Кейлин Роман "Дингер" : другие произведения.

Сказки - это не выдумки!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На далекой-далекой планете,в большом-большом дворце,находится маленький стеклянный гроб со Спящей красавицей... И вот,над планетой терпит крушение космический челнок,с Прекрасным рыцарем на борту. От нечего делать,он решается на опасное приключение во имя спасения Красавицы))) На самом деле - это общее. Просто читайте...))

  
  
  ________Сказки - это не выдумки!_***______
  
  Корпус аварийной шлюпки вибрировал от напряжения, особенно когда мы вошли в верхние слои атмосферы. Бортовой компьютер вообще начал говорить сам с собой, высчитывая курс посадки...
  - Слышь, Железяка! - Я иначе, как "железяка", к компьютеру не обращался. Да он и не обижался, в принципе - ему было наплевать. - А ты уверен, что на планете есть кислород?
  Компьютер на секунду смолк, мигнул озадаченно монитором, потом язвительно изрек:
  - Не-а, нет там кислорода! Мне кислородное голодание не грозит, а вот тебе, амиго...
  Пришла моя очередь поперхнуться. Я чуть не стукнул по панели ногой и заорал:
  - Не понял! Ты сажаешь шлюпку с живым пилотом на борту на планету с непригодным для дыхания воздухом?!! Да я... да ты... - задохнулся я от возмущения.
  - А ты уволь меня! - Почти по-человечески хихикнул Железяка, потом вдруг рявкнул. - Не мешай мне! Шучу я, есть там кислород! Помолчи, мне надо нормально посадить шлюпку, да еще и тебя, неженку, не угробить!
  - Сам ты неженка! - Огрызнулся я, но послушно замолк.
  Нет, вы не подумайте ничего такого, на самом деле мы с Железякой очень дружны. Только иногда он становится невыносим. Особенно когда начинает шутить. А шутки у него плоские, скажу я вам. Сейчас пошла мода на ограниченно интеллектуальные бортовые компьютеры - все начали заказывать такие, а то, говорят, интеллектуальные так голову морочат, что хочется застрелиться. Или шагнуть в открытый космос.
  Но я все равно заказал себе "полный набор" - в смысле, что Железяка вполне самостоятелен и в поступках, и в действиях. И вполне по-людски обижался, когда пробовал развлекать меня чтением книг. Я никак не мог вникнуть, кто такой Джеффри Даррес и чего такого умного написал этот писатель. Или Дмитрий Козявин, интеллигент-одиночка. А вот Железяка не мог сообразить, что я не понимаю. Мы начинали спорить, хоть как-то скрашивая время в полете.
  Да, забыл сказать. Я работаю Доставщиком. Что это такое? Представьте, что вам надо срочно отправить посылку, предположим, с Альфоса на Рецилла-216. Простой почтой ценную посылку отправлять не хотите, боясь, что она затеряется на далеких космических трассах, правильно? А наша цивилизация, к сожалению, так и не научилась телепортации... И вот для этих целей я и существую. В смысле, не совсем я, а фирма, в которой я работаю, "Доставос", в смысле - мы доставляем особо ценные посылки туда, куда надо.
  В принципе, работка не пыльная, только нервы нужны крепкие, чтобы в одиночестве болтаться по космосу. Поэтому когда я получил фирменный катер и мой шеф спросил, какую модель бортового компьютера я предпочел бы, я заказал "с полным интеллектуальным набором". Сам же и настроил Железяку под себя. На самом деле весь компьютер представлял из себя небольшую увесистую металлическую коробку, куда был помещен его "мозг". Теперь он стоял в специальном гнезде, весь опутанный проводками, идущими от него ко всем системам катера. В случае необходимости я мог выдернуть его из гнезда и забрать с собой...
  Сдружиться сразу не получилось. Своенравный "интеллектуальник" сразу начал качать права, доказывая, что призван не только рассчитывать векторы трассы, но и полноценно обогащать мою духовную жизнь. Выдумщик, блин! И понеслось... Какие-то сверхзаумные рассказы, какие-то философские трактаты... Возмущался, что на какой-нибудь особенно проникновенной цитате великого Птицерона я попросту засыпал.
  Но потом как-то так незаметно наши беседы потихоньку стали перерастать на беседы "за жизнь". Создатели модели IntREks-11СЕ действительно не пожалели сил, вложив несметное количество информации в электронный мозг компьютера. Поэтому когда иногда в сердцах я материл Железяку, он мог в ответ выдать еще более заковыристый мат. Только потом я прочел в инструкции, что в него вложили более семисот слов почти забытого, едва не утерянного в веках русского мата, считавшегося среди профессионалов наиболее крутым. Так что с моим бортовым компьютером мы все же подружились...
  А теперь мы падали. Ага, по-настоящему.
  И все благодаря мне, взявшему управление катера на себя. За что и поплатился, залетев в метеоритный поток. Сначала-то было весело, когда я уворачивался от метеоритов размером с небольшой дом, но прозевав особенно кучный поток, с разгону встретился лоб в лоб с приличным куском... Сразу взвыла автоматика, замигали индикаторы аварийной системы. Железяка холодным голосом попросил отсоединить его от катера и подсоединить в аварийной шлюпке. И немедленно. Что, я спорить с ним буду, что ли? Я моментально выдернул все штекеры из системы, схватил увесистую коробку, свой ранец с мелким барахлом и смылся в аварийку.
  В маленькой шлюпке места было, конечно, маловато. Но мне ведь не надо было брать пассажиров, поэтому я вполне комфортно разместился на борту крошечного кораблика, быстренько сунув в разъемы для компьютера Железяку. Тихо что-то загудело, потом мигнул монитор, и вкрадчивый голос моего компьютера спросил:
  - Ну что, бродяга, допрыгался?
  Я потупил глаза. Нет, мне было стыдно, не скрою - ну а что теперь поделать? Катер все равно застрахован.
  - Что уставился на пол, балбес? - Продолжал измываться Железяка. - Вот сиди и думай теперь, как ты мог такое допустить! Вот говорил же тебе - давай обойдем этот метеоритоопасный район, а ты что?
  Он замолк, и я услышал, как загудел его системный блок. Он рассчитывал курс до ближайшей планеты с пригодным для дыхания воздухом и минимальными условиями для жизни. Это тоже было заложено в его памяти - спасение человека в экстремальной ситуации. Законы робототехники, сами понимаете...
  Железяка нашел какую-то маленькую планетку, дал мне полюбоваться на нее на мониторе и принялся прокладывать курс. Я не спорил. Туда - так туда, все равно при посадке шлюпка начнет подавать сигнал бедствия, и я рассчитывал, что меня услышат. Благо, что планета находилась на оживленной магистрали в последние три-четыре года. Запасов еды хватит месяцев на шесть, так что я сильно не переживал.
  - Ты готов к посадке? - Неожиданно рявкнул над головой динамик.
  Я вздрогнул:
  - Чего орешь? Готов, конечно! Или тебе письменное разрешение дать в трех экземплярах?
  - Обойдусь! - Лениво отозвался Железяка. - А ты бы вот пристегнулся, что ли...
  Я торопливо щелкнул пряжкой страховочного ремня.
  
