. Ускользающая внешность. А так то они на людей похожи, ну иногда не отличишь. Вот только глаза, если заглянуть дракону в глаза, то сразу ясно что он дракон, но этого они тоже не особо позволяют.'
  -А что у них в глазах? Ты то небось заглядывал, насколько я тебя успела изучить.
  -Сложно объяснить, вся тайна мира там. Я потому и думаю что они единственные коренные жители Акварельного Мира, поскольку довелось мне однажды в глаза дракону заглянуть. Там... Космос, и смерть, и жизнь одновременно. Будто он знает что было и что будет и при этом как буд-то живет начисто, без черновиков и права на ошибку. Трудно это словами передать, нет таких слов в языке. Это я еще Черному Дракону в глаза глянул. И то несколько дней как пришибленный ходил пытаясь понять как вообще с таким можно жить. Что в глазах у Драконов Жизни я даже представить не могу. Драконы Жизни воскрешают тех кому умирать рано.
  -Серьезно? Прям таки воскрешают?
  -Да. У каждого существа в Акварельном Мире как известно есть семь жизней. Не факт что он все семь проживет, кому-то и одной больше чем достаточно. Но теоретически их семь. Но дать новую жизнь может только Дракон Жизни, в течение семи дней после смерти. Как они решают кому давать, а кому нет не знает никто. Иногда они воскрешают отчаянных мерзавцев, порой отказывают в жизни казалось бы прекрасному существу. Критерий лишь один - необходимость данного конкретного существа для Акварельного Мира. Как они знают кто нужен, кто нет - тайна. А драконы как я тебе говорил тайнами крайне неохотно делятся, да вовсе не делятся чего уж тут.
  Акварельний Мир - это мир эмигрантов. Перекресток всех миров. Из открытых миров сюда проложены пути, и движение очень даже интенсивное. Настолько интенсивное насколько сам мир позволяет. Решение всегда за миром. И опять-таки почему он принимает такое решение никому не ведомо, хотя может драконы и знают. Некоторые сомнительные личности типа контрабандистов шастают туда-сюда, таская что попало из других миров. Некоторые, даже криминальные товарищи, находят пристанище убегая от погони. При этом совершенно нормальные и законопослушные люди не могут пройти. Мир не пускает. Слышал я про одного профессора из соседнего мира, он 17 раз пытался к нам попасть, для обмена опытом с коллегами. Даже с проводником не смог. Так что обмениваться наши к нему ходят. Почему? Не понятно.
  -А что за проводник?
  -Проводник это такой специальный человек который может довольно просто проходить между мирами. Они очень редко встречаются среди всех рас. Исключение - драконы, Драконы способны открывать новые пути, но к этому мы еще вернемся, проводник же ходит по существующим. И нет, он не проведет тебя домой, потому что ты похоже из закрытого мира, а в такие путей не существует. Впрочем, мы конечно спросим если встретим проводника. Мало вероятно, они не каждый день встречаются. И вообще не перебивай! Столько всего рассказать надо, ты ж, бестолочь, совсем ничего не знаешь.
  -Сам ты бестолочь! Но я молчу. Рассказывай дальше.
  -Так вот, кого только не встретишь в Акварельном Мире. Некоторые пробегом, из одного мира в другой, некоторый специально приходят, чтобы остаться, некоторые местные. В общем перекресток он и есть перекресток. Желающих поселиться тут конечно не мало. Самое лучшее место во Вселенной!
  -Ну конечно. Ты я смотрю патриот!
  -Я совершенно точно не идиот. И этого достаточно, чтобы утверждать что Акварельный Мир самое лучшее место во Вселенной. Здесь все желающие счастливы.
  -Абсолютно все?
  - Я сказал: все желающие. Никто тебя к счастью насильно тащить не будет. Кроме того если ты уродился нытиком - твое право. У нас свободный мир, хочешь ныть можешь ныть. Но те кто весел, готов идти вперед, не пережевывая сопли, встречать обстоятельства лицом к лицу, нести ответственность за свои поступки какими бы они не были, те всегда находят свое место в Акварельном Мире. Мне кажется потенциально наш мир пропускает к нам только тех у кого есть шанс. Те у кого шанса быть счастливым нет, просто не попадают сюда.
  -Интересно...
  -Подумай сама, у нас же есть Драконы Жизни. То есть у каждого есть второй шанс и даже третий, четвертый и так вплоть до седьмого. Я уж не говорю о магии, она просто разлита по всему миру - пей не хочу! Впрочем ты ничего не знаешь как о драконах, так и о других обитателях мира, сейчас расскажу. Начать надо, пожалуй, с географии..
  Акварельный мир, как можно прочитать в любой географической книге для детей, состоит из кучи воды, четырех материков и некоторого количества островов, точно сколько никто не знает, они то появляются, то изчезают, есть еще плавучие острова, те вообще не стоят на месте - плывут себе то по течению, то против. А материки стабильно стоят на месте. С другой стороны материк как известно вещь солидная, с чего ему туда-сюда по океану шнырять? На севере расположен Снежный Материк. Местечко не то чтобы сильно приветливое, не представляю как они там живут в вечной зиме. Снег, лед, и другие тому подобные прелести. Да, выживают в таких условиях не многие. Гномы конечно, гномы народ трудолюбивый, есть работа - есть жизнь. А горное дело на Снежном Материке хоть и сложное, но прибыльное. Все драгоценные камни добываются именно там. У них в городах все здорово организовано, дороги обогреваются, дома прочные, добротные, теплые. Для души строят разные общественные развлекательные центры. Не поверишь у них даже бассейны есть с имитацией пляжа, пальмы там и все дела. Есть любители развлечений которые специально к снежным гномам ездят, лето посреди зимы, острые ощущения для бездельников. Для самих гномов это необходимость чтобы не захандрить среди ледяного безмолвия. Хотя о чем это я? Гном и хандра две вещи несовместимые, точно тебе говорю. Гном и в пустыне обустроится и в лесу и в океане. Йети еще там живут, ну это понятно. Они меховые.
  -Как ты? Тебя небось тоже можно на дальний север без шубы забрасывать.
  -Сама ты меховая, у меня шерстка мягонькая, а у йети реально шкуры, толстые такие, они на снегу спать могут без проблем, но не спят. Дома строят. В доме то поди удобнее. Вообще на Севере поселения смешанные, все вместе обитают: и гномы и йети и люди. Вместе в этих суровых краях выживать легче. Да, люди там живут, но люди как известно вообще везде живут. Ну и драконы. Снежные драконы. Они конечно в своих городах селятся. В драконьих городах живут только драконы, не всякий туда даже проездом попадает. И вроде запретов нет никаких, а вот поди же. Мало кто может похвастаться, что бывал в драконьем городе. Ну да я уже про это говорил. Снежные Драконы белые, но у каждого свой оттенок, на свету как будто отливает чешуя: у кого синим, у кого зеленым, разными цветами, но обязательно оттенок какой-то есть. Снежные Драконы - обладатели уникального ледяного пламени. Каждый дракон может выдыхать несколько сотен разновидностей огня, но ледяное присуще только Снежным Драконам. Один выдох и ты ледышка! Круто смотрится. Кстати ледяное пламя у них тоже разных модификаций. Вполне возможно, что ледышка, после того как растает, снова станет человеком, живым, как ни в чем не бывало, но бывают и другие варианты конечно... Видел в музее скульптуру производства Снежного Дракона, стоит уже лет сто и не тает. Удивительная штука - лед не тающий при жаре.
  -Ужас какой! Из живого человека ледышку делать! Бррр.
  -Ну так сам нарвался, точно тебе говорю. Драконы просто так ничего не делают. Точнее ничего такого чего бы мир не хотел или хотя бы не принимал как данность. Я точно знаю. Я же урх. Я чувствую природу, а это часть мира. Не так как драконы, как драконы никто не может, даже понять невозможно что они ощущают. Но я понимаю когда происходит что-то не нравящееся миру. Что-то противное природе.
  -А как ты это чувствуешь?
  - Ну ты спросила! Разве такое можно описать? Это как будто у тебя душа чешется.
  Я умолкла сраженная красотой метафоры. Задумалась, чесалась ли у меня когда-либо душа? Сложно ответить на такой вопрос, но пожалуй, да. Встречались иногда в моей жизни моменты, когда я ощущала неправильность происходящего, но что при этом было 'Не так' сказать бы не смогла даже под угрозой поедания вареного лука. Бррр, что-то и у меня метафоры пошли жутковатые.
  -Черные Драконы живут на Южном Материке. Вот они без оттенков, черные-черные, как самый черный дракон. А глаза у них разноцветные, совсем разные глаза, синие желтые, красные лиловые. Только по глазам их можно их различать, а так черный и черный, совсем одинаковый черный. На Северном Материке вечная зима, а на Южном - вечное лето, жара почти всегда, ну может не всегда, иногда просто тепло. Черные Драконы самые огненные, тепло любят, в вулканах купаются, прям как джины. Джины кстати тоже на юге обитают, но эти от вулканов никуда. То есть бывает и выезжают по надобности, вылетают то есть. Хотя нет, это не совсем полет, они одни из немногих кто обладает врожденной способностью к телепортации. Ну это и понятно, иначе бы фиг они от своих вулканов куда делись, а там можно путешествовать, раз и ты на месте, к вечеру домой, в любимый вулкан, спать.
  -Слушай так может мне к джину надо? Исполнит три желания, одно - домой, второе жрать и не толстеть, ну и 13 миллионов евро мне совсем не помешают.
   - С чего это он твои желания станет исполнять? И не знаю что такое эти твои евро, но у джина и пепла из вулкана не выпросишь, не то что 13 миллионов чего-то там. Жадюги еще те!
  - Жаль, у нас в сказках джины всегда желания выполняют.
  - Ты что маленькая? То сказка, а то реальность! Отличать надо. Придумаешь тоже - джин желания выполняет, смешно прям.
  - На Южном материке также живут: гномы, тролли, люди, куда уж без них. Гномы, как обычно, по горному делу, все металлы добываются именно на Южном Материке. Урхи живут, луговые. Мы же урхи разные бываем. На юге - луговые, селятся в полях и лугах как из названия ясно. Лесные, вроде меня, живут на Материке Дождей. А водные на Материке Весны.
  - А почему водные на Материке Весны, а лесные на Материке Дождей? Логичнее водным на материке Дождей жить, вот уж, где воды должно быть предостаточно.
  - Ничего не логично, водные около рек живут, а на Материке Дождей рек все же меньше чем на Материке Весны, тут и так воды с неба льется довольно, зачем еще внизу землю смачивать. И вообще прекращай меня перебивать, а то так и останешься необученной невеждой, которая элементарных вещей не знает. Пристанешь к какому-нибуть джину с требованием выполнить три желания, то-то смеху будет. На чем я остановился? Ага, люди, тролли, урхи.
  -Вот еще феечки, эти везде встречаются кроме Снежного Материка, там им конечно холодно. На Южном живут, но не много. Желания кстати они как раз исполняют, но никто в здравом уме с ними не связывается.
  - Почему это?
  - Потому как феечка, и это общеизвестно, - существо хищное, вредное и хитрое. Желание она может и выполнит, да только так все повернет, что пользы тебе от него никакой, а феечке наоборот.
  - Феечка хищная? В смысле?
  - В прямом, жрет мясо, предпочитая сырое, с кровью. И жрет много.
  - Кошмар какой! Людей тоже ест?
  - Это вряд ли, размерами не вышла, они же с ладонь ростом, человека им и за месяц не сожрать, даже при их аппетитах. А вот кровь пьют.
  - Ты с вампиром каким не перепутал? Вампиры конечно побольше размером, но может у вас тут карманные водятся.
  - Сама ты вампир! Вампиры - выдумка! Это каждому ребенку известно. Откуда ты такая странная только появилась?
  -Ага, ага, Вампиры - выдумка, а феечки с булимией это реальность. Сумасшедший дом и это еще мягко сказано. А оборотни? Тоже выдумка?
  -Чой-то выдумка то? Этих выдумок у нас полным-полно. Хорошо что напомнила. Оборотни живут на всех материках, включая Снежный. Видов их вагон и маленькая тележка. Точнее оборотень он и есть оборотень, но вот оборачиваться они могут в разных существ. Понятно, что те которые в хладнокровных обращаются в змей там, ящериц, те конечно на югах обитают. А вот волки-оборотни, или медведи, те вполне и на севере уживаются.
  - Материк Весны -место особое. Я же говорит, что там живут Драконы Жизни. Видимо потому и материк этот особенный, там жить хочется даже самым уставшим от жизни. Очень позитивное место в принципе, но довольно закрытое. Ну как закрытое, в крупных городах живут все расы вперемешку, как и везде. Но помимо городов драконов там еще немало поселений светлых эльфов. Эти к себе тоже не особо близко других подпускают. В основном стараются держаться друг друга. Другое дело дроу, это совсем другая раса, хоть и тоже эльфы, темные. Дрой ребята веселые и общительные в отличие от светлых ушастых. Но они в основном на Материке Дождей селятся. К нему мы еще вернемся. Так вот территории светлых занимают почти треть материка Жизни. Самое крупное их поселение. А так конечно они везде встречаются, на севере редко, не хладостойкие они, но и там бывают. Еще на Материке Весны обитают зеленые дриады. Эти тоже не шибко веселые и общительные, предпочитают сидеть в своих лесах, к посторонним относятся по-разному. Иной может пройти через дриадский лес без проблем, в некоторых случаях и помощь получить, а другому туда и шагу ступить нельзя. Почему так не ясно. Конечно всякому разумному созданью понятно, что деревья в дриадском лесу рубить нельзя, и вообще ко всем растениям надо с почтением относиться. Но собственно урхи тоже не любят тех кто к природе неуважительно относится. Мы кстати с дриадами в большой дружбе. Любой урх всегда найдет и помощь и пристанище в дриадском лесу.
  -А в чем разница между дриадами и урхами?
  -Дриады тесно связаны с деревьями и другими растениями, а урхи они духи природы в целом. Сложно объяснить, но мы урхи чувствуем природу. Ощущаем ее как неотъемлемую часть мира. Магия у нас природная, можем призвать на помощь природные стихии. Это очень сильная магия, но ее невозможно направить на разрушение, на защиту да, пожалуйста. Но и защитная магия будет максимально бережно относиться к окружающему миру, не разрушая то что можно сохранить. При этом силы природы могут не отозваться если урх попытается сделать что-то противное этой самой природе. Хотя я таких урхов не встречал. Все что противно природе - противно нашему существу. Мы чувствуем окружающую нас действительность как себя, ее настроение, боль и радость.
  На Материке Весны эту связь с природой может любой почувствовать, что-там такое есть в воздухе, и каждый человек, гном, тролль или даже феечка становятся лучше. Поэтому феечек там не много, они лучше становиться не любят. Ощущаещь на этом материке как зарождается жизнь, сама суть ее. Может от того что там Драконы Жизни обитают. Я тебе про них рассказывал, хотя говорить про них можно бесконечно и сказать о них нечего.
  - Ты прям сам себе противоречишь.
  - А что поделать если это правда? Как можно рассказать о том кто несет в себе жизнь?. Дважды я видел как являются Драконы Жизни, однажды довелось столкнуться с тем как не приходят и жизнь покидает человека навсегда. И то и другое зрелище делает тебя иным. Обычно когда смерть внезапна и не своевременна, Драконы Жизни появляются и исправляют эту ошибку. Чаще когда происходит несчастный случай, внезапная смерть, но иногда когда умирает старый человек они тоже приходят. Видимо они знают кому и когда уходить... Просить их о милости жизни бесполезно, почти всегда. Хотя рассказывают о случаях когда близкие смогли убедить дракона, что время для их любимого еще не пришло. Скорее всего враньё, точнее городские легенды. Тем не менее, некоторые пытаются.
  -Жутковато как-то. Кто-то решает жить тебе или нет.
  -Это не совсем так. Кто-то дает тебе еще один шанс. Так будет правильно. И этот кто-то - Акварельный Мир. Драконы Жизни лишь носители его воли. И потом, звучит это страшно, а на самом деле здесь у нас грустить в принципе не принято, помнишь - 'у каждого есть шанс стать счастливым.' Причем именно тем способом который подходит именно ему. В Акварельном мире любой может найти свое место, надо только хотеть. Желание - все! Сам принцип Магии построен на желании. И от силы твоего желания зависит твоя магическая сила.
  -Ну у меня допустим никакой магической силы нет.
  -Ахахаа, ну ты насмешила! Нет магической силы! Деревня ты, провинциальная.
  -Напоминаю тебе, городской, который между прочим мной в лесу был подобран, что я из другого мира. У нас, к твоему сведению, в мире вообще магии нет.
  -Страшное должно быть местечко этот твой мир. Впрочем, я тебе не верю, не существует таких миров, где магии нет. Магия - основа основ, мир без нее просто погибнет. Конечно я слышал о мирах, где магии настолько мало, что о ней знают лишь избранные. В таких местах жить сложно, еще сложнее быть счастливым, материя там тяжелая и воздух не пронизан тем веселым волшебством, что заставляет твою кровь бежать быстрее по венам. Но магия там тем не менее есть, ну или мир находится на краю гибели. Такое тоже бывает. Впрочем, наличие хотя бы одного мага это гарантия, что мир не рухнет прямо сейчас. А поскольку ты есть, то твой пока постоит.
  - Еще раз, не хочу тебя разочаровывать - но магии у меня нет, чего нет того нет. Красота там, ум, возможно, но не магия.
  -Ахаха, Красоты и ума у тебя не слишком много, особенно ума. А вот магия есть точно. Возможно немного совсем, но есть. Кстати будем в городе - проверим. Ты пойми, дуреха, не будь в тебе магии, ты бы в Акварельный Мир не попала. Доподлинно известно, что существам без магии сюда доступа нет. Магия есть у каждого в Акварельном Мире. У некоторых меньше, у некоторых больше. В основном обитатели даже нашего мира не тратят жизнь на обучение и совершенствование в области магии, довольствуются малым - пара тройка бытовых заклинаний и все. Любое серьезное заклинание требует похода к профессиональному магу. Но способности есть у всех, было бы желание их развивать. Обучение, скажем, в Академии Магии Дождя это 7 лет минимум. Степень Бакалавра. На Магистра третей степени еще 2 года надо, дальше вторая, первая, по три года каждая. Потом Архимаг, срок обучения '10 лет-вся жизнь'. Но это единицы. Архимагов даже в Акварельном Мире по пальцам можно пересчитать. В общем не каждый готов даже 7 лет потратить. Плюс, в зависимости от степени дара, уровень мага может быть разный. То есть если от природы способности хилые, то, впахивая с утра до ночи, можно закончить бакалавра, повторяю с утра до ночи, иногда и ночью. Но на этом все. Потолок. Конечно Бакалавр Магии это само по себе круто, и работа на всю жизнь. Правда ограничиться придется бытовой магией, как самой простой из всех разделов магии. Но дается это не просто. Другое дело если природный уровень высок, тогда учиться не в пример легче и достичь можно многого.
  -Ну в общем так с любой учебой. Скажешь нет?
  -Соглашусь. Поэтому, например, кузнец или повар с талантом, лучше чем бесталанный маг. Большинство выбирают то к чему расположены и это правильно. Тем более что в каждом городе есть Сфера Силы и любой может проверить своей магический уровень, после чего решить имеет ли смысл пытаться поступить в Академию или лучше заняться вышиванием крестиком. Возможно проку больше будет.
  - А что за Сфера Силы?
  - Увидишь когда доберемся до города.
  - Слушай, кстати о 'доберемся'. Сколько до твоей этой Академии ехать то?
  - Не боись, даже торопиться не надо, примерно через три декады будем на месте. А прием там еще целых семь декад будет открыт, так что время есть.
  -Три декады?!!! Это тридцать дней что ли? С ума сошел?!!!
  - А что? Ты куда-то спешишь? Или вокруг тебя наблюдаются открытые двери и все прямиком в твой мир? Нормально за три декады доберемся, если ты конечно можешь без сна, то быстрее. Я то планировал на ночь останавливаться. Удачненько конечно, что в наличии у нас эта твоя смешная телега. Как, говоришь, она называется?
  - Автомобиль. Только боюсь с 'удачненько' мы пролетаем. Бензина хватит только на шестьсот километров примерно. Это еще повезло что я заправилась после работы. Вряд ли у вас тут нефтяные магнаты понастроили заправок к моему приезду.
  - Шестьсот километров это сколько в нормальных мерах?И что есть бензин?
  - Если б я знала что ты конкретно считаешь нормальнее километров. В чем у вас тут измеряется расстояние?
  - В шагах, например.
  - Ну смотря какие шаги, мои если то один километр это примерно две, две с половиной тысячи шагов, я думаю. То бишь 600 колометров в шагах это примерно дофига, что никак не улучшает ситуацию в целом. Бензина-то нет. Кстати бензин это такая жидкость, горючая, необходимая для того чтобы автомобиль ехал.
  - Еще как улучшает, до Максдольфа доберемся. Город не маленький, найдем практикующего мага, и он тебе твоего 'чеготамнадобензина' наделает.
  - В смысле? У каждого уважающего себя мага есть маленький нефтеперерабытывающий заводик и личная скважина?
  - В смысле - у каждого уважающего себя мага есть знания, то бишь заклинания повтора это вообще не проблема. Бензин этот у тебя сейчас есть, раз автомобиль едет, правильно я понимаю? Ну так маг его пустит под заклинания повтора. Сделает сколько надо.
  - Боюсь надо много, если ты месяц путешествовать собрался.
  - Тогда придется потратиться еще на бездонную бочку. Ну ту которая в себя вмещает дофига и больше. Вещь конечно дорогая поэтому на повестке дня другой вопрос: где взять денег? И на мага и на пропитание. У меня пара монет, на постоялый двор и поесть раз-другой хватит. Плюс то что я у родичей прихватил, но это поди на три перекуса и привет! Впрочем, еду будем пытаться сами добывать, ночевать в лесу, надо экономить, не богачи чай. Ты охотиться умеешь?
  - С ума сошел? Откуда?! И как ты охотиться предлагаешь? Голыми руками? Кстати насчет пропитания, я как раз в супермаркет после работы заехала, за продуктами, на несколько дней хватит. Надо только рассортировать и скоропортящееся использовать в ближайшее время.
  - Точно, как я сразу не подумал, надо что-то продать из твоих вещей. Вещи из других миров у нас ой как ценятся. Так, план такой, останавливаемся на ближайшей полянке и проводим тщательный осмотр всего что у тебя есть в наличии. Наверняка найдем что-нибуть годное к продаже. Эх вот если бы у тебя книга была... книги драконы знаешь как ценят? Огромные деньги на книгах из другого мира можно заработать. Хотя не понимаю почему, драконы то могут сами в любой мир заглянуть в любой момент. Вроде как мы с тобой в соседний город на ярмарку.
  - Слушай, так может мне к драконам надо?
  - Может и надо, да только бес толку. Драконы тебя могут перенести куда угодно, а вот захотят ли... Я предполагаю что вряд ли. И вообще давай действовать по установленному плану - сначала в город поговорим с контрабандистами, они в основном из проводников, может кто слышал про ваш мир. Потом, если не выгорит, в магическую Академию Дождей, там должны помочь. Ну а если уж ничего другого не останется то обсудим вопрос с драконами. В смысле мы с тобой обсудим как к драконам попасть, поскольку уж они то с нами что-то обуждать не факт что будут.
  - Хорошо конечно что у тебя есть план, тем более давно установленный... Успокаевает знаешь ли, хотя на самом деле нет. И как ты книги драконам собрался продавать, если они даже общаться не хотят?
  - Через посредников конечно, было бы что продавать.
  -У меня случайно словарь завалялся, русско-немецкий. Могу так же предложить инструкцию к автомобилю и парочку журналов, прихваченных в супермаркете. Хотя ты ж вроде говорил драконы мудрые? Сомнительно что их заинтересует величина жопы наших суперстар, тест под названием 'узнай какой ты башмак' и откровения о печальном детстве и неразделенной любви к роскоши какого-нибуть модного певца ртом. Скорее уж инструкция к автомобилю. Она кстати 600 страниц, если брать оплату постранично то можно неплохо нажиться. Ооо, это мне с тобой повезло, прям чувствовал когда уходил из дома - быть мне миллионером. Любое печатное издание это ж уйма денег. Надо внимательно все осмотреть, может еще что полезное найдется. Делить будем поровну, потому что я честный.
  - Серьезно? Поровну, потому что ты честный?
  - Да, другие б тебя облапошили как дурочку, понятия не имеющую чем владеешь, но я не такой. Оо, смотри отличное местечко справа, сворачивай, вон там между деревьями поедешь.
  - Ты офигел? У меня машина, а не трактор, - заворчала я, но тем не менее свернула в сторону виднеющейся полянки. Хорошо что я в своем время купила внедорожник. Прям как знала, что понадобится. Ага, в один прекрасный день придется рассекать по лесам и полям неизвестного мира, внутренне хихикнула я. Удивительно все же, что я не ощущаю себя сумасшедшей, хотя должна была бы. Большего абсурда чем я за рулем личного автомобиля, выруливающая между деревьями следуя указаниям странноватого и чрезвычайно наглого лохматого существа, и придумать сложно. Как ни странно я не забуксовала и выехала на поляну без видимых потерь, бампера например. Не успела остановиться как урх выскочил и замер совершенно неподвижно, закрыв глаза.
   -Эй, ты там где? В трансе? Срочный сеанс медитации? Для успокоения расшатанных нервов? Между прочим не так уж плохо я вожу.
  - Не мешай, я слушаю мир -отмахнулся мой лохматый попутчик.
  Ну слушает так, слушает, займусь пока ревизией продуктов. Итак, что там у нас в наличии? Два пакета еды. Рис и макароны сразу откладываем. Это длительного хранения, к тому же я совершенно неготова есть сырые макароны, а варить не в чем. Три пачки печенья, хлеб. Колбаса и сыр из скоропортящегося. Это надо съесть в ближайшее время. Огурцы, помидоры, три упаковки йогурта. Тоже долго не продержатся. Эх, нет чтобы тушенки прикупить. Куриное филе, черт, это прям срочно надо есть, но как? Не сырым же? Наверное придется выбросить, посоветуюсь с Урмахом когда он свой сеанс связи с космосом, то бишь миром, закончит. Парочка удачно купленных толстых журналов. Хотя все еще сомнительно, что за эту хренотень можно выручить реальные деньги. Ага, один про путешествия, этот еще ничего, может и заинтересует драконов. Второй, купленный видать из-за внезапного помрачения ума, чисто женский. Ну возможно какая-нибуть скучающая дракониха-домохозяйка наш клиент. Упаковка пива. Неплохо, жаль мало, не напьешься. А хотелось бы, для принятия реальности. Бутылка подсолнечного масла. Не понятно что с ней делать, но может пригодится. Ооо, да я везунчик! Как это я забыла, что по случаю купила новую сковородку, по акции! Вот уже действительно повезло. Рис в ней не сваришь, а вот филе поджарить можно, не пропадет. Вот и масло пригодится. Соли нет. Зато есть целая бутылка соевого соуса. Вполне пойдет вместо соли. Собственно неплохо, очень неплохо. Как все-таки удачно, что я заехала в магазин перед перемещением в другой мир. Рекомендую всем путешественникам между мирами - сначала шоппинг, потом перемещение. Проверенный временем порядок действий.
  - Эдда - окликнул меня мой новый друг, - я проверил. Здесь можно остановиться ненадолго. И даже костер развести, у меня тут кое-что из продуктов на перекус есть. А, что это тут у тебя?
  -Тоже продукты, нормальный запас на ближайшие несколько дней. Продержимся недельку точно.
  -Неделька это сколько?
  -Семь дней, но если постараемся может и вашу десятину протянем. Повезло тебе со мной, видишь я какая запасливая. Даже пиво есть.
  -Пиво?! Из другого мира?! Облизнулся урх. Эх я так пиво люблю!
  - Тут шесть банок, не много, но все же.
  - Нет уж, пить мы его не будем. Мы не такие богачи чтобы себе это позволить. Ну разве что чуток... попробовать.. Сколько говоришь есть? шесть банок? Покаж!
  - Я протянула ему упаковку пива.
  - Махонькие какие баночки. Ну да ладно. Одну выпьем, в конце концов я должен продегустировать товар! Ты кстати уже такое пила, тебе не надо. Остальное продадим. За пиво из другого мира мы получим столько денег, что сможем всю дорогу местное хлебать. Не спорь! Я дело говорю.
  - Я и не собиралась, хотела только сказать, что можем и все шесть банок продать. Оно свежее, чего его дегустировать то?
  -Ты жадина! Пожалела бедному урху какую-то несчастную баночку паршивого пива. Ты я смотрю хуже джина! С кем я связался?! Я для неее... А она...
  - Ладно, ладно, бедный, выпьешь свою банку. Не плачь. Как бы нам костер развести? У меня есть мясо и сковородка и масло, поджарили бы.
  Я внезапно почувствовала, что проголодалась. Конечно за всеми этими событиями как-то не до еды было. Подумать только угодила в другой мир, познакомилась с урхом, тогда как еще вчера я о существовании урхов понятия не имела, так же как и о других мирах впрочем. Но голод, тем не менее, не тетка. Надо решать проблемы по мере возникновения.
  - Вопросов нет, костер моя забота. Вон видишь вон тот камень, чем не плита? Двигаем к нему.
  - Перепарковав машину рядом с большим и плоским валуном, я достала продукты которые планировала использовать в первую очередь. Мясо, свежие овощи. Бутылку воды.
  - Пиво где? - был первый вопрос, который задал мне Урмах.
  - Никуда твое пиво не денется, в багажнике лежит. Что с костром?
  -Пожалуйста, - он слегка щелкнул пальцами прошептав при этом несколько малопонятных слов и камень загорелся. Камень. Загорелся. Я протерла глаза и снова посмотрела - камень по-прежнему горел. Странно, но именно этот факт меня особенно поразил. Казалось бы чего ожидать от странного магического существа в, как выяснилось, магическом мире, но именно факт горящего камня меня окончательно добил. Последняя капля так сказать. Я опустилась на землю и тупо уставилась пылающий валун.
  - Ахаха, ну и дикая у тебя сейчас рожа!
  -Сам ты рожа - опомнилась я. У нас знаешь ли камни не горят, ведут себя смирно как камням и положено.
  -У нас тоже, но я же тебе говорил, что я единственный в мире урх со способностями к огненной магии. Я могу заставить гореть что угодно!
  - И воду?
  -Ну почти что угодно. Но после обучения в академии точно смогу!
  - Заливаешь, все же вода гореть по природе своей не может. Это же чистый оксид, химия есть химия.
  - Магия есть магия, и не тебе мне про природу рассказывать.
  'Точно' - подумала я, - как ни странно он прав.' Откуда я знаю как вообще все устроено в этом необыкновенном мире. Может тут вода горит, а огонь не обжигает? Но опыты на себе ставить, пожалуй, не буду. Лучше на курице.
  - Слушай, а ты не мог бы пламя сделать поменьше, иначе все сгорит, меня бы устроил просто небольшой огонь подогревающий камень. Можно?
  - Меньше не больше! Можно. Хотя конечно я и больше могу, - торопливо добавил урх. Почему то я сразу поняла, что маленький врунишка показал мне максимально возможный для него огонь, но не стала выводить его на чистую воду. В конце концов я и такого не могу сотворить. А в нынешних условиях умение прямо скажем незаменимое.
  Я поставила сковороду на импровизированную плиту и занялась курицей. Уже через несколько минул масло приветливо шкварчало на сковороде, а мясо восхитительно пахло, слегка подрумянившись с одного бока. Все же еда на костре выглядит гораздо аппетитнее чем на тарелке. А может я просто жрать хочу. В общем пока филе жарилось, я в ускоренном темпе нарезала овощи. Урмах, вытащил из своей котомки какие-то незнакомые фрукты, вяленое мясо и хлеб. Не, ну я так думаю что фрукты, может на самом деле это копченые уши Брандошмыга. Но для собственного успокоения, пердпочитаю думать, что фрукты.
  -Так, вяленое мясо можно пока отложить, - во мне проснулась хозяюшка, которая храпела с рождения. Оно долго хранится, надо есть то что быстро портится.
  -Ничего не испортится, уж на сохранность продукты я заговорить сумею. Это самая что ни на есть природная магия. Даже проще - бытовая. Такое у нас каждая домохозяйка может.
  -Неплохо вы тут устроились, с вашей магией, ни зажигалка не нужна, ни холодильник. А ты кстати правда думаешь я смогу научиться?
  -Простейшей бытовой магии? - урх внимательно на меня посмотрел, - ну не совсем ты дебилка вроде, не гений конечно, но обучению поддаешься я подозреваю. Я тебя простым заклинаниям научу. Надо только сначала все же выяснить уровень твоей силы. Огненная магия врят ли тебе подойдет, к этому все же нужны определенные способности, но обычная бытовая, пожалуй.
  В глубине души я думала, что огненная конечно круче, но с другой стороны для меня любая магия в новинку, надо же с чего-то начинать. Кроме того, мой маленький друг наверняка о некоторых вещах умалчивает, просто из самолюбия вполне возможно. Не хочет признаваться, что сам не слишком много из этой огненной магии умеет, не зря же учиться идет в эту свою Академию Дождя. Что кстати похвально, желание развиваться всячески приветствую и в себе тоже культивирую. Наш нехитрый обед был уже готов, поэтому разговоры разговаривать было некогда. Первые минут десять мы молча жевали. Видимо не я одна успела проголодаться. Интересно почему еда приготовленная на костре, точнее на самогорящем камне, такая вкусная. Особенно если есть ее прямо руками? Определенно тоже магия. Наконец урх торжественно, с некоторым благоговением, открыл банку пива. Я хихикнула, пожалуй с таким восхищением на банку обычного пива никто ранее не смотрел. Медленно смакуя и причмокивая он заявил:
  -Минут пятнадцать у нас еще есть.
  -А потом?
  -Потом - дождь.
  На небе не было ни облачка, я скептически посмотрела на юного метеоролога.
  -Ничего не путаешь? Откуда дождь то?
  -С неба. Или в вашем мире дождь бьет фонтаном из-под земли? Мы вообще на Материке Дождей находимся. Тут всегда дожди.
  -Всегда? Очуметь! То есть я попала на материк, где все время идут дожди? Ну прям отлично, нет чтобы к морю, на курорт. Хотя с другой стороны с моим счастьем могла оказаться посреди дрейфующей льдины... Грех жаловаться на мелкие неудобства.
  - Кстати про Материк Дождей ты еще не рассказывал, да и про Материк Весны не закончил.
  - Продолжим по пути, сейчас рассусоливать некогда. Тем более пиво закончилось. Удивительно маленькие банки делают в твоем мире, вернешься - скажи им что они не правы.
  - Обязательно, обещаю разослать электронку всем крупным пивоваренным компаниям мира, только бы вернуться.
  - Придется сделать. Раз уж сказала. На будущее, бестолочь, никаких зароков не давай просто, чтобы поболтать. Ты очень легко привязываешь выполнение какого-то действия к условию. И одно становится неотъемлемой частью другого. Так что вернешься - разошли. Иначе могут возникнуть непредвиденные проблемы. И вообще молчание золото - особенно в мире, где слова имеют магическую ценность. Ты конечно не достаточно могущественное существо, что бы слово сделать заклинанием, но все же поосторожнее. Давай пока посмотрим что у тебя таки есть на продажу кроме пива. Для начала покажи ту штуку которой ты резала овощи. Я протянула Урмаху перочинный нож который на всякий случай всегда вожу в машине. Удобная штука, помимо собственно ножа, включающая в себя множество других необходимых предметов, от вилки и штопора до зубочистки.
  -Вещь... - протянул урх. Даже жалко такое продавать. С другой стороны, кто сказал что обязательно надо продавать? Надо продать гномам идею. Точно, потребовав вписать меня в патент. Тебе не надо ты все равно домой собираешься.
  - Хитренький. А вдруг у меня не получится вернуться? А так патент - какая никакая денежка капать будет. Нет уж, давай меня вписывай, себя так и быть можешь тоже вписать. Как посредника. С минимальным процентом.
  - Смотрю ты торговаться-то умеешь - уважительно заметил Урмах. Ладно впишем и тебя, как ты хочешь - с минимальным процентом.
  - Эй, с минимальным тебя, меня, будь добр, по максимуму.
  - Не выйдет, у нас в мире посредники всегда получают больше, так принято.
  - А нагло врать пришельцам-лохушкам тоже принято?!
  - Конечно! -заржал урх. Так и быть 50/50 от того что гномы положат. С ними кстати тоже торговаться придется. Те еще коммерсанты. Давай показывай что еще у тебя есть. Далее с полным восторгом были осмотрены: журналы, словарь и инструкция для автомобиля.
  - Пойдет, драконам предложим. Продадим вот эти разноцветные кивок на журналы, для начала. Деньги в банк положим. Счет все равно придется открывать, иначе куда гномы будут прибыль по патенту перечислять.
  - Кстати, а мне можно счет открыть? У меня ж документов никаких, прописки там, удостоверения личности.
  -Какой еще приписки? Личность я твою удостоверю, зайдем в ратушу, зарегистрируешься как недавняя попаданка. В смысле просто покажешься дежурному магу, этого достаточно. Это ж Акварельный мир, тут таких полно, вечно приходят-уходят, всем документы выписывать бумаги не хватит. Магически тебя по ауре в момент сильный маг вычислит если на криминал какой соберешься. Не советую кстати, ту опыт нужен и ум.
  - Спасибо, криминальных наклонностей за собой пока как-то не замечала.
  - А что ты вообще за собой замечала? Магических и то не видела. Бестолочь!
  - Ты, академик, на себя посмотри. Сидишь посреди леса и ешь, между прочим, приготовленную мной еду. Подсчитывая барыши от продажи моих вещей.
  - Да, польза и от тебя есть, - признал урх. Показывай что у тебя еще завалялось. Урмах пришел в полнейший восторг от ящика с инструментами. Не знаю на кой я его вожу. Случись какая поломка в машине, максимум на что я способна - позвонить в автоклуб с плачем 'Спасите-помогите, люди добрые', для чего регулярно выплачиваю взносы. Тем не менее вожу, подаренный самым романтичным бойфрендом на свете на прошлый день рождения, ящик. Эх где он сейчас, волнуется небось куда я с работы завернула. В смысле бойфренд, не ящик. Ящик к счастью оказался в машине. Впрочем, о близких лучше не думать, иначе зареву. Итак, ящик был, полный отверток, разводных ключей и других предметов непонятного назначения. Хотя большую часть я таки знала в лицо и даже представляла для чего это нужно. Поэтому провела краткий ликбез для Урмаха.
  - Даааа, гномы за такой ящик подерутся..... Пожалуй, пока не будем им показывать. Сначала сделка с ножом. Это, как и оставшиеся книжки, прибережем для столицы. Там цену лучше дадут. Автомобильная аптечка тоже тоже возможно кстати, пока не ясно зачем, но пригодится. Как сказал Урмах : 'Вещь хорошая, пусть будет.'
  Пара пледов и коврик для йоги могли послужить во время ночевок в лесу, хотя как оптимистично утверждал урх нам это теперь не грозит. Таким богачам как мы нечего по диким местам слоняться, можем позволить себе приличный постоялый двор. В кои то веки я внезапно разбогатею. И кто бы мог подумать, что при помощи дешевых журналов из супермаркета, пива, перочинного ножа и ящика с отвертками. Все же девушки, которые считают лишь драгоценности достойным подарком, не правы. Как там было в рекламе? Дрели и болгарки - лучшие подарки! И не поспоришь. Вот если бы у меня с собой случайно оказалась дрель... Эх мечты, мечты. И так все складывается неплохо, судя по довольной мордахе урха.
  - Ладно, сворачивай лавочку, дождь вот-вот начнется - сказал урх и мне пришлось поспешить.
  
  <Глава 4 В которой я продолжаю получать бесценные знания и подумываю не завести ли мне домашнего питомца.>
  
  -На чем мы прервали твое обучение общеизвестным вещам?
  - Про Материк Весны ты вроде так и не закончил, -я уже свыклась с ехидной манерой общения моего спутника, да и я сама уважительно отношусь к госпоже Иронии и мистеру Сарказму. Вполне милая парочка как по мне так.
  - Про него почти все рассказал вроде. Самое важное, что Драконы Жизни там обитают. Отсюда и все остальное следует.
  - Кстати, а они какого цвета? Снежные - белые. На Южном - черные драконы живут. А Драконы Жизни какие?
  - Разноцветные. Так же как и Драконы Заката, котрые на материке Дождей живут. Только Драконы Весны яркие, а Драконы Заката светлых таких тонов. Но их сложно непосвященному человеку различить. Разве что по глазам. У Драконов Заката глаза серебристые. У всех почти одинаковые, а у Драконов Жизни глаза разные бывают. Точнее они всегда разные.
  - В смысле?
  - В смысле один карий, другой желтый, один зеленый, другой серый, ну любые сочетания могут быть.
  - А почему их называют Драконы Заката?
  - Понятия не имею, я конечно знаю почти все, но не в случае когда речь идет о драконах. Про них никто толком ничего не знает. Так слухи... Вот, например, говорят что Драконы Заката имеют более светлую шкуру поскольку во время молодого разноцветного дождя с них краски смываются как с остального мира.
  - Все страньше и страньше, - процитировала я Алису. Что такое молодой дождь и как это: краски смываются?
  - Увидишь! Уж на что ты тут насморишься так это на дождь. Минут через пять нас ожидает дождь обыкновенный, питательный. Сможем продолжать ехать кстати?. Автомобиль твой не промокает? Под дождем может передвигаться?
  - Под обычным может, если очень сильный ливинь то я бы лучше переждала, вести сложнее, но что-то я не вижу ни тучки, сомнительно мне насчет дождя. И я понятия не имею что такое 'дождь обыкновенный питательный'. Может у вас калачи с неба валятся и другие питательные штуки.
  - Не валятся, а жаль конечно... Ничего съедобного не валится. Раз в году только винный дождь, на день всех Магов. Отличный праздник кстати.
  - Дождь из винишка? Серьезно? Вот ты сейчас прям заставил меня задуматься о необходимости эммиграции в ваш Аквареньный Мир! Хотя, с другой стороны это ж только раз в году.
  - Кстати, а почему ты не хочешь остаться? Это же лучший Мир во Вселенной! Нормальные люди отсюда никуда.
  - Слушай, давай не будем об этом. Я тебе верю, Мир ваш наверняка прекрасен, но тем не менее у меня остались невыполненные обязательства в моем мире, не говоря уж о людях которых мое исчезновение может ни на шутку расстроить.
  - Невыполненные обязательства это серьезно. Но похоже прежде чем приспутать к их выполнению тебе надо что-то сделать у нас, в Акварельном Мире, иначе ты бы здесь не оказалась. Точно тебе говорю. Зато порадую: в другой мир в принципе можно вернуться в тот самый временной момент когда ты его покинула. Так что ни расстроиться, эти твои люди, ни отдохнуть от тебя не успеют.
  - Спасибо, искренне сказала я. Я почувствовала как с моей души свалился огромный камень и загрохатал где-то там внизу рассыпаясь на мелкий осколки. Если есть шанс вернуться домой до того как мои близкие узнают о мой пропаже, я этот шанс отыщу. Главное с ними все нормально, с остальным я справлюсь.
  - Ты даже не представляешь как ты меня успокоил! Для меня очень важно чтобы мои близкие не расстраивались, тем более сама я в общем вполне себе в порядке.
  - Хорошо когда близкие есть, и они действительно близкие. - сказал урх. Даже добавить нечего, чтобы прекратить неожиданно возникшую паузу.
  К счастью внезапно полил дождь, самый обыкновенный мелкий дождь, из тех что у нас называют грибным. Из необыкновенного только что лил он с абсолютно чистого неба без единой тучки, и при этом светило солнце.
  - Теперь это часа на три, сказал урх. Дождь обыкновенный, питательный. Всегда идет часа два - три, минимум раз в неделю. Этой водой все растения питаются, потому он так и называется. Не всякий дождь подходит растениям, поэтому питательный важен и Акварельный Мир следит, чтобы выпадал он регулярно. Сможем ехать?
  - Под таким дождиком? Запросто. Такой нам не помеха.
  - Отличная у тебя телега, то есть ав-то-мо-биль! Едешь и едешь себе, никаких забот, усталости не знаешь.
  - Вообще-то это не совсем так. Конечно это не пешком топать, но усталости никак не избежать. Я с удовольствием сижу за рулем часа 3 подряд, потом мне желательно остановиться и размяться. Я бы вообще советовала тебе планировать наше путешествие из расчета максимум 8 часов в день непрерывной езды, лучше меньше. Иначе устану, концентрация снизится, а так и до аварии недалеко. Опять же, сейчас вокруг никого нет, едем в полном одиночестве. А как потом? У вас кстати какой транспорт в ходу?
  - Разный, На лошадях ездят в основном конечно, на ящерах. Самоходные повозки вроде твоей тоже есть, но в основном у магов. Причем подобное заклинание не слишком сильный маг поддерживать не сможет, поэтому и у магов не у каждого. Есть конечно возможность платить хорошему магу за обновление заклинания, но это не малые деньги выходят. Потому лошадь или ящер основной вид транспорта. Ящеры конечно надежнее, но они помедленнее, ну и не всякий с ящером сладит. Умение нужно.
  - Ну да, можно подумать для езды на лошади не нужно. Посади меня на лошадь сейчас я и минуты не продержусь.
  - Ну ты то да. Нет уж, лучше будет продолжать путешествие на твоей машине, меня лично устраивает.
   -Естественно, не тебе же целый день за рулем сидесть, -засмеялась я . Хотя если альтернатива лошадь или тем более ящер то меня тоже устраивает машина, не жалуюсь.
  - Шагов через 1000 будет поворот направо, потом еще пара тысяч шагов и мы выедем на большой тракт. Там движение повеселее. Надеюсь ты умешь хорошо обрашаться с этой штукой на которой мы едем.
  - Умею, поверь мне. Что беспокоит так это то,что я совершенно не знаю правил вашего движения.
  - Какие тебе правила? Движение и есть движение. Направляешься куда тебе надо, так чтобы другим не мешать и все правила. Кстати эти правила для жизни в целом тоже работают.
  - Да ты философ, как я погляжу.
  Вскоре мы действительно свернули на большой тракт и, немедленно, я убедилась что Акварельный Мир более чем обитаем. Навстречу, а так же в нашем направлении, степенно катили повозки, кареты, скакали одинокие всадники. И если бы только на лошадях. В первый момент когда мимо меня прочапал, довольно бодро перебирая лапами, огромный зеленый ящер, я с перепугу чуть не нажала на тормоз. Хорошо хоть не навстречу. Помнится я проводила отпуск в Тайланде и на одном из островов встречала огромных варанов. Ну то есть по моему тогдашнему представлению огромных - метра полтора. Совершенно чудные создания, к счастью я не боюсь всяких хладнокровных. Впрочем здешние, размером с хорошую лошадь, это конечно зрелище не для слабонервных. Хотя я б такого завела, для устрашения соседей. Ну и на работу ездить. Представила себе как я резво паркуюсь перед входом в офис, а начальство медленно сползает по стенке держась за сердце. И эта прекрасная картина наполнила душу радостью.
  - Слушай, а из вашего мира можно в другие что-то брать? Ну ты говорил контрабандисты сюда таскают, а обратно можно?
   - Что это ты стырить задумала? - насторожился урх прижимая к груди свой драгоценный мешок с которым не расставался ни на минуту.
  - Больно надо, тырить! Я ж тебе говорила, нет у меня склонности криминалу. Я, может, прикидываю куда тратить будущие барыши. Зверушку себе захотела, домашнюю, вроде этой, - кивнула я на ящера шагающего по встречной полосе. Точнее по другой стороне дороги, нет тут никаких полос. Урх глянул на меня еще более подозрительно, хотя на данный момент подозревал он меня скорее во внезапном помрачнении ума, нежели в попытке утащить в другой мир его драгоценный мешок.
  - Да, шучу я, шучу. Мне такую зверушку и не прокормить поди. Опять же соседи в общество защиты животных настучат.
  - Да вообще-то ящеры, питание себе сами добывают. Жрут они практически все что ни попадется. В этом смысле они выгоднее лошади. Соседей кстати тоже могут сожрать.
  - Серьезно?!
   - Да, шучу я, шучу. - скопировал меня урх. Кому вы люди нужны? Вечно боитесь что вас сожрет кто, хотя на вкус вы так-себе.
  Теперь я в ужасе уставилась на Урмаха. Он покатился со смеху.
  - Слушай, я двумя руками за веселое настроение в пути. Шутки там всякие и все такое. Но ты, пожалуйста, учитывай, что я новичек. И понятия не имею кто у вас тут жрет людей, а кто урхов.
  - Ладно, буду учитывать. Травоядные они. Ящеры в смысле. Урхов никто не ест. Подавятся. Мы же природные создания, нас даже хищники не трогают. Мы тоже не едим людей, не боись. На твое костлявое тельце я не покушаюсь.
  - За комплимент спасибо. У нас в мире, знаешь ли, нет лучшего комплимента для женщины чем обозвать ее худой.
  - Да, странный у вас мир, наверно потому и закрытый.
  Движение на дороге становилось довольно плотным, судя по всему город и впрямь был недалеко. Урх подтвердил мое предположение, сказав: 'Успеею кратко рассказать про материк Дождей. Остально потом.'
  - Итак на Материке Дождей живут практически все расы. Городов много и они смешанные. Помимо упомянутых ранее людей, троллей, гномов, феечек, урхов и оборотней, коренными обитателями Материка Дождей считаются дроу, они же темные эльфы. Светлые конечно тоже живут, но большие поселения эльфов на расположены на Материке Весны, как я уже говорил. Тогда как дроу живут здесь, отдельных городов не строят. Вообще они довольно открытые и дружелюбные товарищи, по сравнению со своими светлыми собратьями. Из общего: внешность, особенно уши. Ну и светлые эльфы обычно блондины, тогда как дроу все разной масти. В лесах обитают серые дриады, от зеленых они отличаются примерно как дроу от светлых эльфов. Внешне схожи, характер совсем другой. Серые дриады общительны, в городах конечно редко встречаются, им все же лес необходим как среда обитания. Но леса серых дриад для любоко путника открыты, хотя конечно вести себя нужно прилично. Ну так это в любом лесу надо. Всегда найдется кому лес защитить. Урхи здесь проживают лесные, в лесу, нередко рядом с дриадами. Перед тобой лучший их представитель и этим все сказано.
  - Кстати, а где вы в лесу живете? Прям на деревьях? В гнездах?
  - Мы тебе что вороны какие? В домах мы живем как все нормальные урхи. Просто дома расположены в лесу. А так все как у других рас, стены крыша, печка. Поселения урхов обычно небольшие, ну по стравнению с городами. На 30-50 семей, дома расположены не кучно, вокруг кадого лес и место под хозяйство. Огород там, сарай для домашиних животных. Мы пингвинов выращиваем.
  - Пингвинов, серьезно? Они разве не на севере живут?
  - С ума сошла?! Что им на севере делать? Там же холодина!
  - В нашем мире пингвины живут на самом что ни на есть холоде, среди льда и снега.
  - Странный у вас мир и пингвины странные.
  - А зачем кстати вы их выращиваете? Неужели на мясо?
  - Ну уж нет, пингвины на мясо не идут. Яйца их мы поставляем по всему Материку Дождей, и даже на другие материки. Там они ох как дороги. Пингвинов только лесные урхи выращивать могут, у других мрут, Люди пытались, даже эльфы, а фигушки. Мы единствинные поставщики пингвиньих яиц на весь Акварельный мир. Пух используется для производства тончайших шалей и платков. В такой шали тепло даже на Снежном Материке, она не промокает и во время грозового дождя на Материке Дождей. Весит она всего ничего и стоит баснословных денег. Пингвины пух не часто сбрасывают, на одну шаль со целого стада полгода собирать надо.
  Я мигом представила себе стада пингвинов мирно пасущихся на полянке в лесу, эта абсурдная картина так и стояла у меня перед глазами.
  - Вообще Материк Дождей самый смешанный и густо населенный. Кого только тут не встретишь. Все эти расы о которых я рассказываю представлены в Акварельном Мире довольно многичисленными собществами. Но существует множество существ приходящих из других миров, не надолго или навсегда. Потому удивляться тут не принято, на тебя никто особо внимания не обратит. Может спросят как там у вас в вашем мире с урожаем репы в этом году и почем сушеная вобла?
  - А у вас есть сушеная вобла?!
  - Еще бы, что по твоему мы тут с пивом едим?! Сушеную воблу и копченую чешую горгулий. Вкусная штука, горгульи сами ей торгуют вовсю, смена чешуи у них раз в месяц так что товар поставляется на рынок регулярно. Самое то! К пиву то!
  Отдельные поселения на материке Дождей имеют только драконы, Драконы Заката. И вот тут моя информированность заканчивается. Про них почему то почти ничего не известно. Встречаются они редко, и численность их небольшая. Слышал, что именно Драконы Заката предпочитают жить в других мирах. На этом все. Самому интересно, может в академии что узнаю.
  Ну и конечно про академию. Академия Дождя самое престижное высшее учреждение в Акварельном Мире. Попасть туда не просто, желающих много. Но берут лишь с определенным уровнем силы. Помнишь я говорил что теоретически любой житель Акварельного Мира может закончить академию Магии? Так вот забудь об этом в случае Академии Дождя. В другие - пожалуйста, а в Академию Дождя - только лучшие. Бывает так, что маг заканчивает другую Академию, поддянув свой уровень силы и потом поступает в Академию Дождя. Но уровень должен быть подтянут, так сказать, до очень приличного уровня -скаламбурил урх, неверняка не зная даже что такое каламбур.
  - Хмм, звучит не очень обнадеживающе. Ты точно именно туда хочешь?
  - Не боись у меня с уровнем все очень в порядке. Приедем в город покажу. И как по заказу на горизонте показался город.
  
