Кениг Александр Иванович : другие произведения.

Хиж-Нано 2015 Критический день

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра написана для конкурса нанофантастики ХиЖ2015


КРИТИЧЕСКИЙ ДЕНЬ

   То, что день не задался, Фима поняла, как только опустила ноги с кровати. Она сразу попала обеими в тапочки. Такое случалось с ней редко. Обычно эти непокорные существа, жившие по ночам, скорей всего, своей собственной жизнью, разбредались по углам спальни, и Фиме приходилось спросонья рыскать в поиске, собирая их до кучи.
  
   Но сегодня они были на месте, стояли преспокойно на коврике, как ни в чём не бывало. Это был плохой признак. Но поганый день начался ещё с прескверной ночи. Муж вчера весь вечер просидел с пивом, уставившись в видеостенку и сопереживая неудачливым соотечественникам-футболистам. А потом - потом уснул богатырски и всю ночь сопел-храпел в ухо. Ни свет, ни заря подхватился и отправился на рыбалку. Эх, и чего ты меня, мама, мужиком не родила!
  
   Голова раскалывалась - помочь могла лишь огромная кружка раннего кофе. Не тут-то было - на кухне чувствовался запах горелой изоляции, а кофеварка наотрез отказалась включаться. Шанса разлепить глаза почти не осталось. Достав из фризера баночку энерготоника, Фимка содрогнулась, зажмурилась и выпила залпом обжигающую ледяную бурду.
  
   Всё ещё морщась от омерзения и кукожась от озноба, она залезла в душевую кабинку. Ещё секунда и озонированная вода побежит тёпленькими струйками между лопаток. Не тут-то было - кран ответил на попытки открутить ему голову хрипением и бронхиальным кашлем. Чертыхнувшись, Фимка обтёрлась влажными салфетками, прополоскала рот бальзамом, взбрызнула непокорные волосы лаком - в условиях госЖЭКовской жизни приходилось находить выход и не из таких ситуаций.
  
   Хм, а что бы такое надеть сегодня? Видеопанель обещала на весь день мерзкую слякоть. Фимка залезла в гардероб и стала перебирать свои наряды. Это не пойдёт, так ходила на той неделе, а в этом ещё не сезон, а вот это, хоть и не совсем уже в тренде, но может подойти, только надо отутюжить. Она достала из-за шкафа гладильную доску, включила ионный утюг.
  
   В прихожей раздался звонок. Удивлённая раннему визиту, Фимка запахнула халатик и поспешила открывать. На лестничной площадке не было никого. Только у двери напротив преспокойно скрутился калачиком соседский кот. "Видимо холода ещё продлятся, коль нос прячет" - улыбнулась Фимка. Вернулась в спальню и, больше не раздумывая, влезла в джинсы и свитер.
  
   Не прошло и пяти минут, как Фимка уже сидела в авто, не быстрее улитки приближаясь к офису и с ловкостью профессионального визажиста накладывая макияж. За мостом поток разделялся и скорость немного возросла. "Есть шанс попасть вовремя на работу и встретиться с очередным сумасшедшим и его бредовыми идеями" - подумала Фимка, бросив взгляд на часы. День, кажется, налаживался. И в этот момент из-под колёс выскочила какая-то полоумная старуха, рискнувшая сыграть в рулетку с судьбой на скоростной автостраде. Фимка выровняла руль, с облегчением выдохнула, но тут двигатель щёлкнул релюшками, зашипел, машина автоматически скатилась на обочину и встала, как вкопанная. Постучав пальцем по приборной панели, девушка лишний раз убедилась, что электронике верить нельзя: датчик, который секунду назад показывал половину заряда батарей, теперь гордо застыл на нулевой позиции.
  
   На работу Фимка, хоть и с опозданием, но добралась. Махнув на входе глазку кибер-вахтёра корочкой удостоверения, вскочила в лифт и полетела вниз. -1, -2,.. -10,.. -15 - табло отсчитывало подземные этажи. Архитектурной фишкой последних десятилетий стало устремление строительства не вверх, а вниз. Небоскрёбы превратились в ядроскрёбы, дальше и дальше вгрызающиеся в толщу земли и пытавшиеся, как максимум, достичь её центра.
  
   В кабинке, опускавшейся всё глубже, стало значительно теплее. Фимке в свитере было уже жарко. "Нет, надо было одеться потоньше" - промелькнула мысль, сменившаяся неожиданной - "А выключила ли я утюг?" Фима не успела и опомниться, а рука уже автоматически потянулась к клавише "Стоп". Немного поколебавшись, она нажала на "0". Лифт полетел в обратную сторону.
  
   + + +
  
   Центр СКВ, зависший на границе притяжения двух чёрных дыр, слегка качнуло. Дзынь Чао, руководитель Службы контроля времени, вздохнул, промокнул затылок и нажал кнопку селектора: "Отзовите агентов влияния, отключите аппаратуру наведения галлюцинаций, проведите расчёт новой реальности и доложите". Очередной критический момент удалось проскочить. Илья Обухов, сидевший в приёмной патентного бюро, так и не встретился с Евфимией Яковлевной, служившей здесь делопроизводителем. Прождав полдня и разозлившись, он ушёл из офиса, заскочил в ближайшее кафе-автомат и напился. А возвращаясь домой, повздорил с группкой неадекватов и был убит в уличной драке. Его ограбленный труп нашли на стройке лишь через несколько дней. Похоронили Обухова скромно, из родственников никого не было, от сослуживцев простого инженера возложили небольшой венок.
  
   На ближайшие тридцать лет опасность от перемещений во времени была ликвидирована. Квантовый портал, изобретённый Обуховым, не стал реальностью и не попал в руки восточных экстремистов. Только спустя десятилетия наброски чертежей прибора случайно обнаружат в заводском архиве. Но это будет уже совсем другая история...

Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"