Трисмегист : другие произведения.

Запредельная мудрость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Маленькая комедия.

  Действующие лица:
  Брахма,
  Шива.
  
  Сцена первая.
  
  На сцене пустой крепкий стол, накрытый красной бархатной скатертью. Из-за кулис с противоположных сторон появляются Брахма и Шива в ярких одеждах и с пестрыми рисунками на голой коже.
  
  Шива: (официально) Добрый вечер, господин Брахма.
  Брахма: (дружелюбно машет рукой) Здравствуйте, Шива.
  Шива: (заботливо) Как ваше бесценное здоровье?
  Брахма: (садится за стол) Не надо иронизировать. (прислушивается к своим ощущением) Не так чтобы уж совсем хорошо. (воодушевленно) Однако...
  Шива: Начнем новый эксперимент?
  Брахма: (решительно) Согласен.
  
  Брахма потирает ладони от предвкушения. Шива ставит на стол бутылку вина. Брахма неуверенно смотрит на нее.
  
  Брахма: Так вы говорите, что изредка... вспоминаете прошлую жизнь?
  Шива: (откупоривает бутылку при помощи штопора) Да. И это странная жизнь. Трудно определить эпоху или страну.
  Брахма: А вдруг вы вспоминаете не прошлую жизнь, а наоборот, будущую?
  Шива: Как можно вспомнить то, чего еще не было?
  
  Шива задумчиво разливает вино в бокалы. Брахма нервно посмеивается.
  
  Брахма: Когда-то люди были уверены, что Солнце вращается вокруг Земли. Потом решили: Земля вращается вокруг Солнца. Хотя Солнце в такой же степени вращается вокруг Земли, как и наоборот. Просто гелиоцентрическая система удобнее для астрономических расчетов... (смотрит на вино) чем геоцентрическая.
  
  Брахма берется за свой бокал.
  
  Шива: Почему вы вспомнили астрономию?
  
  Брахма одергивает руку.
  
  Брахма: С человеческим сознанием происходят парадоксы еще более удивительные. Люди не воспринимают самих себя, как начало координат. Они считают время объективной реальностью, воображают, будто живут во времени. Хотя в той же степени время живет в каждом из нас. Понимаете?
  Шива: Не понимаю.
  
  Брахма элегантно приподнимает бокал с вином и начинает демонстративно любоваться цветом и ароматом вина.
  
  Брахма: Суть индивидуального сознания - автономная ячейка. Каждое существо - это отдельный файл со всеми присущими атрибутами - временем, пространством, физическими законами. Иногда наши присущие атрибуты совпадают. В таком случае говорят об общей мифологеме. А когда атрибуты не совпадают, мы живем не просто в разных странах или эпохах, а в разных Вселенных.
  
  Пауза.
  
  Шива: Оставьте бокал в покое.
  Брахма: Так ведь я его даже не пригубил!
  Шива: Вином командую я. Еще не время.
  
  Обиженный Брахма ставит бокал на прежнее место.
  
  Шива: (задумчиво) В таком случае трудно определить само значение слова "жить". Единого пространства для жизни как бы не существует, лишь разные фильмы идут в бесчисленных кинотеатрах. Тогда как я могу вспомнить другую жизнь, если между отдельными файлами нет связи?
  Брахма: (сердито) Почему вы решили, что связи нет?
  Шива: Так вы сказали.
  Брахма: (возмущенно встает) Неправда! Вы меня не дослушали и сами сделали вывод, который бессознательно приняли за мои слова. Чтобы определить связь между бытием всех бесчисленных живых существ, необходимо понять, кто является зрителем любого кинофильма.
  Шива: (терпеливо) Кто?
  Брахма: В том то и заключается главный секрет! Зритель всегда один! Второго зрителя нет!
  Шива: (терпеливо) Как может один единственный зритель присутствовать во всех кинотеатрах одновременно?
  Брахма: (раздраженно ходит вокруг стола) Вы опять заговорили в координатах пространства-времени, забыв, что они есть присущие вашему сознанию атрибуты. Времени нет! Пространства нет! Они существуют лишь в рамках нашего восприятия. Если мы умираем - они исчезают тоже.
  Шива: (спокойно) Когда я умру, вселенная исчезнет?
  Брахма: Только ваша вселенная. Моя - останется. (смеется) По-моему, это очевидно. Вы вспоминаете не прошлую жизнь, и уж конечно не будущую. Вы получили доступ к параллельному файлу бытия. Ваше сознание по какой-то причине стало ему сродни и преодолело ментальный барьер. Поймите, чтобы полноценно освоить каждое отдельное "я", верховное существо отказалось от высшего уровня рефлексии. Ведь гениальный актер на сцене уже не Иннокентий Смоктуновский, а подлинный принц Гамлет. Но Иннокентий Смоктуновский не исчез, а отделился от себя самого ради персонажа интересной игры. Связь между отдельными файлами осуществляется через личность единого зрителя. Чем ближе вы к ней, тем больше вариантов. Вот в чем загвоздка.
  