  *******
  
  Вначале мешанина из сизых с белым облаков не давала рассмотреть землю внизу. Потом мы неожиданно выпрыгнули из них, и шлюпка резко накренилась. Я сполз вбок, несмотря на ремень, и пребольно треснулся башкой об стойку. Ругнулся, но шлюпка осталась в таком же положении.
  - Эй, пилот, а нельзя ли как-нибудь выровнять шлюпку? - Крикнул я, пытаясь сесть прямо.
  Ответ не заставил себя долго ждать:
  - Нет... не могу удержать... все... отказ двигателей произойдет через... произойдет... сейчас... прощай... амиго...
  - Чего? - Оторопел я. - Как это - "прощай"?!!
  И двигатели вдруг смолкли.
  Я почувствовал, как по спине побежала липкая струйка холодного пота. Все, мне конец...
  - Что, испугался? - Вдруг спокойно спросил меня Железяка. - Не бойся, я пошутил.
  Гулко, с надрывом, взвыли турбины, и шлюпка резко прыгнула вперед. Теперь я уже приложился затылком к твердому подголовнику. Клацнули зубы, и я снова от души выматерился. Помогло. А Железяка невозмутимо повел шлюпку на посадку...
  - Ну ты и гад! - Смачно сплюнул я. - И шуточки у тебя плоские!
  - А ты лучше, что ли? - Огрызнулся компьютер. Может, и он бы презрительно сплюнул, но только несподручно было монитором плеваться. - Кто тебя просил брать управление на себя? "Кто тут хозяин?" - Поддразнил он гнусавым голосом.
  - Ну чего ты завелся? - Тут же примирительно спросил я.
  - Да ничего! Спасай теперь тебя... - язвительный тон Железяки тем не менее не перерос в глубокий сарказм, как это часто бывало. И на этом спасибо...
  - Держись крепко! - Скомандовал он. - Будем в лесу садиться!
  Я судорожно вцепился в подлокотники:
  - К-как в лесу? А что, поровнее ничего нет?
  - Держи карман шире! Почти всё здесь - лесистая местность! - Железяка помолчал, потом спокойно произнес. - Да не бойся, постараюсь помягче сесть...
  - А я и не боюсь! - Произнес я как можно безразличнее. - Ты же у нас умный - тебе и карты в руки.
  - Ладно, держись только, амиго! - Интересно, а где откопали это слово создатели? Что это такое, я попросту стеснялся спросить, боясь ударить в грязь лицом. А то невеждой считать начнут. Надеюсь, хоть что-то хорошее это слово обозначает...
  Шлюпку опять тряхнуло. Она дернулась, притормаживая, и я услышал, как взвыли дюзы передних тормозных сопел. А потом началась свистопляска...
  Меня швыряло, бросало, Железяка что-то бормотал в своем полупроводниковом мире. И вскоре я услышал частые удары по носовой части шлюпки. Ветки. Значит, мы почти на земле...
  Пару раз шлюпку развернуло, потом она странно ткнулась во что-то, накренилась и ухнула вниз. Раздался громкий стук, потом хруст ломающихся ветвей, и мы наконец-то шлепнулись на землю. Я пошевелился, проверяя, насколько пострадал. Да нет, вроде, живой. Только болели ушибы, которые я получил в процессе.
  - Амиго, ты жив? - Раздался участливый голос Железяки. - Хотя можешь и не отвечать - вижу, что живой.
  - А мог бы и пожалеть, зараза такая! - Проворчал я, пытаясь выползти из-под кучи всякого хлама, который неведомо откуда посыпался на меня - всякие ящички, пишущие электронные ручки, стаканчики... Да еще и ремень безопасности никак не хотел расстегиваться.
  - Вот если бы кто-то не выпендрился - через два дня были бы уже дома! - Опять съязвил компьютер. - Скажи спасибо, что вообще спросил о самочувствии, а мог бы просто проигнорировать!
  - Спасибо тебе, добрый ты мой... - Я с трудом вылез из кресла и пополз к люку. - Будь добр, открой люк, мне выйти надо!
  Люк загудел и пополз вбок.
  - Кстати, а что это за планета такая? Информация хоть есть? - Я свесил ноги за борт и осторожно вдохнул свежий воздух. Да нет, нормально, и голова не кружится.
  - Ага, есть... - отозвался мой электронный друг. - Так... Планета Сигинда, созвездие Змееносца, открыта в 2439 году исследователем Крипсом... так... формы жизни очень примитивные...
  - Это как? - Где-то у меня в ранце должны быть еще три сигары. Жутко дорогие, я их купил у одного таможенника на Церса-Си и теперь изредка позволял себе подымить дорогой табак с Земли. Я вытащил из-под сиденья ранец и начал в нем копаться.
  - Да очень просто! Когда открыли планету, то выяснилось, что уровень жизни обитателей планеты близок к уровню самых первых доисторических живых организмов Земли, то есть там еще амебы ползают. При благоприятном стечении обстоятельств примерно через пару миллиардов лет на планете начнется скачок эволюции, опять-таки очень схожий с эволюцией Земли...
  - А нам-то от этого что? - Спросил я, обрезая кончик сигары своим боевым лазерным ножом, потом подкрутил регулятор на рукояти и раскурил сигару от лезвия.
  - Как что? - Удивился компьютер. - А то, что ты можешь не опасаться представителей фауны, их здесь нет!
  - А-а-а... если только это... Ладно, Железяка, ты тут поскучай пока, а я пройдусь немного! - Я посмотрел вниз, на высокую шелковистую траву.
  - Погоди, амиго! Ты что, так и пойдешь, один?
  - Ну, пошли со мной, если хочешь! - Усмехнулся я. - Только как ты себе это представляешь?
  - Вот, справа видишь ящичек с надписью? - Развернулся глазок камеры вбок. - Залезь туда!
  Я поднялся, подошел к ящичку с надписью "Только для персонала" и сдернул пломбу. Внутри обнаружилась маленькая камера, несколько длинных соединительных проводов и запасные батареи.
  - Надень камеру на голову, вот этот маленький наушник - в ухо, потом отсоединишь меня и подключишь к этим проводкам. Сам блок можешь положить в ранец, и тогда я буду с тобой, ты сможешь меня слышать, а через камеру я смогу видеть. Как тебе такой вариант?
  Я хмыкнул, но сделал все, что он попросил.
  - Ну как? Ты меня слышишь? - Раздался голос Железяки в ухе.
  - Ага. Тяжеловат ты, правда... Ну да ладно, чего не сделаешь ради друга! - Я надел ранец поудобнее, застегнув все лямки.
  - Спасибо, амиго! - Или мне показалось, или в его голосе действительно послышались нотки умиления...
  - Да не за что! Все, пошли? - Еды я взял совсем немного, надеясь ограничиться разведочной вылазкой максимум на километр от шлюпки. Спрыгнул вниз.
  - Пошли! Ты, кстати, утюг выключил?
  Я в панике метнулся обратно и остановился, когда услышал хихиканье в ухе.
  - Гад! Вот оставлю тебя здесь - будешь знать, как шутить!
  Железяка перестал хихикать:
  - Ну, извини, ладно? Это я просто так.
  - Шутник! Все, помолчи, дай мне оглядеться!
  -Ладно, больше не буду! Камеру-то включи, дай я тоже полюбуюсь на местность!
  Я щелкнул кнопкой, еще раз проверил, все ли на месте, и тронулся в сторону невысокого холма, поросшего густым лесом...
  
  А симпатичная эта Сигинда. Планета, судя по всему, не очень большая. Два солнца - одно белое, другое с легким голубоватым отливом - стояли в небе недалеко друг от друга, заливая все ярким светом. Легкий ветерок шевелил траву и приятно овевал лицо. Хорошо все-таки после двух-трех месяцев в космосе выйти где-нибудь в таком тихом месте, пройтись по травке, подышать свежим, незагазованным воздухом. Не то что в больших колониях, где до сих пор иногда используют двигатели на бензине.
  - Хорошо тут, правда? - Спросил я Железяку.
  - А я откуда знаю? - Отозвался он. - Мои датчики показывают, что для тебя здесь оптимальная погода, тепло, так что я рад, что ты себя нормально чувствуешь.
  - А ты?
  - А что я? - Он немного помолчал. - Мне главное, чтобы я не ржавел, а то мало приятного заржаветь где-нибудь на краю Галактики.
  Я спросил заинтересованно:
  - И что, такая возможность есть? В смысле - заржаветь?
  - Да есть, вроде, - неопределенно отозвался компьютер. - Если ты бросишь меня где-нибудь в реке или океане - то я могу и погибнуть. Хотя разработчики сделали меня почти неуязвимым. - Он горделиво звякнул.
  - Это как?
  - Полимерный титановый корпус герметичен, запас батареи почти неограничен, я их сам могу иногда подзаряжать, могу моментально закрыть все соединительные отверстия...
  Я помолчал, потом спросил:
  - А если тебя хорошенько треснуть, нарушив герметичность, и бросить в реку?
  - Да ты что садист-то такой?! - Возмутился Железяка. - А если тебя треснуть?
  - Извини, я всего лишь спросил.
  - Корпус у меня крепкий, но... Ты же не будешь его на прочность проверять? - В голосе послышалась плохо прикрытая надежда.
  - Не буду, успокойся! - Я улыбнулся. - Живого человека ты, конечно, не заменишь. Но как собеседник - очень даже хорош!
  - Спасибо, амиго! - С чувством произнес компьютер, чуть не всхлипнув. - Я никогда этого не забуду!
  - Платок дать? А то разревешься еще...
  - Нет, не нужно. Ладно, давай посмотрим, что еще есть на этой Сигинде...
  Я уже взобрался на холм и теперь стоял, изучая местность через бинокль.
  Вдалеке виднелась невысокая горная цепь, у подножия которой раскинулось довольно крупное озеро. К нему с двух сторон поднимались две лесистых гряды, заканчиваясь где-то вдалеке, в легкой туманной дымке. Я подкрутил резкость, пристально разглядывая мелкие детали. Хорошо, наверное, жить здесь... А что? Ни тебе ужасных хищников, ни тебе неблагоприятных по социальному строю мегаполисов. Лишь тишина, легкие облачка, деревья вокруг, вон одинокий всадник неспешно едет на коне куда-то...
  Всадник?!! На коне?!!
  Я оторопело уставился на линзы бинокля, слегка протер их, но всадник не исчез.
  - Ты его видишь? - Тихо спросил я Железяку.
  - Кого? - Заволновался тот, и камера зажужжала, поворачиваясь из стороны в сторону на пластиковом кольце, опоясавшем мою голову.
  - Всадника!!! - Заорал я и понесся вниз с холма навстречу едущему человеку.
  - П-подожд-ди! - Завопил Железяка, стараясь говорить внятнее, но мой бег не давал ему это сделать. - Я-я... ни-ни-чего не-не... ви-вижу!
  - Потом посмотришь! - Бросил я, на бегу уворачиваясь от веток, и стараясь не терять из виду место, где я увидел всадника.
  Минут через десять бешеного бега я вылетел на небольшую поляну в окружении высоких деревьев со странными резными листьями. Но никого не увидел. Постоял, приводя дыхание в норму. Странно! Мне казалось, я должен был встретиться со всадником здесь.
  - Где он? - Азартно завертел камерой Железяка.
  - А чтоб я знал! - Растерянно ответил я, оглядываясь.
  И тут же услышал скрипучий голос за спиной:
  - А ну не двигайся, чужеземец! А не то мне придется проткнуть тебя своим верным мечом!
  "Ой!" - Тихо вскрикнул Железяка и замолчал.
  Я медленно обернулся.
  Позади меня стоял... рыцарь. Самый настоящий!
  Я таких в старых исторических стереофильмах видел! В сверкающих латах, в ярком плаще-накидке. Он пытался вытащить несуразно длинный двуручный меч, но ему мешал плащ, за который зацепилась металлическая перчатка.
  - Ну вот, - заметно расстроился рыцарь, - не приходилось протыкать врагов верным мечом - так и опыта никакого нет.
  Я остолбенел.
  А рыцарь тем временем бросил попытки вытащить меч, развернулся и пошел к своему коню, который неподвижно стоял в зарослях. Вытащил небольшое копье и снова зашагал ко мне:
  - Извини, чужеземец, не получилось с мечом. Я тогда копьем тебя проткну, ладно?
  Но я с легкостью поймал копье за древко и с разгона ударил рыцаря ногой. Тот неуклюже отшатнулся и сел на землю. И запричитал:
  - Да что же это такое? Я ж не собирался тебя по-настоящему убивать... Я ж только напугать тебя хотел, а ты... дерешься!
  Я осторожно подошел к нему и приподнял забрало.
  Лицо как лицо. Мужчина лет сорока с очень правильными чертами лица. Я опустился на землю рядом с ним и ободряюще похлопал по плечу:
  - Да ладно тебе! Я ведь только защищался. Не каждый день на тебя доблестные рыцари нападают, верно? А ты чего на меня наехал-то? Я что-то не так сделал?
  Рыцарь помолчал, разглядывая меня, потом вздохнул:
  - Да ведь положено рыцарю с чужеземцами драться, правильно? Ну, ты и оказался тут, а раз земли неведомые, значит ты - чужеземец. Я все равно тебя не убил бы, а ты меня ударил!
  Ничего не понял!
  - Так... Не совсем понятно, ну да ладно! Меня Владимир зовут, можешь просто Вовкой называть, не обижусь! А тебя как зовут? - Протянул я ему руку.
  Он удивленно уставился на протянутую ладонь и несмело протянул свою. Я чуть не вскрикнул - в металлической перчатке пожатие было неслабым.
  - Меня зовут барон Блюмен фон Шпильденбругге, герцог Краввалийский.
  Я икнул и уставился на него.
  - Но можешь меня звать просто Блю!
  - Ясно... Ну что ж, Блю, очень приятно!
  - И мне, чужезем... то есть Вовка! - Блю с легким изумлением рассматривал меня, а потом совсем неожиданно спросил. - А ты человек?
  - А что, похож на Чужих? - Удивился я. - Ты, вроде, как бы тоже человек?
  - А... ну да... как бы. Вообще-то, я - славный рыцарь Блюмен фон...
  - Блю, а может - без титулов обойдемся, а? Ты мне лучше скажи, ты куда направлялся? А то по каталогу планета необитаема! И вдруг ты в древнем костюме!
  - И ничего он не древний! - Обиделся рыцарь. - Я совсем недавно его сделал!
  "Не врет! Я его тихонько просканировал - латы совсем новые!" - Раздался у меня в ухе шепот Железяки.
  - А ты чего спрятался? - Спросил я свой компьютер.
  - Это ты кому? - Подозрительно поинтересовался Блю.
  - Да Железяке, - ответил я. - Это мой бортовой компьютер, мы тут в аварию попали, так я его с собой взял. Да ты, наверное, и не знаешь, что такое "компьютер"?
  - Еще как знаю! - Снова обиделся Блю. - Не совсем уж мы тут дремучие, чтобы не знать, что это такое!
  - Да ладно, не обижайся! - Улыбнулся я, и тут до меня дошло. - "Мы"?!!
  - Ну да! Я же не один здесь. - Блю встал и гордо выпятил грудь. - А я иду принцессу спасать! Пойдешь со мной? Как верный... как его... срарацин?
  - Сарацин, - машинально поправил я его. - Стоп! Какую еще принцессу?
  - А в какую аварию вы попали? - Удивился в ответ Блю. - Компьютер-то зачем забрал?
  - Тьфу ты! - Я в изнеможении сел на трухлявое бревно, достал окурок сигары и снова разжег. - Блю, давай так. Мы с тобой сейчас посидим и расскажем друг другу, кто из нас кто и что он делает здесь, хорошо?
  - А давай! - Легко согласился рыцарь. - Все равно спешить некуда...
  
