Кен Мур : другие произведения.

Библиотопия. Глава - 16. Обесцененный товар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка - единорог, а жизнь - носорог. Действие разворачивается в маленьком городке где-то в горах штата Монтана - США. Здесь живут старик и его внук Эрик с их необычной библиотекой под названием Библиотопия. Все начинается когда Эрик узнает что его мать и сводный брат приезжают. Тут еще мистер Баррети хочет всеми законными и незаконными способами завладеть их библиотекой. Сумеет ли Эрик худой и хромой от рождения подросток справится с бывшим гангстером. Как книги будут помогать или мешать ему в этом не легком деле? А тут еще кот Рыжик путается под ногами.

  Обесцененный товар
  
  - Ты как сюда попала? - воскликнул Эрик в ужасе.
  - Что происходит? - прошептала Анджела, крепко держа его шею в объятьях. Она готова была сейчас же расплакаться.
   Эрик сидел смиренно, держа девушку в объятьях, а в голове мысли неслись безудержным галопом словно дикий табун. Так просидели они долго. Анджела стискивала его шею еще сильнее, словно боясь, что он исчезнет если ослабит хватку.
   Когда Эрик сам успокоился, то захотел знать ответы, которые могла дать она. Он попытался отстраниться от нее и заглянуть ей в лицо. Убедиться окончательно что это на самом деле она - Анджела Баррети.
   Но как только Эрик попытался снять ее руки с плеч, она еще сильнее вцепилась в него и замотала головой, словно ребенок держащийся за папу.
  - Послушай,- выговорил он и встал на ноги. Она, не отпуская его шею тоже встала. - Послушай, я никуда не денусь. Я здесь. Я обещаю, что не исчезну. Только отпусти на минуточку. Давай поговорим.
  - Я не могу отпустить, - сказала девушка с дрожью в голосе. - Ты говори, я все слышу.
  - Хорошо, - сдался Эрик и опять приобнял ее пожалев. Он представлял, что Анджела пережила за последнее время. И она явно не вчера сюда пришла. Видно много страшного успела пережить.
   Даже он - Эрик хорошо подготовленный, когда впервые увидел живого дракона, так же вцепился в дедушку и долго не отпускал. А эта была всего лишь детская книжка.
  - Я сейчас все тебе расскажу, - сказал Эрик. - Но, когда закончу ты отпустишь меня, и мы поговорим. Хорошо?
   Он прождал минуту, она не ответила и даже не шелохнулась. Он даже не был уверен, что она все это слышала.
  - Ты здесь? - с подозрением спросил Эрик.
   Она кивнула несколько раз.
   Эрик рассказал все про библиотеку, про систему книг и как работает волшебство. Потом рассказал про грабителей, и как они пытались устроить пожар. Потом драка и он Джейком попали сюда. Но он умолчал об очень важном, что во главе этих грабителей стоял ее отец мистер Баррети собственной персоны. Эрик посчитал что Анджела слишком взволнована сейчас чтоб еще и это переварить. Позже, когда она успокоиться, он все расскажет.
   - Ну вот и все, - сказал Эрик. - Теперь давай отпускай мою шею как договаривались.
   Анджела простояла еще некоторое время. Затем взяла себя в руки, вздохнула и разлепила свои пальцы. Эрик увидел ее заплаканное грязное лицо как у ребенка. Ему стало жалко ее и немного смешно. Он кончиком рукава почистил ее лицо.
  - Привет, - сказал он и улыбнулся.
   Анджела улыбнулась и слезы опять полились из ее глаз. Вдруг она размахнулась и дала пощечину Эрику. Он удивился резвости девушки убитой горем. Потом понял, что в каком-то смысле она права, эта моя библиотека, значит виноват я. После всех, пережитых ужасов нужен был виновник ее страданий, отдушина.
   Ударив Эрика, она сразу же об этом пожалела и извинилась. Анджела отошла в сторону окна и опустилась на стул. Она была сильно уставшая, слезы ее измотали.
   Эрик подошел и открыл окно, чтоб ей легче дышалось, воздух в комнате был тяжелый и спертый.
   Во дворе Сувал Хейм перевязывал раненного Ардана. Дальше из-за каждого угла, дерева или изгороди выглядывали любопытные головы местных жителей. Они видели, что перестрелка давно закончилось, но все еще боялись подходить.
   Анджела облокотилась на подоконник и держась руками за голову проговорила:
  - Эрик, объясни мне что происходит.
  - Я же только что все тебе...
  - Я говорю, что со мной сейчас происходит?
   "Она мне не верит".
  - Хорошо, - сказал Эрик и сел напротив Анджелы. Он решил подступится к ней, с другой стороны. - Расскажи все с того самого места, как мы расстались с тобой в больнице. Помнишь?
   Анджела посмотрела в глаза Эрику и кивнула.
   Эрик привстал и выглянул в окно. Охо-гура не было видно.
