Кен Мур : другие произведения.

Библиотопия. Глава - 13. Долгая ночь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка - единорог, а жизнь - носорог. Действие разворачивается в маленьком городке где-то в горах штата Монтана - США. Здесь живут старик и его внук Эрик с их необычной библиотекой под названием Библиотопия. Все начинается когда Эрик узнает что его мать и сводный брат приезжают. Тут еще мистер Баррети хочет всеми законными и незаконными способами завладеть их библиотекой. Сумеет ли Эрик худой и хромой от рождения подросток справится с бывшим гангстером. Как книги будут помогать или мешать ему в этом не легком деле? А тут еще кот Рыжик путается под ногами.

  Долгая ночь
  
  
   Вынув пулю из проводника, пираты крепко перевязали рану. Потом попытались привести его в чувство, но без успеха. Соорудив носилки из веток положили туда раненого.
  - Доберемся до болот и там попытаемся еще раз, - сказал капитан и дал отмашку. - В путь.
   Пираты впряглись в носилки и пошли.
   Через час они вышли из ущелья. И повернув в сторону болот, быстро уткнулись в другие горы, сильно напоминающие двугорбого верблюда. Легко преодолев и их по сильно обвисшей седловине, пираты наконец подошли к болотам Касона.
   Солнце давно склонилось к закату и уже почти дотянулась до горизонта. Словно на картинке ребенка оно уже перестало делится теплом, скоро перестанет излучать и свет. Повеял холод влажного воздуха и вони.
  - Если бы в аду было мокро, наверное, там именно так бы и пахло, - сказал Ардан.
  - Будите его, - сказал капитан, указывая на носилки.
   - Надо подождать до утра, - подал слабый голос проводник. Он был совсем плох; кожа его была влажной и бледной с оттенком зеленого, впалые глаза, и сам он словно усох, сбросив десяток килограммов пота за эти несколько часов. Он еле держался чтоб не потерять сознание. - Монстры... ночью...
  - До темноты мы покроем дюжину миль, - сказал капитан. - Мы не можем попусту терять время.
  - Переход займет весь день, - гнул свое проводник. Он говорил с закрытыми глазами, толи в бреду, толи открытые глаза причиняли невыносимую боль. - Если выйдем сейчас, ночью застрянем на половине пути.
  - А эти чудища, какие они? Твой отец видел их?
   Тут туманный взгляд проводника немного прояснился, и он сказал:
  - Мой отец, за ним гнались... загнали в болото, тогда... дерево... - Бен Фалу отключился.
  - Что тогда, - капитан схватил проводника за плечи и начал трясти.
   Раненный пришел в себя, вяло огляделся и продолжил.
  - Там высокий дуб... на островке... дуб... монстры загнали его... отец там переночевал.
  - Где это место. Как пройти, - капитан тряс проводника еще долго, но больше ничего не смог вытрясти из него. Потом забеспокоившись, проверил пульс. - Жив. Пока. Прежде чем тронемся дальше, перемените ему повязку.
   Ардан и Сувал Хейм размотали его рану, и тут же покачали головами. Они мало что понимали во врачевании, но с ранами черного цвета от которых люди никогда не выживали, хорошо были знакомы.
   Капитан, задумавшись, отошел далеко. Вернувшись сказал:
  - Идем прямо. Держимся островков суши, не баламутим воду. Раз монстры водные, то и по ней, наверное, и ориентируются. Всегда ищем высокое дерево. Кто первым увидит сотню золотых от меня лично.
   Пираты не сильно воодушевились, слова проводника о монстрах глубоко засели в их головах. Но как бы ни было приказ капитана должен быть выполнен. Некоторые из пиратов еще не очень верили в существование монстров и, наверное, это придавало им смелости двигаться дальше. И к тому же сейчас день, а ночь еще так далека.
   "Может успеем пройти до вечера если быстро идти", - думали иные из них.
   Если бы сейчас была ночь с исполнением приказа могли возникнуть затруднения.
   Капитан первым шагнул в грязную жижу по колено и начал путь. Остальные последовали за ним.
   Вот уже час пираты шли по болоту Касона. В начале все шло гладко и быстро. Потом растительность начала густеть. Мачете у них не было, не догадались взять, недолго думая пираты вытащили свои сабли и начали прорубать себе дорогу.
