Андерсенн Кейт : другие произведения.

Счастливые ботинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главная героиня - девушка, волей случая перенесшаяся из реальности в Сказочную страну - вынуждена прочувствовать превратности разных взглядов на жизнь на собственной шкуре. Не ища стандартных путей, она вечно попадает в нелепые ситуации. Кроме совершения нормированного количества чудес ей предстоит разгадать и тайну портала между мирами, а также встретить принца-джентльмена, родственную душу, загадочного детектива, безумного ученого, наплыв сплетен и горечь поражений, взлет фантазии и счастье.

  Часть 1.
  Записки феи.
  
  Пролог.
  
  Ну, вообще-то, скажу, что никакая я не фея. Профессию я такую не получала, не выбирала и ею не родилась. А то, что пришлось какое-то время выполнять фейные обязанности - вовсе не мое желание, а прихоть случайности. Работа моя - это... ох, какая ответственная штука. И поплакаться некому, сохранить нетронутый образ феи, что идет по жизни смеясь, - святое дело!
  Если вы думаете, что я этакое миниатюрное эфирное существо с крылышками, то глубоко ошибаетесь. Был у меня случай, когда спросили, отчего я столь большая. Каждая фея, впрочем, вольна выбрать собственный стиль и манеру, каждая изощряется, как может, чтоб со стороны любое ее деяние казалось неземным чудом. И в этом настоящее искусство феи. Одна промашка - и страна из сказочной превратится в нечто будничное, и все мы пропадем в ответственности и серости обыденности. Думаете, в сказочных странах мир держится на королях и королевах? На рыцарях? На народе? Отнюдь! Не было бы сказок, если б феи добросовестно не выполняли свою работу за кулисами страниц...
  Нет никаких особых талантов у нас. Лишь великая ответственность. За веру людей этой страны в чудо и добро.
  Это пояснительное вступление к моим запискам. Если выйдет целая книга вдруг, будет она тайной, ибо никто даже заподозрить не должен, что малые роли в сказках даются феям с большим трудом...
  
  Глава 1. Порыв ветра.
  
  Все началось с юго-северного ветра. Да-да, именно юго-северного, а не юго-западного или юго-восточного, я не ошиблась. В таком случае жизнь моя не изменилась бы столь круто. Разве что, возможно, волосы бы разметало вокруг лица или бросило бы берет в грязь.. Такое в жизни дело обычное, а вот юго-северный ветер...
  Он застал меня в жиденьком лесу, в который я не удержалась заглянуть, проходя через незнакомый парк. Вздул все мои так старательно убираемые каждое утро по полчаса раскапризные локоны, едва схватилась за них, как принялся за широкую юбку, попытался сорвать с шеи шифоновый платок, что и сделал (я не догнала), в общем, повел себя жутко по-хулигански и... стих! Я обернулась по сторонам, чтобы проверить, не пришлось ли кому стать свидетелем такого конфузного зрелища, и поняла, что кроме мшистых деревьев, тут никого нет. И - это ж надо такое! - лес стал намного гуще и непрогляднее, я даже не помню, откуда я вывернула... Ну, и стало быть, пришлось держать путь вперед, в чудесно сказочные дебри столь удивительного для городского парка леса.
  Я шла долго, пока не поняла, что все планы на сегодня провалятся с треском. Ну, и ура. Трудно жить с ними бок о бок. Сбежать всегда хочется, но они держат на коротком поводке ответственности. А здесь... вина не моя, то ли ошейник потерялся, то ли у планов руки устали... Но свобода! И радостно...
  Мои измышления прекратились при случайном взгляде, различившем избушку за старинным дубом. Ну, ровно в сказке, вся из бревен, кое-где плющом заросшая, и дикие цветы обступили ее углы, пышась темно-зелеными кустами.
  Я постучала. Надо же дорогу узнать. Все-таки, поводок не совсем износился у моей совести. А есть еще и толика любопытства: заглянуть в такой домик - это же просто мечта любого ребенка, а я себя таковым долго считать буду. Нет ответа. Я на мгновение остановила стук. Но, подумав, продолжила попытки вызвать хозяина. И... дверь открылась! Я застыла на пороге. Внутри горела, наверно, сотня свечей. Разных. Больших и маленьких. На столах, стенах, полочках, заставленных книгами, статуэтками, букетами, салфетками, вазами... Ничем не закрытые бревна переливались отблесками свечей на стенах. Пахло лесом, цветами. Одну стену полностью занял шкаф в книгах, от которых веяло древностью.
  Если вы когда-то были в магазинах "Кактус", то поймете меня. Я всегда мечтала побывать в настоящей, немагазинной атмосфере вот такого винтажа, древности, сказки и приглушенного света... И тут - сон не просто осуществился. Реальность, в масштабах и качестве поглотившая сон в тысячи крат... Забыв об осторожности или учтивости, я влетела внутрь. В новом открывшемся углу тускло горел забытым пламенем резной камин. Не знаю, сколько я изучала сокровища лесного убежища, но потом вылез наружу внутренний библиоман, и я приступила к книжному шкафу. Сплошь истрепанные, а оттого ароматно древние книги. Я вытащила одну и присела в мягчайшее кресло, которое словно только и поджидало меня напротив. Открыла. Пыль полетела туманом в глаза. Я протерла обложку (после того, как протерла глаза) и прочла: "Сказки. Черновики". Черновики сказок? Это что ж... заметки самих сказочников?!. Первой значилась Золушка. "Жил-был один почтенный и знатный человек..." Да... Я закрыла книгу. Эту сказку я сто раз читала, смотрела и слышала. И все равно люблю... Хотя, увы, нет принцев в жизни... балов и туфелек тоже...
  Скрипнули половицы на крыльце. Я вскочила и поспешила запихнуть книгу на место в шкаф. Из потрепанной обложки вылетел лист. Убирать времени его не было. Я подобрала лист и... увидела хозяйку. А она увидела меня.
  Что ж, я уже ожидала увидеть какого-то странного и сумасшедшего книголюба, собирающего оригинальные произведения, удалившегося от городской жизни. Секретная идиллия моих мыслей. но нет. Передо мной появилась довольно очаровательно выглядевшая женщина, с завитыми локонами, но со строгим и прямым взглядом. Я обычно перед таким вот взглядом, даже если он и улыбается, застываю, как кролик перед удавом, и не могу поделать ничего... Но хозяйка (как всякая нормальная сделала бы) не удивилась, увидев непрошеную гостью в моем обличье. А лишь сказала, как-будто знала, что я появлюсь:
  - Вот и ты.
  С этих слов и начался мой эпический обрыв поводка ответственности, связанный с планами.
  
  Глава 2. Вторая фея.
  