   Анджела не заметила озабоченности Эрика, ее занимали свои проблемы.
  - Начинай.
  - Когда ты ушел, я приступила к своим каждодневным обязанностям, помогать маме. Пойди проверь температуру у этого, принеси это, отнеси то. В полночь я сильно устала, и мама послала меня в свой кабинет. Подождать пока она освободится чтобы мы пошли домой вместе. Ну как обычно бывает я вздремнула на кушетке.
   Тут она остановилась и с задумчивым видом произнесла:
  - Может я все еще сплю на этой кушетке?
  - Уверяю тебя это не так. Продолжай.
  - Наверное. Да, ты прав. Я помню, как мама разбудила меня. Говорю, - "Пошли домой"? А она...
   Девушка вдруг запнулась и посмотрела в глаза Эрику.
  - Что случилось? Почему остановилась?
  - Мама сказала, чтоб я нашла тебя.
  - Меня? - в животе Эрика похолодело. Машинально прошептал. - Дедушка.
  - Твоему дедушке... ему стало хуже. Он... он при смерти.
   Эрик вскочил и держась за голову прошелся по комнате туда, сюда.
  - Но ему же стало лучше, - говорил он ни к кому не обращаясь. - Вечером он говорил с нами, смеялся, шутил. Он выглядел абсолютно здоровым.
   Девушка не знала, что сказать. Только подняла плечи с виноватым видом.
   Эрик сел на место и поник головой.
  - Дедушка умирает, а меня нет рядом, - сказал он полушепотом и добавил уже громче. - Я застрял в этой чертовой книге. Я не знаю, что мне делать. Я не читал ее.
   Эрик жестикулировал словно рубит что-то и избивает кого-то кулаками.
   Он на секунду замер и неожиданно вскричал в бессилии.
  - Если бы знал концовку все было бы просто. Как проделывал я это десятки, а может и сотни раз, - он обратился к девушке. - Ты случайно не читала эту книгу, я даже не знаю названия.
   Анджела все еще не понимала, о чем он говорит и только приподняла плечи в полном недоумении.
   На его глазах стояли слезы.
  - Он жив еще?
  - Да, когда я уходила он был жив. Без сознания только, - ей было жалко Эрика, забыв про свое горе, она сейчас прониклась его болю. И чтоб ободрить его добавила. - Мама не отходит от него. Я не знаю, что с твоим дедом точно, но она сделает все чтобы спасти его.
  - Да, я знаю, - сказал Эрик и улыбнулся благодарной улыбкой. - Мы ей очень обязаны. - Про себя добавил "И все из-за этого чертового мистера Баррети и братьев Симмонсов. Она и ее мать потрясающие люди, откуда они взяли отца дьявола".
   - Надо срочно вернуться домой, - размышлял Эрик в слух. - Хорошо там время идет медленнее чем здесь. Но нужно все-таки торопится. Иначе застрянем до следующего полнолуния.
   Анджела с задумчивым, но ничего не понимающим взглядом смотрел на него.
   Эрик просидел молча минуты две. Потом опять обратился к Анджеле.
  - Расскажи, что было дальше? Это очень важно и поможет нам вернутся домой.
   Она медленно кивнула несколько раз, словно все поняла хотя почти все еще ничего не понимала, кроме того, что она должна рассказать события последних дней.
  - Мама разбудила меня, - продолжила она. - И послала к вам домой.
  - Ночью, одна?
  - Конечно, это же не Чикаго, - беззаботно ответила Анджела.
  "Если даже и Чикаго кто тронет дочку главного бандита", - подумал Эрик.
  - Там я встретила мистера и мисс Андерсон.
   Каждый раз при упоминании его матери внутри Эрика всегда покалывало что-то острое. И он чтобы заглушить боль, вслух говорил что-то плохое про нее. Сейчас Эрик решил промолчать, незачем было Анджелу втягивать в их семейные передряги.
  - Они попросили подождать и пошли будить вас с братом. Потом вышли и сказали, что спальне вас нет.
  - Тогда я вспомнила нашу последний разговор, когда ты убежал, и сказала, что вы можете находиться в библиотеке. Миссис Андерсона попросила мужа пойти за вами, а сама хотела отправиться в больницу. Но оказалось мистер Андерсон не знает туда дороги. И тут я вызвалась помочь и пошла за вами. Миссис Андерсон хотела отправить со мной мистера Андерсона для безопасности, но я отказалась.
  "Его бы еще тут не хватало", - подумал Эрик.
  - Когда я дошла до вашей библиотеки все вокруг было темно, а дверь открыта. Я подумала вы еще внутри, выключили свет и уже собираетесь уходить. Я позвала вас по имени и вошла... потом вспышка света... и... первое что вспоминается это невыносимая вонь. Некоторое время я ничего не видела. А когда прозрела пред глазами предстали грязь, болота и немытые морды, - Анджела прикрыла глаза руками, это воспоминание давалось ей не легко. Голос ее дрожал, она еле держалась чтобы не заплакать. Анджела опустила руку и продолжила. - Лицами их трудно назвать, немытые морды каких-то оборванцев, которые словно выскочили из большого экрана какого-нибудь исторического фильма. Я сначала закричала, потом туман в глазах, и тут же отключилась. Когда очнулась я уже шла по зеленому лугу и скоро дошли сюда.