   Из-за невыносимого зловонья некоторые из них повязали носы платками, другие просто прижимали локти к лицу. Но скоро платки провоняли насквозь, а держать одну руку поднятой и работать другой рукой саблей стало непозволительной роскошью.
   Теперь они шли и не замечали запахов. От мощной зловонной атаки носовые рецепторы перестали работать, закупорились и надолго.
   Но это было одним из многих проблем что их окружало. Плотно растущие карликовые деревца и кустарники перекрывали вид и дальше двух трех шагов ничего не было видно. Иногда попадались деревья потолще и повыше других. Один из канага мог бы туда забраться и осмотреть округу. Но над болотами стлался густой туман, еще больше сужая пространство вокруг пиратов.
   Заветного дуба все еще не было видно. И надежда увидеть таяла с каждой секундой.
   К счастью болотных монстров тоже пока не заметили. Это было их главным утешением.
   Но тут неожиданно закричал один из пиратов. Все всполошились и обступили его.
   Сначала он просто кричал. Когда пираты никого и ничего не увидели подумали, что у него мозги расплылись из-за ядовитых испарений. Тот бился, чесался и катался по болотной жиже, кричал словно в него вселилась нечистая сила.
   Пираты решили отойти немного, действительно мало ли что там.
   Спустя несколько секунд в визжащем голосе они различили осмысленные слова.
  - Паук! Паук! Паук! - кричал он, и бил себя отломанной веткой. - У меня под одеждой огромный паук! Помогите достать!
   Пираты накинулись на кричащего и оттащили к сухому островку. Тот никак не мог успокоится и бился в руках друзей. Сувал Хейм решил прижать его коленом к земле. Но когда дело дошло до извлечения паука все тут же замерли. Ни один не решался сунуть руку за пазуху друга.
  - Достаньте же! Достаньте! - орал он.
   И тут все разрешилось, само собой. Огромный бледный паук, словно чья-та отрубленная рука, перебирая пальцами-ножками выполз из-под рубашки орущего. Пираты в гримасе омерзения отскочили. Вытащили пистолеты, прицелились и нажали на спусковые крючки. Вместо выстрелов прозвучали, только холостые щелчки. Огромный паук, сопровождаемый изумленно-открытыми ртами, скрылся в чаще.
   Пираты вздрогнули и по их телу пробежали мурашки.
   Пират у которого погостил паук был жив и дрожал всем телом. То ли паук его укусил и от яда у него начался озноб то ли дрожал просто от страха. Второй больше походил на истину. Но никто не упрекнул его в трусости, они помнили, что сами повели себя не очень красиво.
   Все предпочли позабыть этот эпизод и сосредоточили внимание на одновременно отказавшие пистолеты. Именно сейчас впору было вспомнить про мистику. Все оказалось проще.
  - Капитан у нас проблема, - сказал Ардан. - Почти весь порох отсырел.
   Капитан глубоко вздохнул и провел несколько раз рукой по голове.
  - На привал и костер у нас нет времени. Пересыпьте оставшийся сухой порох в бутылки и плотно закройте пробкой. С остальными тоже самое, но положите туда сухого мха. В бутылке порох согреется и мох впитает влагу.
   Капитан подошел к носилкам где лежал проводник. Он был смертельно бледен как тот паук, и почти прозрачен. Капитан похлопал его по щекам. Проводник застонал и едва заметно подвигал челюстью.
  - Совсем плохо, - капитан замотал головой и вытащил из-за пазухи компас, единственно оставшаяся надежда выйти отсюда.
   Команда двигались строго на северо-восток.
  "Вроде не сбились" - подумал он и спрятал компас обратно за пазуху.
  - Следите за порохом и перезаряжайтесь каждый час, - сказал капитан и добавил. - Пошли.
  "Из-за этого паучка мы потеряли драгоценное время. Боюсь предположить, что нас ждет впереди".
   Солнце уже исчезло, туман еще сильнее загустел и словно ожил. Он клубился и извивался, от его прикосновения пираты вздрагивали. Они чувствовали его даже сквозь одежду, а голую руку обжигал холодом.