  - Э-э... Что вы имеете в виду? - не нашлась я, как всегда, сказать что-то путное в ответ.
  - Я ждала тебя, - сказала женщина без всякой теплоты и мягкости, но интригующе загадочно. Ее хотелось слушать побольше, ибо этот голос своими интонациями окунал в волшебную какую-то сказку, но она, будто зная это и нарочно не давая слушателю насладиться, говорила скупо и по существу.
  - Ждали зачем? - неуверенно уточнила я.
  - Чтобы передать обязанности, - пожала плечами хозяйка. - Ты следующая фея.
  - Фея?!. - скривила я, наверно, не особо живописную, но с тот странный момент вполне естественную гримасу непонятия. Эх, всегда хотела быть оригинальной. Но реакция моя вряд ли отличалась бы от реакции рядового современника.
  - Слушай меня внимательно, - величественно приказала хозяйка. - Я не буду повторять дважды.
  Я подсознательно, как вышеупомянутый кролик в предсмертный час повинуется удаву, зная, что ничего хорошего это не принесет, села и весь мой вид показал, что я готова ловит каждое ее слово.
  - Юго-северный ветер...
  - Юго-северный?! - тем не менее перебила я, придираясь к деталям, как всегда. Одного ее взгляда было достаточно. чтобы сверкнувшая искра разума во мне угасла.
  -... принес тебя сюда, чтобы ты стала феей вместо меня.
  - Феей?! - разум упорно боролся за право на существование, перебарывая кролика. Хорошо.
  - Ты должна сделать три чуда за первую неделю своего пребывания здес. Тогда останешься на моем месте.
  - Но... - у меня закралось вполне нормальное подозрение, что ее психическое состояние не в полном порядке. - А если я не захочу? - вопросами надо было оттянуть время, чтобы придумать план действий.
  Но фея как-будто читала мысли! Слегка разгневавшись, она отвечала:
  - Тебе выпала такая возможность! Ты же не хочешь стать одной их них, - резко дернула меня за локоть и подвела ко внутреннему окну, которого я не заметила сначала.
  Вид открывался обширный. Не знала, что по ту сторону домика обрыв. Внизу раскинулся городок. Ну, точно из сказок братьев Гримм. совсем не такой убогий ПГТ, как мы видеть привыкли. А просто... как из сказки. Нет, я не могу сказать теперь, что не верю хозяйке, но вот глазам собственным мой мозг верить отказывался решительно.
  - То есть, вы хотите сказать, - начала я медленно, жестами помогая себе расстваить по местам факты, - что я в стране сказок?.. И должна быть... феей?.. Но я же не фея! - взбунтовался мой рассудок. - Нет, я отказываюсь! - почему? Не знаю. Наверно, последние стереотипы не хотели выпускать меня на волю из своих лап. Почему мы иногдп так колеблемся перед тем, как решиться на реализацию безумных мечт?..
  - Ты должна! - почти с яростью холодно сказала фея. - Иначе налетит западно-восточный ветер, и все это исчезнет. вместе с тобой! - вкрадчивая загадка исчезла из ее голоса. Отчего она так настаивала, я поняла позднее. И, как это часто бывает, поздно.
  - Западно-восточный? - переспросила я. -А, это...
  - Ураган, который сметет все. И тебя тоже! - так называемая фея давила на последний аргумент. Но для моего озадаченного мозга он мало значил тогда.
  - То есть, вы говорите, что, чтобы спасти этот мир, я должна сделать три чуда?..
  - За неделю, - кивнула фея, возвращаясь к своему сказочному голосу. - Это должны быть три деяния, которые люди посчитают чудесами. Ты не можешь говорить о том, кто ты и откуда. Забудь свое прошлое. Отныне ты - фея. Вот все, что они должны знать. У тебя неделя, чтобы зарекомендовать себя. Потом вернешься в домик. Только тогда ураган не налетит. Ты должна справиться с этой стажировкой.
  Потом я узнала, что не все было правдой. Фея позволила себе блефовать. Но, как оказалось, феям нередко приходится идти на такое. Как я мало понимала в фейной профессии! Я просто стояла с открытым ртом, вновь превратившись в безропотного кролика.
  - Возьми эти листки, - указала фея на те рукописи, что я держала в руках и уже не пыталась спрятать за спину. - Из них узнаешь полезные вещи. Этот дом - тоже твоя тайна. Никто не должен знать о нем, ты поняла?
  Я кивнула. Ну, почему в такие ответственные моменты сердце со смелостью убегает из пяток куда-то в пол?..
  Меня, сжимающую бессознательно листки из книги, отправили в лес из дома-сказки, чтобы я за неделю стала феей!
  
  Глава 3. Дебют.
  