  - А вас было столько же? - перебил Эрик.
  - Нет. С нами был еще четвертый, но его отпустили сразу, как только мы пришли.
  "Проводник", - подумал Эрик.
  - Но почему четверо? Вас должно быть десять вместе с... - Эрик осекся, и не называя имя Айка Симмонса просто добавил. - И сын барона, твой брат.
  - Что? Сын барона мой брат? И ты туда же? Нет у меня никакого брата. Насколько я знаю мои родители до встречи друг с другом никогда не были женаты или замужем.
  - Неважно это потом.
  - Как неважно? - Вскочила Анджела.
  - Я не удачно выразился, нет у тебя брата.
  - Объясни наконец, что на самом деле происходит? Если это какое-то костюмированное представление, то слишком далеко зашло.
   Эрик вдруг вспомнил что давно не смотрел в окно. Что-то подозрительно тихо стало, неслышно даже стонов и ругань Ардана. Эрик выглянул из окна и никого не увидел.
  "Куда они делись, только что под яблоней сидели".
   Неожиданно Анджела вскрикнула и дрожащими пальцами показала на дверь.
  - Привет Охо-гур, - сказал Эрик.
   Охо-гур смерил ненавистным взглядом девушку и сказал:
  - Привет капитан, - Охо-гур был вооружен своими метательными ножиками. Он медленно вошел и прикрыл за собой дверь.
  - Понятно, - сказал Эрик. - Как я понимаю договорится не получится.
  - Не получиться тогда, не получится и сегодня, - сказал Охо-гур твердым и уверенным голосом.
  "Он уже все решил", - Эрик хотел потянутся за саблей, она висела тут же под рукой у самого пояса, но как же это было далеко. Охо-гур дюжину ножиков успеет метнуть прежде чем он вытащит свою саблю. А пистолеты лежат на другом конце света, на столе.
   Теперь Охо-гур смотрел в глаза капитану.
  -Все не чисто. - сказал он.
   Эрик медленно встал между девушкой и Охо-гуром, прикрывая ее свои телом.
  - Что происходит? - прошептала Анджела.
  - Держись за меня и не высовывайся, - ответил Эрик беспрекословным голосом.
   - Вы знакомы! Вы лгать! - с трудом выдавил Охо-гур из себя, в его голосе чувствовалось боль разочарования. - Теперь я ненавидеть вас и барона.
   Эрик не собирался ничего объяснять, пустая трата времени. Он думал о бое, который сейчас разразится. Или мы или он, второго не дано.
   Эрик сосредоточил свое внимание на правой руке Охо-гура.
  - Я не хотеть убивать вас, - на глазах Охо-гура появились слезы.
  - Она ни в чем не виновата, - сказал Эрик. - Тебе нужен ее отец.
  - Мне нужны все, до кого я добраться.
   Мы долго идти к этому. Я убить ее первая, никто не остановить меня. Это даже лучше. Пока я добраться до барона он будет мучаться.
   Охо-гур осторожно передвинул ногу вперед.
  "Хочет отойти подальше от дверного проема, чтобы движения не сковывало во время боя".
   Эрик не сводил глаз с ножа в руках Охо-гура.
  - Мы можем вместе отомстить барону, - Эрик был уверен, все что он говорит пролетает мимо ушей Охо-гура. Он не знал зачем это делает и не мог никак остановится. Но скоро все закончится. Сейчас канага выговорится и начнется.
  - Вы предать нас всех, - продолжал Охо-гур изливать свое горе.
  - Я никого не предавал, - заорал Эрик не в силах терпеть несправедливые обвинения.
   Анджела почувствовала, как накаливается обстановка и прижалась к Эрику сзади.
   Плечо Охо-гура дернулась невидимым обычному взгляду движением. Но наметанный глаз отличного бойца, закаленного в десятках, а может и сотнях боях, глаз капитана увидел, что сейчас произойдет. И как бы далеко не располагалась сабля, рука капитана потянулась к ней, другого выхода не было.
   Рука Охо-гура замахнулась. В окне мелькнула тень. Охо-гур отвлекся во время броска и его нож сошел с намеченного пути на несколько сантиметров. Воткнулся в плечо Эрика.
   Эрик не успел почувствовать боли, у него была цель на котором было сосредоточено все его внимание. Он вытащил саблю и резким выпадом проткнул Охо-гура насквозь словно скорпион своим жалом волосатого паука.
   Растерянное лицо канаги смотрело на него и вопрошало "Как так могло случится?"
