Кениг Александр Иванович : другие произведения.

Там, На Неведомых Глубинах...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глубины океана. Глубины человеческой психики. Как разобраться в их тайнах? Где грань, позволяющая отделить реальность от игр разума?

  ТАМ, НА НЕВЕДОМЫХ ГЛУБИНАХ...
  (околонаучные-псевдофантастические записки)
  
  
  Часть 1
  ИЗ ДНЕВНИКА СИСИ ХАЛАСЛИ
  
   Сын снова притаранил двойку. Сил моих больше нет! Ну, в кого он такой? Мать, то бишь я, вроде не самая глупая журналистка. И, надо думать, довольно грамотная, коль ещё держат в журнале. Отец... Ну, это ещё тот козёл был... Хотя, почему был? Он и сейчас где-то на лужку своего колледжа продолжает щипать студенточек. Но в образовании господину профессору тоже нельзя отказать. Так в кого же этот оболтус удался, что ж он со школьной программой то совладать не может? И что дальше будет?
   Нет, надо срочно принимать меры. Чем-то его прищучить, ведь сидит часами пялится на свой аквариум. Кстати, а это идея!..
   Как говорится, хотите шум и бедлам в доме - заведите рыбок. Не верите? А вы попробуйте!
   В нашем доме спокойствие закончилось в день рождения малого, когда его дядя, мой брат (да возблагодарят его небеса за содеянное!) приволок в подарок... Конечно же это был сюрприз: из одного целлофанового пакета на свет появился другой, полиэтиленовый, прозрачный. А в нём бултыхалась и испуганно пучила на нас глаза... Настоящая! Живая! Морская! Тропическая! Золотая! Рыбка.
   Радости и восторгам малого не было предела. Я, до поры до времени, сохраняла спокойствие, так как в своей жизни с подобной живностью пока дела не имела (разве что на кухне) и не представляла, чем это мне грозит.
   Сделав своё чёрное дело, брат уехал восвояси. А мы остались втроём: я, малой и рыбка, которая уже успела перекочевать в освободившуюся из-под маринованных овощей банку. Честно говоря, если бы я тогда знала, сколько мороки и проблем доставит мне это сказочное создание, то, наверное, не стала бы даже выливать из банки рассол. Пусть там и замариновалась с ходу! Знатная вышла бы ушица, под стать нашей мадьярской фамилии*!
   Но, видать, судьба уже раскинула карты. И, увы, не в мою пользу.
   Отправив малого спать и оставшись наедине с рыбкой, я загадала первое из положенных трёх желаний. Вернее, это был вопрос, и адресован он был, ввиду рыбьей немоты, Интернету: Что же с тобой делать, рыба ты моя золотая? Ответа не пришлось ждать до утра: оптоволоконная сеть разродилась тысячами советов. Кулинарные, само собой, я сразу отмела в сторону, а стала просматривать сайты по содержанию аквариума.
   Если бы вы только знали, какая это наука! Послушайте совета: если вам когда-нибудь взбредёт в голову обзавестись домашним питомцем (для себя любимого или своих отпрысков - роли не играет, так как всё равно придётся ухаживать за ними вам) - купите кого угодно: хомячка, попугайчика, кошку или собаку, черепаху или удава, крокодила, да хоть слона, но не покупайте, ради бога, рыбок! Ибо, вами будет проклят тот день и час! Зайдя в магазин живой природы, проходите не задерживаясь мимо стеклянных кубов, из которых глазеют такие милые, разноцветные, шустрые, переливающиеся перламутром, чешуйчатые создания. Не вздумайте стать аквариумистом!
   Ну, а если же вы не вняли моим предостережениям, и всё-таки вляпались в это мокрое дело - тогда держитесь: вас ждёт МНОГО интересного, неизведанного, загадочного и потустороннего! Заинтриговала? Вот так и я, чуть ли не до утра просидела за компом, изучая сайт за сайтом рекомендации по покупке, оборудованию и содержанию аквариума; советы "бывалых" по химическому составу воды, температурному режиму и способам аэрации; рекламу и описание различных кормов и пищевых добавок; рассматривая картинки с украшениями для аквариума, зеленью, наклейками, подсветками; изучая целые каталоги каких-то невероятных и непонятных механизмов и приспособлений по уходу за всем этим хозяйством.
   На рассвете стало ясно, что спокойная жизнь у меня, оказывается, уже была и преждевременно закончилась. Начинались трудовые будни по содержанию нового члена семьи.
   Не буду сообщать в подробностях, сколько баблоса пришлось вбухать в обустройство жилья для нашей новой постоялицы. А какими мерками измерить затраты личного времени, для которого я могла бы найти более приятное и полезное применение? Все эти баночки с разными кормами и химикатами, различные щипчики, щёточки, скребки, сеточки, ведёрца для отстоя воды, шланги для перекачки её же, насосы, помпы, фильтры и компрессоры - я почувствовала себя неким гибридным технарём: механиком, электриком и сантехником в одном лице. А тварюга хоть бы спасибо сказала! Или сын, что ли... Смотрят на меня оба - преданно и молча... Ну что с ними поделаешь!
   Да, к чему это я? Ага, а вот теперь - хватит с меня! Теперь я знаю его слабое место: если малой ещё хоть раз проштрафится в школе - рыбка пойдёт с молотка обратно в магазин "Природа"! И никакие уговоры не смягчат это решение. Буду тверда, как кремень!
  
  * ХАЛАСЛИ - венгерский рыбный суп с паприкой и вермишелью
  
  ИЗ АРХИВА ТЕЛЕВИЗИОННЫХ НОВОСТЕЙ
  
   Как сообщают местные источники, несколько месяцев назад на берегу моря в районе рыбацкого посёлка был обнаружен мужчина примерно 30-40 лет. Обросший и абсолютно голый, неестественно худой, в полуобморочном состоянии, издающий нечленораздельные звуки, он сразу был окрещён местными жителями Робинзоном. Добиться от него какой-либо информации, к сожалению, пока не удалось. Кто он и откуда, как попал на этот отдалённый берег, где и как долго он находился - на эти вопросы надеемся в скором времени получить ответы от доктора Эриха Велса из психиатрической клиники "Каритас", на попечение которого и передан найдёныш. В интервью нашему каналу доктор Велс, в частности, сказал:
   "Первичное обследование пациента, проведенное специалистами нашей клиники, показало крайнее истощение организма и признаки авитаминоза, по которым можно судить, что он испытывал голодание или недостаток пищи. Внешний вид Робинзона, как мы все его пока называем, говорит о том, что он длительное время провёл в отрыве от цивилизации. А состояние кожного покрова свидетельствует о продолжительном контакте с морской водой. Видимо из-за пережитого стресса, пациент почти полностью лишился дара речи. Возможно, этому причиной может быть и какая-то полученная им травма - это подтвердят или опровергнут дальнейшие исследования. Хочется верить, что лечение в нашей клинике позволит пациенту восстановить утерянные функции. Пока трудно сказать, кто он на самом деле. Надеемся, что ваш канал поможет в поисках родственников или людей, знающих данного пациента".
   Уважаемые телезрители! Просим вас внимательно посмотреть на фотографию этого человека: мужчина возрастом от 30 до 40 лет, белый, спортивного телосложения, рост 176 сантиметров, особых примет, татуировок или родимых пятен нет, на запястье правой руки - шрам от рваной раны, возможно, от наручников. Глаза - карие, волосы тёмно-каштановые с проседью, курчавые. Тип лица - европейский. Если кто-нибудь знает этого человека, просим связаться с нашим телеканалом или ближайшим отделением полиции. Человеку нужна помощь! Помогите!
  
  
  ИЗ ДНЕВНИКА СИСИ ХАЛАСЛИ
  
  Главный сегодня обрадовал - отправляет в творческую командировку.
  
  - Морское побережье, куча свободного времени - купайся, загорай, плавай, а между делом - статью обдумывай. Ну как?
  
  А никак. Солнце я не люблю - у меня на него аллергия. Да и плавать, честно говоря, тоже не умею, хоть и выросла у моря. Отец отбил охоту ещё в младенчестве. Решив научить дочу этому делу в один присест, вывез в лодке на глубину и выкинул за борт. Нет, как топор ко дну я не пошла, а вот страх перед водой, причём на всю жизнь, заработала. И плаваю я теперь только там, где чувствую ногами дно. Никогда не забуду, как подруги затащили меня в аквапарк. Если бы не бдительный дежурный-спасатель, я умудрилась бы утонуть в луже для малолеток. Аттракцион-водопад так меня шваркнул, что я потеряла всякую ориентацию и стала захлёбываться. Этот случай только укрепил мои подозрения в несовместимости понятий "я" и "вода". С тех пор стараюсь держаться вообще от всяческих водоёмов подальше.
  
  - Материал - пальчики оближешь! - продолжал гнуть своё главный. - Был бы молод - сам махнул бы туда, насобирал, нашкарябал, настрочил бы материальчик - Даниэль Дефо в гробу бы перевернулся!
  
  Ага, только с психами да с робинзонами я ещё дела не имела! Облагодетельствовал! Лететь, ехать на машине, а может ещё и катером плыть - только для того, чтобы услышать очередную историю про шизика. И кому эта стряпня будет интересна? Мало ли чего у этих психов в голове кружит - так что, всё выносить на публичное чтение? А о том, что шиза заразна и косит наши ряды они не слышали? Будем плодить шизоидов дальше: дурной пример - заразителен.
   Не, ну может он и прав, просто нервничаю я... Да знаю я, почему нервничаю! Эта командировка не на один день, и не в соседний городок. С малым то, что мне делать? Ну, допустим, сейчас каникулы и со школой хоть нет проблем. А дальше что? Мама давно его зовёт в гости, но не ближний свет к ней его отправить. Самолётом туда без пересадок не попасть, а поездом, хоть и прямиком, но долго. И опять же - малой ещё сам никогда не ездил... Эх, была не была - когда-то и ему пора начинать взрослеть, да и мне привыкать: не сегодня-завтра юношей станет и только его и видела... А вот маме нелегко с ним будет - всё-таки возраст уже не тот, хм - и у неё, и у него. Хоть она и уговаривает, что с ним ей даже проще будет - помощник в доме появится! Знаю я этого помощника, косящего под подросткового аутиста! Дождёшься от него помощи! Придётся ей в свои пенсионные года не только за собой, ещё и за ним присматривать да ухаживать! Как уткнётся в планшет или уставится на аквариум - только и поминай, как звали!
   Да, кстати, об аквариуме! Если малого туда отправлять, то что же делать с его рыбиной? За прошедшие месяцы она стала для нас полноправным членом семьи - так не бросать же её на произвол судьбы. Кто за ней всё это время присматривать то будет? Не повезёт же он её с собой за тридевять земель... Вот ещё одна проблема на мою голову!
  
  
  ИЗ РЕДАКЦИОННОГО ЗАДАНИЯ
  
  Около года назад на побережье был обнаружен белый мужчина средних лет с явными нарушениями психики и речи. Из-за амнезии не удалось его идентифицировать. Не увенчались успехом как обращения к общественности, так и попытки полиции пробить его по базам данных и отпечаткам пальцев. Пациент был определён в психлечебницу, где и находится по настоящий момент. По мнению лечащего врача, доктора Велса, есть все предпосылки считать этот случай необычным. Доктор Велс любезно предложил нашему издательству эксклюзивное право на публикацию собранных им материалов. Сиси Халасли направляется в творческую командировку. Ей будет предоставлена доктором Велсом вся информация по данному делу, а также право на её использование. Мисс Халасли также вправе брать интервью у сотрудников клиники и, при возможности, у заинтересовавшего нас пациента. По результатам командировки мисс Халасли обязуется предоставить в полное распоряжение редакции цикл репортажей и статей по данной теме. За мисс Халасли закрепляется право дальнейшего долевого участия в использовании собранных материалов на её усмотрение (вплоть до их издания отдельной книгой). Мисс Халасли своей личной подписью подтверждает данное задание и все вытекающие из него права и обязательства.
  
  
  ИЗ ДНЕВНИКА СИСИ ХАЛАСЛИ
  
  Ручки заправлены, карандаши заточены, завтра отправляюсь в поход - труба зовёт, и реют стяги!
  Сегодня был день больших прощаний-расставаний. Но, обо всём по порядку.
  Больше всего проблем, как и следовало ожидать, принесли самые маленькие члены семьи. Во-первых, золотая рыбка, будь она неладна. Из всех знакомых и друзей, моих и малого, до этого умилявшихся при виде нашего аквариума, взять её к себе, даже на время, не захотел никто. Ранее я так живописала им "прелести" владения этой живностью, что теперь никто не давал и рта раскрыть, лишь только я пыталась заикнуться о своей проблеме.
  Мы сходили с малым в магазин "Природа", но и там нам отказали, сославшись на то, что берут на реализацию товар лишь от проверенных оптовиков, с медицинским сертификатом и "охранной грамотой" от зелёных. Продавщица, увидев грусть и отчаяние сразу в трёх парах глаз, прониклась нашими проблемами и посоветовала просто-напросто отпустить это сказочное существо обратно на волю. Насколько это разумно и возможно для одомашненного питомца, привыкшего к стерильной среде и регулярному питанию - не знаю. Но делать было нечего, другого выхода мы просто не нашли, да и времени выдумать что-то более стоящее уже не осталось. Короче, мы поместили очумевшую рыбку, отвыкшую от такого обращения, снова в полиэтиленовый пакет, отъехали подальше от города, туда, где, надеюсь, вода в море более чистая и, после недолгого прощания и обоюдных (с нашей стороны!) слёз - выпустили безмолвную пленницу аквариума в мать-природу. Что с ней дальше произошло - об этом мне страшно даже думать!
  Но малого мне удалось, надеюсь, убедить в правильности такого поступка. Не думаю, что он всё же долго будет переживать - сейчас уже на полпути к бабушке, тарахтит где-то в поезде под присмотром кондукторши. Больше тревог и беспокойства, как всегда, достаётся взрослым. А малого ждут новые впечатления, друзья и забота-внимание-сюсюканье, заготовленные для любимого и единственного внука.
  Что касается меня, то завтра самолётом умчусь вдаль, а там - новые герои и персонажи, новые события и происшествия, новые статьи и репортажи.
  
  Часть 2
  РАСПЕЧАТКА АУДИОЗАПИСИ ПЕРВОЙ БЕСЕДЫ С ДОКТОРОМ ВЕЛСОМ
  
  Доктор Велс - Я думаю, что первичную информацию по данному делу, его предысторию, повторять нет смысла. Направляясь сюда, вы, по всей видимости, подняли и перечитали то, о чём не писал год назад разве что самый ленивый из журналистов.
  
  Сиси Халасли - В принципе, вы правы. Хотя, сразу хочу заметить, что о данном происшествии в нашем журнале ни год назад, ни позже пока не было сказано ни слова.
  
  ДВ - Возможно в этом и кроется причина, по которой я предложил этот материал именно вашему изданию. Вся прочая, жёлтая и не очень пресса уж слишком много домыслов нагородили вокруг нашего пациента. Рядовому читателю, напечатай я там всё то, что собираюсь поведать вам, это покажется очередной репортёрской уткой, призванной поднять тираж и ничего более. Совсем другое дело ваш журнал, имеющий репутацию непредвзятого, умного и отнюдь не гоняющегося за дешёвыми сенсациями издания.
  
  СХ - Спасибо за лестный отзыв. Всегда приятно услышать похвалу издательскому дому, которому отдан не один год жизни, и к становлению репутации которого также имеешь некоторое отношение.
  
  ДВ - Смею уверить, что это не пустая похвала, а констатация факта. Я являюсь преданным подписчиком и читателем уже не первый год. Всегда с интересом слежу за вашими материалами и журналистскими расследованиями. И, должен честно сказать, очень рад, что главный редактор прислал к нам именно вас. Надеюсь, что вам хватит мужества и терпения при работе над этой темой.
  
  СХ - Доктор Велс, давайте будем считать преамбулу и обмен любезностями исчерпанными, и перейдём непосредственно к цели моего приезда.
  
  ДВ - Я вижу, вы не любите терять время зря. Похвально!
  
  СХ - Доктор!
  
  ДВ - Всё, всё! С чего же начать?
  
  СХ - А давайте вы, для начала, покажете мне своего пациента?
  
  ДВ - Хм, а не боитесь? Вдруг отпадёт охота от дальнейшей работы здесь?
  
  СХ - Не думаю. За годы журналистских скитаний мне довелось побывать в таких местах и такого насмотреться, что вряд ли меня можно уже чем-то "прошибить".
  
  ДВ - Что ж, ценю вашу откровенность и храбрость. Идёмте.
  
   (пауза)
  
  ДВ - А вы сильная женщина, надо признать. Не каждый мужчина, не говоря уже о представительницах слабого пола, впервые попав за ворота дурдома, способен контролировать свои эмоции. Даже у меня, хотя и проработал здесь почти два десятка лет, каждый раз ёкает сердце, когда переступаю порог и сзади слышен щелчок захлопывающейся решётки. А вы...
  
  СХ - Давайте будем обсуждать не наши чувства и впечатления, а предмет моей командировки.
  
  ДВ - Да-да, конечно... Итак, вот вы и увидели нашего, особого, подопечного.
  
  СХ - М-да, его спину...
  
  ДВ - Он не отличается коммуникабельностью и интересом к посетителям. Окружающий мир для него, как бы это сказать, недосягаем, отгорожен толстым звуконепроницаемым стеклом. С тех пор, как он попал к нам, он вообще не произносит ни одного членораздельного звука, а только гулко мычит, иногда попискивает и булькает, когда к нему прикасаются.
  