   Сумерки потихоньку сгущались. Пираты все шли и шли, не думая об отдыхе. С углублением в остров, болото начало подниматься и дошла им до пояса. Твердые островки земли попадались все реже, а комары сильно донимали, высасывая у них вместе с кровью и все силы. Пираты падали на ходу от усталости. Смочив лицо вонючей водой быстро приходили в себя и продолжали идти. Они сами и без понуканий капитана осознавали, что любая задержка будет стоить им жизни. Поэтому никто не просил привалов хотя был необходим как воздух.
   Скоро глубина болот уже доходила им до пояса, а некоторые участки приходилось преодолевать вплавь.
   Проводник все еще был без сознания. Он часто бредил и все время вспоминал каких-то птиц, которых надо убить. И как-то с особенным остервенением он выкрикивал страшные слова "Убить! Убить!".
   Пираты не обращали внимание.
  - Наверное в одном из своих пробуждений увидел ту странную птичку, - говорили они.
   Капитану показали на верхнюю ветку деревца. Там сидела небольшая, размером и формой похожая на сову птица и пела. Иногда отвлекаясь, копошилась клювом в своих перьях, напоминая капитану умывающуюся кошку. Не абстрактную какую-нибудь кошку, а того самого рыжего кота, с которым недавно у него был конфликт.
   С высоты своих трудностей, сейчас все это не стоило и выеденного яйца. Он с удовольствием бы поцеловал этого кота во влажный носик, только не быть здесь.
   Ардан внимательно следил за этой птичкой.
  - Странно, - говорил он. - Вот уже несколько часов она летит за нами и развлекает своим чудным голоском. Может ждет что мы накормим ее?
   Ардан был близок к истине, но он даже не подозревал как эта истина выглядит на самом деле. Он накрошил немного хлеба в ладони и протянул. Птичка не шелохнулась. Тогда Ардан высыпал все на клочке земли возле деревца, на котором она сидела.
   Пираты прошли дальше. Ардан обернулся. Птичка все равно не притронулась к его дарам. Она спорхнула с этого деревца и села на другое, ближе к ним. Опять зарядила свою песенку. Ардан дернул плечами и решил больше не обращать на нее внимания.
   Проводник все стонал в беспамятстве и стоны его увеличивались с пением птички. Капитан вспомнил будильник и как больно сверлил он ему ухо, утром во сне. Он ненавидел это ощущение и сочувствовал проводнику.
   Вдруг они услышали до боли знакомый шум. Каждый из пиратов мог поклясться, что это парус или флаг хлопает на ветру. Звуки быстро приближались. Напуганные пираты встали вкруг с ружьями и саблями наготове, словно собрались отразить абордаж. И тут они нырнули в болотную жижу, когда неожиданно над головой пронеслась огромная размером с человека птица.
   Она пролетела на приличном расстоянии и не собиралась нападать на них. Когда пираты это поняли то поднялись чертыхаясь.
  - Птичка большая, но безобидная, - говорили они нервно смеясь.
   Капитан застыл на месте и не отрывая взгляда следил за птицей. Она взмахивая огромными крыльями и с зажатыми в когтях то ли козла то ли оленя, летела чуть правее выбранного пиратами курса.
   Пираты хмыкнули, дернули плечами, словно говоря, "Видали и покруче монстра" и двинулись дальше.
  - Капитан, - позвал Ардан. - Вы идете?
   Капитан очнувшись вытащил компас, и улыбка появилась на его лице.
  - Я знаю где наш дуб, - сказал обрадованный капитан громко. Все пираты тут же оглянулись.
  - У нее гнездо где-то здесь. Она несет добычу туда. Как думаете будет он строить свое гнездо на этих хлипких деревцах? Нет! Он выберет самый большой и мощный...
  - Дуб, - закончил Ардан за капитана. - Защита от монстров, как говорил отец нашего проводника. А птичку можно и пристрелить если будет упираться.
  На лицах пиратов появилась улыбка.
  - За птичкой! - Заорали все и побежали, разгребая жижу.
   Наступила ночь. Пираты, используя спиртное кое-как соорудили два факела и держа их высоко над головой пробирались по шею в воде. Заветного дуба все еще не было видно. Капитан не убирал компас все время смотрел и показывал куда идти.