   Удивленный Эрик тоже спросил себя, - "Как он промахнулся с такого близкого расстояния?"
   Охо-гур посмотрел в окно и поднял палец чтобы показать, что ему на самом деле помешали и что это не считается. Но смерть не судья и не принимает апелляций. Охо-гур упал назад, от удара дверь распахнулась, и он упал в другой комнате. Дверь захлопнулась.
   Острая боль пронзила плечо Эрика. Теперь он понял, что "промахнулся" не совсем точное определение, рукоять ножа торчала из его плеча. Он согнулся от боли, и Анджела тут же подхватила его.
  - Эрик что с тобой?
  - Куда он смотрел? - Эрик встал, собрав всю силу воли и подошел к окну. Увидел, как рыжий кот скрылся за угол дома. - Рыжик? Не может быть!
   Эрик хотел выбежать из дома, чтобы догнать кота и посмотреть в его морду, убедится, что это не тот самый знакомый ему рыжий кот. Но Охо-гур находился за той дверь и, хотя он ранен сил ему хватило бы на один удар. Эрик не стал рисковать, он посмотрел на Анджелу. Она стояла в углу зажав рот рукой.
   Эрик подошел и обнял ее. Она вся тряслась.
  - Ты в порядке? - Эрик поддерживал ее, казалось она сейчас упадет.
   Девушка медленно отстранилась от него и прислонилась к стене.
  - Ты... Ты убил его... их. - прошептала она.
  - К сожалению. Это первая реакция, у меня тоже самое...
  - Хватит нести этот бред. - прокричала Анджела в гневе.
   Эрик не обижался, он понимал ее.
  - Капитан! - прозвучал голос Ардана словно из другого мира. - Капитан мы были бы очень признательны, если бы вы соблаговолили помочь нам!
  - Я сейчас, - капитан, держа саблю наготове, осторожно открыл дверь и выглянул. Охо-гура не было видно, ни живого ни мертвого. Но кровавый след на земляном полу вел на улицу. Эрик так же осторожно вышел на улицу. И тут никого не было.
   Подбежав к друзьям, Эрик сильно удивился. Они были связанны, а рядом с ними лежал Охо-гур.
  - Он...
  - Мертв, - перебил Ардан. - Не обращай внимания.
   Охо-гур раненный дополз сюда и только тут умер. Сколько воли, для жизни которая нужна ему только для мести.
  - Капитан?
  - Да, да, я сейчас.
   Сувал Хейм с кляпом во рту был цел и невредим, недавняя рана Ардана не до конца завязанная еще кровоточило. Охо-гур ничего не сделал с ними.
   Раненная рука Эрика висела плетью и одной рукой развязывать узлы было долго и трудно.
  - По-моему я умираю, - сказал Ардан уставшим голосом.
  - С чего ты решил, - строго сказал Сувал Хейм избавившись наконец от кляпа.
  - Вот уже час кровь течет ручьем у меня... и я... я... теряю соз-на-ни...е.
   Ардан отключился. Сувал Хейм и капитан Аренил подхватили его и отнесли в дом.
   Капитан тут же приказал Сувал Хейму найти доктора. В поселке должен быть хоть один человек умеющий лечить людей.
   Эрик разрывался. Тут умирал член команды, а там было плохо Анджеле. Но по пиратскому кодексу он не мог отлучатся от раненного друга, из-за каприза пленной богачки.
   Когда Сувал Хейм убежал в поселок за доктором Эрик тут же вышел к Анджеле. Она сидела возле дома на траве небольшого холмика, глядела в сторону поля и жиденького леса откуда они еще утром пришли.
   Анджела спиной почувствовала, как кто-то к ней подошел. Она резко обернулась взволнованная и сразу же успокоилась, увидев Эрика.
  - Где ты сказал мы находимся? - спросила она уставшим голосом.
  - Ты все прекрасно слышала - тихо ответил Эрик.
  - Расскажи все с самого начало и поподробнее, - Анджела обернулась.
  Эрик присел и от боли в глазах потемнело. Он чуть не свалился без сознания.
  - Эрик что с тобой... о боже! - закричала Анджела. Она только сейчас увидела пятно крови. - Стой, ты ранен.
  - Там был Рыжик, - вспомнил Эрик благодаря боли. - Ты видела его?
  - О чем ты говоришь? Тебе надо промыть рану, - Анджела убежала и скоро вернулась с небольшим кувшином полной воды. - Давай я обработаю твою рану и перевяжу, а ты рассказывай.
  - Хорошо, - согласился Эрик. - Вот только там мой друг, тоже раненный...
  - Я не врач я дочка врача, - перебила Анджела. - У твоего друга серьезная рана и ему нужен хирург. К тому же я боюсь подходить к твоим друзьям.
  - Ну ладно. Начинай, я тоже начну.
   Эрик опять ей рассказал то же самое что и полчаса назад. Только медленнее, подробнее и обстоятельнее. Она не задавала вопросов, внимательно слушала и заодно трудилась над раной Эрика.