  Вот это да! Дубы зашелестели листьями, спутываясь своей песней с моими разметанными мыслями. Наверно, я сплю, - пришла мне разумная мысль. Я ущипнула себя. Не прошло. Ладно, идем, глянем, что это за место. В конце концов, если это сон, он сам кончится. А если нет... идти вперед - все равно самое лучшее решение на данный момент. Делать добрые дела... М... Чудно. Где эта деревня быть должна?..
  Сориентировавшись на местности, я оставили мысли на потом и отправилась в нужном направлении.
  Тут я ощутила листок в своей руке. Он взмок от моих треволнений, но был вполне читабелен. Бредя по тропке меж корней и кустов, я улетела в строки рукописи.
  "И ладно, что автором посчитают другого! Но правда в том, что моя маленькая роль в сказке, которую пишлось сочинять для отчетности... на самом деле главная!
  Не получила Золушка свое платье по мановению волшебной палочки. Таковой не существует вовсе. Если бы. Сколько дней я готовила ей этот подарок, как только узнала от короля о готовящемся бале! Бегала к ней по ночам, тайком мерки снимала.. а сшить надо было так, чтобы комар носа не подточил! чтоб село, как с картинки, без примерок! И это при том, что портным делом не занималась..."
  Я споткнулась о что-то и полетела лбом вперед с мыслью: "Ах, вот оно что!". Ах, сколько раз мне твердили, что нельзя читать на ходу! Но прежде такого не случалось. Отделалась я ссадинами на коленках, а вот рукопись улетела самолетиком в неизвестно откуда взявшийся рядом широкий ручей. Я села возле него, чтобы помыть пострадавшие от моей неосторожности колени и собраться с мыслями.
  Итак, вот как обстоят дела. так называемые феи... все как я. Их отчеты о работе мы знаем как волшебные сказки, а на самом деле... это просто помощь, выдаваемая за чудо. Вот что от меня ожидается. Что ж, представим, что это сон, и начнем действовать.
  Я продолжила свой путь и вскоре увидела первый домик. В лучших традициях немецких сказок, с огромным полем вокруг беленьких стен, огороженным плетнем. Прислонившись к нему, совсем юная девушка сидела и плакала безутешно.
  Вот он, мой шанс для тренировки в добрых делах! Я кашлянула, расправила плечи для придания себе мужества и подошла к ней. Ей. в ее печали, конечно, обязано показаться, что я появилась из ниоткуда, как и подобает фее.
  - Отчего ты плачешь? - я старалась говорить мудро и с толком играть свою роль.
  Она вздрогнула и подняла на меня свое ужасно зареванное лицо.
  - Вы фея? - спросила она меня прямо с ходу. Да уж, люди в этом краю, и правда, пока еще свято верят в чудеса! Так хотелось знать, с чего же она это решила, но я подавила это ребячье желание. Я спокойно улыбнулась и молвила:
  - Да.
  Лицо девушки преобразилось, его озарила солнечная улыбка уверенной надежды:
  - Ну, вот! Я же говорила, что феи существуют!
  Я была озадачена и немного смешалась. К счастью, восторг девочки продолжался:
  - Пожалуйста, вы можете... моя мама сильно заболела.. все время кашляет, спать не может... ей так грустно, и она сказала, что чудес не бывает, а на доктора у нас денег нет. Можете сделать... чтоб она снова порадовалась?...
  Я думала мгновенно. Что бы я могла сделать, не подвергая свой новый имидж риску?.. В моей голове блеснула идея светом молнии. Имбирь! Я же купила его как раз перед налетом этого странного юго-северного ветра. Отличное средство от кашля. Надеюсь, здесь о нем никто не знает, Тогда это будет, и вправду, чудесный подарок от феи.
  - Конечно. с радостью, - лучезарно улыбнулась я девушке и почувствовала огромное счастье, что супермаркет рано утром работал и была акция на имбирь. - Вот, - извлекла я маленький корешок из рюкзака и заклеенного пакета, - это особый корень. твоя мама быстро поправится. Свари его и дай маме выпить отвара.
  Глаза девочки заискрились радостью. Она схватила имбирь, как спасительное пртивоядие для умирающего, и неумело присела в реверансе.
  - Спасибо! Спасибо, фея! - и помчалась в дом.
  Я облегченно вздохнула. Уже есть одно чудо. Как здорово!
  Я одела вторую лямку рюкзака и пошла дальше. От дома девочки с имбирем уже начиналась проселочная дорога. на которой мне начали попадаться люди. Сто раз хотелось протереть глаза и убедиться, что это не сон, не совершенный какой-нибудь 3Д кинотеатр, не мечты. Да... Обычно я писала бы подобные записки, чтобы оторваться от реальности, а сейчас пишу, чтобы увериться, что все происходящее реально. Крестьяне передвигались босиком, в лаптях, на осликах и в телегах. Скрипучих телегах с колесами в мой размах рук. Дорога пылилась желтым туманом после каждой из них. Люди были заняты своими делами и мыслями, лишь провожая меня взглядами. Пожалуй, слегка любопытными. Один парень, вороша сено вилами, поймав мой взгляд, лукаво подмигнул. Нахал! Порадовалась, что я в юбке длиной до икры и более-менее приличной блузке. А то ведь порой могу одеться как последний чудик, когда голову морочить не хочется. Хорошо, что сегодня был не такой день, и я поломала голову над внешним образом, хоть показаться не стыдно на людях.
  Дорога свернула за поворот у леса, и вдруг все люди, как оказалось, пропали. Ни крестьян, ни телег, ни осликов. и навстречу мне лишь бежал перепуганный мальчик лет семи, сжимая в руках красную шапчонку. Его перепачканные в разноцветной пыли босые ноги сверкали быстро, будто... Не успела я подыскать подходящего сравнения, как увидела, что за ним следом мчатся трое громил. Часто описываю этим словом подобные типы, ну, а как еще назвать ти "сила есть, ума не надо"? По крайней мере, такое впечатление они вызвали, не берусь сказать, что я могу с ходу определить уровень интеллекта в каждом индивидууме, но размышлять о сем у меня не было времени.
  - Что случилось? - остановила я перепуганного мальчика, понимая задним чувством, что надо вмешаться. И кто тянул меня за язык?..
  - Я... - мальчик запыхался. - Пустите, они догоняют! - он в панике оглянулся через плечо: но я понимала, что спасения нет - громилы были уже в двух десятках шагов. - Я продал корову по поручению брата, а они хотят отнять деньги... - онюркнул за мою спину.
  Воры! Целых три шкафа! Вот так я попала! Я вспомнила угрожающую фразу: "Предупреждаю, я владею искусством оригами!" из сказочного фильма, но это реальность. Вот тогда до меня дошло впервые, что профессия феи - это сплошной риск и карт-бланш.
  
  Глава 4. Я получаю имя.
  