   <Глава 5 В которой я широко разеваю рот от удивления и вообще вправду выгляжу той еще бестолковой деревенщиной., несмотря на то что всю жизнь провела в городе, однако оказываюсь не совсем бесполезной, благодаря обстоятельствам и коммерческой жилке>
  
  Город обрушился на меня внезапно и сразу. Резкая перемена. Возможно потому, что посмотреть в этом городе было на что. Возможно потому что город был чем-то иным, отличным от того, что я успела повидать в этом мире, и совершенно точно не похожим на наши города. Первое на что я засмотрелась, едва не остановив машину, это жители. Впрочем, наверно стоит остановить, чтобы перевести дух. Помните в фильме 'Люди в черном' новобранца Уилла Смита проводят в помещение его будущей работы, огромный зал в котором туда-сюда снуют инопланетяне? Вот примерно так я себя почувствовала. Только вместо инопланетян сновали сказочные персонажи. Прям Лукоморье какое-то. Гномы, тролли, эльфы, люди.... Теперь я поняла почему урх утверждал что я на человека не похожа. Люди здесь и правда были ого-го. Ростом под три метра, и с абсолютно невообразимыми прическами. Любой парикмахер из моего мира удавился бы за возможность создавать такие шедевры. Кикие-то невероятные переплетения косичек и хвостиков, частично бритые участки, короткие стрижки и башни из волос на голове, при этом все это радовало всевозможными цветами и оттенками. Головы красные, синие, золотые и фиолетовые мелькали перед глазами. В воздухе тоже запустения не наблюдалось, летали горгульи, или кто-то на них похожий, носились какие-то огненные птицы, как только не подожгли ничего до сих пор? Промелькнул, оставив после себя дымный след, кто-то кого я опознала как джина. 'Выхлопная система барахлит', - подумала я. Замерла подняв голову когда увидела молодую красивую девушку непринужденно летящую на метле.
  - Эй, Урмах, а почему ты мне про такой транспорт не рассказывал? Хочу метлу! Готова обменять на отвертки! Это ж шик какой, на такой штуке домой заявиться. Не хуже ящера!
  - Размечталась! Так я и позволил наши общие отвертки на что попало менять! К тому же тебе метла только подметать и годится. На метле левитировать может маг не меньше уровня Магистра третей степени и то если он на стихии воздуха специализируется.
  - Упустим тот факт, что отвертки стали неожиданно общими, мой дорогой коммунист, но что касается метлы... Жаль... Классная вещь я тебе скажу.
  - Ну что ты заcтыла и глазеешь как деревенщина? Двигаем дальше! Дорогу я покажу, знаю тут приличный трактир, где можно на ночлег остановиться. И дерут там не слишком.
  - У нас же денег нет?
  - И не будет если ты тут будешь стоять как вкопанная. На пару ночей у меня найдутся. Но надо всерьез заняться вопросом добычи средств существования. Дел по горло, так что заводи автомобиль.
  Немного поплутали по улочкам незнакомого города. Указания урха были не слишком точными, а главное страдали отсутствием своевременности. Вряд ли слова: 'Бестолочь, ты не могла на прошлом перекрестке свернуть направо?' являются достойной заменой нормальному навигатору. Так что, не благодаря его указанием, а скорее вопреки, мы все же добрались до трактира типа 'Bed and Brekfest'. В определенные моменты жизни у меня включается режим упрямство, оснащенный дополнительными функциями. Автопилот входит в комплект. Машину по уверению Урмаха можно поставить во дворе. Мол тут все свой транспорт оставляют на то он и двор. Так что я ловко припарковалась между навесом для лошадей и лениво греющимся на солнышке ящером. Зайдя в полумрак трактира, видимо время для основных посетителей еще не пришло, я огляделась вокруг. Небольшой зал, столиков на 10, все довольно простое, но добротное. Похоже на провинциальный ресторан стилизованный под деревенский стиль. В смысле у нас так могли бы сказать. В стилях здешнего мира я, увы, не разбиралась. Потому молчала, доверив переговоры Урмаху, к тому же оплачивал сегодняшний банкет он же. Оказалось свободные комнаты есть, стоят по 2 серебрушки с носа, понятия не имею много это или мало. Урмах сразу заныл про дороговизну и потребовал включить в стоимость завтрак. На что хозяин добродушно согласился. Хозяином кстати был тролль.
  Исподтишка рассмотрела новую для меня личность пока урх вел переговоры, точнее торговлю. Тролль был гораздо выше меня, но по сравнению с местными людьми в росте проигрывал. Примерно метра 2, может чуть выше. Зеленый. Да, да я не ошиблась, кожа его была нежно фисташкового цвета. Уши напоминали два огромных лопуха. 'Наверняка колышутся на ветру', - подумала я. Приветливая улыбка которой наградил нас трактирщик встречая дорогих, по 2 серебрушки с носа, клиентов, напоминала оскал голливудской звезды на красной дорожке, при условии, что зубы у звезды совершенно новые, прекрасного серого цвета с оттенком перламутра, размером с ноготь большого пальца, причем ноги. Одет тролль был в серый комбинезон и белую рубаху. Кстати урх щеголял в одних коротеньких штанах и ботинках, что не вызвало у трактирщика удивления, как и мои джинсы со свитером. Видимо в вопросах моды жители этого мира тоже толерантны до чрезвычайности. Пока я рассматривала тролля, договоренность по нашему прибыванию была достигнута и короткий свист хозяина призвал удивительно не него похожего тролля поменьше, являющегося скорее всего отпрыском, помогающим отцу по хозяйству. Он подхватил наши вещи, которые состояли из сумки с журналами и пивом, предназначенными к продаже. Да, с багажом у нас не густо, подумала я. Урх свой мешок отдавать в руки незнакомого тролля категорически отказался. Впрочем, он бы и знакомому его не доверил, интересно что у него там? Надо будет спросить. Комнаты располагались напротив друг друга. 'В принципе неплохо,' - подумала я. Небольшая, очень чистая комната, одна кровать, кресло и низенький столик. За имеющейся дверью я с радостью обнаружила удобства. Радость не преувеличиваю, я как-то побаивалась столкнуться с необходимостью пользоваться туалетом типа сортир и мыться в ведерке. Цивилизация меня подпортила, чего уж там. Романтизма во мне ни на грош. В Акварельном мире знали что такое водопровод, и это было прекрасно. Так же как наличие чистых полотенец и, следовательно, радовала возможность помыться с дороги. С сожалением натянула на себя единственную имеющуюся в наличии одежду. Жаль после работы только в продуктовый супермаркет завернула. Надо будет посетить здешний магазин. Как выяснилось шоппинг всегда к месту. Но сначала надо раздобыть денег. В глубине души я не очень то верила урху, что мы сможем реально разгуляться с несколькими банками пива и парой журналов. Но надеюсь на питание и сменный комплект одежды все же хватит.
  Итак, полные надежд на грядущее богатство, по крайней мере один из нас, мы отправились на поиски средств и приключений. Второе не обязательно, можно обойтись только деньгами. Выйдя на улицу я снова разинула рот, но поверьте посмотреть было на что. К сожалению вести себя как положено настоящему туристу Урмах мне не позволил. После ощутимого пинка в бок я отмерла и заспешила непонятно куда, следуя за моим гидом в этом мире. Попетляв минут пятнадцать по маленьким улочкам, мы вынырнули недалеко от магазинчика смутно напоминающего наши антикварные. Разве что товары на витрине мне опознать было не дано. Знакомыми выглядели лишь книги.
  - Добрый день! Чем могу быть полезен прекрасной даме и ее спутнику? - спросил симпатичный, исключительно располагающий к себе пожилой мужчина, огромного роста, что явно выдавало его принадлежность к местному людскому племени.
  Я молчала, решив, как и прежде доверить проведение переговоров Урмаху.
  - И Вам всего наилучшего! Надеюсь дела Ваши идут в гору. - Урмах внезапно превратился в самого вежливого урха в окрестностях, хотя конечно другие мне были не знакомы. Но вот мой единственный знакомый вел себя совсем иначе чем прежде.
  - Непременно хотел с Вами познакомиться, достопочтенный господин Акрилион и передать привет от дядюшки моего, уважаемого Улизарха. Наслышан о Вас. Наслышан. Разумеется самое хорошее, потому оказавшись в Вашем чудесном городе проездом, поспешил навестить Вас. Своими глазами увидеть прекрасный Ваш магазин, о котором столько слышал долгими зимними вечерами, сидя с дядюшкой у камина. Меня зовут Урмах, спутница моя, представьте, недавняя попаданка по имени Эдда. Заранее прошу простить ее если скажет что-то не то, Вы же знает этих попаданцев.
  Урмах при этом так натурально закатил глаза к небу, что я немедленно почувствовала себя необразованной бедной родственницей из деревни которую по случаю привезли представлять к королевскому двору, без подготовки. Еле сдержалась, что бы картинно не кинуться на шею пожилому незнакомцу, тем самым подтвердим свой недалекий ум и общую невоспитанность. Ладно смолчу, но лохматому недоразумению это я обязательно припомню.
  - Ах, как приятно видеть дорогого племянника крайне уважаемого мной господина Улизарха. Надеюсь дядюшка пребывает в добром здравии? И, возможно, он наконец решил продать кое-что из семейных магических книг? Поверьте лучше меня никто не знает толк в таких товарах. Потому цену я положу самую справедливую.
  Урх немедленно прижал свой мешок поближе к сердцу, а точнее к животу. Ага, похоже у него там те самые книги, и он явно продавать их не собирается. Не важно, мне, в отличие от него, журналов не жалко, так что пусть их продает, лишь бы получилось. Не люблю чувствовать себя нахлебницей.
  -Что Вы, что Вы, достопочтенный господин Акрилион! Как можно! ? Вы же сами знаете насколько книги дороги дядюшке! Расстаться с ними выше его сил.
  Ага, похоже именно у него ты их и приватизировал, возможно любимый дядюшка был в первых рядах гнавшихся за тобой родичей, подумала я.
  Урмах продолжал источать вежливость преходящую в патоку...
  - Конечно, уважаемый господин Акрилион, столько слышав о Вас, я понимаю насколько уникальным специалистом Вы являетесь, потому хочу поделиться с Вами замечательной новостью - моя спутница сумела пронести пару книг в наш мир. Как Вы знаете это большая редкость, книги в наш мир пронести практически невозможно, рассыпаются в прах, как их не заклинай.
  О, это интересно, про это мне раньше маленький разбойник не рассказывал, похоже ситуация проясняется. Судя по всему мы и правда сможем выручить какие-никакие деньги за наши журналы.
  - Счастливая случайность. Заполучить две прекрасные книги, с необыкновенными иллюстрациями, из другого мира. Больше того скажу, закрытого мира. Прочитать их кроме господ драконов конечно никто не сможет, но кому как не им такими сокровищами владеть?
  Похоже велеречивые подвывания урха произвели на хозяина лавки должное впечатление, хотя возможно дело в самом факте обладания книгами из другого мира. Ха! Книгами! Если еще журнал о путешествиях может вызвать какой-то интерес у драконов, то второй - откровенно желтоватое издание, вряд ли сможет заинтересовать кого-то кроме ожидающих своей очереди клиентов парикмахерской. Сама купила исключительно из-за прилагаемого пробника новых духов. Ну да ладно, как выяснилось читать на нашем языке они тут не могут, а картинки в журналах красочные, в отличие от инструкции к автомобилю. Кстати о языке. До сих пор как-то не задумывалась о том на каком языке я говорю с Урмахом. Говорю и сама не в курсе на каком. Каким-то странным образом я говорю и понимаю при том что язык явно не мой родной и ни один из тех что я знаю. Удивительно, даже внимания не обратила. Получается способность к местному наречию передалась мне при переходе в другой мир? И никакой рыбки переводчика глотать не пришлось? Удобно. Тем временем диалог двух проныр продолжался. Я уже поняла, что торговля началась в тот самый момент когда мы переступили порог лавки, хотя предмет торга по-прежнему лежал в пакете который я держала в руках. Начать добывание денег мы решили именно с журналов, поскольку что Урмах знал к кому обратиться, по рекомендации дядюшки так сказать. Видно родственник урха и хозяином лавки не настолько близки, чтобы обмениваться письмами, есть у меня подозрения, что в противном случае гнали бы нас поганой метлой, поскольку дядина рекомендация звучала бы как 'Маленький нахальный мошенник, только бы мне добраться до твоей мохнатой шкуры, спущу ее мигом'. Хотя кто знает. Возможно господин Акрилион бизнес ставит на первое место, и нет ему дела до семейных разборок если на горизонте маячит возможность подзаработать.
  - Эдда, покажи достопочтенному господину Акрилиону наше сокровище.
  - Только посмотреть, продавать не будем и не просите. Нет сил моих расстаться с таким чудом. - казалось из урха елей можно выжимать без всякого пресса. Я достала журналы и решив включиться в игру сказала: 'Рада, в вашем лице, уважаемый господин Акрилион, встретить настоящего ценителя раритетов. Эти книги в моем мире имеют огромную ценность, эксклюзив которым не каждый супермаркет может похвастаться. Супермаркет это такая специальная лавка в нашем мире' - пояснила я, - 'торгует исключительно ценным товаром, не каждому по карману. На эти книги я несколько лет деньги копила. Люблю знаете ли почитать вечерами что-нибуть такое-этакое, непременно редкое и подороже.' Урмарх бросил на меня быстрый уважительный взгляд. Эх, тут главное не переборщить. Знания местных реалий мне категорически не хватает, с другой стороны они про мой мир и вовсе не слышали, так что можно нести любую чушь, лишь бы это помогло продать данный мусор повыгоднее.
  Я протянула лавочнику 'драгоценные книги', при этом слегка помедлив прежде чем позволила себе выпустить их из рук. На лице моем было написано искреннее беспокойство за сохранность нашего сокровища. Ну, то есть, я по крайней мере надеюсь, что выглядел этот спектакль достоверно. Вот что жажда наживы с человеком делает, сама от себя не ожидала таких способностей к лицедейству. Надо отдать должное господину Акрилиону, принял журналы из моих рук он необычайно почтительно. Аккратно пролистал и внимательно осмотрел каждый их представленных экземпляров. И если в журнале о путешествиях картинки были действительно ничего, то интерес ко второму изданию явно не соответствовал содержанию. То как медленно и торжественно он переворачивал страницы, навевало мысли о старинных запыленных фолиантах, хранящихся в закрытых для публики архивах и библиотеках, но никак не вязалось с третьесортной прессой для 'прочитать разок и забыть'. Наконец он оторвался от созерцания 'прекрасного' и поднял голову, внимательно посмотрев на меня, а затем на Урмаха.
  - Да, это действительно достойные и редкие экземпляры. Однако, господа, как Вы понимаете заинтересовать они могут только драконов, по целому ряду причин. А сделки с драконами это не бизнес, а искусство. Не каждому по силу. Ваш покорный слуга обладает безусловно некоторым бесценным опытом, а главное еще более бесценными связями которые помогли бы в таком трудном деле.
  - Ах, достопочтенный господин Акрилион, - засуетился Урмах, - при всем нашем к Вам уважении, кто говорит о продаже? Я ж навестил Вас исключительно из родственных чувств, передать привет от дядюшки и все такое. Эти драгоценные книги, мы конечно подумываем продать. Не стану от Вас скрывать. Но я не какой-то там бездарь, я же понимаю, что настоящую цену нам дадут только в столице, куда мы и направляемся.
  - Любезнейший Урмах, поверьте опытному человеку, цены в столице безусловно завышены, но когда речь идет о продаже, а не о покупке. Эти столичные мошенники так и норовят обмануть провинциалов вроде нас с Вами. Тогда как я, Вам как близкому родственнику моего дражайшего друга, что означает практически моему родственнику, предложу крайне выгодную сделку. И к тому же избавлю Вас от необходимости ехать в этот вертеп мошенничества и разврата, который по недоразумению считается столицей Материка Дождей. Серьезному молодому человеку, вроде Вас делать там совершенно нечего, поверьте мне. Кроме того трудности пути, мало ли что может случиться в дороге. Зачем рисковать?
  - Ну что Вы господин Акрилион, в столицу мы направляемся по иной надобности, так что путь наш туда неизбежен и предопределен. Так уж заодно и книги там продадим... Хотя, из уважения к Вам и нашим родственным связям, я готов выслушать ваше предложение.
  Господин Акрилион еще раз внимательно осмотрел журналы, даже понюхал и попытался изобразить на лице сдержанный интерес. Одна я явно заметила мелькавшие в глазах значки доллара. Конечно что такое доллар в этом мире понятия не имеют, но честное слово значки точно мелькали.
  -Думаю, господин Урмах, исключительно из моего дружеского расположения, надеюсь Вы понимаете, что я, фактически, терплю убытки.... Не факт что книги заинтересуют дракона, для и найти покупателя будет не просто. Возможно придется платить посредникам, могут возникнуть и другие расходы... Господин Акрилион замолк, держа поистине мхатовскую паузу. Такую долгую, что мне захотелось треснуть его по лбу и вытрясти из него наконец цены. Дело было даже не в деньгах, мне и правда было интересно сколько мы сможем получить за такую фигню.
  Глядя Урмаху прямо в глаза господин Акрилион наконец выдавил из себя: 'Пятьдесят золотых' и увидев разочарование в глазах урха, быстро добавил: 'За каждую.'
  - Господин Акрилион, Вы наверное шутите, - рассмеялся Урмах, -ах Вы затейник! Даже не знал, что Вы такой весельчак! Пятьдесят золотых! Эдда ты слышала? Обратился ко мне за помощью урх. Ха-ха, пятьдесят паршивых золотых за бесценные книги из закрытого мира? Ты понимаешь насколько господин Акрилион остроумен?! Не каждому дано так удачно пошутить, пятьдесят золотых. Будет что рассказать дядюшке за кружкой пива, вот он посмеется! Господин Акрилион, в столице любой посредник, с радостью заплатит мне по паре сотен за каждую, понимая что драконы ему отвесят в несколько раз больше! Пятьдесят золотых! Ахаха, хорошо что мы Вас навестили, давно так не смеялся, ну нам пора. Маленькая лохматая ручка потянулась к журналам, но господин Акрилион явно не готов был с ними расстаться.
  - Хорошо, господин Урмах, вижу Вы юноша серьезный и знаете цену деньгам, поэтому только для Вас - семьдесят за каждую, и это мое последнее слово.
  - О чем мы говорим, господин Акрилион? Право это не серьезно, возможно я бы мог расстаться с этими бесценными экземплярами за сто пятьдеся золотых, и то исключительно потому что я Вас безмерно уважаю. Вы же мне как родной!
  - Сто! И ни монетой больше, рынок сейчас просел, я выручу на этих книжках не больше парочки монет.
   - Сто двадцать! И дядюшка наверняка проклянет меня и лишит наследства поскольку я отдаю такие чудесные книги практически даром. Не знаю, как я переживу расставание с ними, а Эдда вообще плачет. Ты плачешь Эдда?
  Нет, -ответила я. И не собираюсю даже!
  Урмах несколько ошалело глянул на меня, поскольку ожидал поддержки с моей стороны, но никак не такого явного отпора. Господин Акрилион напротив заулыбался предчувствуя сделку.
  - Не собираюсь я плакать, Урмах! - твердо сказала я . Так же как и не собираюсь продавать дорогие моему сердцу книги за бесценок. Это единственная память о мире в котором я родилась. Тут я, вопреки своим обещаниям не плакать, попыталась пустить скупую слезу, ущипнув себя за ногу посильнее. Ущипнуть получилось довольно больно, но слеза куда-то запропастилась. Ладно, это надо еще потренировать, а пока подпустив грусти в голос я продолжила: 'Мои замечательные книги из мира который я возможно никогда не увижу, как с ними расстаться? Как? Я поддалась на твои уговоры, Урмах, в надежде обеспечить себе хотя бы сносную жизнь в ближайшие годы. И что? Ты хочешь что бы я рассталась со своей прелестью за пару сотен паршивых монет? И влачила жалкое существование, отдав самое дорогое?'
  - Речь идет о ста двадцати золотых за каждую, - робко напомнил господин Акрилион.
  - Сто двадцать за каждую?! А почему бы Вам не предложить просто выкинуть в огонь воспоминания о моей жизни?! - завыла я
  - Как ?! Как можно быть таким бесчувственным!? В азарте, я схватила лавочника за воротник, кажется немного придушив.
  - Ребенком я сидела на коленях у нянюшки, и слушала волшебные истории, написанные в этих книгах. Ах, моя милая нянюшка, Арина Родионовна ее кстати звали. Я вспомнила, одного их литературных героев который при вранье всегда добавлял какое-нибуть имя, что, как он считал, придавало рассказу достоверности.
  - Увижу ли я тебя снова, родная нянюшка?! - это было маловероятно, потому как никакой нянюшки в моей жизни никогда не было, как только мне исполнился год, я дружными рядами промаршировала в ясли, но зачем вдаваться в подробности? Хотя с другой стороны, подробности не помешают
  - Ты учила меня читать по этим мудрым книгам! МА-МА МЫ-ЛА РА-МУ! Так было написано там, и эти прекрасные, цепляющие за душу слова я запомню на всю жизнь! Милая, милая нянюшка! Как ты там? Вдали от меня?! В старомодном ветхом шушуне!? - смешала я в кучу всех известных мне пожилых родственниц поэтов. В ветхом! Вы понимаете?!! Ветхом! Ей же холодно! -укоризненно добавила я, без всякой связи с общей направленностью беседы, продолжая причитать над горькой судьбинушкой несчастной, выдуманной мной, старушки. И Вы хотите что бы я продала за бесценок свое прошлое?! Где мама мыла раму?!! Где деревья были большими, а мир необыкновенно добр и прекрасен?! Как?! Как вы можете быть так жестоки?! Мужчины! Ничего святого! Заплакать по-прежнему не удавалось, поэтому я чувствовала что представление пора сворачивать. К тому же, придушенный мной хозяин лавки, кажется слегка начинал синеть...
  - Мы уходим! Уходим немедленно! - пафосно продолжила я, отпуская воротник господина Акрилиона, давая ему вздохнуть и вновь насладиться глотком чистого кислорода, азота, некоторыми примесями СО2 и ряда инертных газов.
  -Мы будем бродить по Акварельному миру пока не получим за мои сокровища настоящую цену! Если понадобится мы обойдем мир вокруг! Четыре раза! Мы дойдем до самих драконов! Этот торгашеский подход мало вязался с сентиментальной речью о потере самого дорогого, но логика давно покинула этот разговор чего, как мне кажется, никто и не заметил. Во всяком случае ошалевший от моего пафосного напора господин Акрилион робко спросил: 'Сколько?'
  -Триста золотых!
  - Согласен.
  - За каждую, - мстительно добавила я. У господина Акрилион похоже сил сопротивляться совсем не осталось. Либо он ошалел от моей наглости насколько что аргументов для возражения попросту не нашел, либо кислород все еще поступал к мозгу в недостаточном количестве после моих хватаний за воротник. Быстро отсчитав монеты, он спрятал журналы под прилавок и поспешил выпроводить нас вон, всячески настаивая на будущих встречах, хотя в глазах явно читалось: 'Больше никогда!'. Не зря он просил предупреждать о визитах заранее, видно планировал случайно отсутствовать во время нашего следующего посещения.
  
  <Глава 6. В которой мы становимся еще немного богаче, и я решаю что необходимо что-то с этим делать.>
  
  - Ну ты даешь! - уважительно произнес Урмах когда мы покинули щедрого и гостеприимного хозяина лавки, - не ожидал от тебя такой способности к торговле. По триста золотых на брата! Это ж целое состояние. Хватит на несколько лет. Можно даже пиво не продавать, но мы продадим - с явным сожалением сказал урх, - мало ли что. Деньги то не лишние.
  Я мысленно прикинула: в одном золотом содержится сто серебрушек, это я уже знала. Комната с завтраком в приличной гостинице обошлась в 2 серебрушки за ночь, похоже цены здесь невысокие. То есть на пару-тройку золотых можно прожить месяц. Соответственно, лет десять я могу по поводу денег не париться, а я уж точно не планирую здесь на столько задерживаться. Значит можно не экономить. 'Первым делом - одежда', - размечталась я, но урх был более прагматичен.
  - Сначала надо позаботиться о деньгах!
  - В смысле? Денег у нас теперь дофига! Предлагаю начать их тратить, мне нужна сменная одежда.
  - Тебе лишь бы тратить. Никакой хозяйственности. Не знаю что бы ты без меня делала. Ты, бестолочь, планируешь везде таскаться имея шестьсот золотых в торбочке? Мечтаешь получить по башке в первом же темном переулке?
  - То есть криминальные личности у вас тут водятся?
  - А где они не водятся? Если есть деньги, значит есть желающие их у тебя изъять, то бишь стырить. Закон природы, - философски заметил урх, - так что первым делом в банк. Хотя нет, сначала в Ратушу, на прием к дежурному городскому магу, надо тебя заявить о себе как о попаданке. Потом в банк, к счастью он рядом.
  - Что значит заявить? Прийти и сказать: 'Вот она я, неместная, случайно к вам попала?'
  -Ну да. А что еще? Он снимет слепок ауры и все дела. Нормальная практика. Думаешь ты тут первая попаданка? Ха, и не надейся, полно тут таких как ты. Так что если планируешь вести законопослушную жизнь, надо просто заявить о себе. Если будешь разбойничать, то лучше не заявлять, по ауре могут в момент вычислить. Но тогда и в банке тебе делать нечего. Станешь таскать деньги с собой. Спать конечно тебе больше не придется, охрана такого богатства дело не шуточное.
  - Нет уж. Давай заявлять. Перспектива получить по башке не вдохновляет. Тем более, если копнуть глубже, получить по башке фактически из-за пары дешевых журналов. Нелепая будет смерть. Не хочу такую.
  За разговорами мы добрели до огромной площади посреди которой располагался фонтан, а вокруг теснились довольно презентабельные здания.
  - Вон, - кивнул Урмах на высокое серое здание в готическом стиле, - городская Ратуша. Нам туда.
  Процесс постановки на учет, или как тут называется: 'Заявить о себе', прошел быстро. Отсутствие бюрократии радовало. Найдя комнату с табличкой 'Дежурный маг' мы потратили пару минут на разговор с красавчиком эльфом в темно синей мантии, который был тем самым дежурным магом. Без всякого любопытства выслушав информацию о том, что я внезапно очутилась в этом мире, красавец блондин прикоснулся двумя пальцами к моему лбу, и на этом процесс считывания ауры был закончен. Я была причислена к законопослушным обитателям Акварельного мира. Ну по крайней мере пока законопослушным. Банком оказалось солидное здание с колоннами, расположенное на той же площади.
  - Не просто банк, а гномий банк - гордо сказал Урмах, - такие банки, как известно, самые надежные. Но без рекомендации туда не стоит соваться.
  - А как у нас с рекомендацией? - заинтересовалась я.
  - Наша рекомендация это шестьсот золотых, поверь мне самая лучшая рекомендация в мире. Хотя, пожалуй, добавим к этому моего многострадального дядюшку, от него не убудет, а нам польза
  - на ходу принял решение Урмах.
  - Многострадального, видимо потому как пострадал он ни один раз? И все разы от тебя?
  - не удержалась я от ехидной реплики. Повезло, что родственник тебя не догнал.
  - Ничего, в данном случае бег ему только на пользу. Почувствовал вкус жизни, так сказать, а то засиделся в своем лесу, растолстел. Раньше такие дела проворачивал, любо-дорого. Потому его в городе столько нужных людей и знает. А сейчас, прям домохозяин, носа не кажет в большой мир. Так что я лишь немного его потренировал, вернул свежесть ощущений, слегка взбодрил. А сарай новый построит. Подумаешь сарай.
  Гномий банк представлял собой типичный пример архитектурной, и я надеюсь финансовой, надежности. Красивое, но без излишеств помещение, где, сразу видно, каждый занимался своим делом. К нам немедленно подскочил молодой гном с вопросом: 'Чем могу быть полезен, господа?'
  - Добрый день, уважаемый! Мы бы хотели открыть счёт, точнее два счёта, надеюсь Ваш банк сможет предложить интересные условия. Поскольку мой дядяюшка является старинным добрым другом господина Грномахрамнданора, прошу Вас проводить нас сразу к нему.
  - Грно чего? - зашипела я. Как это вообще произнести можно? Я не могу общаться с человеком имя которого даже по бумажке зачитать ни в состоянии. Нельзя выбрать кого-то с именем попроще? Или ты специально надо мной издеваешься?
  - У гномов все имена такие. Не бойся. Сам поговорю. Обычно они разрешают бестолочам вроде тебя обращаться к ним просто 'господин гном'. Но те кто может произнести правильно их имя неизменно пользуются уважением. Отношение сразу другое, как к своим.
  Тем временем нас проводили в отдельный кабинет. За большим дубовым столом сидел пожилой гном с проницательным взглядом.
  - Добрый день, уважаемый господин Грномахрамнданор. Процветания и развития! -Урмах вел себя совершенно иначе чем в антикварной лавке. Удивительно как он умудряется моментально подстраиваться под обстоятельства, из нагловатого шутника мгновенно превращаясь в солидного клиента.
  - Боюсь, меня Вы не вспомните, поскольку последний раз мы встречались когда я еще не вступил в возраст совершеннолетия.
  - Добрый день, уважаемый господин Урмах. Напрасно Вы недооцениваете мою память. Я прекрасно помню, как Вы посещали наш банк вместе с дядюшкой 10 лет назад. Время идет, Вы стали взрослым юношей, но я никогда не забываю своих посетителей. Надеюсь дядюшка находится в добром здравии?
  - Когда я покидал его, он был бодр как никогда!
  Я чуть не поперхнулась, вспомнив разъяренную толпу гнавшихся за Урмахом родственников. С учетом того, что дядяюшка был одним из догонявших, его бодрость в тот момент отрицать было бы нелепо. Взбодрился, так взбодрился! Спасибо племянничку.
  - Поражен Вашей прекрасной памятью, конечно я нисколько не сомневался, что Вы помните своих посетителей, но все же я несколько подрос с нашей последней встречи. Восхищен, действительно восхищен.
  Не было заметно что гном польщен, слишком умен для подобной явной лести, тем не менее принял он нас вполне любезно.
  - Итак, что привело Вас и Вашу спутницу ко мне, уважаемый господин Урмах? -спросил он после того как мы расселись в удобных креслах, я была кратко представлена хозяину кабинета, а молодой расторопный гном расставил на низком столике чашки с чаем. То есть с тем что здесь считают чаем. Напиток из смеси трав под названием вар я уже попробовала на постоялом дворе и нашла его вполне достойной заменой чаю из моего мира.
  - Дела, уважаемый господин Грномахрамнданор, дела. Мы с Эддой на пути в магическую Академию Дождя, где я планирую продолжить свое образование. Но перед долгим путешествием хотелось бы обезопасить наши скромные средства, поместив их на хранение в Ваш банк. Я уверен что Вы сможете предложить нам самые выгодные условия.
  - О какой сумме идет речь?
  - Мы планируем открыть два счёта на триста золотых каждый.
  - Довольно существенные суммы.
  - Ну что Вы! Для такого процветающего финансового учреждения это мелочь, но ожидаются дальнейшие поступления, потому мы и обратились к Вам. Держать такие деньги при себе, сами понимаете...
  - Конечно, конечно. Наш банк именно то что Вам нужно. Я могу предложить Вам счет под 5% годовых. Безусловно Вы можете найти на первый взгляд несколько более выгодное предложение, но только на первый взгляд. Ни один из банков не сравниться с гномим банком по надежности.
  - Мне это известно, уважаемый господин Грномахрамнданор, потому мы и здесь. Удивительно, но мой маленький друг даже не пытался торговаться. Видимо ситуация не располагала. Впрочем, я его понимала, господин Гр.. 'какеготам' выглядел настолько неприступным, что мне даже шутить не хотелось. Уж точно не буду ввязываться в разговор, хотя бы до тех пор пока не выучу его имя. То есть никогда. К счастью мое участие не потребовалось. К тому же 5% годовых обеспечивали неплохой доход. Фактически мы могли жить на проценты. На проценты с продажи двух дурацких журналов. Абсурд какой-то, но правильный абсурд. Мне нравится. Я люблю деньги. В конце концов после недолгих переговоров, мешочки с нашим капиталом перешли в руки банкира, мы по очереди положили ладонь на шар серебристого цвета, как мне быстро пояснил Урмах, считыватель ауры и нам выдали по небольшой книжке, похожей на наши чековые. Пользоваться ими было просто - выписываешь чек и прикасаешься к нему с мыслью о подтверждении платежа. Очень удобно. При этом невозможно заставить человека выписать чек силой, поскольку подтверждение мысленное. Выписанный чек может оказаться пустышкой. Но и обмануть, отдав в оплату за что-то чек-пустышку, не получится. По чеку легко опознают владельца, а найти его по ауре для мага не проблема. Как я поняла маги в этом мире выполняют так же функции чиновников, поэтому криминал находится на низком уровне, мало дураков готовых с ними связываться. Хотя идиоты есть везде. Расстались мы с гномами довольные друг другом. Насколько я поняла с гномами вообще дело иметь стоит, но только если ты серьезный партнер. Вольностей они не терпят, что не мешало мне немного потроллить Урмаха.
  -Дааа. Прям не узнаю тебя, мой серьезный друг. От бабушки, то есть от дядюшки ушел. С антикваром какой-никакой опыт завершения торговых сделок показал. Продешевил бы конечно без меня, но тем не менее. А тут прям стушевался, никакой торговли. Согласился на жалкие 5% годовых, тогда как минимум 7% с них можно было стрясти. Лишаю тебя звание коммерсанта, даже не уверена что можно доверить такому неудачнику продажу пива.
  - Ой, вы посмотрите на нее. - покинув гномий банк урх сразу взбодрился, обычная наглость мигом вернулась к своему хозяину, - сама небось молчала в тряпочку. Что ж ты не кинулась на шею господину Грномахрамнданору с криком: 'Лишают самого дорогого! 2% в год!'? Молчишь? А я тебе скажу почему. Потому что хоть мозгов у тебя не хватает, чтобы даже гномье имя запомнить, но к счастью их достаточно, чтобы понять когда подобные кидания уместны, а когда нет. Потому и вожусь с тобой. С виду дурища дурищей, но не безнадежна.
  - Вообще, в основном не кинулась как раз потому, что имя не могла произнести - честно призналась я, - да и второй раз один и тот же спектакль не интересно устраивать. Но я рада, что ты так высоко оцениваешь мои умственные способности. Тем более ты у нас будущий академик! А пока пошли пиво продавать. Потом на шоппинг, и я уже проголодалась. Мы денег совсем не оставили, чеками будем платить?
  - Да прям, кто ж на такую мелочь чеки тратит-то? Продадим пиво и будут монетки на мелкие расходы. Чеки нам пригодятся для оплаты мага. Надо ж что-то с твоим средством передвижения решить. Кроме того еще бы в ремесленный квартал к гномам заглянуть, позаботится о постоянном притоке денежных средств на наши счета. В общем дел по горло. Придется здесь на пару дней задержаться, ничего не поделаешь.
  - Слушай, а давай поедим сначала, а? У тебя хоть какие-то деньги есть?
  - Ты ж только что вар пила, ненасытная ты особа.
  - Вар? Это ж вода с травой, чем там насыщаться-то? Хоть бы пироженку предложили, в банке этом. Всего 5% годовых и без пироженки! Не, ты точно хватку потерял.
  - Сама ты потеряла, сейчас увидишь, как я пиво задвину. В лучшем ресторане города. И будет тебе пироженка. Так и быть, там и поедим. Тем более это нам поможет в заключении сделки. Только вот дорого там конечно...
   - Не жлобись! Мы только что кучу денег заработали, надо это отпраздновать, лучший ресторан как раз подойдет.
  - Ладно, уговорила. Но чур без вина, вино там точно слишком дорогое.
  - Согласна. С тобой, мой щедрый друг, вина местного попробовать доведется видимо только если повезет попасть на это ваш праздник магов, когда вино с неба капает. Других вариантов нет.
  - Кстати он через две недели, праздник-то. Можем подгадать и успеть на него в столице. Тебе понравится. Там будет настоящее веселье.
  - А академия твоя что не в столице? Ты говорил до нее месяц.
  - Не, академия на побережье, город в честь нее называется: Магистриум. Самое красивое место Материка Дождей, там моооре. - счастливо вздохнул Урмах. Море я тоже любила, потому даже не стала спрашивать почему у него вид как у кота наевшегося сливок. И так все ясно - там моооре. Сделка с пивом была проведена наилучшим образом. Прийдя в самый роскошный как утверждал Урмах, ресторан города, впрочем, белоснежные скатерти, хрусталь, серебренная посуда, вышколенные официанты позволяли мне верить что он не соврал, мы расположились за небольшим столиком у окна и углубились в меню. С моей стороны это было чисто теоретическое чтение. Для расширения кругозора так сказать. Половина, да что там большинство, указанных в карте, блюд были мне неизвестны.
  - Слушай, придется тебе заказать для меня что-то на свой вкус. Салат какой-нибуть, и мясо. Только без лука. Они могут сделать мясо без лука?
  - Они все могут, за такие-то деньги - ворчал Урмах. Даже мясо без мяса. Тем более без лука, о котором ни я ни они понятия не имеем. Что такое лук?
  - У вас нет лука? Повезло мне. Это такое растение, которое у нас непременно пихают во все блюда, а я его терпеть не могу. В общем закажи мне мясо и салат, - я решила все же довериться Урмаху. Хотя возможно и не стоило, меню он читал справа налево, - и пироженку на десерт. Сделав заказ официанту, из сказанного я поняла только 'пиво', Урмах расслабленно оглядев обстановку, начал меня меня поучать:
  - Учти, торговая сделка начнется прямо за ужином, так что надеюсь ты мне подъиграешь. Пиво не книги, много не выторговать, задача получить по паре монет за банку. Этого нам хватит на ежедневные расходы и мы сможем по максимуму сохранить основной капитал, потратившись лишь на мага.
  - Ха, пара монет! Шутишь парниша! - во мне проснулся талант бизнесмена, странно что столько лет он себя никак не проявлял, но лучше поздно чем никогда, - только чур сначала поедим, на сытый желудок, мне играется лучше.
  Заказ принесли довольно быстро. Еда показалась мне божественной, хотя возможно я просто здорово проголодалась. Один глоток местного пива, подтвердил мои сомнения касательно сделки века по продаже пива нашего. Ну серьезно, поданный нам напиток ни в какое сравнение не шел с тем недоразумением, что продают в банках в стандартном супермаркете моего мира. Нужно совершенно лишиться вкуса, чтобы променять местный нектар на то пойло, что мы планировали загнать ни о чем не подозревающему владельцу ресторана втридорога. С другой стороны, в продажу журналов я тоже поначалу не верила, однако все сложилось наилучшим образом. Заглотив предложенные мне блюда, я сытым удавом откинулась на спинку удобного кресла и принялась смаковать пиво, рассматривая окружающую действительность. Посетители в ресторане были, видимо, несмотря на дороговизну, местечко пользовалось популярностью. Публика явно солидная, на нас внимания не обращали. Я же, как положено прибывшей из ниоткуда, не стеснялась разглядывать других клиентов общепита. За дальним столиком сидели пара гномов. Чуть ближе разношёстная компания из нескольких дроу, людей и кого-то чрезвычайно лохматого. Ух ты, похоже это тот самый йетти. Далековато он забрел, с севера-то. Компания молодых эльфиек сплетничала за чашкой вара. Ну, то есть я так подумала, очень уж похоже было на сборище подружек на предмет обсудить 'всех и все', некоторые вещи одинаковы во всех мирах Вселенной. Официант поспешил забрать наши опустевшие тарелки и традиционно поинтересовался все ли нам понравилось.
  - Неплохо, - заметил Урмах, - Ваше заведение достойно своего рейтинга. Передайте, пожалуйста, повару нашу похвалу. Он несомненно знает свое дело. Жаль конечно, что напитки не соответствуют ожиданиям, но нельзя же иметь сразу все. Нет, нет на мой непритязательный вкус ваше пиво выше всяческих похвал, но вот моя спутница, привыкла к другому классу напитков. Урмах многозначительно кивнул в мою сторону и я постаралась придать своему лицу аристократическое выражение, с легким оттенком снобизма. Судя по взгляду урха получилось не очень, скорее всего проблема была в недостатке опыта вращения в высшем свете, в прошлом я как-то редко бывала на королевских приемах. Тем не менее я не стала отчаиваться и включилась в диалог:
  - Ах, дорогой друг, не стоит, право, беспокоиться, пиво отличное, - Урмах скорчил недовольную физиономию, а я продолжала - возможно ему не хватает нотки изящности, аристократизма. - Дался мне этот аристократизм, то же мне наследная княгиня, хорошо грассировать не начала и приседать в глубоких реверансах. - Но стоит ли ожидать слишком много? В конце концов даже в нашем мире то пиво, что я привезла тебе это большая редкость. Мне так хотелось порадовать тебя, мой добрый друг, что я пошла на серьезные расходы. Если ты платишь за пиво стоимость сравнимую... - тут я несколько замешкалась, поскольку не представляла с чем можно сравнить стоимость дешевого пива из ближайшего супермаркета. Сценарий был не до конца продуман. - Впрочем, не будем об этом, Урмах, - быстро нашлась я - кто говорит о деньгах в такой прекрасный день? Я надеюсь пиво изысканного вкуса, да еще из другого мира, принесет тебе немало приятных моментов. А что в нашей жизни есть кроме ощущений? Во всяком случае настоящие ценители готовы за ощущения платить...
  Официант спешно ретировался, ни сказав ни слова и я было подумала что наш концерт остался невостребованным, но через некоторое время в нашу сторону направился импозантный эльф.
  - Владелец ресторана, - шепнул Урмах, - Самые изысканные рестораны обычно принадлежат эльфам или дроу. Они знают толк не только в еде, но и в пафосе.
  - Должна заметить, дорогой друг, что мне действительно понравился твой выбор ресторана. Довольно, мммюю неплохо. - продолжила я гнуть свою аристократическую линию, на всякий случай добавляя если не пафоса, то громкости в голос и делая вид, что не вижу направляющегося к нам эльфа. Чувствуется изысканность и наличие вкуса. У декоратор - почти орала я, - немного не дотягивает до Мишленовских 5 звезд, если говорить о меню. Кстати я рассказывала тебе о том что в нашем мире лучшие рестораны получают специальные награды, которые называются Мишленоские звезды? Пять это максимальный рейтинг. Так вот, я, как истинный ценитель прекрасного, поставила бы твердую четверку данному заведению. Напитки несколько не дотягивают, тут ты прав. Дело вовсе не в качестве, не хватает того что мы, гурманы, называем шиком.
  - Да, да. - подхватил Урмах. Напитки из других миров - вот где истинный шик. Но наладить постоянные поставки довольно трудно. И дорого.
  - Понимаю, но хозяин заведения, -продолжила я, делая вид что никакого эльфа почти вплотную приблизившегося к нашему столу не существует - мог бы организовывать что-то вроде тематических вечеров для истинных ценителей и гурманов. Этакие салоны, скажем раз в месяц, по приглашениям, для элитной публики. Такие мероприятия безусловно подняли бы престиж заведения. Это же совершенно другой уровень. Хотя конечно мы же не в столице, наверняка там такие вечеринки практикуются, а если нет, то возможно мы сможем организовать там что-либо подобное. Знаешь, пожалуй, прибереги пиво что я привезла. Успех будет грандиозный, уверяю тебя. Просто грандиозный. Хорошо что мы решили посетить столицу.
  - Уверен, но время, дорогая моя Эдда, где взять свободное время? Сама знаешь у меня запланировано немало дел. До вечеринок ли? Даже если они и сулят славу и прибыль. Пожалуй, выпью твой подарок сам.
  - Добрый день, уважаемые господа! Надеюсь вам понравилось наше гостеприимство? Я прошу прощения за ненамерянно подслушанный разговор. Я направлялся к Вам, чтобы поприветствовать лично новых гостей нашего ресторана и случайно услышал...
  -Ну что Вы, что Вы, господин... Эээ...
  - Эльсинеон.
  Надо же с первой буквой я угадала.
  - К Вашим услугам, господа. Владелец сего скромного заведения.
  После представления с нашей стороны, надеюсь милостивый кивок чуть уставшей прожигательницы жизни мне удался, Урмах продолжил: 'Мы как раз говорили с моей подругой о том как прекрасен ваш ресторан. Немного заведений подобного класса найдется у нас в Мире. Разве что в столице.'
  - Уверяю Вас, наш уровень ничуть не ниже, а может даже выше чем у самых лучших столичных заведений. По вечерам здесь собирается избранная публика, поверьте мне. Лучшие люди города. Кстати мы как раз планировали в ближайшее время организовать несколько тематических вечеров с дегустацией новых напитков. Удивительно как одна и та же идея одновременно приходит в голову нескольким умным людям.
  Хмм эльфийский прохвост, слямзил мою и идею и не подавился. Быстро он нашелся. Будет стоить ему пироженки.
  - Ах господин Эльсинеон. Идея далеко не нова. В моем мире такие вечера практикуются уже давно. Пользуются неизменным успехом у обеспеченной публики. Есть и другие идеи которые пока не пришли к Вам в голову.
  - Например?
  - Например, у нас принято подавать десерт за счет заведения новым клиентам. Привлекает, знаете ли, публику. Рекламный трюк. Клиент однажды попробовавший десерт за счет заведения в глубине души надеется получить его снова. И потому посещает ресторан с завидной регулярностью.
  - Госпожа Эдда, данная традиция в нашем ресторане тоже прижилась. Хозяин махнул рукой официанту и попросил принести два фирменных десерта за счет заведения. По округлившимся глазам официанта было ясно, что аттракцион неслыханной щедрости имеет место быть впервые, что бы там не заливал наш собеседник, а официант будет рассказыть о небывалом проишествии долгими зимними вечерами внукам, вместо сказки на ночь.
  Эх, кажется я перестаралась. Судя по взгляду Урмаха все дальнейшие коммерческие переговоры отныне на мне. Я конечно в грязь лицом не ударила, поедая невероятно вкусный десерт и перемешивая комплименты ресторану в целом со вздохами о качестве напитков, я таки довела хозяина ресторана до стадии 'продайтемнепивохочунемогу'. Результатом сделки были пятнадцать золотых, по два с половиной за банку. Урмах, тоже не ударил в грязь лицом, и почти рыдал расставаясь с 'бесценным' напитком, принеся нам дополнительно пару золотых дохода. Эльф пытался настаивать на 12 золотых за партию, но пар в неравной больбе за злато, утроенной нами. Все же мы с урхом хорошие партнеры по бизнесу. Гармонично дополняем друг друга.
  - А теперь мы идем тратить деньги, мой дорогой друг - сказала я как только мы покинули ресторан. Я сегодня немало потрудилась для нашего заработка, так что мне положена награда. Кстати обещанную мне тобой пироженку в итоге добыла тоже я, на халяву. Вот что значит коммерческая жилка!
  - Даже спорить не буду, - сказал Урмах. Торговаться ты умеешь, да и надурить народ запросто.
  - Чой-то надурить? Честная сделка. Я тебя уверяю, этот пройдоха не только на нашем пиве наживется, но и на идее с вечеринками. Эх, прям чую в себе немеряно талантов, могла бы развернуться в вашем мире. Но вернемся к теме шоппинга. Тебя с собой так и быть таскать не буду, глубоко в душе я гуманист. Просто покажи мне где здесь приличный магазин со шмотками, встретимся вечером на постоялом дворе за ужином, часа этак через три, а лучше четыре.
  - Ладно, но больше одного золотого не трать. Мало ли что, негоже деньгами в начале пути разбрасываться.
  - Слушай, я не могу каждый день ходить в одной и той же одежде. Это не гигиенично. Я буду пахнуть. А тебе со мной, между прочим, в одной машине ехать.
  -Так и быть гуляй, но не долго, у нас дел по горло. Я не собираюсь тут неделю торчать. Завтра к гномам, к магу, а послезавтра в путь. Кроме того сегодня у нас еще одно дельце намечается. После ужина.
  - Какое?
  - Увидишь.
  - Искренне надеюсь, что ты не планируешь поджечь очередной сарай. Учти, идея мне заранее не нравится.
  -Дался тебе тот сарай, не боись. В этом городе у меня нет родственников пытающихся зажилить мое добро.
  -Зато сараи есть, - философски заметила я, - потому, не скажу что ты зарядил меня оптимизмом на ближайшее будущее, но вернемся к этому вопросу позже. А сейчас -магазины!
  Урмах проводил меня до довольно большой лавки, на витрине которой красовались самые различные вещи: от старинного, на первый взгляд, камзола, до нелепого комбинезона с множеством карманов и, кажется, дыркой под хвост. Дааа, похоже с местной модой я могу попасть впросак. Понятия не имею, что они тут носят. Наблюдения за прохожими пока не принесли результатов. Точнее единственный вывод который я сделала - носят кто во что горазд. Эх, где наша не пропадала, просто выберу несколько удобных шмоток, нет необходимости прослыть местной модницей.
  Выбор в магазине определенно был. Но разобраться в этом всем было не так просто. Четыре часа может и не хватить. Всевозможные платьица, кофты, плащи, различных фасонов и расцветок. А главное размеров. Вон та футболочка конечно милая, но судя по всему она на местных людей, а мой рост как-то не дотягивает до трех метров, я буду в ней похожа на унылое привидение. Понятия не имею как тут относятся к привидениям, особенно к унылым, лучше не рисковать. С другой стороны платьица размером с указательный палец подойдут мне еще меньше. Видимо мне все же нужна помощь. К счастью из-за угла появилась очаровательная сотрудница данного заведения с традиционным вопросом всех продавцов-консультантов независмо от места проживания. И если в нормальной жизни, я предпочитала наслаждаться шоппингом в одиночестве, то сейчас обрадовалась ей как родной.
  -Мне необходимо слегка обновить гардероб, но я растерялась от обилия прекрасных вещей, представленных в Вашем магазине. Помощь мне не помешает. Давайте начнем с простого. Что у Вас в принципе есть моего размера?
  Продавщица придирчиво окинула меня взглядом. Сверху вниз, поскольку она была из тех самых местных людей и возвышалась надо мной на добрых четыре головы. Потом, на всякий случай, слева направо.
  - Да, размер у Вас, прямо скажем, не типичный. Вы правильно выбрали наш магазин, что-нибуть обязательно подберем. В любом другом месте Вам пришлось бы заказывать одежду и ждать несколько дней, но мы специализируемся на одежде для разных рас. Поэтом будет достаточно подобрать что-то примерно подходящее, а потом наш штатный маг подгонит размер мгновенно. Конечно не стоит выбирать одежду для феечек или горгулий. Ее подогнать можно, но стоить будет гораздо дороже. Так что сосредоточимся на более стандартных отделах. Хмм, она еще раз оглядела меня. Размер скорее как у дроу, хотя дроу все же повыше. Гномы ниже. Очень не типичный размер, но попытаемся подобрать что-то, чтобы ограничится минимальной подгонкой.
  Продавщица резво притащила меня в отдел с кучей одежды более или менее подходящей под мои габариты.
  - Что конкретно Вам нужно?
  - Брюки, и рубашку. Или платье. И белье, главное белье. Может куртку какую-то или плащ - Я, кажется, впервые в жизни растерялась на шоппинге. Надо срочно брать себя в руки. К счастью продавец была сама невозмутимость.
  - В общем: базовый гардероб, как я понимаю.
  - Да! Несколько, на смену, скажем три четыре варианта для начала.
  И понеслось. Внезапно ощутила себя Джулией Робертс добравшейся до карточки Ричарда Гира. Расторопная продавщица таскала мне один за другим наряды. Некоторые отличались несколько странным видом. Ну куда, скажите, я могу пойти в платье с турнюром? Представила как я усаживаюсь за руль автомобиля, тщательно укладывая ворох ткани расположенной пониже спины. Прям подушка безопасности для задницы. Нет, чур меня. Проще надо быть, проще. Турнюры - нафиг!
  В конце концов я провела несколько часов рассматривая ворох одежды, пытаясь некоторую на себя примерить и остановилась на двух парах брюк свободного покроя, нескольких рубашках и довольно милом платьице, на случай выхода в свет, понятия не имею что под этим может подразумеваться в этом мире. Видимо все еще не отпускало меня аристократическое настроение, после продажи пива. Взяла еще красивый синий плащ-накидку, куртку с множеством карманов, кучу белья и нескольких других приятных мелочей. Продавщица так же настояла на покупке сапожек из кожи василиска. Звучало ужасно, но сапожки были просто загляденье. Легкие, тонкие, невероятно удобные. Во время примерки продавщица пояснила, успокоив мой гуманизм, что кожей торгуют сами василиски, поскольку сбрасывают ее дважды за год, чего уж добру пропадать. А лучше обуви чем из кожи василиска и не придумаешь. Дорого конечно, но такая обувь практически не снашивается, не натирает. А самое главное в ней комфортно в любую погоду. Уже направляясь к кассе, прихватила небольшой рюкзак. Пригодится. Видимо хитрющий урх подстраховался и привел меня не в самый дорогой магазин. Во всяком случае за всю эту кучу вещей я заплатила всего 60 серебрушек. И золотой отдала отдельно за сапоги, но не смотря на дороговизну, считала их самой удачной покупкой. После оплаты, одежду отдали штатному магу. Тот бросив на меня быстрый взгляд и произнес несколько непонятных слов. Видимо после этого мой новый гардероб должен был преобразиться и моментально стать нужного мне размера. Поскольку я и так выбирала более или менее подходящие вещи то никаких существенных изменений не заметила, но надеюсь деньги с меня за подгонку не зря взяли, плюс еще тридцать серебрушек. Пожалуй Урмах будет недоволен превышением лимита, но кто ж ему скажет. Оказалось я провела в магазине больше трех часов. 'Ну что ж время потрачено не зря', -подумала я с любовью глядя на сапоги, торчащие из пакета. А теперь надо поторопиться. Хотелось бы привести себя в порядок до ужина. Надеть наконец чистое белье, что может быть прекраснее?
  
  <Глава 7. В которой я узнаю кое-что новое о себе и это новое кажется мне нравится.>
  
  Чистенькая и красивенькая, как только что отпечатанная денежная банкнота, я сидела за столом в общем зале нашего постоялого двора, попивая чудесное местное вино после обильного вкусного ужина. Надо сказать жизнь касалась мне более чем сносной несмотря на неясные перспективы касательно моего возвращения домой. Особенно радовали сапожки, чего уж скрывать. Урмах напротив косился на мои ноги крайне неодобрительно.
  - Не, ну надо же. Не успел оставить одну на пару часов, как она уже принялась транжирить деньги! Сапоги из кожи василиска! Такое себе не каждый богач может купить. Кучу денег небось отдала?
  - Не занудствуй. Могу себе позволить маленькие радости в жизни. В конце концов у меня стресс, меня между прочим в другой мир занесло, - я снова умильно оглядела сапоги. Прелесть что такое! Темно синего, почти черного цвета, с высокой шнуровкой, смотрелись очень стильно. А уж про удобство и говорить нечего. - Больше тебе скажу: собираюсь еще одни прикупить, но так и быть подожду до приезда в столицу. Там наверняка выбор лучше. Кстати, а есть ли сумки из кожи василиска? И вообще как тут у вас обстоят дела с сумками? Сумки я люблю даже больше обуви.
  - Совсем с ума сошла. Помешалась. Нет, нельзя женщинам деньги в руки давать, нельзя. Правильно мне дядюшка говорил.
  -До или после?
  - В смысле?
  - До или после ритуального сожжения тобой сарая, состоялась эта знаменательная беседа с дядей? Хотя после вам скорее всего было не до разговоров с этим знатоком женских душ. Так что там насчет сумок в этом прекрасном мире?
  - Ты же купила рюкзак.
  - Ну не могу же я каждый день с одним и тем же рюкзаком выходить на люди?
  - Куда это ты выходить собралась? На вечернюю дегустацию пива из другого мира? Кстати видел уже объявление по этому поводу. Резвый эльф нам встретился. На ходу соображает когда речь о прибыли идет. Чувствую с пивом мы продешевили. Желающих масса.
  - Не жадничай, мой дорогой друг, деньги приходят и уходят, а ощущения остаются. Что у нас есть кроме ощущений? Как я недавно справедливо заметила в разговоре с хозяином ресторана, что, напоминаю, принесло нам несколько лишних монет. Тебе не кажется что мне нужны еще туфли?
  -Дааа, надо тебя срочно из города увозить, в леса. Одни мысли о покупках, все остальное из головы выветрилось. Напоминаю: у нас на сегодня еще одно важное дело есть.
  -Какое?
  -Увидишь, допивай свое вино и пошли, пока не стемнело. Самое лучшее время для запланированного визита как раз начинающиеся сумерки.
  - К вампирам пойдем?
  - Сама ты вампир! Всю кровь у меня выпила, не говоря уж о деньгах. Вампиров не существует я ж тебе говорил.
  Покинув гостеприимную харчевню мы направились в сторону городской площади. Похоже самое событийное место. Второй раз туда идем.
  Нам сюда, - сказал урх и отворил калитку ведущую в небольшой, но очень милый садик. Удивительно гармоничное местечко, буйная зелень и небольшая голубоватая арка посредине. - Это место силы
  -А поподробнее? Тут собираются силачи вашего мира? Соревнование штангистов или армреслинг?
  - Здесь можно проверить свой уровень силы. Магической естественно. Видишь, арка светится голубым, значит сейчас там кто-то есть, как только цвет поменяется на белый, мы войдем. Можно вдвоем. Одну тебя оставить все равно нельзя, а то вдруг ты и там найдешь, где деньги-то потратить - проворчал урх.
  Арка побелела, и мы, не теряя время, вошли внутрь. Очень странно. Снаружи это была просто арка, сквозь которую был виден все тот же садик где она располагалась, но как только мы оказались внутри мы словно мгновенно перенеслись в довольно просторное помещение абсолютно белого цвета. Странность заключалась так же в том, что помещение словно не имело ни пола, ни потолка, ни даже стен. Мы вроде как парили в каком-то молочно-белом пространстве, хотя при этом твердо стояли на ногах. Как можно стоять если нет пола? Понятия не имею, но было именно так. Посредине находился прозрачный шар диаметром примерно полметра, внутри шара клубился дым. Шар просто висел в воздухе, невзирая на стандартные законы физики.
  - Все просто, пояснил Урмах. Кладешь руку на шар, он должен поменять цвет на красный. То есть красный-то может быть не совсем и красный, красные они тоже разные бывают. Скажем, розовый означает что силы у тебя с гулькин нос, а чем краснее тем, соответственно, сила твоя больше. Я тебе покажу, смотри.
  Урмах аккуратно поместил ладонь на шар. Клубы дыма внутри зашевелились постепенно окрашиваясь в красный цвет, цвет был далеко не розовый. Интенсивно красный, словно артериальная кровь, иногда клубы дыма вспыхивали более светлым, оранжевым оттенком, иногда чуть более темным, словно не определились еще каким все цветом они хотят быть окрашены. Через какое-то время дым успокоился, как будто принял наконец решение и остановился на алом цвете.
  -Видишь, - сказал урх, - цвет очень яркий, что означает силы у меня много. Насколько много смогут проверить уже в самой Академии. Арки Силы существуют исключительно для предварительного отбора, чтобы претендент на обучение знал имеет ли ему в принципе смысл отправлять в путешествие в сторону какой-либо из Академий, или лучше освоить профессию несвязанную с магией. Давай! Теперь твоя очередь, - сказал Урмах убрав ладонь, дым в шарике немедленно побелел, - Интересно же.
  Интересно конечно, хотя я и не слишком верю в наличие у меня магии. Без особой надежды я опустила руку на шар. Белоснежный дым оставался по-прежнему белоснежным.
  -Видишь, - разочаровано сказала я, но не успев убрать ладонь ахнула. Шар загорелся ярко пурпурным цветом. Внезапно и сразу. Никаких оттенков, никакого движения дыма внутри шара, дыма вовсе не было, было пурпурное, переходящее в золотое, свечение самого шара.
  - Святые магистры, - прошептал урх, - Никогда о таком не слышал. Почему шар не красный?!
  - Похоже я сломала хорошую вещь, бежим? - я убрала ладонь с шара, но убегать смысла не имело, поскольку шар немедленно вернулся в свое первоначальное состояние - прозрачный с белым дымом внутри.
  - Давай еще раз, - сказал Урмах. Шар снова окрасился в пурпур, -Теперь я, - урх положил ладонь на шар и снова: клубление дыма, всполохи и алый цвет. Все как положено по инструкции.
  - Давай вместе? -нашлась я.
  - Ничего не выйдет, но попробовать можно.
  Две ладони на шаре не привели ни к каким результатам. Шар оставался прозрачным, как и в неактивном состоянии.
  - Думаешь ты тут первая такая экпериментаторша? Вдвоем не работет. Хотя с таким психоделическим цветом ты точно первая. А ну ка еще раз! -Тот же результат - золотой пурпур.
  - А если ногу? - я фонтанировала идеями.
  - Не ерничай, вопрос серьезный. И пошли отсюда, - сказал Урмах. Что это такое понятия не имею. Магия в тебе есть, иначе шар бы остался прозрачным. Но это какая-то другая магия. Тебе точно надо в Академию. Пусть на тебя там глянут.
  - Ага, и оставят. Для опытов. Не сильно привлекательная перспектива как по мне.
  - Никто тебя насильно держать не будет, но разобраться надо. Пока попробуем своими силами. Предлагаю такой вариант - учу тебя потихоньку в дороге простейшим заклинаниям. Посмотрим, что из этого выйдет. А когда до Академии доберемся там видно будет.
  - Ну да мой любимый девиз 'поживем - увидим!' Точнее проблемы нужно решать по мере их возникновения. Так что на сегодня, пожалуй, хватит нам впечатлений, давай лучше выспимся хорошенько, а потом уж будем паниковать и думать: 'Что со мной такой странно-фиолетовой делать?'
  Уснуть я не могла долго. Слишком много всего вместилось в один единственный день. Словно целую жизнь прожила. Картинки мелькали будто в калейдоскопе. Мысли путались и не давали успокоиться. Странно то как, я в другом мире. Еще более удивительно то, что в этом мире я как-то быстро освоилась. Вроде как так и должно быть. Нет, я по-прежнему хотела вернуться домой, но нахождение в Акварельном Мире воспринималось чем-то типа опуска в новой, чрезвычайно интересной и привлекательной стране. Путешествовать я всегда любила, потому решила расслабиться и получить максимум удовольствия. Других вариантов все равно нет. Я совершенно не волновалась и не паниковала. Словно все идет так как было задумано, не мной, а кем-то кто гораздо смышленее меня. И этот кто-то меня не обидит. Такое вот странное чувство.
  Опять же магия. Интересно же. Неужели и правда я смогу хоть чему-то научиться? Вообще учиться я любила не меньше чем путешествовать, а уж учиться таким интересным вещам. Попробую. Может ничего и не выйдет, а может... Да, это может открывало совершенно невероятные перспективы. 'Какой уж тут сон!' - подумала я и тут же уснула.
  
