Келль Лев Сергеевич : другие произведения.

Мотивация бытия. Самоорганизация материи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.17*5  Ваша оценка:


   Мотивация бытия.
  
   Л.С. Келль
   Посвящается женщинам -
   хранительницам информации разума
  
  
  
  
  
   Когда человек, появившись на Земле, осознал себя, перед ним встали основные вопросы:
  -- как устроен окружающий мир
  -- какое место мы в нем занимаем
  -- каков смысл нашей жизни
   За прошедшее с тех пор время развивались наука, техника, философия, религия, искусство. Возможности влияния человечества на окружающий мир несоизмеримо возросли. Однако ответов на поставленные вопросы так и не найдено. А ведь именно отсутствие ответов на эти вопросы волнует человека с момента появления Разума. Попробуем еще раз коснуться данных вопросов, опираясь на накопленные человечеством знания.
  
  
   1. Самоорганизация материи.
  
  
  
   Мы существуем в материальном мире, обладающем трёхмерным пространством. Может быть есть и другие миры, но мы существуем в этом. При этом пространство и время есть формы существования, бытия материи.
   Принято считать, что стремление к самоорганизации (самоупорядоченности), т. е. к уменьшению энтропии, является уникальным свойством, присущем только живой материи. В то время как (по Больцману) беспорядок (энтропия) возрастает, в живой природе (по Дарвину) идет процесс биологической эволюции от простого к сложному, более упорядоченному - через наследственность, изменчивость и естественный отбор (Одум 1975, Горбачёв 2003).
  
   Однако так ли это, является ли способность к самоорганизации уникальным, присущим только живой материи свойством?
   Само строение материи: от атомов, молекул и кристаллических структур до звездных систем и галактик - указывает на то, что стремление к самоорганизации, т.е. к уменьшению энтропии, присуще не только живой материи, а материи вообще. На это же указывает наличие наряду с физической и более сложных форм (уровней) организации материи: химической, биологической, социальной. В настоящее время синергетика позволяет через неравновесные состояния систем теоретически обосновать их переход в более высокоорганизованное состояние. При этом энтропия системы понижается, а её информативность увеличивается.
   Остановимся более подробно на формах организации материи. Известно, что более высокие формы организации материи состоят и включают в себя все более низшие формы. Но при этом не вся материя включается в более высокие формы организации. Например все организмы (биологическая форма) состоят из молекул и атомов (химическая форма), а те в свою очередь из элементарных частиц ( физическая форма ). Но при этом не все элементарные частицы включены в молекулы и атомы и не все молекулы и атомы входят в состав живых клеток.
   Сами свойства присущие материи, предопределяют возможность и неизбежность её самоорганизации. Начнём рассмотрение процесса самоорганизации материи с самого низкого из известных нам уровней организации - физического. С элементарных частиц, материальных носителей данного уровня, хотя и их можно считать элементарными лишь условно. Сильные ядерные силы, присущие элементарным частицам, приводят к их объединению и возникновению атомов. При этом упорядоченность и информационное содержание системы увеличивается. Возникает качественно новый уровень существования материи - химический.
   Далее, атомы под действием присущих им электромагнитных сил образуют молекулы, которые при соответствующих условиях усложняются. Появляется органическое вещество, а затем сгустки гидрофобных органических молекул - коацервантов, способных к обмену с окружающей средой веществом и энергией / Опарин 1957 /. Таким образом, возникает одна из основных предпосылок - обмен с окружающей средой веществом и энергией, для качественного перехода материи на следующий уровень существования - биологический. Однако коацерванты ещё не являются живыми организмами. Они не имеют способности к воспроизводству, а значит и к максимальному тиражированию негэнтропии в рассматриваемой системе. И только появление возможности передачи информации и матричного воспроизводства себе подобных при возникновении генетического кода, знаменует собой возникновение жизни, материальным носителем которой являются клетки.
   Таким образом, материальным носителям каждой формы существования материи присущи свойства, объективно обуславливающие переход к более высокой форме организации. У элементарных частиц (физическая форма) - это сильные ядерные силы. У атомов и молекул (химическая форма) - это электромагнитные силы. У клеток и организмов (биологическая форма) - это обмен веществом, энергией, информацией с окружающей средой и передача информации при воспроизводстве.
   Следует отметить, что мы лишь рассматриваем свойства материи, объективно обуславливающие возможность её перехода к более высоким формам организации. Конкретно для нашего рассуждения не принципиально, возникла ли какая-либо из форм существования материи, например жизнь, на Земле, либо в другой точке пространства, либо существовала всегда.
   Обмен веществом и энергией с окружающей средой позволяет живым организмам запасать первичную энергию солнечного излучения (автотрофы) или неорганических веществ-восстановителей (хемотрофы) в высокоэнергетических структурированных веществах, а затем увеличивать свою свободную энергию (упорядоченность, информационность), откачивая энтропию в окружающее пространство. Гетеротрофы отличаются лишь тем, что получают уже готовые высокоэнергетические вещества от авто- и хемотрофов
   Способность получать, создавать и передавать информацию, через механизмы естественного отбора, позволяет живым системам самоорганизовываться и использовать потребляемую энергию наиболее оптимальным образом. На экосистемном уровне это проявляется в поддержании максимально возможного для имеющегося потока энергии содержания биомассы и количества информационных связей, определяя структурную организацию экосистем. ( Одум 1975, Келль 2005).
  