  Воры! Ай-ай-ай, как нехорошо! Я встала посреди дороги, останавливая их грозным жестом.
  - Стойте! - сердито воскликнула я, возмущенная такой нападкой троих лбов на маленького мальчика.
  Они в замешательстве некотором затормозили. Вот она моя возможность, пока до них не дошло, что я ничего из себя особенного не представляю! Так, надо сделать властный вид... Я подбоченилась.
  - Что вам нужно от мальчика? - надеюсь, мой имидж был соответствующим. Но момент был упущен.
  - Не твое дело, девчонка! - нетерпеливо махнул рукой один.
  - А ну, отойди! - подал голос второй, напирая на меня.
  Терять мне было мало что.
  - Это кого ты назвал девчонкой?! - выпучила я глаза, что было силы. - Ты хоть знаешь, кто стоит перед тобой? Я фея, а не кто-нибудь! И, пока я не испепелила вас взглядом, будьте так добры убраться отсюда подобру-поздорову! - речь моя была до того вдохновенна!
  Громилы вытаращились на меня на мгновения и рассмеялись мне в лицо! Не сработало.
  - Что ж, - я вошла в азарт и, нагнувшись, набрада полную пригоршню дорожной пыли. - Тогда пеняйте на себя! Я предупредила, - я почему-то успокоилась, словно я говорила с героем из зеркала, а не реальными людьми. Медленно и с угрожающей улыбочкой я подошла к ухмыляющимся злодеям (моя догадка оказалась верной - ума им явно не доставало, на мое счастье) и, поднеся ладонь к их глазам, сказала загадочно: - думаете, я вру? Вот, чем может стать пыль в моих руках! - и со всех сил дунула на ладонь, чтоб пыль полетела им в самые лица. Они испугались! Я бы даже сказала, были ввергнуты в панику, кашляя, чихая, жмурясь и махая руками!
  Я отряхнула руку о юбку и вернулась к мальчику, взяв его за руку и победно ожидая, когда увижу конечный эффект. Паренек с восхищением и доверием вцепился в меня. Его страх пропал.
  Наконец взгляды троих неудачливых воров скрестились на нас. В них уже колебался страх и уважение. Я подняла палец поучительно.
  - Итак, вы слышали меня? Отправляйтесь своим путем! И если вы хоть раз еще попробуете тронуть этого мальчика, я и вас пылью сделаю и пущу в нос самому огромному медведю, чтоб он своим дыханием развеял ваши останки над миром! - честное слово, я совсем забыла, что происходящее было реально, и просто наслаждалась мудрой и сильной ролью, как я это делала перед зеркалом уже не раз.
  Но они попятились с невразумительным "д-да, фея" и, повернувшись, побежали обратно. И тогда до меня дошло. Что это все случилось со мной. И я застыла на дороге, раскрыв рот. Время для меня остановилось. Но спасенный мальчик дернул меня за юбку. Я опустилась на пыльную землю из своих мыслей.
  - Фея, спасибо! - он хотел упасть на колени, но только этого мне не хватало! Я подхватила его за руки и погрозила пальцем:
  - Даже не смей падать на колени, понял? Иди домой, неси брату деньги и будь впредь осторожен! - не знаю, к чему было последнее напутствие, но... надо ж было блеснуть.
  - Пожалуйста, пойдем со мной, фея! - умолял мальчик, твердо вбив в голову не отставать от меня. - Я должен рассказать брату о тебе и отблагодарить чем-то! - он погрыз палец с миллисекунду и придумал: - У нас есть свежее молоко и пироги с яблоками от тетушки Энни!
  Я собиралась отказаться, но перспектива поесть... была такой радужной! Я поняла, что успела проголодаться, что не удивительно, ведь я проспала и не успела позавтракать. Уговорив себя, что так я лучше познакомлюсь с этим мирком, я согласилась, и мой желудок радостно исполнил тихую арию.
  - Как тебя зовут? - дружелюбно спросила я мальчишку, коварно завлекшего меня такой банальной наживкой к себе в гости.
  - Томми, - с радостью представился мальчик. - Мы с Йоханном живем тут рядом уже. Вот он обрадуется, когда узнает, что я все донес до дома и не потерял ни монетки! Вот это наш дом, - завел он меня за плетень. - Йоханн!
  Из-за свеженакиданного стога выглянул смуглый парень в рубахе. Тот самый, с вилами, что подмигнул! Я покраснела и отчего-то распереживалась. А он, негодяй, сдеала вид, что не видел меня прежде.
  - Томми! Все в порядке? - подошел он к нам, откатывая обратно закатанные рукава.
  - Да, я продал корову! И все деньги... вот! - Томми с суетливой радостью извлек из мешочка несколько монет и передал брату. - Братья-бандиты погнались за мной, чтобы отнять их, а фея спасла меня! - победно указал он на меня. как указывают в музее на достойный восторга экспонат.
  - Фея? - поднял этот Йоханн брови слегка иронично, но явно уж с большим уважением, чем тогда, когда подмигивал.
  - Не отпускай брата одного по таким дорогам, - я должна была вернуть себе авторитетность.
  - Но фея сказал им, что если они ещераз меня тронут, - вдохновенно выпалил Томми, - то она их сделает пылью и дунет в нос медведя!
  Я чуть покраснела. Неужели я так сказала?..
  - Томми, а ты спросил, как зовут фею? - наставительно промолвил Йоханн и братья уставились на меня.
  - Ка... - начала я и запнулась. - Ка... - нельзя свое имя говорить! - То есть... - что ж выдумать?
  - Какатоесть? - восхитился Томми. - Какое красивое имя!
  Я поперхнулась. Какатоесть?! Что за чушь! Если б я решила стать феей, ни за что бы не выбрала такое имечко! Не то, что не сказочное, еще и смешное до ужаса. Но братья восприняли эту катовасию серьезно.
  - Фея Какатоесть, спасибо вам, - уже с полным уважением поклонился черновласый Йоханн. - Позвольте вам предложить позавтракать с нами в благодарность.
  Я махнула рукой. Что смысла возражать с этим злосчастным именем?.. К тому же, есть хотелось, да и люди были радушные. Так я получила найнелепейшее фейное имя - Какатоесть.
  
  Глава 5. Третье чудо.
  
  Ничто так не приободряет, как хорошая еда. Не просто еда. А полноценная, полезная для здоровья и питательная. И фея Какатоесть не исключение. Я едва не прыснула от смеха, когда вышла из дома братьев после веселого завтрака. Хорошо, когда складываются с кем-то простые отношения, так что уже не думаешь напряженно, что сказать и как поступить. Когда я - это я, а ты - это ты. Именно это я и почувствовала в доме Йоханна и Томми. Теперь предо мной лежал городок с мощеным мелкими камнями улочками, невысокими белыми домиками с крышами в красной черепице и стенами в цветах и плюще, шумными торговцами, женщинами в чепчиках и мужчинами в шляпах и высоким, сказочно недосягаемым королевским дворцом по другую сторону! Дух захватывало от ощущения реальности сказки.
  Оставалось одно чудо. Ну, это же надо, сделаю сегодня еще одно, и всю неделю не переживай! Справлюсь досрочно и буду отдыхать...
  Я чуть не наткнулась на бабульку, которая до того степенно шла по улице с двумя корзинками и вдруг остановилась, бросив свою ношу наземь.
  - Фу-ух! - задыхаясь от усталости и, видимо, тяжелой ноши, молвила она, и даже со спины я узрела, как ее румяное лицо покрылось потом.
  М-м... Что-то надо сделать... Только чудом! Не могу же я забрать у нее корзины и донести до дома незаметно и в волшебное мгновение ока! А-а!!! Что сделать?! О! Я могу взять какую-нибудь палку, надеть на нее корзины и понести вместе! Все лучше, чем ничего!
  Я оглянулась по сторонам. О, вот, возле дома стояла прислоненной к стене весьма подходящая метла. Я схватила ее в порыве идеи и подошла к бабушке, намереваясь открыть рот и сказать нечто вроде: "Мир вам..." Но успела сделать только первое.
  - Тетушка Мэри Бэт! - окликнул мою бабушку мужчина на телеге. - Влезайте, я вас подвезу!
  Бабушка счастливо водрузила корзины со словами: "Вот спасибо, внучек!" И влезла в телегу. Мой внезапный конкурент победно, как мне показалось, щелкнул вожжами, и они покатили, оставив меня с открытым ртом и удаляя от меня неудавшееся чудо.
  Я сердито топнула ногой и просверлила спину мужчины взглядом. А может, не такой уж он и мужчина, не такой прям и импозантный. Вообще, такого слова нет у меня в лексиконе, но тут вылезло почему-то. Что же... Все-таки, он лучше помог, чем я бы могла. Пожалуй, не стоит заходить далеко в стремлении "чудес" насовершать. А то статистика искони мешала людям делать свою работу с душой. Так что отложим чудо до лучших времен.
  Я повернулась к стене, чтобы поставить метлу на место. В дверях стояла хмурая хозяйка, наблюдавшая за мной. Я поняла, что, как всегда, попала в глупую ситуацию.
  - М..м.. Добрый день! - я постаралась улыбнуться как можно лучезарнее. Обычно помогает. Но явно весьма трудолюбивая все свои лет сорок жизни женщина не стала добрее. - Хорошая у вас метла!
  - Украсть хотела? - уточнила она треснувшим от тихого гнева голосом.
  - Украсть?! - я вдруг искренне удивилась. - Что вы! Разве я бы стояла здесь, если б хотела украсть метлу? - я, наверно, слегка нервно, рассмеялась.
  Но женщина лишь устало провела рукой в муке по лбу и отобрала у меня грубо инструмент для подметания двора. Или пола, кто его знает. Мне сделалось так жаль, что я могла стать причиной ее расстройства, что я затараторила:
  - Понимаете, она могла бы стать таким важным инструментом для изобретения корзиноносилки! Я не могла удержаться попробовать его изготовить тут же! - я отчаянно дополняла смысл своего рассказа жестами. - Шла бабушка с корзинами, и я хотела ей помочь и проверить на ее корзинках свое приспособление, - уже сбежался народ откуда ни возьмись и глазел на мое мини-представление. - И почти уже было подошла, а тут подъехал ее внук на тележке и забрал бабушку... - всплеснула я руками.
  Люди сзади меня дружно захохотали, я в недоумении обернулась. Человек двадцать стояли и бесстыдно смеялись надо мной! Вероятно, вид у меня был печально-смешной, потому что последней рассмеялась и моя хмурая женщина.
  - Посмотрите, Герда смеется! - вдруг воскликнули в толпе, сразу затихшей.
  Женщина улыбнулась.
  - Но она ведь смешная, верно? - лукаво сказала она автору выкрика.
  - Ну, девочка, - обратились внезапно ко мне. - Ты, наверно, фея! Это чудо, что Герда смеется вот так впервые за много лет!
  - Да, фея, - все еще глупо потупилась я. Вот так да, стать всеобщим смехом.
  И тут сзади задул сильный ветер. Мои волосы снова взлетели над головой, а юбка поспешила за ними. Я отчаянно заборолась с ней и вдруг поняла: третье чудо! Это же не может быть западно-восточный ураган?! Вдруг я что-то не так натворила?.. И, забыв о юбке, толпе и хозяйке метлы я сломя голову помчалась к лесу.
  