  <Глава 8. В которой мы по-прежнему заняты делами.>
  
  Проснувшись рано утром, еще засветло, я обнаружила, что все удивительные события вчерашнего дня мне не приснились, как минимум новые сапоги около кровати подтверждали реальность происходящего. И
  так, я по-прежнему в другом мире, потому имеет смысл позавтракать, решила я. Спустившись вниз после душа, я нашла Урмаха уже сидящего за дальним столиком и уплетающего положенный нам завтрак. Выглядел он довольно аппетитно, завтрак, а не урх, поэтому я махнула девушке, сноровисто обслуживающей клиентов-ранних пташек, и заказала себе такой же.
  - Ну что, мой дорогой друг, каковы планы на сегодня? Продолжим богатеть? - спросила я, вгрызаясь в свежую булочку и запивая ее горячим варом.
  - Неплохо бы, но сначала придется потратиться - был ответ, - думаю визит к магу нужно совершить в первую очередь. Позаботимся о транспортном средстве, а потом будет видно. Немного дополнительного богатства никогда не помешает, а уж после расходов на мага тем более.
  - Какова стратегия? Должна ли я поведать магу о своей печальной доле, потребовав скидки? Кстати на что скидку требовать? Поясни поподробнее.
  - Ты же сама сказала, что твоему автомобилю, нужен этот, как его, бензин. Поэтому наша задача этим бензином затариться так, чтобы на дорогу хватило.
  - Чувствуется недостаток технического образования. Отнесусь снисходительно к этому факту, хотя ты то меня все время моими пробелами в знаниях попрекаешь. Но я не такая! К тому же пока мы еще не добрались до Изумрудного города, где, я все еще надеюсь, старик Гудвин, таки отсыпет тебе необходимое количество мозгов. Как это по твоему мы затаримся бензином на всю дорогу? Если ты месяц ехать собрался? Ты, мой любезный гуманитарий, даже не представляешь сколько нам понадобится топлива. Даже если из расчета считать 7 литров на 100 км, а ехать нам не одну тысячу. В общем в понятных тебе шагах и бочках, понадобится нам примерно дофига. Привяжем небольшой бензовоз к машине и потащим его за собой на веревочке? А лучше несколько. Представляю себе эту процессию. Встречные всадники с ящеров посыпятся как осенние листья, от смеха.
  - Чувствуется недостаток магического образования - парировал Урмах, вопрос денег и не более. Ну и личного обаяния. Надеюсь маг нам не откажет. Придется купить бездонный бочонок. Дорого, но ничего не поделаешь.
  - Если ты думаешь что это звучит привлекательно, то я тебя разочарую. На фига нам боченок без дна? Да еще задорого?
  - Я не сказал: 'без дна', я сказал: 'бездонный бочонок'. Бестолочь ты необразованная. Вот смотри - он сунул руку в мешок с которым ни расставался ни на минуту и достал из него книгу, здоровенную флягу, таз, кинжал.... Стоп, таз?!!! Как туда, скажите на милость, мог поместиться целый таз?! Вопрос зачем он в принципе таскает с собой таз даже не стоял. У каждого свои фетиши, таз не самый ужасный вариант. Я снисходительно отношусь к маленьким слабостям друзей. Таз так таз. Может у него постирушка на следующий четвег запланирована? Другое дело несоответствие размеров сумки и ее содержания. Этот вопрос требует пояснений.
  - Что это?!!
  -Таз, не видишь что ли?
  - Как он туда поместился? И все остальное тоже?
  - Как, как... вот так, - заворчал Урмах, резво запихивая свое имущество обратно. Пресловутый таз скрылся в котомке размером в два раза меньше его самого.
  - Бездонный мешок. И как видишь с дном у него все в порядке. Просто положить туда можно все что угодно и еще место останется. Ну конечно если зачарован качественно. У меня раритетный экземпляр, даже тебя туда засунуть можно. Кстати имеет смысл, чтобы оградить тебя от тлетворного влияния магазинов. А то с твоей непонятной тягой к дорогой обуви, мы по миру пойдем.
  - Оставь в покое сапоги. Слушай, а это любую сумку там можно заколдовать? И туда влезет все при- все? - от открывшихся перспектив захватывало дух, - ты так можешь?
  - Не, - грустно сказал Урмах, - пока не могу, это довольно высокий уровень магии, вот лет через десять приходи.
  - Срок ожидания заказа что-то не вдохновляет. А другие маги могут, да?
  - Могут, могут. Поэтому мы и идем к магу, только стоит это не дешево. Не зря же я постоянно напоминаю тебе о необходимости экономить. Нам нужен бензин, много, и бездонная бочка для его хранения. Так что сначала быстро на рынок, купим бочку для зачаровывания и продуктов в дорогу, а потом к магу. Ты пока свой бензин иди возьми, надо же магу показать что наколдовывать то.
  Через поочаса мы уже пробирались через толпу на рынке, Я не успевала разглядывать окружающую действительность. Хотя я как-то быстро свыклась с разнообразием публике в этом мире, посмотреть было на что. Тем более покупки я доверила Урмаху. В местных продуктах я все равно не разбиралась. Хотя на прилавках было немало знакомого. Разве что овощи и фрукты в основном были странноватых форм и расцветок. Управились мы довольно быстро, вопреки яростной торговле моего спутника, а может благодаря, продавцы так спешили с ним распрощаться что готовы были отдавать товар задарма. Урх доблестно сражался за каждый медяк, я не вмешивалась, решив поберечь силы для более важных сделок. Вместо бочки мы подобрали вполне приемлемую емкость, что-то среднее между огромным кувшином с крышкой и канистрой с моей родины. Наливать бензин в бак будет удобнее чем из бочки. Закинув, купленные продукты и захватим бутылку из под минералки, найденную мной в машине, куда я с большим трудом, с помощью куска шланга и такой-то матери, перелила немного бензина из бензобака, мы направились к магу.
  - Слушай, а почему мы пешком-то идем? Ты подумал как эту канистру с бензином назад тащить будем?
  - В руках, как еще?
  - Тяжело же!
  - Тук-тук, - попытался постучать мне по лбу Урмах, но не дотянулся, не смотря на мой карликовый, по мнению здешних людей, рост, урх все же еле доставал мне до плеча, - Думать там есть чем? Ты считаешь я почему с мешком не расстаюсь, куда пол родительского дома запихнул? Он вообще ничего не весит. Так же и с канистрой.
  - Офигеть! Это прям крайне полезная магия, мне нравится, хоть и противоречит всем законам физики.
  - Главное чтобы законам маги не противоречила. На самом деле, как я понимаю, создается что-то типа портального кармана в подпространстве. Там все вещи и находятся. Поэтому вес мешка с добром равен весу пустого мешка. Портальная магия это один из самых сложных разделов магии, потому такие вещи обычный бытовой маг сотворить не может. Только опытный маг уровнем не менее Магистра третьей степени. Ну и стоит это соответственно. Заклинание повтора проще, то тесть теоретически бензин твой может сделать и менее квалифицированный маг, но смысла нет к разным идти. Может хоть скидку получим на два заказа. Хотя с магами торговаться бесполезно. Хуже чем гномы-банкиры. Тем более если речь идет о Магистре. Это уже другой уровень, деньги их интересуют постольку поскольку. Сама понимаешь при желании им богачами заделаться раз плюнуть. Но они обычно к деньгам равнодушны, зарабатывают исключительно на базовые потребности. Правда потребности эти довольно высоки. Но работать им постоянно нет необходимости, поэтому отказаться от заказа могут запросто. Не понравился клиент и привет, ну или просто лень. Так что веди себя там прилично. Надо произвести хорошее впечатление. Надеюсь маг заинтересуется клиенткой иномирянкой и возможностью сделать какую-то неизвестную субстанцию под названием бензин. Любопытство это качество которое присуще любому магу, на то и расчитываю.
  - А маг этот, к которому мы идем, тебе знаком? Опять небось дружбан дядюшки?
  - Неа, просто встречал его в нашел лесу. Приезжал за травами. Он и сказал когда-то что учиться магии мне необходимо. Нашей лесной школы недостаточно, так как мои способности отличаются от обычной магии урхов. Учти, он маг высоко уровня, врать ему бесполезно. Про твою странную лиловую магию промолчим. Надеюсь речь об этом вовсе не зайдет. Но концертов не устраивай, веди себя тихо. Переговоры это мое дело.
  За разговорами мы добрались до окраины города, благо город был небольшой. В симпатичном домике за ажурной калиткой и проживал маг.
  Не успели мы подойти как металлическая стучалка на двери в виде головы льва сверкнула глазами и ворчливым голосом спросила: 'Чего надо, оборванцы?'
  Я было открыла рот для справедливого возмущения, выглядели мы вполне прилично, уж точно не хуже некоторых львиных голов. Которые даже собственного тела не имеют, а туда же: обзываться.
  - Урмах и Эдда. Пришли повидать господина мага по важному делу. И готовы оплатить свой визит полноценной монетой.
  - Ходют тут всякие. И ходют - продолжала скрипеть противным голосом башка на двери, - От настоящих дел отвлекают, монеты у них видите ли полноценные... Надо еще выяснить где вы их взяли, ворюги.
  Но дверь при этом отворилась как бы приглашая нас внутрь. Пройдя несколько шагов по темному коридору, негостеприимная голова свет нам включить не удосужилась, мы оказались в просторном зале с уютными креслами и полками, заставленными книгами. Не успели мы оглядеться, как одна из полок отъехала в сторону и нам на встречу шагнул высокий мужчина.
  - Добрый день, господа. Присаживайтесь. Чем могу Вам помочь?
  - Добрый день! - мы поздоровались почти хором. Да, я помню просьбу Урмаха помалкивать, но элементарную вежливость-то никто не отменял.
  - Уважаемый магистр Бемливаниал, -начал Урмах как только мы расселись, - Мы с подругой направляемся в Академию Дождя. По Вашему совету, я хочу продолжить свое образование именно там. Эдда же, как Вы наверняка видите, случайно попала в наш мир и хотела бы вернуться в свой, потому ей необходима консультация специалистов из магической академии.
  - Случайно, никто в другие миры не попадает. И уж тем более в Акварельный Мир. Вам особенно важно это понимать господин Урмах, если Вы планируете посвятить свою жизнь магии.
  - Конечно, я понимаю. Я лишь неверно выразился. Тем не менее, Эдда настаивает на необходимости попасть домой. У не там невыполненные обязательства. А раз так она туда непременно попадет, так уже устроен Акварельный Мир, это Вам известно лучше чем мне. Конечно лишь после того как она выполнит свою миссию здесь. Какую нам не ведомо, потому мы просто следуем за судьбой.
  - Мудрые слова. Вам действительно имеет смысл продолжить магическое образование. Чем я могу Вам помочь?
  - Мы пришли к Вам с просьбой, конечно как любые честные клиенты мы готовы оплатить наши потребности сполна. Видите ли, Эдда прибыла в этот мир на собственном средстве передвижения, которое нуждается в специальном топливе под названием бензин. Вот образец.
  По знаку урха я моча протянула бутылочку магу.
  - Нам бы хотелось заказать побольше такой жидкости, а так же зачаровать емкость на бездонность, для хранения этого бензина.
  Маг внимательно рассмотрел образец на свет, открыл бутылочку и даже понюхал бензин. На канистру, купленную на рынке, бросил лишь мимолетный взгляд.
  - Интересно, - пробормотал он, - очень интересно. Пожалуй, я возьмусь за заказ. Какое количество Вам нужно?
   - Эээ, - включилась я в разговор, причем начало звучало не шибко интеллектуально, - Довольно много. Мне сложно ориентироваться в Ваших мерах объема и расстояния, вряд ли у нас получится точно рассчитать необходимое количество. Поэтому я бы для начала взяла десять бочек. Я про такие большие бочки, знаете? Если считать в наших канистрах, то штук сто надо - сказала я и внезапно поняла насколько абсурдно это звучит. Мало того что бензин измеряю в бочках, так и еще пытаюсь прикупить кучу бочек и вместить это в одну маленькую канистру. Дурдом на выезде.
  - Нам важно понимать заранее что бензин заканчивается, чтобы мы не застряли посреди леса. Это можно как-то устроить? Я не очень разбираюсь как вообще работает эта Ваша бездонная бочка, да и остальная магия, если честно.
  - Не страшно. Чтобы пользоваться плодами магии не обязательно осознавать как она работает, другое дело творить магию. Это под силу не каждому. Но мне кажется, господа, я понял Вашу проблему. Не думаю, что большое количество этого вашего бензина и бездонная канистра правильное решение. Гораздо элегантнее будет зачаровать канистру на постоянное производство бензина.
  - Это возможно?
  - Возможно все, моя дорогая. По крайней мере в Акварельном Мире. Впрочем другие миры в этом смысле не сильно отличаются. Запомните это. Вопрос лишь в пределах возможностей конкретного индивидума. И то любой, слышите, любой рано или поздно может шагнуть за пределы своих собственных возможностей. Итак, заклинание закольцовывания на канистру, обойдется Вам в сотню золотых. Срок действия заклинания пять лет. Потом придется обновлять. Ну за это время я надеюсь вы решите свои проблемы, так или иначе.
  Хмм, капиталы стремительно таяли, но бесплатный бензин на пять лет... Очень заманчиво, очень. 'О чем ты, Эдда?' - оборвала я свои мысли. Ты тут столько лет точно не планируешь оставаться, а дома, увы, никакой магии и никаких магов. Но спорить не буду, на пять так на пять, сто золотых так сто. Не важно, важно добраться до этой академии и найти способ попасть домой.
  - Мы безусловно согласны, уважаемый магистр Бемливаниал. Благодарим Вас от чистого сердца, - Урмах, выписал чек, прикоснулся пальцем для подтверждения платежа и протянул его магу, - И позвольте вручить Вам небольшой подарок в знак признательности. Конфеты из другого мира, - урх вытащил их мешка коробку конфет Линд. Интересно когда он успел ее туда засунуть, хитрюга?
  - Благодарю, господин Урмах. Приятно, что я не ошибся в Вас. Вы умны и умеете вести переговоры. Удачи Вам. Всего доброго, господа. Заказ будет готов завтра утром, можете заехать и забрать свою канистру по пути.
  
  <Глава 9. В которой мы отправляемся в путь, неожиданно в увеличенном составе, а я получаю подарок.>
  
  - Не понимаю с чего он решил, что ты умный. Я конечно не маг, но меня терзают смутные сомнения.
  - Это потому что ты сама бестолочь.
  - И тем не менее поясни: чем ему понравилась твоя манера вести переговоры? Тем что ты не торговался и сразу согласился на несусветную сумму? Ты вообще представляешь сколько сапог на эти деньги можно было бы купить? - ворчала я исключительно из чувства противоречия. На самом деле тот факт, что мы можем продолжить путешествие в комфортных условиях, на собственном автомобиле, меня прямо скажем радовал. Если бы кто-то попытался заставить меня залезть на лошадь, я бы сопротивлялась из последних сил. А уж как бы сопротивлялась лошадь...
  - Просто потому что я все сделал правильно. Я высказал должное уважение, даже порадовал его небольшим подарком. Но главное преподнес его вовремя. Если бы я подарил конфеты до того как выписал чек, это могло бы показаться попыткой снизить цену. С магами никогда не торгуются! Тем более с такими магами, это неуважение. А так все сделано верно. И поверь заклинание будет сотворено на совесть, а главное сам маг будет расположен к нам, что сделает колдовство более действенным. А теперь к гномам! Нам нужно заинтересовать их производством таких же ножиков как у тебя и выбить нормальный процент по патенту. Тут уж нужно и можно торговаться. Наша задача получить шестьдесят процентов от общей выручки. То есть сорок будет у гномов и по тридцать у нас с тобой. Патент они оформят сами. Конечно можно было бы полностью зарегистрировать патент на себя, самостоятельно. Но времени на это нет. Да и у гномов связи, им это провернуть раз плюнуть. Так что помни шестьдесят процентов это необходимый минимум. Нужно иметь больше чем у самих гномов, остальное детали. Если дело пойдет, а у гномов оно наверняка пойдет, то у нас будет постоянный приток средств.
  С гномами все прошло как по маслу. Увидев как загорелись глаза главного мастера когда Урмах предъявил ему мой прекрасный швейцарский нож, я поняла что дело в шляпе. Немного поторговавшись мы не только получили вожделенные шестьдесят процентов, но и продали свой нож как образец за пять золотых. Взамен тут же прикупили пару кинжалов слегка зверского вида, не лишенных при этом некоторой элегантности. Для того чтобы покромсать хлеб и колбасу подойдут, да и стоили нам они пару серебрушек. Так что сделка с какой не посмотри стороны выгодная.
  Завершив все дела и перекусив в небольшой милой кафешке, я торжественно пообещала Урмаху избегать магазинов, после чего он отпустил меня на самостоятельную пешую прогулку, умчавшись по каким-то своим таинственным делам.
  Я люблю гулять в одиночестве по незнакомым городам. Каждый раз это приключение. Не то чтобы мне мало приключений на данный конкретный момент жизни, но упустить возможность неторопливо побродить по улочкам неизвестного мне города я не могла. Каждый раз ступая на каменную мостовую ты словно здороваешься с новым местом. 'Привет! Это я. Гость незваный и непрошеный. Я не надолго и обещаю себя хорошо вести. Честное пречестное. Во-первых, я тебя люблю. Правда. Пусть не надолго, лишь на время нашей встречи, но люблю искренне. Во-вторых, мне с тобой интересно, а это ведь самое главное, да?'. Каждым своим шагом ты словно ведешь диалог с этим прекрасным незнакомцем, и если ты искренен то он тебе верит. И отвечает взаимностью. Пусть даже эта любовь совсем короткая, пусть даже не любовь, а мимолетная симпатия, но она есть. 'Смотри: я покажу тебе чудеса!'. И город показывает, за каждым углом маленькое чудо ждет тебя. Будь то ларек с жаренными каштанами, здание невероятной красоты, устремившее свои шпили прямо в небо, или смешной флюгер в виде забавной ящерицы на крыше, уютное кафе с полосатыми тентами, где подают холодные соки в высоких хрустальных бокалах, таких тонких что прикоснуться страшно - кажется сразу раздавишь, или скамейка под перголой, увитой какими-то невообразимо прекрасными цветущими растениями с запахом счастья. Эти простые чудеса можно встретить в любом городе, в любом мире. Надо только не пропустить их, и искренне радоваться когда заметишь. Конечно никто не обязан тебя любить, тем более город. Но города как-то чаще чем люди отвечают взаимностью. А может это просто хорошее воспитание?
  Находившись до состояния 'еле передвигаю ноги, положите меня в уютную кроватку и укройте одеялком', я вернулась на постоялый двор уже затемно. Абсолютно счастливая. Все же путешествие это одно из самых чувственных удовольствий. Синоним свободы в самом высшем ее проявлении. Урмах с довольным видом потягивал пиво, поджидая меня в общем зале. Поужинав и скоротав вечер за взаимными подколками, которые оба считаем беседой, мы отправились спать пораньше, поскольку выехать хотели сразу после завтрака. Урх торопился в путь, да и я сама считала, что не стоит затягивать наше пребывание здесь. Дорога звала нас, я чувствовала что нам пора.
  -Слушай, а василиски эти, они и правда человека взглядом в камень превращают? - спросила я, разглядывая свои новые сапожки за ранним завтраком. Нет, ну прелесть же, налюбоваться не могу. Пожалуй точно надо купить еще одни, другого цвета.
  -Не, враки. Но парализуют качественно. Можно неделю простоять. Если маг не попадется. Но это если василиска разозлить. Они, видишь ли, довольно вспыльчивые, поэтому обычно носят специальные очки, чтобы зря статуи на улицах не плодить. А то прохожие натыкаться будут, да и у самих окаменеллых тоже дела есть поди. Чего без дела то стоять? Тем более что василиски часто работают учителями. Василиски умные, кроме того никто как они не сможет объяснить самую заковыристую заумь простыми словами. Без очков, у них ученики большую часть уроков будут в окаменелом виде обитать. Кстати я нашел нам попутчика, - ни с того ни с сего сменил тему Урмах.
  - С фига это?
  - Потому что я веду грамотную финансовую политику. Он за проезд до Магистриума заплатит нам двадцать серебрушек.
  - Слушай ты, жлобина. Мы только что кучу денег получили и наладили постоянный доход от патента. Не знаю сколько там получится, но тем не менее... А ты позарился на несчастные двадцать монет?! И поэтому с нами неизвестно кто целый месяц будет путешествовать? А вдруг он храпит? Или слюни пускает? Харчи у него свои я надеюсь? Или этот вопрос тебе твоя жадность задать не подсказала?
  -Не кипиши. Я знаю, что делаю. Дорога дальняя, а дополнительный охранник нам не помешает. Я конечно маг и все такое, но пока не обученный. Так что пусть едет. Бесплатная охрана, более того охрана которая нам еще и платит. А мало платит потому что у него больше нет. Я проверил.
  -Ну точно, подцепил какого-то невнятного нищеброда которого еще придется кормить. А кормить придется по любому, в лучшем случае из гуманности, в худшем чтобы он нас не сожрал. Кто с нами поедет-то?
  -Кто,кто... тролль...
  -В пальто?! И шапочке с помпоном? - повторила я позавчерашнюю шутку урха. После моих слов Урмах внимательно уставился куда-то позади меня, при этом выражение его лица не поддавалась описанию.
  Я оглянулась и в момент меня просто чуть не разорвало от смеха. В таверну только что зашел наш будущий попутчик. Тролль. И, вы не поверите, в длинной черной хламиде застегнутой на все пуговицы напоминающей пальто. На голове его красовался красный клетчатый берет, с большим белым помпоном. Одно только сочетание этого берета с зеленой тролльей рожей вызовет недельный приступ смеха у самого серьезного человека во вселенной. В нашем случае, после только что состоявшегося диалога с урхом, сдержаться не было ни единого шанса. Я ржала не переставая, на глазах выступили слезы. Попытка поздороваться с подошедшим к нам троллем вызвала новый приступ смеха у меня и озадаченное выражение морды у тролля. Я пыталась, честно пыталась сдержаться, но стоило мне поднять глаза на нового знакомого в шапочке с помпоном как я снова неудержимо начинала хохотать. Пальто уже значения не имело. В общем попутчик был принят в нашу компанию сразу и безоговорочно, что еще оставалось делать? Возражать я не могла обессилив от смеха, да и несчастное выражение лица ничего не понимающего тролля заставило меня согласиться на что угодно. Придется компенсировать человеку, точнее троллю, тот факт что я невежливо ржала добрых десять минут прежде чем нашла в себе силы поздороваться. Кроме того рассмешить меня это прямо скажем простейший путь к моему сердцу.
  - Добрый день, - наконец выдавила я, - не сочтите меня невежливой, но мой друг Урмах только что рассказал мне чудесную шутку, про одного зело жадного урха и двадцать серебрушек, - не удержалась я от подколки.
  - Меня зовут Эдда.
  - Я Дарк. И это, можно на ты. Я ж один тут. Совсем один, честное троллевое, - тролль преданно уставился на меня большими голубыми глазами.
  - Отлично, меня можно тоже на ты. Так проще. Тем более нам предстоит долгое совместное путешествие. Выдвигаем прямо сейчас. Готов?
  - Ну я, это, завсегда готов то. Меч с собой, что еще честному троллю надо?
  'Ну точно, едой он не озаботился' - подумала я. Небольшой заплечный мешок вряд ли вместит достаточно провианта на месяц. Но вслух говорить ничего не стала. Прокормим. Тролль мне понравился. Я видела, что он смущается и не хотела его, как это ни забавно звучит, троллить.
  - Итак в путь, друзья! - сказала я, запихнув мой, несколько увеличившийся набор личных вещей в багажник, а тролля на заднее сиденье. К счастью тролли в этом мире пониже людей, всего-то метра два ростом, а машина у меня внушительных размеров, наш попутчик прекрасно поместился, в одиночестве и с комфортом развалившись на заднем сиденье.
  - Первая остановка - дом мага! Вперед!
  До мага было рукой подать, и через десять минут, уворачиваясь от лошадей и обгоняя неспешно бредущих ящеров, я свернула на тихую улочку где был расположен дом колдуна. Уже знакомая нам металлическая стучалка на двери в виде головы льва, неизменно радующаяся посетителям, спросила: 'Опять приперлись? Неймется им. Чего надо-то в такую рань?'
  - Мы пришли за заказом к господину магу.
  - Еще б ночью пришкандыбали то, неугомонные, спать не дают порядочным людям, - неслось со стороны тем не менее открывающейся уже двери.
  Несмотря на заявление склочной башки, маг уже ожидал нас в своей приемной. Поздоровавшись, он вручил нам канистру, по весу не отличающюся от пустой. Меня, честно говоря так и тянуло, отвинтить крышку и глянуть, не претендуем ли мы на звание лохов года, уплатив сто монет ни за что. Но я сдержалась, помня слова Урмаха об уважительном отношении к магам. В конце концов я понятия не имею о его, мага, возможностях и характере. А ну, как и правда оскорбится и наколдует мне крокодилий хвост. Мучайся потом - выбирай одежду с дыркой под новое приобретение. А выбор кстати не сильно большой, я в магазине приметила.
  Маг усмехнулся, будто прочитал мои мысли и сказал: 'Я решил, сделать Вам подарок Эдда. Не так часто встречаются у нас такие необычные попаданцы. Кроме того я чувствую, что Вы не зря появились в Акварельном Мире. А что угодно миру угодно и нам, проживающим в нем. Ничего особенного, просто еще одно небольшое подтверждения того факта что магия существует.' Маг достал из шкафа, что-то среднее между мешком и рюкзаком с множеством карманов, из тонкой серебристой ткани.
  - Это бездонный мешок. Надеюсь он послужит Вам верой и правдой. Как Вы уже знаете, туда можно поместить множество вещей, необходимых Вам в пути.
  - Благодарю Вас, магистр Бемливаниал, - эх, не зря я вчера попросила Урмаха написать мне имя на бумажке и старательно его вызубрила, - очень приятно получить подарок. Тем более такой ценный подарок. Понимаю что мне нечем одарить взамен, но тем не менее, если позволите - я достала из сумки шариковую ручку, единственное что пришло мне в голову. Полная фигня, но зато из другого мира.
  - Это самопишущее перо. К сожалению чернила в стержне не бесконечны, но Вы с Вашими умениями конечно сможете создать себе сколько угодно таких стержней. Поэтому надеюсь мой скромный дар будет радовать Вас долго.
  Расстались мы с магом почти друзьями. Он проводил нас к выходу и настаивал, что бы мы обязательно заглянули к нему если однажды посетим этот милый городок вновь. Львиная голова доброжелательно кричала нам вслед: 'Не вздумайте и впрямь еще раз притащиться!' В общем прощание прошло на должном уровне и мы, погрузив канистру в багажник, не спеша зашуршали шинами по направлению к выезду из города.
  
  <Глава 10. В которой путешествие продолжается, а попутчики все прибывают>
  
  Выехав из города, мы немного ускорились. Урмах в качестве штурмана гордо восседал на переднем сиденье, Дарк таращил глаза на дорогу с заднего. Недоставало лишь непринужденной развлекательной беседы.
  - Дарк, а куда ты едешь? Точнее зачем? Урмах сказал что ты направляешься с нами в Магистриум. Тоже хочешь попасть в Академию Магии?
  - Не, кудой мне?! У меня способностей совсем мало. Пару бытовых заклятий осилил и на этом все. Мне просто к морю надо.
  К морю это я могла понять, хотя вряд ли кто в здравом уме заподозрил бы тролля в романтике. Урмах не заподозрил: 'Зачем тебе к морю то? И почему в Магистриум? Море оно с любой стороны материка есть.'
  - Ну так, в Магистриуме не только Академия Магии расположена, но и лучшая корабельная школа тоже. Я море люблю, и корабли... И еще у меня там дело одно есть, секретное.
  - Секретное говоришь? - урх недоверчиво глянул на нашего попутчика, - странный ты тролль конечно, первый раз вижу тролля который в корабельную школу собрался. Вы же сухопутные, вас на море укачивает.
  - Укачивает -вздохнул Дарк, - но заклинание от укачивания не сложное, я его выучил. Такое даже я с моими способностями могу. А море красивое. Там простор, аш дух захватывает! И корабли.... Очень хочу в корабельную школу. Если не возьмут юнгой, то хоть подмастерьем на верфи. На юнгу зеленый великан как-то не тянул. С другой стороны что я знаю о здешних юнгах? Может они все как один великаны? А зеленый цвет лица самый модный в этом сезоне на побережье? А у человека мечта! То есть у тролля. Имеет право. Я такое уважаю.
  - Не приставай к Дарку, - встала я на защиту тролля и его мечты, - поздно ты, Урмах, собеседование решил устраивать. Раньше надо было думать, когда попутчика брал. А теперь Дарк с нами, и не важно какие у него дела в Магистриуме, наша задача его туда доставить, раз уж подрядились.
  Тролль улыбнулся мне самой широкой своей улыбкой. Вообще улыбка тролля это не для слабонервных конечно, ряд огромных серых зубок кого хочешь до родимчика доведет. Не ясно сразу то ли улыбается, то ли прикидывает как тебя сожрать поскорее. Ну да я, к счастью, натура не нервная, потому привыкла быстро. Тролль мне почему-то нравился. Смешной он, в шапке этой своей с помпоном, даже в машине не снял, ну может у них тут так принято. Я бросила на него еще один взгляд через зеркало заднего вида. Шапка на голове тролля шевелилась. Что за черт? Показалось? Глюки от недосыпа? Встали то мы сегодня и правда рано. Надо, пожалуй, внимательнее смотреть на дорогу, не отвлекаться за рулем. Некоторое время мы ехали молча, я нет-нет да и поглядывала на шапку тролля. Вроде прилично себя ведет, как всякая нормальная шапка, не шевелится больше.
  - На следующем перекрестке направо, - Урмах, делая вид что выполняет обязанности штурмана, внимательно смотрел в дорожную карту на покупке которой я настояла, несмотря на все его уверения, что уж он-то не заблудится ни в жизнь. Карта как по мне так надежнее любых уверений.
  Я притормозила перед поворотом и снова бросила вгляд в зеркало заднего вида. Довольная мордаха тролля занимало большую часть обзора, а шапка на его голове снова шевелилась. Нет это точно не глюк! Я притормозила и остановилась у обочины.
  - Ты чего? - удивился урх.
  - Ничего, возникла настоятельная необходимость разобраться с местными глюками. Эй, Дарк, что у тебя под шапкой?
  - Ничего, точно ничего, окромя моей головы, честное троллье! - наш попутчик совсем не умел врать, вот совсем. Надо будет дать ему пару уроков при случае, а то прям не представляю как он устроится в этой жизни.
  - Ну так давай, снимай шапку, яви нам твою прекрасную голову и больше ничего.
  - Ты с ума сошла? Нафига ты тролля раздеть решила? - присоединился к беседе Урмах.
  - Ну ты ж не раздел, заключая с ним контракт на перевозку. Мне теперь приходится. У него шапка двигается, я хочу знать почему. Если у вас тут модно носить под шапкой шевелящиеся волосы я пойму, но ты Урмах вроде говорил, что тролли всегда лысые, не? Или нам достался уникальный тролль? Я конечно не против эксклюзива, но жажду подробностей. С детства была люознательной.
  Теперь Урмах тоже заинтересованно смотрел на тролля. Шапка была неподвижна.
  -Тебе не показалось?
  - Ага, я тут прям главная городская сумасшедшая, все то мне чудится! - разозлилась я, - снимай шапку, трамвай дальше не идет!
  - Какой трамвай? - жалобно спросил тролль
  - Трамвай-Желание, блин! Шапку снимай! Потом разберемся и с транспортом и с маршрутом.
  Тролль нехотя, очень аккуратно стянул шапку. Голова была лысая, Урмах не соврал. На этой зеленой-презеленой, голой, как биллиардный шар, башке сидело очаровательное миниатюрное создание с прозрачными розовыми стрекозиными крылышками.
  - Феечка! - ахнул Урмах, - ты, зеленый ошметок подошвы, притащил с собой феечку! ФЕЕЧКУ!
  Тролль выглядел расстроенным и смущенным, а эфемерное существо с крылышками разразилось отборной бранью: 'На себя посмотри, чучело меховое. Чтоб тебя моль поела! Не смей на Дарка кричать, а то я тебе уши отгрызу!'. Маленькая, не больше ладони ростом, девочка, выглядела крайне сердитой и боевой. Сжав крохотные, размером с ноготь мизинца, кулачки она была готова кинуться на урха защищая тролля.
  - Отгрызешь, как же! Вон из машины, а то тапком прихлопну, как ту самую моль, о которой ты вспомнила - закричал Урмах. И ты, зеленое чучело, тоже вместе с ней выходи.
  Грустный Дарк начал выбираться из машины. Феечка, продолжая полоскать Урмаха всякими нехорошими словами из раздела что мама повторять не велит, перелетела на плечо тролля и ласково гладила его по уху, видимо потому, что это была единственная часть тела до которой она могла дотянуться. Феечка была маленькая, а ухо, соответсвенно, большое.
  - Я, это, не хотел, простите меня. Мариэль, она хорошая. Мы друзья.
  - Нечего перед ними извиняться, не заслужили. Пошли отсюда, сами справимся, без них! - гордо завяила маленькая подружка тролля.
  - Удачи, - ехидно сказал Урмах, - удачи в вашей пешей прогулке по лесам и долам Материка Дождей. Надеюсь вас обоих сожрут. Тебя мелкая гусеница в первую очередь.
  - Зубы обломают.
  -Ну да, ты то сама кого хочешь сожрешь! Хищная тварюшка.
  - А ты, ты... - и тут феечка заплакала, горько-горько, размазывая слезы по маленькому красивому личику. На тролля жалко было смотреть, он казалось сейчас заплачет вместе с подружкой.
  - Так, стоп. Хватит! Никто никуда не идет, пока мы не разберемся в чем дело, - наконец опомнилась я, - Урмах, прекрати третировать девочку, она же маленькая. Как тебе не стыдно?!
  - Стыдно?! Мне ?! Мне должно быть стыдно?! Мне, а не этому дурику, притащившему к нам в машину феечку? Эдда, это же ФЕЕЧКА! Я тебе что про них рассказывал? Злобные, хитрые и хищные созданья, питаются кровью. Сожрать она нас конечно не сожрет, но вот что не покусает ночью я тебе гарантировать не могу.
  - Не буду я тебя кусать, -всхлипывал феечка, - больно надо, всякую гадость в рот тащить! Ты противный. Вы все противные. Один Даааарк хороший. Дарк, простиии меня, нам теперь пешком придется идтииии, далекоооо... - рыдала малютка. А тебе в школу надо, корабельную к началууу семестра. А теперь ты из-за меня не успеешь. Просто в берете твоем так жарко было, так душно... У меня не получилось не двигаться то совсем. Я стаааарааалась.
  - Так, прекращаем истерику и докладываем по порядку. Сначала слово получает Дарк, как самый вменяемый.
  - Ничего себе вменяемый, притащить под шапкой феечку. Как она тебе лысину то не погрызла?! - не унимался Урмах.
  - Я сказала: первый Дарк. Рассказывай. Как ты докатился до такой жизни? Зачем протащил безбилетного пассажира на борт и вообще какие планы у вас обоих на ближайшее будущее? Врать не смей! Рассержусь. Собственно я и так сержусь, ты между прочем честное троллевое давал, что ты 'один, совсем один'. Помнишь?
  - Ну и что? - искренне удивился Дарк, - тролли же всегда врут. Это все знают. Я ж не честное гномовое давал.
  Железная логика, не поспоришь. Попала ты, Эдда, впросак со своими скудными знаниями местных реалий. И не факт что не ухудшаешь ситуацию в данный конкретный момент. Не зря же Урмах так сердится. Но глянув на несчастную рожу тролля и вытирающую слезы феечку, я все же продолжила: 'Рассказывай все по порядку, правдиво. Под честное гномовое. Понял?'
  - Мариэль, она хорошая. - повествование тролля не отличалось разнообразием -Правда. Она меня спасла. Я в болото провалился, один, кругом никого. Звал, звал на помощь, никто кроме нее не услышал. Завяз, два дня там простоял по колено в топи. Двигаться боялся, чтобы глубже не увязнуть. Понимал, что самому не вылезти. Она помогла, увидела меня уже полумертвого. Воду мне таскала. Я от жажды уж помирал почти. В болоте то вода зело ядовитая, пить нельзя. А она мне чистую питьевую носила. В наперстках. Маленькая, а упрямая, тяжко ей было, а она летала к ручью раз сто наверное пока я не напился. Потом она к серым дриадам полетела, за помощью. Те через два дня меня и нашли, ели успели. И Мариэль с ними прилетела. С тех пор она мой друг. Самый лучший. Я ее никогда не брошу. Она ж меня не бросила. Поэтому пойдем пешком мы. Я ж знаю, что феечек никто не любит, потому и решил ее спрятать. А она не такая, она другая.
  - Знаем мы этих других.
  - Стоп, Урмах. Прекращай. Дай выслушать свидетелей - я внимательно посмотрела на феечку - ну и чем ты другая? И куда собственно направляешся? Вряд ли тебя в карабельную школу возмут.
  - Куда надо, туда и направляюсь - всхлипнула феечка.
  - Повторяю вопрос. И если ты все же хочешь продолжить путь с нами, то настоятельно рекомендую ответить, причем честно.
  - Я сам расскажу, - заторопился Дарк увидав проблеск надежды. - она хорошая. Добрая. И не такая, как другие феечки. Она мясо не ест, и кровь не пьет.
  - Так мы и поверили! - тут же встрял урх.
  - Честное гномовое! Не пьет! Не может. Потому у нее магии феечек нет, оказывается это связано. Ей поэтому очень надо в Академию Магии, может там смогут ей помочь. Нельзя же феечке без магии то.
  Феечка снова плакала, да так жалостливо, что я мгновенно поверила Дарку. У девочки реальное горе, сразу видно.
  - Эй, не плачь, лети ко мне. Я тебя не не обижу, обещаю. Честное гномовое, - добавила я подумав.
  Феечка легко вспорхнула с плеча тролля и подлетала ко мне, зависнув напротив моего лица. Внимательно посмотрев мне в глаза, точнее в один глаз, в два как-то не получилось из-за разницы в размерах, она сказала: 'Не выгоняйте Дарка, ему очень надо в Магистриум. Меня можете выгнать, я пойму. Но он хороший, я не хочу чтобы он из-за меня страдал'.
  -Я без тебя никуда! Ты мой друг. Вместе уйдем.
  - Остановитесь оба, ходаки. Никуда вы не пойдете. Фиг с вами, оставайтесь. В конце концов для создания размером с ладошку место в машине найдется. А мы уже поняли что вы оба 'хорошие-хорошие'. Только чур уговор: больше не врать! Никогда. Вранье я не терплю совершенно.
  - С ума сошла? - взвился Урмах, - феечку собралась оставить?
  - Да, сошла. Уже давно, когда с тобой связалась, и ничего справляюсь. Напомню: попутчика ты выбирал. И плату за проезд взял. Так что придется потерпеть. И не желаю слушать никаких возражений. Феечка тоже человек.
  -Фигушки тебе. Не человек она, а феечка.
  - Урмах, серьезно. Я им верю, сейчас они не врут.
  - Сам знаю что не врут.
  - Интересно откуда?
  - Ну я же природный маг, мы ложь чуем.
  -Так что ж ты здесь концерты то закатываешь? Из любви к искусству?
  - Потому что она феечка, никто нормальный с ней дела иметь не станет.
  -А ты точно уверен, что мы нормальные?
  На этот убойный аргумент, урху возразить было нечего, потому мы наконец отправились дальше, уже вчетвером.
  
  <Глава 11. В которой я сталкиваюсь с особенностями местной колористики>
  
  Наша развеселая компания продолжала свой путь. Да уж, более странное сборище в моей машине я и представить себе не могла. Я, условно нормальная, хотя многие могли бы поспорить, за рулем. Лохматый урх рядом, на соседнем сиденье, ворчит уткнувшись в карту, тот еще Сусанин я вам скажу. Тролль с не сползающей с лица счастливой улыбкой, уже без берета, веселый такой, еще бы, путешествие продолжается, никого не оставили в незнакомом лесу. И маленькая феечка, примостилась на торпеде и с интересом разглядывает дорогу. Время от времени она, впрочем, перелетает с места на место, осматривая автомобиль, или просто садится на плечо к троллю, суды по всему он по прежнему единственный кому она доверяет. Через какое-то время, она и вовсе уснула, уютно устроившись на сиденье рядом с троллем, прям в том самом пресловутом берете.
  Отмахав чуть больше сотни километров, я решила что пора остановиться на привал, и попросила Урмаха глянуть что нам говорит карта касательно приличного места для стоянки. Честно говоря хотелось не только поесть и отдохнуть, но и самой наконец внимательно рассмотреть карту, чтобы понимать куда, собственно, мы движемся. После длительного сопения, попыток перевернуть карту вверх ногами, видимо чтобы получше рассмотреть, Урмах предложил свернуть на довольно широкую тропу, вполне пригодную для машины, уверяя меня что через сотню другую шагов расположена большая поляна, а также есть речка, буквально в нескольких шагах от поляны. Как ни странно он не ошибся, разве что с расстоянием, проехав минут десять, мы выехали на милую лужайку, заросшую крупными цветами, всевозможных лиловых и розовых оттенков. Вокруг высились огромные сосны, ну или какие другие деревья очень на них похожие. Место было крайне живописное. Едва слышный шум воды, доказывал что и с речкой урх не оплошал.
  Я вышла из машины и, решив немного размяться, отправилась к реке. Тролль занялся установкой временной стоянки, которая заключалась в том, что он расстелил коврик и пледы, вытащенные мной из багажника. Едой занялся Урмах, рассудив что не стоит доверять ценные продукты кому попало. Феечка увязалась со мной держась правда на некотором расстоянии.
  Речка была совершенно фантастическая, широкая, мирно несущая свои воды куда-то там вдаль, в направлении запада. При этом она была зеленая. Абсолютно зеленая, прямо скажем изумрудная такая река. Словно кто по случаю разлил несколько десятков ведер зеленки.
  - Даааа. Кажется с водой у нас проблемы, Хьюстон, - пробурчала я, глядя на реку цвета популярного российского антисептика.
  - Где? - заинтересовалась феечка, - где этот Хьюстон и почему у вас с ним проблемы?
  - Хьюстона нет, дома остался, не обращай внимания. А проблемы у нас с вами всеми, из-за того что вода нужна.
  - Так вот же! - удивленно показала на зеленую реку феечка, - сколько воды то! И котелок у тебя есть.
  - Есть. Котелок. А воды нет. Точнее есть, но зеленая, мы же такую зеленую не можем пить?
  - Почему? Ты не любишь зеленый цвет? А какого цвета воду ты любишь?
  - Прозрачную, - диалог переходил в область абсурда, - слушай, Мариэль, а что такую зеленую воду можно пить?
  -Конечно, она вкусная, не такая вкусная как оранжевая или лиловая, но тоже ничего. Прозрачная вода как по мне так себе. Вкуса в ней почти нет, только в крайнем случае ее пьют, когда другой совсем нет.
  Хмм, видимо с вопросами водоснабжения я тоже попала впросак. Ладно, попробуем зелёную. Я зачерпнула котелком воду, понюхала. Ощущался легкий, почти незаметный запах мяты. Пить все же не решилась, имеет смысл показать Урмаху, он у нас природный маг и вообще местный, в сортах воды должен разбираться. По пути назад к поляне феечка по моей просьбе просвещала меня касательно воды и ее оттенков. Оказалось это полезная для организма жидкость бывает на Материке Дождей самых разных цветов. Прозрачная, как уже было замечено, нейтральная почти без вкуса. Популярностью не пользуется. В остальном у каждого свои предпочтения. Хотя общеизвестно, что лиловая вода самая лучшая. Она не только вкусная, но и силы восстанавливает, встречается нечасто, только в небольших родниках. Лиловых рек вообще нет. А остальные цвета представлены довольно широко. Тут тебе и красный и желтый, и розовый и серый, на любой вкус и цвет так сказать.
  Разноцветной вода бывает, как выяснилось, только на Материке Дождей. На других материках вода самая обычная, прозрачная. За исключением Снежного Материка. Там воды вообще нет, только снег и лед. 'И то и другое белое', - уточнила феечка. Потому разноцветную воду экспортируют на все материки. Настоящие кулинары используют ту или иную воду для приготовления пищи, добиваясь разлиный вкусов привычных продуктов.
  - А море? - спросила я с любопытством, - в море какая вода?!
  -Соленая - гордо ответила феечка.
  Действительно, чего это я, глупые вопросы задаю?
  - А соленость эта, цвет то имеет или как?
  - Конечно! Все соленое всегда серебристое, - феечка удивленно глянула на меня. Мол, как можно не знать элементарных вещей?
  Действительно, соленое всегда серебристое. Логично, чего уж... Хотя увидеть серебристое море хотелось. Красиво должно быть.
  - Я, Мариэль, не местная, - пояснила я на всякий случай, - из другого мира, поэтому много не знаю. Так что вопросы задаю иногда глупые, придется тебе потерпеть. Урмах терпит уж, который день. А вопросов я, признаюсь, задаю много, любопытная, мне все интересно.
  Вернувшись на поляну, мы застали вполне мирную картину пикника. Урмах достал колбасу из моих иномирных запасов, свежий хлеб, прихваченный нами из города. Прямо сейчас он занимался нарезкой какого-то странного фиолетового овоща. Ну это я так думаю что овоща, возможно это был фрукт или окорок взбесившейся чернильницы.
  - Это что? - спросил он указывая на пакет с макаронами.
  - Макароны, - ответила я. Исчерпывающий ответ конечно, ну а что? Им можно меня в тупик ставить, а я что, лысая что-ли?
  Урмаха кстати ответ в тупик не поставил. Сомневаюсь что его что-либо в принципе могло поставить в тупик. Настолько самоуверенного урха еще поискать.
  - Они съедобные?
  - Да, только их варить надо, отложим на вечер, чтобы сейчас не задерживаться. Потом сама приготовлю, с песто, - я показала ему банку с моим любимым песто, которая тоже оказалась среди моих последних покупок в прошлой жизни.
  - Это что тоже едят? - удивился тролль.
  -А почему нет?
  - Оно же зеленое! - с ужасом сказал Дарк.
  Особенно сюрреалистично это было слышать от существа нежно фисташкового цвета, в момент когда он ставил на огонь котелок с изумрудной водой засыпав туда травы, которые тоже отличались стандартным цветом, позволяющим заподозрить наличие в них хлорофилла.
  - Чего только они не едят, эти иномиряне, - присоединился к критике Урмах, продолжая нарезать странное фиолетовое нечто, похожее на огурец, на ровные кружочки и раскладывая на салфетке.
  - Серьезно?! У вас тут вода зеленая, ииии огурец вон! Фиолетовый! - с негодованием завопила я.
  - Понятия не имею что такое огурец, а фиолетовые бульбуки это вкуснотища! Ща, пальчики оближешь.
  - Ну, да, ну да. Я уже поняла, что у вас тут все фиолетовое самое вкусное. Может нам тогда вообще проще попастись здесь на лугу? Кивнула я на лиловую полянку на которой мы устроили привал.-
  -Что мы лошади, что-ли? - возмутился Урмах, - и вообще не все фиолетовое одинаково полезно, грибы фиолетовые я бы тебе собирать не советовал, они горчат. К тому же очень громкие. Пищат ужасно когда их режешь, иногда даже ругаются.
  Логика навсегда покинула нашу беседу, по-английски, не попрощавшись. Разноцветная вода, соленое и серебряное море, наконец, матерящиеся грибы. Надо мне пожалуй передохнуть, и глотнуть воды для поправки здоровья... зеленой, за неимением лиловой.
  Фиолетовые бульбуки действительно оказались неплохими. Что-то среднее между зеленым горошком и ванильным кремом на вкус. Кстати это все же был овощ.
  После обеда я растянулась на пледе и, уставившись в небо, задумалась об Акварельном Мире. Как много я все же еще не знаю. Он другой, совсем другой. Но при этом я ощущаю себя здесь вполне уместной. Попыталась определиться для себя что конкретно здесь 'другое'. Ответ был прост: практически все. Дело даже не в фиолетовых овощах, в конце концов у нас тоже баклажаны тот еще цвет имеют. И даже не в разноцветной воде. Вар из зеленой воды между прочим получился отличный, насыщенный, с легким, почти незаметным, привкусом ментола. Первое отличие безусловно это та сама 'акварельность', которая и дала название миру. Акварельный Мир лучше не скажешь. Вся природа была словно размыта. Интересно, что живые существа при этом имели четкие очертания, как и в моем родном мире. Во-вторых, магия. Хотя я пока не так много с ней сталкивалась, но все что видела было необычно и интересно. Кстати на стоянке я долила бензина в бензобак, надеюсь маг сотворил качественный высокооктановый и мы таки сможем двинуться с места. В-третьих, и это, пожалуй, самое главное, ощущение невероятного счастья как бы разлитого в воздухе. Звучит странно, такое сложно облечь в слова. Мне просто было очень хорошо в этом мире. Словно в детстве собираешься на каникулы к бабушке в деревню, там друзья которых ты не видел целый год, и при этом мама испекла самый любимый торт, а папа притащил в подарок огромную книжку сказок. В общем в этом мире, как в детстве: будто в твоей жизни существует только хорошее, никаких потерь и горечи, никаких обид. Совершенно невероятное чувство. Казалось бы если проанализировать мою ситуацию в целом: я неизвестно где, без конкретных планов на будущее, вдали от родных и друзей, и все что есть это неясные перспективы. Все это должно меня удручать, но здесь кажется чем-то несущественным и малым. Я вспомнила слова Урмаха о том, что в Акварельном Мире любой может быть счастлив. Он был прав, счастье казалось бы просто парило вокруг, оно было таким густым как туман из сахарной ваты, казалось его можно зачерпнуть руками, но зачем? Оно всегда есть. Здесь, вокруг тебя. И никуда не денется. Необходимости запасаться нет. И так будет и сегодня и завтра и вовеки веков. Не знаю откуда появилось это чувство, но оно было и это было прекрасно.
  - Дарк, - решила я получить информацию из альтернативного источника, - А правда, что в Акварельном Мире все счастливы?
  - Конечно, а как же иначе? Чего тут несчастными то быть? Отличный мир.
  - И ты счастлив?
  - А то! Я ж в корабельную школу еду. Там море. И Мариэль со мной. Я очень очень счастлив.
  - А ты, Мариэль? - я продолжила соц опрос.
  - Конечно, я же феечка. Мы всегда счастливы.
  - Ну ты же не типичная феечка то. Мясо не ешь, кровь не пьешь.
  - Не пью, -вздохнула она, - и магии у меня нет, но будет! Обязательно будет. Акварельный Мир никогда не разочаровывает тех кто верит.
  - Верит во что?
  - В жизнь.
  Что уж тут скажешь, верить в жизнь не самая плохая идея как мне кажется. Тем более когда их у тебя семь штук в запасе, жизней в смысле. Мне лично нравится. Надо будет на досуге попробовать.
  
  <Глава 12. В которой я узнаю что не всякая магия одинаково полезна, а мои спутники приобщаются к изыскам итальянской кухни.>
  
  Внимательно изучив карту, к которой меня наконец допустил Урмах, я решила, что сегодня мы постараемся проехать еще километров триста-четыреста. Идея заключалась в том, чтобы добраться до деревни. Ночевать мы все равно собирались в лесу, Урмах сказал что в небольшой деревне вряд ли найдется постоялый двор, но все же около поселения как-то спокойнее. Да и опция с утра прикупить свежего хлеба и еще чего в дорогу, тоже не помешает. Я наотрез отказалась охотиться. Не только из гуманных соображений, скорее понимая, что мои шансы поймать хоть что-то покалорийней земляного червя крайне малы. Мои спутники более опытны, но уж лучше при каждой возможности запасаться продуктами привычным мне способом. Если верить карте после деревни нам придется довольно долго ехать по безлюдным местам.
  Дорога была простой и практически прямой, что позволяло мне вести машину на автомате. Урмах же продолжил лекцию по расширению моего кругозора, отвечая на бесчисленные вопросы, возникающие у меня постоянно.
  Оказалось больших городов на Материке Дождей не так много. С десяток. Самым крупным конечно является столица Докварнель, куда мы по плану должны прибыть примерно через две недели. При желании там можно задержаться на пару дней, время у нас в запасе есть. Тем более что грядет ежегодный праздник: День Магии, а где его проводить как не в столице? То есть в Магистриуме, городе в котором расположена Академия Магии, конечно празднование еще круче, но туда нам точно не успеть. Ну, а столица рядом и тоже в грязь лицом не ударит. Ожидаются и гулянья, и магические состязания, и всякие другие развлечения. Меня безусловно заинтересовал винный дождь. Он ежегодно идет именно в День Магии, хотя маги к его появлению отношения не имеют. Не ясно то ли специально праздник магов сделали в этот день, то ли так совпало, главное что ровно в семнадцать часов семнадцать минут и семнадцать секунд с неба обрушивается поток вина. Причем никто не знает заранее какое вино польется в этом году. Белое или красное, сухое или десертное. Жители, как один, каждый год лелеют надежду, что выпадет золотистое. Оно имеет прямо-таки магический вкус, как утверждают его однажды попробовавшие, хотя таких немного. Редкое это явление золотистое вино. Урмаху дед рассказывал, что ему однажды довелось попробовать золотистое. Рассказывал часто, потому урх сделал вывод, что это было одно из самых запоминющихся событий в жизни деда, при том что жизнь его в принципе на события бедной не была. Впрочем, фиолетовое закатное тоже вещь неплохая. Это Урмах пробовал самолично. Вино с неба льется всего семнадцать минут.
  - Дааа, не разгуляешься, - взгрустнула я, - что за нелепая привязанность к числу семнадцать? Есть другие прекрасные числа, тысяча сто тридцать семь, например, или миллион триста пятьдесят восемь. Семнадцать минут? К чему такие полумеры?
  - Не боись, народ давно данное явление взял под контроль. На улицах ставят большие бочки с воронками сверху. За семнадцать минут такая бочка набирается, видишь ли дождь то магический. Любого рамера посудина оказывается полной за то время что идет дождь. Все желающие потом могут себе из бочки наливать. Бесплатно. Продавать это вино нельзя. Ну, пытались конечно поначалу предпреимчивые люди, только оно сразу киснет если за него деньги попросить. Да и вообще оно хранится только до следующего дня. За исключением закатного фиолетового.Это можно разливать в темные бутылки и хранить хоть веками. Но пить его надо только в темноте. Иначе тот же результат - кислятина. Остальные вина ведут себя более прилично, солнца не боятся, но и хранению не подлежат.
  - Боюсь нам предстоят крупные расходы, - вздохнул Урмах.
  - Чой-то? Винишко то бесплатное, на еду уж наскребем как-нибуть.
  - Ты представляешь сколько народу приезжает на праздник магов в столицу? Цены на гостиницы и так не слабые, а уж в праздник, думаю по 30 серебрушек с носа слупят, как с куста. Да и то мест может не быть. Феечку, спрячем, но вот тролля под шапку не запихнешь, -Урмах внимательно оглядел Дарка, сидящего на заднем сиденье, как бы примериваясь. Тролль испуганно, заозирался, и сказал, что готов спать в автомобиле, а то и на улице лишь бы в шапку не пытались запихнуть.
  - Нет, уж - возразила я, -давайте все вместе располагаться. Раз мы одна компания, будем держаться друг друга. Урмах, а если поискать жильё на окраине, а то и вовсе рядом со столицей? На праздник поедем на машине. Хотя нет. Я выпившая за руль не сажусь, а сдерживать себя при наличии винишка льющегося с неба не намерена.
  - Ладно, - решил Урмах, - есть у меня знакомец один в столице. В крайнем случае попросимся к нему на ночлег. Надо пошариться в твоей сумке на предмет чего полезного ему в подарок. За деньги может и не пустит, а за подарок из другого мира наверняка.
  - Кстати ты бы перестал жмотится-то? Деньги есть. Да и в столице за оставшиеся две книжки сможем кое-что выручить. Ящик с инструментами опять же. В столицу нам по любому надо. Сам говорил, что там продавать выгоднее, ну и заодно развлечемся. Интересно же. Кстати о развлечениях. Ты обещал начать учить меня магии, помнишь?
  - Помню, помню. Ну не по дороге же. Вот вечером остановимся, покажу парочку простейших заклинаний. Самому любопытно что у тебя выйдет.
  - Мариэль, а у тебя совсем магии нет? - спросила я. И тут же осеклась. Обижать феечку не хотелось, а тема возможно скользкая и непростая.
  -Ты, не отвечай если что. Я расстраивать тебя не хочу.
  - Да, чего уж, - малышка сидела на торпеде автомобиля поджав коленки. Чтобы ей было уютнее, тролль еще на стоянке положил туда свою шапку, так что феечка устроилась довольно комфортно, словно в вязаном гнезде.
  - У меня нет феечковой магии. У нас феечек она своеобразная. Мы можем желания исполнять.
  - Только никогда этого не делаете, - не удержался от ремарки Урмах.
  - Потому что желания глупые! - парировала феечка, - пытается каждый дурак нас поймать на предмет заиметь новую дойную корову, или чтобы Мрылька из соседней деревни его, олуха, полюбила, а то и власть над всем Акварельным Миром каждому болвану подавай.
  - Ну это ты перебарщиваешь, - Урмах засмеялся, - не можете Вы власть над Акварельным миром дать.
  - Не можем. И над любым другим миром не можем. Ни один мир такого издевательства над собой не допустит. Я тебе больше скажу: даже Мрыльку заставить полюбить очередного болвана не можем, и не болвана тоже. Потому что свобода выбора. Дойную корову конечно организовать не проблема, только кому интересно желания про корову исполнять? Мы же феечки тоже свои принципы имеем. А настоящих желаний которые исполнять хочется почти не загадывают. Вот мы и дурим этих бестолочей, выставляя заранее невыполнимые условия. Должен же их кто-то научить, что просто так в жизни ничего не дается.
  - А какие желания ты, к примеру, считаешь настоящими?
  - Сложно сказать. Те что делают мир немного лучше. Ну или просящего делают лучше. Хотя бы чуточку. Но потока желающих получить мозги, к нам не наблюдается. Красавицей стать, или хотя бы бородавку с носа свести, такие приходят. Иногда даже исполняем. Мы же сами не всегда знаем выполнимо желание или нет. Просто призываем Акварельный Мир, а откликнется он или нет, зависит от многих обстоятельств. А я вот и призывать не могу... - грустно заметила феечка.
  - Значит меня домой никакая феечка не отправит? Не вариант, да?
  - Не вариант - вдохнула феечка, - тут тебе и нормальная феечка не поможет, не говоря уж обо мне, феечке без магии. Обычная магия то у меня есть. В основном целительская, лечить я очень хорошо могу. Вон Дарк когда ногу сломал, я за пару часов все поправила. И бытовые заклинания тоже могу. Но я же феечка. Мне феечковая магия нужна.
  - А зачем?
  - Как зачем?! - малышка аш взлетела от возмущения, затрепетав розовыми стрекозиными крылышками.
  - Ну в смысле, оно тебе надо чтобы всякие придурки за тобой гонялись с просьбой о коровах и всемогуществе? Ты говоришь, что обычная магия есть, к целительской у тебя дар. Так может ну ее феечковую? Может тебе как раз врачевание развивать надо. Мне так кажется это вообще один из самых важных разделов колдовства.
  - Мне лечить нравится, - задумалась феечка. Но все равно, - тряхнула она золотистыми волосами, - я же феечка. Мне нужна наша феечковая магия. Надеюсь маги в Академии Дождя смогут мне помочь. Я так думаю если получится так сделать чтобы я кровь умела пить то и феечковая магия ко мне придет. Связано это, так в моем народе говорят. Мы на самом деле вовсе не такие страшные как о нас рассказывают. Ну пьем мы кровь, но на самом деле мы даже не убиваем никого. Чуток глотнешь и все. Кровь кстати нужна только изредка, и можно звериную пить, а уж если кровь человека, то на одном глотке можно несколько месяцев продержаться. Чем сильнее человек, тем на дольше хватает. Если сильный маг кровью поделится, то на несколько лет запас силы будет. А так мы же и обычную еду употребляем. Кровь она именно для магии нужна. А я ее пить не могу. Противно.
  Я не стала спорить, надо так надо. В конце концов каждый сам решает, что ему пить кровь или вино, или там может воду, зеленую. Лишь бы на добровольной основе, причем в случае крови и со стороны жертвы. В конце концов в нашем мире комары кровь пьют. Нам людям это не нравится, но моральные аспекты комариной природы мы не обсуждаем. Да и сама я далека от вегетарианства как не крути. Не мне судить маленькую девочку которой по природе своей необходима кровь.
  - Дарк, а у троллей магия какая?
  - Ну обычная магия, как у всех. У людей там, или гномов. Разная то есть. Но тролли не очень с магией то. Бывают конечно способные, но не часто. Я вот не очень. Мне бы к морю, а магия только та что прям очень нужна. Типа заклинания от укачивания, или чтобы меч не тупился. Хотя мечи гномы все равно лучше заговаривают, проще готовый с заговором купить. Огонь разводить умею, но не так как Урмах на камнях, просто из веток. Несложные целительские знаю, ну там кровь остановить, головную боль снять. А вот перелом уже Мариэль мне лечила, сам не умею. Потерянное находить могу, если рядом в пределах дома или там поляны. Ну так по мелочи, самые простые заклинания которыми любой житель Акварельного Мира владеет. Ну и с растениями конечно мы умеем говорить, не так как эльфы или скажем урхи, но тоже неплохо у нас получается. Огород там вырастить, без сорняков, и что бы урожай был достойный. Тролли же они либо оседлые, занимаются в основном именно сельским хозяйством, либо бродячие. Это наемники чаще всего, нанимаются на охрану караванов или одиноких путников. В лесу всякое бывает, а леса у нас тут на Материке Дождей ого какие, скоро увидишь. Завтра как отправимся в путь, так почитай до столицы никаких поселений, дорога через лес идет. Хорошо еще что дорога то есть.
  Так непринужденно болтая и иногда обгоняя неспешно бредущих ящеров и бодро скачущих лошадей, тянущих что-то вроде телег, мы проехали большой кусок пути и наконец решили поискать место для ночлега, пока не стемнело. Урмах, как обычно уткнувшись в карту, начал раздавать противоречащие друг другу команды, тем не менее мы снова выбрались на небольшую уютную поляну. Реки поблизости не наблюдалось, но урх уверял, что воду он чует, значит где-то недалеко есть источник и он его легко найдет. И деревня вон она виднеется, завтра заедем за провизией.
  В этот раз ужином занялась я, поскольку в поиске воды помочь не могла. Поставила вариться макароны, использовав остатки зеленой водицы, набранной нами на прошлой стоянке. Болотный цвет не вдохновлял, но вода уже была испробована, оказалась вполне неплохой, вместе с песто зеленый цвет никто и не заметит, а вот какую воду Урмах найдет поблизости еще бабушка надвое сказала. А ну как фиолетовую? Фиолетовые макароны уже кажется перебор.
  Я как в воду глядела, ту самую, разноцветную. Урмах вскоре вернулся с полным котелком лиловой жидкости.
  - Повезло нам, источник рядом, сиреневый. Вода - супер! Вкуснее не придумаешь.
  Ладно, с лиловым чаем я еще, пожалуй, смирюсь, но макароны все же предпочитаю зеленые. Они кстати как раз сварились. Ужин прошел в теплой и дружеской обстановке, паста вызвала сдержанное одобрение публики. 'Странная штука, но есть можно, если очень голодный', - таков был вердикт урха. Тролль и феечка мнения не высказали, то ли стеснялись, то ли не хотели обидесть мои более чем скромные поварские способности.
  После ужина, я сыто развалившись, второй раз за сегодня радовалась тому факту, что заклинание очистки посуды относится к рядовым и стандартным, соответственно им владеют все в нашей компании, кроме меня конечно. Долго порадоваться мне не дали. Урмах решил, что вот он наконец прекрасный шанс начать мое обучения. Именно с заклинания мытья посуды. Ну да, с чего же еще?
  Оказалось есть несколько вариантов сделать грязное чистым. Можно сжечь грязь огнем, но на такое ювелирное использование пламени способны либо маги огня уровнем не меньше магистра, либо драконы. Те, как известно, от природы огнем владеют виртуозно, говорят дракон способен извергать пламя нескольких сотен видов. Понятно, не мой вариант однозначно.
  Маги воды, предпочитают посуду именно мыть. Для них ничего не стоит сконденсировать воду из воздуха прямо на грязной тарелке, отмыв ее начисто. Вариант более простой нежели с огнем, доступен для изучения любому. Кроме того безопасен, как минимум ничего не обуглится. Но качественно отмыть посуду таким способом сложнее чем с помощью стандартного заклинания очистки. Стандартное заклинание предполагает уничтожение грязи, просто размельчив ее до размеров скажем там ооочень мелких частиц. В нашем мире использовали бы умное слово нано, здесь таких умных слов нет, зато есть другие, более полезные. Звучят они примерно как 'водламрн арх чильстоновкрат', одновременно необходимо слегка прищелкнуть пальцами в направлении предмета очистки, внутренне сформулировать желание и вуаля! Грязь сыплется мелким порошком, а тарелка становится идеально чистой. Ну насчет вуаля, я конечно погорячилась. Если прищелкивание пальцами далось мне довольно легко, с желаниями тоже все оказалось нормально, меня хлебом не корми дай пожелать чего-либо, то вот произнести 'водламрн арх чильстоновкрат' я смогла раза с двадцатого и то, повторя за Урмахом. Однако попотев часик-другой я смогла не только запомнить эту тарабарщину, которую они называют заклинанием, но и научиться произносить ее довольно лихо прищелкивая пальцами, одновременно представляя тарелку чистой. В какую-то из попыток я представила ее не только чистой, но и зеленой. Исключительно из вредности, но сама чуть не закричала от ужаса когда тарелка поменяла цвет.
  - Ну и что это сейчас было? - спросил урх.
  - Откуда я знаю? Возможно гадкая посудина позеленела от зависти к моим недюжим способностям? Это в конце концов твой мир, тебе лучше знать отчего у вас тут тарелки зеленеют!
  - Просто так у нас ничего не зеленеет. Ну разве что плесенью покроется. Ты о чем думала когда заклинание творила?
  - О чистой тарелке, как ты и учил. Ну еще подумала, что позеленею тут вместе с ней, пока научусь чему-нибуть.
  - Понятно, в твоей магии силен ментальный компонент. Вообще-то это хорошо. У нас такому специально учятся. Магистры многие заклинания читают про себя. Но этому очень сложно научиться, а у тебя само получилось. Видимо такова природа твоей магии. Советую тебе быть осторожнее с мыслями. В этот раз повезло, позеленела всего лишь тарелка. А то могла бы и ты стать родной сестрой тролля.
  - Ужас какой! Дарк, прости, я против троллей ничего не имею, но зеленый мне совсем не идет.
  - Это еще что, мало ли что тебе в следующий раз подумается, так можешь и посинеть, а то и чешуей покрыться, справа налево. Так что учись формулировать точно и не мешай магию со своим нездоровым чувством юмора. Когда колдуешь - будь серьезной.
  'Пожалуй, это будет самом трудным', - подумалось мне, - 'ну ничего справлюсь, где наша не пропадала!' Одна возможность не мыть посуду вовсе во время нашего путешествия, окрыляла. А если это умение останется со мной навсегда... 'Не мечтай зря Эдда', - сказала я сама себе. 'В твоем мире магии нет. Но это не мешает тебе научится всему чему возможно пока ты здесь. Просто потому что это интересно. И полезно. Хотя будь честна, аргумент 'интересно' для тебя всегда был важнее'.
  