  СХ - Булькает... Странный звук для человека. Вы, несомненно, провели необходимые в таком случае анализы - не является ли это следствием какой-то органической патологии?
  
  ДВ - По данным всех проведенных нами исследований напрашивается один вывод: все выявленные у него нарушения можно считать результатом декомпрессии.
  
  СХ - Вы хотите сказать, что он мог быть подводником или водолазом?
  
  ДВ - Возможно. Мы обнаружили явные изменения в лёгких и последствия кровоизлияния в мозг.
  
  СХ - То есть нарушение речи может быть следствием инсульта...
  
  ДВ - Увы, нет! Речевые центры не задеты и вполне здоровы. Следствием декомпрессии являются некоторые симптомы вертиго, наблюдаемые у подопечного: сбои в координации движений и работе опорно-двигательного аппарата. С целью повышения объективности диагностики было бы целесообразно использовать ультразвуковой допплеровский датчик для определения степени декомпрессионного газообразования в организме. Но, к сожалению, близлежащие клиники не оборудованы так хорошо. А что касается вопроса о речи, то к нему мы ещё с вами вернёмся...
  
  СХ - Вы склонны говорить загадками, доктор...
  
  ДВ - Не вижу в этом ничего плохого. Или вы считаете, что создавать интригу - это прерогатива только вашей профессии?
  
  СХ - И всё же оставьте право на расстановку акцентов за профессионалом.
  
  ДВ - Да ради Бога, я совсем не претендую на интерпретацию материала - целиком и полностью передаю право его преподнесения в ваши руки. Единственное, что я попросил бы не оспаривать - это последовательность, в которой я буду предоставлять его вам. А вот в конце, когда вся информация к вам поступит и вы увидите всю картину в целом - вот тогда, пожалуйста, компонуйте и выдавайте её "на гора" как вам заблагорассудится. Einverstanden?
  
  СХ - Natürlich, mein Herr!**
  
  ДВ - Я думаю, что мы понимаем друг друга, и всё у нас получится!
  
  СХ - И не сомневайтесь!
  
  ** (нем.) - Согласны? - Конечно, мой господин.
  
  ИЗ ДНЕВНИКА СИСИ ХАЛАСЛИ
  
   Какой ужас! Проснулась, что называется, в холодном поту. Всё-таки нелегко корчить из себя "железную леди". Кажется, мой провожатый вчера ничего так и не заметил. Или только сделал вид... На редкость скользкий и неприятный тип, этот Herr Велс. Да, в принципе, чего и ожидать от человека, проводящего жизнь в компании умалишённых. Ещё и эта жуткая щётка чёрных волос, торчащих из носа - брр, мерзко!
   Но похлеще - картина всего увиденного вчера. Серые бетонные стены, привинченная к полу мебель, зарешёченное окно, затянутое толстой непрозрачной занавеской - вот описание камеры, в которой находился герой моего будущего очерка. Он сидел с ногами на койке, сгорбленный и несчастный, отвернувшись от двери, в окошко которой я его рассматривала. Лица, увы, так и не увидела.
   Однако недостающие детали мне вполне дорисовало ночью воображение. Во сне я якобы вошла в палату, причём одна. Осторожно, стараясь не шуметь и не делать резких движений, подхожу к сидящему всё в той же позе пациенту. Он не обращает внимания ни на моё появление, ни на обращение к нему. Тогда (Какая я, однако, храбрая во сне - сама удивляюсь!) протягиваю руку и касаюсь его плеча. Раздаётся громкий писк, мой визави вскакивает с койки, поворачивается ко мне всем телом. Прямо перед моим лицом, на плечах человеческого тела, увенчанная копной слипшихся волос, раскачивается... акулья голова! Огромные выпученные глаза, не моргая, смотрят на потенциальную жертву, из пасти с многорядьем клинообразных зубов раздаётся противное бульканье. Я пытаюсь повернуться и броситься к двери, но воздух вокруг становится желеобразным. Я чувствую, как моя грудь упирается в его густую массу, руки пытаются грести. Мой заплыв продолжается вечно, спасительная дверь, вместо того, чтоб приближаться, отдаляется с каждой секундой. Сзади всё ближе и ближе слышен страшный булькающий звук. Мне не хватает воздуха, я делаю последний рывок и... просыпаюсь. Долго не могу отдышаться, жадно захватывая воздух широко открытым ртом, и оглядываясь со страхом по сторонам. Да, Сиси, а ещё храбрилась!..
   В абсолютной тишине водопадом струящейся воды полощет нервы журчание увлажнителя воздуха на столе. Выключаю ненавистный фонтанчик, восстанавливаю дыхание и, отойдя от ночного кошмара, начинаю анализировать вчерашний день. Перелёт и последовавшая за ним тряска на разбитом драндулете по не менее разбитым дорогам в эту глухомань - что может ещё хуже повлиять на самочувствие и настроение? И, вместо душа и небольшого отдыха - с корабля на бал, то бишь сразу в эту психо-кашу... Хотелось бы надеяться, что доктор не примет в свой адрес мою немного чрезмерную резкость и категоричность, и наши отношения не испортятся настолько, чтобы сказаться на работе. Не хотелось бы уезжать отсюда, не солоно хлебавши, и возвращаться в редакцию с пустыми руками.
   Хотя кое-что у меня, по крайней мере, на один репортаж уже есть. Во-первых, небольшое, скажем так - вступительное, интервью с лечащим врачом. Это раз. Во-вторых, я видела пациента и создала о нём какое-никакое мнение. В состоянии больного, это косвенно подтверждает и врач, прогресса пока не наблюдается. Это два. Что ещё? Ага, я узнала, почему найдёныша окрестили Булем - это было единственное понятное звукосочетание, услышанное от него за всё время нахождения в лечебнице. Маловато как то, надо чем-то разбавить. А, ну да - описание дороги в никуда, впечатления от самой клиники, ну и немного воды - природа, погода, люди и т.д. и т.п.
   Ну что ж, для начала, по-моему, неплохо.
  
  
  РАСПЕЧАТКА АУДИОЗАПИСИ ВТОРОЙ БЕСЕДЫ С ДОКТОРОМ ВЕЛСОМ
  
  ДВ - Рад вас видеть в добром здравии! Как спалось?
  
  СХ - Спасибо, ничего. Вы со всеми так успокоительно-любезны? Или это у вас профессиональное?
  
  ДВ - А вы всегда так ершисто-агрессивны, или это у вас тоже профессиональное?
  
  СХ - Извините, я не хотела вас обидеть. Просто вчера немного устала и злилась на всё на свете...
  
  ДВ - Не думайте, что я такой сухарь и ничего не замечаю и не понимаю. Конечно, переезд и вся обстановка здесь - к этому надо привыкнуть...
  
  СХ - Это мелочи и издержки профессии. Я больше сейчас думаю и переживаю о... Кстати, хочу вас поблагодарить за размещение - комната очень удобная и тихая.
  
  ДВ - Вообще-то это - палата, но мы специально её обставили для вас. А все палаты сделаны у нас с повышенной звукоизоляцией, чтобы пациенты не провоцировали друг друга...
  
  СХ - Вы хотите сказать, что разместили меня в одной из ваших палат для...
  
  ДВ - Ну да... А где мне прикажете вас поселить? Гостиницы у нас нет, в частном секторе тоже никто не сдаёт. Да вы и сами видели по пути, какая тут нищета. Одни рыбацкие хибары...
  
  СХ - Боже, какой ужас! Я думала, что на территории лечебницы есть помещения для персонала, изоляторы, процедурные наконец...
  
  ДВ - Честно говоря, я живу не лучше...
  
  СХ - Надеюсь, хоть на ночь все ваши постояльцы надёжно изолированы?
  
  ДВ - Да, безусловно. Все палаты автоматически запираются. Включая вашу...
  
  СХ - Вы закрывали меня на ночь?!
  
  ДВ - Хм, вы что, даже щелчка не слышали? Это делается автоматически. К тому же, ради вашей безопасности...
  
  СХ - Это уж слишком. Да, вчера я была уставшая и отрубилась сразу. А что, если бы мне захотелось ночью выйти?..
  
  ДВ - Куда?
  
  СХ - Ну...
  
  ДВ - Все удобства имеются у вас в палате. Это-то вы хоть успели вчера заметить, надеюсь? А бесцельное хождение по ночам - извините, уже мой профиль. Вы, случайно, не лунатик?
  
  СХ - Ещё чего - не дождётесь, чтобы я стала вашей пациенткой?!
  
  ДВ - Ой, не зарекайтесь! Никто не знает, что, где и когда его ждёт. А вот повышенная нервозность с истерическими нотками - это уже диагноз, подкашивающий ваш профессионализм.
  
  СХ - А вы, наверное, только и ждёте, чтобы подключить к моей башке контакты и покопаться в подкорке...
  
  ДВ - У вас странное представление о работе психиатров. В вашем случае, достаточно консультации психоаналитика. И никаких контактов не надо - только диван.
  
  СХ - ЧТО?
  
  ДВ - Да не воспламеняйтесь вы так сразу! Диван, обыкновенная кушетка, на которую ложится пациент, расслабляется и лежит весь сеанс психоанализа.
  
  СХ - Лежит... и всё?
  
  ДВ - Нет, не всё. Лежит, отвечает на вопросы психоаналитика, рассказывает о волнующих его проблемах...
  
  СХ - Ага, так я и начала всё выкладывать...
  
  ДВ - Вот в том то и заключается сеанс, что пациент, как на исповеди в церкви, раскрывает перед специалистом психоанализа всю свою подноготную. А тот, в случае необходимости, производит её "ремонт".
  
  СХ - И?
  
  ДВ - И пациент уходит с очищенным и откорректированным подсознанием, разобравшись в мучивших его проблемах, просветлённый и успокоенный, в конце концов.
  
  СХ - Ясно. Спасибо. У меня, к счастью, всё нормально.
  
  ДВ - Так все говорят. Никто не хочет признавать, что у него могут быть проблемы... психического плана. А на самом деле - эти проблемы есть у каждого из нас. Без этого - нельзя, ибо в этом и заключается жизнь. Другое дело, что многие способны решать эти вопросы сами. А вот некоторым требуется сторонняя помощь.
  
  СХ - В одном литературном произведении говорилось: "Не учите меня жить - помогите, лучше, материально!"
  
  ДВ - Вот как раз научиться правильно жить - и есть самое трудное! Жить так, чтобы не доставлять проблем другим и не создавать их себе самому. Правильно оценивать ситуацию, разбираться в происходящем, адекватно реагировать на события - всему этому может научить знающий психоаналитик.
  
  СХ - А где гарантия, что забравшись вам в голову, он ничего там не "испортит" или не "закоротит" на свою пользу?
  
  ДВ - Конечно, корреляция сознания и поведения - вещь тонкая и опасная. Но, коль уж вы выбрали врача - должны ему доверять, без этого нельзя. А забраться в мозги можно и без непосредственного желания и ведома "владельца"...
  
  СХ - То есть?
  
  ДВ - А что вы так удивляетесь? Не этим ли занимаетесь сами в журнале?
  
  СХ - Не понимаю...
  
  ДВ - Да любая информация, препарированная и поданная в соответствующей форме, любая реклама, даже подбор и расстановка фотографий в коллаже - всё это элементы так называемого нейролингвистического программирования. С его помощью политтехнологи вдалбливают в головы избирателей за кого и как надо голосовать, производители - что и сколько надо покупать, религиозные деятели - как и где себя вести.
  
  СХ - Честно говоря, я никогда об этом не задумывалась...
  
  ДВ - А рядовому обывателю и не надо об этом знать и думать. А то можно и с катушек слететь и очутиться в наших владениях...
  
  СХ - Слушайте, а вам самому не страшно задумываться над всеми этими вещами?
  
  ДВ - Слушайте, а вам самой не страшно писать о подобных вещах?
  
  СХ - Один-один. С вами интересно разговаривать, должна сказать. Вот только к вопросу моей командировки мы не приблизились ни на йоту.
  
  ДВ - Насколько я понял, вы приехали сюда не на один день. Так что времени у нас предостаточно. А если вы узнаете немного больше о психологии и психиатрии, заглянете, так сказать, на нашу "кухню" - это, думаю, скажется на результатах вашей работы только положительно. Согласны?
  
  СХ - Конечно, мой господин.
  
  
  ИЗ ДОСЬЕ ДОКТОРА ВЕЛСА НА ПАЦИЕНТА "РОБИНЗОН"
  
  Во второй половине дня в клинику был доставлен человек, найденный на побережье вблизи рыбачьей пристани. Сопровождавшие его рыбаки - жители посёлка сообщили, что на рассвете, направляясь к баркасам, заметили у кромки воды неподвижно лежащее человеческое тело. Подойдя ближе, они рассмотрели, что это абсолютно голый белый мужчина. Сперва они приняли тело за труп и решили не подходить близко, а сообщить в полицию. Но мужчина вдруг пошевелился, закашлялся, и они бросились к нему на помощь. Человек был без сознания и тяжело дышал. Рыбаки накрыли его и на импровизированных носилках из вёсел отнесли в посёлок, в медицинский пункт.
   Местный фельдшер осмотрел больного, но никаких свежих травм или внешних повреждений не обнаружил. Что смутило его, заставив подумать о том, что имеет дело с бомжем, так это внешний вид пациента: слегка перекошенное лицо, запутавшиеся, давно не чёсанные и не стриженые волосы на голове и обкромсанная борода, обкусанные ногти, отсутствие одежды, явное истощение. В тоже время, в отличие от обычных бомжей, от найдёныша не несло помойкой, его тело было чистым и свидетельствовало о регулярном и продолжительном контакте с водой, кожа была бледная как у альбиноса, давно не видевшего солнца.
   Пациент всё ещё был без сознания, его дыхание было частым и поверхностным. Фельдшер решил дать ему подышать чистым кислородом. Эта процедура немного стабилизировала состояние больного, он стал дышать спокойнее. Тем не менее, фельдшер отметил в истории болезни, что у пациента: холодный и липкий пот; частый, слабый и аритмичный пульс; тоны сердца глухие; артериальное давление понижено.
   Закончив первый, предварительный осмотр, фельдшер попытался вернуть подопечному сознание. От резкого запаха нашатыря больной встрепенулся, открыл глаза и с диким пискливым возгласом запрыгнул ногами на кушетку, начал кашлять, харкать кровью и широко раскрытым ртом заглатывать воздух из-под потолка. Его вырвало. На обращения и уговоры спуститься вниз, никак не реагировал.
   Фельдшер решил подождать. Но и по-прошествие часа пациент, несмотря на явную мышечную слабость, заставившую его сесть, продолжал находиться с ногами на кушетке и заглатывать воздух, как рыба, выброшенная на берег. Неадекватное поведение и отсутствие контакта вынудили фельдшера заподозрить у пациента поражение функции центральной нервной системы и обратиться за консультацией в наше учреждение.
  Прибывшие в медпункт санитары застали больного за тем же занятием. На их попытки силой стащить его с кровати, он стал пищать и отбиваться. Тогда санитары накинули на него простыню. К их удивлению, больной сразу успокоился и под таким покровом позволил себя транспортировать далее. Передвигался он с трудом, поэтому санитарам до автомобиля пришлось его волочить.
  По прибытию в лечебницу больной был подвергнут санобработке. В душе он вёл себя довольно агрессивно, отбивался от струи воды и верещал, как будто боялся утонуть. Когда же его перестали поливать водой из шланга, то быстро вернулся в прежнее заторможенное состояние.
   В нашей клинике имеется специально оборудованная комната для особо буйных - закрытый бокс, без окон и мебели, полностью оббитый мягким поролоном. Единственная входная дверь также оббита и имеет небольшой иллюминатор для наблюдения за пациентом. Санитары занесли больного, накрытого простынёй, но отказывающегося самостоятельно идти, в это помещение и положили на пол.
  На нашу попытку снять накидку, больной стал отбиваться и мычать. Поэтому было принято решение пока его не беспокоить и обследовать, по возможности, в накрытом состоянии. Осмотр, проведенный врачами нашей больницы, подтвердил данные первичной диагностики. Кроме того, были обнаружены явные симптомы поражения спинного мозга, как то: расстройство чувствительности (болевой и температурной), частичная утрата рефлексов и понижение тонуса мышц нижних конечностей. Новичок явно страдал от головокружений, у него нервно дрожали руки, с трудом держался на ногах.
  Наблюдение в боксе велось скрытой видеокамерой. Оставленный наедине, больной довольно продолжительное время лежал неподвижно, и у нас уже закралось подозрение, что он снова потерял сознание. Однако терпение и выдержка были вознаграждены - под простынёй началось шевеление, затем пациент медленно отодвинул край материи и выглянул наружу. Убранство комнаты его, по всей видимости, не удивило и не смутило. Выбравшись из-под покрывала, он спокойно продолжил сидеть посередине камеры, дыша как рыба.
   В томительном ожидании и наблюдении прошло два часа. Наконец больному надоело сидеть. Возможно, он почувствовал голод, так как встал и нерешительно подошёл к стене, пощупал её и погладил, затем постучал кулаком. Ознакомившись с одной стенкой, он направился к противоположной и повторил свой опыт. Так продолжалось, пока он не обстукал и не опробовал все четыре стены. Попытки биться о стену или прыгать на неё, в силу слабости пациента, были минимальными. Позднее, видимо успокоившись или устав, больной приставил руки к стенке и стал в неё заглядывать, как будто она стеклянная, и за ней можно было что-то рассмотреть. В такой позе он сделал почти полный круг по комнате, пока не поравнялся с дверью и не обнаружил маленький иллюминатор. К нему он и прилип.
   Сестричке, принесшей больному ужин, пришлось вызывать санитаров, чтобы отогнать от двери застрявшего около неё пациента. Увидев входящих в камеру людей, он издал непонятный звук и бросился в самый дальний угол. Санитары не стали задерживаться, а тут же вышли, оставив на полу поднос с едой.
  Я всегда думал, что разбираюсь в психологии и искренне считал, что есть вещи, имею в виду обычные, почти животные инстинкты, которые сохраняются даже у полностью деградировавших или очень серьёзно психически больных личностей. Скажем, чувство голода не может перебороть никакой организм, будь то здравомыслящий или не очень. Наш пациент, по крайней мере, уже несколько часов с момента его обнаружения, не имел маковой росинки во рту. Справедливо было наше ожидание, что он накинется на еду и не оставит от неё и следа.
  Каково же было наше удивление от его дальнейшего поведения! Казалось, ни запах еды, ни её вид не произвели на найдёныша никакого впечатления. Он продолжал сидеть в углу, тупо уставившись в одну точку. Так продолжалось ещё около часа. Мы уже начали спорить, не придётся ли кормить его насильно. Но тут наш пациент зашевелился, встал и снова направился к дверному иллюминатору. Подойти вплотную ему помешал поднос, лежащий на полу прямо у двери. Только этот момент и заставил его, наконец, обратить внимание на еду. Робинзон (так его прозвали рыбаки, и мы решили называть найдёныша до выяснения личности тоже так) наклонился и стал рассматривать содержимое тарелок. Казалось, что он впервые в жизни видит тарелку борща и котлету с вермишелью. Дальнейшее полностью убедило нас в том, что мы имеем дело с умалишённым, а не с просто больным человеком. Проигнорировав лежащую на подносе ложку, найдёныш ловко подцепил ногтем котлету, подбросил её вверх и на лету поймал ртом. Мои лаборанты аж рты пооткрывали от такого циркового трюкачества. Дальше - больше: заглотнув целиком котлету, больной принялся за вермишель, высоко доставая по одной руками из тарелки и засасывая её в себя сверху вниз как червячков. Зрелище было бесподобным и просилось сразу же на страницы учебника по психиатрии. Такого я ещё не видывал за все годы практики. Но и это было ещё не всё: покончив с вермишелью, наш гурман принялся за борщ. Здесь он уже не смог выдумать ничего более интересного, как всей физиономией залезть в глубокую тарелку, начав засасывать похлёбку через свёрнутые в трубочку губы.
  Когда пир подошёл к концу, пациент потерял уже всякий интерес к иллюминатору. Свернувшись калачиком рядом с дверью, он спокойно погрузился в сон. Шоу закончилось!
  