  Глава 6. Глава государства.
  
  Странно, но никакого разрушения не произошло. Ветер стих так же быстро, как и утром, к тому же, судя по мху на стволах деревьев, не был он западно-восточным. Скорее, северо-южным или, ой, как его тут называют - юго-северным. Но все равно он был, и это не могло не быть связано с моими чудесами. Поэтому я бежала мимо городских ворот, обители Йоханна и Томми, дома девочки с имбирем в свой секретный лес. Не сразу я нашла свой домик. Никогда раньше не приводил меня самый обыкновенный ветер к такой страшной растерянности. Хотя - этот-то ветер как раз совсем и не принадлежал к разряду обычных! Ну, где еще вы можете встретить юго-северный ветер за очередным поворотом?..
  Дверь в избушку была открыта. Чувство некого критического изменения статуса кво меня не только не покидало, но и росло с каждым шагом. Я встала на порог. В открытых окнах реяли занавески неким символом непоправимого несчастья. Я бросилась их закрывать и наступила на зашелестевший под ногой листок бумаги. Я подняла его и прочла:
  " Ты хорошо справляешься. И я ухожу. Отныне ты будешь единственной и полноправной феей в этом лесу. До тех пор, ка..."
  Письмо неожиданно обрывалось. Как-будто этой фее не дали его окончить и насильно вынесли из дома на руках сквозняка.
  Странно. Итак, ветер и ее исчезновение связаны таки с моими чудесами. У меня ведь была неделя, а я поспешила все в один день... Но так случайно вышло! Однако, мир не уничтожен, значит, ветер не был западно-восточным да и, полагаясь на мои знания о сторонах света... Наверно, когда я прошла стажировку, старая фея отправилась дальше куда-нибудь?.. Только она написала так, как-будто уже неделя прошла. Не старая, а предыдущая. И что же мне делать теперь? Мои волосы были в жутком беспорядке после хулигана-ветра и моей беготни, лицо вспотело и, наверняка, выглядело глупо и замученно, вдобавок я снова где-то врезалась своими ушибленными коленями. И обвалившийся на меня непонятный долг перед королевством этим сказочным... Я решительно (хотя не знаю, решив что именно) вышла за дверь и направилась куда глаза глядят в бессильном раздражении пиная каждую кочку. Мало того, что так распорядились моей жизнью без моей воли, так еще и имя глупое привязали!
  Сейчас я была так раздосадована, даже так зла, что, казалось, одним пинком левой ноги сдвинула бы Землю с оси... И, никто, не попадайся мне!
  Но кто-то таки попался. Вдруг из чащи раздались приглушенные вопли: "На помощь!" Я стала как вкопанная. Это еще что такое?! Снова чудо требуется?.. Но совесть, конечно, не дала проигнорировать крики, становившиеся все отчаяннее. Я побежала на этот голос. Странно, но был он мужским. В какую же переделку должен попасть мужчина, чтобы так испугаться?.. Смогу ли я что-то сделать для него со своими всего лишь псевдофейскими способностями?..
  Я, запыхавшись, выбежала на полянку в ромашках. Крики не прекращались. Наконец я узрела их источник. И рассердилась вконец.
  Над землей примерно на высоте в метр болтался вниз головой на веревке парень. Он явно просто попался в ловушку, наступив ногой в скрытую на траве петлю и, мигом взмыв в небо на отпружинившей ветке, оказался в таком положении. И, судя по колчану за его спиной, эта ловушка вполне могла оказаться поставленной им же собственноручно! Но, что хуже всего, он просто висел, извивался и кричал, не пытаясь освободиться самостоятельно! Это меня совсем вывело из себя. Тут он меня заметил.
  - О, ты как раз вовремя! - достаточно высокомерно сказал охотник-неудачник. Что было чудно, ведь моя голова была явно выше его на тот момент.... Но я не оценила юмора ситуации и все свои расстройства и тяготы дня излились на несчастного.
  - А вы только меня и ждали? - несмотря на его фамильярность, моя воспитанность не позволила мне обратиться к нему на "ты". - Орете на весь лес, как-будто вас убивают, а на самом деле всего-то...
  - Кто ты такая?! - осмелился он еще и перебить меня, начиная краснеть от вынужденных вверх-тормашек, а от этого становясь еще менее привлекательным.
  - Кто я? Я фея! - выпалила я гневно и насмешливо. - Фея Какатоесть!
  - Фея?.. - тон висевшего поменялся и стал исполненным благоговения. - Неужели мне выпало счастье встретить лесную фею?.. Почему же ты такая большая и без крылышек? - казалось, он был в недоумении. - И не так прекрасна, как мне про фей рассказывали.
  Я откинула со лба прилипшую челку и покраснела от нанесенной мне обиды.
  - Думаешь, все знаешь о феях? Ты сам-то кто?
  - Я - принц Эдвард, - приосаниться хотел он было, но весьма комично заболтался на веревке. - Не освободишь ли ты меня своей чудесной волшебной палочкой?
  - Ах, ты принц! - пропустила я его просьбу мимо ушей. - Властитель это странной страны и ответственный за весь беспредел?
  - О чем ты, Какатоесть? - и это дурацкое имя вернуло меня из состояния полного аффекта. Я ж должна поддерживать образ добропорядочной феи! Но полностью я себя сломить чувству долга не дала.
  - Ты тоже не больно красив для принца, принц Эдвард, - с достоинством вернула я ему любезность. - Палочка не со мной, - продолжала я свою иронию, - но я тебе и без нее могу помочь, - я рывком вытащила из его правого сапога примеченный заранее нож и просто перерезала веревку. Он не успел возопить против такого бессердечия - нож был острый и резал быстро - и вот уже потирал ушибленную спину в траве.
  Я достойно вернула ему нож с легкой улыбкой, ибо уже начала забавляться:
  - Впредь будьте полюбезнее с феями, принц Эдвард, - я собралась уйти, последний раз поймав его ошалелый взгляд. То ли от шока, то ли от удивления моему поведению. Явно не от моего внешнего вида, он сам сказал, что выгляжу я ужасно.
  - Подожди, фея Какатоесть, - я стиснула зубы. Да уж, прилепится теперь ко мне это имя! Но, самое странное, никого из всех, кто его слышал, оно не смешило! Его произносили с таким же благоговением, как, например, "Стелла" или "Лидия". - Неужели ты исчезнешь так быстро? - принц Эдвард поднялся, все еще не отпуская свой пострадавший позвоночник, и оказалось, что ростом он выше меня на голову, а внешне довольно симпатичен. Но, назло ему, мне не хотелось признаться в этом даже себе.
  Я надменно обернулась со знаком вопроса на лице.
  - Я первый раз в жизни увидел фею! - привел этот растяпа-принц довод.
  Я пожала плечами.
  - И хватит с вас. Я и так сделала вам чудо, будьте этим довольны.
  - Прошу, приходи на бал завтра! - взмолился принц. Ну, никакого у него не было чувства самоуважения, кроме напыщенности, что ли? Однако, бал - это было заманчиво.
  - Что же, полагаю, идея не самая плохая, - молвила я снисходительно.
  - Замечательно! - захлопал принц Эдвард в ладоши. Как ребенок, честное слово. - Тогда мы вас ждем, вы обещали!
  Я кивнула и постаралась удалиться легкой поступью. Но коварные коленки всячески мешали мне в осуществлении моей благородной цели...
  Перспектива бала затмила печали моего нового ремесла. Я уже напевала себе что-то под нос, входя в свой новый домик (благо, я никогда не отличалась так называемым "топографическим кретинизмом", как я ни не люблю это слово). Жизнь начала налаживаться. Видимо, всего благодаря приглашению на бал от разбалованного принца!
  