  <Глава 13. В которой мы посещаем места удивительные, хотя и не всегда веселые. А я в очередной раз совершаю то ли большую глупость, то ли что-то хорошее. Поди тут разбери.>
  
  Проснулась я довольно рано. Не то что бы спалось плохо, хотя ночевку в машине удобной не назовешь. Хорошо, что автомобиль у меня большой, разложив сиденья, устроила почти настоящую кровать, причем спутники мужского пола галантно уступили ее нам с феечкой. С учетом размера Мариэль фактически все ложе досталось мне одной. Урмах с Дарком расположились около костра, пледов у нас было достаточно, ночи стояли теплые, надеюсь ревматизм в этом мире не известен. Во всяком случае они уверили меня, что это дело привычное. Урх - лесной житель, а на жизненном пути тролля встречались и более спартанские условия ночевок в походах.
  Солнышко только показало свой румяный бок из-за верхушек сосен, поэтому я продолжала лениво валяться, размышляя о текущей ситуации и жизни в целом. Итак, оказалось Урмах и странный шарик к которому мы ходили, были правы. Магия у меня есть. Как минимум заклинание мытья посуды я освоила. Не без труда, но возможно тут виновата природная тупость, ну или исключительная вредность тех кто эти заклинания придумывает. 'Водламрн арх чильстоновкрат' надо ж было такое закрутить. Что радует, с утра пораньше все равно помню. Даже если я буду учить по заклинанию в день, к концу поездки уже наберется неплохой багаж. Зачем это мне - не ясно. Но я жадная до нового. Потому пусть будет. Урмах сказал, что простейшие магические учебники можно купить в книжной лавке в столице. Надо будет обязательно посетить. Деньги пока есть, несмотря на траты на бензин, я практически сразу после покупки перевела Урмаху всю сумму. В конце концов мне деньги не так уж нужны, все же надеюсь попасть домой в ближайшее время, а ему пригодятся. В этой Акадеимии Дождя ему учиться дофига лет, так что пусть будут у него средства на проживание. А я свои могу и потратить. В том числе и на книги. Не сапогами едиными, как говорится, жив человек.
  Сегодня нам предстоит покинуть обитаемые места, следующие дней семь мы должны проехать через места дикие. Урмах был настроен оптимистично, не желая тратить время и присоединяться к какому-либо каравану. Вообще через леса тут народ именно так и путешествовал, с караваном, собирались кучей на своем транспорте или платили за проезд в общих телегах, нанимая охрану, чаще всего состоящую из троллей и магов. Двигалась такая компания медленно, со скоростью самого неторопливого из участников. Мы на машине раз или два обгоняли подобные процессии. Поэтому урх решил, что нам с нашим транспортным средством все нипочем, мы и сами справимся. Опять же тролль у нас есть, а он, Урмах, маг, а не просто так погулять вышел. Я оптимизма не разделяла, но и страха не испытывала. В конце концов я понятия не имею о существующих в этом мире опасностях. Чего зря переживать? Вот едой запастись надо. Мы еще в городе неплохо набили багажник, но мало ли. Лишним провиант не будет. У тому же урх не подвел и его заклинание охлаждения продуктов работало как надо. Попрошу меня такому научить, пригодится.
  - Эй, Эдда хватит дрыхнуть! Пора завтракать и путь.
  Оказалось мои спутники уже суетились на предмет завтрака. Мы с удовольствием перекусили лепешками с окороком неизвестно кого, на всякий случай я не интересовалась подробностями о продуктах питания, а то чего доброго аппетит пропадет от лишних знаний. Вар на лиловой воде получился необыкновенным - с легкой кислинкой и послевкусием словно во рту медленно тает кусочек горького шоколада. Правы были мои спутники, лиловая вода и впрямь деликатес. Надо набрать про запас. Жаль не купили бездонную канистру и под воду, хотя может Урмах и не зря ворчит: мне лишь бы деньги тратить. При здешних ценах на магические вещи бездонную канистру под воду вроде и покупать глупо, тем более что урх, как дитя природы, воду может отыскать всегда и везде. Дожди опять же идут с завидной регулярностью, на то он и Материк Дождей.
  Деревня оказалась не такой маленькой, как я ожидала. Дворов на семьдесят. Так что нашелся на продажу и аппетитный окорок, и сыр, и лепешки и даже фиолетовые бульбоки, понравившиеся мне в прошлый раз. С учетом купленного в городе, а так же запасов из моего мира, упакованы мы были неплохо. Посовещавшись с Дарком, Урмах приобрел для тролля небольшой лук. То ли для охоты, то ли для защиты от неведомых опасностей. Вникать не стала. Удивительно, что эти двое не только примирились с существованием друг друга, но и, кажется, подружились. Как-то быстро Урмах простил Дарку присутствие феечки в нашей компании. Может потому что Мариэль тоже оказалась к месту и урх наконец понял, что не все феечки одинаково вредны? В любом случае это не главное, важно лишь то, что в нашей компании воцарился мир и покой. Нет, ехидные подколки никуда не делись, но злости в них не было, в этом я была уверенна. Просто способ общения. Ни хуже других кстати.
  Наконец мы расселись по привычным местам, и я завела двигатель.
  - Вперед, навстречу приключениям, мои маленькие друзья!
  - Типун тебе на язык, - тут же отозвался Урмах, - не надо нам приключений. Проехать бы скорее Странный Лес и выбраться поближе к цивилизации. Впрочем, до Странного Леса еще два дня пути, эти дни должны быть довольно спокойными.
  - Жажду подробностей! Что за лес и какие там водятся странности?
  - Странные, какие же еще? Никто тебе заранее не скажет что, конкретно, встретится в Странном Лесу. Он для каждого свой. Неизменной остается только дорога. И то потому, что ее дриады с эльфами прокладывали. Зачаровали на совесть. Остальное там меняется непрерывно. Не слышал ни одного одинакового рассказа про это место. У каждого путника что-то свое.
  - С караваном то я дважды ходил через Странный Лес - присоединился к беседе тролль, - ничего особенного. Ну чудится по ночам всякое, а иногда и днем. Один раз напали на нас прожорливые мноешки. Мерзкие твари, магия на них почти не действует. Но обычным мечом их порубать в капусту можно, и огня боятся. Так что справимся. Но вот только не факт что именно они нам повстречаются. Каждый раз что-то новое. Странный Лес же.
  - Тааак, то есть прогулка престает быть томной? Кстати что за прожорливые многоешки? Что жрут то? Или кого?
  - Да всё подряд. И всех. В том-то и дело. Им что фиолетовые бульбоки, что люди, что тролли. Всё по вкусу. Жрут много, всегда голодные. От того и называются прожорливые многоешки. Твари мерзкие, размером в два локтя, но живут стаей в десяток-другой особей. Так что нападают со всех сторон. Только уворачивайся. Да ты не бойся, я с ними справлюсь, опыт есть - сказал Дарк, - Урмах огнем подмогнёт ежели чего. Встретятся, так вы с Мориель сразу в машине прячьтесь. Зубы у них острые, но прогрызть твой автомобиль вряд ли смогут.
  Звучит оптимистично, но пожалуй, первым делом надо мне разучить какое-нибуть боевое заклинание. Бытовые подождут. Вояка из меня никудышный, но если научиться хоть огнем жечь, может помочь при случае. Пожалуй, надо попросить Урмаха на стоянке продиктовать очередную зубодробительную фразу. Учить наизусть я и в дороге могу, а вечером покажет как его активировать, и потренируемся заодно. Сказано-сделано, теперь дорога состояла не только из увлекательных бесед, но и из моего монотонного бубнения: 'Жзигтель огпламто танрыб'. Не, ну надо же такой кошмар выдумать?! Проще надо быть, и в жизни и в заклинаниях. Меня б кто спросил на предмет устройство мира, я б посоветовала. Тем не менее мой опыт зубрения иностранных языков из прошлой жизни пригодился, заучивать непроизносимое нечто, притворяющееся обычными словами, я умела. Немецкий язык, что б его, похлеще иных заклинаний будет. Так что к вечеру я выучила уже два новых заклинания, применимых не только в обычной жизни, но и полезных на предмет защиты. С трудом научившись зажигать, пока небольшой, но все же огонь, в качестве второго я выбрала заговор позволяющий усилить слух. Ничего особенного, но послушать не ломится ли в нашу сторону стая чего-то голодного я могла. Причем даже в том случае если стая была на достаточно большом от нас расстоянии. Условно большом, как сказал Урмах, сила заклинания зависит от силы и опыта мага его творящего. Судя по всему с первым у меня было неплохо, хотя традиционным методам учета моя фиолетовая сила не поддавалась. Но будем считать раз горел шарик ярко, то и мощи у меня в достатке, разве что странная она. С опытом пока было фигово, но да ничего, поднаберусь. Как оказалось стоит мне выучить заклинание остальное приходит само собой, благодаря ментальной природе моей силы. Урх заметил, что для большинства жителей Акварельного Мира проблемной была как раз ментальная составляющая колдовства. Именно ее тренировали довольно долго, отполировывая заклинание так, что бы оно творилось само собой при произнесении ключевой фразы. Мне же это удавалось гораздо проще чем заучивание малознакомых бессмысленных на первый взгляд слов. То ли я всегда была скорее практиком нежели теоретиком, то ли иномирность моя сказывалась.
  В общем путешествие пока было спокойным, поездка на машине, привалы пару тройку раз в день. Народу на дорогах почти не встречалось. На второй день мы обогнали еще один караван, после чего продолжили поездку уже в полном одиночестве. Вечером остановились на ночлег, как обычно, недалеко от реки. Вдали виднелись огромные деревья, от которых словно веяло тайной.
  -Вон он, Старанный Лес то, - сказал тролль, - переночуем здесь и завтра с утра, того этого значит. В путь. Ночевок в Странном Оесу нам так и так не избежать, но въезжать туда лучше засветло. Переход займет дней пять с нашей скоростью, потом еще неделя по обитаемым местам и мы в столице.
  Вечером Урмах научил меня ставить щиты. Простое, но полезное заклинание. В моем случае, правда не слишком эффективное. Тот самый опыт, которого мне категорически не хватало, и тут играл не малую роль. Но все же я сумела сотворить нечто похожее на невидимое зеркало, которое по идее должно уберечь меня хотя бы от кинутого в меня камня. Огнестрельного оружия в этом мире, к счастью, не существовало, а магическому удару мне в любом случае противопоставить пока нечего. Не стоит и пытаться, ни с моими жалкими знаниями.
  Судя по рассказам моих спутников, в Странном Лесу самым страшным злом мог оказаться ты сам. Это мне категорически не нравилось. Лес этот насылал какие-то наваждения на путешественников, какие никто толком пояснить не мог. Каждому свое. Главным правилом было не сворачивать с пути. Даже ночевать нам предстояло не на уютной полянке, а прямо на дороге. Причем по очереди.
  - Слушайте, а может нам вообще лучше ночью тоже ехать? На дороге никого нет, какая нам разница? Отсыпаться буду днем, недолго, вы меня посторожите. Только кто-то со мной и ночью должен бодрствовать. Просто разговаривать, Следить чтобы я за рулем не уснула. И вообще, я постараюсь ехать как можно быстрее, отвлекаясь только на еду и сон. Устану конечно, но может получится пересечь это негостеприимное место поскорее. Желательно без приключений.
  Обсуждая возможность путешествия по ночам мы слегка переругались. Урмах и феечка были категорически против, мы с троллем за. Эх, кажись нам пятого не хватает, для кворума. В конце концов пришли к компромиссу, что темнота поездке не мешает, потому ехать будем часов до 11 ночи, а потом все же спать. Ибо, как резюмировал урх, все нормальные существа по ночам спят и нечего нарываться на встречу с ненормальными. Как только рассветёт будем снова отправляться в путь и стараться проехать как можно больше. Меня как водителя решили всячески беречь и охранять, освободив на время даже от магического мытья посуды. Обучение тоже пока придется отложить, сосредоточившись на дороге.
  Рано утром двинулись в путь, серебристый туман скрывал верхушки деревьев и казалось, что Странный Лес это что-то от земли прямо до неба. К счастью туман стелился поверху поэтому дорогу было отлично видно. Стоило нам пресечь невидимую черту которая отделяла лес от всего остального и мы это сразу почувствовали. Объяснить невозможно, но почему лес назвали Странным было ясно. Ты мгновенно ощущал себя странно. Лучше и не скажешь, вроде ничего особенного, лес как лес, разве слишком черно-белый. Ах, вот оно: краски, и так неяркие и словно размытые в Акварельном мире, почти пропали. Этакий мир старого кино, или, если и дальше пользоваться художественными средствами, картина, написанная углем. Растения потеряли цвет. Черные стволы деревьев, шуршащая на ветру серебристая листва, какая-то серая трава, ни тебе цветочка какого, ни мухомора. Ничто не нарушало этот черно-белый монотон.
  Необычное было место, но удивительным образом не вызывало страха. Скорее недоумение, словно все не настоящее, а какое-то придуманное. Тем не менее мы бодро катили по дороге. Я прибавила скорость, хотя больше пятидесяти километров в час мне из машины в этом мире выжать почему-то не удавалось. Уж не знаю почему, но жми на педаль ни жми, всегда один и тот же результ - жалкие пятьдесят, словно дорожная полиция здешнего мира не стала париться со знаками ограничения скорости и просто развесила по трассам подходящие заклинания. Когда я пыталась выспросить у Урмаха касательно этого недоразумения, он меня даже не понял. Сказал: 'Куда уж быстрее ехать то? Ты и так всех обгоняешь.' В общем пришлось принять как факт ограничение в скорости и перестать по этому поводу суетиться. Странный Лес не был исключением, ехали мы по-прежнему не быстро, хоть мне и очень хотелось прибавить и выбраться поскорее отсюда. Неуютно тут как-то, на вечеринку с музыкой и шампанским совсем не похоже.
  Путешествие наше проходило в спокойной дружеской обстановке, пока никто не порывался нами закусить, но беседа все равно не клеилась. Все были настороже, внимательно пялились, я - на дорогу, остальные -по сторонам, в надежде первыми увидеть неведомую опасность ежели она появится.
  Повезло, как ни удивительно, мне. В кавычках повезло. Сначала мой обостренный заклинанием слух уловил звуки какой-то бравурной музыки, она становилась все громче и я на всякий случай снизила скорость. Это оказалось не лишним, поскольку внезапно я увидела впереди какое-то движение. Я остановилась.
  Дорогу стройными колоннами напевая бравурный марш, совершенно не в рифму, зато в тему: 'Трум-пурум, мы идем!' переходили грибы. Внешне это были самые настоящие грибы, вылитые бледные поганки с моей родины, только размером с годовалого ребенка. Никаких признаков очеловечивания у них не было, но рук, ни ног, ни тем более лиц. Просто самые обычные грибы. Гигантские. Передвигались они подпрыгивая на ножке, продолжая напевать в такт. Как напевали тоже не ясно, речевого аппарата у грибов не наблюдалось. Звуки, тем не менее, они издавали вполне ясные, правда не отличающиеся разнообразием. 'Трум-пурум, мы идем!', прыжок, и снова: 'Трум-пурум, мы идем!'. Грибов было много, и они целенаправленно переходили дорогу, не отвлекаясь на мелочи типа автомобиля с застывшившими в нем нами. 'Трум-пурум, мы идем!'. Репертуар конечно не отличается разнообразием, но с другой стороны надо делать скидку на то что это все же грибы, а не хор имени Пятницкого.
  -Куда это они идут? - наконец природное любопытство вернуло мне дар речи.
  - А я почем знаю - прошептал Урмах, - может грибной шабаш?
  - И часто это у Вас? Шабаши то грибные?
  - С ума сошла? Грибы вообще не ходят. Растут себе как положено, в лесу.
  - Ну да, эти как я смотрю очень даже бодро шастают.
  - Ну, то есть это нормальные грибы, в нормальном лесу. А здесь что угодно твориться может. Это же Странный Лес.
  - Логично, что делать то будем? Вон их сколько. Пока не пройдут ехать нельзя. Я грибы давить не буду! Вдруг они разумные, и недобрые.
  -Само собой, давить нельзя. Придется подождать. Пройдут же они когда-нибуть.
  Мы молча уставились на этот представительный микологический парад, через минут пять я не выдержала:
  - Интересно куда все же направляется этот беспокойный жульен?
  - Хочешь вылезти и уточнить?
  - Сам лезь, я с грибами не разговариваю. Это сколько ж надо грибов то сожрать что бы с ними разговаривать начать?!
  - Понятия не имею, и вообще не факт что они разумные. Может они кроме 'Трум-пурум, мы идем!' ничего и не знают. И рта у них нет.
  - Это к лучшему, - вмешался в наш диалог тролль
  - Почему это?
  - Нет рта, значит жрать нас не будут, нечем. Надо смотреть на жизнь позитивно.
  Тут с троллем не поспоришь конечно.
  -Может проследить за ними? - прошептал урх.
  -Не стоит. Вдруг у них брачный сезон? И Они становятся агрессивными? Я кстати их могу понять, кому охота чтобы за тобой в брачный сезон следили?
  В следующие полчаса мы активно обсудили физиологию и жизненную философию грибов, высказав немало предположений о цели их похода. А что еще делать то? Сидя в машине без движения. В конце концов, несмотря на любопытство, желающих выследить грибы не нашлось, тяга к приключениям в нашей компании наблюдалась умеренная. Тем временем перед нами наконец промаршировали последние колонны. Мы немного подождали пока 'Трум-пурум, мы идем!' не утихнет и двинулись в путь недоумевая что это за фигня с нами приключилась.
  - Вообще грибов у нас много, в основном съедобные. Фиолетовые только лучше не трогать, они пищат и матерятся, но с места не двигаются. Что это за грибы которые шляются по лесу, вместо того чтобы расти как все нормальные грибы, да к тому же вымахали до непозволительных размеров, ума не приложу. -вещал Урмах по дороге, - странность какая-то.
  - То есть матерящиеся грибы это норма, а если их товарищами овладела тяга к путешествиям то это сразу странность? - вступилась я за грибы, - идут себе песню поют, приличную кстати песню, без сквернословия. Я лично за свободу перемещения, в том числе грибов.
  - Да пусть идут куда хотят, -согласился Урмах, - покуда они нас не трогают, пускай хоть вокруг Материка три круга сделают. Хотя вряд ли такое за пределами Странного леса встретишь.
  -Ну по сравнению с прожорливыми мноешками, так вообще отличные грибы, -подал голос тролль, - музыкальные.
  -Зеленый, ты похоже накаркал, штоб тебя! -закричал Урмах показывая пальцем в сторону леса, откуда выползали довольно мерзопакостные твари. По сравнению с ними грибы и впрямь были просто душки. Огромные гусеницы, белого, может слегка синюшного цвета, перебирали кучей парных лап, бодро направляясь в нашу сторону.
  - Может пронесет? Может они это, на грибной шабаш спешат?
  Не тут то было. Твари острыми зубами попытались вцепиться в крыло автомобиля. Раздался скрежет.
  'Черт, -подумала я, - если сволочи покусают колеса мы из этого леса вовек не выберемся', и притопила педаль газа посильнее. Машина рванула, если можно так назвать передвижение с пятидесяти километровой черепашьей скоростью. К счастью многоешки были не слишком быстрые, к несчастью они были довольно голодные, потому сдаваться не собирались. Такой веселой процессией: мы на машине впереди и стайка зубастых тварей в хвосте, мы мчались минут пятнадцать. Зверьё отставало, но не сильно. Этак мы без перерыва все пять дней будет ехать. Настырные твари вряд ли успокоятся пока не попробуют нас на вкус.
  Тролль видимо тоже так считал, поэтому потребовал остановить машину, он, де, попытается эту голодную толпу на кусочки покрошить.
  - Не время для экспериментов, -отрезала я, - придумайте что-то, чтобы останавливаться не пришлось. Если эти твари сожрут колеса мы здесь застрянем. К тому же нины у меня новые, мне их жалко. Урмах, давай! Жги их прицельно!
  - Как тут прицелится-то? На ходу? И далековато они уже.
  - Применим партизанскую тактику, -решила я, - перебирайся на заднее сиденье. Сейчас остановлюсь, открою окно, тролль тебя подержит, а ты дождись как они на подходящее расстояние приблизятся и жги сколько получится, я сразу рвану, чтобы остальные не достали. Через какое-то время повторим тот же трюк. Надеюсь сработает. Если они конечно не разгадают нашу стратегию.
  - Не разгадают, эти твари тупые только и могут что жрать, - сказал тролль. Хороший план.
  -Ничего хорошего! -попытался возразить урх, - ты думаешь я доверю этому ушастому меня держать? А если он меня уронит?
  - А если тебя сожрут? Эти самые, как их, многоешки! В случае если ты не готов прям сейчас предоставить другой разумный план, делаем по моему. Дарк, держи этого паникера покрепче. Он нам еще пригодится.
  Как ни странно план сработал. Уже на первом этапе, Урмах умудрился выпустить четыре огненных шара, часть из которых попало в цель. Отряд голодных уменьшился на три особи, но все еще составлял значительное количество.
  - Целься, точнее, мазила. - прошипела я рванув с места.
  Урх даже ругаться со мной не стал, был занят, отложил на потом. Второй заход был более удачным, было уничтожено еще 5 тварей.
  - Осталось семь штук. - подсчитала Мориель.
  - Ну это уже не плохо, еще две тактические остановки и мы спасены. Какое счастье что эти гады такие тупые. И не очень быстрые, - вздохнула я спокойнее, переводя дыхание, - в мои планы не входит быть сожранной гигантской гусеницей. Поездка через этот ваш Странный лес у нас получается превеселенькая. Если что я предпочитаю грибы.
  -Можно подумать тебя кто-то спрашивать будет, что ты предпочитаешь - огрызнулся Урмах, снова перебираясь на переднее сиденье.
  То ли нам повезло, то ли мы и впрямь были неплохой командой, но многоешки были вскоре уничтожены. Слава нам!
  - Есть охота, - сказал урх, только что прикончивший последнюю пару бледных тварей.
  - Даже представить не могу что вызвало такой аппетит. Неужели эта белая мерзость? Пахнет конечно жареным, но я как-то не прониклась. Если ты настаиваешь, можем остановиться, сожрешь парочку по-быстрому. Что-то в этом есть - сожрать прожорливых многоешек, с философской точки зрения. Но я лично в этом пиршенстве участвовать отказываюсь.
  - Сама такую дрянь ешь. Иш чего выдумала! Я бутербродом обойдусь. Намагичился, надо перекусить что бы восстановить силы, -заявил урх, доставая припрятанный в торбе сэндвич.
  -Ладно ешь, лохматая многоешенька, - засмеялась я, - И с Дарком и Мариэль поделись. Я пока повременю. Реально что-то аппетит пропал. Буду рулить пока не слишком устала. И так из-за грибового похода кучу времени потеряли.
  Остальную часть дня мы провели спокойно. В основном в дороге, однако через несколько часов мы даже сделали долгий привал, я поела и немного отдохнула. Усталой я себя не особо чувствовала, видимо на адреналине, хотелось убраться из Странного леса поскорее. Пока мы справлялись сносно, но мало ли что нас ждет. В конце концов окончательно стемнело и ехать стало и вовсе не уютно. На ночлег разместились прямо посреди дороги. 'Здесь иначе нельзя', - сразу предупредили меня мои спутники. Никуда с дороги не сходить - это главное условие выживания в Странном Лесу. Тролль, вздремнувший днем в машине после нашей героической победы над гусеницами, вызвался караулить первым. Затем Урмах, а потом Мариэль. Меня как водителя освободили от этих обязанностей, впрочем, толку от меня мало, я здешние опасности распознать все равно не в состоянии. Почем я знаю какова разница между мирно путешествующими добрыми сказочными существами и злобными, рыскающими в поисках ужина тварями? Заснула я мгновенно, не мучаясь страхами и сомнениями. Видимо усталость сказывалась, все же почти целый день за рулем. Спала крепко, без сновидений, и вдруг внезапно проснулась. Резко, словно от толчка. Кромешная тьма вокруг совершенно точно говорила о том, что до утра еще далековато. Не ясно в таком случае, что меня разбудило, я оглянулась и увидела, что все мои спутники дрыхнут как один рядом. Интересно чья очередь дежурить? Небось Урмах позорно провалился в качестве сторожа. Дарк все же понадежней. Я уже хотела было ткнуть в лохматый бок, нагло похрапывающего урха, как услышала тихое мелодичное пение. Блин, это не лес, а прям концертный холл какой-то! То грибы маршируют с песнями, то кто-то пока невидимый мне по ночам завывает. Надо признать голос был довольно приятный, лился мелодично и сладко, словно ручей. Слов правда было не разобрать, что-то среднее между свистом и реальной песней. А может язык какой незнакомый. Со стороны откуда слышались звуки, показался неяркий зеленоватый свет. Ко мне приближалась очень красивая, но какая-то полупрозрачная зеленоватая девушка. Полупрозрачность её мне явно не нравилась. Не говоря уж о том, что шляться по ночам в лесу с добрыми намерениями никакая порядочная девица не станет. Красотка подплыла и остановилась на обочине, словно раздумывая ступить ей на дорогу или нет. Наклонила голову, улыбнулась и сказала: 'Иди ко мне'. Ага, щас. Разбежалась.
  Она удивленно посмотрела на меня и снова молвила: 'Иди ко мне, ну же, я жду'.
  - Подождешь, -не выдержала я. И показала ей на всякий случай, тот палец, что принято показывать в моем мире в минуты крайнего негодования. Как заклинание палец увы не сработал. Однако вызвал живейший интерес у прозрачной.
  - Ты не идешь? Почему?
  - По кочану! - гордо ответила я, - жду письменного приглашения. В конверте, с вензелями, каллиграфическим подчерком.
  Зеленая явно была в недоумении. Либо до сих пор никто не запрашивал письменного приглашения, либо вовсе ей отказывать было не принято.
  -Ты должна прийти.
  - Ща, ага. Должна я налоговой, да и то немного. Тебе я точно ничего не должна. - почему то мне и в голову не пришло разбудить кого-то из моих спутников. К лучшему, как потом оказалось.
  - Никто не может противится моему зову. Иди ко мне! - девица начинала злиться. Ну да ладно, Злиться я тоже умею. А зов мне ее как слону дробина. То же мне нашлась сирена, по случаю забредшая в лес вместо моря.
  - А если не пойду? - уточнила я, - ты мне не нравишься.
  - Почему? Я красивая!
  - Субъективно. Прозрачная ты какая-то и еще зеленая. Не в моем вкусе. Вот будь ты скажем лиловая... Девица удивленно дернулась и плавно сменила цвет с зеленого на лиловый.
  - А в полосочку можешь?
  - Собеседница заполосатилась как колорадский жук, если бы конечно жук имел полосы фиолетового и зеленого цвета.
  - А в клеточку? Или там в горошек?
  Наконец она поняла, что над ней примитивно издеваются. И, на секунду вспыхнув разными цветами, снова позеленела и зашипела как закипающий чайник. Я сказала: 'Иди ко мне!'
  - А вот и хренушки, сама иди!
  - Я не могу, -немного жалобно сказала зеленая, - дорога не пускает.
  - Ну на нет и суда нет, вали тогда отсюда и спать не мешай.
  Местная сирена почти плакала:
  - Ну как же так? Все идут, а ты нет! Почему?
  - А что ты с теми которые приходят делаешь-то? - проявила научный интерес я.
  - Как что? Ем!
  - Ааа, ну тогда все ясно. Дело в следущем: я ж не съедобная совсем. Ядовитая до невозможности. Мне так и бойфренд всегда говорил. Язва ты, Эдда, мол. Так что считай это у тебя защитный механизм сработал. Интуиция.
  - Правда?
  - А то! Когда я тебе врала то?! - сообщила я на правах давней знакомой и тут же посоветовала:
  - Ты бы прекратила что попало в рот тащить. Так ведь и до несварения недалеко. Вдруг в следующий раз интуиция тебя подведет? Будешь животом маяться. Переходи на нормальную диету. Овощи, там фрукты... Беречь здоровье надо. Смолоду. Ты на себя в зеркало глянь! Ты ж зеленая! Как по мне так веганство это прям твое, точно тебе говорю.
  На этой оптимистичной ноте мы расстались почти друзями. Ну если честно зеленая девица просто уплыла в сторону чаши продолжая напевать звонким голоском свою странную песню. Как только она скрылась и звук пропал, сразу заворочался Урмах. Тут уж я пнула его в бок посильнее, не стесняясь.
  - Дрыхнешь, бездельник?
  - Да ты что! - вскочил он, - даже не думал!
  - Ага, то-то мне в одиночестве приходится вести беседы с местным привидением. А оно между прочим голодное было. И светилось разными цветами, что твой шар в ночном клубе.
  - Очумела? Какие привидения!?
  - А я знаю? Я в вашей местной флоре и фауне не разбираюсь. Прозрачное такое, в виде девицы. Пело так жалостливо , и светилось, в основном зеленым.
  - Ах ты ж ёшкин кот! Неужели морену видела? Они ж вроде все повывелись, Хотя если где и затаились то в Странном Лесу. Но как ты тогда жива то осталась? Почему она тебя не сожрала?!
  - А тебе лишь бы скормить меня кому-то. Невкусная я. Пожевала и выплюнула.
  Глядя в остолбенелое лицо урха, я не выдержала и заржала.
  - Не знаю я почему она меня не сожрала. На дорогу выйти не смогла, звала меня. Мне почему-то показалось, что она ждала когда я сама к ней приду, а на меня ее призывы не действуют. Что я дура сама в пасть неизвестно к кому лезть? Кроме того вы же говорили, что в лесу этом Странном куча всяких иллюзий обитает и самое опасное им поддаться. Ну я и не поддалась.
  - Повезло то как. Ты даже не представляешь как нам повезло! На всех жителей Акварельного Мира зов морены действует. Ну за исключением драконов разве что. И поделать тут ничего нельзя. Есть специальные защитные заклинания, но они под силу только опытным магам. Собственно они и истребили всех морен.
  - Ну видать не всех. Приедешь в свою Академию, подучишься и сможешь организовать научную экспедицию. К тому времени тут в этом лесу еще дофига всякой пакости заведется, я уверена. Диссертацию напишешь, и еще на парочку монографий материала наберется. Ладно, я спать. А ты карауль. Надеюсь эта морена удалилась на предмет пересмотра рациона питания и больше не появится. Мне выспаться надо, завтра рванем подальше отсюда, пока еще какой реликт не объявился на нашу голову.
  Поутру выяснилось, что мои ночные бдения прошли незамеченными и для остальных участников автопробега. И Дарк и Мариэль спали и никакие морены их не тревожили. Одной мне такой подарок достался, видать за хорошее поведение. Хотя это и к лучшему, поскольку остальным пришлось бы плохо. Считай повезло.
  Видимо лимит приключений в первый день был перевыполнен с лихвой и добренькое мироздание сжалилось над нами. Второй день в Странном Лесу мы провели неожиданно спокойно. Ну мелькало там всякое по краям дороги, некоторое с зубами. Но вело это некоторое себя прилично и на дорогу не высовывалось. Я развила стандартную скорость в пятьдесят километров, темп держала бодрый, останавливаясь лишь по крайней необходимости, потому мы сумели проехать довольно немалый отрезок пути. По подсчетам Урмаха, мы уже через пару дней должны выбраться из этого парка культуры и отдыха в нормальную привычную реальность. Все же машина это вещь. Даже в другом мире.
  Ночь тоже прошла тихо, сны правда мне снились какие-то невнятные, словно звал кто-то. Но на то они и сны. А может морена не потеряла надежды свести со мной знакомство поближе? Или как минимум получить пару тройку рекомендаций касательно правильного питания? В конце концов ее можно понять, скорее всего я единственный диетолог на много миль вокруг. В любом случае сотрудничество у нас с ней не срослось. С рассветом мы двинулись в путь, очень надеясь что следующая ночевка в Странном Лесу будет последней. Не в смысле последней в жизни, а последней в Странном Лесу. Наше путешествие протекало по-прежнему подозрительно гладко. Особенно по сравнению с первым днем. Тот еще был денек, я вам скажу. Однако, несмотря на общее спокойствие, в моей голове продолжало свербить. Какой-то неясный зов, как во сне. Не голос, а скорее ощущение. Мне куда-то надо. Или к кому-то. Зачем, к кому и куда было не понятно. Поэтому я попыталась оборвать посетившие меня глюки и сосредоточиться на дороге. И все же чувство отступать не спешило. Напротив становилось все настойчивей. Наконец я не выдержала и решила посоветоваться со спутниками.
  - Это не морена. Точно тебе говорю. Она зачаровывать только в пределах видимости может. А я тут точно никаких морен не наблюдаю. В пределах вилимости то есть, -первым высказался Урмах.
  - Бывает еще драконий зов, - присоединилась к беседе феечка, - но его только драконы слышат. Ты точно не дракон, я бы увидела. Значит не он это.
  - В море сирены встречаются, -добавил тролль.
  - Серьезно? - заинтересовалась я, - поют и заманивают моряков?
  - Куда им! Петь то. Они вообще немые, но ментальный зов у них сильный. Могут и затянуть на дно. От них простое заклинание помогает. Обычно его сразу на корабль ставят. Да и потом они не злые, так поиграться. Скучно им в море. Другое дело, что в море такие игры сами по себе опасны.
  - Моря я тут не замечаю, куда не глянь: лес. Так что сирен пока тоже отметаем. Что еще?
  - Да кто ж его знает то - вздохнул тролль, - Странный Лес же. Тут у каждого свой опыт. Что угодно может приключиться. Но главное с дороги не сворачивать, тогда все нормально будет.
  - Я вроде и не собираюсь. Но ощущения неприятные, словно в голове что-то носится, туда-сюда. Мысль-не мысль, прям щекотка какая-то в голове завелась. Звучит как бред, но что я могу поделать?
  - А может это тараканы? - заржал Урмах. Эх зря я его на предмет шуток своей родины просвещала. Веселится он.
  Смех смехом, а через пару часов, я поняла, что нам необходимо остановиться. Вести машину становилось все труднее и труднее. Мешал этот чертов зов. Эх знала бы я в тот момент как правильно я его охарактеризовала. Наконец, я поняла, что стоп. Дальше не еду. И остановилась.
  - Ребята, что-то мне совсем хреново. Может пожрать и все пройдет? Или заклинания какие есть от щекотки в мозгу?
  - У тебя и мозгов то скорее всего нет, а не то что щекотки, - заворчал Урмах, хотя выглядел он явно обеспокенным, - Мариэль, посмотри что с ней. Ты вроде целительница, может увидишь что.
  - Есть какое-то воздействие, - выдала компетентное заключение специалиста Мариэль, сделав несколько кругов вокруг моей головы. Мобильный томограф, блин, а не феечка.
  - Но природу его разобрать не могу. Вижу только что воздействие это не негативное. Навредить ей не хотят.
  - Ага, просто пощекочут меня изнутри, так ради смеха, - огрызнулась я. На самом деле мне реально было не до веселья. Ощущение щекотки в голове усиливалось, более того я начала чувствовать, что мне просто жизненно необходимо свернуть направо и идти. И ведь помнила что с дороги сходить нельзя, но тянуло невыносимо. Казалось если я немедленно не побегу 'туда не знаю куда', случится непоправимое.
  И я побежала. Знала, что творю какую-то несусветную глупость, но остановиться не могла.
  - Куда?! Стой!
  Я не слушала, бежала что есть силы, понимая что еще чуть-чуть и не успею. Урмах не ожидавший от меня такой прыти, автоматом выпрыгнул из машины и понесся за мной. Похоже мозги отключились не только у меня. Возможно глупость заразна, иначе как объяснить тот факт, что тролль и феечка тоже ломанулись за нами не разбирая дороги.
  К счастью моя цель оказалась близка, буквально через пару сотен метров я выскочила на небольшую, абсолютно белую полянку. Трава, смешные маленькие цветы, все было белым, лишь окружающие деревья черными, а посреди полянки виднелось ярко-красное пятно. Это была собака, ну или по крайней мере кто-то очень на собаку похожий. Если конечно можно представить собаку состоящую из огня. Языки пламени неспешно шевелились, в огне не было того задора который обычно присущ этой стихии и я поняла что животное умирает. Вот прямо здесь и сейчас она умрет, если я ей не помогу. Кажется краем уха слышала как неистово орал Урмах:
  - Не подходи, дура! Не смей!
  Но я уже была рядом, наклонившись над этим необыкновенным существом, посмотрела ему в глаза и уже не могла оторваться. Наверное меня сможет понять любой кто хоть раз в жизни смотрел в глаза умирающему псу. Этот взгляд невозможно выдержать, он знал что пришел конец, но надеялся и верил, что человек поможет. Я сделала то что должно. Просто не могла иначе. Не знаю откуда взялось это знание, но я выхватила кинжал, который уже привычно носила в голенище сапога и резанула по руке. Кровь брызнула на морду пса и он последним усилием воли слизнул алые капли.
  Мир на миг остановился. Я видела только глаза собаки, утонула в них, словно купаясь в каком-то необыкновенном космосе, паря в невесомости, затем рывок, я резко вернулась в реальность. Щекотка в голове прекратилась, зато там зазвучал слегка хриплый голос. 'Спасибо, -сказал голос, - сейчас и навсегда, по собственной воле и долгу крови, я с тобой.'
  Собака больше не выглядела умирающей и даже больной. Напротив языки пламени, бодро полыхали. Я протянула руку. Жара не ощущалось. Дотронулась, потом погладила неведомое существо, которое я про себя продолжала называть собакой.
  Урмах наконец подскочил ко мне.
  - С ума сошла? Ты что творишь?!!!
  - Я собаку спасала. - Собаку!? Ты больная! На всю голову! Это же огненный демон был. Низший.
  -Почему был? - спросила я
  В глазах Урмаха отразился ужас.
  'Они меня не видят, -сказал голос в голове - только ты. Потому мы связаны кровью. Не бойся, я не причиню тебе вреда. Напротив, по долгу крови я теперь навсегда стану твоим защитником. И если позволишь другом'.
  - Ты его видишь? - урх был в панике, - прямо сейчас, видишь? - Вижу, вижу. Успокойся. Он мне ничего не сделает.
  - Откуда ты знаешь?
  - Он сам сказал. И вообще он милый, выглядит слегка пожароопасным, но это ничего. Я его погладила, не жжется, значит и в машину его можно с собой взять. Если что у меня огнетушитель припасен.
  - Ты. Собралась. Брать. С собой. Огненного демона?!
  - Ну нельзя же его в этом Странном Лесу оставить. Мало ли что. Тут небезопасно. Урмах похоже потерял дар речи, поэтому к нему на помощь пришла феечка:
  - Эдда, ты вообще хоть что-то знаешь об огненных демонах?
  - Неа. Откуда? Расскажите.
  Видимо педагогические способности урха взяли верх над ужасом и он рассказал. Огненные демоны, низшие в этом мире появлялись не часто. Родиной их было какое-то другое, явно не самое веселое, местечко. Раз уж норовили они оттуда сбежать при первой возможности. Сами конечно не могли, перемещаться между мирами могли только высшие демоны. Низшего демона мог призвать на службу лишь очень сильный маг. Для себя или для кого другого, тут возможны варианты. То есть нанимались демоны на работу к самим магам или очень богатым людям, которые были в состоянии могучему колдуну заплатить, для защиты. Стандартный контракт составлял двенадцать лет. Что получали в оплату за свою службу низшие демоны неизвестно. Маги решившиеся на такое сотрудничество были связаны обетом молчания, так же как и люди. Те, по крайней мере, которые выживали. Часто с окончанием контракта заканчивалась и жизнь работодателя. За двенадцать лет любой маг или человек успевал чем-то насолить служившему ему демону. А обид демоны не прощали. Как только прекращало действовать соглашение, то все, привет. Был маг и нет мага. Несмотря на это желающие нет-нет да и находились., ибо защитниками низшие демоны были отменными. Особенно огненные. Уничтожить их практически невозможно. Оставаясь неуязвимыми сами, они могли противостоять огромному количеству врагов. Вообще существовало четыре вида низших демонов, по числу стихий: огненные, водные, воздушные и земляные. Создания это были разумные, но от обычных жителей Акварельного Мира отличались. Некоторые разумность их ставили под сомнение, причисляя скорее к животным. Долго такие конечно не жили. Поскольку, как уже было сказало, низшие демоны отличались мстительностью и силой. Самыми опасными оказались как раз огненные демоны. Ну это логично, если я влипаю, то влипаю по-крупному. Убить огненного демона было почти невозможно, справлялись только сильнейшие маги и то не в одиночку. Любой дракон конечно мог уделать демона, даже огненного на раз два три. Но драконы убивали редко, крайне редко. Смерть как необратимость они считали явлением которого надо избегать. Самые сильные существа этого мира были одновременно и самыми умными и великодушными, что, с какой стороны не посмотри, правильно. Чем больше силы, тем меньше необходимость ее применять. Самые большие забияки чаще всего трусы и слабаки, это я усвоила с детства. А во взрослом возрасте к этому прибавилось понимание о душевной слабости тех кто пытается проявить несуществующую силу. Комплексы они такие комплексы.
  Впрочем, вернемся к низшим огненным демонам. По всем выше перечисленным причинам, они считались крайне опасными, но одновременно редко встречающимися, существами этого мира. Если добавить к этому невидимость, устойчивость к большинству магических воздействий, мгновенную регенерацию, то становилось понятно, что иметь их хотели только в виде подчиненного охранника, но ни как не в качестве личного врага.
  - В смысле невидимость? - спросила я, - а почему я его отлично вижу?
  - Ты его наблюдала, как и мы в момент смерти. Такова природа демонов, видимыми они становятся умирая или убивая. Ну или если сами захотят перейти в видимый диапазон. Мы его тоже в тот момент видели, а сейчас нет. Надеюсь он просто ушел напившись твоей крови, а у тебя остаточные глюки на нервной почве
  -Неа. Не ушел, - раздалось в моей голове, - твой лохматый друг знает много, но далеко не все. Долг крови. Ты спасла меня поделившись своей кровью, поэтому я принес тебе клятву. Я никогда не причиню тебе вреда. Это не стандартный контракт на двенадцать лет. Долг крови пожизненный. Так что я буду рядом с тобой до конца жизни. Моей или твоей. Скорее второе конечно. Но жить ты будешь долго, поверь мне. Теперь тебе никакая опасность не грозит. Поэтому ты меня видишь и слышишь. Мы связаны. Кстати можешь обращаться ко мне мысленно, говорить вслух не обязательно.
  - То есть ты теперь все мои мысли слышишь? -ужаснулась я, пожалев скорее не себя, а того несчастного которому придется воспринимать все то что мелькает в моей дурной башке.
  - Нет, это не чтение мыслей. Это ментальное общение, мне доступны только те мысли что направлены ко мне. То есть то, что ты хотела бы чтобы я слышал. Ты привыкнешь и скоро поймешь разницу.
  - Другого варианта у меня как я понимаю нет? Ты едешь с нами?
  - Ага.
  Ладно разберемся по ходу дела. Для начала, надо пояснить ситуацию моим друзьям. И вернуться в машину. Не нравится мне здесь, если уж практически неуязвимое существо кто-то умудрился довести до предсмертной агонии, то нам тут задерживаться не стоит.
  - Кто тебя чуть не ухайдохал то? - на всякий случай поинтересовалась я, - он еще здесь?
  - Это были старые счеты. Не волнуйся, он ушел. И больше не вернется. С того света не возвращаются. Правда он успел меня смертельно ранить, но это его не спасло.
  - Слушай, а я тебя могу как-то от этой клятвы то освободить? Ты скажи, я сделаю.
  - Клятва принесена добровольно, и так останется навсегда.
  - Не нравится мне это слово 'навсегда'. Ты еще не знаешь с кем связался. Я вообще тут проездом.
  - Не имеет значения.
  - Ладно, нечего рефлексировать, разберемся со временем, -закончила я внутренний диалог, если удастся веозвратиться домой, то мой новый друг по любому останется здесь и будет свободен. У нас вроде демоны то не приживаются.
  - Так, друзья мои, на повестке дня несколько животрепещущих вопросов, но первым из них, тем что трепещет наиболее живо, является возвращение к машине. Вперед, бегом марш! К счастью далеко убежать мы не успели, а угоны автомобилей для Странного Леса были не свойственны. Кому она, наша машина, нужна, грибам что ли? Они и пешком прекрасно передвигаются. Поэтому вскоре мы вернулись на дорогу. Прежде чем отправиться в путь, я решила прояснить ситуацию и заодно пообедать. Когда мы расселись прямо на дороге постелив пледы и заварили привычный вар, каждый получил по бутерброду.
  - А ты чем питаешься, -спросила я поселившийся в голове голос, точнее огненного демона, развалившегося рядом со мной, и о существовании которого, в столько опасной близости, не подозревали мои спутники.
  -Магической энергией. Обычная еда мне не нужна, хотя я могу ее есть при необходимости. Для конспирации так сказать.
  - Это для какой такой конспирации?
  - Ну иногда мы прикидываемся стандартными псами. Удобно. Просто некоторые люди чувствуют себя неловко рядом с невидимым для окружающих существом. Начинают сами себе казаться сумасшедшими, типа как это я вижу, а другие нет? Глупость конечно, но многим удобнее если рядом видимая, обычная на первый взгляд, собака.
  - Мне, собственно, все равно. Более сумасшедшей чем была я до нашей встречи все равно не стану Так что оставайся в таком виде как тебе удобнее. Но моим друзьям тебя придется представить. Кстати, ты понимаешь что такое друзья?
  - Понимаю, не волнуйся, все кто дорог тебе автоматически попадают под мою защиту.
  - Итак, друзья, у меня для вас новости. Во-первых, я решила, что наша тесная компания нуждается в пополнении. Во-вторых, пополнение я организовала, и в-третьих, это огненный демон.
  Да уж, я своей речью произвела фурор. Три пары глаз уставились на меня, и мне кажется Урмах впервые в жизни потерял дар речи.
  - Чего не ругаешься? Где истеричные крики: 'Демон! Огненный демон! Ты понимаешь что творишь, дурища?' - передразнила я урха, - как-то встречу с Мариэль ты воспринял более эмоционально. Кстати, демон нам попался хороший, жрать нас не будет.
  - Не будешь? - уточнила я мысленно.
  - Больно надо, - захихикал голос в моей голове.
  - Точно не будет, он обещал. И вообще он энергией питается, магической. Мы для него слишком жесткие. Он будет с нами дружить и нас охранять. Потому что он миленький, а еще я его спасла. Он мне клятву крови дал. С какой стороны не глянь полезный в хозяйстве демон.
  - Повтори, - наконец обрел дар речи Урмах.
  - Что повторить?
  - Клятву. Что конкретно он тебе сказал?
  - Чего-то там про долг и кровь. Что он по собственной воле со мной. Тебе дословно надо? Я у него узнаю. Мы с ним мысленно разговариваем.
  - Не надо. Если разговариваете, а контракта на двенадцать лет я тут не наблюдаю, то значит и правда дал. С ума сойти! Огненный демон добровольно дал клятву крови. Ты, Эдда, самая везучая дурища из встреченных мной на пути.
  - То есть ты уже не боишься демона то? Пусть с нами едет?
  - Так куда ж теперь деваться то, поедет он с нами, хочу я этого или нет. Только чур переднее сиденье мое! Я первый забил!
  - Ну не знаююю -прозвучало в моей голове, - мне может тоже переднее сиденье нравится.
  - Так мальчики не ссорьтесь. Кстати ты мальчик? А то я и не спросила даже.
  - Я демон, низший. У нас такого понятия как мальчик/девочка в принципе нет.
  - Даже не хочу знать как вы размножаетесь, достаточно на сегодня потрясений. И вообще, пора в путь. Мало ли что из этого леса еще влезет, не имею желания здесь задерживаться. Вперед навстречу исполнению желаний! Слушайте, я с вами точно косплею Волшебника Изумрудного города. Довольно бездарно косплею кстати. Вот и собачка появилась. Тебя случаем не Тотошка звать?
  - Теперь похоже Тотошка. Не успел сказать, что ты должна дать мне имя как подтверждение принятия клятвы. Вот ты и дала....
  - Ах ты ж ёшкин кот. Я ж не знала. Что теперь тебе всю жизнь из-за моей глупости Тотошкой ходить? Нельзя как-то переназваться?
  - Нет, единожды произнесенное имя, остается навсегда, подтверждая принятие клятвы крови.
  - Кошмар, такой серьезный демон, огненный и Тотошка. Прости меня, а?
  - А чего? Мне в общем нравится. Тотошка так Тотошка.
  Я глянула на демона. Он действительно больше всего напоминал собаку, правда довольно большую и странную собаку. Сгусток постоянно меняющегося, полыхающего пламени, размером с хорошую овчарку. Называть такую мощь Тотошка, это просто идиотизм. Язык мой - враг мой.
  - Слушай, предлагаю сократить имя до простого 'То'. Типа короткое имя. Полное Тотошка, а для повседневного использования 'То'. 'То' - хорошее сильное имя, мне кажется.
  - То, - повторил голос, то есть демон, - да, 'То' мне больше нравится. Сокращение подойдет.
  - Итак друзья, нашего спутника, зовут 'То'. Прошу любить и жаловать.
  -Слушай, а ты проявиться можешь, хоть не надолго? Ради знакомства?
  - Могу конечно.
  Для меня ничего не изменилось, но судя по ошалелым лицам моих спутников они теперь тоже видели огненного демона в виде собаки.
  - Это Урмах, Дарк и Мариэль. Торжественный банкет по случаю знакомства, дружеские объятья и поцелуи отложим до лучших времен, а пока давайте все же наконец тронемся с места.
  
  <Глава 14. В которой мы наконец прибываем в места обетованные, но не сразу конечно.>
  
  Путешествие протекало в теплой и дружеской обстановке. Судя по всему Странный лес был уже в курсе наличия нового пассажира у нас на борту. А этих демонов огненных тут все боятся, даже лес. Поэтому мы в бодром темпе катили по дороге среди буйной, но несколько однообразной в том что касается цветовой гаммы, растительности. Серые цветы, серебристая трава, черные деревья, белые кусты. Хотелось уже, если честно, увидеть что-нибуть, скажем, зеленое, и точно не морену. С другой стороны, видения нас ни наяву ни во сне не мучили, что плюс. Хотя расслабляться было рано. Во время стоянки я попросила Урмаха поколдовать на предмет защиты шин. Все же это в автомобиле самое слабое место. Встретятся нам многоешки порасторопней и придется идти пешком. Урх поворчал насчет неуместных фантазий, но с заданием справился. По его словам. Проверять, тыкая ножичком в колесо, я не стала. То, наш новый спутник хлопот не доставлял. За исключением споров с урхом на предмет 'кто будет сидеть на переднем сиденье' вел себя мирно. Да и споры эти были скорее игрой. Остальные спутники к демону привыкли как-то подозрительно быстро. Видимо и впрямь клятва крови гарантировала неприкосновенность не только мне, но и моим друзьям. В общем я даже немного заскучала и подустала от беспрерывной езды. Хотелось остановиться на нормальный, длительный привал. Прогуляться по округе, искупаться нормально, если не в ванной так в реке, но вид округи сдерживал мои желания лучше любых приказов. Не самое уютное местечко это Странный лес. Вот выедем из него и устроим себе отдых как минимум на пол дня. На пятый день путешествия в черно-белой реальности мечты о большом привале вот-вот должны были сбыться, по словам Урмаха к вечеру мы наконец выберемся из леса.
  - Ночевать будем уже за его пределами, -сказал урх поедая остатки сыра и лепешек на обычной обеденной остановке, - если ничего не случится.
  Конечно 'ничего' сразу же случилось.
  Внезапно раздался мерзкий клекот и на нас спикировала огромная птица. Размером с откормленного орла, абсолютного белого цвета. Подробнее я не разглядела, да и среагировать сумел только То. Быстрый, почти невидимый человеческому глазу, прыжок, и от птицы остались рожки до ножки, точнее перья и клюв. Расслабляться тем не менее было рано. Птичка посетила нас не в одиночестве, а в обществе своих товарок, причем довольно многочисленных. Более того, летуны в отличие от многоешек, явно страдали присутствием интеллекта. Первая неудача, показала им, что обед, в нашем лице, намерен оказать сопротивление. Такой расклад не устраивал блондинистых крылатых. Я могла их понять, от бутерброда не ожидаешь провокаций, другое дело что выставать в роли пропитания для крылатых мне не хотелось, не мое амплуа. Птицы кружили на безопасном расстоянии, явно что-то замышляя. В конце концов один из наглых голубей-переростков нагадил, причем прямо на меня. Ладно бы это было лишь актом презрения, не гордая - переживу, но оказалось что гадят мерзкие твари чем-то вроде соляной кислоты. Нет за состав не ручаюсь, но на руке, куда попала субстанция, немедленно образовался ожог явно химического свойства. Боль была адская.
  - А ты ж мать твою за ногу! Что это за гребаные птеродактили?! - заорала я. Краем глаза я видела, как То пытается достать птичек в прыжке, но наглые птахи, оказавшиеся вовсе даже не голубями мира, лишь презрительно клекотали, глумясь над его попытками. Тролль выпустил в небо несколько стрел. Причем дважды попал, что подуменьшило отряд пернатых и заставило их подняться еще выше, но тут на нас полился поток кислотного дерьма.
  Урмах скомандовал: Быстро в машину! Я, превозмогая боль, завела двигатель и убедившись, что все на местах, рванула с места. Попеременно то матерясь, то уговаривая мироздание послать срочный мор на все птичье племя, я неслась не разбирая дороги. Почему тут никак нельзя разогнать больше пятидесяти?! Должны же быть исключения из правил в случае встречи с такими засранцами. Засранцы кстати не отставали, продолжая свою дерьмовую бомбардировку.
  'Блин, это ж сколько денег мы в столице получим если приметы моего мира работают и здесь!' - мелькнуло в голове. Удивительно все же функционирует мой мозг, всякая дрянь всплывает из ниоткуда в самый, казалось бы, неподходящий момент. 'Они испортят мне краску на машине! - подумала я: хорошо, что колеса защитили'.
  - Урмах, они нас не достанут? В смысле, эта хрень которой они нас поливают, она насколько едкая? Машину не продырявит?
  - Почем я знаю? Вообще дерьмо светлых птиров довольно сильная штука. Но металл не сразу проедает, надо время.
  -Моя машина, - взвизгнула я, - если они продырявят мой любимый автомобиль я не знаю что сделаю!
  - Не знаешь, не говори, - философски заметил урх.
  - Ты, блин, Кант-орнитолог! Сделай хоть что-нибуть если такой умный!
  - Я пытаюсь, но колдовать на ходу не видя объекта колдовства практически не реально.
  - Может остановиться и высадить тебя? Что бы удобнее колдовать было? - ехидно уточнила я.
  - Давай, жми, -вмешался в разговор тролль, - они за пределы Странного леса не полетят, а нам не так много осталось. Выберемся.
  Легко сказать жми, а тут жми-не жми скорость не увеличивается, хорошо хоть дорога ровная. Я сделала еще одну безуспешную попытку вдавить педаль в пол. Так мы и ехали ближайшие полчаса, поливаемые сверху дождем из дерьма, Материк дождей, елки-палки! То вино, то дерьмо с неба льется.
  Кстати о дожде.
  - Урмах, ты можешь дождь вызвать? Есть такое заклинание?
  - Могу, но вряд ли светлые птиры дождя испугаются.
  -Давай, вызывай. Может отстанут чуток, а нет так хоть прицел им собьешь. Опять же дождь хоть немного смоет это проклятое кислотное дерьмо с машины. Как они вообще таким гадить могут, у них прямая кишка хемостойкая? Из ПВХ?
  Урмах спешно колдовал, птицы продолжали лететь, клекот постепенно перешел в довольно мелодичные звуки.
  'Эти сволочи еще и поют!' - подумала я и в этот момент грянул дождь.
  Все же урх неплохой маг. Это был настоящий ливень, дворники метались по стеклу как бешеные, птеродактилям сразу стало немного не до нас. Хотя сдаваться они вроде не собирались, но летели медленнее. И поток дерьма поутих. Видимо гадить под дождем не слишком комфортно. Ну так никто комфорт и не обещал. Так им и надо!
  Я неслась не снижая темпа. Благо на дороге мы были в одиночестве, и дождь мне был не помехой. К счастью, вскоре показался просвет и мы на полной скорости выехали из Странного леса. В мир наконец вернулись цвета, но что особенно радовало, и дождь и мокрые птицы остались на границе леса. Я, не веря своим глазам, остановилась и выскочила из машины. На эмоциях выкрикнула пару обидных слов нашим преследователям, хотя вряд ли они понимают ругательства из моего мира. Все равно им не понравилось, я знаю.
  - Они за нами не полетят? - на всякий случай уточнила я
  - Неа, -обнадёжил тролль, -. Все что живет в Странном лесу, остается в Странном лесу.
  - Ага, замкнутая экосистема, - сумничала я. Адреналин схлынул и рука начала болеть сильнее. Гадские птеродактили, надо глянуть что есть в аптечке, но сначала промыть ожог.
  - Дарк, полей мне, пожалуйста, - попросила я, протягивая бутылку с остатками наших водных ресурсов.
  -Больно-то как! - я взвыла, когда струя лиловой воды полилась на ожег.
  - Подожди, сейчас залечу, - феечка опустилась мне на руку, рядом с ожогом и, протянув к ране ладошки, зашептала как всегда незапоминаемый набор слов. От рук малышки полился серебристо-лиловый свет и боль схлынула. Ожог стал выглядеть намного лучше.
  - Вот, -сказала, она, - сейчас поищу в округе нужные травы, наложим повязку и через часик и следа не останется. Легким мотыльком вспорхнул с моей руки она устремилась по-видимому на поиск тех самых трав.
  Я огляделась, скоро начнет смеркаться. Странный лес был рядом, но искать место для другого привала сил не было. Будем надеяться, что оттуда и правда ничего наружу не лезет. Видимо друзья были того же мнения, поскольку тролль и урх уже сноровисто организовывали лагерь чуть в стороне от дороги. Я отогнала машину ближе к выбранному ими месту. А ну как ночью целый караван будет от наших птичек улепетывать, надо освободить людям пространство для манёвров. Рука уже не болела, но Мариэль настояла на наложении повязки с какими то бурыми листьями.
  - Иначе может остаться шрам, - заявила она со знанием дела.
  Ну что ж поверим местному лекарю в лице феечки. Шрамы они может и украшают, но исключительно мужчин как по мне так.
  После всех приключений было приятно развалиться у костра и наслаждаться ничего неделаньем. Даже к реке идти сил не было, хотя она находилась буквально в двух шагах как уверял Урмах. 'Вымоюсь завтра', - подумала я и заснула кажется прямо на земле, держа в руках надкушенный бутерброд.
  Утром о своем решении я пожалела, спать на земле то еще удовольствие. Кряхтя и пошатываясь, я направилась в сторону, указанную урхом. Поиск реки не занял много времени. Она действительно была буквально рядом за кустами. На это раз для разнообразия веселенького желтого цвета. Местный Ганг доверия не вызывал, но после всех приключений в Странном лесу, к тому же без возможности помыться в течении пяти дней, мне цвет реки был уже пофиг. Я б наверно и в реку из чернил плюхнулась без разговоров. Вдоволь набултыхавшись и смыв с себя дух Странного леса, я вернулась в наш лагерь, подоспев прямо к завтраку. Спутники мои, отдав должное моим водительским навыкам, баловали меня тем, что от хозяйства я была практически освобождена. Хотя быть может просто макароны в моем исполнения их не впечатлили. В любом случае я не жаловалась. Хозяюшка из мне так себе, так что уступаю эту роль более способным.
  - Каков план, друзья мои? Что ожидает нас в ближайшем будущем? Какие новые поучительные встречи с доброжелательной флорой и фауной готовит нам день грядущий?
  - Ну теперь до столицы путь прямой и проторенный. Через неделю будем там, - обрадовал тролль.
  - Никаких тебе странностей? Дерьма с неба? Или глючных грибов? Да, мы так заскучаем.
  - Если тебе мало веселья, можешь сходить на прогулку в Странный лес, пока мы не
  отъехали -нашелся Урмах, - мы тут тебя подождем. Впрочем, ты и на ровной дороге приключения найдешь, не сомневаюсь. Может подберешь еще кого, он зыркнул в сторону То. Ядовитые змеи там, пауки. Не помешают.
  - Зачем нам еще одна змея? Тебя вполне достаточно! - вмешалась феечка.
  - Тем более я тебя самого первого подобрала, теперь мне уже ничего не страшно, - рассмеялась я, - нет уж, считаю нашу команду полностью укомплектованной. Остановимся на достигнутом. Трое волшебных существ с набором желаний, ну и То. Вполне достаточно для возвращения меня домой, как считает детская литература моего мира. Вперед! На встречу сбыче мечт!
  - Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной.... - затянула я.
  -Что ты делаешь? - в ужасе закричала Мариэль, - прекрати это немедленно!
  - В смысле что делаю? Пою.
  - У Вас в мире это называется петь? -уточнил Урмах, - к нас когда издают такие звуки к пациенту немедленно вызывают лекаря. И получше.
  Вот вредины! Обзываются они. Подумаешь немного фальшивлю. Они все равно не в курсе правильной мелодии. Петь, впрочем, прекратила. Что ж я зверь какой?! Издеваться над нив чем не повинными товарищами.
  Как ни странно следующая неделя и впрямь выдалась тихой, если не сказать скучной. Мы неспешно катили по направлению к столице, останавливаясь на долгие привалы, торопиться было некуда, заезжая в деревни по дороге для пополнения провианта. По вечерам я прилежно училась магии. К счастью машина была исправна и служила нам несмотря на несколько пестрый вид, после встречи с бледными птирами. Увидев, при свете дня, во что превратили мой прекрасный автомобиль эти летучие засранцы, я долго и громко вспоминала все нехорошие слова, которые знала. Порывалась даже, вернуться, бить морду гадам, но отклонила эту идею как заведомо провальную, точнее идиотскую.
  Урмах моего расстройства касательно вида автомобиля не разделял, но я так долго сокрушалась, что он сам предложил посетить мага в столице на предмет ремонта. Оказалось маг вполне может с помощью заклинания эталонного состояния вернуть машине первоначальный вид. Стоить это будет наверняка немало, но на какие только лишения не приходится идти бедному урху раз уж связался с бестолочью вроде меня. К тому же, при удачном раскладе, по плану Урмаха, наше благосостояние должно было увеличиться как минимум вдвое, благодаря оставшимся книгам и инструментам из моего мира. Я тут же провентилировала вопрос на предмет обувной моды в столице. Урх сказал, что деньги он мне не доверит и еще попросит какие-нибуть пилюли у столичного лекаря, от сапогозависимости. Он про такие лекарства конечно не слышал, но наука не стоит на месте в конце концов, потому будем надеяться на благоприятный исход. Я тут же рекомендовала ему заодно приобрести таблетки от жадности, усиленный курс. Вмешался То и предложил Урмаха съесть. Мол он ради меня готов пойти на подвиг, и это при явной несъедобности лохматого. Добрый у меня демон. В ответ огненный получил тираду о том, что кормиться он должен самостоятельно, хватит того что место в машине занимает. В общем путешествие было полно веселья. До самой столицы мы не скучали и без приключений.
  