   Эрик закончил и замолчал, ожидая реакции девушки. Анджела разорвала на полосы рубашку Эрика и сейчас завязывала последние узлы.
   Она закончила и сникнув молча просидела несколько минут.
  - Твой брат тоже здесь. - сказала Анджела.
  - К несчастью.
  - И там вы не ладили и тут тоже самое, когда должны держатся вместе.
   "Говорит, как моя мать", - подумал Эрик и разозлился на себя, на мистера Баррети и на все что творится вокруг.
  - Значит я все-таки баронесса, - решила Анджела сменить тему.
  - К сожалению, это так ваша светлость.
   Анджела рассмеялась.
   Она смеялась не долго, вдруг ее взгляд застрял на траву под ними.
  - Что теперь делать дальше, чтоб вернутся домой? - сказала она, поднимая взгляд.
  - Пока не знаю. Я не читал эту книгу, я уже говорил. У нас есть одна зацепка.
  - Это я.
   Эрик грустно кивнул.
  - Все что у нас есть.
  - И что я должна делать?
  - Ты пленница пиратов, и...
  - Должна сидеть тихо не рыпаясь.
  "Она все поняла".
  - А как мы оказались по разные стороны? - Анджела пыталась говорить бесстрастным деловым голосом. - Есть этому объяснение?
   Эрик замотал головой
  - Мы с дедушкой никогда не посещали вместе одну книгу, чтобы не оказаться в таком положении. У нас есть одна ночь раз в месяц, и мы по очереди отправляемся в книгопутешествие. Так мы с дедом это называем.
  - Хорошо, - сказала Анджела чуть бодрее чем ранее. - Пока буду сидеть тише воды и ниже травы. Попытаюсь разобраться в происходящем.
  - Капитан! - позвал Сувал Хейм.
  - Я скоро вернусь. Далеко не уходи пожалуйста, а то мало ли.
  - Я же сказала, я тише воды.
   Эрик улыбнулся и ушел.
   Сувал Хейм подошел к капитану и показал на какую-то старушку:
  - Вот.
   Старушка выглядела очень древней, настолько древней что согнулась пополам и чуть ли носом не доставала до земли. В левой руке она держала какой-то мешочек, правой рукой опиралась на палку, видимо, чтобы не утыкаться в землю носом.
  - Это доктор? - Удивился капитан.
  - Ну, не совсем доктор, - начал Сувал Хейм почесывая затылок и наклонившись в сторону капитана шепотом добавил. - Она повитуха.
  - Что? - капитан взялся за подбородок и с еле сдерживаемой улыбкой добавил. - Сувал Хейм это очень смешная шутка, но в других более легких обстоятельствах. Как только Ардан об этом узнает прибьет тебя насмерть.
  - Капитан люди указали на ее дом, все лечатся у нее. Других нету.
   Старушка тем временем стояла, не шелохнувшись и мутным взглядом смотрела в землю.
   Капитан почесал подбородок и нагнулся чтобы посмотреть на ее лицо.
  - Она случаем не умерла пока стояла здесь, - но старушка неожиданно моргнула. - Вроде пока жива. Ну выбирать не приходится. Веди ее.
   Сувал Хейм постучал по горбатой спине старушки и нагнувшись в голос прокричал
  - Пошли в дом!
   Старушка словно паровоз пропыхтела немного на месте, задвигала руками и ногами, и медленно поплелась в дом.
  - Пока она дойдет Ардан истечет кровью. Может, понесешь ее, - спросил капитан.
   Сувал Хейм забежал вперед, открыл дверь и вернувшись прихватил ее на руки.
  - Если твоя жизнь тебя дорога не снимай свой щит, сидя у ложа Ардана, - крикнул капитан. Потом посмотрел на мертвого Ксента Аламо и вздохнув почесал бороду. - Где бы мне достать лопату? Или еще лучше могильщика. Если у них здесь вместо доктора повитуха, то значит, рожают они много и умирает так же немало. Могильщик у них точно есть.
   Капитан приготовил свой мешочек с золотом и пошел в сторону поселка.
   Рано утром Эрик стоял на холме у дома и смотрел в сторону моря. Сзади подошла Анджела.
  - Ты уже полчаса смотришь в море, - сказала она.
   Эрик резко обернулся немного удивленный, он не слышал ее шагов.
  - Со вчерашнего дня мы не говорили с тобой. - продолжила она. - Может расскажешь еще что-нибудь. Или боишься твои друзья головорезы увидят нас.
  - Эти головорезы подчиняются мне, - с серьезным видом сказал Эрик. - Не забывай, я точно такой же головорез, главный головорез.
   Анджела поняла, что ему не понравился тон, который она выбрала для начала разговора.
  - Я жду корабль, - сказал Эрик, чувствуя вину за резкий выпад. - Они должны прибыть сегодня.
  - Они?