  Глава 7. Дом, милый дом.
  
  Вот таким был насыщенным мой первый день. Вернувшись домой (как легко я стала называть эту хижинку домом!), я блаженно завалилась в кресло и стала медленно обводить взглядом свое новое жилище.
  Оно не было большим, но так восхитительно соответствовало каждой потаенной мечте моего сердца! Я уже описывала эту сказочную избушку, но вернусь к этому приятному занятию.
  Размера она была небольшого, но удивительным образом вмещала в себя все необходимое. Прямо напротив двери, смело повернувшись к нему лицом, стояло большое кресло, которое обнимало всякого сидящего так тепло и радушно. Именно в нем я и читала Золушку перед появлением моей предшественницы. Позади расположился уснувший уже теперь камин. По левый подлокотник кресла был стенной шкаф с книгами, важно подпиравший потолок своим ученым лбом. По правый подлокотник кресла стоял длинный стол с парой старинных стульев ему в друзья, упираясь в окно с кружевными занавесками. Под креслом, явно по праву считавшим себя центром вращения комнаты, раскинулся круглый вязаный милый коврик, словно подмигивавший из-под ног заговорщицки. Но, все же, не таким уж кресло было важным хозяином. Ибо в однокомнатном домике присутствовало еще два значительных угла - перед выпирающим своим знанием поближе к креслу важным шкафом и за ним, по соседству с очагом. В первой нише, встречавшей вошедшего по левую руку, скопились полки и столики, якобы ожидавшие своего великого предназначения в этой жизни, пока же были заставлены всевозможными шишечками, веточками, свечками, подставками, баночками, вазочками. Напротив на одиноком крючке понурилась одинокая красная накидка с капюшоном.
  В задней нише стояла, пышно развалившись под окном, что выходило на живописный обрыв над городом, шикарная кровать. Ну, нет, пожалуй, больше по своей манере стоять шикарная. На самом деле она не была шикарно широкой или шикарно мягкой. Но вот кичащейся своим видом, это да. За ногами кровати по стене поднималась скромная лесенка на чердак.
  Чердак показался мне мило сказочным местом, как единственная в своем роде комната этого странно-чудесного дома. Я, разумеется, без лишних раздумий забралась на него. Через единственное слуховое окошко и благодаря отсутствию потолка между углом с кроватью и этим этажом лился свет в ограниченной порции, придавая сундукам, сверткам, комодам и зеркалам настолько таинственный вид, что иначе, как волшебным, это затемненное место назвать было просто невозможно.
  Я, как зачарованная, встала у слухового окошка. Кто его назвал слуховым и за что? Оно ведь больше для зрения. Кусочек голубого неба и лапы сосен встретили мой взор приветственно.
  И волшебство чердака напомнило мне. Что теперь, по совершенно неизвестному мне капризу случая, мне предстоит выполнять немного волшебные обязанности, и думать обо мне должно захотеться также, как об этом чердаке. Срочно нужно было предпринять меры в отношении моего внешнего вида. Тем более - я с радостью и дрожью вспомнила - что завтра я дала слово быть на балу. Королевском балу. Сказочном балу. Балу, где я буду присутствовать, как фея. Балу... Ну, отчего, если повторять одно и то же слово несколько раз подряд, оно начинает звучать настолько смешно и нелепо?! Но хватит об этом.
  Пора перейти к действиям. И я начала свое путешествие по сундукам. А там...ах, такое разнообразие летучих тканей. Не так уж я хорошо разбираюсь в их названиях, но глаз ласкали они одним своим видом. Я представляла, сколько же с этим добром можно натворить чудес. Второй сундук предоставил широкий выбор кружева и лент.
  Ах! Я хлопнула в ладоши. Какая сказка. Какая мечта! Шкаф открыт - и вот, столько заготовок! Здесь есть все, чтобы выглядеть феей.
  Я заглянула в зеркало. Увы, как всегда, на меня довольно перепуганно смотрели два глаза с бледного лица, сами тоже достаточно бледные, зато чудесно отмеченные красноватыми белками у зеленых зрачков и синими мешками под глазами...
  Пора преображаться!
  
  Глава 8. Созревает идея.
  
