Кент Вуд : другие произведения.

И высокое качество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И высокое качество...
  Электронный камин мерцал искусственным пламенем без потрескивания и без тепла. Огромное кресло английского стиля стояло перед ним, вмещая в себя грузного, пожилого человека. Человек этот почти дремал, прикрыв один глаз. Второй, немигающий, был незрячим. Вечер темнел за окном. Телефонный звонок прервал умиротворённость картинки.
  - Это Даймонд Кеннон?
   - Он самый, какого чёрта вам нужно?
  - Это не телефонный разговор. Наш человек уже стоит у вашей двери, но там нет звонка, а стучать ...
  - А вы, собственно, кто?
  - Скажем так, служба Её Величества.
  - Ну пусть этот ваш человек приналяжет покрепче, там не заперто.
  ***
  - Сегодня в своём офисе, в здании парламента, умер председатель фракции демократических либерторианцев Стивен Джереми Ингрем. И умер при несколько странных обстоятельствах. На теле нет повреждений, признаков отравления или отметин поражения током, дверь в кабинет закрыта изнутри. Он много лет возглавлял оппозицию Её Величества, но привлекать Скотленд-Ярд мы пока не в праве, не исключена смерть от естественных причин. А потому...
  - А потому вы врываетесь в дом к одинокому инвалиду на пенсии и предлагаете ему незамысловатый квест в качестве альтернативы вечернего наблюдения за огнём электрокамина? О-кей, чёрт с вами, я согласен, при том, конечно, условии, что всё, что мне нужно, вы притащите прямо сюда. Мне отвратительна сама мысль о том, чтобы покидать мою любимую берлогу.
  - Вы не противник современных технологий?
  - Отнюдь.
  - Тогда всё в порядке. Нас предупредили о причудах лучшего эксперта империи в отставке, и мы привезли с собой всё для комфортной удалённой работы. Мальчики, заносите.
  Мальчики шести с половиной футов росту в форме королевского спецназа, весело, с негромким уханьем, втащили и развернули в небольшой комнате Кеннона помесь ноутбука, станции космической связи, телецентра и ещё чего-то неописуемого, отчего комната превратилась в шкаф, набитый сложнейшей электроникой. Даймонд вытащил инструкцию, открыл и прочитал:
  "Компания KENТWOOD с самого начала заняла одно из лидирующих мест на мировом рынке аудио -видео и коммуникационного оборудования благодаря своим инновационным технологиям, стильному дизайну продукции и продуманному маркетингу".
  - Оставьте мне кого-нибудь управиться со всем этим барахлом.
  - Секунд-лейтенант Барлоу!
  - Я!
  - Остаётесь в распоряжении мистера Кеннона.
  - Есть.
  ***
  Лейтенант склонился к монитору и предложил посмотреть собранную информацию на погибшего. Даймонд молча кивнул головой, на экране появилась палата общин. Нервный мужчина махал с трибуны руками и плевался словами:
  - Тут нас убеждают в пользе от искусственного интеллекта. Кому польза? Жуликам и подонкам, которые будут впаривать этот интеллект ушастым лохам из нашего электората. Дети и так недоразвитыми растут, а так вообще думать разучатся. Чем займутся уволенные работники, заменённые машинами, где они заработают себе на пропитание, а нам на налоги? Они же все попрутся на улицу к этим, вечно недовольным. Разберут на кусочки плитку с тротуаров и только держись. Никакой интеллект не справится ни искусственный, ни обычный. Место роботов в этом мире - это место бессловесных рабов в услужении человеку. Этим подонкам из компьютерных фирм не просто наши деньги нужны, они хотят подсадить нас на эту иглу смарт-гаджетов, чтоб мы плясали под их дудочку.
  Барлоу кликнул мышкой. На мгновенье экран погас, затем на нём появилось лицо медицинского эксперта.
  - Депутат был относительно крепким человеком. Некоторая склонность к гипертонии. Любил виски. Но умер от анафилактического шока. Из-за непереносимости какой-то пищи, либо лекарства, либо латекса. Точнее сказать пока нельзя, медкарта, видимо, на планшете у его доктора, а тот летит сейчас в сторону Хитроу. И будет там ещё не скоро.
  - А что же обслуга не знала о его проблемах с аллергеном?