  - Моя команда. Я как бы это сказать, - Эрик замялся немного. - Ты, наверное, слышала, что они зовут меня капитаном. Так вот я капитан корабля "Лев морей".
  - Пиратского корабля.
  - Да, - Эрик удивился.
  - Я слышала, как те что охраняли меня говорили о пирате Лев морей.
  - Что еще они говорили? - Эрик увидел знакомый медальон на шее девушки. - Чем больше будем знать, тем лучше.
  - Говорили, что Лев морей очень опасный и хитрый капитан. Что всегда нужно держать ухо востро.
   Эрик показал на медальон на шее девушки.
  - Можно посмотреть?
  - Это? - она сняла медальон и протянула Эрику. - Я уже смотрела, думала там фото возлюбленного баронессы, оказалось какой-то женщины и какого-то старичка.
   Эрик раскрыл его. Действительно так и есть, женщина и старик. Изображения ничего не говорили ему.
  - Это твои родители, барон и баронесса Соти.
  - Этот старик мой отец? - удивилась Анджела. - Неудивительно что я от него сбежала.
  - Что? - глаза Эрика загорелись.
  - Что я сейчас сказала? - удивилась девушка. - Я ничего не поняла. Что сейчас произошло?
  - Ты сказала, что убежала от отца. Ты вспомнила прошлое настоящей дочки барона. - обрадовался Эрик. Он этого ждал со вчерашнего дня.
  - Как я могла это сделать?
  - Я же говорил вчера. Ты что забыла?
  - Я не забыла просто не восприняла всерьез.
   Эрик в лихорадке почесал голову. Оглянулся по сторонам, где бы удобно пристроится и потянуть за эту показавшуюся нитку, распутать клубок. Не найдя ничего он присел на холм на траву и предложил девушке. Она с трудом разгребла свое платье и кое-как присела.
  - Не останавливайся, говори еще. Расскажи про своего отца. - Эрик говорил шепотом словно боясь своим голосом отпугнуть мысли девушки.
   Анджела поняла, что от нее требуется, но не представляла себе, как продолжить начатое. Ведь она не делала ничего осознано, не тянула никакие рычаги. Все произошло неожиданно, как-то естественно и само собой.
  - Говорить? - Она мотнула головой и дернула плечами. - Ничего не могу вспомнить про барона. Думаю о бароне как об отце, а в мыслях только мой настоящий отец.
  "Черт бы его побрал, и здесь умудряется подгадить".
  - Посмотри на это, - Эрик протянул обратно Анджеле раскрытый медальон.
   Она взяла и долго смотрела на изображение женщины и старика.
   Вспомнить то чего с тобой никогда не было нелегкое занятие. Эрик не стал говорить это вслух. Прозвучало бы слишком сложно и невыполнимо. Эрик боялся развеять то что она нащупала.
   Вдруг серьезные и сосредоточенные углы на лице девушки исчезли. Глаза ее увлажнились и слезы потекли по ее щеке.
   Анджела начала говорить.
  - Мама... она умерла... Год назад. Ее... ее убили... ее убил барон Соти.
  - Твой отец убил твою мать? - вырвалось у Эрика.
  - Барон Соти мне не отец, он отчим. - сказала девушка спокойно и вытерла слезы.
  - Что? - удивился Эрик.
  - Что? - удивилась девушка. - Я плачу? Что со мной происходит?
   Эрик устал объяснять и ничего не ответил ей, а спросил:
  - Еще раз. Кто такой барон?
  - Барон Соти мой отчим, он женился на моей матери Баронессе завладел ее титулом и... и убил. Он убил мою маму, - вымолвила Анджела, руками схватилась за лицо и опять заплакала.
  - Не плачь, - начал ее успокаивать Эрик обнимая за плечи. - Умерла не твоя настоящая мать.
  - Как не моя? - Анджела оттолкнула его со злостью. И вдруг она замерла что-то вспоминая, слезы застыли на ее лице. - Да. Вернее нет. То есть моя, но не та что... а та что жена барона, была. У меня голова идет кругом.
   Она перестала плакать и держала голову руками. Сошла с холмика и шурша платьем походила туда-сюда.
  - Откуда я все это знаю?
   Эрик сидел на верхушке холма и их головы находились на одном уровне.
  - Расскажи еще про барона. Это будет полезнее нам.
  - Он алчный карьерист. Ни перед чем не остановится в погоне за своей целью. Он хотел и меня убить. - Анджела сказала это спокойно, но осознав сказанное глаза ее округлились, и она вся побледнела. - Меня хотят убить. Один из самых могущественных людей мира хочет меня убить.
  - Он не тебя хочет убить, а баронессу Финорию Соти, - Сейчас разницы между ними не было никакой, Эрик просто хотел успокоить Анджелу.
  Сам он был в сильнейшем потрясении. Ее надо спасать от барона, а мы собираемся везти к нему. Как он все это разрулит с пиратами? Голова Эрика тоже шла кругами.
