Келль Лев Сергеевич : другие произведения.

Ещё немного о космологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ещё немного о космологии. Мысли дилетанта.
   Келль Л. С.
  
  
  
   Прочитав в Самиздате, а затем и в Интернете ряд статей по космологии, решил сформулировать появившиеся у меня на эту тему мысли. При этом все вычисления свёл к минимуму, учитывая высказывания Гарика, что "космологам достаточно не сделать ошибки в вычислениях" ( 1 ).
   Модель расширяющейся вселенной очень наглядно представлена у Фиты ( 2 ).
   Итак, известно, что горизонт, находится от нас на расстоянии порядка 1010 световых лет. Скорость удаления от нас объёктов у горизонта приближается к скорости света . ( 3, 4, 5 )
   Таким образом, зная расстояния до этих объектов и приобретённую ими за счет расширения вселенной скорость относительно нас - мы можем определить удельную скорость расширения вселенной. Которая составит: скорость удаления объекта (скорость света) поделить на расстояние до горизонта. Т. е. порядка 10-10 степени лет-1 . При этом по формуле объема сферы нетрудно определить, что удельная объёмная скорость расширения вселенной составит 3 х10-10 степени лет-1.
   Учитывая, что средняя плотность вещества во вселенной составляет 10-28 кг/ м. 3, и приняв, что эта величина постоянная. Можно определить удельную величину образования вещества во вселенной. Умножив значение удельной объёмной скорости расширения вселенной на значение средней плотности вещества во вселенной. Таким образом, значение удельной величины образования вещества во вселенной составит 3х10-38 кг/ м.3 год. На картинке у Фиты при расширении вселенной образования вещества не происходит и его плотность снижается, что представляется мне неправильным. Ведь пространство и время - формы существования материи, и именно в процессе образования материи должно происходить расширение пространства.
   Величина обратная удельной скорости расширения вселенной равная 1010 лет, численно равна времени прохождения светового сигнала от края горизонта до нас. При прохождении за горизонт материя уходит в невидимую для нас область вселенной.
  
   Таким образом:
   - расстояние до видимого горизонта от нас составляет порядка 10 10световых лет
   - при прохождении за горизонт материя уходит, согласно законам природы, в невидимую для нас область вселенной
   - никакого отношения к возрасту вселенной цифра 10 10 световых лет не имеет. Понятие возраст вселенной, по-видимому, лишено смысла. Оно продиктовано лишь ограниченностью нашего мышления
   - значение удельной величины образования вещества во вселенной составляет 3х10-38 кг/ м3 год
   - по-видимому, следует предположить неравномерность расширения (образования) пространства (материи) в разных точках вселенной. Иначе как объяснить известный феномен прохождения галактик друг сквозь друга.
  
  
   Л И Т Е Р А Т У Р А.
   1. Гарик. Немного о космологии. http://zhurnal.lib.ru/g/garik/cosmology.shtml
   2. Фита Разбегание галактик при расширении Вселенной http://zhurnal.lib.ru/r/relativist/pic0002_expansion.shtml
   3. Дмитренко Г. Г. Постоянная Хаббла и эволюция стационарной Вселенной. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8358.html
   4. Основные космологические величины. http://deb.telenet.ru/know/universe-04-03.shtml
   5. Расторгуев А. С. Шкала расстояний во вселенной. http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1168270&s
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"