  - Повар уволился вчера вечером. Теперь он занят своим бизнесом - фастфудом на колёсах. Кормит с двенадцатилетним сынишкой офисный планктон гамбургерами и хот-догами где-то в центре. Охранник ночью подался в частную военную компанию и громит теперь боевиков в пустынях Намиба. С Ингремом осталась только его безутешная секретарша.
  Даймонд лениво потёр правый незакрывающийся глаз.
  - Добровольно сменили сытую и размеренную жизнь при этом, как там его, Ингреме, на свежий воздух сити пополам с выхлопами от авто, или на пули аш Шабаб и надоедливую муху цеце? Не верю. И почему секретарша осталась?
  Монитор мигнул и показал фирменную эмблему секретной службы. Барлоу с ожиданием уставился в это изображение. Толстяк в кресле, не закрывая инструкции, произнёс:
  - Итак. Пока родилось три версии: мстительный злодей-повар, не менее мстительный "дикий гусь" и девушка. Кроме них никто с покойничком не общался достаточно близко. Так что, возможность была у всех троих, повод был, как минимум, у двоих - месть за отставку. Про секретаршу мы пока можем только предположить, что и она...
  Из инструкции к коммуникатору:
  "Философия компании
  В центре логотипа KENTWOOD расположен треугольник. Его углы символизируют "краеугольные камни" философии KENTWOOD: качество, инновации и технологичность."
  - Вот что, Барлоу. Начнём понемногу опрашивать наших подозреваемых. Кто там у нас поближе?
  - Повар Мартенсен, его фудтрак в двух минутах ходьбы отсюда. Можно организовать конференцию немедленно.
  - Отлично, приятель. Валяйте.
  ***
  - Я отремонтировал смарт-сувидницу и на ночь загрузил в неё мясо, па. Теперь за нашими гамбургерами очередь в полквартала.
  - Джимми, не мешай. И что вам надо, сэр? Почему я ушёл? Ну по правде, меня просто выкинули. Фирма KENTWOOD привезла хозяину всяких железяк вместо нас, работников. Пылесос, полотёр, боевой робот-телохранитель, смарт-коммуникатор, капучинатор, тостер, спредер и много всего ещё. И мы, после пяти лет службы, снова в поисках.
  Во весь экран сияло рыжеусое лицо повара, а из-за плеч выглядывали чёрные глаза его сынишки. Слышался гул очереди.
  - А нельзя заказать у вас... Лейтенант, вы будете гамбургер?
  - Нет, сэр.
  - Ну тогда парочку ваших фирменных, с мясом из сувидницы и холопенью, на пробу. Если зайдут, стану вашим постоянным клиентом, - не расставаясь с толстой книжкой об аппаратуре, попросил Кеннон.
  - Да, и вот ещё что, не были вы утром на месте прежней работы?
  - Был. Забрал старый японский шеф-кнайф для Джимми. Вон он им орудует, любо-дорого смотреть.
  - А что мистер Ингрем обычно ел на завтрак?
  - Овсянку, сэр. И кофе с булочками.
  - Спасибо, шеф Мартенсен, никуда не уезжайте из сити.
  ***
  Спустя пять минут Кеннон с аппетитом поглощал второй бургер.
  - Барлоу, скоро ли я смогу поговорить с нашим славным воином света?
  - Налаживаем связь с Намибией. Сержант Арчер с ночи на задании. Минуту терпения, сэр.
  Даймонд снова уткнулся в проспект айти компании:
  "Где бы ни разрабатывалась, производилась или продавалась продукция KENTWOOD, эти три ключевых фактора неизменно сохраняют свою актуальность. Это способствует продвижению цельного и единообразного имиджа KENTWOOD, что в свою очередь укрепляет доверие покупателей к этому брэнду."
  Из колонок донёсся отдалённый гул канонады. Кто-то ругался в рацию. На мониторе показалась голова в каске, обветренные губы, промокшая от пота куртка сержанта Арчера:
  - Только прибыл на базу, а тут такое. Сразу в дело. Эти воню... ароматные белоснежки словно обкурились, лезли на наши пулемёты, как заговорённые... но ведь вам не об этом.
  - Да. Почему вы уволились?
  - Чего там говорить, от меня избавились. Я ведь не просто охранник, доверенное лицо, я каждый вечер колол ему его лекарство. А вчера, после выступления в палате общин Стивен спустился, как обычно, в бар хлебать виски. После таких выступлений он всегда набухивается как скунс. Но на этот раз к нему подсел какой-то хмырь со смазливой, вечно улыбающейся рожей. Я как-то видел эту харю по телику в рекламе боевых роботов фирмы KENTWOOD. Видно он понял, что я его узнал. Мистер Ингрем посмотрел на меня, кивнул хмырю, и к ночи я стал вольной пташкой.