  Через час я уже знал о Блю почти все. Именно почти. Потому что это походило больше на книгу о путешествиях странствующего рыцаря, чем на жизненную историю. Нет, серьезно! Я читал бета-книжку - давно, когда учился в школе - так вот, очень похоже. Хотя... Если разобраться, почему бы и нет? Галактика - она ж бесконечная, так мало ли есть таких вот тихих миров. Вполне вероятно, что где-то и возродилась культура рыцарства. Только вот никак не вязалось, что Блю в электронике лучше меня соображает. Да и пусть. Век у нас такой. Почему бы рыцарю с маленькой планеты не разбираться в электронике, правда?
  А забавный он, этот рыцарь...
  - Ну что, Вовка? Ты пойдешь со мной? - Блю смотрел на меня с какой-то собачьей преданностью.
  - Минутку, мне надо посовещаться! - Я улыбнулся Блю, отошел в сторону и постучал пальцем по маленькому микрофончику. - Железяка, ты дома? К тебе можно?
  - Нет, я в ванной, позже приходи! - Сварливо отозвался компьютер. - Чего надо?
  - Не морочь мне голову! Ты мне скажи, как ты на это смотришь? На легкую прогулку по этой милой и таинственной планете?
  - Ни за что! - Я даже удивился решимости в его голосе. - Ты сам подумай. Шлюпка подает сигнал бедствия, а ты удаляешься от нее. К сожалению, мы вне зоны действия радиосвязи с Землей, но зато здесь много грузовых трасс, которые проходят по орбите планеты. А вдруг корабль какой будет рядом идти, отправит команду, чтобы тебя спасти - а ты где? - Железяка говорил горячо, иногда перескакивая с одного голоса на другой, от низкого тембра к высокому. Таким я его еще не видел, вернее - не слышал. Надо бы подкорректировать тембры голосов... - А ты в это время шляешься по планете в поисках неизвестно какой принцессы! Да еще и с каким-то типом...
  - Его Блю зовут! - Успел вставить я слово.
  - Да мне все равно! Если ты хочешь услышать мое мнение, то вот оно - я никуда не пойду!
  - Серьезно? - Улыбнулся я.
  - Абсолютно!
  - Ладно! - Я начал снимать рюкзак. Очень медленно. - Ты тогда оставайся здесь, а как спасатели прилетят - сообщи им, что я скоро приду.
  - Ну и иди! - Камера вжикнула, разворачиваясь на рюкзак. - Эй... погоди! Ты что делаешь? Ты куда это рюкзак ставишь?!!
  - Ну, ты же не идешь? - Невинно улыбнулся я. - Значит, и рюкзак я таскать не буду! Ладно, Железяка. До скорого!
  Длиннющий шнур, соединяющий камеру с компьютером, позволял отойти от рюкзака метра на три.
  - А-а-а! - Забился в истерике Железяка. - Амиго! Брат!! Не бросай меня здесь!!!
  Я аж вздрогнул.
  - Что ты орешь, как баба базарная? - Я остановился.
  Нет, вы не думайте, я не собирался оставлять его. Он и вправду мне как друг стал. Ну и что, что некоторые называют их "слегка одушевленные куски железа", мне Железяка по-своему дорог. Ну, нервничает иногда, правда, по пустякам...
  - Я больше не буду, - буркнул мой компьютер. - Только не оставляй меня одного наедине с этим варварским лесом!
  Я решил промолчать.
  А Блю тем временем изумленно наблюдал за нами, пытаясь понять, что происходит. По его глазам было видно, что он не понял ничего. Ладно, время еще есть, потом поймет...
  
  
  *******
  
  Я подбросил в костер еще одну толстую ветку, поворошил в тлеющих углях, заставив россыпь мелких искр взметнуться вверх.
  Блю наблюдал за мной, кутаясь в свой яркий, нелепый в этом лесу, плащ.
  - Блю... Можно тебя спросить? - Я поднял глаза на рыцаря, который с любопытством взирал на разгорающийся костер.
  - А? Да, спрашивай, мой верный сарацин!
  Я поморщился:
  - Не надо! Лучше уж Вовкой называй, ладно? Что я хотел спросить... А почему у тебя конь неживой какой-то?
  - В смысле? - Заволновался Блю.
  - В смысле - не живой! Стоит, как вкопанный, травку не щиплет, воду не пьет... Я настоящих лошадей как-то раз видел. А твой какой-то...
  - Так он и есть неживой! - Блю смотрел на меня с удивлением.
  Час от часу не легче!
  Видимо, уловив мое состояние, Блю сказал:
  - Это ведь робот! А ты еще не понял, что ли? - Он заторопился, увидев, как я начинаю меняться в лице. - Понимаешь, негде для подвига было достать живого коня! Я его собрал на скорую руку, почитал книгу - как он выглядит, как себя ведет - нашел фотографии... и собрал.
  - Да? - Я оглянулся. Конь как конь, хоть я и видел их всего один раз в жизни. - А... Ну тогда... Классный конь получился!
  - Правда? - Засмущался Блю. - Только вот батареи у него иногда раньше времени садятся. А так ничего даже, послушный!
  - Не сомневаюсь! - Улыбнулся я. - А теперь расскажи мне - что это за принцесса такая? И зачем ее спасать?
  - Это не просто принцесса! - Торжественно заявил рыцарь, подняв указательный палец. - Это Спящая принцесса! И надо ее разбудить!
  Так... Секундочку! Где-то я слышал о Спящей принцессе... Кажется, в "Космических сагах". Или читал? Какие-то воспоминания всплывали в голове.
  - А зачем ее будить? - Глупо поинтересовался я. - И как ее будить?
  - Как зачем? - Блю заметно удивился и занервничал. - Знаешь... В общем, дело такое. Ее заколдовали, потом уложили в Стеклянный гроб, и теперь она спит вечным сном. А расколдовать ее может только отважный рыцарь, который придет и поцелует ее! Вот! Я и пошел ее расколдовывать!
  Я почесал в голове:
  - А если ты ей не понравишься? В смысле, пришел ты туда, чмокнул ее от души. Она раскрывает глаза - и снова отключается. От увиденного. И вообще! Кто ее заколдовал-то?
  - Эх, Вовка, многого ты, оказывается, в этой жизни не знаешь! - Огорчился Блю. - Ее заколдовали просто из вредности, и помогал им Кащей Вечный, тоже из-за своей подлости, и оставили Злобного Дракона сторожить принцессу, и теперь нужен отважный рыцарь...
  - Да понял уже, понял! - Я задумался. Где же я слышал что-то такое, а? - И дракона надо будет убить?
  - Ну да! - Блю так же удивленно поглядывал на меня.
  - Ладно. Уговорил! А теперь давай спать, сильный и добрый рыцарь. А то дорога, наверное, длинная, путь неблизкий. Да и вставать рано...
  - Это... ты ложись, ложись! - Засуетился Блю, доставая из сумки силовой матрас, и щелкнул кнопкой. Матово заблестел плоский силовой контур.
  Такой матрас довольно дорогое удовольствие. Зато спать очень удобно, ничего не мешает, а если вдруг разыграется непогода, матрас автоматически выставит над тобой силовой купол, надежно защищая от дождя и ветра и сохраняя температуру внутри.
  - А ты что, спать не будешь? - Удивился я, разглядывая, как радужно переливается контур матраса.
  - Нет... не хочется! Я тут посижу, подумаю, что да как... Как, например, Дракона победить. А ты спи! Да и дозорный нужен, часовой. Вот и побуду им, ладно?
  - А давай по очереди вахту нести? Чего одному-то, скучно ведь! Ты меня тогда разбуди, хорошо? Я тебя сменю.
  - Ладно! Разбужу, - пообещал Блю. - Ложись давай!
  Я улегся, поставив автоматический регулятор поля на минимум, и меня мягко обволокло теплом...
  
  Я открыл глаза, когда голубоватый свет второго солнца слишком уж настойчиво начал слепить глаза. Сел, оглянулся.
  Блю так и сидел в той же позе, задумчиво глядя на потухший костер, иногда взмахивая руками, словно спорил сам с собой.
  - Эй, Блю! А ты чего меня не разбудил? - Крикнул я и встал с матраса.
  - Так это... смотрю - ты так сладко спишь, и я передумал, - рыцарь заметно смутился. - Да ладно, все равно я подолгу могу не спать. А ты как, отдохнул?
  Я кивнул, уселся рядом и принялся ворошить свой рюкзак, доставая брикеты с саморазогревающейся едой. Протянул один рыцарю, но тот покачал головой:
  - Нет, спасибо! Я уже подзарядился! Ой, то есть поел!
  - Ага... Ну, как хочешь! - Я дернул за тонкую полоску сбоку пакета и положил его на землю. Он фыркнул паром, попыхтел немного и успокоился.
  Я вытащил пластиковую ложку, вскрыл крышку и принялся жевать горячую кашу с мясом.
  - Блю, а много вас еще таких на планете? - Спросил я, прожевав, и достал пакет с соком дживайи, чуть кисленьким, но приятным на вкус.
  - Нет, не очень! Я знаю примерно с десяток жителей.
  - По всей планете?!!
  - Ага. А что такого? Нас мало. Ну, ты поел? Двигаемся в путь! - Блю поднялся и зашагал к своему коню, все так же стоявшему неподвижно в стороне.
  Тронул что-то сбоку - конь качнул головой и зашевелился... Я бросил пустой пакет в пепелище и забросал землей. Подхватил рюкзак, надел на голову камеру и сунул наушник в ухо.
  - Ну наконец-то! - Проворчал Железяка. - Сколько можно спать?
  - Столько, сколько нужно! - Отрезал я. - А что такое?
  - Нет, ничего... - обиженно умолк компьютер. - На катере ты меньше спал.
  - Так то на катере! - Возразил я, подходя к рыцарю. - Блю, а мы на твоем коне поедем или пешочком пройдемся?
  Он замялся:
  - Не знаю... Батареи слабоваты. Может, если у тебя есть силы, все-таки чуток пройдемся? Как раз батареи и подзарядятся. Да и недалеко идти... - он показал рукой на небольшой холм, - вон там избушка Бабы-Яги, нам туда надо.
  Я изумленно уставился на холм. Нет, у меня и вправду галлюцинации. Баба-Яга и рыцари?.. Откуда там, в сказке, были рыцари?
  И вдруг я понял. Ну конечно! Это же сказки! И Спящая принцесса, и Баба-Яга, и Одинокий рыцарь. Это все персонажи сказок! Только вот в сказках не было коней-роботов. Или я что-то пропустил...
  Чувствуя, что мозги уже начинают плавиться от напряжения, я решил подождать еще немного, посмотреть, что там за Баба-Яга такая. А там уже и решим, что делать дальше...
  
