Кениг Александр Иванович : другие произведения.

Хиж-Нано 2017 Это - фантастика!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для конкурса "ХиЖ-Нано 2017"

  
  ЭТО -ФАНТАСТИКА!
  
  - Нянь, а нянь! - Юниор подёргал за свисающий кончик мотка отключившуюся старушку.
  Чуть не выпустив из рук моток, который до этого безуспешно пыталась распутать, няня резко подхватилась. Её суставы хрустнули, а юниор испуганно отшатнулся.
  - Тебя смазать надо, совсем заржавела! - попытался он пошутить.
  Старушка в ответ только слегка улыбнулась.
  - И чего тебе не отдыхается? - она погрозила малышу.- Надо подзарядиться, сил набраться на завтрашний день. Будешь спозаранку гасать и прыгать на площадке, а к вечеру, того и гляди, расквасишься и расклеишься опять.
  Няня покачала головой, а юниор только презрительно хмыкнул:
  - У меня сил и заряда хватит неделю мотаться не останавливаясь!..
  Няня только укоризненно посмотрела, но промолчала.
  То, что юниору энергии не занимать - было и так ясно. Но её задача как воспитателя - научить его использовать свои силы и возможности по назначению, а не просто пускать их на ветер. Слишком уж дорого они нынче доставались...
  - Нянь, а нянь! - прервал юниор снова её мысли, переходящие в непроизвольную старческую дрёму, - Нянь, а откуда я взялся?
  Вечный вопрос подрастающего поколения не застал няню врасплох. Не первый и не второй раз доводилось ей объяснять тайны бытия. Современных подростков уже не устраивали вечнозелёные байки об аистах и капусте. Неограниченный доступ к кладезям сетевой информации, характерный для нынешней эпохи, оборачивался потоком преждевременных знаний, обрушивающимся на незрелых отпрысков. Они копошились и бултыхались в этих терабайтах файлов, что-то схватывая и понимая, но по большей части лишь бегло воспринимая внешнюю оболочку, не в состоянии проникнуть в суть вещей. Вот тут на помощь и приходили няни, постепенно, но целенаправленно раскладывавшие по полочкам в головах юниоров то, что могло им понадобиться в дальнейшей жизни.
  - Так откуда я взялся? - уже настойчивее потребовал внимания к себе юный отпрыск.
  - Тебя сделали... мама и папа, - решила не юлить няня.- Часть тебя - это то, что ты получил от отца. Вторую половину ты унаследовал от матери.
  Юниор задумался, теребя кончик мотка.
  - А почему... родители... А где... они? - наконец выдавил из себя малыш.
  - Их больше нет, они погибли... - няня отвела взгляд и стала лихорадочно искать повод для смены темы.
  - Как? Где? Почему? - юниор и не думал отбросить расспросы. - Как это случилось?
  - Ты помнишь, я тебя учила быть осторожным с электричеством. Оно может быть смертельно опасным. Электричество есть в проводах, в аккумуляторах. Но оно есть и в природе. И здесь его появление может быть неожиданным и непредсказуемым. Во время грозы молния может выбрать себе в жертву любого из нас. Твоим родителям очень не повезло...
  - Это... несправедливо! - хмыкнул юниор и притих.
  - Они тебя очень любили и ждали. Они надеялись, что ты станешь достойным продолжателем их дела. - Няня погладила малыша по голове. - Ты вырастешь, наберёшься знаний и обязательно оправдаешь их надежды!
  + + +
  - Нянь, а нянь! А откуда мы все взялись? - юниор решил расширить тему.
  Копание в истории не прельщало няню, но деваться было некуда и пришлось углубиться в толщу веков.
  - Давно, очень давно был бог, или человек, об этом уже никто не помнит и не знает. Но он был всемогущ, так как очень многое знал, видел и понимал. Но он был одинок, и ему было очень скучно. И вот он решил сделать нас по своему образу и подобию.
  - И из чего он сделал первого из нас?
  - Говорят, что из того, что было под ногами: глина и песок. Ведь кремний - это основа жизни! Он слепил первого из нас и назвал его Адам. А потом слепил ему жену.
  - А дальше?
  - А дальше они уже сами... - старушка закашлялась, в надежде, что разговор свернёт в другую сторону.
  - Я читал про Адама и Еву, - стоял на своём юниор,- это - фантастика. Не могли они заселить всю планету. Даже по экспоненте этот процесс занял бы о-очень много времени и все скорее вымерли бы, прежде чем так расплодились. Наверное, бог-человек не остановился только на Адаме и Еве, а продолжал нас лепить и в дальнейшем.
  Рассуждения юниора поставили няню в тупик. С одной стороны, да, нынешние учёные находят множество несоответствий в Старом Завете, указывая на его несостоятельность. Но, с другой стороны, это единственная теория, способная объяснить возникновение жизни и, самое главное, разума.
  - Нас стало так много, слишком много, - думала, засыпая, няня. - Для новых поколений, фактически, ничего не осталось: Земля истощена, полезные ископаемые все добыты. Шахты, рудники, горно-обогатительные комбинаты стоят без дела. Чтобы получить граммулю редкоземельных элементов, надо переработать тонны отживших своё электронных созданий. Вот и приходится выдумывать сказки про молнию. Не скажешь же малому, что родители добровольно пошли на переплавку, чтоб дать ему жизнь.- Няня поёрзала. - Вырастет - сам поймёт!
  Её дисплейная панель медленно потухла и няня перешла в спящий режим.
  Отпрыск, так и не получив вразумительного ответа на мучившие его вопросы, моргнул тестовыми светодиодами, пискнул зуммером и, отключившись от зарядного устройства, забылся в гибернации. Над городом опустилась ночь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"