  Утро вытянуло меня из нежно обнимавшей постели. Оказалось, ято, вдобавок к шикарности, она еще и невыносимо коварна: не так-то легко освободиться от ее чар сна и вновь стать нормальным бодрствующим человеком. Гм. Простите. Феей.
  Но не зря я стала феей. Теперь я должна была иметь иммунитет к подобным чарованиям. И, усилием воли, я встала.
  Конечно, я трудилась над платьем на чердаке при свете доброго десятка зажженных свечей, что приводили меня в великий восторг.
  И вид у меня был совсем неподходящий для феи. Плюс ко всему, мой желудок наконец победил все идеи и объявил забастовку. Пора было поесть. И, к моему величайшему разочарованию и отчаянию, я не нашла во всем доме ничего съестного. Ни-че-го для моего героя-страдальца желудка. Должно быть, он тоже ужасно загрустил, потому что меня постигли колики.
  Выхода не было. Нужно отправляться в городок и купить еды.
  Я откопала в сундуке простое платье, более приличествующее жительнице сказочной страны, чем мое одеяние, и отправилась в путь. А, я еще не удержалась от искушения накинуть ту чудесную красную накидку, что висела у входной двери. Хотя день был и не холодный.
  Я глянула в зеркало. Мда. Ладно, сегодня в городе буду инкогнито. Пусть никто не знает, что я... фея.
  Город вновь встретил меня настежь открытыми воротами. Утром базар, казалось, был на каждой улице, возле каждой хоть сколько-нибудь покрытой изящным плющом или роскошным диким гранатом стены. При тесной связи обоняния и безусловных желудочных рефлексов, какие свойственны любому живому существу, у моих запасов из маленького кошеля, найденного на чердаке, не было шансов прожить и полчаса. А как же пахло из этого вот дома с гостеприимно распахнутыми дверями ароматной свежей выпечкой! Пройти мимо просто невозможно даже несчастной голодной фее. Я потрогала свой кошель. Интересно, а как же бедная фея должна зарабатывать себе на хлеб?.. Ясно одно: простых смертных это волновать не будет отнюдь.
  Я шагнула в сказочную булочную. Молоденькая девушка в небесно-голубом простом платье и безупречно белом фартушке встретила меня ослепительной улыбкой. Ее белокурые длинные волосы были частично собраны в аккуратный пучок сзади, а частично распущены по спине.
  - Рада приветствовать вас! - сердечно и искренне протянула она навстречу мне руки так радостно, как-будто ее заведение стояло где-то в пустыне, а я оказалась чудом заблудившимся среди кактусов и верблюдов единственным клиентом. Но здесь, в этом далеко не малолюдном городе, в преддверии бала, чудесным утром, с этими волшебными запахами ванили, корицы и просто румяных корочек кто мог устоять?!. Однако, к своему удивлению, я увидела, что я все же действительно единственный покупатель здесь. - Что вы будете? - засуетилась хозяюшка в надежде угодить мне.
  Я прибрала все отчаянно разглагольствовавшие друг с другом мысли подальше и потянуло носом запахи, щекоча желудок.
  - М..м... как же пахнет у вас! Мне, пожалуй... - глаза было у меня разбежались, но, увы, экономить пока следовало. Я запнулась. Но девушка расценила мое неожиданное молчание по-другому.
  - Честное слово, я всю душу в них вложила! - отчаянно пыталась она доказать мне нечто. - Я знаю, что любой горожанин скорее умрет, чем купит у меня что-то, но нет моей вины в том, что я ее правнучка!
  Я была введена в некоторый ступор, и мой мозг никак не мог выйти из мертвой петли ее слов.
  - Чья... правнучка? - нашлась я спросить.
  - Ах, вы не знаете, - грустно села девушка на табуретку, расправив руками складки недлинного платья по коленям, уставившись в пол. - Мне сразу следовало понять, ведь никто из местных не зашел бы сюда, - она грустно вздохнула, якобы мирясь с неизбежным. - О Золушке-то вы хоть слышали?
  - Да, - кивнула я. Даже слишком часто за последнее время!
  - Так вот, ее сводная сестра - моя прабабушка, - призналась убито юная булочница.
  - Ну и что? - как-то не увидела я в этом трагедии.
  - Как что?! - даже всплеснула руками девушка. - Мы - потомки ее злой сестры и мачехи, мы изгои в этом городе и королевстве. Королевская семья предала бы нас анафеме, если б это не перечеркнуло все их добрые деяния. Так что... нас просто игнорируют, мы выживаем чудом. Да и не выживаем... моих родителей я даже и не знала, они умерли совсем давно. Воспитывал меня дядя, теперь я сама ищу счастья. Я пытаюсь, как могу, но... не нахожу... - ее голова, сначала гордо запрокинутая вверх, опускалась все ниже и ниже, грустнее и грустнее.
  Я растерялась. Что надо говорить в такой ситуации?.. Я всегда не знаю.
  - И все будут на балу сегодня, - продолжала несчастная жертва сказочной несправедливости. - А я - нет...
  У меня родилась идея.
  - Ты хотела бы пойти?! - спросила я, горя восторгом безумной мысли. Она устало подняла на меня глаза:
  - Звучит слишком похоже на историю Золушки.
  - Ты не любишь ее? - поняла я и, конечно, брякнула это вслух.
  - Говорят, она была хорошей и доброй, - медленно проговорила девушка, устремляя взор в проплывающие неспешно за окном облака. Я тут же почувствовала: родственная душа! Я тоже так делаю. - Но уж слишком мои злоключения с ней связаны.
  - Вот что, - вдохновленная все еще своим новым должным случиться чудом, побудила я ее воспрянуть духом. - Сейчас я куплю у тебя... вот эту чудесную ватрушку, но ты не сдавайся!
  - Я и не сдаюсь, - заулыбалась девушка и поспешила, сияя, выполнить мой заказ.
  - Не нужно сдачи, - великодушно отказалась я от двух мелких монет. Пусть человек верит в чудо. - Как тебя зовут?
  - Мателинк, - и оно зазвенело так дивно и хрустально, что я поняла - вот именно такое-то имя фее и подошло бы... - А тебя?
  Ну, нет, на сей раз новой Какатоесть не будет.
  - Ты узнаешь, - молвила я загадочно. - Верь в лучшее, Мателинк, это же Сказочная Страна.
  Я обошла прилавок и неожиданно для девушки обняла ее, но у меня то был свой расчет. Я сделала вид, что поправляю ее бант сзади на фартуке и поспешно удалилась, оставляя правнучку сестры Золушки в явном замешательстве.
  Все эти действия были нужны для мерок. Разумеется, Мателинк пойдет на бал, она это заслужила! Такая хрупкая и милая девушка, в тоже время сильная духом, просто не может... Нет, только не принц Эдвард! Мина лица нахмурила мои брови. Только пусть не этот клуша влюбится в нее! Приглашение ей не будет нужно, я проведу ее как фея. Или нарисую свое. Кажется, в книге с Золушкой был изображен экземпляр, весьма похожий на настоящий. Можно в крайнем случае вырезать.
  Ожесточенно кусая свою ватрушку, я уже была не в силах оценить ее божественный вкус, захваченная созревшей идеей пошива платья для чудной девушки по имени Мателинк, достойной чуда от новоиспеченной феи.
  
  Глава 9. Сборы Золушки.
  
