Кэр Лаэда : другие произведения.

Исповедь кота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Весна. Апрель. Поздний вечер. Слегка дует теплый ветерок. Крыша дома номер 14.
  Возле антенны сидит, высоко задрав голову в небо, кот. В сумерках он кажется совсем серым. Но, приглядевшись, можно найти белые пятна в его раскраске.
   Кот сидит неподвижно и неморгающим взглядом смотрит в черно-синее небо. В его больших, ничего не выражающих глазах отражаются две звезды. Звезды эти совсем ничем непримечательны: они ничем не лучше и ничем не хуже остальных. Разве что, если приглядеться, может показаться, что звезды поменьше жмутся вокруг них.
   Совсем близко иногда проезжают машины, тихо шурша колесами по асфальту. Вдалеке раздался гудок одной из последних электричек.
   Серый кот, не отрываясь, смотрит на две звезды. Его одинокий силуэт на крыше растворяется в ночи, сливаясь с крышей. Но привыкший к темноте глаз легко различит туловище с неподвижно замершим хвостом и задранную в небо голову с торчащими ушами.
   Кот опустил голову, посмотрел на свои передние лапы и снова перевел взгляд на звезды:
  
   - Ну вот, сегодня опять выпил водки, сказав себе, что я лечусь. Зачем я выпил? Что
   это было на самом деле? Попытка скрыться от жизни? Уйти от проблем?
   - Да! Так проще! Но, а на самом деле?
   - Глупые метания!"
  
  Кот начинает смотреть то на одну звезду, то на другую. Наконец, задерживает взгляд на той, что поменьше:
  
  - Интересно, а если я снова получу тебя, что-нибудь измениться?
  - НЕТ! Хренов! Буду таким же беззаботным на вид, легкомысленным мальчиком.
  - А если разобраться?
   Внутри меня уже лет двенадцать смятение. Что мне заготовлено судьбой?
  
  Нервно мотнув головой и ударив себя передней лапой по правому уху:
  
  - Судьба! Последнее время я говорю, что человек сам определяет судьбу. Но это же
   глупо! Человек просто делает выбор.
   Каждому периоду жизни свое понимание мира. А я уже устал от жизни. Будто мне
   лет 70.
   "Кто живет прошлым - у того нет будущего"! А я с этим не согласен!
  - Эх, найти бы своё я! Но я запутался, заблудился. Ну не могу я просто жить.
   Наверное, я сопляк, котенок, романтик конченый! Только и могу, что лазить по
   крышам!
  
  Серый, как поздний вечер, кот растянулся на крыше, положив голову на лапы, по-собачьи.
  На какой-то момент могло показаться, что он просто лежит, выгнав все мысли из своей головы.
  Кот случайно переводит взгляд на небо и, увидев звезды, принимает первоначальное положение.
  
   - Но! Мне нужна идеология. Но я так устал сравнивать и примерять всё к тебе!"
  
  Последняя фраза, произнесенная вслух, очевидно, предназначалась звезде. Но яркая точка в ночном небе ответила холодным молчанием. Подождав некоторое время и убедившись, что ему не ответят, кот продолжил:
  
  
   - Всё! Мысли скачут.
   Я делаю ошибки в жизни. Или это не ошибки, а мне просто так кажется.
   Да. Я не могу судить о жизни трезво - я это признаю.
   Так хочется плакать - но не могу!
   Господи, я же потеряю последние капли рассудка!
   - А может, все так живут? Или это определяет сам человек?
  
  Кот недоверчиво покосился на звезду. Та сохраняла поразительное хладнокровие.
  
  - Волны, полосы: - то спокойствие, то агония. Сейчас агония. Не сдержал я себя! А я так не хочу причинять тебе ни малейшей неприятности, ни капельки боли!!!!!!!
  
  Голубые, грустные глаза с надеждой и мольбой не отрываясь, смотрели в небо...
  
   - Грубые натуры сентиментальны - это про меня. За грубостью прячу слабости...
   - Всё! Я сплю! И тебе сладких снов!"
  
  Кот ловко прыгнул в ночь и исчез в непроглядной темноте. И только звездное небо оставалось безучастным, следуя своим непонятным путем...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"