  Дороги как таковой не было. Мы неторопливо шли по невысокой траве, густо разросшейся у подножья холма, опоясанного кольцом леса. Тишина и благодать, только птичек не хватает для полного счастья, если честно.
  Блю шагал уверенно, ведя на поводу коня, словно заранее знал дорогу. Хотя чему удивляться? Он, наверное, давно выучил маршрут наизусть...
  Неожиданно появилась небольшая симпатичная полянка в окружении огромных деревьев. Я не поверил своим глазам, когда увидел, что посреди полянки стоит... избушка. Ну да, та самая, на курьих ножках - вполне настоящих, со здоровенными когтями. Потемневшие, потрескавшиеся бревна, небольшое кособокое оконце и крыша, крытая корявыми досками - все казалось настолько знакомым, что я закрыл глаза, а потом открыл. Избушка так и осталась на том же месте.
  Блю остановился, неспеша привязал коня к дереву, потом оправил складки плаща, выставил гордо ногу и прокричал:
  - Избушка, избушка! Повернись ко мне передом, а к лесу задом!
  Явственный скрип заставил меня замереть. Избушка вздрогнула, загудела и медленно провернулась со скрипом, как плохо смазанный шарнирный столик.
  - Она... она настоящая?!! - Вцепился я в руку Блю.
  - Да! - Он вытащил свою руку из моей. - Погоди, не мешай! Сейчас она развернется...
  Но избушка и не думала останавливаться. Она крутанулась сначала в одну сторону, замерла, крутанулась в другую. Только-только начала открываться дверь, как избушка снова начала поворачиваться, как бы в замешательстве переступая с ноги на ногу.
  Блю оторопело смотрел на эти выкрутасы, потом вдруг вскрикнул:
  - Ой! Забыл! Избушка, развернись ко мне передом!
  Избушка секунду подумала и развернулась в нашу сторону. Дверь открылась, и на крыльцо выскочила Баба-Яга.
  Настоящая!
  В засаленной косынке, с длинным бородавчатым носом и сгорбленная, опирающаяся на клюку, кривую и сучковатую. Потопталась, а потом закричала визгливым противным голосом, потрясая руками:
  - Сколько раз тебе говорить?!! Не надо к лесу задом! Тут лес кругом, так что пока она сориентируется!
  - О чем она? - Тихо шепнул в ухе Железяка, боявшийся лишний раз высунуться, только камера жужжала иногда...
  - Не знаю! - Так же шепотом ответил я и тронул за руку рыцаря. - Блю, она о чем кричит-то?
  - Понимаешь... - он тоже перешел на шепот, - Баба-Яга тоже сама себе избушку собрала. А чтобы поворачивалась, как надо, установила датчики, которые указывают нужное направление при голосовой команде. И меня предупредила. А я забыл и попросил повернуться к лесу задом. А так как лес кругом, то избушка и не смогла найти оптимальную точку остановки. Вот. Чего ты смеешься?
  От хохота я согнулся и сел на траву. Вот же придумали, а? А я-то думал, что здесь... как ее там... магия, а здесь всего лишь звуковые датчики стоят. Эх, выдумщики! Да кто же вы такие?
  Баба-Яга и сама опешила, когда я расхохотался, и подозрительно прищурилась:
  - А это кто?
  Блю заволновался и подошел ближе:
  - Ты только не ругайся! Это мой верный сарацин, его Вовка зовут! Мы вместе идем принцессу спасать. Он и его компьютер потерпели аварию над планетой и произвели посадку, а я пригласил его попутешествовать со мной. Он человек! - Торжествующе взглянул на старуху рыцарь.
  Почему-то на Бабу-Ягу это произвело впечатление:
  - Ох! Человек! Да как же... Ты ж мой родимый! - Неожиданно проворно она сбежала вниз по ступенькам и заключила меня в объятия. Я почувствовал, как меня сдавили, словно тисками, явственно хрустнули ребра.
  Бабка отпустила меня, радостно глядя слезившимися глазами. Блю смущенно топтался рядом.
  - Значит, ты тоже идешь принцессу спасать, да? - Спросила Яга, присев на ступеньки.
  - Ээээ... - протянул я. - Ну, если вы не против, то да!
  - А чего это я против-то буду? - Удивилась Баба-Яга.
  - Ну как! - Изумился я. - Вы же противная ведьма, которая вечно чинит препятствия в поисках принцессы, сживает со свету добрых рыцарей! И вообще! - Подумав, добавил я.
  - Ах, ты ж... - засуетилась ведьма и вскочила. Забралась на крыльцо и виновато произнесла. - Точно, соколик, запамятовала я.
  Она торжественно сложила руки на груди и высокомерно произнесла:
  - Кто вы такие? И куда путь держите?
  - Бабуля, ну ты что, с ума сошла, что ли? - Сел я на ступеньку. - Тебе же Блю только что сказал, кто мы такие, нет?
  - Ну вот, а говоришь, что читал сказки... - погрустнел Блю. - А как правильно ответить - не знаешь!
  И тут до меня дошло! Ладно, попробую.
  - Мы простые путники, бабушка... - замялся я, подыскивая слова. - Мы... это... идем... идем мы...
  - Принцессу Спящую от злого рока спасать! - Раздался в ухе голос Железяки. - Балбес! Всему учить тебя надо! Меня тогда спрашивай!
  - А ты ж молчишь и даже не соизволишь голос подать! - Возмутился я. - Все уговаривать тебя надо!
  - Кто? Я?!! - Изумилась ведьма и открыла рот.
  - Да нет, Железяка бестолковая!
  - Я не бестолковая! - Обиделась Баба-Яга. - Такую уж сделали, и чего сразу ругаться...
  Я показал на наушник и камеру, потом развел руками:
  - Да у меня в сумке бортовой компьютер, это я ему. А то он мне голову только морочит! А мы просто направляемся спасать принцессу от злого рока! - Добавил я. - Правда, Блю?
  Блю дернулся и кивнул головой:
  - Все верно! Я, барон Блюмен фон Шпильденбругге, герцог Краввалийский, и мой верный друг, сарацин Вовка, идем выручать принцессу из гнусного плена! Не подскажите ли нам, уважаемая ведьма, правильно ли мы идем?
  - А чего это я вам дорогу указывать буду? - Осклабилась старуха, подбоченившись. - Кто вас знает, шляются тута... а может, вы шпионы какие злостные?
  - Да какие мы шпионы?!! - Возмутился я. - И вообще, вы сами все неправильно делаете!
  - Чего не правильно? Где? - В два голоса заволновались Блю и Яга. - Все правильно, мы ведь специально проверяли!
  Так... Меня все больше и больше заинтриговывала эта странная парочка.
  - Ну как же! А покормить добрых молодцев, а соком напоить? А то стоим снаружи, зря разговоры ведем только! Пригласили бы уже, что ли, а потом уже артачьтесь сколько хотите!
  - Ой, и точно! - Вскрикнул Блю. - Ты чего? Совсем все забыла?
  - Мне можно! Я же старая вредная женщина! - Уперлась Баба-Яга и развернулась к двери. - Идите за мной. Добры молодцы, тоже мне...
  Она исчезла за широкой дверью. Мы с Блю переглянулись и вошли следом.
  Железяка завертел камерой, оглядывая помещение, и тихо пробубнил:
  - Совсем недавно построили. Краска еще свежая на стенах!
  - Серьезно?
  - Абсолютно!
  Я пощупал рукой стену, провел по шершавой поверхности:
  - А мне кажется, что старая изба! Если только из старых бревен построили. Наверное... - Я не был уверен, но стены, потрескавшиеся и потемневшие, выглядели очень старыми. - Ладно, потом разберемся!
  - Не нравится мне здесь! - Заявил мой компьютер. - Что-то странное происходит!
  - Да ладно! Расслабься, тебе-то все равно ничем это не грозит, кроме отключения батарей. А по виду Блю и ведьмы не скажешь, что они способны расколотить твой корпус!
  - Ты плохо их знаешь! - Заворчал Железяка. - А они, между прочим...
  - Милости прошу, гости! - Старуха ловко подвинула тяжеленную лавку к столу. - Присаживайтесь!
  - А что у нас на обед? - Я решил немного пошутить.
  Баба-Яга и рыцарь растерянно переглянулись.
  - А я это... ой, а я ничего и не приготовила! - Старуха выглядела жутко расстроенной, и во мне вдруг проснулась совесть.
  - Бабушка, я пошутил! У нас свое с собой есть! Правда, Блю? - Я открыл сумку и достал несколько пакетов с едой. - Мы и на вас захватили! Вы что будете? Есть макароны с мясом и сырной крошкой, а есть мясная каша. Есть еще бекон с яйцом. Вот гуляш, к сожалению, всего один. Но я вам его уступлю!
  Блю вдруг смущенно произнес, увидев один из пакетов перед собой:
  - Не надо, Вовка! Я не буду!
  - Я тоже! - Сказала Яга, разглядывая гуляш.
  - А чего так? - Удивился я. - Или вы такое не едите?
  - Нет, не в этом дело... - Рыцарь осторожно подвинул пакет обратно. - Мы... не голодны! Правда?
  Старуха закивала головой, подтверждая его слова. И тоже подвинула пакет обратно:
  - Нет, спасибо, добрый Вовка! Эээ... в другой раз!
  Я пожал плечами, дернул полоску разогрева, вынул ложку и принялся за гуляш.
  - Ну вот... Так где принцесса-то? - Спросил я с полным ртом.
  - А чего это я говорить вам буду? - Старуха вдруг весело ощерилась и снова уперла руки в бока.
  - Как это - чего? - Удивился Блю. - Ты должна! Ну-ка, быстро говори, а то как достану свой верный меч!
  Старуха в каком-то, как мне показалось, притворном страхе, зажала голову руками и запричитала:
  - Ох, помилуйте, добрые путешественники! Не могу я сказать, где принцесса! Эту тайну только черный колдун Кащей Вечный знает!
  - Где его найти? - Грозно спросил Блю.
  - А не скажу! - Хихикнула ведьма. - Можешь убивать!
  Блю завозился с мечом. Я, сидевший до этой минуты с разинутым ртом, вскочил и встал между ними:
  - Вы чего, ребята, серьезно, что ли? Ты ее убить надумал?!!
  - Н-нет! - Внезапно севшим голосом сказал Блю и сунул меч обратно. - Но ведь она не говорит, я просто хотел ее напугать!
  - Да, он всего лишь хотел напугать! - Неожиданно вступилась старуха. - А я бы тогда правду сказала!
  - Тьфу ты! - В сердцах сплюнул я. - Ничего не понял! Ладно, валяйте дальше, а то я сейчас с ума сойду...
  И сев на лавку, принялся за остывший гуляш, наблюдая, как Блю потрясает мечом, а Баба-Яга молчит, как партизан на допросе. На это нельзя было смотреть без смеха, слишком уж комично они выглядели...
  Наконец компромисс был достигнут. Рыцарь пообещал не казнить ведьму, а та согласилась указать дорогу.
  Они уселись за стол, и вдруг ведьма достала небольшую плоскую коробочку с монохромным экраном, нажала кнопку - и над столом возникло голографическое изображение планеты, медленно крутящееся вокруг своей оси. Я поперхнулся, увидев такой поворот дел. Откуда у Бабы-Яги новейший военный навигатор, да вдобавок планетарный?!! Такие штучки стоят бешеных денег! Здесь у них что, общество сбрендивших миллионеров, что ли?..
  Тем временем ведьма тронула пальцем точку на изображении, и оно укрупнилось, приблизилось, развернувшись в плоскости.
  - Мы здесь! - Касание, и изображение снова изменилось. Стали видны холмы, деревья, и я с изумлением рассмотрел даже маленькую избушку, стоявшую между холмами. - Вы идите сюда... потом, за этой рекой, - повернете влево...- И снова легкие касания.
  - Ты чего-нибудь понял? - Спросил я Железяку, тихонько постучав по микрофону. В том, что он наблюдает за происходящим, я не сомневался, потому что камера изредка подавала признаки жизни.
  - Понял, но не до конца! - Так же тихо ответил он. - Ты пока будь осторожен, я еще понаблюдаю, ладно?
  - Ладно, но если будет что-то подозрительное - сразу говори!
  - Да здесь все подозрительно! - Чуть раздраженно, как мне показалось, ответил Железяка. - Да только ты не слушаешь меня!
  - А ты чего на меня голос повышаешь? - Возмутился я.
  - Все, молчу! А ты тогда не впутывай меня в свои сомнительные авантюры, амиго! - Надулся мой компьютер и отключился.
  Напрасно я пытался достучаться до него, он упорно отмалчивался. Ну и ладно!
  - Ну что, Блю? Дорогу выяснил? - Тронул я локоть рыцаря.
  - Ага! Идем? - Он встал и бросил последний взгляд на изображение, продолжавшее мерцать над столом. - Теперь надо отыскать вредного Кащея Вечного и задать ему жару за злодеяния! Это он, негодяй, наложил проклятие на принцессу!
  Я выскочил следом за Блю, решительно шагавшему к своему коню. Баба-Яга вышла на крыльцо и, подслеповато прищуриваясь, крикнула:
  - Эй, добры молодцы! Осторожнее там! Кащей очень силен, так что будьте начеку!
  - А смерть у него в яйце? - Крикнул я, пытаясь на ходу нашарить сигару в рюкзаке.
  Блю вдруг застыл, медленно развернулся и уставился на меня круглыми от удивления глазами:
  - А... ты откуда знаешь?..
  - Читал когда-то, - опешил я. - А что?
  - Это очень секретная информация! - Шепотом произнесла Баба-Яга, подходя ближе. - Об этом мало кто знает! Только я и Властелин Дракона!
  - А, да? - Я подумал и улыбнулся. - А теперь и я! Я же сарацин, забыли?
  Судя по их лицам, не то, что забыли - даже не знали, что сарацины могут обладать такой страшной тайной. Но сделали вид, что знают. Тогда я решил немного их успокоить:
  - Но я только знаю, что смерть в яйце, а вот где оно и как выглядит - понятия не имею! - Как можно искреннее сказал я, для верности ударив себя в грудь.
  Рыцарь с ведьмой переглянулись, и старуха успокоено потопала обратно, взобралась на крыльцо и замахала нам рукой вслед:
  - Прощайте, славные добрые молодцы! Удачно спасти принцессу!
  