  
   В процессе самоорганизации механизмы получения информации совершенствуются. Возникают органы чувств: осязание, обоняние, слух, зрение, вкус, вестибулярный аппарат. Появляется мозг, способный перерабатывать получаемую информацию, накапливать её и оптимизировать поведение организма по потреблению и использованию энергии.
   Следует подчеркнуть, что на биологическом уровне организации материи обмен веществом, энергией и информацией происходит непосредственно через живые организмы.
   Наконец, на определённом уровне развития, процессы обмена и накопления веществ, энергии и информации выходят за рамки внутриорганизменного молекулярного уровня. Именно это и является переходом к социальному уровню организации материи. Рассмотрим более подробно эти моменты.
   С появлением мозга, способного накапливать и перерабатывать информацию, появляются и механизмы её передачи. Уже у высших животных кроме генетического молекулярного уровня, возникает внешнеорганизменная передача накапливаемой информации, в частности в процессе обучения потомства. Затем мощным качественным скачком является появление механизма передачи и накопления информации посредством речи. Одновременно происходит переход с образного на вербальный (словесный) механизм мышления. Возникает то, что мы называем Разум. Это можно считать одним из основных признаков возникновения социального уровня организации материи. После речи, при посредстве Разума, возникают и другие механизмы передачи и накопления информации: искусство, письменность, наука, средства коммуникации и, наконец, Интернет.
   Появляются и способы получения и использования энергии, выходящие за рамки внутриорганизменного уровня. Сначала это сжигание (окисление) органических веществ - огонь, затем горючих ископаемых. Потом продукт электромагнитных сил - электричество, и, наконец, освобождение сильных ядерных сил - ядерная и в перспективе термоядерная энергия.
   Обмен веществ также выходит за рамки организменного и даже экосистемного уровня. Если в живых организмах присутствует только 22 элемента периодической системы, которые и участвуют в экосистемных биогеохимических круговоротах, то в социальном обществе используются все элементы периодической системы.
   Социальный уровень организации материи характеризуется созидательным процессом, в результате которого лавинообразно увеличивается степень информационного содержания и упорядоченности материи - возникают города, техника, промышленность, сельское хозяйство, сооружения.
   Таким образом, основными отличиями социально уровня являются:
      -- выход процесса обмена и накопления информации, энергии и веществ за рамки внутриорганизменного молекулярного уровня.
      -- возникновение целенаправленного созидательного процесса, приводящего к лавинообразному увеличению степени информационного содержания и упорядоченности материи в окружающем пространстве.
   Можем ли мы утверждать, что социальный уровень организации материи и человек, как материальный носитель данного уровня, является высшим творением, венцом природы? Лишь на основании того, что мы не знаем или нам не дано познать более высшие формы материи? Ведь и более низшие формы материи, например микроорганизмы не могут познать человека. Мы для них в лучшем случае субстрат. Но это же не значит, что нас не существует.
   Представляется более естественным и объективным предположить, что социальная форма - человек, не является наивысшей формой организации материи. Что, следовательно, существуют более высокие формы организации материи, чем социальная. Попробуем гипотетически рассмотреть эту более высокую организации материи, назвав её Планетарный разум.
   Как мы уже установили, определённым носителям каждой формы организации материи присущи свойства, объективно обуславливающие процесс её самоорганизации и, в конечном счете, переход к качественно более высокому уровню, к более высокой форме организации. И именно те материальные носители каждой формы организации материи, которые обладают данными свойствами, могут быть включены в состав более высокой формы. Так в состав атомов (химическая форма организации) включаются виды элементарных частиц, обладающие сильными ядерными силами. В состав клеток (биологическая форма), включаются лишь те атомы и молекулы, которые могут обеспечить её эффективный обмен веществом и энергией с окружающей средой, а также эффективный процесс передачи, накопления и получения информации. В состав человека (социальная форма), включаются лишь клетки, несущие в себе информацию о Разуме, посредством которого и осуществляется созидательное лавинообразное увеличение степени информационного содержания и упорядоченности материи в окружающем пространстве.
   Отсюда можно предположить, что в состав более высшей формы организации, могут быть включены лишь материальные носители Разума (сознания), обладающие положительным созидательным вектором. Данное включение может быть осуществлено, например методом интеллектуального сканирования. На данном этапе нашего развития и познания более детальное рассмотрение данного аспекта наверное возможно лишь в форме фантастического сюжета (Келль 2003, Келль 2004).
   Теперь рассмотрим размеры материальных носителей каждой формы организации материи, приведенные в таблице.
  
