Кения Михаил Викторович : другие произведения.

Как мы любили Гимн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В наше время вдруг стал актуальным вопрос об отношении гражданина к Государственному Гимну. Например, подобает ли демократу вставать под бывший гимн СССР. Эта миниатюра - экскурс в 80-е годы. Прогрессивное студенчество уже тогда сделало свой выбор :)))

***

У нас - студентов на практике был такой ритуал: (мы тогда жили в огромном зале - бывшей колхозной конюшне).

Дважды: -в полночь (понятное дело, никто еще не спал)и в 6 часов - когда по Маяку играли гимн - мы просыпались и будили остальных заспавшихся. Все должны были стоя на кроватях прослушать его. Можно - с закрытыми глазами.

Это был такой порядок. Нарушать нельзя. Изменников побили бы. Вся соль именно в том, чтобы все :))) Тут было смешанное чувство. Вставать не хотелось, но было смешно. Кроме того человеку приятно пророй почувствовать единение с коллективом. Во всех культурах есть аналоги таких ритуалов :)

***

А то - еще был прикол. У нас практическое занятие в универе. Ведет его как раз наш куратор - женщина пенсионного возраста - очень педантично - строгая. А лаборатория - на административном этаже, где деканат. Вот вызвали ее к телефону, а мы - группа человек 25 захотели побузить.

И запели гимн СССР. Сначала робко, а потом - все громче - во всю глотку (понятное дело - стоя, в белых халатах).

Ну, пели мы не особенно музыкально, а в коридорах старого здания ничего уже разобрать нельзя было - один рев.
И слышим мы топот - "наша" сломя голову бежит обратно.
Врывается растрепанная, красная. Рот разинут для объявления взысканий.... И тут слышит ЧТО поют.
А мы надсаживаемся с совершенно серьезными рожами.


Старая большевистская закалка. Стала тоже по стойке смирно и только дышит тяжело. Мы гимн допели и сели на свои места. Она тоже, как ни в чем ни бывало продолжила занятие. И ни слова об этом потом.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"