  <Глава 15. В которой нам немного не везет, по крайней мере поначалу>
  
  Наконец наша дружная компания подкатила к столице Акварельного мира. Город Докварнель уютно расположился в довольно внушительной долине, с одной стороны прикрываемый пиками гор, с другой омываемый полноводной рекой самого что ни на есть изумрудного цвета. Ну да к такому мы уже привыкли. Зеленая вода очень даже неплоха на мой вкус. На лиловая конечно, но все же. Кажется я становлюсь водным гурманом.
  Как и предполагал Урмах, с гостиницами в столице в преддверье праздника было туго. Объехав с десяток постоялых дворов, мы с трудом отыскали две свободные смежные комнаты в заведении, не вызывающем уж слишком больших сомнений. Правда когда трактирщик озвучил цену, я всерьёз заволновалась на предмет здоровья Урмаха. Шансы, что его хватит апоплексический удар прямо здесь и немедленно на мой взгляд были близки к ста процентам. К счастью тролль ловким движением руки вернул на место рухнувшую вних челюсть урха и сказал: 'Мы согласны'.
  - Вы издеваетесь?! -использовал вернувшийся к нему дар речи Урмах, как только мы увидели предназначенные нам номера. Зрелище не впечатляло. Колченогая кровать, стол и стул, делавший вид что он кресло с помощью поеденной молью подушки неясного колёру.
  - Да, не дворец, - протянула Мариэль, выбравшаяся из моего рюкзака, куда она предусмотрительно спряталась перед входом в гостиницу, разумно рассудив что наши шансы на жилье если в нашей компании будет присутствовать феечка точно не возрастут, а скорее наоборот, не говоря уж о цене. Ха, это они еще То не видели. Он при въезде в город перешел в режим невидимости. По словам остальных. Я то его видела как обычно. Хотя возможно наличие огненного демона напротив обеспечило бы нам солидную скидку. На всякий случай решили не рисковать.
  - Пол золотого за две паршивые комнаты с тараканами?!! - не унимался Урмах.
  - Тут вроде нет тараканов, - вступилась за тролля феечка.
  - Пол золотого за две паршивые комнаты которыми брезгуют даже тараканы?! -тут же нашелся урх. - Да за эти деньги тебя можно месяц кормить! - нападал он на Дарка, который без возражений, с присущим ему добродушием выслушивал упреки разошедшегося товарища.
  - Слушай, Урамх, - успокаивающим тоном сказала я, - в любом случае выхода у нас нет. Я согласна, это грабеж средь бела дня, но жить где-то надо.
  - К тому же это включая завтрак, - защищался тролль.
  - Представляю себе этот завтрак, - включился в беседу То, снова став видимым для всех как только мы закрыли за собой дверь в наши временные хоромы. Хорошо, что мне не нужна материальная пища. Подозреваю вам подадут тех самых тараканов, что отсутствуют в номере. Если повезет то хорошо прожаренных.
  Урмах, с ненавистью посмотрел на демона, потом на тролля. Мы с феечкой тоже удостоились презрительно злобных взглядов урха.
  - Нам здесь неделю жить! - продолжал он, - неделю в этом гадюшнике, за три с половиной золотых! Да я лучше на улице спать буду.
  - Не советую, - сказал я, - там дождь, пока не из вина, но, тем не менее, достаточно мокрый. Ну правда, не кипятись. Мы пока за два дня заплатили. Выспимся, вымоемся и завтра отправимся в город. Может и найдем что получше. Правда, я устала. Мы уже кучу мест объехали и безрезультатно. Все занято. Других вариантов нет. Так что мы с Мариэль остаемся здесь. Вы с Дарком берёте себе вторую комнату. То, ты как? С нами или с мальчиками?
  - С тобой. Я должен тебя защищать.
  - От тараканов? На случай кто-то из них таки избежал печальной участи стать завтраком?
  -Ну почему сразу от тараканов, - протянул То, - будем оптимистами, может тут есть мыши.
  - Действительно, только мышей нам и не хватает, хотя я сомневаюсь что в столице найдутся столь непритязательные мыши. Главное ванная есть, - обрадовалась я. Одна на две комнаты, из разряда 'бедненько, но чистенько', тем не менее после мытья в реках и ручьях разной расцветки меня устроит даже такой примитив. Чур я первая!
  Урмах продолжал костерить тролля который по его словам пустил несчастного жадюгу по миру, и теперь малые дети будут голодать. Тот факт, что детей у него нет существенным не являлся, о чем Урмах громко заявил на попытки тролля ему возразить.
  - То, может ты с ними, а? А то как бы он тролля не прибил. Все же Дарк ему на самую больную мозоль наступил - на кошелек. Впрочем делайте, что хотите, главное не громко, я мыться, а потом спать!
  Я прекрасно выспалась, несмотря на доносившееся бурчание урха и оправдательный шепот тролля. Стены в заведении были картонные. Ну да ладно, наличие горячей воды примирило меня с действительностью. Да и матрац на кровати оказался неожиданно удобным. Мариэль устроилась на стуле, как обычно, предварительно сотворив гнездо из шапки тролля, То спал рядом с кроватью, подложив под голову подобие подушки, что ранее украшало стул.
  Так что утром лично я была в отличном расположении духа. Настроение не испортил даже завтрак за счет заведения. Он оказался не так уж и плох. Сыр, лепешки и привычный вар. Никаких тебе жареных насекомых, не взирая на наши опасения.
  Урмах конечно ворчал, но тем не менее умял добрую половину поданной нам еды. Я украдкой сунула в карман рюкзака кусочек сыра и лепешки для феечки. Она сменила дислокацию, переехав из шапки тролля в мою торбу, справедливо решив что там уютнее. Я была не против, тем более что зачарованным на бездонность было только основное отделение, так что карман пустовал и вполне подходил в качестве феечкоубежища.
  После трапезы мы решили разделиться. Тролль, мучимый чувством вины, отправился побродить по городу, пораспрашивать людей на предмет другого жилья. Урх в затею не верил, утверждая что Дарк, если его оставить одного, непременно снимет нам собачью будку по цене загородного поместья. С другой стороны денег у тролля не было, так что задаток он внести не мог, окончательное решение в любом случае оставалось за нами, поэтому урх, все же скрепя сердце, тролля на вольные хлеба отпустил. Мариэль хотела сопровождать друга, но потом пришла к выводу, что скорее помешает чем поможет в поисках и осталась у меня в рюкзаке. Демон само собой собирался также последовать за мной куда бы я не направилась.
  До праздника Магов было еще пять дней, потому мы намеривались прежде всего озаботиться решением важных вопросов. А таковыми по мнению урха являлись деньги. Действительно что может быть главней? Тем более что по словам Урмаха, я насобирала кучу народу которая только и умеет что тратить наш капитал. Напомнила ему что Дарка как раз таки он привел, причем по это словам с целью обогащения. Убойный аргумент урх пропустил мимо ушей, продолжая ворчать о своей тяжелой нищенской доле. Чтобы наконец поднять ему настроение для начала мы направились к гномам, с целью впарить им мой ящик с инструментами. По дороге надо также заглянуть в банк, на предмет выяснения текущего состояния нашего банковского счёта. Я правда не верила, что за пару недель оно сильно изменилось в лучшую сторону. Вряд ли деньги за патент на нож уже поступают. Но видимо я плохо знала гномов. Как выяснилось приход на наши счета составлял по пять золотых на брата. Неплохое начало.
  - Вот видишь, а ты все жмотишься, - заметила я, - на гостиницу мы всяко заработали. Ничего не делая.
  - С вами мы долго на десять золотых не протянем. Одна обувь покупает, другой сарай за баснословные деньги снимает, - продолжал ворчать урмах, но было видно, что настроение его значительно улучшилось.
  - Кстати об обуви...
  - Забудь! Мы к гномам!
  - Это понятно. Но потом...
  - Потому к магу.
  - Ладно, - я была очень покладиста. Завтра пойду гулять по городу в одиночестве. Ну или с То. Он хороший и не мешает тратить мне деньги.Мариэль тоже возьму, мы девочки знаем толк в развлечениях.
  Оказалось ушлый урх уже пошептался в банке с кое кем из местного гномьего племени, небось опять на дядюшку ссылался. Икается там бедному родственнику по полной, с таким племянничком-то. Таким образом шли мы целеноправленно к главе гномьей общины в столице, надеюсь такой важный гном найдет время чтобы нас принять. Кстати, а он важный?
  - Урмах, а какая у вас здесь форма правления? Кто руководит страной или городом там? Страны у Вас вообще есть? Насчет городов я в курсе.
  - Кто надо тот и руководит, или ты собралась во власть податься? Не выйдет.
  - Очень надо, просто интересно.
  - Заправляет всем Конклав из представителей разных сословий. Обычно это маг, ремесленник, крестьянин, члены гильдии купцов, финансистов, законников и ученых. Это в крупных городах. Автоматически Конклав столицы принимает решения касательно всего Материка Дождей. В небольших деревнях обходятся чем есть, там могут быть, например, только товарищи из купечества, крестьянства и ремесленников. Не в каждой деревне маг найдется, или законник. Представители в Конклав избираются каждый своей гильдией, сроком на пять лет. Решения принимают общим собранием, поэтому там всегда должно быть нечетное число участников. Обычно семь. Избранные получают зарплату, причем интересен тот факт что зарплата равна их собственному среднему доходу за последние пять лет. Ни больше ни меньше. Поэтому разбогатеть на такой должности не получится, ну и потерь существенных не будет. Дважды занимать должность нельзя. Впрочем, никто и не стремиться. Дело это почетное, но хлопотное. Хотя и отказываться от данной чести тоже не принято.
  - Неплохо, -заметила я, - по крайней мере не сильно вы тут бюрократию разводите.
  - В меру, -сказал урх, - власть она и есть власть, должна быть необходимой и достаточной. Не больше и не меньше.
  Так за разговорами мы незаметно добрели до ремесленного квартала, который был расположен на окраине города. Что правильно, местами было шумновато. В основном туда-сюда сновали гномы, которые традиционно занимались в этом мире производством. Хотя другие расы тоже встречались довольно часто.
  Остановившись перед трехэтажным добротным зданием с витриной на которой красовались различные изделия из металла: от ножей до непонятных для меня механизмов, предназначенных то ли для сдирания кожуры с яблок то ли для записи грампластинок. Выглядело это солидно, так что пришли мы точно по адресу.
  После недолгих переговоров с мальчишкой который сидел в небольшом магазинчике при мастерской, видимо помогая отцу, нас провели в саму мастерскую, где солидный гном среднего возраста, трудился над чем-то не менее непонятным чем экземпляры на витрине. Вначале отнесшийся к нам несколько настороженно, гном растаял после похвалы его мастерской. К тому же Урмах умудрился запомнить и без запинок произнести имя мастера, талантливый у меня все-таки друг. Когда мастер Аргтэпдтумуэжш узнал, что патент на стремительно входящие в моду перочинные ножи, принадлежит нам, то мы мгновенно перешли из категории милые, но докучливые посетители в высшую лигу. Урмах не ошибся, ящик с инструментами привел гнома в полный восторг. Большинство предметов было знакомо жителям этого мира и до моего визита. Отвертка она и есть отвертка, что тут сказать. Но идея объединить и продавать готовые наборы в симпатичном чемодане оказалась прямо пионерской. Поладили мы быстро, согласившись на условия по патенту такие же как и в случае ножей, шестьдесят процентов от прибыли по патенту были вполне себе справедливой цифрой. Я даже не торговалась. То ли настрой был не тот, то ли ума заучить с первого раза имя гнома не хватило. Мой персональный демон мирно лежал рядом, оставаясь невидимым для окружающих, и в процесс переговоров не вмешивался.
  - Теперь куда? - спросила я когда мы вышли от гномов, - может перекусим?
  - Ладно, - согласился Урмах.
  - Давайте найдем кафе со столиками на улице, а лучше в парке, - предложила феечка. Мариэль перебралась ко мне на плечо, сразу как только гостиница, в которой мы остановились, скрылась из вида. В конце концов столица Материка Дождей большой город и наличием феечки тут никого не удивишь.
  Чуть погодя мы наткнулись на премилую кафешку, расположенную рядом с уютным сквером. То что надо, чтобы за чашкой вара скоротать время и обсудить планы на будущее.
  - Мага я пока не нашел, - признался урх, - найти его не проблема, но хотелось бы по рекомендации. Тут все же столица, мало ли на кого нарвешься. Связей у меня здесь особо нет, но один приятель таки имеется. Вечером навещу его, расспрошу на предмет местных сплетен. Может что и узнаю. Время есть, пока спешить не будем. Кроме того нам надо продать оставшиеся книги из твоего мира. Насчет продажи книг, есть у меня одна идея...
  - Колись, - потребовала я, - что задумал?
  - Видишь ли, в столице расположена самая большая библиотека на Материке Дождей. В том числе с разделом магических книг. С магической литературой вот какая сложность. Ик не каждый может прочитать. Точнее сама книга решает кому можно, а кому нельзя. Поэтому и был создан раздел магических книг в библиотеке столицы. Как и все связанное с магией он не совсем обычный. Книги тут не дают на прокат, а копируют предоставляя в полное твое пользование. Доступ туда имеют только лицензированные маги. Мы к ним, как ты понимаешь, не относимся. Но есть еще один вариант. Откуда как ты думаешь берутся книги в магической библиотеке?
  - В смысле? Наверно покупает руководство библиотеки, в издательствах каких или где там у вас печатные издания производят. Почем я знаю?
  - Бестолочь ты необразованная. Книги-то магические. Думаешь их так просто напечатать? Магические книги пишут маги, великие маги. В большинстве случаев мы пользуемся древними фолиантами, написанными тысячи лет назад. Это нечто большее чем просто книги, они почти живые существа, наделенные собственной магией. Поэтому они и решают сами кому их читать можно, а кому нет. У меня есть два раритета издревле принадлежащих моей семье..
  - Которые ты стянул у любимого дядюшки буквально недавно - не удержалась я от ехидной реплики, хотя рассказ Урмаха заинтересовал меня до чрезвычайности. Книги я любила с детства, причем не просто читать. Любила само ощущение книги. Цвет, вкус, запах. Даже просто держать в руках книгу которую я давно хотела приобрести, доставляло мне ни с чем несравнимое удовольствие. Заполучив вожделенное издание я никогда не бросалась читать его немедленно, просто сидела в обнимку с книжкой, наслаждаясь самим фактом обладания. Странновато конечно, но я никогда не утверждала, что я нормальная. Нормальная бы в другой мир ни с того ни с сего не провалилась бы поди.
  - Да мои это книжки, мои. Дядюшка тут не причем. У него к магии даже склонности нет. А я маг! Возможно великий. В будущем.
  - Скромности бы тебе чуток - вмешалась феечка.
  - Зачем она мне? - удивился урх, - толку от нее никакого. И вообще не перебивай. Я Эдде рассказываю очевидные вещи, что бы хоть слегка подтянуть ее образование к уровню среднестатистического крестьянина из глухой деревни. Итак, я как талантливый потомственный маг, - напомнил о своем величии урх, - являюсь обладателем двух уникальных магических изданий, принадлежащих моей семье и веками на покидавших поселенье где жили мои предки. В библиотеке их нет, я уверен.
  - Хочешь продать? - удивилась я
  - Рехнулась?!!! -Урмах смотрел на меня с неподдельным ужасом, - кто ж в своем уме продает уникальные магичекие книги?! Принадлежащие многим поколениям предков?!! Я позволю библиотеке скопировать книги. Есть такой закон: за каждую предоставленную к копированию книгу библиотека предоставляет тебе книгу на выбор. На выбор библиотеки конечно. Причем считается, что библиотека выдаст тебе именно ту книгу которая нужна. Нужна именно тебе. Магическим книгам лучше знать кому становиться их читателем. То есть нам полагается две книги. Я в любом случае собирался это сделать, потому как такая возможность есть только в столице, а четыре книги по любому лучше чем две. Шанс потрясающий, можно заполучить что-то совершенно уникальное.
  - А можно поваренную книгу, - скептически сказала я, - с приворотными зельями, то есть магическую однозначно, но поваренности это не отменяет.
  - Ну ладно. Я правильно понимаю, что тебя это не интересует в принципе? -многозначительно протянул Урмах. Видишь ли, я то дурак собирался предложить одну из книг выбрать тебе. Магия у тебя другая, учу конечно тебя чему могу, но всех возможностей твоих мы не выявили. А тут появился бы шанс вытащить что-то персонально для тебя предназначенное. Ну раз ты не хочешь... Ну уж фигушки. Отказаться от возможности заполучить уникальное магическое издание! Да никогда.
  - Эээ нет, нет постой-ка. Я согласна, - быстро нашлась я, - хоть мне и странно с чего ты такой добрый. Может в завтрак чего подмешали? Подлец хозяин трактира пытается выудить у тебя чаевые? Это он зря старается конечно.
  - Не добрый, а справедливый. В конце концов, ты не только помогаешь мне добраться до Академии, но и финансово здорово выручила.
  - То есть на самом деле ты просто меня любишь, да? В глубине души, а? Как друга?
  - Ну вот еще! Далась ты мне .Просто я честный - смутился урх. Но мне было приятно, по-настоящему приятно. Как-то незаметно я привязалась ко всем в нашей странной компании и действительно считала их своими друзьями. И Урмах, и Дарк, и Мариэль и То. Все они были мне дороги. Поэтому тот факт, что урх решил что-то добровольно мне подарить, значил немало. С его-то жадностью.
  - Идея с книгами мне нравится. Но как это поможет нам продать наши книги? Ведь именно с этого мы начали разговор. Думаешь удастся выдать их за магические? Словарь вряд ли, а вот инструкцию к машине можно попробовать. Мне самой иногда кажется, что есть в инструкциях на автомобили что-то явно магическое. Иначе почему они такие огромные и непонятные?
  - Не смеши мои тапочки. Обмануть библиотеку не удастся никому. Просто там, как ты понимаешь, не только книги. Там еще и живые люди работают. Ну или может эльфы, гномы. Не важно кто. Но эти работники при грамотном подходе могут стать кладезем информации. Узнаем у них кто из антикваров понадежнее, специализируется именно на книгах, такие всегда имеют возможность предложить книги из другого мира драконам, а значит дадут за наши хорошую цену. Запомни, Эдда, связи это все! И даже в незнакомом городе нужно обзаводиться связями по мере возможностей. Это существенно облегчает жизнь. Жили бы мы в этом клоповнике за миллион который они по недоразумению называют гостиницей, если бы у меня было достаточно связей в столице? Эххх. Ну да ладно. Поход в библиотеку дело серьезное, отложим до завтра, а пока предлагаю прогуляться, а затем вернуться и узнать как провел день наш зеленый друг. Шансов что ему повезло мало, но я на все готов чтобы не платить три с половиной золотых этому рвачу, хозяину гостиницы.
  
  <Глава 16. О восстановлении справедливости и своенравных книгах.>
  
  Увы, Урмах был прав. Глядя на постную зеленую физиономию тролля сразу было ясно, что успеха он не добился. Не взирая на то, что он старательно обошел все окрестные гостиницы и даже пытался приставать к прохожим на предмет приютить неприкаяных путников, ничего у него не вышло. Постоялые дворы и трактиры, перед праздником, который сопровождался самой большой ярмаркой на материке, были забиты под завязку. А прохожие шарахались в ужасе и не высказывали энтузиазма обеспечить кровом бедного Дарка, ну и нас с ним заодно.
  - Ладно, остаемся здесь, - вынесла вердикт я, - потерпим, не на улице же. Могло быть и хуже.
  - Куда уж хуже - заворчал Урмах, и совершенно напрасно. Последующие события не замедлили себя ждать. Наш замечательный хозяин в ответ на высказанное нами желание оплатить оставшиеся дни в его забегаловке, хитро улыбнулся и сказал:
  - С вас пять золотых.
  - Что?!!! - взвился Урмах, - ты никак пить начал не дожидаясь праздника! Причем сивуху какую, с галлюциногенным эффектом. С чего это тебе пять золотых-то мы должны?! За два дня мы заплатили золотой, оставшиеся пять дней стоят два с половиной. Понимаю, что математика это не твое, но все же хоть начальные представления о предмете у тебя должны быть.
  Здоровенный мужик хитро улыбнулся:
  - Не хотите - не надо. Желающих и без вас предостаточно. С сегодняшнего дня комнаты стоят золотой. По пятьдесят серебрушек за каждую, - уточнил он, дверь вон она, убирайтесь. У меня через пять минут очередь из страждущих выстроится.
  На тролля было жалко смотреть. Все же Урмах за последние сутки сумел внушить ему чувство вины размером с среднестатистический айсберг.
  - Нет, ну как же, господин хороший. У нас же договоренность. Мы вчера сговорились на неделю по пятьдесят серебрушек за две комнаты. С завтраком.
  - Ничего не знаю. Я лично никакой договоренности не помню. А ты Кронг? Помнишь? - спросил он у здоровенного амбала, явно служащего здесь вышибалой. Тот препротивно хмыкнул:
  - Само собой. Не было никакой договоренности. Пусть выкладывают денежки или убираются, - он многозначительно опустил ладонь на рукоятку огромного меча.
  - Ах ты старый мошенник, совсем совести нет! - Урмах казалось сейчас лопнет от злости.
  Мне ситуация тоже откровенно не нравилась. Жадность жадностью, но совесть то надо иметь. Я всячески приветствую желание заработать на ближнем своем. Меня не слишком радует когда ближний это я, но могу смириться. Но вот неприкрытое жульничество мне все же претит. Не денег жалко, дело принципа. Мерзавцы были абсолютно уверены в своей безнаказанности. Нас с урхом явно противниками не считали, да и тролль воинственным не выглядел. Они же здесь на своей территории, в своем праве. Не люблю быть стервой, но некоторые по другому просто не понимают.
  - Хочешь я его сожру? - раздался у меня в голове голос То.
  - Не надо, - сказала я вслух, - хотя я уже вот настолько - я приблизила пальцы сложенные щепотью к носу невидимого демона, - вот настолько близка к тому, чтобы разрешить тебе его хотя бы чуток пожевать. Но для начала, пожалуй, просто покажись ему. Надеюсь на наличие остатков разума в его дурной башке, раз уж совести совсем не осталось.
  Странно я должно быть выглядела, разговаривая с пустотой, мошенники не скрываясь ржали, ну да ничего, сейчас мы посмотрим каков расклад на самом деле и кто тут главный клоун на арене. Я повернулась к хозяину гостиницы и глядя ему в глаза, ледяным голосом, что та Снежная королева, вымолвила:
  - Любезнейший, я дважды повторять не буду, поэтому рекомендую Вам слушать меня очень внимательно. Впрочем, чего это я? С Вашим-то интеллектом. Лучше запишите, - я швырнула ему блокнот в который он записывал имена посетителей. Засаленная книженция обитала на стойке на которую облокотился наш жадный собеседник.
  - Пункт первый. Мы остаемся в гостинице на пять дней, как и планировали.
  - Пункт второй. Плата будет именно той о которой мы договорились вчера.
  - Пункт третий. Поскольку даже эта плата не соответствует уровню обслуживания, Вы в кратчайшие сроки, приведёте комнаты в надлежайший вид. Такой чтобы я знала за что конкретно я плачу Вам пятьдесят серебрушек в день. Не стесняйтесь! Пусть роскошь сразу бросается мне в глаза. Потерплю.
  - Пункт четвертый. На завтрак я предпочитаю бутерброды с икрой. Это я Вам, любезный, намекаю на то какой именно должен быть уровень обслуживания, чтобы вы ненароком не перепутали.
  - Пункт пятый. Я так и быть забуду о том недоразумении, что произошло и не стану на вас сердится.
  - Все ясно?
  Кажется хозяин потерял дар речи от подобной наглости. Народ сидящий за столиками начал подтягиваться в нашу сторону в предвкушении скандала. Хотя через минуту, посетителей как ветром сдуло, причем из гостиницы. Даже не понятно, что такое? Подумаешь огненный демон, подумаешь порычал немного. Согласна, вышло громко и несколько неожиданно, но чего убегать то сразу? Где дружелюбие и гостепримство? Где готовность к диалогу? Толерантность к другим видам, наконец?
  - Итак, Вам все ясно, любезнейший?
  - Даааа - проблеял незадачливый бизнесмен. Вышибалы рядом не наблюдалось, то ли смыло волной, убегающего из гостиницы народа, то возглавил исход посетителей, внезапро впомнивших, что у них полно дел, где то там далеко, подальше от этих мест.
  - Так почему мы до сих пор стоим? Не шевелимся? А? Нужен маленький аккуратный кусь за толстую задницу, для придания ускорения лично Вам и процессу в целом? Мы присядем вон за тем дальним столиком у окна, благо он не занят. Как, ожидаемо, и все остальные. Сильно подозреваю, что вся Ваша гостиница теперь свободна, как минимум до тех пор пока мы не соизволим Вас покинуть. Так что заняться Вам все равно нечем, кроме как приложить максимум усилий, чтобы мы, ваши единственные и горячо любимые постояльцы, остались довольны обслуживанием. Кстати мы можем и задержаться на неделю-другую. Вы понимаете, насколько Важно чтобы мы остались довольны?
  - Пооониммаю.
  - Ну тогда руки в ноги и марш! Для начала обеспечьте нас достойным ужином. Достойным. Я надеюсь Вы понимаете, что это значит? За время пока мы наслаждаемся трапезой, хотелось бы верить наши комнаты будут приведены в порядок. Учтите приемкой будет заниматься мой друг Урмах, а вы ему не нравитесь. Не так ли, Урмах?
  - Ты даже не представляешь насколько, - поддержал беседу урх, прям неприязнь испытываю, не знаю с чего.
  - Вот так. Сделайте все возможное, чтобы он вас если не полюбил, то хотя бы отнесся без отвращения. И помните: 'Деньги - зло!'
  - Вы же понимаете это?
  - Даааа
  - Ну и отлично. Так и знала, что мы поладим. Оплату за наше проживание Вы обязательно получите, как договорились. Мы люди честные, но расчет перенесем на время отъезда. Вы же четко осознаете, что в желудке демона деньги вам не понадобятся? Это я сейчас о том варианте развития событий если вдруг Вы не сможете нас порадовать.
  - Пооонимаю.
  - На этом нашу поучительную для вас беседу предлагаю считать оконченной. Принесите вина. И не перепутайте его случайно с помоями, которыми вы обычно своих посетителей потчуете. Урмах был счастлив. Он с обожанием смотрел то на меня, то на То, попеременно.
  - Не, ну есть же и от демонов прок! - радовался он, ну ты, Эдда, лоханулась. На фига ему вообще платить-то? Мерзавцу этакому.
  - Потому, мой дорогой и невообразимо скупой друг, что все должно быть по-справедливости. Я конечно, не подвижник какой, и не рыцарь печального образа. К благотворительности склонности не имею, но как показывает мой опыт, за все в жизни надо платить. Владельцу данного заведения надо платить за наглость и жадность, а нам за проживание в гостинице. Это правильно, а потому так тому и быть.
  - Ладно, - смирился урх, - за такое зрелище и денег не жалко. Мариэль вылезай. Нечего прятаться, пусть попробует нам что-то возразить только, - удивительно, но урх вспомнил о нашей малышке. Все же он привязан ко всем нам, как бы не ворчал и не ругался.
  Ужин прошел душевно. Урмах постарался заказать еды побольше, исключительно из вредности, похоже хозяина ожидает тщательная проверка счета на предмет мухлежа. Сам все это съесть он был не в состоянии и потому потчевал тролля как заботливая бабушка, простив тому и выбор гостиницы, и вообще все грехи на сто лет вперед. Так позитивно действовал на него вид провинившегося хотельера, который в это время исправно таскал нам деликатесы лично. То лежал рядом со столиком оставаясь в видимом диапазоне и мелодично клацал зубами, облизываясь на каждое действие хозяина. Это придавало последнему небывалый энтузиазми, он скакал кузнечиком.
  Потом Урмах провел приемку обновленных комнат, уверена поглумился он там знатно. Я попросила его не слишком уж придираться, потому как спать хочется, а дай ему волю он бы там до утра с лупой в поисках пыли ползал. К радости провинившегося мошенника Урмах внял моим мольбам и тому все ли трижды пришлось передвигать новую мебель, по-видимому, притащенную им из личных покоев и всего шесть раз перестилать постельное белье. В результате комнаты приобрели вполне уютный вид, ванная благаухала чистотой, на полках стройными рядами высились всевозможные шампуни, новая кровать была огромной и не скрипела, а белье было свежим и мягким. Таким образом демон, как воспитательный элемент в тяжелых, и я бы даже отметила, запущенных случаях жадности и наглости, однозначно проявил себя наилучшим образом. Могу всячески рекомендовать. Пять 3везд.
  На следующее утро мы позавтракали в приятном одиночестве. Постояльцы в гостиницу так и не вернулись, несмотря на то, что двери были приветливо распахнуты, а вышибала отсутствовал. Подозреваю, он находился там же где и постояльцы - подальше отсюда. Икру кстати нам подали, вот что страх животворящий делает. Правда она была сиреневого цвета, ну да я не привередливая. К кому же из личных наблюдений, все фиолетовое в Акварельном мире обычно довольно вкусное.
  - Итак, есть ли у нас план мистер Фикс? - спросила я, обращаясь к Урмаху.
  - Сама ты Фикс. План конечно есть. Кому-то же приходится обо всем думать. Эх пропадете вы без меня.
  - Выкладывай, мой скромный друг, не томи.
  - Я вчера, как и собирался, навестил приятеля. Пришлось потратиться, пьет он по-прежнему много. Но зато я в курсе все местных новостей.
  -Читай 'сплетен', - поправила я, - опусти ненужные подробности про новую фаворитку местного главы Ковена, или кражу полосатых подштанников у начальника городской стражи и переходи сразу к делу. Смело. С места в карьер так сказать!
  - Не перебивай. Неблагодарная, я между прочим и о тебе позаботился. Вот список самых сильных магов. Предлагаю определиться с кандидатурой для визита уже после посещения библиотеки. Там тоже людей поспрошаем на предмет магов и их рейтинга, тогда и решим. А вот список людей которые активно промышляют контрабандой. Всего три человека, адресов нет, но найти их можно через хозяина таверны 'Придорожная пыль'.
  - А эти нам зачем? Думаешь им книги предложить? Или у нас что-то еще ценное на продажу осталось? И вообще я предпочитаю не иметь дело с незаконными делишками.
  - Это не обычные контрабандисты. Это профи, занимающиеся поставками всякой всячины из других миров. У тебя они ничего не купят, но есть маленький шанс, что захотят продать кое-что нам. Информацию. Я не очень то верю в эту затею, но чем черт не шутит. Может кто и слышал о твоем мире.
  - Спасибо Урмах, ты молодец. Я и забыла о том что мы планировали расспросить тех кто гоняет между мирами по проторенным тропам. Это важно. Я вовсе не отказываюсь ехать с вами в Магистриум. Но если вдруг выяснится, что домой меня смогут отправить умельцы из столицы, то я просто отвезу Вас и вернусь.
  -Разберемся, - сказал урх, - не очень-то надейся. Я подозреваю, что ты из закрытого мира, а туда так просто не попасть. Сегодня наша цель: библиотека.
  Ну кто бы возражал. Библиотека так библотека. Через полчаса мы стояли пред величественным зданием в готическом стиле. Остроконечные шпили темно серого, почти черного цвета, устремлялись в небо. Искусстная резьба по камню украшала фасад словно затейливое кружево. Казалось такой шедевр архитектуры сотворить обычные люди не могли, только маги. Что, впрочем, было не так далеко от истины. Как поведал урх, строительством занималась единственная в своем роде команда из гномов и эльфов. Обычно эти две расы для совместных проектов не годятся, слишком уж разное представление о прекрасном. Но тут каким то образом объединились и результат превзошел самые смелые ожидание. Дело было несколько тысяч лет назад, поэтому подробностей Урмах не знал. Мы зашли в дверь, расположенную в самой большой башне, на которой красовалась табличка 'Отдел магичеких книг'. Внутри здание тоже потрясало своим величием, при этом интерьер был прямо скажем аскетичным. В отличие от наружного облика - никаких украшательств. Большой зал со сводчатыми потолками, от которого в стороны расходились широкие коридоры, уставленные полками с книгами, тут и там в коридорах виднелись уютные кресла и диваны. И непередаваемый запах книг. Именно так я и представляла себе рай.
  - Урмах, я влюбилась. Это то место где я готова остаться навсегда. Если не удастся вернуться домой, то я встану лагерем перед входом и не уйду пока меня не возьмут сюда хотя бы на должность младшей помощницы уборщика.
  - Размечталась. Тут работают только маги со степенью не ниже бакалавра. Тебя даже на роль придверного коврика не возьмут. Он тут кстати тоже магический, как раз место уборщика занимает, на которое ты метишь.
  - Какая несправедливость, но возможно я смогу приходить сюда хоть изредка, просто подышать.
  - Можешь, но не дальше общего зала. Допуск в коридоры с книгами, только при наличии диплома о магическом образовании.
  - Нет в жизни счастья... - вздохнула я.
  Тем временем мы подошли к расположенному точно посредине огромного зала столу за которым сидел пожилой дроу.
  - Добрый день, господа. Чем могу Вам помочь?
  Предоставив ведение переговоров Урмаху, мы с троллем и феечкой, привычно сидящей у меня на плече, глазели по сторонам. Демон, резво оббежал зал вокруг, но в коридоры не сунулся. Или там стояла защита, или просто не захотел удаляться от нас.
  - Добрый день, уважаемый Хранитель. Мы бы хотели предоставить для копирования две книги. Урмах бережно достал из своего бездонного мешка две толстые книги в кожаных переплетах. Вид у книг был древний и солидный. Это тебе не инструкция к автомобилю. Хранитель не менее бережно принял их из рук урха. Положив на стол он прикоснулся ладонью поочередно к каждой из книг и лицо его осветилось улыбкой.
  - Надо же, какая редкость! Книги по природной магии урхов. Не часто приходится сталкиваться с подобными раритетами. Я подтверждаю, что данные экземпляры отсутствуют в нашей библиотеке и пригодны для копирования. Очень рад. Как Вы понимаете, господа, новые книги встречаются все реже. С одной стороны это прекрасно, поскольку говорит о том что наша библиотека практически полна. С другой стороны так приятно все же отыскивать что-то не попадавшееся ранее. Большая честь для меня. Прошу Вас присаживаетесь.
  Прямо за нами из неоткуда возник черный диван.
  - К сожалению не могу предложить вам напитки. Любая еда категорически запрещена в библиотеке. Подождите немного, я отправлю книги в главную лабораторию для копирования, а как только вернусь мы перейдем к вопросу выбора изданий для обмена.
  - Господин Хранитель, одна книга предназначена для меня, а другая для моей спутницы Эдды.
  - Конечно, конечно. Как пожелаете. - хранитель исчез вместе с имуществом урха, оставив после себя легкое светящееся голубоватым облачко.
  - Тоже так хочу, - сказала я, - раз и испарился. Очень подходящее умение.
  - И не мечтай, уровень Магистра, - подрезал на корню мои светлые мечты Урмах.
  Хранитель отсутствовал недолго, мы ни соскучиться не успели, ни поспорить как это у нас обычно водится. Вообще говорить в таком месте не хотелось. Хотелось молча созерцать, а еще больше проникнуть в какой-нибуть из коридоров с книгами и бродить там наслаждаясь моментом.
  То сказал, что в коридорах чувствуется какая-то странная магия. Какая точно он не смог учуять, но на вкус очень приятная. Ах, я и забыла, что демон питается магией как таковой. Да уж здесь для него столовка была что надо. Может пристроить его сюда сторожем когда я вернусь домой? Было бы неплохо. Мы этот разговор пока не поднимали. Демон твердо намеревался следовать за мной всегда и везде, но я понимала, в мире без магии делать ему нечего.
  - Господин Урмах, вот Ваши книги. В целости и сохранности. Теперь наша библиотека стала более полной. Прошу Вас и госпожу Эдду следовать за мной. Остальным, к сожалению, придется подождать здесь. Вход в книжные коридоры запрещен без специального пропуска. Ваши пропуска, господа. Он шлепнул что-то типа печати нам на лоб. Себя я не видела, но на лбу Урмаха красовались светящиеся, абсолютно непонятные мне, символы. Подозреваю я получила такие же. Надеюсь след не останется. Я как-то не готова ходить с картинкой на лбу, тем более с непонятной надписью, которую я прочитать не в состоянии. А вдруг там написано что-то неприличное, а то и просто 'Мясные консервы. Срок годности: пока не начнут пахнуть'?
  Мысленно попросила То оставаться на месте. Демон не оставлял меня в одиночестве ни на минуту, но правила в этой библиотеке не следовало нарушать. Почему-то я была в этом уверенна.
  - Прошу Вас - махнул рукой Хранитель, - Вы можете выбрать любой коридор. Все просто: идете по проходу и берете ту книгу которая Вам понравилась. Вы сами поймете какая из них Ваша. Другие попросту не дадутся вам в руки, а к своей Вас потянет. После того как Вы возьмете книгу, поворачиваете и идете назад в общий зал. Здесь я сделаю копию для Вас. Несложно, не так ли? Интересно. Надеюсь моя книга попадется мне не сразу, хотелось бы чуток побродить по чудесным коридорам библиотеки. Я наугад шагнула в один из них, проход уходил в бесконечность. Книги, книги, книги... расположенные на деревянных полках с пола до потолка. Иногда попадались ниши с диванчиками или креслами. Да, местечко что надо! Я не спешила, намереваясь насладиться моментом, раз уж выпал шанс. Тихо прогуливаясь по бесконечному коридору, рассматривала корешки миллионов книг и надеялась, что моя ждет меня не сразу за поворотом, а где-то там, в далекой бесконечности. Очень уж нравилось мне тут гулять. Живые существа на пути не попадались. То ли я выбрала самый непопулярный коридор, то ли посетители были в принципе редкостью в этой библиотеке. Вот ведь странные созданья, моя б воля меня отсюда и здоровенной палкой не выгнали бы.
  Не знаю как долго я бродила, возможно минут пять, возможно лет десять. Скорее всего не то и не другое. Просто ощущение времени полностью отсутствовало в этом необыкновенном месте. Позже я узнала, что время и впрямь течет медленнее для посетителей библиотеки. Можно провести там неделю, а выйти на улицу через пол часа после того как зашел. Внезапно я ощутила, нет не счастье, а скорее правильность всего происходящего. Хотелось перестать дышать и, сосредоточившись на этом чувстве, запомнить его навсегда, именно в этот момент я увидела что книга на верхней полке справа слабо светится светло-лиловым. Ага, лиловое это то что надо, помню. Я задумалась как достать мой подарочек, лестниц в ближайшем окружении не наблюдалось. Оказалось мне достаточно было протянуть руку, как книга соскользнула с полки и ткнулась мне в ладонь как маленький щенок.
  'Ну здравствуй', - поприветствовала ее я и с некоторым сожалением повернула назад. Обратный путь оказался удивительно коротким, сразу за поворотом я увидела проход в общий зал. Даже жалко что так скоро все закончилось. Урмах уже сидел на диване вместе с остальными, видимо управился раньше меня. Я протянула книгу Хранителю. Тот на минуту скрылся и вновь возник уже с моим личным экземпляром в руках. Переплет темно вишневой кожи, названия на обложке не было. Я нетерпеливо открыла первую страницу и почитала: 'Зелья и отвары на все случаи жизни. Зело едкие и полезные'. Эх, зря над Урмахом ржала. Поваренная книга досталась мне самой. Урх заглянул через плечо и, оценив красоту момента, тихонько захихикал. От гогота его удержала только общая торжественность обстановки и, пожалуй, укоризненный взгляд Хранителя.
  - Молодец, Эдда. Похоже быть тебе настоящей ведьмой.
  - Интересно, а тебе что досталось? - не выдержала я.
  - Мне, как и положено, книга по магии огня. Я же тебе говорил, что у меня эта составляющая наиболее сильна. А ты у нас, похоже, зельевар.
  - Вообще-то повар из меня всегда был хреновый, так что сомнительно. Я что с книгой, что без такого наварю. Мир содрогнется. Ну да о чем говрить-то? Все равно когда я вернусь в свой мир эти знания мне будут ни пришей кобыле хвост.
  - Ха, не думаю. Ну-ка открой произвольно на любой странице и читай.
  Я послушалась Урмаха. 'Зелье привлекательности. Возьмите 6 листиков свежей мяты, сорванной на рассвете, посолите, добавьте хвост селедки...'
  - Кошмар какой! Это не книга, а издевательство. Кого они собрались хвостом селедки привлекать? Окрестных котов?
  - Понятия не имею, - ответил урх, - поскольку знать ни знаю ни что такое мята, ни что такое селедка. Видишь? Эта ТВОЯ книга, и рецепты там такие которыми ты сможешь воспользоваться. Конкретно этим скорее всего только по возвращении домой, но уверен, что рецепты Акварельного мира там тоже есть. В любом случае библиотека решила что тебе нужна именно эта книга, а магическая библиотека ничего просто так не делает.
  - Совершенно верно, молодой человек, совершенно верно, - подтвердил Хранитель, - еще раз благодарю, за уникальную возможность, господа. Я могу еще чем-то вам помочь?
  - Ну что Вы, Вам огромное спасибо. Я и не мечтала побывать в таком месте. Редкая удача. - отозвалась я.
  - Может посоветуете, к кому из антикваров обратиться на предмет продажи иномирных раритетов? - взял быка за рога более прагматичный урх. Были бы очень признательны Вам, господин Хранитель.
  - Отчего нет, вот список наиболее уважаемых букинистов в столице. Я, лично, рекомендовал бы обратить внимание на номера три и восемь. Если один из них сейчас в городе, то лучшего и желать нельзя.
  - Спасибо огромное! Всего доброго, господин Хранитель.
  - Всего доброго, господа.
  Но стоило нам сделать шаг, как выяснилось что библиотека еще с нами не закончила. Со мной, как минимум. Из дальнего коридора с пронзительным писком вылетела небольшая, с ладонь, книжка нежно-золотистого цвета. Быстро махая прозрачными крылышками она подлетела ко мне и мгновенно нырнула за пазуху.
  - Эй, ты чего? Щекотно же! И вообще я книги из библиотек не ворую, на такие страшные преступления я точно не способна. Вот убить там кого, это можно, но литература это святое!
  Как ни странно на мое абсурдное заявления Хранитель отреагировал иначе чем можно было ожидать от почтенного дроу.
  - Приятно, что Вы придерживаетесь таких строгих моральных правил. Но украсть из этой библиотеки ничего нельзя. Ни при каких условиях. Наши бумажные жители сами себя защищают. Они не просто книги, они магические книги. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Некоторые их них своенравны, некоторые упрямы. Но, однозначно, все они свободны. Если какая-то книга решила, что хочет принадлежать Вам, то ее желание закон. Должен признаться вы сумели меня удивить. Такого на моей памяти не случалась, хотя в летописях библиотеки несколько случаев все же зафиксировано. Какой замечательный сегодня день! День когда случаются чудеса! - обрадовался Хранитель, несмотря на то что похоже одной книги библиотека сегодня лишилась. Или?
  - Эту книгу можно тоже скопировать для меня? - спросила я
  Книга за пазухой зашевелилась явно выражая свое негодование. И твердо намереваясь отсидеться под курткой пока мы из библиотеки не уйдем.
  - Нет, что Вы. Теперь эта книга только Ваша. Подозреваю она другим и читать-то себя не позволит.
  Отлично, обзавелась очередным питомцем. С другой стороны все мои приобретения за последнее время неудачными назвать никак нельзя.
  - Эй, - я просунула руку за пазуху, - давай в рюкзак?
  Книга легонько цапнула меня за палец, явно не соглашаясь с любезным предложением.
  - Ну ладно, сиди там если хочешь. Но когда придем в гостиницу тебе все равно придется покинуть это уютное местечко.
  Книга завозилась, устраиваясь поудобнее.
  -Пошли, друзья. Пока моя новая подружка остается там где ей угодно.
  Мы еще раз тепло попрощались с Хранителем. Он выглядел довольным несмотря на грабеж средь бела дня. О нас и говорить нечего, мы покидали библиотеку с двумя легальными книгами и одной фактически контрабандной и никто не кричал: 'Караул! Держи вора!' что еще для счастья надо? Кроме спокойствия? Разве что немного чудес. Ну так они с нами регулярно случаются, спасибо доброму Мирозданию за это.
  
  <Глава 17. Cожрать или не сожрать? Вот в чем вопрос....>
  
  В приподнятом настроении, мы направились по адресу номер три из списка предоставленного нам Хранителем. Урмах сказал, что этот антиквар был рекомендован так же его знакомым. Причем характеристика была следующая: 'На кривой козе не объедешь', что можно трактовать так же как 'Опытный букинист с обширными связями'. То что надо. К сожалению, хозяина лавки не оказалось на месте. Его помощник уверил нас, что мы попали куда надо, господин антиквар вернется в столицу завтра, и конечно будет счастлив встратиться с дорогими нами. Можно было бы обратиться к конкуренту, но нам понравилась антикварная лавка, время у нас было, поэтому мы договорились о встрече следующим утром. Остаток дня, я была намерена посвятить шоппингу, о чем была не намерена ставить в известность урха. Так на всякий случай. Потому в голове крутились идеи о том что бы такого соврать поправдоподобней. Требовалось время на раздумье, а думается особенно хорошо на полный желудок. Никто не возражал и вскоре мы уже сидели за столиком в небольщом ресторанчике, изучая меню. Меню было обширным и красочным, жаль что я не знала из чего состоит большинство из указанных в нем блюд. Потому я привычно доверилась вкусу урха. Надо отдать ему должное поесть он любил, и поесть вкусно.
  - Кстати вон те двое за соседним столиком всерьез обсуждают как украсть Мариэль, - сказал То, как всегда развалившись на полу рядом со мной, невидимый для окружающих. Поскольку телепатически его слышать могла только я, а радость общения со всей компанией была явно больше чем от общения со мной в единственном экземпляре, демон обычно обращаться вслух. Поначалу, мои спутники вздрагивали от голоса раздававшегося из пустоты, но со временем привыкли.
  - Что? - хором воскликнули мы. Слух у нашекого опасного друга был феноменальный, так же как и обоняние, зрение и все остальные известные и неизвестные мне чувства, включая шестое. Так что в словах его сомневаться не приходилось.
  - Ага, планируют посадить ее в клетку, обязательно медную, потому так дед вот того, белобрысого, ему в детстве рассказывал, что исключительно медная клетка годится для содержания феечек в неволе.
  - Почему медная? - возмутилась Мариэль, - Почему не золотая? Или скажем платиновая?
  - Понятия не имею -сказал То, - недооценивают тебя похоже. Сейчас они решают где можно в кратчайшие сроки эту медную клетку раздобыть. Можешь лично потребовать у них заточения именно в золотой. Авось согласятся пойти на дополнительные расходы.
  - А зачем им Мариэль? - вмешалась я.
  - Желания исполнять. У них уже список готов. Нужна лошадь или на крайняк верховой ящер. Золота, побольше конечно. Куда уж без него? Ну и там по мелочи: удача в картах, девки в большом количестве и приемлемом качестве.
  - А мозгов им не надо? Желатели, блин. Вот я ж тебе говорила, Эдда, никто нормальных желаний не загадывает. Одни девки и золото на уме. Никакой фантазии, - ворчала Мариэль, - медная клетка! Надо ж такую чушь-то придумать.
  - Ну там дед в авторитете, - продолжил прямую трасляцию с соседнего столика демон. Белобрысый говорит, цитирую: 'У деда три таких стрекозы в клетке обитали, как сыр в масле катался, ни в чем отказа не знал. Девки были самые румяные и свежие у него, в любое время года'.
  Меня лично в тупик сразу же поставила свежесть девок, буйная фантазия нарисовала стройную картину: подвал, где на полках аккуратными штабелями хранятся девки разного качества. 'Свежесть бывает только одна. Первая и она же последняя' - вспомнилась цитата великого писателя. 'Если девок прислали второй свежести, то это означает, что они тухлые!' - уже вслух продолжила я. Мариэль, впрочем, волновали другие животрепещущие вопросы.
  - Стрекоза?!!! А вы гады! Да я им за стрекозу, уши отгрызу, не посмотрю на то что тошнить потом будет! - феечка взлетела и, быстро-быстро перебирая крылышками от возмущения, зависла над столом.
  - Сожрать? - обратился ко мне с привычным вопросом То.
  - Да прям, тебя конечно не стошнит как Мариэль, тем не менее прекращай всякую гадость в рот тянуть. Толку от дурачков никакого, ни питательности ни удовольствия.
  - Ну не скажи. - возразил То, - мне вон лично понравилось как хозяин гостиницы на меня реагировал, а уж Урмаху то как понравилось. Надо радовать ближних по мере скромных возможностей.
  - Жрать! И немедленно! - подключилась к дискуссии Мариэль.
  - Смотрю в тебе кровожадность проснулась? Может и не надо тебе в Академию Магии уже? Крови испить не тянет? А то Дарк их подержит, а мы нацедим тебе.
  - Не тянет, не тянет. Но стрекозой меня обзывать никому не позволю!
  - То есть сам факт планирования твоего похищения и дальнейшего пребывания в медной клетке тебя не сильно обеспокоил?
  - С чего бы это? Эти два придурка и собственную задницу не похитят.
  - Ну надо же, такая милая девочка и так ругается, -я прям умилилась.
  - А глаза у меня не торчат! Сами они лупоглазые!
  Понятно, Мариэль как всякая нормальная женщина критики своей внешности не допускала. Тем более со стороны посторонних придурков.
  - Сожрать? - повторил любезное предложение То.
  - Не напрягайся, -сказал тролль, - сам разберусь. Добродушный Дарк, для непосвященных выглядел вполне грозно. Поэтому когда он подошел к столику предприимчивых феечколовителей, те испуганно попытались сделать вид что их здесь нет, забыв обо всех желаниях кроме одного единственного: чтобы здоровый тролль испарился немедленно. Долгую беседу наг зеленый друг не вел. Он у нас вообще не очень словоохотлив. Подхватив горе охотников за шкирку, ненадолго поднес к официанту, задав вопрос: 'Эти оплатили свой счет?' И получив утвердительный ответ уведомил: 'Тогда они покидают Ваше гостеприимное заведение', резким пинком открыв дверь, швырнул незадачливых похитителей на пыльную дорогу.
  Возражений с их стороны не последовало, было видно как они стремительно уползают прочь. Возможно не рынок, на поиски медной клетки. Как знать. Люди бывают такими упрямыми. В остальном обед удался, хотя феечка еще долго ворчала на предмет количества идиотов во Вселенной, превышающее всякие разумные пределы. И я даже была с ней согласна. Потому объявив, что девочки идут на столь необходимую им психотерапию, а мальчики пусть развлекают себя сами, я, захватив Мариэль, направилась на долгожданную встречу с обувью. Демон конечно увязался с нами. Куда уже без него, а вдруг понадобится кого сожрать? Сами ж не справимся.
  Остаток дня мы с феечкой провели прямо скажем продуктивно. Столичные магазины поражали разнообразием и роскошью. Ценами скорее всего тоже, но я до сих пор не воспринимала здешние деньги всерьез, потому мне было так просто их тратить. А наличие бездонного рюкзака позволяло не беспокоиться о том как дотащить все купленное до гостиницы. Я купила..., нет лучше не буду говорить сколько пар сапог из кожи василиска я приобрела. И еще туфли, прелесть что такое, как и все сделанное эльфами.
  Мариэль тоже приодели, негоже подруге путешествовать без достаточного гардероба. Отлично и с несомненной пользой потратили время и деньги, к сожалению я не смогла порадовать То и подобрать приемлимую кандидатуру ему на съеденье, но все еще впереди я думаю. Этот город просто полон народом, мечтающим стать демнической трапезой.
  Вечером усталые, но довольные мы вернулись в ставшую родным домом гостиницу. Кстати в воспитательных целях, я проникновенно сообщила хозяину, что нам нравится у него все больше и больше, скорее всего задержимся на некоторое время, чтобы он не чувствовал себя одиноки и покинутым. Мой личный демон, при этом перешел в видимый диапазон и пару раз обошел вокруг незадачливого хотельера, плотоядно облизываясь. В комнате я приняла душ после долгого дня и наконец решила разобраться что за литература мне досталась. То есть с книгой по зельеваренью было все более или менее ясно, а вот золотистая книжка пока в руки не давалась. Я с трудом уговорила ее перебраться в рюкзак, когда потребовалось примерять одежду, и с тех пор она сидела там тихо, наружу не высовываясь.
  Я осторожно сунула руку в карман рюкзака, надеясь что она меня не укусит снова. Книжка вела себя мирно и притворялось самым заурядным представителем литературного племени. Я открыла первую страницу и прочитала название: 'Книга ответов'. Забавно. Вторая страница была девственно чита, как впрочем и третья и четвертая. Я пролистала всю книжку и не нашла ни единой буквы кроме собственно названия.
  'Автор походу не напрягался', - подумала я. В этот момент на абсолютно пустой странице появилась надпись: 'Дура'.
  Отлично, еще и обзывается, я пролистнула страницу и снова пусто. И что с этим прикажите делать?
  'Книга ответов называется', - заворчала я. 'Только и хватает ума, что обзываться, вместо того чтобы отвечать'.
  На чистой странице, снова появилась надпись: 'Точно дура'. И потом словно сжалившись надо мной книга выдала пояснение 'Вопрос задай'.
  Пожалуй, она была права, глупо ожидать ответа не задав вопрос. Так что дура в данном случае не оскорбление, а констатация факта. Я несколько растерялась, не могла сразу так сформулировать вопрос. В голове вертелись классические 'Что делать?' и 'Кто виноват?'. На самые подходящие варианты это точно, рискую нарваться на еще одно 'Дура'. Так недолго и комплексам разиться, нет уж.
  Наконец я поняла, что важно узнать: 'Как мне вернуться домой?'
  На странице медленно появились буквы: 'Через подпространство напрямую или по коридору соединяющему миры'.
  Очень понятно, спасибо тебе ценное приобретение. Я решила отложить расспросы издания до лучших времен. Точнее до возвращения Урмаха, который сможет объяснить что такое мне в библиотеке попалось и как теперь с этим 'что-то' сосуществовать.
  
