Кения Михаил Викторович : другие произведения.

Беда на Заре

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поучительная история о законах физики и техники, человеческой гордости и злой судьбине. (Все заканчивается хорошо)

Хотите - расскажу Вам грустную историю как я пострадал от "Зари" на Бий-Хеме. Историю о том, отчего вдруг молодой и здоровый студент, не снедаемый несчастной любовью может выброситься за борт корабля, на горной реке в безлюдном месте?

"Заря" это судно на воздушной подушке. Тип такой. Пассажирское судно человек на 80.

Бий-Хем выше Кызыла неспокоен, порожист. Особенно зловреден Хутинский порог, представляющий собой, на самом деле, каскад порогов. Некоторые из них время от времени взрывают, но порог проходим только для "Зари" и то не во все сезоны. Для остальных плавсредств есть лебедка. То есть катер или баржу привязывают тросом и тащат через порог. Трос иногда рвется. Корабли тонут.

Но это другая история.

"Заря" проходит порог потому, что у нее движок форсирован. Насколько я понимаю, в ответственный момент, включается поддув кислорода из баллонов и она запрыгивает на порог. Разумеется, в конце прыжка судно шлепается на воду брюхом. Ощущения гадкие.

У "Зари" "на самом интересном месте" мотор иногда глохнет. Говорят, что потонувшие в результате корабли лежат на дне десятками и только увеличивают порог :))))).

Путь из Кызыла до Азаса неблизкий - против течения часов пять-шесть. Разумеется, рано или поздно начинаешь задумываться, не воспользоваться ли бесплатной услугой типа WC.

Даже в скором поезде "Тихий Дон" порой трудно удержаться на "постаменте" на виражах. На то есть специальные ручки. На "Заре" - тоже есть. Но имеется (как оказалось) одно СУЩЕСТВЕННОЕ отличие. Я бы даже сказал - принципиальное.

Вы когда нибудь задумывались, а куда в поезде девается..... "вторичный продукт" после того как его "рассказали"?

Правильно - он изливается на рельсы через дырочку.

А не "Заре"?

Вряд ли они провертели дыру в днище. Это бы привело к затоплению судна под действием Архимедовой силы. Что же остается? Что есть некий резервуар, куда все как бы и стекает. А какая сила заставляет стекать вниз? (Вспоминаем физику).

И наконец, главный вопрос. Как изменится приложение векторов сил, действующих на "продукт" в резервуаре, когда "Заря", прыгнув в очередной раз, начинает падать?

Когда человек держится обеими руками за ручки, чтобы не воспарить, на "продукт" действует та же сила, только у него нет рук. И ручек.

Понимаете, к чему я клоню? Вот именно. Фонтан_до_Потолка.

Кто виноват, что на своем пути к потолку часть потока встречает человеческую преграду? И та же преграда мешает жидкости, достигшей потолка, вернуться в "лоно"?

Возникает вечный вопрос "ЧТО ДЕЛАТЬ".

И сиюминутный ответ-облом. ВОДЫ В КРАНЕ НЕТ. Что за злая ирония. Это при том, что воды кругом хоть отбавляй.

Отец Федор одиноко сидел на своем горном уступе и мечтал о том, как бы вернуться к людям. Я был не менее одинок. Но к людям возвращаться не хотел.

Спасительная вода находилась за пределами "кабины скорби". Чтобы добраться до нее, нужно было открыть дверь, пройти по коридору на палубу и перелезть через ограждения.

"Заря", закончив бег с препятствиями, неслась по относительно спокойному участку. Корпус вибрировал, так что о скорости можно было догадаться. Выпрыгнуть за борт и попасть под водомет - это конечно означало быстрое избавление от позора, но.... не слишком бы обрадовало моих спутников и родителей

По этому поводу я сидел взаперти и изрыгал проклятья и пожелания ужасной смерти и порчи и всей механической начинке этого водного прыгуна, а также доблестной его команде.

Заклинание ТАКОЙ силы не могло не подействовать. "Заря" сломалась. Достаточно серьезно. Ее пришвартовали к подходящему лесистому берегу и привязали за дерево, после чего начали чинить.

А я , уличив момент, выскочил и проделал этот неизбежный маршрут за борт. Бежал я очень быстро. Наверное, когда за мной гнался страус в зоопарке я был не более скор. Матросы были увлечены ремонтом, поэтому команду "человек за бортом" не объявили.

Мыло мне друзья впоследствии передали.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"