Кэр Лаэда : другие произведения.

Письмо шизофреника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Иногда мне кажется, что я бегу по жизни. Бегу бессмысленно. Бегу мимо. Бегу от проблем. Развернуться бы и размазать их по стенке одним точным, выверенным ударом. Разворачиваюсь - а они исчезают, тают, растворяются, чтобы потом опять продолжить травить меня, как загнанного зайца прямо под перекрестный, сплошной, бездушный огонь подавляющих мыслей.
   А я бегу через серую жизнь. Серую во всех отношениях. Серую до ноющего, иступляющего чувства пустоты. Бегу на свет - яркую, пылающую, живую точку очищающего огня. Того, светлого, что будет в моей жизни завтра. Бегу через терновые кусты, полные ядовитых шипов; через нескончаемые болота, затягивающих в свои топи, в рутину; мимо сомнительных розовых кустов, дурманящих голову сладким ароматом роз; перешагиваю через трупы, иду по трупам, по своим трупам. Погибаю и воскрешаюсь вновь, снова и снова. Снова и снова. Что мне сегодня, если будет завтра? Завтра! Это манящее слово. Обещающее простое и безболезненное решение всех проблем. Но! Что же это за долгожданный свет? А может это тот самый свет в конце тоннеля?
  "Я плыл в черной пустоте, я обретал покой
  Свет в конце тоннеля, как магнит тянул к себе дух мой"
  
   И что же тогда получается? Жизнь - это стремительный полет, сумасшедший бег к венцу всего живого, к смерти. Как любой человек, я не могу это осознать в полной мере. Ведь я же буду жить вечно!?
   Жизнь. Занимательнейшая из всех наук. Но как же ее изучать, изучать правильно? Нет же абсолютной морали. Сегодня правильно одно, а осуждается другое, а завтра все меняется с точностью до наоборот. Нет же абсолютной истины. Каждый считает, что прав именно он. Стоп. Если сошлись два hommo sapiens в споре. Каждый остался при своем мнении. Где гарантия того, что более слабый не поддастся точке зрения более сильного? Где гарантия, что он не согласиться с ним? В бытовом общении, зачастую, так и происходит. Значит ли это, что этот человек действительно слабый? А может он просто не хочет серьезного конфликта из-за ничего? А может он просто пытается понять точку зрения своего оппонента, рассмотреть проблему шире, со всех сторон? Что же нам скажет мораль современного общества? "Нет!!! Он слаб!!! Он не имеет своего стержня, а, следовательно, как ячейка общества, непригоден!" А, если человек не хочет быть железкой, не хочет решать проблемы вероломством и подлостью, замешанной на предательстве, если он хочет просто остаться Человеком? Что тогда? Ответ однозначен: "Не годен!" Времени нужны волки. Матерые волки, которые закрылись по своим волчьим норам и косо, с недоверием, смотрят на себе подобных.
   Жизнь. Великая наука. Хочешь жить - умей выжить. Хочешь жить красиво - забудь, что ты живой. А если человек просто хочет остаться Человеком?
   Нет в жизни того абсолютного ноля, с которого ведется отсчет плохому и хорошему. Этот отсчет ведется на подсознательном уровне личной неприязни или симпатии, укрепленном моралью. Есть два начала. Они неподвластны времени. Они в каждом из нас. Они по-разному развиты в нас. Они не могут иметь абсолютного и полного доминирования. Эти начала скупо названы простыми словами Добро и Зло, если удобно, Бог и Сатана, Свет и Тьма. И на противостоянии этих Начал жив человек духовно. Два совершенно разных полюса одного и того же: человека живущего. Ирония природы: одному целому дали разные, противоречащие имена. Добро и Зло - одно целое, одно явление, одна материя, одно и тоже существо - Человек. Человеку предоставлен выбор. Соблазн богатством материальным или духовным. Что лучше: быть обеспеченным с избытком и метаться, терзаться сомнениями, страхами, смутными предчувствиями или быть на грани бедности, но иметь душевное равновесие и спокойствие. Материалист, что выберешь ты? Продашь душу, наступишь на горло своей песне, или вообще не увидишь вопроса? "Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать"
  
   Пока человек ищет, он развивается. Пока думает, он живет. А душа? Душа - странная вещь. Она есть лишь тогда, когда болит. Иначе её нет. И Человека нет. А, если человеку всё предельно ясно и весь мир для него прозрачен? Он достиг небывалых высот в самопознании и познании окружающего его мира или он не видит дальше своего носа? Два начала: Добро - Зло и их ненавистный, непримиримый враг - Равнодушие. Так что же самое страшное, для человека? А для человека думающего, живого и чувствующего? Ответ мы не узнаем. Нет абсолютного. Есть то, что удобно сейчас. Так душа человека и мечется меж двух огней, не всегда только человек это замечает.
   Вот и я бегаю между двух огней, двух взаимно поддерживающих друг друга противоположных начал. Человечность, мягкость и жесткость, бездушность. А где бы мне найти серединку? Но вот проблема. Ну не люблю я продаваться и предавать. Если, что выбрал, будь добр, останься ему верен до конца. Чтобы что-то получить, нужно идти, если не по головам, то, оттаптывая ноги точно. И вот здесь меня одергивает моя врожденная слабость: мягкость и человечность. А если ты мягкий: Добро пожаловать, Коврик, у нас как раз, подошва грязная. Стараешься для людей, живешь для людей, а они? "От добра добра не ищут". А, если я ищу, если я свято верю в Человечность человека? Что тогда?
   Вот на этот вопрос ответ у меня есть. Простой такой ответ, незатейливый.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"