  *******
  
  На коне было страшно неудобно ехать. Он все время спотыкался, а один раз вообще встал. Блю долго сокрушался, даже слегка пнул ни в чем не повинного робота, но тот упорно стоял, не шевелясь. После пары часов он, наконец-то, тронулся, и мы продолжили путешествие. Странное оно, это путешествие, если честно...
  Я напевал себе под нос какую-то песенку, оглядывая окрестности. Блю шел рядом с задумчивым видом, глядя под ноги абсолютно отрешенным взглядом.
  - Эй, рыцарь! - Весело крикнул я. - Чего нос повесил? Найдем мы твою принцессу! Поцелуешь ее - и заживете счастливо! Еще и детишек нарожаете!
  Блю вздрогнул и остановился. Остановился и конь.
  - Ты чего? - Удивился я.
  - Да так... Нет, детишек мы не нарожаем, - грустно сказал рыцарь. - Вряд ли она согласится стать моей женой!
  - Это еще почему? - Я спрыгнул с коня и стал разминать уставшие ноги. - Влюбится, никуда не денется! Ты парень хоть куда - так чего же тебе отказывать?
  - Серьезно? Ты так думаешь? - Блю снова разволновался.
  - Нет, шучу! - Разозлился я. - А чего тогда ее спасать? Просто чтобы проснулась? Может, ей и так неплохо живется! То есть спится!
  - Я не знаю, но очень надо! Правда, Вовка, поверь мне, очень важно, чтобы она проснулась!
  Он говорил горячо, решительно разрубая воздух рукой.
  - Очень надо? Хм... Странные вы какие-то, честное слово! Ладно, надо - значит надо! - Я хлопнул рыцаря по плечу. - Поехали тогда набьем морду твоему Кащею!
  - Не надо ему морду бить! - Блю погрустнел. - Ну, что вы злые такие, люди? Чуть что - бить кого-то...
  Я смутился:
  - Ну ладно, тогда просто поздороваемся. Мол, так и так, здравствуй, Кащеюшка! Ты зачем, душегуб, принцессу заколдовал?
  Блю повеселел и улыбнулся:
  - Правда бить не будешь?
  - Ага!
  