  
  РАСПЕЧАТКА АУДИОЗАПИСИ ТРЕТЬЕЙ БЕСЕДЫ С ДОКТОРОМ ВЕЛСОМ
  
  СХ - И вы хотите сказать, что он абсолютно спокойно отнёсся к смене обстановки? Он что, так и не понял, где оказался?
  
  ДВ - Видимо, нет. Робинзон, или Буль, как мы прозвали его спустя несколько дней, по всей видимости, живёт в каком-то собственном, воображаемом мире. И окружающее его совсем не интересует и не волнует.
  
  СХ - Почему же он тогда так жадно всматривается в иллюминатор?
  
  ДВ - А вы уже забыли, о чём мы говорили прошлый раз? О том, что он мог быть водолазом или подводником...
  
  СХ - Вот вы о чём... И что же он видит там, за этим окошком?
  
  ДВ - Вообще то - ничего: там установлено зеркало с односторонней видимостью.
  
  СХ - Странно, очень странно...
  
  ДВ - Это ещё не самое странное, с чем пришлось столкнуться.
  
  СХ - Я вся внимание!
  
  ДВ - Убедившись, что пациент, во всяком случае, за время первичного наблюдения, не выказывал признаков буйного помешательства, мы перевели его в обычную одноместную палату. Здесь стены уже не оббиты ничем, есть зарешёченное окно, санузел. Единственное, что общего у этой палаты с камерой для буйных - это аналогичная дверь с окошком-иллюминатором.
  
  СХ - И как ему понравились новые апартаменты?
  
  ДВ - Ну, во-первых, для перевода в эту палату нам снова пришлось накрыть его простынёй. По-другому он упирался и отказывался покидать своё первое место жительства. Во-вторых, вид ярко освещённого окна в палате вызвал у Буля настоящий шок. Пришлось в спешном порядке задрапировать это отверстие. В дальнейшем мы убедились, что яркий свет и открытое пространство оказывают на больного отрицательное раздражающе - возбуждающее действие.
  
  СХ - Вот тебе и Робинзон - боится солнечного света!
  
  ДВ -Да, как ни странно. В этой палате мы установили ему в центре таз с водой, чтоб мог умываться. Как вы помните, на душ он отреагировал резко отрицательно. А вот тазика не испугался, он ему даже понравился: постоянно в нём плескался, бултыхался, радостно повизгивая. Нырял...
  
  СХ - Это ещё как?
  
  ДВ - (смеётся) Опускал в таз голову и сидел так, пока воздух не кончится. Я, когда первый раз увидел, испугался, что он захлебнётся, поднял крик и хотел уже его вытаскивать сам. Но ничего, обошлось... Но самое поразительное ждало ещё впереди.
  
  СХ - И что вы имеете в виду?
  
  ДВ - Очередной приём пищи. На этот раз Буль превзошёл себя - он вылил принесенные ему блюда в унитаз.
  
  СХ - Объявил голодовку, что ли?
  
  ДВ - Нет, он стал их потом оттуда лакать...
  
  СХ - Что-о?!
  
  ДВ - То, что слышали: он стал есть из унитаза. И это продолжается по сегодняшний день: он категорически отказывается есть из тарелок, выкладывает всё в унитаз и ест!
  
  СХ - Ну, тогда он явный псих...
  
  ДВ -А вы что, ещё в этом сомневались?
  
  СХ - Да как-то хотелось надеяться на лучшее...
  
  ДВ - Увы-увы! Патология здесь явная. Но вот о её причинах хотелось бы поговорить отдельно.
  
  СХ - У вас есть какие-то предположения?
  
  ДВ - Не хотелось бы быть голословным, мы всё ещё в поиске: проводим исследования, делаем анализы. Но целый ряд фактов уже собран, и кое-какие выводы можно сделать.
  
  СХ - И каков результат ваших изысканий?
  
  ДВ - Я, сначала, хотел бы спросить вас: а хотите ли вы узнать ВСЮ правду? И насколько шокирующей эта правда может быть для вас? И готовы ли вы этой правдой поделиться с окружающими? Не боитесь ли вы за последствия, что вас могут посчитать не совсем... адекватной? Не пугает ли вас такая перспектива и возможность оказаться в подобном заведении отнюдь не в качестве гостьи?
  
  СХ - Доктор Велс! Вы что, хотите меня запугать? Или угрожаете мне? Я не понимаю, к чему вы клоните...
  
  ДВ - Я хочу вас просто предупредить. Ведь правда - она бывает многогранна и не всегда безопасна. Иногда лучше её и не знать. А если знаешь - то молчать. Не всегда и не обо всём можно говорить и писать.
  
  СХ - Я считаю, что мы уже давно живём в демократическом мире, где можно и должно открыто сообщать обо всём, разве не так?
  
  ДВ - Так-то оно так, но насколько общество готово слышать правду и верить в неё? Нужна ли ему "неудобоваримая" правда? Не вызовет ли она в конечном итоге больше отрицательных последствий, чем положительных? И не поведут ли глашатая такой правды первым на плаху?
  
  СХ - Во все времена находились люди, готовые за правду отдать жизнь...
  
  ДВ - Или которым за правду приходилось положить жизнь. И не факт, что свою. И, бывало, что совсем не одну...
  
  
  ИЗ ДНЕВНИКА СИСИ ХАЛАСЛИ
  
   Этот доктор начинает меня порядком доставать. Сперва он меня нервировал. Истеричкой обозвал! Но я пыталась, честно пыталась, смириться даже с его подносным волосяным покровом. Потом же он начал меня "грузить" по полной. Сначала сам сообщил о наличии интересной информации и вызвал корреспондента, а теперь - как бы и отговаривает писать, пугает... Не понимаю его...
  Такое впечатление, что он ставит надо мной какой-то эксперимент, будто я его пациентка. Эти его психологические штучки порядком действуют на нервы. Раньше я считала себя более стойкой к подобным воздействиям. Не знаю, как ему противостоять, и надолго ли меня хватит.
   Кстати, а как там малой, доехал-добрался, прижился-акклиматизировался? С этим психом (Хм, с каким из двух, интересно?) даже не успела позвонить-узнать. Мать называется! Хуже мачехи - отправила малого на другой конец австралийского континента одного... Позвонить завтра утром - первым же делом, пока опять не закрутилась - не завертелась!
   Сегодня ходила смотреть на кормёжку Буля. Зрелище не для слабонервных, надо отметить: дело обстоит так, как рассказал доктор. Хоть его насильно и постригли, и приодели - однако, дикий взгляд выпученных глаз устремлённых в пустоту, постоянно открытый рот, пискливые звуки при попытке подойти или дотронуться до него - всё это вместе взятое не оставляет сомнений в диагнозе. Не говоря уже о его способе питания!
  Ночью долго не могла уснуть, вспоминая эту картину - стоящий у унитаза на корточках мужчина, что-то оттуда достающий и поедающий. Какая мерзость! Его чавканье, перемежающееся бульканьем и писком, стоит до сих пор в ушах. Самое интересное, что по прямому назначению унитазом он тоже пользуется, как нормальный человек! Может не всё ещё потеряно?
  
  
  ИЗ ЗАПИСЕЙ ДОКТОРА ВЕЛСА
  
  Странный, ну очень странный этот пациент. Сколько мы с ним намучились, пока сделали весь комплекс необходимых лабораторных исследований - это отдельная тема. По внешнему виду - мужчина средних лет. Но передвигается как старик - явно нарушена координация движений или имеется болевой синдром в суставах нижних конечностей. Внешних повреждений нет, если не считать шрама на запястье правой руки. Похоже, что он был пленником, причём прикованным, и только за одну руку. Рентген не выявил никаких патологий или переломов. Затруднённое дыхание, рефлекторное, или вызванное, возможно, нехваткой кислорода, может указывать, как и часто мучающие его приступы кашля, на последствия лёгочной эмболии. А вот асоциальное поведение, нарушение психики и речи - это может быть результатом кровоизлияния в мозг, на остаточные явления которого указывает томография. Всё больше утверждаюсь в мнении, что этот "букет" соответствует проявлениям лишь одной болезни - кессонной.
  Пытался провести с ним некоторые тесты и опыты - пока всё впустую. Пациент резко реагирует на открытое пространство, тактильный контакт, яркий свет. Издаёт громкий высокочастотный звук - не то пугает, не то сам боится. Примечательно, что когда его накрывают простынёй - моментально успокаивается. По-видимому, под таким покровом он чувствует себя инстинктивно в безопасности.
  Пациент постоянно всматривается в стены и в иллюминатор двери, как будто хочет за ними что-то увидеть. Сегодня попытался прокрутить ему "кино" - классический тест на показ определенных картинок. На видовые картинки, фотографии людей - практически никакой реакции. Пейзажи, натюрморты, абстракции - ноль. Неожиданный всплеск эмоций, повышенный интерес - к фото морской тематики: кораллы, рыбы, подводный мир и растения. Пациент подошёл к экрану, стал гладить его руками и умиротворённо булькать. В сочетании с признаками ДБ - явное указание на близость его к этой среде. Надо будет "копать" в этом направлении.
  
  
  РАСПЕЧАТКА АУДИОЗАПИСИ ЧЕТВЁРТОЙ БЕСЕДЫ С ДОКТОРОМ ВЕЛСОМ
  
  ДВ - Вы слыхали когда-нибудь о подводном гриппе?
  
  СХ - Не слыхала, и даже не слышала!
  
  ДВ - Не стоит придираться к словам - всё же мы живём здесь в такой глухомани, в богом забытой провинции... А ДБ, то есть декомпрессионная, или кессонная болезнь - вам это о чём-нибудь говорит?
  
  СХ - Только то, что это профессиональное, специфическое заболевание подводников.
  
  ДВ - Должен вас разочаровать - эта болезнь может "догнать" и в других местах: скажем, в горах, при перелётах, ею страдают "профессионально" даже простые рабочие, прокладывающие тоннели, или работающие в среде со сжатым воздухом, к примеру, в глубинных шахтах и кессонах. Не чужда эта болезнь медицинскому персоналу терапевтических барокамер и барооперационных, и даже космонавтам.
  
  СХ - Вы намекаете, что этой болезни подвержены все, кто имеет отношение к перепадам давления?
  
  ДВ - Вот именно! Любое резкое изменение давления от повышенного к более низкому чревато последствиями, некоторые из которых могут проявиться только через годы.
  
  СХ - Разве такие броски не являются смертельно опасными, и не ведут к моментальному летальному исходу?
  
  ДВ - Ситуации могут быть разными, как и степень последствий. Конечно, когда от преждевременного взрыва пиропатрона на большой высоте разгерметизировалась посадочная капсула с космонавтами - у них не было ни единого шанса остаться в живых. Между прочим, после этого инцидента русские приземляются теперь только в скафандрах. Глубоководному водолазу надо уж очень быстро всплывать, чтобы у него "закипела" кровь от газовой эмболии. Но и замедленный подъём, без следования специальной траектории и программе, также может принести немало бед. Не удивительно, что сегодня для отслеживания погружений и подъёмов применяют декомпрессиметры - специальные компьютеры для аквалангистов.
  
  СХ - Первый раз слышу об этом...
  
  ДВ - Особо крутые могут себе позволить взять под воду даже два компьютера - один для страховки, так сказать, на случай отказа. Ведь эта болезнь очень коварна и опасна, может начинаться исподволь, бессимптомно, вызывая патологические изменения и функциональные сдвиги в различных системах организма: центральной нервной, сердечнососудистой и дыхательной системах, кровеносной системе, выделительной, системах водно-солевого, углеводного, ферментативно-гормонального обмена.
  
  СХ - А вы что, специалист и в этой области? И какое это имеет всё, позвольте спросить, отношение к нашему, или вашему, Булю?
  
  ДВ - Самое непосредственное. Я проконсультировался с врачами этого профиля и в результате анализа всех собранных данных, мы пришли к окончательному выводу, что Буль болен кессонной болезнью, которую, к сожалению, мы вовремя не смогли диагностировать.
  
  СХ - Но, надо думать, она у него как бы в... слабой форме?
  
  ДВ - К счастью, да. В достаточно лёгкой, чтобы остаться в живых, но и, одновременно, в достаточно тяжёлой, чтобы стать инвалидом. При снижении окружающего давления идёт процесс рассыщения - удаление избыточно растворенных в тканях организма молекул азота во внешнюю среду: из клеток и тканей в кровь, из крови в легкие, а из них с выдыхаемым воздухом - наружу. Вам доводилось купаться в брызгах содовой при резком открывании бутылки? Так и здесь: пузырьки азота, резко выделившиеся из крови в результате перепада давления, повредили Булю не только лёгкие и суставы, но и мозг. А повреждения от геморрагии вследствие разрыва сосудов, боюсь, уже необратимы.
  
  СХ - Про лёгкие и мозг я ещё могу понять, но как может газ повредить суставам?
  
  ДВ - Наши кости построены из множества плотно уложенных коллагеновых волокон, сцементированных в прочную субстанцию с высоким содержанием кальция. Костная ткань пронизана сетью кровеносных сосудов, питающих массу живых костных клеток. Повреждение сосудов азотными пузырями и последующее нарушение кровоснабжения приводит к гибели клеток. Костная ткань утрачивает способность к самовосстановлению, так что малейшая травма или механическая нагрузка таит угрозу необратимого поражения сустава или кости. Развивается так называемый остеонекроз. И что хуже всего - эти патологические процессы могут до поры до времени протекать бессимптомно. Чаще всего эти поражения развиваются у водолазов и кессонных рабочих старше 35 лет со стажем работы более 5-7 лет, причем нередко даже при отсутствии перенесенных декомпрессионных заболеваний.
  
  СХ - Спасибо за лекцию - всё поняла!
  
  ДВ - Нечего ехидничать - вы спросили, я ответил!
  
  СХ - А попроще, своими словами нельзя?
  
  ДВ - Попроще вы будете в своём журнале писать, чтоб все поняли. А здесь - будьте добры слушать то, что вам говорят специалисты. Не понятно - переспрашивайте, пытайтесь передать своими словами - если что, мы вам поможем отредактировать...
  
  СХ - Спасибо, вы очень любезны!
  
  ДВ - Всегда, пожалуйста!
  