   Раненного проводника, которого почти все пираты списали со счетов кроме капитана, нести стало гораздо легче. Его носилки плавали на поверхности болота оставалось только толкать. Наверное, поэтому они еще не возмущались этим бесполезным грузом. Капитан в отличие от своей команды все еще надеялся получить от него что-то путное. Сейчас ночь и ничего не видно, но утром он им понадобится.
   Вдруг пираты услышали голос певчей птички.
  - Опять она, - сказал Ардан подплывая к капитану. - Никак не угомонится.
   Теперь она пела другую песенку, громче и более заливисто. В кромешной тьме постоянно жужжащих насекомых и монотонно квакающих лягушек, услышать ее голосок было удовольствием для пиратов.
   Но только не проводнику, который находясь все еще в беспамятстве крутил неистово головой, стонал и мычал не в силах произнести что-либо.
  "Эта птичка не дает ему покоя", - подумал капитан. И тут от увиденного у него застыла кровь в жилах, глаза выкатились.
   Из ночной глубины вышла огромная голова с клешнями и схватила одного из пиратов с факелом. Капитан даже не успел крикнуть берегись. Огромная панцирная многоножка, заполучив добычу сразу же нырнула в болото. Жертва вскрикнула, но его крик утонул в булькающей жиже. Факел погас.
  - Монстр, монстр, - закричали пираты и забыв про свое оружие разбросались в разные стороны. Погас и второй факел, погрузив все вокруг в кромешную тьму.
   Капитан не уплыл далеко, нашел деревце и прижался к нему. Он прислушался что там творится. Слышен был плеск воды, кто-то с остервенением куда-то плыл.
  - Стойте! - закричал капитан в темноту. - Он чувствует нас по волнению воды! Замрите!
   Капитан снова прислушался. Все стихло. Они вняли голосу разума.
   Было тихо, даже лягушки умолкли. И капитан вдруг почувствовал себя в открытом космосе, только без звезд.
  - Кто-нибудь сможет зажечь факел? - прокричал он. Никто не ответил. Он вдруг вспомнил что монстр утащил одного из факелоносцев.
   "Боятся, что монстр идет на огонь. Хотя такое и не исключено", - капитан крикнул своим. - Он сейчас уже сыт и уплыл давно. Чем дольше стоим, тем больше шансов что нас заметит другой. Идите на мой голос раз не хотите зажигать факел. И старайтесь сильно не волновать воду.
   Вдруг на высоте нескольких метров над уровнем воды засверкали искры. Несколько попыток и в руках Марука зажегся огонь. Он висел на верхушке небольшого деревца которая не удержала бы и подростка. Оторвав кусок ткани со своих штанов и отломив ветку там же соорудил факел.
   Во время нападения монстра пираты разбежались согласно их инстинкту в стороны, а инстинкт канага во время опасности, это лезть на вверх, что они и сделали.
   Капитан вытащил шнур из болота. В конце шнура висел компас, забившийся тиной. Он очистил его.
   "Хорошо стекло водонепроницаемое".
   Скоро пираты собрались вокруг капитана. Марук был наверху держался одной рукой за ствол деревца, другой рукой держал факел образовав купол света над ними.
   Пираты говорили полушепотом.
  - Что это был за монстр?
  - Я даже ничего не видел, - сказал Ардан. - Услышал крики, понял, надо линять.
  - А кого он утащил?
  - Пануг или Валава, они держали факелы.
  - Это был Пануг, - сказал Валава.
   Капитан как можно короче передал все увиденное:
  - Монстр с броней. Сабли не помогут, готовьте ружья.
   Весь порох и ружья лежали на отдельном маленьком плоту.
  - А где эти самые ружья? - сказал Ардан и в воздухе повисла тишина.
  - Кто отвечал за ружья? - гневно заскрипел зубами капитан.
  - Я капитан, - ответил робко один из пиратов и почесывая свою густую бороду назвался. - Матрос Йосли.
  - Где ты его оставил?
  - Там же, где монстр утащил Пануга.
  - Сувал Хейм, - сказал капитан. - Возьми Йосли и верните плот.
  - И проводника заодно, - добавил Ардан. - Он, наверное, тоже там плавает.