  Не знаю, каким чудом я успела. Ибо времени было столь мало, что на себя его не осталось. Может, и хорошо, так как идеи всегда зажигают мои глаза и щеки в приемлемый вид, а губы пересыхают и становятся бледными, как я и люблю. Несясь в своем летящем лавандовом платье феи с другим, для Мателинк, в руке, через сумрачный лес, полный летающих светлячков, я мало думала о своем внешнем виде. А ведь... следовало бы. Мои глаза в этом отношении всегда меня подводили, да и фигура, хоть иногда и делали в ее адрес люди комплименты, тоже оставляла желать лучшего. Ну. Какатоесть была, ею и останусь до конца своих дней. Хотя б на пике идеи я довольна собой. А этот миг не так уж краток.
  Над пригородной дорогой уже встала неторопливая луна со слегка надкусанным боком, несколько запоздавших, как и я, облаков легкий ветерок гнал в сторону восхитительно разукрашенного огоньками дворца по ту сторону города. И я летела за ними. Вот он. Дом Мателинк. Я поспешила отдышаться. Благо, после того, как я в одно лето заставила себя заниматься пробежками, успокоить бешеное биение сердца мне удалось довольно быстро. Я хотела постучать, да тут желудок вспомнил про единственную сегодня попавшую в него ватрушку и тихонько и жалобно заскребся в моих недрах. Беда. Я тряхнула прической и стукнула в дверь, из всех щелей которой предательски вылезали дразнящие ароматы. Мателинк явно трудилась в надежде на завтрашние успехи. И правда - он открыла дверь, вся в муке.
  - Здравствуй, - улыбнулась я во всю свою силу загадочности.
  Но ответ был неожиданным.
  - Ты что, фея? - спросила Мателинк подозрительно.
  Я кивнула победно.
  И... она захлопнула дверь! Перед феей, что несла ей чудо и вырезанное из книги приглашение на бал!
  Я опешила. Вот уж так не ожидала! Но тут же нахмурилась и решительно стиснула кулак. При всей ее нелюбви к Золушке такую реакцию можно понять, но не зря ведь я штопала весь день иглой по шифону и хлопку?.. Едва я замахнулась на дверь, как она приотворилась, и я с размаху всего моего упрямства въехала своей раскаявшейся жертве в лоб. Я застыла с открытым ртом на месте. Мателинк схватилась за лоб и глянула на меня в некотором страхе. Мда. Вот так наладили зрительный контакт. Но нельзя было сбавлять обороты. Она не должна думать, что феи столь неуклюжи.
  - Вижу, ты изменила решение, - сказала я и вошла, стараясь не глядеть на нее. Мне было и смешно, и неловко, но лицо просто обязано оставаться непроницаемым. Я положила платье на стул и резко обернулась к девушке, закрывавшей дверь. Надеюсь, я не дала ей по лбу слишком сильно... Вроде бы, плачевных результатов видно не было. - Ты, думаю, прекрасно поняла, для чего я здесь.
  К счастью или несчастью, Мателинк не узнала во мне утреннего покупателя.
  - Мне говорили сегодня верить в чудеса, но...
  - Вот и замечательно, - перебила я ее. - Я не буду все делать за тебя, как это сделала моя коллега для Золушки, ты можешь переодеться и самостоятельно.
  Глаза Мателинк все же загорелись. С запозданием ее гнев сменился восторгом:
  - Какое красивое! - она подбежала к моему творению и схватила обеими руками, прикладывая к себе и кружась. Да уж, лоб красноват. Вот так мне удалось.... Никогда еще такого не было. Тем более, так...
  Но тут Мателинк спросила, понурив голову:
  - Но у меня нет приглашения... - я величаво протянула ей листок из предусмотрительно мною нашитого на юбку кармана. Она засветилась радостью:
  - Но как же...
  Я остановила ее:
  - Поспеши одеться, бал уже начался.
  - Да, да, - Мателинк побежала во внутреннюю комнатку. И меня неприятно озарило. Туфли! Ну, как я не подумала, что ей понадобится нечто вроде хрустальных башмачков?! Я приподняла свою юбку и печально посмотрела на замечательные белые танцевальные туфельки, отделанные нежно кружевом, я выкопала их в одном из сундуков. Эх, ладно, если делать чудо, так уж делать, а фея и босиком танцевать должна смочь. Остается надеяться, что размер ноги у нас схожий.
  Мателинк счастливо выплыла из комнаты, платье хоть и не идеально село, но я специально там пояс сделала, так что выглядела на великолепно. Я как раз очистила туфли от пыли моего леса и подала ей:
  - А это туфли.
  - Ах! - ну, чисто Золушкина реакция, хоть она ее и не любит. Ура, с ними проблем не возникло. А, может, моя Золушка слишком тактична, чтоб о них заявить? Нет, пожалуй, судя по захлопнутой двери, в присутствии такта ее не обвинишь.
  - Во дворец отправишься пешком. Я не стала упрощать тебе задачу и создавать карету, - дала я напутствие, усадив ее на стул и собирая ее длинные пшеничные волосы в высокий хвост. Не особо я умею делать прически, да и время поджимает, а хвост может вполне подходяще выглядеть в любой ситуации. Китайской резинкой я прочно закрепила его и слегка расслабила волосы с боков (я так всегда делаю, что придает хвосту более романтический вид, хотя, пожалуй, название у него самого далеко не романтичное - конский хвост) и подняла преображенную правнучку сводной сестры Золушки.:
  - Я не ограничу тебя временем до полночи. Кареты у тебя не будет, а с платьем ничего не станется до утра. Веселись, сколько захочешь.
  - Но как же... - Мателинк посмотрела на свое платье, уверенная, что его срок годности не может быть столь долог.
  - Можешь оставить его себе, - пожала я плечами.
  - А если королевская семья узнает, кто я? - в страхе воскликнула девушка.
  - Ну, никто тебя не просит подходить к принцу и признаваться ему в этом. Раз между вами такая вражда.
  - Да, вражда, - Мателинк легко подлетела ко мне, пылко обняла и чмокнула в щеку, сияя счастьем: - Спасибо тебе, фея!
  - Да не за что, - покраснела я слегка от гордости за результат своих стараний. - Наслаждайся балом. Ну же, беги.
  Она побежала к двери, но на полпути оглянулась, чтобы вновь одарить меня окрыленной улыбкой. Однако благодарность не задержала Мателинк надолго. Словно бабочка, упорхнула она за дверь.
  Я облегченно вздохнула. Что ж, сбылась моя идея. Но, ведь я тоже должна отправиться на бал. Босиком, так уж сложилась ситуация, что тут поделаешь. Я уже как-то ходила по городу босиком.
  Я отыскала в доме Мателинк зеркало и критически окинула себя взглядом. Мое длинное платье скрывало отсутствие туфлей, что было уже неплохо. Свободный покрой, широкая легкая юбка, причем не одна, талия подчеркнута поясом. В целом очень даже ничего, хотя здорово было бы, чтоб ребра не торчали так в стороны над талией... Но это особенности анатомического строения, мне такое не изменить. Лицо... гм. Румяное, как всегда, когда оно не отдает мертвенной бледностью. Его неброским украшением являются два глаза, которые даже вроде как сияют. Я распустила волосы. Ну... облик сойдет для того, чтобы появиться на балу достойно своего имени.
  Мой взгляд упал на корзинку с булочками. М..м.. за чудо можно угоститься одной... О, какое счастье! полная версия https://ridero.ru/books/schastlivye_botinki/
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"