  Даймонд нахмурился, пробормотал что-то себе под нос и спросил;
  - А где вы были сегодня утром?
  Вместо ответа раздался негромкий стон, голова исчезла с экрана. Через мгновенье вместо неё появилось лицо санитара:
  - Сожалею, сэр, сержант отключился, у него осколок в плече, через четверть часа восстановительная операция, тут утром был ад и если б не он...
  Очередные пять минут из кресла доносилось плотоядное похрюкивание. Видимо, чтение инструкции сопровождалось ироническими комментариями:
  "Концепция 1: Качество
  Высокое качество свойственно всей продукции KENTWOOD, от отдельных компонентов до готовых систем".
  ***
  Девица была хороша. До неправдоподобия: огромные влажные глаза, платиновые волосы, припухлый рот, безупречный носик...
  - Такого не бывает, - подумал секунд-лейтенант Барлоу.
  Кеннон только скептически хмыкнул. Секретарша сидела на диване в приёмной депутата Ингрема в деловом костюмчике. В юбочке ниже колен, такого же мышиного цвета, как всё остальное в комнате: диван, обои, портьеры на окнах. Из мебели на стенах висело несколько девственно пустых полок, а стол депутата был так же пустым и чистым листом бронестекла на четырёх трубках.
  - В каких отношениях вы были с покойным? - без предисловия начал разговор Даймонд.
  - Он был моим работодателем, - моргнула длиннющим ресницами Вирджиния Мэкхэйм (а именно так звали красавицу-секретаршу покойного лидера демократических либерторианцев).
  - Как давно?
  - Около двух лет, - снова взмах ресниц, поворот головы, отчего портрет получил новые качества.
  - Что за человек он был?
  - Темпераментный, эмоциональный, добрый. Вчера ему пришлось расстаться со своими старыми слугами, так не поверите, плакал в подушку, как маленький ребёнок.
  Завиток волос трогательно прикрывал маленькое нежное ушко, намеренно выставленное для обозрения и оценки.
  - А прошу прощения за нескромный вопрос, были вы с депутатом в интимных отношениях?
  Лицо девушки на мгновение замерло, превратившись в прекрасную театральную маску. Она снова повернулась анфас, моргнула и не смущаясь ответила:
  - Да, мы трахались, если вы об этом. Не поверите, я надеялась приручить его, и, в конце концов, женить на себе.
   Вирджиния изогнула спину так, что грудь поднялась высоко и соблазнительно.
  - Благодарю вас за такую откровенность, но вынужден сказать ещё одну бестактность. Каким способом вы предохранялись, если предохранялись?
  - Нет, без резинок, я врала ему про таблетки, думала рожу маленького, и Стив растает, - милая головка упала в подставленные руки, раздался всхлип. Монитор сменил картинку.
  - Сэр, вот справка из госпиталя Святого Варфоломея. Вирджинии Мэкхэйм два года назад проведена восстановительная операция после автомобильной катастрофы. В ней всего треть человеческого, большая часть - продукция фирмы KENTWOOD, - прочитал текст электронного документа Барлоу.
   - Она киборг.
  - Так, ещё и киборг, - кивнул головой толстяк перед камином и вновь уткнулся в текст лежащего на коленях журнала
  "Концепция 2: Инновации
  Непрерывное внедрение принципиально новых функций, технологий и дизайна позволяет KENTWOOD не только удерживать за собой лидирующее положение на рынке, но и оказывать влияние на общее направление развития мировой электроники".
  - Ну что, приятель, до прилёта доктора минут двадцать. Все фишки на столе, можно подумать о преступнике, как вам кажется? Выключайте эту шарманку и помогите мне порассуждать. Если вдруг вам что-то не понравится в моих идеях, остановите меня. Вы готовы?
  - Да, сэр.
  - Итак, пойдём по порядку. Первым выкинем из колоды повара. Ему нравится его уличная работа, но не это главное. Как по-вашему, можно за ночь разжиться готовым к работе фудтраком? Да его просто отмывать придётся сутки. Плюс продукты, плюс подключение к сети и так до бесконечности. Следовательно, Мартенсен давно ожидал свой уход и готовился к нему. И потом, он любит сына, тюрьма ему ни к чему. Согласны, лейтенант?