  
  ИЗ ЗАПИСЕЙ ДОКТОРА ВЕЛСА
  
   Возили Буля в барокамеру на лечебную рекомпрессию. Санитары потешались всю дорогу. "Вот бы,- говорят,- нам всех таких пациентов: накинул тряпку на голову - и паинька. Спокоен, как попугай в накрытой клетке".
   В "бочке" Буль вёл себя на редкость спокойно, с интересом заглядывал в иллюминаторы. Не знаю, насколько поможет ему декомпрессия - всё-таки прилично времени уже прошло. По идее, она должна способствовать восстановлению нарушенного кровообращения и улучшить состояния пострадавшего. Но, к сожалению, мы упустили начальный момент заболевания. Хоть и живём на побережье, и ныряльщиков у нас хватает, но ДБ - немного не наш профиль. Да и кто может в шизике заподозрить дайвера? В аквалангисты больных, тем более с психическими отклонениями, не берут. А вот может ли нормальный водолаз в результате ДБ стать нашим пациентом - это уже интересно, и по нашей части.
   Также остаётся открытым вопрос о длительности и степени рекомпрессии. Практикой установлено, что чем дольше существовала в организме газовая эмболия, и чем длительнее было травмирующее воздействие газовых образований, тем больше требуется времени для нормализации нарушенных функций, и тем значительнее могут быть выражены необратимые изменения в тканях и органах. Сколько времени, и на каких глубинах провёл наш пациент - одному богу известно. Но, в принципе, со слов коллег, показания для применения декомпрессии остаются до тех пор, пока имеются симптомы заболевания. В практике были случаи, когда лечебная рекомпрессия обеспечивала хороший эффект даже спустя месяц после начала заболевания. Возможно, нам придётся приехать с ним в барокамеру ещё не раз...
   Обратный путь тоже прошёл спокойно. Вряд ли барокамера может что-то кардинально изменить в необратимых процессах, идущих у него в суставах, костях и мозге... Но - хочется надеяться на чудо!
   Нет, чудес не бывает: передвигается Буль по-прежнему с затруднениями, дышит также - возможно, просто по привычке. Картинки подводного мира повергают его в нирвану. Больше никаких изменений, подвижек или улучшений в мозговой деятельности. Вполне возможно, что он останется в таком состоянии до конца своих дней.
  О таких людях раньше говорили - "блаженный". И никто не задумывался, что это слово однокоренное с "блаженство". Ведь никто не знает и не догадывается, что творится в голове такого "не от мира сего". Что кипит-бурлит в глубине его души? А, возможно, и не так уж и плохо оторваться, уйти подальше от этого безумного мира - с его проблемами, стрессами, преступлениями и болезнями, страхами и ужасами. Уйти... в себя? - и будет тебе счастье!
  
  
  ИЗ ДНЕВНИКА СИСИ ХАЛАСЛИ
  
   Звонила маме. Говорит, что у них всё хорошо. Она встретила малого, его первая самостоятельная поездка прошла нормально. Давненько он не гостил у бабушки - та и не ожидала, что внук такой большой вымахал. Он уже распаковался и расположился в отведённой наверху комнате. Кушает хорошо, помогает по дому (ага, так я и поверила!). Вот только скучновато ему здесь: ни друзей, ни интернета. Пытался смотреть телевизор - не то, нет его любимых кабельных каналов! За два дня облазил всю округу - надоело. Давала ему удочки - говорит: "Не интересно!". Сидит в комнате часами, глядит в окно. Ну чем его занять? Надеюсь, пообвыкнет...
   Ну, ничего, сына, потерпи - ещё немного тут "поскребу по сусекам", наскребу материальчика, замешу репортажик - и отправлю его в нашу редакционную печку на готовку. А потом - и за тобой приеду! Жди!
   А теперь - за дело! Беседовала сегодня с обслуживающим персоналом. Как только они не называют пациента - каждый на свой лад: кто Робинзоном, кто Булем, найдёнышем, Ихтиандром, "человеком моря"... Мнения также расходятся: кто-то считает его прирождённым шизиком чистой воды. Другие жалеют, считают, что несчастный стал таким из-за болезни или несчастного случая. Третьи вообще несусветицу городят: мол, он придуривается. Натворил, небось, чего-то, вот и скрывается в дурке, под психа косит. Пойди - разберись!
   Сходятся все только в одном: в отличие от большинства других пациентов, этот ведёт себя ещё более-менее "прилично". Ничего, что ест из горшка - это его право, у каждого свои привычки и "тараканы" в голове. А в остальном - не дебоширит, не шумит, санитаров не достаёт и не беспокоит. Короче, идеальный пациент!
   Побродила немного по округе. Клиника расположена недалеко от моря, окружена небольшим не то парком, не то садом. С обрывистого берега виден пляж внизу и бескрайняя синева океана, переходящая постепенно в голубизну неба. Где заканчивается вода и начинается воздушная стихия - об этом можно только догадываться. Да и так ли это важно? Не всё ли равно, где ты живёшь? Мы живём сверху и думаем, что это хорошо. Рыбы живут снизу - и тоже довольны. Птицы парят над всем этим - и им просто замечательно. Как говорится - каждому своё!
  Для каждой твари найдётся место под солнцем! Главное - не мешать и не вторгаться на чужую территорию. Рыба на воздухе не протянет и нескольких минут, да и человек под водой не жилец. А птицам - им конкуренты только самолёты: и то, пока в двигатель не попал никто из пернатых...Так что: "Чувствуйте себя, как дома", если вы, действительно, дома.
  Я, лично, себя чувствую здесь не ахти... Конечно, ожидала от психлечебницы худшего - стереотипы дают о себе знать. Но это место довольно ухоженное, несмотря на скромное финансирование. Заметно присутствие руки хозяина, присматривающего не только за больными и персоналом, но и за окружающей территорией, зданием, внутренними помещениями. Везде чисто, убрано, побелено и покрашено. Опять же: природа, море, воздух - живи и радуйся! И тем не менее: дурдом - он и в Африке дурдом. Хотя мы не в Африке, это к слову.
  Как не крути, а постоянно ощущаешь себя за решёткой, под присмотром. Территория огорожена высоким забором, со стороны моря - окружена сеткой. На окнах - решётки, двери - закрыты на замок (хотя мне, после того разговора, дали ключ-вездеход для беспрепятственного перемещения). Везде видеокамеры, санитары пристально профессионально приглядываются ко всем: а не псих ли ты случайно? Нет, не завидую я этому доктору - не хотелось бы мне работать здесь постоянно. Благо, что через несколько дней, как только посчитаю, что весь материал у меня в руках, чухну отсюда что есть мочи! Только меня и видели!
  
  
  РАСПЕЧАТКА АУДИОЗАПИСИ ПЯТОЙ БЕСЕДЫ С ДОКТОРОМ ВЕЛСОМ
  
  ДВ - Вы сегодня отлично выглядите! Прогулка пошла вам явно на пользу!
  
  СХ - Спасибо! Но ваш комплимент звучит, как бы это сказать, уж слишком профессионально. Как диагноз... И, между прочим, откуда вы знаете, чем я занималась?
  
  ДВ - Не забывайте, что у нас везде камеры, а я - главный врач.
  
  СХ - И в обязанности главного врача входит наблюдение за посетителями?
  
  ДВ - В обязанности главного врача входит знать всё, что происходит на территории клиники.
  
  СХ - Превосходно! Тогда скажите мне, уважаемый главный врач, почему пациенты томятся в камерах, когда у клиники есть такой замечательный сад?
  
  ДВ - Вы сейчас говорите таким тоном, как будто представляете "Amnesty International".
  
  СХ - К этой организации я не имею никакого отношения, но правами пациентов журналистка также вправе озаботиться.
  
  ДВ - Скажу вам прямо, больных не выводили на прогулку в последние дни... из-за вас.
  
  СХ - Из-за меня?
  
  ДВ - Да, вернее, ради вашей безопасности. Всё-таки они психически нездоровые и неуравновешенные люди - мало ли что может им взбрести в голову...
  
  СХ - И из-за меня они вынуждены сидеть взаперти и не иметь возможности выйти на свежий воздух - это же бесчеловечно! Нет, надо что-то делать, что-то предпринять... А давайте сделаем наоборот?
  
  ДВ - Что вы имеете в виду? Что "наоборот"?
  
  СХ - Давайте я посижу пока взаперти, ну, пока они гуляют...
  
  ДВ - Честно говоря, я сам хотел это предложить вам.
  
  СХ - Вот видите, хорошие мысли приходят одновременно! Тем более, что на Буля я уже насмотрелась и у меня скопился кое-какой материал, требующий обработки и осмысления... Так что, завтра же, давайте команду на организацию прогулки больным после обеда. А я пару часиков посижу в своей коморке над компьютером. Договорились?
  
  ДВ - Я не мог и подумать, что вы способны проникнуться таким сочувствием и заботой к этим несчастным...
  
  СХ - Вот именно - несчастным. Этих людей судьба очень обидела и обделила. Так не будем же лишать их немногих оставшихся доступными им удовольствий...
  
  ДВ - Спасибо! Я должен поставить вам ещё один диагноз: у вас - большое и отзывчивое сердце!
  
  
  ИЗ ЗАПИСЕЙ ДОКТОРА ВЕЛСА
  
  Решил испробовать ещё одну методику. Не думаю, что от неё будет много толку, но - что мы уже теряем? Попытка - не пытка. Рискну применить к Булю гипноз. В принципе, считается, что в поверхностное гипнотическое состояние можно ввести любого человека, если только у него нет поражений центральной нервной системы или психических расстройств. А вот как быть в случае с Булем? Посмотрим, что из этого выйдет. Честно говоря, гипнотизировать аутичного пациента, да ещё и немого - меня самого могут принять за сумасшедшего. Как ввести его в транс? А удастся ли потом вернуть обратно? Что я надеюсь "извлечь" из этого погружения, если пациент не разговаривает? Вопросов пока больше, чем ответов. Но - будем "копать"...
  Загипнотизировать Буля оказалось довольно просто. Центры высшей нервной деятельности, по-видимому, остались не повреждёнными. Когда его привели в мой кабинет и сняли "мантию", я довольно быстро погрузил его в сон, применив для раппорта блестящую рыбку, раскачивающуюся на верёвочке. Я рассчитывал, что именно этот предмет, судя по предварительному интересу Буля к изображениям подводного мира, должен привлечь его внимание. Мои ожидания оправдались - тело пациента расслабилось, дыхание замедлилось, и вскоре он уже мирно сопел в кресле.
  А что дальше? Методик работы с пациентом под гипнозом великое множество. Но все они рассчитаны на наличие контакта. А о каком контакте может идти речь в данном случае? Хотя, через глубины подсознания, может и удастся "достучаться" до него.
  Ну, попробую, допустим, попросить его поднять руку. "Если ты, - говорю, - меня слышишь и понимаешь, то подними руку".
  "Да",- сказал Буль и поднял руку. Я чуть под стол не съехал со своего кожаного кресла от неожиданности. Буль продолжал сидеть в кресле с закрытыми глазами. Рот его был закрыт, он дышал медленно через нос, как любой нормальный человек.
  "Опусти руку",- скомандовал я, не веря в происходящее и подозревая какую-то мистику. Буль опустил руку.
  "Ты меня хорошо понимаешь?" - попробовал я снова. В ответ вновь прозвучало короткое "Да".
  "Как тебя зовут?" - попробовал я усложнить беседу. "Не знаю" - ответил Буль после минутной паузы.
  "Откуда ты? Где ты живёшь? Кто ты?" - я пытался выудить из него хоть намёк на информацию личного плана. Но в ответ на эти вопросы последовало всё тоже "Не знаю".
  Это открытие надо срочно осмыслить, а также подумать над методикой дальнейших контактов и построением вопросов! Не став утомлять пациента слишком длинным для первого раза сеансом, я приказал ему проснуться и - Але оп! Фокус-покус! - передо мной вновь сидит Буль, к которому мы уже все привыкли: пускающий слюнявые пузыри из широко открытого, как у рыб, рта. И снова - ни гу-гу!
  
  
  ИЗ ДНЕВНИКА СИСИ ХАЛАСЛИ
  
   Сегодня сидела взаперти после обеда. Сама ведь напросилась, так что не хнычь!
  За дверью раздались и заглохли топот и приглушённые звуки, издаваемые возбуждённой толпой отправляющихся на долгожданную прогулку "затворников" клиники.
  Доктор повёл выгуливать своих подопечных. Интересно, а он сам давно здесь обитает? Довольно молодой ещё и представительный... По всей видимости, он тоже живёт на территории. Что-то он говорил по этому поводу... Есть ли у него семья? Может, он женат на ком-то из персонала? Вот только детей не видно...
  Так, не отвлекайся на ерунду. Давай, перебирай накопившиеся листки с набросками будущего репортажа.
  Раскладываю свой журналистский пасьянс и с недоумением сама себя спрашиваю: Что здесь интересного, не понимаю! Чем будем завлекать читателя?
  1. найдёныш, 2. голый, 3. немой, 4. возможна травма в результате кессонной болезни, 5. амнезия, 6. неизвестный (никем не опознанный).
  И что это нам даёт? А ровным счётом ничего... Мало ли людей ежегодно пропадает и находится, часто с провалами в памяти или с полной амнезией. Что, среди них не может оказаться бывший подводник, получивший в пьяной драке по башке, с вытекающими - нет, не мозгами (что я, ужастик пишу, что ли?), а - последствиями в виде потери памяти и нарушения речи? Голый? Бомжи постарались: увидели человека без сознания и обчистили до нитки. Никем не узнан? А вы в лицо хоть своих соседей знаете? Так ли уж мы внимательны к сослуживцам, знакомым, друзьям? Нам ли до чужих бед и проблем, если со своей жизнью не всегда хватает времени разобраться. Исчез человек из поля зрения - и тут же о нём забыли, как будто и не было. С другой стороны, мало ли в этих местах приезжих, или шатающихся по округе бездомных и попрошаек? Да и телевизор сегодня смотрят одни домохозяйки, знающие только 3 немецких К: Kinder, Küche, Kirche.*** Так что "живого материала", подходящего под эту историю - предостаточно. И никого нею не удивишь и не заинтересуешь. Отказало, кажись, главному чутьё в этот раз: стареть стал, нюх потерял. Ни фига путного из этой командировки я не привезу...
  За дверью снова шум - постояльцы возвращаются по камерам. Значит, скоро и меня выпустят!.. Раздаётся стук в дверь, затем звук проворачивающегося ключа, и в комнату входит доктор Велс.
  
  *** (нем.) Дети, Кухня, Церковь - основа немецкого Домостроя
  
  РАСПЕЧАТКА АУДИОЗАПИСИ ШЕСТОЙ БЕСЕДЫ С ДОКТОРОМ ВЕЛСОМ
  
  ДВ - Надеюсь, вы не слишком долго просидели взаперти, чтобы заскучать?
  
  СХ - Вы очень любезны, доктор. Увы, для меня скука - это роскошь. Не могу и припомнить в моей жизни последнюю свободную минутку: минуту, о которой могла бы с уверенностью сказать, что она была только моя собственная, и ничья больше. Разве у женщины, тем более работающей, может быть свободное время для скуки? Ты всё время думаешь, если не о ребёнке, то о работе, если не о готовке-уборке, то о вёрстке-печати... Вот мой сын сейчас - он то как раз и скучает...
  
  ДВ - У вас есть сын? И где он сейчас, с отцом?
  
  СХ - Мой малой сейчас у бабушки. А отца у него... и не было никогда...
  
  ДВ - Извините!
   (пауза)
  ДВ - Да, кстати, я хочу вас поблагодарить от имени всех пациентов - прогулка им очень понравилась.
  
  СХ - Надеюсь, она также пошла им на пользу. А как наш общий знакомец - его тоже выводили?
  
  ДВ - Конечно. Мы каждый раз накрываем его простынёй и выводим на свежий воздух. Единственное, он никогда не вылезает из под неё и ни с кем не контачит.
  
  СХ - Ну, хоть двигается немного...
  
  ДВ - Вы правы - малоподвижный образ жизни в камере и слабая физическая активность при вестибулярных расстройствах задерживают процесс центральной компенсации. При вертиго очень важно "упражнять" свою устойчивость и систему движений...
  (пауза)
  ДВ - А вы знаете, я ведь к вам не просто так пришёл. Хотелось поговорить с вами не в стенах моего кабинета - там уж слишком всё официально звучит. Может, выйдем на свежий воздух? Вам тоже не помешает немного подвигаться...
  
  СХ - Боже! Ну почему в ваших словах всегда так явственно звучит доктор? Вы что, не можете просто пригласить меня прогуляться?
  
  ДВ - Вот это я, по-моему, как раз и делаю...
  
  СХ - Ага, "прописываете" мне свежий воздух и прогулку! Давайте, идёмте уже!
  
  (пауза)
  
  ДВ - Я всё хочу спросить, если позволите, Сиси Халасли - это ваш творческий псевдоним?
  
  СХ - Можно сказать, что и да и нет.
  
  ДВ - Как-то странно звучит, как аббревиатура...
  
  СХ - Это мадьярское имя. Мой отец был венгр. А имя Сиси очень популярно на его родине - так уменьшительно-ласкательно звали императрицу Австро-Венгрии, Елизавету Австрийскую. Я по паспорту тоже Елизавета, но имя своё не люблю. А Сиси - это домашнее имя, большая часть друзей и знакомых именно так и зовёт. Когда занялась журналистикой, этот ник пришёлся очень кстати. Так что зовите меня тоже Сиси.
  
  ДВ - Необычное и... игривое имя... Немного диссонирует с вашим характером. Хотя - возможно я вас ещё плохо знаю... Как вам, кстати, наш морской воздух - бодрит?
  
  СХ - Да, чувствуется сразу прилив сил. Вынуждена согласиться с такой врачебной рекомендацией. Между прочим, я, как журналист, тоже могу вам кое-что "прописать": вам надо больше общаться с людьми, нормальными, конечно. А то при такой оторванности от общества и затворничестве в этих стенах... Вы не боитесь, в один прекрасный день, превратиться из доктора клиники в её пациента?
  
  ДВ - Вы, Сиси, как женщина - врождённый психолог, и подсознательно чувствуете людей. Да, я затворник: у меня нет семьи, вернее, она есть, но осталась где-то очень далеко, в другой жизни. У меня нет ничего, кроме этой клиники и моих пациентов. И вы правы, общение с ними накладывает своеобразный отпечаток.
  
  СХ - Если не сказать более...
  
  ДВ - Ну, знаете ли!..
  
  СХ - Извините, я не хотела вас обидеть! Мне кажется, что "отпечаток" - довольно слабое слово в данном контексте. Всё это формирует ваш стиль жизни, поведение, манеру общения и... Короче, надеюсь, вы меня поняли.
  