  Я даже не удивился, когда увидел старый большой замок, вполне пригодный для злодея вроде Кащея Вечного. Мощнейшие стены, огромные деревянные ворота и река, опоясывающая замок. У ворот стояли два стражника с тяжелыми алебардами наперевес, как и положено.
  Мы подошли к воротам и стражники проявили к нам вялый интерес.
  - Кто вы и что вы делаете у ворот великого и коварного Кащея Вечного? - Спросил один из них, зевнув во весь рот и показав все свои великолепные зубы.
  Блю снова выпятил грудь, выставил ногу и уже открыл было рот, когда вперед выступил я:
  - А мы пришли Кащею сказать, что он сволочь последняя!
  Блю поперхнулся, а стражники мгновенно проснулись.
  - Что такое? - Прищурился я.
  - Ничего, просто... - Смутились стражники, - просто не так надо было говорить!
  - А как? - Удивился я.
  - Ты скажи, что пришли снять заклятия! - Ожил наушник. - А то они долго будут соображать, зачем мы явились!
  - А ты откуда знаешь? - Я поправил наушник и посмотрел на рыцаря, который стоял столбом.
  - Знаю, - проворчал Железяка, - тоже сказки читал!
  - Ага, значит, не у меня одного шизофрения! - Торжествующе сказал я. - Тебе тоже показалось, что мы в сказке?
  - Это не совсем сказка! - Компьютер помолчал. - Да ладно, амиго, не напрягайся! Давай, говори страже, зачем явился.
  - Мы пришли снять заклятия с принцессы! - Громко сказал я. - Так?
  - Ага, молодец!
  Стражники вдруг заулыбались и засуетились, открывая ворота. Я слегка толкнул Блю и двинулся к дверям. Тот, хлопая глазами, пошел следом.
  Широкий двор, высокие стены - и ни одной живой души! Странно!
  Я остановился, оглядываясь, и спросил Железяку:
  - Ты еще кого-нибудь наблюдаешь здесь?
  Камера пожужжала немного, потом компьютер заявил:
  - Есть один внутри. И эти двое, больше никого!
  - Совсем?
  - Ну да! А кого ты хотел еще встретить? - Похоже, мой компьютерный друг немного злился...
  - Кащей там, внутри?
  - Да, сидит, тебя ждет, наверное!
  - Зануда ты! - Громко сказал я и направился к двери, украшенной изображениями каких-то злых демонов. Наверное, так в представлении злодеев выглядит вход в их жилище. И совсем уж обескураживающе выглядела надпись над входом: "Кащей. Живу здеся! Здеся я и злодействую!"
  Я еле сдержал смех при виде надписи и посмотрел на Блю, уныло тащившегося за мной. Но тот был очень серьезен. Да уж...
  Я стукнул в дверь и громко крикнул:
  - Ау! Есть кто живой дома?
  Откуда-то сверху раздался шум, как будто что-то упало на пол, потом шаги, и старческий голос ответил:
  - Есть! Через пару минут можно будет зайти! Я только скипетр возьму, хорошо? Вы потом сюда поднимайтесь!
  Я изумленно посмотрел на Блю, потом снова на надпись и шагнул внутрь.
  - Ты куда? - Зашипел Железяка. - Там же написано - злодей!
  - И что? Он же пригласил войти, не так ли?
  Железяка что-то пробормотал и снова отключился.
  Я поднялся по лестнице, высунулся в окно:
  - Блю, чего встал? Идем!
  - Но он же попросил через пару минут! - Жалобно ответил Блю, но в дверь шагнул.
  На последнем этаже я обнаружил просторный зал и огромное кресло, стоявшее на возвышении посередине - с вычурными подлокотниками, с резной спинкой.
  Из соседней комнаты, радостно потирая ладони, выскочил невысокий, кряжистый мужичок и вдруг встал, как вкопанный, и растерянно спросил:
  - А где Блю?
  - Я вместо него! - Я уселся в кресло и с наслаждением вытянул ноги. - Ничего, что я так, по-простому? Не обидишься? А то долго идти до тебя, а конь у Блю совсем уже почти ходить не может, батарейки слабые.
  - Ах ты ж... - Огорченно вздохнул мужичок, всплеснув руками. - Говорил же Блю - возьми новые, солнечные батареи, так ведь нет - уперся, представляешь?
  - Представляю.
  - Ну вот... Стоп! А ты кто такой будешь? И чего это ты на моем троне расселся?!! А ну-ка брысь отсюда! Негодяй я или нет?..
  - Да негодяй, негодяй... - Проворчал я и с сожалением поднялся с трона. - Меня Вовка зовут. Я человек, потерпел аварию на вашей планете и встретил Блю, а он пригласил меня спасти вашу ненаглядную принцессу.
  - Человек?!! Да ты ж мой дорогой!
  И этот туда же! Мужичок метнулся ко мне и тоже заключил в объятья. Ох, мои бедные ребрышки...
  - А я Кащей! Вечный! Очень приятно! - Кащей долго тряс мою руку, сжав ее, как клещами. - То, что ты человек - это хорошо!
  - Чем?
  - А вот не скажу! Но хорошо! - Кащей взобрался на свое кресло и уселся, поправив нелепую шапку и перехватив поудобнее свой скипетр. - Признавайся, зачем пришел? - Вдруг грозно спросил он.
  - Да вы точно чокнулись здесь! - Изумился я. - Я ж тебе сказал! Или опять по-сказочному надо отвечать?!!
  - Ну, чего ты шумишь-то? - Засмущался Кащей. - Тебе что, жалко по-сказочному ответить?
  - Да нет... - Пожал я плечами. - Только непонятно - а зачем? Но раз ты просишь... - Я прочистил горло. - Я и мой друг, рыцарь Блю какой-то там Карабарасский...
  -Краввалийский! - Раздался возмущенный голос Блю, который вышел из-за угла. - Краввалийский! Знаешь, как долго я титул придумывал? А ты его перевираешь беззастенчиво!
  - Ну ладно. Я и мой друг, рыцарь Блю Краввалийский, идем спасать принцессу из плена вечного сна! Во как!
  - Ух, ты! - Восхитился Кащей. - А я не скажу, где она!
  Я вздохнул и присел на маленький стул, стоявший у окна. Задумчиво посмотрел на Кащея и улыбнулся. Что-то мне подсказывало, что эти двое прекрасно знают, где принцесса, но старательно разыгрывают спектакль.
  - А где находится яйцо? - Спросил я.
  - В утке. А утка в зайце, а заяц в сундуке, а сундук... - Кащей замолк. - Так нечестно! Я тебе все тайны открыл! Ты должен спросить, где я держу принцессу!
  - А где ты ее держишь?
  - В замке на горе. Там, где Дракон сторожит... ой! - Опять прикусил язык Кащей и заметно сник. - Я прокололся, да?
  - Ну да, - кивнул я. - А Дракон большой?
  - Очень! - Оживился Блю, молчавший до этого в сторонке. - И грозный, спасу нет! Одной ноздрей выжигает целый город, второй озаряет небо... - понесло рыцаря. Было видно, что эту часть сказки он хорошо заучил.
  Вот же попал! Мало того, что несколько чокнутых миллионеров в сказки играют, так у них еще и Дракон есть, который вполне может ядерную бомбу заменить.
  - Блю, - перебил я рыцаря, - а карта с собой?
  Не прекращая выкладывать информацию о Драконе, Блю вытащил из кармана ту самую коробочку навигатора и сунул мне. Я нажал на сенсор, и снова всплыло изображение планеты. Не обращая внимания на рыцаря, который замолк, и Кащея, ошарашено смотревшего на мои действия, я стал определять наши координаты.
  Прибор хороший, что там говорить. Сразу было видно, что его создавали военные для военных.
  Крупно замерцала красная точка, и появилась надпись: "Блю". Я набрал на виртуальном экране слово "Принцесса", и изображение стало меняться. Сначала, как с высоты птичьего полета, появились горы и холмы, потом приближение - и снова горы и холмы, но более крупные. В конце концов появилась надпись: "Принцесса тут!", а потом возникло изображение местности.
  Криво поставленный на вершине холма замок, обнесенный невысоким каменным забором. А к замку шел каменный мост, на котором мирно дрых Дракон. Картинка выглядела довольно убедительно. Он и вправду был огромный! Этакая смесь Тираннозавра Рекса и Годзиллы. С крыльями, правда... А как их побеждают?
  - Блю, а его как-то победить можно?
  - Можно! - Ответил Блю. - Но только чистый душой и сердцем герой может одолеть злого Дракона...
  - А конкретнее?
  - Эээ... ну, вообще-то, по идее, нужен Волшебный меч, чтобы отрубить ему голову.
  - Ага, понял! А меч где?
  - У него! - Ткнул пальцем в Кащея рыцарь.
  - Не дам! - Сразу надулся Кащей. - Я его долго так делал! Ты не представляешь, сколько лазерных блоков угробил, пока собрал!
  - Так он лазерный? - Удивился я.
  - А какой еще? - В свою очередь удивился Кащей. - Железным попробуй башку отрубить такой махине! А лазерным - чик! И готов!
  - Слушай, ну будь другом, одолжи, а? Верну в целости и сохранности!
  - Нет! - Уперся злодей. - Я вредный!
  - Блю, ну-ка дай свой меч сюда! Мы, понимаешь, делаем доброе дело: принцессу спасаем, мир от нечисти избавляем, - а этот жадина нам простой меч дать не хочет!
  Блю обалдело уставился на меня:
  - А мой меч зачем?
  Я вздохнул и хитро посмотрел на Кащея, сидевшего с неприступным видом:
  - А мы его сейчас пытать будем!
  - Не надо меня пытать! - Запротестовал Кащей. - Я ж не специально злодеем стал! Это я как будто из вредности меч не даю, но если уговорите, то обязательно одолжу! Только верните!
  Я почесал в голове, подумал, но ничего умного не придумал.
  - А если просто скажу, что очень-очень надо - поверишь?
  - Вряд ли! - Подумав, ответил Кащей. - Ты мне вот что скажи, человек. А ты и вправду аварию потерпел? Не специально прилетел?
  - Да нет! Мой компьютер не даст соврать - я не специально! Ну виноват, что взял управление катером на себя, а в остальном - все получилось неожиданно, правда!
  Похоже, что мой ответ полностью удовлетворил Кащея.
  - А ты откуда знаешь, что смерть моя в яйце? - Неожиданно помрачнел Кащей и посмотрел на Блю.
  Тот изменился в лице и потупился. Я пришел на помощь рыцарю:
  - Так об этом все знают! Все, кто хоть раз слышал о Кащее!
  - Ну вот! - Огорчился Вечный. - Так теперь каждый встречный знает, что меня легко убить!
  - Да ты не расстраивайся! Я никому не скажу, где ты живешь!
  - Вот спасибо! - Кащей соскочил с кресла и несколько раз энергично встряхнул мою руку, надолго обездвижив ее... - Я сейчас меч притащу! Стойте здесь, ладно? - И умчался в соседнюю комнату.
  Я присел на краешек стула и постучал по микрофону. Странно! Вот же обидчивый он какой, мой Железяка! Даже отвечать не хочет...
  Блю присел рядом на пол и спросил:
  - Вовка, а можно попросить тебя об одной услуге?
  - Да все, что твоей душе угодно! - Великодушно согласился я.
  - Давай, как до принцессы доберемся - ты ее поцелуешь?
  Я выронил рюкзак от неожиданности:
  - Чего?!!
  Блю смотрел на меня снизу вверх, с какой-то грустью, помолчал и стал сбивчиво объяснять:
  - Понимаешь... Принцесса, она... Она такая хорошая! Такая... как бы это сказать... человечная, что ли... Ты ей достойная пара! Я знаю! И знаю, что многие жители этой планеты с этим согласятся. Я еще уверен, что ей понравится твой поцелуй! Даже больше, чем мой.
  - С чего ты взял?
  - Просто уверен! Ты достоин ее! Я убедился не раз!
  - Блю... - я замолк, собираясь с мыслями, - я не знаю, кто вы такие. Не знаю, откуда вы и с чего это вдруг решили здесь сказки устраивать! Но вы мне тоже нравитесь. Только... Понимаешь, принцесса ведь тоже человек, со своими вкусами и привязанностями, верно? Ну, с чего бы я ей понравился? У меня и девушек-то совсем мало было, не везет мне с ними! - Улыбнулся я.
  - В том-то все и дело, что она человек! - Горячо заговорил Блю. - А может, она такого, как ты, очень долго ждала?
  Я совсем запутался. Вот чудак!
  - Так, Блю! Давай так. Если поцелуешь ты, и ей понравится - я отчаливаю в сторону и не мешаю. Если же мой поцелуй понравится... - Черт! Что за глупости я говорю?!!
  Но Блю ответ понравился. Он вдруг повеселел и улыбнулся:
  - Давай!
  - А вот и меч! - Выскочил Кащей с чем-то завернутым в тряпку и аккуратно положил ношу на кресло. - Только осторожней, не поломайте!
  Он зашуршал материей, и моему взору предстал симпатичная двуручная рукоять меча с внушительной гардой и небольшой кнопкой, расположенной прямо под ней.
  - Вот! - Гордо произнес Кащей. - Мое детище - "МКСП-1"!
  -Чего?
  - "Меч Кащея собственного производства-1"! - Он нажал на кнопку, и из рукояти с низким гудением выплеснулся столбик ярко-синего цвета примерно в метр длиной. - Рубит все! От дерева до суперпрочного сплава!
  Я осторожно взял в руку рукоять, мелко вибрирующую и теплую. Попробовал помахать. Нормально! Не очень тяжелый. Правда, опыта общения с такой штукой у меня не было. Я только читал комиксы про Космических Джеддов - говорят, что про них на заре кинематографа даже фильм сняли, простенький, но ужасно популярный в свое время. Так там эти ребята очень даже запросто махали такими мечами.
  - Спасибо, Кащеюшка! - Прочувствованно сказал я. - Верну, честно! Правда, Блю?
  - Правда! - В тон мне произнес рыцарь. - Честное рыцарское - вернем! Нам бы только принцессу спасти!
  Кащей неожиданно всхлипнул:
  - Ну вот... хотел быть злодеем на вашем пути... а вы такие хорошие, что даже козни чинить не хочется!
  Я смотрел на него, утвердившись в мысли, что здешний воздух вреден для обитателей. А что? Где вы еще увидите столько странностей? У Бабы-Яги - военный планетарный навигатор и избушка с фотоэлементами на шарнирном электроприводе, у рыцаря Блю - робот-конь и навязчивые мысли спасти какую-то принцессу, Кащей - вообще чудо в перьях! Сначала заколдовывает принцессу, а потом конструирует плазменный меч, чтобы убить Дракона, который ее охраняет, а теперь вот еще и слезу пустил, услышав, что принцессу, заколдованную им, идут расколдовывать. Не удивлюсь, если и Дракон окажется любителем посмотреть по тривизору межпланетарный матч по футболу или передачу "Готовим вкусно и жирно!". Кто его знает...
  - Железяка, ты-то еще с ума не сошел, надеюсь? - Я тихо придвинул микрофон к губам.
  -Сойдешь тут с вами! - Отозвался Железяка. - Прямо целый сериал развели, понимаешь! Сопли, слюни, любовь! Принцесса, ах! - Поддразнил он, подделав голос Блю.
  Я расхохотался во весь голос. Что не говори - а я к нему привязался, к этому ворчуну.
  - Ну что? Пошли уже Дракону по башке настучим? - Вопросительно посмотрел я на Кащея и Блю и сунул меч в рюкзак. - А то меня самого уже заинтересовала ваша ненаглядная принцесса!
  Они переглянулись, а я двинулся вниз, к выходу. Блю кинулся за мной.
  Когда мы подходили к воротам, я обернулся. Кащей маячил в окне и, увидев, что я обернулся, помахал мне.
  Точно! Воздух здесь ненормальный! Надо взять образцы, у меня есть друг в лаборатории, пусть анализы сделает...
  