  - Я вспомнила как Лев морей напал на наш корабль. - сказала Анджела. - Боже ты захватил наш корабль.
   Эрик неожиданно покраснел. Но быстро пришел в себя.
  - Это не важно....
  - Как неважно? Ты чуть не убил нас.
  - Тогда это была не ты. Оставим это и отвечай пожалуйста на мои вопросы не отвлекаясь. В доме мои друзья. И пока они там у нас есть время поговорить наедине. Приплывет корабль этого у нас уже не будет. И говори по тише. Если пираты узнают, что их пленница не стоит и ломанного медяка мы оба лишимся своих жизней.
  - Но мы же в книге, а это не по настоящему. Как мы можем лишится жизней?
  - Так же, как и в нашем мире лишаются жизней. И говори тише.
   Девушка замолчала приблизила лицо к Эрику приложила руку к губам и прошептала.
  - Они же твои друзья. Вроде даже ты их капитан.
  - Они друзья пока я веду дела в их интересах, - в тон ее голосу ответил Эрик. - Сейчас наши интересы против моей воли неумолимо расходятся. Раньше у нас была одна проблема, общая на всех. Сейчас я даже не знаю сколько их. Не счесть. И все мои личные. Вернее наши с тобой. И самая главная проблема, это как остаться в живых рассказав команде что ты ничего не стоишь.
  - Эй! Это звучит грубо.
  - Извини. Но над этим я подумаю чуть позже. - Эрик встал и потянулся. На душе стало легче словно освободился от какого груза. Он опять обратился к девушке. - Где твой брат? Он был с вами, когда вы бежали из нашего плена.
   Анджела подумала секунды три и сказала.
  - Мы разделились. Вернее, нас разделили силой.
  - Как это силой? Мне казалось он хозяин... всех их.
  - Не совсем, - девушка нахмурилась. Видно это было очень важно. Она подумала немного и разогнала хмурые брови и заменила их удивленным лицом. - К этому причастен его отец.
  - Он твой сводный брат, - догадался Эрик.
  - Да! - ответила девушка с застывшим взглядом, устремленным в сторону моря. - И он пытался спасти меня.
  - Спасти тебя от твоего отчима, спасти тебя от своего отца?
   Она повернулась к Эрику и кивнула несколько раз.
  - Зачем ему идти против отца, причем такого могущественного.
   Она посмотрела на него как на идиота и закатывая глаза помотала головой.
   Эрик приподнял плечи искренне не понимая ее.
  - Потому что влюблен в меня, то есть в баронессу.
  - Ааа это? - Эрик махнул рукой словно речь идет о чем-то несущественном.
  - Ты идиот, - воскликнула Анджела в негодовании и толкнула его. Такое обесценивающее пренебрежение Эрика на такой красивый поступок разозлила ее.
  - Хватит отвлекаться. Расскажи дальше. Куда вы плыли, когда мы вам помешали?
  - Мы плыли туда где Соти не достанет нас, - сказала Анджела недовольным голосом.
  - Странно вы это делали на пиратских широтах, - сказал Эрик.
   Девушка сдвинула брови и подумав немного сказала.
  - Барон женился на моей матери не только ради титула, но, и чтобы попасть в сенат баронов. Потом он ее убил, - Анджела остановилась и вздохнула. - Да я понимаю, она не моя настоящая мама... но как только вспоминаю ее красивый голосок, колыбельную что пела....
   Анджела опять зарыдала. Эрик мотал головой, но нельзя было ничего поделать. Трудно бороться с сильными чувствами героя. Если даже подчиняешь тело и разум, то с чувствами тяжелее, они сами по себе и не подвластны твоим желаниям. Хотя у большинства людей так же и со своими собственным чувствами.
   Эрик терпеливо подождал пока Анджела выплачется. Она откуда-то достала грязный платок и оттерла слезы. Закончив плакать Анджела сказала:
  - Мало мне своих проблем еще и это.
  - Что дальше?
  - Барон все подстроил, и выглядело это как естественная смерть. Баронесса заснула и умерла, хотя была на самом деле отравлена. Я знаю потому как подслушала, когда барон рассказал это сыновьям. Этуролло - старший из сыновей взбесился, но открыто против отца не пошел.
  "Этуролло? Вернее сказать Айк Симмонс", - подумал Эрик.
  - Вот так барон стал единоличным владельцем всего нашего имущества, - продолжала говорить Анджела. - Теперь ему мешала только я - наследница. Вот он решил избавиться и от меня, но с пользой для себя.
  - Имя и наследство не польза? Что еще нужно?
  - Нет, только не для него. Это только начало пути. У него грандиозные планы. Стать как минимум правой рукой короля.
  - Минимум? Максимум это что же...
  - Именно, стать королем. Если минимум удастся, то и до максимума рукой подать, в буквальном смысле. Если он станет незаменимым человеком в королевстве ганьянцев то будет претендовать на руку единственной дочери короля. Во всей Олекании не осталось принцев и королевств достойных руки принцессы, все страны так или иначе подчинены Гании.