  ДВ - Хотелось бы надеяться, что вы не считаете меня пока законченным психом?
  
  СХ - Доктор!..
  
  ДВ - Не спешите с ответом. Повторюсь: Хотелось бы надеяться, что не станете считать меня ненормальным и после того, что я собираюсь вам поведать.
  
  СХ - Вы меня заинтриговали...
  
  ДВ - То ли ещё дальше скажете!.. Вы успели ознакомиться с большей частью скопившегося у нас на Буля материала и понимаете, как осознавал и я, вызывая вас сюда, что всего этого мало, чтобы заинтересовать читателя. Ничего, скажем так, необычного и экстраординарного в этом нет. Стоило ли городить огород?
  
  СХ - У меня такое впечатление, что вы читаете мои мысли. Я думала над этим буквально перед вашим приходом.
  
  ДВ - Вот видите, мы смотрим в одном направлении. Так вот, в деле Буля есть изюминка, как минимум одна. Только, прошу вас, отбросьте сразу же всякие подозрения в "режиссировании" и "подгонке" под сценарий. То, что я собираюсь вам сообщить - чистая правда, а не какая-то "утка".
  
  СХ - Вы тоже, надеюсь, понимаете, что мы - серьёзное издание, а не какая-то "жёлтая пресса", гоняющаяся за дешёвыми сенсациями.
  
  ДВ - Вот и чудненько, что мы понимаем друг друга и пришли к консенсусу.
  
  СХ - И в чём, позвольте спросить, заключается "изюминка" Буля?
  
  ДВ - Он может говорить!
  
  СХ - Что? Как? Так он, всё-таки, притворяется?
  
  ДВ - В том то и дело, что нет. Настолько природно симулировать сумасшествие не смог бы ни один из величайших артистов. В этом я уверен. У него действительно нарушена психика. Но речевые центры органически не повреждены. И мне удалось их активизировать, "включить".
  
  СХ - И как?
  
  ДВ - Под гипнозом. Гипноз, должен вам сказать, это такая отмычка к глубинам нашего сознания, которую ещё изучать и изучать. Для обычного человека, гипнотический сон - это анормальное, навязанное извне состояние, при котором на всяких шоу зрителей заставляют вести себя, мягко говоря, неадекватно. В случае с Булем имеем обратную картину: психически больной, "заблокированный" в обычной обстановке человек, в состоянии гипноза, при снятии стрессовой психодрамы, становится нормальным человеком. Мало того, если у больного отсутствует сейчас речь, то под гипнозом, когда мозг погружен в сон, а оставлена лишь небольшая активная область как интерфейс для общения, он начинает вполне членораздельно и разумно отвечать на поставленные вопросы.
  
  СХ - Вы хотите сказать, что уже беседовали с ним и выяснили, кто он и откуда?
  
  ДВ - Увы, Сиси, так далеко продвинуться мне пока не удалось. Мозг Буля всё же имеет повреждения, и память вернуть ему вряд ли удастся, хотя и в этом плане существуют восстановительные методики, где гипноз выступает в качестве катализатора. Заставляя подопечного в мыслях вернуться к стрессовой ситуации и вновь пережить психодраму, вполне возможно снять ментальную блокировку и вернуть память. Мы провели с ним несколько сеансов глубокого погружения в трансовое состояние, и подвижки уже есть. Он много и подробно рассказал о... определённом периоде своей жизни. Я дам вам видеозаписи этих погружений - думаю, вы найдёте в них много интересного.
  
  СХ - С нетерпением жду!
  
  
  РАСШИФРОВКА ВИДЕОЗАПИСИ: СЕАНС ГИПНОЗА ДОКТОРА ВЕЛСА
  
   Больной белый мужчина, примерно 35 лет с органическим повреждением головного мозга, выражающемся в отсутствии речи, слабоумии, амнезии и нарушении координации движений.
   Лечащий врач - доктор Велс.
   Пациент, введенный в состояние глубокого гипнотического сна, восстанавливает способность к членораздельной речи. Более того, его ответы можно считать вполне разумными. Хотя некоторые части памяти остаются заблокированными, а некоторые воспоминания являются, по-видимому, навеянными.
   Наиболее ранние из доступных воспоминаний относятся к занятиям больного фридайвингом на Большом Барьерном рифе.
   Немного дополнительной информации о ББР: Большой Барьерный риф протянулся вдоль всего восточного побережья Австралии, в него входят порядка 3000 рифов и более 900 островов. Его общая площадь превышает размеры Великобритании. Риф - это гео-биологическое образование, состоящее из колоний коралловых полипов, которые могут существовать в воде, температура которой весь год не опускается ниже 22 градусов. Риф известен своим многообразием и красочностью рыб. Здесь выводят своё потомство киты и морские черепахи, водятся дюгони, гнездится множество видов птиц. ББР внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его посещение свободно для всех, в первую очередь - для любителей подводного плавания.
  Пациент довольно достоверно описывает процесс подготовки и погружения под воду, что свидетельствует о том, что он знает об этом не понаслышке. Также живописно рассказывает он о подводном мире Барьерного рифа. К сожалению, получить детальную информацию о местах погружения, или конкретизировать места его нахождения в районе ББР - не оказалось возможным. Также не удалось идентифицировать личность больного, или хотя бы определить ареал его постоянного проживания. Более ранние участки памяти по-прежнему заблокированы. Что касается ответов пациента на вопросы о событиях, последовавших за его погружениями на ББР - то эти рассказы вполне можно считать плодом его больной фантазии или ложными воспоминаниями, навеянными чтением научно-фантастической литературы. Факт встречи с дюгонем и гигантской тридакной - вполне возможен, так как они входят в число обитателей ББР. Но все дальнейшие события не укладываются ни в какие рамки здравого смысла и не имеют под собой ни малейшего научного объяснения, вызывая когнитивный диссонанс.
  
  
  РАСПЕЧАТКА АУДИОЗАПИСИ СЕДЬМОЙ БЕСЕДЫ С ДОКТОРОМ ВЕЛСОМ
  
  СХ - Доктор Велс! Вы испытываете моё терпение, причём - не в первый раз!
  
  ДВ - Чем вы недовольны на этот раз, позвольте спросить?
  
  СХ - Вчера вы заинтриговали меня своими рассказами о разговорах с загипнотизированным Булем. И обещали, между прочим, дать видеозаписи этих бесед...
  
  ДВ - Ах вот вы о чём - да дам я вам эти записи, дам. Не спешите! Я решил, для начала, дать вам расшифровку, ознакомить, так сказать, с официальной версией... нет, трактовкой всего, что вам предстоит услышать. Подготовить вас, как бы, морально. Вы должны понимать, что если вы во всё поверите и опишите ПО ПРАВДЕ, то в это никто, абсолютно НИКТО не поверит. А со стороны академических кругов вы получите такой компрометирующий научный отпор по всем направлениям, что, боюсь, можете навеки сломать свою журналистскую карьеру.
  
  СХ - У меня складывается впечатление, что вы просто сами боитесь пролить на эту информацию свет. Вы в который раз пытаетесь запугать меня - надоело уже, право...
  
  ДВ - Извините за тривиальность, но это, увы, не угроза, а предупреждение. Скажите, вам о чём-нибудь говорят слова "тридакна, дюгонь"?
  
  СХ - Насколько помню, это, кажется рыбы такие?
  
  ДВ - Вот видите, вам ещё готовиться и готовиться, прежде чем начнёте писать об этом...
  
  СХ - Позвольте мне самой принимать решения о том, что и как писать. Раз вы вызвали сюда журналистов, значит, хотели придать этому делу огласку. Так будьте добры представить мне все документы и избавьте меня, пожалуйста, от дальнейших предупреждений с вашей стороны!
  
  ДВ - Как вам будет угодно! Я только хотел...
  
  СХ - Доктор!
  
  ДВ - Простите!
  
  
  ИЗ ДНЕВНИКА СИСИ ХАЛАСЛИ
  
   И всё-таки я выбила из него эти видеозаписи. Что он так в них вцепился? Ну не океанолог я, и что теперь? Неужели журналист должен быть семи пядей во лбу и разбираться во всём и вся? Нет, конечно. Вот сейчас залезу в Интернет - и вмиг поумнею, поднатаскаюсь по этой тематике. Что он там называл - дюгонь, тридакна какая-то...
   Итак, тридакна - это крупнейший двустворчатый моллюск. Достигает полутора метров и веса в треть тонны. Ни фига себе ракушка! Он встречается в теплых тропических водах на глубине до двадцати метров. Уже почти исчез, так как его ловят на сувениры и для употребления в пищу. Тридакна растёт очень быстро и выращивает самые большие жемчужины. Огромные размеры моллюска стали объектом морских легенд. Животное называли моллюском-убийцей и моллюском-людоедом. Чтобы выбраться из объятий вероломного животного, нужно разрезать специальную мышцу, отвечающую за сжатие створок.
  Всё с ней ясно. Теперь почитаем, что Википедия пишет о дюгоне: водное млекопитающее; единственный современный представитель рода дюгоней отряда сирен. Своё название, "русалки", это странное создание получило от местных жителей - малайцев. Несмотря на свои габариты ( самая большая особь достигает в размере до 5 метров и весит до 600 килограмм), дюгони и правда внешне немного похожи на изящных мифических сирен, опасных дев моря, несущих смерть и разрушения, и обладающих чарующим, гипнотическим голосом, которым завлекают моряков в морскую пучину. Сегодня встречаются в основном на ББР. В прошлом ареал был шире: дюгони проникали на север до Западной Европы. По мнению некоторых исследователей, послужили прототипом мифических русалок.
  Так, теоретически подковалась - можно приступать к просмотру видеокассет с гипносеансами Буля.
   Просмотрела и сижу, полная впечатлений: все мозги перетряслись, словно на безрессорной коляске по колдобистой дороге проехалась. Неужели всё это взаправду было? Я бы поверила, что да, но уж сильно смущает использованный в расшифровке термин "когнитивный диссонанс"...
   Да, в башке ещё тот диссонанс стоит и отдаётся полным резонансом. Так с чем или кем мы имеем дело? Человек-перевёртыш с замыканием мозгов - то он рыба среди людей, то он человек, среди людей-рыб. Полный бред. Он явно болен и видит всё происходящее в ложном свете, ассоциируя больницу и врачей с аквариумом и морскими обитателями. Хотя по своему поведению, он больше смахивает на рыбу, выброшенную на поверхность. И в чём тогда смысл моего визита сюда, позвольте поинтересоваться? Ради чего, ради какой такой сенсации я припёрлась в этот богом забытый уголок страны?
   А если поверить в версию доктора, к которой он меня постоянно подталкивает? Эти подводы и намёки уж чересчур явные! Тут, скорее, подумаешь, что врач сам "вольтанулся" со своими пациентами...
   И чем мне может навредить рассказ об этом несчастном, если я его действительно напишу - я, ведь не более чем "передаточное звено" в информационной цепи. Ага, убеждай-убеждай, а сама-то так считаешь?
  Не знаю, что было лучше сделать: не приезжать сюда вообще, бежать сразу из этого дурдома, или копаться во всём, как это сделала я. В любом случае, в проигрыше я и никто другой. Патовая ситуация, сулящая одни проблемы и неприятности. Ну, за что это всё свалилось на мою несчастную голову?
   Всё из-за моего дурного характера. Отговаривал же человек, предупреждал... Нет! Настояла на своём! Дай да подай ей все материалы, да всю правду-матку выложи!
   Получила? Радуйся теперь... Что со всем этим будешь делать? Попробуй-ка, для начала, хотя бы всё это "переварить" да уложить по полочкам в своей глупой башке. Что, не получается? А считала себя всезнайкой, самой умной - получила по носу, писака-журналюга! Так тебе и надо - следующий раз будешь умнее, если вообще, хоть на пушечный выстрел к какому-нибудь самому завалящему материалу подпустят.
   А теперь сиди и думай, как быть дальше: давать ли ход материалу, в какой форме его преподнести, что сказать главному, короче - и т.д. и т.п.
   А для начала, девочка, мой тебе совет - перечитай ещё раз свои наброски по результатам просмотра видеокассет с записями гипнотических сеансов Буля и попытайся, хоть для себя лично, дать однозначный ответ, с чем ты имеешь дело: бредом сумасшедшего или свидетельством самого необычного и невозможного происшествия.
   И от этого ответа будет зависеть твоя дальнейшая судьба: станешь ли ты знаменитейшей журналисткой в мире или соседкой Буля по камере.
  
  Часть 3
  РАССКАЗ БУЛЯ О ЕГО ПОДВОДНЫХ ПРИКЛЮЧЕНИЯХ
  
  ... бирюза и ультрамарин, цвет неба над головой и водной пучины под тобой - мои любимые цвета. А вообще-то, Большой Барьерный риф - это такое буйство красок, словами не передать! Тем, кто этого не видел - и не представить, и не вообразить. Одно могу посоветовать - сходите в магазин, где продаются аквариумные рыбки. Нет, не наши угрюмо-серые, пресноводные. Пойдите в настоящий большой, престижный столичный супермаркет "Природа", где стоят громаднейшие аквариумы с морской водой, в которых плещется радуга южных морей. Или, на худой конец, загляните в биологический музей или один из новомодных "Аквамиров". Здесь вы сможете увидеть воочию толику того, что открывается перед взором аквалангиста на австралийском шельфе...
  
  ... не люблю плавать в толпе любителей снорклинга. Этот детский сад на отмели - не по мне. Если на то пошло, то уж приемлемее скиндайвинг с гипервентиляцией лёгких. Но для него нужен напарник. А мне лучше и приятнее одному, тем более что это спокойнее и для подводных обитателей: не всякая живность любит повышенное внимание к себе и нашествие кучи "наблюдателей". Я не считаю себя профессионалом погружений, да и не переношу акваланги, скафандры, батискафы и прочие "железяки", отделяющие тебя от водного мира. Из принципа не надеваю даже гидрокостюм, который, честно говоря, временами мог бы уберечь от не очень приятных встреч со стрекающими медузами. Но я - убеждённый рекреационный фридайвер, ныряю в апноэ на сравнительно небольшие глубины и только с трубкой, маской и моноластом. Я не ставлю себе целью улучшение спортивных показателей или заработок. Заниматься погружениями с задержкой дыхания - это для меня возможность укрепить здоровье тренировками и йогой, улучшить самочувствие, выработать более полное ощущение собственного тела, достичь гармонии с собой. Это не только особый стиль жизни, но, прежде всего, средство увидеть подводный мир другими глазами. Подводная фотоохота или дайв-сафари - вот моя стихия. Я отождествляю себя с ныряльщиками ама, японскими "людьми моря", которым подвластны глубины до 20 метров. У верхнего слоя воды, прогретого солнцем и насыщенного кислородом, жизнь кипит в прямом смысле слова. Именно на небольших глубинах можно встретить большую часть представителей флоры и фауны. Здесь большинство из них живёт, питается, размножается, выращивает детенышей и... погибает, будучи настигнуто более крупными и голодными собратьями из животного мира, к которым, безусловно, относится и человек...
  
  ... никогда не ловил. Я люблю только наблюдать за жизнью этих наших водных братьев меньших. С недавних пор, насмотревшись на их жизнь, я даже стал избегать рыбных блюд в ресторанах. У меня в голове не укладывается, как можно утром любоваться такими чудными рыбками, а вечером заказывать их на ужин. Нет, увольте, спасибо! Эта красота создана для созерцания и восхищения, а не приготовления и поглощения! Как не выстрелит никогда в зверя настоящий фотоохотник, так никогда не сожрёт этих маленьких и беззащитных существ настоящий любитель подводной фотоохоты. Хотя, по правде говоря, и среди зверей, и среди обитателей моря есть немало и совсем не маленьких, и совсем не беззащитных...
  
  ... сижу в засаде в затоке. Здесь мелководье и вода раза в два солонее, чем в море. Вокруг заросли кораллов - грибовидные лепёшки, ветки оленьих рогов, кораллы-мозговики и прочая "архитектура" полипов всех оттенков и цветов, от красного и жёлтого до чёрного. Маскировку дополняют медузы, спокойно висящие в толще воды. Они здесь зелёные - их клетки содержат хлорофилл и медузы "подпитываются" солнечным светом. Вокруг множество хитонов и брюхоногих моллюсков, осьминогов, губок, актиний, ракообразных и иглокожих. В этих местах - самые впечатляющие на Земле морские пейзажи. Многие обитатели рифа очень ярко окрашены, как, например, оранжево-красные груперы, калейдоскопом красок и узоров стайками шныряющие в малахитовой толще вод. Вдоль побережья раскинулись наибольшие в мире водные луга. Эти пастбища - рай для всяческой живности, например для находящегося на грани исчезновения загадочного дюгоня, ближайшего родственника морской коровы. Недалеко от меня, временами всплывая к поверхности для вдоха, на отмели мирно пасутся несколько штук. Их здесь живёт более десяти тысяч. Было бы больше, если б не человек да тигровые акулы.... Несколько крупных особей тёмно-серого окраса забрасывают мускулистой верхней губой в вечно-жующую пасть зелёную массу водорослей, предварительно помотав головой и прополоскав их от песка. На меня, безуспешно старающегося спрятаться в кустах кораллов, но также вынужденного для вдохов подниматься к поверхности, не обращают никакого внимания. Дюгони, медленно перебирая передними плавниками, ползут по дну, их раздвоенные губы мерно "пылесосят" всё на своём пути, короткие бивни, достающие сочные корешки, оставляют на дне характерные борозды-"автографы". Вокруг махин снуёт стайка рыб-прилипал, вечных и надоедливых спутников-симбионтов. Делаю один снимок за другим. Обнаглев, покидаю своё убежище и, сделав вдох, начинаю сам кружить над громадными тушами. Каждая из них по 3-4 метра длиной и по несколько центнеров весом - вот так коровки! Щёлкаю их и в фас и в профиль. Наконец "папарацци" в моём лице им надоедает. Заработав лопастями заднего раздвоенного плавника как веслом и подняв со дна небольшое облако мути, туши покидают заросли любимого зелёного лакомства, и их стальные торпедообразные тела довольно сноровисто скрываются в водной дали. Последние прощальные снимки - в преломлении и нерезкости помутневшей воды, удаляющиеся дюгони с молочными железами, находящимися на груди между ластами и хвостовым плавником, горизонтально расположенным и имеющим глубокую выемку, действительно напоминают легендарных сирен. Другого сходства со сказочными существами из тёмного древнего мира, которые своим пением и огненным взглядом погубили бесчисленное количество несчастных моряков, у этих животных нет!..
  