  *******
  
  Дракон молча наблюдал, как мы приближаемся. Не поворачивал голову, только следил глазами, огромными и черными.
  Я все-таки надеялся, что Дракон здесь тоже сумасшедший. Например, что я его уговорю не есть нас, а отдать принцессу добровольно. А почему бы и нет? Здесь ведь любые странности происходят? Так почему и Дракону голову не заморочить?
  Мост - широкий, выложенный из огромных камней - Дракон перекрыл аккурат возле начала. Не перешагнуть, не перепрыгнуть...
  Мы подошли и остановились на безопасном расстоянии, решив, что всегда надо оставить возможность удрать в случае чего. Меч я держал в руке, отведя ее за спину. Чего раньше времени динозавра тревожить, верно?
  - Эээ... здрасьте! - Крикнул я. - А принцесса дома?
  - Ты чего?!! - Зашипел на меня Блю. - Чего ты злишь его?
  -Не злю! Я просто спросил! - Возмутился я. - А чего, сразу голову рубить пойдем? Или может, уговорим?
  - Нету ее! - Раздался неожиданно тонкий голос со стороны Дракона. - А зачем она вам?
  Я окаменел. Он что, говорящий! Я посмотрел на Блю, но тот, кажется, не удивился.
  - Надо! Мы ее спасать пришли! - Крикнул рыцарь. - И с тобой сразиться!
  - Вы с ума сошли! - Я готов был поклясться, что Дракон даже пасть не открывал, но голос шел прямо из него. - Чего со мной сражаться? Я ж вас одной левой задавлю! Кстати, Блю, а это кто?
  Блю раскрыл было рот, но я успел зажать его рукой. Представьте себе, если и Дракон обрадуется, что я человек, и полезет обниматься! Да от меня мокрого места не останется!
  - Я? Я Вовка! За принцессой пришел! Я ее... кхм... друг! Летел по делам мимо и узнал, что...- я нагнулся к уху Блю и тихо спросил, - как, кстати, ее зовут-то, принцессу?
  - Гела.
  - Хм... симпатичное имя, - я снова повернулся к Дракону и продолжил. - Так вот, я узнал, что Гелу заколдовали, и пришел на помощь!
  - Серьезно? Ты ее друг? - Дракон вдруг резво поднялся и вытянул голову в нашу сторону, приблизившись на добрых метров десять. - Что-то я тебя не знаю!
  - Будь осторожен! - Шепнул в ухо Железяка. - Он очень сильный!
  - Да понял уже! - Проворчал я. - А почему ты должен знать меня? - Снова крикнул я Дракону. - Я ж с тобой тоже не знаком, верно? Но я уже представился, меня Вовка зовут! А ты нет! Это, по крайней мере, невежливо!
  Дракон поднялся во весь свой огромный рост и вдруг смущенно пробормотал:
  - Ой... извини! Меня... меня Дракон зовут! Злой и очень опасный!
  - Очень приятно!
  - И мне!
  - Так, это... принцесса-то дома? Зайти можно?
  - Ни за что! - Дракон неожиданно посуровел и сжался, как перед прыжком. - Только через мой труп!
  - Атас! - Завизжал истерически Железяка. - Сваливаем!!!
  У меня аж уши заложило.
  Блю подскочил и начал удирать.
  Вот те на! А с Драконом я разбирайся? Тоже мне храбрый и отважный рыцарь нашелся!
  Я вздохнул и вывернул руку из-за спины, нажал на кнопку - и синее пламя с гудением выскочило из рукояти. Дракона это впечатлило, но ненадолго. Он громогласно зарычал так, что я совершенно оглох, и бодренько двинулся в мою сторону, топая ногами, огромными и когтистыми.
  - Ты чего, амиго?!! - Снова взвыл Железяка. - Совсем спятил?!! Беги!!!
  - Не бойся, друг! - Я перехватил рукоять поудобнее. - Не дам тебя в обиду! Если вдруг не отрублю голову этому Годзилле - передай шефу, чтобы мою зарплату перечислил в Фонд Детей!
  - Ты чего? Помирать собрался, что ли?!! - Железяка вдруг заскулил. - А как же я?
  - А ты будешь меня вечно помнить, ладно? Как героя, павшего черт знает где! - Ответил я и взмахнул мечом.
  Дракон увернулся, но недостаточно быстро, и меч оставил на чешуе черную дымящуюся полосу.
  - Ах, вот ты как, да? - Завыл Дракон. - Ну все! Смерть твоя пришла!!!
  Минут десять у меня силы еще были. Как я от него бегал... Стыдно даже вспоминать. Но жить хотелось очень, тем более, что Дракон не на шутку обиделся. Но когда я вдруг споткнулся и упал, он широко разинул пасть надо мной:
  - Сдаешься?
  - А перерыв можно сделать? - Спросил я.
  - Можно! - Совершенно неожиданно согласился Дракон и закрыл пасть. Гулко шлепнулся на землю и уставился на меня. - А ты меч у Кащея взял?
  - Ага! - Я сел и стал приводить дыхание в норму. - Ничего так штучка!
  - Я заметил! Вон какой след оставил на корпусе!
  - На каком корпусе?.. - Обалдел я.
  - Ну вон! - Махнул он башкой на след, оставленный мечом.
  - Это шкура, а не корпус!
  - Да какая разница! - Дракон вздохнул. - Все равно испортил!
  - Это не... - раздался в ухе голос Железяки.
  Но Дракон перебил:
  - Ну что, продолжим?
  -Слушай, а может, я тебе просто сразу голову срублю - и дело с концом, а? Бегать от тебя неудобно: я делаю десять шагов - ты один! Так нечестно!
  - Ишь ты, хитрый какой! Может, тебе и нагнуть голову сразу?
  - Да куда тебе! Ты даже и нагибаться-то не умеешь! - Во мне вдруг проснулась хитрость. Надо проверить...
  - Это я не умею?!! - Возмутился Дракон. - Вот так! Видел?
  Огромная голова почти легла на землю. Ну, не мог я упустить такой шанс!
  Я взвизгнул, прямо как известный Брюсо Линн, и со всей дури въехал мечом по шее. И вправду режет все...
  Голова плавным движением отделилась от шеи, грузно грохнувшись на землю. Мелкие камушки подпрыгнули и подняли небольшие клубы пыли. Ну а дальше произошло совсем уж странное...
  Сначала загудели небольшие сервомоторы, потом в черепе Дракона приоткрылся паз. Глаза потухли и челюсть встала на место. Паз открылся довольно широко, и я с изумлением разглядел, что внутри самой головы расположена панель, переливающаяся разноцветными огоньками. Потом показалась рука - и вот уже из открывшегося люка выбрался невысокий человек, спрыгнул вниз и забегал вокруг головы, что-то вереща тонким голосом, почему-то подозрительно похожим на голос Дракона. Только чуть послабее.
  Человек направился в мою сторону, продолжая кричать во все горло:
  - Тебе не стыдно?!! Я так долго его строил, а ты - бац! И все сломал!
  Я в недоумении смотрел на все происходящее, потом спросил:
  - Так... Дракон - тоже робот?..
  - Ну да! Где ж я вам настоящего возьму? - Огорченно сказал человек и присел возле головы. - Я столько его собирал! Сам проектировал, сам схемы паял, сам корпус собирал... А ты... эх! - Махнул он рукой огорченно.
  - Ну извини, ладно? - Я сел рядышком, выключил меч. - Ну кто же знал, что Дракон ненастоящий?
  - Он знал! - Кивнул человек в сторону Блю, который шел к нам. - Он тебе не сказал, что ли?
  - Нет! Он вообще какой-то странный! Да и ты... не мог предупредить, да? "Я вас одной левой!" - Поддразнил я его. - А сам кинулся меня убивать! Мне что, надо было смотреть, как ты на меня несешься?
  - Да не убил бы я тебя! - Человек изумленно смотрел на меня. - Просто попугал бы, как договаривались - и все!
  - Так! Мне надоело! - Я встал и направился к мосту. - Принцесса там?
  - А... да. Ты куда! Погоди! - Вскочил человек.
  - Да идите вы все к черту!!! - Заорал я. - Как вы достали со своими сказками! Никто нормально объяснить не может, что ли?!! Тогда я вашу принцессу спрошу! Надеюсь, что хоть она нормальный человек!
  Я двинулся по мосту в гордой решимости, что если мне кто-нибудь помешает, то убью без разговоров! Да что за место такое?..
  Я шел по мосту, матерясь на чем свет стоит, вспомнив вдруг все самые страшные ругательства. Позади семенили Блю и этот странный человек, причитая на два голоса.
  Мост привел меня к невысокому замку, чуть нелепому, кривобокому. Сложенному, как и замок Кащея, из огромных камней. Небольшие круглые оконца, прямая, крытая железом крыша и одни-единственные ворота.
  Я вошел, внезапно почувствовав легкую робость. Не знаю, почему. Я уже столько слышал о принцессе, что меня влекло любопытство. Мне хотелось посмотреть, кто это и почему из-за нее разгорелись такие страсти...
  Большое помещение. Небольшие электрические светильники придавали ему немного таинственный вид. Посреди помещения стоял тот самый Стеклянный гроб, и сквозь матовое стекло я разглядел тело.
  Сердце забилось. Они что, правду говорили?..
  Я медленно подошел к гробу и обошел его вокруг. И разглядел маленькое табло, на котором красным светились буквы и цифры. Я подошел ближе и оторопел.
  Передо мной стоял не гроб, а... анабиозная камера!
  Я вгляделся в табло.
  