  - Проводник, - воскликнул капитан, только сейчас он вспомнил про его существование. - Ардан пойдешь с ними и вернешь проводника.
   Ардан готов был взорваться от подступившей к горлу злости, но злость не на капитана, а на своей неуемный длинный язык. Он кое как успокоился и сказал. - Капитан можно Зафир пойдет с нами, он ведь отвечал за проводника тогда.
  - Может все сразу и пойдем? - ответил капитан строго. - Исполняйте.
  - Есть капитан.
   Три пирата уплыли. Не прошло и нескольких минут как они вернулись.
  - Проводника нет, - сказал Ардан держась с Сувал Хеймом за плот с ружьями.
  - Надо быстро найти гнездо большой птицы. Чем быстрее, тем лучше. - сказал капитан и вздохнув добавил. - И тем быстрее мы будем это делать, тем больше вода будет волноваться. Думаю, стычки с ними нам не избежать.
   Второй канага Охо-гур тоже обзавелся факелом. И они, перепрыгивали с одного деревца на другое освещая путь. Пиратам казалось, они ходят по большому залу с высокими яркими люстрами, затопленному водой.
   Когда деревья редели, один из канага спускался и переплыв открытый участок, оседлывал очередное дерево.
   Как и говорил Ардан, проводника и след простыл, наверное, мирно покоился в животе одного из монстров. Пираты не сильно горевали они ведь потеряли и своего. К тому же их жизни сейчас стояли под прицелом. Беспокоится о других просто не было времени и сил.
   Пройдя глубокие места, команда шла уже по грудь в воде. Держа ружья над головой радовались как дети и чувствовали себя защищенными. Канага все так же, не доверяя воде предпочитали передвигаться по деревьям.
   Второе нападение монстров было таким же неожиданным и смертельным, как и первое. Капитан успел увидеть, как из глубины темноты в их небольшой купол света вплыла огромная многоножка, приподнялась над водой подобно кобре и обрушился на одного из пиратов. Все заорали, и только потом послышались выстрелы.
   Чудище легко скрылось, в грязной жиже. Они становились невидимыми на фоне плавающих на воде листьев и гнилых веток. Пираты с заряженными пистолетами и ружьями внимательно все осмотрели. Но поверхность болота двигалась словно зеленый ковер на сильном ветру и ничего невозможно было разобрать. Любая ветка казалось клешней монстра.
   Спустя несколько секунд над водой появилась большое белое пятно.
  - Это его кровь, - воскликнул Ардан.
  - Да! - закричали пираты.
  - Оно попалась. Пусть знает, что появилась сила, которая может ей противостоять. А то не привыкли, наверное, к сопротивлению.
  "Вряд ли гусеницы умеют думать, даже здесь в этом мире", - подумал капитан. Вслух не стал говорить. Улыбкой поддержал общее воодушевление. Они уверены в силах и это ему на руку.
   Третье нападения монстра стало еще большей неожиданностью чем первые два. Пираты праздновали свою небольшую победу и думали скоро сравняют счет пристрелив еще одного. Но у чудищ были другие планы. Это их поле и преимущество на их стороне, что они и продемонстрировали.
   Один из монстров высунулся из воды больше чем на человеческий рост, что составляло половину его длины. И своими челюстями, в воздухе схватил одного из канага. Марук в этот момент перепрыгивал с одного ствола на другой. Монстр с добычей ушел под воду. Охо-гур выбросил факел, взял нож и прыгнул за другом в воду.
   Свет над головой тут же потух. Слышен был рев одного из канага и удары кинжалом в кость брони монстра.
  - Стой Охо-гур брось, его не спасти. Брось, - кричал капитан в темноту, но звуки борьбы начали быстро удалятся пока совсем не исчезли.
  - Быстро зажгите факел, - заорал капитан и приказ тут же исполнили. Он подошел к Сувал Хейму и взял факел из его рук. - Пошли.
   Капитан все неустанно смотрел на компас и вел вперед. Они шли час в полной тишине и ни один монстр их не побеспокоил. Скоро пираты были вознаграждены.