  Пауза.
  
  Шива: (спокойно) Присаживайтесь. (Брахма послушно опускается на стул) Давайте выпьем. (поднимает бокал) За Гамлета!
  Брахма: (воодушевленно) За Иннокентия Смоктуновского! (тянется за вином)
  Шива: Стоп. (Брахма замирает) Слушайте боевое задание. Сейчас вы медленно, так чтобы я успел сосчитать, сделаете три глотка. Ровно три. Не больше, не меньше. Вы меня поняли, Брахма?
  Брахма: Вас понял, Шива.
  Шива: Поехали. (Брахма пьет, Шива считает) Раз, два, три... четыре, пять, шесть... (Шива со вздохом отнимает бокал у Брахмы) Тяжелый случай.
  
  Неловкая пауза.
  
  Брахма: (смущенно) Вы когда-нибудь читали... про Саббатая Цви?
  Шива: (мрачно) Иудейский пророк семнадцатого столетия. Ученики считали его мессией.
  Брахма: Позднее Саббатай Цви перешел в ислам.
  Шива: Иначе турки грозились его убить?
  Брахма: (сокрушенно разводит руками) Обстоятельства выше нас.
  Шива: (внушительно) Брахма, сосредоточьтесь. Найдите точку сборки в своем сознании, которая не поддается опьянению. Поверьте, она реальна. У меня она есть. Алкоголик не тот, кто пьет чрезмерно. Алкоголик не в силах остановиться, пока не опустошит все доступные ему запасы спиртного.
  Брахма: (уныло) Или пока не потеряет сознание.
  Шива: Попробуем еще разок.
  
  Шива заново наполняет бокал Брахмы вином. Брахма пристально следит за Шивой.
  
  Брахма: На чем мы остановились?
  Шива: (деловито закусывает) Саббатай Цви.
  Брахма: Точно. (смеется, немного опьянев) С трепетом я взглянул на этого рослого человека, с румяным и красивым лицом, с круглой, черною бородой. Своим внушительным видом он напоминал ливанский кедр. Невозможно было отвести от него глаз, когда он молился у гробниц святых и праотцов...
  Шива: Закусывайте.
  Брахма: Вот как описывали современники внешность Саббатая Цви. (неохотно ковыряется в тарелке с едой)
  Шива: Берите бокал. Сделайте три глотка. Затем...
  
  Брахма спокойно отпивает из бокала ровно три глотка вина. Шива удивлен.
  
  Брахма: (воодушевленно) Отступничество - трагедия, делающая высший смысл жизни мессии непостижимым для других. Чтобы выполнить до конца свою миссию, мессия должен навлечь на себя всеобщее осуждение действиями, идущими вразрез со всеми общепринятыми нормами поведения.
  Шива: Вы уверены?
  Брахма: (закусывая с набитым ртом) Так говорил Саббатай Цви. (старательно пережевывает пищу) Когда пророк стал мусульманином, ученики Саббатая Цви тоже перешли в ислам. В исламе они основали секту под названием денме. Секта вела замкнутый образ жизни. Ее последователи имели двойные имена - турецкие для властей и еврейские для рая. Сохранив множество иудейских обычаев, в денме, тем не менее, верили в переселение душ и даже практиковали групповой секс.
  Шива: Закусывайте.
  Брахма: (возмущенно) Я абсолютно трезв! (понизив голос) Оргии приурочивались ко дню весеннего равноденствия. Двадцать второго нисана по иудейскому календарю вслед за коллективной трапезой в помещении тушили огни, и наступала священная ночь, когда все принадлежали всем. Дети, зачатые этой ночью, тоже считались священными.
  Шива: Разумно.
  Брахма: (убежденно) Но если сектанты и впрямь грешили всего раз в году, то они были ангелы, а не люди. Ведь главная тяжесть греха не в нарушении запрета, а в победе искушения над человеческой волей. (вскочив, Брахма быстро хватается за бокал с вином) Не хочу пить, а пью. (Брахма пьет вино, Шива отнимает бокал у Брахмы, Брахма торжественно восклицает) Кабы я напивался лишь раз в году на двадцать второе нисана... был бы я алкоголиком, или нет?
  Шива: Нет.
  Брахма: (медленно садится за стол с важным видом) Вот в чем загвоздка!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"