  "Температурный режим - норма.
  Давление - норма.
  Пульс - стандартный.
  ВПЖ - 127/4.
  34 912,43 - норма.
  Стабильность соединения - 25 DF. Нормальный."
  
  Я в изнеможении опустился на бетонный парапет рядом с камерой. Так вот оно что! Никакого гроба нет! А кто же внутри?..
  Я попытался рассмотреть тело, но было плохо видно.
  - Там человек! - Заявил Железяка, пожужжав камерой. - Живой и вполне здоровый! Размораживать будем?
  - Ага, и ты туда же! - Я вздохнул. - Я не умею... и вообще.
  - Вовка... - Блю тихонько тронул меня за плечо. - Ты расстроен?
  - Не то слово! - Буркнул я. - Я-то думал, что и вправду попал в сказку, что тут гроб и все такое, а это всего лишь камера! Откуда я знаю, зачем вы все придумали и кого туда заключили...
  - Принцессу! Гелу! - Блю подошел к камере и заглянул в табло. - Просто... пришло время!
  - Какое?!! - Сорвался я на крик.
  - Ты сможешь потерпеть еще немного? - Спросил Блю и кивнул человеку, который управлял Драконом. - И ты скоро все поймешь!
  Человек кивнул и начал набирать на маленькой клавиатуре какой-то код...
  
  Я проснулся, когда меня легонько потрясли за плечо, и вскочил.
  Блю стоял и улыбался:
  - Идем! Процесс прошел нормально! Я тебя с Гелой познакомлю!
  - Эээ... ну да. Идем! - Я торопливо пригладил волосы и двинулся следом.
  В маленьком кресле, которое стояло в углу рядом со столиком, сидела девушка, закутанная в толстый вязаный свитер и плед. Она держала в руке кружку и о чем-то тихо беседовала с человеком-Драконом.
  - Вот... принцесса, познакомься! Это Вовка! - Торжественно сказал Блю и отошел в сторону.
  Я невежливо уставился на Гелу. Симпатичная, чего уж там... Короткая стрижка, чуть влажные, взъерошенные волосы смешно торчали. Огромные карие глаза уставились на меня с изумлением и некоторой растерянностью.
  - Здравствуйте! - Протянула она мне узкую ладошку. - Вы Владимир? Очень приятно! А меня Ангелина зовут.
  - Здрасьте! - Осторожно пожал я руку. - Не надо меня Владимиром называть, хорошо? Лучше Вовка, так привычнее!
  - Хорошо! - Она улыбнулась.
  Улыбка у нее очень красивая... Правда! Я вдруг сообразил, что она мне сразу понравилась. Люблю такой тип девушек.
  - А вы откуда, Володя? - Ангелина протянула мне вторую кружку, предварительно наполнив ее чаем, и подвинула плитку шоколада. - С Земли?
  - Ага! - Я отломил большой кусок шоколада и положил перед собой. - А вы?
  - Тоже, - снова улыбнулась она. - Я биолог-робототехник по специальности. Вы как сюда попали?
  Я в который раз рассказал свою историю и познакомил ее с Железякой. Передал ей наушник с микрофоном, и они даже перекинулись парой слов. Она хихикнула и глянула на меня хитрым взглядом. Вот гад! Чего он ей там наплел?!!
  Я решил, что пришло время расставить все точки над "и", и бесцеремонно прервал их беседу:
  - Ангелина!
  - Что?
  - У меня скопилось море вопросов! Можно задавать?
  Она хлопнула ресницами и поплотнее запахнула плед:
  - Ну конечно! Слушаю!
  - Что все это значит? - И я ей рассказал все о встрече с Блю, Бабой-Ягой, Кащеем и Драконом. Описал все похождения, упомянув о некоторых странных фактах. Она меня слушала, изумленно изогнув бровь, и к концу повествования глаза у нее стали совсем огромные.
  - Так вот! Я хочу еще раз спросить - да что тут у вас происходит?!! Кто вы такие?!!
  Ангелина медленно перевела взгляд на Блю и Дракона, которые смущенно ковыряли носками ботинок землю. И вдруг... расхохоталась! Да так заливисто, что даже я улыбнулся.
  Она успокоилась минут через десять:
  - Блю, это правда?
  - Ну да, - все так же смущенно ответил рыцарь. - Может, тогда я вам расскажу, в чем дело?
  - Угу, валяй! - Рявкнул я. - Да поподробнее, хорошо?
  
  Все началось лет десять назад, когда на Сигинду совершил аварийную посадку корабль, на котором перевозились опытные образцы андроидов, созданных для детей - андроиды-няньки, безобидные, с отменным искусственным интеллектом. Разработка этого интеллекта велась на Вельцусе годами, и первая экспериментальная партия роботов была отправлена на Землю, для апробирования.
  Но судьба сыграла злую шутку, подкинув по пути кораблю такой же метеоритный поток, как и мне. В результате корабль пришлось сажать на Сигинду. Но при посадке, к сожалению, погиб единственный пилот. В живых осталась только Ангелина, не пострадавшая совершенно, и десятка полтора андроидов. Ангелине в первое время пришлось очень туго в плане одиночества. Техникой вождения корабля она не владела, поэтому через какое-то время активировала андроидов - всего лишь для того, чтобы хоть немного скрасить одиночество.
  И началась кипучая и веселая жизнь. Над интеллектом роботов бились сотни специалистов, поэтому Ангелина занималась с ними, проверяя и тестируя от нечего делать, обучала их работе с людьми и просто вела беседы. Любознательные роботы ходили за ней хвостиком, исполняя все ее прихоти. Одно угнетало Ангелину - хотелось иногда посидеть спокойно, полистать книгу, почитать перед сном. И разбирая как-то раз завалы коробок на корабле, где она жила, девушка совершенно случайно нашла небольшую книгу - сборник детских сказок. Обрадовалась безумно. В итоге почитать сказку на ночь любопытным и легко обучаемым андроидам стало привычным...
  Но через девять лет Ангелина потеряла надежду быть найденной. Роботы все равно не могли заменить хотя бы одного человека, несмотря на то, что буквально боготворили свою создательницу.
  И тогда девушка решила лечь в анабиоз. Строго-настрого приказав роботам вернуть ее обратно, если появится хоть один живой человек.
  Андроиды выполнили ее наказ, но на свой лад, решив сделать хозяйке приятное.
  Посовещавшись, роботы решили провести церемонию пробуждения точно так, как было описано в одной из чудесных сказок, которую так любила читать им девушка - то есть как в сказке "Спящая красавица". Посчитав, что Ангелине это понравится. Ведь как смешно она вздыхала, когда читала о нежном поцелуе, которым разбудили Спящую красавицу. Правда, роботы немного перепутали сказки, смешав в кучу и Дракона, и лазерный меч, и Кащея, но не сильно этим озаботились.
  Они поделили между собой, кто какую роль будет исполнять, а остальные взялись возводить замки и мосты. Когда все было готово, каждый расположился там, где наметил жить, и вместе они стали терпеливо ждать, когда на планету сядет какой-нибудь корабль. А заодно мотались друг другу в гости, делясь знаниями и учась новому вместе, попутно приглядывая за Ангелиной.
  Когда я потерпел крушение, андроиды засекли падение. Тут же были разосланы новости, и все герои приготовились к встрече и к тому, что прибывший человек разбудит их любимую принцессу. Ведь и роботы огорчались, видя невеселые глаза своей хозяйки, а их эмоциональные сканеры ловил оттенки настроения моментально...
  Вот тогда-то и появился за моей спиной отважный рыцарь Блю, который уговорил меня попутешествовать с ним. И я сбил его с толку. Ведь Ангелина спокойная и уравновешенная, а я наглый и не могу долго сидеть на одном месте... Поэтому Блю и был таким грустным, посчитав, что такой человек может повредить девушке. Но потом убедился, что я парень нормальный. Хоть и спутал им всю игру и все заранее оговоренные фразы и действия.
  А теперь я сижу перед их принцессой и смотрю совершенно стеклянными глазами на робота-андроида BluerT - 1/аЕ.
  - Так... значит... вы - роботы?.. - Голос предательски сел, и я замолчал.
  - Да, - кивнул Блю. - Но она не робот!
  - Но... Но почему ты раньше мне этого не сказал?
  - А ты ведь и не спрашивал, правда, Вовка? - Блю улыбнулся. Вот блин, даже улыбку ему отрегулировали...
  - Так вот почему ты ничего не ел... А ты?!! - Стукнул я по микрофону. - Ты ведь знал, да?
  - Знал, - буркнул Железяка. - Пытался тебе сказать, но ты ведь никогда меня не слушаешь!
  Я огорченно махнул рукой и полез в рюкзак за последней сигарой.
  - Несколько раз пытался тебе намекнуть, а ты даже не захотел меня слушать! - Продолжал наседать компьютер. - Хотя... слушай, а она ничего, да?
  - Кто?
  - Ангелина, кто ж еще, - засопел Железяка. - Эх, жаль, что я не человек!
  -Тьфу ты! - Я выдернул наушник из уха. - Тоже мне, повеса нашелся!
  Ангелина, улыбаясь, молча наблюдала со мной. Потом налила еще кружку чая и подвинула мне.
  - Володя, ну чего ты так расстроился? Ну подумаешь - в сказке побывал! Не каждый день ведь принцесс спасал, хотя бы в такой форме? Так не бери в голову! Хочешь еще шоколадку?
  - Вовка... - Блю тихо тронул меня за плечо. - Ты останешься с нами?
  Я оглянулся.
  В проходе толпились андроиды, здесь были все . Все сказочные и несказочные персонажи. И с надеждой ждали моего ответа...
  Я раскурил сигару, выпустил клуб дыма и вздохнул. Отломил кусочек шоколада и отправил в рот...
  - Ладно! Но только до первого корабля, который откликнется на сигнал бедствия на моем катере!
  Ангелина снова улыбнулась.
  Андроиды радостно зашумели. А я набрал побольше воздуха и выпалил:
  - А так как пока заняться нечем... Ангелина... не хочешь ли прогуляться вечером?
  - Это свидание? - Прищурилась девушка.
  - Ну, как свидание... просто, это... ну... поболтаем, посидим...
  
  Я не заметил, как Блю на цыпочках попятился к двери, погрозив пальцем остальным, и андроиды потихоньку смылись из комнаты, бесшумно притворив за собой дверь...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"