Келянский Андрей Карлович : другие произведения.

Рассказ - Хитрость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Х И Т Р О С Т Ь
   Расскажу я вам друзья одну поучительную историю, о том, как один мальчик, ужасно не любивший вечером ложиться спать, придумал маленькую хитрость, которая... Впрочем, все по порядку.
   А дело было так. Вечером, как обычно, ему было предложено собрать свои игрушки и идти умываться, что бы затем лечь спать. Но вместо того, что бы проигнорировать слова бабушки и продолжить заниматься своими делами, дабы через некоторое время услышать более настойчивое требование, а за ним еще несколько, и уже потом вступить с бабушкой в диалог на повышенных тонах, он ласково, так проговорил:
   - Бабушка, я есть хочу. Погрей мне супчику.
   На что бабушка отреагировала, практически мгновенно. Так как обычно инициатива о приеме пищи, как правило, исходила именно от нее. А тут, на тебе. Сам, да еще с просьбой о супе. И быстрее лани она устремилась на кухню, что бы любимый внучек, не успел передумать. А то, что еще минуту назад речь, в общем-то, шла не о еде, а как раз наоборот, так как сон и еда вещи, можно сказать не совместимые, она и думать забыла.
   И вот внук, отвоевавший себе, практически без боя, целых полчаса, а то и того больше, стал применять эту тактику с завидным постоянством. И надо заметить не безуспешно, так как практически всегда, с тарелкой и ложкой, устраивался напротив телевизора. И день для него в итоге, имел свое продолжение в виде заслуженной, как ему казалось, победы.
   Долго ли, коротко ли продолжалось это, но со временем, до бабушки начал доходить скрытый ранее смысл, проделок ее внука. Но у того, уже появилась стойкая привычка, перед сном заморить червячка. Хотя за пять минут до приглашения ко сну и намека не было ни на какой аппетит. То есть хитрость, приносившая на первых парах солидные дивиденды, на поверку вылилась в стойкую привычку, если не сказать больше, в зависимость, в рефлекс. Ну, прямо как у собаки Павлова. Как только разговор заходил о том, что пора ложиться спать, аппетит вставал в полный рост и заявлял о себе в полный голос. Одним словом, червячок, ранее шутливо кривляющийся, в недрах желудка, на поверку оказался почти удавом. А бабушка, к тому времени, уже была обезоружена, так как отказать в еде любимому внуку, для нее было практически самоубийством. И вся эта маленькая хитрость, могла в скорм времени перерасти в лишние килограммы веса, для внука, а возможно и ожирение с неотъемлемым гормональным изменением. А затем в ход пошли бы лекарства, ну и... А ведь все началось с безобидного желания растянуть свой денек на какие-нибудь полчаса. И только вмешательство деда, имеющего безоговорочный авторитет, в глазах его незадачливого, но смышленого не по годам, внука, смогло вывести эту ситуацию из тупикового положения. Но внуку, при этом пришлось проявлять силу воли. И надо заметить не безуспешно.
   Концом этой поучительной истории стало первое сентября. И с этой датой начался новый период в жизни хитроумного внука. Началась его школьная жизнь. И хочется надеяться, что этот опыт поможет ему понять, что хитрость, как один из вариантов лжи, рано или поздно, оборачивается против своего хозяина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"