  ... поплыву, полюбуюсь на гигантскую тридакну, которую заметил при прошлом погружении. Не стал никому рассказывать - жаль её. Таких больших моллюсков с каждым днём меньше и меньше становится: все норовят их ракушки богачам для украшения интерьера сплавить, а мясо сдать в местные бадеги для ублажения гурманов. Нет, этой буду любоваться я сам, это будет мой фототрофей!..
  
  ... лежит спокойно на дне, приоткрыв "пасть". Перламутровый жёлто-коричневый окрас мантии, который придают ей живущие на теле моллюска одноклеточные водоросли, виден издалека. Странно, что её никто из ныряльщиков до меня не обнаружил и не "сдал". Ведь эти моллюски не передвигаются - она должна лежать здесь уже лет и лет! Медленно оплываю её вокруг, делая потрясающие снимки и предвкушая, как мне обзавидуются все друзья-фотоакванавты. Волнистые края раковины как зубы скалятся в мою сторону. Эту раковину называют убийцей и даже людоедом, за её способность "прихлопнуть" неосторожного дайвера. Мой экземпляр не так уж и велик - сантиметров 80 в длину, но весит, пожалуй, хорошую сотню килограмм. С таким "грузом", не дай бог, далеко не уплывёшь! Делаю ещё круг и уже собираюсь возвращаться, когда замечаю в глубине раковины... огромную жемчужину. Вот так подфартило! С таким трофеем удастся окупить большую часть затрат на путешествие! Как же её оттуда достать? Слышал, что ама - опытные собиратели жемчуга, успевают одним метким взмахом ножа рассечь аддуктор - стягивающую мышцу тридакны, ответственную за сжатие створок раковины. Но мне с ними не тягаться, я слабо представляю себе анатомию этого гиганта. Залезть в неё рукой - спасибо! Поковырять отростком коралла - так она сразу захлопнется! Кстати, а вот коралл - это идея: если встромить его между створками, то есть шанс! Видали дурака? Полюбуйтесь! Сказано - сделано: нашёл отросток коралла посолиднее, осторожно вставил его между краями створок и, помолившись, провентилировав лёгкие и набрав побольше воздуха, залез во внутренности моллюска. Вам бы понравилось, если бы кто-нибудь без наркоза залез к вам вовнутрь, скажем, за аппендиксом? Вот так же моё вторжение понравилось и тридакне: не успел я жемчужину даже нащупать, как испугавшееся щекотки создание взбрыкнуло всем содержимым, моё крепление выскочило, и створки раковины благополучно захлопнулись кандалами на моей правой руке, приковав вашего покорного слугу к гире весом в добрый центнер...
  
  ... и прощайте все! Доплавался, идиот-любитель! Хоть бы камеру додумался вставить между створками... Эх! Никто не знает, где я. Никого поблизости из ныряльщиков не видел - так что, ждать помощи неоткуда. Да и какая помощь, если воздух в лёгких закончится быстрее, чем кто-то сможет вскрыть этот капкан. Всё, аллиллуя! Дёргаю рукой изо всех сил, шевелю туда-сюда: острые края раковины разрезают кожу и в воде появляется кровь. Ещё акул мне не хватало, для полного счастья! Хотя, чего я волнуюсь то - не всё ли равно, кому достанется на ужин моё бездыханное тело. Слышал, что некоторые ныряльщики в такой ситуации отрезали себе сами руку - нет, на такое я не способен, да и сил уже нет. Кажется, уже начинается бред от недостатка кислорода: показалось, что тридакна пошевелилась. Нет, точно: громадный моллюск всё быстрее и быстрее начинает двигаться. Но это невозможно, он не умеет плавать! Он тянет меня на глубину! Скандалопетра какая-то получается. Уши закладывает до боли, в глазах темнеет, носовые пазухи готовы взорваться: не то от нехватки воздуха, не то от роста давления воды. Какие-то тени мелькают кругом, что-то происходит, кто-то прикасается ко мне - всё! Всё равно! Конец...
  
  ... а где я? Что, что случилось? Никак не могу отдышаться. Какой-то дурной сон - надо же такому присниться: что меня проглотила громадная раковина! Жадно глотаю ртом отчего-то спёртый воздух. Почему мне не хватает воздуха? Открываю глаза - надо мной в полумраке белый шатёр. Я что, в больнице? Нет, лежу, почему то, прямо на полу. И пол странный какой-то, из непонятного материала. С трудом пытаюсь встать. Покачиваясь как пьяный, наконец, принимаю вертикальное положение. Рука ужасно болит - по всему запястью кожа висит лохмотьями, обнажая плоть чуть ли не до кости! Боже, неужто это был не сон? Рана, на удивление, не кровит, мышцы, сосуды, сухожилия, кость - всё в норме и двигается. Но если это больница, то почему рану до сих пор не обработали и не перевязали? Подхожу к шатру, пытаюсь найти выход, перебирая и прощупывая его руками по всему периметру. Увы, он цельный, и сделан из какого-то прочного и упругого, как резина, материала. Пытаюсь увидеть хоть что-нибудь через него - увы, он матовый и ничего рассмотреть не удаётся. Шатёр смыкается сферой над головой. Смотрю внимательнее вниз, на пол: Боже, эта резиновая оболочка и есть пол. Я нахожусь внутри резинового шара! Люди, помогите! Начинаю кричать, звать на помощь - звук моего голоса непривычно глух и поглощается толщей шара. Пытаюсь стучать по нему - куда там, руки беззвучно отскакивают от упругой поверхности. Пытаюсь разорвать, разодрать этот шатёр - тщетно. И тишина, непривычная, абсолютная тишина - неужели у меня от давления лопнули барабанные перепонки и я оглох? Истратив остатки сил, в изнеможении опускаюсь на пол и ...
  
  ... наверное, спал или потерял сознание. Меня разбудили голоса. Подхватываюсь, озираюсь в поисках людей - никого. В шаре что-то изменилось - на полу лежат, почему-то, пучок морских водорослей и несколько мелких моллюсков. "Ты думаешь, он будет это есть?" - спрашивает один голос. "Посмотрим" - отвечает другой. Что за голоса, откуда? "Эй! - кричу - Отзовитесь! Я здесь, внутри. Помогите мне выбраться!" В ответ - тишина. Бегаю по своей тюремной камере от стенки до стенки, но не выхода, ни окошка так и не нахожу. "Что-то он очень беспокойно себя ведёт" - снова говорит первый голос. "Это нормально, они всегда так, пока привыкнут". Они что, видят и обсуждают меня? Начинаю метаться, кричать и размахивать руками ещё сильнее. "Не знаю, приживётся ли он. Не будем пока говорить мальку - вдруг ничего не выйдет и сюрприз не получится. Зачем ему лишний стресс?" Ничего не понимаю: о чём, о ком они говорят. Почему меня здесь держат, что это всё означает? Голоса смолкли. Вернитесь! Тишина и одиночество невыносимы. Такой тишины я не слышал никогда наверху - только в море, на глубине: абсолютная, глухая тишина. Если бы не голоса, я б подумал, что совсем оглох. Сколько будет продолжаться эта пытка?..
  
  ... видимо чем-то обработали всё-таки, так как стала быстро заживать. Когда и как заходят ко мне так и не понял, но каждое утро (хотя, утро это или вечер сказать трудно - здесь всегда одинаково тускло) лежит горка устриц. Раньше я всегда с трудом даже оставался сидеть за столом, если кто-то ел этих моллюсков. Теперь приходится их жрать самому: больше ничего другого просто не дают. Видимо, мне решили отомстить и насильно научить питаться морепродуктами. Сколько я уже здесь сказать затрудняюсь: ни смены дня и ночи, никаких других указателей на время обнаружить не удалось. Только горка моллюсков - но дают ли их раз в день, чаще или реже - не знаю. Да и как дают? Как не пытался я подкараулить своих тюремщиков - бесполезно: такое впечатление, что еда материализуется из ниоткуда. Трава просохла, и я теперь сплю на ней, как на соломе. Дышать по-прежнему трудно. Такое впечатление, что воздух осязаемо густой, и я его по кусочку откусываю и проглатываю. Голоса приходили ещё пару раз. Я не стал больше тратить силы на привлечение внимания к себе. Странно, но это им понравилось. В разговоре между собой они одобрительно высказались о моём поведении, обещали показать мальку (Малому, что ли?) и перевести в более комфортабельное жилище. Со мной лично побеседовать так никто и не соизволил. Ну, не хотят и не надо: посмотрим, у кого терпения больше...
  
  
  ИЗ ДНЕВНИКА СИСИ ХАЛАСЛИ
  
   Честно говоря, досмотрев видео до этих пор, я решила, что в голове несчастного из-за травмы всё перепуталось, и он пребывание в камере для буйных в психушке принял за заключение в какой-то резиновый шатёр. Только так я могла внятно объяснить его описание упругих стен, в которые он безуспешно ломился. Голоса смотрителей он также мог слышать из-за двери. Но - морская трава, устрицы - откуда взялось всё это? На этот вопрос я не могла пока ответить, поэтому просто продолжила просмотр.
  
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ РАССКАЗА БУЛЯ О ЕГО ПОДВОДНЫХ ПРИКЛЮЧЕНИЯХ
  
  ... меня хотели утопить! Резиновое полотно шатра вдруг разверзлось, оттуда хлынул яркий свет и... солёная морская вода. Чего-чего, но такого я не ожидал. Моя маленькая камера заточения моментально наполнилась водой, я стал тонуть. Дальнейшее трудно объяснить с позиций логики: откуда-то сверху на меня опустилась попона, под которой был воздушный мешок. Я с облегчением возблагодарил Всевышнего за спасение. Потом услышал голоса, обсуждавшие как лучше меня переместить на новое место жительства. Под колпаком я абсолютно ничего не видел, только чувствовал, что меня куда-то направляют лёгкими толчками. Потом толчки прекратились, возможно, мы достигли нового места дислокации. Подождав немного, осторожно приподнял край ткани - вокруг снова был воздух, я находился в новом помещении...
  
  ... неплохое местечко. Во всяком случае, здесь уже поудобнее, чем было в шатре-пузыре. Это настоящее помещение, с настоящими стенами. Здесь есть подобие кровати - возвышение у одной из стен, и какая-то раковина у другой, которую я принял за санузел, с облегчением справив туда свои физиологические потребности. Каково же было моё удивление впоследствии, когда я обнаружил там вскорости свой очередной паёк из устриц. Так или иначе, но мне пришлось смириться с тем, что мои тюремщики не видят разницы между местом для приёма пищи и местом для избавления от остатков пищеварения: в обоих случаях мне приходилось пользоваться всё той же ракушкой. К глубокому сожалению, новая обитель также не была оборудована кондиционером. Пришлось продолжить затруднительное дыхание спёртым воздухом. Теперь, казалось, я стал дышать всей поверхностью голого тела. Зато здесь было... джакузи: посередине пола зияла круглая дыра с булькающей в ней морской водой. Хоть помыться можно будет всегда! Питание, к немалой радости, также улучшилось, стало более разнообразным и частым, хотя продолжало оставаться сугубо морепродуктовым. По-видимому, мои спасители-похитители жили на побережье, вдали от населённых пунктов, и не имели в наличии ничего, кроме даров моря. Мало-помалу, я начинал привыкать к поглощению водных братьев меньших: кроме моллюсков, мне по вкусу вполне пришлись и креветки, мелкие рыбёшки, осьминоги с кальмарами, некоторые виды сочных водорослей. От голода, я не сразу и сообразил, что проглатываю это всё в сыром виде. Но насытившись, сначала ощутил позывы к рвоте, которые, к счастью, скоро улеглись. Я слышал где-то, что сырую рыбу есть очень вредно, так как она кишит микробами, бактериями и глистами. В некоторых странах, поймав браконьера, заставляют его насильно съесть сырую рыбу и... отпускают. Говорят, что через несколько дней этот человек непременно умирает. Но - японцы-то едят, и весь мир на суши присадили! И я ел - и ничего со мной не случилось! Хотя странно - неужто у моих охранников даже плиты для готовки нет? Очень странно...
  
  ... ударил по глазам яркий свет. Было такое впечатление, что я нахожусь в стеклянной банке, с которой вдруг рывком сняли покрывало. Мои глаза, за последнее время свыкшиеся с сумраком заточения, чуть не выскочили из орбит из-за рези. Зажмурившись, я так и сел на пол своей камеры. Яркий свет исчез также неожиданно, как и появился. Приоткрыв нерешительно глаза, я убедился, что статус-кво восстановлено: в камере снова царил приятный полумрак. "А ему не понравилось" - резюмировал голос. "Надо постепенно приучать" - констатировал другой. "Ага, нашли себе подопытного кролика!" - ответил им обоим мой внутренний голос...
  
  
  ИЗ ДНЕВНИКА СИСИ ХАЛАСЛИ
  
   Ну, и что скажете? Что я, не права? У несчастного явная шизофрения: он живёт в выдуманном мире, на который проецирует всё с ним здесь происходящее. Его перевели в другую камеру, с лежаком и санузлом. Он резко прореагировал на наличие в этой камере окна. Кушает он со всеми удобствами из тех же удобств, в которые, извините, ходит испражняться. Наши попытки вступить с ним в контакт долетают до его сознания отголосками каких-то не идентифицированных голосов. Ну, а спутать в таком состоянии котлету с крабом, а спагетти с водорослями - раз плюнуть! Так что, дорогой мой доктор Велс, сенсации, при всём желании, нам с вами тут не накопать. Лечите-ка вы своего пациента потихоньку и не пытайтесь сделать из него медиа-звезду: ничем он не примечателен и не привлекателен. И суждено ему до скончания века любоваться потолком и стенами камеры в вашей клинике. А я вот сегодня вечером убью последние пару часов на просмотр ваших видео-опусов, а завтра утром, не солоно хлебавши, с чувством глубокого неудовлетворения от невыполненного долга, но со спокойной душой, покину пределы этой псих-обители и поеду, нет - помчусь к своему малому и маме!
  
  
  ОКОНЧАНИЕ РАССКАЗА БУЛЯ О ЕГО ПОДВОДНЫХ ПРИКЛЮЧЕНИЯХ
  
  ... сказать мальку, чтобы не кормил его так часто! - голос был явно чем-то раздражён и недоволен - От переедания он может заболеть и сдохнуть. А от неподвижного образа жизни разжиреет, начнёт болеть - оно нам надо?" "Дорогая - второй голос пытался урезонить первый - не принимай так близко к сердцу - сдохнет, так сдохнет. Захочет малёк нового - поймаю ему ещё. А так хоть какое-то занятие у него есть, чувствует ответственность за живое существо, больше времени дома проводит. А то - плавал бы только бесцельно с дружками по округе..." Хм, и это всё обо мне? Что-то не очень лестно они отзываются - я им что, домашняя зверушка? Нашли питомца для ребёнка - ужас! Я попал в лапы к психопатам-маньякам! Аж передёрнуло! Что же делать? Как мне выбраться отсюда и сбежать? Надо срочно что-то придумать...
  
  ... снаружи слегка отодвинули покров. В образовавшийся просвет снова хлынул яркий свет. На этот раз я был более подготовлен: переждав, пока глаза привыкнут, с интересом стал рассматривать открывшуюся передо мной картину. То, что она меня шокировала - это очень мягко сказано. За окошком моей камеры была... вода! И не просто вода - я, по всей видимости, находился на морском дне: вокруг, насколько было видно, располагались кораллы, раковины, сновали разнокалиберные тропические рыбки. Я так и прильнул к иллюминатору своего импровизированного батискафа. Что это? Как это? Почему это? Вопросы кружились в голове, натыкались друг на дружку, создавая в мозгу непролазные чащобы мыслей, в которых я грузнул с каждой минутой всё глубже и глубже. Не знаю, сколько так простоял, но очнулся только тогда, когда пелена вновь упала на стену. А было ли всё это? Может, просто померещилось? Я, случаем, не схожу ли с ума? Новые мысли начали круговоротить голову. Так недолго и крышей поехать...
  
  ... джакузи в полу - это люк, за ним плещется вода, удерживаемая давлением воздуха в моей камере. А что, если нырнуть и попытаться всплыть? Глубина здесь, надеюсь, небольшая, и кессонную болезнь вряд ли подхвачу. Я наклонился над люком, набирая в лёгкие побольше воздуха и собираясь с мыслями, когда оттуда высунулась короткошеяя округлая голова морской коровы с маленькими, глубоко посаженными глазками. Я так и сел на свою пятую точку. Незваный гость посмотрел на меня, глубоко вздохнул открывшимися клапанами ноздрей, присвистнул и скрылся в глубине. "Он тебя видел" - сказал голос. "Ну и что? - ответил другой - Тебя это сильно волнует?". "А можно и мне посмотреть на него?" - вмешался третий голос, более высокий. "Валяй!" - в люке появилась вновь безухая голова, на этот раз более мелкая, так же тупо обрубленная, но без бивней. Я сидел и смотрел на всё происходящее, не в силах это переварить и осознать. Из дыры в полу меня с любопытством рассматривала губастая морда. Второй посетитель свистеть на меня не стал, только проблеял на прощание. "Какой он страшный!" - сказал голос, и морда канула в воду. "Я сошёл с ума! - уверенно констатировал мой внутренний голос - Говорящие разумные дюгони, взявшие в плен человека - от этого не лечат!"...
  