  <Глава 18. В которой 'праздник к нам приходит'.>
  
  Последующие дни мы много гуляли, наслаждаясь отдыхом и свободой. Визит к антиквару был удачен, мы задорого продали оставшиеся 'раритеты', даже торговаться не слишком пришлось, хотя антиквар оказался тем еще пронырой, несколько раз во время беседы от То поступала конструктивное предложение: 'Сожрать?', но обошлись. Не стоит прибегать без необходимости к крайним мерам. Счет пополнился значительно, что позволило затем потратить часть денег на восстановление окраски авто, все же пятнистость меня лично откровенно смущала. А также прикупить небольшую бездонную бутылку, чтобы не беспокоиться о пополнении воды в дороге. Мелочь, а удобно.
  К сожалению, как и предсказывал урх, визит к контрабандистам не приблизил меня к возвращению домой ни на миллиметр. Таверну 'Придорожная пыль' мы нашли легко. Местечко еще то, чего там хватало, так это без сомнения пыли, а так же подозрительных личностей всех видов, форм и расцветок. Именно там я поняла насколько все же разнообразно население Акварельного Мира. Не зря урх говорил мне, что Мир принимает самых разных представителей Вселенной, эмигрантский Мир во всем его разнообразии и великолепии. Кого только не встретишь на улицах столицы! Я, казалось бы, привыкла за несколько дней ко всему, но таверна 'Придорожная пыль' съумела меня поразить. Некоторых посетителей я, не только опознать с точки зрения принадлежности к какому-то народу, не могла, но и в принципе отличить от мебели. Случайно споткнувшись о здоровенный пень я выругалась вместо того что бы извиниться и пень данным фактом был возмущен до чрезвычайности. К счастью тролль с мечом за спиной следовал за мной и выглядел при этом довольно внушительно. Хотя в основном меня успокаивало присутствия невидимого То. Уж он то точно меня в обиду не даст, ни людям ни пням.
  С трудом разыскав свободное место за стойкой, мы заказали самую дорогую из имеющейся выпивки, порадовав хозяина заведения и настроив его на мирный лад. Переговоры вел, как обычно, Урмах. Через некоторое время нас проводили в отдельный кабинет. Надо же! Невозможно было заподозрить это заведение в существование отдельных кабинетов. Респектабельностью оно явно не блистало. За столиком в том самом отдельном кабинете сидел молодой эльф. Как всегда, в случае дивного народа, невыносимо прекрасное лицо, совершенные черты и взгляд холоднее чем кусок мяса, затерянный в недрах морозилки в позапрошлом году. Кстати 'молодой эльф' может означать что угодно, в диапазоне от 70 до 400 лет примерно. Эльф молчал. Мы дружно поздоровались. Эльф насмешливо посмотрел на нас и даже не подумал ответить.
  - Заносчивый засранец, - мелькнула мысль.
  -Сожрать? - привычно осведомился То.
  - Погоди, -продолжила я наш мысленный диалог, - нам от него информация нужна, а свежепереваренные эльфы информацию, увы, не предоставляют. Совершенно бесполезны в хозяйсте в таком виде они, точно тебе говорю.
  Урмах, невозмутимо изложил нашу просьбу. Услыхав, что я иномирянка, эльф соизволил бросить на меня взгляд. Вряд ли я ему понравилась, ну да ладно, мне за него тоже замуж не идти.
  Наконец собеседник до сих пор не высказавший ни слова, прошипел:
  - А с чего это, вы решили, что я собираюсь делиться какой-либо информацией? Кто вы вообще такие? И не думаете ли вы, что зайти сюда было проще чем выйти?
  Лицо у него при этом было такое несказанно прекрасное, что мне захотелось взять кружку с пивом со стола и опрокинуть красавцу на голову. Сдержалась, понимая, что это не самое лучшее действие для начала переговоров. Но оставаться вежливой в ответ на хамство и угрозы не видела смысла.
  - Не знаю как Вас там зовут, любезнейший, точнее не могу выговорить тот набор невнятных звуков, что Вы считаете именем, но, пожалуй, Вы правы, информацией Вы с нами делится не обязаны. Мы лишь рассчитывали на Вашу любезность, зря конечно. За сведения мы готовы платить, как уже сказал мой друг. Но что-то мне подсказывает, что сделка не состоится. И дело не в нашей неплатежеспособности, а скорее в Вашей малоосведомленности.
  - А вы наглая, -впервые проявил эмоции эльф, - глупая конечно, но смелая.
  - Согласна по всем пунктам, - я была покладистой как никогда, - ну так как? Будем менять информацию на золотые кружочки, или мы пошли?
  - Очень глупая, - не унимался эльф, - Вы правда думаете, что можете мне нахамить и просто уйти? Забавно.
  - Не, пока еще не забавно, но вот если Вы попробуете помещать нам уйти, то тогда точно будет забавно. Гарантирую. Куда там цирку! Ооо, у меня идея: предлагаю пари. Если я прямо сейчас, немедленно, смогу убедить Вас что уйти нам друзьям будет не сложнее, чем съесть пирожок с Вашей тарелки, - в этот момент я таки цапнула аппетитный румяный пирожок, которые уже некоторое время призывно смотрел на меня, откусила, хмм. Вкусный. Эльф у нас гурман.
  - Так вот, - продолжила я тщательно пережевывая добычу, - если я смогу Вас убедить, очень быстро, то Вы поделитесь с нами всей информацией которая у Вас имеется о закрытых мирах, а так же выскажете свои соображения о том как мне вернуться домой.
  - А если нет? - эльф бросил беглый взгляд на Дарка. Видимо посчитал, что тот и есть наши ударные боевые силы в количестве одна штука, не впечатлился и продолжил:
  - Что получу я? Если вы проиграете?
  Я понятия не имела, что могу предложить эльфу, потому справедливо рассудила, что когда не знаешь что предложить - предлагай деньги. Я достала чековую книжку, и выписала чек на 300 золотых. Сумма была более чем впечатляющая, даже для лучшего контрабандиста столицы. Он удивленно поднял левую бровь. Чеки не обеспеченные реальными деньгами нельзя выписать, магическая защита банка, поэтому в моей платежеспособности он был уверен.
  - Договорились, я люблю деньги.
  - Я тоже, -сказала я, - поэтому к Вашему сожалению эти деньги Вам не достанутся, не так ли То?
  Демон понял меня с полуслова, медленно перейдя в видимый диапазон, он облизнулся, внимательно оглядел эльфа сверху донизу и спросил:
  - Сожрать?
  С контрабандиста можно было писать картину 'Не ждали'. Дар речи был потерян и не планировал возвращаться в ближайшее время. Но поскольку задерживаться здесь надолго, в свою очередь, не планировала я, заботливо побрызгала ему в лицо пивом, не удержавшись, пролила также немного за воротник. Первая помощь явно оказалась эффективной, эльф дернулся и взвыл. Ну эльфы они будь хоть трижды бандитами и контрабандистами, помешаны на чистоте, а тут пиво, мокрое, за шиворот.
  - Я так понимаю спор я выиграла? - невинно поинтересовалась я. К чести эльфа надо сказать, он быстро пришел в себя и держался достойно. А может пиво помогло, пиво оно вообще вещь целебная, даже если не в рот, а за шиворот.
  - Несомненно, - ответил контрабандист, - я к вашим услугам.
  - Нас интересует любая информация по Закрытым мирам. В идеале по моему миру, который называется Земля.
  - Присаживайтесь, -сказал внезапно вспомнивший что такое вежливость эльф, - расскажу что знаю. Хотя знаю я немного. Закрытые миры потому и называют закрытыми, что попасть туда практически невозможно.
  Да, Урмах был прав. Визит оказался малоинформативным. Я конечно окончательно убедилась, что огненный демон лучший метод воспитания, но на этом все. Эльф поведал немало историй и легенд о закрытых мирах, но как туда попасть он не знал. Интересно, что чаще всего закрытыми были миры технические, для контрабандистов они представляли особый интерес, потому попытки найти пути не прекращались. Только без толку. Про Землю эльф и вовсе не слышал. Напоследок посоветовал нам обратиться в Академию Дождя или к драконам. Очень полезная информация, а то мы сами не знали. Тем не менее мы расстались почти друзьями. Я иллюзий не питала, и понимала что основой дружбы является То мирно прикорнувший под столом. Ну да ладно. Драться не пришлось и то хлеб.
  - Не расстраивайся Эдда, - утешил Урмах по дороге в гостиницу, - было сразу ясно что шансов мало, но мы попытались. Развлеклись опять же. Мы обязательно найдем способ вернуть тебя домой, обещаю. Если в Академии не помогут, поедем к драконам. Я Тебе не брошу.
  - И я, - подхватила Мариэль.
  - Ну это, само собой, - проворчал тролль.
  С То и так было все понятно. Я невольно улыбнулась, все же отличные у меня друзья. Так что прорвемся.
  К тому же праздник Магов уже завтра, винишко с неба примеряет со многими неприятностями, будь ты человек, тролль или демон. Хотя нет, демоны вроде не пьют, по крайней мере низшие.
  Веселье началось на следующий день. Прямо с утра. Столица бурлила. Народу на мероприятие съехалось немеренно. Только одна гостиница в городе пустовала. Угадайте какая?
  Спустившись к завтраку, я попыталась приободрить хозяина:
  - Чем, порадуешь кормилец?
  Грустный хотельер, привычно таскал разносолы на наш столик. Самолично. Скорее всего работники тоже разбежались от греха и огненного демона подальше.
  Позавтракав и обсудив программу на день мы вышли в свет, полные радужных надежд. Программа была проста как карандаш: отдых и развлечения целый день, а также большую часть ночи. На следующий день планировали хорошенько отоспаться и снова в путь.
  Первым делом мы посетили ярмарку. Размах поражал. Что-то есть в этих базарах несомненно. Я, честно говоря, привыкла делать покупки в магазинах, но колорит местного рынка меня зацепил. Центральная площадь немалого размера и все прилегающий улочки были заставлены палатками, ларьками и просто ковриками, на которых были расположены всевозможные, часто непонятные , но явно очень нужные мне штуки. Глаза разбегались. Кошель я благоразумно припрятала в бездонный рюкзак, что-то мне подсказывало, что лишиться средств к существованию в этой толпе можно было запросто.
  - Эх, это мы удачно зашли! Сколько тут всякой всячины! - Обрадовалась я. Урмах нахмурился, подозревая меня в дурных намерениях: потратить деньги. И ведь не зря подозревал, точно не зря.
  - Ярмарка как ярмарка, не сильно то расходись. Прицениваться надо и торговаться. Я пожалуй, тебя одну не оставляю.
  Пришлось бродить всей компанией. С другой стороны так веселее. Я решила приобрести друзьям сувениры. Не знаю принято ли в этом мире дарить подарки на праздники, но мне хотелось. Поплутав несколько часов, мы обзавелись прекрасным кинжалом для Дарка. Тролль долго отнекивался, но в конце концов я убедила его принять подарок. Он был счастлив и нежно прижимал здоровенный ножик к груди, не желая расставаться с ним ни на минуту. Красивый пояс для Мариэль из серебристых колечек микроскопического размера я купила как только мы набрели на лоток неизвестной феечки, которая предлагала товары нужных размеров. Урмах долго ворчал касательно моей расточительности, но было видно, что ему приятно получить сапоги из кожи василиска. Сам себе он бы точно такие не купил. Ну конечно пришлось взять себе еще одну пару, исключительно потому что на две давали скидку, истинно вам говорю: другой причины не было.
  Оставался То. И тут у меня возникла серьезная проблема. Что подарить демону? Оружие? Бессмысленно, он сам себе лучшее оружие. Одежду? Не носят низшие демоны одежду. Интересно кстати, если все же нарядить То в попонку, как это будет выглядеть для окружающих? Попонка неторопливо плывущая в воздухе? Сам то демон невидим. Даже вкусного ему ничего не подаришь, материальная еда для него не интересна, есть может, но потребности не испытывает. Просто тупик какой-то. Я сдалась и решила спросить самого одариваемого:
  - То, а что бы ты хотел получить в подарок?
  - В смысле?
  - В прямом, мы тут ходим покупаем всякое, я бы хотела приобрести что-то и для тебя, но понятия не имею что.
  - Ты серьезно? Для меня?
  - Ну да, в подарок.
  - Подарок для демона? - То заливисто засмеялся, - знаешь ты наверно первое существо которому в голову пришла такая нелепая идея.
  - Я вообще славлюсь способностями генерировать идеи, особенно нелепые. И тем не менее. Чтобы ты хотел? Я никогда не умела делать подарки, а с тобой вообще тяжелый случай.
  - Да ничего мне не надо. Хотя если ты настаиваешь на этой дурацкой затее, купи мне меховое покрывало. Мне нравится спать на меху. Уютно.
  - Отлично! Все на поиски лучшего покрывала, для нашего друга и защитника! Н
  адо отметить что даже Урмах отнесся к делу крайне ответственно, не только торговался как проклятый, но и лично осмотрел и отверг с десяток одеял и покрывал, не сочтя их достойными То. Наконец мы нашли совершенно невероятное одеяло. Связанное из неизвестного меха угольно-черного цвета, на его фоне огненный То смотрелся шикарно. Легчайшее и мягкое как пух. Оказалось это не мех, а шерсть горных баранов, редкость в этом мире, поскольку дикие горные бараны, как из названия понятно, живут высоко в горах и не слишком стремятся делиться своей шерстью, предпочитая оставлять для личного пользования. Стоило оно целых три золотых, но это право такая мелочь. Покрывало мне так понравилось, что я бы охотно взяла такое же для себя, но оно было представлено на ярмарке в единственном экземпляре. Я естественно купила его для нашего демона. Даже Урмах не ворчал касательно моей расточительности. Более того, он потащил нас в ту часть рынка где торговали посудой. Я не слишком рвалась обзавестись кастрюлей, тем более я заметила ювелирные ряды и чувствовала настоятельную необходимость прояснить, что в этом мире считают модным в смысле украшений. Урмах тащил упирающуюся меня, по дороге уверяя что мне туда обязательно надо.
  - Слушай, я не ощущаю в себе склонности к домашнему хозяйству, отстань и дай присмотреть что-то действительно мне нужное. Вот тот симпатичный браслетик, к примеру.
  - Неблагодарная, я между прочим собираюсь купить тебе подарок.
  - Польщена, но еще раз напоминаю: мое место точно не на кухне.
  - Да уж, кто тебя на кухню то в здравом уме пустит. Но готовить тем не менее тебе в жизни придется, и отнюдь не те незабываемые макароны которыми ты нас однажды пыталась отравить.
  - Да ладно! Ты ж ел так что за ушами трещало. То же мне отравленный.
  - Из вежливости, исключительно из вежливости.
  - Что ты с ней сделал?
  - С кем?
  - С вежливостью. На данный момент такого редкого качества я в тебе не наблюдаю. И вообще учти, половник в подарок не приму! И не проси!
  - Куда ты денешься, - урх наконец остановился перед прилавком на котором были представлены котелки, всевозможных форм, цветов и размеров. Тщательно осмотрев с десяток предметов магической кухонной утвари, выбрал медный, диаметром в полторы ладони, по виду старинный с причудливой резьбой по краю, ручкой и здоровущей ложкой которая шла в комплекте.
  - Сколько хотите за эту ржавую посудину, любезный ? - спросил он у пожилого гнома.
  - Посудину?! Да это лучший котелок для зелий, который можно купить за деньги. Чистейшая медь с Южного материка, закаленная в горле вулкана Трибохероват.
  - Ой ну все! То же мне редкость, да все металлы к нам с Южного материка привозят. А закаливать что в вулкане, что в печи разницы нет. Насчет ....хероват, так я о чем и толкую! Так себе котелок то.
  - Как это нет разницы?! - возмутился продавец, решив видимо на последнее замечание вовсе не реагировать, чтобы не спугнуть потенциальных покупателей, - да после вулкана медь становится инертной к магии.
  - И какой в этом прок? Котелок для зелий должен быть зачарован, чтобы им пользоваться, а ты инертные к магии котелки продаешь.! Мошенник.
  Торговец явно растерялся, к тому же не обладал ни знаниями ни напором, требуемыми для продолжения спора.
  - Так он зачарован уже, вот сертификат. Чин по чину, дипломированный маг делал. Один из лучших в столице. Отличный котелок, сам нужную температуру поддерживает, в любом диапазоне. Вон читайте тут все написано, - ткнул он инструкцию урху.
  - Мало ли что написано, я и тебе такого напишу, зачитаешься.
  Вот кстати в этом я лично никак не сомневалась. Впрочем, я уже поняла, что концерт был дан лишь для сбивания цены. В итоге после долгих препирательств котелок был куплен вдвое дешевле первоначальной цены. Казалось еще чуть-чуть и продавец либо позовет стражу, либо отдаст нам его бесплатно, лишь бы мы наконец убрались с глаз долой.
  Покупку торжественно вручили мне со словами:
  - Держи Эдда! Это то что тебе надо!
  Ага, прям всегда мечтала. Хотя котелок был симпатичный, да и судя по прилагаемой инструкции вещь стоящая, не только нагревается и охлаждается до любой необходимой температуры, но и поддерживает ее в нужном диапазоне, имеет встроенный таймер, ну я по крайне мере его так обозвала, а главное систему самоочистки. Куда там индукционной плите и духовке с пиролизом. Чувствовала себя прям истинной ведьмой, даже котелок теперь есть. Интересно почем в столице метлы?
  В ювелирные ряды я все же забрела, хотя урх упирался ногами и руками. И даже прикупила парочку безделушек, на память, несмотря на стенания моего лохматого друга. Не то чтобы они мне так уж необходимы были, исключительно в воспитательных целях. А то подумает, что и вправду может мне помешать деньги тратить.
  Набродившись и напробовавшись всякой всячины которую активно продавали там же на ярмарке с лотков, мы решили немного передохнуть перед основным действом и вернулись в гостиницу, которую уже считали родной. Тишина и покой по-прежнему радовали нас, спасибо То и неумному поведению владельца отеля.
  Уже после четырех часов однако мы были вновь на улице. Я никак не могла пропустить момент изливания вина с неба и очень боялась опоздать. Представление начиналось ровно в семнадцать часов семнадцать минут и семнадцать секунд. Друзья уверили меня, что не секундой раньше, но я все равно спешила, и поэтому вытащила их на площадь заранее.
  Торговые лотки уже убрали, зато всюду были установлены огромные бочки с меня ростом. Каждую такую бочку венчала воронка в добрых метров пять диаметром. Сами бочки щетинились во все стороны вмонтированными кранами. Мы с видом опытных гуляк в руках держали вместительные кружки со смешными картинками, купленные нами на ярмарке. Бокалы на празднике были не популярны, оно и понятно, все же в толпе некогда цедить вино из хрусталя, не в ресторане чай. Не то чтобы я всерьез планировала напиться, было просто интересно посмотреть на винишко льющееся с неба.
  - Эй, Урмах, а зонтики?! Зонтики то мы не купили.
  Мне только что пришло в голову, что дождь из вина это все равно дождь, и веселиться в мокрой одежде вовсе не хотелось.
  - Эдда, не думаешь ли ты что я совсем болван? - возмутился Урмах. Я еще утром поставил на всех магический зонт. Это же азы! Никто в городе без такого в празднике магов не обходится. Да и в быту этим заклинанием пользуются все подряд, простейшее заклинание.
  - А меня почему не научил?
  - Да как-то к слову не пришлось. Научу когда будет время.
  Народу на площади все прибывало. 'Куда они только все поместятся?' - подумала я. Хорошо что мы пришли заранее и заняли стратегическое положение около одной из бочек, успев даже оккупировать скамейку. Прохожие посматривали на нас с легкой завистью, надеюсь не придется демонстрировать То для сдерживания желающих присесть ко мне на колени.
  И вот ровно в семнадцать часов семнадцать минут и семнадцать секунд начался дождь. Нет, не дождь. Это был настоящий ливень, капли которого барабанили по крышам, струились по стенам домов, неслись по водосточным трубам и, попадая на дороги, сливались в конце концов в единый поток фиолетового цвета.
  'Ахххх!' - пронёсся единый вздох толпы как только полились первые капли. 'Фиолетовое закатное!' - неслось со всех сторон. !Хороший год! Просто отличный!'
  Я, как зачарованная, смотрела на невероятно прекрасное зрелище, не забыв выставить руку с кружкой за пределы магического зонта надо моей головой. Бочки бочками, а пойманное собственноручно вино это вещь! Д
  ождь барабанил со всех сил, казалось он спешит наполнить все сосуды выставленные наружу. 'Всего семнадцать минут' - вспомнила я. Как-то не много. Успеют ли бочки заполниться? Хотя какая разница, просто глянуть на такую красоту и то стоит! Это я так думала пока не попробовала вино. Должна признаться, что если бы не Урмах , я бы опять опростоволосилась.
  - Эдда, - дергал урх меня за рукав, - доставай скорее бездонную бутылку, чего ждешь?! Это же закатное фиолетовое, его хранить можно. Нужно срочно набрать впрок!
  Нетерпеливо выхватив у меня бутылку он поставил ее за пределы магического зонта.
  - Эх, вот свезло так свезло! Не буду тебя, Эдда, больше дурищей обзывать. Некоторые траты твои приносят прибыль. Вовремя ты решила бездонную бутылку-то купить.
  - Урмах, понимаю твою радость при виде халявы, но много мы туда все равно набрать не успеем.
  - Ха! - ухмыльнулся довольный урх, - необразованная ты у меня, ну да ничего главное удачливая. Остальное приложится. Это же не простой дождь.За эти семнадцать минут дождь наполняет все емкости полностью, ВСЕ! Полностью! Ты понимаешь что это значит?
  - Наша бутылка будет полной?
  - Наша БЕЗДОННАЯ бутылка будет полной. Бездонная, Эдда! Бездонная конечно не означает совершенную бесконечность. Но эта конкретная на пятьсот ванн.
  - Ты хочешь сказать, что у нас будет пятьсот ванн винишка? - все еще не верила я, - за семнадцать минут?
  - Ага, -настроение Урмаха взлетело до отметки 'невероятно прекрасно', - закатного фиолетового! А это, я тебе скажу, вещь! Главное не открывать бутылку в дневное время.
  'Да, жизнь определенно становится праздником' - подумала я.
  - И не смей меня больше ругать за непредвиденные траты! Я, как выяснилось, мудрейшее создание, с явным даром предвидения. Пятьсот ванн винишка! Да я чертов гений! Не меньше!
  Урх, кажется впервые в жизни, был со мной согласен.
  Тем временем дождь закончился. Урмах первым делом плотно закрыл бездонную бутылку, которая тут же утонула в моем бездонном рюкзаке. Все же магия удобная штука, не поспоришь. Как минимум эти варианты с бездонностью мне однозначно нравятся. М
  ы дружно чокнулись полными кружками вина. И я наконец смогла разделить восторги Урмаха. Сказать, что вино было вкусным, значит не сказать ничего. Невероятный, совершенно волшебный вкус мечты. Слегка терпкое, скорее сухое, чем сладкое, но при этом оставляющее во рту нежное послевкусие чего-то несбыточного. Я не то чтобы плохой ресторанный критик, да и гурманом меня не назовешь, но пытаться описывать вкус этого вина дело бессмысленное, примерно как попытка ответить наконец на вопрос 'что же такое счастье?'. Просто поверьте мне на слово. Это было лучшее вино которое я когда-либо пила ранее и которое когда-либо отведаю в будущем.
  - И эта амброзия льется просто с неба! Каждый год! Акварельный мир действительно создан исключительно для всеобщего счастья - не выдержала я.
  - Ну фиолетовое закатное положим редкость. На моей памяти впервые, - справедливо заметил тролль.
  - Я однажды пробовал, - отозвался урх, - из старых запасов. Не часто такое случается. Но поскольку это единственное вино дождя которое может храниться, то все же есть шанс попробовать. А уж мы теперь напробуемся вволю. Так, что там у нас? Кружки пусты? Дарк, давай попытаемся пробиться к бочке пока народ не расчухался.
  - Эй, у нас же есть пятьсот ванн в собственности. Зачем тебе к бочке?
  - Вот учу, учу ее, а толку чуть - заворчал урх, - это запас! Чего его раньше времени то потрошить? Когда кругом бочек общественных полно! Наливай не хочу. Эх, Эдда, пропадешь ты без меня. Никакого понятия о правильной финансовой политике.
  Я не стала спорить с маленьким жадюгой, обстановка не располагала. Так хорошо было просто сидеть вытянув ноги, рассматривая снующую веселую толпу, состоящую из неизвестно кого. Тролли, ведьмочки, люди, эльфы, дроу, джины, и еще сотни совершенно невозможных созданий, не поддающихся классификации и распознаванию. Как же мне это нравится, разнообразие жизни в наивысшем его проявлении. Закатное фиолетовое почти не пьянило, лишь делало мысли легкими и светлыми. Хотелось любить весь мир и особенно некоторых отдельных личностей, типа тролля который под руководством урха взял на себя функции доставщика вина. Удивительно привлекательное местечко этот Акварельный мир, кажется это уже шестая кружка, не?
  Потом мы бродили по городу до отваливания ног, перемещались от бочки к бочке, изредка останавливаясь купить какой-то закуски у уличных торговцев. Рестораны были открыты, столики стояли прямо на улицах. Фиолетовое закатное лилось рекой. А ночью был фейерверк, магический фейерверк зрелище невозможно волшебное, куда там лазерным шоу моей родины. Но главное конечно это прекрасный дух веселья, счастья и свободы царивший вокруг. Искренность и настоящесть всего происходящего это было то самое, что делало праздник магов Праздником с большой буквы, ну и винишко конечно, и винишко. Тролль с урхом обнявшись горланили незнакомые мне песни, феечка, привычно расположившись на плече у Дарка, подпевала им размахивая кружкой размером с наперсток, то и дело проливая вино на тролля, не замечавшего этот факт то ли по причине ничтожности количества пролитого, то ли из-за степени собственного опьянения. Мне петь категорически запретили, злыдни. Я же не виновата что медведь не просто наступил мне в детстве на ухо, он сделал несколько рейсов туда и обратно по моим органам слуха, а потом для верности устроил вечиринку с танцами для своих друзей. Подумаешь фальшивлю, зато громко! Остальные почему-то правда не считали громкость достоинством, не в моем случае.
  Фиолетовое закатное конечно не пьянило, но если выпить несколько десятков кружек, то и вода может торкнуть. Тем не менее мы каким-то образом добрались до родной гостиницы, и я даже оказалась в кровати, хотя не стоит исключать вероятности, что непьющий То притащил меня в зубах. Хороший демон. Надежный.
  
  <Глава 19. В которой мы вновь отправляемся в путь, а я вновь удивляюсь причудам местной колористики.>
  
  Утро, к счастью, не сопровождалось похмельем и я до сих пор считаю это самым большим чудом Акварельного мира. В любом другом я бы голову от подушки поднять не смогла, хотя скорее всего в любом другом я бы лопнула и разлетелась живописными ошметками плоти еще вчера вечером. Эх, надо ж было в себя столько влить. Куда только поместилось? Не понятно.
  Солнце ужн вскарабкалось на значительную высоту, это позволило предположить, что утро уже далеко не утро, а вполне себе день.
  Хозяина гостиницы я нашла в чудесном расположении духа. Видимо тоже отпраздновал как надо, или перспектива в ближайшее время лишиться нашего общества привела это в состояние эйфории. Ладно, нужно быть добрее. Поэтому я с сожалением известила его, что мы пожалуй отправимся в путь если не сегодня то завтра.
  На общем собрании путешественников, представленных слегка помятым урхом в количестве одна штука, троллем, нежно фисташковое лицо которого дополнилось лиловым оттенком, оказалось он уснул в луже пролитого закатного фиолетового, а утром выяснил, что смыть его не так просто, а также, странным образом бодрой несмотря на все выпитое, феечкой, ожидаемо бодрым непьющим демоном и мной, любимой, было решено покинуть столицу сегодня. А чего тянуть то? Здесь хорошо, но нас ждет дорога в прекрасное далеко. Не говоря уж о гуманном отношении к хозяину гостиницы, сколько ж ему мучиться то с нами?
  Позавтракав, упаковав вещи - под упаковкой я понимаю лихорадочное пихание всего нажитого непосильным шоппингом в мой бездонный рюкзак, мы отправились в путь, решив что продукты мы заедем купить по дороге.
  Расплатившись с владельцем нашего гостеприимного дома, на прощанье я толкнула вдохновенную, хоть и слегка пафосную речь:
  - Было приятно иметь с Вами дело. Маленькая рекомендация на пользу Вашему бизнесу: каждый раз как только вам придет в голову облапошить какого-нибуть дурачка, просто вспомните, что в любой момент из ниоткуда может случайно материализоваться огненный демон, или еще кто похлеще. Вы, знаете ли, не самый крутой перец во Вселенной. Никогда не забывайте об этом. Эта простая мысль поможет Вам жить долго и счастливо. Я кстати тоже своим собственным советом попытаюсь воспользоваться.
  Мы резво катили по широкой дороге в направлении нашей конечной цели - Магистриума, города магов. Псокольку несмотря на вчерашний праздник, я чувствовала себя превосходно то планировала проехать до заката как минимум пару сотен километров, я по-прежнему считала расстояние в привычных мне мерах длины. Урмах, в очередной раз тщательно изучив карту вынеc вердикт: при наших обычных темпах, доберемся мы до цели примерно за три недели. Я настоятельно потребовала разработать маршрут так, чтобы раз в три дня мы могли останавливаться в гостинице на предмет растянуться на нормальной кровати и принять ванну. В удовлетворении требования мне было отказано по объективным причинам. То есть некоторые деревни и небольшие города проезжать мы будем и ночевать там по возможности тоже, но в основном тракт лежал в местности довольно безлюдной.
  - Очередной Странный Лес с непонятными тварями? - возмутилась я, -только машину отремонтировали между прочим.
  Но все было не так ужасно, из непредсказуемых мест нам предстояло пересечь только Кикиморские Топи, заранее предвкушаю встречу с прекрасным, ага. Зато если я хочу мы можем сделать небольшой крюк и посетить Долину Семнадцати Радуг и Голубых Закатов. Место не только безопасное, но и исключительно красивое. Потратим на дорогу на пару дней больше, но оно того стоит. Феечка, обрадовалась этой возможности. Оказалось эта долина для них, феечек, особая, там они собираются то ли на шабаш, то ли для обмена опытом, я толком не поняла. Время сейчас не совсем подходящее, но любой шанс для феечки посетить Долину Семнадцати Радуг и Голубых Закатов просто подарок. В любое время. Ну что ж, я согласна. И на радуги и на закаты. Звучит однозначно оптимистичнее чем Кикиморские Топи, которых нам тоже не избежать.
  Под вечер, выбрав для стоянки прелестную полянку, мы привычно занялись устройством нашего мини лагеря. То есть урх с троллем занялись, феечка порхала вокруг раздавая ценные указания, которым никто не следовал, а я, как существо бесполезное, решительно направилась в сторону где по предположению Урмаха должна была находиться река. Бездонная бутылка была занята более ценным продуктом, потому предстояло позаботиться о стандартной жидкости для супа и чая, вара, то есть.
  - Стандартной жидкости? Серьезно? - только и смогла вымолвить я сама себе увидав реку. С таким мне еще сталкиваться не приходилось. Свои воды мирно несла полноводная река яркокрасного цвета. Мда. Надеюсь это просто красная вода, а не кого-то выше по течению зарезали. 'На всякий случай отнесу на опознание своим', - подумала я и зачерпнула ведерком алую жидкость. В этот момент из воды высунулось зубастая морда в которой я бы без труда опознала крокодилью, если бы не кричаще-ультрамариновый окрас. Морда нежно улыбнулась мне всей своей тысячей зубов. Возможно количество я слегка преувеличиоа, но зубов там было предостаточно, поверьте мне на слово. Дальше времени я не теряла, ведерко вместе с водой полетело прямо в ухмыляющуюся синюю физиономию, я подскочила и, со скоростью превышающую нормальную человеческую, понеслась прочь, надеюсь по направлению к лагерю. По ходу дела я на всякий случай пронзительно визжала. Надо сказать поляны я достигла в рекордно короткие сроки, мой учитель физкультуры считавший меня к спорту в общем, и к бегу в частности, абсолютно не способной, был посрамлен. Я всегда считала, что у того просто нет педагогических талантов, не умеет мотивировать учеников, другое дело страшенная синяя тварь. Хотя учитель еще на этапе моего прыжка в воздух без шеста скорее всего признал бы во мне олимпийские способности. Друзья похоже даже испугаться не успели, хотя То рванул мне наперерез, расчитывая встретить неведомому опасность первым. Зря конечно, я, как оказалась, быстрее любой опасности. И громче.
  - Что, мышь увидела? - невозмутимо уточнил урх, - не бойся, они в этих местах не ядовитые.
  - Сам ты мышь! - задыхаясь после неожиданного спринта выдавила из себя я, - там чудовище! Синее! В речке! - информацию я выдавала почему-то малыми порциями, зато эмоционально, размахивая руками что та мельница, - с зубами!
  - И хвостом? - заинтересовался тролль - Понятия не имею. Выхода на сцену хвоста я не дождалась, но ты можешь сходить проверить.
  - Да чего ходить то? - снова вмешался в разговор Урмах, - вон оно, чудовище, само ползет.
  На поляне и впрямь показался синий крокодил, державший в зубах потерянное мной в бою ведерко. Пустое.
  - Эх, мог бы и воды принести - сокрушался Урмах.
  - Что? Что, то есть кто это?!!! - видя спокойствие своих спутников я тоже поутихла и передумала начинать визжать по новой, однако здоровенная рептилия меня откровенно нервировала. Есть у меня такой пунктик, не люблю крокодилов. Даже синих. Синих, как выяснилось, особенно.
  - Синий зеленый григодил.
  - Зеленый? Реально? - Что тебя так удивляет?
  - Может тот факт, что он синий?
  - Ну да, я ж и говорю: зеленый григодил синего цвета.
  - То есть ты противоречий не замечаешь?
  - С чего бы это? Зеленые григодилы всегда синие в это время года.
  Действительно о чем это я? Неужели о логике? Синий зеленый григодил в реке красного цвета. Красота, прям просится на холст...
  - Они не кусаются, чего испугалась? Просто любопытные очень, им все интересно. А ты у нас то еще чудо, вот и вылез бедняга поглядеть, что это такое здесь орет-то дурниной. Любой бы на его месте вылез.
  Милое созданье выплюнув ведерко, вновь оскалилось и как ни странно завиляло хвостом, всячески высказывая свое расположение, причем почему-то мне.
  - Понравилась ты ему.
  - Я вообще обаятельная, но не уверена что готова ответить взаимностью. К тому же он не влезет в машину! Нет, или григодил или я.
  - Не истери, он и так с тобой не поедет. Зеленые григодилы только в реках живут, на воздухе они долго находится не могут. Так что и не мечтай обзавестись зверушкой.
  - Успокоил.
  Тем не менее чертов григодил, продолжая действовать на нервы, подбирался ко мне все ближе и ближе.
  - Эй, а ты уверен, что они людей не едят?
  - Едят, -меланхолично ответил урх, - но так, то ж людей! - и заржал.
  Мне захотелось стукнуть его сковородкой, но ее еще не вытащили из багажника.
  - Очень смешно. Учти в жеваном виде я машину вести не смогу, пешком пойдешь, солнцем палимый.
  - Да не бойся ты, Эдда, - утешил меня добрый тролль, - они правда безобидные. И травоядные. Честное слово.
  -Троллево? - вспомнила я далекие времена нашего знакомства.
  - Не, гномье.
  Чудище тем временем доползло, положило голову ко мне на колени и улыбнулось. 'Какой кошмар', - подумала я. Мысль о вегетарианской природе григодила по-прежнему не умещалась у меня в голове. Тем не менее, я осторожно протянула руку и аккуратно погладила синее нечто по голове. Такое впечатление что глажу рулон наждачки, но григодилу ласка понравилась и он замурлыкал. Блин, не хрена себе котики в здешних лесах!
  Так мы и ужинали: все нормально, я в обнимку с синеньким монстром, который еще наглым образом норовил сожрать мои фиолетовые бульбоки. Красная вода оказалась вполне приемлемой на вкус, хотя вид прямо скажем был так себе. После ужина наш ультрамариновый гость покинул нас не попрощавшись, видимо не терпелось вернуться домой в реку и за кружкой красной воды рассказать друзьям о том какие смешные создания завелись в ближайшей местности, тут буквально рядом, на поляне за деревьями.
  Я, проверив прическу на предмет наличия преждевременной седины, тоже улеглась и забылась беспокойным сном. Мне снилось что я вернулась домой и пришла на работу ведя на поводке синего зеленого григодила в красной жилетке и, почему-то, цилиндре. Проснулась я в тот момент когда почти убедила шефа, что это такая собачка и мне просто не с кем оставить дома питомца. А он в одиночестве скучает, гадит в тапки и грызет мебель.
  
  <Глава 20. В которой мы узнаем как важно правильно формулировать свои желания.>
  
  Дождь, снова дождь. Каких только дождей здесь не встретишь. Сейчас идет музыкальный ливень, его шум напоминает оркестр, причем основной состав там барабанщики. Музыкальные дожди часто встречаются в этом мире. Я не преувеличиваю и это вовсе не красивая метафора, музыкальный дождь означает что во время дождя играет музыка, разная, но неизменно прекрасная. Считается если ее записать, положить на ноты то получится шедевр. Вот только записать ее никак не получается, даже запомнить нельзя. Тщетно местные композиторы пытаются, ожидая музыкального дождя как музу, нет уж, природа пишет свою музыку, а вы пишите свою. Нечего тырить шедевры, считает Акварельный мир. Мой дождь, моя музыка, а вы уж постарайтесь и изобретите что-то свое, приемлемое, про гениальное уж не говорю. Дождь мой никто не переплюнет. У
  дивительно как можно жить в мире постоянного дождя, ну хорошо, не в мире, а на континенте. И да, будем точны и честны, дождь идет не постоянно, но каждый день. Иногда всего несколько минут, иногда зарядит надолго. Иногда ливень с ветром, штормит, иногда то что мы в нашем мире называем грибной. Говорят, в Долине Семнадцать Радуг и Голубых Закатов такой грибной дождь никогда не прекращается, но его почти невозможно почувствовать, настолько он мелкий и теплый. Под таким дождем нельзя промокнуть, мелкая изморось просто скатывается с тебя, не представляю каково это, но очень надеюсь узнать. В конце концов это одно из самых красивых мест в этом мире, как говорит урх, а уж в красоте природы он знает толк.
  Разноцветные дожди Акварельного мира это нечто особенное. Нет, сам дождь состоит из самой обыкновенной воды, если есть что-то в принципе обыкновенное в этом совершенно необыкновенном мире. Но этот дождь, попадая на землю, словно смывает краски этого мира, растекаясь разноцветными потоками, образуя разноцветные лужи. Помните пятна бензина в обычных лужах? Так вот совсем не похоже. Здесь цвета не смешиваются, плавно переходят из одного в другой, такая лужа как бы состоит из множества слоев, а главное цвета чистые, яркие. И сам мир после такого дождя будто умыт. Акварельный мир не похож на мой родной, он словно бы весь виден через призму воды, краски размыты, сам мир звонкий и легкий словно прекрасная акварель. А после разноцветного дождя он выглядит как будто кто-то плеснул водой на эту совершенную акварель, но это вовсе ее не испортило, а лишь сделало краски прозрачными и, словно, живыми.
  Мы продолжали наш путь, двигались вперед, частенько останавливаясь в приглянувшихся местах передохнуть. Занимаемся магией с Урмахом, болтаем с То и Мариэль. Дарк начал учить меня простейшим приемам ближнего боя. Толку мало, но к концу путешествия он обещал сотворить чудо и заставить меня пользоваться этим ножиком так, чтобы я хоть себя не покалечила ненароком.
  Я, наконец, нашла время расспросить урха, что за подарочек мне достался в библиотеке. Золотистая книжонка, по-прежнему в основном обитавшая в кармане рюкзака, осмелела и на привалах вылетала размяться. Мариэль играла с ней в догонялки, поигрывая литературе с разгромным счетом, который она даже называть отказывалась.
  - Книга Ответов, надо же, - удивился урх, как только я рассказала ему о своем первом знакомстве с вредной книженцией, - одна из многочисленных легенд Акварельного Мира. Знаю кучу народа, что считает ее выдумкой и еще больше тех кто мечтал, а то и предпринимал попытки, отыскать. А она выбрала тебя. Ты довольно удачливое создание, Эдда.
  - Да прям. Что-то раньше за собой подобного не замечала. Даже в лотерею ни разу не выиграла.
  - Ну как по мне ты выиграла в самую большую лотерею из возможных - получила право на чудо.
  И не поспоришь. Все что произошло со мной за последнее время иначе не назовешь, и надо честно признаться, все это мне ужасно нравилось. И магия, и путешествие, и нежданные сюрпризы, подстерегавшие меня каждый день. Очень интересно стало просто жить.
  - Ты прав Урмах, в последнее время мне точно везет, будет надеяться это надолго. Так что там с книгой то?
  - На самом деле все и просто и сложно одновременно. Книга Ответов отвечает на вопросы. Это из простого. А сложной является задача правильно сформулировать вопрос.
  - Дааа, это я уже поняла. Она еще и обзывается, кстати, - пожаловалась я.
  - Характером вся в хозяйку, - вмешалась Мариэль.
  - Ты просто злишься, что она все время тебя догоняет, тогда как ты ее не можешь, -я улыбнулась.
  - Да она вообще никому в руки не дается! Кроме тебя.
  Вскоре опытным путем выяснилось, что книга отвечает только на мои вопросы. Причем чем точнее и проще был сформулирован вопрос тем яснее был ответ. Скажем, использование книги в качестве энциклопедии Акварельного Мира себя вполне оправдало. На привалах я с удовольствием читала о зеленых григодилах и их повадках, изучила подробно природу мойр и светлых птиров. Однако пока любая моя попытка выведать у книжонки что-то важное проваливалась. В ответ я в лучшем случае получала набор малопонятных слов. А на вопрос: 'Что такое счастье?' книга и вовсе выдала кучу отборных ругательств и попыталась меня укусить. Решив пока завязать с философией, я запихнула разбушевавшуюся литературу в карман рюкзака, от греха подальше.
  Вторая книга, получившая кодовое имя Поваренной, вела себя приличнее. Не летала, ни кусалась, плохими словами меня не обзывала. Напротив заботливо подсовывал мне разные рецепты зелий, которые я пробовала воплотить под руководством феечки. Мариэль была действительно талантливым лекарем, а любой лекарь еще и травник. Поэтому она с удовольствием показывала мне необходимые для зелий травы и даже помогала их собирать. Урмах тоже участвовал в обучении меня искусству зельеварения. Правда после первой моей попытки, делал это издали. Ну да летать то он не умеет. Это Мариэль быстро испарилась успев убраться на безопасное расстояние прежде чем бурлящая дрянь в моем котелке вспенилась и решила зажить самостоятельной жизнью. Урмах бы недостаточно скор и потому радовал нас оранжевым цветом шерсти. Как пообещала Книга Ответов первоначальный цвет к нему долже вернуться дней через пять. Так что и говорить не о чем. Подумашь оранжевый урх. Очень позитивный цвет, я считаю. И в конце концов пусть спасибо скажет, что не лысый!
  Через несколько дней пути вдали от цивилизации мы подкатили к довольно большой деревне. Надо было пополнить запасы продовольствия, да и выспаться на нормальной кровати не помешало бы, не говоря уж о мытье. Ни разнообразные дожди этого мира, ни разноцветные реки не удовлетворяли моих представлений о стандартной гигиене полностью.
  - Эту крылатую в деревню не пущу! И не просите! Один вред от них! - это были первые слова встретившего нас старосты. Мы всего-то попросились к нему на ночлег. Постоялого двора тут не имелось. Какой там постоялый двор, село всего на пару десятков домов. Максимум на что можно было рассчитывать это сеновал. Мои мечты о ванной или душе разбились о суровую действительность, а тут еще и это! Феечка то им чем не угодила? На справедливый вопрос, услышали следующее:
  - Была у нас одна такая, пролетом, исполнительница желаний. Договорились, что мы ей кровь от пяти девственниц предоставим, а она нам желание исполнит, одно. И что? Мы расстарались, девственниц совершеннолетних днем с огнем не сыщешь, пришлось трех из соседней деревни выписывать, у нас токмо две нашлось.
  - А она? Неужели обманула?
  - Мы ж ее чего попросили то. Чтоб в огороде все росло. А она... Да Вы сами гляньте, господа хорошие, - староста махнул рукой на ближайшее поле, заросшее лебедой по самое 'немогу'. Росло все более чем буйно. К несчастью репа или что там планировалось в качестве посадок, была не видна из-за стройных рядов сорняков.
  - Ну так растет же, -вмешалась феечка, - еще как растет!
  Я еле сдерживая смех, добавила:
  - Любезнейший, ТЗ к тендеру надо правильно формулировать. Какие теперь претензии то?
  -Я кажется начинаю понимать, почему вас феечек так не любят - заметила я после того как мы покинули негостеприимное поселение. Пускать нас туда отказались наотрез, правда свежий хлеб да пару окороков продали. Ну бизнес есть бизнес. Поэтому Урмах все же дал им дельный совет пригласить мага из города, который за плату сможет нейтрализовать феечковское колдовство. Любой природный маг справится, он бы и сам мог, но работа по расплетению заклинаний кропотливая, не меньше недели займет. А тратить свое время он не намерен.
  - Кстати, а почему кровь то от девствениц нужна была? Она какая-то особенная? -уточнила я, исключительно из природной любознательности, таскаться по округе в поисках девственниц не планировала.
  - Да прям, - ответила феечка, - такая же, как у любого человека. Уверяю тебя качество крови от количества половых контактов не зависит. Просто моя соплеменница пыталась отмазаться от исполнения дурацких желаний еще на начальной стадии. Знала видать, что в округе дефицит высокоморальных селянок наблюдается. А эти видишь, расстарались. Из соседней деревни притащили. У этих желание еще не самое дурацкое, поэтому и последствия не критичны. Скинутся все вместе, наймут мага. Если заплатят побольше, может он не уберет заклинание, а трансформирует. И будут у них культурные овощи расти, а не все подряд. Кстати простая прополка тоже помогает. Если бы не надеялись на чужую магию, а повырывали лебеду пока она поменьше была, то и урожай бы был у них знатный. А они вместо того чтобы работать, девственниц по окрестным селам собирали. По сусекам, так сказать скребли, старались. Тьфу! Идиоты!
  
  <Глава 21. В которой мы сначала встречаемся с не очень прекрасным, а потом с очень.>
   Ночевать пришлось снова на свежем воздухе. Утром я решила все же попытаться отмыть себя более тщательно, тем более нам попалась голубая река, по стравнению с красной все же цвет воды менее радикальный. Возможно приобрету слегка синюшный оттенок если проведу в воде слишком много времени, но это, право, такие мелочи. Потому я, вооружившись куском мыла и полотенцем, направилась к реке. Мой друг То сопровождал меня на случай встречи с григодилами всевозможных форм и оттенков, а также с любыми другими чудищами разной степени опастности.
  Я долго плескалась в голубенькой водичке, радуюсь отсутствию дождя и тому факту, что погода стояла теплая и вода просто парное молоко. Не ванная, но что поделать? Надеюсь следующее поселение окажется более гостепреимным к феечкам и их друзьям.
  Только я успела выбраться из реки и, растеревшись большим полотенцем, напялить на себя брюки и рубашку, как со стороны нашего лагеря раздался какой-то подозрительный шум. Забыв про обувь рванула к друзьям, Демон мчался впереди, сильно меня опережая.
  Картина которую мы застали на поляне была далеко не мирной. Тролль вел неравный бой с огромной змеюкой. Толщиной с хорошее бревно. Длина измерениям не подлежала, поскольку наглое пресмыкающее постоянно двигалось, извиваясь кольцами так и норовя достать Дарка, видимо справедливо полагая его своим сегодняшним обедом. Феечка визжа носилась вокруг, но помочь особенно не могла, хотя возможно ее крики усиливали боевой настрой тролля. Урмах держал наготове два огненных шарика, которые он называл пульсарами и создание которых мне пока не давалось. К сожалению змеюка двигалась так быстро, что запустить в нее пульсары не рискуя попасть в тролля было невозможно.
  - Сожрать? - как всегда невозмутимо уточнил То.
  - Как минимум сделай хоть что-то чтобы он не сожрал Дарка! -заорала я, споря по высоте звука с визжащей феечкой.
  - Да, тролль и сам вроде справляется, - ответил демон, -но если ты настиваешь.
  Он перешел в видимый диапазон и мговенно сгусток пламени оказался возле змеи. Через минуту все было кончено, башка змеюки покатилась к ногам тролля, а остальные ее части, аккуратно порезанные на ровные кусочки, лежали кучей посередине поляны и слегка дымились. Только сейчас я поняла на что способен огненый демон. Жрать, кстати, рептилию То не стал. Может ядовитая?
  Ну да ладно, главное и ей не удалось отведать свежей тролльчатины. Я осторожно подожла к змеиной башке. Страшная, просто ужас. Урмах времени не терял и ножиком начал выковыривать из ее пасти зубы. Тролль не смотря на перенесенный стресс, быстро потушив останки, вытаскивал из кучи куски покрупне и ловко свежевал, феечка следила за процессом, трбуя нацедить яда, ибо зело полезная это штука для всякого колдовства сгодится.
  - Дарк, я надеюсь ты не собирешься это есть?!! Даже То не стал! Тоже если что сразу отказываюсь, -не выдержала я.
  - Не, она не вкусная. Я шкуру снимаю. У них она почти непробиваемая, продам в городе. Кучу денег дадут. Эх жаль То мелковато ее покрамсал. Хотя с другой стороны так даже удобнее шкуру то отделять.
  - Я тебя в машину с этой гадостью не пущу! Можешь привязать к бамперу и тащить за собой на веревочке! Иначе никак! Мне только вонючей гнилой змеевины тут не хватает - категорично заявила я.
  Да ладно, Эдда. Урмах наложит на нее заклинание свежести и не будет она вонять. А в город приедем закажем тебе жилетку у лучшего портного.
  - С ума сошел? Я такую гадость носить не буду!
  - Зря, отличная жилетка получится, простым ножем не пробить, только заговоренным.
  Второй мародер, закончив свое грязное дело быстрее чем любой опытный дантист, выспал зубы несчастной змеи в мешочек, и присоеденился к бесседе.
  - Аккуратнее шкуру снимай, чтобы мясо кусками на ней не оставалось, иначе в цене упадет.
  Меня слегка затошнило. Змея конечно дрянь, но у нее сегодня уже и так день не задался. А теперь еще и шкуру сдирают, на жилетки.
  - То, тебе кусок шкуры покрупней отрезать? В качестве подстилки? Непромокаемая.
  Спаситель человечества, точнее одного конкретного тролля, мирно лежал наблюдая за суетой товарищей. К шкуре интереса не проявлял, до слов урха.
  - Давай, -наконец решил он, - жалко мое одеяло на голую землю стелить. Эта штука как раз подойдет, первым слоем.
  - А мне плащик! С меховой подкладкой, на зиму - Мориель присоединилась к разграблению останков незадачливой гадины.
  Я в серцах плюнула и пошла в машину, почитаю пока в Книге Ответов что за тварюга нам встретилась. Сил моих нет смотреть на это безобразие. Того и гляди внутренности начнут выколупывать. А что? Вдруг пригодятся? Гринписа на них нет.
  Наконец трофеи были упакованы должным образом. Мы позавтракали, как ни странно даже я аппетита не лишилась, не говоря уж об остальных, и отправились в путь. Не смотря на задержку уже сегодня к вечеру мы должны были достигнуть Долины Семнадцати Радуг и Голубых Закатов.
  - Как раз к заходу солнца подоспеем, -радовалась феечка, - там так краааасиво! Мы ведь пару дней там побудем, да? А какие там травы растут! Эдда, тебе непременно нужно собрать запас. Десяток другой пудов, не больше, на первое время хватит.
  - С ума сошла? Зачем мне столько сена? Я ж не лошадь.
  - Самое необходимое, поверь мне. У тебя же бездонный рюкзак. Пихай не хочу. А в твоем мире таких трав нет, пригодятся. Ну и мне наберем немного, про запас.
  - У меня скоро даже в бездонном рюкзаке место закончится, так старательно вы туда все пихаете. Хорошо не догадались змеюку целиком туда сунуть.
  По огорченным лицам товарищей я поняла, что такая светлая мысль им просто в голову не пришла, о чем они искренее в данный мимент сожалеют. Уверена, что заставили бы меня вернуться, но останки освежеванной гадины были сожжены перед тем как мы покинули поляну, поскольку я настаивала на том чтобы мусор после себя осталять неприлично.
  - Слушай, То, ты такой огненный, а змеюку покромсал как будто настоящий. Этот ты ее магией?
  - Неа, зубами. Я только выгляжу как огонь, но на самом деле я вполне себе материален.
  - Очень сомневаюсь, - вмешался Урх.
  - Хочешь тебя цапну для подтверждения?
  - Пожалуй откажусь. Будем считать ты меня убедил одним своим красноречием.
  - Ну смотри, если что обращайся. В любое время готов подтвердить свою материальную природу дружеским кусем. На самом деле мы, демоны, можем находится в разном состоянии, как материальном так и нет. Поэтому перемещаемся почти мгновенно, и никакие стены нам не преграда. Ну и невидимость для нас как известно норма. Но во время драки мы становимся материальны, как иначе? А магии у низших демонов своей нет. Зато чужую мы едим за милую душу. Магия связанного по крови мага для нас, низших демонов, наиболее питательна и вкусна. Почему ты думаешь мы в приципе заключаем контракты с магами? Такой магии достаточно самую малось для комфортного существования. Так что простейшее колдовство Эдды для меня в миллион раз полезнее чем работа пусть самого сильного, но чужого мага.
  - То, а тебе не обидно когда тебя называют низшим демоном?
  - В смысле? Почему меня должна обижать обычная контатация факта? Я - низший демон, Урмах - урх, Дарк - тролль, Мариэль - феечка. Это факты. Ты вон вообще не понятно кто, хоть и считаешь себя человеком.
  - А чем низшие демоны отличаются от высших? - меня давно интересовал этот вопрос, заявление про 'не понятно кто' я пропустила, надоело уверять их что я человек. Не понятно кто меня впорлне устроит.
  - Ну это совершенно разные расы. Высшие демоны владеют магией Хаоса, тогда как мы магией питаемся, сами мы не колдуем. Ну и еще они выглядят по другому.
  - Как? - Ну примерно как ты. Но с рогами. И хвостом.
  - И копытами?
   - Не, копыт у них нет. Нормальные ноги, немного в чешуе, но в принципе от твоих мало отличаются.
  - Интересно мне бы пошла чешуя? - почему-то подумалось мне.
  - То, а ты сможешь как-то без меня жить? Понимаешь, мы с тобой не говорили об этом, но когда я вернусь к себе, а я очень надеюсь что все же вернусь, тебе придется остаться. В нашем мире нет магии, скорее всего по возвращении все чему я здесь научилось окажется бесполезным, а я не хочу тобой рисковать.
  - Ну чего раньше времени то рассуждать? Поживем -увидим, - оптимистично заявил мой личный демон.
  Долины Семнадцать Радуг и Голубых Закатов мы достигли уже в сумерках, лишь немного опоздав на просмотр тех самых голубых закатов. Ну да ладно, мы все равно планировали подзадержаться здесь на пару деньков, поэтому обойдясь без зрелищ одним хлебом с окороком, мы почти сразу уснули. Утром глаза зажмурить хотелось от окружающей нас красоты. Оказывается иногда красоты бывает слишком много. Огромное озеро посреди долины, в кои то веки наполненное привычной мне, прозрачной водой, а не не пойми чем, хотя прозрачность эта тоже отличалась от стандартной из моего мира. Сверкая словно огромный бриллиант и переливаясь всеми оттенками, озеро выглядело немного ненастоящим, словно я попала в волшебную сказку. Хотя почему словно, я в этой сказке уже больше месяца обитаю. Семнадцать радуг, хотя лично я их сколько не пересчитывала все время получала разное количество, разноцветными мостами высились над озером. Видимо их отражение и придавала воде такое невероятное разноцветье. В воздухе постоянно чувствовалась какая-то изморось, но при этом дышалось легко и свободно, упоительно сладкий воздух был в этой долине. Удивительно, что сам ты при этом не промокал, мелкие, незаметные глазу, капли скатывались с одежды словно она была покрыта слоем масла и собирались в росинки на лепестках цветов, отражая те же семнадцать радуг. Потому казалось, что радуг в долине вовсе не семнадцать, а милллион - два по самым скромным подсчетам, не меньше. Цветы всевозможных оттенков, издавали ошеломительный аромат, зелень яркая, словно умытая, огромные деревья с серебристой листвой устремлялись прямо в небо. Мхи, различных видов выглядели словно дорогой ковер и на ощупь оказались еще более мягкими чем одеяло из шерсти горных баранов, которым с недавнего времени обладал То. Да, Долина Семнадцати Радуг и Голубых Закатов была несомненно прекрасна.
  Первым делом я направилась к озеру с намереньем наплаваться вдоволь. Вода оказалась неожиданно бодрящая. Не сразу поняла, что она на самом деле очень теплая, просто как будто газированная и миллионы маленьких пузыриков щекочут кожу. Плавать было очень приятно, поэтому я бодро рассекала вдоль берега в надежде что местные григодилы сейчас заняты. Все мои друзья с удовольсвием плескались рядом, значит врят ли здесь водится кто-то крупный и голодный. Мелких обитателей озера было прекрасно видно в прозрачной воде: разноцветные рыбки сновали стайками и по одиночке, не обращая внимания на нашу компанию. Вылезать из озера совершенно не хотелось, но ведь надо же и перекусить? Я нехотя вышла из воды когда мои друзья уже приступили к еде, опасаясь что если не потороплюсь то мне ничего не достанется. Быстро подсушив себя заклинанием, я направилась к костру который развели прямо у озера на песке. Точнее на большом булыжнике. Хорошо все таки что урх огненный маг и может разводить огонь на камнях, портить совершенный ковер из трав и мхов в этой долине казалось коншунством не простительным даже для варвара вроде меня.
  Бодрой походкой я добралась до импровизированноего стола, роль которого выполнял еще один большой плоский камень, и зажав бутерброд в одной руке и огромное яблоко в другой, спросила одновременно жуя:
  - А пирааагххоов с ореххаарми и медом не ошталошь?
  - Ты посмотри не эту ненасытную особу - сказал ухр, - лишь бы пожрать!
  Остальные действительно уставились на меня, не отрывая глаз.
  Я продолжала жевать не понимая чем вызван интеерес ко мне, давно знакомой, вроде насмотрелись уже за столько времени то.
  - А ничего так, - наконец очнулась феечка, - на человека стала похожа. Рост конечно подкачал, но может если ее недельку в озере отмачивать вырастет?
  - Чего?!!! - чуть не подавилась я.
  - Да, -поддержал урх, -выглядит не в пример свежее. Не стыдно и людям показать. Может замуж ее выдадим?
  - С ума сошел? Сваха нашлась. С утра пил? Надеюсь не фиолетовое закатное? Учти если ты пятьсот ванн винишки испортил, открыв бутылку в неурочное время, я тебе этого точно не прощу!
  - Отлично выглядишь Эдда, правда, - присоединился к бесседе Дарк.
  - Точно пили! - констатировала я, - иначе с чего это вы на меня набросились с нежданными комплиментами. Обычно доброго слова не услышишь.
  - Ты на себя в зеркало глянь, - посоветовал То
  Я в ужасе рванула к машине, где необходимое зеркало имелось в наличии. Ужасаться было нечему конечно, а вот удивиться пришлось. Купание в озере словно смыло с меня вместе с дорожной пылью все лишнее, в том числе и несколько лет, а главное усталость, тревогу притаившуюся в глазах. Кожа как будто сияла, волосы правда из темно русых преевратились в просто русые и приобрели золотистый оттенок, волос этих кстати стало явно существенно больше, и вместо встрепанной после купания и магической сушки чахлой растительности, я увидала в зеркале копну волос, по-прежнему торчащих во все стороны, но в гораздо большем количестве. Лохматость у меня сильно повысилась. Эх, косу что ли отрастить? До пояса. А кожа! Слов нет! Систая, теплого чуть золотистого оттенка, не единой морщинки, не говоря уж о прыщике на носу, который как раз намедни радовал меня всеми оттенками багрового. Веснушки правда никуда не делись, но я всегда считала что они меня скорее красят чем наоборот. Ешкин кот, да тут СПА курорт надо открыть и все женщины поубивают друг друга за возможность окунуться в эту воду. Очуметь. Я посмотрела на руки: аккуратный маникюр вместо кое как обломанных ногтей и заусенец, коими я обзавелась в дороге. Я снова вернулась к созерцанию себя в зеркальце, жалея что машина не оснащена нормальным, в полный рост. Удивительный просчет конструкторов автомобилей, я считаю. Раньше как-то не ощущала необходимости на себя смотреть, но то что я видела сейчас мне очень нравилось. Хорошо покупалась, ничего не скажешь.
  Я вернулась к друзьям, которые надо отдать им должное, съели почти все что было, оставив из жалости мне пару кусков вожделенного пирога с орехами и медом.
  - Это что ж за озеро то такое? И надолго ли эффект этот, молодильный, сохранится? -спросила я как только прожевала первый кусок пирога.
  - А куда ж он денется то? - махнула рукой Мариэль -так и останется. Нет, конечно во временем ты изменишься, как и все. Бессмертия и вечной молодости озеро не дарит. Но общий эффект бодрости сохранится. И потом, сколько тебе лет?
  - Тридцать один - ответила я.
  - Сколько?!!! Да ты еще ребенок совсем. Стареть начнешь после терхсот, не раньше.
  - Не хочу тебя разочаровывать Мариэль, но у нас люди столько и не живут. Восемьдесят - девяносто максимум.
  - Да ладно?! Так бывает? Видимо это потому что у вас в мире магии нет. Нездоровая какая-то атмосфера. Ну да ты дольше проживешь теперь. Раз магический дар есть не можешь ты в таком юном возрасте от старости скопытится. Точно тебе говорю.
  Не стала разочаровывать малышку, вернувшись к обсуждению волшебного озера.
  - А Вы почему не изменились?
  - А нам то чего меняться? Мы выглядим как должны. Это с тобой что-то не то было по мнению Акварельного Мира, раз вода на тебя так подействовала.
  - Кстати, - подключился к бесседе тролль, - надо обязательно потренироваться сегодня. Есть у меня подозрения, что и физически ты стала сильнее.
  Как ни удивительно Дарк оказался прав. И сильнее и точнее, теперь с кинжалом я управлялась гораздо лучше не рискуя отрезать себе ухо или нос вместо нанесений повреждений противнику. И вообше я чувствовала себя удивительно энергичной, а судя по внезапно увеличившимся в талии брюкам, я еще и скинула несколько килограмм без всяких усилий. Отличное озеро, просто мечта. Век бы тут плавала.
  Время проведенное в Долине Семнадцать Радуг и Голубых закатов я по праву могу назвать одним из самых замечательных за все мое путешествие, да что там путешествие, возможно это были счастливейшие дни моей жизни. Мы отдыхали, занимались магией, тренировались. Мариэль как и обещала погнала меня на сбор трав. Впрочем это оказалось неожидано увлекательно. Она не только показывала мне что рвать, но и подробно рассказывала о каждом растении, о его свойствах, применении и просто забавные факты и истории с ним связанные. Дарк послушно ходил с нами таская тюк собранного нами сена, потом тщательно раскладывал все для просушки под руководством феечки. В общем не ленился. Урмах в сборах участие принимать отказался категорически и, в основном, валялся ничего не делая. Впрочем он активно учил меня магии в промежутках между сбором гербария.
  Вечером мы сидели у костра, потягивая фиолетовое закатное и любуясь теми самыми голубыми закатами. Небо начинало просто темнеть, слоями, в конце концов окрашиваясь в различные оттенки синего. Голубой, ультрамарин, индиго, бархатный синий, почти черный, все это перемешивалось создавая удивительные узоры на небосклоне, которые постоянно менялись. За несколько дней природа не повторилась не единожды. Забавно, что садящееся за горизонт солнце, синим не было, ярко красный шар на фоне причудливых узоров голубого цвета смотрелся очень эффектно.
  Уезжать из долины не хотелось совершенно, но время не ждет. Нам предстояло проехать еще немало прежде чем мы доберемся до цели, поэтому через три дня мы наконец погрузив собранные травы в бездонный мешок, отправились в дальнейший путь.
  