   Наименование объекта
   Форма организации
   материи
   Порядок размера в метрах
  
  
  
   Протон
   Физическая
   10 в минус 15
   Атом водорода
   Химическая
   10 в минус 10
   Клетка эукариот
   Биологическая
   10 в минус 5
   Человек
   Социальная
   10 в нулевой
   Диаметр Меркурия
  
   10 в шестой
  
  
   Как видно из приведенных данных размер материальных носителей каждого последующего уровня организации материи в среднем на пять порядков больше предыдущего. Если данная закономерность сохраняется и для более высоких уровней организации материи, то гипотетический размер Планетарного разума составляет порядка 10 в пятой степени, что, например, в десять раз меньше диаметра планеты Нептун - самой маленькой планеты Солнечной системы. Кстати, что находится в центре Земли, нам неизвестно. Хотя, также, нельзя исключать возможность, что материя на более высоких уровнях своего существования возвращается к форме волнового поля.
  
   ВЫВОДЫ:
  
      -- Материальным носителям каждой формы (уровня) организации материи присущи свойства объективно предопределяющие возникновение и существование более высоких форм.
      -- Отличительными свойствами социального уровня организации материи являются:
  -- выход процесса обмена и накопления информации, энергии и веществ за рамки внутриорганизменного молекулярного уровня
  -- возникновение целенаправленного созидательного процесса, приводящего к лавинообразному увеличению степени информационного содержания и упорядоченности материи в окружающем пространстве.
      -- Присущее социальному уровню организации материи свойство к лавинообразному увеличению степени информационного содержания и упорядоченности материи, объективно предопределяет возникновение и существование более высокой формы её организации.
  
  
  
  
   Литература.
  
   1. Горбачёв В.В. 2003.- Концепции современного естествознания. Оникс 21 век. 592 с.
   http://www.hi-edu.ru/x-books/xbook079/01/index.html
   2. Келль Л.С. 2005.- Принципы структурной организации экосистем. http://www.zhurnal.lib.ru/k/kellx_l_s/ecol.shtml
   3. Келль Л.С. 2003.- Немного о принципах структурной организации материи. Экохроника, N4, с.9 http://lev-1954.narod.ru/
  
      -- Келль Л.С. 2004.-Мастер и макрофиты. http://www.zhurnal.lib.ru/k/kellx_l_s/master.shtml
      -- Одум Ю. 1975.- Основы экологии. Мир. Москва. 740 с.
      -- Опарин А.И. 1957.-Возникновение жизни на Земле. Москва
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 4.17*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"