  ... не сомкнул глаз. Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда! Чьи слова? Неважно. Да и не по теме - я ведь своими глазами видел, что это есть. А почему, собственно, я сделал вывод, что это дюгони - и разумные, и похитители, и говорящие? Я что, видел, как они говорят? Нет, только слышал. А почему, вдруг, я решил, что это именно они говорили? Может, это розыгрыш такой? Эти голоса... Я их вроде и не слышу - они сами в голове звучат. Наваждение, да и только! Скорее всего, я стал частью какого-то эксперимента. А дюгони - они дрессированные, как дельфины. И никакие они не разумные, тем более - не говорящие! Бред всё это! Убедив и успокоив себя таким образом, я наконец забылся тревожным сном, в котором вокруг меня кружили стаями "девы моря". Они рассматривали меня, укоризненно говорили: "Какой он страшный!", тыкались усатыми мордами, заталкивая всё глубже и глубже в бездну, пока я не стал задыхаться. Весь в испарине, с головой, раскалывающейся от затхлого воздуха, я проснулся с твёрдой мыслью, что сегодня же пролью свет на всю эту ахинею!..
  
  ... сняли с моей камеры покров полностью. Зрелище, скажу вам, похлеще 3D-кинотеатра: я, оказывается, сижу в почти полностью прозрачном подводном боксе. Что-то подобное я ощущал в одном океанариуме, где был проложен туннель через бассейн, кишащий акулами. Я и мои спутники тогда с такой опаской прошли по этому коридору, боясь даже дотронуться до хрупких стеклянных стен: казалось, они готовы в любой момент треснуть под напором воды, и все посетители в мгновение ока окажутся добычей кровожадных хищниц, так и снующих у вас над головой. Аналогичное чувство охватило меня и сейчас, придавленного к полу осознанием толщи воды за стеклом. Только на этот раз пленником аквариума был я сам, а зрители, слава богу, не акулы, а всего лишь травоядные дюгони, рассматривали меня с той стороны разделявшей нас прозрачной перегородки. "Неплохой экземпляр попался" - сказал в моей голове один из зрителей. "Да - подтвердил другой - быстро акклиматизируется, да и рука уже почти зажила". "А на что ловил?" "На двустворчатого, как обычно. На моллюсков человеки хорошо идут - особенно, если жемчужину внутри заметят!" "А я зарёкся уже - тем более после того, как последний разнёс мой приманочный сундук с драгоценностями." "Осторожничать они стали в последнее время: облазят всё вокруг, осмотрят. Не то, что раньше: не успел установить наживку - он уже твой! Главное - место почище выбрать, чтоб не нашёл камня или ещё чего и не засунул вовнутрь. А то - поминай, как звали!" "Вот-вот! Именно так! На последней ловле один, вместо того, чтобы залезть руками в сундук, как жахнул по нему - все сокровища наружу!" "Мой тоже разумный попался, но не нашёл рядом ничего лучше коралла, да не подрассчитал с его хрупкостью!" Дюгони за прозрачной стеной пошли волнами. Я наблюдал за этой сценкой отстранённо, как в кино, будто это меня лично и не касалось. Сомнений нет: мир сошёл с ума однозначно! Дюгони ходят на рыбалку на людей (а может - на охоту?), обсуждают это, смеются. Поймали на жемчужину, как последнего идиота! Скажи спасибо, что не зажарили!..
  
  ... типа гостиной. Здесь они принимают гостей, показывают им меня. Больше, конечно, бахвалится младший: он уже несколько раз приплывал со своими дружками и живописал им, как его папаше удалось подцепить такого крупного самца человека. Конечно, самец - я это не скрываю, так как нечем: или при сражении с тридакной, или позже в беспамятстве, но я где-то лишился своего единственного предмета пляжного туалета и сейчас представал перед публикой во всей мужской красе. Не скажу, что это меня смущало или нервировало: что мне, рыб стесняться? Хотя слишком придирчивое обсуждение и анализ иногда и коробили...
  
  ... показалось мало - он решил взять меня с собой на прогулку, чтобы похвастаться всем. Что он от меня хочет, понял я не сразу. Когда отодвинулась решётка в днище, и в люк просунулось рыло малька, я решил, что он снова хочет на меня просто посмотреть "в натуре", а не через стекло. Но он быстро исчез. Прошло немного времени, и он появился снова, но также быстро скрылся. "Как будто зовёт куда-то - подумалось мне - Лучше бы ты говорил, тогда бы я услышал и понял". Но со мной малёк общаться словесно не хотел, даже не допускал такой мысли - наверное, они считают нас немыми, как и мы рыб. Но на счастье вблизи появилась его мать. "Что это ты делаешь?" - поинтересовалась она, и рыбёнок выложил ей всё как есть. Ну что ж, на прогулку так на прогулку, я не против. "Только будь осторожен, чтоб пузырь не лопнул - а то утопишь своего человека" - напутствовала дюгониха малька. Из их беседы я уяснил технологию прогулки и поэтому смело нырнул в заготовленный снаружи пузырь, наполненный воздухом. Он был метра два в диаметре и висел в толще воды, пристыкованный к моему жилищу. Внутри пахло рыбой, воздух был такой же спёртый, как и в аквариуме. Обрадованный моей сообразительностью, дюгоньчик отсоединил пузырь от люка камеры, залепил его, и мы отправились на прогулку...
  
  ... толкал меня носом перед собой, как мяч. Я ощущал себя огромной икринкой, внутри которой бултыхается зародыш. Стенки пузыря, хоть и матовые, были всё-таки прозрачными, и я мог с горем пополам любоваться местностью. Малёк, видимо специально, боясь повредить защитный пузырь, выбирал путь попросторней и почище. Где-то на грани видимости, но не в пределах досягаемости, росли кораллы. Мимо проплывали различные мелкие обитатели этих вод, не удосуживая вниманием нашу странную процессию. Синева воды сверху и вокруг была почти одинаковой, говоря о том, что мы находимся всё же на приличной глубине. Дюгонь плыл, придерживая пузырь от всплытия, вяло перебирая ластами и, время от времени, переворачиваясь с живота на спину. Вскоре мы достигли места назначения. Судя по всему, это была своеобразная площадка для выгула молодняка. С десяток мелких дюгоней развлекались на этом пастбище: то мирно ползали по дну и паслись в зарослях морских водорослей, а то довольно резко хлопали плавниками и бросались из стороны в сторону, заигрывая друг с другом. Моё появление произвело фурор: молодняк сгрудился вокруг пузыря, рассматривая пленника внутри и перемывая ему косточки: "Какая гадость!", "А чем ты его кормишь?", "А он кусается?", "А давай его выпустим - пусть поплавает!", "А ему не скучно одному?". Мой хозяин с умным видом, надо думать, читал менторским тоном лекцию о людях, методах их отлова и способах содержания. Из этой лекции, к своему немалому изумлению, я узнал столько интересного, что пожалел об отсутствии у меня диктофона, или блокнота с карандашом, на худой конец. Итак, оказывается:
  - человеки - существа второго сорта, населяющие берега водоёмов, но стремящиеся вернуться в водную стихию, их некогда породившую (по теории дюгоней, человек, как и всё прочее, ранее жил в воде, но затем выбрался на поверхность и там деградировал)
  - покинув водную обитель, человеки разучились общаться и сейчас являются немыми существами, издающими в минуты опасности лишь отдельные нечленораздельные звуки в слышимом диапазоне
  - иметь у себя "одомашненного человека" - всегда считалось модным у дюгоней
  - раньше дюгони жили свободно и безопасно, населяя проливы и затоки, заходя в реки и поднимаясь по ним от моря на тысячи километров. Можно было плавать спокойно далеко-далеко, посещать чужие воды, оставаясь после отлива на время в заморских озёрах и лиманах, где водилось много сочной зелёной травы. Однако с увеличением численности человеков, захватом ими не только земных территорий, но и исконно принадлежавших дюгоням вод, такие путешествия стали чреваты. Человеки оказались не только опасными, агрессивными и злобными существами, охотившимися на дюгоней за просто так - они убивали и ЕЛИ их. Более того, экспансия человеков привела к резкому загрязнению прибрежных территорий и смене климата, что вынудило дюгоней сменить место жительства, уйдя в глубины и перебравшись в ещё не заселённые человеками районы тропических островов
  - дюгони издревле охотятся на человеков, используя их тела в качестве дани кровожадным акулам, оставляющим после принятия жертвы стада дюгоней в покое.
  Устав от такого объёма информации, рыбята явно заскучали. Они потеряли интерес ко мне и стали мирно жевать траву. Предоставленный сам себе, я задумался над услышанным...
  
  ... они меня, по-видимому, не слышат и, следовательно, не понимают. Их общение, скорей всего, происходит на частотах, которые мы не слышим и не можем воспроизвести. Хотя, из прочитанной лекции можно сделать вывод, что некоторые представители нашего племени (скорей всего - представительницы) в момент опасности могут издавать звуки, выходящие за обычный для человека диапазон частот. То, что я их слышу, причём только на небольшом удалении от меня, очень интересно: видимо при погружении я получил травму головы (обычную или баротравму), которая и "снабдила" меня такими слуховыми сверхспособностями. Ведь никто, да и я в том числе, находясь раньше вблизи дюгоней, не слышал их. Возможен, кстати, ещё другой вариант: что они общаются телепатически, а я, неизвестно как, приобрёл аналогичную способность. Что касается теории эволюции, то тут можно поспорить, но в том, что всё живое вышло из вод - мы, как будто, сходимся. Расистскую теорию второсортности "человеков" я, безусловно, отмёл сразу и на все сто процентов. А вот насчёт экспансии, агрессивности, загрязнения - тут приходится признать их правоту. И мясо у морских коров ничем от говядины не отличается, и поистреблять то, что ещё более-менее живое, мы тоже любим, да и замусорить всё вокруг - это тоже по-нашему. Так что, деградировал ли человек - со стороны, как говорится, может и виднее... Сколько существует легенд и страшилок в адрес пресноводных русалок и морских сирен, которыми в народе называют шатающихся по свету дюгоней-путешественников! А народу-то они перетаскали в царство Нептуна и Посейдона!.. Не мудрено, что их боялись и убивали ещё издревле...
  
  ... любят купаться, если это можно так назвать. Если мы купаемся в воде, то у них - всё наоборот: они купаются в воздухе. Непонятно? Я тоже сначала не понял, чем это занимаются рыбятёнки. Они бойкой вертикальной группкой столпились и стали бултыхаться в одном месте. Присмотревшись, я увидел, что в этом месте со дна сочится струйками газ. В его восходящих пузырях и резвился молодняк, принимая своеобразный душ. Это зрелище подняло моё, упавшее было настроение, и я улыбнулся. Наверное, впервые за всё время заточения. Что ж, ничего не поделаешь - чтоб сохранить рассудок, будем находить толику радости и в том, что нас окружает...
  
  ... чуть не угробили меня. Это надо додуматься - играть в футбол (да нет, скорее - нособол) живым человеком в мяче, тьфу, пузыре! Слава богу, кто-то из старших оказался поблизости и утихомирил не на шутку разошедшихся малышей. А то точно, лопнул бы мой шарик, и плавал бы я бездыханный уже где-нибудь в пучине морской...
  
  ... дом, милый дом! Очутившись снова в аквариуме, наконец-то вздохнул с облегчением. Что не говори, вылазки - дело познавательное, но опасное! В камере, хоть и в заточении, но как-то спокойнее и надёжнее. Да и взрослые, если что, присмотрят за мелким, чтоб не озорничал и не докучал. А так - всё, в основном, ОК: кормят регулярно, работать не заставляют, чего ещё надо? Кажется, у меня начинается стокгольмский синдром...
  
  ... сколько прошло времени: недель, месяцев, лет? Здесь, на глубине, нет смены времён года или суток: освещение, температура не меняются ни на йоту. Хотя нет, вру - в последнее время стало что-то попрохладнее. Не мудрено, что ритм жизни дюгоням задаёт не солнце, а луна: их кормёжка напрямую зависит от приливов и отливов. Время перестало для меня существовать. Чем мне его прикажете измерять: обгрызанием ногтей или обрезанием с головы отрастающих патлей и колтунов ракушкой, найденной в траве, которую мне регулярно меняют на койке? Может кормёжками, а лучше - уборками аквариума, когда приходилось подолгу сидеть под мантией в воздушном мешке? Или посещениями гостей, или прогулками? Всего было много, и не упомнишь. Мне посчастливилось познакомиться с жизнью дюгоней. Я ведь, скорей всего, если не первый, то, по-видимому, единственный, кто оказался у них в плену и ПОНИМАЕТ их. Но что мне от этих знаний? Смогу ли я когда-нибудь донести их до нашего общества? Да и поверят ли мне?..
  
  ... докучает постоянная тишина. Дюгони попались какие-то молчаливые, больше не свистят и не блеют. Даже махина стеклянного бокса стоит прочно на сваях и ни разу не скрипнула! К отсутствию звуков ВООБЩЕ - привыкнуть невозможно. Тишина прокрадывается по ушным раковинам и лабиринтам сосудов внутреннего уха, физически давит тебе на мозг через барабанные перепонки. К тому же, мы, человеки, как называют нас дюгони, люди социальные: мы так привыкли ко второй сигнальной системе, что невостребованность речи может сильно повлиять на психику. Я пытался говорить сам с собой - не знаю, может я и продолжаю это делать, но уже просто не слышу и не замечаю за собой этого. Пытался вступить в контакт со своими хозяевами, увы - они упорно не хотят видеть во мне брата по разуму. Мне, оказывается, легче было поверить в говорящих дюгоней, чем им - в разумных человеков. Я и говорил, и пищал, пытаясь перейти в слышимый ими диапазон, делал разные жесты, выкладывал из травы и устриц надписи и рисунки на полу - глухо! Их, разве что, забавляла подвижность пленника. Может у них зрение плохое? Складывается впечатление, что людям проще было, в своё время, вступить в контакт с дельфинами... Кстати, о дельфинах: они у дюгоней приучены и отдрессированны, повадками и функциями смахивают на наших собак - охраняют дюгоней на пастбищах, отгоняя акул от молодняка и предупреждая о появлении нежеланных гостей, типа нас с вами... Короче, наткнувшись на глухую стену непонимания, я ограничился скромной ролью хорошо воспитанного и послушного пленника, выполняющего любые команды хозяев не от большого разума, а всего лишь в силу инстинктов...
  
  ... стал часто приплывать ко мне в гости. Рыбёнок открывал люк в полу и высовывался в отверстие, пристально рассматривая меня своими маленькими глазками. В первое время это меня раздражало, и я пытался его отгонять - стоило только направиться в его сторону, как туша с плеском скрывалась под водой, а люк захлопывался. Но постепенно чужое внимание стало привычным, а наличие друга, хоть и такого "скользкого", слегка скрашивало одиночество. Пришло время, когда дюгонёнок позволил мне приблизиться вплотную, а позже - и залезть в люк рядом с ним. Так мы часто часами и торчали бок о бок в этой дыре - я, принимая водные процедуры и вспоминая прошлую жизнь, а он... Даже и не знаю, что он думал, зачем это делал и, вообще, что получал от таких встреч... Во всяком случае, когда я попытался до него дотронуться, погладить по гладкой мокрой спине, малёк выгнул хвостовой плавник и издал резкий писк - то ли от страха, то ли от удовольствия. Испугавшись такой реакции, я больше не предпринимал попыток прикасаться к нему...
  
  ... снова взял на прогулку. Не знаю, сколько прошло времени с прошлой. За мальком я не замечал - он всё время у меня на глазах, но его приятели явно повзрослели и прибавили в весе и размерах. Он "покатал" меня по округе, причём в прямом смысле слова - перекатывая моё шарообразное убежище от одного пастбища до другого. В одном месте мы встретили рыбёнка, выгуливающего такого же пленника в пузыре. Это была моя первая встреча с представителем своего рода за всё довольно продолжительное время, проведенное в плену. Рыбята подкатили наши воздушные шары один к другому и с интересом стали наблюдать, что будет дальше. Я бросился к разделявшей нас перемычке и попытался докричаться до соседа, вернее - соседки. Через мутную поверхность пузыря на меня смотрели безумные глаза немолодой женщины. Она пассивно стояла, а на мои крики и обращения только нечленораздельно мычала и булькала. Ужас! Неужто мне тоже суждено потерять рассудок в этой подводной преисподней? Я отошёл от стенки и сел посредине пузыря в наимрачнейшем настроении. Вся радость от прогулки улетучилась в один миг, не хотелось больше ничего ни слышать, ни видеть. Заметив перемену настроения, малёк попытался меня растормошить, отволок в другое место, но, видимо поняв, покатил обратно домой к аквариуму. Больше на прогулки он меня не брал...
  