   Капитан держал факел над головой, но все равно не заметил клочок земли, появившийся под ним. Он споткнулся о сушу, упал и выронил факел в воду. Все пираты тут вытащили пистолеты и приготовились стрелять. Но капитан успел прокричать что все в порядке.
   Когда снова зажгли факел пираты не поверили глазам. На обширной территории суши длиной и шириной не менее полусотни шагов высился полуразрушенный замок.
  - Вот так повезло, - сказал Ардан.
  - Никакого везения, - ответил капитан и подошел к груде кирпичей что раньше было башней замка. Он поднял факел и на верхушке этой кучи пираты увидели большую птицу. С полуоткрытыми глазами она мирно дремала, а под ней копошились три желторотика. Капитан показал на скелет что раньше был оленем или козлом. - Мы шли сюда, и мы добрались.
   Один из пиратов приготовился стрелять, но Ардан остановил.
  - Она не собирается нападать. Думаю, будет нечестно навредить ей, после того что она сделала для нас. Места хватит всем.
   Пираты развели костер на самой середине острова. Большая птица раскрыла свои желтые глаза, и встревоженная, поднялась на ноги. Она сердитым взглядом посмотрела на каждого пирата и нервно заухала. Часто кивая, присаживаясь и приподнимаясь давала понять, что это ей не нравится.
   Тогда капитан приказал сесть всем спиной к гнезду и немного уменьшить огонь. Большая птица со временем успокоилась и присела на свое гнездо, под ней запищали птенцы. Но она не прекратила следить за ними.
   Сувал Хейм, Ардан и еще два пирата, имен, которых Эрик не знал, сидели вокруг костра и молчали. Иногда они поглядывали в сторону воды, чтоб не прозевать нападение монстров.
  - Меньше половины, - сказал Сувал Хейм, вглядываясь в глаза каждому пирату, потом вздохнул и добавил. - Надеюсь наше дело стоит этого.
   Так просидели они у костра молча полчаса, переваривая сегодняшний день. Смотрели на трескучий огонь редко моргая.
   Первым ожил Ардан. Он неожиданно толкнул Сувал Хейма по плечу и чуть не свалил его. Тот, не понимая в чем провинился с жалостливым лицом посмотрел на друга.
  - Ну что? - сказал Ардан рассерженным голосом. - Увидел волосатого монстра? А ты говорил шерсть, шерсть. Вот тебе шерсть, - Ардан еще раз толкнул друга теперь сильнее и Сувал Хейм повалился на землю.
  - Маленький был вот и поверил, - оправдывался Сувал Хейм принимая сидячее положение. - Все мы в детстве верили во всякое такое. Ты бы тоже поверил будь тебе восемь лет.
  - Ты до сегодняшнего дня в это верил, - махнул рукой Ардан.
   Сувал Хейм не стал отпираться. Он всегда проигрывал словесную перепалку Ардану, особенно сейчас не было сил спорить.
  - Сколько же мы сегодня прошагали? - спросил Сувал Хейм стараясь сменить тему.
  - Много, - ответил Ардан уже успокоившись.
  - Сколько себя помню, всего лишь раз я так много прошагал пешком. - Сувал Хейм трудом скрестил ноги под собой, как это делают его соплеменники. Он с таким постоянным упорством всегда, когда садился принимал такую позу, словно это единственное что связывало его с родиной. - Сколько себя помню только один раз я прошел, вернее пробежал так много шагов, когда бежал из ганьянской тюрьмы.
   Ардан засмеялся, он тоже сидел как Сувал Хейм, перенятая привычка.
  - Что? И тут ты мне не веришь? - хотел возмутится Сувал Хейм. - Побег из ганьянской тюрьмы это святое.
   Ардан продолжал смеяться и мотал отрицательно головой, наконец он сказал:
  - Каждый раз, как ты говоришь - "Когда я сбежал из рабства", у меня ступор.
  - Это почему же? - голос Сувал Хейма стал требовательнее и грознее.
  - Я еще могу кое как представить тебя бегущего, но убежавшего никогда.
   Все вокруг захохотали.
   Теперь настала очередь Сувал Хейма толкать друга. Ардан повалился и лежал смеясь, не в силах подняться. Сувал Хейм не удовлетворившись этим тыкал в друга кулаками и сам же хохотал.
  - Я же не был таким толстым тогда.