  - Объясни пожалуйста, как обычный барон может стать правой рукой короля всего мира.
  - Первая ступень, это попасть в палату сената. Он этого достиг, получив титул барона. Вторая ступень объявить войну пиратам и разбить их. А воевать он умеет, двадцать лет служил в королевском флоте. Начинал с самых низов и дослужился до полковника. А уничтожив пиратов, единственная оставшаяся сила в этом мире которая не подчиняется ганьянцам, барон Соти сможет выделиться среди остальных баронов.
  - А просто так начать охоту на пиратов не так-то легко. Многие сенаторы кормятся за счет нас и голосование может не пройти в сенате. Страна - гегемон, подчинившая себе три четверти мира, не может справится с кучкой пиратов. Только такой осел как, король мог не подозревать об этом. Что дальше?
  - У Барона уже все готово. Три огромных боевых корабля, самых больших во всем королевстве. Назвал именами своих детей. Своих сыновей и моим. - она фыркнула.
  - Теперь ему нужна война.
  - Да. Он подстраивает так чтобы ее дочь, то есть падчерицу, то есть меня, то есть Финорию похитили пираты. Пираты требуют выкуп. Барон как бы из-за принципа не хочет платить. Какой уважаемый ганьянец будет иметь дело с разбойниками. Он хочет отомстить пиратам, уничтожить, истребить даже ценой собственной дочери. Вот такой патриот, попробуй откажи ему в помощи если даже ты король. Когда все закончится он будет и героем, и жертвой. Почему бы ему не стать королем?
  - А тот брат что был с тобой, когда мы напали на вас. Что он делал на корабле с тобой?
  - Он узнал куда меня везут, нанял корабль, догнал и отбил у пиратов своего отца. Мы как раз уплывали в безопасное место, чтоб поженится. А тут налетели вы.
  - Так значит я не первый пират в твой жизни?
  - Не первый, но тот был марионеточным пиратом, а ты настоящий.
  - Жениться значит хотел. Чувство вины за смерть твоей матери вот и хочет вернуть тебе титул.
   Анджеле не понравилось слова Эрика, она нахмурилась и хмыкнула.
  - Что опять?
  - Ничего, - ответила она с не довольным лицом.
  - Как вы расстались, когда бежали из моего плена? Расскажи поподробнее.
  - Мы всю ночь шли вместе. Когда уже приблизились к болотам в наше питье подсыпали сонное зелье и усыпили. Я проснулась уже в окружении трех матросов, проводника и Аламо, остальные исчезли. Как я потом слышала из перешептываний матросов они ушли другой дорогой.
  - Откуда ты знаешь, что и сына барона усыпили?
   Анджела вдруг умолкла и прищурилась. Она скрестила руки на груди сказала.
  - Он спас меня от других пиратов рискуя жизнью и отношениями с отцом. А тут просто бросил и ушел? Даже хуже, подставил меня? Не думаю, что он знал.
  "А я уверен, что знал. Потому что роль пылкого влюбленного барона Этуролло сейчас исполняет Айк Симмонс". - Хмм, - сказал Эрик вслух. - "Если Анджела пришла сюда немного раньше, то встретилась бы лично с Айком. Они узнали бы друг друга и вряд ли Айк бросил бы дочку Марко Баррети как баронессу".
   Тут на крыльце дома зевая и потягиваясь показался Сувал Хейм. Он помахал им рукой.
  - Завтрак. Вчера я у старухи приобрел десяток яиц и хлеб по цене целого быка.
  Эрик кивнул и Сувал Хейм исчез за дверью. Скоро пошел дым из трубы.
  - Про все что знаешь молчок, - сказал Эрик спускаясь с холмика. - Пока сам не разберусь с этим. А про то что мы знакомы и говорить нечего.
  - А что мне грозит если барон не заплатит? - она знала, что ничего хорошего, но все таки.
   Она хотела немного спокойствия и Эрик дал ей это.
  - Пока только комфортный плен в лучших каютах наших кораблей.
  Анджела натянуто улыбнулась, видимо этого было мало и она спросила:
  - Ты раньше попадал в нечто подобное?
   Эрик искренне засмеялся, кивая головой:
  - Не счесть сколько раз. Я даже два раза спасался буквально из-под топора палача. И каждый раз это было как первый раз - очень страшно. Один раз был во рту великана.
  - Что? - глаза Анджелы выкатились от удивления и восхищения.
  - Ты себе не представляешь, как это трудно уворачиваться от зубов, когда огромный язык так и толкает тебя к ним.
   Анджела теперь улыбнулась спокойной улыбкой. Эрик бы ее обнял, но их могли увидеть.
  - Ладно, ты иди первой, - сказал Эрик пропуская Анджелу вперед. - В конце концов ты моя пленница, и леди.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"