  ... меняется климат. Вокруг всё меньше плавающей живности, похолодало, редкими стали посещения других дюгоней. Сегодня папашка заявил, что зима ожидается очень суровой, станет мало корма, а "мёрзнуть и есть крабов он не собирается, да и человеки стали здесь слишком докучливыми", следовательно - им предстоит перебраться подальше к югу. Его семейство несказанно обрадовалось смене места жительства, возбуждённый писк и блеющие крики вмиг наполнили всю округу. Малёк аж взвился штопором вверх. Вообще, насколько я понял, дюгони не очень любят подолгу сидеть на одном месте. Страсть к немотивированным порой путешествиям и перемене мест чем-то роднит их с людьми. А вот делать это им значительно проще: у них нет домов, мебели, техники. Захотели - и поплыли на тысячу миль, прихватив с собой одних только рыб-прилипал. Правда у моей семейки возникла проблема - что делать со мной. Бокс, в котором я сидел, не подлежал транспортировке. Я так и не понял, где они его взяли или из чего сделали, приспособив, возможно, части контейнеров и детали затонувших судов, законопатив морской травой и загерметизировав это всё слизью обитателей глубин. Единственное, что я смог уяснить, это то, откуда брался в нём воздух: дюгони установили аквариум на валунах (как на сваях) просто над расщелиной в грунте, из которой время от времени поднимались пузыри кислорода. Сверху, на крышу, навалили камней, чтоб всё сооружение случайно не всплыло, а в потолке предусмотрели отверстие, типа перепускного одностороннего клапана, достающего меня своим редким и всегда неожиданным в окружающем безмолвии бульканьем. Во время регулярных уборок, пока я сидел в воздушном колпаке, хозяева не только мыли мои хоромы, обновляли траву на топчане, но и меняли в аквариуме воздух. Кто или что его производило в недрах земли, какие химические процессы там шли - так и осталось для меня загадкой. Но факт оставался фактом: куда-то тащить это сооружение дюгони не могли и не собирались. Малёк упрашивал родителей взять меня в пузыре, обещая толкать его лично всю дорогу. Но ему быстро объяснили, что это исключено, путь предстоял немалый, возможность пополнить запас воздуха может и не представиться, а подниматься со мной на поверхность дюгони каждый раз опасались, да и прочность пузыря оставляла желать лучшего. Вердикт: мне суждено погибнуть в любом случае - или в пути, или от голода, оставшись в контейнере без заботливых хозяев, или став кормом для акул. О том, чтобы меня просто выпустить, у них, почему то, речь не шла вообще...
  
  ... опять хочет меня взять на прогулку. Я понял это из приготовлений малька, вновь приладившего пузырь к отверстию в днище. Надеюсь, он не покатит меня снова на свиданку с полоумной старухой... Куда он меня тащит? Мы отплываем всё дальше и дальше от уже знакомых мне мест, причём всё время ещё и подымаемся. У меня начинает закладывать уши от перепада давления. Эй, малёк, поаккуратнее: ты же не хочешь навредить своему любимцу? Если бы он меня понимал!.. Малёк явно спешит, налегая грудными ластами и хвостовым плавником изо всех сил. Подъём всё продолжается и продолжается. В школе дайверов нам читали курс по всплытию, объясняли, как часто, на каких глубинах и по сколько минут надо делать декомпрессионные остановки. Где там - малёк, видимо, решил выпихнуть меня на поверхность без пересадок. Перед глазами идут круги, всё плывёт и вращается вокруг меня, голова шумит, в ушах звон - конец тебе, дюгонев пленник...
  
  
  РАСПЕЧАТКА АУДИОЗАПИСИ ВОСЬМОЙ БЕСЕДЫ С ДОКТОРОМ ВЕЛСОМ
  
  СХ - И вы хотите, чтобы я во всё это поверила?
  
  ДВ - Это ваше дело, верить или нет. Я предоставил вам всю документацию, теперь вам решать, что с ней делать. Я лично стопроцентного логичного объяснения, не выходящего за рамки разума, не вижу. Поэтому и вызвал вас.
  
  СХ - Если вы, как специалист, не можете расставить все точки над i, неужели это смогу сделать я - простой журналист?
  
  ДВ - Вы знаете, Сиси, иногда взгляд со стороны, незашоренный познаниями в биологии, психологии и прочих логиях, бывает незаменим и единственно продуктивен...
  
  СХ - Вы думаете, что если я не разбираюсь в этих дисциплинах, то скорее поверю в разумных дюгоней?
  
  ДВ - А почему бы, собственно, и нет? Сегодня глубины океана изучены меньше, чем ближний космос, и таят ещё уйму загадок. Скажем, разумность дельфинов ведь никто уже не оспаривает. И считается вполне допустимым наличие у них подобия речи - во всяком случае, учёные продолжают попытки расшифровки издаваемых ими звуков.
  
  СХ - Да, но дюгони...
  
  ДВ - Вот именно - дюгони. Когда-то они были ближе к людям, жили даже в пределах Европы. И пение легендарных сирен, сводившее с ума древних мореплавателей - вполне возможное действие на них, издаваемых дюгонями звуков в недоступных человеческому слуху, но отнюдь не организму, частотах: инфра- или ультразвука.
  
  СХ - И они уже в те времена промышляли охотой на "человеков"...
  
  ДВ - Вполне возможно, что и нашло отражение в древнегреческой мифологии...
  
  СХ - И за все времена из их плена не вырвался никто, кроме нашего Буля!..
  
  ДВ - А вы думаете что выжить в подобной ситуации и сбежать из подводного заточения так легко? А если кому-то и улыбалась удача, то дальше ближайшей психлечебницы, как и в нашем случае, ему пробраться вряд ли удавалось...
  
  СХ - И ни один доктор в подобные россказни, конечно, не поверил...
  
  ДВ - Безусловно! Если у них и получалось "разговорить" пациентов - в чём я тоже сомневаюсь... Ведь в случае с Булем мы имеем уникальный инцидент, когда в результате травмы он получил возможность СЛЫШАТЬ дюгоней. Не думаю, что такой уникальный пленник был у них ещё когда-нибудь. Эта его способность позволила Булю, в какой-то степени, на уровне подсознания, сохранить остатки разума. Все прочие, вероятно, о чём косвенно свидетельствует и встреча Буля со старухой, сходили с ума безвозвратно.
  
  СХ - Следовательно, его нынешнее состояние - результат длительного глубоководного плена?
  
  ДВ - Не обязательно. Вся симптоматика также хорошо укладывается и в традиционную картину очагового поражения головного мозга при кессонной болезни. Здесь вам налицо и затруднения с речью, тремор конечностей. Нарушение мозгового кровообращения может быть причиной асимметрии лица, несоответствий в критической оценке действительности и психомоторных перепадов от возбуждения к подавленности. Я думаю, мы имеем дело со сложным случаем баротравмы, комбинированной с последствиями похищения и заточения.
  
  СХ - И всё-таки - не кажется ли вам, доктор Велс, что все эти рассказы - не что иное, как проекция окружающих событий на больное воображение?
  
  ДВ - Определённая корреляция, безусловно, просматривается. Можно отнести всё и на зрительные и слуховые расстройства, связанные с кессонной болезнью. Можно считать это не более, чем чистым совпадением. Наш мозг в стрессовых ситуациях может выкинуть и не такое ещё. Представьте себе напуганного человека в лесу, которому мерещатся зловещие силуэты леших и ведьм, или маленького ребёнка в тёмной комнате, мозг и воображение которого дорисовывает из страшных теней фантастических чудовищ. Примерно то же самое произошло, возможно, и в нашем случае.
  
  СХ - Доктор, вам так нравится перескакивать от одной крайности к другой. Вы, то бросаете меня в пекло ваших псевдонаучных теорий, то возвращаете к действительности вполне резонными объяснениями...
  
  ДВ - Хотя, есть и ещё один вариант: считать это последствием азотного отравления организма.
  
  СХ - А можно об этом чуть подробнее?
  
  ДВ - Я имею в виду так называемый "азотный наркоз", наблюдаемый при погружениях на глубину около 30 метров. Хотя точный порог его возникновения зависит от тренированности акванавта, его здоровья, степени усталости, действия наркотиков, алкоголя и других факторов. Азот, будучи безвредным компонентом воздуха при нормальном атмосферном давлении, оказывает в повышенной концентрации перенасыщенной газом крови токсическое действие.
  
  СХ - Боже, вы снова в эти глубины...
  
  ДВ - Нет, но вы послушайте: Отравление азотом проявляется сначала в растущем возбуждении и эйфории (либо страхе) на фоне головокружения, расстройства памяти, пониженной работоспособности и сообразительности. Прогрессируя, оно может вести к нарушениям логического мышления и координации, потере адекватности поведения и оценок, туннельному зрению и галлюцинациям.
  
  СХ - Очень, очень похоже...
  
  ДВ - Да, вот только подобное отравление и его последствия, как правило, бесследно проходят при возвращении пострадавшего на поверхность.
  
  СХ - Но если человек сошёл с ума, это, как говорится, уже надолго...
  
  ДВ - В принципе, да. Азотным наркозом можно объяснить и расстройства памяти и психики, и галлюцинации с дюгонями. Но чем объяснить внешний вид найдёныша?
  
  СХ - И вообще, кто он такой и откуда взялся? Может рано или поздно всё же удастся восстановить у него хоть какие-нибудь воспоминания, предшествовавшие подводным приключениям?
  
  ДВ - Боюсь, что доверять им мы не сможем так же, как и нынешним его россказням. Дело в том, что работая с воспоминаниями, стоит учитывать, что человеческий мозг может не только вспоминать забытое, но и додумывать неизвестное. А после окончания сеанса рецессивного гипноза, память о событиях, которые пациент "заставил себя вспомнить", в лучшем случае, будет как память о сне или о частично сохранившихся воспоминаниях.
  
  СХ - То есть, информации, полученной под гипнозом, на все сто процентов доверять не стоит?
  
  ДВ - Увы, увы!..
  
  СХ - И, тем не менее, вы продолжаете настаивать, что Буль всё-таки "Робинзон", проведший какое-то время вне цивилизации, возможно - в подводном плену?
  
  ДВ - И довольно длительное время, надо думать, за которое его перестали искать и забыли уже напрочь, как погибшего или пропавшего без вести. Скорей всего он был одним из туристов, приезжающих в наши места со всего света. И, думаю, не ошибусь, если скажу, что он был турист-одиночка. Поэтому его никто особенно и не хватился, и не искал, и не вспомнил...
  
  СХ - И вы склонны утверждать, что после нескольких лет заточения этот, как его, малёк-рыбёнок взял и отпустил Буля на свободу?
  
  ДВ - Да, как я понял из рассказа Буля, дюгонёнок, вопреки воле родителей, решил вернуть его наверх, в привычную человекам среду обитания, откуда его ранее выкрали. Дюгони редко опускаются под воду более, чем на 20-30 метров. Резкое неконтролируемое всплытие даже с такой глубины, где Буля, по-видимому, и держали, причём довольно долго, также как и прошлое аналогичное погружение, конечно, не прошли для ослабшего пленника без последствий: он получил очередную гипербарическую травму, потерял сознание. Ему ещё повезло, что пересыщение тканей организма азотом и массивное газообразование в крови не вызвало блокады кровообращения, иначе ему не суждено было бы очнуться на берегу на руках у рыбаков.
  
  СХ - Да, доктор, ну и интригу вы закрутили. Тут материал на фантастический роман, а не на репортаж в солидном журнале.
  
  ДВ - Повторюсь: вам решать, что дальше делать со всем этим...
  
  СХ - Вот только весь этот сюжет шит белыми нитками, и любой более-менее осведомлённый специалист разметёт его в пух и прах. Чего стоят пассажи о дюгонях, их охоте на человеков. А их сентенции о нас? А попробуйте-ка объяснить, как они соорудили бокс для Буля.
  
  ДВ - Сиси! Наша задача - донести информацию до людей "в теме". А верить или проверить - это их удел.
  
  СХ - А что вы будете делать с Булем?
  
  ДВ - Боюсь, что ни я, ни кто другой, не в силах ему помочь. По-видимому, он останется нашим перманентным пациентом. Я очень сомневаюсь, что медицина в настоящее время способна оказывать содействие в подобных случаях: вывести из сумеречного состояния, поменять местами подсознание и сознание, вернуть речь и разум, избавиться от галлюцинаций-перевёртышей - увы, но волшебством такого рода мы ещё не владеем!
  
  СХ - Несчастный человек с миксом из глюков и реалий надводного и подводного мира в голове. Если он действительно вырвался из дюгоневского плена, то новое заточение - не лучше.
  
  ДВ - Во всяком случае, теперь его окружают сородичи...
  
  СХ - Контакт с которыми у него так же утерян...
  
  ДВ - Ваша историческая тёска, в своё время, кстати, смогла найти точки соприкосновения и взаимопонимания даже с такой революционно-настроенной и плохо воспринимаемой европейцами нацией, как мадьяры.
  
  СХ - Она даже выучила их труднейший язык!
  
  ДВ - И помогла обрести свободу!.. Итак, Елизавета Австралийская, я вижу, что вы смущены сложившейся ситуацией не меньше моего. Могу я спросить вас о дальнейших планах?
  
  СХ - По всей видимости, моя командировка подошла к концу. Завтра я покину вашу... гостеприимную... клинику и отправлюсь в обратный путь.
  
  ДВ - А репортаж?
  
  СХ - Предстоит ещё кропотливая работа по обработке и редактированию всего собранного материала. Ну, а потом - представлю свою "писанину" на суд главного редактора - и вот тогда, уже ЕМУ решать, что со всем этим делать: дать ли ход, выкинуть в мусорную корзину, положить на полку или... Короче, как говорится - будем посмотреть!
  
  ДВ - Ну что ж, надеюсь, что завтра у меня ещё будет возможность попрощаться с вами и проводить. Если нет - то желаю вам успехов и - можете рассчитывать на мою поддержку, в случае чего. Прошу не держать обиды за чрезмерную чёрствость. Мне действительно было приятно ваше присутствие, скрасившее серость здешних будней!
  
  СХ - А вы - простите мне неоправданную вспыльчивость и истеричность. Ну чего ещё ждать, в самом деле, от взбалмошной столичной штучки? Вот вернусь завтра домой, обниму малого - и агрессивность, надеюсь, как рукой снимет, всё снова вернётся на своё место, станет привычным и понятным. Не то, что здесь у вас...
  
  
  ИЗ ДНЕВНИКА СИСИ ХАЛАСЛИ
  
   Я совершила преступление. Не знаю, что мне за это будет. Возможно, меня уже ищут и объявили в розыск. Пока найдут, я успею добраться до матери и повидать малого.
   Прошлой ночью, после разговора с доктором Велсом, долго не могла сомкнуть глаз. А что, если всё рассказанное Булем - правда? Что, если братья по разуму, которых мы высматриваем, задрав головы к звёздам, на самом деле значительно ближе, то есть - глубже? Неужели мы окажемся более жестокими и чёрствыми, чем обитатели подводных глубин, и оставим несчастного Буля гнить в камере до конца его дней?
   Сумасшедшие идеи всегда приходят внезапно, и кажутся такими гениальными и правильными... Потом, поразмыслив, начинаешь сомневаться, видеть недостатки и другие пути выхода из сложившейся ситуации. Той ночью, стоило идеи осенить мою голову, я уже твёрдо знала, что буду делать. Также я была уверена и в том, что пожалею о содеянном ещё не раз. Однако - уверенность в себе и своих действиях - великая сила!
   Лечебница охраняется, везде включены видеокамеры. Но я ни на секунду не сомневалась, что ночью никто не наблюдает за мониторами. А завтра, когда всё откроется и просмотрят ночные записи - я буду уже далеко.
   Имея ключ-вездеход, попасть в камеру Буля не составило никакого труда. Значительно труднее было заставить себя войти туда одной. Также повозиться пришлось и с Булем - с третьей попытки я всё же накрыла его простынёй и он затих. Дальше было проще простого: подталкиваемый мной, Буль прошёл по коридорам клиники, через открытые моим ключом двери, вышел в сад и далее, через калитку, на пляж. Здесь, у кромки воды, я его и покинула. Дальше ему предстояло самому решить, что делать.
   Вернувшись в клинику, я наспех собрала свои вещи, позакрывала обратно все двери, а ключ-вездеход бросила в почтовый ящик у калитки. На шоссе меня уже ждало вызванное такси. А впереди - дорога, ведущая как можно дальше от этих мест...
  
  
  ИЗ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ НОВОСТЕЙ
  
  Трагедией закончилась история неизвестного по кличке Робинзон. Как мы уже сообщали, около года назад на побережье рыбаками был обнаружен мужчина средних лет, абсолютно голый и не в себе. Попытки вернуть его к действительности, предпринятые доктором Велсом из психиатрической клиники "Каритас", не увенчались успехом. Также тщетными оказались и усилия нашего канала по поиску родственников или знакомых пациента. На протяжении всего времени пребывания больного в психлечебнице, ни медикаментозные, ни какие другие способы лечения результатов не дали. Пациент постоянно находился в заторможенном коматозном состоянии. У него отсутствовала речь, зато наблюдались явные признаки шизоидного расстройства психики.
   Как стало известно из наших источников, прошлой ночью, при невыясненных пока обстоятельствах, больному, получившему в прессе прозвище Робинзон, удалось покинуть свою палату и выбраться за территорию больницы. Его следы были обнаружены на пляже вблизи лечебницы. Здесь же на песке лежали простыня и больничная пижама. Есть предположение, что больной покончил жизнь самоубийством, бросившись в море. Однако труп пациента пока не обнаружен.
  Доктор Велс, руководитель клиники, в кратком интервью нашему корреспонденту заверил, что он проведёт тщательное служебное расследование сбоя запорной автоматики, а служащие лечебницы, допустившие халатность, не проверившие, закрыты ли все палаты, и не контролировавшие мониторы в ночное время, будут строго наказаны. Наш телеканал продолжает следить за развитием событий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"