  - Скоро щиты мы будем заказывать под твой размер. Ты уже вырос из всех существующих стандартов.
   Сувал Хейм тронул щит за спиной и сказал
  - Нет, пока хватает. Если понадобится новый я раньше всех это пойму.
  - А я помню, как ты выбирал этот. Два года назад мы под ганьянским флагом вошли в порт Кайалор. Там у оружейника мы три часа стояли пока ты примерял свой щит, как невеста свадебное платье.
   Все опять захохотали, и Сувал Хейм тоже смеялся и добавил.
  - Как же без этого? Он должен защищать мою спину, чтоб я чувствовал себя за ним как за каменной стеной. И пока не буду уверен в его надежности не получит моей руки.
   Все опять засмеялись.
   Капитан тоже смеялся, но сознание уже изменяло ему. Он не заметил, как провалился в сон и поймал себя как раз очнувшимся. Капитан не хотел лежать храпящим бревном, когда нападут болотные монстры, и он всеми силам сопротивлялся сну.
   Тут на зло маленькая птичка похожую на сову запела. Та самая она или другая, пираты не задумывались, главное успокаивает напряженные нервы. Капитан опять поймал себя проснувшимся. Большая птица за спиной затопталась на месте, зашелестела крыльями и это разбудила капитана.
  - Чертова птичка усыпляет меня, - сказал он и встал, чтоб походить немного, взбодрится. Можно было и вонючую воду в лицо плеснуть, если бы не монстры.
   Вдруг большая птица насторожилась, резко приподняла голову и ее глаза заблестели желтым светом.
   Пираты почувствовали, что что-то происходит. Капитан взял одну палку из костра в качестве факела, и держа на вытянутой руке, направился к воде медленно, раздвигая темную завесу. И тут на высоте двух метров появилась уже знакомая бледная челюсть болотного монстра. Капитан от неожиданности выронил факел и тут же побежал назад. Пираты вскочили, держа наготове заряженные пистолеты и ружья.
   Факел капитана скатился с островка и остановился у самой кромки воды, между тремя болотными монстрами.
   Дрожащими руками пираты прицелились из ружей.
  - Боюсь капитан на всех у нас зарядов не хватит. Сухого пороха не так много, - поделился неприятной новостью Ардан.
  - Стреляйте, когда начнут приближаться, - прошептал капитан.
   Пираты закивали и нервно сглотнули. Большая птица начала ухать и топать на месте. Маленькая птичка все пела свою песенку. Но пираты, сосредоточенные на незваных гостей их, не слышали.
   Тем временем монстры вступили на сушу. Они не торопились. Своими длинными и гибкими как червяки усиками, начали исследовать землю под собой. Один из них случайно задел факел и ужаленный огнем резко откинул голову назад. Все три монстра тут же как по команде приняли уже знакомую позу атакующей кобры.
   Ардан шагнул вперед, но капитан остановил его.
  - Ты куда?
  - Хочу бросить на них угли из костра.
  - Это может не принести результатов. Но зато мы, точно ослепнем, - сказал капитан и Ардан передумал.
   Тут один из пиратов не выдержал напряжения и выстрелил в брюхо одному из монстров. Остальные пираты тоже выстрелили. Монстр повалился на землю и закрутился раненный, разбрызгивая свою белую кровь.
   Оставшиеся в живых два монстра разбежались в стороны, но не отступили, а наоборот пошли в атаку. Слепые, не до конца понимая происходящего, монстры ошибочно приняли агонию смерти сородича как призыв к атаке.
   На суше они были ничуть не менее проворны чем в воде. Сотня маленьких ножек синхронно маршировали, неся грузные, бронированные тела. Монстры атаковали пиратов и получив огневой отпор сразу же отступили, но не навсегда, а для нового нападения.
   Большая птица все время ухала. Не выдержав напряжения, она взмахнула крыльями и покинула гнездо. Где-то наверху в глубине ночи послышались ее вскрики.
   Монстры опять пошли в атаку. У пиратов закончился порох и настало время отбиваться саблями. Но это у них получалось плохо. Один из монстров схватил за ногу пирата и быстро направился к воде.
