Кениг Александр Иванович : другие произведения.

Как я провёл лето

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для конкурса "Транс-Формер 2016"

  
  
  Замечательная тема. А главное - совершенно новая. Мы уже и забыли, как обсасывали и облизывали её в школьные годы. Абсолютное "должно быть" во всех планах по литературе на сентябрь во всех возрастных категориях.
  Как мы делились впечатлениями и ярко живописали свои похождения, встретив одноклассников после долгой летней разлуки! И какими жалкими были наши потуги чуть позже передать это всё на бумаге. Куда девались слова, выражения, крики, блеск глаз и размах рук? Как отобразить их? Как передать, какими словами описать вечер в деревне, закат солнца за обрез леса, стрекотание кузнечиков на поле или ранние птичьи перепевы? А вкус парного молока с сотовым мёдом, прилипающим к зубам? А расчёсанные до крови укусы мошкары? А ещё этот проклятый петух, который гонялся по двору и норовил всё вскочить на голову...
  Да, детство... Как давно это было по меркам воспоминаний. Как недавно, по меркам собственной жизни. Звучит банально, но верно: "Одних уж нет, другие уж далече". Поразбросала, пораскидала нас новейшая история по разным городам и странам, прошлась резаком через отношения, связи, дружбу, не пощадила порой даже семьи. Как то враз нам стали ближе для отдыха берега Турции и Египта, а вот родимый "жовто-блакитный" Крым стал недосягаемой триколорной заграницей.
  Нет, я не имею ничего против отдыха за рубежом. Тем более, когда ему сопутствует не только мишура туристического антуража, но и соответствующая инфраструктура, в виде приличной гостиницы, чистого моря и пакета "всё включено". Замечательнейшее изобретение маркетологов от туризма - "all inclusive" - посягательство на все устои нашей жизни. Жратва и выпивка "на шару" способны свести с ума и так подшмаленные южным солнцем мозги обитателей более северных широт. Объедающиеся до потери пульса дамочки, отправлявшиеся на отдых в поисках диеты и талии. И упивающиеся до потери вертикальности их спутники, клявшиеся при отъезде из дома блюсти трезвенность во всех её проявлениях.
  Коварный восточный искуситель в ипостаси бармена одним мановением шейкера разносит в пух и прах все ваши планы и мечты. Эх, один раз живём! А за границу ездим ещё реже! Так что - была не была, диету и трезвость наверстаем дома, на отечественных харчах. А тута, да ещё и на халяву - держите меня трое, а то съем за четверых!
  Ну, если там поплохело слегка, скажем, или не помещается всё в организме - с этим надо бороться. Организм, он же несознательный. Он же не понимает, что ты ему добра желаешь. Где и когда он ещё сможет сожрать королевских креветок с зажаренными перепелами, да запить это всё фруктовым йогуртом и джин-тоником? Организм противится - не с руки ему воспринимать такие комбинации, не привыкший он. Не поддавайтесь, изнасилуйте его по-полной, чтоб знал следующий раз, что понятие меры и сочетаемости продуктов здесь неуместны.
  Конечно, и в джунглях Африки можно встретить "ботаников" в очках с "синими чулками" под ручку, томно ковыряющихся в полупустой тарелке салата. Эти люди никогда не знали прелестей жизни и вряд ли сподвигнутся на покорение её вершин. Их опус на заданную тему будет сер и монотонен, как и вся их жизнь. Другое дело мы, люди, берущие от неё всё, всегда и везде, вне зависимости, предназначалось это нам или нет. Ну и что, что фуршетный стол был рассчитан на всю группу, а ты умял его сам? Предупреждать надо! Может я изголодался у себя на родине так, что теперь могу съесть весь продуктовый запас небольшого слаборазвитого государства? Затем сюда и приехал!
  А будете сильно выступать - уеду к конкурентам. Благо недоразвитых стран на свете ещё много - они нас прокормят! И вааще - хватит сидеть на земле - пора в круиз. Там, на голубых просторах морей и океанов можно съесть и выпить значительно больше. С одной стороны, качка способствует регулярному опорожнению организма, освобождая место для новых поставок продовольствия. С другой стороны, систематические возлияния улучшают пищеварение, аппетит и помогают легче переносить ту же качку. Круговорот едьбы и питья в природе!
  Лето проводится на одном дыхании - ты помнишь свой первый вздох, когда наконец заполз по трапам после посадки в свою каюту и упал на койку. Потом ты приходишь в себя и делаешь снова глубокий вздох, прочищая мозги и пытаясь припомнить, куда подевались три последующие недели круиза, потому что тебе предстоит уже паковать вещи и готовиться к неизбежному завтра возвращению на историческую родину. Собрав всё, что от тебя осталось воедино, ты тащишься в душ. Контрастные струи холодной и горячей воды из неподдающегося регулировке трясущимися руками смесителя, приводят тебя в более-менее адекватное состояние, именуемое пост-отпускным синдромом.
  Да, тебя начинает потихоньку отпускать: ты вспоминаешь, что находишься за границей, на корабле, что путёвка подходит к концу, как и деньги в кошельке, таящие несмотря на как бы полный пансион. Обтершись, ты накидываешь судовой банный халат, обнаруженный в шкафу, всовываешь опухшие, как и остальные части тела, ноги в белые прикроватные тапочки и впервые чувствуешь себя настоящим туристом. Хорошо! Вот отдохнуть бы так недельку-другую! Ан нет - поздно, батенька, "Константин Симонов" ту-ту!
  С нечеловеческим усилием тебе удаётся оторвать свое уставшее от неимоверного заграничного отдыха тело от койки и направить его к шкафу. Достаёшь оттуда почему-то почти полный от неиспользованных вещей чемодан, запихиваешь в него немногочисленные валяющиеся на полках туфли, носки, костюм и рубашки. Попрыгав, захлопываешь ощетинившуюся змейкой пасть и с чувством глубочайшего удовлетворения, в соответствии с требованиями администрации, выставляешь багаж в коридор. "Лети, голубь!" - завтра услужливые стюарды отправят тебя в аэропорт. Вот сервис - не надо самому тащить эту тяжесть, тягаться с ней по вокзалам. Прилетишь домой - останется только в такси закинуть...
  Глаза слипаются и, впервые за весь свой заграничный вояж, ты засыпаешь беспечным сном трезвого младенца.
  Утро начинается с душераздирающего крика: в коридоре стоит полуголый турист, в банном халате и тапочках и на всех языках мира, перемежая лингвистические познания отборным русским матом, клянёт на чём свет стоит всю заграницу с её отдыхом, круизами, а пуще всего - с треклятым пакетом "всё включено". Испуганные туристы выглядывают из кают, спешащие на высадку шарахаются и бочком, по переборке, просачиваются к трапу. И только ты стоишь и не знаешь, что делать дальше: твой чемодан уже благополучно отправился в обратный путь к родным пенатам, а ты остался в судовом халате и тапочках и понимаешь, что вчера удачно и споро запаковал ВСЕ СВОИ ВЕЩИ.
  Всё-таки это лето провело тебя...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"