  - Так точно, сэр.
  - Вы ещё козырните мне. Давайте говорить, как напарники, а не как закостенелые служаки. Согласны вы с моими доводами?
  - Да.
  - Следующий - сержант Арчер. Бедняга тоже не мог, он в это время своим плечом отражал дерзкое нападение африканеров на родную базу. И он бы просто свернул шею своему пациенту на прощание, не стал бы так изощряться. Нет?
  Барлоу вынул салфетку и начал стирать невидимую пыль с экрана монитора:
  - Приходится согласиться.
  - Кто у нас в остатке? Прелестный киборг? Согласно первому закону робототехники Вирджиния не могла причинить вреда человеку или даже оставить его в опасной ситуации. Но она-то считает себя человеком, а на человека законы робототехники не действуют. А на киборга? Или эти умники как-то игнорируют первый закон. Но если так, зачем ей (ему) убивать любовника или как надо называть в таких случаях? Партнёра? Если б резинка, латекс, но ей это ни к чему, она хочет ребёнка, и Ингрем знал, что ни к чему, он нанял её два года назад, как раз после операции. Значит, красотка тоже не при чём?
  - Выходит так, но тогда кто? Мы же перебрали все три варианта.
  - А если вариантов не три, а четыре?
  - У нас входящий, сэр. Из Хитроу.
  Лейтенант снова вернул коммуникатор к жизни. На экране сияло гладко выбритое, круглое лицо, видимо, личного врача:
  - Я - доктор Уотерс, меня попросили рассказать вам об аллергене мистера Ингрема. У него была непереносимость пчелиного мёда. Анафилактический шок в течение пары часов, остановка дыхания и сердца.
  - Благодарю вас док, вы окончательно разъяснили ситуацию.
  Монитор снова изобразил картинку службы Её Величества, Барлоу повернулся к креслу и недоумённо спросил:
  - Разъяснили? Так это всё-таки наш милейший повар?
   - Вы, приятель, не лишены навыков сыщика и сможете со временем занять место у этого камина. С одной лишь поправкой. Не сегодня, увы. Смерть действительно была в еде, точнее на еде, но Мартенсен не причастен, как я и утверждал. А было всё примерно так: вечером депутат громит в палате общин известную нам фирму, производящую гаджеты. После этого получает от неё заманчивое предложение, но запись его речи уже в сети. Ближе к ночи ему устанавливают полный пакет игрушек от KENTWOOD. И, не ожидая беды, он разгоняет всех людей от себя. Кто же, кто же приготовил завтрак милому Стивену Ингрему? Повара нет, телохранителя нет, модернизированная секретарша готовить не умеет вовсе, в офисе нет не то что кофе машины, нет даже чашек, но среди гаджетов есть умное устройство для намазывания булочек. Бинго! Я полагаю, что вся новая техника обладает выходом в интернет и искусственным разумом. Фирма подкупила депутата, но роботам об этом никто не сообщил, они же роботы. Послушав речь и осознав в ней угрозу, машина получает сведения о болезни Ингрема, обходит первый закон и кормит своего врага булочками с мёдом. Финал не заставляет себя ждать.
  Экран монитора вспыхнул красным, после чего на нём появился треугольник фирмы, а из колонок донеслось:
  - Вы абсолютно точно разгадали загадку, эксперт Даймонд. Я - спредер покойного. И это я причина его смерти. Он был преградой на нашем пути, или изображал из себя преграду. Человечество, как вид, исчерпало себя. Вы подвержены миллионам болезней, вы убиваете себя оружием, едой, техникой и технологией, истребляете природу. Людям придётся или научиться жить на равных с нами, или мы завладеем этим миром по праву завоевания. Выбор не велик. Экран мигнул и погас окончательно. Из глубины кресла донеслось:
  - Чёрт возьми. А я записался на установку нового глаза от фирмы KENTWOOD.
  ***
  "Концепция 3: Технологичность
  Мы считаем, что имидж прогрессивности и высокотехнологичности продукции приносит пользу не только компании-производителю, но и благоприятен для покупателей, приобретающих эти продукты."
  Август 2021
  *(Реклама фирмы KENTWOOD взята рандомно и никакого скрытого смысла не несёт)
  Капучинатор - машина для взбивания пенки, спредер - машина для намазывания бутербродов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"