   Второй монстр остался один, но и без второго он отлично справлялся. Голод и запах близко находящейся добычи не отпускал его. Пираты прижались к груде кирпичей что были раньше башней замка. Монстр махнул своей клешней, Ардан и Сувал Хейм успели пригнутся, но третий пират зазевался и ему перерезало горло. Он упал на колени держась за рану и потеряв сознание рухнул лицом вниз.
   Капитан в ярости прыгнул вперед и саблей отсек монстру один из червеобразных усиков. Чудище завертело головой. Пираты замерли, ожидая отступления неприятеля.
   Но тут случилось неожиданное. Из глубины ночи выпрыгнул Охо-гур и оседлал монстра. Пираты разинули рты не в силах шелохнуться. Охо-гур схватился за оставшийся усик монстра и начал тыкать острие своего кортика ему в рот, в голову, меж пластин брони.
   Брызнула бледная кровь. Охо-гур продолжал остервенело и наращивал скорость своих ударов.
   Тут пираты наконец опомнились и воодушевленные смелостью друга навалились на неприятеля. Монстр мотал головой, безуспешно пытаясь сбросить с себя Охо-гура. Пираты, не отставая от друга продолжали рубить. Монстр весь истыканный медленно отступал. Скоро половина ножек перестала работать, бледная кровь сочилось из всех щелей брони. Улыбка появилась на лицах пиратов, они уже чувствовали скорую победу. И она не заставила себя ждать. Монстр завертелся на земле, приподнялся для последнего броска, но тут же свалился мертвый, за полшага до воды.
   Пираты не успокаиваясь продолжали рубать. Капитан крикнул:
  - Хватит, он мертв. Могут появится и другие, назад к костру.
   Пираты тяжело дышали.
   Минут пять назад как появились эти монстры, но пиратам показалось что с тех пор прошла целая вечность.
   Когда все немного успокоились и пришли в себя Ардан обратился к Охо-гуру:
  - Откуда ты взялся? Мы думали ты уже прочищаешь кишки того монстра. Как ты выбрался?
   Ардан держал за плечи Охо-гура и осматривал его со всех сторон словно не веря глазам. Но единственно оставшийся во всей Олеакании канага не разделял восторженного настроения Ардана. Охо-гур был грустен какой-то больной грустью и не горел желанием объяснять что-либо. Канага и так были молчаливы, теперь тем более. Он выбрался из рук Ардана и присел у костра. Охо-гур обнял свои колени и повалился на бок. Он плакал.
   Тут всех привлекла внимание большая птица. Она снова вернулась в свое гнездо. Птенцы под ней зачирикали, и мать бросила им свою добычу - маленькую певчую птичку что все время преследовала пиратов.
   Капитан приказал всем спать и сам остался на дозоре. До рассвета оставалось два часа, ему не хотелось спать после стольких волнений весь сон ушел.
   Не прошло и трех минут как все пираты кроме Охо-гура уснула. Канага с влажными глазами лежал весь скукоженный возле костра и не моргая смотрел в огонь.
   Эрик посмотрел на Охо-гура и тоже заразился от него тоской. Он вздохнул, вспомнив деда. Костер гудел и потрескивал. Эрик вспоминал как шел в поход с дедом, когда он еще был здоровым. Походы в лес компенсировали приключения, в котором они не могли учувствовать вместе. В книгу обоим сразу, нельзя было. Когда один идешь ты главный персонаж, тебе ничего не угрожает. А вдвоем еще неизвестно, кто из второстепенных персонажей тебе попадет, и они часто погибают.
   Но Эрик так мечтал вместе с дедом побывать в какой-нибудь любимой обоими книге. У них их было несколько, но самая любимая это серия об Отважном Ульрихе, острослове и маге, путешествующем по всей Атеронии. На худой конец сошла бы и эта, дед любит книги про пиратов.
   "Интересно кем бы он был здесь? Наверное, капитаном. Или Сувал Хеймом", - Эрик посмотрел на толстяка, и с еще большей теплотой проникся к нему. Эрик улыбнулся и опять обратился к огню, слушать дальше его мысли.
  "Да точно, он был бы Сувал Хеймом".
   Эрик еще долго смотрел на огонь вспоминая детство с дедом и ни в одном глазу не было у него сна.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"