  <Глава 22. Самая трудная.>
  
  Все еще находясь под впечатлением от посещения одного из чудеснейших мест в этом мире, я бодро рулила, делая по пятьсот километров за день, и это несмотря на черепашью скорость. Останавливалась днем лишь на краткие привалы. Я и правда стала какой-то удивительно энергичной после купания в озере, почти забыв что такое усталость. Таким образом, через пять дней мы наконец добрались до другой местной достопримечательности, выглядевшей не в пример более мрачно.
  'Кикиморские Топи. Прошу любить и жаловать!' - представил нам окружающее пространство Дарк, как самый опытный путешественник среди нас, - местечко конечно еще то, но главное с дороги не сворачивать. Ну и это, за вешками надо глядеть в оба. Машина проедет, так то тут и караваны ходят, чего уж. Другой то дороги все равно нету. Долгий путь он больше месяца займет. А слева вообще горы, там никак. Так что нам по-любому сюда.
  'Сюда', честно говоря не хотелось. Действительность выглядела совсем уж мало привлекательно, кроме того мое сердце подозрительно сжималось в предчувствии какой-то фееричной дряни, наверняка поджидающей нас прямо за поворотом. Никогда не имела склонности к предсказаниям, но тут чувство самосохранения прямо вопило 'Жопа! Как есть! Она самая!'
  Стоило нам пересечь невидимую границу, как привычный лес стал похож на мрачную сказку, вдоль нашего пути клубился какой-то вязкий, серый туман, причем нестандартно так клубился, слоями. Казалось потоки бурой мглы живые, недобрые и, в данный момент, принюхиваются к нам на предмет съедобности.
  - Нам точно туда? Точно-точно? - переспросила я.
  - Не дрейфь Эдда! Это всего лишь болота, - подбодрил меня Урмах.
  Делать нечего, скорость я снизила до тридцати километров в час, все же дорога незнакомая, качество покрытия сомнительное, а туман видимость отнюдь не улучшал. Не хватало наехать на какую-нибуть корягу и застрять здесь.
  - Сколько нам в этом мраке бултыхаться? - почему-то шепотом уточнила я
  - За дня три выберемся, - так же тихо ответил Дарк. В этом странном месте громкие звуки казались неуместными, словно могли разбудить неведомое зло.
  - Дааа. Кино не очень позитивное, - по-прежнему на низкой громкости продолжила я. И ведь читала я в детстве умные книги где прямо-таки конкретно, черным по-белому было написано 'держитесь подальше от торфяных болот', так как 'силы зла' шляются там безконтрольно и без зазренья совести жрут клоунов вроде нас, особенно в ненастную погоду. Дождик кстати накрапывал, добавляя еще немного минора в окружающую обстановку, хотя казалось бы и так довольно. Вечеринка была так себе - ни вина, ни танцев. Ну да ничего не поделаешь, надо ехать.
  Ехали молча. Уж не знаю по какой причине, но никто даже не пытался развеять мрачную обстановку шуткой другой. Как ни удивительно, но никаких особых приключений с нам не случилось, даже ночью спали спокойно, поделив как обычно дежурство на четверых. Я, как водитель, дрыхла без задних ног. Все бы ничего, но досадная заноза, поселившаяся в том месте где по всем признакам анатомии у меня должно располагаться сердце, никак не хотела вылезать. Древние инстинкты словно вопили 'Хреновое место! Очень хреновое!'
  На следующий день, ближе к вечеру мы внезапно увидели небольшую избушку чуть вдали от того недоразумения которое мы договорились считать здешней дорогой. Избушка не на курьих ножках конечно, но смотрелась все равно довольно страшненько. Покосившаяся крыша, паутина и плесень. Готика для бедных При этом от основной дороги была протоптана едва заметная тропинка прямо к крыльцу этой развалины.
  - Странно, никогда не слышал чтобы в Кикиморских Топях кто-то жил.
  - А как же кикиморы?
  - Кикиморы существа малоразумные, они дома не строят, в норах под кочками живут, - пояснил Урмах
  - Проверим? - присоединился к беседе Дарк
  - Надо бы. Может пустая, тогда там и переночуем. Все лучше чем под дождем опять ночь мокнуть.
  - Не надо нам туда, - заупрямилась я.
  - Ну конечно, ты то не дежуришь, спишь себе в машине.
  - Ты тоже, - вмешалась феечка, - а во время дежурства под заклинанием зонтика ходишь. Так что не притворяйся бедным промокшим урхом. Не дави на жалость. Хотя я тоже думаю что избушку надо исследовать. Мало ли что. Что бы там не было, не стоит его за спиной оставлять. На это мне возразить было нечего, и я, выключив двигатель, вместе со всеми потопала по направлению к неизвестному строению, хоть и не хотелось мне туда, ой как не хотелось.
  Как только мы подошли к крыльцу, дверь распахнулась и нас встретили приветливыми словами:
  - Добрый день! Как приятно что ко мне наконец заглянули гости. Я, знаете, тут одна одинешенька, так не хватает людского общества. Рада, очень рада. Проходите скорее, Вы наверно устали с дороги? Отдохнете, перекусите. Расскажете мне кто вы такие и куда ведете путь.
  Высокая женщина ничем не напоминала Бабу Ягу из моих детских сказок, она как минимум была гораздо моложе. Но все же на подкорке у меня сидела мысль о большой печи куда нас обязательно запихнут, с помощью лопаты или без, не так важно. Но запихнут точно, не зря я об этом столько читала в детстве. И не говорите мне что я суеверна, добром посещения таких избушек никогда не заканчиваются. Кто-то однозначно оказывается в печи, если верить сказкам с хорошим концом то чаще сама хозяйка, но мало ли. По мне так лучше не рисковать и вовсе в подобные хатки не соваться.
  - Какая красавица, - восхищенно воскликнул Дарк, остальные тоже взирали на обитательницу руин с немым восхищением.
  Я внимательно пригляделась. Эльфийка, со следами былой красоты несомненно. Но... Худая, невероятно худая, словно тонкую пергаментную кожу натянули прямо на скелет, который местами явственно проступал, навевая мысли об анорексии. Возраст не определить, не старая скорее всего, но и не девчонка. Длинные, запутанные, давно не мытые волосы какого-то непонятного бурого цвета. Глаза мутные, совершенно безумные, впалые щеки с нездоровым румянцем, вкупе с опять-таки нездоровой бледностью прочих частей тела. Дрожащие руки с синеватыми обломанными ногтями. Одежда времен первых поселенцев. Незнакомка была похожа на внезапно ожившую мумию и видеть восторженные взоры моих спутников было мягко говоря неожиданно. На вкус и цвет как говорится... Тем не менее восторги были явно преувеличенными.
  - Красавица?! - не выдержала я.
  - Не завидуй, - сказал урх, - ты тоже вполне ничего, но с ней сравниться кончено не можешь.
  Я еще раз глянула на эльфийку. Бррр, я вовсе не хочу чтобы меня с ней сравнивали, от нее тянуло какой-то безысходностью и жутью. И не смотря на это даже Мариэль не могла оторвать от нее глаз.
  -То? - я мысленно обратилась к демону, который как обычно автоматически при встрече с незнакомкой перешел в режим невидимости. То был нашим секретным оружием, без необходимости мы его не светили. Демон, находился рядом и выглядел обеспокоенным.
  - То, а ты что видишь? Тоже красавицу?
  - Эльфийка, средней потасканности. На ней иллюзия привлекательности и еще какие-то ментальные чары. Но это не особо беспокоит. Рядом с ней низший демон, земляной. С привязкой к этой кикиморе или кто там это.
  - Для нас его присутствие может стать проблемой?
  - Не знаю. Я конечно с ним справлюсь, огненные демоны сильнее земляных. Но не хотелось бы, мы стараемся не вмешиваться в дела друг друга. Таков кодекс. Так что драться с ним я буду только если он нападет на тебя. Проблема в том, что он меня тоже видит и конечно доложил хозяйке. В любом случае я разберусь с земляным демоном при необходимости, но это будет не просто. Защищать свою хозяйку он будет до конца.
  - Не спеши. Может мирно разойдемся.
  - Сомневаюсь. Дрянной магией от нее веет, совсем дрянной.
  Хозяйка хибары с интересом посмотрела на меня, видимо ее демон уже сделал краткий доклад.
  - Добро пожаловать в мою скромную обитель.
  - Спасибо за приглашение, но мы, пожалуй, откажемся. Спешим знаете ли. Дела. Я дернула за руку уже рванувшего в сторону домика Урмаха и зашипела ему на ухо: 'Стой, придурок. Не лезь в пекло добровольно'.
  Он недоуменно посмотрел на меня. Я тем временем продолжила диалог с местной жительницей:
  - А Вы, уважаемая, не родственница мойре из Странного Леса, случаем будете? Прям чувствуется духовная близость и незримая связь ваших душ.
  Урмах наконец, догадался что я не просто так на его красавицу взъелась и вопросительно глянул на меня.
  - Иллюзия. На меня похоже не действует, - кратко буркнула я и вернулась к прерванному знакомству. Урх у меня сообразительный и время зря не терял бормоча заклинание развеивания иллюзий. С другой стороны, я понятия не имела поможет ли, да и Дарк с Мариэль все еще оставались под властью чар моей собеседницы, восторженно взирая на нее словно встретили мечту своего детства. Внезапно. В лесу. На болотах.
  - Это, право слово, оскорбительно с Вашей стороны, считать меня родственницей какой-то мойры. Я все же представитель Светлых Эльфов, а мы оскорблений не прощаем.
  - Ну-ну, не надо заводиться. Нет так нет. Я просто привет Вам от нее хотела передать. А кстати зачем это вы, представитель Светлых Эльфов, иллюзиями балуетесь? Бедных путников обманываете? Насколько я знаю эльфы не стесняются своей внешности какой бы она не была и с гордостью носят даже шрамы, полученные в сражениях. О том почему Вы изволили поселиться в таком нестандартном месте не спрашиваю. Интроверты они такие интроверты. Уважаю чужих тараканов, сама такая. Но вот воздействие Ваше на моих друзей меня совсем не радует. Может прекратите балаган? Для поддержания теплой дружественной обстановки и успешности дальнейших переговоров, а?
  - Ты, наглая дрянь! - прошипела эльфийка, растеряв свое гостеприимство и добродушие, видать поняла, что на меня ее чары не действуют, или просто устала притворяться. - пришла в мой дом и еще указываешь что мне делать? Думаешь огненный демон тебя спасет?
  - Согласна по всем пунктам: наглая, дрянь и так далее, кроме 'пришла в мой дом'. Протестую! По этому обвинению неевиновна, я вообще в стороне стою и в дом заходить не собираюсь, несмотря на Ваше весьма настойчивое приглашение. Впрочем, вижу дискуссия зашла в тупик, поэтому мы, пожалуй, Вас покинем. Разойдемся по мирному, пожелав друг другу всего самого наилучшего: здоровья там, благополучия, свежих идиотов на завтрак, ну и всего того о чем там вы, злобные Бабы Ёжки, мечтаете.
  К сожалению, эльфийка явно не ограничилась одной иллюзией, воздействие на моих друзей было глубже. Иначе чем еще объяснить тот факт, что они не двинулись с места когда я развернулась и пошла к машине.
  - Эй, ребята, нам пора. Если вам необходимо любоваться на прекрасную незнакомку, то закажите ее портрет. Потом когда-нибуть, в будущем. У знаменитого художника. Нарисует по памяти.
  - Можешь идти. Я, впрочем, и всех остальных согласна отпустить, но при одном условии: демона ты отдашь мне, - никак не хотела расставаться с нами хозяйка избушки.
  - Совсем рехнулась? Мухоморов несвежих на обед хапанула? - удивилась я, - как это 'отдашь'? Он тебе что вещь? То между прочим свободная личность, то есть демон. Сам решает кому себя отдать, а кому фигушки с маслом или без.
  - Нет, он не вещь. Он полезная зверушка, которая пригодится мне в хозяйстве.
  - Сама ты зверушка, причем бесполезная, - обиделась я за То. И хозяйство у тебя фиговое.
  Мысленно обратилась к огненному демону:
  - Ты как? В порядке? На тебя ее чары не действуют?
  - Неа, я нормально. Но чувствую ее демона. Он готовится к нападению.
  - Может договоришься с собратом?
  - Увы. Он крепко к ней привязан, на крови, не так как у нас с тобой. Что-то другое, гадкое. Но без нее ему не жить, деваться некуда
  - Ладно, будем действовать по ситуации. Сейчас ее немного остужу, вдруг поможет.
  Я нащупала в сумке пузырек с недавно приготовленным зельем снятия иллюзий. Если сработает то мои товарищи прекратят стоять столбом в восхищении пялясь на этого монстра. Быстро вытащив пробку я плеснула в лицо незнакомке, которая, не ожидав от меня такой прыткости, от удивления открыла рот куда и попала большая часть волщебной жидкости.
  'Быстрее подействует' - подумалось мне, - 'на слизистых всасывание лучше'.
  Возможно так оно и было. По крайней мере результат не заставил себя ждать. Как вскоре выяснилось, нежданно приключилась одна маленькая незадачка: я перепутала пузырьки. Не, ну а что? С кем не бывает? Зелья я во время миниканикул в Долине Семнадцати Радуг и Голубых Закатов, наготовила впрок, но наощупь бутылочки отличить было не так просто.
  Лицо эльфийки приобрело вдохновенное выражение и она заорала как резаный поросенок. Надо отдать ей должное орала она вполне членораздельно, правда одно единственное слово: 'Еда!'. Хмм, похоже я пульнула в нее зельем для увеличения аппетита. Сама не знаю зачем его приготовила, хотя знаю: по ошибке. Хотела наоборот для снижения сделать, но результат получился противоположный. Урмах уверял, что в городе его можно будет продать скажем какому-то хитрому владельцу ресторана. Прибыли, по его словам, мое изобретение сулит колоссальные, так что вылить странную жидкость он мне не позволил. Хотя меня и одолевали сомнения касательно законности будущей сделки. Раздумывать о криминальных коммерческих планах урха времени не было. Почему-то в качестве закуски эльфийка выбрала именно меня. Неужели я самая упитанная в нашей компании? 'Эх, надо все же отработать приготовление зелья для снижения аппетита' - размышляла я уже на бегу. Следом, с ревом уже раненого быка, неслась моя фанатка не прекращая своего 'Едааааа!'
  Черт, где же это дурацкое зелье снятия иллюзий? Я пыталась рыться в сумке на бегу. Мне срочно нужна помощь друзей, а они стоят столбом. Впрочем, То не стоит, а дерется с земляным демоном, которого я, увы, не вижу, но иначе эту странную пляску огня на месте где только что спокойно лежал мой личный демон не объяснить.
  Я скакала по кочкам словно беременная антилопа, следом не отставая бежала эльфийка, твердо вознамерившаяся поужинать. Мной. Надо что-то с этим срочно делать! Физические упражнения возбуждают аппетит, а у нее он и так уже возбужден чрезвычайно. Догонит, точно обглодает до косточек и не уговоришь ее поискать кого-нибуть повкуснее, ей явно приглянулась именно я. 'Едаааа!' - раздовалось за спиной. От отчаянья я стала доставать из сумки все склянки подряд и, оборачиваясь, швырять в преследовательницу. Оказалось стресс делает меня довольно метким метателем пузырьков. Интересно этот вид спорта уже включен в Олимпийские игры? Сначала эльфийка окрасилась в зеленый цвет, ничего особенного просто я пыталась приготовить обычную зеленку, стандартный антисептик, с широким спектром применения, как выяснилось. Мою новую знакомую он явно красил, и в прямом и в переносном смысле слова. Потом у нее начали расти волосы в нетрадиционных местах. Ага, зелье для роста волос похоже получилось, зря тролль наотрез отказался его испытывать. Парочка других склянок, несмотря на точное попадание в цель, особо себя не проявила. Быть может это было средство от кашля или от поноса, наверняка эффективное. Не кашляет же эта тварь. Орет громко, это да, а вот кашля не наблюдается. Чего нет того нет. Наконец карма прекратила надо мной глумиться и подсунула в руки нужную бутылочку. После попадания жидкости на сумасшедшую голодающую, иллюзия сползла с нее как вода. В рядах друзей сразу наметилось шевеление, но к сожалению мне некогда было призывать их к порядку и высказывать все, что я о них думаю. Жрать эльфийка хотела по-прежнему, и потому я продолжала наматывать круги вокруг избушки, избегая углубляться в болото. Утонуть мне хотелось не больше чем быть съеденной.
  Урмах начал плести какое-то заклинание, но вскоре прекратил. Пробегая мимо я услышала, как он ругался. Что-то типа: 'Гребаная защитная магия эльфов'.
  К пробежке по болоту вокруг домика присоединился тролль, однако он сильно уступал в скорости нашей новой знакомой, не говоря уж обо мне, спасибо василискам за кожу для сапог. Возможно другу мешал бежать здоровенный меч, но это уже детали. Он честно пытался, однако при очередном прыжке промахнулся мимо кочки и попал в топь, которая сразу затянула его по колено. 'Эх, не везет Дарку с болотами, не его это место, не его,' - подумала я. Надеюсь выберется и желательно быстро, одной мне не справиться. Иначе похоже я буду носиться тут кругами вечно, к консенсусу мы придем только если эта долбанутая откусит у меня какую-либо часть тела. Частей было жалко, все они мне нравились, особенно после купания в волшебном озере в Долине Семнадцати Радуг и Голубых Закатов. Глупо конечно, но надо принимать бой. На очередной кочке я пригнулась и резко свернула. Моя преследовательница по инерции пронеслась мимо, нескольких секунд мне хватило, чтобы бросить свой рюкзак, и достать из сапога кинжал.
  Эльфийка выглядела мало привлекательно и раньше, но надо быть честной, мои зелья ей красоты тоже не добавили. Не повезло просто, зелье привлекательности я еще не научилась варить.
  - Маленькая дурочка. Теперь ты попалась.
  Приятно было слышать, что она разнообразила репертуар и смогла выдавить из себя что-то кроме 'Едааа', но все равно диалог не клеился. Мой кинжал смотрелся внушительно, если опустить тот факт, что пользоваться я им умею лишь слегка. Моя противница оружию судя по всему не доверяла, вместо этого она обзавелась премиленькими когтями черного цвета размером с пол пальца.
  - Неплохо, - заметила я, - может вам в город податься? Мастером маникюра? На еду себе заработаете. Не придется невинных путников жрать. И вообще с каких пор эльфы едят людей?
  - Нужна ты мне больно, я тебя просто убью. А демона твоего привяжу к себе. Он будет меня защищать.
  - Ну как по мне так вы вроде и сами неплохо справляетесь, да и свой демон есть. Зачем Вам мой?
  - Два демона лучше чем один.
  - Тут не поспоришь, но жадность знаете ли не красит.
  - Мне нужен демон! Огненный это совершенная защита. Тогда никто никогда меня не сможет запереть!
  - Понимаю Ваши опасения, местность тут безлюдная, явно опасная. Но вот насчет 'запереть' сомневаюсь. Кому Вы сдались нахрен, запирать-то Вас? Паранойю сейчас успешно лечат, стоит только захотеть.
  - Хватит! - взревела эльфийка, будто не представитель Светлого Леса, а демоница какая-то, - хватит заговаривать мне зубы. Я тебя убью!
  - Главное не бросайте меня в терновый куст! - вспомнила я детский мультик и, пока соперница прикидывала не сдвинулась ли я по фазе, быстро прыгнула в сторону эльфийки попытавшись задеть ее кинжалом. Увы, мастерством я похвастаться, как известно, не могла, а эльфов бою на мечах и кинжалах обучают с детства. Своего меча у этой сумасшедшей не было, но от моего удара кинжалом она ушла столь изящно, что я право залюбовалась. Любовалась бы и дальше, но было несколько не до того. Эльфийка одним точным ударом выбила кинжал у меня из рук, вторым отправила меня в нокдаун: полежать на ближайшей кочке, подумать над своим поведением, и пока я пыталась собрать себя в кучу и хотя бы встать, медленно подошла и схватила меня за шею, рукой с огромными когтями между прочим. Было больно. Похоже наступил трандец. В этот момент Урмах прыгнул на спину эльфийки, что отвлекло ее от моей драгоценной персоны. Правда не надолго, Урмах получил удар наотмашь рукой с теми самыми когтями и отлетел метров на шесть в сторону.
  Единственное, что пришло мне в голову это подпалить и так изрядно пострадавшую прическу этой мерзавки. Пульсары у меня по-прежнему не получались, но огонь я зажигать могла, потому сосредоточившись я произнесла заклинание мысленно направив его на волосы эльфийки. Факел получился знатный, но это не сильно ее взволновало, похоже на свою внешность она давно махнула рукой, а от боли спасали защитные заклинания.
  - Это все на что ты способна? - захохатала она.
  И в этот момент из ее груди показался меч. Обрадовалась я ему как родному. Дарк, выбравшийся из болота, к счастью слыхом не слыхивал о том что женщин бить нельзя, а в спину так тем более, потому проткнул ее сзади, легко и непринужденно.
  Крови почти не было, лицо эльфийки выглядело как будто моложе и красивее. Я впервые так близко столкнулась со смертью и не могла понять что чувствую. Все словно происходило не со мной. Пусть не я ее убила, и человеком, точнее эльфийкой, она была не очень, на чужих демонов зарилась, но все равно было жалко. Я на всякий случай подползла и пощупала пульс. В пульсе я не слишком разбираюсь, но похоже она и впрямь была мертва.
  Я подняла голову и огляделась. То, закончил борьбу с демоном, по крайней меря он стоял рядом, живой и здоровый, Дарк с Мариэль наклонились над лежавшим неподалеку Урмахом.
  - Надеюсь он в порядке - сказала я.
  - К сожалению нет, - откликнулся То.
  -Что?!!! - я рванула к урху, уже каким то шестым чувством понимая что безнадежно опоздала, ничего уже поделать нельзя и все никогда не станет так как прежде. Урмах был неподвижен. Мариэль все еще пыталась. Раз за разом отправляла какое-то целительское заклинание ему в грудь, но синие потоки света проходили сквось тело неподвижного урха и растворялись в болотной кочке на которой он лежал. По щекам тролля текли слезы.
  - Нееет! Урмах, чудо ты лохматое! Не смей умирать! Слышишь?! Ты обещал! Обещал вернуть меня домой! И тебе надо в Академию, ты единственный урх владеющий магией огня, Академии без тебя никак! Слышишь?! Если ты умрешь, я не знаю что с тобой сделаю! Я тебе запрещаю умирать! Так не должно быть! Не здесь! Не в Акварельном Мире! Здесь все должны быть счастливы! Это неправильно, неправильно что ты уйдешь так! На каком то дрянном болоте из-за свихнувшейся колдуньи!
  Я размазывала слезы и сопли по лицу и, скорее всего, по несчастному урху. Если бы он был жив, точно бы дал мне по башке.
  - Эдда, послушай, - Дарк обнял меня, - ничего нельзя сделать. Шея сломана. Он ушел.
  - Неет! Я не хочу! Это неправильно! Эй ты! Акварельный мир! Неправильно! Зачем ты притащил меня сюда?!! Если я даже другу помочь не могу! Если бы не я он был бы жив! Это нечестно ! И жестоко и, дрянь ты, а не мир если так поступаешь! Помоги ему! Пожалуйста! Мне ничего не надо, только помоги ему!
  Я рыдала и материлась одновременно. Дарк пытался оттащить меня от тела урха, но тщетно. Конечно все когда-нибуть заканчивается, даже слезы. У меня было довольно большой запас, но через пару часов мои всхлипывания постепенно стихли. Друзья были рядом. Но не было самого главного: смешного, ехидного урха, к которому я настолько привыкла, что не могла представить себе что его просто нет. Бессмысленно, бессмысленно куда-то ехать, продолжать искать путь домой, бороться. Я и не заметила какой важной частью моей жизни стал для меня Урмах. Как много места в моем сердце он занимал, а теперь у меня словно вырвали этот кусок сердца, было нестерпимо больно. Да, я знала, что это пройдет, но часть меня навсегда умерла на чертовых болотах вместе с моим маленьким другом.
  
  <Глава 23. В которой выясняется, что жизнь не смотря ни на что продолжается.>
  
  Я все еще сидела, уставившись в пустоту и обнимая тело Урмаха. Слезы высохли, но говорить ни о чем не хотелось, делать что-либо казалось невозможным. Я просто сидела и в голове не было ни единой мысли, словно кто-то только что подмел там, а то и вовсе сделал генеральную уборку. Краем уха я услышала шум крыльев, но не было ни сил ни желания обернуться.
  - Эй, что это тут у нас? - спросил красивый высокий мужчина, присев рядом со мной.
  - У нас тут горе, а потому катитесь отсюда куда подальше, - меланхолично ответила я.
  -Слезами горю не поможешь, а вот драконом можно, - улыбнулся незнакомец и я подняла голову, уставившись на невероятно прекрасное лицо.
  Впрочем, новоприбывшему было не до моих восхищенных взглядов. Он легко прикоснулся ко лбу урха, из его рук полилось невероятное золотистое свечение, весь мир словно застыл. Не было ни звуков, ни запахов, ни движения. Только то самое золотистое свечение, словно бы возвращающее обратно душу урха. Хотя почему словно? Как только оно прекратилось Урмах открыл глаза и уставился на красавца мужчину не менее влюбленными глазами чем я.
  - С возвращением! - сказал дракон. А это несомненно был он. - Добро пожаловать во вторую жизнь!
  - Благодарю! - отозвался урх.
  - Спасибо - прошептала и я. Прекрасный незнакомец обернулся ко мне и...
  И я посмотрела в глаза Дракону Жизни. Что я там увидела? Пожалуй, это предназначено лишь мне. Есть вещи которые не должны произноситься вслух, тем более не должны быть написаны на бумаге. Есть вещи которые обязаны оставаться где-то там в единственном моменте времени, моменте когда я посмотрела в глаза Дракону Жизни. Скажу только, что он забрал у меня страх. Страх умереть и страх жить, страх совершить ошибку и страх оказаться правой, страх потерять и страх наконец найти... Это должно быть странно жить без страха, но я благодарна за этот дар. Я попробую.
  - Забавно, - голос звучал у меня в голове, как будто со все сторон, это было больше чем телепатия, это был разговор с моей душой, - действительно забавно. Я приготовил подарок, мы иногда одариваем тех кому это нужно, но ты выбрала свой дар сама, не спрашивая совета, самый правильный из возможных. Удивительное решение для такого несовершенного создания.
  - Посмотри сюда, - он взмахнул рукой и тело эльфийки все еще пронзенное мечом тролля подлетело и опустилось рядом с нами.
  - Она прошла трудный путь и заслужила покой. Однажды она не смогла справиться со своим страхом. Непросто жить в вечном ужасе, это свело ее с ума. Я заберу ее туда где она, возможно, обретет себя. Каждый заслуживает второй шанс. Ты правильно чувствуешь что важно, не часто такое встречается. Меня редко удивляют, тебе удалось, что значит мир по-прежнему жив. Поэтому я отдам тебе и тот подарок что я приготовил. Хотя возможно дело в том, что я достаточно практичен и не люблю выбрасывать хорошие вещи. Подарок для тебя, другому он все равно не подойдет так что держи. На мою руку проворной змейкой соскользнул браслет, чуть ожег кожу и сразу замер уже холодя запястье. Небольшая цепочка изящного плетения, серебро, нет скоре похоже на ртуть, такой же зеркальный и как бы живой металл, семь подвесок, откуда-то я знала, что их именно семь, прозрачные словно горный хрусталь, но в каждой где-то в глубине горел цветной огонек, причем в каждой разный. Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан. Красный, Оранжевый, Желтый, Зеленый, Голубой и Фиолетовый.
  - Думаю разберешься как это работает - подмигнул мне дракон. Не прощаюсь. Желтый это Жизнь. У тебя тоже есть, точнее будет, второй шанс, я приду когда наступит время. Прощай! Дракон улыбнулся и взлетел. Точнее улыбнулся незнакомый мужчина, а взлетел уже дракон. Это было фантастически, нельзя было заметить тот миг когда произошла трансформация. Просто секунду назад рядом был невероятно привлекательный мужчина, а сейчас в небе махал огромными крыльями прекрасный дракон, светло изумрудного цвета. Чешуя так и переливалась на солнце, он был невообразимо хорош, паря на фоне темной громады деревьев и кучевых облаков. Казалось от него исходит свет который прогоняет все мерзость тумана Кикиморских Топей вместе со всей остальной мерзостью сопутствующей обычной человеческой жизни. Хотелось просто верить в чудо, да и как можно было не верить? Живой и здоровый Урмах стоял рядом со мной и тоже смотрел в небо.
  'И да, Акварельный Мир. Тебе тоже огромное спасибо! За мат извини. Погорачилась, с кем не бывает?' - сказала я обратив голову в небо. За некоторые вещи нужно благодарить немедленно, не отходя от кассы. Впрочем, за все лучше говорить спасибо сразу, не стоит откладывать.
  - Ну что, морда лохматая, ожил? А я уж было намеревалась их тебя жилетку сшить, меховую. Покруче чем из змеиной шкуры вышла бы, - обратилась я к урху, как только дракон скрылся в облаках.
  - Главное что ты не пыталась меня с помощью своих зелий оживить, а то бы мне никакой Дракон Жизни не помог. Эльфийку дракону даже пришлось забрать с собой, такое непотребство с бедолагой после знакомства с тобой приключилось. Небось устроят там драконий консилиум. И заодно собрание на тему 'Что такое Эдда и как с этим злом бороться?'
  -Да врет она, - сдала меня Мариэль, - рыдала так, что я чуть не потопла.
  - А я просто рад что все хорошо! - сказал Дарк, единственный в нашей компании кто не ведал что такое сарказм.
  - Кстати жилетка из меня на тебя бы не налезла - лохматая ехидина никак не хотела униматься. - Что?!!
  - Ну да, ты ж упитанная, не зря эта сумасшедшая именно тебя пыталсь сожрать, больше ни на кого не позарилась.
  - Ну все! Ты попал! Надеюсь дракон не успел далеко улететь, а то придется возвращаться потому как я сейчас сама тебя прибью! Сомнений нет! Причем два раза!
  Как же хорошо, что все вернулось на круги своя! И даже противная заноза из сердца куда-то подевалась. Более того Кикиморские Топи начали выглядеть вполне себе уютным местечком, несмотря на туман и сгущающуюся тьму. Мы все весело рассмеялись. Просто так, от избытка чувств. Вовсе не потому что шутка была смешной.
  Дарк, практично предложил все же осмотреть избушку, на предмет полезных вещей и опасных обитателей. Этим занялся То, сообщивший нам, что со стороны земляного демона к нам вопросов и претензий нет. Напротив, тот искренне благодарен за избавление от хозяйки. Та привязала его каким-то мерзким ритуалом, вырваться даже по окончании контракта шансов не было. Дарк же своим мечем этот шанс ему преподнес на блюдечке. Демон однако задерживаться и выражать нам благодарность лично не стал. Доверия у него к роду человеческому, эльфийскому и так далее было не на грош. К тому же То потрепал его изрядно, хоть и не убил. Ну да это и к лучшему.
  После осмотра хибары, То позвал нас, уверяя что ничего живого и зубастого в ней не водится и мы вполне можем расположиться там на ночь. Не то чтобы она напоминала пятизвездочный отель. Грязновато, паутина по углам и никакого басеина, не говоря уж о шведском столе. Но я решила не капризничать и после ужина развалилась на единственной кровати, которую мне уступили мои друзья. Сами они были заняты тщательным обыском домика, а вдруг повезет и надется что-то ценное? Тщетно конечно. Хотя пару книг мародеры мои отыскали, одна из которых оказалась дневником покойной колдуньи. Из любопытства я глянула и как ни странно зачиталась. Мне стали ясны слова дракона про жизнь в страхе. Эльфийке крупно не повезло. По молодости лет она попала к какому-то магу извращенцу, который долго держал ее в плену. Стерпится-слюбится не сработало. Когда пленница достигла полной силы, колдуну пришлось пожалеть о своем столь опрометчивом решении. Однако, сама эльфийка так и не смогла избавиться от мании преследования. Причины у нее конечно были, но все же натворила она, поселившись в одиночестве и убивая каждого на своем пути, немало. Грустная история, как не погляди. И несмотря на то, что она заставила меня пережить, мне ее даже жалко было. Впрочем, дракон сказал, что она обретет покой. А уж Дракону Жизни я верю, кому еще верить если не ему? Так что будем считать, что у этой сказки тоже будет счастливый конец.
  Дневник я сожгла. Мне казалось это правильным. Наверно не стоит оставлять его так, чтобы первый встречный вроде меня мог читать столь личную информацию о хозяйке дома. Вторая книга оказалась книгой эльфийских заклинаний и ее взял себе Урмах, в качестве компенсации за потерянную жизнь, видимо. Золота и бриллиантов мы не нашли, да и не стали бы, пожалуй, их брать. Ну их нафиг.
  
  <Глава 24. О пользе и вреде подарков.>
  
  Рано утром мы двинулись в путь и, к всеобщему удовольствию, через пару дней покинули гостеприимные Кикиморские Топи, век бы их не видать. Кикиморы, между прочим, ни одной так и не встретили. Дальнейшая дорога была прямой и безопасной, поэтому мы бодро катили по направлению к нашей общей цели.
  На ближайшей стоянке Урмах попросил меня показать браслет который я получила в подарок от Дракона Жизни. При попытке снять его на предмет тщательного изучения, я с удивлением обнаружила, что похоже носить мне его во веки веков, если не захочу воспользоваться напильником. Впрочем, насчет действенности напильника тоже были определенные сомнения. Никаких застежек на полезном и модном аксессуаре я не обнаружила, тонкая цепочка из странного серебристого металла похожего на ртуть была достаточного размера, чтобы свободно висеть на моем запястье однако не достаточного, чтобы снять ее через руку. На ней располагались семь кулонов в виде капли, в каждом из которых ярко горела маленькая искорка. Украшение мне понравилось, я вообще любила браслеты. Однако тот факт что снять его нельзя несколько напрягал.
  - Зачем тебе его снимать? - удивился Урмах когда я поделилась с ним своими опасениями.
  - Ну мало ли... Может меня пригласят на прием к английской королеве, а он к моему вечернему туалету не подойдет.
  - Не знаю кто такая английская королева, но я бы на ее месте тебя в приличное общество не звал. А браслет сделай невидимым и все дела. Для предметов заклинание не сложное, я тебя научу.
  - Ага, а дома?
  - Что дома?
  - Урмах, я тебе уже объясняла, в моем мире магии нет.
  - Будь оптимисткой, моя дорогая, магия есть везде! Ну, а если и нет, то магический артефакт тебе там не к чему. О чем беспокоиться то?
  - На память хотела оставить. О незабываемой встрече с драконом и несбывшейся мечте о теплой меховой жилетке, - огрызнулась я, - и кстати, он правда магический? Как им пользоваться?
  - Понятия не имею. Что тебе дракон точно сказал?
  - Сказал, что разберусь как он действует. Но думаю он слегка преувеличил мои умственные способности.
  - Не слегка.
  - И еще сказал: 'Желтый это Жизнь', и что-то про второй шанс, что он придет. Дракон в смысле. Не шанс. Свидание мне похоже назначал.
  - Размечталась! - засмеялся урх, - ну уже немного понятнее.
  - Завидую тебе. Понятнее. Мне так вовсе даже непонятнее.
  - Видимо каждая подвеска наделена определенным свойством. В зависимости от цвета, Если Желтый это Жизнь, то скорее всего первая буква цвета соответствует первой букве свойства, - пояснил, сжалившись надо мной, Урмах.
  Я с уважением посмотрела на урха. Башковитый он у меня. Хотя нормальная инструкция пользователя, приложенная к браслету автором, мне бы все равно не помешала.
  - Скорее всего Жизнь означает способность к возрождению, возможно Дракон Жизни обещал помочь тебе так же как помог мне. Что приводит нас опять-таки к выводу, что не так уж сильно ты отличаешься от жителей нашего мира. И магия в твоем мире очень даже существует. Драконы не ошибаются, они знают о мирах все.
  - То есть этот красавчик скорее всего знает и как мне к себе попасть? Эх надо было схватить его и не отпускать пока не поделится информацией. Может даже потрясти его хорошенько.
  - Я бы охотно поглядел на эту сцену в деталях. Не то чтобы я сомневался в твоей способности пристать как банный лист к человеку или к дракону, но тем не менее... На самом деле серьезно: Эдда, если бы дракон посчитал необходимым помочь тебе с возвращением домой, он бы сам это сделал. Без всяких просьб. Просто еще не время.
  - Хорошо, оставим в сторону мой талант убеждать собеседников, и вернемся к браслету. Есть идеи что означают остальные подвески?
  - Красный, это К. Что там у нас на К? - задумчиво пробормотал Урмах.
  Я тут же откликнулась:
  -Котики, курвиметр, кракозябра, кастрюля, крокодил, кандидат в дурдом?
  - Кретинка, - то ли оскорбил, то ли поддержал ассоциативный ряд урх.
  - Узнаешь когда придет время, я тебя уверяю простых или бесполезных подарков Драконы Жизни не делают. И вообще если так не терпится давай поторопимся. Доберемся до Академии Магии там и проконсультируемся.
  Но кое-что о своем приобретении мне пришлось узнать немного раньше.
  После сытного ужина меня ждал короткий, но эффективный урок магии, на котором Урмах наконец добился от меня невозможного в рекордные сроки: я научилась накладывать невидимость на мелкие предметы. Остальное дело техники, чуток потренировавшись и добавив силы смогу сделать невидимой хоть Эйфелеву башню если такая глупость взбредет мне в голову. С людьми немного сложнее, необходима еще одна компонента в заклинании, но Урмах обещал научить и этому. Конечно любой опытный маг мою невидимость распознает как нефиг делать, все же я не слишком сильна в колдовстве, но все равно заклинание интересное. Может когда пригодится.
  Лениво валяясь на полянке и потягивая фиолетовое закатное я, при свете костра, листала книгу ответов, пытая ее на предмет драконов. К сожалению ответы я получала не всегда и большинство из них ясности не добавляло. Все же драконы являлись самой закрытой расой и информации по ним даже у моей вредной литературки не было. Да и вопросы правильно формулировать у меня пока получалось так себе. Не говоря уж о своенравном характере доставшейся мне книжонки.
  Недалеко от нас прыгала с ветки на ветку нахальная сорока, постепенно приближаясь и настороженно поглядывая на кусок лепешки, оставшийся после ужина.
  - Хочешь? - в шутку спросила я, - учти я не жадная и готова поделиться. При условии, что ты удовлетворишься лепешкой и не попытаешься стащить фамильное серебро.
  - А есть фамильное серебро?
  Я подпрыгнула на месте.
  - Эй, ребята вы это слышали?
  - Что? - насторожился Дарк. Друзья сразу подтянулись, ожидая появления неведомой опасности. Нервы у нас видать подрасшатались за последнее время.
  - Говорящая сорока!
  - Напилась! - тут же прокомментировал Урх.
  - Вряд ли - откликнулся тролль, - кто ж с одного стакана фиолетового закатного наклюкаться то может?
  - Эдда у нас талантливая.
  - А может у нее крыша поехала? На нервной почве? Надо показать ее магу в Магистриуме - вступила в дискуссию феечка. - А пока могу ей успокоительной настойки накапать. Свежая. Мое новое изобретение, очень эффективное. Давно хотела на ком-нибуть его испытать.
  - А откуда ты знаешь, что эффективное? Если не проверяла?
  - Ну оно таааак воняет! Не может такая вонючая штука быть мало эффективной, точно тебе говорю! Упокоит ее как миленькую.
  Я, осознав, что понимания смогу добиться разве что от сороки, вернулась к прерванному диалогу:
  - Серебра нет, не захватила в дорогу, а лепешку можешь взять, - я отломила кусок и протянула пернатой голодающей.
  - Спасибо, - вежливо ответила птица и схватив хлеб быстро упорхнула, решив не продолжать беседу.
  - Эй вы, неверующие. Я правда с ней разговаривала.
  - Ты понимаешь птичий язык? - удивился тролль.
  - Ну до настоящего момента не понимала.
  В тот же миг на поляну опустились три вороны и пара синиц.
  - Лепешечки лишней не найдется? - спросила ворона покрупнее, явно заводила в компании.
  Я не успела ни удивиться ни ответить, как рядом раздался тонкий голосок:
  - А может что из мясного есть?
  Обернувшись я заметила справа небольшого лисенка.
  - Найдется - прошептала я ошеломленно. Зверья на поляне прибывало. И все явно намеривались добраться до наших припасов.
  Мои друзья на этот зоопарк взирали открыв рот, я тем временем раздавала то что подвернулось под руку. Хлеб - птицам, остатки окорока - лисам и какому-то странному животному похожему на смесь волка и дикобраза, нахальная белка потребовала фиолетовых бульбоков, мотивировав тем, что это ее любимая еда и она еще не ужинала.
  Видимо именно факт разбазаривания деликатесных овощей наконец привел в сознание жадного урха.
  - Эй, вы, пернато-хвостая банда. Кыш отсюда! Совсем обнаглели, побирушки.
  Возможно его бы не послушали, но тролль, выглядевший внушительно, присоединился к разгону лесного народа. Да и То показался во всей красе и через минуту поляна опустела.
  - Совсем очумела, еще немного и раздала бы всю еду, чем бы мы питались? До ближайшей деревни день пути. С другой стороны незабываемый опыт конечно, а главное я кажется понял что означает фиолетовый камешек на твоем браслете.
  Я невольно посмотрела на браслет. Лиловый кристалл как будто светился чуть ярче чем обычно.
  - Ф это Фауна! Хотя не исключаю что и Флора тоже. Похоже ты теперь можешь понимать животных.
  - Кошмар какой! Чувствую себя долбанной Белоснежкой из мультика, мне б еще нарядное платьице и корону. И чтоб играла легкая приятная музыка. Лишь бы змеи, кстати, не наползли со своими проблемами. И пауки! Ответственно заявляю вам, что пауков я не переживу! Ты считаешь и Флора тоже? Думаешь смогу общаться с кактусом который стоит у меня на рабочем столе? Наконец то у меня появится достойный собеседник в офисе, но боюсь остальные коллеги не поймут.
  - Насчет кактуса маловероятно. Растения все же не разумны. Но кто знает?... Кто знает?... Надо будет поэкспериментировать на досуге.
  - Слушай, а теперь всегда ко мне будут толпы на предмет обеда сходится? Типа я директор соловки в зоопарке?
  - Ну если не научишься с ними построже быть, то может быть. Кактус тоже кстати рекомендую держать в узде.
  - Очуметь! Веселая жизнь у меня настала.
  - Радуйся, очередное уникальное уменье досталось тебе задаром. Везучая, ты, Эдда, право слово.
  Подумалось, что скорее всего он прав. Я всегда предпочитала договариваться и находить компромисс, а теперь может и с животными получится. Неплохое умение на самом деле. Вот только боюсь выслушать от них, о себе в частности и людях в целом, придется немало неприятного. Утро началось с моего истошного крика. Как оказалось я накаркала. Проснувшись я обнаружила огромную змеюку мирно поджидавшую меня рядом с машиной, в которой я спокойно спала всю ночь.
  - Ну чегооо орешшшшшь? Я просссто поздороватьсссся приползззз. Говорят ты нассс понимаешшшшь. Интересссно.
  Змей я не особо боялась, просто сработал эффект неожиданности. Потому подуспокоившись я довольно мило поболтала с утренним визитером. Однако гостеприимный лес предпочла покинуть как можно быстрее. Как выяснилось, зверье совершенно не умеет держать язык за зубами и весть об умном и приятном собеседнике, это я про себя если что, разнеслась по округе почти мгновенно. Посему дожидаться просителей с челобитными из числа лесных обитателей мы не собирались и тронулись в путь лишь наскоро перекусив. К счастью пауки так и не пришли. Не успели наверное. Лапки то маленькие, хоть их и восемь.
  
  <Глава 25. В которой мы наконец прибываем и обнаруживаем отсутствие оркестра и других атрибутов торжественной встречи.>
  
  Остаток пути прошел тихо-мирно, впрочем, не так много нам и оставалось. Через неделю мы бодро вкатили на улицы города магов. Магистриум встретил нас приветливо. Суеты и разных людей-нелюдей здесь было не меньше чем в столице, однако атмосфера все равно ощущалась какой-то камерной, для своих. Словно случайные путники сюда не заезжали, если уж попал то непременно именно сюда тебе и надо было. Будто проходя через городские ворота любой мгновенно приобщался к какой-то тайне, связанной, то ли с глубинным знанием цвета подштанников главного мага, то ли с информацией о методах создания свеженького, крайне действенного, философского камня. Все дышало Магией. Именно так, с большой буквы. Магия здесь правила бал. Возможно потому, что тут и там мы видели молодежь в серебристых мантиях и людей постарше в мантиях самых разных цветов. Количество колдунов на душу населения явно превышало стандартные нормы ежели таковы имелись.
  - Студенты, - пояснил Урмах указывая на кучку товарищей в серебристом. Магистриум, в отличие от других виденных мной городов Акварельного Мира, обзавелся довольно высокой крепостной стеной антрацитового цвета. Ворота правда были приветливо распахнуты и никаких стражей порядка поблизости не наблюдалось.
  - Зачем ворота если их никто не охраняет? - удивилась я.
  - А чего их охранять то? Это ж город магов, тут на этих самых воротах столько заклинаний понаверчено, сколько во всей столице не сыщешь. Сюда приезжие с дурными намерениями и не попадут вовсе. А стена здесь для того, чтобы заклинания городские наружу не пробирались. Студенты, сама понимаешь. Мало ли чего они наколдуют, пусть уж остается в пределах города, наколдованное то. Тут его поймать ежели чего проще.
  Весь город как будто светился неясным серебряным светом. Туманная дымка придавала ему особое очарование и при этом не мешала рассмотреть все в деталях.
  - Это от избытка магии - пояснил урх, - много ее тут сконцентрировано, в одном месте, поэтому она становится частично видимой.
  - А это не опасно?
  - Ты что?! Чем больше магии тем лучше. Магия питает Мир. Ничего хорошего от ее недостатка не получится, а преизбыток легко перераспределится или скопится, образуя источники магии. Полезная вещь точно тебе говорю, около таких источников магичить проще, ну и просто находиться приятно. В этом городе лекарей почти нет, только те что наукой занимаются. А все почему? Никто тут не болеет. Побочный эффект переизбытка магии. Не самый плохой эффект как по мне. Ранения и несчастные случаи бывают, а вот об обычной простуде здесь уже несколько тысяч лет не слышали, не говоря уж о более серьезных заболеваниях.
  - Почему же тогда сюда до сих пор весь Акварельный мир не иммигрировал? Места конечно не хватит, но когда это страждущих останавливало?
  - Ну, во-первых, у нас и в других местах колдовства немало, потому и там тоже со здоровьем жителей неплохо все обстоит. Случаются болезни конечно, но лечатся быстро и просто. Во-вторых, все же жить в городе, где магии очень много если ты сам не маг, это на любителя. Ну и в-третьих, тут с работой не так чтобы сильно хорошо. Есть конечно, но в основном все с помощью магии делается, потому и живут в больщинстве своем одаренные. Ну и моряков много, город то портовый.
  Я тащилась со скоростью черепахи в анабиозе, постоянное поворачивание головы направо-налево скорость знаете ли снижает. А посмотреть на что было! Здания с причудливыми башенками и резными крылечками, всевозможных серебристых и серых оттенков, были отличным фоном для людей и нелюдей разодетых в разноцветные наряды. Небольшие палисадники перед домами пестрели цветами, как я поняла садоводами здесь были жители магии не чуравшиеся, так что буйство красок дополнялось буйством поведения растений. Некоторые из них приветливо махали прохожим листвой, некоторые меняли цвета в произвольном порядке. Какой-то огромный колокольчик порыкивая клацал зубами, судя по всему выполняя роль сторожевого пса. Герань в горшке, или что-то на нее крайне похожее, около какой-то забегаловки, бодро выкрикивала сегодняшнее меню, обещая 'неземное наслаждение для ваших вкусовых рецепторов'. В общем походило все это на смесь какого-то дурдома с книгами Кэрролла и картинами Дали одновременно. Мне определенно нравилось. Тут явно не заскучаешь. Про разнообразие публики уж вообще молчу. Все представители знакомых мне рас, и множество непонятных созданий.
  Академия Дождя располагалась у моря, недалеко от порта. Делами мы планировали заняться завтра с утра, но постоялый двор выбрали неподалеку. Удобно, до академии и до корабельной школы, куда надо Дарку, можно дойти пешком. Гостиница оказалась очень уютной, держал ее пожилой гном, который, несмотря на гномью хозяйственность, запросил с нас всего десять серебрушек с носа. Я тут же потребовала немедленно закатить торжественный ужин по поводу нашего прибытия, сразу же как я вылезу из ванной, то есть часа через два-три.
  За ужином мы обсуждали дальнейшие планы. Тролль уже познакомился с хозяином гостиницы поближе, получив немело полезной информации. Чувствуется школа урха, сразу занялся налаживанием полезных связей. Оказалось приемные экзамены в Академию Дождя начинались через неделю, но лучше сходить заранее и записаться. А вот прием в корабельную школу уже идет полным ходом, потому мы решили на следующий день перво-наперво сходить туда с Дарком и выяснить насчет его обучения. Тролль уверял что и сам справится, но феечка заявила, что одного его не отпустит, иначе он обязательно что-нибуть напутает. А я добавила, что наш долг оказать моральную и если понадобится материальную поддержку другу, так что идем все вместе. На обратном пути заглянем в академию на предмет 'записаться', а там по обстоятельствам.
  Настоятельно необходимо было добраться до ректора магической академии, но когда это сделать, до или после поступления Урмаха, мы еще не знали. Мою проблему кроме него вряд ли кто сможет решить, да и Мариэль именно у него хотела проконсультироваться. Вот только, как к нему попасть? Заявиться напрямую с уверенным видом, мол мне назначено? Боюсь не сработает.
  - Что-нибуть придумаем, - уверял меня урх, - не волнуйся. А если он не поможет, пойдем к драконам. Я тебя не брошу.
  - Чего это ты? - возмутилась феечка, - мы все не бросим.
  - Спасибо друзья. Надеюсь, что все же к драконам не придется. Вам учиться надо, нечего по миру шляться в сопровождении бездомной меня. Хотя к драконам смотаться я бы не отказалась если честно. Интересно. Классные эти драконы! Что-то в них такое есть... чего в обычных людях днем с огнем не сыщешь - поделилась я мыслью с друзьями.
  - Крылья?
  - Не.
  - Когти?
  - Опять мимо.
  - Мозги?
  - Это у урхов мозгов нет, а у людей вроде меня встречаются.
  - Ага, жаль что ты эту встречу пропустила. Ты случаем не влюбилась? В дракона? Учти шансы у тебя нулевые.
  - Чой то? Я не самый плохой выбор. Даже для дракона.
  - Только если на ужин, - заржал Урмах.
  - Ты сам говорил они людей не едят.
  - Не едят, но для тебя могут сделать исключение.
  - Эх, ничего ты не понимаешь, причем тут любовь? Я же ему в глаза смотрела, а там... не расскажешь.
  - И не надо. О таких вещах вообще трепаться не принято. Драконы это драконы! И точка. Но если что - обращайся! Мы тебе тут и без драконов подходящую партию подыщем. Здесь в Магистриуме кого только не встретишь. И с когтями и хвостом найдутся. Может и на тебя кто-то клюнет. А вообще оставайся-ка ты с нами. Мы хоть присмотрим за тобой, непутевой. Становись ведьмой, будешь варить зелья потихоньку, клиентура наберется, денежка закапает. Да и вообще ты на одни доходы с патентов проживешь себе припеваючи. Ты у нас, Эдда, богатая невеста, с приданным, как ни крути.
  Я немного взгрустнула, понимая что наше путешествие скорее всего подошло к концу. И возможно в ближайшее время мне так или иначе предстоит расставание с друзьями, к которым я привязалась. Не буду об этом пока думать.
  Вечер был очень семейным, хотя под конец мы пригласили хозяина за наш стол. Одолжив у него пару пустых бутылок, мы разнообразили меню фиолетовым закатным, благо оставалось его еще не мало. Пятьсот ванн это пятьсот ванн, хороший объем, можно поделиться. От таких деликатесов никто добровольно не откажется, потому мы с удовольствием выслушивали городские сплетни и новости в исполнении гнома. Информация это все! Так считал урх, я не возражала. Ему в этом городе жить ближайшие немало лет, так что ему новые знакомства и знания пригодятся. Последнее что я помню это дружное распевание гимна Академии Дождя которому нас научил гном, на каждый праздник выслушивающий его от пьяных студентов. Мне петь не позволили, поэтому я только пила.
  
  <Глава 26. Ученье, так сказать, свет, а неученье напротив, что-то совершенно другое.>
  
  Рано утром, пока я лениво завтракала, пытаясь проснуться и начать соображать, урх смотался в академию и записался на экзамены. Уведомление о точном времени и дате ему обещали прислать в гостиницу, в ней, благодаря удачному расположению, останавливается львиная доля поступающих, адрес был хорошо известен.
  Дарк за завтраком почти ничего не ел и откровенно нервничал. Волновался он изрядно, впервые наблюдала его потерявшим аппетит. Чтобы не нагнетать, я постаралась закинуть в себя еду как можно скорее и мы тронулись в путь. Корабельная Школа располагалась между портом и верфями, всего в получасе ходьбы от нашего временного места проживания. По мере достижения цели тролль все больше бледнел и шептал себе под нос: 'Ну может и получится, а не выйдет так тут останусь, буду работать. Хоть кем возьмут, я сильный могу таскать что надо, и вообще.'
  - Прекращай давай свои утопические высказывания, - наконец не выдержала я.
  - Вот, скажи ему, Эдда! - присоединилась к диалогу феечка, - целое утро его уговаривала. Он сам не свой. Подумаешь школа, да он все про корабли знает. Кому как не ему в ней учиться?
  - Вообще тролли моряки это конечно нонсенс, - заметил урх, но уловив мой злобный взгляд и получив пинок от Мариэль, который он скорее всего и не почувствовал из за разницы в размерах между ним и феечкой, быстро изменил мнение, - ну ты конечно поступишь. Не боись. Я тебя точно устрою на обучение, поговорю с кем надо. Я ж умный и обаятельный.
  - И скромный, - добавила я.
  Там мило переругиваясь, надеясь отвлечь Дарка от предстоящих переживаний в виде экзаменов, мы подошли к дверям двухэтажного дома на котором красовалась табличка 'Корабельная Школа. Администрация'. Само учебное заведение состояло из целого комплекса зданий разных форм и размеров, и выглядело как город в городе. Как я заметила, были тут свои кафе и магазинчики, различные административные и учебные помещения. И даже общежитие для студентов. Последние носили форму темно-изумрудного цвета. 'Будет феерично смотреться на зеленом тролле,' - мелькнуло у меня в голове. Значит он просто обязан поступить. Уж очень охота на него в форме глянуть. Небось не менее смешно чем в пальто и шапочке с помпоном будет смотреться.
  Толкнув тяжелую деревянную дверь мы окунулись в прохладу административного здания. Было довольно пусто, но к счастью на стенах имелись указатели, которые и привели нас к комнате под названием: 'Секретариат'. За столом сидел настоящий морской волк, или даже пират. Ну по крайней мере я именно так себе пиратов и представляла: потрепанный камзол и рубашка с белоснежным кружевным воротником, седая кудрявая борода, золотое кольцов в ухе и треуголка, куда там Наполеону. Вообще несмотря на то, что кабинет был полон морской тематики: на полках и других горизонтальных поверхностях тут и там стояли макеты кораблей, экзотические раковины, валялись свитки древних карт, лежали подзорные трубы и другие диковинные инструменты, наверняка имеющие отношение к мореплаванью, его владельца все равно трудно было воспринимать органично вписывающимся в обстановку. Такому место на палубе прекрасного корвета, в шторм, а не за письменным столом, пусть даже Корабельной Школы. Прям представляю его орущего: 'Каррррамба, гарпун вам в глодку бездельники! Опускайте парус!' ну или что там принято делать с парусом в шторм. В углу располагался огромный глобус, очень меня заинтересовавший. Я никогда не видела как выглядит этот мир в целом. Знала по рассказам урха, что здесь всего четыре материка. Эх вот бы рассмотреть поподробнее.
  - Добрый день! - первым поздоровался хозяин кабинета, - чем я могу вам помочь? Как и ожидалась немного хриплый громовой голос просто создан был, чтобы перекрикивать шум волн. Дарк окончательно впал в ступор, но, как известно, среди нас был урх, специалист по переговорам в любой области. Одного морского волка было мало, чтобы ввести в ступор Урмаха, понадобилась бы стая. Да и то шансов было бы не много.
  - Добрый день, уважаемый господин Крюк! - урх мельком глянул на блестящую табличку с именем владельца кабинета, которая стояла на столе.
  'Крюк? Серьезно?' Я подавила смешок. Не время для веселья. Надо произвести наилучшее впечатление, ради Дарка.
  - Мы хотели бы записаться на экзамен в Корабельную Школу.
  - Вы? Все разом? И феечка?!!
  Кажется невозмутимость господина Крюка была несколько поколеблена.
  - А что?! - не выдержала Мариэль, - Вы думаете, феечка не может стать моряком? Это дискриминация по расовому признаку или по половому, стесняюсь спросить?
  Честно говоря, я тоже не думала, что феечка может стать моряком, но промолчала, твердо дав себе слово не вмешиваться в диалог без необходимости, чтобы не натворить чего.
  - Нет, нет, - нашелся урх, недовольно зыркнув на Мариэль, - не обращайте внимания на нашу подругу, молодая еще неопытная. Собственно поступающий среди нас один.
  - Вы? -уточнил господин Крюк к которому вернулось самообладание, а может он просто обрадовался, что хоть с феечкой связываться не придется, потому урх мореплаватель его вполне удовлетворил.
  - Нет, нет. Что Вы. Я существо исключительно сухопутное, а вот мой друг Дарк, - урх указал на тролля, - с детства бредит морскими просторами. И поверьте более прилежного ученика ваша школа еще не видела.
  - Наша школа видела все! - уверенно заявил наш собеседник, - в Магистриуме все же располагаемся. Хотя конечно тролли на море не частые гости. Но всякое бывает.
  По-видимому после Мариэль господин Крюк был готов на любую замену. Скорее всего предложи мы ему в качестве студента компас, он бы сразу согласился, поскольку тот все же хоть какое-то отношение к морю имеет.
  - А почему Ваш друг молчит? Немой? Тогда сначала к магам! Пусть подлечится, а потом уж сюда. Тут без голоса делать нечего, сразу предупреждаю.
  - Ну что Вы, - продолжал рекламировать тролля урх, - он у нас просто стеснительный. А вообще башковитый и голос у него громкий, орать будет так, что на другом конце океана киты оглохнут. Понимаете, мечта детства, растерялся.
  -Мечта детства: орать?
  - Да нет, моряком хочет стать с младенчества, говорю ж: грезит морскими просторами и все такое.
  - Ааа, ну тогда ладно. Вот заявление, пусть заполнит, могу определить его в группу абитуриентов которая проходит тестирование через неделю. Раньше никак, все группы укомплектованы. Это последняя осталась.
  - Отличненько.
  Я не выдержала и вмешалась:
  - Прошу прощения, а может у Вас есть информация о том как будет проходить это самое тестирование? Мы сами не местные. В идеале список вопросов. Очень бы нам помогло.
  - Откуда ж вы такие не просвещенные взялись? Вот список тем. Обычно это просто разговор с абитуриентом, ну и магическая проверка пригодности. Ничего особенного, но кто попало в школу к нам не попадает. Обширные знания географии и астрономии, и достаточные математики и физики необходимы.
  Я серьезно забеспокоилась, что тролль грохнется в обморок и на этом закончится его славная карьера мореплавателя. Опять же не ясно как там у него с физикой. Урх похоже разделял мои опасения насчет обморока, поэтому скоренько оттащил Дарка в сторону, усадив за указанный хозяином кабинета стол и, всунув в дрожащие руки тролля перо, потребовал того заполнить заявление самостоятельно. Мол, он тут рядом для моральной поддержки исключительно и не надо вызывать у сотрудника Корабельной Школы дополнительных подозрений. А то еще решит, что Дарк не только немой, но и тупой, ну или как минимум неграмотный.
  Я бочком подкралась к глобусу, изображающем планету практически в натуральную величину, ну ладно чуть меньше, но честное слово метра три диаметр был у шарика, не меньше. Как и ожидалось вещичка оказалась не просто занятная, а волшебная. Волны в океане на глобусе мирно текли куда им положено, впрочем, я заметила что около Снежного материка море местами тронуто льдом, а около Южного штормит. Если приглядеться повнимательнее, то видны были течения подсвеченные разными цветами. На материках ничего интересного не наблюдалось, правда размеры не позволяли разглядеть подробности, но скорее всего глобус был исключительно морской направленности. Уверена, что наверняка можно ознакомиться и с ветрами, легкое дуновение ощущалось вблизи, но лезть без спроса с исследованиями поостереглась. Глобус был занимательный, получше любой компьютерной модели. Можно наверное часами его рассматривать, не надоест. Часов у меня не было, друзья довольно бодро справились с заполнением заявления. Думаю в основном благодаря Урмаху, кажется Дарк забыл год рождения, похоже впечатление он на сотрудника школы произвел не самое благоприятное. Тем не менее, заявление у него приняли, таким образом у нас оказалась впереди целая неделя, чтобы подготовить друга к тесту. А готовить его было нужно, как минимум психологически.
  К счастью на улице тролль пришел в себя и немедленно получит взбучку от урха.
  - Ты совсем с ума сошел? Чего ты стоял как остолоп? Говорить разучился? Думаешь если будешь выглядеть глупее чем ты есть, то тебя возьмут на учебу поросто так ради смеха? Или из жалости?
  - Боюсь я, - сказал простодушный тролль, - а вдруг не получится? А вдруг скажут: 'Нечего тебе Дарк делать в Корабельной школе? Сиди на суше'.
  - Ну когда скажут, тогда и будешь сидеть. А пока действовать надо. Хорошо Эдде в кои-то веки пришла в голову здравая мысль и она заполучила список тем для собеседования. Сейчас расположимся где-нибуть в приятном кафе, поедим, почитаем и подумаем как тебя подготовить в рекордно сжатые сроки.
  После сытного обеда и бурного громогласного обсуждения списка вопросов и тем для экзамена, мы наконец сошлись во мнении, что нам нужна помощь. Я принимала в дискуссии активное участие, несмотря на то что мои знания местной географии и астрономии сводились к нулю, стремясь перейти в область отрицательных величин. Да и насчет физики я была не уверена, с учетом наличия в этом мире магии, физика могла сильно отличаться от той к которой я привыкла, так что помочь троллю я, увы, не могла. Под конец спор грозил перейти в легкую потасовку: Урмах настаивал, что самолично подготовит Дарка к экзаменам, просто в силу природного таланта к педагогике. Аргументировал он это тем фактом, что даже необразованную иномирянку сумел кое-чему научить. А феечка сильно сомневалась в успехе, поскольку урх дальше своего леса и окрестностей носа не высовывал, а география одного леса интересует комиссию гораздо меньше чем кажется некоторым, даже такого замечательного леса в котором этим некоторым повезло родиться. Дарк, в этой ругани не участвовал и кажется совсем сник. Наконец мне пришла в голову идея обратиться за советом к нейтральному лицу, точнее к книге. Книге Вопросов и Ответов в виде исключения не стала сильно кочевряжиться, обзывать меня длинными, незнакомыми и явно ругательными словами, а просто посоветовала нанять репетитора. Совет был неплох, тут даже урх не спорил. Хотя конечно предстоящие траты его печалили. Я утешила друга обещанием, что возьму расходы на себя. Тролль встрепенулся и вспомнил о змеиной шкуре, что обещала ему немалые барыши, то есть он сам тоже в обозримом будушем должен был сделаться платежеспособным. Оставался вопрос где этого репетитора-то искать? Тут уже взбодрившийся тролль внес рациональное предложение: расспросить хозяина гостиницы, мол у гномов связи ого-го. Они все про всех знают. Возразить было нечего и мы направились в родные пенаты.
  Дарк был прав. Господин Акромотжидлвфын, с удовольствием взялся порекомендовать нас, знающему человеку. Возможно воспоминания о фиолетовом закатном настраивало его на мажорный лад, да и клиентами мы были неплохими - платили исправно, собираясь задержаться на пару недель. Он предупредил, что стоить такие уроки могут недешево, ну да сами, мол, договоритесь с учителем. Вечером за ужином. Репетитором оказался естественно гном с очередным непроизносимым именем Рокуфвдаофытс. Хотя он милостиво разрешил обращаться к нему просто 'господин Учитель'. Бывший старпом, выпускник той самой Корабельной Школы, после выхода в отставку он и сам некоторое там преподавал. На данный момент находясь на заслуженном отдыхе, он любезно согласился помочь по просьбе друга, тем более раз уважаемые мы готовы платить за уроки пять серебрушек в час. Урмах подавился пирогом и троллю пришлось долго бить его по спине, чтобы тот откашлялся. Оно и к лучшему, за это время я успела согласиться на предложенные условия, не дожидаясь бешеного торга со стороны урха. Деньги есть, а вот времени совершенно нет, к тому же есть в мире вещи за которые я платить готова, знания например. Ну и сапоги. Более того я прозрачно намекнула на нашу благодарность в виде премии если Дарк в школу поступит. Лишняя мотивация не повредит.
  - Вы же понимает, что чудес я не обещаю? Все зависит от знаний вашего друга. Я лишь могу пробежаться с ним по темам в ускоренном порядке и дать кое-какие советы. Но обучить за такой короткий срок невозможно.
  - Я готовился, -робко сказал Дарк, - книжки читал. А географию я из личного опыта знаю, я ж с караванами то столько лет ходил. По всему Акварельному Миру. На всех материках побывал. И даже три раза на блуждающих островах.
  - Ну и отличненько, - обрадовался перспективе таки заполучить премию господин Рокуфвдаофытс. - Жду Вас у себя в 8 утра, адрес возьмете у господина Акромотжидлвфына. Тут не далеко, через пару улиц.
  Таким образом в ближайшую неделю наш тролль был плотно занят, а моя деятельная натура требовала так же приложить руку к его будущему успеху. А я, как известно, девушка упрямая. Если мне что в голову взбредет, то только держись!
  
  <Глава 27. О неожиданных встречах и других интересных событиях>
  
  Ничего лучше в голову не пришло, кроме как сварить зелье. Не стала риковать и пытаться улучшить память или сделать тролля умнее. Все же мозг человеческий дело темное, а тем более троллий. Грубых вмешательств не терпит. А вот сделать Дарка посмелее можно. Чтоб не тушевался во время собеседования. Придать, так сказать, уверенности в себе. Сказано - сделано. Прямо с утра я приступила к работе. Моя поварския книга вела себя прилично в отличии от ее товарки и сразу открылась на странице где крупными буквами было выведено 'Храбрин. Зело полезен для юных и неопытных, тех что скромностью своею славятся'. 'То, что доктор прописал,' - подумала я и споро взялась за дело.
  Тщательно изучив рецепт, поняла что, благодаря собранному в Долине Семнадцати Радуг и Голубых Закатов стогу сена, мне для счастья не хватает только крысиных коготков. Ловить крыс и уговаривать на маникюр в моем исполнении я не решилась, не смотря на мои новые крайне полезные навыки общения в животным миром. В конце концов нельзя отвечать черной неблагодарностью хозяину гостиницы, а подобная охота в моем исполнении могла привести к печальным и крайне разрушительным последствиям. Мой личный демон помогать тоже отказался, оскобившись и сделав вид что намеков не понимает. Вот типа жизнь мою спаси он готов в любой момент, а как поймать какую-то жалкую крысу так фигушки! Придется посетить лавку магических снадобий, подобрать нужный ингридиент там. Урх оказался более сговорчивым, и, не смотря на его скептецизм по поводу зелья, согласился составить мне компанию. Хотя возможно его покладитость объяснялась тем фактом, что по дороге мне могло встретиться немало обувных магазинов, а именно они представляли настоящую опасность по мнению Урмаха, опасность разорения. Вот ведь жадина! И это при том, что он уже успел посетить банк, где его обрадовали результаты наших сделок с патентами. Приток денежных средств был постоянным и вполне ощутимым.
  Ладно. Первым дело зелье, а уж потом поразмыслим как пробраться в обувной рай.
  Лавка магичеких снадобий мне понравилась. Атмосферное такое местечко, прям логово ведьмы. Впрочем хозяйка была под стать, вовсе на Баба Яга какая, напротив молодая девушка с такими ярко рыжими волосами, что казалось еще чуток и на ее голове вспыхнет пламя. Приветливо выяснив что мне нужно, она принесла мешочек сушеных когтей, уверив меня в свежести и качестве продукта, подтвержденными сертификатом. Сертификат мне тоже дали, хотя я и не наставала. Зато с удовольствием прикупила несколько склянок с притертой крышкой, причем на них было наложено простейшее заклинание непроливаемости. Я такое еще не знала, урх, вздохнув, обещал научить. Отлично, пока попользуюсь работой других.
  Вернувшись в гостиницу я приступила к творческой работе по созданию зелья 'Храбрин'. Раскочегарив котелок и засыпав кучу всего необходимого для удовлетворительного результата, включая купленные когти, я гордо помешивала свое произведение. Зелье выглядело перепротивно, хоть и живенько. Не переставая пузыриться оно меняло цвета с темно коричневого на зеленый и обратно раз пять, потом внезапно запахло старыми носками, но в конце концов успокоилось и, наконец, я вынесла вердикт: 'Готово!'. Продукт было необходимо срочно испытать. Поэтому, остудив и наполнив три новеньких пузылька своим супчиком, я отправилась на поиски Урмаха. Мой демон категорически отказался пить несмотря на все мои уговоры. Упрямый такой! К сожалению с урхом меня тоже постигла неудача. Он все еще не мог простить мне ярко оранжевый цвет его шерсти. Подумаешь! И когда это было то? Давным-давно. Я с тех пор существенно продвинулась в зельеварении и в магии в общем. Но урх попался злопамятный, сколько я не взывала к его совести, не пыталась втолковать ему, что он как учитель несет ответственность за все мои произведения. Ответственность он нести был согласен, пить приготовленное мной пойло нет.
  Наконец над моими мученьями сжалилась Мариэль. Не то чобы она мне больше других доверяла, просто очень беспокоилась за тролля, понимая что если на экзамене тот впадет в ступор, то шансов у него на поступление ноль. Поэтому тщательно расспоросив меня касательно ингридиентов, я на всякий случай скрыла наличие крысиных коготков в коктейле, она зажмурившись выпила содержимое своей кружки куда я капнула мое новое зелье. Отплевавшись она уселась вместе с нами ждать последствий, точнее результатов, положительных я думаю.
  Минут через пятнадцать феечка громко икнула, затем обвела слегка затуманенным взглядом нашу мирную компанию и наконец вымолвила: 'Эх и забористая штука этот ваш Храбрин, едрить твою нелево! Плесни-ка мне еще граммульку, ты! БракоЗельница!'
  Хмм, смелости у феечки вроде точно не убавилось. Хотя эффекта опьянения я как-то не ожидала. Интересно, когти крысиные забродили что-ли? Вроде свежие, с сертификатом.
  - Давай, давай, иномирская ты жлобина! Наливай! Некогда мне тут с тобой рассусоливать. У меня на вечер планы.
  - Пожалуй, стоит притормозить... - робко начала я.
  - А какие планы? - ввязался в разговор потешающийся надо мной Урмах.
  - Какие, какие! Грандиозные! Вот! - Феечка еще раз икнула, а потом внезапно сорвалась с места и вылетела в окно крикнув напоследок, что будет поздно.
  Я растерялась.
  - Где же ее теперь искать?
  - А чего ее искать то? Никуда не денется. Феечке никто зла не причинит, тем более в Магистриуме. Жаль только мы всего представления не увидим! Надо ж было тебе эксперимент на летающем созданье ставить. Фиг догонишь. Нашла бы кого сухопутного, повеселились бы.
  Урх был спокоен, что несколько остудило и меня.
  - Предлагаю повторить на тебе. Ты вроде пока не летаешь, а нам необходим контрольный объект.
  - Размечталась! У меня слишком много планов на жизнь, чтобы рисковать и травиться твоим питьем. И вообще у меня дела, -Урх благоразумно ускользнул, оставив меня с То.
  Эх, хорошо Дарк еще не вернулся, а то прибил бы меня за Мариэль. Так мне и надо было бы. Все же я очень беспокоилась.
  Книга Вопросов и Ответов несколько утешила меня на вопрос: 'Все ли в порядке с Мариэль?' ответив: 'Норм, не кипиши'. Да что ж такое то, даже собственная книжка меня ни в грош не ставит и вежливо со мной общаться не хочет! На всякий случай пригрозила сварить зелье вежливости и вымочить ее в нем недельку-другую. Безрезультатно, зловредное издание знало что я только пугаю. Вечером за ужином, все еще беспокоясь о то что натворила, я призналась в проступке Дарку. К моему удивлению он тоже не слишком взволновался, даже утешал меня. Мол нагуляется и вернется, с феечкой ничего в этом городе не случится.
  И правда, к концу ужина за наш столик подсел высокий седой дроу в очках, аккуратно вынув из кармана спящую феечку завернутую в белоснежный платок, он сказал:
  - Добрый день, господа. Прошу прощения, но я взял на себя смелость доставить сюда вашу подругу. Просто на всякий случай, во избежание так сказать.
  - Огромное Вам спасибо! - я была готова расцеловать незнакомца, но брагоразумно воздержалась и вместо этого пригласила его отужинать с нами, намекая на закатное фиолетовое, которое несомненно лучше любых поцелуев, как ни крути. Вино притащил недовольный урх, после моего третьего пинка.
  - А с ней все в порядке? - Не волнуйтесь, выспится и будет как новенькая. Я со своей стороны, рекомендовал бы разбавить зелье в два раза как минимум. Действенная получилась у вас штука.
  - Правда? -обрадовалась я и гордо посмотрела на урха.
  - Правда, правда, - мягко, словно многоопытный психиатр, повторил незнакомец. Он вообще вызывал какое-то безотчетное доверие с первого взгляда. Надеюсь не окажется очередной мойрой или чем похуже.
  -Ну что ж, давайте знакомиться. Меня зовут профессор Прайдолин и я занимаю должность ректора Академии Дождя. Наколько я понимаю, у Вас есть ко мне разговор, так что я не стал тянуть со встречей. Когда Ваша подруга залетела ко мне в кабинет с требованием немедленно научить ее пить кровь и есть все виды сырого мясо включая мое собственное, я понял что этой встречи мне не избежать. Впрочем, я и не собирался. Вы все довольно интересная компания, а настоящий маг никогда не пройдем мимо чего-либо интересного.
  Эх, похоже наша Мариэль залетела куда надо. А мы то ломали голову как попасть к ректору на прием. Опешивший урх, встрепенулся и представился сам, а такжн назвал наши имена, так что можно было считать знакомство состоялось. Не зная с чего начать разговор я молчала, хотя и понимала, что говорить надо именно мне.
  - А Вы сможете помочь Мариэль? - наконец нашлась я.
  - Ну в некотором смысле смогу, - улыбнулся собеседник, - кровь ее пить не научу и мясом своим делиться не стану, но зато обучу многим другим полезным вещам. С ее даром целительства место ей в нашей академии обеспечено, так что я лично записал ее на собеседование на следующей неделе. Со временем дар феечки к ней придет, он несомненно связан с питьем крови, но это не значит, что без этого ритуала она не справится. Обязательно справиться, возможно это займет некоторое время и потребует от нее больше усилий, но в конце концов все будет хорошо. А там если захочет пойти более простым путем и начать пить кровь, то станет обычной феечкой, а если нет, то возможно станет кем-то особенным. По мне так особенным быть лучше? Как думаете?
  - Ну это смотря насколько особенным, хотя я понимаю о чем Вы, - сказала я, - я тоже считаю, что Мариэль самое место в Академии и дар целительства сам по себе штука ценная. Всяко получше возможности исполнять чьи то нелепые желания за глоток свежей крови.
  - Вот видите, Вы сами понимаете, так что будем считать что это проблему мы решили. А теперь нальем еще по бокалу фиолетового закатного и приступим к обсуждению остальных.
  - С вами, молодой человек, все ясно, - обратился он к Урху, - встретимся на собеседовании через пару недель.
  - Вам, -профессор кивнул троллю, - моя помощь не нужна. Только проследите, чтобы ваша подруга не забыла разбавить зелье.
  - Так что переходим к самому сложному случаю, то есть к Вам, молодая леди.
  - А То? - я как будто пыталась отсрочить ведикт. Очень уж страшно было услышать, что шансов нет и домой мне не вернуться.
  -То?!
  Ох, я же забыла, что профессор Прайдолин демона не видит.
  - Понимаете, у меня еще один друг есть, огненный демон. Он со мной связан по крови, а мне домой надо. А у меня там мир без магии. Как он без меня тут? - путанно пыталась объяснить я.
  - Огненный демон?! Какая прелесть! Мне все больше нравится Ваша компания. Не будем пугать окружающих, но обязательно захватите его когда посетите меня в академии. Очень хочу с ним познакомиться.
  - Итак, не стану мучать Вас, дорогая Эдда, и сразу скажу, что вернуться в Ваш Мир вы сможете. Как только закончите дела здесь. Я, к сожалению, не знаю точно какие дела у вас остались, но предполагаю, что как минимум Вы должны помочь своим друзьям обрести себя и свое место в этом мире. Так что отложим наш серьезный разговор до тех пор пока они не сдадут экзамены, хорошо? Я надеюсь, что смог немного Вас успокоить?
  Успокоить! Да он просто груз с моих плечей снял, размером с небольшую планету. Если шанс вернуться есть, то подождать я могу столько сколько надо. Не проблема.
  - А теперь если не возражаете, расскажите мне о себе, вашем мире и путешествии сюда. Наш извечный маговский недостаток - любопытство. Ничего не могу с собой поделать. Да и не хочу. Любопытство, Эдда, не самое плохое качество что бы там не говорили некоторые, те которые ничего не понимают в жизни и магии.
  Да я была готова выложить ему биографию от самого рождения, с подробностями, только за то что он дал мне надежду. Не говоря уж о том, что помог Мариэль. Гостю предстоял долгий нудный вечер.
  
  <Глава 28. Про бытовые будни магов недоучек и интересные открытия.>
  
  Неделя до экзамена Дарка пролетела как один день. Тролль, в отличии от нас, бездельников, провел ее плодотворно, ежедневно занимаясь. Вердикт репетитора был: 'Годен!', так что Дарк заметно приободрился, и тем не менее, я настояла на применении своего чудесного зелья, предварительно разбавив его в два раза, как советовал профессор.
  Мы эту неделю, безусловно, тоже без дела не сидели, я, например, посетила не меньше десятка крупных магазинов, не говоря уж о небольших лавочках. Урх ворчал и причитал касательно некоторых неразумных девиц (не знаю кого он имел в виду), а мы с Мариэль наслаждались чисто женским развлечением - шоппингом. Подруга была весела и даже не сердилась на меня за 'Храбрин', справедливо признав, что пьяная феечка это сильнейшее средство налаживания коммуникации с нужными людьми, включая ректора Академии Дождя. И в конце концов, главное результат. Вряд ли профессор Прайдолин запомнил, что Мариэль стошнило в его чернильницу. Тем более тошнит феечек незабудками, по-моему, это даже красиво. Я много гуляла по городу, все больше и больше влюбляясь в Магистриум. Невероятное сочетание изящности и мощи. Ажурные мостики через разноцветные каналы и реки, что несли свои воды в серебристое море, прекрасно сочетались с несколько грубоватыми башнями жилищ гномов. Стройные шпили вилл в которых обитали эльфы, были словно вырезаны из бумаги, а дома людей сверкали на солнце серебряной черепицей. О разнообразии обитателей этого чудесного места я и не говорю. Здесь мирно сосуществовали все возможные существа, иногда не поддававшиеся идентификации, что, впрочем, никого не волновало. Живи и не мешай другим! Вот и все чего требовал от тебя этот город, да и весь Акварельный Мир. Мир куда стекались жившие мечтой о счастье люди и нелюди со всей необъятной Вселенной. Весь город был пропитан магией и это было поистине невероятно. Дышать воздухом наполненным магией было так легко и приятно, что улыбка не сходила с моего лица ни на мгновенье. Я часто ходила к морю, просто посидеть рядом. Смотрела как оно неторопливо катит свои величественные серебристые воды куда-то в даль. Прикармливала смешных, круглых как маленькие разноцветные монетки, рыбок с причала, кормом, купленным рядом за углом и мечтала. Сама не знаю о чем. Просто думала о том, что магия все же не просто нужная, а абсолютно необходимая вещь. И было бы неплохо, если она наполнила и мой родной мир. Честно говоря было ужасно обидно потерять все то, что я приобрела здесь, в Акварельном Мире. Мне нравилось колдовать, было интересно учиться новому. И я, будем откровенны, слегка грустила заранее, зная что мне придется все это покинуть. Хотя хандрить себе я не позволяла. Не здесь. Как там вещал Урмах? Нытиков тут не привечают, точнее удача им не сопутствует. Так что лучше пойду выпью свежезаваренный вар в кафе на набережной. С пироженкой. Все же эльфы потрясающие повара.
  Итак, вернемся к важному. Наступил день экзамена в Корабельную Школу. Тролль, не только напоенный моим зельем, но и принаряженный во все новое нашими общими усилиями, выглядел очень солидно, хотя некоторая бледность его слегка портила. В комбинезоне со множеством карманов, и красным шарфом на шее, я бы все ж не сказала, что гардероб для экзамена, но остальные уверяли, что одет Дарк вполне уместно. Вся наша развеселая компания, сопроводила его до самых дверей экзаменационной аудитории, после чего мы удобно устроились прямо на дворе в ожидании результатов. То правда внес конструктивное предложение последовать за абитуриентом и при необходимости сожрать приемную комиссию всю целиком или отдельных ее членов, по обстоятельствам, но мы такие радикальные меры отвергли. Пока по крайней мере. Результаты объявляли претендентам сразу и были они проще пареной репы: 'либо прошел либо не прошел'. Никаких мучений и дальнейших терзаний. Очень гуманно. Иначе наш тролль наверняка бы с ума сошел от беспокойства.
  Будущих моряков, кстати, в аудиторию набилось немало. Школа имела солидную репутацию. Эх надеюсь Дарку повезет. Очень уж хотелось что бы повезло.
  Потянулись длительные часы ожидания, Урх уже четыре раза успел смотаться в ближайшее кафе за напитками и легкими закусками, с помощью которых мы пытались успокоить свои нервы. Напитки были безалкогольные во избежание последствий. Абитуриенты по очереди выходили из аудитории, и по их изредка довольным, но большей частью разочарованным лицам, сразу становилось ясно кто поступил, а кто нет. Наконец очередное открытие тяжелой дубовой двери явило нам нашего друга. Очень ошарашенного друга. Зеленый цвет с лица тролля почти полностью сошел и оно было белее мела. 'Эх сильно зелье разбавила, видать совсем сам не свой товарищ. Скорее всего даже рот открыть не смог от волнения' - подумала я.
  Мы кинулись к нему с утешениями. Мариэль благодаря летучей природе достигла тролля первой и, видимо полностью разделяя мои опасения, опустившись ему на плечо, начала гладить его по щеке и нежно уговаривать не расстраиваться. Тролль по-прежнему молчал и не мог выдавить из себя ни слова. На всякий случай протянула ему фляжку с зельем, а вдруг таки вернет дар речи нашему несчастному другу. Как ни странно и впрямь помогло.
  - Получилось, - еле слышным голосом вымолвил Дарг после того как вылил себе в горло добрую половину фляги, - меня приняли.
  - А чего тогда физиономия такая будто к тебе на месяц в гости все родственники, включая ненавистную двоюродную тетку, приехали? И требуют немедленно жениться? - как всегда в свокм репертуаре высказался урх.
  - Дарк, ну это же здорово! Поздравляю! - обрадовалась я, - давай, приходи в себя, думаю хороший обед тебе поможет. В самом лучшем ресторане. Надо отпраздновать.
  Мариэль радостно кружилась вокруг тролля, сыпя во все стороны разноцветные искры и цветы, видимо означавщие неземную радость по поводу случившегося. Наличие в этом феерверке незабудок меня немного настораживало, я на всякий случай отодвинулась. Но заострять на этом внимание не стала. Мы дружной толпой завалились в ресторан, показавшимся мне наиболее пафосным, я требовала роскоши. Потому как хотелось праздника, и нечего некоторым лохматым меня ущемлять в желании сорить деньгами. Куда мне их девать то? Хотя идеи конечно были.
  Пока ждали заказ, мы наперебой теребили Дарка, требуя подробностей. Ну, то есть мы с Мариэль теребили. Урмах пытался успокоить нас, уговаривал, чтобы мы оставили человека, то есть тролля в покое. Ну, а То ко всему в этом мире относился достаточно бесстрастно, без особых эмоций. Сожрать на данный момент никого не требовалось, значит можно спокойно лежать под столом, наблюдая за нашей суетой.
  Дарк никак не мог начать свое повествование, толи потому что все еще находился в замешательстве, толи потому, что мы с феечкой одновременно задавали ему сотни вопросов и он не знал с чего именно начать. Наконец урх не выдержал и цыкнул на нас, чтобы несчастный тролль мог хоть немного вздохнуть:
  - Отцепитесь от человека, трещётки. Пусть пива глотнет, вернет себе нормальный зеленый цвет лица и все спокойно расскажет. По порядку. С начала.
  Пиво помогло и тролль в кратчайшие сроки обрел дар речи и привычный фисташковый оттенок кожи заодно, потому смог начать рассказ:
  - Море то я любил с детства, помню мне было семь и отец впервые взял меня в поход с караваном. Когда увидел эту уйму воды, сразу понял что это и есть счастье. Потом я пошел в школу. Учительницу звали Долирамана, добрая была. Никогда не ругалась. Я несколько опешила от истории столь далекой от заявленной темы, а вот сообразительный урх сразу понял в чем дело.
  - Так прекращаем роман о твоем счастливом детстве. Уточняю: рассказать с начала, означает с того момента как ты шагнул в аудиторию. Подробности твоей юности и этапы взросления оставим на потом.
  - На 'когда'? - уточнил тролль.
  - На 'никогда', - отрезал Урмах, - напишешь потом мемуары для скучающей публики. А нас твоя биография интересует исключительно в период с 10 до 14-00 сегодняшнего дня, то есть в то время, когда ты был на экзамене.
  - Хорошо, - вздохнул покладистый Дарк, - мы расселись по местам. Понятное дело мест специально закрепленных за нами там не было, просто выбрали каждый то, что удобным показалось. Я просто сел в ближайшее подальше от экзаменаторов. Сиденье было деревянное, но не жесткое. Такое коричневое дерево, не знаю точно какое. С подлокотниками. Может сосна, а то гляди и дуб...
  - Излишние детали, типа материала стульев и цвета камзола соседа, тоже опусти, - не выдержал Урмах.
  - Ладно, - вздохнул покладистый тролль, и продолжил: потом один из экзаменаторов сказал, что нас по очереди будут вызывать к ним. Услышав свое имя мы должны выходить в середину комнаты, где за столами сидели они, экзаменаторы то эти. Сначала опускать руку на магический шар, а потом отвечать на вопросы. Сначала вызвали какого-то Апупсика. Он встал, подошел к столу, опустил руку на шар...
  - Стоп, - снова вмешался урх, - конкретизирую временные рамки повествования, иначе чую мы не успеем выслушать рассказ и за неделю. А у меня планы. Нас интересует только как ТЫ сдавал экзамен. Ты лично, остальные пофиг. Даже если их зовут Апупсик. С таким именем он скорее смех вызывает, нежели интерес. Давай начни с того момента когда прозвучало имя Дарк.
  - Ну да, они именно так и сказали: Дарк. И я пошел.
  Красноречие тролля похоже иссякло.
  - И? - ее выдержала я, - пошел и что?
  - Сел.
  - Найти баланс между подробным изложением событий длинной в месяц и рассказом содержавшим предложения исключительно из одного слова, похоже не представляется возможным - резюмировал Урмах.
  - Не приставай к нему! - встала на защиту тролля Мариэль, - просто он перенервничал. Сейчас перекусит и все нормально изложит.
  С этим мы все были согласны, тем более что еду уже принесли и аромат был умопомрачительный. Как отметил урх: 'Пахнет почти на те громадные деньги что нам придется за нее выложить'. А это я вам скажу высший комплимент повару, которого можно дождаться от нашего экономного друга.
  В конце концов нам удалось выслушать сбивчивый и неуверенный рассказ Дарка об экзамене. Впрочем, самое главное, что его признали годным к обучению и зачислили на первый курс. Как оказалась специализация будет определяться не раньше чем через три года. Сначала учить будут общим дисциплинам, а потом уже выяснят кто к чему большую склонность имеет. Сам тролль был совершенно счастлив и уверял, что ему все равно моряком ли быть или корабли для моряков строить. И то и другое просто замечательно. Теперь предстояла стандартная суета, типа устройства в общежитие, получение учебников и тому подобное. До занятий оставался еще целый месяц.
  Урмах тут же поспорил со мной насчет роли которую мы сыграли в удачном выступлении тролля. Я совершенно справедливо считала, что дело тут в моем зелье, тогда как он утверждал, что именно его мудрое руководство стало ключом к успеху. Дарк в спор не вмешивался, просто наслаждался заслуженным отдыхом и чувствовал себя счастливым. Хорошо все же когда мечты сбываются.
  
  <Глава 29. О магических школах и их обитателях.>
  
  Через неделю пришел черед урха и феечки идти сдавать экзамены. Приложив немало усилий пытаясь влить мое волшебное и крайне действенное зелье 'Храбрин' в этих двух соискателей, я ожидаемо потерпела неудачу и выслушала незаслуженную критику. Ой, ну подумаешь немного тошнило ее, главное то результат. Впрочем, ни Мариэль ни тем более Урмах робостью не страдали, поэтому я подавила в себе желание незаметно подлить им свое творенье в вар за завтраком.
  Устроившись во дворе Академии Дождя на этот раз в несколько другой компании, втроем: я, тролль и То мы ожидали результатов тестирования наших друзей. В этот раз я не сильно волновалась, ректор академии с ними уже встречался, если уж сразу не отказался иметь дело с нашей бандой, теперь не отвертится! Кроме того урх довольно подробно разузнал об экзаменах все заранее. Собственно это и экзаменами нельзя назвать, проверяют лишь уровень силы с помощью магического шара вроде того, что у меня светился странным фиолетовым, только помощнее. Ну и просят показать что умеешь, чтобы определить на какой факультет отправить претендента.
  Первой из экзаменационной аудитории вылетела счастливая Мариэль. И закружилась вокруг нас гордо выкрикивая:
  - Я буду первой феечкой целительницей! Самой лучшей! Ну ежу понятно, что самой лучшей, раз конкурентов нет, но не стану придираться. Дарк изобразил троллий танец победителя, к счастью я успела отбежать в сторону, а феечка и вовсе летала, так что обошлось без увечий.
  Вскоре из аудитории вышел с гордо поднятой головой Урмах и небрежно бросил:
  - Огненный факультет, как я и предполагал. Они там чуть не передрались между собой. Декан Природного отделения настаивал, что я должен учится у них. Ну да я пообещал, что буду посещать его занятия факультативно, надо ж было успокоить и порадовать старика. Ежу понятно, что такой ученик как я чистое везенье для любого, но что мне разорваться что ли?!
  - А на целительский почему не заглянул? - уточнила я.
  - Зачем мне?
  - Ну может таблеток каких попросить? Для скромности. Экспериментальных. Беспокоюсь я за тебя.
  - Не боись! Я себе цену знаю.
  - Вот в этом я как раз ни сколько не сомневалась. Ты вообще по ценам специалист - засмеялась я, - но все равно я ужасно рада, что ты поступил! Значит вы у меня все пристроены, остался только То.
  - А я то при чем? - встрепенулся демон, на вский случай приготовившись бежать. А то вдруг я начну активно его личной жизнью занимаьбся, с помощью собственных изобретений в облости колдовства.
  - Ну надо и тебе место в жизни найти.
  - Нет, уж спасибо. Я свое место и так знаю.
  - Кстати, Эдда, господи ректор просил передать тебе, что готов встретится на следующей неделе, в любое удобное время. На этой он все еще занят с приемной комиссией, а потом ждет тебя. Точнее нас. Одну я тебя отпускать не намерен. Мало ли чего ты натворишь без присмотра то. Волнуюсь. За Академию конечно, мне тут еще учиться и учиться.
  А потом мы вновь праздновали, было весело, но и немного грустно. Мы все сердцем чувствовали что нам предстоит расставание. Наше чудесное путешествие подошло к концу. Даже если я не смогу убраться домой, то к драконам поеду сама. Я так решила, не годится тащить с собой друзей у которых все хорошо складывается в жизни. Но я пока молчала, не желая вступать в споры.
  Следующая неделя пролетела в суете. Чтобы не гадать, что и как случится, я активно включилась в дела друзей. Мы не только устроили всех в соответствующие общежития, но и провели полномасштабный шоппинг. Нужно было приобрести все необходимое для учебы, ну так по мелочи. Урмах героически сопротивлялся попыткам обновить его гардероб в соответствии с моими представлениями о прекрасном. Зато Дарк сносил все безропотно. Как я ни старалась потратить все деньги на счету мне не удалось, благодаря постоянным поступлениям от патентов и нашим удачным продажам никому не нужных вещей из моего мира, скопилась приличная сумма.
  Наконец настал день встречи с господином ректором. Волновались мы все. Я, потому что решалась моя судьба, Мариэль беспокоили воспоминания о прошлом ее визите после тестирования 'Храбрина', не все она помнила четко, Урх делал вид что ему все по барабану, но тем не менее предстоял визит все же к его будущему преподавателю, Дарк нервничал просто за компанию. И только То оставался, как всегда невозмутимым.
  К счастью профессор Прайдолин обладал убойным обаянием, одним из побочных эффектов которого была наша уверенность в том, что этот человек может все. Рядом с ним даже 'Храбрин' не требовался.
  Мы расселись в уютных больших креслах. Если бы не важность момента, я пожалуй на владельца кабинета и внимания не обратила, настолько занимательно выглядело все то, что украшало комнату. Странные, будто светящиеся невиданным светом, картины, зеркала которые не отражали окружающую обстановку, а словно бы вели в другие миры. Хмм, а может и правда? Всевозможные безделушки непонятного назначения, виднеющиеся за стеклянными дверцами массивных шкафов. Многочисленные книги на полках , казалось живущие своей собственной жизнью, иногда некоторые перелетали с места на места, другие внезапно начинали светиться или издавать негромкие звуки.
  У ног профессора лежал огромный пушистый кот размером с овчарку, дымчато сизого цвета, причем шерсть его непрестанно шевелилась словно от ветра, которого здесь и в помине не было.
  - Воздушный демон, низший, - мысленно прокомментировал То. То кстати тоже находился в видимом диапазоне, из вежливости я попросила его не прятаться, тем более что профессор изъявил желание с ним познакомиться.
  Не успели мы разместиться поудобнее, как из ниоткуда возникли изящные фарфоровые чешки, в которые из чайника парящего в воздухе полился ароматный вар.
  - Чувствуйте себя свободно, друзья, - ласково предложил ректор, - мы с Флейером, -он погладил кота, точнее демона, - очень рады вас видеть.
  -А это я так понимаю То? -улыбнулся он, - приятно познакомиться.
  В голове у меня зазвучал голос огненного демона:
  - Интересно. У него с воздушным демоном связь похожая на нашу. Не чувствую принуждения, но ощущается что-то больше чем стандартная работа по контракту.
  - Я же говорила тебе, что лучший вариант остаться в Академии. Тем более что и соплеменник тут живет вроде неплохо. Уверена что профессор Прайдолин согласится. Хочешь попрошу? - мысленно ответила демону:
  - Нет. Я и так знаю, что буду делать.
  -Уверен?
  -Да.
  -Расскажешь?
  -Нет.
  Ну вот и поговорили. Кратко и по существу.
  Волшебник внимательно рассматривал То, наконец вновь улыбнулся не вымолвив ни слова. Хотя к гадалке не ходи, он, как и я вел внутреннюю беседу со своим воздушным демоном, получив от него некоторую информацию доступную лишь демонам.
  - Итак, как я вижу все Ваши друзья, Эдда, опредилились с направлением собственного развития. Ну по крайней мере на ближайшее время. Остаетесь Вы.
  Друзья молчали, подтверждая тот факт, что у них все запланировано на годы и эти планы их вполне устраивают.
  - Я помню что Вы хотели бы вернуться домой, но прежде чем мы перейдем к этому вопросу я не могу не спросить: Возможно Вы передумали? Хотите остаться? Экзамены в академию окончены, но я гарантирую Вам зачисление, если все же захотите присоедениться к рядам нащих студентов.
  Это был один из самых трудных вопросов в моей жизни. Казалось, что ничего больше чем остаться здесь я никогда не хотела. И там не менее. Я решила быть честной.
  - Профессор, должна сказать Вы не облегчаете мне задачу. Акварельный мир прекрасен. И я отдаю себе отчет, что всю оставшуюся жизнь я буду грустить о несбывшемся. Но я почему-то точно знаю, что мне необходимо вернуться. Не только из-за близких, которым я нужна, есть что-то еще. Сложно объяснить, но мне кажется что мое место именно там, в моем мире. Хотя не уверена, что меня это сильно радует, местечко так себе, я будем откровенны. Просто знаю, что я обязана вернуться. Иногда правильно и нравится, не совпадает. Что в таких случаях делать, может посоветуете?
  - Попытаться совместить? - усмехнулся ректор Академии, - теоретически, моя дорогая, нет ничего невозможного. Любые пределы мы ставим себе сами. Со временем я надеюсь Вы это поймете. Точно поймете. Вы и сейчас уже понимаете очень многое, а главное правильно. Не удивлен, что Вы заинтересовали Дракона Жизни.
  - Кстати о драконе, профессор Прайдолин, не могли бы Вы помочь мне разобраться с его даром? - я вытянула руку с браслетом, - как я рассказывала в прошлую нашу встречу, мы пока выяснили свойства двух из семи кристаллов.
  - Ооо, непременно. Кое-что я Вам расскажу. Что знаю сам. Кое-что Вам придется выяснить самостоятельно когда придет время. Уж не обессудьте. Я тоже не всезнайка. А пока вернемся к основной теме разговора: Вашему, нет, не возвращению домой, а предназначению. Впрочем, одно с другим связано. Конечно я ни в коем случае не стану утверждать, что полностью разобрался в замысле Акварельного Мира. Не настолько я самоуверен. Потому я поговорил с теми кто мудрее меня, а главное может чувствовать этот мир лучше, чем кто бы то ни было. Правда отвечают они на вопросы не слишком охотно. Догадываетесь с кем я общался?
  - С драконами, - уверенно выпалила я.
  - Ах, какая Вы умница! - искренне обрадовался профессор. Я почувствовала себя неловко от похвалы, тут любой бы догадался. Подумаешь бином Ньютона. Но волшебник так ликовал словно я была второгодницей внезапно взявшей первую в своей жизни производную, тогда как никто и не надеялся, что я хотя бы таблицу умножения осилю.
  - Я был бы искренне рад учить Вас! Но всему свое время, всему свое время. Может попробуете выдвинуть гипотезу касательно того зачем Вы оказались в нашем Мире?
  - Не думаю, что получится. Я много размышляла, но честное слово не вижу причины. Я самый обычный человек, и здесь ничего такого не совершила. Вы говорили, что возможно я должна была помочь друзьям осуществить их мечты, но они и без меня превосходно бы справились. Еще большой вопрос кто кому помог. В конце концов я не только увидела кучу совершенно невероятных чудес, но научилась кое-чему. Магии. Кто бы предположил, что такое возможно, несколько месяцев назад. Пользы я Акварельному Миру точно особой не принесла, скорее он мне. Не понятно зачем только ему это нужно - мне подарки делать.
  - Молодец! Просто молодец! Вы интуитивно чувствуете самое важное. Даже если и не можете сформулировать. Хотя нет, Вы и формулируете неплохо. Делать подарки. Хорошо сказано! Вот только с адресатом Вы ошиблись, моя дорогая, подарок Акварельного Мира предназначается не Вам. Хотя конечно, и Вам заодно перепадет. - засмеялся ректор. И немало! Ну догадались?
  Я недоуменно уставилась на откровенно наслаждающегося ситуацией мага.
  - Подарки обычно все же приняты между условно равными, как считаете?
  Кажется до меня начало понемногу доходить.
  - Вы думаете, что Акварельный Мир решил сделать подарок моему Миру?
  - Бинго! Я же говорил, что Вы умница!
  - Не уверена насчет умницы. Но даже если принять этот факт во внимание, подарочек я так себе.
  - А Вы и не подарок. Вы упаковка!
  - Золотистая, хрустящая и с бантом?!
  - Именно. Цвет и степень хрусткости значения не имеют. Впрочем, если хотите, то хрустите себе на здоровье. Главное, что внутри так необходимое лекарство для Вашего мира: немного магии. Видите ли, Эдда, магия это основа жизни миров. Всех, без исключения. Если она по какой-то причине пропадает, такой мир неизбежно гибнет. Случается. Во Вселенной бесконечное количество миров, и иногда они прекращают свое существование. Иногда бытие без магии возможно миллионы и миллионы лет, но конец всегда один. Таковы законы Вселенной. Если я правильно понимаю, в вашем мире магии нет, ну или она заморожена. Второе скорее, ведь Вы лично магическими способностями несомненно обладаете, но не попади Вы в Акварельный Мир, они, скорее всего, никогда бы не раскрылись. Магия для миров это как воздух для людей. Прожить без него человек может лишь считанные мгновенья. То же самое с мирами, только то что мгновения для нас, для миров миллионы веков. Но результат одинаков. По какой-то причине Акварельный Мир посчитал необходимым помочь Вашему Миру. Не спрашивайте меня почему, право, я не настолько всеведущ. Но видимо есть причины сохранить ваш Мир. Поэтому туда необходимо вернуть магию. И да, поэтому, Вы правы, туда придется вернуться и Вам.
  - Слушайте, но я же почти ничего не умею! Сколько там моей магии? Крохи!
  - Ах, моя милая, разве дело в количестве? Точнее, разве нам дано знать какое количество требуется? Поверьте запустить в мир без магии, скажем, драконов означает погубить его быстрее чем это произойдет естественным путем. Разве голодающего длительное время можно сразу кормить бифштексом? Нет, ему нужен жиденький бульончик. Отлично, теперь я бульон. Даже не знаю чем лучше себя ощущать супом или подарочной упаковкой? Но я почему-то верила, что профессор прав. Точнее не так, я знала что он прав. Именно поэтому я с самого начала настаивала на возвращении домой.
  - И что мне делать?
  - Жить! Постараться счастливо. Это не просто, но Вы справитесь. Иногда колдовать. Этого на данном этапе вполне довольно. Я бы еще порекомендовал продолжать учиться и развивать свои способности к магии.
  -Это вряд ли, у нас знаете ли с учителями по магии туго. Кадровый голод в полной мере.
  - Ах, не волнуйтесь. Любая проблема решаема. Иногда просто решение приходит не сразу.
  - А вы уверены? Что магия останется со мной, когда я вернусь?
  - Абсолютно уверен. Магия у Вас врожденная. Здесь она просто нашла способ проявиться. Кстати она довольно сильно отличается от магии рожденных в Акварельном Мире. Слишком явная ментальная составляющая. Да Вы сами видели. Впрочем, можем глянуть еще разок, если не возражаете.
  Откуда-то из воздуха появился прозрачный шар, плавно подлетел ко мне. Я автоматом положила на него руку и через минуту ожидания появилось знакомое пурпурное свечение.
  - Надо же как занимательно. Совсем иная природа волшебства. Очень жаль, что Вы не можете остаться хотя бы лет на десять. Из вас вышел бы невероятный менталист. А уж как интересно было бы вас обучать. Очень жаль. Ну да ничего, думаю не все потеряно. К тому же на первое время у Вас есть книги. В зельеварении Вы уже неплохо продвинулись, продолжайте в том же духе. А теперь пришел час обсужить Ваш браслет.
  Я невольно бросила взгляд на свою руку. Два из семи кристаллов светились чуть ярче чем остальные: желтый и фиолетовый.
  - С этими двумя все ясно, -раздался голос волшебника. - Желтый - Жизнь, Фиолетовый - Флора и Фауна. Вполне возможно Ваши успехи в зельеварении тоже обусловлены наличием этого фиолетового камушка на Вашей руке. Я могу просветить Вас касательно назначения еще четырех. Два из них я чувствую сам, а природу еще двух мне любезно открыли драконы. Зеленый это Запас. Я бы сказал простой накопитель сил, но драконы не дарят простых вещей. Так что на Вашей руке мощнейший накопитель магической энергии. Я представить не могу точно, каков его объем, но вероятно Вам никогда не придется столкнуться с ситуацией когда вашего запаса сил не хватит на колдовство. Драконы позаботились об этом, даже если в Вашем мире накопление будет идти медленно, скорее всего именно поэтому Вы и получили такой мощнейший артефакт в подарок. Честно признаюсь, немало магов хотели бы иметь что-либо подобное. Но не волнуйтесь, подарок Дракона Жизни охраняет себя сам. Его нельзя ни отобрать, ни украсть, ни потерять, ни подарить. Этот талисман предназначен исключительно для Вас и не у кого другого работать не будет.
  Я снова посмотрела на браслет, зеленый камень засветился чуть ярче, словно подтверждая слова профессора.
  - Синий это сила, -продолжил он, - усиление магических способностей.
  - А чем отличается Сила от Запаса? - удивилась я. Урмах посмотрел на меня осуждающе, словно хотел заворчать: 'Учишь, ее дуру, учишь, а толку...'.
  - Это две совершенно разные величины, - терпеливо поясил профессор, - как количество и мощность. Хотя конечно легко спутать. Сила говорит о том насколько мощные заклинания Вам подвластны, тогда как Запас это скорее временной фактор. На сколько Вашей магии хватит. Имея большой запас можно к примеру сотворить сотню простых заклинаний, а одно сложное не получится. Сила позволяет применять по-настоящему трудные и мощные заклинания. Оба параметра конечно тесно связанны друг с другом. Есть вероятность, что в Вашем мире колдовать в принципе сложнее чем у нас, поэтому уверен Сила Вам понадобится не меньше чем Запас.
  Синий камешек загорелся чуть ярче.
  - Эти два талисмана я смог понять и почувствовать самостоятельно. Остальные увы. Я довольно сильный маг, отставим ложную скромность, один из сильнейших в этом мире, но понять созданное драконами не под силу даже мне. Однако, к счастью у меня немало друзей и знакомых, в том числе и драконов, один из них, подсказал мне значение еще двух камней.
  - Красный это Кровь, передача по крови способностей к магии.
  - Что это означает?
  - Это означает моя дорогая, что однажды Вы при желании сможете передать магический дар по крови своим детям. Возможно что-то еще, но большего мне мой друг не поведал.
  Красный камешек горел словно небольшая капелька крови на моей руке.
  - А теперь пришло время перейти к самому интересному кристаллу на этом браслете. Оранжевый, Эдда, означает Открытие. Забавно правда?
  - А что открывать то?
  - Двери, моя дорогая, двери.
  - То есть карьера взломщика мне теперь обеспечена? Ну надо же как повезло. Вот только не ощущая в себе призвания к криминалу, скажу я Вам.
  Профессор засмеялся:
  -Ну нет так нет. Тем более что есть двери и поинтереснее чем двери кладовых с золотом, поверьте мне на слово. Например...
  Последовала драматическая пауза, куда там Станиславскому, во время которой ректор не переставал смотреть на меня с жадным интересом, словно я лабораторный хомячок на второй неделе эксперимента.
  ... Двери между мирами.
  'Ахххх,' - послышалось слева. Это урх не выдержал. Как обычно, до него дошло скорее чем до меня. Хотя я тоже начала понимать куда клонит профессор, не тупее некоторых лохматых.
  - Вы хотите сказать, что с помощью этого браслета я смогу попасть домой?
  - Несомненно так, Эдда. Несомненно так.
  Я уставилась на оранжевый камень который теперь горел словно маленькое предзакатное солнышко. Мой ключ к дому. Надо же. Драконы похоже обладают крайне специфическим чувством юмора. Вручить мне такой браслет и даже не объяснить что к чему. Получается я могла отправиться домой напрямую из Кикиморских Топей. Хотя, оно мне надо? Я бы ни за что не бросила друзей на пол дороги. Да и вернись я в свой мир тогда, не увидела бы Магистриум, а этот город, поверьте, стоит того чтобы его увидеть. Да что там увидеть, он стоит того чтобы его полюбить! Часть моего сердца навсегда останется здесь. Хоть и не люблю делить себя на кусочки, но кто ж меня спрашивает то? Что есть, то есть.
  - А как он функционирует? И что, я могу отправиться домой прямо сейчас?
  - Можете. Но я бы взял на себя смелость порекомендовать Вам отложить отъезд до завтра, попрощаетесь с друзьями, соберетесь как следует. Думаю лучше всего вам вернуться, как и приехали, на, этом своем, автомобиле. Я провожу Вас, и научу как пользоваться Оранжевым кристаллом. Сам я имею не слишком большой опыт путешествий между мирами, но все же приходилось бывать в разных местах. Так что справимся. К сожалению, тайну последнего камня, Голубого, Вам придется разгадать самостоятельно. Когда наступит время. А может ответ так и не придет. Ничего нельзя утверждать наверняка когда имеешь дело с драконами. С другой стороны шесть из семи это не самый плохой результат, Вы не находите?
  
  <Глава 30. Немного грустная.>
  
  Мы еще долго болтали с профессором о всяких разных вещах. С ним было удивительно легко и приятно, я немного завидовала Урмаху и Мариэль которым предстояло обучаться в академии под его началом. Их ждут замечательные годы, полные интересных событий. В конце концов мы вернулись в гостиницу, которая за несколько недель стала казаться мне родным домом. Я не люблю долгие прощания и тем более сборы. Поэтому я по-быстрому запихнула в бездонный рюкзак все немалое имущество, что скопилось за время моего пребывания в Акварельном Мире. Как я не отнекивалась, феечка самолично засунула тот стог, что мы вдвоем собрали в Долине семнадцати Радуг и Голубых Закатов. Причем впарила мне и свою порцию, аргументируя тем, что она еще наберет при необходимости, а у меня там таких полезных травок точно нет. Не стала спорить. Тролль притащил таки мне в подарок жилетку из кожи убиенной змеюки. Пришлось принять, хотя одёжка действительно получилась стильненькая, этакий бронежилет с бантиками, почему-то розовыми, что в сочетании с зеленым цветом змеиной шкуры выглядело убойно. Дарк настоял на немедленной примерке и искренне радовался тому как я похорошела в обновке. Да уж розовые бантики это прям моё! Не зря рептилия свою жизнь отдала, на пользу искусству. Урх, театрально громко вздыхая, протянул мне нашу бездонную бутыль с закатным фиолетовым.
  - Бери. Тебе нужнее.
  - Да ты что? Оставь себе!
  - Не, у нас винный дождь каждый год, глядишь может и с золотым эльфийским выпадет когда. А в твоем мире без винишка нельзя, судя по тому, что ты рассказывала. Так что оставшиеся четыреста девяносто девять ванн самое то на ближайшие пару лет. Помогут продержаться.
  - Слушай, а что мне с книгами делать? Профессор сказал, что я смогу по ним учиться, но может это не правильно забирать с собой единственную в Акварельном Мире Книгу Ответов? Урмах, давай я ее тебе оставляю. При случае вернешь в столичную библиотеку. Однако зловредная книжёнка, по-видимому, имела свое собственное мнение. Через полчаса гонок с препятствиями в гостиничном номере, довольно сильно покусанная и отбившая себе конечности при внезапных встречах с мебелью, я сдалась:
  - Фиг с тобой, лезь в карман рюкзака, раз настаиваешь.
  И моя личная энциклопедия успокоившись тут же запорхнула на свое привычное место. Остался еще один важный вопрос, точнее два, но ко второму я пока не понимала как подступиться.
  - Урмах, мы можем успеть в банк?
  - Зачем тебе в банк? - подозрительно уточнил урх, - неужели умудрилась все деньги уже потратить? Опять сапоги?!
  - Эх, жадина ты жадина. Не успела. И сапоги теперь покупать придется уже дома, а у нас нет ни василисков, ни их шкурок. Вот печалька то. Серьезно, завтра я возвращаюсь домой. Я хочу разделить накопления между Мариэль и Дарком, ну и патенты на них переоформить. Ты у меня парень обеспеченный, надо и о других подумать.
  Феечка и тролль дружно запротестовали.
  - Ребята, ну правда. Что мне эти деньги выкинуть что ли? С собой не возьмешь. А вам пригодятся. Учиться вам еще и учиться, прежде чем начнете зарабатывать. Да, Корабельная Школа и Академия Дождя обеспечивают студентов всем необходимым, типа жилья и питания, но вам нужна одежда, книги, и маленькие радости в жизни тоже нужны. Так что это вопрос не обсуждается, деньги я отдаю вам.
  Снова послышались протестующие голоса.
  - Тихо! - рявкнул урх, - Эдда, твоя идея не лишена логики. Но вот что я предлагаю: раздели то чт лежит на счету между Дарком и Мариэль, но не трогай пока патенты.
  - Ну и на фига мне патенты в Акварельном Мире, когда я буду жить в своем? Гордится? Издали?
  - Пусть будут! - не унимался урх, - мало ли. Можно в банке составить документ, что все доходы по патентам перейдут Дарку и Мариэль если ты их не востребуешь, например, в течении следующих пятидесяти лет. Как тебе идея?
  - Урмах, я правда не понимаю зачем копить ненужные мне деньги, тогда как они потребуются друзьям.
  - У тебя на счету сколько сейчас? Около пятисот? Этого им хватит на все годы обучения с лихвой, смогут вести шикарную жизнь. А дальше сами справятся. И, опять же, я здесь, рядом. Всегда помогу. Немного, - подумав урх добавил: советом.
  - Тебе, Эдда, при всей твоей бестолковости, должна была закрасться в голову мысль, что талисман открывающий двери между мирами никуда не денется с твоей руки и после перехода. А? Как считаешь?
  - Не знаю. Стараюсь не думать заранее о том, что не могу контролировать.
  - Неплохая тактика, главное в принципе не забывай думать, хотя бы не заранее.
  - Уж постараюсь, хотя без тебя конечно справляться будет не просто.
  - Это да! - гордо ухмыльнулся урх, делая вид что слыхом не слыхивал, что такое сарказм.
  В общем, совместными усилиями мы смогли убедить Мариэль и Дарка принять деньги, а меня приберечь, как минимум доходы от патентов. Смысла в этом я особо не видела, но тратить последний вечер на препирательства не хотелось.
  И еще надо было придумать что делать с То. Он по-прежнему был спокоен как танк, ни в сборах ни в прощаниях участия не принимал. Ну демон, чего с него взять? Впрочем, я решила, что взять с него можно пример. Нечего сидеть и грустить, надо просто попытаться провести этот вечер по возможности весело.
  Ожидания веселья оправдались, грустная нотка у всей этой суеты конечно никуда не делась, но после шестого ресторана, а мы поставили себе задачу посетить за вечер рекордное количество мест где наливают, проблемы грядущего расставания с друзьями отошли на задний план, возможно потому что появились проблемы передвижения в принципе. Кажется Урх взялся меня напоследок учить заклинанию трезвости. Кажется не слишком удачно, но главное грустных воспоминаний об этом вечере у меня точно не осталось. Буду честна, воспоминаний о вечере вообще осталось минимум.
  На следующее утро, приняв приготовленное заранее (ну кто скажет, что я не умница?) зелье от похмелья, с трудом преодолев препятствия на своем пути, я выползла в общий зал на последний завтрак в этом мире. Вкус еды я чувствовала слабо, мешало неясное шевеление в животе, толи бабочки из-за волнения, толи выпитое накануне вино забродило. Рядом был только То, остальные еще мирно почивали. Это был подходящий момент, чтобы поднять вопрос который все еще мучал меня.
  - То, а чем ты собираешься заниматься? Помню, мы это уже обсуждали, но я правда считаю, что остаться в Академии Дождя, хотя бы поначалу, это наилучший выход. И если все же есть возможность освободить тебя от клятвы крови то я все сделаю.
  - Зачем? Я разве просил тебя об этом? И вообще почему ты постоянно пытаешь меня пристроить?
  - Ты мой друг. Я беспокоюсь за тебя.
  - Ты чрезвычайно смешная все же. Ну и странная конечно. Беспокоиться за демона. Такое никому и в голову не придет кроме тебя.
  - Ну уж какая есть. Ты между прочим тоже не типичный демон как по мне.
  - Много ты демонов встречала? Хотя зачем я спрашиваю? И сам знаю. Тем не менее позволю себе заметить, что я вполне могу о себе позаботится, кстати я не уверен, что ты способна на подобное.
  - В смысле? Позаботится о тебе?
  - Позаботится о себе! - был ответ.
  Да уж. Вот и поговорили. Снова. Провальная была идея поучать огненного демона.
  В полдень мы, как и договаривались, встретились с профессором за городом.
  Ненавижу прощаться!
  - Что мне делать профессор? - спросила я обняв друзей, ну, то есть тех кого обнять было можно чисто физически. С Мариэль такое не провернуть из-за различия в габаритах, а То, представляющий собой совершенно иную материю отличную от человеческой, тоже для объятий не сильно подходил, хотя я попыталась конечно.
  - Все просто. Садитесь за руль, запускайте свое смешное средство передвижения, и когда почувствуете, что готовы просто представьте, что Вы в своем мире. Вы рассказывали, что очутились здесь сами по себе, просто вдруг осознали, что окружающая действительность сильно отличается от привычной. Теперь Ваша задача вспомнить ту реальность, что соответствует Вашему миру. Не забудьте про время. Лучше всего если Вы сможете ощутить себя в момент предшествующий Вашему попаданию в Акварельный мир. Возможно это потребует концентрации и усилий, не пугайтесь если получится не сразу, все же Вы не самый опытный путешественник между мирами. Просто продолжайте ехать и представлять что Вы дома. Не волнуйтесь в конце концов вы именно там и окажетесь.
  - Или доеду до Кикиморских Топей, а то и Странного Леса. Давненько я там не была, устрою себе каникулы.
  - Не думаю, в любом случае дорогу назад Вы найдете, хотя вряд ли это Вам понадобится. До свиданья. Эдда. Кто знает? Может нам и доведется встретиться однажды вновь.
  
  <Глава 31. Самая короткая и последняя.>
  
  Двигатель привычно заурчал, как только я нажала кнопку зажигания, я двинулась в путь. Как я не старалась, предательские слезы все же выползли наружу, скорее всего сказывался избыток влаги в следствии непомерного употребления различных напитков вчера вечером. Ну да ладно, в машине я одна можно и вплакнуть чуток.
  Тем не менее я честно старалась представить себе свой мир. Точнее свой обычный путь с работы домой. Не так, скажу я Вам, было это и просто. То есть я конечно помнила дорогу до мельчайших подробностей, но в голове то и дело возникали посторонние мысли, связанные с Акварельным Миром, что, как я понимала, мешало перемещению. Кроме того не способствовала возвращению и основная мысль, что я маюсь дурью и ничего у меня не получится. Так и буду кататься по дорогам туда-сюда, словно Летучий Голландец местного разлива. Запаршивею, обношусь, детей мной станут местные жители перед сном пугать, вместо бабайки. Эх, повезло, что бутылка с винишком при мне, надо только остановиться прикупить провизии. Кстати, что это там за указатель? Я притормозила, заодно позволяя себя обогнать, другой машине. Стоп. Что?!!! Другой машине?!!!
  Мир вокруг меня был совершенно четким, акварельная дымка исчезла, а замеченный ранее указатель сообщал, что до нужного поворота оставалось двадцать километров.
  'Я вернулась', - подумала я, и неуместная солёная влага на моем лице появилась вновь.
  'Это было хорошее приключение, Эдда! -сказала я вслух сама себе, - и нечего реветь! Ты счастливица, сколько в мире народу, а удивительное случилось именно с тобой. Повезло. А теперь надо думать как жить дальше.'
  - И какие планы? - спросил плавно перетекающий на переднее сиденье То, - наконец это место мое, никакого тебе урха, утверждающего что он первый занял.
  Я резко затормозила, к счастью машин поблизости было немного.
  - Какого лешего?!!! - Не уверен, что в состоянии ответить на этот вопрос. Пока плохо разбираюсь в реалиях этого мира. Кто такой леший? И почему он в данную минуту тебя так интересует?
  - Пофиг на лешего.Что ты тут делаешь? !!!
  - Сижу, это очевидно. Причем наконец заслуженно на переднем сиденье. Все же ты слишком снисходительно относилась к этому лохматому разбойнику Урмаху, позволяя занимать это место. И пренебрегала собственной безопасностью. Я, как охранник, должен быть рядом.
  - Ты должен быть в Акварельном Мире! А не рядом! - не выдержала я, - ты вообще как сюда попал и понимаешь последствия?
  - Так же как и ты: на автомобиле. Странно, что ты уточняешь само собой разумеющееся.
  - То, серьезно. Ты сейчас в мире без магии, как ты собираешься здесь жить? Чем питаться?
  - Твоей магией естественно. Я же тебе объяснял. Я надеюсь ты не планируешь прекращать магичить? Хотя тебя это и не получится, я уверен. Неужели ты и правда думала, что я оставлю тебя одну? Даже Урмах был согласен, что кто-то должен за тобой присмотреть.
  - То есть он знал?
  - Конечно, кто бы оставил для меня автомобильное окно открытым? И остальным было спокойнее, что я буду с тобой.
  - И что ты тут будешь делать? Это тебе не Акварельный Мир.
  - Понятия не имею, но мне интересно. И уж во всяком случае это точно не может быть хуже чем мой родной мир, в этом я абсолютно уверен. В общем: поживем-увидим.
  Неплохая мысль, здравая. В конце концов подумаешь демона в этот мир притащила, он получше многих здешних обитателей будет. И вообще это мой родной демон, хорошо что он со мной.
  - Слушай, завтра поедем ко мне на работу. Знаешь сколько там претендентов ждут встречи с тобой?
  - Сожрать? - привычно поинтересовался То.
  - Ну зачем сразу жрать ? Есть у меня несколько идей.... - улыбнулась я и вдавила педаль газа в пол.- Впрочем, поживем-увидим...
  
  Конец.
  
  А может начало. Иногда так сложно заметить разницу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"